Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 06.11.2014, 12:23   #11
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от rew432
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
я посчитал растояние между динамиками динакорда на 4*6 + драйвер, получилось 16 см, это половина волны 1070 Гц примерно, то есть выше этой частоты динакорд тот, с которого спор начался, не массив, и с 1070 до 2500 Гц будет интеференция паразитная грубо говоря.

Расстояние между центрами крайних динамиков примерно 75 см(высчитал из размера 95 см) получается, около 230 Гц это максимально низкая частота на которой эффект массива будет у колонны динакорд.

Получается что режим массива 230 - 1070 Гц, 1070 - 2500 Гц паразитная интерференция, далее драйвер.

По палкам 12*3:
Расстояние между центрами динамиков порядка 8 см получается что верхняя частота 2150 Гц примерно.
Нижняя частота будет (растояния между центрами крайних динамиков примерно 90 см) примерно 190 Гц
получается 190 - 2150 Гц режим линейного массива, далее паразитная интерференция.

Но есть одно, но если товарищ Ермолка отверждает что динакорд в режиме массви работает до 2500 Гц, то палка будет в режиме массива работать до 5000 Гц, а выше как я уже писал ухо не так чувствительно.

И если ещё учитывать что верха играет не маленькая только в центре динамика, а облать не много большего размера, то частота воспроизведения в верх немного поднимется. И скорее всего в таком случае 6 дюймовые динамики подтянуться до 2500 гц, но тогда и палки перекроют практически весь диапазон музыкальных инструментов, ещё раз вспомню о том что у рояля сама высокая нота примерно 4200 Гц имеет частоту, выше только гармоники и железо.

Я это всё расписал потому что не могу понять почему Ермолка утверждает что эти законы работают для 6 дюймовых динамиков но не работают, для 3-ёх дюймовых динамиков, проблему по нехватки мид баса я не трогаю, ибо она есть и ни куда от этого не деться.

П.С. зашёл на сайт динакорда, они TS серия как массив вообще не позиционируют, там есть вариант с 4*6 + 1, 2*6 +1, 6+1, без возможности масштабирования, что для массива важно. И ко всему прочему, написано что эти системы могут комплектоваться трансами для трансляции. Так что шах и мат тем кто считает эту серию массивами.
Товарищи знающие. В том числе и тот кто себя экспертом называет, вместо того чтоб собачится, подтвердите или опровергните, а то у меня каша получается, у меня вычисления точно такие же. Они верны или нет?
330 м\с= Длина волны* частота. Частота = 330\)16= 2062 Гц. На этой частоте волны сложатся в фазе и усилят сигнал. Они также в фазе сложатся на частотах 4122 Гц- две длины волны, 6 186 гц – 3 длины волны, 8248 Гц- 4 длины волны. Волны в противофазе сложатся на 0,5 длины волны 1032 Гц, на 1,5 длин волны 3094 Гц, на 2,5 длины волны 5150 Гц, на 3.5 длины волны 7200 Гц, на 4,5 длины волны 9300Гц.
Для 6 дюймов частотная гребенка 1032 Гц . Те, через 1032 гц то сложение то вычитание сигнала. Причем у Дина в диапазон ЛМ 2062 Гц попадает провал на 1032 Гц, который как я думаю компенсируется более широко расставленными динамиками и у них в этой точке синфазное сложение. Компенсация не полная, но все же.
После 2032 Гц (2500 Гц с учетом ФНЧ) гребенка через 1 КГЦ заменена когерентными излучением драйвера, т.к. сложение от больших 6 дюймовых динамиках на этих частотах не так эффективно и выше порядок сложения 2,3, 4 волна.
В Вашей системе 12*3 расстояние между Динамиками если 2 раза меньше, то гребенка идет через 500 Гц до 7 кГц, если Вы там ставите ВЧ. Т.е У Вас в самом слышимом диапазоне ФЧХ гребенка. У Вас 14 горбов и провалов, а у Дина 1 маленький, скомпенсированный другой парой динамиков.
В идеале звуковой излучатель- точка. У слушателя должна собраться такая же форма сигнала. Это коаксиальный динамик. У трехполоски с хорошей фазой сигнал делится на 3 частотные области, но собирается в точке прослушивания в правильной фазе и не теряет форму. У не правильных палок И-за Гребенчатой ФЧХ сигнал в точке прослушивания не собирается в первоначальную форму. Не восстанавливается стереокартинка с КИЗ и мы имеем сэрраунд звук.
И еще амплитуда горбов и провалов Для 12 динамиков будет в 2,5 раза больше, чем для 4 -х.

Последний раз редактировалось ermolka; 06.11.2014 в 12:36
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили ermolka за это сообщение:
Andre_i_ka (06.11.2014), Sasha May (07.11.2014), Владимир 57 (07.11.2014), Святогор (06.11.2014)