![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Вес репутации: 13
|
![]()
дабы не создавать отдельную тему...
МУЗЫКА ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ АКУСТИКИ Очень часто сталкиваюсь с тем, что для тестирования используется такая музыка, которая больше подходит для продажи аппаратуры, НО никак не для тестирования. И последний мартовский тест АС тому наглядный пример. Ах и увы. Начну с того, какая музыка, на мой взгляд, НЕ подходит для тестирования: легкая инструменталка без голоса и даже с голосом (муж. или жен. не важно), легкий джаз, классика*. Такая музыка не подходит просто категорически, т.к. относительно сносно будет звучать даже на откровенно плохеньких АС и никоим образом не помогает что-либо протестировать. *Вспоминай свой многолетний опыт в hi-fi и hi-end могу однозначно сказать, что классическую музыку для тестирования АС используют аккурат два типа тестировщиков: настоящие профессионалы (досконально знающие что и как должно звучать) и настоящие профаны, ошибочно считающие, что они что-то там тестят. ![]() Какая же музыка, на мой взгляд, идеально подходит для тестирования и существенно облегчает труд тестирующих? Это очень плотный, насыщенный саунд, с множеством одновременно звучащих инструментов и голосом. Записи хора, особенно, когда на одной записи звучит и мужской и женский хор, опять же, с большим кол-вом инструментов. Под первую категорию наиболее оптимально вписывается жесткий хэви-металл (скажу сразу, что сам не являюсь поклонникам этого жанра). Записи, где на фоне плотнейшего, ритмичного "металлического" саунда хриплым, ревущим голосом поёт солист. Большинство дешевых и средних АС просто сваливают все звуки в кашу, слышна какая-то неразборчивая кокофония. Хочется просто заткнуть уши. Разобрать, что поёт певец просто нереально, т.к. АС просто задыхаются и "хрипят". И только на самых хороших системах мы отчетливо услышим струны бас-гитары, звон тарелок, "хвосты" ревербераций и главное - разборчиво слышен текст песни! Тестить становится легко - сразу понятно, что мы должны услышать. Что касается хоровых записей, то тут выбор материала для тестирования несколько меньше, но всё-таки тоже имеется. К примеру, очень интересный в этом плане трек: Lesiem, Fortitudo (альбом Auracle). Запись мужского и женского хора на фоне ритмичной электронной музыки - если вместо хора непонятно что, то... стоит попробовать послушать другую акустику. ![]() По большому счету, инструменталка тоже подходит, но уже для финального тестирования, "шлифования", так сказать. Например, я очень люблю использовать для этого записи Джейн Биркин - она была знатная любительница "полизать" микрофон. ![]() Хотя, строго говоря, не только АС, в данном случае решают всё, а система в целом - источник с усилителем тут тоже могут "подсобить" с искажениями столь деликатного материала. Я не болен? Или может пора идти в аптеку за жаропонижающим? ![]() |
![]() |
![]() |
Эти 9 пользователи поблагодарили Artemonishe за это сообщение: | Asatori (31.03.2015), Engineer70 (30.03.2015), OZet (30.03.2015), Sasha Stylus (31.03.2015), saxoboy (31.03.2015), Sharik (31.03.2015), zheka73 (31.03.2015), Вован-ВВТ (31.03.2015), Музыкант63 (30.03.2015) |