Просмотр полной версии : Стандарты AES
s.krivorozhsky
02.11.2022, 09:44
Сегодня мельком ознакомился с AES 2012 и нарыл немного интересной информации.
То, что испытательный сигнал 12 дБ ПФ это уже "обсосали"...а вот что номинальная мощность считается на Znom а не на Zmin думаю знают не все:
Power shall be determined as the square of applied rms
voltage, as measured with a true rms voltmeter, divided by the rated impedance.
Так же мельком освещён вопрос изменения Fs при термокомпрессии :
Но меня больше всего заинтересовал другой документ от именитого бренда...там описывается влияние термокомпрессии на параметр(ы) TS , в частности на изменение не только уровня импеданса, но и частоты резонанса ДГ...
The frequency of the low resonance shall be stated as measured before and after the power test.
Предлагаю в этой теме обсудить какие ещё сюрпризы готовят нам инженеры AES и как на них будут откликаться производители:biggrin:
seregan1
02.11.2022, 10:41
А что это изменит в среде лабухов, тусующихся здесь??? Что AES, что RMS - им разницы никакой. Удобнее только соизмерять выходную мощность усилителя со стандартным рядом RMS динамиков.
Ну и об изменении Fres бошки после нагрева тоже известно, как и о плывущих T/S параметрах. Но и сами T/S параметры изначально заточены под измерение малым сигналом.
Sasha Stylus
02.11.2022, 14:54
А что это изменит в среде лабухов, тусующихся здесь??? Что AES, что RMS - им разницы никакой. Удобнее только соизмерять выходную мощность усилителя со стандартным рядом RMS динамиков.
Ну и об изменении Fres бошки после нагрева тоже известно, как и о плывущих T/S параметрах. Но и сами T/S параметры изначально заточены под измерение малым сигналом.
Так тут не только лабухи.
Добавлено через 5 минут
То, что испытательный сигнал 12 дБ ПФ это уже "обсосали"...а вот что номинальная мощность считается на Znom а не на Zmin думаю знают не все:
Про номинальную я предполагал. Особенно это стало для меня очевидно после изучения мануала на элиминаторы, где мелкая катушка якобы рмс 350 ватт. Хотя у b&c например динамики с катушками подобными это всего 200 ватт рмс. Как оказалось ЕВ мощность считают по минимуму импеданса. Этот бренд в очередной раз упал в моих глазах. Завышением мощности почти в 2 раза.
Да и для настройки лимитеров лучше пользоваться именно номинальным импедансом везде, чем пересчитывать это всё туда сюда.
Добавлено через 12 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сзади гордо написано 8 ом 350 ватт. А в мануале вроде 5.3 ом 350 ватт. И не в спецификации, а в описании подродном.
seregan1
02.11.2022, 16:59
На сайте Powersoft есть полезная штука - Designer Tools. Скачал, знакомлюсь...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Полезность этого ещё и в том, что позволит оценить работоспособность системы усилитель-АС, настроить лимитеры не только от Powersoft и TW-Audio, но и от других производителей АС и усилителей.
s.krivorozhsky
02.11.2022, 17:38
Этот стандарт прежде всего для производителей...
Если применить его к серийным динамикам топовых брендов , мы реально сможем понять на что они способны...и не факт , что их измеренные характеристики изменятся в лучшую сторону...
seregan1
02.11.2022, 18:57
Этот стандарт прежде всего для производителей...
Именно поэтому я и говорю - оно здесь надо??? Что-то не вижу желания от производителей вести пустую полемику с диванным мегаэкспертом... Много здесь с тобой дискутировало производителей??? А те, кто производит, пилят себе молча. Большинство сами в теме и время своё тратить напрасно не хотят. И посмеиваются от чтива. Не обижайся, но у тебя темы порой, как у Портоса: "Я дерусь потому что... дерусь!"
s.krivorozhsky
02.11.2022, 19:07
Именно поэтому я и говорю - оно здесь надо??? Что-то не вижу желания от производителей вести пустую полемику с диванным мегаэкспертом... Много здесь с тобой дискутировало производителей??? А те, кто производит, пилят себе молча. Большинство сами в теме и время своё тратить напрасно не хотят. И посмеиваются от чтива. Не обижайся, но у тебя темы порой, как у Портоса: "Я дерусь потому что... дерусь!":biggrin:
Вообще-то я имел ввиду производителей динамиков:biggrin:
А тема для тех кто хочет быть в тренде современных реалий :pivo::pivo::pivo:
Sasha Stylus
02.11.2022, 19:12
:biggrin:
Вообще-то я имел ввиду производителей динамиков:biggrin:
А тема для тех кто хочет быть в тренде современных реалий :pivo::pivo::pivo:
Главное что пик фактор 12дБ.
Мне кажется это зависит от того, что представляет из себя "испытательный сигнал". Если это "пачка"(чередование сигнала и тишины), то из чего она состоит? Её можно сделать из синуса или из шума. Изменяя длительность сигнала и тишины можно добиться требуемого ПФ. Стандарты пишутся для всех ДГ, поэтому скорей всего там либо шум (12 дБ ПФ), либо пачка из шума, поэтому и считают по Znom. А вот если бы пытали синусовой пачкой, то тут уже привязка к частоте, а стало быть к импедансу.
Да и для настройки лимитеров лучше пользоваться именно номинальным импедансом везде, чем пересчитывать это всё туда сюда
Мне спокойней по Zmin...
Но это всё мнение лабуха!:biggrin:
Добавлено через 2 часа 22 минуты
Закончу мысль. Производитель делает замеры в каком либо тестовом кабинете. Импеданс будет зависеть от связки ДГ+Кабинет. Вряд ли под каждую новую ДГ отдельный кабинет, и вряд ли производители колонок будут использовать ДГ в таком же оформлении, а значит и Zmin может отличаться. Поэтому номинал универсальней. Опять же ИМХО.
s.krivorozhsky
02.11.2022, 22:20
Мне кажется это зависит от того, что представляет из себя "испытательный сигнал". Если это "пачка"(чередование сигнала и тишины), то из чего она состоит? Её можно сделать из синуса или из шума. Изменяя длительность сигнала и тишины можно добиться требуемого ПФ. Стандарты пишутся для всех ДГ, поэтому скорей всего там либо шум (12 дБ ПФ), либо пачка из шума, поэтому и считают по Znom. А вот если бы пытали синусовой пачкой, то тут уже привязка к частоте, а стало быть к импедансу.
Мне спокойней по Zmin...
Но это всё мнение лабуха!:biggrin:
Добавлено через 2 часа 22 минуты
Закончу мысль. Производитель делает замеры в каком либо тестовом кабинете. Импеданс будет зависеть от связки ДГ+Кабинет. Вряд ли под каждую новую ДГ отдельный кабинет, и вряд ли производители колонок будут использовать ДГ в таком же оформлении, а значит и Zmin может отличаться. Поэтому номинал универсальней. Опять же ИМХО.
AES 2003...Шум ограниченного диапазона...динамик в стандартной для каждого калибра панели...на воздухе в пространстве...
AES 2003
А в 2012?
динамик в стандартной для каждого калибра панели...на воздухе в пространстве...
вряд ли производители колонок будут использовать ДГ в таком же оформлении
Sasha Stylus
03.11.2022, 04:54
Мне спокойней по Zmin...
Но это всё мнение лабуха!
По Z min у электровойса рмс по 500 ватт выходит, а по номиналу если смотреть, то 300. Но они же не пишут 5,2 ома 500 ватт, а пишут 8 ом 500 ватт. Чем это черевато при настройке рмс лимитера, я думаю говорить не нужно.
s.krivorozhsky
03.11.2022, 07:13
А в 2012?
Прошу пардона за мой английский(я по французски лучше:biggrin:) НО :
Шум (Upeak/Urms=4 , ПФ=12 дБ) ограниченного диапазона на декаду выше минимальной частоты для ДГ...динамик БЕЗ АКУСТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ!!!...на воздухе в пространстве...:biggrin:
Действительно
вряд ли производители колонок будут использовать ДГ в таком же оформлении
По Z min у электровойса рмс по 500 ватт выходит, а по номиналу если смотреть, то 300. Но они же не пишут 5,2 ома 500 ватт, а пишут 8 ом 500 ватт. Чем это черевато при настройке рмс лимитера, я думаю говорить не нужно.
О каком войсе речь???...у элиминатора вроде всё чётко прописано...
Sasha Stylus
03.11.2022, 07:37
Прошу пардона за мой английский(я по французски лучше:biggrin:) НО :
Шум (Upeak/Urms=4 , ПФ=12 дБ) ограниченного диапазона на декаду выше минимальной частоты для ДГ...динамик БЕЗ АКУСТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ!!!...на воздухе в пространстве...:biggrin:
Действительно
О каком войсе речь???...у элиминатора вроде всё чётко прописано...
Например тур Х я ни когда не верил что 15" в нём имеет рмс 500 ватт при 2,5 катушке. У элиминатора в мануале, да указано, но в тех спецификациях нет этого уточнения 8 ом, 350 ватт везде. Причём катушки более дохлые чем в беренгере 250 рмс ватт. Лабухи всю жизнь говорили что беренгер цифры с потолка берет, но по факту этим занимается их икона
По Z min у электровойса рмс по 500 ватт выходит, а по номиналу если смотреть, то 300. Но они же не пишут 5,2 ома 500 ватт, а пишут 8 ом 500 ватт.
Саша, так я и говорю:Мне спокойней по Zmin...
Отталкиваемся от напряжения! 8 ом 500 ватт=63в, 5,2 ома 500 ватт=51в - по какому напряжению "спокойней" выставить порог? Сняли импеданс, посмотрели Z min, посчитали напругу, порог можно не считать(если не уверены в параметрах УМ), а подогнать под напряжение на ДГ. К стати - 8 ом 500 ватт=63в, с атакой примерно 1с - это настройка РМС лимитера ZXA5 и 15шка у него горит на музыкальном сигнале и без нештатных ситуаций! Мне попадались такие умельцы...:aga:
Sasha Stylus
03.11.2022, 10:43
Саша, так я и говорю:
Отталкиваемся от напряжения! 8 ом 500 ватт=63в, 5,2 ома 500 ватт=51в - по какому напряжению "спокойней" выставить порог? Сняли импеданс, посмотрели Z min, посчитали напругу, порог можно не считать(если не уверены в параметрах УМ), а подогнать под напряжение на ДГ. К стати - 8 ом 500 ватт=63в, с атакой примерно 1с - это настройка РМС лимитера ZXA5 и 15шка у него горит на музыкальном сигнале и без нештатных ситуаций! Мне попадались такие умельцы...:aga:
Если динамик считают по номиналу изначально, то это просто потеря давления. Потому что если тот же элиминатор настроить 8 ом 220 ватт, то на минимуме как раз 350 будет. Но я не думаю что это повсеместное явление так обманывать пользователей.
s.krivorozhsky
03.11.2022, 10:48
8 ом 500 ватт=63в, с атакой примерно 1с - это настройка РМС лимитера ZXA5 и 15шка у него горит на музыкальном сигнале и без нештатных ситуаций! Мне попадались такие умельцы...:aga:
ИМХО это другая проблема...там сабовый динамик "не дружит" с размером кабинета...никто же не читает мануалы...а у ZXA5 Recommended High-Pass Frequency 100Hz (User Selectable)...мало того что работают без саба , так ещё и низов наваливают под ПФ ниже синуса:biggrin:...а там экскурсия не позволяет и катушка упирается (до полной остановки) и греется сильнее , нежели чем на расчётном шумовом сигнале...
High-Pass Frequency 100Hz
Был включен!:biggrin:
Добавлено через 21 минуту
это просто потеря давления.
Лучше потерять давление, чем ДГ! Это не конкретно в этом случае, а в принципе. Опять таки - термокомпрессия... Я считаю, что s.krivorozhsky, прав, когда говорит о эмпирической настройке лимитеров. В идеале - замер температуры и SPL... Тогда и с порогом легче определиться. Только это уже крутая лабораторка получается...
s.krivorozhsky
03.11.2022, 20:16
Был включен!:biggrin:
ИМХО у этой колонки следующий трабл...кабинет настроен в районе Fs динамика около 50 Гц...в фулрендж HPF по умолчанию 40 Гц...поэтому громкие заявления манагеров об использовании без саба , на практике омрачаются болтанкой диффузора ниже частоты настройки с увеличенной экскурсией...а учитывая скромный Хмах динамика это приводит к тому, о чём я писал выше...
Если HPF включить на 100 Гц , то перегрузить активную версию практически невозможно...но тогда без саба звук только для фона или говорильни...
Если HPF включить на 100 Гц , то перегрузить активную версию практически невозможно...но тогда без саба звук только для фона или говорильни...
Они стояли на сцене, в качестве мониторов! HPF на 100 Гц - родной, был включен! :aga: Артисты уж сильно старались... У меня ZXA5 2шт и в обеих горели 15шки. Ну, да фиг с ними... Они уже давно многократно окупились... Я из них выпилил модуль, сделал пассив и в биампе качаю 4канальником. И спокойней, и звучат лучше... Вот, к примеру активки FBT ProMax 12, ну никак не хотят гореть! Кем я их только не пытал - ну ни в какую...:biggrin:
Sasha Stylus
04.11.2022, 04:13
С HPF по входу активки перегружаются только в путь.
Добавлено через 1 минуту
Они стояли на сцене, в качестве мониторов! HPF на 100 Гц - родной, был включен! :aga: Артисты уж сильно старались... У меня ZXA5 2шт и в обеих горели 15шки. Ну, да фиг с ними... Они уже давно многократно окупились... Я из них выпилил модуль, сделал пассив и в биампе качаю 4канальником. И спокойней, и звучат лучше... Вот, к примеру активки FBT ProMax 12, ну никак не хотят гореть! Кем я их только не пытал - ну ни в какую...:biggrin:
Это магия электровойс.
seregan1
04.11.2022, 05:21
Публикую по просьбе Саши.Sasha Stylus, стандарт AES. комменты от b&c. Прошу прощения у аборигенов :biggrin::biggrin::biggrin:, видимо глючит движок форума, но оригинал ПДФ выложить не получается... Даю ссылки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] UxugBv3qRKmwcco9qM5w&dl=nArczIz0eBXcvjluATt8HlZQ5meb4j82QfD0TBiRYc8
Кстати, Саня, с днём рождения!!! Хорошего звука и хороших проектов!
s.krivorozhsky
04.11.2022, 06:22
комменты от b&c.
У меня такое ощущение , что это чистый плагиат моих постов с форума МСК:biggrin:
Практически всё о чём я здесь полемизировал подтверждают инженеры B&C:aga:
С HPF по входу активки перегружаются только в путь.
High pass filter and box are best defense against over-excursion.(B&C)
Саня тебе в подарок на днюху , остальным лайв-хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :
Тестовый сигнал "квази синус от Сергея Криворожского" 9 дБ ПФ(если пренебречь формальностями)...легко получается если на обычном синусе последовательно с ДГ включить диод...для наглядности желательно катодом к + клемме динамика (вот для чего нужны эти обозначения на динамиках:biggrin:)...
Не благодарите...:biggrin:
У меня такое ощущение , что это чистый плагиат моих постов с форума МСК
Тоже об этом подумал...:aga: Поддержу иск о защите интеллектуальной собственности к B&C! :biggrin:
Sasha Stylus
04.11.2022, 11:01
Это от 2018 года документ. Я его уже кидал сюда вроде давно. Попросил Сергея потому что дисками этими не пользуюсь.
П.С. спасибо за поздравления.
s.krivorozhsky
05.11.2022, 16:22
Это от 2018 года документ...
Это не документ...это частное мнение коммерческой организации-производителя...как впрочем и AES любой ревизии...группа инженеров собралась и провозгласила стандарт , который :
The existence of an AES
standard does not in any respect preclude anyone, whether or not he or she has approved the document, from
manufacturing, ******ing, purchasing, or using products, processes, or procedures not in agreement with the
Standard. Prior to approval, all parties were provided opportunities to comment or object to any provision.
Approval does not assume any liability to any patent owner, nor does it assume any obligation whatever to
parties adopting the standards document. This document is subject to periodic review and users are cautioned to
obtain the latest edition.
В двух словах никого ни к чему не обязывает и не влечёт никакой ответственности...
Кстати стать членом AES может любой человек обладающий определёнными знаниями и образованием...у них даже устав есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Другое дело наши ГОСТы:ok:...написаны потом инженеров и "кровью" динамиков:biggrin:
Добавлено через 41 час 41 минуту
Нарыл новый интересный стандарт от AES...
s.krivorozhsky
10.11.2022, 16:16
Лайв-хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :
Стандарт для лабуха AES1996:biggrin:
Стандарт для лабуха
ГОСТ 16122.
s.krivorozhsky
10.11.2022, 18:39
Лайв-хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :
Стандарт для лабуха AES1996:biggrin:
Пардон , я имел ввиду AES20-1996
"стандарт представляет собой набор рекомендаций по субъективной оценке высокопроизводительных систем громкоговорителей. Считается, что для определенных аудиокомпонентов, включая громкоговорители, субъективная оценка является необходимым дополнением к объективным измерениям. Признается сильное влияние условий прослушивания, программного материала и отдельных оценщиков. Поэтому этот документ направлен на то, чтобы помочь избежать ошибок тестирования"
В открытом доступе не нашёл, но AES предлагает его купить за 50 баксов...ЧЛЕНАМ - БЕСПЛАТНО !!!:biggrin:
ГОСТ 16122.
Это для инженеров...:biggrin:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot