Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2010, 21:02   #1
Местный

Вес репутации: 17
Хорошо Подскажите по активным сабам и сателитам

Подскажите если есть активный саб FBT maxx 9sa 15" MAX SPL 126 db, с активным кроссовером 120Гц, нужно обязательно покупать сателлиты с драйвером 12" или можно 15"???

как по мощности должны соотносится сабы и сателлиты?

Последний раз редактировалось evgen777; 25.01.2010 в 21:28
evgen777 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 25.01.2010, 21:15   #2
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от evgen777
нужно обязательно покупать сателлиты с драйвером 12" или можно 15"???

как по мощности должны соотносится сабы и сателлиты?
Женя, саты с 12" с сабом лучше" ложатся " на живой вокал(не имею в виду колонки заведомо низкого качества), с 15" вуфером более универсальпй, но проигрывают 12" по передаче средне-частотного диапазона, но , как и всегда, попадаются исключения, надо слушать. Оптимальное соотношение мощности сателлит-саб, как правило 1:2, но и тут надо смотреть на чувствительность топа и саба, если у топа чуйка меньше 95 дб мощность саба может быть поменьше.
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Владимир 57:
evgen777 (25.01.2010)
Старый 25.01.2010, 21:17   #3
Местный

Аватар для Бондарь игорь валерьевич

Вес репутации: 19

Сабы должны на 3-4дб побольше быть по давлению сателитов,вот и считайте(например) если сат 120дб, то саб123дб.Это имеется ввиду общее давление, а не чуйка отдельног динамика.
Бондарь игорь валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Бондарь игорь валерьевич за это сообщение:
evgen777 (25.01.2010), iav (27.01.2010)
Старый 25.01.2010, 21:32   #4
Местный

Вес репутации: 17

Спасибо, друзья! Общую картину понял!
А можно как-то узнать общее давление двух сателитов?(у меня тока один саб)
evgen777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 21:58   #5
Местный

Цитата:
Сообщение от evgen777
А можно как-то узнать общее давление двух сателитов?(
SPL сатов суммировать не надо, они же разнесены в пространстве, это не кластер.Считай по давлению 1-го.
evgen777 (25.01.2010)
Старый 26.01.2010, 02:33   #6
Местный

Вес репутации: 23

Я бы взял двенашки.
Помимо всего описанного выше,раздел 120 - очень высокий для пятнашек.
Al.Ko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 08:45   #7
"И это пройдет..."

Вес репутации: 18

Привет всем.
Ребята, какие у вас рекомендации по настройке активного саба (в комплекте с активными топами?) (DB Sub 15 + ART 322A).
- как правильно выбрать частоту раздела кроссовера (120, 100 или 80)?
- как правильно использовать переключатель фазы (180 или 0)?

Спасибо.
Профиль FB: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
iav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 10:04   #8
Местный

iav, чем выше раздел, тем сильнее сабы на уши давят. У меня 80 стоит. Люблю, когда мягко
Переключатель фазы, "меняет на динамике + на - ". Надо пощелкать и послушать, в каком положении низы звучат лучше.
Как-то так...
AlexVRN вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили AlexVRN:
iav (26.01.2010)
Старый 26.01.2010, 10:19   #9
Местный

Цитата:
Сообщение от iav
Ребята, какие у вас рекомендации по настройке активного саба (в комплекте с активными топами?) (DB Sub 15 + ART 322A).
Iav, обычно производитель в мануале указывает рекомендованную частоту раздела, как правило, она и есть лучшая для этого изделия.
iav (26.01.2010)
Старый 26.01.2010, 13:04   #10
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от iav Посмотреть сообщение
- как правильно выбрать частоту раздела кроссовера (120, 100 или 80)?
разве у твоей модели саба три положения кроссовера???
на сколько я знаю только два! на 90 и 120

Добавлено через 3 минуты
всё понял, у тебя их и на самом дела три! это у нового DB Sub 15 D только два положения раздела.

Добавлено через 1 час 53 минуты
на счёт раздела, мне тоже больше нравиться как звучат сабы когда на 80 Hz, как уже сказал AlexVRN, (в помещении)

Добавлено через 2 часа 4 минуты
в переключателям фазу надо щёлкать! разницу сразу услышишь, но на расстоянии а не сидя с заде его
(у нас всегда один переключает - а другой стоит и слушает/оценивает)
-саб раз играет как бы объёмом/давлением в нутрь себя
-раз наружу / объёмней звук становиться

и это при каждой установке по разному (положение фазового переключателя) мне кажется это даже зависит от того как воткнута вилка в розетку!?!?! я уже думал отметить фазу на вилке, возить индикатор с собой и каждый раз мерить розетку прежде чем втыкать в неё вилку саба
Моё оборудование: 2x [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; 2x [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; 2x [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Soundcraft Spirit M8; Lexicon MPX500; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; Tyros + Notebook

Последний раз редактировалось Artjom-Tyros; 26.01.2010 в 15:08 Причина: Добавлено сообщение
Artjom-Tyros вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Artjom-Tyros:
iav (27.01.2010)
Старый 26.01.2010, 18:34   #11
Местный

Цитата:
Сообщение от Artjom-Tyros
я уже думал отметить фазу на вилке, возить индикатор с собой и каждый раз мерить розетку прежде чем втыкать в неё вилку саба
А смайл тут лишний, это грамотное решение и многие прокатчики это соблюдают.
Эти 2 пользователи поблагодарили Владимир 57 за это сообщение:
Artjom-Tyros (26.01.2010), iav (27.01.2010)
Старый 26.01.2010, 18:58   #12
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир 57 Посмотреть сообщение
А смайл тут лишний, это грамотное решение и многие прокатчики это соблюдают.
да??? серьёзно?

я об этом с самого начало думаю а не как не соблюдаю...
всё! завтра разукрашу вилку и буду возить теперь с собой индикатор

Добавлено через 6 минут
а вообще я с этим "переключателем фазы" до конца ещё не разобрался
где то что то читал вроде такого, что если саб(ы) стоит(ят) под колонками - то переключатель должен быть обязательно в положении "0"

а если саб один стоит допустим по середине между топами, или они стоя где то в стороне колонок - то надо выбрать режим "180" на переключателе

может кто ещё что нибудь скажет к этому чудо режиму "переключения фазы" ???
Моё оборудование: 2x [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; 2x [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; 2x [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Soundcraft Spirit M8; Lexicon MPX500; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; Tyros + Notebook

Последний раз редактировалось Artjom-Tyros; 26.01.2010 в 19:05 Причина: Добавлено сообщение
Старый 26.01.2010, 19:43   #13
Местный

Цитата:
да??? серьёзно?
Артем, серьёзно, просто в прокатных конторах используют сетевые рэки, а там применяются спец-е сетевые разъёмы,в которых разделка фаз фиксирована.
Старый 27.01.2010, 06:28   #14
Местный

Цитата:
каждый раз мерить розетку прежде чем втыкать в неё вилку саба
Мистика какая-то.
Блоки питания всегда выдают + и - одинаково. Не зависимо от фазы.
Вся схема чтоли начинает работать наперед, если вилку не так воткнуть?
Старый 27.01.2010, 12:05   #15
Местный

сегодня специально слушал свой саб несколько раз перетыкивай вилку сети НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЯ переключатель фазы - звучит одинаково!!!

теперь тоже сомневаюсь на счёт этого, думаю всё таки какая то встроенная электроника распознаёт подачу напряжения и при необходимости меняет фазы в правильное положение!?!?!?
Старый 27.01.2010, 14:31   #16
Местный

Диодный мост называется
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 27.01.2010, 15:00   #17
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
сегодня специально слушал свой саб несколько раз перетыкивай вилку сети НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЯ переключатель фазы - звучит одинаково!!!

теперь тоже сомневаюсь на счёт этого, думаю всё таки какая то встроенная электроника распознаёт подачу напряжения и при необходимости меняет фазы в правильное положение!?!?!?
Я "ваще" валяюсь
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 15:04   #18
Местный

Цитата:
Сообщение от Vladimeer Посмотреть сообщение
Я "ваще" валяюсь
я же писал...

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Artjom-Tyros Посмотреть сообщение
я с этим "переключателем фазы" до конца ещё не разобрался
спасибо AlexVRN

Последний раз редактировалось Artjom-Tyros; 27.01.2010 в 15:06 Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.01.2010, 12:10   #19
Местный

Цитата:
Сообщение от AlexVRN
Блоки питания всегда выдают + и - одинаково. Не зависимо от фазы.
Речь несколько о другом(мистические упражнения аудиофилов не рассматриваются), не раз бывало, что приехав на чужую площадку с удивлением находил в розетке питания 2 фазы(местный "электрик" постарался накануне),отсутствие ноля и некоторые другие "приятные " сюрпризы,не будь у меня стойкого недоверия к резидентным энергетикам и привычки тупо, методично проверять питающую сеть я бы уже давно был банкротом.А споры о влиянии фазировки подключения на звук справедливы лишь в случаях работы в неверно энергообустроенных помещениях и касаются только проблем сетевого фона.
Старый 29.01.2010, 02:53   #20
Местный

Вес репутации: 24

Хочу высказать свои соображения по поводу настройки системы с «субами» .Вполне возможно эти высказывания несколько расходятся с так называемыми «академическими» но при такой настройке порою удаётся добиться лучших результатов чем при традиционном способе настройки полосы раздела на кросовере.(ИМЕЕТСЯ ВВИДУ НЕ СЦЕНИЧЕСКАЯ РАБОТА,А РАЗМЕЩЕНИЕ АКУСТИКИ В КЛУБЕ,РЕСТОРАНЕ И Т.Д. )Весь смысл заключается вот в чем .Сателиты включаются в широкую полосу или же с отфильтровыванием всего что ниже 55-65 Герц, тем самым более полно используем 12, а тем более 15 дюймовые динамики , а субы ограничиванием по частоте 80-110Герц . Не забыв при этом включить обрезной фильтр 30-35Гц. на усилителе или кросовере если таковой есть. Не стоит греть усилитель и акустику и качать воздух динамиками ,которые для этого не предусмотрены . (Для этих целей иногда применяют субы инфраниза ,которые имеют диапазоп с 20 Герц ,имеют огромные размеры ,другие мощности и давления и к нашему разговору никакого отношения не имеют) . Выше 80-110 поднимать не стоит .Иногда даже 110 многовато так как частоты 120-250 герц бывают одними из самых паразитных в небольших залах ,специальным образом не заглушенных , имеющими резонанс как раз в этих диапазонах, приводящих к заводке микрофонов и неприятному бочкообразному бубнению, которое в принципе можно постараться убрать мастеровым эквалайзером ,но лучше не сорить ,чем потом разгребать. Уровень субов выстраиваю на 3-6- иногда 10 db выше чем сателлиты . Почему приходится поступать именно так .да потому что –дизайнеры всё придумали ,строители всё сделали , и субы должны стоять «там» ,а колонки висеть»там» , при этом чтобы максимально был выделен танц пол. Вот и приходится использовать 4 –сателита для выделения того самого танц пола ,а субы «Щемить» по углам в отведённым для этого. Так вот 1--- мы получаем максимальное использование сателлитов во всём диапазоне ,особенно с пятнашками.2---Звук на танц поле уже ,даже без использования субов оказывается более целостным, неуоезаным как если бы мы применили обычный способ раздела кросовером. При включении субов мы получаем тот «подпор снизу» .который придаёт ощущение «пьедестала». И еще как я думаю мы выигрываем по звуковому давлению п диапазоне 55-80 герц где как раз сосредоточен весь «КАЧ» современной музыки .Это и бочка ,и клавиши в нижнем регистре . А давления , по низам ,как порою бывает , не хватает, ввиду ограниченности бюджета и количества субов . Вот тут как раз пригождается «шаманство» с переключением фазировки сигнала на субы (не путать фазой питающего напряжения ) так как при «неудачном « включении мы можем получить сложение субов и сателитов в противофазе и как следствие пропадание низких частот . Если имеется « драйв рек» (кросовер+компрессор+лимитер+всевозможные фильтры и ещё много разных +++) приходится «пошаманить» с задержками. После всего этого результат бывает намного лучше чем при традиционной настройке кросовера.
Традиционный четкий раздел субов и сателлитов ,на мой взгляд уместен только лишь при расположении субов и сателлитов в кластерах. Но повторюсь. Это моё личное видение решения некоторых задач поставленных заказчиком.
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
AlexVRN (29.01.2010), Artjom-Tyros (29.01.2010), evgen777 (22.02.2010), Willy (29.01.2010)
Ответ