Просмотр полной версии : Cubo 10", 12".
Владимир Волошин
03.01.2012, 19:42
Решил завести отдельную тему для того, чтобы люди, которые хотят получить компактную акустику с большой отдачей находили здесь ответы на свои вопросы.
Добавлено через 9 минут
И сразу вопрос: ящики cubo 12 у меня уже есть. Теперь по выбору динамика: его планирую делать на заказ. Самое лучшее судя по популярности - это наверное 12SW1300Nd и B&C Speakers 12NW100. Так вот: что посоветуете попросить производителя максимально приблизиться к характеристикам этих динамиков или есть более оптимальный вариант?
tda-audio
03.01.2012, 20:30
давайте вообще про топовые двенашки ...
еще очень понравилась Сика неодим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в кубо немучил .а вот в миниках вела себя отлично... честно заявлены по всей видимости параметры...
из феритов очень понравилась п.аудио C-12EL ...
Добавлено через 4 минуты
еще есть эйтин 12lw1400 и 12nlw9300
тоже варианты для кубо..
ну и как самый бюджетный, но весьма неплох Актон 12W401, 12W402 (4ом ная версия)
Владимир Волошин
03.01.2012, 20:51
ну и как самый бюджетный, но весьма неплох Актон 12W401, 12W402 (4ом ная версия)
А цена какая на него? Я помню разговор был о том, что при вкачивании в актон более 500 Вт. катушка не справляется с диффузором (стало быть мотор слабенький или ещё что?).
Дело в том , что я у Козлова Саши собираюсь заказывать головы. И мне важно знать эти ньюансы. Цена за 12" 800 Вт. примерно 160$.
Насколько мне известно - Cubo 10", 12" не такие капризные к динамикам, как например TappedHorn. Поэтому не вижу смысла особо заморачиваться по поводу спец. заказа. У нас в Украине наверное тот же MAG М1201 легко справится с этой задачей. А если применить любой из перечисленных выше Димой - то это будет вообще бомба.
Добавлено через 3 минуты
Самое лучшее судя по популярности - это наверное 12SW1300Nd и B&C Speakers 12NW100.
Однозначно - как пример для подражания.
Владимир Волошин
03.01.2012, 22:08
Поэтому не вижу смысла особо заморачиваться по поводу спец. заказа.У нас в Украине наверное тот же MAG М1201
Я уже писал в темах, что динамики Козлова лучше работают и стоят меньше, чем магнет. И магнет круглой проволокой намотан, а Козлов мотает шиной на ребро, люди, которым доводилось разбирать его динамики дают высокую оценку его катушкам.
Дык, я же не сомневаюсь в качестве динамиков от Козлова. Шиной на ребро - конечно же лучше. Я и сам был бы не против заиметь такие 12-шки, а может даже и 15-шки, но для Тапков. Тем более, что цена у них будет меньше, чем у МАГа. А в Кубо и МАГ неплохо себя чувствует.
Я просто выразил своё мнение - не более того.
Добавлено через 1 минуту
доводилось разбирать его динамики
А вот эта фраза настораживает... Если они так хороши, то зачем же их было разбирать?
Владимир Волошин
04.01.2012, 01:12
А вот эта фраза настораживает... Если они так хороши, то зачем же их было разбирать?
Да ёлы-палы и RCF и Electro-voice тоже разбирают и ремонтируют!!!
yurgen1965
04.01.2012, 09:16
Если они так хороши, то зачем же их было разбирать?
А разве не интересно заглянуть внутрь, особенно если его динамики прекрасно разбираются три болта открутил и снимай мотор, а там доступ к катушке и все видать и ни каких секретов. Сразу отпишу что при сборке "центровать" магнит не нужно, все в пазы.
tda-audio
04.01.2012, 09:19
также в дагонку , особенно есле созреет отц. Ануфриенко , или менеджеры испы - это фаиталь. особенно новые линейки вуферов...
Добавлено через 7 минут
из селейшена
еминенсе
чиаре
CIARE 12NDH-4
BEYMA 12LX60
BEYMA 12P1000/ND
seregan1
04.01.2012, 11:12
12HP1030 и 12HP1060 из FAITAL - лучшие, ИМХО. Ну ещё CIARE 12NDH-4.
Хорошая тема!
Люди добрые, подскажите в чем отличие звука между Cubo и TappedHorn. У нас джаз-группа, нужен небольшой саб.
tda-audio
04.01.2012, 12:09
а сателиты какие у джаз группы? -) и какие площадки? (улица?\помещение?\квадратура?\к-во человек?)
Владимир Волошин
04.01.2012, 19:23
Итак, выкладываю характеристики динамиков, которые мне предложил Александр Козлов. Всё это я записывал по телефону под диктовку, не пинайте плиз за некорректные обозначения.
Диаметр диффузора: 12"
F рез-30,33 гц
Vas 66,81 литра
Эл добротность-0,271
Мех добротность-7,028
Общ добротность- 0,261
Масса подвижки - 128,65 грамм
Высота катушки-25мм
X max - 10 мм
Re-3,43
Мощность 800 Вт rms
Катушка намотана шиной на ребро
За эту голову он просит 180$
Жду комментариев специалистов.
Какие ещё параметры нужны? Пишите я узнаю.
а сателиты какие у джаз группы? -) и какие площадки? (улица?\помещение?\квадратура?\к-во человек?)
Группа: клавиши, контрабас, сакс, барабаны. Актовый зал на 100 человек, потолок высокий.
Топы есть, но все равно будем брать другие, поэтому можно не брать нынешние во внимание.
Усилок ламповый по 300 вт на канал. Громкости нам вполне хватает, на максимум никогда не выкручиваем.
papacios
04.01.2012, 20:40
NGL,
Усилок ламповый 300 вт? Скажите как сие ,,чудо "называется и сколько весит?
А разве не интересно заглянуть внутрь, особенно если его динамики прекрасно разбираются три болта открутил и снимай мотор, а там доступ к катушке и все видать и ни каких секретов.
Аргумент. Сам такой же любопытный.:biggrin:
Добавлено через 6 минут
NGL,
Tapped Horn - это больше для открытой площадки и для джаза скорее всего не очень подойдёт. Вам нужен или Cubo или Band Pass.
Усилок ламповый по 300 вт на канал.
Не НОВИК случаем?
Усилок харьковский кулибин сваял, нам очень нравится, аналогичные усилки стоят в филармонии. Весит он действительно прилично, но чего не сделаешь ради хорошего звука.
Бондарь игорь валерьевич
10.01.2012, 09:25
еще очень понравилась Сика неодим
Дима, добрый день, а кто сикой торгует?
Диаметр диффузора: 12"
F рез-30,33 гц
Vas 66,81 литра
Эл добротность-0,271
Мех добротность-7,028
Общ добротность- 0,261
Масса подвижки - 128,65 грамм
Высота катушки-25мм
X max - 10 мм
Re-3,43
Мощность 800 Вт rms
Катушка намотана шиной на ребро
За эту голову он просит 180$
Параметры привлекательные. Особенно X max/. А самый главный параметр BL не указал. :frown:
Владимир 57
10.01.2012, 18:44
а кто сикой торгует?
Бондарь игорь валерьевич
10.01.2012, 20:08
Благодарю,Владимир.
Владимир 57
10.01.2012, 22:44
Благодарю,Владимир.
:aga:
Владимир Волошин
17.01.2012, 21:44
Вот обшил коробочки и вставил динамики. скоро послушаю и оставлю отзыв.
Саша23rus
17.01.2012, 22:50
Ждём с нетерпением :smile:
А сможет ли ОДИН CUBOTURIC ( или MICROHORN ) с динамиком Beyma 12sw 1300nd заменить ДВА EV Sb 122 в связке с двумя EV ZxA1 . Спрашиваю с целью уменьшения мобильного комплекта для работы в небольших помещениях ?
tda-audio
20.01.2012, 01:49
А сможет ли ОДИН CUBOTURIC ( или MICROHORN ) с динамиком Beyma 12sw 1300nd заменить ДВА EV Sb 122 в связке с двумя EV ZxA1 . Спрашиваю с целью уменьшения мобильного комплекта для работы в небольших помещениях ?
мне кажеться по мобильности - два 15 кг пластика ев122 - возможно будут мобильнее будут чем один 26кг кубо,
а вот по давлению и полосе в низ ,пластик сольет и кубо и микро12
например
sb122 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на 50гц -имеет чутье 94дб\вт \м (см спецификацию)
тоесть при своих 400вт давление будет =120дб (долговременное)
cuboturic12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) имеет на 50гц чутье 98дб и давление при своих 1200вт = 129дб(долговременное)
тоесть разница более чем в два с половиной раза по давлению в пользу кубо..
но и в 12sw1300nd а качать надо соотвествено...
Например у меня в помещении один тапок MT30 передавливает два динакорда д12 на сто человек выше крыши, а так как динамик я поставил лёгкий он весит ок 20 кг по габаритам он одит в одит как 2 д12( а у sb 12 такой же размер) но по звуку будет выигрыш заметный sb12 больше какойто мидбас дают слушал - не понравилость
мне кажеться по мобильности - два 15 кг пластика ев122 - возможно будут мобильнее будут чем один 26кг кубо,
а вот по давлению и полосе в низ ,пластик сольет и кубо и микро12
например
sb122 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на 50гц -имеет чутье 94дб\вт \м (см спецификацию)
тоесть при своих 400вт давление будет =120дб (долговременное)
cuboturic12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) имеет на 50гц чутье 98дб и давление при своих 1200вт = 129дб(долговременное)
тоесть разница более чем в два с половиной раза по давлению в пользу кубо..
но и в 12sw1300nd а качать надо соотвествено...Под мобильностью я имел ввиду не вес а объем саба. Если как я понял один Cuboturik по звуку "сделает" два Sb122 , то сразу вдогонку вопрос - Какой усилитель наиболее подходит для этого ( мост 8 ом ) ? Вы то точно должны знать .Может что то из Васиных ? У меня есть безхозный SAMSON S1000 1090ватт ,мост 8ом подойдет ли ???
tda-audio
20.01.2012, 08:37
Какой усилитель наиболее подходит для этого ( мост 8 ом ) ? Вы то точно должны знать .Может что то из Васиных ? У меня есть безхозный SAMSON S1000 1090ватт ,мост 8ом подойдет ли ???
если один саб - то отличный и проверенный вариант ямаха (мостом) со встроеным фильтром
Добавлено через 6 минут
У меня есть безхозный SAMSON S1000 1090ватт
если безхозный -с него и начните! - но кросовер\процессор всеравно нужен.
Например у меня в помещении один тапок MT30 передавливает два динакорда д12 на сто человек выше крыши, а так как динамик я поставил лёгкий он весит ок 20 кг
Можно подробней? Чтоза дин, да и вес общий? Чем качаете?
качаю парковским модулем трёхканальным dx1400 , а динамик - заказной 4 омный на железе от ES 12mb600
Интересно как будет звучать : две EV ZxA1 c одним Cubotronik на Beyma 12sw1300nd против двух EV Tx 1152 или даже ( прости Господи ! ) :biggrin:самих Zx5 по мощьности/давлению ? При использовании не для вокала , не для " клубно-кислотных" шабашей а для попсовых танцев в " мягких" небольших залах (кафе ) .
весит ок 20 кг
Можно фото? И вес около 20 кг, это сколько?
Vladimeer
20.01.2012, 12:39
И вес около 20 кг, это сколько?
Примерно....это если взять 20 гантелей по 1 кг или 4 по 5кг!!!:biggrin:
И вес около 20 кг, это сколько?
Мастер - ученику
- Сбегай, возьми пару водки
- а пару это сколько?
- ну штук семь...
Vladimeer
20.01.2012, 13:47
:ok:
LeonidLZ
20.01.2012, 15:46
Интересно как будет звучать : две EV ZxA1 c одним Cubotronik на Beyma 12sw1300nd против двух EV Tx 1152 или даже ( прости Господи ! ) самих Zx5 по мощьности/давлению ? При использовании не для вокала , не для " клубно-кислотных" шабашей а для попсовых танцев в " мягких" небольших залах (кафе ) .
Хороший вопрос...
Владимир 57
20.01.2012, 18:56
Можно фото? И вес около 20 кг, это сколько?
Фото 20-ти килограммов?
А будет это где-то 40 поллитровок белой. Московской.
papacios
20.01.2012, 19:01
Владимир 57,
Так это-ж целая канистра!!!
Владимир Волошин
21.01.2012, 09:14
Ну вот удалось наконец качнуть вчера мои Cubo12". Скажу сразу, что после моих сабов, на которых я работал в последнее время (это ФИ парк аудио на емененсах), мне показалось, что басист реально лабал весь вечер так напористо и весело:aga:. Да и толкают воздух они тоже очень хорошо.
Владимир 57
21.01.2012, 11:09
мне показалось, что басист реально лабал весь вечер так напористо и весело. Да и толкают воздух они тоже очень хорошо.
Спасибо за отзыв, тёзка! Поздравляю! Хотелось бы услышать более развёрнутый отчётец!
Владимир Волошин
21.01.2012, 15:32
Спасибо за отзыв, тёзка! Поздравляю! Хотелось бы услышать более развёрнутый отчётец!
Хорошо, обязательно, только мне нужно ещё немного времени, для того, чтобы сделать более правильные выводы.
tda-audio
21.01.2012, 17:14
Хотелось бы услышать более развёрнутый отчётец!
отчет творческого человека...
Володь - может в техническую составляющую погрузитесь в отчете?
Владимир 57
21.01.2012, 22:57
отчет творческого человека..
Скорее восторженная реакция владельца нового хорошего девайса! Поутихнут первые восторги, напишет по-делу.
Владимир Волошин
23.01.2012, 18:21
Прокачал вообщем я Cubo 12" мои. И то, что я писал про басиста-правда. Дело в том, что по мозгам сильно бьёт. Качаю я усилителем парк аудио df 2804 - там встроенный кроссовер 160 герц. Мне сказал Саша Козлов, у которого я брал динамики, что данный рупор ленточный четвертьволновый как он выразился нужно пониже резать - примерно герц на 100. Вообще планирую на недельке повезти их к человеку, который немного побольше меня знает в технических вопросах и с измерительным микрофоном и розовым шумом поизвращаться. Мой отзыв в таком виде как сейчас они у меня звучат - мягко говоря несбалансированно где-то похоже избыток, буду рад принять любые советы перед тем как начнём измерения.
Владимир Волошин а насколько низко играют Cubo 12' ?
Одни пишут, что Cubo 12 пишет ниже Tapped Horn 12', другие говорят наоборот.
Пока сам не сделаешь, похоже не узнаешь.
Саш, у меня, при поканальном тесте на одинаковых динамиках, МТН-30 рисовал пониже. Тестировал я их на улице
tda-audio
24.01.2012, 07:13
от более низко пишущих, к более высоким
Тэпед горн 12,15. (стайп стиль)
Микро горн 12
Субо
про мтн12- нескажу.
Прокачал вообщем я Cubo 12" мои. И то, что я писал про басиста-правда. Дело в том, что по мозгам сильно бьёт. Качаю я усилителем парк аудио df 2804 - там встроенный кроссовер 160 герц.
некоторые нюансы - например у субо12 - полоса линейная до 95-110 гц - но этого более чем достаточно даже с 8" сателитами (на мид басовых, а не среднечастотных бошках)
так что 160 гц - явно перебор .. да и мало кто субы включает до такой частоты раздела...
да и чаще эта кнопка на усиливателях - 100гц -))
Владимир Волошин
24.01.2012, 14:06
Ой, прошу прощения кроссовер как написано в описании 125 гц имеет частоту раздела!!! Но вообще если при тестах данная конструкция окажется работоспособной, то планирую взять себе что-то типа курвы или драйврэка.
Парковские 125 Гц высоковаты и для тапка и для кубика. Я при пользовании ДФ 2804 все-равно делю процессором или кроссовером до 80-90 Гц. На заказ Парк может сделать модуль на любую частоту раздела.
У парков 2804 по умолчанию кроссоверы настроенны на 160гц
Владимир Волошин
24.01.2012, 17:00
Я чесно говоря и не знаю сколько в моём частота среза, просто когда-то кажется читал, что 160 герц, а сегодня на сайте у них увидел, что 125 - вот непонятки и возникают.
У парков 2804 по умолчанию кроссоверы настроенны на 160гц
В описании на сайте-125 Гц. В "Саундбрассе" говорили то же самое. На слух (мой) никак не 160, а 125
По читал - верно на счёт 125гц, это пишут на родном сайте.
А вот на audiosila почему-то 150гц
tda-audio
25.01.2012, 02:35
На слух (мой) никак не 160, а 125
там же еще фильтр 2 порядка.. спад плавный..
Бондарь игорь валерьевич
25.01.2012, 02:55
Гонял тон генератором свой кубик(на евм) получилось сигнал более "ровный" где то от 47гц до 97-100гц, далее идёт резкое увеличение сигнала на слух.
125, 150, 160- в любом случае проц или кроссовер ОЧЕНЬ нужны)))
Владимир Волошин
25.01.2012, 20:22
Ребята, а какая чуйка ниже 100 гц в ваших кубиках?
Ну что, доехали мои Кубики-10.:ok:
Конечно повторюсь, но - изумительное качество изготовления самих кабинетов и супер чехол! Знай наших называется! Поставил до завтра отогреваться, попробую один в домашних условиях(соседи-готовимся!).
Благодарности: Дмитрию Тумасову за отличный продукт, за чёткость и пунктуальность! Дима, спасибо!
А также Максу из Домодедово за его отзывы об Cubo-10. Что называется - сподвИг на покупку.:aga:
Боюсь, что подсяду на них и не смогу больше работать только на двух пласт. сателлитах.:biggrin:
Александр Р.
06.02.2012, 13:22
Ну что, доехали мои Кубики
Мои поздравления Алексей! :ok::pivo::aga:
Бондарь игорь валерьевич
06.02.2012, 13:23
Поздравляю Алексей с покупкой, и конечно же ждёмс отзывов, хотя и так понятно сало как сало...кто на сабы подсел, то всё!
Александр, Игорь - спасибо! Игорь-сам и ответил.:rolleyes:
Мои поздравления Алексей! :ok::pivo::aga:
Присоединяюсь. :ok::pivo::aga:
Бондарь игорь валерьевич
06.02.2012, 13:35
Раньше не было таких маленьких, эффективных сабиков, так "дуры" желание пропадало таскать, а сей час 20 кило взял и понёс.Может доживём и до 5ти килограммовых...шутка!Жаль что не на своём аппарате работаю, а то бы взял что нить......да и публика в основном 20 бабушек.
Vladimeer
06.02.2012, 14:16
:pivo:repin-a,
С обновкой:pivo::pivo::pivo::pivo::pivo:
repin-a с обновой:smile: присоединяюсь,жду комментариев по работе с ними:smile:
LeonidLZ
06.02.2012, 14:50
repin-a,
Мои поздравления...
repin-a, Поздравляю с покупкой!:pivo:
Я тоже хочу Cubo10 или 12 в будущем заиметь):
tda-audio
06.02.2012, 15:26
,жду комментариев по работе с ними
а я критики , по 10" колибру....
столько споров он вызвал... (басовое звено на 10" колибре) .. но при этом вообще некто их (10" ) неспрашивал - даже на мой взгляд на лутшем динамики что есть на рынке в россии....
и даже Геналог тут высказывался об актуальности (ему я делал спец предложение по цене в личку - чтоб его заинтерисовать и что б он независимо потестил) -но незаинтерисовало...
так что думаю какие бы отзывы небыли - психологический барьер не будет сломлен (что 10" может басить)
похожий психологический барьер у многих прокатчиков относительно суббаса на 12"... -совсем другие скоростные характеристики по сравнению с 18"... "тугие басы" (с)
но кто попробывал -уже думает полностью построить басовое звено на этом колибре...
Спасибо, мужчины!:pivo::pivo::pivo:
От меня конструктивной критики наверняка не дождаться, поскольку субы в работе никогда не использовал. Десятки скорей всего так и не станут массово востребованы, зато 12`уже принят и используется, что очень хорошо. Мне был критичен вес и меньший "по ширине" размер (для компоновки), поэтому взял 10`.
Соответственно возникает вопрос: как это максимально правильно подключить-два сателлита, один саб без кросса к Атому и Ямахе 3500(мостом с включенным фильтром). Процессор появится позднее, там будут другие вопросы.:smile:
Vladimeer
06.02.2012, 16:56
столько споров он вызвал... (басовое звено на 10" колибре) .. но при этом вообще некто их (10" ) неспрашивал - даже на мой взгляд на лутшем динамики что есть на рынке в россии....
Я вспомнил как года два тому назад предложил обсуждение субов на 12" , и то сколько разговоров было . А тут 10"!!!!
( по кубикам в личку напишу. Решение "приморозило" что то от мороза:eek:)
Добавлено через 5 минут
так что думаю какие бы отзывы небыли - психологический барьер не будет сломлен (что 10" может басить)
Я думаю это только время и финансы!!! Многие ведь понимают , что две 10" рядом это уже очень здорово. ( и я думаю одну 15" , а если это ещё и просто "фазик", уделают как дважды два!!). А по две на сторону вообще классно.( из плюсов ....
1) Как конструктор , можно взять от 1 до 4 штук для разных задач.
2) Удобно перевозить , переносить , укладывать в авто.
Из минусов ....
Цена на 4 шт . дороже.
Добавлено через 9 минут
похожий психологический барьер у многих прокатчиков относительно суббаса на 12"... -совсем другие скоростные характеристики по сравнению с 18"... "тугие басы" (с)
но кто попробывал -уже думает полностью построить басовое звено на этом колибре..
Лед тронулся!! Каких то 20 лет тому назад ставили "стены", сейчас линейные массивы.
Коаксиалы."кардиоидные субы". Да мало что ещё может поменяться!!
maksutus
06.02.2012, 19:51
так что думаю какие бы отзывы небыли - психологический барьер не будет сломлен (что 10" может басить).
10-й кубик устроен так, что если пустить в него сигнал с усилителя, без кроссовера, 10-й Кубо уже играет с басом, а уж с кроссовером …. Не кто не верит, что там 10-ка, вот фотка, было 80 челов, молодежи, все доволны, все прокачало.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1298967m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1298967.htm)
С каждой работой 10-е кубики нравятся все больше, работают от маленьких работ, где использую один Кубо и два 10-х сателита, и хорошо показывают себя на работах на 100- 130 человек, где использую две 15-ки и два Кубо 10, один раз было 300 чел, не скажу, что прокачало, но и приемлемо звучало в конце 40 метрового зала.
repin-a, поздравляю!:pivo: 10-ки легкие и производительные, отличный выбор:ok:
maksutus,
Спасибо, без твоих отзывов наверное бы не решился!
и хорошо показывают себя на работах на 100- 130 человек, где использую две 15-ки и два Кубо 10
А 15-ки какие?
Мне был критичен вес и меньший "по ширине" размер (для компоновки), поэтому взял 10
Пардон я где то пропустил а какие дин в вашем Кубо???
maksutus
06.02.2012, 22:16
А 15-ки какие?
Мне 15-ки Media Works, на заказ делали в ИСПЕ, учитывая мои пожелания, в них стоят довольно громкие неодимовые динамики, Ciare NDH 15-3, (НЧ драйвер, 15", катушка 3", литая алюминиевая рама, неодим, 400 Вт RMS, 100 дБ 1 Вт/1м, 45-3000 Гц, 8 Ом, 5,4 кг.), драйверок B&C DE400, звучат давольно достойно, странно, что в серию они делают фик знает, шо. Конечно сателлиты доминируют, но я балансирую звук, кубики справляются, правда усилок у меня пока по 600 ватт на канал, а динамики 700 :ha:
Добавлено через 9 минут
Пардон я где то пропустил а какие дин в вашем Кубо???
Faital W10N8-700, хорошо бы новиночку попробовать 10HP1020
maksutus, не пробывал ставить свои сателлиты рядом с ZX5?
Есть ощущения, что ciare переорет очень многих одноклассников. DE400TN конечно не мега монстр, но при нормальном разделе тоже покажет кузькину мать, хоть он и 1".
maksutus
06.02.2012, 22:57
maksutus, не пробывал ставить свои сателлиты рядом с ZX5?
Есть ощущения, что ciare переорет очень многих одноклассников. DE400TN конечно не мега монстр, но при нормальном разделе тоже покажет кузькину мать, хоть он и 1".
У меня еще питерского умельца есть драйверок, не знаю, даже что лучше, мне Питерский побольше нравится по характеру, а вообще хочу заменить его на 1,5", Андриано, какой посоветуешь?
С ZX5 не сравнивал, но Дины СР 15-3 погрязнее звучат, правда они 3-х полоски, по громкости мои не уступают :ha:
maksutus, я бы вкорячил 1,4" драйвер, который стоит в ПроТонах DM12. Можешь спросить у Ануфринко какая моделька там (я уже забыл). Мне очень понравилось звучание этого драйверочка!!!
maksutus
06.02.2012, 23:22
maksutus, я бы вкорячил 1,4" драйвер, который стоит в ПроТонах DM12. Можешь спросить у Ануфринко какая моделька там (я уже забыл). Мне очень понравилось звучание этого драйверочка!!!
Я тоже об этом думал, Ануфринко звякнуть :aga:
Упс, поправочка!
Ануфриенко!
пропустил я буковку:tu:
maksutus
06.02.2012, 23:40
Упс, поправочка!
Ануфриенко!
пропустил я буковку:tu:
И я за тобой Андриано, пропустил букву "Е", наверное он сейчас начал икать и дергаться в постели, бормоча Протоооне, Прооотоне.... :vah: :biggrin:
maksutus, массовое рефлекторное дублирование (или как там это называется). Один почешится - 10 окружающих тоже начнут шкрябать. Так и тут, один напишет, глаза других скопируют.
но кто попробывал -уже думает полностью построить басовое звено на этом колибре...
Возможно не барьер, а ощущение достаточности того, что дает 18ый калибр. Мне например нравится и 12" в рупоре и 18" в ФИ. Для разных применений свое оформление. Иногда можно сочетать два разных оформления в рамках одного проекта (одной площадки). Привычные 18 в ФИ на танцпол и таппеды для быстрого и пробивного баса в зоне баров/холов/сидячих мест.
maksutus
07.02.2012, 00:03
18" в ФИ. .
Да, 18-й Ciare NDH 18 - 4S в ФИ, кишки вынимает :aga:
Vladimeer
07.02.2012, 04:42
Да, 18-й Ciare NDH 18 - 4S в ФИ, кишки вынимает
Он не только "кишки вынимает":vah:, но ещё и позвонки в кучу ссыпает , руки отрывает , мозг затуманивает и поднимает давление с учащением сердцебиения , когда кто то в одиночку его кантует ( и не дай Бог ещё на какой нибудь этаж...Да же если не один ,а с девочкой , которая тяжелее "талмуда" с песнями ничего носить не изъявляет желания!!!):eek:
:vah:
maksutus
07.02.2012, 07:57
Vladimeer, потому и Кубо 10 у Димана TDA купил, они востребованы в большинстве моих работ , а Кубо 10 и певица фактурная может поднять :aga:
А сколько весит и стоит 10 кубо? И размер у него какой? А то на сайте только 12 есть.
Las9w,
360x450x520, с динамиком Faital примерно 21 кг. По цене к Дмитрию (вроде как динамиков в наличии нет).
maksutus
07.02.2012, 15:58
с динамиком Faital примерно 21 кг. (вроде как динамиков в наличии нет).
В ISPA, в Москве еще остались остатки, неделю назад брали парочку для клавишника, но эту серию уже не выпускают, а за новинку Faital 10HP1020 запросят куды дороже, т.к. проблемы с неодимом, вроде обещал Ануфриенко возить, и ИСПА тоже вроде как будет заказывать, но пока новинки только тестовые :aga:
В выходные буду пробовать, поэтому ещё раз вопрос: как максимально правильно подключить?
Пульт Мэки 802VLZ3, 2 Zx3, 1 Cubo-10, усилки Атом 2500 и Ямаха P3500S. И ещё два подвопроса:rolleyes::
на сколько на Яме поставить обрез "по верху" для Кубо? И вообще можно ли их использовать без обрезания инфраниза(субсоник вроде)? Спасибо тем, кто ответит, пока для меня это внове...:confused:
maksutus
08.02.2012, 10:41
на сколько на Яме поставить обрез "по верху" для Кубо? И вообще можно ли их использовать без обрезания инфраниза(субсоник вроде)? Спасибо тем, кто ответит, пока для меня это внове...:confused:
repin-a, все лучше отстраивать в процессе воспроизведения, естественно не во время работы, а до нее
У меня в усилке частота в бас режиме фиксирована , а вот с низу (типа субсоник) можно корректировать, есть такие варианты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1327554m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1327554.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1345988m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1345988.htm)
Что касается халтур, в исполнение под минуса, я выбрал такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1361348m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1361348.htm)
Потому как некоторые (их не много, но есть) минуса в МР3 ( пример Королев Одесса), немного отдавали в некоторых местах невнятно-гудящей смесью в низкочастотной области, оссобенно впроблемном по акустике мраморном зале, когда выставил эту корректировку, все стало звучать отлично, но и вообще этот вариант присета на моем усилке, лучше всего звучит для всех фанер, так, что пробуй разные варианты :aga:
maksutus,
Спасибо, понял. Будем нарабатывать опыт!
tda-audio
08.02.2012, 17:55
В выходные буду пробовать, поэтому ещё раз вопрос: как максимально правильно подключить?
Пульт Мэки 802VLZ3, 2 Zx3, 1 Cubo-10, усилки Атом 2500 и Ямаха P3500S. И ещё два подвопроса
поскольку кросса нет - то только ямаха
два вараинта - базово - стерео режим по субу на канал.
как тестовый вариант -субы (или один) - в мостовой режим.
что б почуствовать что сабики могут.
касаемо кросовера
- порегулируйте в процессе прослушки -и поймете как наиболее комфортно будет..
про подтональный фильтр сильно неволнуйтесь -неочень высокая мощность да и помоему та 30гц 2 порядок встроеный в ямахе..
Свозил Кубик на две вечеринки (пока один, поскольку одновременно два нечем усиливать:( Сразу выкладывать свои впечатления не стал, чтобы не оказались одни восторги. Повторюсь, что раньше с сабами ни в каком виде не работал.
Ну, естественно, получил огромнейшее удовольствие! Такая кайфовая основа, фундамент. Как Дима и говорил, "быстрый бас", не гудит ничего. Присутствует не только рядом, но и зал заполняет очень хорошо. Моментально привыкаешь! (к хорошему-то:smile:). Отключил сабик, и (как кто-то на форуме выражался по другому поводу про мониторы студийные) сателлиты показались "беспонтовыми пукалками".:biggrin: Залы были средние по размерам, людей немного (по 25 человек), но сейчас буду возить один практически всегда - подсел!
Качал Ямой в мост, обрезал по верху примерно на 100Гц (делал чуть меньше и больше - особой разницы не почувствовал:))
Усиления показалось можно использовать больше (чем 900 Вт). Поскольку Zx очень громкие колонки, их приходится, естественно прибирать. Зато перестало быть много середины и верха. В 0 отлично звучат!
Заказал простейший кроссовер (dbx 223), буду с ним экспериментировать.
Носить-возить-катать тоже одно удовольствие!:aga:
Вообщем, вот так, по простому. Вывод - Очень доволен!
И благодарю всех, кто убеждает покупать для работы сабы - однозначно правильное решение!:ok:
maksutus
13.02.2012, 09:30
repin-a, я на халтуры до 50 человек, один Кубо-10 и два 10-х сателлита беру, и он вполне справляется, раньше до 50 челов, два 15-х сателлита возил, а сейчас без Кубо уже не то. Удачи тебе, немного приработаешься и будешь вообще кайфовать от Кубо 10 :aga:
Добавлено через 6 минут
Повторюсь, что раньше с сабами ни в каком виде не работал.
А я работал c разными, и есть с чем сравнить, и хорошо, что ты зря не тратил деньги на невнятные сабы типа, DB SUB 15, 12 и YerkVille LS200 и т.п. :ha:
skypeople
13.02.2012, 09:45
пока один, поскольку одновременно два нечем усиливать:(
как нечем? у p3500 мостом 2 квт на 4 ом. второй в паралель.
Добавлено через 20 минут
Да, и как Вам Атом на сателитах расскажите.
skypeople,
В паспорте на Яму в режиме мост минимальное сопротивление указано 8Ом. Не рискую:) Думаете можно?
Атом на сателлитах всё нормально. Прозрачно, разборчиво, мощно. По мне так высокие изумительные. Появится кросс, хочу попробовать Ямаху на сателлиты, а Атом на кубики.
Добавлено через 1 минуту
хорошо, что ты зря не тратил деньги на невнятные сабы
Благодаря и тебе, кстати.:aga:
Моментально привыкаешь! (к хорошему-то). Отключил сабик, и (как кто-то на форуме выражался по другому поводу про мониторы студийные) сателлиты показались "беспонтовыми пукалками"
Аааа, слюньки текут =))) Когда же я себе смогу позволить сабики =)))
maksutus
13.02.2012, 10:47
Благодаря и тебе, кстати.:aga:
Я думаю, в первую очередь респект и благодарность Диману TDA, что от 12-го Кубо, рассчитал и запилил, легкие и хорошо звучащие Кубо 10, на радость нам, кто в большинстве случаев работает, на мероприятиях от 10 до 100-150 человек, не важно концерты это, или свадьбы, юбилеи. :ok::pivo::pivo::pivo:
Я думаю, в первую очередь респект и благодарность Диману TDA, что от 12-го Кубо, разработал и запилил, легкие и хорошо звучащие Кубо 10, на радость нам, кто в большинстве случаев работает, на мероприятиях от 10 до 100-150 человек, не важно концерты это или свадьбы, юбилеи.
Да, конечно! Дмитрий молодчина! Поскольку я по некоторым причинам не вожу машину, эти сабики для меня стали вообще находкой! Маленький вес и удобные габариты - в багажник очень хорошо можно поместить. 12 уже не в любую машину по ширине войдёт.
skypeople
13.02.2012, 10:58
В паспорте на Яму в режиме мост минимальное сопротивление указано 8Ом. Не рискую:) Думаете можно?
Мы нагружали мостом на 4ом саб 2по15 1600ватт. тогда, не помню уже какой год, диллер заверил что можно. Вот из брошуры по п серии, в документах валяется -
The new P-Series Power Amplifiers deliver solid, professional-quality power in a wide range of configurations designed to suit a variety of applications. In 4 ohmas bridged mode the P7000S delivers 3200 watts, the P5000S 2600 watts, the P3500S 2000 watts, and the P2500S 1300 watts. Those on a budget will find the lineup's high power output and affordable prices offer superior quality without putting a strain on allotted funds. Further savings are realized with extremely efficient operation utilizing Yamaha's exclusive EEEngine technology, which keeps operational costs down by significantly reducing AC power consumption and heat generation.
Если только изменилось что. А попробовать можно смело. Банкетный режим не такой напряжный. там 20-30 мин работа, потом отдых. Главное смотрите вот на что- субы не должны "щелкать", и усь не должен сильно грется. если это будет, то значит такой режим лучше не использовать.
Владимир 57
13.02.2012, 12:21
Вот из брошуры по п серии, в документах валяется -
Есть такое дело у многих производителей усилителей, но! Работа в мост на 4-омной нагрузке у них является штатной при питании от сети 110-120 V, при 220 V, как правило те же модели в мост разрешается грузить только от 8 Ом. Ссылки на это есть в руководствах от производителя.
Хотя при нештатной нагрузке должна срабатывать защита усилителя. Это тоже указывает на допустимость режима эксплуатации.
Я думаю, в первую очередь респект и благодарность Диману TDA, что от 12-го Кубо, рассчитал и запилил, легкие и хорошо звучащие Кубо 10, на радость нам, кто в большинстве случаев работает, на мероприятиях от 10 до 100-150 человек, не важно концерты это, или свадьбы, юбилеи. :ok::pivo::pivo::pivo:
Присоединяюсь!!! Хотя у меня 12-ые:smile::ok::ok:
skypeople
13.02.2012, 15:52
Есть такое дело у многих производителей усилителей, но! Работа в мост на 4-омной нагрузке у них является штатной при питании от сети 110-120 V, при 220 V, как правило те же модели в мост разрешается грузить только от 8 Ом. С
А что например у p3500 меняется при переходе со 110 на 220, кроме количества витков первичной обмотки?
seregan1
13.02.2012, 16:25
А что например у p3500 меняется при переходе со 110 на 220, кроме количества витков первичной обмотки?
Ничего.
Владимир 57, ну не могёт того быть... :aga::aga::aga:
skypeople
13.02.2012, 16:28
Ничего.
все верно.
Владимир 57
13.02.2012, 21:23
Х.. его знает, но в руководствах к Crown CE, CH серий штатовского производства у меня именно такие ссылки на мостовой режим. И на 2-омную поканальную нагрузку при 220 В питании не рекомендуют использовать, хотя в штатовских версиях на 110 В этот режим - штатный. Пока необходимости проверять на себе не возникало.
skypeople
13.02.2012, 22:29
понятно
Vladimeer
13.02.2012, 22:46
ну не могёт того быть...
Не могёт . Физику не обманешь.
skypeople
13.02.2012, 23:07
Пока необходимости проверять на себе не возникало.
3 штуки crown ce 1000 под клип на 2 ома по сей день работают. нормально все. Неполенился, нашел инструкцию, кроме мелкого примечания, что при разном вольтаже характеристики могут отличатся, ничего вроде бы нет. Разбирали их до кишков в 2003. Внутри у каскадов питание хоть в амере хоть в юропе, одинакого.
Ну да не суть. Это уже в другую тему.
Владимир 57
13.02.2012, 23:26
3 штуки crown ce 1000 под клип на 2 ома по сей день работают. нормально все.
Спасибо, встану на ноги, проверю на своих.
skypeople
13.02.2012, 23:49
встану на ноги
А вот с этим не задерживаться!
tda-audio
14.02.2012, 19:50
Свозил Кубик на две вечеринки (пока один, поскольку одновременно два нечем усиливать:( Сразу выкладывать свои впечатления не стал, чтобы не оказались одни восторги. Повторюсь, что раньше с сабами ни в каком виде не работал.
думаеться когда распаковали и увидели "игрушечные" размеры - даже неповерилось, что он, что то вообще может, неговоря уж - басить...
Моментально привыкаешь! (к хорошему-то). Отключил сабик, и (как кто-то на форуме выражался по другому поводу про мониторы студийные) сателлиты показались "беспонтовыми пукалками"
да такой эфект сразу возникает когда отключаешь субы ...
Качал Ямой в мост, обрезал по верху примерно на 100Гц (делал чуть меньше и больше - особой разницы не почувствовал:))
тогда более разнообразную музыку послушать -чотб понять.
и еще -бошки еще дубовые! еще им разминаться и разминаться...
Заказал простейший кроссовер (dbx 223), буду с ним экспериментировать.
хоть и нет гибкости как в процах - но уверен вам более чем достаточно и надежность высокая (нечему подвисать) а также "срать"... (только аналоговый тракт)
как нечем? у p3500 мостом 2 квт на 4 ом. второй в паралель.
я бы тоже попробывал . тем более лабуховский материал - нежестокий в нч области...
благодарность Диману TDA
я бы хотел, что вообще на самопал!!! обратили внимания форумчане , не к моему именно, а вообще! пробывать зделать самим, небояться..
за что я и пытаюсь агитировать.. особенно в простых системах (два саба или два сателита) -при ограниченности бюджета...
я бы хотел, что вообще на самопал!!! обратили внимания форумчане , не к моему именно, а вообще! пробывать зделать самим, небояться..
за что я и пытаюсь агитировать.. особенно в простых системах (два саба или два сателита) -при ограниченности бюджета...
Поддерживаю! Особенно в том случае, если руки растут из правильного места и если есть хотя бы минимальный набор инструмента для работы с фанерой.
А если уж не судьба, то завсегда поможем, чем сможем.
Посоветуйте пожалуйста усилитель к cubo 12' на биеме. Не тяжелый. Какие есть встраиваемые варианты?
seregan1
24.02.2012, 06:57
Посоветуйте пожалуйста усилитель к cubo 12' на биеме. Не тяжелый. Какие есть встраиваемые варианты?
Наверное, не на биеме, а на BEYMA (бейма).
Парк Аудио 2804 - в мост на кубо, остальные каналы на топы.
Парк Аудио 2804 - в мост на кубо, остальные каналы на топы.
:ok:
Звук в норме и спина тоже :smile:
Не знаю, где на форуме оставить свой позитивный отзыв о куботурике от TDA Audio...
Из Омска в Пермь всё доехало оперативно, упаковано надёжно. Заказывал куботурик с чехлом и бошкой 12` Beyma 1200Вт. В багажник Toyota Sienta по ширине спокойно войдут два таких кубика, таскал один, взявшись за две ручки без особых напрягов. Корпус и чехол, как уже многократно писали на форуме, сделаны добротно, покраска саба тоже на высоте, только вот колесики думаю открутить :) Никаких шумов и дребезжаний во время работы саба замечено не было. К сожалению, пока нЕчем как следует раскачать сабик, но даже с имеющимися усилками он (как я ощущаю) развивает удивительное давление и в грудак попинывает :biggrin:
В общем, покупкой кубика доволен на 100%, а с мощным усилком буду доволен и на все 200%! Уже завтра буду потихоньку разминать бошку саба на морозе :rolleyes:
Дмитрию огромное спасибо, проникся уважением к его делу, и, конечно, дальнейших творческих успехов!
skypeople
28.02.2012, 18:32
развивает удивительное давление и в грудак попинывает
просьба описать в каком помещении слушали?
Слушал в зрительном зале местного ДК, зал мест на 200+. Саб поставил на край сцены поближе к розетке :)
Ходил-бродил по залу, между рядов и.т.д. бас ощущается везде на удивление равномерно, как бы заполняет собой зал. С вазоинверторными сабами такого в этом зале не было. На расстоянии 3 метров и ближе чувствую пинки в грудь, сбоку от саба чуть сильнее. Гонял в основном клубняк и попсу, то есть бум-бум синтетику. Хотя живая бочка у "стенки" Пинк Флойда папе моему понравилась :)
seregan1
28.02.2012, 18:50
С вазоинверторными сабами
ИнтересТТная сУстЭма!
а как правильно написать? Сабвуфер с вазоинверторного типа? Или как?
Сабик с фазиком, как говорят джедаи у нас :-]
seregan1
28.02.2012, 19:04
temkich,
ФАЗОИНВЕРТОРНОГО, от слова ФАЗОИНВЕРТОР (фазовращатель по-русски).
ой блин :) пардон!
У меня получился вращатель вазы с цветами например, а не фазы. Очепятка! Причём дважды! Моя балбес
temkich,
ФАЗОИНВЕРТОРНОГО, от слова ФАЗОИНВЕРТОР (фазовращатель по-русски).
Если совсем точно, то все-таки "ПЕРЕВОРАЧИВАТЕЛЬ фазы" . :rolleyes: Вращатель больше подходит к Лесли-эффекту :rolleyes:
Vladimeer
29.02.2012, 05:13
Фазоинвертор (от фаза и инвертор) — устройство, преобразующее входной сигнал в 2 сигнала, сдвинутых по фазе на 180°.( интернет Вам в помощь!!:biggrin:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%80%D1%82%D0%BE%D1%80)
( вечно это-- то не так сидите , то не так п......!
Не парься!! Набрал на клавиатуре !!! Делов то!! Вам сразу десятка два ответов из необъятной "интернет страны"!!!):vah::pivo::pivo::pivo:
вазоинверторного
off: Это не вращатель вазы, а вращатель волжского авто завода. Используется с незапамятный времен для вращения задне-приводных авто на гололеде.
Короче, добрый саб.
+1000! Присоединяюсь! ( особенно для своих габаритов ) :ok:
Вопрос. Кто уже стал счастливым обладателем cubo'12 если вас не затруднит, скинте пожалуйста фотку фильтра между спиконом и динамиком. Объясняю, добрый человек мне дал на время самодельный cubo'12 чтобы послушать, определиться. Динамик 600Вт - EVM. Фильтра там пока нет. Нужно спаять фильтр, т.к. без него работа саба не возможна.
seregan1
02.03.2012, 11:59
Прохор,
Какой нафиг фильтр??? :smile: Нужно ставить КРОССОВЕР перед усилителем саба, а не впихивать фильтр между сабом и усилком!!!
Прохор,
Какой нафиг фильтр??? :smile: Нужно ставить КРОССОВЕР перед усилителем саба, а не впихивать фильтр между сабом и усилком!!!
+ 500% Сереган абсолютно прав! Тот фильтр о котором Вы говорите возможен, но это: Потеря мощности на подобном фильтре; Невозможность подстройки полосы фильтра; Невозможность регулировки крутизны фильтра, задержки сигнала при необходимости; Коррекции и т.д. Не изобретайте себе головную боль!
PS Да и вряд ли Вы по фото сможете намотать на катушке необходимое количество витков и подобрать сечение провода :smile:
Какой нафиг фильтр???
Спасибо. Понял.
Добавлено через 16 минут
Нужно ставить КРОССОВЕР перед усилителем саба, а не впихивать фильтр между сабом и усилком!!!
А каким образом вырезать то что ниже 45Гц?
Обрезным фильтром на кроссовере или на процессоре
Или на усилителе (если он там есть. Хотя сейчас обрезные фильтры уже не редкость)
Или на усилителе
На усилителе у меня -12 Дб\окт на 50 герц срез, надо -18-24 Дб\окт на 40-44 Гц, поэтому тот что на усилителе не подходит.
Прохор,
На кроссоверах dbx обрезной фильтр на 40 Гц. Правда, тоже 12 dB/окт.
На усилителе у меня -12 Дб\окт на 50 герц срез, надо -18-24 Дб\окт на 40-44 Гц, поэтому тот что на усилителе не подходит.
Лучше чем процессор пока ничего не придумали :wink:
На кроссоверах dbx обрезной фильтр на 40 Гц. Правда, тоже 12 dB/окт.
Вот и я посмотрел, не нашел кроссоверов где бы был нужный срез. Процессор хорошо, но дорого.
А Вы на своем cubo'10 чем срезаете?
skypeople
05.03.2012, 20:53
repin-a,
пробовали 2 cubo одновременно?
Прохор,
Вот этим самым обрезным 40Гц...:rolleyes:
skypeople,
Неа. Как-то всё компактные залы и банкеты. Вожу просто кубики поочереди. Разминаю, так сказать, чтобы одинаково звучали.:smile:
Вот этим самым обрезным 40Гц...
Есть подозрения, что маловато -12, но если работает то хорошо. Читал на одном аудиофильском форуме, люди разминают динамики подавая на них с помощью ЗГ синусоидальный тон, кладут в шкаф, закладывая подушками, чтоб не слышно было. Так же видел синусом разминают на хороших производствах (в Италии). Там динамики без корпусов в специальной комнате подвешены вертикально и гудят.
Есть подозрения, что маловато -12, но если работает то хорошо. Читал на одном аудиофильском форуме, люди разминают динамики подавая на них с помощью ЗГ синусоидальный тон, кладут в шкаф, закладывая подушками, чтоб не слышно было. Так же видел синусом разминают на хороших производствах (в Италии). Там динамики без корпусов в специальной комнате подвешены вертикально и гудят.
Да мне как-то не принципиально сделать это быстро. Потихоньку в работе "дойдут".:biggrin:
maksutus
06.03.2012, 09:18
repin-a,
пробовали 2 cubo одновременно?
На День Влюбленных, в мраморном зале, где бас "разъедается", поставил, Кубо 10 на Кубо 10, такая бас-молотилка началась, сам не ожидал, молодеж скакала как бешенная :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1532351m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1532351.htm)
LeonidLZ
06.03.2012, 11:05
maksutus,
Чем "озвучивали" кубики?
Gym Vova
06.03.2012, 11:20
Всем доброго времени суток!Подскажите пожалуйста,ручки в кубо сквозные или внутри чем-то закрыты?Спилил себе кубик 12, а с ручками определиться не могу))))
Подскажите пожалуйста,ручки в кубо сквозные
Нет, изнутри полностью закрыты.
Спилил себе кубик 12, а с ручками определиться не могу
Могу порекомендовать Вам, раз вы уже его собрали, вырезать отверстия и поставить пластиковые прочные, жесткие ручки.
maksutus
06.03.2012, 15:47
maksutus,
Чем "озвучивали" кубики?
Пока, этим модулем, на 4 Ом, в низкочастотном режиме, 2 по 600 ватт, по 8 Ом, пока справляется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1560020m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1560020.htm)
У меня есть похожий 3-х канальный модуль, 2 саттелиты, и один выход на саб, на этом низкочастотном выходе, можно 800, 1000 и 1200 ватт выставить, но на 8 Ом, и конечно когда подключаю к Кубо 10, 1000ватт, он звучит "жирнее", потому к лету прикуплю, какой нибудь усь с процом :ha:
Gym Vova
06.03.2012, 16:48
Что за ручки такие?может ссылка есть?
Бондарь игорь валерьевич
06.03.2012, 16:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или в ебург закажите в промэлектронику на колмогорова 70.
seregan1
07.03.2012, 05:02
Gym Vova, заведи скайп. Можем пообщаться. Что решил по бошке в сабик?
Спилил себе кубик 12, а с ручками определиться не могу
Да металлические должны быть даже лучше, плотность у металла больше и желательно цельно-литые, так как вес 25-30 Кг и чтобы не было резонанса. Единственный минус у стальных - скользят руки, и промерзают на морозе, но можно использовать перчатки.
Gym Vova
07.03.2012, 08:24
В ближайшее время обзаведусь скайпом)))насчет голов еще думаю в сторону 18 Sound 12LW1400,если получится достать по нормальной цене,то его возьму.
Vitaliy_Mixali4
10.03.2012, 21:25
Доброго времени суток, ув. форумчане. Хочу изготовить самодельный "кубик"-10. Подскажите пожалуйста с чего начать?
В качестве усилителя планирую выбрать 3051HD (от Василия), там 2x690 Вт (8 Ом), с прицелом на то, чтобы в будущем одним усилителем "качать" 2 таких саба.
Соответственно - какой подобрать драйвер? И самое главное, как рассчитать параметры корпуса к нему?
Буду благодарен за помощь.
Соответственно - какой подобрать драйвер?
Faital Pro W10N8-700 оптимален для кубо10:ok:
Vitaliy_Mixali4
10.03.2012, 22:39
Faital Pro W10N8-700 оптимален для кубо10:ok:
Спасибо. А по поводу изготовления корпуса для него где найти информацию?
Что рассчитывать? Уже рассчитано всё давно и чертежи выложены. Вот не помню где лежат, но либо здесь либо на шоумастере.
А по поводу динамиков - прочитайте тему сначала, там куча рекомендованных динамиков указана.
maksutus
11.03.2012, 00:29
Да, нет, Господа, есть чертежи на 12-й куб, а 10-й, я как понял Диман TDA, смоделировал из 12-го, чертежик у него :aga:
Vitaliy_Mixali4,
Вот ссылка на кубо12 для ознакомления:aga:
Из прочитанного про CUBO 12" заметно , что 99% приобретали саб к уже ранее купленным сателлитам . А если наоборот - сателлиты прикупать к одному CUBO 12" на Beyma 12SW 1300ND ( на 50Гц чутье 98 дб , давление 129 долговременное ) . Что бы порекомендовали ? Усилитель к CUBO 12" Тумасов рекомендует Yamaha P3500S с встроенным кроссовером . Применение - танцы без "клубняка" , вокал под минус . Размер важен !!! ( 8" , 10" , максимум 12" ) . Смотрю в сторону RCF ART 708A (122 дб долговременно , слушал один раз - понравились , и размер хорош ) , но расмотрю другие варианты , пассив не исключаю .Желательно в рекомендациях учитывать сопоставимость по давлению . P.S. Использоваться сателлиты будут только с ОДНИМ CUBO 12" , без саба работа не планируется .
tda-audio
11.03.2012, 17:27
Тумасов рекомендует Yamaha P3500S с встроенным кроссовером
это подходит именно если работа ямахи мостом на одну бошку
Желательно в рекомендациях учитывать сопоставимость по давлению . P.S. Использоваться сателлиты будут только с ОДНИМ CUBO 12" , .
без саба работа не планируется .
вплоть от 8" ... но только где мид басовые восмерки . а не среднечастотные как во всяких китайцах..
tda-audio,
А может сателлиты Вашего производства посоветуете ? Если есть . Может "палки" если производите .
Vitaliy_Mixali4
11.03.2012, 18:03
Vitaliy_Mixali4,
Вот ссылка на кубо12 для ознакомления:aga:
Спасибо за ссылку.
Да, нет, Господа, есть чертежи на 12-й куб, а 10-й, я как понял Диман TDA, смоделировал из 12-го, чертежик у него :aga:
Ув. Дмитрий, поможете с размерами корпуса?
Gym Vova
20.03.2012, 07:55
Добрый день уважаемые форумчане!Почитав отзывы и собрав собственный кубик 12 стою пред выбором динамика,нашел Eminence DELTA 12LFA,как думаете,стоит ли брать?или это барахло?
Заранее прошу не кидать камнями,читал всю тему,и знаю какие головы предпочтительней,но оказалось,не так-то просто их достать,доставить на урал и все по адекватной цене.)))
seregan1
20.03.2012, 08:28
Gym Vova,
Володя, вечером в скайп звякни, может что и получится с той же 12SW1300Nd. Да, параметры этой бошки от Эминенса выложи.
laser-show
02.04.2012, 22:43
Вот и я наконец-то собрал свои кубо10. Изготовили 2 штуки, себе и товарищу.
Чертежи делал сам, выложу, возможно кому-то пригодятся: chertezh.pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и raskroj.pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (Дмитрий был не против :aga:). Только по габаритам, по совету Димы Тумасова, ширину сделал не 360мм внешнюю ширину, сделал 360мм внутренний размер, соответственно получилось 396мм шириной(фанера 18мм).
Внимание!!! В файле chertezh.pdf в спецификации даны размеры на 324мм, их следует поменять на 360мм
В раскрое размеры правильные. Раскрой сделан на два куботурика на стандартном листе размером 1520х1520мм.
Динамик купил FAITAL PRO W10N8-700:
НЧ/СЧ драйвер, 10", катушка 100мм, литая алюминиевая рама, неодим, 700 Вт RMS, 96 дБ 1 Вт/1м, 60-4000 Гц, 8 Ом, алюминиевый провод, 5 кг
Проверяли пока только дома, скоро будет возможность испытать в кинотеатре, расскажу что и как. Но впечатления уже офигенные!!! В общем как протестю в зале, отпишусь.
Vitaliy_Mixali4
03.04.2012, 07:46
Чертежи делал сам, выложу, возможно кому-то пригодятся: chertezh.pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и raskroj.pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо, большое!
laser-show
03.04.2012, 09:02
Друзья, скачайте чертежи заново. Я перезалил исправленные:
- Раскрой на один CUBO10"; ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Раскрой на две CUBO10"; ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Сборка и спецификации. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 14 минут
Если у вас другой формат фанеры или нужно кроить на большее число колонок,- пишите, сделаю.
laser-show
03.04.2012, 18:45
Да не за что, Олег!
Вопрос к уважаемому Дмитрию (TDA-Audio) и всем форумчанам:
Можно ли в формат Cubo 10 (очень важен маленький размер) поставить 12" голову, конкретно Beyma 12SW1300Nd, по размерам она туда входит, но не будет ли ей тесно в таком маленьком оформлении. Собрался делать Cubo 10, но не могу нигде найти 10" голову Faital W10N8-700. У нас на Украине это видимо проблема. Зато есть возможность приобрести Beyma. Хочется использовать саб по максимуму, но у Beyma нет подходящих 10".
Можно ли в формат Cubo 10 (очень важен маленький размер) поставить 12" голову
Боюсь, что не получится. Ведь не от фонаря же берутся именно такие размеры для каждого формата головы.
Бондарь игорь валерьевич
04.04.2012, 11:33
голову Faital W10N8-700.
Возьмите б-с 10nw64 проиграете на 1дб в давлении, зато на усилителе с экономите.ИМХО
Можете и бейму поставить, только разница в оригинальных габаритах и на 10" не велика прим 6см.
Gym Vova
04.04.2012, 19:55
А вот мой кубик:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
seregan1
04.04.2012, 19:56
Gym Vova,
О, оклеил уже! Молодца!
Gym Vova
04.04.2012, 19:58
Сегодня :biggrin:
laser-show
04.04.2012, 21:35
Внутри не демпфировал ничем? Как звук?
Я в процессе сборки(без клея) проверял без войлока - звук был с грязноват, как только прибил изоляцию звук изменился, так что советую использовать демпфер, бил на дно, заднюю стенку и на панель сразу за динамиком, на которую приходится перый удар.
Gym Vova
05.04.2012, 05:58
Прикладывал тонкий войлок,но пока не закрепил,все в процессе,по звуку пока ничего сказать не могу,головы нормальной еще нет.Спасибо за совет:ok:
tda-audio
06.04.2012, 17:00
чуток вопросов-ответов
429953264 (22:42:13 6/04/2012)
Привет
TDA-AUDIO.com (22:55:21 6/04/2012)
привет
Сергей (22:55:41 6/04/2012)
Вопрос есть
Сергей (22:56:26 6/04/2012)
Мы одну колонку кубо10 погоняли с усилителем EuroSound XZ-1800
TDA-AUDIO.com (22:57:16 6/04/2012)
и?
TDA-AUDIO.com (22:57:19 6/04/2012)
через проц?
Сергей (22:57:29 6/04/2012)
Когда подавали больше - появлялся неприятный хрип в динамик
TDA-AUDIO.com (22:57:45 6/04/2012)
проц ставили?
Сергей (22:57:50 6/04/2012)
как будто тряпка на ветру
TDA-AUDIO.com (22:57:58 6/04/2012)
ПРОЦ СТАВИЛИ?
Сергей (22:58:00 6/04/2012)
без
TDA-AUDIO.com (22:58:04 6/04/2012)
НУ ВОТ И ВСЕ
TDA-AUDIO.com (22:58:12 6/04/2012)
там должен фитр быть!!!
TDA-AUDIO.com (22:58:29 6/04/2012)
который отрезает опасный инфраниз 45 гц и ниже!!
TDA-AUDIO.com (22:58:39 6/04/2012)
у вас им и болтало бошки!
Сергей (22:59:01 6/04/2012)
значит с динамиком все нормально?
TDA-AUDIO.com (22:59:14 6/04/2012)
да
TDA-AUDIO.com (22:59:20 6/04/2012)
используйте процессор
Сергей (22:59:21 6/04/2012)
уфффф...
Сергей (22:59:26 6/04/2012)
спасибо
TDA-AUDIO.com (22:59:30 6/04/2012)
это от неосведомленности
LeonidLZ
06.04.2012, 17:03
tda-audio,
Похоже на триллер...
tda-audio
06.04.2012, 17:13
триллер (захватывающий, волнующий) - о том что динамики работающии в акустическом оформлении КУБО , в которых нет закрытой глухой камеры - очень боятся инфраниза . т.к. ниже частоты настроийки - фактически динамик работает без оформления (незадемфирован) - вообще это азы (про сабсоник или подтональный фильтр) - но невсе это знают из форумчан - когда происходить нештатная ситуация - они непонимают причины и незнают что делать...
Сергей (22:57:29 6/04/2012)
Когда подавали больше - появлялся неприятный хрип в динамик...
... как будто тряпка на ветру
и еще в пассивных кроссоверах - кнопочка подтональный фильтр (обычно 30 или 50 гц ) - обычно имеет спад (ослабление) - 12дб\окт (2 порядок , RC фильтр) - что недостаточно может быть ...
tda-audio,
Дмитрий, а сколько можно вливать в Кубо-10 на Фаитале, чтобы без риска? Без использования лимитера, только c обрезным по низу на 40 Гц. у dbx223.
Gym Vova
07.04.2012, 18:14
Подскажите пожалуйста,как правильнее ставить динамик,магнитом в камеру или наружу?
maksutus
07.04.2012, 20:12
Подскажите пожалуйста,как правильнее ставить динамик,магнитом в камеру или наружу?
Можно так и так, только если магнитом наружу, то подключать в противофазе (плюс на минус, минус на плюс) :aga:
seregan1
07.04.2012, 20:27
Gym Vova,
А ты и так и эдак попробуй - сам решишь.
Свой кубо 12 вообще обрезаю на кроссе 40 герц, на усилке ещё в добавок ставлю 30 герц. Странно, но стал замечать разницу, когда на усилке ставлю фильтр 50 герц, то чуток убавляется самого низкого низа, поэтому в последнее время ставлю 30.
(усилок NAG, на нём есть выбор обрезного фильтра 30 или 50 герц)
ВОПРОС: на этом же усилке есть ещё переключатель клип лимитера - Fast и Slow. В чем разница между этими режимами? Какой режим лучше ставить для саба?
Я предполагаю, что в режиме Slow время срабатывания лимитера увеличивается на несколько милисекунд, и он становится больше похож на этакий компрессор?
Gym Vova
07.04.2012, 20:43
Больше понравилось магнитом наружу(бас четче показался),без смены фазировки)))
seregan1
07.04.2012, 20:48
Gym Vova,
Вова, ты на чем пробовал??? На какой бОшке??? :eek::eek::eek:
maksutus
07.04.2012, 20:52
То, что я посоветовал, мне Диман TDA подсказал, я проверял в рабочем режиме на площадке, в противофазе в итоге получился звук лучше на разных композициях, если магнитом наружу :ha:
Gym Vova
07.04.2012, 20:53
На алпайн 1243д,это автомобильная голова от моего старого саба.
tda-audio
08.04.2012, 09:05
если без смены фазировки - то говорит только об одном - лутше стыканулись с сателитами... (процессор видать неиспользуете?)
tda-audio,
Дмитрий, а сколько можно вливать в Кубо-10 на Фаитале, чтобы без риска? Без использования лимитера, только c обрезным по низу на 40 Гц. у dbx223.
тут только практика... а спроцом (обрезка 44 гц 4 порядок ) - получилось 1500-1800 вт программ!!! от усилителя класса АВ...
ВОПРОС: на этом же усилке есть ещё переключатель клип лимитера - Fast и Slow. В чем разница между этими режимами? Какой режим лучше ставить для саба?
Я предполагаю, что в режиме Slow время срабатывания лимитера увеличивается на несколько милисекунд, и он становится больше похож на этакий компрессор?
я неиспользовал этот режим - мне проще - проц этим "занимался"
в противофазе в итоге получился звук лучше на разных композициях, если магнитом наружу
со сменой полярности на проводах???
Gym Vova
08.04.2012, 14:31
Процессора пока нет,использую усилитель со встроенным кроссом.
на два активных сателлита и один\два саба процессор и не нужен (ИМХО). Хватает кроссовера, лимитер и обрез низов есть на усилке и на кроссе. Эквализацию можно на ноутбуке творить (если работа DJ+ведущая, а не живаго).
Vitaliy_Mixali4
12.04.2012, 13:57
Достались мне 2 динамика Eminence DELTA-15A ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Подскажите, есть ли смысл пробовать сделать cubo на таких динамиках? Или не будет толку от такой затеи?
Или не будет толку от такой затеи?
Скорее всего толку будет мало. Маленький ход, да и вообще не сабовый он.
Vitaliy_Mixali4
12.04.2012, 14:56
Скорее всего толку будет мало. Маленький ход, да и вообще не сабовый он.
Жаль. Ну тогда буду обычные колонки из них делать, а это, наверное, уже в другую тему. Кто-нибудь занимался "самопалом"? Посоветуйте как эффективнее использовать эти динамики?
maksutus
12.04.2012, 15:18
. Кто-нибудь занимался "самопалом"? Посоветуйте как эффективнее использовать эти динамики?
Лучше продайте эти динамики, и купите готовые Кубо или акустику, строить колонки без знаний в этой области, придете к соответствующему результату, если только ради эксперимента :ha:
Vitaliy_Mixali4, для любителей самостоятельно строить АС есть специальный форум Вегалаб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там Вам квалифицированно помогут и подскажут. А здесь предпочитают готовые решения.
Вячеслав1
12.04.2012, 17:19
Достались мне 2 динамика Eminence DELTA-15A ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Подскажите, есть ли смысл пробовать сделать cubo на таких динамиках? Или не будет толку от такой затеи?
А если сделать не кубо. У меня знакомый лабух тоже купил два Eminence, два драйвера и сделал компактные колонки с фанеры 10-ки, которые легче его пластиковых колонок, а размеры слизал с каких-то фирменных. Когда нужна моща подключает к своим двум основным. Низ звучит вполне нормально, а вот для нормального звучания драйвера нужен грамотно рассчитанный фильтр, а то у него в зависимости от подключенного конденсатора то голос хорошо звучит, то инструментал. В фильтре, как оказалась больше проблема, чем в коробке. А можно тупо повторить колонку Паркаудио, (динамик всё-таки больше для топа), схему фильтра или сам фильтр достать (можно попробовать через форумчанина PAV, он занимается Парком) или если нужно исключительно саб, обыкновенный фазоинвертор. Ещё можно попытаться продать или обменять на МАГ1201, а с тех уже сделать кубо, хотя что-то продать по нормальной цене сейчас сложно.
А никто не пробовал КУБО с PEAVY KOSMOS - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По мнению одного моего коллеги - этот прибор любому сателлиту нормальные низа делает . Ну а сабам тем более . Там есть спецвыход для сабов . Я сам еще не слышал , ну а он уже с полгода этот прибор к Mackie SRM 1801 цепляет .
seregan1
12.04.2012, 17:42
Vitaliy_Mixali4,
Я бы одну Дельту взял. Они бас-гитарные. Просто мне ухарь один спалил бошку в Фендеровском басовом комбе.
Для кубо или тапков они действительно не подходят. Параметры Т/С не те.
Vitaliy_Mixali4
13.04.2012, 06:30
Лучше продайте эти динамики, и купите готовые Кубо или акустику, строить колонки без знаний в этой области, придете к соответствующему результату, если только ради эксперимента :ha:
Тоже верно. Просто эти динамики мне достались в подубитеньких корпусах, тоже явно самопальных, потому я и предположил, что хуже чем есть я уж точно не сделаю)
Добавлено через 1 час 9 минут
Vitaliy_Mixali4,
Я бы одну Дельту взял. Они бас-гитарные. Просто мне ухарь один спалил бошку в Фендеровском басовом комбе.
Для кубо или тапков они действительно не подходят. Параметры Т/С не те.
Пока о продаже не думал. Попробую, всё таки, что-то из них придумать, ибо как на готовые решения пока свободных денег нет. Но если динамики не пригодятся то маякну.
Добавлено через 1 час 11 минут
Vitaliy_Mixali4, для любителей самостоятельно строить АС есть специальный форум Вегалаб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там Вам квалифицированно помогут и подскажут. А здесь предпочитают готовые решения.
Спасибо. И там почитаем...
Vitaliy_Mixali4
18.04.2012, 08:49
В продолжении темы бошек для cubo, вопрос: какие существуют аналоги бюджетных бошек (типа Актона) в Украине? (кроме MAG 1201)
П.С. Бошка будет качаться усилителем Park Audio DF2804 MkII в мост (1400 Вт на 8 Ом)
tda-audio
18.04.2012, 21:10
достуные по цене
12lx60 бейма
паудио с-12lf
эйтин 12лв1400\1300
Vitaliy_Mixali4,
Свяжитесь с Прохорчуком, тлф есть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или Вам Киев неудобно? В профиле адреса нет.
Vitaliy_Mixali4
18.04.2012, 22:21
Свяжитесь с Прохорчуком, тлф есть здесь или Вам Киев неудобно? В профиле адреса нет.
Спасибо за контакты, но я живу в Донецке и так просто мотнуться проконсультироваться к сожалению не получится.
Добавлено через 2 минуты
Особенно печально, что в Донецке вообще грустно со звуком. Ни послушать, ни пощупать, ни спросить, ни проконсультироваться ((
Особенно печально, что в Донецке вообще грустно со звуком. Ни послушать, ни пощупать, ни спросить, ни проконсультироваться ((
Купи на маяке Маг1201 и собери кубо. Если что дам телефон. Пиши в личку.
Gym Vova
25.04.2012, 17:09
Доброго времени суток уважаемые форумчане!!!Подскажите пожалуйста,что предпочтительнее поставить в Кубо 12: Актон 12W401 или Mag 1201?Выбор только из этих двух.kuku
Бондарь игорь валерьевич
25.04.2012, 17:21
Актон 12W401 или Mag 1201?
Посмотрите личку.
seregan1
25.04.2012, 19:29
что предпочтительнее поставить в Кубо 12: Актон 12W401 или Mag 1201? Выбор только из этих двух. kuku
Володя, Mag 1201 не устраивает?
Актон 12W401 или Mag 1201?Выбор только из этих двух
Я бы выбрал всё-таки М1201. И мощность, и BL и Xmax всё в пользу М1201.
seregan1
25.04.2012, 19:58
Я бы выбрал всё-таки М1201
Андрей, Володя и купил МАГ, видимо , хочет и с Актоном попробовать.
Да попробовать-то можно, но ведь разница в моще динамиков внушительная. И не в пользу Актона.
yurgen1965
25.04.2012, 21:37
Особенно печально, что в Донецке вообще грустно со звуком. Ни послушать, ни пощупать, ни спросить, ни проконсультироваться
У Вас в Донецке есть свой производитель динамиков Козлов Александр! И проконсультироваться и позвонить и послушать и динамик на заказ изготовить-0679749959.
К стати да! Я чето перепутал, думал Саша в Луганске...
Vitaliy_Mixali4
27.04.2012, 22:09
У Вас в Донецке есть свой производитель динамиков Козлов Александр! И проконсультироваться и позвонить и послушать и динамик на заказ изготовить-0679749959.
Спасибо, уже в процессе)
anton 82
28.04.2012, 18:03
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Имеется в наличии пара голов Eighteen sound 12LW800/4.МОЖНО ЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В cubo 12
seregan1
29.04.2012, 04:49
Eighteen sound 12LW800/4
Он снят с производства, работать, конечно, будет, но Fs у него высоковата, 52 гц. И Хмакс невелик. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте! Заказал себе Кубо 12" у наших городских мастеров, предложили вот такой динамик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Sica 12 S 4 PL и усилительный модуль Powersoft DigiMod IS - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Мне предлагают версию DigiMod 1500 IS - полтора киловата в мост, подскажите пожалуйста, выдержит ли этот динамик такую нагрузку, может нужно поставить DigiMod 1000 IS - киловат? И будит ли Кубо 12" отигрывать эти полтора киловатта?
1.5квт это перебор для этого динамика.
Для долгой и счастливой жизни динамика, долговременную мощность придется подрезать лимитером на 600-800вт и добавить сабсоник фильтр. DigiMod имеет на борту все необходимое для этого.
То есть ставить киловаттный модуль? Спасибо:) а что такое сабсоник фильтр? Кроссовер?
Добавлено через 31 минуту
а цифры 1400 у этого динамика - это максимальная кратковременная мощность, так?
Можно и 1.5кВт модуль оставить. Главное в DSP усилителя эту самую мощность ограничить на выше указанном пороге.
Сабсоник - обрезной фильтр внизу диапазона, ослабляющий частоты, которые не могут быть воспроизведены акустическим оформлением. В данном случае нужно резать все, что ниже 45-50гц. Крутизну фильтра выбирать на свой вкус-слух....
Динамик в кубо без этого фильтра будет чрезмерно болтаться и стучать катушкой.
dubstep,
Спасибо большое за подробный ответ!:)
Отпишитесь потом как звучит Sica!
а цифры 1400 у этого динамика - это максимальная кратковременная мощность, так?
Это теоретическая программная мощность.
В Кубо всеравно её не переварит.
Подскажите, что из себя представляет искусственный войлок (нужно кубик изнутри обить) и в каких "степях" он продается?
Владимир 57
14.05.2012, 16:01
Подскажите, что из себя представляет искусственный войлок (нужно кубик изнутри обить) и в каких "степях" он продается?
Магазины Строй.-хоз. товаров Вам в этом помогут.
В этих магазинах бывает натуральный войлок, а про синтетический они и не слыхали. Кто-нибудь лично покупал такой?
В автомагазине купите карпет
villi, а карпет подойдет?Не слишком ли тонкий?
Карпет бывает разной толщины, в крайнем случае сложите его вдвое
Gym Vova
16.05.2012, 18:26
Бывает и толстый карпет,примерно второе обычного!Сам таким оклеил внутренности кубика.
Спасибо за ответы. Я тут узнал, что синтетическим войлоком называют, например, дорнит и ворсонит. К плюсам можно отнести более низкую цену, по сравнению с натуральным войлоком и карпетом. В общем, осталось найти и купить.:smile:
Vitaliy_Mixali4
05.06.2012, 13:40
Ув. форумчане. По ссылке на чертежи cubo 12 указаны следующие размеры: 45х45х48 при толщине фанеры 15 мм. Этих размеров можно придерживаться, если делать из фанеры 18 мм?
Vitaliy_Mixali4,
Главное выдержать внутренние размеры. А делать можещь хоть из 22 мм.
Vitaliy_Mixali4
05.06.2012, 14:41
Главное выдержать внутренние размеры. А делать можещь хоть из 22 мм.
Ну из 18-шки лучше будет? Или из 15 пилить?
При его размерах и наличии ребер, практически без разницы, однако с 15мм полегче будет.
Ануфриенко
05.06.2012, 15:23
Зачем нужно обивать изнутри саб?:eek: Для утепления, что ли?:biggrin: По акустике это просто нахрен не надо.
По опыту тех, кто делал данный саб, с обивкой звук более ровный.
ну это делается явно не для того чтобы достичь ровного звука(для этого прибегают совсем др.методам) имели в виду по просту говоря чтобы минимизировать дискомфортные отголоски кабинета?
Ануфриенко
05.06.2012, 16:50
По опыту тех, кто делал данный саб, с обивкой звук более ровный.
Это иллюзия:frown:Как ни печально, но магия хай-энда иногда проникает в мозги музыкантов. Обклейка внутри любого саба - вне зависимости от конструкции - не может дать никакого положительного эффекта. Как я понимаю, прямого сравнения сабов абсолютно одинакового изготовления с обклейкой и без оной не проводилась. Не парьте себе мозги всякими глупостями. Длина звуковой волны, извлекаемой из сабвуфера, на порядок или два превышает толщину "обклейки". И поэтому звукопоглощающие свойства этого материала не могут играть никакой роли в общем саунде. Другое дело, что, возможно, есть смысл побороться с вибрацией элементов корпуса, которые могут привносить нежелательные призвуки. Но для этих целей гораздо лучше применять материал типа герлен. Его часто использовали для устранения гула падающей воды в штампованную металлическую кухонную мойку. Без дураков.
Зачем нужно обивать изнутри саб?
Попытаюсь ответит на этот вопрос.
Если реч идёт о Cubo 12, то Дима Тумасов рекомендует обклеивать часть внутренних поверхностей рупора в Cubo для уменьшения слышимых шумов магнитной системы динамика. Возможно как-то влияет это покрытие и на результирующую АЧХ. Не пробовал. Врать не буду.
Обклейка внутри любого саба - вне зависимости от конструкции - не может дать никакого положительного эффекта.
А вот по поводу ЛЮБОГО САБА позвольте не согласиться.
В ФИ сабах, точно так же как и в других конструкциях, где динамик работает в закрытом пространстве, отделка внутренних поверхностей звукопоглотителем имеет очень большое значение. И при расчете конструкции количество звукопоглотителя вносится в данные для расчетов.
чтобы минимизировать дискомфортные отголоски кабинета
Можно и так сказать.
Я предпочитаю для лабуховской работы отделку внешних поверхностей саба обыкновенным синтетическим ковролином на тонкой резиновой основе. И нежелательные вибрации поглощает, и практично в повседневной работе.
laser-show
05.06.2012, 17:50
Как я понимаю, прямого сравнения сабов абсолютно одинакового изготовления с обклейкой и без оной не проводилась. Не парьте себе мозги всякими глупостями.
Проводили, разница, пусть незначительная, но есть.
Следует еще различать, оббивку тонким листовым материалом и заполнение обьема легко сжимаемым материалом. Первое помогает слегка убрать резонансные призвуки корпуса, хотя эффективнее действительно что-то типа герлена, как писал Ануфриенко. Еще достаточно эффективно заполнение внутренних пустот строительно-монтажной пеной. Второе необходимо для более эффективного использования резонансных обьемов (ФИ и ЗЯ)
Ануфриенко
05.06.2012, 18:32
Следует еще различать, оббивку тонким листовым материалом и заполнение обьема легко сжимаемым материалом. Первое помогает слегка убрать резонансные призвуки корпуса, хотя эффективнее действительно что-то типа герлена, как писал Ануфриенко. Еще достаточно эффективно заполнение внутренних пустот строительно-монтажной пеной. Второе необходимо для более эффективного использования резонансных обьемов (ФИ и ЗЯ)
В рупоре? Оббивка? Любой лишний слой изменяет характеристику рупора. Он должон от горла до выхлопа расширяться. Не важно, по какому закону: линейному (конический рупор), экспоненциальному или гиперболическому. Наклейки могут изменить характеристики раскрыва.
Добавлено через 4 минуты
Проводили, разница, пусть незначительная, но есть.
Это не связано с поглощающими свойствами материала. Физика против, сволочь.:smile: Просто слой клея и определённая жёсткость материала увеличила виброустойчивость корпуса. Не надо путать коррекцию акустических свойств объёма и гашение паразитических вибраций.
В рупоре? Оббивка? Любой лишний слой изменяет характеристику рупора.
Так я ж это и имел ввиду, и еще одно наблюдение, хоть я в рупорах и не силен. Отделка материалом типа карпета излучающей поверхности рупора приводит к непредсказуемым изменениям зависимости направленности от частоты, скорее всего из-за разницы потока воздуха возле обшитой стенки рупора.
Ануфриенко
05.06.2012, 19:00
Так я ж это и имел ввиду, и еще одно наблюдение, хоть я в рупорах и не силен. Отделка материалом типа карпета излучающей поверхности рупора приводит к непредсказуемым изменениям зависимости направленности от частоты, скорее всего из-за разницы потока воздуха возле обшитой стенки рупора.
Это в СЧ рупорах, как ты имеешь в виду. Сукно может влиять на направленность только частот, находящихся в диапазоне от полутора - двух килогерц.
Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=LABUCH;2540028]Попытаюсь ответит на этот вопрос.
Если реч идёт о Cubo 12, то Дима Тумасов рекомендует обклеивать часть внутренних поверхностей рупора в Cubo для уменьшения слышимых шумов магнитной системы динамика.
Магнитная система шуметь не может. Ты имел в виду, по видимому, шум воздуха в отверстиях системы охлаждения катушки.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot