Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2014, 07:41   #1
Новичок

Вес репутации: 0
По умолчанию JBL STX 800 помогите с bi-amp

Здравствуйте, уважаемые знатоки звука.
Нужна ваша помощь, а именно :
Пришел комплект JBL STX 800 в составе которого: 2 саба 828s, 2 сата 825,
4 усиля Crown XTI 2: 2шт 4002, 2шт 2002. 4002 подлючены к сабам, а 2002 к саттелитам, всё в бридж. В усилы залиты пресеты с сайта жбл к этой акустике.
имеется DBX DriveRack PA - в настоящий момент не подключен.

Проблема такова : слегка резковатый звук в области высокой середины(много стекла), эквалайзер DBX 1231 ситуацию исправляет в не полной мере, звук становится неестественным и плосковатым.
Покурив не один форум, в том числе и этот, у меня возник вопрос :

Если я подключу саттелиты в bi-amp смогу я использовать DBX DriveRack PA с дополнителным усилителем на вч драйвера? Изменится ли характер звучания и получится ли убрать "стекло" ? Усилитель какой мощности будет безопасен и оптимален для вч? Или, как правильно расчитать значение rms лимитера и саму частоту среза для вч драйвера, в колонке 825, в DBX DriveRack PA? даташита драйвера я не нашел...может плохо искал

Извините за много букав

Последний раз редактировалось Andrey_Teatr_SM; 18.06.2014 в 07:51
Andrey_Teatr_SM вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 18.06.2014, 07:59   #2
Местный

Вес репутации: 18

Родные жабовские пресеты, по крайней мере SRX-овские пустые донельзя, там нет коррекции на ВЧ-драйвер, а она очень нужна. Поэтому топы однозначно подключаете в Bi-Amp и на драйвер делаете коррекцию. Усилок бы по уму нужно на лопухи в топы тоже 4002. В широкую полосу топы SRX (ди и STX тоже) не звучат как надо, проходили это уже много раз. Где-то валялись настройки EQ XTi для SRX725 подключенной в широкую полосу, могу посмотреть если нужно.

PS: DBX PA используйте на усмотрение, функционала DSP Crown XTi в принципе хватает c головой. Если только автоэквалайзер от PA попробовать использовать, но к нему нужно измерительный микрофон еще.

Вот, нашел в загашнике EQ на SRX722 в широкую полосу, попробуйте под себя подстроить. Это все смотрите как отправную точку. Готового пресета к сожалению нет, бэкап DSP усилителей забыл в тот раз сделать. На сабах субниз не забудьте отрезать, это хоть те еще утюги, но все же нечего им воздух просто так греть.

EQ:
1: -3 @ 250hz, Q3.4
2: -2 @ 550hz, Q4
3: -4 @ 2.5k, Q2.2
4: -4 @ 5k, Q8
5: +3 @ 9.6k, HI SHELF (по вкусу)

Последний раз редактировалось ssreryi; 18.06.2014 в 08:22
ssreryi вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили ssreryi:
Andrey_Teatr_SM (18.06.2014)
Старый 18.06.2014, 08:22   #3
Новичок

ssreryi

К сожелению, еще одного усилителя с DSP нету-ти...всё, что есть описано в шапке.
Поэтому, предпологаю, что нет более правильного варианта для bi-amp как использовать DBX DriveRack PA и дополнительный усилок. А вот с измерительным микрофоном беда - не пришел он в комплекте или туда не входит
Если не трудно, поищите эквализацию для пассива SRX725, сравним, попробуем.

DSP в Crown 2002 нужно выключить для пассива? Я правильно понял? Или оставить как есть?

Последний раз редактировалось Andrey_Teatr_SM; 18.06.2014 в 08:33
Старый 18.06.2014, 08:30   #4
Местный

Попробуйте для начала EQ накрутить как выше написал в усилках, которые на топы идут в широкую полосу. По усилкам можно и на том что есть биамп собрать, а дальше уже искать вариант с дополнительным усилителем. Кстати, что за усилитель то планируете использовать, надеюсь не король звука или подобные?

PS: Кстати вроде для STX JBL делали более-менее приличные пресеты для Bi-Amp режима. Попробуйте загрузить родные пресеты режима Bi-Amp для топов и посмотреть, есть ли там коррекция на ВЧ-звено.
Старый 18.06.2014, 08:38   #5
Новичок

эквалайзер DBX 1231 вообще выкинул из цепи...стало лучше ! сейчас загружу систем архитект и попробую эквализацию.

Есть усилитель INTER M CM 7.5 со всторенным лимитером. Как он?

насчет пресетов для bi-amp : я не совсем понимаю как имея только 4 усилка с DSP можно подключить эту систему в би-амп?..
у меня и так получается недогруз СНЧ звена в 825...вы же сами говорите, что по хорошему желательно все усилки 4002...

вообщем, сделал срез как вы написали. звучит вроде неплохо, резкость середины немного уменьшилась. буду искать свой вариант среза и частот. результат уже есть. Спасибо.

Но вопрос по поводу би-амп остается открытым.

Последний раз редактировалось Andrey_Teatr_SM; 18.06.2014 в 08:55
Старый 18.06.2014, 08:50   #6
Местный

Не нужно Архитектора, используйте Band Manager, его для Ваших целей хватит за глаза. Интер этот нафиг, слабенький он - опасно для динамиков.

XTi4002 ставляете в мостах на сабы (но обязательно лимитируете на 3/4 мощности примерно), XTi2002 на 4 ома Вам 800 ватт даст, для лопухах в топов более-менее нормально будет, и один еще 2002 на драйвера пойдет. Сейчас загружу Band Manager, посмотрю как там пресеты устроены (возможно, что 2002 один канал на СЧ, второй на Вч будет сконфигурирован). Все не нужно 4002, для драйверов 2002 в самый раз будет, даже 1002 можно было бы. За неимением хороших усилков в парке оборудования используйте на это комплект родное усиление - оно достаточно неплохое.
Старый 18.06.2014, 09:05   #7
Новичок

Попробую сделать как вы описали. О результатах сообщю позже.
Старый 18.06.2014, 09:09   #8
Местный

Дак у вас же есть уже готовые пресеты с коррекцией, сделанные JBL, причем для любых режимов (широкая полоса, би-амп). Файл настроек отсюда качайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (Tunnings - STX800 V4 Crown XTi2) Загружайте в усилки, слушайте, корректируйте под себя и наслаждайтесь звуком. Мдя... Дожили.. Жаба стала пресеты приличные выкладывать для пользователей.

PS: Они под 6002 вроде как заточены, так что по уровням не забудьте полосы согласовать.

Последний раз редактировалось ssreryi; 18.06.2014 в 09:19
Старый 18.06.2014, 12:53   #9
Новичок

Вообщем всё подключил.
Звук стал на порядок лучше и на 2 порядка тише при том же уровне с консоли ...в желтой зоне работать не хочу и не буду.
Если бы были усилы XTi 2 6002 то всё было бы куда лучше я так думаю...

Нашел вот такую инфу про STX825 :

Power Rating Passive: 1600 W / 3200 W / 6400 W
Bi-amp LF: 1600 W / 3200 W / 6400 W
Bi-amp HF: 75 W / 150 W / 300 W
(Continuous / Program / Peak)

Nominal Impedance: Passive: 4 ohms
Bi-amp LF: 4 ohms
Bi-amp HF: 8 ohms

Если я не ошибаюсь то мощность усилителя должна быть между продолжительной(паспортной) и програмной мощностью АС ? Поправте меня если это не так. Раскачать 825-е (СНЧ тракт, ручка чувствительности вывернута на максимум) я теперь не могу без перегрузки по входу, а так рисковать насколько мне известно небезопасно...
Если взглянуть на Bi-amp HF: 75 W / 150 W / 300 W, то тут мне не совсем понятно - по этому же принципу мощность усилителя подбирать?
Старый 18.06.2014, 13:17   #10
Местный

На усилках все ручки вправо до упора ставите, чтоб никто не накрутил случайно больше нужного (уровни через DSP выставите как нужно). Подключения надеюсь все балансные (3 провода используется) в XLR? В противном случае уровень сигнала в 2 раза падает при не балансном подключении.

PS: Работайте на чем есть, со временем докупите 4002 и будет нормально. 2 кила примерно можно вваливать в СЧ звено на топ, больше не стоит.
Старый 18.06.2014, 13:36   #11
Новичок

Разумеется, всё именно так как надо. 3 провода и XLR симметричная распайка... Всё же склоняюсь к тому, что нужен ещё один усилитель...а пока все верну как было от греха подальше.

не совсем вас понял - зачем мне ещё один 4002? для вч-драйверов? по-моему это гониво, учитывая мощность вч драйверов...

кстати посмотрел параметры INTER M CM 7.5 у него 2х230 Вт @ 8 Ом, а наш HF: 75 W / 150 W / 300 W 8 ohms ... неужели его не хватит?

Добавлено через 37 минут
Наткнулся на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] тему. Очень познавательно и вообщем многое как я и предпологал, но какой усилок нужен для вч драйверов я так и не понял...

Пока буду юзать пассив, но би-амп я бы хотел подключить, т.к. говорят, да я уже и сам почувствовал - звук лучше. Вообщем, посоветуйте правильный усилитель, кто может или знает точно.

Последний раз редактировалось Andrey_Teatr_SM; 18.06.2014 в 14:13 Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.06.2014, 16:07   #12
Местный

1002 для драйверов в Вашем случае будет самое то. А так, тот же Васин 2SC2451 с отключенным вторым этажом питания прекрасно работает у меня на драйвера SRX722.
Если будете использовать не Крауновский усилитель на драйвера, то в краунах всю внутреннюю DSP_обработку отключаете и цепляете усилки через Driverack PA и всю обработку делаете на нем.
В той же указанной Вами теме, почитайте последнее сообщение насчет мощности динамиков в топах (маркетологи не дремлют).

PS: У меня личные SRX-ы вообще Васины 2SC качают, и деление через DCX2496, и ничего, работает все прекрасно. Причем пресетов никто не давал, пришлось самому отстраивать выходные эквалайзеры на DCX-е. Было бы желание, а остальное приложится!
Поблагодарили ssreryi:
Andrey_Teatr_SM (18.06.2014)
Старый 18.06.2014, 18:24   #13
Новичок

Я вообщем, так и собирался всё подключить через Driverack PA отключив dsp в краунах. Но, к сожалению, более близкого усилка по мощности для драйверов чем INTER M CM 7.5 у меня нет.
У краун 1002 - 2х275W(8 ом), а у СМ 7.5 2х230W (8 Ом). Разница не огромна. Завтра, если будет время попробую всё это собрать заново через PA. В режим стерео 3 полосы. Частоту среза посмотрю в пресете к жбл. Кстати в даташите STX825 указано это - Crossover Frequency: 1.3 kHz . Это что вч драйвер начинает с этой частоты воспроизведение? Не низковата выбрана частота? хотя жбл виднее
Старый 19.06.2014, 04:50   #14
Местный

Ну 1.3 это частота раздела пассивного кроссовера, при работе в Би-Ампе он отключается и драйвер напрямую, без всяких фильтров, подключается к усилителю (это делает переключатель BiAmp на задней панели колонки). У меня раздел вообще в районе 850 герц стоит между СЧ и ВЧ, но и мощу я более 150 ватт в драйвер не вдуваю (драйвер у меня 2451H), но на меня не смотрите, у меня лимитеры по выходам DCX включены + динамическая компрессия задействована да и в усилке я на все 100% уверен и знаю в каких режимах и как он себя поведет. Все жабовские драйвера с катушкой 4 дюйма (у Вас тоже 4-ка) это могучие динамики, они нормально переваривают мощу. Но Вы должны быть на 100% уверены в качестве усилителя на ВЧ. Далеко не факт, что Ваш Интер выдает заявленные 230 ватт, потому если, он будет работать на максимальной мощности, ХЗ какие искажения там будут на выходе, а драйвера жабовские, тем более 4-ки, далеко не дешевые. Конечно попробуйте поставить этот интер на ВЧ, только мощу большую не вваливайте в драйвера, ватт 120-130 будет более чем достаточно. Если услышите срач по HiMid-High, то поищите другой вариант по усилению. Помните, чем ниже частота раздела, тем меньшую мощность нужно вваливать в драйвер.
PS: Качество всей системы зависит от всех звеньев звукового тракта, и в данном случае Ваш интер - самое слабое звено. Не пойму по какому принципу Вам комплектовали аппарат, зачем Драйврек всунули при наличии DSP краунах... Зачем усилки в бридже использовать на топы (типа по 2 на сторону и короткие провода на АС?...)... Проще было бы взять 2х6002, и 1х1002 или усилки без DSP + драйврек и было бы все красиво, хотя каждый сам для себя решает как удобнее, у всех свои видения... На макротеках кстати аппарат совсем по другому звучит, но и цена этих макротеков совсем другая по сранению с XTi.

Добавлено через 56 минут
В том архиве, на который я Вам указал выше, обратите внимание в файле "STX800 2W V4 R1.XTi2.device" на пресетыты №14 "STX825 2W LT 80" для топов и №24 "STX828S 825 LT80" для сабов, там уже отстроены все выходные эквалайзеры (НЧ, СЧ, ВЧ) + на СЧ-звене присутствует задержка в 270Мс. Вот переводите их в драйврек и пробуйте.
PS: На настройки лимитеров не смотрите, они под XTi6002 сделаны. Пока без лимитеров. Уровни полос потом либо по RTA-анализатору на каком ниудь iPhone/iPad или по слуху согласуете между собой.

Последний раз редактировалось ssreryi; 19.06.2014 в 05:46 Причина: Добавлено сообщение
Поблагодарили ssreryi:
Andrey_Teatr_SM (19.06.2014)
Старый 19.06.2014, 13:15   #15
Новичок

Мда...к сожалению когда конфигурировали сей аппарат со мной никто не советовался, куплен был за бюджетные деньги видимо не без отката. Я знал только что колонки будут именно эти и кое-что про них уже узнал, в частности про би-амп. Когда же всё приехало, сам удивился некоторым неувязкам. У человека который всё это привез, я спросил зачем он привез драйврек если усилки с дсп? Он типа говорит, что если вы когда-нить захотите подключить в режим би-амп он вам пригодится. Я не ожидал, что он привез аппаратуру не сконфигурированную должным образом. Собственно, вывалили всё это на сцену он подключил он всё так как описано в шапке темы и сказал что лучше больше ничего не трогать
Звук мощный, хороший чего вам ещё надо? Пришли директора он им типа: "мы вам самое лучшее, что у нас было привезли" а руководство: "оооо как громко, ооо какие низы" и ушли обмывать покупку с этим диллером старперы херовы...
Вообщем в конфигурации для меня наступил тупик. Единственное, что я смог сделать - это уговорить оставить этот звук в стационарном варианте. Хоть что-то. А так его хотели таскать на всякую лобудень и давать в аренду всем.

Буквально сегодня я отчетливо понял, что мой драйврек не имеет возможности серьезных задержек, максимум 10мс судя по всему этот DBX PA хрень ещё та.
Вряд ли получится его использовать как основной проц для би-ампа.

Вообщем, пока я заморачиватся больше не буду, оставлю всё как есть, но поправлю эквалайзер и сделаю свой пресет для бриджа в 825 с учетом настроек жбл в дсп усилка.

За сим спасибо. Может еще встретимся на форуме.
Старый 19.06.2014, 13:54   #16
Местный

Ох как это знакомо! Неоднократно уже сталкитвался с подобными ситуациями в ДК районных. Что ж держитесь! Удачи Вам. Аппарат реально классный, но его эксплуатация и знаний требует соответствующих. Не ленитесь, изучайте матчасть, и все у Вас получится!

Важно!!! Про задержку я Вам мягко говоря загнул конечно второпях (хотя и в интерфейсе ПО написано 270.0000 Seconds)... Дико извиняюсь, вовсе из ума выжил и руки Вам умудрился опустить... И странно почему форумчане меня не поправили... 0.27 мс там задержка на СЧ будет. Так что в путь! К Bi-Amp)) И драйврек неплохой приборчик, хоть и звук подмыливает. Вообщем если сами будете на аппарате работать, то настраивайте все в биамп, если малопонимающие люди будут - то делайте топы в пассив со своим наруленным на них пресетом с включенным лимитированим и залоченными панелями усилков.. Можно две конфигурации сделать и использовать их по мере необходимости.

Последний раз редактировалось ssreryi; 19.06.2014 в 14:16
Старый 20.06.2014, 03:38   #17
Новичок

Спасибо вам ! Будем стремится ! Вернули к жизни
Время попробовать би-амп с доп. усилком, у меня будет не раньше чем через неделю, а там посмотрим.
А пока буду делать 2 пресета, один для себя, один для гостей.
..............
Про лимитирование вы верно сказали, выставлю сегодня, а то, буквально вчера, был у нас концерт на этом аппарате и местный звуковик-ди-джей, весь в восторге от аппарата, по ходу концерта всё пытался давануть больше чем надо, пару раз вывел уровень консоли в желтую зону, хорошо я рядом был, по рукам бил нещадно...а он с детской улыбкой дауна - "супер же звук а? мне бы такой на дискотеку" ... а то что, у в зале стало аж не комфортно, ему до лампочки(хотя я сомневаюсь о наличии таковой у него). И у нас такие звуковики ди-джеи просто зашкаливают над количеством людей с ушами, чувством вкуса и меры.
Беда районного масштаба
Старый 20.06.2014, 04:32   #18
Местный

К сожалению это беда российского масштаба. От таких спасает лолько RMS лимитер, ну или лечение в почку, чтоб за знаниями начинали стремиться))) Но опятьже это не все DJ, далеко не все, но основная масса к сожалению.
DJ-ю этому за концертным пультом пока делать нечего, или перед ним ставить монитор анализатора, который бы показывал SPL в зале, и этот человечек, если по слуху не может ориентироваться, то пусть прибору верит. Хотя если ему индикация мастер-выхода микшера ни о чем не говорит, то лечить и еще раз лечить от почечной болезни)))

Кстати, что за микшер у Вас? Надеюсь не берингер или подобные собратья?

Последний раз редактировалось ssreryi; 20.06.2014 в 04:45
Старый 20.06.2014, 11:13   #19
Новичок

Микшер вроде ничего, мне нравится, хоть и не предел мечтаний - Soundcraft LX7ii 32CH. Есть один жирный минус - нет стерео входа ни одного, но выход из положения нашли - приклеили на две соседние ручки фейдеров, по центру, по черной полоске - спичку,(она туда идеально подходит) клеем момент - не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично ... Панораму развел.
А берингер у меня был. Ничего хорошего про него сказать не могу.
Старый 20.06.2014, 12:07   #20
Местный

Пульт хороший. Класс усилительным аппаратом примерно одинаковый. Ну так раньше стереоканалы многие делали, даже гнакладки специальные помнится продавались на ручки фейдеров. Вообщем подключив топы в режиме Bi-Amp Вы сможете выжать максимальное качество из того, что у вас имеется. DBX1231 можно потом поставить на мастер и докрутить уже все вкусовые добавки на нем, он по звуку до сих пор на уровне остается, хоть и старичек.
Ответ