Просмотр полной версии : Звук реп. базы
Всем привет!
Готовлюсь к покупке звука на реп. базу, помогите, пожалуйста, разобраться. Сразу оговорюсь, я не специалист по образованию, но месяца за 4 поиска и общения с разными людьми успел возыметь некое представление по теме.
Итак, реп. база - это некое эфемерное (в процессе поисков) помещение 10-15 квадратных метров с потолками 2,7-3 метра. Есть ВИА "рокогого" направления.
Гитара с басом получат 120 ватт (2х12") и 90(1х15") ватт соответственно + будут подзвучены в линию. Сама линия в настоящий момент представляется следующим образом:
HK Audio Premium PR:O 15 X - 2 шт.: 400 номинальных - 800 программных - 1200 пиковых ватт (1 х 15" НЧ + 1 х 1" ВЧ)
dB Technologies HPA 1400 - 1 шт.: 2 x 440 ватт / 8 Ом
Сразу оговорюсь, руководствуясь некими предрассудками и мыслями, решил покупать исключительно пассив. Опять же, исходя из целей оборудования, его постоянное таскание не предполагается, поэтому удобство не приоритетно (только звук, только хардкор).
Приведённый выше выбор, вероятно, не очень распронён, по российским ценам - ещё и неоправдан с точки зрения цены. Заказывать планирую из-не-России, в настоящий момент это выходит ок. 53-54 тысячи рублей.
В ходе изучения рынка аукстических систем выслушал мнения/приценился к Yamaha (A15, R115), Yorkville, Wharfedale, Peavey, Mackie, JBL, ещё-что-то-наверно-забыл. Выбор в сторону колонок 1х15" против 2x15" пал исходя из-за негабаритности больших колонок при заказе не-из-России. По усилкам всё по-однозначней, если я не ошибаюсь: тут или QSC или Crown. Плюс, на форуме идёт активное обсуждение 2SC - все хвалят, как я понимаю, но самому хочется взять фирм'у.
В общем и целом, пожалуйста, направьте на путь истинный, в течении недели планирую уже покупать колонки.
Владимир Марченко
22.01.2014, 12:58
Если по уму, то гитары надо подключать в комбики, для гитары свой, для баса свой, и они в принципе разные. Для баса комбик с динамиком на 12", больше для маленького помещения не надо. ПО мощности комбиков не сориентирую, не гитарист.
По основной линии стоит рассмотреть модели с 12" динамиком, вокал будет читаться лучше. Если будут клавиши, то им, по уму, тоже положен комбик, но для фолк роковой команды в составе: флейта, гобой, скрипка, гитара, бас, клавиши, сакс нам более чем хватало пары комбиков (50 Ватт для гитары и 100 Ватт для баса). На основной линии стояли 4 12" Peavey UL. Акустику развели по парам, одна со своим усилением на подгруппах Ямахи MG 166CX, вторая - на главном выходе. Вокал, гобой, флейта и скрипка на мастере, клавиши и сакс - на подгруппе. По маркам акустики советовать не берусь, но НК мне не нравится, хотя это дело вкуса. Что касается усилителей - то младшие Crown далеко не шедевр, те же Peavey серии PV выносливее. А варианты от 2SC выигрывают у QSC по многим параметрам. Сейчас многие китайские производители при равных параметрах не уступят по надёжности и качеству звучания младшим моделям известных производителей. Так что брать фирму при бюджете до 100 000 рублей не вижу смысла, в чистом виде переплата за бренд. Сам активно использую китайские усилители, ни у меня, ни у музыкантов претензий нет, многие удивляются, узнав о происхождении приборов.
Владимир,
Я может быть немного непонятно выразился, но комбики - и гитарный, и басовый - есть: 120 ватт (2х12") гитарный кабинет со 100-ваттной головой и 90(1х15") ватт Hartke B 900 на бас.
Линию хочется видеть с 15" динамиками: колонки будут получать в микс часть баса и гитары, в дальнейшем планируется подзвучить бочку и рабочий барабан. Тем не менее, основная функция акустической системы - передавать голос так, чтобы вокалисту было комфортно.
По брендам - вообще, я специально выбирал аппарат, сделанный в Европе (если не ошибаюсь, HK Audio собирается в Германии, а dB Technologies - в Италии).
Всем участникам конференции,
Кстати, хотел заодно поинтересоваться, как в дальнейшем к описываемому аппарату приделать саб? Можно ли сюда запараллелить активный саб?
savingreg
22.01.2014, 14:36
Всем привет!
Готовлюсь к покупке звука на реп. базу, помогите, пожалуйста, разобраться. Сразу оговорюсь, я не специалист по образованию, но месяца за 4 поиска и общения с разными людьми успел возыметь некое представление по теме.
Итак, реп. база - это некое эфемерное (в процессе поисков) помещение 10-15 квадратных метров с потолками 2,7-3 метра. Есть ВИА "рокогого" направления.
Гитара с басом получат 120 ватт (2х12") и 90(1х15") ватт соответственно + будут подзвучены в линию. Сама линия в настоящий момент представляется следующим образом:
HK Audio Premium PR:O 15 X - 2 шт.: 400 номинальных - 800 программных - 1200 пиковых ватт (1 х 15" НЧ + 1 х 1" ВЧ)
dB Technologies HPA 1400 - 1 шт.: 2 x 440 ватт / 8 Ом
Сразу оговорюсь, руководствуясь некими предрассудками и мыслями, решил покупать исключительно пассив. Опять же, исходя из целей оборудования, его постоянное таскание не предполагается, поэтому удобство не приоритетно (только звук, только хардкор).
Приведённый выше выбор, вероятно, не очень распронён, по российским ценам - ещё и неоправдан с точки зрения цены. Заказывать планирую из-не-России, в настоящий момент это выходит ок. 53-54 тысячи рублей.
В ходе изучения рынка аукстических систем выслушал мнения/приценился к Yamaha (A15, R115), Yorkville, Wharfedale, Peavey, Mackie, JBL, ещё-что-то-наверно-забыл. Выбор в сторону колонок 1х15" против 2x15" пал исходя из-за негабаритности больших колонок при заказе не-из-России. По усилкам всё по-однозначней, если я не ошибаюсь: тут или QSC или Crown. Плюс, на форуме идёт активное обсуждение 2SC - все хвалят, как я понимаю, но самому хочется взять фирм'у.
В общем и целом, пожалуйста, направьте на путь истинный, в течении недели планирую уже покупать колонки.
Привет, есть определенная информация о некоторых московских реп базах... И одна из них довольно не дорого затянула, но имеет отличный успех из всех баз у исполнителей ЖИВАГО... Пиши если что интересно в личку... Или на почту... Дам видео базы и тд
Владимир Марченко
22.01.2014, 16:57
Owod,
не вижу смысла грузить основной портал гитарами, а тем более барабанами. HK, если не ошибаюсь, в Германии выпускает старшие модели, которым выбранная не относится. Опять же, не факт, что турки, работающие на немецких заводах ответственнее, чем китайцы. Мне, как поющему, удобнее работать в 12", а то и в 10". Подкинуть сабвуфер можно любой, лучше, конечно, из той же серии, что топы. На базе у моих товарищей, группы "Вверх", стоят 2х10" на вокал, 2х12 на клавиши, гитара, бас и ударные не заводятся в основной портал. Площадь помещения около 70 кв.м
Pivanist
22.01.2014, 18:16
НАсколько мне известно, то например Имлайт, который дистрибутирует HK-Audio, продают исключительно немецкие модели. Я когда каталог себе на сайт делал - удивился, что многого просто нет в прайсе. А вот оказывается они вот так порешили сделать и отказались от оборудования, собранного в странах 3-го мира.
Володя правильно абсолютно сказал... в Германии собираются исключительно старшие модели - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Contrabass
22.01.2014, 18:34
Если уж запитывать бас в линию, то нужен дибокс. Кстати, какой пульт и какие микрофоны?
Sasha May
22.01.2014, 20:35
Owod, чел недавно взял в Москве 4 комплекта для репы! Доволен! Контакты могу скинуть, пообщаетесь о своем..
Спасибо большое за ответы.
Владимир Марченко,
А вы можете подсказать по-конкретней по 12" динамикам? На какие обратить внимание?
А вообще, если честно, хочется чего-то максимально универсального, этаких самоиграек, которые будут хорошо воспроизводить звуки любого характера.
Pivanist,
Это огорчает, конечно, вроде бы HK Audio стоят дороже среднестатистических колонок, надеялся на б'ольшее.
Contrabass,
Ну, чисто технически, в басовом комбике есть стерео-джек line out. Но, в дальнейшем планирую купить предусилитель с дибоксом (марк басс делает очень крутые).
Пульт - увы - пока Behringer xenyx 802, тупо потому что он у меня уже есть. Будут деньги - куплю чего-нибудь по-приличней (кстати, есть советы по микшеру? Есть смысл брать Ямаху серии CX? Или там никакие эффекты?).
Микрофон инструментальный (для подзвучки кабинета) - sm 57, тут более-менее всё очевидно. Вокальный - думаю между Beta 58 и Аудиксом OM 5.
Sasha May,
Да, скиньте пожалуйста, было бы интересно пообщаться с человеком.
Ну и, товарищи, предложите, пожалуйста, некие конкретные варианты-то? Пока что понял только то, что HK Audio - "ниочём". А что взять-то? Yamaha A15 (недорогие)? RCF (тут на форуме, вроде бы, хвалят их, правда те, которые активные)? JBL (стоят на многих реп. точках)? Yorkville (у нас в Твери они очень у многих, дилеры тут, что ли, постарались)? Что-нибудь ещё?
Михаил 1985
23.01.2014, 06:21
Yorkville если не дешёвая серия yx то вполне хороший звук производства Канада.
Contrabass
23.01.2014, 11:42
За 53-54 т.р. ещё можно у Вани Родина пару RCF 315A взять - для репбазы приличный звук будет.
Добавлено через 1 минуту
И сразу пультец на аллен-хит zed10fx поменять.
Contrabass,
Если честно, есть у меня некая предвзятость по поводу активных колонок, как минимум - с точки зрения ремонта. Кстати, Ямахи MSR 400 лучше-хуже-надёжней?
К слову, не-из-России RCF 315A можно заказать за 49 тысяч.
Аллен-хелс - годные? Мне тут Mackie хвалили. Ямаха, если я не ошибаюсь - не очень. Кстати, пульт сильно влияет на звук? Мне всегда представлялось, что пульт - это просто коммутатор, процессоры-эквалайзеры-эффекты лучше отдельные, не?
Владимир Марченко
23.01.2014, 14:21
Owod,
По 12" те же RCF 412 или 422, Electrovoice ZLX или ELX (Live X), Dynacord A серии. Последние 2 собирают в Китае и больше нигде, но хуже от этого они не становятся. универсальных динамиков и систем пока ещё не изобрели, потому и существуют разнокалиберные динамики. Yamaha MSR 400 на этом поле не играет - не того уровня. Проигрывает и в разборчивости и в равномерности, я их отлично знаю - обслуживаю одно заведение, в котором они стоят.
Микшер не только коммутатор. Там же и вся черновая коррекция, и согласование. Для реп базы хорошо бы иметь пуль с полупараметрической серединой и подгруппами, например Yamaha MG 124 cx или аналогичный по оснащению. Можно с внешним процессором эффектов, но это уже дороже.
Hard_Rock
23.01.2014, 15:43
Спасибо большое за ответы.
Пульт - увы - пока Behringer xenyx 802, тупо потому что он у меня уже есть. Будут деньги - куплю чего-нибудь по-приличней (кстати, есть советы по микшеру? Есть смысл брать Ямаху серии CX? Или там никакие эффекты?).
Возьми Yamaha 01V точно не прогадаешь. Я сам работаю с группами, вещь для небольших выступлений и репетиций незаменимая. Мне ее хватает.
Владимир Марченко
23.01.2014, 18:19
Hard_Rock,
Пока не по зубам такая машинка. В будущем - да, стоит иметь в виду.
Топикстартёр откровенно не понимает специфики репетиционки и главное не хочет понимать. Четыре месяца (!) он ищет звук для репетиционки, при этом даже комнаты ещё нет. В голове каша и полное отсутствие опыта. Он даже не написал для своей это команды, для нескольких знакомых коллективов или для аренды кому угодно. Разница есть и существенная, по разному решается вопрос.
Единственный действенный совет в таком случае - идти к хозяину репетиционок и с ним долго разговаривать. Если тот станет разговаривать с человеком, уже выбравшим для репетиционки такой комплект.
Добавлено через 1 минуту
Hard_Rock, ему для репетиционки. То-есть аналог, дешёвый, надёжный и со встроенными эффектами. А то, что он лапшу плетёт про "качество звука" - так поглядите чем он собирается обеспечить гитаристов-басистов, как упирается насчёт 15" в комнате 10-15 квадратных метров и улыбнитесь.
Hard_Rock,
Шутка про такой пульт даже не смешная
trident,
Здравствуйте! Хотел сразу же перейти на личные оскорбления и иные проявления неприязни, но увидел, что вы модератор. Решил ответить на обвинения последовательно.
1) В течение 4 месяцев я нашел несколько приемлемых помещений, все они прямоугольные, площадь от 10 до 15 метров. Аренда помещения предполагает ежемесячную уплату арендной платы, поэтому до покупки звука снимать помещение не имеет смысла. Я не прав?
2) Я специально уточнил, что "Есть ВИА "рокогого" направления", указав тем самым на коллектив (один), и описав заодно примерный стиль исполняемого материала. Опять же, никому из предыдущих комментаторов это не показалось важным. Может быть, вы надумываете существенность разницы? Или все остальные тут дураки?
3) Я поговорил с несколькими хозяевами репетиционок. Поговорил с продавцами всех трёх музыкальных магазинов в своём городе. Мне советовали/предлагали упомянутые выше "Yamaha (A15, R115), Yorkville, Wharfedale, Peavey, Mackie, JBL, ещё-что-то-наверно-забыл" с 15" динамиками, ну, плюс ещё активные предлагали иногда. Исходя из всей полученной информации я уже формировал собственное мнение. Сюда я также пришёл спросить мнение форумчан, но в ответ я слышу, в основном, советы вообще не по теме. Замечу, вы по теме также не отписались. Боитесь выразить своё мнение по вопросу?
4) Да, басовый комбик слегка не дотягивает по мощности до желаемого, именно поэтому я предположил, что возможно будет иметь смысл пустить часть баса в линию. Но ладно бас, вы правда считаете гитарный кабинет 2х12 плохим или недостаточным?
5) И, наконец, по поводу каши в голове и отсутствии опыта. Очевидно же, что я обратился за советом и помощью на форум профессионалов (по крайней мере, я надеялся, что здесь будут профессионалы), только потому что у меня нет опыта в этом вопросе, и мои знания/представления не структурированы. Я даже оговорился при создании темы, что не являюсь специалистом в этой области. Вы на полном серьёзе считаете осмысленным упрекать человека в отсутствии опыта?! :) Смешно.
Owod, запомните пожалуйста, я не боюсь высказывать своё мнение. Но не всегда считаю нужным это делать.
ОК, вот вам по теме от человека больше года работавшего с хозяином крупнейшей в Ростове-на-Дону сети репетиционок. Я не буду объяснять почему именно так, причина всегда одна и та же: баланс. Либо затраты не окупятся даже при полной загруженности, либо музыканты станут крутить носом и не придут с протянутыми деньгами.
В репетиционке нужно:
Два гитарных ЛАМПОВЫХ усилителя минимум по 60 вт с кабинетами 4х12" или два гитарных ЛАМПОВЫХ комбика по 30 вт минимум. Полностью ламповых и брэндовых, Маршалл, Фендер, Энгл, Месабуги, Оранж. Не подзвучивать. На самом деле акустически с головой хватит два 15-ваттных комба с 12" динамиком, но гитаристы не пойдут, им же надо, чтобы мозги вылетали от громкости.
Басовый комбик - пофиг какой. Но лучше Ампег с кабинетом 4х10". Все крутят рожей, но на Ампеге работают опять таки все. Не подзвучивать.
Ударная установка - Тама, Сонор, DW, Ямаха. Не Мапекс, несмотря на то, что у этой фирмы есть отличные установки, барабанщики слышать про неё не хотят категорически. Главное не картонная, берёзовой хватит с головой. Лучше Тама или Ямаха. Музыканты архаичны до безобразия, почему-то этим установкам доверяют. Бочка 20-22", альты 12", 13", 16". Обязательно кардан. Медь самая дешевая, Sabian B8 к примеру. Хотят звучать - пусть таскают свою. Не подзвучивать, наоборот глушить, для глухих на всякий случай иметь возможность подзвучить бас-бочку.
Микшер: аналоговые Ямаха, Маки, Аллен Хит, с четырьмя XLR и минимум двумя стерео-входами. К примеру Аллен Хит ZED 10 FX-60, с фейдерами и обработкой. Обязательно со встроенной обработкой. Про Беринжер, Альто и Саундкинг забудьте - потеряете две трети клиентов, не успев их приобрести.
В микшер включаются ТОЛЬКО вокал, плэйбэк и клавиши.
Микрофонов - два Shure Вета58 или SM58 (механическая надёжность и универсальность). Один постоянно в репетиционке. Второй выдавать по требованию.
Акустически-усилительный комплекс.
Два усилителя, кроссовер, два саба по 18", два саталлита 12" + 1". Пофиг какие, я советовать не буду, тем более что у Вас уже сложилось почему-то собственное мнение, мне Вас переубеждать лень. Мощность сабов по 700-1000 вт, сателлитов не менее 400 вт. Причина такого большого запаса по мощности - чтобы никогда не выкручивали на всю, иначе сожгут.
В репетиционке из шнуров постоянно иметь ТОЛЬКО провод для подключения микрофона. Все остальные провода (гитарные, на плэйбэк, для клавиш) на свой страх и риск, их постоянно воруют. Пару удлинителей на 5 розеток каждый кроме тех, куда подключена аппаратура.
Будьте готовы раз в месяц менять полностью пластики на ударных. раз в два месяца покупать тарелки вместо разбитых, раз в году менять лампы в комбиках, постоянно паять шнуры микрофонные. Заранее найдите хорошую ремонтную мастерскую. Стены обработать и звукорассеивающими и звуконепроницаемыми материалами. Гугл в руки.
Кондиционер. Летом всё это добро плюс четыре-пять человек - адски нагревается помещение.
Одна репетиционка приносит очень мало денег. Для того, чтобы на это жить даже в Ростове их надо три-четыре.
Ну что, всё ещё хотите репетиционку?
Hard_Rock
23.01.2014, 20:03
Шутка про такой пульт даже не смешная
Зря ты так. Я сам кучу денег потратил на дешевые приборы, что в итоге вылилось дороже нежели этот пульт.
Прости, не хотел обидеть.
01V обошелся мне в 25кило рублей. А сколько денег я потратил на простые пульты и еще рэк с компрессорами и эквалайзером, я молчу, но в итоге и благодаря этому форуму взял то, что взял и очень доволен. Зря я сразу не взял его, а перебивался кучей дешевых аналоговых приборов.
01V96 вот он круче но цена кусачая 80-90 тыров
Михаил 1985
23.01.2014, 20:04
trident
Как думаешь если там ещё запись замутить ? Это+-?
Многие мутят, результат всегда один. Я видел много разных говностудий, сделанных в репетиционках. И не слышал ничего качественно сделанного в таких студиях. Репетировать в студии - это одно. А студия из репетиционки - совсем другое.
Hard_Rock
23.01.2014, 20:12
Все верно сказал trident,
У знакомой группы именно такая репетиционка, правда чуть по проще, в плане брэндов, но своя. Обошлась она им примерно в 400кило рублей. Строили год. На днях пойду к ним, сделаю фото и выложу.
Для себя или для своих - совсем другой компот. Тут всё гораздо проще.
Hard_Rock,
Первый раз услышал о модели Yamaha 01V, поиск в гугле выдавал только 01V96 модели, а упоминание микшера за 100 000 рублей при обсуждении реп. базы вызвало естественное раздражение. Сейчас уже вижу, что это две большие разницы, как говорится, а модель 01V нашлась на сайте ямахи как discontinued. Буду иметь её ввиду, спасибо.
Было бы интересно посмотреть фотки реп. точки ваших знакомых. Если будет возможность, выложите их прямо здесь.
trident,
Спасибо за развёрнутый ответ, несколько ремарок от меня:
1) По гитарному аппарату я не хочу тут особо углубляться, но он тоже ламповый, вполне себе Маршалл, 100 ватт, к нему идёт кабинет 2х12 на 120 ватт. Разве это плохо? :)
2) Басовый комбик - Hartke B 900 - меня, как басиста, вполне устраивает, особенно тем, что он уже есть :) В дальнейшем, конечно, есть планы расшириться до полустэка с 4х10 кабинетом, но пока что приоритеты другие.
3) Барабаны - собственно, Тама, райм мэйт, конфигурация - как вы и описываете. Железо, при том, по-приличней, PST 5, но, опять же, не о барабанах сейчас речь.
4) Микшер - у меня, увы, описанный выше Behringer Xenyx 802, но он радует своим наличием, в дальнейшем он будет заменён чем-нибудь приличным.
5) Микрофон - если честно, ещё думаю между бетой 58 и аудиксом ОМ 5, говорят, последний - хорош. Вы вк хвалите аудикс, правда старшую, конденсаторную модель. По линейке ОМ посоветуете?
6) Линия. В неё вы советуете пускать только клавиши и голос. Но зачем нужны сабы? Если я ничего не путаю, сабы будут срабатывать только при получении входного сигнала ниже 150 Гц. У нас таких голосов нет :) А для клавиш разве целесообразно покупать киловатт саба? Может быть, я что-то не понимаю, пожалуйста, поправьте меня.
Наконец, сателлиты. Из-за них, по сути, и создавалась тема, именно по ним я и прошу совета. По этому вопросу мне очень интересно мнение ваше и остальных форумчан. В чём отличие 12" от 15" (кроме очевидной разницы диаметров НЧ динамиков)? Каков минимально необходимый уровень звукового давления? Какой оптимален? Какие бренды по-надёжней (очевидно, последний вопрос - особенно субъективен, тем и интересен)?
И, да, ещё раз: реп. базу я делаю под себя, ну, максимум ещё для друзей.
Contrabass
23.01.2014, 22:57
Много громкости ни к чему - учитесь играть тихо (особенно это относится к барабанщику) - все ошибки вылезут сразу.
Contrabass,
Извините, а как это относится к обсуждаемому здесь вопросу? Не покупать колонки вообще и петь без усиления голоса?
Помимо этого, у нас нет цели играть тихо, есть желание играть громко. Барабанщик умеет играть тихо, но зачем?
Hard_Rock
24.01.2014, 05:31
6) Линия. В неё вы советуете пускать только клавиши и голос. Но зачем нужны сабы? Если я ничего не путаю, сабы будут срабатывать только при получении входного сигнала ниже 150 Гц. У нас таких голосов нет :) А для клавиш разве целесообразно покупать киловатт саба? Может быть, я что-то не понимаю, пожалуйста, поправьте меня.
На реп-базах саббы нужны. Очень часто, получается так, что басс полностью забивает Басс-бочку. В итоге слышно басс-гитару и тарелки с рабочим от барабанов, а как правило барабанщики любят лупить так, что в ушах звенит. Вот тут саббы как раз и выручают. И еще звук на реп-базы зависит от расстановки аппарата. А самое противное то, что когда все музыканты начинают громко играть, то вокал пропадает, а когда начинаешь прибавлять вокал то появляется фид-бэк. Поэтому сателиты должны быть с хорошим запасом по давлению и не качегарить их на полную. Да кстати, все верно сказали, учитесь играть тихо, говорю вам как гитарист в рок-группе. П.С сейчас не играю, другими делами занят :)
Hard_Rock,
Так а что выводить в сабы, не пойму? Голос, гитару, бас, бочку, плейбек?
Hard_Rock
24.01.2014, 06:17
Для начала бочку.
savingreg
24.01.2014, 10:09
Как вам база? ))) Ниче так ))) всеми ненавистный JBL PRX ))) Чья работка?? )))
Fux_oH6QGTI
Добавлено через 2 минуты
70ZzxqTnYko
Вот еще ))
Hard_Rock
24.01.2014, 10:15
savingreg,
ссылки не работают
savingreg
24.01.2014, 10:16
vsVJ-LS17g4
И вот еще темка такая )))
Добавлено через 39 секунд
Hard_Rock,
работают ))) не может быть, не работают )))
Помимо этого, у нас нет цели играть тихо, есть желание играть громко.
Много громкости ни к чему - учитесь играть тихо (особенно это относится к барабанщику) - все ошибки вылезут сразу.
желание играть отлично главное чтобы было ))))
MathKiller
24.01.2014, 10:38
Hard_Rock,
Так а что выводить в сабы, не пойму? Голос, гитару, бас, бочку, плейбек?
Вокалы, бочку, синтезаторы, плейбек с компа, ноутов, планшетов, плееров, акустическую гитару, электро-скрипки и тп. Вообще, когда у меня раньше был 200 вт комбик басовый, я его дополнительно подзвучивал, и пускал в порталы. Это особенно актуально, если он стоит в противоположной стороне комнаты от порталов. Если выставить все с одной стороны - подзвучка басового комбо может не потребоваться. Если он конечно достаточно мощный. В пульт лучше пускать сигнал снятый микрофоном с его динамика. По поводу гитар - гитары должны идти из своих комбиков, пускать их еще и в порталы необходимости не возникнет. Даже 1*12 комбик, лампа, будет давить так, что можно будет им барабаны перекричать.
Помимо этого, у нас нет цели играть тихо, есть желание играть громко
Вот это правильно. Тем более для рокеров.
Где-то читал, что американские группы всегда убедительнее звучат на сцене, чем европейские потому, что в штатах много отдельно стоящих гаражей и в них можно себя не сдерживать.
Мы молодежь в ДШИ учим играть громко. Главное - поставить игру у барабанщика, чтобы был хлёсткий удар по бочке и малому, и аккуратный по железу. А то у всех начинающих барабанщиков всё наоборот: лупят по тарелкам со всей дури и "гладят" малый и бочку, в итоге железо глушит всех, а ритма нет. Бочку подзвучивать обязательно. Громкость гитар - чтобы не глушили вокалистов.
MathKiller
24.01.2014, 11:42
Вот это правильно. Тем более для рокеров.
Где-то читал, что американские группы всегда убедительнее звучат на сцене, чем европейские потому, что в штатах много отдельно стоящих гаражей и в них можно себя не сдерживать.
Мы молодежь в ДШИ учим играть громко. Главное - поставить игру у барабанщика, чтобы был хлёсткий удар по бочке и малому, и аккуратный по железу. А то у всех начинающих барабанщиков всё наоборот: лупят по тарелкам со всей дури и "гладят" малый и бочку, в итоге железо глушит всех, а ритма нет. Бочку подзвучивать обязательно. Громкость гитар - чтобы не глушили вокалистов.
Все верно. Основа всего - поставленный удар у барабанщика, и уже подстройка громкости остальных инструментов под него. Особенно это касается тяжелых рок-метал стилей, где барабаны являются по сути главным инструментом. Кстати, профессиональные тарелки тоже требуют "раскачки", т.е. достаточно сильного и правильного удара, чтобы выдать тот звук, который в них задуман.
Contrabass
24.01.2014, 14:12
Барабанщик со своими ударами пусть тренируется отдельно. Группа - это группа. Первое, что требуется - толковый руководитель. А насоветовать аппарата мы можем до и более.
Добавлено через 2 минуты
savingreg, Гриша, ты знаешь, сколько стоит съём такого помещения?
Так, заканиваем флуд. Топикстартер желает оборудовать репетиционку для сдачи внаем и зарабатывания денег и не собирается заниматься обучением музыкантов. Так что всякие умные рассуждения кому и как надо играть тут на фиг не нужны, вопрос при оборудовании такой репточки ставится так : что нужно, чтобы максимально устроило ВСЕХ, кто соберется там репетировать. Репточка внаем должна оборудоваться из того рассчета, что там будут репетировать глухие и упоротые на всю голову дебилы, которым музыка не музыка если не выдает 120 дб. Само собой на этом же оборудовании смогут репетировать и более вменяемые коллективы, а вот наоборот уже нет.
Больше объяснять ничего не буду. Тем, кто делал репточки в качестве коммерческого проекта и так понятны причины, почему нужно именно так, а остальным разжевывать нюансы мне не интересно. Добавлю только, что репточки - довольно нервный бизнес. Музыканты, особенно юные рокеры - сказочно рукожопый народ. Убить оборудование они умудряются легким движением ресниц и никогда не признаются, чья работа. Бог с ним, с отломанным в гнезде джеком или тарелкой, которая падая перерубает сетевой шнур от усилителя, а как вам сломаный пополам холдер от рэк-тома? -А мы пришли, оно уже так было...
Айм-сорри, не читал полностью тему, прочел только первый и последний пост.
Думается мне, что при площади 10 квадратов и высоте 2,7 начинающая рок-группа в составе одного только бешеного барабанщика выдаст эти самые 120 дБ.
10 квадратов - это ж 3 на 3, одна только ударка занимает метра полтора ширины.
Ну даже если 15 квадратов, как топикстартер написал, мол где-та 10-15, "плюс минус вагон".
решил покупать исключительно пассив.
В одном крупном музыкальном интернет- магазине ( то ли muzторг то ли музморг точно не помню :biggrin:) сейчас по акции за 22 390 рублей ( это как раз Ваш бюджет ) продаётся вот это : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] замечу , что если не врут то пр-во UK. Добавьте к этим АС усилитель ( можно родной PV 1500 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вам на реп.точку хватит . Дёшево и сердито .
Contrabass
25.01.2014, 23:53
niki777, не факт, что это там есть. Я там кое-что перед НГ хотел купить - на сайте в наличие есть, а вот в действительности, увы, не оказалось...
Владимир Марченко
26.01.2014, 08:42
niki777,
Вот такие UL 12 хочу уговорить товарища на встречу привезти.
Владимир Марченко,
Я их слушал совсем немного , буквально минуты и не видя всего тракта - но звук мне показалось не плох .
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot