Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2020, 19:07   #1
Новичок

Вес репутации: 0

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
vdij вне форума  
Старый 14.08.2020, 20:29   #2
Местный

Вес репутации: 24

Что и где там смотреть... про всё или ...
Старый 17.08.2020, 19:37   #3
Киев

Вес репутации: 15

Всем привет, парни. Сергей Криворожский просил передать сообщение для Юстаса.

"Выходной усилитель A20TDL работает как обычный усилитель мощности с той разницей, что напряжение питания коллектора выходных транзисторов осуществляется от импульсного усилителя A20TDH...Напряжение базы выходных транзисторов Q26-Q28, Q31-Q33 (A20TDL) через делитель напряжения R36-R38 передается на регулируемый ограничитель U3, U4 на плате IN2GTD, прежде чем оно достигает входа усилителя режима переключения (A20TDH). Предельный уровень устанавливается переключателями MLS S1 и S2. Этот ограничитель используется для ограничения максимального выходного напряжения усилителя. Эти переключатели также изменяют чувствительность светодиодных индикаторов на передней панели.

Усилитель U1 (U2) на плате A20TDH гарантирует, что выходной сигнал на клемме CP4 (CP8) является копией входного сигнала на клемме CP12, и подаёт это управляющее напряжение на широтно-импульсный модулятор U3 ... U3 сравнивает это напряжение с треугольным сигналом 614 кГц выдает выходной сигнал с широтно-импульсной модуляцией от Q1 (Q7), который фильтруется L1, C1 (L4, C10)."
Выделенное жирным - специально для Макса.
Поскольку Сергей забанен пожизненно, и даже, скорее всего, бан продолжится и в мире ином, он попросил меня передать эту бандерольку и передает все привет.
s.krivorozhsky (18.08.2020)
Старый 17.08.2020, 19:48   #4
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Классик
Сергей Криворожский просил передать сообщение
И без него понятно что и как работает в этом усилителе...
Я ещё до появления схемы в этой теме знал принцип его работы - обычный компенсатор питания как и в усилителях класса H или G - как хотите называйте (в тех что выходных транзисторов в два раза больше, а не с ключём на мосфете)
Разница только в том что в классе H или G линейный регулятор, а в Лабе широтно импульсный - оба они следят за разницей напряжения коллектор-эмитер выходных транзисторов, а не...
Цитата:
Сообщение от Классик
...гарантирует, что выходной сигнал на клемме CP4 (CP8) является копией входного сигнала на клемме CP12
пусть повнимательнее посмотрит схему. там идёт именно сравнение напряжения на выходе с напряжением на коллекторах выходных транзисторов.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Классик
Усилитель U1 (U2) на плате A20TDH гарантирует, что выходной сигнал на клемме CP4 (CP8) является копией входного сигнала на клемме CP12
Всё бы ничего, но там ещё есть VR1 и VR2 - они смещают на выходе U1\2 (это операционный усилитель, а не усилитель, если что) относительно нуля и на выходе уже не точная копия, а смёщеная по DC.
Итого на выходе регулятора мы можем увидеть только что-то похожее на входной сигнал и то, положительные полуволны на верхнем, отрицательные на нижнем. Причём полуволны эти не опускаются ниже определённого напряжения. т.е. нуля там не бывает. Как уточнил Василий, там 6 вольт минимум.
+6 в на коллекторах верхних транзисторов, -6 в на коллекторах нижних транзисторов.
В общем долго он думал ваш Серёжа, а нужно просто было это знать как отче наш хошь во сне, хошь пьяным, раз уж полез спорить на эту тему. А не знал - нечего и спорить с теми кто знает.

Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от Классик
сигнала на клемме CP12
... и если он всё таки будет смотреть по схеме, а не по упрощенной структурной, то обгаружит что cp12 это цепи защит, нет там никакого сигнала, тем более звукового.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 17.08.2020 в 20:24 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Старый 18.08.2020, 19:10   #5
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от maxspace Посмотреть сообщение
и без него понятно что и как работает в этом усилителе... я ещё до появления схемы в этой теме знал принцип его работы - обычный компенсатор питания как и в усилителях класса h или g - как хотите называйте (в тех что выходных транзисторов в два раза больше, а не с ключём на мосфете) разница только в том что в классе h или g линейный регулятор, а в лабе широтно импульсный - оба они следят за разницей напряжения коллектор-эмитер выходных транзисторов, а не...
имхо если упрощённо , то блок a20tdh является умзч класса d....чтобы это проверить достаточно убрать смещение на резисторах vr1 (vr2) в "ноль" , подать на вход ср12 звуковой сигнал, нагрузку подключить к выходам ср4(ср8).... какой из ваших линейных(или других) регуляторов это "умеет"??? кстати управляющее(отслеживаемое) напряжение - напряжение базы транзисторов выходного каскада.
Цитата:
всё бы ничего, но там ещё есть vr1 и vr2 - они смещают на выходе u1\2 (это операционный усилитель, а не усилитель, если что) относительно нуля и на выходе уже не точная копия, а смёщеная по dc. итого на выходе регулятора мы можем увидеть только что-то похожее на входной сигнал и то, положительные полуволны на верхнем, отрицательные на нижнем. причём полуволны эти не опускаются ниже определённого напряжения. т.е. нуля там не бывает. как уточнил василий, там 6 вольт минимум. +6 в на коллекторах верхних транзисторов, -6 в на коллекторах нижних транзисторов.
с этим соглашусь...сигнал на выходе по форме повторяет сигнал на входе, каждое плечо свою полуволну...+ dc от смещения... в соответствии с описанием там 7,5 в dc на плечо...
Цитата:
в общем долго он думал ваш серёжа, а нужно просто было это знать как отче наш хошь во сне, хошь пьяным, раз уж полез спорить на эту тему. а не знал - нечего и спорить с теми кто знает.
предмет спора был в схемотехнике "регулятора" - имхо настаиваю , что это d класс....кстати это подтвердил технический бренд-менеджер лабгруппен россия ...
Цитата:
... и если он всё таки будет смотреть по схеме, а не по упрощенной структурной, то обгаружит что cp12 это цепи защит, нет там никакого сигнала, тем более звукового.
вот здесь совсем мимо...смотри сам внимательно, ср12 это входная клемма a20tdh как раз для нч сигнала...
s.krivorozhsky вне форума  
Старый 18.08.2020, 19:40   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
что это d класс....кстати это подтвердил технический бренд-менеджер лабгруппен россия ...
d класс это усилитель усиливающий оба полупериода.
в данном случае два отдельных, пусть будет по вашему "усилителя" обеспечивают питанием независимо плюсовой и минусовой плечи умзч.
шим короче.

Добавлено через 5 минут
умзч класа d - это шим на выходе дающий и плюс и минус.
компенсатор питания - тоже шим, он работает только на одну полуволну, итого два - один на положительную, второй на отрицательную.
а теперь я отвечу, почему считать это ум нельзя ...
ум усиливает с минимальными искажениями, т.е. точно повторяет ворму сигнала на входе но с большей амплитудой.
данные компенсаторы не смотрят на то что на входе усилителя - они сравнивают напряжение на коллекторе выходных транзисторов и их же эмитеров, тем самым поддерживая необходимый режим по напряжению к-э.
Серёга, может переедем с этой темой в отдельный топик - тут про другие усилки как никак....

Последний раз редактировалось mAxSpace; 18.08.2020 в 19:49 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Старый 18.08.2020, 19:55   #7
Диванный мегаэксперт

Цитата:
d класс это усилитель усиливающий оба полупериода.
в данном случае два отдельных, пусть будет по вашему "усилителя" обеспечивают питанием независимо плюсовой и минусовой плечи умзч.
шим короче.
блок a20tdh регулирует(усиливает) обе полуволны и имеет общий вход нч (отслеживаемого сигнала)...

шим с выходом повторяющим форму входного (звукового) сигнала=d-класс...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
серёга, может переедем с этой темой в отдельный топик - тут про другие усилки как никак....
без проблем, но думаю меня раньше забанят, чем это случится.

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 18.08.2020 в 20:01 Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.08.2020, 20:18   #8
Местный

Цитата:
блок a20tdh
да мне пофигу где там какой блок, где он начинается и где заканчивается, судить надо по полной схеме.
в структурной не всё так как в реальной.
mAxSpace вне форума  
Старый 19.08.2020, 00:28   #9
Местный

Я был не прав утверждая что питание верхнего и нижнего плеча это ШИМ диммер! Всё же это усилитель. А утверждение "d класс это усилитель усиливающий оба полупериода" mAxSpace, это какое то не совсем верное утверждение, на мой взгляд. Почему именно D усилитель должен усиливать оба полупериода? Получается если подать "несимметричный сигнал"на D усилитель ( предположим просто отсечь диодом !) усилитель обидится и не станет усиливать ? И что нам мешает смещать его относительно "0" в ту или иную сторону. Xто или кто может запретить "сотворить" именно такой усилитель который имеется в верхнем и нижнем плече, инженерам Lab gruppen. На то они и грамотные инженеры, что бы ломать стереотипы! О чём мы спорим ? Про паровоз который не поедет или про паровоз который не остановится !? "Паровоз "уже едет и останавливается , независимо от наших умозаключений!Lab работает ! И наша беда что мы порою недопонимаем ... что , как и почему !
s.krivorozhsky (19.08.2020)
Старый 19.08.2020, 05:51   #10
Местный

Цитата:
Сообщение от vladimeer
и наша беда что мы порою недопонимаем ... что , как и почему !
да всё мы понимаем, называть не хотим страуса птицей.

Добавлено через 2 минуты
Vladimeer, в таком случае почему мы не называем повышающий или понижающий преобразователь усилителем ?

Последний раз редактировалось mAxSpace; 19.08.2020 в 05:53 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Старый 19.08.2020, 11:11   #11
Киев

Вес репутации: 15

я уже сергею говорил свое мнение. на мой взгляд подобные споры надо не удалять, баня при этом неугодных, а поощрять. в специально созданной ветке, граждане должны иметь возможность высказываться на технические темы. собственно, такие споры рождают много побочных открытий, технических решений.

ну и конечно, как любой хайп, это полезно форуму, так как люди будут бежать после работы вовлекаясь опять в прения, сопереживая, заламывая руки в нервном возбуждении.
с другой стороны форум как любой сайт, которому полезен контент, приобретает много страниц с уникальными, новыми, ключевиками.

прошу прощения у василия за флуд. кстати, усилителем 5050 пользуюсь до сих пор, уже много лет.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
а почему мои сообщения должны быть удалены..
сергей, лабгруппен в теме василия это очень жестко. ладно бы два слова, но к сожаление всепожирающее пламя полемики увело тему в темные леса диалектики.
надо перенести ваш спор в отдельную тему.

и на форуме опять проблемы? заглавные буквы исчезают.

Последний раз редактировалось Классик; 19.08.2020 в 11:15 Причина: Добавлено сообщение
Классик вне форума  
Поблагодарили Классик:
Старый 19.08.2020, 11:39   #12
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от классик Посмотреть сообщение
я думаю спор о лабгруппен окончен...а вот про лимитирование усилителей от василия это как раз в тему.
Старый 19.08.2020, 11:47   #13
Местный

Цитата:
Сообщение от Классик
Согласен на все 100%!
К стати ,..пока не перенесли тему .... Покопался в закоулках своей памяти , вспомнил Агеева с его усилителем D класса ..НА Лампах!..аж 1952 года ( и Ривз по моему 51 года!), а так же схему "импульсного" ( по нынешнему D класс!) усилителя "В помощь радиолюбителю" №92 С . Полтавского "Двухтактный импульсный усилитель Нч", в котором как раз и реализованы два раздельных плеча ( для положительной и отрицательной полуволны Нч сигнала) с раздельными Шим преобразователями ! Я думаю что если бы тогда кто то додумался вместо нагрузки ( динамика ) включить ещё и усилитель класса АВ , то получился бы как раз некий вариант Lab а !
Старый 19.08.2020, 11:59   #14
Местный

Цитата:
кстати полемику о детектировании искажений в усилителях от василия, мы тоже не закончили...

то , что ты называл "лимитированием по искажениям" имхо не что иное как лимитирование по уровню
задайте этот вопрос василию, если мне не верите.
mAxSpace вне форума  
Старый 19.08.2020, 12:15   #15
Местный

Цитата:
моё мнение, которое оказалось правильным...
по мнению английских учёных ?
Цитата:
в том то и дело, что задавал в личку...что он мне ответил без его согласия не имею права выкладывать...
ой да ладно, василий выкладывает схемы сюда спокойно.
не вижу смысла ему скрывать информацию по клип лимитеру.
я такую схему собирал ещё лет 20 назад, и сигнал на лимитер брал именно так же как и в этих усилителях.
а то что по уровню лимитер работает - это в корне неверно.
элементарно запитай усилитель от 180 вольт и увидишь что лимитер начнёт раньше срабатывать, та же история и если после нагрузки 8 ом подключить 4 ома - уровень срабатывания будет разный.
ты вот предполагаешь, а я этот вопрос детально пару десятков лет назад изучал и делал по этому принципу рабочие образцы усилителей - мне тут эту лапшу ты не сможешь навешать на уши.

добавлено через 2 минуты
был бы у меня сейчас васин усилитель, я бы и видео с измерениями сделал, но васиных усилителей у меня сейчас нет.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 19.08.2020 в 12:17 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Старый 19.08.2020, 12:28   #16
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
по мнению английских учёных ?
по мнению "взрослых дядек с форума" и инженеров ЛабГруппен...

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
а то что по уровню лимитер работает - это в корне неверно.
элементарно запитай усилитель от 180 вольт и увидишь что лимитер начнёт раньше срабатывать, та же история и если после нагрузки 8 ом подключить 4 ома - уровень срабатывания будет разный.
Именно по этому он работает по уровню

усилителю всё равно какая нагрузка (в пределах допустимой) , выходное напряжение от этого не изменяется (если пренебречь просадкой БП на низких импедансах акустики) , не изменяется и уровень напряжения лимитирования...
Поблагодарили s.krivorozhsky:
mAxSpace (19.08.2020)
Старый 19.08.2020, 12:39   #17
Местный

конечно полемику не относящуюся к васиным усилителям следовало бы переместить !

добавлено через 1 минуту
а что это ? только у меня заглавные не печатаются !?

Последний раз редактировалось Vladimeer; 19.08.2020 в 12:40 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума  
Старый 19.08.2020, 12:40   #18
Местный

Цитата:
Именно по этому он работает по уровню
...по уровню искажений

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
усилителю всё равно какая нагрузка (в пределах допустимой) , выходное напряжение от этого не изменяется (если пренебречь просадкой БП на низких импедансах акустики) , не изменяется и уровень напряжения лимитирования...
поспорим на примере усилка Park ?

Добавлено через 5 минут
кстати, что там Василий просил не расказывать ? ...
Цитата:
Сообщение от василий54
срабатывание клип-лимитера ( при кг >1%,не зависимо от сопротивления нагрузки и сетевого напряжения)
это написано в заглавном посте топика.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
по мнению "взрослых дядек с форума" и инженеров лабгруппен...
зная тебя, могу представить как был задан вопрос иженерам лабгруппен.
а правильно заданный вопрос - это половина ответа.
дайка мне контакт этого инженера, я сам у него спрошу ))))

Последний раз редактировалось mAxSpace; 19.08.2020 в 12:49 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Старый 19.08.2020, 16:17   #19
Диванный мегаэксперт

Цитата:
...по уровню искажений
в схеме которую мы обсуждали - имхо нет !!!

Цитата:

поспорим на примере усилка park ?
причём здесь парк...мы обсуждали конкретную схему клип-лимитера.

Цитата:
кстати, что там василий просил не расказывать ? ...
василий меня ни о чём не просил...он ответил на мой вопрос в личной переписке...выставлять её я по правилам не могу, да и профиль , где она забанен...

Цитата:
дайка мне контакт этого инженера, я сам у него спрошу ))))
набираете телефон 88005110794 и путём переключений дозваниваетесь до технической консультации...можно попробовать сразу набрать 84956175500...удачи...
Старый 19.08.2020, 17:13   #20
Местный

Цитата:
в схеме которую мы обсуждали - имхо нет !!!
мы какие только схемы не обсуждали...
я так понимаю разговор про 2sc ?
Цитата:
причём здесь парк...мы обсуждали конкретную схему клип-лимитера.
а в парке так же раелизовано. как и во многих усилках с трансформаторным блоком питания нулевых годов.

Добавлено через 5 минут
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем решил я больше не появлятся на этом форуме, я не диджей, не музыкант. Просто технарь. Думаю если меня тут не будет никто не растроится, а Сергей К. только рад будет.
В общем кому я нужен уже давно у меня в друзьях ВКонтакте.
Так что по всем техническим вопросам прошу к Криворожскому - он знает где загуглить и куда позвонить.
Как говорится с вами хорошо, а без вас лучше.
Всем пока.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Последний раз редактировалось mAxSpace; 19.08.2020 в 17:20 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Закрытая тема