PDA

Просмотр полной версии : Пилим хит сезона мегасабвуфер Scoop-flex 12" от TDA.

Страницы : 1 2 [3] 4

Михаил 1985
29.04.2015, 11:33
Ну да. Так тогда тем более тапок обставит скуп влёгкую. :biggrin:

Скоро в тапок попробую поставить 15XL1400 отпишусь очень интересно как заиграет....

AMSound
29.04.2015, 11:40
Скоро в тапок попробую поставить 15XL1400
Боюсь, что не очень... Bl 21.7 N/A, хотя Xmax 12.92 mm приличный. Вот бы магнит бы помощнее - тогда да.

Михаил 1985
29.04.2015, 11:43
Боюсь, что не очень... Bl 21.7 N/A, хотя Xmax 12.92 mm приличный. Вот бы магнит бы помощнее - тогда да.

Fs 38 Hz
Re 5.4 Ом
Qes 0.34
Qms 10.4
Qts 0.33
Vas 79.7 dm^3 (2.81 ft^3)
Sd 780 cm^2 (120.90 in^2)
Xmax (4) 12.92 mm
Xdamage (5) 28 mm
Mms 190.0 g
Bl 26.7 N/A
Le 1.6 mH
Mmd 177.7 g
Cms 0.10 mm/N
Rms 4.36 Kg/s
Eta Zero 1.24 %
EBP 112 Hz
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
29.04.2015, 11:48
Михаил 1985,
Хм... А я здесь смотрел:

Ага! Прикол в том, что у 4-х Омной версии BL меньше. Так что если и ставить - то 8-ми Омную версию.

Михаил 1985
29.04.2015, 11:50
Михаил 1985,
Хм... А я здесь смотрел:

Версии разные в моём варианте 8 ом

Классик
29.04.2015, 18:42
Ребята, параметр Eta Zero у 4 ом выше))

Айдер
01.05.2015, 07:26
Миллион раз на 3х форумах писали что тупо сравнивать параметр Bl у разноомных моделей.
Надо считать силу мотора по формуле (bl^2)\Re. (бл в квадрате делённое на эр.е)

intermin1978
15.05.2017, 20:23
Господа... тема еще актуальна? Если да то у меня вопрос чисто по конструкции. Не понимаю как на фото от TDA по бокам динамика помещаются еще две подставки под сетку... ГДЕ НАЙТИ ИМЕННО ТЕ РАЗМЕРЫ???

Добавлено через 13 часов 54 минуты
Пардон... вопрос снят. Просмотрел информацию на странице 22 и все осознал.

викторрр
20.05.2017, 17:29
Всем доброго времени суток. СтОит ли ставить в скуп MAG 1545, или их удел- исключительно фазоинвертор?

Классик
04.08.2017, 17:40
Ребя, а кто подскажет, что лучше поставить в этот скуп из двух динов?

Маг N1000
Маг 1201

И какой будет лучше в паре с БиСи 12ТБХ100? Если учесть, что подключать буду в параллель?

AMSound
04.08.2017, 18:04
И какой будет лучше в паре с БиСи 12ТБХ100?
А что мешает взять такой же 12TBX100?

Классик
04.08.2017, 19:56
А что мешает взять такой же 12TBX100?
Его цена))

AMSound
04.08.2017, 21:57
Классик,
Тогда смотри на параметры динамиков. Какие будут ближе - те и бери.
Но тут ещё один нюанс. Вполне может случится, что ни тот, ни другой не подойдут.
Я пробовал М1201 в оформлении Скупфлекс. В общем приемлемо, но плохо контролируется подвижка. Сильно его колбасит. Трепыхается диффузор неслабо. Да и не удивительно, ведь М1201 предназначен для рупорных систем типа ТНАМ12. Где-то в начале этой темы я об этом писал уже. С тех пор в мастерской тестовый корпус так и лежит без дела. Куда бы его пристроить...
Так что бабка надвое гадала.

Классик
06.08.2017, 12:00
А как ты думаешь, с чем связано такое болтание? Подвес, акустическое оформление или усь?

igor47
06.08.2017, 13:53
Классик,
Тогда смотри на параметры динамиков. Какие будут ближе - те и бери.
Но тут ещё один нюанс. Вполне может случится, что ни тот, ни другой не подойдут.
Я пробовал М1201 в оформлении Скупфлекс. В общем приемлемо, но плохо контролируется подвижка. Сильно его колбасит. Трепыхается диффузор неслабо. Да и не удивительно, ведь М1201 предназначен для рупорных систем типа ТНАМ12. Где-то в начале этой темы я об этом писал уже. С тех пор в мастерской тестовый корпус так и лежит без дела. Куда бы его пристроить...
Так что бабка надвое гадала.
Пока эксплуатировал скупфлэкс на 1201 мало(сделал 2 штуки),трепыхания дина не заметил.Нагружен на Айнюк 6000 Дсп(иногда по колонке на каждый канал,иногда в параллель на один канал,на другой канал другой саб с другими настройками ДСП).Фильт инфраниза 48 Дб\октава,частота среза 48-52 Гц,отработка лимитера на 800 ватт.

AMSound
06.08.2017, 20:36
Фильт инфраниза 48 Дб\октава,частота среза 48-52 Гц,отработка лимитера на 800 ватт.
У меня на тот момент был только кроссовер dbx223XL, а там выбора нет. Только сабсоник 40 Гц, и то крутизна спада говорят небольшая. может в этом дело, не знаю. Но забросил я эту идею со скупфлексами.

Добавлено через 1 минуту
Подвес, акустическое оформление или усь?
Скорее всего акустическое оформление не айс для этого динамика, ну и усиление тоже, наверное, исходя из вышесказанного.

Vladimir
11.08.2017, 09:12
Здравствуйте. Мне кажется применительно к этому сабвуферу незаслуженно обойдён вниманием динамик EV EVS-12SB. Динамик этот устанавливается в моделях Electro-Voice SB-122, SB2A, Zx1-Sub, ZxA1-Sub, Dynacord PowerSub 112.
Это длинноходовой динамик, в котором применена катушка и магнитная система динамика EVS 18S. К сожалению нигде не нашёл подробных характеристик этого динамика. И всё-же.., может у кого какие нибудь мысли есть на этот счёт? На ТHOMANN-е этот динамикк стоит 189 Евро. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dmitry.rediv
11.08.2017, 09:54
Учитывая что магнитная система динамика EVS 18S далека от совершенства, вероятно EVS12SB еще более далек особенно при такой цене

Vladimir
11.08.2017, 10:40
Не соглашусь. Иначе его не устанавливали бы в такие топовые модели сабвуферов как: Electro-Voice SB-122, SB2A, Zx1-Sub, ZxA1-Sub, Dynacord PowerSub 112.
Касаемо цены..., Например 15" динамик EV EVS 15 S на ТHOMANN стоит 219 Евро. А он применяется в Dynacord SUB115, Dynacord PowerSub 315 и в некоторых популярных моделях ЭлектроВойса. А это о чём-то говорит...

dmitry.rediv
11.08.2017, 10:47
У томана продается линейка динамиков под своим брендом, производства elder audio (Beta Three производитель) при
значительно меньшей цене, они значительно лучше указанных вами моделей. также у немцев хорошие цены на fane и precision devices.
PS/ ничего не имею против войсов, но в младших сериях динамики у них можно сказать устаревшие.

Vladimir
11.08.2017, 13:15
Ну так и укажите какие конкретно, по вашему мнению, динамики из тех магазинов наилучшим образом подходят к этому сабвуферу, и ПОЧЕМУ?

gusev75
15.08.2017, 13:12
Иначе его не устанавливали бы в такие топовые модели сабвуферов как: Electro-Voice SB-122, SB2A, Zx1-Sub, ZxA1-Sub, Dynacord PowerSub 112

А что такого топового в этих субах ?
Абсолютно бюджетные устройства, полные компромиссов.
Если они хорошо продаются, это только значит правильный маркетинг и оправданная цена (и то не факт)
У меня были ZxA1-Sub, катушка 3"... динамик скорее мид-басовый, чем субовый
Вполне возможно, что в оформлении скуп-флекс, он бы показал лучшие характеристики, чем в родном ФИ
Однако считать этот динамик топовым - несколько переоценивать его, имхо каэш

temkich
15.08.2017, 20:58
Посмеялсо... можно даже сказать поржал!)))
Эти сабы топовые. Мда. У jbl тоже есть топовые серии jrx или там mrx prx

Vladimir
16.08.2017, 06:11
А что не так? Вот вы считаете топовой например связку EV Sx-300 b Sb-122? Можете не считать...
Только почему-то в своё время это были лидеры продаж в своём сегменте аппаратуры. Да и сейчас довольно популярны. И все вышеперечисленные модели EV и Dynacord--тоже самое. Это самые популярные модели среди музыкантов для кого важна мобильность аппарата. Что не так..?
У jbl тоже есть топовые серии jrx или там mrx prx
Про популярность этих моделей ничего не слышал...

Александр Р.
17.08.2017, 04:31
А что не так?

Всё нормально Владимир :aga:. Просто у музыкантов и банкетных Dj разный подход к "теме": музыканту нужно озвучить своё выступление в зале, а джедаям прокачать этот самый зал. Первые борются за максимально возможное качество звука, вторые за максимальное давление :biggrin:.
Так что всё нормально :aga:, просто не тратьте время на споры с дискотечниками, спорьте только с братьями-музыкантами :biggrin::biggrin:

ps не... ну есть кон-но процент спецов, которым удаётся качественно совместить обе "нужды", но скорее всего, на это тоже нужны деньги :rolleyes:
:pivo:

hook07
17.08.2017, 09:45
качество стоит хороших денег а плюс давление ещё больших!!!

seregan1
17.08.2017, 10:58
Vladimir, под топовыми подразумеваются не названные вами модели, а райдерное оборудование, используемое топовыми артистами на больших концертах. Ценовая категория на оборудование там исчисляется сотнями тысяч за единицу, к примеру, линейного массива. Вряд ли присутствующие на этом форуме используют подобное в лабушной работе.
Так что не путайте "популярное и наиболее продаваемое" с "топовым".

gusev75
17.08.2017, 11:18

Абсолютно верно

Классик
17.08.2017, 13:03
Топовое это обычно самое лучшее у данного производителя. Типа, хай-энд. Очень дорого, пафосно. Странно, что названные пластмассовые изделия кто-то считает топовыми))

Тонус
17.08.2017, 13:22
Странно, что названные пластмассовые изделия кто-то считает топовыми))

Просто есть категория музыкантов, которые, будучи технически неподготовленными, пали жертвами отличной работы маркетологов.

В результате боготворят всё, на чём есть надпись "Dynacord" и "Electro Voice".

temkich
17.08.2017, 13:48
Ох сколько мы таких музыкантов перевидали. Купят себе жабы еонки или пластик от EV... а понтов-то понтов... один меня от души повеселил. Показывал на радик pg58 и орал "Мексиканская бошка!" Это тебе не это мол))) я просто ржал с него, учитывая колонки X-Line и пульт очень редкий, на нем samson написано

Vladimir
18.08.2017, 07:58
Vladimir, под топовыми подразумеваются не названные вами модели, а райдерное оборудование, используемое топовыми артистами на больших концертах. Ценовая категория на оборудование там исчисляется сотнями тысяч за единицу, к примеру, линейного массива. Вряд ли присутствующие на этом форуме используют подобное в лабушной работе.

Конечно. Ну, да... Может быть... Хотя.........

Возьмём автомобили. Что-б быстрее.
Все они в общем-то для перевозки чего-либо, кого-либо...
Вот например ТОП 10 лучших грузовиков всех времен:
Вот про автобусы:
А вот и легковые автомобили:
Самые безопасные: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самые продаваемые: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самые дорогие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наверняка есть и рейтинг гоночных, самосвалов и т.д.

Везде почему-то ипользуется определение "ТОП"

Думаю что даже среди "райдерного оборудования, используемоего ТОПОВЫМИ артистами на больших концертах" есть свой рейтинг.

Почему не может быть такого рейтинга для аппаратуры используемой музыкантами для озвучки небольших мероприятий, повторяюсь, для которых важны вес, компактность, мобильность одним словом?

Посмеялсо... можно даже сказать поржал!)))

....я просто ржал с него...

temkich, чего ты ржёшь постоянно..?

Классик
18.08.2017, 11:43
Везде почему-то ипользуется определение "ТОП"
Владимир, в таких случаях это надо понимать как начало списка. А список сортировать можно по любым параметрам. В 90% это просто популярность.
Применительно к звуку можно составить, навскидку, такие списки:
1. Топ 5 самых продаваемых колонок (в этом же списке будут ваши EV Sx-300)
2. Топ 10 самых дешевых микшеров
3. Топ 7 самых дорогих линейных массивов
4. Топ 10 самых уродливых диджеев
И так далее..
Имхо, просто вы называете пластмассовые бумбоксы топовыми не вполне корректно. Они не топовые, а занимают определенные места в каких-то списках.

В ютубе ролики с началом заголовка "Топ..." уже в печенках сидят.

Добавлено через 8 минут
temkich, чего ты ржёшь постоянно..?
Temkich на позитиве всегда)) С этой жизнью так и надо) :ok:

Классик
30.11.2017, 08:20
Оживлю темку неожиданным образом)) Самопильщикам на заметку.

Клей "Момент столяр экспресс" из сырья Henkel имеет короткий срок годности - всего 1,5 года. Если залежалась на полке непочатая банка клея, проверьте его работоспособность тестовой склейкой, или хотя бы гляньте на дату изготовления.
Вчера у меня склеиваемая поверхность, после полного высыхания под прессом просто разошлась как молния на куртке.
После увиденного уже сомневаюсь: а как будет вести себя стык через, скажем, пять лет?

bzrd
30.11.2017, 08:37
Оживлю темку неожиданным образом)) Самопильщикам на заметку.

Клей "Момент столяр экспресс" из сырья Henkel имеет короткий срок годности - всего 1,5 года. Если залежалась на полке непочатая банка клея, проверьте его работоспособность тестовой склейкой, или хотя бы гляньте на дату изготовления.
Вчера у меня склеиваемая поверхность, после полного высыхания под прессом просто разошлась как молния на куртке.
После увиденного уже сомневаюсь: а как будет вести себя стык через, скажем, пять лет?

Используйте клей D3, и всегда свежий. И для верности пробивайте пистолетом почаще

cLONiKo
30.11.2017, 08:40
Классик, Дружище!!! водяную (паровую) баню знаешь? Намек закончен!

Классик
30.11.2017, 09:21
водяную (паровую) баню знаешь?
Так что там с водяной баней? Давай, пожалуйста, без намеков))

Добавлено через 1 минуту
Используйте клей D3
А ты точно уверен что Д 3 после истечения срока годности будет вести себя при склейке сильно иначе, чем Д 2?))

Музыкант63
30.11.2017, 09:44
А ты точно уверен что Д 3 после истечения срока годности будет вести себя при склейке иначе?))

Андрей, пользуюсь немецким ПВА "Клейберит", который тоже Д 3. Клеит намертво. Прикинь, склеил окисся косы, которое сломалось напополам. Если что-то склеил(дерево), то, в том месте не разорвёшь, рвётся рядом по волокнам.
Хотя гарантированный срок хранения - 1 год, но, у меня стоит уже несколько лет и клеящие способности, думаю, не ухудшились.
Может потому, что клей немецкий, ПВА - это же их изобретение. Не знаю, у меня и наш ПВА после срока хранения(года 2-3 уже) хорошо клеит. А лучше покупать "ПВА-дисперсия", в Д-3 - это основной компонент.

cLONiKo
30.11.2017, 09:58
Классик,
Андрей, на водяной бане этот клей распарь и работай когда он застывает, какие еще намеки? он реагирует на температуту\
в некоторых вещах я работаю с ПВА, в некоторых с Казеином, но в основе работаю с рыбным... вот с ним конечно гемор, особенно с осетровым...... вот с последним очень жалко даже грамм застывшего :( цена......

Классик
30.11.2017, 10:00
Слава, согласен! Мой тоже клел как зверь. Именно поэтому я вчера и очманел от процесса отпадания одной части от другой. В 40 лет со мной такое впервые, а уж сколькими клеями переклеил!

Добавлено через 3 минуты
он реагирует на температуту
Спасибо за ответ. Но я не пойму, ты думаешь, что мой клей был замерзший, сухой, какой?)) Консистенция нормальная, температура клея +19, цвет и запах нормальные)) Ты предлагаешь работать когда он теплый? Но зачем? Или это улучшит свойства после истечения срока годности?))

Добавлено через 4 минуты
в некоторых с Казеином
казеин - геморно, понятно. А он когда застывает наверное более хрупок? И после застывания подвержен гниению или сейчас какие-то присадки есть?

DJ Benzin
30.11.2017, 12:07
Классик, Срок годности не при чём. У меня есть банка ПВА, которому лет 20 - клеет нормально.
Все сорта клея типа ПВА боятся только одного - мороза!!! Если замёрз, то больше клеить не будет. Это мне знакомый столяр сказал. Он всегда покупает клей, чтобы дата выпуска была весна-лето. А то кто его знает, где его зимой хранили!

Denz82
30.11.2017, 12:36
В первом сообщении нет никаких чертежиков и изображений...

Классик
30.11.2017, 13:29
В первом сообщении нет никаких чертежиков и изображений...
Хостинг картинок полетел. Это большая проблема для форума.

Добавлено через 1 минуту
Если замёрз, то больше клеить не будет.
Вот надеюсь, что какое-то время он был на морозе и я про это забыл.

Sheff_serg
18.01.2018, 07:53
Дак картинки раскроя перезальёт кто?)

AMSound
18.01.2018, 15:32
Дак картинки раскроя перезальёт кто?)

Перезальем.
Напрягают постоянные проблемы с фотохостингами. Пропадает всякое желание что-то делать.

Милевский Артур
18.01.2018, 15:38
Делайте гугл диски. Там фото будет висеть пока сами не удалите...

AMSound
18.01.2018, 20:45
Раскрой на два экземпляра. Сейчас уже не помню где точно, но есть какая-то неточность.
Сравните с чертежом и сами всё поймёте.
Большой лист фанеры. Формат 2000 х 1250 мм.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Формат 1525 х 1525 мм.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И собственно сам чертёж.

Sheff_serg
19.01.2018, 14:03
А где лучше сейчас покупать динамик? CIARE 12.00 SW

hook07
19.01.2018, 14:24
Sheff_serg....у форумчанина пресарио бк.

Классик
19.01.2018, 14:49
CIARE 12.00 SW
Тяжеленький саб будет))

Sheff_serg
19.01.2018, 15:02
Таак. Тяжёленький не хочется. А какой тогда дин посоветуете?

hook07
19.01.2018, 15:16
CIARE 12.00 SW...серьёзный дин....лично мучил в скупе...под фбт 14а

Сергей Курчашов
03.05.2018, 10:51
Приветствую всех! Ребяты есть у кого раскрой под 15 дюймов на листы 1520х1520. За ранее благодарен.

AMSound
03.05.2018, 11:41
Сергей Курчашов,
Скачай и установи себе програмМульку Cutting 3 и делай раскрой какой хочешь.
Хоть автоматически, хоть вручную на любой формат листа фанеры.

Сергей Курчашов
03.05.2018, 12:27
Спасибо огромное! С размерами не пролететь бы, точный чертежик для 15шки.

ХОРУС
03.05.2018, 12:39
С размерами не пролететь бы
В пробных версиях (бесплатных, крякнутых и пр халявы) программа раскроя бывает не учитывает ширину пропила (можно обхитрить, указав большим отступ первоначального обреза листа при его форматировании, либо указав меньшие размеры материала). Также перед выводом на печать результатов раскроя, не лишне "в ручном режиме" проверить схему распила в предварительном просмотре.

Сергей Курчашов
03.05.2018, 14:06
Эт понятно, самое главное истинные размеры найти, а с этм делом я разберусь.

qx41
05.06.2018, 14:51
Эт понятно, самое главное истинные размеры найти, а с этм делом я разберусь.

на мой взгляд неточность заключается в том, что если сложить толщину задней стенки + тунель 3 + и длину детали "тоннель 4" получится 465 а длина крышки 480
получается что конец тоннеля 4 сверху закончится на 15мм раньше чем снизу. а не вровень как не на чертеже.
рекомендуемую удлинить деталь "тоннель 4" на 15мм

размеры и чертеж выше только на 12 дюймов я полагаю

hook07
05.06.2018, 16:55
я мож пропустил...подскажите как в сравнении скуп и фи...может на 12шке скуп сильнее давит?!

Классик
05.06.2018, 18:38
может на 12шке скуп сильнее давит?!
Посмотри на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PaulD
06.06.2018, 02:07
А где лучше сейчас покупать динамик? CIARE 12.00 SW
на много дешевле....

igor47
06.06.2018, 12:14
на много дешевле....
Хотелось бы услышать мнения форумчан,которые "дружат" с оформленим скупов и ЧВР и с параметрами Тиля-Смойля по динамику Еминенсу ,указанном в ссылке выше.Сам пользователь скупов "12",сделанных своими руками,пока динамик МАГ 1201.В эминенсе обратил внимание-стандарт EIA-426(уважаю).малый х макс-6.7 мм,BL-27,38.Что скажите?

Solniknik
26.07.2018, 08:34
на много дешевле....

Динамик хорош, и цена, но как его достать?

remountier
26.07.2018, 09:15
Чувствительность маловата - 90.7 dB.
Я бы для ЧВР искал другой, с чувствительностью от 95 и выше.

rew432
26.07.2018, 14:35
Прошу прощения - единственный саб который мне СОВСЕМ не понравился. Хотя дины что туда ставил даже в тапках жили прилично.

ohnny162
12.02.2019, 22:53
Добрый! Понимаю что тема уже не новая, но все же подкиньте кто нибудь чертеж tda scoopflex 12��
Вышеупомянутый Саба))

trident
13.02.2019, 01:05
Каким же надо быть тупым, чтобы не листануть тему назад хотя бы на страничку, не поискать ранее выложенный чертеж...

chertic
13.02.2019, 09:23
Каким же надо быть тупым
что бы так общаться...

Классик
14.02.2019, 00:30
Каким же надо быть тупым,
Я могу посоветовать фитоседан или адаптол.

trident
14.02.2019, 10:15
chertic, Классик общайтесь дальше, господа.

AMSound
14.02.2019, 13:46
trident,
:frown:

Zoia
14.02.2019, 13:58
какие же все добрые здесь.....:aga:

AMSound
14.02.2019, 16:10
подкиньте кто нибудь чертеж tda scoopflex 12
Чертёж.
Карты раскроя на два корпуса.

Sasha Stylus
14.02.2019, 16:32
Не нужен тебе такой саб, брат.

djsaratov
14.02.2019, 17:45

Добавлено через 2 минуты
Попробуй чвр,мне понравился,не требователен к динамику,четкий бас,без гудежа,легкий,не габаритный,с топами отлично срастается

Добавлено через 4 минуты
Компакт посуше играет,мне нравится такой звук,отличный панч,даже на актоне

Добавлено через 8 минут
Что то среднее между рупором и фи

роман аамо
14.02.2019, 18:17
Чертёж.
Карты раскроя на два корпуса.

Ув. AMSound, я слыхал ВЫ акустику собираете, а Такое можете соорудить?:rolleyes:
Мечта у меня два саба на 12 " но что бы рубашечку колыхало?!

AMSound
14.02.2019, 20:05
роман аамо,
Да, собираю. Соорудить нет проблем. И даже есть один черновой вариант корпуса. Делал на пробу.
Так он и лежит теперь невостребованый. Пробовали его с МАГовскими М1201 и с М1261. Не впечатлило ни меня, ни присутствующих...
Ну... в двух словах если, то не тянет он на саб. Скорее мидбас. Рядом стоящий с ним ТНАМ12 Мартинссона не оставил ему шансов.
В начале этой темы уже писал об этом.

Добавлено через 5 минут
Мечтатель, однако...

Тонус
14.02.2019, 20:34
Есть такой саб на двух двенашках, EAW KF940, колышет как надо.
Но вам же ещё чтобы лёгкий был, правильно? И маленький, и дешёвый?

ХОРУС
14.02.2019, 20:44
Есть такой саб на двух двенашках
Как в том анекдоте - ну и шутки у тебя, боцман :biggrin:
что бы рубашечку колыхало
Осталось выяснить - для каких "рубашек"?
С овечьей шкурой к скорняку
Зашел Вартан-сосед:
- Из этой шкуры шапку сшить
Ты можешь или нет?

- Могу! - сказал в ответ скорняк,
На шкуру посмотрев.
- А выйдет две? - спросил Вартан,
На корточки присев.

- И две сошью.
- А три?
- И три!
- Сошьешь четыре?
- Да!
- А пять?
- Ну что ж, могу и пять,
Коль в этом есть нужда!
- Быть может, выкроешь все шесть?
- Могу, раз надо так!
- Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
- Идет! - сказал скорняк.

Когда заказчик через день
За шапками пришел,
Семь шапок выложил скорняк
На свой рабочий стол.

- Да разве это мой заказ? -
Вскричал в сердцах Вартан. -
Когда ты шапки мне кроил,
Ты был, должно быть, пьян?

Что с ними делать мне теперь?
Куда прикажешь деть?
Ведь ни одну из них нельзя
На голову надеть!

- Но ты же сам того хотел! -
Сказал в ответ скорняк. -
Больших семь шапок из овцы
Не выкроишь никак!

роман аамо
14.02.2019, 20:59
Есть такой саб на двух двенашках, EAW KF940, колышет как надо.
Но вам же ещё чтобы лёгкий был, правильно? И маленький, и дешёвый?

Насчёт лёгкого и дешевого я знаю не получится, а там буду расматривать:smile::ok:

Добавлено через 23 минуты
AMSOUND, а на сколько хорош Ваш Тнам 12, в краце если не затруднит? :aga:

AMSound
14.02.2019, 21:30
роман аамо,
Читай личку. Есть предложение.

на сколько хорош Ваш Тнам 12
К сожалению фотохостинг лёг, но почитать можно.

И здесь тоже:

Zoia
15.02.2019, 08:14

Вот тоже хотим попробовать...

bsf
18.02.2019, 21:07
Zoia,
Пару дней назад слушал их на улице, очень хороший тычек у них мидбасовый

роман аамо
19.02.2019, 17:40
Zoia,
Пару дней назад слушал их на улице, очень хороший тычек у них мидбасовый

Что и весь отзыв? А подробней:aga:

ВладимирТотьма
26.02.2019, 09:12
Так и не увидим чертеж скупа 12...нет картинок и ничего не открывается...кто может помочь?????

AMSound
26.02.2019, 09:44
Так и не увидим чертеж скупа 12...нет картинок и ничего не открывается...кто может помочь?????
Полистайте тему. Не ленитесь. Есть чертежи.

Добавлено через 4 минуты
Google в помощь:

Добавлено через 6 минут

Добавлено через 7 минут

Добавлено через 8 минут

Добавлено через 9 минут

ВладимирТотьма
26.02.2019, 12:20
Вот это первое что видно....спасибо!!!!!! И все доходчиво понятно....:ok:

saimondelkin
26.02.2019, 14:18
Вот это первое что видно....спасибо!!!!!! И все доходчиво понятно....:ok:

Но тему всеже нужно перечитать полностью, и другие подобные, может и желание пилить именно этот саб отпадет!:biggrin:

ВладимирТотьма
26.02.2019, 14:21
Но тему всеже нужно перечитать полностью, и другие подобные, может и желание пилить именно этот саб отпадет!
Да...конечно....спасибо...обязательно так и сделаю...

AMSound
26.02.2019, 14:45
может и желание пилить именно этот саб отпадет!
Да пусть пилит человек. Жалко, что ли... А вдруг к него есть в наличии могучий Чиарик!

saimondelkin
26.02.2019, 17:13
Да...конечно....спасибо...обязательно так и сделаю...

Тоже почитайте, есть сторонники и такой конструкции:

yxTbl
13.07.2019, 01:27
А может есть чертеж на этот минискуп для 18ой головы ?

Классик
17.11.2020, 18:26
Подниму темку)) На днях озвучил небольшой День рождения ребенка. Заказчик как всегда говорил о том, чтобы не было громко - ребенок, да и локдаун выходного дня. Я на всякий случай взял один 12-й скуп (голова БиСи 12 ТБХ).
Помещение 6х15, потолок 3 метра. Я вам скажу, очень не зря взял. Подпирал две Ямахи Мср 400 (саб посередине) очень даже не плохо. И народ после приема нн-ного кол. спиртного гарцевал достойно. Ребенка относили спать в соседние залы)))
Лично для себя бы поставил два скупа в стек. Вот для таких залов с количеством людей до 30 это в самый раз. :pivo:

mikong
27.07.2021, 15:30
Всем привет! почитал тему, это кино конечно...мужики обсудили все, чертежи, фанеру, саморезы и даже клей :biggrin: но про звук отзывов минимум. Вот мой скуп.
Звучит очень низко и плотно. Сравнивал их с тапед хорнами, те играют чуть выше и плотнее и дуют как по мне чуть дальше. Скуп некий симбиоз для улицы и помещения...в целом очень доволен.
Завершенный вид такой:

роман аамо
27.07.2021, 18:09
Завершенный вид такой:
В карпете как то не очень, лучше в краске :aga:

mikong
27.07.2021, 18:32
В карпете как то не очень, лучше в краске :aga:Нет возможности и помещения для покраски.

Классик
27.07.2021, 19:06
В карпете как то не очень
Да, карпет для меня до сих пор загадка. Впитывает пыль и грязь, опилки и мусор. Смысл?)) По поводу звука - это уже обговорено сотни раз. У меня дома стоят скупы.. Из всех сабов, которые я когда либо делал, искренний восторг вызывали лишь 18 ФИ.

Добавлено через 2 минуты
Нет возможности и помещения для покраски.
Так краски на водной основе типа Варнекса в помощь. На кухне красьте. Недорого и просто. Но если работа некачественная и фанера 3-го класса, тогда да, карпет)) Или линолиум.

mikong
27.07.2021, 19:11
Мужики! Давайте снова не будем начинать обсуждение саморезов и клея :biggrin: я думаю отделочные работы каждый выполнит так как ему проще, удобнее, практичнее, дешевле. Пишите лучше о звучании данного оформления, о его плюсах и минусах, может у кого сравнения есть?! будет вообще замечательно посмотреть\послушать\почитать! Спасибо за понимание.
В моих кстати установлены динамики Mag 1545

Классик
27.07.2021, 21:09
Пишите лучше о звучании данного оформления, о его плюсах и минусах,
Ну, эта тема так давно существует, и так много тут людей ЭТО напиляло, что уже никто и не будет писать. Имхо.
это был один из экспериментальных сабов Тумасова. В свое время. Сейчас он другое пилит))

Добавлено через 1 минуту
начинать обсуждение саморезов и клея
Так тут дело не в клее, а в том, что карпет это колхоз))

роман аамо
28.07.2021, 06:05
Так тут дело не в клее, а в том, что карпет это колхоз))
+100500 :aga:
это был один из экспериментальных сабов Тумасова. В свое время. Сейчас он другое пилит))
А что не пошло?

trident
28.07.2021, 06:25
А что не пошло? задачи изменились. А вообще Дима человек не ленивый, много всего напилил самого разнообразного. Он всегда был сторонником проверки теории практикой. Сейчас всё больше на госзаказы работает.

mikong
28.07.2021, 14:12
Так тут дело не в клее, а в том, что карпет это колхоз))Я с первых Ваших сообщений понял, что Вы оцениваете качество сабвуферов по внешнему виду...меня интересуют более реальные отзывы по теме ЗВУЧАНИЯ данного оформления...надеюсь Вы меня услышите и поймете, что я пытаюсь извлечь из данной темы и очередной свой "ценный" пост оставите при себе, спасибо:wink:
ЗЫ, можно не отвечать:biggrin:

Тонус
28.07.2021, 15:07
по теме ЗВУЧАНИЯ данного оформления
Ваше мнение что данное оформление звучит “очень низко и плотно” говорит о том, что сравнивать вам особо не с чем.
Данное оформление не отличается ни полосой вниз, ни плотностью, ни эффективностью, и поэтому внимания не заслуживает.

mikong
28.07.2021, 19:29
Ув. Тонус, я бы с удовольствием почитал Ваши рассуждения! С чем сравниваю я написал, если у Вас другой опыт выслушаю с большим удовольствием :aga:
Расскажите о своих впечатлениях, почему не отличается полосой вниз, что с эффективностью не так, и главное с чем сравниваете и на каких динамиках?!

Классик
29.07.2021, 07:48
меня интересуют более реальные отзывы по теме ЗВУЧАНИЯ данного оформления
Ну вот не так давно в небольшом зальчике подпер два 12-х топа. Сделал трифоник. Получил нормальненький пинок, мяско. Сабы компактные, для небольших помещений самое оно. Если привезти четыре = так вообще будет отлично.
что я пытаюсь извлечь из данной темы
Так а что извлекать? Вы уже запилили. Сабы уже существуют. Погоняйте их хорошенько и напишите здесь отзыв. А по вашим динамикам... Не самые могучие дины от Мага. Там из слабеньких но удачных были 1261. Андрей Майзус пилит из них восхитительные ФИ 12.

mikong
29.07.2021, 11:31
Ну вот не так давно в небольшом зальчике подпер два 12-х топа. Сделал трифоник. Получил нормальненький пинок, мяско. Сабы компактные, для небольших помещений самое оно. Если привезти четыре = так вообще будет отлично.О, это уже что то, спасибо! Вы вроде бы ругали данное оформление на предыдущей странице, сейчас вроде бы все ништяк пишите)))

Так а что извлекать? Вы уже запилили. Сабы уже существуют. Погоняйте их хорошенько и напишите здесь отзыв.Да не проблема еще что то запилить в случае чего:wink: а отзыв напишу более подробный обязательно.

Классик
29.07.2021, 20:09
Вы вроде бы ругали данное оформление на предыдущей странице, сейчас вроде бы все ништяк пишите)))
Ну, это ж в сравнении с другими оформлениями. И калибрами. Мне было бы интересно иметь либо универсальные 18 ФИ, либо таппед горн. И много)). Люблю жирный бас, но спина говорит нет тяжелым ящикам)
Вообще, большинство сабов с маленьким калибром взрослеют в стеках. Те же 12-ки если поставишь от 2-х на сторону, то быстрота остается, а полоса вниз и моща значительно возрастают.

mikong
30.07.2021, 17:08
Ну, это ж в сравнении с другими оформлениями. И калибрами.С какими другими оформлениями? Ну сравнивать разные калибры думаю не очень информативно...
ЗЫ, говорите какими то загадками :wink:

igor47
30.07.2021, 17:44
mikong,
А вы знаете,что рекомендуемая отрезка снизу 48 Гц 4-м порядком на данный калибр и оформление.
Сравнить Саб - понятие растяжимое,тут и
оформление учавствуем и динамик и усь и процессинг..
Сам имею такие на 12,Дин маг 1201, пускаю через проц и усь по кило на 8 ом.

mikong
30.07.2021, 20:35
igor47, что мешает подключить сабы к одному усилителю и высказать свое мнение?:wink:
А по поводу обрезки 4м порядком где можно почитать?

trident
30.07.2021, 20:44
в спецификациях динамика, типовой кривой для акустического оформления и в программе-симуляторе.

igor47
30.07.2021, 23:38
В этой ветке на пару лет назад.
И фото народ своих выкладывал и изменения в ручках,отделках.
И рекомендованная фильтрация по отрезу снизу.И сПЛ меряли.
Читайте ветку сначала .
В моих краях мне не чем сравнивать,почти не встречал на 12 калибре.Правда был у коллеги тапок на файтале,сделанный за границей.Кстати там разработчики забраковали некоторые форумные конструкции,мол множество ошибок в расчетах российских производителей.Возили чертежи.По тапку помню увеличивали камеру наростом на несколько сантиметров.
Народ не только русскоязычный пилит ,симулирует,эксперементирует в разных странах.

mikong
31.07.2021, 17:29
в спецификациях динамикаНу так для разных динамиков будет и настройка разная ;)
типовой кривой для акустического оформления и в программе-симуляторе.Симуляция симуляцией, а реальный замер может отличаться кардинально...

И рекомендованная фильтрация по отрезу снизу.И сПЛ меряли.
Читайте ветку сначала .
Прочитал, ничего подобного не увидел. Только личные ощущения люди описывают.

igor47
01.08.2021, 06:59
По отрезу 4-м порядком была рекомендация или Д.Тумасова или Амано-разработчиков данной конструкции.
СПЛ на Маг 1201 мерял Андрей М.,он тут,в ветке.

Добавлено через 1 минуту
Возможно за годы фотохостинг слетел и фото с графиками пропали.

mikong
11.08.2021, 11:18
Смотрю у RCF есть похожая конструкция - ESW1018
Среди звукарей данный саб ценится.

seregan1
11.08.2021, 11:55
Среди звукарей данный саб ценится.

Среди каких "звукарей"???

Shamsa
11.08.2021, 12:37
Среди каких "звукарей"???

Серёг , наверно у таких как ты , Тонус , Трайден и т.д. мне тоже интересно ) на вторичном рынке я их видел не раз )

trident
11.08.2021, 12:39
Я, как звукорежиссер, не вижу никаких причин любить эти сабвуферы. Как не нашел для себя никаких причин что-либо объяснять человеку, который огульно решает за каких-то "звукарей", что они любят эти сабвуферы.

mikong
11.08.2021, 15:27
Среди каких "звукарей"???Среди наших метсных, особенно которые озвучивает "живых" музыкантов.
Как не нашел для себя никаких причин что-либо объяснять человеку, который огульно решает за каких-то "звукарей", что они любят эти сабвуферы.Согласен, Вам мне лучше ничего не объяснять...с уровнем Вашей аргументации лучше помалкивать, простите за прямоту.

роман аамо
11.08.2021, 15:32

Туда можно залезть и спрятаться :biggrin:

seregan1
11.08.2021, 19:51
Среди наших метсных, особенно которые озвучивает "живых" музыкантов.
И где же обитают ваши "меТсные"? Во Вьетнаме?

s.krivorozhsky
11.08.2021, 20:03
И где же обитают ваши "меТсные"? Во Вьетнаме?

Видел такие сабы давненько в Польше на байк-шоу...прилично и давили и качество...по моему даже в карпете были:biggrin:

mikong
12.08.2021, 11:18
И где же обитают ваши "меТсные"? Во Вьетнаме?Я понимаю что вы не для дела спрашиваете, а для троллинга. Сереган, вам есть что сказать по делу? Или вы хотите поставить под сомнение разработки RCF? Если что то есть по делу говорите, а то из темы в тему от вас одна вода и никакой конкретики.

Sasha Stylus
12.08.2021, 11:25
Я понимаю что вы не для дела спрашиваете, а для троллинга. Сереган, вам есть что сказать по делу? Или вы хотите поставить под сомнение разработки RCF? Если что то есть по делу говорите, а то из темы в тему от вас одна вода и никакой конкретики.

Я слушал некоторые модели rcf и ставлю под сомнение их разработки.

mikong
12.08.2021, 12:08
Я слушал некоторые модели rcf и ставлю под сомнение их разработки.Какие и что было не так? Интересно наблюдать за темой, как все с умным видом пытаются что то доказать, но при этом нет ничего конкретного:biggrin:

Я несколько раз в год озвучиваю большой манеж, жена просит когда у них проходят соревнования, аппараты беру у знакомых в аренду. Вот к примеру 1 раз озвучивал пассивным комплектом Peecker Sound X-Treme (точную модель не помню)
Звучание конечно на любителя, вниз вообще не лезет, зато долбит в грудь знатно, в целом комплект понравился, совсем не утомляет даже после 3х дней озвучивания по 12 часов. И мощности для полностью заполненного манежа было достаточно.
Вот еще такой брал (за качество не пинайте):
6 топов mackie SA1530z и 6 сабов Mackie SWA1801z, не плохая связка, низкоиграющая, неплохая "дальнобойность"...я так понял данную систему разрабатывал RCF для "Макки". Шикарно работали как в уличных условиях, больших залах, так и в маленьких помещения (естественно в меньших количествах), "живьё" ими не озвучивал, увы не могу ничего сказать. И если не ошибаюсь конструкция бокса у него такая же как и вышеприведенного RCF.

Sasha Stylus
12.08.2021, 13:17
Вот и выросло поколение фанатов rcf, на смену фанатам динакорда.

Тонус
12.08.2021, 13:29
Вот и выросло поколение фанатов rcf, на смену фанатам динакорда.
Но привычка ставить по три 90-градусных топа на сторону не изменилась.

s.krivorozhsky
12.08.2021, 13:40
Я слушал некоторые модели rcf и ставлю под сомнение их разработки.

Конкретизируй модели...как раз ESW1018 ИМХО удачная разработка...это саб с относительно ровной АЧХ неплохой чуйкой , низкой настройкой и как раз твоими любимыми Ppeak=6000 Вт при пик-факторе 10 дБ:biggrin:

Только сцуко большой и тяжёлый...)))

mikong
12.08.2021, 14:02
Люди вообще вопросов не замечают, как сами с собой разговоаривают:biggrin: ладно пождем еще :rolleyes:

s.krivorozhsky
12.08.2021, 14:14
Люди вообще вопросов не замечают, как сами с собой разговоаривают:biggrin: ладно пождем еще :rolleyes:

А в чём собственно вопрос?

mikong
12.08.2021, 14:36
s.krivorozhsky, пост №625 в начале был вопрос человеку задан. Там еще знак такой стоит - ?

ХОРУС
12.08.2021, 15:34
как сами с собой разговаривают
Развивают тему:
привычка ставить по три 90-градусных топа на сторону не изменилась

soundrental
12.08.2021, 15:37
...поставить под сомнение разработки RCF?

У рцф многое можно поставить под сомнение
В частности идеологию их инженеров и менеджмента
Хотя бы то,что при достаточно приличной комплектухе их топовый массив так и не стал "итальянским ди энд би"
И в райдеры рцф так и не попал,хотя с их массивом задача была именно такая(имею в виду райдеры топ-эшелона)
Конкретно по их 1018 сабу-играет,приемлемо,но слишком габаритный и тяжелый для нынешних реалий
Звучит окрашено,как собственно весь рцф,многие это не любят
Возможно Вас он впечатлил,т.к. более взрослого и интересного не пробовали
На самом деле очень заурядный ящик,не актуальный в нынешних реалиях

Добавлено через 3 минуты

А интерференцию мы будем игнорировать,ибо слово ругательное и малознакомое))))

mikong
12.08.2021, 15:52
Звучит окрашено,как собственно весь рцф,многие это не любят
Возможно Вас он впечатлил,т.к. более взрослого и интересного не пробовалиМожно поинтересоваться, с чем Вы сравниваете?
А интерференцию мы будем игнорировать,ибо слово ругательное и малознакомое))))Если вы про "макки" то не было другого выхода, массивов в наличии не было, а озвучивать нужно было, и я вас уверяю, на зрительских местах все звучало более чем приемлемо. А "пикер саунд" так и инсталлируется как на фото.
Мужчины, какие же вы все тут интересные я смотрю, нет бы подсказать новичку, так начинают все стебаться только...Ладно всем хорошего звука и ПОКА!

soundrental
12.08.2021, 16:12
Можно поинтересоваться, с чем Вы сравниваете?
Если вы про "макки" то не было другого выхода, массивов в наличии не было, а озвучивать нужно было, и я вас уверяю, на зрительских местах все звучало более чем приемлемо. А "пикер саунд" так и инсталлируется как на фото.
Мужчины, какие же вы все тут интересные я смотрю, нет бы подсказать новичку, так начинают все стебаться только...Ладно всем хорошего звука и ПОКА!

Ну все,будем обижаться...)
Рцф сравнивается с любым взрослым сабом-одноклассником по калибру
Понятно,что на вторичке рцф стоит копейки,соизмеримо с той же жабой ср4718х,но жаба поинтереснее и весом,и габаритами
А если брать что то более приличное-у адамсона вкусные 18 сабы,по габаритам чуть больше 18 динамика,по весу в 1 лицо легко
Ищите современные малогабаритные и легкие конструкции на взрослых динамиках,и будет радость и счастье

Касаемо интерференции-звучать оно как то будет,но это нецелевое использование оборудования
Пара 90 градусных топов-максимум на сторону,и разворачивать их придется намного сильнее
Иначе в зоне совместной работы драйверов рулежка буде малореальна
Если без претензий-то пожалуйста,но любой взрослый звукореж вздрючит и потребует заменить аппарат

LSS
12.08.2021, 16:20
А если брать что то более приличное-у адамсона вкусные 18 сабы
У них 19" сабы. :)

ХОРУС
12.08.2021, 16:22
а озвучивать нужно было
Имхо, для того оборудования конфиг 1 топ на 2 саба.

Классик
12.08.2021, 16:29
Когда-то, в далеком 2012 посматривал на эти сабы. Но, по моему, это ковш. Сейчас я бы не пилил это.
И потом, это 18 калибр.
обратите лучше внимание на 18 ЧВР, 18 ФИ и, если есть процессор, на тапки 15.
Мой вам добрый совет)
и если вы озвучиваете арену цирка: как там дела с акустикой? Много нч не гудит?

П.с. Проблема нынешних реалий такова, что в России и Украине цена динамики стали по цене просто космической. У нас был Маг (спасение для таких как я дешманов) - перестал продавать головки в розницу. 9 лет назад цена в 400 долларов за дин лично меня вообще не беспокоила. Сейчас - большие деньги.
Вывод: динамик 12 и динамик 18 - практически в одну цену, а давление несопоставимое. Поэтому... думайте над калибром. Дешевле один саб 18, чем две 12 на сторону. В два раза.
И уж поверьте, поигравшись с детским калибром, по любому захочется чего-то взрослого.

soundrental
12.08.2021, 16:56

Сорри,протупил,привычка к стандартным калибрам))
Но очень понравились при своих габаритах и весе
Цена естественно негуманная...

Добавлено через 32 минуты

хотя есть и S118 на традиционном 18 динамике))

Shamsa
12.08.2021, 17:47
В Самаре на набережной есть летнее большое кафе Три оленя . Там весят подвешены друг над другом по три ас на сторону с каждой стороны . На передней части леблы х-трим . Звук не понравился . Считаю , что звучат грязновато .

igor47
12.08.2021, 17:47
Когда-то, в далеком 2012 посматривал на эти сабы. Но, по моему, это ковш. Сейчас я бы не пилил это.
И потом, это 18 калибр.
обратите лучше внимание на 18 ЧВР, 18 ФИ и, если есть процессор, на тапки 15.
Мой вам добрый совет)
Сообщение от soundrental
Пошла конкретика,а то не тот калибр,недосабы.
Предложите конкретику по оформлению и динамикам,сделать реплику в современных реалях безпроблемно,можно и дин подобрать по симуляторам и параметрам Т-С.
Пока вижу так.
1.фазик-невысокий КПД,хорошо сращивается,разновидность ангел(тумасова),меньше габариты.непонятно для чего камера под портом.
2.Тапок-забрасывает хорошо-требует проца для сращивания по фазе.
3.скуп,он же Ковш-ничего особонного,выше кпд за счёт горба.???
4.БП-???,два горба.
5.ЧВР-???Что-то между скупом и фи.
и так далее.
Сам запилил скупы на "12",когда был хит сезона,пользуюсь.
ИМХО.:aga:

Добавлено через 4 минуты
Мой коллега доволен кадиодидными
qsc и нетяжёлые в одно лицо,хотел народ скопировать,сложность в усилении.

Добавлено через 7 минут
Ищите современные малогабаритные и легкие конструкции на взрослых динамиках,и будет радость и счастье
Где искать ,подсказывайте.

Классик
12.08.2021, 18:09
Так там и бюджет будет - мама не горюй) Мало найти саб. Надо найти деньги. Почку продать или кредит брать в банке. Лучше взять уж кредит и построить дом или купить хорошую машину))
Взрослый дин стоит 1000 уе.

soundrental
12.08.2021, 18:13
Пошла конкретика,а то не тот калибр,недосабы.
Предложите конкретику по оформлению и динамикам,сделать реплику в современных реалях безпроблемно,можно и дин подобрать по симуляторам и параметрам Т-С.
Пока вижу так.
1.фазик-невысокий КПД,хорошо сращивается,разновидность ангел(тумасова),меньше габариты.непонятно для чего камера под портом.
2.Тапок-забрасывает хорошо-требует проца для сращивания по фазе.
3.скуп,он же Ковш-ничего особонного,выше кпд за счёт горба.???
4.БП-???,два горба.
5.ЧВР-???Что-то между скупом и фи.
и так далее.
Сам запилил скупы на "12",когда был хит сезона,пользуюсь.
ИМХО.:aga:

Добавлено через 4 минуты
Мой коллега доволен кадиодидными
qsc и нетяжёлые в одно лицо,хотел народ скопировать,сложность в усилении.

Добавлено через 7 минут

по адамсону-открыть, срисовать и повторить ящик не проблема, с динамиками сложнее
с другими пафосными брэндами та же фишка
повторять имеет смысл конструкции, под которые есть динамики в свободном доступе, и за вменяемый прайс
наиболее универсальны ФИ, можно как вариант ЧВР, остальное лично мне не особо вкатывает
если пилить самому-2 пути
1-искать эффективные, и соответственно дорогие динамики, которые могут правильно работать внизу в относительно небольшом объеме
2-ставить нечто среднестатистическое недорогое, а ля евм 284с26, и иметь относительно недорогой саб, но при этом габариты и вес грустные

конкретно по адамсону-могу получить доступ к с118 сабам, и отрисовать размеры, но боюсь, что динамик подобрать будет не очень просто
сабы для своих габаритов и веса вполне интересны лабухам

Классик
12.08.2021, 18:17
конкретно по адамсону
Ну как правило в взрослых аппаратах саб - ништо, контроллер - все)) Так шта, уж не знаю как там у адамсов, но обычно так.
Парни, разговор ушел во флуд.
Моя имха: скупики 12 имеют место быть, на мероприятии пинок есть небольшой, но после мероприятия и вспомнить нечего)) А это не есть гуд.

Тонус
12.08.2021, 18:23
Ну как правило в взрослых аппаратах саб - ништо, контроллер - все))
Так не бывает. Хороший результат - это всегда и саб, и усиление, и процессинг.

Классик
12.08.2021, 18:29
Я в детстве тоже так думал, но сейчас, как я посмотрю, бывает все)) Но спорить не буду. С Тонусом на этом форуме может спорить только бесстрашный и непобедимый Криворожский.

soundrental
12.08.2021, 18:41
Ну как правило в взрослых аппаратах саб - ништо, контроллер - все)) Так шта, уж не знаю как там у адамсов, но обычно так.
Парни, разговор ушел во флуд.
Моя имха: скупики 12 имеют место быть, на мероприятии пинок есть небольшой, но после мероприятия и вспомнить нечего)) А это не есть гуд.

саб на не очень правильном динамике будет как минимум тяжелый и здоровый, и даже процессингом будет сложно из него что то достать
иначе мы бы уже давно ставили китайские мусорные 18 на штампованной раме, и наруливали бы нужное...но пока так не получается
процессинг важен, усиление важно, динамик важен, оформление важно
это все работает в комплексе
и именно поэтому тот же рцф ттл не попадает в топ райдеры, а d&B попадает
и мейер попадает, и элька, и даже жаба втх
потому что на рынке востребована СИСТЕМА, а не набор компонентов
и если с сабами еще как то получается даже не у очень именитых, то с остальным диапазоном нет

mikong
12.08.2021, 19:22
Ну все,будем обижаться...)Я люблю простоту и открытость в людях. Самоутверждаться на форумах конечно круто, но нести полезную инфу для людей круче в 100 раз))
Имхо, для того оборудования конфиг 1 топ на 2 саба.Не хватило бы мощности, 146%, а из более менее нормальных комплектов был только этот.

Вывод: динамик 12 и динамик 18 - практически в одну цену, а давление несопоставимое. Поэтому... думайте над калибром. Дешевле один саб 18, чем две 12 на сторону. В два раза.Если это обращение ко мне, то лично я 12" даже не рассматриваю на саб, это так, залы до 200кв.м. озвучивать не более...однозначно минимум 15" да и габариты в сравнении с 12" не сильно больше.
Моя имха: скупики 12 имеют место быть, на мероприятии пинок есть небольшой, но после мероприятия и вспомнить нечего)) А это не есть гуд.На выходных я озвучивал небольшой сабантуйчик в ресторане, квадратов на 350-400 (сначала планировал одними топами обойтись, а после решил сабы прихватить для проверки), поставил топы на стойки, а скупы вместе по центру...Братцы, вы не представляете какое давление от них было начиная с 5-7м и до конца площадки:ok: топов SKV Sound Pro Air-115A было мало для них (поверьте это очень громкий топ), я реально удивлен...но у меня скупы на 15"...правда всего 500вт головы стоят.
PS, заметил что когда они стоят вместе, давление просто нереальное, по сторонам расставляешь - куда то пропадает.

seregan1
12.08.2021, 19:36
заметил что когда они стоят вместе, давление просто нереальное, по сторонам расставляешь - куда то пропадает.
Всё верно, всё по законам электроакустики. +6 дБ по НЧ.

soundrental
12.08.2021, 19:36
Я люблю простоту и открытость в людях. Самоутверждаться на форумах конечно круто, но нести полезную инфу для людей круче в 100 раз))

Абсолютно нет желания самоутверждаться)
По полезной инфе-написал же,что 1018 рцф на данный момент слишком большой и тяжелый для своих возможностей
По звуку как саб не представляет ничего особенного
Единственный плюс-копеечный ценник на вторичке

По интерференции-я понимаю то,что не было других ящиков,но получить в итоге нерулибельный аппарат-такое себе...
Физику еще никому не удалось обмануть
Если для Ваших задач все устроило-не вопрос
Но это крайне неграмотный подход,ровно до первой претензии от звукорежа на площадке
И после этой претензии придется решать проблему с заменой аппарата
Если Вы еще не попали на эти грабли,то стоит их обойти,основываясь на чужом опыте

seregan1
12.08.2021, 19:40
Если Вы еще не попали на эти грабли,то стоит их обойти,основываясь на чужом опыте
mikong, человек дело говорит. Прислушайтесь. Почитайте об интерференции и о том, почему не стоит ставить рядом топы, предназначенные работать по одному на сторону.

mikong
12.08.2021, 19:47
soundrental, seregan1, Бог с ней интерференцией, это я просто выложил с чем приходилось работать...были еще ямахи разные, электровозы старые (рупорные) на открытых площадках (1 топ весил 100кг...СТО ГРЕБАННЫХ КГ)))....мы тут скуп обсуждаем, давайте по теме)
Тогда звук всем зашел, никто претензий не предъявлял)

Добавлено через 3 минуты
почему не стоит ставить рядом топы, предназначенные работать по одному на сторону.А где почитать?
ЗЫ, что такое интерференция я в курсе, приходилось еще в школьные годы колонки строить...

Добавлено через 15 минут
Но это крайне неграмотный подход,ровно до первой претензии от звукорежа на площадке
И после этой претензии придется решать проблему с заменой аппарата
Если Вы еще не попали на эти грабли,то стоит их обойти,основываясь на чужом опытеВ нашем селе большинство звукорежиссеров не понимают для чего нужен активный кросс...часто все во всю полосу ставят, главное что бы "ебурило" :biggrin:

Классик
12.08.2021, 20:08
для чего нужен активный кросс
не только в селах)) Иногда и нам так озвучивали. И оно еще не сильно плохо! Не так страшна широкая полоса, как глупость прокатчиков (звукорежиссеров, лабухов - кто ставит аппарат) акустика помещения, и мотанный-перемотанный аппарат.

s.krivorozhsky
12.08.2021, 20:14

Пара 90 градусных топов-максимум на сторону,и разворачивать их придется намного сильнее

Даже если топы по ВЧ будут 10 градусов , куда девать интерференцию мидбаса которые на некоторых топах тянут до 1,5-2 кГц???:biggrin:

Тонус
12.08.2021, 20:18
куда девать интерференцию мидбаса которые на некоторых топах тянут до 1,5-2 кГц?
Это тоже.

averin-kazan
12.08.2021, 20:19
MIKONG, Мало построить, надо знать как правильно поставить и направить, ну и наконец свести вместе и настроить.
А для этого надо знать как и чем звук живёт, и как распространяется в воздушном пространстве.
Не нужно сразу обижаться, а лучше слушать, читать что пишут умные люди и применять на практике, и всё щупать, двигать своими руками.
А то что вы тут выставляли на всеобщее обозрение многим не понравилось, и правильно что критикуют, потому как ещё много ошибок делаете и на практике и в суждениях.

soundrental
12.08.2021, 20:22
А где почитать?
ЗЫ, что такое интерференция я в курсе, приходилось еще в школьные годы колонки строить...

вбейте в гугле "интерференция звуковых волн", в картинках все показано
если на пальцах-бросаете в воду 2 камня, от них расходятся круги
в месте, где волны пересекаются-будет бардак
конкретно в звуке получится гребенчатый фильтр, т. е. резонансы и провалы на кратных частотах
причем эквализацией это не правится, т. к. волны физически суммируются и вычитаются
итог-получаем щербатую неуправляемую ачх системы в месте совместной работы драйверов, и при перемещении по площадке влево-вправо картинка будет радикально меняться
если Вас устраивает такой результат-не вопрос
с профессиональной точки зрения это полный ахтунг
то, что Вам еще никто не предъявлял претензий-не показатель
приедет взрослый звукореж с артистом, и придется как то выруливать возникшую проблему, а там недалеко и до отмены по тех. причинам, и неустойку орги повесят на Вас

s.krivorozhsky
12.08.2021, 20:23

Я бы добавил "прямые руки рулевого" и акустику помещения...

P.S. любой из параметров можно заменить неограниченным количеством бесплатного алкоголя:biggrin:

soundrental
12.08.2021, 20:27
Даже если топы по ВЧ будут 10 градусов , куда девать интерференцию мидбаса которые на некоторых топах тянут до 1,5-2 кГц???:biggrin:

условно будем считать, что топы, просчитанные производителем для работы в кластере как то состыкуются в мидбасу))
собственно до появления ЛМ системщики так и рассуждали
топ с 90 градусной дудкой изначально спроектирован для работы в 1 ящик на сторону, и все попытки стаканить его с другим таким же топом-крайне хреновая идея

s.krivorozhsky
12.08.2021, 20:27
и именно поэтому тот же рцф ттл не попадает в топ райдеры, а d&B попадает
и мейер попадает, и элька, и даже жаба втх
потому что на рынке востребована СИСТЕМА, а не набор компонентов
и если с сабами еще как то получается даже не у очень именитых, то с остальным диапазоном нет

ИМХО не последнюю роль играет "политика"...повторить результат конкурента не составляет проблем...продать это на рынке вот это искусство...пока это удаётся только китайцам в автопроме:biggrin:

Добавлено через 3 минуты

Об интерференции ИМХО нужно знать 2 вещи...она бывает конструктивной и деструктивной...и если первая "лечится" например эквализацией, то вторая не лечится...

soundrental
12.08.2021, 20:38
ИМХО не последнюю роль играет "политика"...повторить результат конкурента не составляет проблем...продать это на рынке вот это искусство...пока это удаётся только китайцам в автопроме:biggrin:

на самом деле в звуке повторить пока не особо получается...
выше писал уже, рцф ттл так и не стал итальянским d&b на треть дешевле
хотя начинка там вполне себе взрослая
и дас как то все пытается, вроде и идею украли, и ящики конструктивно похожи, а не играют
и куча брэндов, производящих похожие по идеологии, но не звучащие ящики
не зря брэнды нанимают взрослых системщиков, которые всего то конфигурят компоненты, и пишут пресет)
элька до Пола Баумана звучала иначе, жаба вертек до v5 пресета-тоже был очень специфичный аппарат
в топовые райдеры попадают немногие брэнды, и именно потому, что им удалось получить ПРЕДСКАЗУЕМУЮ СИСТЕМУ, а не просто набор качественных компонентов

роман аамо
12.08.2021, 20:42
и именно поэтому тот же рцф ттл не попадает в топ райдеры,
Несколько раз прочитал, но так и не понял почему????
Пошёл ка я спать, Может утром дойдёт. :aga:

mikong
12.08.2021, 20:44
и мотанный-перемотанный аппарат.Ну это да, в последнее время из-за недостатка $ люди ставят в оформления от именитой фирмы какой то ширпотреб (головы), что бы пролезть в райдер или для показа своей "крутости".
PS, про интервеференцию интересно, спасибо...Это что получается, искать пару громких топов на крайняк, или все таки нацеливаться на массивы?!

soundrental
12.08.2021, 20:44
Я бы добавил "прямые руки рулевого" и акустику помещения...

P.S. любой из параметров можно заменить неограниченным количеством бесплатного алкоголя:biggrin:

именно в этом моменте СИСТЕМА дает возможность смоделировать поведение аппарата, и минимизировать пляски с бубном непосредственно на площадке
умный производитель учитывает все возможные варианты в пресетах, и в своем моделирующем софте

mikong
12.08.2021, 20:50
на самом деле в звуке повторить пока не особо получается...
выше писал уже, рцф ттл так и не стал итальянским d&b на треть дешевле
хотя начинка там вполне себе взрослая
и дас как то все пытается, вроде и идею украли, и ящики конструктивно похожи, а не играют
и куча брэндов, производящих похожие по идеологии, но не звучащие ящики
не зря брэнды нанимают взрослых системщиков, которые всего то конфигурят компоненты, и пишут пресет)
элька до Пола Баумана звучала иначе, жаба вертек до v5 пресета-тоже был очень специфичный аппарат
в топовые райдеры попадают немногие брэнды, и именно потому, что им удалось получить ПРЕДСКАЗУЕМУЮ СИСТЕМУ, а не просто набор качественных компонентовНапомнило историю, послушайте авторитетного человека:
:biggrin:

soundrental
12.08.2021, 20:51
Несколько раз прочитал, но так и не понял почему????
Пошёл ка я спать, Может утром дойдёт. :aga:

потому что с момента выхода серии и до сих пор она так и не стала СИСТЕМОЙ
это набор неплохих ящиков, с которыми приходится долго морочиться на площадках
а это в том эшелоне, и за те деньги неинтересно
для понимания-дилер рцф делал как то давно презентацию в России, приезжал пафосный системщик из Италии, и в итоге развешено было неграмотно, была куча плясок с бубном, и должного впечатления этот аппарат так и не произвел
это то, что нужно знать о подходе и менталитете итальянцев
да, это было намного взрослее, чем дас, но далеко до топовых решений

Добавлено через 9 минут
Напомнило историю, послушайте авторитетного человека:
:biggrin:

ну так в китайской каре стояли оригинальные драйверы, процессинг одинаковый, остальные компоненты в принципе не так критичны, ящики повторить несложно
по сути это был почти оригинал, самое принципиально важное было оригинальным
по остальным компонентам-нужно помучить несколько лет в туровых условиях, и потом сравнить
возможно китайцы начнут сыпаться очень быстро
ну и с сертификацией подвеса-если у оригинала модуль к примеру упадет на человека, и это будет по причине дефекта материалов, то ответственность на производителе, а с китайцами скорее всего сядет инженер прокатной конторы
доводилось видеть рассыпающиеся подвесы, отрывающиеся стенки у ящиков, и прочее непотребство

ну и "представители эльки в России"-такой себе аргумент
был бы их системщик из франции, а не наши продаваны-манагеры-хз, звукорежи то слышали разницу))

amari
12.08.2021, 21:08
условно будем считать, что топы, просчитанные производителем для работы в кластере как то состыкуются в мидбасу))
собственно до появления ЛМ системщики так и рассуждали
топ с 90 градусной дудкой изначально спроектирован для работы в 1 ящик на сторону, и все попытки стаканить его с другим таким же топом-крайне хреновая идея

Информация интересная. И не раз уже прочитана. Но вопрос.
Ранше ставили подобные топы (до массивов) - не знали получается, что в итоге это не верно или небыло другого выбора?
Иногда замечал когда на площадке ставили рядом по 2 шт например 715 jbl и какую-то известную группу из 80-х тоже то ли 2 то ли 4 топа скоре прада трех полосных не разворачивая а прямо друг а друга - скажу, что неплохо звучало, заклюют)) (сабы тоже были)

Тонус
12.08.2021, 21:12
Ранше ставили подобные топы (до массивов) - не знали получается, что в итоге это не верно или небыло другого выбора?

Есть топы 90 градусов по горизонтали - они предназначены для работы в одиночку, ставить несколько таких топов рядом - неграмотно.
Есть топы 40 или даже 22,5 градуса по горизонтали, они наоборот, предназначены для работы в кластере.

Добавлено через 6 минут
Напомнило историю, послушайте авторитетного человека:
В чём заслуга-то китайцев, корпуса клеить?
Когда свой волновод разработают, а не готовый украдут, и свой Саундвижн китайские программисты напишут, и усилители с процами и пресетами свои придумают (а не скопируют готовое), тогда и сравнивать надо. А пока в звучании китайской Кары вся заслуга - французов.

Rondo
12.08.2021, 21:20
mikong, у меня такой необычный вопрос. На фото площадки вращающихся колёс закреплены под углом. Почему не ровно? Это имеет какое-то значение? Я закрепил обычным способом под прямым углом, и колёса иногда клинят, их закусывает, и они плохо крутятся.

trident
12.08.2021, 21:20
Об интерференции ИМХО нужно знать 2 вещи...она бывает конструктивной и деструктивной Типичные примеры использования конструктивной интерференции - "четверка резвых" и теория линейных массивов.

amari
12.08.2021, 21:23
Есть топы 90 градусов по горизонтали - они предназначены для работы в одиночку, ставить несколько таких топов рядом - неграмотно.
Есть топы 40 или даже 22,5 градуса по горизонтали, они наоборот, предназначены для работы в кластере.

Добавлено через 6 минут

В чём заслуга-то китайцев, корпуса клеить?
Когда свой волновод разработают, а не готовый украдут, и свой Саундвижн китайские программисты напишут, и усилители с процами и пресетами свои придумают (а не скопируют готовое), тогда и сравнивать надо.

вот эти топы 3-х полосные правильно стоят?

Тонус
12.08.2021, 21:26
Эти в любом случае неправильно, в несколько этажей.
А если один ряд - надо угол каждого топа знать, на скорее всего тоже нет.

Классик
12.08.2021, 21:38
Все это читать очень интересно, но это все флуд, господа. Побойтесь Бога и модераторов. При чем здесь все это ..авно к теме топика?

Добавлено через 3 минуты
mikong
Вы провоцируете форумчан на флуд. Астановитесь. Задавайте вопросы по теме интерференции, стабильности системы и прочем в других ветках. Но если на форуме нет сейчас нормальных модераторов, то эту коричневую лавину не остановить.

soundrental
12.08.2021, 21:43
Информация интересная. И не раз уже прочитана. Но вопрос.
Иногда замечал когда на площадке ставили рядом по 2 шт например 715 jbl и какую-то известную группу из 80-х тоже то ли 2 то ли 4 топа скоре прада трех полосных не разворачивая а прямо друг а друга - скажу, что неплохо звучало, заклюют)) (сабы тоже были)

то, что ставят от неизбежности-по всякому бывает...
вменяемые прокатчики ставили правильно, и системы не с 90 градусами по горизонтали
715 жабы с их 75 по горизонтали в принципе можно пару на сторону, для этого у них стенки кабинетов сделаны скошенными
составляете стенками друг к другу, и наслаждаетесь, производитель уже задал нужный угол по горизонтали

неплохо звучит-в сравнении с чем?
неравномерность ачх при перемещении по площадке какая?

mikong
12.08.2021, 21:45
mikong, у меня такой необычный вопрос. На фото площадки вращающихся колёс закреплены под углом. Почему не ровно? Это имеет какое-то значение? Я закрепил обычным способом под прямым углом, и колёса иногда клинят, их закусывает, и они плохо крутятся.Ну во первых в данной ас сзади есть съёмная стенка в форме шестигранника, если колеса установить ровно то её можно будет открыть только сняв колеса...мне кажется по этому так сделали на заводе.

soundrental
12.08.2021, 21:46

по памяти это Т771, там дудки 60х40, они 2-полосные
пара 2227 динамиков, и могучий 4" драйвер
по 3 в кластер можно, по вертикали неправильно, нужно вешать, и доворачивать вниз
на фото видимо нужно было набрать нужное количество дров для заявленного в райдере спл на площадке
как бы компромисное решение, поставились, отжужжали, и забыли)

вот пример правильного кластерного топа
их как раз можно собирать в кластеры, и вертикальный угол у них задается перестегиванием всей конструкции с рупорами, у нее 2 положения
почитайте мануал на эту серию, там много грамотной инфы по правильному собиранию ящиков в кластеры

ХОРУС
12.08.2021, 21:47
На фото площадки вращающихся колёс закреплены под углом. Почему не ровно?
Они закреплены ровно - в данном случае термин "ровно" применяется по отношению к плоскости крепления, остальное не важно, зависит от конструктива ящика.
колёса иногда клинят, их закусывает, и они плохо крутятся
Поменять фурнитуру - порой кажущиеся одинаковыми ролики имеют разные свойства в эксплуатации (зависит от производителя и цены соответственно).

amari
12.08.2021, 21:53
неплохо звучит-в сравнении с чем?
неравномерность ачх при перемещении по площадке какая?

(последнее напишу из уважения к Классику он не терпит флуда.)

в сравнении со словами о том что типа так делать нельзя ставить два топа вместе - гразного звука я не услышал, но скорее всего у меня не правилный слух. Неравномерность не изучал, стоял в оптимальном месте видимо.

soundrental
12.08.2021, 22:00

в сравнении со словами о том что типа так делать нельзя ставить два топа вместе - гразного звука я не услышал, но скорее всего у меня не правилный слух. Неравномерность не изучал, стоял в оптимальном месте видимо.

проведите эксперимент-поставьте 2 топа ровно, рядом друг с другом, включите что нибудь с яркими детальными инструментами в середине, и идите мимо колонок
сначала услышите адекватную картинку, в зоне совместной работы драйверов будет каша, особенно точка стыка 2 колонок, далее все будет как в начале
вот в этом месте пересечения работы 2 драйверов и есть ахтунг, и деструктивная интерференция не позволит нарулить вменяемую картинку
потому что провалы и резонансы эквализацией не исправить, это акустическое суммирование и вычитание при взаимодействии волн

нам ведь нужно получить максимально одинаковую картинку на всей площадке, а не только в 1 конкретной точке?

Классик
12.08.2021, 22:46
Амари, из уважения к тебе, представь, что форум будешь лопатить ты. И в теме про сабы ЧВР на 176 страниц, будет 150 страниц ниачем.
Топы вместе если ставишь: если поле или площадь - можно услышать. Походи между порталами (метрах в 10 впереди).
Но многие люди и простое моно отличить от стерео не могут!
так шта...
П. с. еще раз. бывает так, что ходишь перед порталами и так получается: стоишь по центру - нормас, шаг влево или вправо - полное гавнище. Шо то непорядок?

soundrental
13.08.2021, 04:55
П. с. еще раз. бывает так, что ходишь перед порталами и так получается: стоишь по центру - нормас, шаг влево или вправо - полное гавнище. Шо то непорядок?

В этом то и суть работы системного инженера-просчет и последующий конфиг нужного количества пригодных для конкретной площадки ящиков
Чтобы в итоге получить равномерное покрытие по всей площадке
С сабами это тоже важно(это если к теме топика:smile:)
Самый хреновый конфиг-это лево-право
Образуется куча лепестков,по центру суммируется максимально эффективно,дальше зоны с провалами,и зоны с менее эффективным суммированием,которое еще и частотнозависимое
Далее можно создавать отдельную тему по сабовым направленным конфигам,а то будет еще куча страниц флуда)

igor47
13.08.2021, 07:05
Вопросы.
1.Данное оформление не отличается ни полосой вниз, ни плотностью, ни эффективностью, и поэтому внимания не заслуживает.
Что не так,если сделать батл на более большем калибре в сравнении с ЧВР и Фи,используя приблизительно одно усиление и дин?
2.Я, как звукорежиссер, не вижу никаких причин любить эти сабвуферы.
2-3 причины " нелюбви" и 2-3 модели к которым проявляется "любовь"??

Добавлено через 7 минут
3.Сообщение от soundrental
Какие динамики применяет Адамсон,если "19" калибр,то видно спецефический?У нас есть Адамсон,коллега обслуживает,настраивали пару дней системщики забугорные.Со своей стороны тоже попробую уточнить,пока ничего не вскрывалось и не сыпалось.
хотя есть и S118 на традиционном 18 динамике))
ТОже интересно,уточню у своих по моделям,может забугорщики оставили мануалы со спецификацией.

Тонус
13.08.2021, 07:20
Что не так,если сделать батл на более большем калибре в сравнении с ЧВР и Фи,используя приблизительно одно усиление и дин?
В компактных сабах ИМХО есть смысл развиваться в двух (взаимоисключающих) направлениях - компактные низкоиграющие сабы или компактные сабы с высоким давлением. Первый путь это ФИ, второй - тапки.
А ЧВР и скупфлекс проигрывают либо по полосе, либо по давлению (в тех же габаритах). Единственное их преимущество - можно использовать какие попало динамики.

Добавлено через 3 минуты
Какие динамики применяет Адамсон,если "19" калибр,то видно спецефический?
У них свои динамики, кевларовые.

amari
13.08.2021, 07:37
нормас, шаг влево или вправо - полное гавнище. Шо то непорядок?
слышал говнище и от отднго топа big вроде из далека идещь еще терпимо, но в определеннром месте мозг просто выедает невозможно находиться один сер, отходишь дальше вроде норм))) (но это уметь нужно все время работать вклипе причем красная лампа горит а не мигает)

igor47
13.08.2021, 07:40
Антон,спасибо за чёткий и лаконичный ответ.Всеядность динов к оформлению,для нас-"местечковых":biggrin:звукарей тоже большой плюс.Всё от бедности.

Добавлено через 4 минуты

Все это читать очень интересно, но это все флуд, господа. Побойтесь Бога и модераторов. При чем здесь все это ..авно к теме топика?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от mikong
mikong
Вы провоцируете форумчан на флуд. Астановитесь. Задавайте вопросы по теме интерференции, стабильности системы и прочем в других ветках. Но если на форуме нет сейчас нормальных модераторов, то эту коричневую лавину не остановить.
Только "за",кто возьмёт смелость за новую ветку или перенос флуда в соответствуюшую данной теме(о сабах).Просьба к модераторам.
Спасибо ,тему создали.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mikong
13.08.2021, 10:05
В компактных сабах ИМХО есть смысл развиваться в двух (взаимоисключающих) направлениях - компактные низкоиграющие сабы или компактные сабы с высоким давлением. Первый путь это ФИ, второй - тапки.
А ЧВР и скупфлекс проигрывают либо по полосе, либо по давлению (в тех же габаритах). Единственное их преимущество - можно использовать какие попало динамики.Не приходилось делать замеры (АЧХ) данных оформлений? Или если встречали где то поделитесь.
На счет проигрыша ЧВ в давлении спорно, ЧВ эффективнее на 20-40% ФИ по давлению, при одинаково подводимой мощности. Плюс меньше групповых задержек...и как по мне скуп ни что иное, как смесь ЧВ и ФИ ИМХО.

Тонус
13.08.2021, 10:27
Не приходилось делать замеры (АЧХ) данных оформлений? Или если встречали где то поделитесь.
На счет проигрыша ЧВ в давлении спорно, ЧВ эффективнее на 20-40% ФИ по давлению, при одинаково подводимой мощности. Плюс меньше групповых задержек...и как по мне скуп ни что иное, как смесь ЧВ и ФИ ИМХО.
Сужу по симуляциям.
ЧВ выиграет у ФИ по давлению, сильно уступив по частоте (в том же габарите), ЧВ при том же габарите и +/- той же частоте - проиграет тапку по давлению.

mikong
13.08.2021, 10:34
Честно говоря я не очень доверяю симуляции...Где бы найти подобные замеры в реальных условиях?

Добавлено через 1 минуту
ЧВ при том же габарите и +/- той же частоте - проиграет тапку по давлению.А можете цифры еще написать к данной инфе, может там разница ничтожно мала?

s.krivorozhsky
13.08.2021, 11:19
Единственное их преимущество - можно использовать какие попало динамики.

Ну не прямо любые...не нужно забывать о зональном режиме работы диффузора... у некоторых ребят из-за этого диффузоры складывались:frown:

Добавлено через 2 минуты
В компактных сабах ИМХО есть смысл развиваться в двух (взаимоисключающих) направлениях - компактные низкоиграющие сабы или компактные сабы с высоким давлением.

У обоих направлений есть "предел необходимости"...именно поэтому компактные сабы не получили широкого применения в ПРО...

Тонус
13.08.2021, 12:22
именно поэтому компактные сабы не получили широкого применения в ПРО...
В про можно особо не заморачиваться с компактностью, и транспорт позволяет, и носильщики есть.

garold-1221
13.08.2021, 13:15
Хотел было запилить THAM12... Сделал запрос на прайс файталь... Полюбуйтесь)

Добавлено через 1 минуту
Передумал сразу)

Sasha Stylus
13.08.2021, 15:18
Скупы очень сильно от динамика зависят. По верху диапазона имеют проблемы со сложением звука из порта и от динамика, но по низу диапазона имеют вдвое меньшую ГВЗ через у ФИ с аналогичной настройкой. Ну и по давлению примерно + 3 дб относительно ФИ.
В баре в одном зале скупы 18 стоят в другом ФИ 708 рцф. Рфц играет сильно хуже, особенно их отстающий низ раздражает сильно.

mikong
13.08.2021, 17:21
но по низу диапазона имеют вдвое меньшую ГВЗ через у ФИ с аналогичной настройкой.Настройкой порта или по срезу?
В баре в одном зале скупы 18 стоят в другом ФИ 708 рцф. Рфц играет сильно хуже, особенно их отстающий низ раздражает сильно.Скупы самопилы или заводские?

Sasha Stylus
13.08.2021, 17:29
Настройкой порта или по срезу?
Скупы самопилы или заводские?

Фи на настройке порта имеет задержку в 1/2 длины волны, а скуп 1/4.

Что есть заводские/самопальные?

mikong
13.08.2021, 18:35
А у скупа тоже есть такое понятие как "настройка порта"?
Что есть заводские/самопальные?Ну сам кто то скупы городил, или уже были такие куплены с завода?!

Sasha Stylus
13.08.2021, 19:17
А у скупа тоже есть такое понятие как "настройка порта"?
Ну сам кто то скупы городил, или уже были такие куплены с завода?!

Над первым вопросом сам подумай.

По второму скажу что не сам городил.

mikong
13.08.2021, 19:21
Над первым вопросом сам подумай.Я не знаю, по этому и спросил знающего человека:wink:
Так есть?

Sasha Stylus
13.08.2021, 19:58
Я не знаю, по этому и спросил знающего человека:wink:
Так есть?

Он потому и четверть волновик, потому что длина трубы в которой стоит динамик равна 1/4 длины волны на которую он настроен.

Sasha May
14.08.2021, 02:10
Сань, у ФИ нет зависимости 1/2 длины волны от частоты настройки порта, иначе он был бы "ПВР" ))

Sasha Stylus
14.08.2021, 04:27
Сань, у ФИ нет зависимости 1/2 длины волны от частоты настройки порта, иначе он был бы "ПВР" ))

Фазоинвертор на частоте настройке даёт гзв разное половине длины волны, он же противофазный сигнал задерживает на пол периода. Всё это можно легко увидеть даже в смаарте. Переключив отображение фазового графика в режим group delay.

s.krivorozhsky
14.08.2021, 06:33
Фазоинвертор на частоте настройке даёт гзв разное половине длины волны...

ИМХО ГВЗ не бывает на определённой частоте...это параметр характеризует разность фазы при воспроизведении группы частот...

...он же противофазный сигнал задерживает на пол периода...

ИМХО ФИ не задерживает , а инвертирует сигнал за счёт резонанса массы воздуха в порту...

Sasha Stylus
14.08.2021, 08:04
ИМХО ГВЗ не бывает на определённой частоте...это параметр характеризует разность фазы при воспроизведении группы частот...

ИМХО ФИ не задерживает , а инвертирует сигнал за счёт резонанса массы воздуха в порту...

А теперь берем в руки микрофон и меряем ГВЗ ФИ сабов.

s.krivorozhsky
14.08.2021, 09:15
А теперь берем в руки микрофон и меряем ГВЗ ФИ сабов.

ГВЗ не меряют...меряют фазу на разных частотах и на основе итого строится график ГВЗ...

Sasha May
14.08.2021, 10:52
Фазоинвертор на частоте настройке даёт гзв разное половине длины волны, он же противофазный сигнал задерживает на пол периода.
Сань, у фазоинверторов другой принцип работы, там резонирует масса воздуха порта и в отличие от рупоров - длина волны не имеет значения.
На одной и той же частоте ГВЗ и импульсный отклик может в разы отличаться в зависимости от объема и размера оформления и порта.
Маленькие сабики будут быстрее, большие - медленнее.

А то что у тебя на замере получилось 1/2 волны, это всего лишь частный случай, а так везде по разному.

Sasha Stylus
14.08.2021, 12:21
Про то что ФИ крутит фазу на 180 градусов, мы скромно промолчим.

s.krivorozhsky
14.08.2021, 12:22
ФИ не задерживает , а инвертирует сигнал за счёт резонанса массы воздуха в порту...

Самое смешное , что "гудёж" (послезвучие) ФИ обусловлен в том числе и высокой добротностью этой массы воздуха:biggrin:

Добавлено через 3 минуты

ИМХО инвертирование это не тоже самое, что задержка...
У Трайдента в ВК есть интересная полемика про задержки и инвертирование сигнала...

Тонус
14.08.2021, 12:56
Есть отличное видео про относительную фазу излучений динамика и порта.

ewyRJLhlwz4

Sasha Stylus
14.08.2021, 13:16
Есть отличное видео про относительную фазу излучений динамика и порта.

ewyRJLhlwz4

Вот я как раз его посмотрел, но прикреплять не стал. Тоже самое проделывал и с ФИ и со скупом.

mikong
14.08.2021, 18:07
Мужики, а можно в двух словах про что там :)

Тонус
14.08.2021, 18:29
Мужики, а можно в двух словах про что там :)
Про относительную фазу излучений динамика и порта.

s.krivorozhsky
14.08.2021, 19:08
Про относительную фазу излучений динамика и порта.

ИМХО эти замеры правильно делать в безэховой камере...

Sasha Stylus
15.08.2021, 03:57
ИМХО эти замеры правильно делать в безэховой камере...

С микрофоном в порту и у диффузора? Что за глупости?

s.krivorozhsky
15.08.2021, 10:43
С микрофоном в порту и у диффузора? Что за глупости?

ИМХО если грамотно подходить к этому вопросу , то для измерений используются строго измерительные (безэховые) камеры...а для испытаний можно использовать испытательные площадки...никто не мешает делать измерения на площадках, но в протокол измерений производителя они не должны попадать...

mikong
15.08.2021, 12:48
Улица и есть идеальная измерительная площадка, никакого эха...особенно если в поле.

Sasha Stylus
15.08.2021, 13:28
Улица и есть идеальная измерительная площадка, никакого эха...особенно если в поле.

Отражение от пола на улице есть

s.krivorozhsky
15.08.2021, 14:30
Отражение от пола на улице есть

В данном конкретном случае не только от пола, но и от соседнего сабвуфера + пассивное излучение его динамика (порта):biggrin:

Добавлено через 1 минуту
В данном конкретном случае не только от пола, но и от соседнего сабвуфера + пассивное излучение его динамика (порта):biggrin:

Я однажды попал в безэховую камеру...с непривычки можно сойти с ума...свой голос слышишь "внутри головы":biggrin:

soundrental
15.08.2021, 14:39
ИМХО если грамотно подходить к этому вопросу , то для измерений используются строго измерительные (безэховые) камеры...а для испытаний можно использовать испытательные площадки...никто не мешает делать измерения на площадках, но в протокол измерений производителя они не должны попадать...

Скажем так,для производителя,заявляющего данные замеров в даташиты естественно замеры в камере
Для пользователя можно уткнуть микрофон в динамик и в порт,будет достаточно для замеров
Все равно у большинства пользователей инструменты для замера мягко говоря не прецизионные)

Sasha May
15.08.2021, 14:44
Это подразумевает само название типа оформление, не имею ничего против.
Задержка на частоте настройке порта не равняется полу волне и может существенно отличаться, как в большую, так и реже в меньшую сторону, в зависимости от параметров оформления.
Например на частоте настройки порта 40 Гц в оформлении объемом 100 литров задержка на частоте порта 8-9 мс, а в объеме 200 литров уже ~20мс.

s.krivorozhsky
15.08.2021, 15:18
Это подразумевает само название типа оформление, не имею ничего против.

Задержка на частоте настройке порта не равняется полу волне и может существенно отличаться, как в большую, так и реже в меньшую сторону, в зависимости от параметров оформления.
Например на частоте настройки порта 40 Гц в оформлении объемом 100 литров задержка на частоте порта 8-9 мс, а в объеме 200 литров уже ~20мс.

Если мы говорим об отставании акустического сигнала от электрического в ФИ сабвуфере , то опять нужно вернуться к графику импеданса...отставание обусловлено реактивной составляющей импеданса...на частоте настройки импеданс минимален , значит минимальна и его реактивная составляющая , значит ИМХО и отставание будет минимальным...

mikong
16.08.2021, 11:12
Мужики, а вам не кажется что данный "хит сезона" ни что иное как ФИ только в бОльшем объеме, что видимо положительно сказывается на звучании?!
По сути это формление от фазика отличается только наличием одной дополнительной стенки, по средине, убери ее и получи классический фазик, только большой :biggrin:

ХОРУС
16.08.2021, 12:01
По сути это формление от фазика отличается только наличием одной дополнительной стенки, по средине

Если так рассуждать с таким подходом, то на ЧВР "смахивает".

Классик
16.08.2021, 12:29
Тут все это обсуждалось. Пусть топикстартер курит форум.

AMSound
16.08.2021, 12:52
то на ЧВР "смахивает".
И совсем не "смахивает". Точно так же как и на фазоинвертор.

mikong
16.08.2021, 13:03
Тут все это обсуждалось. Пусть топикстартер курит форум.Так а что там курить то? К консенсусу как обычно не пришли)
И совсем не "смахивает". Точно так же как и на фазоинвертор.А на что смахивает?
Вот смотрите, убираем одну стенку
И получается чистейший щеловой фазик. Добавляем еще одну стенку и получаем этот же фазик только с удлиненным тоннелем (более низкая настройка). ИМХО.

Тонус
16.08.2021, 13:11
Добавляем еще одну стенку и получаем этот же фазик только с удлиненным тоннелем (более низкая настройка).
И меньшим объёмом, что смещает настройку вверх.

mikong
16.08.2021, 13:13
И меньшим объёмом, что смещает настройку вверх.От одной доски? Там вытесняемый объем максимум литр - полтора, это не сравнимо с увеличением длинны тоннеля.

Тонус
16.08.2021, 13:15
Нет, в ФИ акустический объём считается без учёта трубы.

mikong
16.08.2021, 13:16
Тонус, получается это фазик только с тесным кабинетом и длинной трубой?

Тонус
16.08.2021, 13:18
Тонус, получается это фазик только с тесным кабинетом и длинной трубой?
Или это уже труба, и в ней вместо резонанса Гельмгольца будет преобладать четвертьволновой резонанс.

igor47
16.08.2021, 13:20
Даже по названиям .
Фазоинвертор-фаза в инверсии.
ЧВР-четверть волновой резонатор(или как там).
Имхо
,да проще ответить топикстартеру одним предложением,чем "курить "ветки форумные.
Спасибо Тонусу и напомнил и разжевал.

mikong
16.08.2021, 13:25
Для ЧВР у него слишком короткий тоннель.

s.krivorozhsky
16.08.2021, 16:45
Или это уже труба, и в ней вместо резонанса Гельмгольца будет преобладать четвертьволновой резонанс.

Что такое четвертьволновой резонанс?:oj:

ФИ это резонатор , ЧВ это волновод...

В ФИ в качестве колебательной системы используется масса воздуха в тоннеле(частота настройки равна резонансной частоте этой массы воздуха)...в ЧВ звуковая волна проходит по тоннелю(волноводу) и на выходе складывается с волной излучаемой диффузором...на 1/4 длине волны=длине тоннеля это сложение максимально и поэтому называется частотой настройки...

Тонус
16.08.2021, 17:06
Что такое четвертьволновой резонанс?
Возникновение стоячей волны в трубе, вследствие отражения волны от открытого конца трубы (с переменой знака).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Резонансная%20труба%20в%20комплекте%20с%20д инамиком%20PASCO.pdf

s.krivorozhsky
16.08.2021, 17:29
Возникновение стоячей волны в трубе, вследствие отражения волны от открытого конца трубы (с переменой знака).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Резонансная%20труба%20в%20комплекте%20с%20д инамиком%20PASCO.pdf

Спасибо конечно...но это не резонанс по определению(это интерференция)...в отличии от ФИ...

Частоты названы резонансными не из-за явления резонанса а в связи с ростом амплитуды за счёт интерференции...

mikong
16.08.2021, 17:42
Если немного под итожить, что это за оформление такое, скуп? Свое ИМХО я уже высказал, как вы считаете товарищи?!
Может это попытка? что то подобное ЧВРу (или недоЧВР-у) воткнуть в проф. звук? :D

Тонус
16.08.2021, 17:48
Классический Scoop - это Back loaded horn, обратный рупор. Смотрите Hog Scoop например.

s.krivorozhsky
16.08.2021, 17:51
Если немного под итожить, что это за оформление такое, скуп? Свое ИМХО я уже высказал, как вы считаете товарищи?!
Может это попытка? что то подобное ЧВРу (или недоЧВР-у) воткнуть в проф. звук? :D

Это ИМХО одна из разновидностей рупора как и у Мартинсона(свёрнутый рупор)...

mikong
16.08.2021, 18:17
s.krivorozhsky, кстати по запросу folded horn скуп и гуглится...но как по мне они не сильно похожи, вот несколько конструкций "фолдеда":

seregan1
16.08.2021, 18:25
mikong, только на первом рисунке - WSX, узкогорлый рупор. На остальных - широкогорлые, там компрессия ниже.

s.krivorozhsky
16.08.2021, 19:25
Вы хотите звучить крупные площадки?
ИМХО,под это нужно много взрослых фи-сабов
Все попытки при помощи оформления выдавить лишних 3-4 дБ,получив при этом кучу других проблем-тупиковый путь

Это надо крупными буквами закрепить в школе звука...

От себя добавлю, что в идеале эти сабы должны играть 1 октаву...если шире, то уход в стороны от частоты настройки повлечёт дополнительные проблемы , не всегда решаемые коррекцией...

mikong
16.08.2021, 20:14
А никто не встречал замера скупа в сравнении с другими оформлениям?

s.krivorozhsky
20.08.2021, 18:29
А никто не встречал замера скупа в сравнении с другими оформлениям?

Замеры каких показателей Вас интересуют?

Сравнивать по размерам, SPL , полосе нельзя разные оформления ибо пожертвовав двумя параметрами получим полноценный третий...

Единственное, что действительно отличает Скуп от ФИ , это послезвучие (гудёж , жир или как там ещё его называют) у ФИ , обусловленное в первую очередь принципом его работы (а не демпинг-фактором усилителя)...

Поэтому при прочих равных , если нужна дискотека для расколбаса с жирком , то я ИМХО голосую за ФИ...если нужен чёткий отклик на импульс (например живаго) то Скуп (или ФИ меньшего калибра)...

Ну и есть мнение , что Скуп сильнее напрягает усилитель...но тут нужно смотреть на реальный график импеданса в полосе работы сабов...думаю так и есть ибо компрессионный режим = низкий импеданс:ha:

mikong
20.08.2021, 18:50
Замеры каких показателей Вас интересуют?АЧХ и SPL.
Единственное, что действительно отличает Скуп от ФИ , это послезвучие (гудёж , жир или как там ещё его называют) у ФИ , обусловленное в первую очередь принципом его работы (а не демпинг-фактором усилителя)...Мне на диско треках скуп хорошо заходит, на репертуарах где нужен бархотный низ (медлячки там красивые) не вставляет вовсе, ФИ тут уделывает его...Видимо я просто привык к звуку ФИ и меня не перестроить)

Айдер
21.08.2021, 20:50
как спамер в каждой группе след оставляет

amari
28.08.2021, 18:27
Подскажите пож. (напомните) кто делает сабы кроме feelaudio (к нему, к стати, нет претензий) нужно на всякий случай. Те, которые в данный момент делают и их знают.

Тонус
28.08.2021, 18:34
Волновод, TDA, Саша Мэй.

garold-1221
28.08.2021, 18:39
amari,

Добавлено через 4 минуты
Марат Багандов.

amari
28.08.2021, 19:22
amari,

Добавлено через 4 минуты
Марат Багандов.

Мда, спасибо за ссылку но он неадекватный)) от слова совсем)

так еще и заблочил))

mikong
28.08.2021, 19:32
Так это же некий Павел, а не Марат...

amari
28.08.2021, 19:35
Так это же некий Павел, а не Марат...

ну по ссылке выдало "Павел"