PDA

Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста, выбрать кабель-провод для колонок

sabre
17.05.2013, 08:35
Добрый день!
Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу. Я ничего не понимаю в аккустике, музыкальной аппаратуре и комплектующим к ней, поэтому и прошу Вашей помощи.
Дело в том, что делаю ремонт в квартире и хочу проложить кабель для колонок (на перспективу), но не знаю какой кабель, какое сечение, из какого материала и т.д.. После ремонта хочу купить (через какое-то время) систему 5.1 (домашний кинотеатр) и чтобы потом просто всё это подсоединить к проводам которые уже будут проложены в стене.
Пожалуйста, подскажите, какой кабель необходимо мне купить? Может посоветуете еще что-то, какие-то материалы сопутствующие?
Спасибо за Ваше уделенное время.

Ануфриенко
17.05.2013, 08:49
Добрый день!
Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу. Я ничего не понимаю в аккустике, музыкальной аппаратуре и комплектующим к ней, поэтому и прошу Вашей помощи.
Дело в том, что делаю ремонт в квартире и хочу проложить кабель для колонок (на перспективу), но не знаю какой кабель, какое сечение, из какого материала и т.д.. После ремонта хочу купить (через какое-то время) систему 5.1 (домашний кинотеатр) и чтобы потом просто всё это подсоединить к проводам которые уже будут проложены в стене.
Пожалуйста, подскажите, какой кабель необходимо мне купить? Может посоветуете еще что-то, какие-то материалы сопутствующие?
Спасибо за Ваше уделенное время.

Выбор кабеля будет зависить с одной стороны, от того, какой стоимости и мощности вы собираетесь купить аппаратуру, а с другой - от размеров помещения. В общем, чем дороже и качественней акустические системы, тем более качественный (и, как правило, более доргой) кабель для реализации их возможностей есть смысл ставить. И чем больше длина кабелей, тем толще они должны быть для уменьшения потерь звуковой мощности.

Олег 65
17.05.2013, 09:21
Выбор кабеля будет зависить с одной стороны, от того, какой стоимости и мощности вы собираетесь купить аппаратуру, а с другой - от размеров помещения. В общем, чем дороже и качественней акустические системы, тем более качественный (и, как правило, более доргой) кабель для реализации их возможностей есть смысл ставить. И чем больше длина кабелей, тем толще они должны быть для уменьшения потерь звуковой мощности.

Мой знакомый недавно купил такие, может даже толще :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.mediamarkt.ru/item/75301
Разборчивее стало звучать, но у него дорогие бытовые АС и усилитель не самый дешёвый :pivo:

Ануфриенко
17.05.2013, 10:16
Мой знакомый недавно купил такие, может даже толще :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.mediamarkt.ru/item/75301
Разборчивее стало звучать, но у него дорогие бытовые АС и усилитель не самый дешёвый :pivo:
О том и речь, что на BBK кабель дороже 25 руб. за метр - непозволительная роскошь, а вот ежели, скажем, B&W, то кроить особо не стОит:smile:

MEGA-S
18.05.2013, 06:17
Если "ничего не понимаете" - разницу в кабеле - не услышите. Если бюджет позволяет - сечение 2,5 мм2, если дорого - 1,5 мм2. Только медь, 2 жилы. В стенах удобнее ходить не гибким проводом.

Sasha May
18.05.2013, 08:54
Берите 2х2.5 многожильный медный от премьер и не парьтесь!
Сечение можно и меньше, но сопротивление провода увеличится.
Общее правило, чтобы импеданс провода был в 20 и более раз меньше сопротивления подключаемой акустики.
Для 16ом / 20 = 0.8ом. - максимум!
Для 8 ом / 20 = 0.4ом. - максимум!

Чем длиннее провод - тем его сопротивлении выше, чем короче - тем ниже!

PS: лучший кабель - это его отсутствие, т.е. как можно короче!

Владимир Марченко
18.05.2013, 23:01
Господа, не загоняйтесь! Какие 2,5 квадрата на домашний кинотеатр? Не думаю, что там будет что то мега дорогое. В среднем 2х1,5 от Белсис или Мистери вполне неплохо себя ведёт.

Sasha May
19.05.2013, 08:33
1.5мм может быть мало - все зависит от импеданса колонок.
и дело даже не в мощности (50 или 150w), а в демпинг факторе (контроле диффузора).
Это не я придумал - это стандарт прошлого века DIN45500, к тому же следует учитывать, что к Hi-Fi требования выше чем в про-аудио..
Мы не знаем что за акустику приобретет в итоге автор, потому рекомендации могут быть избыточны.. но для общего развития никому не помешает...

Акустический кабель в состоянии сильно испортить качество звучания. Ведь сопротивление кабеля суммируется с выходным сопротивлением усилителя и становится составляющей демпинг-фактора.
Для кабеля длиной 2 м сопротивление 0,05 Ом - вполне пристойный показатель. Но для усилителя с выходным сопротивлением 0,01 Ом демпинг-фактор на нагрузке 4 Ом с таким кабелем снизится с 400 до 66. Поводов для беспокойства пока нет. Но если использовать тоненький "шнурок" из комплекта колонок и сомнительные скрутки общим сопротивлением 0,3...0,4 Ом (ситуация не редкая), то демпинг-фактор упадет до 10, независимо от показателей усилителя. Думаю многие замечали что при замене "родных" проводов на нормальные - появляется басс!!... но суть не только в басе, на нормальном проводе акустика лучше контролируется и болтанка диффузора меньше, в следствие чего получаем более собранный и точный звук, без лишних окрасов.
Поэтому выбор провода не мало важен и основным параметром является сопротивление цепи, если конечно усилитель изначально "нормальный"...

Рассмотрим "среднюю" ценовую категорию, например Wharfedale Diamond 10.7, буквально неделю назад за кем то переделывал...
Импеданс каждого элемента 6 ом. Учитываем, что это усред%E

Добавлено через 1 час 33 минуты
Учитываем, что это усредненная цифра, потому отнимем еще 20%, получаем 4,8ом
Делим 4.8 / 20 (желаемый DF) = 0,24 ом.
Далее учитываем длинну провода, обычно в обход (по углам), это в среднем 10-15метров, не забывая, что туда-обратно это уже 20-30м
Замеряем мульиметром сопротивление провода (не забыв вычесть сопротивления мультиметра) и видим что на 15+15 метров 1.5мм провода не хватает, вывод нужно класть как минимум 2.5мм, но если бы колонки были высокоомными, например 16 ом, тогда бы возможно хватило качественного провода сечением в 1.5мм по формуле (16ом - 20%) / 20 = 0,64ом.

Профессионал своего дела сразу услышит разницу, ибо ухо тренированное и он знает что слушать, а вот любителю нужно от полу часа до месяца... а то и больше..

Вывод: соблюдение демпинг фактора это не заморочки аудиофилов, а банальная необходимость и в разумных пределах соблюдать его нужно, ибо ощутимый "приход" именно в нем, остальное заморочки типа позолоченных и посеребренных проводов - это бесконечные субъективные заморочки.

PS: если не заморачиваться, то для домашки 1.5мм хорошо и 2.5мм отлично!

yustas
19.05.2013, 12:08
Тебе сюда , уважаемый - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

makeee
22.05.2013, 05:05
А давайте лучше поговорим о безктслородной меди )))
Автору просто нужно взять 2.5 мм кабель, на вырост и все. Если закладывать его на века. Ну а с точки зрения проф ремонта, то лучше провести систему кабель каналов, чтобы была возможность протяжки кабеля.
Странно что никто не вспомнил про наводки от электросети, я так думаю что человек будет тянуть электрику и акустические провода вместе, что не есть гуд.