Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2013, 08:25   #21
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

А случаем ничего типа эксайтера, максимайзера или какого нибудь другого улучшайзера в тракте нет?
И, право же, попробуйте какой-нибудь фирменный проводной микрофончик.

А какие у Вас сейчас радиосистемы вокальные? Уж не PGX ли случаем? Я вот к примеру, имел возможность вчера сравнить звук Line6 XD-V75 на базовом пресете и SHURE SLX Вета58, так Шур слил сравнение вчистую. Два отличных рок-вокалиста с разным характером вокала пели.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65

Последний раз редактировалось trident; 24.06.2013 в 08:35
trident вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 24.06.2013, 08:31   #22
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
А случаем ничего типа эксайтера, максимайзера или какого нибудь другого улучшайзера в тракте нет?
ничего такого не имею. только tc eq station на мастере, потом dsp260. ну и pcm96 и m-one на ауксах, dbx-ы в инсертах
psylofon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 08:34   #23
-

Вес репутации: 19

psylofon, оставьте включенными только по одной UPA-1P в каждом "веере" и послушайте результат(эквалайзер можно сразу выставить в 0). Звук стал лучше и ничего не сверлит уши? - перевешивайте акустические системы
Старый 24.06.2013, 13:17   #24
Новичок

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
psylofon, оставьте включенными только по одной UPA-1P в каждом "веере" и послушайте результат(эквалайзер можно сразу выставить в 0). Звук стал лучше и ничего не сверлит уши? - перевешивайте акустические системы
обязательно попробую сегодня.

кстати, всплыли некоторые подробности. когда заведение открывалось там предполагался изначально танцпол - поели, поплясали. Теперь всё ясно, 2 лишних саба не просто так стоят и вообще система клубная. А мы тут концертную деятельность развернули. Но что поделать, менять акустику точно не будут уже.
Старый 24.06.2013, 13:34   #25
-

psylofon, Ваша система не подходит под клубную по ряду причин, так что не забивайте себе голову её возможной клубной "заточкой". Наиболее вероятная причина не довольства звучанием - взаимное влияние кабинетов висящих в одном "веере".

p.s. в давно установленном оборудовании могут стоять не родные динамики. Родные могли или спалить или вынести для личных нужд. К сожалению такое встречается и тут уже не будет легких решений.
Старый 24.06.2013, 22:04   #26
Местный

Вес репутации: 17

psylofon, меня удивляет Ваш подход. Если: «забить на все», как Вы выразились, Вы бы просто проявили себя недобросовесным и бесхарактерным сотрудником. Даже при том, что Ваше руководство, не пожалело, и потратило немало бабок на такую систему. А ведь могло все обойтись и парой SRX или и того хуже. Так что решать проблему нужно, и решать ее Вам!
Только Вот решить Вы ее пытаетесь странным образом. Представляете себе, что какой то водитель, напишет на каком то форуме вроде «Автовазклуб» тему: «знаете, мой шеф купил вчера Роллс-ройс, только вот заводится он с третьего раза, и развал гуляет.» Ценители отечественного автопрома тут же посоветуют ему взять ключ на 19 (или IPad,) найти гайку на рулевой тяге и покрутить ее взад-вперед)))
Нет! Звоните представителям Майера в своем регионе, не помогают - звоните дистрибьютору, нет – пишите в техподдержку Майера. МайерСаунд – компания крайне волнующаяся за свою репутацию, и непременно отреагируют.
Я не совсем понял вашу конфигурацию, понял только, что в горизонтальном кластере в подвесе по 4 UPA-1P на сторону. Такая конфигурация вполне приемлема, и, если они торцами прилегают то складываться должны правильным образом. Я не совсем понял, что в этом кластере забыли UPM-1P? По всей видимости, они там лишние.
Так или иначе, Вы не решите самостоятельно, да и глупо было бы решать.
Могу предположить, что Майр Саунд предложит Вам использовать вместо ваших процессоров, опционные модули (не помню как называются). Но имея такую систему, мне кажется, это преобритение вполне оправданно.
Не хотел комментировать про анализатор на IPad, но не сдержусь))) Толку будет больше если Вы купите на appstore тетрис)))
Во-первых: сам по семе RTA анализ может только удостоверить (диагнозировать), что у Вас есть проблемы, но корень проблемы как правило глубже банальной АЧХ.
Во-вторых: вычислительной мощности телефона хватит на FFT преобразование примитивно малого разрешения, и будет иметь очень большую погрешность.
В-третьих микрофон никчерту.
Ко всему прочему, Вам придется проводить IR анализ, научиться использовать спектрограф. И только потом, на основе глубокого понимания происходящего принимать решение по наладке. Никакой анализатор решение Вам не вычислит!!!
И самое главное: никаких особых требований для клубных систем НЕТ! Чем линейние тем лучше! Если на уровне сельский Дискжакеев то, непременно, вырезать СЧ))) Если на уровне Майер Саунд –нет!))) Тут речь может идти про сам материал (музыку) Как правило сами треки имеют горбы на НЧ, качающий бас и т.п. Но усугублять это безобразие EQ – не от большого ума.
Удачи!
Redimor вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Redimor:
psylofon (25.06.2013)
Старый 24.06.2013, 22:48   #27
Звукорежиссёр.

REDIMOR, Ей Богу, ничего личного, но надо знать то, о чем рассуждаешь. Вычислительные возможности современного эппловского планшета весьма высоки, а разрешение к примеру того же Аналайзер 1/200 октавы и больше, при этом программа имеет кучу функций и настроек. Есть фильтры как для внутреннего микрофона, для внешних микрофонов, скажем для MicW i436, который, скажем так, существенно лучше, чем берингеровские, дэбэиксовски и многие другие измерительные микрофоны.

Не путайте нормальные профессиональные программы с айфоновским RTA-meter, не серьезно, да и стиль не Ваш. Вы же профессионал. А то получается как у Жванекого, не читал, но осуждаю.

Что же касается того, что Вы рекомендуете обратиться к инженерам производителя, это безусловно, лучшее решение, с этим глупо спорить. Потребуется всего лишь еще столько же денег, сколько уже вложено и вопрос будет решен раз и навсегда и самым кардинальным образом.
Старый 25.06.2013, 03:01   #28
Новичок

REDIMOR, не подумайте пожалуйста лишнего, если бы я мог "забить на всё" то уже сделал бы это и вообще вряд ли задавал бы свои вопросы на этом замечательном форуме))) Хотя конечно отношение управляющего рестораном порой располагает "забить", как это сделали мои предшественники. Только моя цель это получение максимального опыта от работы с тем что есть, так что так просто сдаваться не буду, поверьте)

Сейчас просто немного нервничаю, в эту пятницу вечером приезжает одна модная датская певица, поедет сразу из аэропорта на сцену, без саундчека. Даже её райдера у меня ещё нет и пока только мониторную линию готов отстроить))) Ну и с IPADом всё же попробую прогнать розовый шум с консоли, уже купил прогу Analyzer (пока что не жалею потраченных 500р.) Попробую ещё микрофон успеть раздобыть.

Кстати, UPA-1P не по 4 а по 2 на каждую из 2-ух сторон. А UPM-1P по одной справа и слева всё-таки точечно подзвучивают 2 задних столика, так что пусть весят. Но я таки решил их отключать если столики пустуют, так же как и все остальные UPM-1P на втором этаже, если там никого нет из посетителей.

Насчет Вашего совета обратиться в Майер даже не знаю. Скорее всего этот вариант оставлю как самый крайний, хоть он и самый надежный наверняка. Но всё равно Вам спасибо : )
Старый 25.06.2013, 09:35   #29
Звукорежиссёр.

По паре сателлитов на сторону... А как они у вас стоят?

Правильное расположение этих сателлитов, если их два на сторону, не рядом в разные стороны, а друг на дружку, вч-рупорами друг к дружке *верхний вверх ногами.

Дело в том, что направленность этих сателлитов 100х40 градусов. При расположении рядом направленность ВЧ резко расширяется вверх и вниз, а не как ожидается в стороны. При этом в качестве "бонуса" при расположении сателлитов рядом получаете мешок волновых "сложений-вычитаний", плюс ещё мешок отражений от пола. Это главный недостаток классического стэка. А вот при расположении сателлитов один на другой и верхний вверх ногами получите эффект звуковой колонны.
Эти 2 пользователи поблагодарили trident за это сообщение:
mAxSpace (25.06.2013), Metron (26.06.2013)
Старый 25.06.2013, 13:48   #30
-

Цитата:
Сообщение от psylofon Посмотреть сообщение
Ну и с IPADом всё же попробую прогнать розовый шум с консоли, уже купил прогу Analyzer (пока что не жалею потраченных 500р.) Попробую ещё микрофон успеть раздобыть.
К сожалению анализатор тут не поможет, равно как и верчение ручек эквалайзера.
Виной тому расположение акустических систем, Ваша фотка кстати открывается, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Исходя из размеров зала и углов расположения АС на фотографии, подставили UPA-1P в симулятор. Результирующее звуковое покрытие ужасно... При таком расположении АС:
-у аппарата нет голосовой середины
-неравномерность покрытия почти на всех частотах более 12дб
-в зале нет места с прямым излучением от АС - везде интерференция.

[IMG]http://*********org/3774127.gif[/IMG]

Так что большой привет тому, кто разместил АС подобным образом. Отличный и не дешевый аппарат вообще не реализует свой потенциал. С тем же успехом могли бы повесить саундкинг - разницы бы не было.

p.s. в симуляции не учитывались отражения. С ними картина будет еще печальнее.
Эти 7 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение:
drtosha (25.06.2013), garold-1221 (16.09.2017), IKAR75 (25.06.2013), Metron (26.06.2013), psylofon (25.06.2013), Redimor (09.07.2013), Милевский Артур (26.06.2013)
Старый 25.06.2013, 14:13   #31
Звукорежиссёр.

dubstep, Вот-вот! Что и требовалось доказать. Спасибо за иллюстрацию.
Старый 25.06.2013, 17:42   #32
Местный

Вес репутации: 16

В больших и сложных залах всегда сложно, и чаще нет, даже на 80% верного решения, в основном всё приходится выруливать инженеру в голове на основе своего опыта. И практически невозможно это сделать если не знать физику распространения и сложения зв. волн и в уме это всё не уметь представлять.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
dubstep (25.06.2013), Metron (26.06.2013)
Старый 25.06.2013, 23:07   #33
Новичок

dubstep, спасибо за иллюстрацию и проявленный интерес! В общем, то что зал "сложный" было сразу понятно даже мне новичку. Другой вопрос, как при таком немалом бюджете получили такой результат? Видимо хотели продать побольше дорогого оборудования и поменьше париться при инсталляции. Тем более что там изначально только танцы планировались. Не буду по этическим соображениям называть имя инсталляторов, пока сам с ними не побеседую, всё-таки имею с ними постоянный контакт, обслуживают нам всю амуницию - проекторы, свет...
Кстати, они там немало времени провели, делая замеры и монтаж...

Как я понимаю, теперь моя основная задача как штатного специалиста донести до руководства аргументы в пользу полного перерасчета всего комплекса. Пригласить квалифицированного специалиста по акустике, на это я смогу выбить бюджет. О дальнейшем уже не хочу думать, буду действовать последовательно.

Вопрос, где взять такого специалиста? Максимально честного и объективного опытного спеца...

Добавлено через 31 минуту
И буду очень признателен если подскажите в каком софте можно сделать подобный расчет интерференции звуковых волн. Насколько вообще объективны такие приблизительные расчеты?

Последний раз редактировалось psylofon; 25.06.2013 в 23:39 Причина: Добавлено сообщение
Старый 26.06.2013, 00:01   #34
-

Цитата:
Сообщение от psylofon Посмотреть сообщение
dubstep, спасибо за иллюстрацию и проявленный интерес!
Не за что. Не всегда подворачивается достойный аппарат, который вызывает сомнения в правильности установки при взгляде на фото.
Цитата:
Видимо хотели продать побольше дорогого оборудования и поменьше париться при инсталляции. Тем более что там изначально только танцы планировались.
Ну вот скорее второе - танцульки. По ВЧ покрытие широкое, цыканья для танцев навалом, а на СЧ там начхать. Хотя не понятно как под танцы умудрились разместить на такой высоте 12" АС, тут уже нужен 15" калибр. Не удивлюсь если сабы работают до 120-140гц.
Цитата:
И буду очень признателен если подскажите в каком софте можно сделать подобный расчет интерференции звуковых волн. Насколько вообще объективны такие приблизительные расчеты?
EasyEyes или EasyFocus2(бесплатная версия). Расчеты весьма объективны и используется модель с трехмерным баллоном звукового покрытия конкретной модели громкоговорителя (Мейр предоставляет данные). Можно сделать расчет с учетом всех поверхностей (отражения, поглащения), но расчет может растянуться на сутки В любом случае картина будет еще хуже, т.к. среднее значение числа слышимых громкоговорителей уже превышает 2.5.
Поблагодарили dubstep:
psylofon (26.06.2013)
Старый 26.06.2013, 01:21   #35
Новичок

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
Не удивлюсь если сабы работают до 120-140гц
До 150Гц у них потолок. Сейчас настроены на 90, я эту точку ещё не пробовал менять. Может завтра поэкспериментирую, если время останется.

Ещё раз благодарю всех!

Думаю скоро вернусь с новостями)))
Старый 26.06.2013, 18:59   #36
МузыкоПисака

Что то я не понял по поводу анализатора на планшетнике?
Тоесть вы делаете замеры при помощи встроенного в планшет микрофона? Разве он может обеспечить правильное снятие АЧХ? там могут быть на нём тааакиеее завалы и косяки, что этот анализ только повредит...
Всетаки измерительные микрофоны не зря придумали, а в планшете 100% никто не думал спецом подобный микрофон вставлять.
Наврядли в планшете или мобилке будут стоять микрофоны с линейной АЧХ...
Allen & Heath MixWizard WZ3 16:2dx, 2SC 4050HD, tc electronic m-one xl, electro voice elx115p, SKV-winner 500, Behginger XENYX QX1622USB, Park Audio GAMMA 4315.
Magnusstudio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2013, 19:12   #37
Звукорежиссёр.

Magnusstudio, очевидное заметили, это хорошо. Но чем пугать бабушку, лучше поинтересовались бы как решена эта проблема.

Дело в том, что абсолютно во всех iPad стоит один и тот же всенаправленный микрофон. Его АЧХ давно высчитана и измерена. Она безусловно не линейна, но одинакова в разных айпэдах. Именно поэтому iPad можно использовать в качестве измерительного комплекса, а различные девайсы на базе Андроид нельзя, поскольку там микрофоны совершенно разные и коррекцию рассчитать невозможно. В Analyzer программно учтена коррекция АЧХ встроенного в iPad микрофона. В ранних версиях надо было докупать фильтр коррекции, сейчас он в базе присутствует. К тому же, если Вы планируете использовать другие типовые внешние i-микрофоны типа i436 или установить программу на другой i-девайс , то к ним тоже есть программные АЧХ-корректирующие фильтры, которые можно докупить.

Последний раз редактировалось trident; 26.06.2013 в 22:43
Поблагодарили trident:
Magnusstudio (26.06.2013)
Старый 26.06.2013, 22:32   #38
МузыкоПисака

Понятно, значит на андроиде искать решение бесполезно...
Allen & Heath MixWizard WZ3 16:2dx, 2SC 4050HD, tc electronic m-one xl, electro voice elx115p, SKV-winner 500, Behginger XENYX QX1622USB, Park Audio GAMMA 4315.
Magnusstudio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2013, 23:53   #39
-

Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
Дело в том, что абсолютно во всех iPad стоит один и тот же всенаправленный микрофон. Его АЧХ давно высчитана и измерена. Она безусловно не линейна, но одинакова в разных айпэдах.
Одинаковой АЧХ не бывает даже в пределах одной партии микрофонов, а линейность зависит от температуры окружающей среды и уровня громкости, в особенности в НЧ спектре.
Поблагодарили dubstep:
Redimor (28.06.2013)
Старый 26.06.2013, 23:57   #40
Звукорежиссёр.

Тоже верно. И всё-таки среди всех планшетов и телефонов iPad наиболее удачный девайс в качестве анализатора. А НЧ вообще не рекомендуют рассматривать при анализе розового шума.

Последний раз редактировалось trident; 27.06.2013 в 00:14
Ответ