Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2024, 13:08   #1
Новичок

Вес репутации: 0
По умолчанию Помощь в выборе и сравнении усилителей мощности

Какой усилитель мощности из этого списка будет наиболее оптимальным по характеристикам в совокупности?

1) Длительная работа (надёжность);
2) Максимальная неискажённая "чистая" мощность и долговременная работа на такой мощности на нагрузке 4 ома в реальных условиях (без перегревов, деградаций и прочего);
3) Качество звука.

Вес, цена и другие внешние характеристики (фильтры, DSP и пр.) значения не имеют, установка стационарно в рэк, без перевозок и переносов, важна надёжность.
Из этого списка будут модели с космическими ценами у нас по понятным причинам, прошу не учитывать это, выбирать абсолютно без учёта цен, но из моделей этого списка.

Вот модели усилителей:
Electro-Voice Q1212 (2 x 550 W на 8 ом, 2 x 1100 W на 4 ом; THD < 0.1%, 20 Hz...20 kHz)

Dynacord L3600FD (брат Electro-Voice Q1212 с DSP?) (2 x 900 W на 8 ом, 2 x 1700 W на 4 ом; Maximum Output Power, Dual Channel)

Marani MDA2-2500P (2 x 1150 W на 8 ом, 2 x 2000 W на 4 ом; Max Output Power per Channel)

QSC RMX 4050a (оригинальный QSC, никаких копий и усилителей "Василия") (2 x 800 W на 8 ом (под звёздочкой в каких-то модификациях стоит 2 x 650 W на 8 ом), 2 x 1300 W на 4 ом; FTC 20 Hz – 20 kHz / 0.1% THD)

QSC RMX 5050a (оригинальный QSC, никаких копий и усилителей "Василия") (2 x 1050 W на 8 ом, 2 x 1600 W на 4 ом; FTC 20 Hz – 20 kHz / 0.1% THD)

Volta PA-1900 (2 x 1200 W на 8 ом, 2 x 1900 W на 4 ом; без дополнительных уточнений)

Crown XTi 4002 (только эта модель, других нет) (2 x 650 W на 8 ом, 2 x 1200 W на 4 ом; Minimum Guaranteed Power, 1 kHz)

Lab.gruppen PDX3000 (2 x 800 W на 8 ом, 2 x 1500 W на 4 ом; Max Output Power без никакой информации)

Lab.gruppen IPD 2400 (2 x 600 W на 8 ом, 2 x 1200 W на 4 ом; Maximum Output Power independent of limiters and driver protection circuits)

Yamaha PX10 (2 x 1000 W на 8 ом, 2 x 1200 W на 4 ом; 1 kHz, non-clip, 20 msec burst, both channels driven)

И возникает вопрос по поводу реальной мощности. Понимаю, что сейчас практически везде мощность производители завышают (и часто существенно). Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался и не затруднит, реальную мощность (синусоидальная и пр.) у указанных усилителей на нагрузке 4 Ома.
И, если сможете, обоснуйте выбор определённой модели усилителя.
Понимаю, тут усилители значительно отличаются по характеристикам и ценам (особенно у нас), но попрошу советов и информацию без учёта цен.
Никакие усилители не из списка, а также б/у не рассматриваются.
Спасибо.

Последний раз редактировалось emile; 11.12.2024 в 13:26
emile вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 11.12.2024, 14:47   #2
Местный

Вес репутации: 3

Напишите хоть на какую полосу будут усилители использоваться?
AlexeySQ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2024, 15:45   #3
Новичок

В широкую полосу (Full Range), без bi-amp. Важен запас мощности без перегрузки (клиппинга) усилителя.
Старый 11.12.2024, 15:56   #4
Местный

Вес репутации: 16

ку1212 насколько помню по-памяти(не глядя в гугл) - 750 Вт на 8ом
Стасочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2024, 16:05   #5
Новичок

Цитата:
Сообщение от Стасочек Посмотреть сообщение
ку1212 насколько помню по-памяти(не глядя в гугл) - 750 Вт на 8ом
Maximum Midband Output Power THD = 1%, 1 kHz, Dual Channel - 750 W на 8 ом, но Rated Output Power THD < 0.1%, 20 Hz...20 kHz - 550 W на 8 ом; мне нужна реальная мощность, а не рекламная.
Старый 11.12.2024, 18:18   #6
Местный

Вес репутации: 23

emile,
а почему только такие модели?
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2024, 22:47   #7
Новичок

seregan1,
Места продажи, других вариантов нет (или уже исключены до выбора, например, модели от Behringer, Biema, а также непонятные OEM из Китая). И из этих моделей должны быть нормальные, я уверен. Тем более, что требований по весу нет, как у некоторых (и компактность не требуется).
Старый 12.12.2024, 15:25   #8
Местный

Вес репутации: 17

А что усиливать то будете? И часть усилителей с процессорами, часть без.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2024, 16:24   #9
Новичок

Усилитель на сдвоенные 2x15 топы, 4 ома, в широкую полосу (Full Range), обработка внешняя, процессор не обязателен.
Интересует максимальная надёжность и реальная "чистая" мощность на 4 ома (вместе с качеством звука), а не та, которую пишут на коробке, чтобы цифра больше получилась.
Старый 12.12.2024, 20:46   #10
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от emile Посмотреть сообщение
Усилитель на сдвоенные 2x15 топы, 4 ома, в широкую полосу (Full Range), обработка внешняя, процессор не обязателен.
Интересует максимальная надёжность и реальная "чистая" мощность на 4 ома (вместе с качеством звука), а не та, которую пишут на коробке, чтобы цифра больше получилась.
По надёжности всё ломается и везде есть брак. Конечно только если это не санвей где мне 2 усилка из двух с браком приехали.

Что б узнать честную мощность надо знать напряжение питания выходных каскадов. Музыка не синус максимально по рмс будет 1/4 от пиковой, которую плюс минус можно посчитать через напряжение питания.

Если есть процессинг с пик и рмс лимитерами и обрезной фильтр выставлен правильно, то на топах пиковая мощной усилителя в 10 раз больше рмс мощности колонок может быть при использовании топов с сабами. Если в широкую полосу, то в 4 раза разница должна быть.

По качеству звука мощный д класс даже китайский, не оставит шансов вашему списку.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2024, 21:03   #11
Новичок

Спасибо, а почему тогда даже у именитых производителей рекомендация то по x2 мощности от RMS по усилению почти всегда (программная мощность), а не x4-x10 (именно, если имеется процессор, а если нет, то рекомендуют для работы в широкую полосу номинальную мощность).

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
По качеству звука мощный д класс даже китайский, не оставит шансов вашему списку.
А вот тут я не могу согласиться. По многочисленным мнениям, которые уже у меня имеются, тяжёлые двухтрансформаторные усилители наоборот не оставят ни единого шанса лёгкому усилителю класса D. Класс D берут в основном из-за мобильности, высокого КПД, намного меньшего энергопотребления и нагрева, вот почему сейчас относительно мало выпускают массово усилители класса H и их модификации (не моё мнение, но такое читал не один раз). Какой же был бы вес, КПД и энергопотребление у усилителей по 10 кВт класса H (и их модификаций), чтобы такие выпускали сейчас, интересно? А если не класс H, а более качественный AB? И какое нужно туда охлаждение устанавливать? Вот и не выпускают. А класс D (и его улучшенные модификации) - запросто.
Но спорить не буду.
И в моём списке есть как усилители, имеющие класс D, так и тяжёлые усилители с классом H на двух трансформаторах, а также более лёгкие с одним трансформатором. Кто действительно просмотрел бы мой список, это бы увидел.
И я, наверное, склоняюсь, скорее всего, к одному из двухтрансформаторных усилителей всё-таки. Но вот разницу по сравнению с однотранформаторными усилителями хотелось бы узнать.

Последний раз редактировалось emile; 12.12.2024 в 21:26
Старый 13.12.2024, 03:56   #12
Местный

emile,
Судя по вашему посту, у вас просто нет опыта работы с усилителями D класса. Их вес - не единственное преимущество. Выше Саша вам верно сказал - D класс, даже китаец (только не айнюк!) заткнёт за пояс весь ваш список. Даже двухтрансформаторные QSC. Высокий демпинг фактор не даст лишних призвуков и гудежа в НЧ диапазоне, PFC корректор позволит без плавания выходной мощности работать при плавании напряжения сети. А запас по мощности позволит работать без клипов и искажений с высокой динамикой. Где и чего вы начитались и наслушались о преимуществах трансформаторного усиления, я и знать не хочу. Сам прошёл все эти "советы" и поиски. По истечении многих лет скажу - не возьму ни АВ, ни H, ни TD класса, выберу D. Сейчас работаю на Powersoft, но и китайцами пользуюсь. Хотите повыбирать из своего списка - кто ж запретит??? Потратите деньги, время и, если повезёт, всё равно, сравнив в лоб с D классом, поймёте, что сразу надо было его брать. Удачи.

Добавлено через 1 час 5 минут
P.S. Конкретно с Lab iPD и YAMAHA PX10 я не работал. Оба класс D. Из плюсов - наличие dsp. По мощности китайцы интереснее. Хотя и оба этих - тоже китайцы. Только с лейбаком.

Последний раз редактировалось seregan1; 13.12.2024 в 05:01 Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователи поблагодарили seregan1 за это сообщение:
emile (13.12.2024), igor47 (13.12.2024)
Старый 13.12.2024, 08:48   #13
Новичок

seregan1,
Спасибо, но я уже выбрал не класс D. Сколько проблем с надёжностью именно с PFC корректором при скачках напряжения и неправильных автопереключений, а потом при восстановлении нормального напряжения уже такой усилитель выходил из строя, в отличие от усилителей с традиционными трансформаторами. Сколько есть видео на этот счёт уже.
А про демпинг фактор тоже это миф, с определённого значения влияние минимально, тоже были на эту тему обсуждения.

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
P.S. Конкретно с Lab iPD и YAMAHA PX10 я не работал. Оба класс D. Из плюсов - наличие dsp. По мощности китайцы интереснее. Хотя и оба этих - тоже китайцы. Только с лейбаком.
Да, спасибо большое ещё раз. И PDX3000 тоже Behringer, и Crown собран в Китае, как и аналоговые усилители тоже. Тут все (кажется) из списка собираются в Китае.

Купил бы я усилитель класса D только от Powersoft, но у нас, к сожалению, кроме 1604 ничего не достать. Вот тут уже бы я выбрал класс D, чтобы была такая возможность.

Но я уже проанализировал и предпочёл намного более дорогой традиционный трансформаторный усилитель из моего списка.
Спасибо и вам большое, так и всем остальным!
Старый 13.12.2024, 08:52   #14
Местный

emile, демпинг фактор "действует" в НЧ диапазоне до 400 Гц.

Каждый волен выбрать сам. Ни один трансформаторный из вашего списка я бы не выбрал.
Поблагодарили seregan1:
emile (13.12.2024)
Старый 13.12.2024, 08:55   #15
Новичок

seregan1
На портатив и я бы не выбрал, куда такой вес таскать, а на стационар, пока остановился на аналоговом. Класс D рискнул бы только купить от именитых производителей, например, от Powersoft, но сейчас нам такие не возят новые, даже если бюджет позволяет.
И ещё огромный минус аналоговых усилителей, что они греются сильно, это я прекрасно понимаю тоже.

P.S. Ещё бы от QSC что-нибудь получше мог бы выбрать, но нам такие тоже не возят. Есть только QSC GXD8, но он по всем параметрам (кроме веса, потребления, цены и нагрева) хуже серии RMX, которая даже на 2 ома может работать. Где-то раньше читал, что GXD это супербюджетники от QSC, не думаю, что они лучше были бы того же Lab.gruppen/Behringer, только с шильдиком QSC.

Последний раз редактировалось emile; 13.12.2024 в 09:06
Старый 13.12.2024, 09:00   #16
Местный

Миф или нет высокий ДФ у D класса и как он влияет, но не одним мной замечено, что трансформаторные усилители дают на сабах жирный хвост, которого нет в исходном сигнале. А у D класса отсутствует эта фигня.
Кстати, на Авито висит Powersoft K6 всего за 150.000 рублей.

Барышня на телефонной станции надёжно соединяла абонентов со Смольным. Но что-то я не вижу пользователей тех аппаратов, все на ненадёжные сенсорные пересели, да и барышень упразднили...

Последний раз редактировалось seregan1; 13.12.2024 в 09:21
Поблагодарили seregan1:
emile (13.12.2024)
Старый 13.12.2024, 10:14   #17
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от emile Посмотреть сообщение
seregan1,
Спасибо, но я уже выбрал не класс D.
Озвучьте же свой выбор...
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2024, 10:17   #18
Местный

Вес репутации: 14

1.
Цитата:
Сообщение от emile
Сколько проблем с надёжностью именно с PFC корректором при скачках напряжения и неправильных автопереключений, а потом при восстановлении нормального напряжения уже такой усилитель выходил из строя, в отличие от усилителей с традиционными трансформаторами.
Приведите примеры или модели.Вы возможно путаете корректоры и автопереключатели на реле,как в ДжиБиЭлях.Разная схемотехника.
2.
Цитата:
Сообщение от emile
И я, наверное, склоняюсь, скорее всего, к одному из двухтрансформаторных усилителей всё-таки. Но вот разницу по сравнению с однотранформаторными усилителями хотелось бы узнать.
тут опять надо смотреть силовую схемотехнику,а она у разных усей разная.Есть уси"двойное моно",где от входных предохранителей,трансов,мостов и плат выходных всё раздельное,то есть два отдельных усилителя в одном корпусе,но это редкость.У краунов видел 2 транса и 3-тий выполнен на кулере для питания низковольтовых цепей.У ЕВ(динакорда)обмотки разных трасов-для нужных напряжений.
ИМХО
igor47 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили igor47 за это сообщение:
s.krivorozhsky (13.12.2024), Sharik (15.12.2024)
Старый 13.12.2024, 10:20   #19
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Миф или нет высокий ДФ у D класса и как он влияет, но не одним мной замечено, что трансформаторные усилители дают на сабах жирный хвост, которого нет в исходном сигнале. А у D класса отсутствует эта фигня.
Кстати, на Авито висит Powersoft K6 всего за 150.000 рублей.
Высокий ДФ у D класса УБИВАЕТСЯ проводами, контактами разъёмов и просадкой импеданса неправильных кабинетов...мы это уже обсуждали причём я это изложил даже в конкретных цифрах...

Чтобы не было хвостов , надо правильно конструировать кабинет это первично , а ДФ УМЗЧ сегодня у самых плохих экземпляров достаточный...
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2024, 13:55   #20
Местный

Чем убивается ДФ мне не нужно объяснять. Как и разницу в звучании H и D класса на сабах.
Ответ