![]() |
Информация о грядущем обновлении форума. |
|
![]() |
#1 |
Оу, щииит!!!
Вес репутации: 13
|
![]()
Интернет-радиостанции? Встречаются с 64, 128, 192, 256 кбит/с.
Или обычные FM? В FM частотный диапазон до 15 кГц. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Звукорежиссёр.
Вес репутации: 29
|
![]()
Друзья мои, здесь ШКОЛА ЗВУКА, а не женская консультация. Здесь обучают
Цитата:
Формат этого топика: ВОПРОС - ОТВЕТ. Причём ответ ТОЛЬКО от опытных профессионалов в области заданного вопроса, а не от кого попало. Эта тема - квинтэссенция опыта. Рассуждения и разглагольствования тут на фиг не нужны. Завтра тему тщательно почищу.
--------------------- Микшерные пульты делятся на цифровые, аналоговые и аналовые. --------------------- Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65 Последний раз редактировалось trident; 16.08.2013 в 12:06 |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователи поблагодарили trident за это сообщение: | Mr.Ingvarr (13.03.2014), yamaha55 (05.01.2014) |
![]() |
#3 |
Местный
Вес репутации: 30
|
![]()
Спасибо, Саша!
Надо сказать- мнения по директбоксу разделились, равно как- неправильное объяснение. В ШКОЛЕ об этом приборчике уже говорилось. DI-BOX правильно читается как Direct Inject Box. Единственное предназначение- Гальваническая Развязка. А другие свойства: инвертирование, усиление, симметрирование, сплиттование сигнала- вторичны. Второе. Активные ДиБоксы в обязательном порядке имеют гальваническую развязку, например- оптроник. Если совсем уж не дрэк. По поводу слышимого частотного диапазона носителей. Дорогие курсанты и слушатели ШКОЛЫ ЗВУКА, НЕ ВАЖНО- есть шашечки или нет! Главное- ЕХАТЬ! Не графики, скринШоты и теории так уж ВАЖНЫ. ВАЖНО- нравится или не нравится! Если аудитория встала и ушла из-за плохого звука, хоть 100500 раз тыкайте им графики и скины...:)))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Оу, щииит!!!
|
![]()
Гальваническая развязка - в виде оптопары??? Не трансформаторная, а именно оптопара? Хм. Светодиоды крайне нелинейно работают, к тому же, только в одну сторону и только с некоторого напряжения, и только по силе тока, а не по величине напряжения. Пытаться передать аналоговый сигнал напрямую через оптопару - .... да ну. Оптоарами развязывают MIDI, в общем, что-то цифровое.
Активные ди-боксы типа беринжера вообще не имеют никакой развязки, кроме граунд-лифта. Активный Behringer DI-20 стоимостью около 1 тыс. руб: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Активный BSS AR-133 стоимостью около 10 тыс. руб имеет трансформаторную развязку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Оптопар в качестве аналоговой развязки не встречал. Добавлено через 21 минуту Цитата:
Не зря ведь даже дорогие ди-боксы имеют все эти "лишние" навороты. Без наворотов, только с трансформатором - это типа переходника-трансформатора Switchcraft 9144 Последний раз редактировалось БамБам; 26.08.2013 в 16:53 Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Местный
Вес репутации: 24
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#6 | |
Заблокирован
Вес репутации: 0
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Оу, щииит!!!
|
![]()
Причина в выбранном алгоритме кодирования и выбранной точности на этапе кодирования. Поскольку это сжатие с потерями, то оно выполняется с разной точностью.
К тому же, не исключено, что было выполнено многократное перекодирование, особенно из меньшего битрейта в больший. |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователи поблагодарили БамБам за это сообщение: |
![]() |
#8 |
Новичок
|
![]()
Здравствуйте подскажите пожалуйста. тут на днях читал такую тему как человек спалил на банкете АК zxА5. Я любитель мощного и качественного звука и решил себе прикупить домой JBL PRX 625. И хотел бы поинтересоваться и обратиться к профессионалам правильно ли я всё установил что бы не греть динамики и не сжечь акустику... слушаю мп3 (по качеству стараюсь отбирать качественные по звучанию потому что иногда брейтинг лжёт.) пользуюсь ноутбуком громкость стоит на 100% и на плеере тоже (плеер джетауди)к сожалению пока встроенная звуковая пл. реалтек hd. микшер на фото DJM-250 пики доходят только до отметки 0 Дб
[IMG]http://*********su/3680567.jpg[/IMG] [IMG]http://*********su/3672375.jpg[/IMG] лампочка сигнал горит на тихой громкости умеренно, а когда фейдер до конца "но это редко" то горит постоянно, слегка мерцая Спасибо!!! за понимание... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Оу, щииит!!!
|
![]()
Лампочка SIGNAL загорается при входном уровне от -30 или -20 дБ и выше от номинального.
Для дома 3 кВт звука и давления в 120-130 дБ тебе будет шибко много, уши будут звенеть и быстро и необратимо завянут (для джедаев это не страшно). Посему, сейчас выдаваемая мощность с колоночег автора не превышает 200 Вт с колонки. Вобщем, автору можно беспроблемно жать до загорания лампочки LIMITER - первыми всё равно сгорят ухи автора. ![]() PS. Кнопка Boost - это подъем низов и верхов в колоночке. А на пульте секция EQ возвращает обратно середину. Но зачем? |
![]() |
![]() |
Поблагодарили БамБам: | globalhacker (31.10.2013) |
![]() |
#10 |
Новичок
|
![]()
Ну я на всю то их не гоняю... в редких случаях когда настроение норм тогда фейдер до верху а так до середины не более того а то реально ))не реально мощно Но приятно качает да и там 3 квт я сомневаюсь это же мощь уся... Уважаемый а так всё нормально выставлено? нет опасения за аппаратуру? А вот да середину увеличил не хватает сч к примеру в шансоне; не хватает голоса, а так же окраса в духовых инструментах (дудук) если даже поставить на флат особо картина в середине не меняется
Добавлено через 18 минут Посему, сейчас выдаваемая мощность с колоночег автора не превышает 200 Вт с колонки. значит по моим настройкам всего лишь примерно 200 ват выставлено? ![]() ![]() Последний раз редактировалось globalhacker; 31.10.2013 в 20:55 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Звукорежиссёр.
|
![]()
Вопрос от paruan1c
Кто подскажет откуда лучше посылать сигнал на мониторы из пульта?Пульт РМ600-3.С вкуса или просто с монитора?И вообще сигнал с аукса и мониторной линии такой как и на главный мастер идёт?И как следить за перегрузом этих сигналов?Ну,например,на стереопаре нажав кнопку pfl я вижу слева входной сигнал,а справа выход то,что скажем я подымаю фэйдером на канале. А как с аукса ми и мониторными? ОТВЕТ. На мониторы, стоящие перед носом у звукорежиссёра лучше посылать сигнал с выхода monitor out. Туда идёт сигнал тот же, что и с MAIN-выхода, того же уровня. На мониторы сценические лучше посылать сигнал с ауксов, префейдерно. При правильной PFL-отстройке чувствительности канала не надо бояться перегруза по ауксу. Уровень сигнала с канала пульта, посылаемый на аукс префейдерно равен PFL-уровню канала, а при посыле постфейдерно отражается в режиме solo. К сожалению мало какие бюджетные аналоговые пульты имеют обе такие кнопки, но учитывая то, что постфейдерно в ауксы посылается как правило сигнал только для пространственной обработки, в этом нет большой беды.
--------------------- Микшерные пульты делятся на цифровые, аналоговые и аналовые. --------------------- Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65 Последний раз редактировалось trident; 10.11.2013 в 19:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
Вес репутации: 15
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Звукорежиссёр.
|
![]()
parusn1c, если нужно слышать полный микс в том виде, в котором он идёт в зал - да, именно так.
Аукс в отличие от monitor out позволяет получить совершенно отдельный микс того, что нужно именно тебе, к примеру в нём можно голоса больше нарулить, чем фонограммы или вообще только вокал оставить. Что туда пошлёшь, то и будет, это отдельная, не зависящая от MAIN шина.
![]() |
#14 |
Местный
Вес репутации: 12
|
![]()
Искал на просторах интернета, прочитал книжку "Живой Звук" Бьюика
И вот вопрос, если не в эту тему, то можно перекинуть При работе с группой столкнулся с таким эффектом, как небольшая задержка, то есть, с портала идет бочка, рабочий и потом буквально доля секунды и я слышу со сцены "хвостики" этих инструментов. А басс, если комбик стоит далеко от края сцены, возникает такой эффект как два басса накладываются друг на друга. То есть, как я понял, на пульте (Yamaha 01V)нужно выставлять задержку на каждый микрофон, но вот где найти таблицу расстояния и времени в зависимости от частоты звука, чтобы правильно все выставить? Пробовал крутить на слух, еще хуже получалось. И вот что хотел еще спросить, мне как-то давно попадалась книжка с музыкальной школы, случайно увидел, но вниманию тогда не предал, так как было не интересно. Там описывались базовые (форматные) частоты различных инструментов и пограничные их частоты. Теперь вот столкнулся с таким делом, что инструменты надо разбивать и эквализировать таким способом, чтобы их раскидать по частотному диапазону для избегания каши. Вот. В живаго я полный новичок... Последний раз редактировалось Hard_Rock; 01.01.2014 в 23:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
Вес репутации: 22
|
![]()
Скорость звука от частоты практически не зависит, а двоение от слышимого прямого звука со сцены и вынесенного вперед портала убирается действительно с помощью задержки. Ее можно рассчитать геометрически (с помощью рулетки) насколько надо отодвинуть назад портал чтобы он получился на одной линии с барабанами и другим громким беклайном.
![]() |
#17 |
Оу, щииит!!!
|
![]()
Формула для быстрого подсчета простая: расстояние в метрах умножаем на коэффициент 2,9 и получаем задержку в миллисекундах. На расстояниях до 10 метров можно умножать на коэффициент 3 с погрешностью менее 1 мс.
И задерживать нужно не входные каналы, а выходные, которые на порталы идут. Если задержать входные каналы, то на сценический мониторинг они уйдут с задержкой, что "не айс". Задерживать надо на расстояние от самого дальнего звучащего инструмента (который слышно в зале) до линии, соединяющей левые и правые колонки порталов (по передней их стороне), перпендикулярно этой линии. Если есть еще инструменты, слышимые со сцены, но стоящие ближе дальнего, то задерживаем его микрофон на расстояние до дальнего инструмента. Причем, на сценический мониторинг его надо направлять через другой канал, не задержанный. Последний раз редактировалось БамБам; 03.01.2014 в 18:49 |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователи поблагодарили БамБам за это сообщение: | Dmitry13579 (19.02.2014), Hard_Rock (03.01.2014), Metron (04.01.2014), OZet (03.01.2014), белша (03.01.2014) |
![]() |
#18 |
Местный
Вес репутации: 30
|
![]()
HardRock, если действительно профан и нет солидного опыта, не рекомендую играться с задержками на самом пульте. Для этого существуют процессоры акустики.
Внимательно почитайте инструкцию к пульту. При всей устаревшости 01V довольно продвинут и по современным меркам. Пообщайтесь с опытными звукорежами в реале. По телефону и форуму нельзя привить определенные навыки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Вес репутации: 12
|
![]()
Ох сколько у меня вопросов...
Позвать толкового звукорежисера не так просто в нашей местности, кого я знаю, то они всегда заняты. У кого покупал пульт, он тоже в разъездах. На мастер-класс некого звать. Только при помощи Вас, проб и ошибок двигаюсь дальше. Все советы собираю в одельный текстовый файлик, чтобы потом не потерять, все упомнить просто невозможно. Чтобы темку не плодить подскажите пожалуйста, тут спрошу а то в другой ветке спросил, пока молчат. Мне надо в ближайшем будующем к Yamaha 01V подключить внешний проц Лексикон. Как я думаю, микрофон как обычно, дальше с AUX-1 делаю префейдерный посыл на лексикон, на лексиконе кручу эффект, а дальше с выхода лексикона пускаю на вход свободного микрофоного канала. И теперь, допустим. на 1-ый вход/канал подключаю микрофон, на нем выставляю компрессор и эквалайзер, а на посыле ставлю префейдер на 75-80%. А выход с лексикона загоняю на 2-ой вход/канал и там ставлю все по нулям, и когда мне надо, фейдером добавляю эффект, сколько мне необходимо. Все верно? ПС у Ямахи 01V нет отдельного входа на возврат |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Звукорежиссёр.
|
![]()
Hard_Rock, есть и такое решение. Смешение в разных пропорциях чистого и скомпрессированного (иногда очнь даже сильно скомпрессированного) сигналов -классический пример студийных и концертных технологий динамической звукообработки.
Мой товарищ Леша Гончаров проделал очень серьезную работу и перевел книжечку Майкла Пола Ставроу "Сведение разумом". Почитайте на досуге, оченно пользительное чтиво в том числе для концертных звукорежиссеров, хоть и описывается опыт студийной работы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
--------------------- Микшерные пульты делятся на цифровые, аналоговые и аналовые. --------------------- Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65 Последний раз редактировалось trident; 05.01.2014 в 23:02 |
![]() |
![]() |
Эти 13 пользователи поблагодарили trident за это сообщение: |
![]() |