Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2013, 05:23   #41
Местный

Вес репутации: 13

Цитата:
Сообщение от Vladimeer Посмотреть сообщение
Ну и что ??? Лампочка разогрелась ...это уже защита сработала ... АЧХ конечно уплывёт.... ну и дальше ... начинайте спорить с RCF ( в тех же ART300 , установлена лампочка 24v 70w, в Cobra-4-TOP вообще на каждую полосу стоят по 4 лампочки ( и реле , которые периодически эти лампы "закорачивают" ( впрочем как и во всех Dinacord лампочки установлены ) ,или варисторы в цепи драйверов , как например у General music,или LEM Avalon 15A (AV15A), где так же установлен варистор , или тот же LEM , в которых установлены схемы ограничителей на составных транзисторах Дарлингтона ... Что ни одна из этих схем защиты не "ломает" во время срабатывания АЧХ...... Это ведь уже защитная функция ... и уже пос ..( покакать, простите ) на все характеристики , когда перегруз -главная задача - защита.
Спорте с перечисленными производителями, далеко ходить не нужно , можно поспорить с "Брасс" или "EVM" ( ну этих уже почти нет ....хотя лампочки были везде ) , со мной не надо !! И передёргивать не надо ... у меня уже "коки седые"... видел и слышал очень много, и спорить надоело , тем более не по делу ...
(да простят меня участники и модераторы !)
P.S ... можно подумать лимитеры , многополосные компрессоры и другие хитрые устройства .. не ломают динамический диапазон ( АЧХ в том числе!! )
Эстрадный звук вообще полон компромиссов !!!!

Добавлено через 1 час 13 минут

Но не нужно забывать что время нагрева спирали лампочки( соответственно время , за который , этот так называемый , компрессор на аналоге бареттера-лампочки, если только можно так утрированно сказать, успеет уменьшить уровень сигнала на Вч драйвер) и длительность Вч импульса ( в музыкальном сигнале )значительно больше. По этой причине короткие импульсы не могут нагреть мгновенно нить защитной лампы. Тем самым короткие Вч импульсы проходят на Вч твиттер ( драйвер ) не ослабленными ( ну в определённых временных пределах). Но вот если совокупность Вч составляющей в музыкальном сигнале превысит длительность нагрева нити защитной лампы( или же нерадивый пользователей вгонит сигнал в глубокое ограничение, обогатив его Вч гармониками , впрочем так же как и Вч "завод" микрофона , при неверном пользовании последним, нить успеет нагреться , сопротивление нагретой нити увеличится , что приведёт к ослаблению "неконтролируемого "увеличения сигнала на Вч драйвер !!
( попробовал очередной раз максимально просто и понятно, для неискушенных в технических терминах, лабухов , рассказать принцип работы защитной функции лампы накаливания !
А вот эти две характеристики, которые приведены Вами, уважаемый zvuchOK,
очередной раз могут только лишь посеять "непонятки "
Владимир вы же взрослый человек с опытом.

Вы смотрели где стоят лампочки в приведеных вами моделях? Точно не смотрели а начали спорить, а они стоят до кроссовера!!!!, поэтому никакого влияния на кроссовер не оказывают, а только понижают уровень сигнала на ВЧ. А maxspace поставил лампы после кроссовера перед ВЧ - поэтому там будут проблемы! - я вам даже привел графики как примерно будет выглядеть АЧХ до и после.
Или Вы будете еще спорить?

Про лампы и схемы защиты на них знаю достаточно много, в свое время сам разрабатывал такие схемы с задержкой по времени на включение - чтобы импульсы сигнала проходили, на каждый тип головки своя задержка и т.д. - долго расказывать, много нюансов в общем там есть.
Старый 23.12.2013, 06:37   #42
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
....Все верно, опыт по фильтрам позволяет делать оценку и давать рекомендации.......Но кому то это перлы
Ну аттенюатор это четырёх полюсник (делитель минимум два сопротивления включенные определённым способом )Чтобы ослаблять сигнал при расчётном Z. Одно сопротивление назвать аттенюатором ошибочно.
В приведенной вами же статье написано " Если мы из лучших побуждений установим последовательный аттенюатор(сопротивление) прямо перед головкой (китайцы, как правило, так и делают), то импеданс нагрузки для фильтра увеличится, и частота среза НЧ возрастёт, а фильтра ВЧ — понизится".
Alex.Co вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 06:46   #43
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex.Co Посмотреть сообщение
Ну аттенюатор это четырёх полюсник (делитель минимум два сопротивления включенные определённым способом )Чтобы ослаблять сигнал при расчётном Z. Одно сопротивление назвать аттенюатором ошибочно.
В приведенной вами же статье написано " Если мы из лучших побуждений установим последовательный аттенюатор(сопротивление) прямо перед головкой (китайцы, как правило, так и делают), то импеданс нагрузки для фильтра увеличится, и частота среза НЧ возрастёт, а фильтра ВЧ — понизится".
Я же вам все показал уже - привел ссылки. Зачем продолжать бессмысленный спор???
Старый 23.12.2013, 07:46   #44
Местный

Просто хотел уточнить Одиночное сопротивление это скорее диссипатор чем аттенюатор.А установка лампочек до фильтра частотку не меняет с этим согласен
Старый 23.12.2013, 08:19   #45
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex.Co Посмотреть сообщение
Просто хотел уточнить Одиночное сопротивление это скорее диссипатор чем аттенюатор.А установка лампочек до фильтра частотку не меняет с этим согласен
Диссипатор это другое. Погуглите.
А в данном случае это аттенюатор. Один или два резистора - он так и останется аттенюатором.
Старый 23.12.2013, 08:59   #46
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Диссипатор это другое. Погуглите.
А в данном случае это аттенюатор. Один или два резистора - он так и останется аттенюатором.
Товарищ попутал с потенциометром
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 09:59   #47
Местный

Вес репутации: 23

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Вы смотрели где стоят лампочки в приведеных вами моделях?
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Про лампы и схемы защиты на них знаю достаточно много, в свое время сам разрабатывал такие схемы с задержкой по времени на включение - чтобы импульсы сигнала проходили, на каждый тип головки своя задержка и т.д. - долго расказывать, много нюансов в общем там есть.
То же самое могу сказать ! !Все схемы перед глазами . Всё что удаётся "пощупать" ...щупаю !
Утверждать , как Вы это делаете , не имея перед собой схем , не стану, а вот только сообщу ( правда там не лампы накаливания, справедливости ради , а "управляемый атеенюатор-ограничитель " собранный на транзисторах Tip127,Tip122) в тех же Lem H150,H300,H500 и других, установлен как раз после фильтра Вч, перед драйвером . В "Динакордах "так же лампы установлены после фильтра , перед "головками ". В ART300 до фильтра .....
Только вначале Ваше высказывание про "лампочки " я расценил как неправильность использования таковых, а не как место их подключения
Про "уплывания" характеристик справедливо подмечено! Но когда стоит задача спасать больного , кто думает нужно или нет ампутировать ему ногу , как в данном случае ... перегрузка, опасность выгорания драйвера.... кого уже после этого волнует характеристика системы !! ( это как установка симисторной защиты акустики в мощных усилительных системах. Если в усилителе "что то не так на выходе с постоянным напряжением", открывается симистор , "закорачивает" выход усилителя , а там пусть хоть весь усилитель выгорает , хоть частично , если предохранители успеют отработать , главное "уже опасность " и надо спасать динамики !!)
Так сравните с лампочкой многополосный компрессор ( или "по канальный компрессор" в кроссовере) который таким же образом в "неподходящий момент " "подожмёт Вч сигнал .... !!Что характеристика не уплывёт ????Или соотношение Вч ( Нч , Сч) останется прежним ???

Последний раз редактировалось Vladimeer; 23.12.2013 в 10:15
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2013, 11:05   #48
Местный

Аттенюатор -делитель минимум два сопротивления,Диссипатор-гаситель одно сопротивление
Старый 23.12.2013, 11:10   #49
Местный

Цитата:
Vladimeer
То же самое могу сказать ! !Все схемы перед глазами . Всё что удаётся "пощупать" ...щупаю !
Утверждать , как Вы это делаете , не имея перед собой схем , не стану, а вот только сообщу ( правда там не лампы накаливания, справедливости ради , а "управляемый атеенюатор-ограничитель " собранный на транзисторах Tip127,Tip122) в тех же Lem H150,H300,H500 и других, установлен как раз после фильтра Вч, перед драйвером . В "Динакордах "так же лампы установлены после фильтра , перед "головками ". В ART300 до фильтра .....
Видимо схемы совсем не перед глазами.
Без схем никак.
Возьмем дюнакорд для примера:
Дюнакорд альфа - лампочки стоят до фильтра ВЧ !!!!!!!!!!!
Дюнакорд Кобра - тоже лампочки стоят до фильтра ВЧ !!!!!!!!!!!!!
Дюнакорд сабы - таже кобра -тоже лампочки стоят до фильтра!!!!!!!!!!!!!!!
Дюнакорд D15-3 тоже лампочки стоят до фильтра- на всех полосах !!!!!!!!
В новых палках Дюнакорд лампы тоже стоят до фильтров!!!!!!!!

ХВАТИТ СТОЛЬКО ИЛИ ЕЩЕ ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ???

Цитата:

Vladimeer
Только вначале Ваше высказывание про "лампочки " я расценил как неправильность использования таковых, а не как место их подключения
В общем как всегда, не понял, не заметил, и понеслась.....

Цитата:
Vladimeer
Про "уплывания" характеристик справедливо подмечено!
Однозначно!!!!! Хорошо что хоть здесь не спорите.

Цитата:
Vladimeer
Но когда стоит задача спасать больного , кто думает нужно или нет ампутировать ему ногу , как в данном случае ... перегрузка, опасность выгорания драйвера.... кого уже после этого волнует характеристика системы !!
Я пишу как делать правильно - если делать, то только так. А делать еще хуже чем есть - ну это глупо.
А по сути - в этих колонках фильтры нужно полностью либо глубоко дорабатывать, либо полностью пересчитывать.

Цитата:
Vladimeer
Так сравните с лампочкой многополосный компрессор ( или "по канальный компрессор" в кроссовере) который таким же образом в "неподходящий момент " "подожмёт Вч сигнал .... !!Что характеристика не уплывёт ????Или соотношение Вч ( Нч , Сч) останется прежним ???
Мы говорим о других вещах, пока о фильтрах и лампочках в них.
А компрессор в умелых руках должен быть - тогда все работает как положено.
Старый 23.12.2013, 12:46   #50
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Дюнакорд Кобра - тоже лампочки стоят до фильтра ВЧ !!!!!!!!!!!!!
В кобре 4 вообще "триамп" включение и лампочки стоят "в послед " с динамиками , правда , справедливости ради, в цепи "Hi" имеется ещё конденсатор С307 включенный последовательно (47мкф.250 вольт, больше для защиты от "постоянки" и бросков тока при некорректном включении ) , а так же два резистора 16 Ом 20ватт( запараллелены между собой) так же включенных в цепь последовательно ...
На самом деле наверное достаточно "хвосты пушить"!!

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
А компрессор в умелых руках должен быть - тогда все работает как положено.
"....в умелых руках..." ключевые слова!
Точно так же можно смело утверждать что правильно спроектированный ( и используемый!) фильтр с лампочками , варисторами ,защитными транзисторами работает превосходно !! Только загонять его в режим защиты, загорания лампочек, срабатывания защитного варистора, или же открывания транзисторов в схеме защиты, точно так же безграмотно и чревато ..., как и использование ( пусть даже и настроенного профессионалами, компрессора) но с разогнанным до упора мастер регулятором и регулятором чувствительности. Я уже промолчу про "до упора EQ").
Диджеи они же как дети ... "мало знают но во всё лезут"!
Про фильтры полемику готов закончить , дабы дальше не "заползая" во флуд....
Готов признать....ВЫ знаете больше !!!
(о себе, я так никогда не скажу , потому что, увы, всегда кажется, знаю не так много как хотелось !)

Последний раз редактировалось Vladimeer; 23.12.2013 в 12:57 Причина: Добавлено сообщение
Старый 23.12.2013, 12:58   #51
Местный

Цитата:
В кобре 4 вообще "триамп" включение и лампочки стоят "в послед " с динамиками , правда , справедливости ради, в цепи "Hi" имеется ещё конденсатор С307 включенный последовательно (47мкф.250 вольт, больше для защиты от "постоянки" и бросков тока при некорректном включении ) , а так же два резистора 16 Ом 20ватт( запараллелены между собой) так же включенных в цепь последовательно с драйвером ...
На самом деле наверное достаточно "хвосты пушить"!!
А про кобру 2 почему забыли???

Так вы же стали павлина из себя строить.
Старый 23.12.2013, 13:00   #52
Местный

Ну до павлина мне далеко ... Это раньше я был молодой и красивый ... сейчас просто красивый
temkich (20.03.2014)
Старый 23.12.2013, 13:04   #53
Местный

Цитата:

Добавлено через 8щ минут

"....в умелых руках..." ключевые слова!
Точно так же можно смело утверждать что правильно спроектированный ( и используемый!) фильтр с лампочками , варисторами ,защитными транзисторами работает превосходно !! Только загонять его в режим защиты, загорания лампочек, срабатывания защитного варистора, или же открывания транзисторов в схеме защиты, точно так же безграмотно и чревато ..., как и использование ( пусть даже и настроенного профессионалами, компрессора) но с разогнанным до упора мастер регулятором и регулятором чувствительности. Я уже промолчу про "до упора EQ").
Диджеи они же как дети ... "мало знают но во всё лезут"!
Про фильтры полемику готов закончить , дабы дальше не "заползая" во флуд....
Готов признать....ВЫ знаете больше !!!
(о себе, я так никогда не скажу , потому что, увы, всегда кажется, знаю не так много как хотелось !)
Согласен - правильно настроенная схема на лампах работает отлично- но расчитать задержки на нужное срабатывание на каждой полосе- это мега жуткий гемор- делал, знаю.
А просто защитить лампами - для решения простых задач сойдет.

А вы знаете во много больше меня в ремонте оборудования!!!!!!! Здесь я спорить с Вами точно не буду.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Ну до павлина мне далеко ... Это раньше я был молодой и красивый ... сейчас просто красивый
и в душе молодой.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 23.12.2013 в 13:06 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2014, 09:19   #54
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
Last431, Вот схема вашего фильтра, чёрным - это то что есть, красным - это то что нужно добавить.
Другими словами, параллельно резистору (белая керамическая хрень) нужно припаять примерно такой же по размерам резистор (допускается вдвое меньше по размеру) сопротивлением 10ом, в магазине радиодеталей скажите что нужно два резистора сопротивлением 10 или 12 ом мощностью 10...20ватт. Обязательно приклейте его к панели, как приклеен заводской термоклеем или классическим "Моментом"
Далее, в разрыв красного провода идущего на ВЧ динамик нужно поставить две последовательно включенные галогеновые лампы по 12 вольт 10ватт. Купите керамические патроны для них. Сами патроны с лампами не стоит крепить на пластиковую панель с фильтрами, лучше их основательно закрепить на боковую или заднюю стенки колонок, желательно поближе к углам - так они меньше будут подвержены вибрациям.
При нормальной работе лампочки не должны загораться, даже немного спираль не должна краснеть, Если будут загораться, значит нужно увеличить мощность ламп.
В общем попробуйте, о результатах отпишитесь, будем думать что делать дальше.

Привет всем!!! В общем сделал все как показано на схеме. Звук ни сколько не изменился. лампы разгорелись только при почти полностью поднятых фэйдерах, правда без звука (т.е. на входе ни какого сигнала не было), просто дома не очень хочется проверять нервы соседей при полной громкости.... Вопрос, при каком положение фэйдера лампы должны разгореться(боюсь опять спалить обмотки диафрагм)?
Last431 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2014, 09:23   #55
Местный

Вес репутации: 16

Если звука небыло то лампы светиться не должны.
У вас похоже ультразвук где-то "завёлся" или в пульте или в источнике сигнала.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2014, 09:29   #56
Новичок

В другой линейник подключил, теперь не горят)))) Даже при максимальных положениях фэйдера. На первом входе просто потенсомитер gain пробитый, видимо из-за этого загорелись....

Добавлено через 4 минуты
Что делать дальше? Выносить аппаратуру на открытую местность и проверять все до максимума? Или же все-таки есть положение при котором лампы должны сработать(они же ведь должны подрезать выходной сигнал на драйвер)?

Последний раз редактировалось Last431; 20.03.2014 в 09:34 Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.03.2014, 10:15   #57
WAVE PRO SPEAKERS

Вес репутации: 18

Может давайте уже свои мнения подкреплять схемами и графиками?...
Так беседа в более толковые русла пойдет..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Sasha May вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2014, 11:40   #58
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Last431
Что делать дальше? Выносить аппаратуру на открытую местность и проверять все до максимума? Или же все-таки есть положение при котором лампы должны сработать(они же ведь должны подрезать выходной сигнал на драйвер)?
Ну да, надо наблюдать что происходит с лампамив реальных боевых условиях.
По идее при номинальной мощности и правильной уровне ВЧ (т.е. не выкручены на всю) Лампы не должны гореть, даже слегка. А вот когда уровень выше номинального или много верхних частот, то лампы должны начинать светиться. Полное свечение ламп должно быть только при адском перегрузе или от свиста микрофон-колонка.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2014, 11:56   #59
Новичок

Хорошо, буду пробовать. Только хотел еще спросить, если лампы так и не разгорятся при максимальных значениях, то наверное есть вероятность что обмотки диафрагм снова сгорят? Если это так то наверное стоит не доводя до предела поменять лампы на менее мощные?
Старый 20.03.2014, 14:27   #60
Местный

Цитата:
Сообщение от Last431
Звук ни сколько не изменился. лампы разгорелись только при почти полностью поднятых фэйдерах,
Встречал подобное ( даже с выходом из строя усилителей!!!)... Причины были разные.
№1 применение "левых " радтомикрофонов, в которых не сильно отфильтрован выходной сигнал в радио системах ( приёмниках ),
№2 при включении переносных DVD устройств , снабжённых только лишь совмещённым разъёмом "мини джек"4 контактных , в которых через кабель подаётся стерео аудио сигнал , а так же видеосигнал , которых "лезет " в аудио каналы ... и очень сильно ( или же не правильно включен и т д !!). Так же видел ( даже визуально при открытых фейдерах , начинали светиться индикаторы ....!!!!. без сигнала !) когда выход , с компактных DVD брали не с линейного выхода ( если есть таковой ) , а с разъёма выхода на наушники . !!( Я уже писал об этом где то)..В качестве усилителей наушников , в сё чаще применяют микросхемы работающих в в классе D и имеющих упрощённые фильтры на выходе ( а то и полное их отсутствие) подразумевая что индуктивность самих наушников , вполне может являться таковым !.. Но при подключении через это гнездо DVD мы тем самым подаём на вход пульта ( усилителя , активных колонок !) Вч составляющую ШИМ D усилителя наушников...
№3 помеха с "ноутбука", что вполне имеет место быть... если "ноут " ... "не очень "
Вот на мой взгляд три внешних причины ... Ищите способом исключения!

Добавлено через 2 минуты
Ещё одной из причин возникновения Вч "возбуда" это выгорание "цепочек Буше" которые устанавливают на выходе усилителей именно для устранения всяческих нестабильных "возбудов" усилителей ... Смотрите ( ищите ) что там с усилителями !!
Просто так ничего не должно светиться !

Последний раз редактировалось Vladimeer; 20.03.2014 в 14:30 Причина: Добавлено сообщение
Ответ