Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2011, 14:46   #1
Пользователь

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко Посмотреть сообщение
А как связана диаграмма направленности и эффективность? Частотный диапазон - это я понимаю, а вот направленность от эффективности никак не зависит. В принципе.

Звуковое давление сателитов построенных по принципу групповых излучателей как
правило ограничено максимальной амплитудой линейного смещения дифузора на низшей воспроизводимой частоте. Если посмотреть на сайты призводителей таких систем мы увидим ,что
с частоты примерно от 500гц диаграмма плавно превращается в круг. То есть в диапазоне поршневой совместной работы дифузоров где мы вправе ожидать увеличения отдачи она растет,
но не так сильно. Так влияют геометрические размеры и форма корпуса. Если бы сателит работал в полупространство картина была бы иной. ( Производитель указывает расчетное давление в полупространстве)
Таким образом на частоте раздела 300гц (вместо 150) амплитуда смещения дифузора у сателита уменьшится в 4раза , уменьшится влияние корпуса. Сабвуфер начнёт обрабатывать
более присущую ему область частот. И еще в соответствии с публикацией МЭК №268-1С при разделе на частоте 150гц мощность музыкального сигнала в канале ВЧ 76% ,а при разделе 300гц
мощность в канале вч 56%
Даже если не брать в расчет влияния корпуса звуковое давление возрастет минимум на 3дб.

Но раздел на 300гц приводит к очень неприятным последствиям когда прослушиваеш
музыку ощущения как будто некоторые инструменты прыгают.

На мой взгляд все эти проблеммы прекрасно решены в динакордовской кобре в колонке
где середину воспроизводит маленький линейный массив .
Это моё мнение и местами чисто теоретическое.
По поводу диаграммы направлености . Когда АС ставите на стойку или на пол , или в уголв в точке прослушивания объективно меняется
звуковое давление. А этими манипуляциями мы меняем диаграмму направлености АС.

С уважением бирь.

Последний раз редактировалось Бирь; 15.12.2011 в 15:01
Бирь вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Бирь:
rew432 (01.10.2012)
Старый 15.12.2011, 16:03   #2
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от Бирь Посмотреть сообщение
Звуковое давление сателитов построенных по принципу групповых излучателей как
правило ограничено максимальной амплитудой линейного смещения дифузора на низшей воспроизводимой частоте. Если посмотреть на сайты призводителей таких систем мы увидим ,что
с частоты примерно от 500гц диаграмма плавно превращается в круг. То есть в диапазоне поршневой совместной работы дифузоров где мы вправе ожидать увеличения отдачи она растет,
но не так сильно. Так влияют геометрические размеры и форма корпуса. Если бы сателит работал в полупространство картина была бы иной. ( Производитель указывает расчетное давление в полупространстве)
Таким образом на частоте раздела 300гц (вместо 150) амплитуда смещения дифузора у сателита уменьшится в 4раза , уменьшится влияние корпуса. Сабвуфер начнёт обрабатывать
более присущую ему область частот. И еще в соответствии с публикацией МЭК №268-1С при разделе на частоте 150гц мощность музыкального сигнала в канале ВЧ 76% ,а при разделе 300гц
мощность в канале вч 56%
Даже если не брать в расчет влияния корпуса звуковое давление возрастет минимум на 3дб.

Но раздел на 300гц приводит к очень неприятным последствиям когда прослушиваеш
музыку ощущения как будто некоторые инструменты прыгают.

На мой взгляд все эти проблеммы прекрасно решены в динакордовской кобре в колонке
где середину воспроизводит маленький линейный массив .
Это моё мнение и местами чисто теоретическое.
По поводу диаграммы направлености . Когда АС ставите на стойку или на пол , или в уголв в точке прослушивания объективно меняется
звуковое давление. А этими манипуляциями мы меняем диаграмму направлености АС.

С уважением бирь.
Если уж разговор о 300 Гц - чёрт с ними, пусть будет столько - то направленность на этой и более высоких частотах меняться не будет, какой бы низкий раздел не был выбран. При установке колонок в угол направленность именно колонки не меняется - просто суммируются довольно низкие частоты, идущие непосредственно от излучателя и отражённые от стен. Т.е. тот диапазон, о направленности которого говорить не приходится вообще. Если, конечно, не использовать кардиоидную технологию.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Ануфриенко:
Бирь (16.12.2011)
Старый 16.12.2011, 03:15   #3
Пользователь

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко Посмотреть сообщение
Если уж разговор о 300 Гц - чёрт с ними, пусть будет столько - то направленность на этой и более высоких частотах меняться не будет, какой бы низкий раздел не был выбран. При установке колонок в угол направленность именно колонки не меняется - просто суммируются довольно низкие частоты, идущие непосредственно от излучателя и отражённые от стен. Т.е. тот диапазон, о направленности которого говорить не приходится вообще. Если, конечно, не использовать кардиоидную технологию.
Еще раз отдельное спасибо .
Как раз направленность и меняется при изменении частоты посмотрите в доккументацию.
Благодаря Вашей предидущей реплике мне кажется я для себя нашел ответ на вопрос который меня больше всего интересовал по поводу компактных ЛМ. Когда слушаеш палку и резко переключаешся на обычную колонку возникает ощущение ,что у палки очень не рельефный звук. Я думаю , что у традиционной акустики при воспроизведении музыкального сигнала направленность меняется более резко и в большей степени.
С уважением бирь.
Бирь вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Бирь:
OZet (16.12.2011)
Ответ