Просмотр полной версии : Настройка акустики с помощью смарт или подобных прог.
НУ скуп ты точно описал, я согласен. Но ЧВР - совсем другая конструкция. Честно устал повторять - фаза - явление временное т е фронт звука, зависит от задержки по определенным причинам. В сабах - причины конструктивные а конкретнее путь от инверсной поверхности динамика до порта излучателя. Я обрезаю до 70-90 не потому что ЧВР не играет, он отлично до 120 и выше играет, ровно достаточно, а потому что в моем понятии 100 гц естественнее воспроизводит легкая двенашка.
Sasha Stylus
21.01.2019, 07:22
НУ скуп ты точно описал, я согласен. Но ЧВР - совсем другая конструкция. Честно устал повторять - фаза - явление временное т е фронт звука, зависит от задержки по определенным причинам. В сабах - причины конструктивные а конкретнее путь от инверсной поверхности динамика до порта излучателя. Я обрезаю до 70-90 не потому что ЧВР не играет, он отлично до 120 и выше играет, ровно достаточно, а потому что в моем понятии 100 гц естественнее воспроизводит легкая двенашка.
Виталя на выходе из скупа имеем фронтальный звук диффузора, плюс тыловый (-180°от фронта) + задержка ну и плюс к этому окоас порта и его резонансы. По итогу итогу получаем ЗЯ + рупор в одном корпусе без возможности свести из пофазе. И грубо говоря имеем на 50 герцах например точку совпадения фаз, но с опозданием в период. И даже если смаарт покажет ровную ачх то уши наши все эти фазовые здвиши и выверты воспринимают, на одних частотах как жир, а на других как гул. И ни куда от этого не деться, плюс на разном расстоянии будет разное соотношение порт/диффузора. И если для денса это иной раз хорошо. То для живой бочки и баса это губительно. Реально диапазон 50-70 гц имеет не сильный разбег фаз и звучит более менее адекватно. Но жирно. На данный момент я полностью отошел от диджеинга, опять вернулся к составам живым. И на живых составах скуп звучит хуже 1800 бэренгера, но беренгер очень тихий саб и его просто ге хватает всегда, по этому он для серьезной работы тоже не пригоден так же как и скуп, но по другим причинам.
Так у фазика тоже самое :) У него то же расстояние от тылового до выхода порта:) Я про что тебе и говорю, это по сути фазик но с другой физикой излучателя порта. Но фаза то строится из задержки, т е длины трубы :) Поэтому звучание приемлемое, что я тебе и пытаюсь донести, у меня СМААРТ даже трубу драйвера видит - 22 см. И на это расстояние фаза не совпадает. В фазике и в ЧВР прямой излучатель на одинаковом расстоянии от порта, а в ковше, тапке на гораздо большем.
Sasha Stylus
22.01.2019, 18:54
Так у фазика тоже самое :) У него то же расстояние от тылового до выхода порта:) Я про что тебе и говорю, это по сути фазик но с другой физикой излучателя порта. Но фаза то строится из задержки, т е длины трубы :) Поэтому звучание приемлемое, что я тебе и пытаюсь донести, у меня СМААРТ даже трубу драйвера видит - 22 см. И на это расстояние фаза не совпадает. В фазике и в ЧВР прямой излучатель на одинаковом расстоянии от порта, а в ковше, тапке на гораздо большем.
Виталя, фазик это резонатор гельмгольца, чвр это труба.
Если быть точным то у тебя чвр со смещение на треть. Чвр это четверть фолновой резонатор, и скуп и кубик под это описание подходят и просто трубы как у bose были.
Sasha May
22.01.2019, 19:18
Он походу бухой, думал в мой огород камни бросает...А понабросал тебе Сань.
Мне ваш огород наифиг не нужен вообще! )
Саня, в отличие от вас, СЛЫШИТ проблемы палок, гибридов, лабов, смитов и другого усиления, процессинга и тд, не буду называть модели этих распиаренных железок...
И подло это - продавая лабы не сообщать клиентам о том что теперь они проблемные.
Мои клиенты (коим вы не являетесь) в курсе достоинств/недостатоков различных решений и сами выбирают, что им по душе и по карману.
Проблемы не "теперь", а всегда были, как с копиями, так и с оригиналами, читайте целиком, а не сквозь пальцы!
Это коснулась владельцев мощных аппаратов, собственно благодаря обратной связи и получилось выявить проблему.
Остальные польователи могут спокойно работать и не заморачиваться!
Проблемы не "теперь", а всегда были, как с копиями, так и с оригиналами
Это коснулась владельцев мощных аппаратов, собственно благодаря обратной связи и получилось выявить проблему.
Сань, а подробнее?
На тесте когда гоняли топы под клип, проблем не услышал, вроде)
Sasha May
22.01.2019, 19:51
2 Саша Мэй, вы готовы в вашем аккаунте в контакте, являясь продавцом усилителей санвей приколоть в топе тему, что оказывается вы в курсе и должны информировать покупателей, что продаваемые вами усилители на высокой мощности на определенной частоте начинают говнить? как вы считаете это логично для честного продавца?
Непробивемый Виталя, если еще не понял - дело не в санвэе, а в схемотехнике лаба, TD-класса.
Я не представитель лаба и не собираюсь разгребать их проблемы, тем более в личном акаунте!
Все о чем знали - расказали на прошлой странице.
На дальнейшее изучение природы искажений нужно время и желание поковыряться в чужом го*не...
Я занимаюсь этим по возможности, в свободное время и какбудет результат - опубликую, там где посчитаю нужным!
Говниться с поводом и без, не имея аргументов - не мой конек.
Если вам горит - разберитесь и опубликуйте у себя в ВК, можете даже закрепить!!! )))
Добавлено через 6 минут
На тесте когда гоняли топы под клип, проблем не услышал, вроде
Есть 2 версии..
1. На живаго высокий пикфактор, потому и не вылезло. Нужно по RMS нагрузить середину-верха, тогда проявится..
2. В широкополосном режиме низы были подняты на +6дБ, лимитер раньше срабатывал.
Sasha Stylus
22.01.2019, 21:11
Сань, а подробнее?
На тесте когда гоняли топы под клип, проблем не услышал, вроде)
Олег, скажем так на живых барабанах и фьюжене с все хорошо. Клубная колбаса проявляет проблему. И очень громкие крики в микрофон. И смит и санвей на мощной нагрузке не потянули сплющенный сигнал. Да на палках кстати тоже, потому что там на 4 ома 900 ватт отдавать в сч вч диапазоне надо. Касаемо работы с 15 топами все нормально. Пару 18 сабов и пару 15 топом с лимитом в 500 ватт усилок тянул без искажений.
Виталя, фазик это резонатор гельмгольца, чвр это труба.
Если быть точным то у тебя чвр со смещение на треть. Чвр это четверть фолновой резонатор, и скуп и кубик под это описание подходят и просто трубы как у bose были.
Зачем ты это повторяешь? Это лишь физический принцип звучания порта. Что обуславливает разницу в фазе? Фаза - это явление временнОе - по сути обозначает фронт звука.Т е прямой и инверсный сигналы в сабе разнятся по времени а значит и по фронтам. И чем больше эта разница тем мыльней звук. Или Ты хочешь сказать резонатор Гермгольца ноухау в законах физики и звук в нем распространяется не со "скоростью звука" а со скоростью света? :) Играет роль именно внутреннее расстояние от динамика до порта. В смысле бОльшую роль. И в ЧВР оно гораздо меньше чем в гибридах, или тапках. Но бог с ним...
Добавлено через 10 минут
не имея аргументов[/B] - не мой конек.
Вы только и делаете что говнитесь и влазите на броневик, слыша звон но не зная где он.
"Палки ВЧ не играют, вот он и не слышит проблем! ))) а если там за 50 и старше - тем более!
Да и КВАЛИФИКАЦИЯ разная, потому заведомо дискуссия тупиковая..
Тем более с людьми, которые ниодного нормального замера не следалали и знать не знают, как это все работает."
Вот это что? Бред бухого самовлюбленного человека...
"Опреределние качества усилка по фото это вообще ноухау! битва экстрасенсов отдыхает! )))"
А это? какие палки, какое фото...Вы просто говнистый самовлюбленный засранец.
Sasha Stylus
23.01.2019, 07:33
Зачем ты это повторяешь? Это лишь физический принцип звучания порта. Что обуславливает разницу в фазе? Фаза - это явление временнОе - по сути обозначает фронт звука.Т е прямой и инверсный сигналы в сабе разнятся по времени а значит и по фронтам. И чем больше эта разница тем мыльней звук. Или Ты хочешь сказать резонатор Гермгольца ноухау в законах физики и звук в нем распространяется не со "скоростью звука" а со скоростью света? :) Играет роль именно внутреннее расстояние от динамика до порта. В смысле бОльшую роль. И в ЧВР оно гораздо меньше чем в гибридах, или тапках. Но бог с ним...
Виталя, просто промерь ФИ и ЧВР. И увидишь разницу в работе. Я мерял скуп, чвр на стационаре у меня уже год как работают, возможности нет их померять.
Так вот ФИ играет плюс минус на частоте настройки, и может резонансный выброс давать выше диапазона саба, герц так на 300, а может и не давать его. В Четверть волновых резонаторах порт играет весь диапазон паралельно диффузору, от этого и прирост в давлении в некоторой полосе.
По вопросу фазы и задержки. Это понятие относительное.
По вопросу фазы и задержки. Это понятие относительное.
Бог с ним с ЧВРом. Насчет фазы и задержки, какова природа излома фазы в сабах, давай выясним.
Что значит относительно? Хотя бы это конкретизируй. ТЫ согласен что фаза - это как бы фронт звука, если можно так сказать? Вот несколько страниц назад мои замеры - фаза драйвера четко показывает что отстает от мидбаса на 22 см. СМААРТ же четко определяет. Тайм алингн двигает фазу - ты же не против? Задержал мидбасс на 22 см - совместил фазы. Не так? В сабе нечто похожее (до физики звучания дойдем) прямой излучатель - без задержки - и инверсный - задержаный, основную составляющую которого дает расстояние от тыльной поверхности динамика до выхода порта. Т е звук проходит большее расстояние по инверсной стороне. Ты согласен?
Sasha Stylus
23.01.2019, 09:40
Фаза относительное понятие и задержка, потому что если источник один, то не разницы на сколько он задержан и как фаза закручена, а вот если 2 и более то относительно друг друга это уже проблемы создает.
По ФИ описать работу можно так, там где диффузор уже не тянет, узкую полосу берет на себя фазоинвертор. Там где играет диффузор фазик играть не должен при правильной настройке.
Четверть волновые резонаторы же играют всю полосу так же как и диффузор. То есть по факту получаем 2 излучателя в одном корпусе играющие паралельно, но не сфазированные.
Я думаю что если поставить 2 ФИ саба рядом и на одном перевернуть фазу и задержать на 5-6 мс, то получим по звуку тот четверть волновить, но без окраса порта, но проверить это не смогу до весны или даже лета.
А по сути я всё это тут уже писал.
П.с. можно без двух сабов накрутить это все в кубейсе например и в мониторы/наушники подать или вообще в проце и на фи саб послать. Позже в проце попробую это сделать и в 212 подать.
Сань я ж не про это. ПРи чем тут диффузор и узкая полоса? Как ты понимаешь ЧТО ТАКОЕ ФАЗА? ЧВР - говно, забыли. Саб - один источник или два?
Четверть волновые резонаторы же играют всю полосу так же как и диффузор.
Нет, обсуждали уже, повторюсь. Труба играет F, 3F, 5F и так далее. 3F давится смещением на треть длины трубы (акустической, не геометрической). Выше 5F ЧВР в про не используется.
Смею предположить, что ваш неудачный опыт с ЧВР связан с одной из следующих причин - не попали в смещение и получили каку на 3F, либо пытались использовать ЧВР выше 5F.
Sasha Stylus
23.01.2019, 12:26
Нет, обсуждали уже, повторюсь. Труба играет F, 3F, 5F и так далее. 3F давится смещением на треть длины трубы (акустической, не геометрической). Выше 5F ЧВР в про не используется.
Смею предположить, что ваш неудачный опыт с ЧВР связан с одной из следующих причин - не попали в смещение и получили каку на 3F, либо пытались использовать ЧВР выше 5F.
Тонус, у меня скуп это чвр без смещения. Чвр со смещением тоже есть, но он мне просто не нравиться и всё.
В основном то что пишу именно относится к скупу и кубо.
Делал за замеры скупа диффузор и порт отдельно, и ФИ диффузор и порт отдельно. По этому знаю что говорю. Чвр как у Витале на стационаре, нет возможности промерять ни как вообще.
Sasha May
23.01.2019, 20:55
Вы только и делаете что говнитесь и влазите на броневик, слыша звон но не зная где он.
Вот это что? Бред бухого самовлюбленного человека...
А это? какие палки, какое фото...Вы просто говнистый самовлюбленный засранец.
Не нервничай! )
А еще лучше не ввязывайся в терки, которые не вывезешь!... что бы не было обидно за свою базар...
Если ты так не считаешь - в прошлом году к тебе было много вопросов, на которые ты не ответил, начни с них.
А по санвэям, что так напрягся то? )
Вместо флуда и псевдонаучного бреда лучше бы замер сделал под нагрузкой, на разных частотах и выложил на форум!
Вот это был бы аргумент!... а пока базар как у одного забаненного мастера - "У НАС ВСЕ ХОРОШО!!!", "ВСЕ ЗВУЧИТ!!!"
Эксперд ты наш диванный! )))
PS: Переход на личности и говнометание равносильно сливу! Не согласен?... Сделай замер!!! Делов то на пол часа - час!
Не нервничай
нервничать? Из за тебя
Не ругайтесь, мужики.
Что вы там всё время меряете, у вас безэховые камеры есть?
пс. я обожаю измерения...
Я думаю что если поставить 2 ФИ саба рядом и на одном перевернуть фазу и задержать на 5-6 мс, то получим по звуку тот четверть волновить, но без окраса порта, .
:eek:
Кстати насчет забаненного экперта, комплект его у нас в Роланде стоит, не только мне не нравился, но и все команды что там работали жаловались. Недельки две назад работали там - и был приятно удивлен, отличное звучание (меня всегда радует, ничего подстраивать не надо ) Подошел к Славе с группы Река времени(теперь он там арт директор) чего с аппаратом сделал говорю? Не поверишь говорит тупо рекомендованные пресеты загрузил, и все последствия шаловливых ручек таких знающих прослушивателей фонограмм типа тебя удалил.
Пресет писался прям там, с замерами, звучало всё отлично. Через некоторое время я не узнал звук комплекта, оказалось в проце слетел пресет, и обратно его загрузили не так уж давно (по телефону консультировал владельца, как это сделать )))) С луинами, кстати, такая же примерно история (конечно разного класса аппараты).
Sasha Stylus
24.01.2019, 17:29
:eek:
А в чем проблема то? Критикуешь, поясняй.
Sasha May
25.01.2019, 11:06
Что вы там всё время меряете, у вас безэховые камеры есть?
Что бы усилок промерять камера не нужна, а остальные замеры вызывают много вопросов...
Ты же тут пыжишься на броневике, все втюхиваешь свою продукцию, продаешь санвеи которые говнят под нагрузкой. Вообще то порядочный продавец так и делает, измеряет и предупреждает людей, но видимо это не про тебя, твое дело впихнуть..Обычное явление.
1. Где я что втюхиваю? Дашь ссылки или сольешься как обычно? )
2. Что ты так к санвэям прицепился? )) Говнят ВСЕ, а не только санвэи! Нужно понимать рамки допустимого применения. Идеальных усилителей не существует!
3. Главное что у моих клиентов ко мне нет претензий! А мнение диванных экспертов выплеснутое на форум в состоянии аффекта, либо алкогольного опьянениеия не содержит никаких аргументов. Одни эмоции!
последствия шаловливых ручек таких знающих прослушивателей фонограмм типа тебя удалил.
Виталя, сколько можно бухать? Праздники уже закончиись, а тебя все не отпускает! )
Прослушивание референсного материала это норма, как для студийного, так и для концертного инженера, если не знал! )
Меня поражают твои экстрасенсорные возможности! )
Ты хоть на одном моем инсталле был??? Небыл! Хоть одну колонку WAVE слышал?
Приезжай в МО, посмотри, послушай, поучись! ...и покажи свои работы, эсперд! )
1. Что бы не приходилось восстанавливать последствие трололо-псевдо-специалистов (к коим ты меня причислил по своей глупости) - нужно паролить/блокировать систему.
2. Владельцы заведения должны контролировать заезжих гастролёров, а не давать всем на лево и на право.
3. Мы таким площадкам счет выставляем за восстановление (после проверки целостности системы), либо снимаем с гарантии!
Так что не скажу насчет Луины, она мне так и не нравится, этот комплект звучит очень прилично.
Слышал недавно в Краснодаре его новые системы в родными пресетами и пресетами от пользователей.
При громкости чуть выше средней - рак ушей. Слишком много середины и она очень окрашенная и не приятная.
Метров с 20-30 будет терпимо, наверное, но что там останется от баса и ВЧ - не известно... скорее всего ничего, одна середина.
Зря вы его забанили, лучше б таких чванливых деятелей как ты банили. Впрочем при таких модераторах - не мудрено.
Забанили за нарушение правил форума... и банят не модеры, а админ!
За что меня банить? От меня хоть польза есть!
Посмотри сколько "спасибо" наставили. ИМХО это показатель!!!
А ты чем помог форуму? только какашками бросаешься.. Тот же показатель это подтверждает.
Сделал бы полезное дело для форума, обзор, тест или замер, например своей копии лаба, которая судя по твоему посту явно лучше санвэя!
Интересно, кому первому ума хватит понять, что он ничего никому не доказывает и не объясняет и прекратить срач?..
.ляя....Не позорься ка, горе производитель с МО.
"2. Что ты так к санвэям прицепился? ))" - это ты ко мне и к ним прицепился, дурень, у меня проблем с лабом не возникает и претензий не было, возможно т к нагрузка другая. Хорош бухать уже, заткни свой неуемный фонтан фантазии.
Обсерать человека который не может тебе ответить - это очень четко характеризует твою свинскую натуру. Между тем насчет Звучковского комплекта в Роланде - звучит отлично и на высоком уровне громкости я гарантирую и ОТВЕЧАЮ за слова. Можно проверить, договорюсь легко. И в 4 местах только у нас в Чебоксарах видел звучковский аппарат.
А твоего выхлопа я ни разу не видел, что говорит о том что ты мастер только на форуме скабрезности писать, или втюхивать серость за астрономические деньги. . Угомонись уже, горлопан.
А теперь своё сообщение в зеркало прочитайте
Вашего гонору на всех форумчан хватит. Оставьте и нам посабачиться)
Надоело читать этот словесный понос.
Ваши сообщения самые длинные, и сплошь негатив. Идите в личку
Думаю в личке, быстро пропадёт желание поливать всех и вся
Вас кто-то оскорблял?
Почему ВЫ себе ЭТО позволяете, публично?
Правильно сказано: - Нет большего врага у человека, чем он сам
Будет продолжаться-я тему закрою, а от товарища rew432, я жду извинений за:
Впрочем при таких модераторах - не мудрено.
Всем здоровья. Подскажите кто - нибудь. Существует бесплатная SMAART любой версии, для РС, или это из области фантастики?
Sansla, есть два варианта бесплатного использования SMAART 7, разумеется исключительно в целях ознакомления. На известном торрент-трекере есть версия с кейгеном, либо можно установить демо-версию (работает месяц), и раз в месяц сбрасывать триал.
Спасибо за ответ. Была у меня v8 demo,но так как Вы говорите, закончился месяц и.... Я не сильный компьютерщик и поэтому не знаю , что такое триал и как его сбросить. Прошу помощи. И ещё вопрос, если провести эту процедуру, то Восьмерка дэмо снова станет и будет работать?
Sansla, информация о времени храниться в файле с расширением .ticket (Smaart7.ticket, Smaart82Demo.ticket и т.п.) в папке Пользователи-Общие-Ticket (не в папке с самим Смаартом, там тоже есть такие файлы). Этот ticket-файл нужно удалить.
На v7 работает, на v8 не помню, возможно нужно удалить ticket и переустановить Смаарт.
Sansla,
Стучись ко мне в Скайп. Помогу решить эту проблемку.
либо можно установить демо-версию (работает месяц), и раз в месяц сбрасывать триал.
Несколько лет пользуюсь самыми новыми демками от rationalacoustics (smaart) без сброса триала, у меня другой подход... Могу сказать, что ломаные версии из известного торрент-трекера это полная ж*па по сравнению с ними! Если вас не смущает тот факт, что демо версия не сохраняет настройки после выхода, но все графики полностью сохраняются и загружаются после последующего входа в программу.
Всем спасибо за ответы. Обязательно воспользуюсь любой возможностью . Сейчас собираюсь на работу. Днями выйду на связь. Ещё раз, спасибо.
Добавлено через 24 часа 19 минут
Живу в Украине. Скайпа нету. Если можно, хочу с Вами поговорить по телефону. Моя почта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 24 часа 23 минуты
Глючит инет. Сообщение предназначалось для. AM sound.
Добавлено через 45 часов 37 минут
Всем доброго времени. Установил по новому V8 demo, очищал тикет и ничего не помогает. Может есть другие варианты, подскажите кто нибудь, заранее благодарочка.
Всем доброго времени. Подскажите, при использовании пороги Смаарт, нужно ли при измерениях вставлять системную задержку на каждый иэлемент или нет. Допустим, у меня саб стоит немного впереди от массива, я ввёл задержку, сделал замер массива и фотку, после этого измеряя данные саба, нужно вставлять задержку?
ввёл задержку, сделал замер массива и фотку, после этого измеряя данные саба, нужно вставлять задержку?
Нет, вы же хотите склеить саб с массивом, для этого вам надо смотреть на них из одной точки во времени.
Кто какие проги использует для замеров импеданса, ТС параметров и для симуляции АС? Что то я разочаровался в LspCAD и LSLAB. Для замеров перешёл на REW, он гораздо точнее LABа у меня работает. Сколько ни пробовал разных вариантов настроек, шнуры перепаивал, резистор менял - LAB врёт... Может с картой (у меня Роланд, Рубикс) не дружит, или я тупой... А вот к REW вопросов нет - всё точно и правдоподобно! LspCAD нравится по своим возможностям и интерфейсу, но тоже врёт. Для симуляций пользую Hornresp - он хоть и раздражает своим убогим интерфейсом, но гораздо точнее LspCADа. Что ещё можно попробовать?
smaart 8 человек сводит саб и топ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha Stylus
05.02.2022, 21:11
smaart 8 человек сводит саб и топ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А какая разница принципиально, 6, 7, 8 смаарт или опен саунд метер, можно при желании даже в holm импульс сводить, правда там считать много надо, меряешь, считаешь, вносишь измерения снова замеряешь, если понимать что делать результат будет одинаковый. Но и кроме этого, я например на видео вижу ряд неправильный действий.
У Вознюка появился конкурент! После таких видосиков начинаю понимать тех, кто рулит систему "на слух"...
Удобно сохранить в Смаарте шаблон идеального желаемого кроссовера и к нему уже гнуть полосы фильтрами и эквализацией. Многие будут удивлены, какие параметры фильтров иногда нужно выставить в полосах чтобы в итоге получить желаемый электроакустический кроссовер.
Плюс этого видео ещё и в том, что здесь говорят не только про стандартные измерения, но и о том, что идеальная АЧХ не является достаточным условием отличного звучания системы.
Хорошо звучащие системы имеют, как правило, нелинейную АЧХ, которую называют «целевая кривая». Эта кривая АЧХ в конкретной системе зависит от многих факторов, что прекрасно понимают опытные системные инженеры. А вот новички про это могут и не знать.
В комментариях к этому видео приводятся ссылки на скачивание файлов с данными, которые можно принять как основу коррекции АЧХ, помогающих правильно настроить фильтры кроссовера и начальную целевую кривую и потом подстроить под свои условия.
OZet, вот адекватный комент об этом видео:
"Павел Смокотнин
5 месяцев назад
Из графика когерентности можно узнать, что SNR при измерениях был порядка 30%, те полученные значения неверны."
Уж лучше "на слух", чем такие замеры...
aganez, верно. Многие упускают, что пока нет хорошей когерентности (достоверности) - это не измерения, а просто разноцветные линии на экране. То же относится к программам, которые вообще не показывают достоверность. Ну и калибровочный файл автор видео забыл.
aganez, Тонус, ваши замечания совершенно верные. Там есть и другие «ляпы» и спорные утверждения, к которым можно обоснованно придраться. Но это, пожалуй, единственное видео на русском языке, где подробно описан порядок действий при работе с этой измерительной программой.
Если вы знаете лучший русскоязычный вариант, то дайте ссылку. Думаю, что многие начинающие осваивать основы настройки звуковых систем с помощью измерительных программ будут вам благодарны.
Sasha Stylus
06.02.2022, 11:26
aganez, Тонус, ваши замечания совершенно верные. Там есть и другие «ляпы» и спорные утверждения, к которым можно обоснованно придраться. Но это, пожалуй, единственное видео на русском языке, где подробно описан порядок действий при работе с этой измерительной программой.
Если вы знаете лучший русскоязычный вариант, то дайте ссылку. Думаю, что многие начинающие осваивать основы настройки звуковых систем с помощью измерительных программ будут вам благодарны.
Я планирую видео записать. Потом можно будет мои ляпы обсуждать))))
Если можно, запишите с первого до последнего шага, прямо от коммутации до финального вылизывания. С объяснениями каждого шага. Хороших обучающих видео на русском языке действительно нет
Sasha Stylus
06.02.2022, 11:51
Если можно, запишите с первого до последнего шага, прямо от коммутации до финального вылизывания. С объяснениями каждого шага. Хороших обучающих видео на русском языке действительно нет
Как я понимаю всё это вылизывания это не на одно видео. У меня мысль свести 3 пассивных саба одинаковых с 3 активными топами. Что показать, что нельзя один и тот же саб использовать с разными топами, также что нельзя использовать сабы настроенные по разному. Попутно и про коммутацию будет.
Хороших обучающих видео на русском языке действительно нет
OZet, trident, видео нет, но есть куча инфы, даже на этом форуме. Если её систематизировать, то можно и без видео разобраться. А видео можно и на английском смотреть с русскими субтитрами, а если в яндекс браузере,то он может переводить видео и картинки...
s.krivorozhsky
06.02.2022, 15:47
И точный хронометраж процесса...чтобы было понятие о том, что это не пальцем щёлкнуть:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha Stylus
06.02.2022, 18:42
OZet, trident, видео нет, но есть куча инфы, даже на этом форуме. Если её систематизировать, то можно и без видео разобраться. А видео можно и на английском смотреть с русскими субтитрами, а если в яндекс браузере,то он может переводить видео и картинки...
Проблема в том что народ читать не хочет. Я просто после того как в очередной раз объяснил что и как мерять. Меня попросил человек видео снять, что б другим если что скидывать. Я в общем сначала не поверил что в видео формате ни чего толкового нет. Но когда начал искать, понял что это правда. По этому решил попробовать сам записать.
Добавлено через 1 минуту
А информации на этом форуме и правда много, может быть даже больше чем где либо. Но тут уже ни чего не найти, а если и найти не каждый местами сможет понять.
Добавлено через 37 часов 57 минут
В общем записал видео. Но столкнулся с моментом, что информация скомкана и надо ещё писать 5-6 видео по 5-10 минут поясняющие многие вопросы. Получается к видео на 25 минут ещё пояснений на час снимать надо. Что б вопросов не было.
remountier
08.02.2022, 17:24
aganez,
для симуляции АС
AKABAK. Но там можно высушить мозг прежде чем придёт понимание того, как описать АС скриптом )
Я то думаю, чего это Саша видосы про сведение саба с топом пилит...:) А тут опять за старое :)
Добавлено через 7 минут
Как я понимаю всё это вылизывания это не на одно видео. У меня мысль свести 3 пассивных саба одинаковых с 3 активными топами. Что показать, что нельзя один и тот же саб использовать с разными топами, также что нельзя использовать сабы настроенные по разному. Попутно и про коммутацию будет.
ВО!!! А то устраивают тут битвы сабов :) теплое с мягким путают :) Саб нужно оценивать в сумме с топом, и только так. Зря я сюда зашел....:)
Добавлено через 9 минут
В общем записал видео. Но столкнулся с моментом, что информация скомкана и надо ещё писать 5-6 видео по 5-10 минут поясняющие многие вопросы. Получается к видео на 25 минут ещё пояснений на час снимать надо. Что б вопросов не было.
Посмотрел - скомкано имхо. Мне то понятно, но я долго эту собаку ел. Как то попроще бы и систематизировано.
Sasha Stylus
09.02.2022, 15:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот видео как обещал.
Добавлено через 3 минуты
Я то думаю, чего это Саша видосы про сведение саба с топом пилит...:) А тут опять за старое :)
Добавлено через 7 минут
ВО!!! А то устраивают тут битвы сабов :) теплое с мягким путают :) Саб нужно оценивать в сумме с топом, и только так. Зря я сюда зашел....:)
Добавлено через 9 минут
Посмотрел - скомкано имхо. Мне то понятно, но я долго эту собаку ел. Как то попроще бы и систематизировано.
Виталя, получается если несколько вариантов, или одно большое видео снять, или много мелких. Я снял основное действие, дальше будут видео с пояснениями, по смаарту, установке микрофона, фильтрам и прочим моментам.
Ну и позже всё таки сделаю то что хотел, сведу 3 саба с тремя топами и покажу что саб будет корректно работать только с тем топом с которым его свели и что сабы с разными настройками не могут вместе работать.
саб будет корректно работать только с тем топом с которым его свели и что сабы с разными настройками не могут вместе работать.
+100000 А тему пришпиленную вверху, "сравнительный тест сабвуферов", подписать как бред сумашедшего.
вот видео
Удобно, что при первом замере (0:42) - Смаарт уже синхронизирован по времени, и уровни сигналов (гейны на карте) уже настроены.
Sasha Stylus
09.02.2022, 16:50
Удобно, что при первом замере (0:42) - Смаарт уже синхронизирован по времени, и уровни сигналов (гейны на карте) уже настроены.
Я забыл обнулить, что б на видео это все сделать.
averin-kazan
09.02.2022, 18:17
Нормальное видео получилось.Сжато и по делу.
Взят самый простой случай.
Думаю многим будет интересен случай, когда задерживать надо будет сателлит.
Интересно за сколько манипуляций сможете свести.
Sasha Stylus
09.02.2022, 18:50
Нормальное видео получилось.Сжато и по делу.
Взят самый простой случай.
Думаю многим будет интересен случай, когда задерживать надо будет сателлит.
Интересно за сколько манипуляций сможете свести.
А там я поясняю словами на счёт этого кстати.
averin-kazan
09.02.2022, 19:28
А там я поясняю словами на счёт этого кстати.
Ну я же не просто так похвалил.:biggrin:
Опытные и так это делают давно.
А людям неопытным интересно будет, что за чем и как.
Я просто подсказываю куда дальше двигаться на данном поприще,потому что эти вопросы всё равно зададут.:aga:
Людям надо чтобы разжевали и в рот положили,самим думать уже стало лень.:mad:
p.s...а умным не зазорно у других тоже чему-нибудь поучиться.
Sasha Stylus
09.02.2022, 19:43
Ну я же не просто так похвалил.:biggrin:
Опытные и так это делают давно.
А людям неопытным интересно будет, что за чем и как.
Я просто подсказываю куда дальше двигаться на данном поприще,потому что эти вопросы всё равно зададут.:aga:
Людям надо чтобы разжевали и в рот положили,самим думать уже стало лень.:mad:
p.s...а умным не зазорно у других тоже чему-нибудь поучиться.
Далее будут подробные видео именно по узким вопросам. Просто решил сначала обзорное снять.
Хорошее дело делаешь...Может грамотность появится, а то у нас некоторые ПРОКАТЧИКИ!! за фазу слыхом не слыхивали. Ставят как попало...
Кстати, вышла новая версия программы для акустических измерений от Павла Смокотнина. Очень достойный уровень и есть несколько оригинальных фишек, придуманных и сделанных автором для удобства пользователей. Думаю, что скоро о поисках доступного и работоспособного Смаарата можно будет забыть.
На канале «Мониторный мир» можно посмотреть встречу с автором, где он рассказывает об истории создания и некоторых фишках программы. После встречи прошёл уже год, но посмотреть, чтобы понять образ мыслей автора и направление развития программы будет очень интересно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
slavik-s
15.02.2022, 23:06
Лично общался с Павлом Смокоткиным.Очень толковый человек и его прога заслуживает внимания.
Sasha Stylus
16.02.2022, 03:41
Я думаю будет правильно, если я сюда ссылку на обучающее видео по смаарт тоже кину.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2Fsound-systems-design-and-optimization.543%2Fdownload&cc_key= Рекомендую,вышло вроде уже более новое Издание БобаМакартни.
Вышел новый Смаарт(9). Скачал демку, покрутил... Интерфейс перелопатили конкретно, добавили СПЛ вкладку. На первый взгляд - не привычно... Сглаживание переключается одновременно и фаза и магнитуда, в генераторе пропал аукс, теперь в общих настройках, но так вроде всё понятно... На вин7 не становится, на вин10 норм. Старые следы читает. Пока реально не замерял... будем посмотреть...
seregan1
01.03.2023, 14:21
aganez,
А пользуетесь каким? 6/7/8? Лицензия или "народный"?
Мне [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] больше зашел. И результат лучше получился. Оно конечно скорее всего от непонимания чего то.
Добавлено через 2 минуты
Вышел новый Смаарт(9). Скачал демку, покрутил... Интерфейс перелопатили конкретно, добавили СПЛ вкладку. На первый взгляд - не привычно... Сглаживание переключается одновременно и фаза и магнитуда, в генераторе пропал аукс, теперь в общих настройках, но так вроде всё понятно... На вин7 не становится, на вин10 норм. Старые следы читает. Пока реально не замерял... будем посмотреть...
А насколько часто вы пользуете? В смысле что то проектируете? Я вот настроил систему ну товарищу еще...И больше нечего :)
Vladimeer
01.03.2023, 16:19
Низ +6 дб - ИМХо
Я иногда даже до +10 поднимаю ! Это личные пристрастия...если субы позволяют. На танцульках канэшна, как маэстро говорит ! Люблю когда душу пензионЭра теребит !:biggrin:
А пользуетесь каким? 6/7/8? Лицензия или "народный"?
До сегодняшнего дня 8м, теперь буду 9м.:aga: Лицензии нет, я пользуюсь демками,а "народный" у меня стоит, но только для того, чтоб ускорить установку демки(не трачу время на установку драйвера).
А насколько часто вы пользуете?
Довольно часто. И аппарата много, и на выездах(разные залы, аппараты), и проекты имеются...
AlexeySQ
02.03.2023, 06:10
До сегодняшнего дня 8м, теперь буду 9м.:aga: Лицензии нет, я пользуюсь демками,а "народный" у меня стоит, но только для того, чтоб ускорить установку демки(не трачу время на установку драйвера..
А демо это урезанная версия?, В чем ее ограничения?
Я так понимаю она бесплатная и доступ ее не ограничен.
В чем ее ограничения?
Не сохраняется\загружается конфигурация. При каждом запуске надо настраивать под себя, если стартовый конфиг не устраивает.
Я так понимаю она бесплатная
Да.
Коллеги,опять задался вопросом как грамотнее.
Предположим простой аппарат -сабы с топами сведены через проц.Есть приблизительная целевая кривая .
1.Сигнал с пульта широкополосный посылаем в проц.Проц делит на сабы и топы.
2.В пульте отдаём стерео-пару на проц для топов,аукс пульта посылаем в сабовый ИНпроца.В аукс пульта добавляем инструменты с НЧ составляющей(бочка,басс,клавы ,плайбэк и прочее).Метод сложнее,требует больших затрат по времени.Но туровые прокатчики чаще им пользуются,с кем я пересекался.
Плюсы и минусы методик и влияние на результат??
Сабы на отдельной шине:
Минус - ездит точка кроссовера и потенциально фаза. И целевая выгибается горбом.
Плюс - получается более крутой HPF на микрофонах (канальный HPF + кроссоверный на топах).
ИМХО - мне всегда хватает канальных HPF. Усложнять роутинг и коммутацию не вижу смысла.
А с точки зрения проката - делаем так как просит звукорежиссёр.
Моя ИМХО.
1.ИМХО - мне всегда хватает канальных HPF
Как бы " да",но грязь лишняя уходит всё равно.
2.Минус - ездит точка кроссовера и потенциально фаза.
Предположить-аппарат сведён,Аукс пульта не трогаем-работаем канальными EQ пульта.Тоже фаза поплывёт??
Думаю при 2 способе -чище и выигрыш в СПЛ.имхо.Понятно роутинг геморнее.
Работал с коллективом вчера-ребята на "разогреве" у хэдлайнеров части ПаркаГорького(был на чеке),а потом через полчаса переезд на другую площадку,вот и пообщался с туровиками и снова возник вопрос.
Тоже фаза поплывёт??
Я имел в виду относительную фазу на стыке саб-топ.
Минус - ездит точка кроссовера и потенциально фаза. И целевая выгибается горбом.
Про фазу не понял... Если она сведена в диапазоне "езды" точки кроссовера, то что с ней будет?
Усложнять роутинг и коммутацию не вижу смысла.
Смысл в том, что в этом варианте можно обойтись без проца! Если конечно микшер имеет такие возможности. Например с DL1608 я иногда так поступаю.
В пульте отдаём стерео-пару на проц для топов,аукс пульта посылаем в сабовый ИНпроца
Т.е. у Вас проц имеет как минимум 3 входа?
Про фазу не понял... Если она сведена в диапазоне "езды" точки кроссовера, то что с ней будет?
Если в диапазоне езды - ничего. Но обычно сводят по зоне кроссовера и не обращают внимания что там левее/правее.
Т.е. у Вас проц имеет как минимум 3 входа?
Личный простенький бехр 2496,по оказии взял за 80 баксов.Да и Айнюк с Дсп имеется,поиграться можно.
Но обычно сводят по зоне кроссовера и не обращают внимания что там левее/правее.
При всех мои лабораторках на 2496 и моих девайсах пришлось разлинковывать кроссоверную точку и добиваться подгона фазы фазовой плавной подстройкой нч звена.Там такая функция есть.На графиках чётко и красиво получилось,не разлинковывая-не было результата,при смене фильтров ,крутизны ,задержек,инверсий.
Sasha Stylus
04.06.2023, 16:47
Личный простенький бехр 2496,по оказии взял за 80 баксов.Да и Айнюк с Дсп имеется,поиграться можно.
При всех мои лабораторках на 2496 и моих девайсах пришлось разлинковывать кроссоверную точку и добиваться подгона фазы фазовой плавной подстройкой нч звена.Там такая функция есть.На графиках чётко и красиво получилось,не разлинковывая-не было результата,при смене фильтров ,крутизны ,задержек,инверсий.
Если сабы и топы с ФИ, то это странно.
Если сабы и топы с ФИ, то это странно.
Нет,фазиков сабов тогда не было,топы Арты и войсы 2"15+ др.Сабы были скупы и подобное.
Планирую через неделю поиграться и сбить по паре скуп,фазик и БП
(в порядках не понимаю)..
Авось пару соберу,да и с динамиками поэксперементирую разными.
Новое пилить лень.
Проще всего сначала в Смаарте сфоткать электрический кроссовер нужный, а потом уже всеми доступными средствами гнуть полосы под эту картинку.
Проще всего сначала в Смаарте сфоткать электрический кроссовер нужный,
А это как??Сфоткать??Электрический кроссовер??Предположу,что желаемый график пополосно.
Простите,учусь понемного в освоении Смарта.
Из заметок,смотрел РСФ 705 саб(оформление БэндПас+арт715(также менял на арт312)-неплохо по заводу и без проца.Физически выдвинул на 90-100 см(саб кажется).Наверное производитель одного брэнда и серии зашивает во внутренний ДСП пресет.Графики где-то заскриншотил-стребовали.
Сфоткать?
Сохранить график.
Например, хотите собрать кроссовер (электроакустический) типа LR24 на частоте 80 Гц. Из Смаарта в проц, с выхода проца - в Смаарт (не забыть отключить калибровочный файл!). Включаете в проце LPF LR24@80, сохраняете график. Включаете в проце HPF LR24@80, сохраняете график.
Потом подключаете систему обычным образом, микрофон в Смаарт (не забыть вернуть калибровочный файл!). Настройками процессора подгоняете фактические графики под сохранённый шаблон кроссовера.
Не совсем понятно зачем? Понятно если для бедных или личные заморочки по каким то причинам - а так не понятно. Обрезной чем не устраивает? Я некоторое время работал на таком варианте, и бывает работаю, по личным причинам, и действительно вокал только в топы пускал - но неудобств много. Мастер двигаешь саб то не двигается. Любое движение или мастера или саба сдвигает точку кросса - ладно если сведено пошире... А уж прокатчикам и туровым зачем?
Любое движение или мастера или саба сдвигает точку кросса - ладно если сведено пошире... А уж прокатчикам и туровым зачем?
Большинство прокатчиков(с кем общался) за отдельные посылы,да и литературу рекомендовали почитать соответствующую,руки ещё не дошли.Да и пульты у них- не бюджетная цифра.Сигнал мастера и аукса посылается через матрицу(сумматор,а там расходится) как-то так,и не надо двигать мастер и ауксы отдельно,посыл(уровень) общий с матрицы одним фейдером.
Иногда, если нет системщика на площадке, сабы на отдельной ручке можно использовать чтобы поправить целевую кривую не залезая в процы.
Большинство прокатчиков(с кем общался) за отдельные посылы,да и литературу рекомендовали почитать соответствующую,руки ещё не дошли.Да и пульты у них- не бюджетная цифра.Сигнал мастера и аукса посылается через матрицу(сумматор,а там расходится) как-то так,и не надо двигать мастер и ауксы отдельно,посыл(уровень) общий с матрицы одним фейдером.
Я конечно с туровым аппаратом не знаком. Поэтому даже оценивать не имею права. Но я так понимаю все это только ради того чтобы некоторые инструменты в сабы не пускать, верно? По идее это можно сделать роутингом, раз уж матрицы там продвинутые, зачем сабы на ауксе...От бедности - понимаю. Но я в теории.
Вопрос - хочу на выходные побаловатся, недели две перерыву будет - пацаны на юг уезжают, хочу покрутить аппарат :) Повселится:) Так вот вопрос - говорят вместо обрезного на саб шельфовый экв дает какие то хорошие результаты. Стоит пробовать? Хочу максимально ровную фазу получить оллпасами.
По идее это можно сделать роутингом, раз уж матрицы там продвинутые, зачем сабы на ауксе..
Может я не так выразился про матрицу,а сабы не на ауксе,а на назначаемом выходе посредством роутинга пульта.На моём Крафте так не сделаешь.
Так вот вопрос - говорят вместо обрезного на саб шельфовый экв дает какие то хорошие результаты
Ты шельфовый или параметрический имеешь ввиду??
Ты шельфовый или параметрический имеешь ввиду??
Честно - не знаю :) Попробую и так и так. Читал на rmm мусик - так вроде сайт называется. Типа ГВЗ лучше.
Добавлено через 15 минут
Цитирую пост оттуда нашего форумчанина - OZETа
Проверил на практике способ уменьшения ГВЗ на НЧ, предложенный А.Мартьяновым на видео канале «Мониторный Мир», который ведёт Алексей Белый. Встреча как раз была посвящена фильтрам.
Идея в том, что если заменить привычный сабсоник фильтр в канале сабвуфера на «колокол» в общем канале, подобрав частоту, добротность и уровень, то ГВЗ заметно уменьшается. Мартьянов всё это наглядно продемонстрировал на графиках.
У себя в зале в достаточно хорошо настроенной системе в одном канале так и сделал - сабсоник в канале левого сабвуфера с 40 Гц/ 24 дБ изменил на минимально возможный в процессоре, и сделал в общем левом канале «колокол», подобрав частоту, добротность и уровень подавления так, чтобы кривые спада АЧХ были близки (сравнивал с правым каналом на графиках АЧХ в процессоре). Частота при этом получилась 25 Гц.
Проверял на моно сигнале быстро крутя панораму на пульте влево - вправо. На мой слух бас при этом в левом канале стал заметно быстрее, собранней и чётче. Поэтому сделал такие же настройки и в правом канале. Так уже несколько месяцев и работаю.
Предвижу возражения - при этом ведь частоты ниже 25 Гц могут проникнуть в сабвуфер и повредить его. Отвечаю - при правильной настройке защиты в процессоре и постоянном контроле АЧХ входного сигнала этого можно избежать. У меня для этого постоянно на мониторе управляющая программа процессора Nova и анализатор RME.
Ничего не утверждаю, но аккуратно попробовать предлагаю. :))
Так что знатоки - имеет смысл вместо сабсоника колокол? Ну я попробую :)
Я кстати вообще на пульте могу наверно это сделать. Правда тогда никого кроме меня подключать нельзя, а я и не подключаю.
Sasha Stylus
15.07.2023, 16:24
Так что знатоки - имеет смысл вместо сабсоника колокол? Ну я попробую :)
Я кстати вообще на пульте могу наверно это сделать. Правда тогда никого кроме меня подключать нельзя, а я и не подключаю.
Я пробовал, на практике смысла нет.
Я пробовал, на практике смысла нет.
Саша,почему?Обьясни.Помню -ты пробовал и результатом был доволен.
Sasha Stylus
16.07.2023, 09:31
Саша,почему?Обьясни.Помню -ты пробовал и результатом был доволен.
Я так не работал. Крутил, пробовал, в теории вроде хорошо всё должно было быть, но на практике что то пошло не так.
mannergame
15.09.2023, 12:03
День добрый.
Возник вопрос. Если кто подскажет буду весьма благодарен.
В процессе сращивания саба и топа. Где и на каком расстоянии размещать измерительный микрофон? Когда меряем саб, когда меряем топ и когда измеряем их вместе.
При условии что комплект эксплуатируется так как на картинке (саб-стойка-топ).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/178537/800x800/841f6f7dd615e30510d26ea3759e14f1.jpg
Удобно саб измерять напротив саба на расстоянии 1 метр, а потом топ напротив СЧ динамика на том же расстоянии. А так неважно, на любом расстоянии можно измерять от системы, лишь бы расстояние до саба и до топа было одинаковое. Если вопрос про фазу.
Я в случаях со штангой,снимаю топ,ставлю на саб,совмещаю по стакану,микрофон в одном месте на пару метров,расположен примерно между сабом и топом
seregan1
22.09.2023, 07:45
Купил новый Asus TUF Gaming, i5 11400, GeForce 3050, 16gb оперативы, Windows11 Home. Установил SMAART V9 с помощью кейгена и танцев с бубном. Работает.
На днях разделил на новом ноуте SSD диск на два - диск C и диск D. Вчера включаю SMAART V9 - вылезает код ошибки 523. SMAART не работает. Нашёл ролик как это исправить. Всё заработало!!! А то уже подумал, что кранты смаарту...
Если у кого возникали такие проблемы со SMAART V7/8/9, могу поделиться роликом с алгоритмом исправления этой ошибки.
seregan1
03.12.2023, 20:35
Напишу и тут.
Сегодня сводил аппарат, вылезла эта бяка, ERROR 577... Раньше было как-то раз, вылез код ошибки 523. Тогда исправил быстро, с подсказки друга, он посоветовал поискать видео ( Как устранить ошибку 523 при загрузке SMAART
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Оказывается, правятся обе ошибки - 523 и 577 - одним способом. Мне вновь помогла “Автономная активация” А причина банальна - любые системные изменения в Windows. В первый раз у меня была ошибка 523, вызванная, как оказалось, тем, что я накануне разбил SSD на диск С и диск D. Будьте внимательны!
Цитирую текст с сайта по ссылке от aganez
Ошибка 577
Ошибка 577 - редкая ошибка, которая может возникнуть из-за повреждения файла заявки. Причина такой ошибки полностью неизвестна, поэтому, если у вас есть какая-либо информация относительно каких-либо изменений, внесенных в устройство или сам Smaart до того, как это произошло, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Пожалуйста, выполните следующие действия для устранения ошибки:
Закрыть Smaart
Перейдите в следующий каталог:
Windows: C:\Users\Public\Ticket
macOS: (MachintoshHD)\Пользователи\Общий доступ\Тикет
Удалите файл Smaart__.ticket
* Замените [Edition] на конкретную версию Smaart, которую вы используете. Например, Smaart Suite - это "Smaart9Suite.Ticket", файл Smaart - это "Smaart9LE.Ticket" и т.д.
Кроме того, добавьте "Sub" в конце названия лицензий на подписку. Например, подписка Smaart RT - это "Smaart9RTSub.ticket".
Переустановите Smaart, загрузив новую копию установщика последней версии с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на вкладке Загрузки)
После установки перезагрузите устройство, прежде чем открывать Smaart
Если вас попросят восстановить "Отсутствующую активированную лицензию”, пожалуйста, нажмите “НЕТ”.
Попробуйте активировать еще раз, как обычно
Если вам по-прежнему не удается выполнить успешную активацию, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки, предоставив скриншот экрана “Автономная активация”, а также любые другие коды ошибок, которые могут возникнуть.
Ссылка на сайт Rational Acoustics с описанием устранения ошибки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скопировал этот текст себе в документы. Советую и другим сделать так же. Можно даже на телефон, это поможет, например, при работах на полянах.
seregan1
06.12.2023, 20:57
Недорогой, лёгкий и удобный девайс. Пришёл без батареек (ими сейчас ничего не комплектуют), питание - 3 элемента 1,5 в. ААА. Управление простое, можно разобраться и без инструкции (она небольшая, на английском). Присутствуют шкалы взвешивания А и С (dB). Показывает температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта и влажность в %. Два режима измерения, Fast (125 mc) и Slow (1 sec), режим удержания показаний, индикация минимального и максимального уровня давления. Довольно яркая и удобная отключаемая подсветка. Автовыключение прибора по умолчанию через 10 минут (можно отключить эту функцию вручную). На дисплее есть индикатор заряда батареи. Микрофон оснащён съёмной ветрозащитой - хлипенькая поролонка, порвалась сразу. Есть пластиковая крышка для защиты микрофона при транспортировке (на фото видно). В комплекте чёрный тканевый чехольчик. Получу калибратор давления - проверю на точность. Опробовал на площадке, работает норм. Брал для полевых измерений, в целом - обычный измеритель SPL не топового уровня, да и цена копеечная. В России ценник на подобные в 2-5 раз выше, так что можно брать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ссылка на видео в Ютубе.
seregan1
09.12.2023, 22:12
В продолжение темы калибровки. Купил на Али ещё и калибратор звукового давления для работы в SMAART. Доставили быстро. Упаковано в пупырку, ничего не помято. Вскрыл посылку, открыл коробку, с трудом вынул из пластикового ложемента калибратор и батарейки - сделано так, что при транспортировке не шелохнётся! Там же на почте вставил батарейки (2 шт 1,5в АА), лежавшие в коробке калибратора, прибор сразу запищал, светодиоды выбора поочерёдно замигали, пошёл тональный сигнал. Над кнопкой питания светодиод мигает до момента выбора калибровочной точки. Нажав кнопку dB, можно выбрать один из уровней калибруемого SPL - 94, 104 или 114 dB. После 8 секунд светодиод выбранного уровня SPL и зелёный индикатор питания перестанут мигать - аппарат готов к калибровке, давление стабилизировано. Behringer ECM 8000 встал в калибровочную камеру плотно. Кнопки очень жёсткие, случайно не нажмёшь, но и "поймать" кнопкой выбора dB калибровочную точку из-за этого получается не сразу. Проверил показания шумомера - на 104 dB совпало полностью, на двух других получилось 93,9 и 113,9 dB, что входит в погрешность шумомера (+/- 0,4 dB). При загорании красного светодиода нужно заменить батареи на новые. Прибор весит около 300 гр. Сделан из хорошего пластика, по периметру прорезиненная оранжевая полоса, панель кнопок была в защитной плёнке. Прилагается сертификат качества и инструкция на английском. Защёлка батарейного отсека тугая, крышку просто так не откроешь, будьте аккуратны! При случае попробую откалибровать с его помощью показания в SMAART V7 и V9. Покупал за 5804,56 рублей (с доставкой в Нижний Тагил). Сейчас у продавца таких нет, у других ценник 15000 и даже 31000 рублей. Видел на Thomann эту модель за 72 евро не считая доставки, но в Россию сейчас не доставляют ничего. Брать на Алиэкспресс стоит, но за цену, которую я успел взять.
сайт поиска по картинке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
D.J.Koks
09.12.2023, 23:57
Там же на почте вставил батарейки (2 шт 1,5в АА), лежавшие в коробке калибратора, прибор сразу запищал, светодиоды выбора поочерёдно замигали, пошёл тональный сигнал.
А могли же и фсб вызвать и арестовать!:biggrin: подумали бы, что пульт управления взрывным устройством!
seregan1
10.12.2023, 06:16
А могли же и фсб вызвать и арестовать!:biggrin: подумали бы, что пульт управления взрывным устройством!
В ФСБ не идиоты работают. Читать по-английски умеют. А почтовым работникам на писк (еле слышный) нас...рать. У них и без того очередь из бабулек кучу нервов портит ежедневно...
seregan1
12.12.2023, 17:54
Дошли руки до калибровки микрофона по SPL в SMAART V9. Всё просто, обучающий ролик здесь
Просматривать лучше в Яндексе - там можно включить перевод.
Всё получилось. Сам микрофон откалиброван по АЧХ, файл коррекции присутствует.
Это показания по калибратору.
А это запись текущих шумов в комнате.
Добавлено через 36 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в общем не совсем понял..как настраивать без аппарата..и еще вопрос судя по ачх там же не надо было столько точек эквала..я так понимаю целевую кривую так пытались получить.может есть у кого такой график что бы в смаарт загрузить..
Добавлено через 7 минут
Чтобы настраивать без аппарата - надо иметь сохранённый график до настройки. Канал проца пропускаем через Смаарт (не забываем отключить калибровочный файл). К графику канала (прямой) применяем сохранëнное измерение колонки в качестве взвешивающей кривой. И его уже крутим в проце.
Чтобы настраивать без аппарата - надо иметь сохранённый график до настройки. Канал проца пропускаем через Смаарт (не забываем отключить калибровочный файл). К графику канала (прямой) применяем сохранëнное измерение колонки в качестве взвешивающей кривой. И его уже крутим в проце.
В теории я снимаю замеры в Смаарте пересылаю тебе например - и можно настроить удаленно?
В теории я снимаю замеры в Смаарте пересылаю тебе например - и можно настроить удаленно?
Если процы одинаковые. Но зачем?
Если процы одинаковые. Но зачем?
просто интересно как кто то другой поступит. Вариантов то много.
просто интересно как кто то другой поступит. Вариантов то много.
Ещё интересней как "поступают" автоэквы! Например в РЕВе или в Сигме. Там иной раз бывают очень интересные решения...
averin-kazan
05.01.2024, 09:03
Вы всё ищете волшебную таблетку, а её нет.
Человек же ясно говорит что он сам мерил и помнит где, и что не так, и со всем этим знанием работал.
И ещё на другой день, как мне видится, после проверки проделанной ранее работы в номере гостинницы, вносил коррективы по месту.
Висящие недалеко большие системы неизбежно влияют друг на друга и на картину в целом,всё взаимосвязано.
А финальная шлифовка в 1-2 db всегда только "своими ручками", не бывает по-другому.
Вы всё ищете волшебную таблетку, а её нет.
averin-kazan, если это в мой адрес, то я никаких таблеток не предлагал! И сам в работе никогда не использую
автоэквы(для меня на площадке это слишком долго)! Но много с ними экспериментировал. Там есть чему поучиться... От замера до целевого звука куча шагов! На видео об этом только то, что в Смаарте есть удобная функция и никакой конкретики! Это видео всего лишь мини реклама Смаарта. Не понятно зачем deadoff его выкладывал...
Автоэкв странная штука :) Конечно пользовать его - крайне сомнительно, разве только для совсем дремучих с совсем грубыми ошибками :) Чего то щелкает, свистит :) Но по идее тот кто алгоритм закладывал человек понимал что делал..В смысле непонятно как с реализацией но сама трактовка должна быть правильная..Полярность там фазировка :)
Но конечно лучше самому и воочию. Я думаю аганез имел ввиду приемы которые может использовать автоэкв. Как Макс сводил трехполоски оригинально...
Я думаю аганез имел ввиду приемы которые может использовать автоэкв.
Да. Замер Смаарта импортируем в РЕВ и там в автоэкве подбираются фильтры под заданные условия! Можно и в ручную подбирать и сразу смотреть как это влияет на вашу магнитуду! В качестве тренажёра отличная прога! В живую, как я уже писал, это относительно долго и целевая, предлагаемая прогой, меня не устраивает.
Мои заметки по измерениям.
Лабораторку делал с БП-6 на разных парах нч динов,выбрал по СПЛ Каппу 15 LFA-на 2 дБ больше остальных в полосе 47-120 Гц в данном оформлении.Тестировал на широкополосном усе,а затем на китайском модуле сабовом аналоговом с фиксированным кроссом.
а.Поставил саб вертикально и мик сверху.
б.Саб на пол,мик в метре-видна прибавка от пола.Почти полка 45-120.
в.Два саба рядом,каждый по отдельности-АЧХ одинаковая,но разница по СПЛ в 5 дБ.Затем запараллелил сабы получил прибавку в 5 дБ(в теории должно 6 дБ).
г.Мучался мыслями-почему всё одинаковое,а такая разница.На свежую голову-измерил сопротивление,индуктивность-ОК,одинаково.Начал грешить на размагниченный магнит.Снова измерения,поотдельности каждого саба в индентичных условиях-всё ОК.Пока вывод- второй саб ,когда ставил рядом не выкорачивал и рядом была стенка,что привело к таким результатам.Измерения сильно зависят от положения саба.Знакомый тестируя сабы -вывозит на открытое пространство,а я пробовал дома.
Может у кого есть подсказки по данному поводу.
Сейчас планирую полабораторить с фазиком СМАРТОМ на настройку порта и наполнитель.Может у кого есть опыт?Подскажите.Пока посмотрю настройку фазика или РЕВом или старыми дедовскими методами.
igor47,
вот я как-то заморочился поизмерять изменения в прибавке громкости в зависимости от расположения двух сабвуферов. Видео и пояснения под катом
Я столько раз слышал сказки про то, что если поставить рупора горло к горлу, то громкость вырастет вдвое (!!! Это как понимать, на 6 дб?), а если их к тому же уложить на пол, а не на подиум высотой 20 см, то это даст прибавку ещё в 3 дб, поскольку работать они будут в полупространстве (!!), что после вчерашнего поста и комментариев к нему терпение кончилось. Не поленился и специально для тех, кто знает как надо, но не знает почему (а значит ни хрена не знает и только слышал звон), сделал маленький тест, поворочав сабвуферы во дворе. Теперь спина болит, но истина превыше всего, не так ли?
Задача теста - сравнить влияние расположения сабвуферов на итоговую громкость. Тест проводился в следующих условиях. Сабвуферы TDA-audio, четвертьволновой рупор с динамиками Beyma 15P1200Nd. По низу обрезаны на 32 гц, по верху на 100 гц обрезными фильтрами 24 дб на октаву (это эффективный диапазон данных сабвуферов). Генератор розового шума Х32, измерения сделаны на iPad 2017, программа Analyzer с калибровочным файлом для интегрированного микрофона данного девайса, при включении средневзвешенной коррекции измерений. с выключенной частотной коррекцией (А, В. С). Ось измерений направлена в верхний левый угол правого (нижнего) сабвуфера, положение этого сабвуфера и положение планшета не менялось на протяжении всего теста.
Результаты теста.
Вертикальный стэк горло к горлу, оба сабвуфера стоят на штатных резиновых ножках, один на другом - 108 дб.
Вертикальный стэк с перевернутым верхним сабвуфером без демпфирующей прокладки между контактирующими стенками - 108,7 дб
Горизонтальный стэк, оба сабвуфера стоят на штатных резиновых ножках, физического контакте между сабвуферами нет - 108,2 дб
Горизонтальный стэк горло к горлу, один из сабвуферов перевернут ножками вверх, физического контакте между сабвуферами нет - 108,5 дб
Что мы видим из теста? Видим, что наибольшее влияние на громкость оказывает не расположение в горизонтальном стэке горло к горлу, что было бы логично с точки зрения малограмотных умников. Ну как же, так же все делают! И не расположение в вертикальном стэке горло к горлу. Да фиг там. Больше всего НА ГРОМКОСТЬ повлияло расположение сабвуферов вертикальным стэком друг на дружке ножками наружу. И не имея между собой демпфирующей прокладки или резиновых ножек, корпуса запели! Что и дало прирост громкости на 0.5дб. В двух последних случаях разницей в 0,3 дб при опорных 108 дб (около 0,2% громкости) можно смело пренебречь. Просто потому что данная разница объясняется тем, что перевернутый сабвуфер не имел демпфера в виде ножек и лежал прямо на асфальте, соответственно его корпус "пел" чуть сильнее. А также рупор второго сабвуфера был ближе к оси измерений.
Это видео для тех, кому достаточно практики. А если хотите понимать, почему разные способы расположения сабвуферов практически не повлияли на громкость, читайте дальше.
Так почему же такая несправедливость? Пошто они, падлюки низкочастотные, не начинают звучать громче, как ты их не ставь? А тут всё довольно просто. Лезем в теорию линейных массивов и кластеров ненаправленных звукоизлучателей....
Эээ, секундочку. У нас же рупора! Направленная вещь по определению, да? А вот и нет. Рупор реально способен направить частоту с длиной волны равной или меньшей длины рупора. А здесь у нас таппед хорны, разновидность свернутого рупора с длиной рупора 2 метра. И в данном частотном диапазоне он является в лучшем случае полуволновым рупором. А то и четвертьволновым. Судите сами, длина волны самой высокой эффективной частоты данного сабвуфера 100 гц равна 3.43 метра. Нижняя эффективная частота 32 гц равна 10.72 метра. О какой направленности в эффективном диапазоне можно говорить?
Итак, собирая кластер из ненаправленных источников, нужно помнить, что для сложения звукового поля ненаправленных излучателей расстояние между ними не должно превышать 1/2 излучаемой волны. В нашем случае все положения сабвуферов в тесте соответствуют этому правилу и для правильного сложения достаточно расположения сабвуферов на одной линии по фронту, вплотную друг к дружке. Различные типы сабвуферных кластеров могут влиять на направленность, интерференцию, даже на снижение уровня SPL позади кластера (кардиоидный массив НЧ-излучателей). Но пока сабвуферы стоят в правильно выполненном компактном кластере, его форма практически не будет влиять на суммарное звуковое давление по фронту.
Теперь про полупространство. Вспоминаем теорию - акустическая эффективность ненаправленных источников может быть повышена в случае ограничения пространства излучения источников. То-есть если повесить динамик в воздухе - он работает в открытом пространстве. А поставить его в звуконепрозрачный щит - это уже разделение пространства излучения на переднее полупространство и заднее. Дальше идёт развернутая теория построения корпусов АС, то-есть наука о том, как заднее полупространство излучения динамика пустить на пользу, минимально испоганив при этом звук. С сабвуферами тут обстоит хуже всего, поскольку влияет всё та же длина НЧ-волны. Уж больно она велика и поэтому корпуса малоэффективны. Сабвуферостроение давно пошло по пути увеличения мощности системы. А в качестве усиливающего звук полупространства используется поверхность, пол, на который ставят сабвуферы. Все, сабвуферы, расположенные на высоте от пола не выше длины полуволны самой высокой отрабатываемой частоты, работают в полупространстве. Не имея возможности уйти в землю, низкочастотный звук сабвуферов идет во все стороны. Поэтому и не строят вертикальных кластеров из НЧ-излучателей, несмотря на то, что они в теории эффективны. Посчитайте на досуге, какой высоты должен быть вертикальный НЧ-кластер, собранный по принципу линейного массива для частоты хотя бы 30 гц. Вот прямо гыгыгы.
Вообще смысл собирать сабвуферы в кластер, а не раскидывать из в линию, конечно имеется, но он не имеет к громкости никакого отношения. В данном случае ставится задача минимизировать паразитную интерференцию множественных источников звука. Наиболее грамотное построение сабвуферного кластера на сегодня - кардиоидный сабвуферный массив из отдельных сабвуферов. Он не увеличит давления по фронту, но снизит давление для музыкантов на сцене позади себя, создав им более комфортные условия для работы. При этом интерференция будет на преемлимом уровне. Опять таки, если количество сабвуферов и общая громкость системы того требуют и позволяют.
целевая, предлагаемая прогой, меня не устраивает.
Написал 5го января, сегодня обновил РЕВ до V5.30.3, 6th January 2024 и теперь есть возможность использовать свою целевую!:ok: Похоже РЕВовцы читают наш форум...:biggrin:
Скачал поставил последний СМААРТ. А как там целевая кривая работает? В двух местах упоминание есть, сколько не нажимал - не рисует... Киньте правильную целевую, там вроде импорт есть.
rew432, Тут разные варианты. Можно как взвешенную забить, можно как калибровку, можно самому нарисовать... Как в ОСМ она не рисуется, смысла нет, если нужна своя целевая. А своя целевая может быть разной, в зависимости от задач. Правильная целевая это та, которая будет соответствовать всем требованиям.
к примеру целевая из поста 353 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (в общих чертах). Именно её выбрали как правильную для концерта Димаша на Coca Cola Arena в Дубае.
Note Sound
30.01.2024, 15:19
aganez,
у тебя с Князевым прямой провод или с Белым?:biggrin:
прямой провод
Нет, я ж указал пост 353! А что, это большой секрет?
Скачал поставил последний СМААРТ. А как там целевая кривая работает? В двух местах упоминание есть, сколько не нажимал - не рисует... Киньте правильную целевую, там вроде импорт есть.
брал здесь
брал здесь
Моё мнение-целевая кривая у разных стилей музыки и коллектива разная.Не может быть одинаковой у хора и AC\DC:biggrin:.
В лабуховских сэтапах получить разницу в 12-18 дБ от килогерца вниз-ого-го.Я последний раз делал (пытался) разницу в 6 дБ,ставил по2 саба +2*15+ДР.
Имхо.
Моё мнение-целевая кривая у разных стилей музыки и коллектива разная.Не может быть одинаковой у хора и AC\DC:biggrin:.
В лабуховских сэтапах получить разницу в 12-18 дБ от килогерца вниз-ого-го.Я последний раз делал (пытался) разницу в 6 дБ,ставил по2 саба +2*15+ДР.
Имхо.
можно и такое прикрутить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у нас по электронным полянам, комплект монтарбо катается, так к 215 топам и 8шт сабов 118 мало, палят постоянно. на корпусе 1000вт, в инструкции 1000вт MAX... только кто инструкцию читает? а слушает и размышляет, ещё меньше.
s.krivorozhsky
04.02.2024, 11:18
целевая кривая у разных стилей музыки и коллектива разная...
Розовый шум считается эталоном для восприятия...типа потому, что это первые звуки которые слышит младенец в утробе матери от циркуляции крови...
Спектральная плотность розового шума падает на 3 дБ/октаву...это от 31,5 Гц до 1000 Гц как раз 15 дБ...
seregan1
04.02.2024, 11:22
vo,
Вы о чём??? Ваши "предложения" только для сведения годятся, но не имеют отношения к железному концертному процессингу.
mannergame
05.02.2024, 13:26
vo,
Вы о чём??? Ваши "предложения" только для сведения годятся, но не имеют отношения к железному концертному процессингу.
Таки знаете, Александр Астахов с Вами не согласиться! ))))
Смотрим с 45:35
Я таки и сам, грешен, активно использую VST плагины в своей работе (Live, кавера). За последний месяц, например, у Waves появилось несколько отличных плагинов для живья. И свой SuperRack Performer они довели до ума, тем, что он сейчас принимает любые вст от любых производителей. Собственно всё это ускоряет и сииильно улучшает работу!
seregan1
05.02.2024, 16:28
mannergame,
Wawes и VST это конечно здорово. Но, повторю, к железным процессорам не имеют никакого отношения. Вы же сами это понимаете.
Я таки и сам, грешен, активно использую VST плагины в своей работе (Live, кавера). За последний месяц, например, у Waves появилось несколько отличных плагинов для живья. И свой SuperRack Performer они довели до ума, тем, что он сейчас принимает любые вст от любых производителей. Собственно всё это ускоряет и сииильно улучшает работу!
Вопрос а с помощью какого интерфейса....Я в свое время хотел купить DSPRO StageGrid 1000, опоздал теперь он стоит нереальные деньги...
rew432, SuperRack Performer работает по USB с любым пультом, который умеет поканально в USB. Хоть XR18.
rew432, SuperRack Performer работает по USB с любым пультом, который умеет поканально в USB. Хоть XR18.
А задержка..Это ж АСИО. как минимум 128 семплов.
А задержка..Это ж АСИО. как минимум 128 семплов.
В зал задержка не важна, а в мониторы - сплитовать каналы.
В зал задержка не важна, а в мониторы - сплитовать каналы.
НУ это для больших залов :) Мне то не пойдет...к сожалению...Если через посылы то можно, ревера там , дилеи...То инсерты вообще никак.
mannergame
05.02.2024, 19:18
НУ это для больших залов :) Мне то не пойдет...к сожалению...Если через посылы то можно, ревера там , дилеи...То инсерты вообще никак.
Я работаю с задержкой 64 семпла. Залы не большие, клубы, рестораны. Все вокалы , вся обработка, вст. Музыканты в ушном монитортнге. Публика довольна. Я и музыканты то же.
Если что , у меня XR18.
Я работаю с задержкой 64 семпла
И прям инсертные плаги юзаешь? Компрессора там....Там же как минимум 5 мс. С другой стороны если все в ушах им пофиг...Попробовать штоль.
какой интерфейс? Просто SuperRack Performer Стенд Алоун?
rew432, размер зала не имеет значения. Просто звукорежиссёр должен находится в зале.
rew432, размер зала не имеет значения. Просто звукорежиссёр должен находится в зале.
Если музыканты слышат порталы впрямую - имеет наверно? Я конечно не пробовал...Я в ушных играю, они через монитор слушают. В любом случае - я 6 входов с плагами потяну через суперрэк? Какой латенси там встанет...Я целился на ПИСИАЙ экспресс РМЕ- у них рекордно низкие латенси...Так и не срослось.
Если музыканты слышат порталы впрямую - имеет наверно?
Ну так не должны слышать, ставьте порталы перед сценой.
SuperRack Performer в общем паке Вавесов есть? Или его отдельно покупают?
Вроде по теме.По своим начинающим знаниям и лабораторкам пробовал делать настройку фазиков в сабе,сейчас лабораторю с монитором.Использую Смарт(фаза и магнитуда) и РЕВ(замер импенданса и влияние на него)изменением размеров фазика.Тут выводы есть-изменения видны и результат к чему пытаюсь стремиться.А вот с наполнителем(использую синтепон)-изменений не вижу пока по магнитуде никаких.Сейчас ещё посмотрю по РЕВу,что с изменением импенданса.На одной лабораторке пробовал-не видел.
Может есть опыт по определению колличеству наполнителя для оформления.Симуляторами(типа Басбоксов и прочим) не пользуюсь,смотрю графики и изменения.
Кто может даст подсказку??.
averin-kazan
13.02.2024, 08:53
5-10 грамм на литр.
Наполнитель видно на графике искажений (REW), без наполнителя отражения на СЧ начинают переть.
1.5-10 грамм на литр. Как бы хотелось увидеть влияние на графиках для визуальных выводов..
2.
Наполнитель видно на графике искажений (REW), без наполнителя отражения на СЧ начинают переть.
О как.Про такой график не знаю,я в РЕВе пока только импендансы научился смотреть,только пробую,коробочку сделал.Раньше дедовским методом"гречки" и резаками тестерами пользовался.Может намекнёте хоть где в РЕВе?
Считал,что наполнитель служит для увеличения эквивалентного обьёма,которого не хватает корпусу,а тут отражения на СЧ.Может кратко поясните.
Также жду ещё подсказок,попробую,отпишусь по результатам.
Читал ,что наполнителем можно изменить настройку короба в НЧ диапазоне,вот и пытаюсь увидеть визуально на графиках.
Наполнитель немного влияет на настройку, но это реально весь объём надо забить распушенным материалом. А не просто по стенкам пристрелять.
s.krivorozhsky
13.02.2024, 16:01
5-10 грамм на литр.
:oj:
Это грамотные люди подсказали?
В ФИ сабвуфере???
Может есть опыт по определению колличеству наполнителя для оформления.Симуляторами(типа Басбоксов и прочим) не пользуюсь,смотрю графики и изменения.
Кто может даст подсказку??.
Для ФИ сабвуфера наполнитель является лишь ненужным дополнением, который вмешивается в передаточную функцию кабинета и имеет непредсказуемый результат...
Note Sound
13.02.2024, 16:21
Для ФИ сабвуфера наполнитель является лишь ненужным дополнением, который вмешивается в передаточную функцию кабинета и имеет непредсказуемый результат...
согласен и,как ни странно,поддерживаю мысль:pivo:
В ФИ сабвуфере???
Нет, не в сабвуфере:
сейчас лабораторю с монитором.
s.krivorozhsky
13.02.2024, 16:57
согласен и,как ни странно,поддерживаю мысль:pivo:
Это не мысль...это физика имеющая математическое описание...основная задача АС преобразовать электрический сигнал в акустический...это преобразование и есть передаточная функция...она имеет эквивалентное электрическое и акустическое описание при помощи формул и схем...формулы содержат в себе показатели основных элементов кабинета...добавляя новый компонент мы изменяем эти показатели , и в какую сторону качнётся баланс изменений это большой вопрос так как все показатели тесно взаимосвязаны...
наполнитель я купил для эксперементов с сабом,поигрался с ним с разными обьёмами и Смаартом И Рев (чуток),изменения были незначительны и как мне показалось не в лучшую сторону.Поэтому наполнитель убрал с сабов(фазиков).
averin-kazan
13.02.2024, 19:30
Igor47, каков вопрос -таков и ответ.
Если вы имели в виду сабы, то и надо было написать про лабораторку с сабом, а не с монитором. В сабах наполнитель почти бесполезен.
Тонус уже вас поправил и я конкретизирую, что наполнитель используют для борьбы со стоячими волнами кабинета в диапазоне нижних-средних частот.
И да, это криворожскому, умные люди вывели эмпирическим путём для синтепона в качестве наполнителя в кабинетах студийных мониторов именно то колличество, что я выше написал.
Коллеги,поигрался с РЕВом и с будущим монитором-топом на измерения импенданса и влияние наполнителя в 3-х видах,без рупора(большое отверстие),с рупором(щель 4*15 см) и почти закрытым ящиком.
Выводы-наполнитель в закрытом ящике не влиял.
А вот без рупора и со щелью(фазиками если назвать) очень наглядно видно.
Просто пример (без рупора-большой типа фазик)без наполнителя горб импенданса 111Гц-750 ом,с наполнителем горб импенданса 94 гЦ-190 ом.
На малом фазике влияние наполнителя на горбы обратное.
Влияние заметное очень.Не нравится,что левый горб не ярко выраженный.
Лабораторку пока прекращаю,попробую подтянуть теорию,жду очередные рупора в подарок на пробы.А там посмотрим...
Добавлено через 32 минуты
Что-то цифры импенданса нереальные,может не калибровал.Надо разбираться.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 07:20
В сабах наполнитель почти бесполезен.
1.Наполнитель изменяет объёмно-массовые характеристики воздуха , что приводит изменению его добротности , а значит вкупе с ТС параметрами ДГ влияет на передаточную функцию...поэтому влияние его в сабах зависит от применяемой ДГ , АО , наличия пассивных фильтров...
Готовый кабинет имеет 3 железобетонных характеристики :
а)объём
б)нижняя граничная частота
в)эффективность(КПД)
Применяя наполнитель (изменяя упругость массы внутри корпуса) можно изменять баланс этих характеристик :
-уменьшать объём оставляя неизменными частоту и КПД
-понижать частоту оставляя неизменными объём и КПД
-увеличить КПД при сохранении объёма и частоты
Так же наполнитель влияет на "присоединённую" массу подвижной системы , так как мотору приходится тратить энергию ещё и на колебание наполнителя.
я конкретизирую, что наполнитель используют для борьбы со стоячими волнами кабинета в диапазоне нижних-средних частот.
Действительно наполнитель ослабляет волну от тыльной стороны диффузора , которая отражаясь от стенок может образовывать стоячую волну на определённых частотах...но существуют более кардинальные методы минимизации стоячих волн , например изменение геометрии корпуса...
А вот ослабление волны от тыльной стороны диффузора с целью минимизировать её влияние на колебания стенок корпуса даёт положительный эффект в плане уменьшения искажений гораздо бОльший чем уменьшение влияния стоячих волн...
И да, это криворожскому, умные люди вывели эмпирическим путём для синтепона в качестве наполнителя в кабинетах студийных мониторов именно то колличество, что я выше написал.
Синтепон не самый лучший материал...он имеет свойство утрамбовываться...лучше использовать АТМ , АТИМС...по указанному Вами количеству (разброс в 2 раза!!!) не совсем понятно как применять эту цифру...
Для примера в EON515 используют что-то типа АТМ или АТИМС , а в ZX5 толстенный войлочный мат...при в общем-то примерно равных объёмах корпусов вес наполнителя очень сильно отличается...:biggrin::biggrin::biggrin:
averin-kazan
14.02.2024, 09:28
Сергей, общение с вами мне напомнило случай из детства.
Хожу я по берегу реки и забрасываю спининг. Вдруг подходит ко мне один субъект и начинает расспрашивать про все тонкости техники заброса и про оснастку. Я ему рассказал без задней мысли всё что знал, в том числе как леску на катушке закреплять, чтобы она не прокручивалась в начале намотки (на первых витках).
Проходит примерно месяц, рыбачу я на спининг и вижу, что в мою сторону двигается тот же субъект, уже со спинингом, уже сносно с ним управляется, подходит ко мне и начинает кичиться своими знаниями, и в какой-то момент рассказывает мне про мой вариант закрепления лески, выдавая за своё изобретение.
Я конечно всё ему высказал в красках, даже чуть в морду не дал.
Больше он никогда ко мне не подходил.
Что-то навеяло.
Sasha May
14.02.2024, 10:46
Со знанием дела - все предсказуемо. Наполнитель это всего лишь ингредиент, а пользоваться ли им - решает повар.
В сабах наполнитель почти бесполезен.
Так и есть. Главное слово - ПОЧТИ!
Хорошие динамики не нужно демпфировать они и так хорошо контролируются, не зависимо от типа оформления.
Но, если динамик слишком бубнящий (плохой контроль) или имеет QTS существенно выше 0.4 - тогда дополнительное демпфирование обретает смысл.
наполнитель используют для борьбы со стоячими волнами кабинета в диапазоне нижних-средних частот. Истинно так, если отражения попадают в рабочий спектр АС.
А если не попадают (например в сабе), тогда наполнитель является демпфером.
Чем больше демпфера - тем "суше" звук (короче хвост импульса)
s.krivorozhsky
14.02.2024, 11:24
Сергей, общение с вами мне напомнило случай из детства.
Тяжёлое у Вас было детство...:biggrin::biggrin::biggrin:
Все мои мысли к счастью от знаний полученных от уважаемых людей , написавших книги и учебники по электроакустике...к сожалению для Вас Вы в этот список не входите...
Если по существу сказать больше нечего, то продолжайте травить байки про тяжёлое детство...)))
averin-kazan
14.02.2024, 12:05
Большинство людей на форум приходят спросить в надежде получить простой, чёткий и конкретный ответ.
На многие вопросы давно получены простые ответы путём прохождения тернистого пути проб и ошибок, чтения книжек и проверкой на практике, не каждому это под силу.
Что толку вопрошающему от ваших заумных речей и перепечаток из умных книжек?
Обширные знания могут малограмотного человека ещё больше запутать, да и мало кому они нужны и будет от них практическая польза.
Криворожский,и наведите порядок в своей голове, а то порой такие перлы выдаёте, что не поймёшь или вы стебаетесь, или реально не понимаете о чём пишете.
Криворожский,и наведите порядок в своей голове, а то порой такие перлы выдаёте, что не поймёшь или вы стебаетесь, или реально не понимаете о чём пишете.
Он искренне этого не понимает. Как автоответчик. Импеданс ответственен...
s.krivorozhsky
14.02.2024, 13:06
порой такие перлы выдаёте, что не поймёшь или вы стебаетесь, или реально не понимаете о чём пишете.
Например?
Когда-то я уже это слышал в свой адрес от нашего форумчанина...на просьбу привести примеры ответ был лаконичен : "лень искать"...
averin-kazan
14.02.2024, 13:46
Хоть я и не обязан вам чего либо, но извольте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
14.02.2024, 13:59
Хоть я и не обязан вам чего либо, но извольте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В чём претензии?
6 дБ это в четыре раза по мощности...при равной чуйке...
Кривые равной громкости читать умеете?
averin-kazan
14.02.2024, 14:04
На пальцах: 1саб+1саб=2саба, это удвоение, это даёт +6 db .
Где у меня написано про удвоение мощности ?
seregan1
14.02.2024, 14:08
averin-kazan,
10Log(500 wt)=27 dB.
10Log(2000 wt)=33 dB.
33 dB - 27 dB = 6 dB.
2000:500=4 раза Это в случае подачи мощности на один саб.
А при сложении акустических излучений от двух сабов просто имеем прибавку в +6 dB.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 14:14
На пальцах: 1саб+1саб=2саба, это удвоение, это даёт +6 db .
Где у меня написано про удвоение мощности ?
Вы же писали о целевой кривой, т.е. имели ввиду двойной запас по сабам над топами?
1 саб+1 саб дают увеличение по давлению +6 дБ это в 4 раза...т.е. не удвоение, а учетверение...
По кривым пояснения нужны???
averin-kazan,
10Log(500 wt)=27 dB.
10Log(2000 wt)=33 dB.
33 dB - 27 dB = 6 dB.
2000:500=4 раза
Спасибо тёзка!!!
averin-kazan
14.02.2024, 14:16
Вроде бы по-русски я пишу, вроде бы вполне грамотно, но каждый читает по своему, как так?
Удвоение мощности +3db, удвоение сабов +6db.
Не надо читать чужой текст как вам удобно, а тем более интерпретировать неправильно.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 14:18
Вроде бы по-русски я пишу, вроде бы вполне грамотно, но каждый читает по своему, как так?
Не надо читать чужой текст как вам удобно.
Вы первый начали...
Про кривые что скажете???
P.S. "Общее суждение по двойному запасу по сабам" это о чём???
Поддержу, у разных величин разный масштаб в дБ. В "разах" - разные изменения для разных величин, в дБ - одинаковые.
Если напряжение увеличивается на 6 дБ (в ДВА раза), то мощность вырастает тоже на 6 дБ (в ЧЕТЫРЕ раза).
Сабы в два раза - это в два раза по давлению. +6 дБ.
Мощность при этом увеличивается в 2 раза (+3 дБ), и площадь излучения увеличивается в два раза (ещё +3 дБ).
averin-kazan
14.02.2024, 14:29
Я и опять подниму вопрос о терминологии на форуме, одни понимают одно, другие другое.
Про кривые Флетчера я ранее уже писал, ищите.
Вот картинка для наглядности из этого поста двойной запас по сабам:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут можно сделать и +6 и +12 db по сабам.
seregan1
14.02.2024, 14:43
Я и опять подниму вопрос о терминологии на форуме, одни понимают одно, другие другое.
Про кривые Флетчера я ранее уже писал, ищите.
Вот картинка для наглядности из этого поста двойной запас по сабам:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут можно сделать и +6 и +12 db по сабам.
Не будет там +12 dB запаса по сабам. Поверьте. Мы и 12 сабов катаем к 6-ти топам, по 6 сабов слева/справа в кардиоиду.
Хочу попробовать на дискотеку все 12 сабов просто напрямую включить. Боюсь, джидаи охренеют в центре сцены...
averin-kazan
14.02.2024, 14:55
Seregan1. Почему нет, картинка просто для образца.
Если сабы вдвое мощнее сателлитов и их характеристическая чувствительность одинаковая, то аккурат +12 db выходит.
И ещё раз повторюсь, всё зависит от выполняемой задачи, вы же по три сателлита на сторону не для давления ставите (могли бы и двумя обойтись), а для равномерного покрытия площадки, или я не прав?
s.krivorozhsky
14.02.2024, 16:08
на 6 дБ это значит для:
-напряжения в 2 раза в вольтах 20Lg(U2/U1)
-мощности в 4 раза в ваттах 10Lg(P2/P1)
-давления в 2 раза в паскалях 20Lg(p2/p1)
seregan1
14.02.2024, 16:10
averin-kazan,
1. Заявленное пиковое давление одного топа Т24 141 dB (в чём я лично сомневаюсь). Одного саба В30 133 dB (что вполне реально). 133+133=139 dB. Ориентироваться по расчётным SPL на превалирование +6/+12 dB сабов над топами не приходится. Тем не менее, 2 саба под один топ - и мы получаем минимально необходимый комплект для уличного живья. А добавив по сабу на сторону, избавляемся от лишнего низа на сцене и немного увеличиваем отдачу НЧ по фронту.
2. Да, по три топа на сторону ставим для более равномерного покрытия площадки. При этом 12 сабов в кардиоиде разгружают сцену от избытка НЧ и позволяют на бо́льшей площади получить достаточно взрослое для такого комплекта звучание с хорошей читаемостью и НЧ составляющей.
P.S. пока не было площадки, где можно попробовать Endfire на сабах. Как раз можно поставить 3 линии по 4 саба, процессинг в усилителях позволяет. Хочется испытать... Хотя работу Endfire слышал, но не со своим аппаратом.
Боюсь, джидаи охренеют в центре сцены...
Не бойся, они таковы по определению )))
s.krivorozhsky
14.02.2024, 16:12
Если сабы вдвое мощнее сателлитов и их характеристическая чувствительность одинаковая, то аккурат +12 db выходит.
Нет...так выходит +9 дБ...
averin-kazan
14.02.2024, 16:28
averin-kazan,
1. Заявленное пиковое давление одного топа Т24 141 dB (в чём я лично сомневаюсь). Одного саба В30 133 dB (что вполне реально). 133+133=139 dB. Ориентироваться по расчётным SPL на превалирование +6/+12 dB сабов над топами не приходится. Тем не менее, 2 саба под один топ - и мы получаем минимально необходимый комплект для уличного живья. А добавив по сабу на сторону, избавляемся от лишнего низа на сцене и немного увеличиваем отдачу НЧ по фронту.
2. Да, по три топа на сторону ставим для более равномерного покрытия площадки. При этом 12 сабов в кардиоиде разгружают сцену от избытка НЧ и позволяют на бо́льшей площади получить достаточно взрослое для такого комплекта звучание с хорошей читаемостью и НЧ составляющей.
И вы туда же.
1. Я же написал, что вашу картинку привёл для примера без привязки к конкретной модели.
И расписал в каком случае всё может прекрасно получиться.
2.И про кардиоидную схему для сабов я знаю, и периодически людям делаю и настраиваю, правда не многим эта схема привычна и они её хотят.
p.s. а на улице попробуйте перед сценой в линию 12 сабов, ещё вкусней получится.Можно чуть дугой выгнуть.
Ну расстояние между сабами через частоту среза думаю сами посчитаете, не думаю что вас нужно учить.
Добавлено через 7 минут
Нет...так выходит +9 дБ...
В таких случаях предлагают решить задачу: сколько будет два плюс два умножить на два?
seregan1
14.02.2024, 16:45
p.s. а на улице попробуйте перед сценой в линию 12 сабов, ещё вкусней получится.Можно чуть дугой выгнуть.
Арку тоже хотел сделать. Посчитать надо. Но там коммутации больше, а провода 4х2,5 ох как до́роги нынче... Да и от дождя Эндфайер и Арку проблематичней уберечь...
s.krivorozhsky
14.02.2024, 16:47
В таких случаях предлагают решить задачу: сколько будет два плюс два умножить на два?
Ваш вариант саб с чуйкой 100 дБ и сателлит с чуйкой 100 дБ...
Мощность саба 1000 Вт , мощность сателлита 500 Вт...
Давление саба 130 дБ , давление сателлита 127 дБ
Два саба сложатся в 136 дБ...
136 дБ -127 дБ = 9 дБ...
Как вы сегодня говорили???..."наведите порядок в своей голове"
averin-kazan
14.02.2024, 16:48
Да, зима, про дождь то я и забыл...
Добавлено через 5 минут
Ваш вариант саб с чуйкой 100 дБ и сателлит с чуйкой 100 дБ...
136 дБ -127 дБ = 9 дБ...
Как вы сегодня говорили???..."наведите порядок в своей голове"
Ну что, а задачка то была с подвохом, не сходится с ответом.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 16:58
averin-kazan,Вы писали :
Я расчитал вариант саб с чуйкой 100 дБ и сателлит с чуйкой 100 дБ...
136 дБ -127 дБ = 9 дБ...
Где подвох..сабы в угол поставить???:biggrin::biggrin::biggrin:
Просто признайтесь, что не правы...
averin-kazan
14.02.2024, 17:02
Ладно, полупространство это ещё +3 db.
А если картинку целиком как портал,например левый, рассматривать то и ещё есть подвох.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 17:11
Снова мимо...
averin-kazan
14.02.2024, 17:14
Снова мимо...
Почему же мимо, чувствительность обычно заявляется без учёта полупространства, или опять спорить будете?
А про портал целиком какие мысли?
s.krivorozhsky
14.02.2024, 17:18
Почему же мимо, чувствительность обычно заявляется без учёта полупространства, или опять спорить будете?
Maximum SPL peak 135dB half space...это FBT...
Но какая разница...
1/2(на полу)=+6 дБ , 1/4(на полу у стены)=+12 дБ , 1/8(на полу в углу)=+18 дБ
seregan1
14.02.2024, 17:37
1/2(на полу)=+6 дБ , 1/4(на полу у стены)=+12 дБ , 1/8(на полу в углу)=+18 дБ
Это все красивые цифры. Хотя и верные в теории. На площадках всё прозаичнее. Особенно в помещении.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 17:45
Это все красивые цифры. Хотя и верные в теории. На площадках всё прозаичнее. Особенно в помещении.
Measure=calculated только в безэховой камере:aga:
seregan1
14.02.2024, 17:53
Measure=calculated только в безэховой камере
И у тебя. На диване.:biggrin::biggrin::biggrin:
Серёга, в любом случае без создания системы саб(сабы)-топ путём правильного сведения говорить об эффективности сабов бесполезно.
averin-kazan
14.02.2024, 18:08
Ладно, объясню, проверил лично.
При расположении как на картинке (см.выше) на полу.
Верхний саб имеет давление Х, то оба уже имеют давление примерно на 9 db больше (Х+9 db) ну и при увеличении мощности в два раза имеем прирост ещё ровно на 3 db.
Итого имеем 12 db превышения давления сабов над сателлитом (стоит на сабах), означенные мной ранее.
И это для 1-го стека:2 саба+1 сателлит.
А что по загадке про сдвоенный стек: 2 сателлита + 4 саба ?
Sasha Stylus
14.02.2024, 18:46
А если картинку целиком как портал,например левый, рассматривать то и ещё есть подвох.
Полупространство +6
Добавлено через 1 минуту
С пространствами вполне это работаем.
Добавлено через 2 минуты
Верхний саб имеет давление Х, то оба уже имеют давление примерно на 9 db больше (Х+9 db) ну и при увеличении мощности в два раза имеем прирост ещё ровно на 3 db.
Итого имеем 12 db превышения давления сабов над сателлитом (стоит на сабах), означенные мной ранее.
И это для 1-го стека:2 саба+1 сателлит.
А что по загадке про сдвоенный стек: 2 сателлита + 4 саба ?
Два саба это +6 дБ о каких + 12 речь?
averin-kazan
14.02.2024, 19:06
Читайте внимательно с начала обсуждения(с прежней страницы), уже устал Криворожскому объяснять, теперь опять, уже не могу, глаза устали глядеть в экран компа...
Башня-саб на сабе,сверху сателлит,-стоит на полу.
Ключевое здесь, что я это проверил лично, о чём и написал.
Не верите, проверьте сами.
Верхний саб имеет давление Х, то оба уже имеют давление примерно на 9 db больше (Х+9 db)
Не корректные измерения, вероятно. Неоткуда дополнительному приросту появиться.
averin-kazan
14.02.2024, 20:47
А картинку посмотреть? В прочитать условия задачи?
Нижний саб в полупространстве полностью, верхний частично, сателлит без полупространства, чувствительноссть кабинетов равная,у каждого саба мощность вдвое больше чем у сателлита.
Понятно что это тяжео, т.к. не описано, как считать неясно.
Наверное многим было бы проще так: два саба поставить на пол впритык и сателлит на стойку на 1.8-2 м от пола, так считается просто.
Но мы не ищем лёгких путей.
Всё закнчиваю, уже глаза совсем не видят, дальше без меня.
s.krivorozhsky
14.02.2024, 20:53
Можно гейна добавить...:biggrin::biggrin::biggrin:
P.S. видимо человек не умеет правильно складывать источники с разным уровнем SPL...он считает , что верхний (в пространстве) допустим 100 дБ , а нижний(в полупространстве)106 дБ (уже смешно)...но даже если так, то сложатся они в 107 дБ (чисто по формулам)...думаю это "смелая вода" + слабая матчасть...
Нижний саб в полупространстве полностью, верхний частично,
Про кластеры ничего не слышали?
Да оба они в полупространстве. Если нижний саб не 3 метра высотой. Разница фаз от верхнего саба и от его отражения от пола не такая значительная. В MAPP можно виртуальный микрофон поставить и посмотреть давление: один саб, второй саб, вместе.
averin-kazan
14.02.2024, 21:06
У Сереган1 есть такой комплект, попросите его померять при следующей работе и вам сообщить, можете и сами проверить, если конечно интересно, в чём я лично сомневаюсь.
При возможности обязательно проверю, пока симуляция из MAPP:
Красный - только верхний саб, 105.3 дБ
Коричневый - только нижний саб, 106.6 дБ
Голубой - вместе, 112 дБ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
seregan1
14.02.2024, 21:38
У Сереган1 есть такой комплект, попросите его померять при следующей работе
Если и мерить, то только на улице... У нас -22... Ну на...
s.krivorozhsky
15.02.2024, 06:10
Если и мерить, то только на улице... У нас -22... Ну на...
Можно и в помещении потолки не менее 5 м , длина и ширина не менее 10 м...
averin-kazan,Ну что , разобрались в своей-то голове???
И почему молчит мой "друг" Виталик (rew432) ???:biggrin::biggrin::biggrin:
seregan1
15.02.2024, 07:06
Можно и в помещении потолки не менее 5 м , длина и ширина не менее 10 м...
Не до измерений в ближайшие месяцы. Есть причины. Всему своё время.
averin-kazan
15.02.2024, 07:08
Обождите, ведь по вашим хотелкам в программу забить надо.
Вот Тонус вчера натолкнул меня на мысль вам с картинками в мейеровской программе отрисовать.
Пробую с картинками вставить.
Сдаюсь, не могу сюда вставить картинки, смотрите во вложении.
Надеюсь понятно,что самое малое значение у верхнего саба, среднее у того что на полу, ну и самое большое это сумма.
seregan1
15.02.2024, 07:18
averin-kazan,
Вообще ничего не понял. По каким "моим хотелкам" я что-то должен забить в MappXT?
averin-kazan
15.02.2024, 07:22
averin-kazan,
Вообще ничего не понял. По каким "моим хотелкам" я что-то должен забить в MappXT?
Пардоньте, это не вам, это чуть выше Криворожский задания раздавал.:wink:
У нас же спор продолжается с намедни.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 07:35
Пардоньте, это не вам, это чуть выше Криворожский задания раздавал.:wink:
У нас же спор продолжается с намедни.
По ходу "смелая вода" ещё присутствует в организме в нескольких промилле...:biggrin::biggrin::biggrin:
averin-kazan
15.02.2024, 07:43
По ходу "смелая вода" ещё присутствует в организме в нескольких промилле...:biggrin::biggrin::biggrin:
Да вы троль однако.
По делу как я понимаю всё, пар закончился?
А мои картинки откомментировать.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 07:47
Да вы троль однако.
По делу как я понимаю всё, пар закончился?
По какому делу?...
Вы моросите с каждым постом всё сильнее и сильнее...
Я готов рассмотреть Ваши претензии к моим постам и ответить на любые вопросы...
Претензии к Вашим умозаключениям я уже изложил выше...
Прежде чем предлагать кому-либо разобраться у него в голове, неплохо бы разобраться у себя!!!
averin-kazan
15.02.2024, 08:02
Да конечно, когда сказать по сути спора про сабы нечего, то конечно.
И программа MAPP XT для симуляции тоже плоха?
А главное выводы и измерения поддтверждают мою правоту,не вашу, а это сильно обидно, это понятно.
Своё звание вы с лихвой подтвердили.
За сим откланиваюсь, засирайте мозг новичкам дальше.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 08:11
А мои картинки откомментировать.
Input Source=Pink Noise...КОНГЕНИАЛЬНО !!!!
Криворожский, импеданс значит на даташитах в -10 дб на 50 гц по динамикам виноват?
s.krivorozhsky
15.02.2024, 08:48
Криворожский, импеданс значит на даташитах в -10 дб на 50 гц по динамикам виноват?
При измерениях ДГ по стандарту AES (на щите) он родимый...
Ну вернемся собственно к перлам диванным.
Т е ты ответственно заяляешь что [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот тут импеданс сьедает как минимум 15 дц? Т е по пику импеданс -15 дб? В любом сабе -топе? Или именно в этом динамике волшебным образом?
seregan1
15.02.2024, 10:06
rew432,
Виталь, третья картинка по ссылке на b&c, красный график - это АЧХ в боксе, там всё описано. Объём, Fb, нижняя граничная частота по минус 3dB, размеры фазика. Это СЧ бошка.
А на твоём рисунке - АЧХ без коррекции. И не указано, в каком боксе.
rew432,
Виталь, третья картинка по ссылке на b&c, красный график - это АЧХ в боксе, там всё описано. Объём, Fb, нижняя граничная частота по минус 3dB, размеры фазика. Это СЧ бошка.
А на твоём рисунке - АЧХ без коррекции. И не указано, в каком боксе.
да понятно, и третий график я сразу видел. Вопрос в том что этот диванный эксперт заявляет что причина ОСНОВНАЯ импеданс. Т к фазоинвертор максимально дает ну даже + 6 дб, то 10 дб по его словам значит корректируют эквалайзером или фильтром. И вообще пик импеданса на сабе = падение 15 дб. Так получается.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 10:34
4.4 Performance Characteristics.
The measurements called for in 4.4.1 and 4.4.2 shall be made with the lf driver mounted on a standard baffle (or
larger baffle), as described in Appendix B. (Normal 2π steradians measurement conditions with sufficient
volume behind the lf device will satisfy this condition. Sufficient volume implies at least 5VAS .)
Это для упоротых:
4.4.1 Amplitude Frequency Response.
The response shall be stated on axis and at 45° off axis. (The purpose of this single off-axis measurement is to
give some indication of the frequency region where secondary modes come into play in the vibration of the lf
device.)
4.4.2 Distortion.
Second- and third-harmonic distortion shall be stated on axis for 0.1 rated power input.
По стандарту AES , АЧХ и искажения ДГ меряются на щите , что бы исключить АЗ передней и тыльной стороны диффузора...при этом основное влияние на форму АЧХ оказывает импеданс...
При увеличении импеданса ток в моторе падает , падает мощность , падает давление...
Но почемучки могут возразить почему давление падает, ведь экскурсия диффузора увеличивается на РЧ ???
Если не в даваться в детали , то ДГ это устройство для преобразования электрической энергии в акустическую...учитывая КПД например 100 Дж эл. энергии превращаются в 5 Дж акустической...при этом мотор совершает работу которая определяется как сила (ток) * на расстояние (экскурсия)...если пропорции изменения тока и экскурсии сохраняются, то акустическая энергия (звуковое давление) не изменяется , если нет (например ток падает быстрее, чем растёт экскурсия) то давление падает...
Конечно на самом деле всё гораздо сложнее, но для понимания этого достаточно...
Ты тут не извивайся, теоретик. Тебе конкретно вопрос задали.Мое мнение что тут виной интереференция при измерениях, мне пох чего ты там пишешь. Только так можно обьяснить что эти динамики потом прекрасно в ящике в полку играют. В любом топе и сабе есть пик импеданса. На бандпассе их два! Хочешь сказать все падают на 15 дб?
seregan1
15.02.2024, 11:00
rew432,
На графике в щите и закрытом ящике один пик, в ФИ два пика импеданса, на БП4 тоже два, на БП6 и БП6Б их три.
rew432,
На графике в щите и закрытом ящике один пик, в ФИ два пика импеданса , на БП4 тоже
два, на БП6 и БП6Б их три.
Да понятно :) Ты ж понимаешь о чем я? По твоему импеданс прогинает АЧХ на 15дб?
seregan1
15.02.2024, 11:07
По твоему импеданс прогинает АЧХ на 15дб?
Нет. Срез внизу - результат естественного спала АЧХ и интерференции диффузора и порта ФИ.
Нет. Срез внизу - результат интерференции диффузора и порта ФИ.
Вот и обьясни кладезю знаний это.
Только спраедливрости ради, какой порт при измерениях? :)
s.krivorozhsky
15.02.2024, 11:10
rew432,
На графике в щите и закрытом ящике один пик, в ФИ два пика импеданса , на БП4 тоже
два, на БП6 и БП6Б их три.
Спасибо тёзка!!!
Помоги донести мысль...если замер на щите то падение больше от импеданса чем от АЗ...если без щита (фри эйр) то больше от АЗ чем от импеданса...в обоих случаях и то и другое оказывает влияние...и если B&C меряют без щита, то должны это указывать в сервисном мануале или даташите...
Помоги донести мысль...если замер на щите то падение больше от импеданса чем от АЗ...если без щита (фри эйр) то больше от АЗ чем от импеданса...в обоих случаях и то и другое оказывает влияние...и если B&C меряют без щита, то должны это указывать в сервисном мануале или даташите...
А чего ты заднюю включаешь балаболка? Я тебе тогда предложил признать что ты не прав. Ты же словоблудил на пол интернета.
Теоретик сенсоред. Я многого не знаю, признаю, но ты чешешь с дивана хрень очень часто - Аверин абсолютно прав. Причем что самое плохое - НАДО не надо, лишь бы почесать.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 11:16
Нет. Срез внизу - результат естественного спала АЧХ и интерференции диффузора и порта ФИ.
Не совсем так...конечно фазик что-то дует ниже настройки, но спад на АЧХ ФИ саба это результат как раз падения тока мотора, за счёт роста импеданса...ФИ вне диапазона работает как ЗЯ...
Добавлено через 1 минуту
А чего ты заднюю включаешь балаболка? Я тебе тогда предложил признать что ты не прав. Ты же словоблудил на пол интернета.
Теоретик сенсоред. Я многого не знаю, признаю, но ты чешешь с дивана хрень очень часто - Аверин абсолютно прав. Причем что самое плохое - НАДО не надо, лишь бы почесать.
Вернись в тему и прочитай внимательно...
Ты даже тёзку не вкурил с первого раза...балабол ...)))
Аверин был прав когда задал вопрос Трезубцу...в остальном он "плавает" так же как и ты...)))
Вернись в тему и прочитай внимательно...
Чего возвращатся. Я прекрасно помню - так и сказал в основном импедансом а не интерференцией. - ты чем компенсировать будешь падение на 15 дб? Ты еще порывался оспорить что фазик больше 6 дб прироста не дает. И про добротность чего то мямлил.
спад на АЧХ ФИ саба это результат как раз падения тока мотора, за счёт роста импеданса...
Ниже настройки диффузор и порт излучают в противофазе. Поэтому у ФИ более резкий спад снизу, по сравнению с ЗЯ.
Прекрасный сабовый динамик, да Криворожский? Херня какая 92 чуйка, мы с 80 компенсируем - лехко. Ну чуть потише будет :) неравномерность всего 14 дб. И копейки стоит. будешь советовать его с дивана?
s.krivorozhsky
15.02.2024, 11:27
Чего возвращатся. Я прекрасно помню - так и сказал в основном импедансом а не интерференцией.
Я и сейчас повторяю , если меряли на щите, то в основном это импеданс...и даже в тему кидал стандарты и размеры щита...
Кстати никто так и не ответил почему щит именно такой формы ?
Ниже настройки диффузор и порт излучают в противофазе. Поэтому у ФИ более резкий спад снизу, по сравнению с ЗЯ.
Ниможетбыть!!!! криворожский, какжитаг!!!!!
Добавлено через 2 минуты
Я и сейчас повторяю , если меряли на щите, то в основном это импеданс...и даже в тему кидал стандарты и размеры щита...
Кстати никто так и не ответил почему щит именно такой формы ?
дада , ты потом что то про щит пытался втереть, когда понял что обделался по полной. Как уж на сковородке, говорю же полинтернета расписал. А надо просто башкой думать а не цитировать статьи. И не работать автоответчиком.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 11:39
Это не исключает влияния импеданса...в ЗЯ оно сильнее чем в ФИ...
При частоте выше настройки динамик играет громче порта при этом интерференция конструктивная, но из-за разности давлений прирост маленький...
При совпадении частот порт играет максимально громче динамика , интерференция максимально конструктивная прирост большой...
При частоте ниже настройки динамик играет тише (импеданс) порт играет тише (потому, что динамик тише) интерференция деструктивная = спад...
seregan1
15.02.2024, 12:10
Подробнее и не дополнишь.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 16:40
При частоте выше настройки динамик играет громче порта при этом интерференция конструктивная, но из-за разности давлений прирост маленький...
При совпадении частот порт играет максимально громче динамика , интерференция максимально конструктивная прирост большой...
При частоте ниже настройки динамик играет тише (импеданс) порт играет тише (потому, что динамик тише) интерференция деструктивная = спад...
Надеюсь всем видно влияние импеданса ниже частоты настройки???
Надеюсь всем видно влияние импеданса ниже частоты настройки???
Пока непонятно. В ФИ два пика импеданса. Почему давление не падает на втором пике? И почему левее первого пика, где импеданс снова низкий - давление не возвращается?
seregan1
15.02.2024, 17:22
Почему давление не падает на втором пике? И почему левее первого пика, где импеданс снова низкий - давление не возвращается?
Потому, что Криворожский зациклился на импедансе и внимания не обращает на фазу сигналов. Твоё видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , Антон Тонус, как раз всё это разжёвывает.
А тут реальный замер импеданса 15-шки.
Потому, что Криворожский зациклился на импедансе и внимания не обращает на фазу сигналов. Твоё видео, Антон, как раз всё это разжёвывает.
Нет. Потому что он самовлюбленный диванный эксперт и накидывает кучу графиков и всякой словестной хрени чтобы оправдать свое глупое заявление . Он прекрасно все понимает и про фазу, но свои жидкие потеки надо замаскировать. Поэтому он моск всем имеет.
Цитирую эксперда...
"Так и есть...АЗ как причину роста импеданса можно подтвердить измерениями на щите и без...так что не нужно лохматить бабушку..."
"акустическое замыкание это одна из причин увеличения импеданса , но не основная"
"Первый график - чуйка...спад ниже 300 Гц обусловлен помимо прочих характеристик в основном ростом импеданса (см. второй график)...неужели даже такие элементарные вещи нужно разжёвывать???"
И надо это хоть как то обосновать, потому что иначе он жидко выглядит. Но впрямую этот бред трудно замаскировать и оправдать, поэтому задним числом возникают щиты, графики, учебники - чтобы замылить главный ПЕРЛ.
Что причина спада - 20 дб на представленном мною графике после 300!!! герц - ИМПЕДАНС
Кто мне физически обьяснит что если два саба на расстоянии интерфирируют - то КАК!!! они влияют на импеданс друг друга!!!???? Бред.... Как кардиода работает? Не за счет интерференции? Где происходит эта интерференция чтоб на сцене низа не было?
seregan1
15.02.2024, 17:51
"акустическое замыкание это одна из причин увеличения импеданса , но не основная"
Причина увеличения, а точнее, появление горба импеданса в ЗЯ и на щите в резонансных явлениях. В воздухе (в воздухе наблюдается ещё и акустическое короткое замыкание)- резонансная частота динамика. В закрытом ящике (ЗЯ) и на щите - резонансная частота бошки в этих оформлениях. Вот на этих частотах мы и видим горб импеданса.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 17:51
Пока непонятно. В ФИ два пика импеданса. Почему давление не падает на втором пике? И почему левее первого пика, где импеданс снова низкий - давление не возвращается?
Потому, что создаваемое ДГ давление зависит от тока и экскурсии...ток обратно пропорционален импедансу а экскурсия величина обратно пропорциональная частоте...поэтому для создания давления на частоте выше настройки ФИ (правый горб) нужен меньший ток , чем чем для создания такого же на частоте ниже настройки ФИ (левый горб)...
На фото частный случай...
Потому, что Криворожский зациклился на импедансе и внимания не обращает на фазу сигналов. Твоё видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , Антон Тонус, как раз всё это разжёвывает.
А тут реальный замер импеданса 15-шки.
На графике результирующая фаза ФИ кабинета...мы же говорим о фазах диффузора и порта как отдельных излучателей...
seregan1
15.02.2024, 17:58
Как кардиода работает? Не за счет интерференции? Где происходит эта интерференция чтоб на сцене низа не было?
Виталь, три саба в стопке. Средний развёрнут к сцене, на нём поменяна полярность и введена задержка, от величины которой зависит рабочая частота стека, на которой будет эффективное подавление тылового излучения. Искать лень, поищи сам, есть видео, объясняющее сложение и вычитание сигналов по фронту, тылу и по бокам стэка.
[QUOTE=seregan1]А тут реальный замер импеданса 15-шки.
[/QUOTE
Я тут давеча писал по лабораторке с наполнителем в мониторе.
Посмотрел прошлые лабораторки по сабу.График импенданса саба почти такой же ,как и приложенный Сергеем.
В закрытом ящике один горб большой очень,уменьшаем наполнителем.По значениям импенданса в несколько раз результат на графике проги РЕВ.
При фазике величины левого и правого горба импенданса можно значительно менять обьемом наполнителя,при этом частота в герцах горбов не меняется почти.На график магнитуды влияние величин горбов импенданса не влияет,на магнитуду влияет настройка фазика.
Про "сухость" саба за счет наполнителя,как писал Саша Мэй,мне напомнили настройки знакомого по импульсу на отклик и послезвучие.Он относится к Смаарту и Осм не очень,предпочитает ЛАБ.Мол данная прога позволяет хорощо работать по импульсу в Нч.До импульса я пока еще не дорос.
Ребята,споры-спорами,лучше всё увидеть лично.
Сегодня Лабораторил Смартом по рупорам,фильтру на драйвер(Нашего форумчанина-класный график) и драйверам ЕВМ 5250(китайские мембраны),РА 440 S и ДЖИбиэл2408.
Всё зависит от всех компонентов.Интересно.
Имхо
seregan1
15.02.2024, 18:17
На графике результирующая фаза ФИ кабинета...мы же говорим о фазах диффузора и порта как отдельных излучателей...
ну так внимательно посмотри и послушай что говорится в видео от Антона. Там и о портах, и о динамике. С замерами фаз на выходе бошки и порта. И с соответствующими выводами при сложении фаз этих сигналов.
При фазике величины левого и правого горба
зависят от Qms динамика. Выше Qms, выше горбы.
Я прекрасно помню - так и сказал в основном импедансом а не интерференцией. - ты чем компенсировать будешь падение на 15 дб? Ты еще порывался оспорить что фазик больше 6 дб прироста не дает.
Тут я бы порекомендовал тоже реальные замеры-график с даташита-отличается от графика замера в корпусе.Попробуйте...
Добавлено через 4 минуты
зависят от Qms динамика. Выше Qms, выше горбы.
Тогда мне надо открывать даташиты и смотреть,потому что величины на мониторе показались нереальные,горб на закрытом коробе под 900 ом,а с напонителем -180.А вот на сабе всё красиво -до 50 ом.С этим параметром динов я не разбирался.
s.krivorozhsky
15.02.2024, 20:39
ну так внимательно посмотри и послушай что говорится в видео от Антона. Там и о портах, и о динамике. С замерами фаз на выходе бошки и порта. И с соответствующими выводами при сложении фаз этих сигналов.
Посмотрел не внимательно...вижу провал выше 30 Гц на бошке...чем он обусловлен?...варианты ответов:
1.горбом импеданса.
2.плохой погодой
3.желанием rew432 безосновательно обо..ть меня в очередной раз
После правильного ответа готов продолжить обсуждение...
seregan1
15.02.2024, 20:53
Вот делать мне нечего...
Спать иди уже...
s.krivorozhsky
16.02.2024, 09:13
Посмотрел не внимательно...вижу провал выше 30 Гц на бошке...чем он обусловлен?...варианты ответов:
1.горбом импеданса.
2.плохой погодой
3.желанием rew432 безосновательно обо..ть меня в очередной раз
Посмотрел внимательно...провал это минимальная экскурсия ДГ на частоте настройки кабинета...
В принципе виде в первом приближении соответствует моему посту выше...
Виталь, три саба в стопке. Средний развёрнут к сцене, на нём поменяна полярность и введена задержка, от величины которой зависит рабочая частота стека, на которой будет эффективное подавление тылового излучения. Искать лень, поищи сам, есть видео, объясняющее сложение и вычитание сигналов по фронту, тылу и по бокам стэка.
Ну ты же понимаешь что нужный результат - отсутствие низа на сцене достигается интерференцией? Одним сабом же этого не устроишь? за счет настроек на сцене вычитается а в зале складывается - по крайней мере не вычитается. Верно? как это на импеданс влияет как этот уником заявляет? Интереференция ВНЕ САБА ВООБЩЕ происходит!
Правильно Аверин пишет - этот теоретик пишет галимую ахинею. Не всегда но очень часто. И потом рассусоливает на несколько страниц.
Тут как раз тоже видно что динамик и порт ниже настройки - играют в противофазе.
seregan1
16.02.2024, 12:15
Кардиоидный массив сабов работает именно по принципу интерферирования источников (сабов), работающих в нём. Как, впрочем, и другие конфигурации с формированием нужной диаграммы направленности на НЧ.
Минимальное количество излучателей для кардиоиды - два. Например, 18" на фронт, 12" на тыл в одном корпусе. Или у EV - два саба EKX серии, один вперед, другой назад с теми же примерно настройками, что и у TW-AUDIO. Но уровень SPL тылового излучателя должен быть меньше фронтального на 6 дб.
s.krivorozhsky
16.02.2024, 12:20
Тут как раз тоже видно что динамик и порт ниже настройки - играют в противофазе.
Почему-то играют с меньшей амплитудой...при однинаковом уровне входного сигнала...в чём же причина...не рост ли импеданса???...да ещё и емкостной характер МПЭС...прямо HPF какой-то...
Вечером выложу вам скрины учебников по электроакустике...
Кардиоидный массив сабов работает именно по принципу интерферирования источников (сабов), работающих в нём. Как, впрочем, и другие конфигурации с формированием нужной диаграммы направленности на НЧ.
Минимальное количество излучателей для кардиоиды - два. Например, 18" на фронт, 12" на тыл в одном корпусе. Или у EV - два саба EKX серии, один вперед, другой назад с теми же примерно настройками, что и у TW-AUDIO. Но уровень SPL тылового излучателя должен быть меньше фронтального на 6 дб.
Ладо еще проще...Интерференция на импеданс влияет?
s.krivorozhsky
16.02.2024, 13:12
Ладо еще проще...Интерференция на импеданс влияет?
Имм...конечно влияет...но это не предмет нашего разночтения...наберись терпения...позже всё расскажу и покажу...
seregan1
16.02.2024, 14:31
Интерференция влияет на совместную работу двух источников.
seregan1, ненене, не надо путать причину со следствием. Интерференция является РЕЗУЛЬТАТОМ (одним из результатов), а не тем, что влияет на работу
seregan1
16.02.2024, 14:37
seregan1, ненене, не надо путать причину со следствием. Интерференция является РЕЗУЛЬТАТОМ (одним из результатов), а не тем, что влияет на работу
Спасибо за поправку.
Тогда ещё одно замечание. При работе кардиоидного массива используется явление дифракции на НЧ. Именно поэтому и могут в результате интерферировать тыловой и фронтальные сабвуферы.
s.krivorozhsky
16.02.2024, 15:09
Интерференция влияет на совместную работу двух источников.
Не обязательно...источник может быть и один + отражёнка = интерференция...но это не наш случай...у нас полемика как раз про два источника звуковых волн фронт и тыл диффузора...
И на работу она влияет...например в топах вносит свой вклад в работу ДГ образуя стоячие волны внутри кабинета...
Тогда ещё одно замечание. При работе кардиоидного массива используется явление дифракции на НЧ. Именно поэтому и могут в результате интерферировать тыловой и фронтальные сабвуферы.
Тёзка...ну зачем ты это пишешь...сабвуфер (даже одиночный) имеет круговую ДН...
Тёзка...ну зачем ты это пишешь...сабвуфер (даже одиночный) имеет круговую ДН...
Так кардиода и делается,чтоб изменить круговую направленность.Получить СПЛ тыл менее излучения СПЛ по фронту
s.krivorozhsky
16.02.2024, 16:24
Так кардиода и делается,чтоб изменить круговую направленность.Получить СПЛ тыл менее излучения СПЛ по фронту
Конечно!!!...но при чём тут дифракция???
seregan1
16.02.2024, 16:37
Конечно!!!...но при чём тут дифракция???
Не было бы дифракции, мы бы не получили кардиоиды, мистер очевидность... Иначе откуда бы взяться круговой диаграмме направленности у одиночного саба...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot