Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
А как связана диаграмма направленности и эффективность? Частотный диапазон - это я понимаю, а вот направленность от эффективности никак не зависит. В принципе.
|
Звуковое давление сателитов построенных по принципу групповых излучателей как
правило ограничено максимальной амплитудой линейного смещения дифузора на низшей воспроизводимой частоте. Если посмотреть на сайты призводителей таких систем мы увидим ,что
с частоты примерно от 500гц диаграмма плавно превращается в круг. То есть в диапазоне поршневой совместной работы дифузоров где мы вправе ожидать увеличения отдачи она растет,
но не так сильно. Так влияют геометрические размеры и форма корпуса. Если бы сателит работал в полупространство картина была бы иной. ( Производитель указывает расчетное давление в полупространстве)
Таким образом на частоте раздела 300гц (вместо 150) амплитуда смещения дифузора у сателита уменьшится в 4раза , уменьшится влияние корпуса. Сабвуфер начнёт обрабатывать
более присущую ему область частот. И еще в соответствии с публикацией МЭК №268-1С при разделе на частоте 150гц мощность музыкального сигнала в канале ВЧ 76% ,а при разделе 300гц
мощность в канале вч 56%
Даже если не брать в расчет влияния корпуса звуковое давление возрастет минимум на 3дб.
Но раздел на 300гц приводит к очень неприятным последствиям когда прослушиваеш
музыку ощущения как будто некоторые инструменты прыгают.
На мой взгляд все эти проблеммы прекрасно решены в динакордовской кобре в колонке
где середину воспроизводит маленький линейный массив .
Это моё мнение и местами чисто теоретическое.
По поводу диаграммы направлености . Когда АС ставите на стойку или на пол , или в уголв в точке прослушивания объективно меняется
звуковое давление. А этими манипуляциями мы меняем диаграмму направлености АС.
С уважением бирь.