Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора пассивного саба

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Классик
01.11.2019, 09:39
Далее я привел графики для эль акустик и днб где сабы по -24 дб играют до 200 герц
Лично мое мнение - на такой громкости этим можно пренебречь. -24 не могут внести в общую картину сколько нибудь заметного уху изменения звучания.
:pivo:

Sasha Stylus
01.11.2019, 09:39
Ну так я его и цитировал...Макс же на него ссылается...

Хотя авторство такого расклада может принадлежать кому угодно...

Сергей, надо было еще процитировать, что бытовой чвр, синтепоном забиваются, что б с порта выше 150-200 герц ни чего не дуло. Про это наши гуру успешно забывают. И РМС мониторы синтепоном хорошо так забиты, что б влияния порта на звук ограничить.

Классик
01.11.2019, 09:40
Ну так я его и цитировал..
Да, я видел что это цитата)) Вчера штудировал все это ночью. Потом снились волны, их четверть волновые огрызки, смещения))

Sasha Stylus
Лично мое мнение - на такой громкости этим можно пренебречь. -24 не могут внести в общую картину сколько нибудь заметного уху изменения звучания.
:pivo:

Вполне могут если не в фазе или опаздывают. Потому что это уже получается что совсем другая песня играет грубо говоря.

Классик
что бытовой чвр, синтепоном забиваются, что б с порта выше 150-200 герц ни чего не дуло. Про это наши гуру успешно забывают.
Там об этом все написано. Надо просто прочитать)

Добавлено через 2 минуты
Вполне могут если не в фазе или опаздывают
Хорошо. Ты мне скажи вот что.
Чекались один раз в городе не стратегического назначения. Там поставили, уже не помню, какой аппарат, но не серьезный - гора лохматых колонок))
Так вот: по центру стоишь - нормально. 50 см в бок - АЧХ уже совсем другая. Еще 50 см в бок - опять другая. Вот так и крутит ее по всей площади. Это как?

Cергей Криворожский
01.11.2019, 09:43
Лично мне звучание сабов Луины очень понравилось, чёткий, собранный, с хорошим покрытием по фронту и не давящий на мозг позади кабинета.

Женя , упоминание вышеуказанной продукции , может повлечь для музыканта необратимые последствия:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
01.11.2019, 09:51
Хорошо. Ты мне скажи вот что.
Чекались один раз в городе не стратегического назначения. Там поставили, уже не помню, какой аппарат, но не серьезный - гора лохматых колонок))
Так вот: по центру стоишь - нормально. 50 см в бок - АЧХ уже совсем другая. Еще 50 см в бок - опять другая. Вот так и крутит ее по всей площади. Это как?

Если на низах это то изза расстояния меджу сабами создаются пучности провалы.
Если во всём диапазоне, то не правильное кроссирование, ошибка при совмещении направленности полос.

Ещё добавлю у меня b1520 pro беренгеры в одном детском развлекательном центре с чвр стоят, а в другом с vp1800 сабами тоже от беренгера. Всё остальное совпадает. Так вот за давление не скажу. Но по звуку связка с дешёвыми 18 ФИ просто убивает связку с чвр.

Но как я понимаю тут для большинства существует правило еще 1 дБ любой ценой. Не глушите порт синтепоном, в ПРО потерять один дБ ой как страшно, пусть лучше грязь с порта играет.

Добавлено через 1 минуту
Женя , упоминание вышеуказанной продукции , может повлечь для музыканта необратимые последствия:pivo::pivo::pivo:

Для не которых людей это больная тема тут. Даже намёки на лоховские колонки были тут ))))

Классик
01.11.2019, 09:54
Если во всём диапазоне, то не правильное кроссирование, ошибка при совмещении направленности полос.
Да, насколько помню, стояло на сторону примерно четыре топа. В одной плоскости. Оно?

remountier
01.11.2019, 10:18
по звуку связка с дешёвыми 18 ФИ просто убивает связку с чвр
Не не не... Убивает связку с тобою сделанными ЧВР :wink:

Евгений11
01.11.2019, 10:23
упоминание вышеуказанной продукции
...лично знаю людей, которые предпочтут солёный огурец бутерброду с чёрной икрой и никто из знакомых не кшыкает, и не потому что им больше икры достанется, а просто с пониманием- дело вкуса. Только прикол в том, что эти двое готовы всему миру доказывать, что чёрная икра это гадость...

Sasha Stylus
01.11.2019, 10:36
Да, насколько помню, стояло на сторону примерно четыре топа. В одной плоскости. Оно?

Если это не элементы массива. А обычные топы, то это интерференция, их нельзя так использовать.

Добавлено через 1 минуту

Не не не... Убивает связку с тобою сделанными ЧВР :wink:

По чертежам Макса с рекомендованным динамиком.

Тонус
01.11.2019, 10:41
По чертежам Макса с рекомендованным динамиком.
В том чертеже третья гармоника не задавлена, в смещение не попал.

Sasha Stylus
01.11.2019, 11:13
В том чертеже третья гармоника не задавлена, в смещение не попал.

Как, как в неё можно не попасть?

Классик
01.11.2019, 11:22
Насколько я понимаю, в чертежах Макса смещения нет вообще.

Sasha Stylus
01.11.2019, 11:23

Так вроде как есть. Об этом все говорят что оно там есть.

rew432
01.11.2019, 11:26
(или вовсе игнорировать) на неудобные вопросы...
Ты то куды лезешь :) Какие неудобные вопросы, понимал бы чего... Разницу между нестыковкой ПОЛОС в 1 мс, которая заявляется вруном в в 0.001 мс и просто фазовой характеристикой одинокого саба человеком которые не измерял и любит задирать сабы до 200 не видишь?

Добавлено через 10 минут
Если посмотреть на чертеж ЧВР то видно что это сложенная труба, и динамик находится не в конце трубы а на определенном расстоянии. Это и есть смещение. Макс возможно строил чертежи на основе удобства изготовления или компактности - не знаю, я же разрабатывал СВОЙ ЧВР. За звучание своего отвечаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sasha Stylus
01.11.2019, 11:37
Ты то куды лезешь :) Какие неудобные вопросы, понимал бы чего... Разницу между нестыковкой ПОЛОС в 1 мс, которая заявляется вруном в в 0.001 мс и просто фазовой характеристикой одинокого саба человеком которые не измерял и любит задирать сабы до 200 не видишь?

Виталя, смешно. Особенно про 200 герц.

Да, я же еще бас гитару в саб пускаю, точно, забыл.

remountier
01.11.2019, 11:42
rew432,
любит задирать сабы до 200
Интересно зачем он это делает... Вот его топы. Спокойно играют 70 Гц по -3 дБ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Или в Q1, как и в ЧВР - что-то не так с фазой?

Тонус
01.11.2019, 11:43
Смысл смещения - подавить третью гармонику. А не тупо расположить динамик на трети геометрической длины трубы.

Sasha Stylus
01.11.2019, 11:44
rew432,

Интересно зачем он это делает... Вот его топы. Спокойно играют 70 Гц по -3 дБ:
Если быть точным 100 по -5. В CUT режиме.
И чвр с эти топами даже на складе рядом не стоили.

Почему Виталя говорит про 200 герц я не знаю. С этими топами я сабы режу около 100.

Классик
01.11.2019, 11:45
Это и есть смещение.
Виталя, я понял. Но у Макса динамик именно в конце. Ты посмотри какие смещения у Рогожина. Там сантиметров тридцать от конца трубы. Здесь впритык к торцовой стенке.

Sasha Stylus
01.11.2019, 11:45
Смысл смещения - подавить третью гармонику. А не тупо расположить динамик на трети геометрической длины трубы.

Ну так это не ко мне вопросы, это Максу задавай, что и куда там смещается и что при этом давиться.

remountier
01.11.2019, 11:47
Sasha Stylus,
про 200 герц...
...и выше - это ты всю дорогу говоришь, а не Виталя.

Sasha Stylus
01.11.2019, 11:49
Sasha Stylus,

...и выше - это ты всю дорогу говоришь, а не Виталя.
Так я говорю что топ отрезанный на 100 герц в зависимости от порядка фильтра может до 300-400 герц на звучание системы влиять.

Или надо по типам и порядкам фильтров ликбез провести с картинками?

Добавлено через 1 минуту
Наверно мне надо просто спуститься на ваш уровень и говорить что при лоупассе на 100 герц саб не играет даже 110.

Добавлено через 2 минуты
Как я понимаю графики от сабов днб и эль акустик ни для кого ни чего тут не прояснили.

Ах да забыл тут же сб28 уже в чвр записали.

rew432
01.11.2019, 11:56
Виталя, смешно. Особенно про 200 герц.

Да, я же еще бас гитару в саб пускаю, точно, забыл.
То что у тебя чего то там с твоим ЧВР не заладилось, совершенно не означает того что надо холивар на 20 страниц разматывать. И да, люди не даром 4-5 полосные системы - РАДИ КАЧЕСТВА изготовляют. Ты же такой принципиальный, правильно звучащий, тебе звук важен или на форуме потрындеть? Вот если звук, то ты должен понимать, что атаки тяжелый диффузор саба отыгрывает ой как херово. Ты со мной согласен? И чтобы улучшить звук ЖЕЛАТЕЛЬНО саб максимально ниже опустить.
Другое дело что это не всегда оправдано и возможно по разным причинам, поэтому имеем что имеем, но ты какой то не последовательный, проявляешь УДИВИТЕЛЬНЫЕ упорство в борьбе с совершенно ненужным и не эксплуатируемом тобой ЧВР, и технично закрываешь глаза на эту проблему, которая не менее на качество звука в той щепетильной степени, которую ты проявляешь, влияет.
поэтому предлагаю тебе прекратить это словоблудие - ТУТ НИКТО!!!!! не спорил что фазик проще и дружелюбней.
Тебя ж никто не заставляет пилить его или работать на нем.

remountier
01.11.2019, 11:57
Sasha Stylus,
топ отрезанный на 100 герц в зависимости от порядка фильтра может до 300-400 герц на звучание системы влиять
Эээ.. Погодь... Ты уже про ТОПЫ начал говорить? Не про сабы? :biggrin:
мне надо просто спуститься
Не нннада... Виси там, где висишь.
графики от сабов днб и эль акустик ни для кого ни чего тут не прояснили
С ними всё ясно. В отличии от твоего понимания разницы в громкости на 24 дБ.

Sasha Stylus
01.11.2019, 12:02
А ты топ сводишь с диффузором или с выхлопом порта у ЧВР?

rew432
01.11.2019, 12:03
Почитай внимательно что написано было. "это просто рефлекс, по типу VERA S30 twaudio"

Sasha Stylus
01.11.2019, 12:03
Sasha Stylus,

Эээ.. Погодь... Ты уже про ТОПЫ начал говорить? Не про сабы? :biggrin:

Не нннада... Виси там, где висишь.

С ними всё ясно. В отличии от твоего понимания разницы в громкости на 24 дБ.

Так ещё и не понимаешь что такое лоупасс))) умник диванный

Добавлено через 30 секунд
Почитай внимательно что написано было. "это просто рефлекс, по типу VERA S30 twaudio"

Так ты же сказал элька чвр выпускает и пример привел. Однако за слова не отвечаешь.

rew432
01.11.2019, 12:08
Так ты же сказал элька чвр выпускает и пример привел. Однако за слова не отвечаешь.
Я же говорю ты только себя видишь и читаешь. Не гоже так. Это Рогожин сказал. На вегалабе вроде.

Добавлено через 3 минуты
Виталя, я понял. Но у Макса динамик именно в конце. Ты посмотри какие смещения у Рогожина. Там сантиметров тридцать от конца трубы. Здесь впритык к торцовой стенке.
да как же в конце то? как раз примерно треть от конца. Чертеж то посмотри :) Полная длина на настройку саба - чем днинне тем ниже, от этого компоновка и сворачивание зависят.

Cергей Криворожский
01.11.2019, 12:59
Это то о чём я говорил...Сечение порта не позволяет впихнуть динамик в нужное место...кастрированный ЧВР...

remountier
01.11.2019, 13:06
Sasha Stylus,
Так ещё и не понимаешь что такое лоупасс))) умник диванный
Давай ты перестанешь общаться с сущностями в твоей голове, и начнёшь читать то, что ты пишешь:
Так я говорю что топ отрезанный на 100 герц в зависимости от порядка фильтра может до 300-400 герц на звучание системы влиять.

Тонус
01.11.2019, 13:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оно?
SB218 - фазоинвертор, внутри просто распорка.

Sasha Stylus
01.11.2019, 13:17

Антон, им теперь везде чвр мерещется.

Добавлено через 2 минуты
Давай ты перестанешь общаться с сущностями в твоей голове, и начнёшь читать то, что ты пишешь:
Цитата:

Это банальная опечатка. Хороший мрмент, что лишний раз докопаться.

Добавлено через 3 минуты
Это то о чём я говорил...Сечение порта не позволяет впихнуть динамик в нужное место...кастрированный ЧВР...

Кастрированный конечно, ниже 50 звука нет, выше 80 лучше не резать))))

rew432
01.11.2019, 13:22
B218 - фазоинвертор, внутри просто распорка.
Я сразу написал что скорее всего так. Но похоже на фото :) Рогожин тогда фото приводил.

Добавлено через 1 минуту
Антон, им теперь везде чвр мерещется.
flower

remountier
01.11.2019, 13:25
Sasha Stylus,
Это банальная опечатка.
"...разруха не в клозетах, а в головах..." - отсюда и опечатки :aga:

Cергей Криворожский
01.11.2019, 13:30
Разницу между нестыковкой ПОЛОС в 1 мс, которая заявляется вруном в в 0.001 мс и просто фазовой характеристикой одинокого саба человеком которые не измерял и любит задирать сабы до 200 не видишь?

А ещё он в школе дёргал девчонок за косички , и курил за гаражами:biggrin::biggrin::biggrin:

Ты то куды лезешь :) Какие неудобные вопросы, понимал бы чего...
Если посмотреть на чертеж ЧВР то видно что это сложенная труба, и динамик находится не в конце трубы а на определенном расстоянии. Это и есть смещение.

Нужно не просто геометрическое смещение...нужно организовать стоячую волну на частоте этой гармоники...

Sasha Stylus
01.11.2019, 13:34
Нужно не просто геометрическое смещение...нужно организовать стоячую волну на частоте этой гармоники...
Сергей, сейчас тебя опять забанят))))

Кстати Звучек не делает ЧВР, может он что то знает и реально грамотный человек?

rew432
01.11.2019, 13:34
Именно. И что? А хорнресп на что?

Sasha Stylus
01.11.2019, 13:35
Именно. И что? А хорнресп на что?

Так хорресп и показывает фазовые проблемы между диффом и портом)))))

rew432
01.11.2019, 13:41
Так хорресп и показывает фазовые проблемы между диффом и портом)))))
flower

Cергей Криворожский
01.11.2019, 14:31
Сергей, сейчас тебя опять забанят))))

У меня абанямент...:pivo::pivo::pivo:

З.Ы. Так мне пилить или не пилить ЧВР ???И если пилить то не по чертежам Макса ??? Скиньте кто-нить нормальный чертёж , а то шкаф я уже разобрал , лобзик настроил...Динамик вытащу из сабов от Луины...:aga:

Sasha Stylus
01.11.2019, 14:52
У меня абанямент...:pivo::pivo::pivo:

З.Ы. Так мне пилить или не пилить ЧВР ???И если пилить то не по чертежам Макса ??? Скиньте кто-нить нормальный чертёж , а то шкаф я уже разобрал , лобзик настроил...Динамик вытащу из сабов от Луины...:aga:

А из корпуса от луины тумбочку сделаешь.

Тут умные люди говорят что не подходит чвр для палок, придется сразу из того же шкафа 15 топы пилить.

Тонус
01.11.2019, 14:58
Тут умные люди говорят что не подходит чвр для палок
Почему же, подходит, только их три штуки надо, 25-50, 50-100 и 100-200.

Cергей Криворожский
01.11.2019, 14:58
А из корпуса от луины тумбочку сделаешь.

Тут умные люди говорят что не подходит чвр для палок, придется сразу из того же шкафа 15 топы пилить.

Для моих подойдёт , они играют от 150 Гц:aga:

Хлавнае штабы ЧВР играл до 150 ровно:aga:

Sasha Stylus
01.11.2019, 15:01

Ну тогда да. Всё норма, и палка 4*4" сверху.

Добавлено через 1 минуту
Для моих подойдёт , они играют от 150 Гц:aga:

Хлавнае штабы ЧВР играл до 150 ровно:aga:

Виталя говорил на 80 делить надо. Так что как минимум еще один ЧВР нужен 80-150 который играть будет.

Cергей Криворожский
01.11.2019, 15:05
Это чё за кидалово ???

Шкаф обратно я уже не соберу, метизов не хватит...

Sasha Stylus
01.11.2019, 15:06
Это чё за кидалово ???

Шкаф обратно я уже не соберу, метизов не хватит...

Но ты всегда можешь подарить шкаф товарищам из этой темы. У них как раз топы специальные есть, под кастрированные сабы.

Добавлено через 30 минут

Это получается что, что б на ЧВР полноценную систему создать надо 10 полос.
25-50, 50-100, 100-200, 200-400, 400-800, 800-1600, 1600-3200, 3200-6400, 6400-12800, 12800-25600.

Классик
01.11.2019, 16:47
Почему же, подходит, только их три штуки надо,
Или просто ЧВР 40-90 + нижня середина ФИ 90-250 + палки. Процессор и два усилителя.

Cергей Криворожский
01.11.2019, 16:53
Или просто ЧВР 40-90 + нижня середина ФИ 90-250 + палки. Процессор и два усилителя.

И хде я стока шкафов возьму ???

remountier
01.11.2019, 16:55
Cергей Криворожский,
У твоего спонсора - Звучка. У него ж цельная мебельная фабрика :biggrin: :ok:

Классик
01.11.2019, 17:00
Можно просто приехать с двумя маленькими пукалками на 100 ватт каждая, и убедить всех что звучит мощная и качественная музыка.
То есть в начале вынимаешь маятник, раскачиваешь его со словами "смотрите сюда, вам становится тепло, вы слышите качественную музыку..."
Сложнее с ведущим. Его тоже придется убедить, что он может вести серьезные мероприятия.
И далее все уже колбасятся почти в полной тишине.
Так дешевле, чем все это пилить))

Sasha Stylus
01.11.2019, 17:41
Можно просто приехать с двумя маленькими пукалками на 100 ватт каждая, и убедить всех что звучит мощная и качественная музыка.

Думаю что современный пластик, если его мерять по старым стандартам, не далеко от 100 ватт по мощности ушёл.

димаФео
01.11.2019, 19:28
В JBL азбуке по звуку есть таблица сложения давления. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по ней если разница в давлении двух излучателей в 9дБ то общий уровень меняется всего на 0,5дБ, как паразитное излучение саба с меньшим уровнем может изменять общую характеристику? Или я туплю?

Sasha Stylus
01.11.2019, 20:00
В JBL азбуке по звуку есть таблица сложения давления. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по ней если разница в давлении двух излучателей в 9дБ то общий уровень меняется всего на 0,5дБ, как паразитное излучение саба с меньшим уровнем может изменять общую характеристику? Или я туплю?

Надо мыслить шире чем просто АЧХ. Если сигнал синфазнный то да, это мы и имеем при сложении ФИ саба и топа.

А у скупа/чвр порт и динамик работают в широком диапазоне частот, но по фазе после условных 150 герц начинается дикий разбег у порта и динамика. И если топ сведён с динамиком, то грубо говоря порт играет мимо кассы и начинает всё смазывать. Но по скольку смаарт выводит что то среднее по фазе, то в итоге выше 150 герц топ не попадает ни в фазу динамика ни в фазу диффузора. И получается что одну и ту же атаку в зоне совместной работы но выше 150 герц топ один раз играет и саб 2 раза.
И проблема получается не в жЫрном низе даже, а в диапазоне 150-300 герц. На который саб отрезанный на 100 герц продолжает оказывать влияние.

Но сейчас опять набегул люди и начнут рассказывать что саб отрезанный на 100 герц не оказывает ни какого влияния на частоты выше 100 герц.

Добавлено через 5 минут
На семинаре от Майер саунд очень большое внимание уделяется именно фазе сигнала, в общем 4 дня мы про фазу и слушали. На ачх по сути можно вообще хер забить, она очень сильно зависить от давления и то что комфортно при 90 дБ, при 120 дБ уже комфортным быть не может и требует коррекции. Плюс в любом помещении есть стоячие волны и ряд отражений, которые ачх колонки могут изменять до неузнаваемости. Ну и так же Маурисио обьяснял что ровная ачх на анализаторе хорошо звучать не может.

димаФео
01.11.2019, 20:15
Понял, спасибо!

Sasha May
02.11.2019, 02:32
как я понимаю тут для большинства существует правило еще 1 дБ любой ценой.
Да, так и есть, поскольку здесь почти никто не катает по 2 суба на сторону, соответственно дефицит суб-баса касается почти всех.
Более того, у многих колонки мягко говоря "бюджетные", следовательно "надутый" бас не самое слабое звено звуковой системы.

Добавлено через 6 минут
Саша Мэй предложил тест... и тишина.
Ничего страшного, проведу в узком составе, сделаю выводы и не буду никому ничего доказывать.

Добавлено через 10 минут
Фанатизм затуманил разум! ) Не жди извинений и признания...
Просто работай на хорошем звуке и получай удовольствие!
+1
Обычный фазоинвертор, причем с не самыми фазоинверторными динамиками... Beyma 18G550...

AMSound
02.11.2019, 09:13
я же разрабатывал СВОЙ ЧВР. За звучание своего отвечаю.

Под какой динамик этот проект?

Cергей Криворожский
02.11.2019, 09:37
... я же разрабатывал СВОЙ ЧВР. За звучание своего отвечаю.

Чертежи в студию...обсудим...шкаф разобран , может запилю Ваш...:pivo:

З.Ы. Какие Ваши гарантии ???

AMSound
02.11.2019, 09:42
Чертежи в студию
А по тем данным из симуляции в Хорнреспе, которую выше здесь выкладывали нарисовать? Там вполне достаточно тех данных что уже есть.
Или сабО? Пардон, ничего личного.

remountier
02.11.2019, 09:48
Sasha Stylus,
На ачх по сути можно вообще хер забить
Та да... Это заметно по звуку альтушки в Five notes: ты один из не многих, сумевших сделать из саксофона зурну:aga::biggrin:

Чатланин
02.11.2019, 10:07
С увлечением слежу за темой. Ещё летом возникла мысль о чвр. Изучаю все достоинства и недостатки данного оформления.
А что уважаемые форумчане скажут по поводу данного видео с сабами чвр?

Cергей Криворожский
02.11.2019, 10:13
А по тем данным из симуляции в Хорнреспе, которую выше здесь выкладывали нарисовать? Там вполне достаточно тех данных что уже есть.

Не имею привычки заниматься синтезом продукта на основе чужого анализа , ибо как правило возможны ошибки при вводе данных , статистические погрешности и прочие факторы сопутствующие анализу с использованием программных симуляторов...

Если не понятно, то попробуйте перевести любой текст с английского на русский в google translate , а затем обратно...с большОй долей вероятности исходного текста мы не получим...:aga:

Или сабО?

Поясните, что имеете ввиду, тип обуви ?

Пардон ничего личного:pivo::pivo::pivo:

З.Ы. Подьё... засчитан...результат 2:1 :pivo::pivo::pivo:

aganez
02.11.2019, 10:13
Но сейчас опять набегул люди и начнут рассказывать что саб отрезанный на 100 герц не оказывает ни какого влияния на частоты выше 100 герц.
Sasha Stylus, неугомонный вы наш, не надо обижаться! Мы все заинтересованы в познании истины! А она, как известно, рождается в спорах...
Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вам урок Мауро, где он говорит, что при разнице уровней между полосами в 30дБ даже противофаза(!!!) пофиг! Дословно: "Ну и кого это интересует?..." Ну мы теперь знаем кого...:aga: Далее он вообще говорит:" Нас не волнует то, что не в прямоугольнике(т.е. в зоне кроссовера)!" Не, ну не мерзавец?... Далее смотрим ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что такое зана кроссовера. Сразу скажу, что переводчик оговорился - Мауро сказал "twelve dB"(12), а он перевёл как "twenty"(20)! Это не трудно проверить даже на этом видео - у него в Смаарте шкала"Y" магнитуды настроена на 60дБ, т.е. +\- 30дБ. Ещё раз советую пересмотреть и понять весь курс прежде, чем козырять сертификатом от Меер саун.

remountier
02.11.2019, 10:19
Cергей Криворожский,
Не имею привычки заниматься синтезом продукта на основе чужого анализа
Всё, что нужно для собственного анализа уже есть: HR-input, теории о Quarter Wave - как грязи, есть даже симуляторы отдельно для ЧВР, шкаф разобран, осталось только его распилить, пересобрать уже в виде ЧВР, сделать замеры и заиметь недорого собственное мнение о ЧВР. :pivo:

Cергей Криворожский
02.11.2019, 10:22
А что уважаемые форумчане скажут по поводу данного видео с сабами чвр?

Это видео обсуждалось уже здесь...автору безусловно респект , но судить о качестве звука по видео , лично я не готов:pivo::pivo::pivo:

remountier
02.11.2019, 10:26
Sasha Stylus,
"Всё, что находится ВНЕ точки раздела - НЕ ВАЖНО (если чо - это говорит Маурисио, видать ты не расслышал на семинаре :wink:)

Cергей Криворожский
02.11.2019, 10:26
заиметь недорого собственное мнение о ЧВР. :pivo:

Стоит в гараже короб от ПОЛНОЦЕННОГО автомобильного ЧВР 10 летней давности...мнение той же давности имею , если коротко для авто ДА , для ПРО - НЕТ !!!

Кстати делал обратный опыт пихал в багажник ПРО сабвуфер , тоже не вставило :aga:

Добавлено через 2 минуты
Sasha Stylus,

"Всё, что находится ВНЕ точки раздела - НЕ ВАЖНО (если чо - это говорит Маурисио, видать ты не расслышал на семинаре :wink:)

Вы с ним точно согласны ???

remountier
02.11.2019, 10:32
Cергей Криворожский,
для авто ДА , для ПРО - НЕТ !!!
Та ладно... Как же "НЕТ!!!", когда "ДА!!!". Понятно, что это не концерт Агутина, тем не менее, это прокат за деньги.
Вы с ним точно согласны ???
Моё согласие или не согласие - это моё мнение, а у Маурисио - знание предмета, иначе бы он не работал в MS, и никто бы денех за семинары не платил.

AMSound
02.11.2019, 11:03
Поясните, что имеете ввиду, тип обуви ?
Очепятка. :biggrin: пропустил одну буковку.
Не имею привычки заниматься синтезом продукта на основе чужого анализа , ибо как правило возможны ошибки при вводе данных , статистические погрешности и прочие факторы сопутствующие анализу с использованием программных симуляторов...
Так там же всё просто. Площадь сечения трубы и длина каждого из трёх сегментов указаны. Остаётся только сложить эту трубу в "три погибели" и вот вам чертёж.

Ну да ладно... проехали. Кто знает - тот поймёт.

Добавлено через 1 минуту
есть даже симуляторы отдельно для ЧВР,
А где есть? Любопытно взглянуть.

Добавлено через 6 минут
Это оно? Только это кажется из другой оперы...

aganez
02.11.2019, 11:34
Всё, что находится ВНЕ точки раздела - НЕ ВАЖНО
Не точки, а зоны!

DJ Benzin
02.11.2019, 11:55
попробуйте перевести любой текст с английского на русский в google translate , а затем обратно...с большОй долей вероятности исходного текста мы не получим...

Примерно так же работают АЦП/ЦАП в бюджетных цифропультах и процессорах! :eek: :biggrin:

З.Ы. А я собираюсь пилить ещё 4 ЧВР-а! :aga: :biggrin:

Sasha Stylus
02.11.2019, 12:14
Sasha Stylus,

Та да... Это заметно по звуку альтушки в Five notes: ты один из не многих, сумевших сделать из саксофона зурну:aga::biggrin:

Ждём записи лайв микса от гуру.

Добавлено через 1 минуту
Примерно так же работают АЦП/ЦАП в бюджетных цифропультах и процессорах! :eek: :biggrin:

З.Ы. А я собираюсь пилить ещё 4 ЧВР-а! :aga: :biggrin:

Зря ты так, растерзают.

gsa.brest
02.11.2019, 12:20
Обычный фазоинвертор, причем с не самыми фазоинверторными динамиками... Beyma 18G550

Уточняем, что BEYMA, по согласованию с некоторыми большими производителями АС (Л-Акустик и др), производит динамики с отличными от стандартных TS параметрами и диффузорами. В каталоге их нет.

rew432
02.11.2019, 13:41
Не имею привычки заниматься синтезом продукта на основе чужого анализа
ЕСЛИ ТЫ ВСЕРЬЕЗ СОБРАЛСЯ ПИЛИТЬ, и снять дин с луины, то не надо мой копировать, загони данные фаиталя в хорнресп и получишь свой ящик. Это ГОРАЗДО интереснее и полезнее чем срацца тут по надуманному поводу.
Соберешь и скажешь.
А вообще форум можно закрывать по поводу сабов - спецы сказали что только фазик, кто делает робкие попытки отойти в сторону, на основе науки и здравого смыла конечно же, обвиняецца в глухоте и недалекости. Причем в самых агрессивных разновидностях. Имел дурость запилить ЧВР - да ты глухой пенек :)
ПИпец....паранойа...

AlexViolov
02.11.2019, 14:06
А вообще форум можно закрывать по поводу сабов - спецы сказали что только фазик, кто делает робкие попытки отойти в сторону, на основе науки и здравого смыла конечно же, обвиняецца в глухоте и недалекости. Причем в самых агрессивных разновидностях. Имел дурость запилить ЧВР - да ты глухой пенек :)
ПИпец....паранойа...

Пускай еще поизгаляются!)))
А есть ли еще акустические оформления сабов, при которых ящик имеет похожие параметры, а также вес, простота изготовления, цена?

rew432
02.11.2019, 14:55
З.Ы. А я собираюсь пилить ещё 4 ЧВР-а!
Зачем нищету плодить :)
Не знаю, еще лет 8-9 (мож больше) назад в студиях говнилки всякие не в моде были, имеется ввиду окрашиватели звука всякие. А сейчас чуть ли не на каждый инструмент вешают. И ничего...Раньше стандарты по динамике были СОВСЕМ другие - теперь на выходе колбаса, от многополосников отказываютцца потому что финальный лимитер их нивелирует к чертям :) ОНи сводят на лимитере!! :) Другая культура...
Я к чему - ЧВР имеет окрашенное звучание, это так, никто и не спорил, но окраска ИМХО красивая, а саб вполне управляемый. Да не фазик кторый гораздо более проще , шире , нейтральнее, заметьте - НИКТО С ЭТИМ ВООБЩЕ НЕ СПОРИЛ.
Но тут возникают некоторые ньюансы.
Тут Саша Мей говорил - этож б**ть нищеброды, у них системный недостаток низа... И совершенно прав. Когда ситуация позволяет всегда иметь 4 18" хотя бы, или того больше - конечно это не идет ни в какое сравнение ни с ЧВРами ни с фазиками в паре или единичном числе. Я полностью согласен. Саша Стилус (вроде правильно по транскрипции) тоже на ЛМ и на подпертыми 18 сабами - тут всех клеймит, работая на аппарате который в кафе то не поставишь - если не по причине размера, то по причине дороговизны просто поднять поставить.
Мне бы вообще всего этого гемора избежать - тупо нанимать таких Саш, и путь таскают свои фазики за приемлемые деньги. Я ж разве против? :) Да мне пох , зачем мне тогда ЧВР? :) ТОгда нах вам Луины:) Вообще кое кто реальность потерял. Видимо по молодости. С 4 18" я по другому все буду строить и рассуждать.
Между тем реальность такова - моя по крайней мере - и я думаю у многих тоже - Ниссан Ноут - в который должны сесть 3 человека и уместицца аппарат. ПРи этом становицца понятно почему луина популярна. В звуке то особо никто не разбираеца а она позволяет пристойно включать музыку и говорить в микрофон. Вообще вопросов нет - удобно - И ЭТО ГЛАВНОЕ. Но у меня же живье...Какая нах луина....Хотя и в луину могу. 7 шапок из одной овчинки - легко.
ЧВР - главное отличие даже один - позволяет небольшое кафе полностью нормально покрыть низом. С фазиком ситуевина такая - мы стоим рядом - низа достаточно - через 6-8 метров его уже не много - через 10 его уже мало. С ЧВР получше. Больше ничего не буду говорить :) Надоело.
Частность такая, сегодня кабак открываецца , красивый, с видом на волгу, но стеклянный :) Мы на открытии работаем. Звонят с утра говорят процессоры не работают, видимо что то по питанию , перезагружаются - везите свой. Просьба. Везу китайский Фоник -Марани- без вопросов работает, и ЦАП-АЦП там нормальные. Делю 30-100, хз по стандарту.
Сетап такой, на потолке висят две пластмассовых Турбины - уж не знаю может висят высоко, но даже кажется что 10"...Но возможно 12".
Под них какой то туровый саб тоже турбины, размером с тумбочку под аквариум. Ну метра полтора два в длину. Уж что там 18" как минимум и сколько - не знаю. В стороне.
Во все это надо играть :) Но надо признать и хозяин реста, и видимо поставщик аппарата - в теме, понимают про задержки про частоту деления. Что крайне удивительно и респект им.
Задержки на рулетку на слух поставили, ну худо бедно. Не, нормально, не хуже чем иногда бывает :) Но различие что комплекты разные конечно слышно - может не всем конечно.
Я к чему, что даже такой туровый ФАЗОИНВЕРТОРНЫЙ САБ- не дает очевидного преимущества в звучании, разве только потому что сдвоенная 18 или 21 позволяет опустицца до 30 - а это конечно привлекательно.
Я исхожу из того ЧТО МНОГИЕ ЧИТАЮЩИЕ ТУТ ПОКУПАЮТ САБЫ ПРОСТО КАК МЕБЕЛЬ _ ПОСТАВИТЬ.Не настраивать, не понимать...Просто включить и поставить. Это вас не спасет. Низа добавит, да.

Sasha Stylus
02.11.2019, 15:11
Виталя. Ты прав 100%. У меня у самого в паре мест скупы, чвр и даже кубо стоят, там надо просто что давление было, и джаз там не играют. Под живяк скупы те же нравятся некоторым звукачам бендов, но у них и микс клубный раздытый по низам.

Просто тут же травля начилась на тему что я не умею работать и по этому мне чвр не понравились.
Сам я тут писал что куда раньше 2 скупа ставил, я сейчас 4 ФИ таскаю. Потому что по звуку с ними лучше и проще.

rew432
02.11.2019, 15:18
Виталя. Ты прав 100%. У меня у самого в паре мест скупы, чвр и даже кубо стоят, там надо просто что давление было, и джаз там не играют. Под живяк скупы те же нравятся некоторым звукачам бендов, но у них и микс клубный раздытый по низам.

Просто тут же травля начилась на тему что я не умею работать и по этому мне чвр не понравились.
Сам я тут писал что куда раньше 2 скупа ставил, я сейчас 4 ФИ таскаю. Потому что по звуку с ними лучше и проще.
Сань ты слишком остро реагируешь. Никто не пытается тебя задеть, правда. Зачем ты так - не понятно :)

Добавлено через 11 минут
Я мож и глухой, на знаю зал где частенько работаю - там тапки звучали ЛУЧШЕ чем сейчас пикерсаунд 18" А тапки были 12". Но верить не призываю.

remountier
02.11.2019, 15:39
Sasha Stylus,
Вот с чего всё началось:
Просто некоторые люди не понимают что эквалайзер не может совершить чуда и изменить характер звука колонки.
Так же как и бесполезен эквалайзер если гармоники и суб гармоники пульт придумывает.
И если есть интерференция между полосами или рядом стоящими колонками.

Думать что ачх единственный параметр системы и эквалайзер решает все проблемы это великое благо.
Ты внезапно прекратил предметный разговор о бочке и басухе в ЧВР, и начал "надувать щёки" :aga:
ДО этого момента, с тобой общались по-хорошему.

rew432
02.11.2019, 15:43
Сань признай, тебя занесло :) И никто с тобой не спорил. А ЧВРы мы , если попросишь - сожжем :)

remountier
02.11.2019, 15:53
rew432,
А ЧВРы мы , если попросишь - сожжем :)
А мне и жечь-то нечего :biggrin:

rew432
02.11.2019, 15:56
Ну значит повезло :)

Sasha Stylus
02.11.2019, 16:04
Просто некоторые люди не понимают что эквалайзер не может совершить чуда и изменить характер звука колонки.
Так же как и бесполезен эквалайзер если гармоники и суб гармоники пульт придумывает.
И если есть интерференция между полосами или рядом стоящими колонками.

Думать что ачх единственный параметр системы и эквалайзер решает все проблемы это великое благо.

Ну так я от этого и не отказываюсь.

prozvuk
02.11.2019, 17:03
Имею пиви субы 12" ХТ с встроенным кроссом.
Изучал кишки.
Выход на сателлит через конденсатор в обратной полярности.
Сам нч динамик через фильтр 3-го порядка.

Sasha Stylus
02.11.2019, 17:14
Имею пиви субы 12" ХТ с встроенным кроссом.
Изучал кишки.
Выход на сателлит через конденсатор в обратной полярности.
Сам нч динамик через фильтр 3-го порядка.

Всё правильно в сумме 4 порядок получается разница наклона фаз 180 градусов получается, по этому у топа полярность инвертирована.
Я так понимаю это к слову о лоховских сабах в пассиве.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 17:44
Пускай еще поизгаляются!)))

Олег поведайте на каких сабах Вам приходилось работать до ЧВР (кроме пикер саунд)...

prozvuk
02.11.2019, 18:22
в сумме 4 порядок получается
Не.Как был третий порядок на нч и первый на сат.
Впрочем выход на сат я не пользую.
В ШП сат в нч диапазоне.
Обрезаю инфраниз.
Всё работает громко и чисто.

Sasha Stylus
02.11.2019, 18:25
Не.Как был третий порядок на нч и первый на сат.
Впрочем выход на сат я не пользую.
В ШП сат в нч диапазоне.
Обрезаю инфраниз.
Всё работает громко и чисто.

Я про другое 3 порядок на сабе 3*45 градусов. И 1 на топе это 45 градусов. В сумме 180 градусов вращения даёт. Как 4 либо как 2 вторых. По этому полярность инвертировано.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 18:25

За эти слова меня пару недель назад предали анафеме:biggrin:

Добавлено через 3 минуты
Я про другое 3 порядок на сабе 3*45 градусов. И 1 на топе это 45 градусов. В сумме 180 градусов вращения даёт. Как 4 либо как 2 вторых. По этому полярность инвертировано.

Я понял так : саб 135 топ 45 , разбег 90...не ?
если топ мимо саба , то разбег 135 ???

prozvuk
02.11.2019, 18:28
В полосе пропускания сам фильтр не вносит амплитудно-фазовых искажений.
По теории.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 18:34
По теории.

Вносит, но вроде в пределах одной октавы, и по ходу не 45 , а 90 ...в теории...

Добавлено через 2 минуты

скорее 3 по 90 саб, минус 90 топ=180 разбег...не ?

З.Ы. Тогда всё сходится...топ в обратной полярности...

Sasha Stylus
02.11.2019, 18:37
За эти слова меня пару недель назад предали анафеме:biggrin:

Добавлено через 3 минуты

Я понял так : саб 135 топ 45 , разбег 90...не ?
если топ мимо саба , то разбег 135 ???

Не, фазы то в разные стороны крутит хайпас и лоупас, там именно 135 + 45 градусов

Добавлено через 2 минуты
По теории.

Это как? Один порядок фильтра это 45 градусов вращения фазы.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 18:51
Не, фазы то в разные стороны крутит хайпас и лоупас, там именно 135 + 45 градусов

Саша может всё-таки

Вносит, но вроде в пределах одной октавы, и по ходу не 45 , а 90 ...в теории...

скорее 3 по 90 саб, минус 90 топ=180 разбег...не ?

З.Ы. Тогда всё сходится...топ в обратной полярности...

Sasha Stylus
02.11.2019, 18:57
Саша может всё-таки

На частоте раздела 1 порядок 45 градусов хайпас в плюс крутит, лоупас в минус.

prozvuk
02.11.2019, 18:59
Один порядок фильтра это 45
Повторюсь.
В полосе пропускания фильтра как-бы и нет.

Sasha May
02.11.2019, 19:11
На частоте раздела 1 порядок 45 градусов хайпас в плюс крутит, лоупас в минус.
Саш, да пусть будет 90, тебе жалко что ли? )
Каждому будешь доказывать?...

Саша Мей говорил - этож б**ть нищеброды,
Я не так говорил, не выдумывайте..

ЧВР - главное отличие даже один - позволяет небольшое кафе полностью нормально покрыть низом.
Не поверите, но с фазиками аналогично.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 19:22
Я не так говорил, не выдумывайте..

Первый саб выставляем 4-й порядок, второй 8-й...
А теперь думайте, почему между 360 и 720 градусами противофаза, ведь в теории......... )))

Каких-то семь лет прошло:pivo::pivo::pivo:

Sasha May
02.11.2019, 19:34
Каких-то семь лет прошло
и мое мнение по этому вопросу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не изменилось!
Я это знал 7 лет назад и не "в теории", а на практике.
Все на основании лабораторой работы.

И вам рекомендую того же, проверять информацию, прежде чем ею бравировать..

Cергей Криворожский
02.11.2019, 19:38
и мое мнение по этому вопросу не изменилось!
Я это знал 7 лет назад и не "в теории", а на практике.
Все на основании лабораторой работы.

Так на сколько 1 порядок крутит фазу ???

И о какой фазе речь ???

Ибо фаза на сигнала контактах динамика (назовём её электрической) и фаза звуковой волны (излучаемой этим динамиком) как говорят в Одессе ...:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
02.11.2019, 19:44
Сообщение от Sasha May
Первый саб выставляем 4-й порядок, второй 8-й...
А теперь думайте, почему между 360 и 720 градусами противофаза, ведь в теории......... )))
Каких-то семь лет прошло

Просто оставлю это здесь.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 19:49
Просто оставлю это здесь.

Саша, какое это имеет отношение к фильтрам и их порядкам ?

ХОРУС
02.11.2019, 19:50
как говорят в Одессе ..
Там говорят - кто в Умани вумный, тот в АдЕсе (более мягкое произношение выделенного, чем в русском языке) еле дурак.
не выдумывайте
Так это читаемо (как явно, просто искать влом, так и между строк).

Sasha May
02.11.2019, 19:51
И о какой фазе речь ???
Ибо фаза на сигнала контактах динамика (назовём её электрической) и фаза звуковой волны (излучаемой этим динамиком) как говорят в Одессе ...
Деление фазы на электрическую и акустическую в контексте предыдущего сообщения бессмысленно, поскольку переворот электрической фазы (на процессоре или клемах) даст переворот акустической фазы и без вариантов.

Добавлено через 59 секунд
как говорят в Одессе
А в Одессе или Ростове "своя" физика? )

Sasha Stylus
02.11.2019, 19:53
Саша, какое это имеет отношение к фильтрам и их порядкам ?

Самое прямое.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 19:55
Деление фазы на электрическую и акустическую в контексте предыдущего сообщения бессмысленно, поскольку переворот электрической фазы (на процессоре или клемах) даст переворот акустической фазы и без вариантов.

если фильтры на кондюках то какие паметры отставания фазы для первого, второго и ит.д порядка?..Разве первый порядок это не 90 градусов? а второй 180, третий 270, четвертый 360?? как это правильно считается кто знает теорию??

Насколько я понял Вы дискутировали с этим оппонентом...

ХОРУС
02.11.2019, 19:58
своя физика?
Если по Жванецкому, то непереводимая игра слов.
Подбегает запыхавшийся масквич к адеситу и восклицает:
- Где мне срочно послать деньги в Москву?
- Пошлите со мной.
- Как с вами? Я же вас вообще не знаю!
- Ото кажу для непонятливых - пошлите со мной, я вас доведу до пошты.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 20:00

???

Sasha May
02.11.2019, 20:10
Насколько я понял Вы дискутировали с этим оппонентом...
Я так понимаю, вы хотели мне что то противопоставить в сообщении №848 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), только что именно? )
Все сходится как сейчас, так и 7 лет назад.
Спросите своего гуру! )
Так это читаемо
Это какая то отсебятина, причем в довольно не приличной форме и якобы от моего имени...
Вместо всякой пурги можно было воспользоваться замечательной кнопочкой "Цитата выделенного" и не портить свою репутацию...
спецы сказали что только фазик, кто делает робкие попытки отойти в сторону, на основе науки и здравого смыла конечно же, обвиняецца в глухоте и недалекости. Причем в самых агрессивных разновидностях. Имел дурость запилить ЧВР - да ты глухой пенек :)
ПИпец....паранойа...
Не хотел вас трогать, но что то не припоминаю, что бы ценители фазоинверторов выражались в столь не приличной форме, в отличие от вас!
Вам предоставили аргументы, где что не так... а вы их по лайкам оцениваете! )))))))
Если вы чего то не признаете или не слышите - это не значит, что этого нет.
Терки как бы за качество звука и этот параметр легко измерить.

Кстати правило "Лайкнул - обоснуй" вы сами только что придумали? )

Sasha Stylus
02.11.2019, 20:25

Гуру, что ж вы до сих пор на семинар Маурисио ссылок не накидали?

Добавлено через 9 минут
А теперь вопрос.
Как я этого добился?
Процессор biamp nexia фиров нет. 2 порядок. Почему не крутит фазу?

Можете по одному ответа не искать, а скооперироваться вчетвером, впятером, запустить свои мега мозги на полную мощность и рассказать мне как я этого добился.
Ссылочки на семинар с Маурисио приветствуются.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 20:46
Гуру, что ж вы до сих пор на семинар Маурисио ссылок не накидали?

Саша я не претендую на гуру, но если вопрос ко мне то ответ прост Маурисио меня забанил:biggrin:

Sasha Stylus
02.11.2019, 20:55
Саша я не претендую на гуру, но если вопрос ко мне то ответ прост Маурисио меня забанил:biggrin:

Это вопрос к тем гуру, которые меня тут сылками на Маурисио жить учили.

Тонус
02.11.2019, 21:01
Sasha Stylus прав, фильтры крутят фазу на частоте настройки по 45 градусов на порядок, ФНЧ и ФВЧ в разные стороны.

Добавлено через 4 минуты
Cергей Криворожский прав, то что в кроссовере разница фаз 180 градусов - ещё не повод переворачивать полярность, динамики в оформлении могут дополнительно крутить фазы.

Cергей Криворожский
02.11.2019, 21:09
Sasha Stylus прав, фильтры крутят фазу на частоте настройки по 45 градусов на порядок, ФНЧ и ФВЧ в разные стороны.

Добавлено через 4 минуты
Cергей Криворожский прав, то что в кроссовере разница фаз 180 градусов - ещё не повод переворачивать полярность, динамики в оформлении могут дополнительно крутить фазы.

Ну наконец-то...я именно это и имел ввиду...

... о какой фазе речь ???

Ибо фаза сигнала на контактах динамика (назовём её электрической) и фаза звуковой волны (излучаемой этим динамиком) как говорят в Одессе ...:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
02.11.2019, 21:19
Тонус, только не говори им как я фазу смог выравнять без фиров. Пусть семинары Маурисио еще пару раз посмотрят и на цитаты порежут.

Классик
02.11.2019, 21:43
ВСе - больше НИЧЕГО ТАМ НЕТ
Виталя, но как же фразы с заговорщицким видом, что есть секреты как выдавить еще один дБ? Все же есть какой-то секрет, и опытные мастера знают какой)) Но для этого нужно раскошелится.
Хороший саб ФИ, просчитанный, немаленький, на хорошей голове - должен управлятся дсп процессором, тогда можно выжать из него максимум.
Буквально сегодня послушал палочный комплект от Парк аудио - саб 18 ФИ и сдвоенная палка 4Х16 на сторону. Это что-то неимоверное. Потрясающие импульсные характеристики, моща, чудовищная давка.
И я понимаю, что выдавить такой же звук с помощью ЧВР, даже с процессором, боюсь, не удастся. Там сабы давят так, что нужно четыре ЧВР на могучих головах. Но в ЧВР же, как утверждает Максим, должна стоять дохлая бошка. Поэтому... плАчу))

Sasha Stylus
02.11.2019, 21:52
Виталя, но как же фразы с заговорщицким видом, что есть секреты как выдавить еще один дБ?
Чего распылятся на 1 дБ, я знаю как выдавить 6 дБ.

rew432
02.11.2019, 21:53
Виталя, но как же фразы с заговорщицким видом, что есть секреты как выдавить еще один дБ? Все же есть какой-то секрет, и опытные мастера знают какой)) Но для этого нужно раскошелится.
Не понял ты о чем? ЧВР позволяет получить некоторые децибелы за счет более худшей фазовой характеристики. Это да. Чтобы получить максимум с фазика все веревки ДАВНО известны. Ну видимо не всем...
Упрощенно - берете бутылку, наполняете водой и дуете в горлышко - это - фазик. От наполнения зависит тон - он обьема горлышка и вашей дыхалки - громкость выдуваемой ноты. Больше _ НИЧЕГО ТАМ НЕТ.

Sasha Stylus
02.11.2019, 21:54
Это что-то неимоверное. Потрясающие импульсные характеристики, моща, чудовищная давка.
Хорошая импульсная характеристика и чвр понятия не совместимые. Как и понятия глубокий низ и быстрый верхний бас

Добавлено через 1 минуту
Не понял ты о чем? ЧВР позволяет получить некоторые децибелы за счет более худшей фазовой характеристики. Это да. Чтобы получить максимум с фазика все веревки ДАВНО известны. Ну видимо не всем...
Упрощенно - берете бутылку, наполняете водой и дуете в горлышко - это - фазик. От наполнения зависит тон - он обьема горлышка и вашей дыхалки - громкость выдуваемой ноты. Больше _ НИЧЕГО ТАМ НЕТ.

А что такое чвр? Это труба от органа?

Добавлено через 4 минуты
Но в ЧВР же, как утверждает Максим, должна стоять дохлая бошка.
Наверно это главный плюс ЧВР, на завтраках в школе съэкономил, и собрал свой первый чвр.

Классик
02.11.2019, 21:59
я знаю как выдавить 6 дБ.
Приблизиться вплотную к источнику сигнала?))

Sasha Stylus
02.11.2019, 22:01
Приблизиться вплотную к источнику сигнала?))

Или принести второй саб.

rew432
02.11.2019, 22:02
Сань, я с тобой ЧВР не обсуждаю. Не нравится не пили. Ты в этом плане не адекватен. Помойму лабиринты как раз для суббасов, нэто твои слова. НО мне пох.

Sasha Stylus
02.11.2019, 22:03
Идеальный саб для кабака это кардиойдный саб 18 спереди и 12 сзади. Лучше этого ни чего не придумали.

Классик
02.11.2019, 22:04
12 сзади.
Он направлен в ту же сторону? На каком расстоянии стоит и есть ли задержка у первого?

rew432
02.11.2019, 22:05

Поэтому надо не на симуляторы дрочить, а чаще сломанные ноутбуки с измерительными микрофонами доставать. Это не тебе Тонус, а те кто то за теорию то за практику прячется, когда как удобно.

Sasha Stylus
Сань, я с тобой ЧВР не обсуждаю. Не нравится не пили. Ты в этом плане не адекватен. Помойму лабиринты как раз для суббасов, нэто твои слова. НО мне пох.

Ну в планах есть на инфру трубу пилить на паре резиновых 12. 30-50/60 диапазон. Не более.

Классик
Или принести второй саб.
Разговор про "выжать из того же устройства".

Тонус
02.11.2019, 22:07
Идеальный саб для кабака это кардиойдный саб 18 спереди и 12 сзади. Лучше этого ни чего не придумали.
Про кардиоиду точно. Можно три двенадцатых - два вперёд, один назад - удобнее носить в одного.

Sasha Stylus
02.11.2019, 22:07
Он направлен в ту же сторону? На каком расстоянии стоит и есть ли задержка у первого?

18 вперед играет 12 назад. 12 задержана и фаза у неё инвертирована. Ну и к стене прям вплотную это ставить нельзя.

Добавлено через 1 минуту
Про кардиоиду точно. Можно три двенадцатых - два вперёд, один назад - удобнее носить в одного.

С учёт того что пара 12 как одна 18 давит, очень хороший вариант. А можно еще гибрид энд фаейра и кардиойды сделать. Но больше больше сабов надо

rew432
02.11.2019, 22:12
Хороший саб ФИ, просчитанный, немаленький, на хорошей голове - должен управлятся дсп процессором, тогда можно выжать из него максимум.
Буквально сегодня послушал палочный комплект от Парк аудио - саб 18 ФИ и сдвоенная палка 4Х16 на сторону. Это что-то неимоверное. Потрясающие импульсные характеристики, моща, чудовищная давка.
И я понимаю, что выдавить такой же звук с помощью ЧВР, даже с процессором, боюсь, не удастся. Там сабы давят так, что нужно четыре ЧВР на могучих головах. Но в ЧВР же, как утверждает Максим, должна стоять дохлая бошка. Поэтому... плАчу))
НУ во первых я тут про ЧВР ничего не говорил, это раз. У Сензара похожая ситуевина, саб литров на 300 фазоинверторный с хорошими распорками, и т д и тп...Давит и ровный - чума. По мне так не хуже чем эльки. Только мне то он каким боком...
Чудовищную давку снимают в S30 где очеь средние дины дают крайне впечатляющую картину. Вы посмотрите на размер излучателя порта. А сдвоенный 18" позволяет дыхалке дуть в эту трубку не захлебываясь.

Добавлено через 2 минуты
Про кардиоиду точно.
Всегда хотелось это реализовать. Только собственного кабака нет.

Sasha Stylus
02.11.2019, 22:16
Запилите кардиойдный чвр на одном динамике.
image hosting ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот бесплатно схему даю.

rew432
02.11.2019, 22:19
О !!! давно бы так...Не гнусавить тут какие мы глухие, а творчески подойти. Только это не ЧВР уже смещение не то.

AlexViolov
02.11.2019, 22:38
Олег поведайте на каких сабах Вам приходилось работать до ЧВР (кроме пикер саунд)...

Как правило самопил, вернее, харьковские SKV ФИ 18", но тяжелы и объемны. Дины были Эйтинсаунды, какие - не помню. Потом от той же конторы 15" ФИ на Эминенсе (тоже не помню какие). Последние ФИ с дином, который сейчас - Beyma... Эти сабы были моими. А переиграть еще живыми бандами пришлось до фига на чем. Помню, сабы были у нас на 2А9, просвиняченые, это только харьковчане знают что такое...))) На Тесле с рупорными сабами работали когда-то...

Тонус
02.11.2019, 23:01
А можно еще гибрид энд фаейра и кардиойды сделать.
В смысле гибрид энд фаера и градиента.
Кардиоида - направленный массив, энд фаер и градиент - два способа собрать кардиоиду.

AlexViolov
02.11.2019, 23:11
Сегодня отыграл банкет. Брал ЧВР-ы с собой. Зря тащил... Зал 15 на 5 метров, стеклянные стены - потолок пластик. Включил один ЧВР - гул, пришлось максимально прибирать звук на нем. Грубо говоря, отработал на топах и еле-еле подпер одним сабом. Отзвучало неплохо (как для такого зала), народ доволен, но характер ЧВР-а раскрыт не был. Так что обстоятельного отчета, что обещал, сегодня не получится...

Sasha May
02.11.2019, 23:15
Вы бухаете , так бухайте уже, не путайте процессы. Что за бред вы несете....Фазик откровение? Строгайте продавайте, я вам не мешаю. Я в отличие от вас работаю с этим . С этим и многим другим.
Покупаете один из динов, и пилите в ближайшей мебельной конторе саб по чертежу. И НИКАКОЙ САША МЕЙ рядом не упретцца, вернее он вам за каждый болтик , за каждую фанерку , по 100 процЕнтов наценки втюлит. И то же самое вместе с лапшой продаст.
Нет в фазике никакого секрета. Хороший динамик и правильный расчет. Правильный обьем порта и правильный подбор общего обьема по динамику. ВСе - больше НИЧЕГО ТАМ НЕТ. Деньги есть - покупаете динамик и рекомендованный чертеж к нему, этим избегаете 100 процентов наценки таких как саша мей. Что самое интересное - он сейчас заткнется - потому что ему НЕЧЕГО НА ЭТО ВОЗРАЗИТЬ.

REW432,
Вам предложили обосновать свою точку зрения - а в ответ не логичное и не связанное хамство, и ложь!

Расцениваю ваше сообщение оскорбительным и разжигающим конфликт, и буду направлять жалобу администрации.

Кстати правильное оформление и динамик - это и есть секрет любого суба (не только ФИ), но это выше тебя! )

Добавлено через 23 минуты
Лучше два отдельных. Так гибче!
Естественно при наличии опыта эксплуатации кардиойдных систем.

aganez
03.11.2019, 01:23
Господа, вы что не работаете? Суббота на дворе, а тут такие страсти кипят... Это мне уже напоминает войну мака, винды и линукса или андроида и айоси... Кто круче... Не лучше ли иметь всё из выше перечисленного и использовать их по мере необходимости? Нужны тебе ФИ - купи себе ФИ, нужны тебе ЧВРы - купи себе ЧВРы... Ну или запили, если сможешь... Что лучше Феррари или Газель? А если тебе надо аппарат возить, а кому то только сбою ж...пу?
Это вопрос к тем гуру, которые меня тут сылками на Маурисио жить учили.
Что не так с ссылками? Это вы должны были меня учить, а не я вас! Это у вас сертификат Меер саунда, а у меня только майка от них! Я вам вопрос задал? Что в ответ? Вот вам ссылка на ответ... Что не так? Докажите, что ЧВР критично гадит выше 150Гц! Не умеете отстаивать свою точку зрения - я тут причём? Не хотите опускаться до моего уровня - нефиг претензии предъявлять! Не хотите чтоб вас жизни учили - не надо других учить! А если взялись учить, то сначала сами научитесь!

Cергей Криворожский
03.11.2019, 04:17
REW432,
Вам предложили обосновать свою точку зрения - а в ответ не логичное и не связанное хамство, и ложь!

Боюсь повториться , но это утверждение КОНГЕНИАЛЬНО :

[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 2 минуты
Последние ФИ с дином, который сейчас - Beyma...

Два ФИ или...?

Добавлено через 13 минут
Я так понимаю, вы хотели мне что то противопоставить в сообщении №848 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), только что именно? )
Все сходится как сейчас, так и 7 лет назад.

С той лишь разницей , что 7 лет назад у Вас фильтр четвёртого порядка крутил фазу на 360 градусов, а фильтр 8-ого на 720 градусов...даже без калькулятора понятно , что у Вас получалось 90 градусов на порядок...

В
Первый саб выставляем 4-й порядок, второй 8-й.. Результат = звука нет!

Поэтому я и задал вопрос :

И о какой фазе речь ???

Ибо фаза на сигнала контактах динамика (назовём её электрической) и фаза звуковой волны (излучаемой этим динамиком) как говорят в Одессе ...:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
03.11.2019, 04:58
В смысле гибрид энд фаера и градиента.
Кардиоида - направленный массив, энд фаер и градиент - два способа собрать кардиоиду.

В инстаграме одного из производителей видел такую систему 4 12 саба в ряд друг за другом. Сбоку сцены.

И комментари что гибрид энд файера и кардиойды их любимый сабовый массив.

Добавлено через 3 минуты
Лучше два отдельных. Так гибче!
Естественно при наличии опыта эксплуатации кардиойдных систем.

Гибче, то гибче, но когда в одном сабе, это всё, то на много проче принёс, поставил, работает.

Добавлено через 8 минут
Что не так с ссылками? Это вы должны были меня учить, а не я вас! Это у вас сертификат Меер саунда, а у меня только майка от них! Я вам вопрос задал? Что в ответ? Вот вам ссылка на ответ... Что не так? Докажите, что ЧВР критично гадит выше 150Гц! Не умеете отстаивать свою точку зрения - я тут причём? Не хотите опускаться до моего уровня - нефиг претензии предъявлять! Не хотите чтоб вас жизни учили - не надо других учить! А если взялись учить, то сначала сами научитесь!
Что не так с чвр я уже обьяснил. Больше не намерен этого делать.

Я вопрос умным людям задал, если конечно таковые тут имеются, как я при срезе 2 порядка добился фазы без вращения? Только в ответ тишина. А ждал ссылок на Маурисио.

Тут народ плавает, в порядках фильтров и их типах, но зато ссылочки на Маурисио мне кидают.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 05:21
Я вопрос умным людям задал, если конечно таковые тут имеются, как я при срезе 2 порядка добился фазы без вращения? Только в ответ тишина. А ждал ссылок на Маурисио.
Тут народ плавает, в порядках фильтров и их типах, но зато ссылочки на Маурисио мне кидают.

Было бы банально , но мой вариант задержками ?...Не?

З.Ы. я без претензий на умного...:biggrin:

Sasha Stylus
03.11.2019, 05:37
Было бы банально , но мой вариант задержками ?...Не?

З.Ы. я без претензий на умного...:biggrin:

Сергей, нет. Этот вопрос был задан людям которые меня тут учат, могут скооперироваться и попытаться на него ответить. Да и кстати к майер саунд это имеет непосредственное отношение.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 05:50
Этот вопрос был задан людям которые меня тут учат, могут скооперироваться и попытаться на него ответить...

Понял... я просто хотел "разговор поддержать":pivo::pivo::pivo:

rew432
03.11.2019, 07:17
какую точку зрения?! Вы несете ахинею а я должен что то обосновывать?
"Сообщение от Sasha May
Не хотел вас трогать, но что то не припоминаю, что бы ценители фазоинверторов выражались в столь не приличной форме, в отличие от вас!
Вам предоставили аргументы, где что не так... а вы их по лайкам оцениваете! )))))))
Если вы чего то не признаете или не слышите - это не значит, что этого нет.
Терки как бы за качество звука и этот параметр легко измерить."
Вы можете мне расшифровать этот ПОТОК СОЗНАНИЯ?
какие ценители фазоинверторов? Есть такая категория людей? Не знаю я на них работаю - можно меня ценителем назвать?
Где, какие аргументы? Какие в п лайки, Саша вы бредите. Чего я не признаю? Чем измеряется параметр качество звука? Вы гоните....

Sasha Stylus
03.11.2019, 07:45
Я так полагаю что от гуру записи лайв микса я не дождусь. Так же как и не дождусь ответа каким образом я выровнял фазу.

А еще обьясните мне как бороться с гребенчатый фильтром с помощью эквалайзера.

Ремонтиер или как там тебя? Ты где? Я жду когда ты меня научишь работать с эквалайзером и обьяснишь для чего он.

rew432
03.11.2019, 07:46
какую точку зрения вам обосновать надо? Я что телепат? Перестаньте бухать и научитесь выражать свои мысли нормально.
Мое мнение простое и я его уже десять раз высказал. Фазик гибче, проще, нейтральнее. Для ОСОБО тупых, читающих между строк повторяю, лакустик - я СРАЗУ СКАЗАЛ _ ДВОЙНОЙ РЕФЛЕКС. вы видимо технично избирательно читаете, а потом по этому поводу сопли по форуму разматываете -

Сообщение от Sasha Stylus
Фанатизм затуманил разум! ) Не жди извинений и признания...
Просто работай на хорошем звуке и получай удовольствие!

Это что за женские штучки? Я вас не хотел трогать....Так и не трогай. К окулисту сходи. Кстати правильное оформление и динамик - это и есть секрет любого суба (не только ФИ), но это выше тебя! )
Ага...Это мы давно знаем что круче вас никого нет. Ну разве только звучок. Куды нам в нашем колхозе про такую сложную систему как фазик знать.
Рецепт прост 4х18" и все. Два Ниссана Ноут а мы шагом вслед за ними.
По теме - повторюсь еще раз для читающих и всерьез считающих что достаточно просто купить...Вчера работали на ТУРОВОМ турбосаунде. Сдвоенный фазик на 21" Сам по себе достаточно крутая вещь, но если делать как получается у 95 процентов читающих этот форум, то НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ - ЧВР, фазик и т д и тп. Их надо правильно ставить и сшивать и фильтровать.

Добавлено через 4 минуты
В инстаграме одного из производителей видел такую систему 4 12 саба в ряд друг за другом. Сбоку сцены.
Кинь посмотреть - интересно. Вдруг совета спросят по сцене какой нить...Бывает.

Sasha Stylus
03.11.2019, 07:53
Кинь посмотреть - интересно. Вдруг совета спросят по сцене какой нить...Бывает.

Дело в том что в ленте всплыло, скриншон не сделал сразу. А позже как не искал не смог найти.
Но поскольку в курсе Маурисио этого нет. То этого не существует.

rew432
03.11.2019, 07:57
Но поскольку в курсе Маурисио этого нет. То этого не существует.
Ну вот ты то чего на броневик полез? :) Просто кардиода вещь многосабовая - тут таких людей не много. Будет прецедент - я думаю разобратся можно. Ну а пока только теория, у меня по крайней мере.

Добавлено через 2 минуты
Я жду когда ты меня научишь работать с эквалайзером и обьяснишь для чего он.
:biggrin: Ты смотри - курсы эквалайзерщиков - вещь платная :) И методы обучения разные бывают :)

Добавлено через 13 минут

voronin
03.11.2019, 08:15
Ну и досталось ему счастье - с малую раковину!

Sasha May
03.11.2019, 09:20
С той лишь разницей , что 7 лет назад у Вас фильтр четвёртого порядка крутил фазу на 360 градусов, а фильтр 8-ого на 720 градусов...даже без калькулятора понятно , что у Вас получалось 90 градусов на порядок...
Вы вобще читали тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которую цитируете?...
Я там мягко намекаю, что это не так.
В теории все так... но на практике немного наоборот...
Доказывать ничего не буду, каждый может проверить сам.
Берем 2 суба.
Запускаем синус 100 герц.
Один саб режем LP фильтром, другой HP....
Первый саб выставляем 4-й порядок, второй 8-й.. Результат = звука нет!
Между 2 и 4 порядком разница в фазе будет 90 градусов.
А кто сказал что при повороте на 360- градусов будет противофаза???...
Если повернуть на 360 градусов, либо задержать на 10мс - противофазы не будет!
А если порезать 4-м (24db/oct) и 8-м (48db/oct) порядком - будет противофаза! )))
Сами догадаетесь почему?..

Не знаю, как у местных "гуру", но у меня он никогда не крутил фазу на 90 градусов.
и это действительно смешно.. нахватаются вершков, а потом учат молодых!

Добавлено через 13 минут
какую точку зрения?! Чем ЧВР лучше? какие ценители фазоинверторов? Есть такая категория людей? Где, какие аргументы? Какие в п лайки Чего я не признаю? Чем измеряется параметр качество звука?
Слишком много вопросов для гуру!
Как то быстро вы забываете, что писали 1-2 страницы назад! )
Вспомнилась шутка про собаку за компом... )

какую точку зрения вам обосновать надо? Я что телепат? Перестаньте бухать и научитесь выражать свои мысли нормально.
Лучшая защита - это нападение, да? ))))
Ок, слив засчитан!

aganez
03.11.2019, 09:34
Вы кого то хотите напугать олпассами? Сначала обоснуйте своё мнение относительно ЧВР! Как определить критичную для нас область кроссовера? Маурисио сказал 12 дБ, Тонус сказал 24дБ, для вас и 30дБ мало - кто прав? Я считаю Мауро. 12дБ необходимо и достаточно! Не, ну конечно чем шире зона совмещения фазы, тем лучше, но в жизни не всё так как у вас в симуляторе! Вот пример:
Что скажете? Томить не буду, на работу пора, это пассивный кроссовер колонки HK Lukas max 10". Определите зону кроссовера из соображения 12\24\30дБ и посмотрите что там с фазой творится. И научитесь уже наконец делать скриншоты, а не фоткать экран...

remountier
03.11.2019, 09:36
aganez,
Не умеете отстаивать свою точку зрения - я тут причём? Не хотите опускаться до моего уровня - нефиг претензии предъявлять! Не хотите чтоб вас жизни учили - не надо других учить! А если взялись учить, то сначала сами научитесь!
Это смело можно поставить в заглавие форума. Подписываюсь под каждым словом. :ok:

Cергей Криворожский
03.11.2019, 09:59
Вы вобще читали тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которую цитируете?...
Я там мягко намекаю, что это не так.

Видимо слишком мягко...т.е. это был сарказм ?

Вопрос для всех гуру , считающих , что кроме них все лузеры:biggrin:...Какой порядок так "крутит фазу"???

Sasha May
03.11.2019, 10:02
Как определить критичную для нас область кроссовера? Маурисио сказал 12 дБ, Тонус сказал 24дБ, для вас и 30дБ мало - кто прав? Я считаю Мауро. 12дБ необходимо и достаточно! Не, ну конечно чем шире зона совмещения фазы, тем лучше, но в жизни не всё так как у вас в симуляторе!
В идеале в 1 октаву.
Зависит от добротности среза.
При срезе 2-м порядком это =12дБ, 3-м =18дБ, 4-м = 24дБ и тд.
Но резкий выброс (к примеру резонанс порта или прочий "просчет" и тд) может подосрать даже на 500 герцах и выше... а это очень далеко от 100 Гц...
Идеальным будет сведение низким порядком, в хайфае/хайэнде так и делают, но там высокие требования к линейности системы.

Есть народный способ "измерения" качества сшивки полос.
При хорошо сведенной системе вблизи слышно, будто суб-бас идет от топа, звучание цельное, единое.
Чем выше порядок - тем "раздельнее" звучание полос(на слух), но это заметно только в ближней зоне.
Ближняя зона - это как раз малые и средние площадки.
Разнесение топа (поднятие на стойку) только усиливавет этот эффект.

В "не очень" линейных системах наоборот, полосы стараются отрезать как можно резче, что бы минимизировать влияние на соседние полосы.
Не сведенный саб-топ всегда звучит оторванно от системы, в любой точке зала, как отдельный "спецэфффект".
Атака размазывавется (особенно бочка) и звучание становится "ватным", начинает доминировать суб низ, а не мидбас.
На живаго это особенно заметно. На клубняке (синтетике) еще прокатывает, в связи с незнанием материала (задумки композитора).

Классик
03.11.2019, 10:06
Тему лучше прикрыть. Я понимаю, что в спорах рождаются истины, но уровень полива грязью превысил допустимые нормы.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 10:07
Маурисио сказал 12 дБ, Тонус сказал 24дБ, для вас и 30дБ мало - кто прав?

Это легко проверить, запустите 2 одинаковых саба в противофазе , на вход 100 Гц , гейн на одном в 0 на другом -12 Дб , поставьте сабы напротив друг друга на 2 метра , между ними по середине измерительный микрофон...замерьте уровень при работе одного , который в 0 Дб , и включите второй...вангую , что влияние микрофон "услышит"...

remountier
03.11.2019, 10:12
Sasha Stylus,
Ты где? Я жду когда ты меня научишь работать с эквалайзером и обьяснишь для чего он.
Эээ... Юноша пылкий со взором горящим, ты мне пока ещё не предложил ни копейки за обучение тебя работе с эквалайзером, так что можешь за бесплатно ничего по эквалайзерам не ждать :biggrin:
То, что ты запорол звук альтушки - это просто твой звукорежиссёрский позор. Это я тебе как человек, с 11 лет играющий на альт-саксофоне говорю.
Все инструменты, кроме солиста, в выложенном тобой видосе - звучат норм, а чтобы добиться аутентичного звука на саксофоне тебе необходимо слушать больше записей лайв-концертов (это слуховой опыт, в данном случае - накопление в памяти характерного для саксофона тембра) и иметь несколько разных микрофонов для снятия его звука (это бесплатный урок :aga:)
Твои посты в стиле "Я сделаль!"(...как я это сделал это), как я понимаю, это ответ на то, как Маурисио выстёбывал диджеев, ты их лучше Маурисио и отсылай :wink:

Cергей Криворожский
03.11.2019, 10:13
Тему лучше прикрыть.

Ага , и открыть про PS...:pivo::pivo::pivo:

Я понимаю, что в спорах рождаются истины, но уровень полива грязью превысил допустимые нормы.

Нормы у каждого свои и зависят исключительно от воспитания...конечно социум оказывает некоторое воздействие, но оно на уровне статистической погрешности...чего не скажешь о влиянии алкоголя:biggrin:

remountier
03.11.2019, 10:17
Cергей Криворожский,
Вопрос для всех гуру , считающих , что кроме них все лузеры
Я не гуру :aga::biggrin:
Bessel и Butterworht, -6dB на октаву

aganez
03.11.2019, 10:18
В идеале в 1 октаву.
Саша, привет! Это если брать за точку отсчёта 1 октаву, но при делении на 100Гц октава 200Гц, а 300Гц каким боком нас тревожит? Пусть Sasha Stylus ответит, а то я ему видео нарезаю, скрины выкладываю, а он в ответ только щёки дует.

AlexViolov
03.11.2019, 10:26
Два ФИ или...?
Два, конечно.

aganez
03.11.2019, 10:36
Но резкий выброс (к примеру резонанс порта или прочий "просчет" и тд) может подосрать даже на 500 герцах и выше...
А Смаарт это услышит?

Note Sound
03.11.2019, 10:53
В идеале в 1 октаву.
Зависит от добротности среза.
Но резкий выброс (к примеру резонанс порта или прочий "просчет" и тд) может подосрать даже на 500 герцах и выше... а это очень далеко от 100 Гц...
Идеальным будет сведение низким порядком, в хайфае/хайэнде так и делают, но там высокие требования к линейности системы.

Есть народный способ "измерения" качества сшивки полос.
При хорошо сведенной системе вблизи слышно, будто суб-бас идет от топа, звучание цельное, единое.
Чем выше порядок - тем "раздельнее" звучание полос(на слух), но это заметно только в ближней зоне.
Ближняя зона - это как раз малые и средние площадки.
Разнесение топа (поднятие на стойку) только усиливавет этот эффект.

В "не очень" линейных системах наоборот, полосы стараются отрезать как можно резче, что бы минимизировать влияние на соседние полосы.
Не сведенный саб-топ всегда звучит оторванно от системы, в любой точке зала, как отдельный "спецэфффект".
Атака размазывавется (особенно бочка) и звучание становится "ватным", начинает доминировать суб низ, а не мидбас.
На живаго это особенно заметно. На клубняке (синтетике) еще прокатывает, в связи с незнанием материала (задумки композитора).
Слова не мальчика но мужа.Зачастую в работе именно так приходится действовать.:pivo:

rew432
03.11.2019, 11:14
Слишком много вопросов для гуру!
Как то быстро вы забываете, что писали 1-2 страницы назад! )
Вспомнилась шутка про собаку за компом... )
Дык я же ваши вопросы повторяю. Полное впечатление вчера или вы или ваша собака или вы вместе бухали и курили. Короче сфорумулируете четко вопрос - велкам. Что писал я - четко помню и каждое слово обосную. Лучшая защита - это нападение, да? ))))
Ок, слив засчитан!
:biggrin:

Тонус
03.11.2019, 11:47
Как определить критичную для нас область кроссовера? Маурисио сказал 12 дБ, Тонус сказал 24дБ, для вас и 30дБ мало - кто прав? Я считаю Мауро. 12дБ необходимо и достаточно!
Два противофазных сигнала с относительной разницей в уровнях 12 дБ дадут вычет в 2.5 дБ. ИМХО - недостаточно.

rew432
03.11.2019, 11:50
Ну противофаза это крайний случай. В данном контексте речь идет о небольшом расхождении фазы уже в зоне -12 дб.

Sasha Stylus
03.11.2019, 12:03
У чвр там не небольное насхождение фазы, лютое выше 150, на 150 герцах 180 градусов, и далее только хуже.
По сути выше 150 там уже можно сказать что совсем другой сигнал. Это примерно как 2 разных трека одновременно запустить.

Добавлено через 3 минуты
Ну противофаза это крайний случай. В данном контексте речь идет о небольшом расхождении фазы уже в зоне -12 дб.

Почему крайний случай, можно быть в фазе но через период, или в фазе через период + инвертированная полярность.

Добавлено через 6 минут
Ну так так вам удобно так и думайте.
Время реверберации помещения вообще по -60 дБ считается. Да и обычно уровень её сильно меньше 12 дБ, а на звук она очень сильное влияние оказывать при этом может.

Добавлено через 8 минут
Sasha Stylus,

Эээ... Юноша пылкий со взором горящим, ты мне пока ещё не предложил ни копейки за обучение тебя работе с эквалайзером, так что можешь за бесплатно ничего по эквалайзерам не ждать :biggrin:
То, что ты запорол звук альтушки - это просто твой звукорежиссёрский позор. Это я тебе как человек, с 11 лет играющий на альт-саксофоне говорю.
Все инструменты, кроме солиста, в выложенном тобой видосе - звучат норм, а чтобы добиться аутентичного звука на саксофоне тебе необходимо слушать больше записей лайв-концертов (это слуховой опыт, в данном случае - накопление в памяти характерного для саксофона тембра) и иметь несколько разных микрофонов для снятия его звука (это бесплатный урок :aga:)
Твои посты в стиле "Я сделаль!"(...как я это сделал это), как я понимаю, это ответ на то, как Маурисио выстёбывал диджеев, ты их лучше Маурисио и отсылай :wink:

Ну ты тут докажи что что то знаешь и умеешь, тогда и люди с деньгами на обучение подтянуться, я пока я вижу трёп работника ДК 35 лет в теме, у друга cl5 есть и всё в таком духе.

Добавлено через 16 минут
Вот пример:

Что скажете? Томить не буду, на работу пора, это пассивный кроссовер колонки HK Lukas max 10". Определите зону кроссовера из соображения 12\24\30дБ и посмотрите что там с фазой творится. И научитесь уже наконец делать скриншоты, а не фоткать экран...
А что сразу беренгер за эталон не взял?
При точке акустического кросирования около 2500 герц, я вижу влияния на ачх до 7000 герц. Или это погрешности тоже?

Окно -30 дБ вниз графика ачх динамика уже не видно, а на звук влияние есть, чудеса.
Самое смешное что всеми этими графиками, вы сами себе компроментируете не понимая этого.

саксофонист со стажем во всю жизнь, я жду лайв микса твоего.

remountier
03.11.2019, 12:28
Sasha Stylus,
Ну ты тут докажи что что то знаешь и умеешь
Йоу, диджей! С какого перепуга я тебе что-то должен доказывать? :biggrin:
я пока я вижу
Это твоё большое счастье, что ты видишь, потому как со слухом у тебя уже серьёзные проблемы (слушаем Five Notes :aga:)
у друга cl5
У друга - целая прокатная фирма, одних пультов у него штук 6 топовых, молчу про сцены/подиумы/питалово/массивы MS и EV/ 2 HK Projector/ EAW разные/ мониторы и прочий мелкопрокатный мусор в виде EKX/ELS.
Ты, с твоим подходом к звуку, даже за тысячу лет не заработаешь и на десятую часть :aga:
со стажем во всю жизнь
Опять врёшь :biggrin: Если б ты так передёргивал в картах - тебя бы уже побили :aga:
Интересно, это с употребляемыми тобой психоактивными веществами связано, или всё-таки это характерная болезнь твоего поколения?
ну да картинка рокеров в лесу была, и ты написал что тебе даже заплатили за это
У тебя, помимо как со слухом, ещё и большие проблемы с восприятием печатного текста, и ты ОПЯТЬ врёшь:aga::biggrin:

Sasha Stylus
03.11.2019, 12:31
У друга - целая прокатная фирма, одних пультов у него штук 6 топовых, молчу про сцены/подиумы/питалово/массивы MS и EV/ 2 HK Projector/ EAW разные/ мониторы и прочий мелкопрокатный мусор в виде EKX/ELS.
Ты, с твоим подходом к звуку, даже за тысячу лет не заработаешь и на десятую часть
Так что ты за то друга говоришь?

Добавлено через 2 минуты
Это твоё большое счастье, что ты видишь, потому как со слухом у тебя уже серьёзные проблемы (слушаем Five Notes )
Ну ты видимо вообще глухой, кичился что и студия есть и даже на лайвы на говно пульте работаешь. Но вот я тут не вижу ни твоих лайвов ни твоих записей.
А, ну да картинка рокеров в лесу была, и ты написал что тебе даже заплатили за это. На тарелку супа хоть хватило? Или всё грузчикам раздал?

Добавлено через 3 минуты
Йоу, диджей! С какого перепуга я тебе что-то должен доказывать?
Так ты же тут учишь эквалайзером проблемы фазовые решать, вот и жду урока от студийного эксперта.

remountier
03.11.2019, 12:36
Sasha Stylus,
Саня, не пиши мне больше ничего. Пожалуйста. Я уже не в том возрасте, чтоб общаться с упоротыми молодыми людьми, и у меня уже руки болят бить тебя буквами по твоей дремучести. :pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
03.11.2019, 12:41
Sasha Stylus,
Саня, не пиши мне больше ничего. Пожалуйста. Я уже не в том возрасте, чтоб общаться с упоротыми молодыми людьми, и у меня уже руки болят бить тебя буквами по твоей дремучести. :pivo::pivo::pivo:

Правильно. Лучше забухай.

Добавлено через 17 минут
Без комментариев, просто оставлю это здесь.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 13:18
Без комментариев, просто оставлю это здесь.

Для осмысления бренной сущности колонкостроителей тоже пожалуй оставлю...

Здесь ответы на все вопросы...

aganez
03.11.2019, 13:54
Sasha Stylus,
Ну вот, уже научился скрины делать!

ХОРУС
03.11.2019, 17:09
гул, пришлось максимально прибирать звук на нем
Возможно из-за отстройки звука - например, чётко ли (правильно, корректно и т.д.) встроенный в усилитель сабсоник отрезает низ? Как и чем полосы делились на разделе саба и топа?

Sasha Stylus
03.11.2019, 17:56
Sasha Stylus,
Ну вот, уже научился скрины делать!

Я даже твои скриншоты могу вставлять.

Теперь обьясни мне как тут получается что при точке кросирования 2500 герц. Ачх драйвера аж до 7000 герц отличается при измерении с динамиком и без. Хотя около 4000 герц динамик уже по уровню -30дБ?
Ты это фото скинул. Ты и комментируй его теперь. Оно почему то рушит все твои заявления и догадки.

Да и график фазы общий в этом диапазоне отличается, от графика одного драйвера.

AlexViolov
03.11.2019, 18:06
Возможно из-за отстройки звука - например, чётко ли (правильно, корректно и т.д.) встроенный в усилитель сабсоник отрезает низ? Как и чем полосы делились на разделе саба и топа?

Причин не доверять ParkAudio у меня нет. А там сабсоник 4 порядок 45Гц, а делит саб и топ на 125Гц.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 18:32
Да и график фазы общий в этом диапазоне отличается, от графика одного драйвера.

Мммммм....На мой взгляд либо фломастеры попались бракованные, либо у художника сильный неконтролируемый тремор верхних конечностей...:biggrin:

Sasha Stylus
03.11.2019, 18:45
Мммммм....На мой взгляд либо фломастеры попались бракованные, либо у художника сильный неконтролируемый тремор верхних конечностей...:biggrin:

Сергей, я так понимаю, ты тоже видишь разницу, которой по мнению ряда человек в этой теме, быть не должно.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 19:08
Сергей, я так понимаю, ты тоже видишь разницу, которой по мнению ряда человек в этой теме, быть не должно.

Вижу в зоне раздела по -12 Дб разбег фаз до 55 градусов примерно ,по -24 разбег больше 100, это не есть гуд...Да и в точке раздела не всё идеально...

Sasha Stylus
03.11.2019, 19:14
Вижу в зоне раздела по -12 Дб разбег фаз до 55 градусов примерно , это не есть гуд...Да и в точке раздела не всё идеально...

Там вообще всё очень плохо. Но это НК лукас. Премиум аппарат.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 19:21
Там вообще всё очень плохо. Но это НК лукас. Премиум аппарат.

Вопрос в том сможем ли мы услышать эту "кашу"...результирующая кривая АЧХ приемлемая, фазовые "вращения" мы ИМХО в силу анатомии вряд ли можем различить...

Sasha Stylus
03.11.2019, 19:35
Вопрос в том сможем ли мы услышать эту "кашу"...результирующая кривая АЧХ приемлемая, фазовые "вращения" мы ИМХО в силу анатомии вряд ли можем различить...

Да это слышно. Начинает диапазон смазываться, может на слух как дополнительный обьем восприниматься. В биампе это слышно, когда 2 варианта есть нормальный и кривой, если их переключать.

Виталя, ты где? Поясни за сведение сч и вч. Я знаю ты любишь эту тему.

Cергей Криворожский
03.11.2019, 19:37
Да это слышно. Начинает диапазон смазываться, может на слух как дополнительный обьем восприниматься.

Типа эффекта "расширения стереобазы" :biggrin:

В биампе это слышно, когда 2 варианта есть нормальный и кривой, если их переключать.

При сравнении конечно разницу услышим, но ведь нет предела совершенству...есть уровень необходимой достаточности...

Sasha Stylus
03.11.2019, 19:52
Типа эффекта "расширения стереобазы"

Типа эффекта "расширения стереобазы"

Да, я как то по запаре в проце ошибку допустил в сведении сч и вч противофазы с провалом не было в АЧХ. Но было 3 мероприятия подряд. На первое банкет. Там не понятно было, второе не помню что , но сомнения появились что что то не то. И третье концерт симфонии. После него пришлось разбираться с процесингом. Потому что постоянно в уши лез избыточный обьем по середине. И вокал женский звучал как будто на него эффект накинули типо фленжера/хоруса.

Добавлено через 1 минуту
При сравнении конечно разницу услышим, но ведь нет предела совершенству...есть уровень необходимой достаточности...
Современный процессинг позволяет все эти проблемы решить, другое дело что пассив не всегда.

Добавлено через 4 минуты
Да еще вспомнил момент. Топ стоял на сабе, на саб 10 сантиметров задержки дали, и на шуме была четко слышна разница есть эта задержки или нет. Хотя по графику фазы она влияла на диапазон выше 200-250 герц

Добавлено через 5 минут
На шуме всё это очень хорошо слышно, он либо звучит как единое целое во всём диапазоне, либо начинает фленжерить.

aganez
03.11.2019, 23:41
Ачх драйвера аж до 7000 герц отличается при измерении с динамиком и без.
А то что от 9,5кГц до 20 кГц тоже не совпадает( и фаза тоже) вас не тревожит? Всё гораздо прозаичней... Для того чтобы сделать это измерение я всякий раз выкручивал 10ку для коммутации. Кроссовер же пассивный! Я не точно установил микрофон. Вот фаза с АЧХой и убежала. Это было несколько лет назад. В них постоянно горела 10ка Сика и я подбирал ей замену, а пищалка меня не интересовала. Да, но на скрине родные потроха! Второй топ на тот момент ещё был живой... Так что отбой тревоги...
Я даже твои скриншоты могу вставлять.
Ну вот! Я же знал что вы не безнадёжны! Следующим шагом будет урок воспитания - постарайтесь обращаться к незнакомым людям на "Вы". Дерзайте, Шура! У вас всё получится! А я, с вашего позволения, на покой... Сегодня было много работы...

Sasha Stylus
04.11.2019, 04:52
Я не точно установил микрофон. Вот фаза с АЧХой и убежала.

Я думаю это будет показательно для многих людей, которые ровную линию в смарте боготворят тут. Стоит микрофон на 20 сантиметров отодвинуть и линия перестаёт быть ровной сразу.

rew432
04.11.2019, 08:47
Виталя, ты где? Поясни за сведение сч и вч. Я знаю ты любишь эту тему.
Чего я то :) Вот Антона проси я по сравнению с ним студент :)

Тонус
04.11.2019, 08:52
Я думаю это будет показательно для многих людей, которые ровную линию в смарте боготворят тут. Стоит микрофон на 20 сантиметров отодвинуть и линия перестаёт быть ровной сразу.
Это показательно для тех, кто в одной точке меряет.

rew432
04.11.2019, 08:54
Сань тебя походу заносит опять.. Кто эти люди? Мне кажется главный аудиофил тут ты :) Который брезгует х18. Ровная линия в СМААРТе нужно для того чтобы звукореж нормально мог работать на живье. Упрощенно Чтобы пресет баса был похож или на пинк флойд или на металлику, в зависимости как накрутишь. А не так что как не крути одна колбаса. Суть то в этом, а не для того чтобы ты звучанием наслаждался. ИМХО. Это настройка инструмента - для ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РАБОТЫ ЗВУКОРЕЖА.

Sasha Stylus
04.11.2019, 09:04
Сань тебя походу заносит опять.. Кто эти люди? Мне кажется главный аудиофил тут ты :) Который брезгует х18. Ровная линия в СМААРТе нужно для того чтобы звукореж нормально мог работать на живье. Упрощенно Чтобы пресет баса был похож или на пинк флойд или на металлику, в зависимости как накрутишь. А не так что как не крути одна колбаса. Суть то в этом, а не для того чтобы ты звучанием наслаждался. ИМХО. Это настройка инструмента - для ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РАБОТЫ ЗВУКОРЕЖА.

Виталя, я про другое. Ты же сам писал что настройка в 30 см от топа дает максимальный результат по звуку. Например на улице мне удалось на 2 метра микрофон от топа отодвинуть, прежде чем он начал отражения ловить, то есть от 0 до 2 метров только давление отличалось ачх нет.
Но с массивом и палками всё на много сложнее их близко мерять нельзя. А далеко если микрофон, то как минимум отражения от пола имеют место быть.

Чисто ради эксперимента в одном зале микрофон ставил на расстоянии 5, 10, 15, 20, 25 метров от колонок, по импульсу смотрел что именно по центру он стоял. Все полученные АЧХ если не ставить сильно сглаживание, ни чего общего между собой не имеют

Но был момент, недавно работал в зале, который декораторы так заглушили что хоть треки своди, вот там более менее предсказуемое микрофон показывал.

Cергей Криворожский
04.11.2019, 10:59

Наконец-то дошёл до гаража , вот мой ЧВР 8"...
Когда-то был "убийца" 12" фазиков...Сейчас используется как тумбочка...

aganez
04.11.2019, 11:21
Я думаю это будет показательно для многих людей, которые ровную линию в смарте боготворят тут.
Верно.
Это показательно для тех, кто в одной точке меряет.
И это верно. На всякий случай напомню -
В них постоянно горела 10ка Сика и я подбирал ей замену, а пищалка меня не интересовала.
Скрин выложил как пример того с чем в жизни приходится сталкиваться.

ХОРУС
04.11.2019, 12:01
вот мой
Так тож для кармьюзик (и автомодуль виден).

Sasha Stylus
04.11.2019, 13:18
Скрин выложил как пример того с чем в жизни приходится сталкиваться.
Я тоже много с чем сталкивался. Вот это график кобры 4 в центре зала нашего ДК. Пресеты родные говорят, ну и на проце написано что родные.
Метр вперед метр назад горы и овраги меняются местами.
Там смаарт бесполезен, только на слух мастер эквалайзер крутить и сидеть с планшетом за спиной у начальства.

Добавлено через 4 минуты

Наконец-то дошёл до гаража , вот мой ЧВР 8"...
Когда-то был "убийца" 12" фазиков...Сейчас используется как тумбочка...

Ну вот я такое рассматриваю под пару 12bg100 на инфраниз.

Cергей Криворожский
04.11.2019, 18:07
Так тож для кармьюзик (и автомодуль виден).

Олег этот кармьюзик 8" , размотает RCF702 активный саб по давлению 40 Гц на 1 м , при этом заявленная мощность всего 200 Вт...

Но он категорически не играет мидбас , т.е. играет но -6 Дб и ниже...

Для машины самое то , без фанатизма , для ПРО непригоден , ну или как инфраниз для любительского сетапа...

У меня был такой же ЧВР на Mystery MO-10S , так вот когда Влад заезжал на крытую парковку Леруа Мерлен , какофония от сработавших сигнализаций была просто невыносимой...Продал его из-за размеров короба , и запилил 8"...

Добавлено через 2 минуты

Ну вот я такое рассматриваю под пару 12bg100 на инфраниз.

Саша , если по фен-шую , то будет большой и тяжёлый короб :aga:

ЮрСанч
04.11.2019, 21:13
Я тоже много с чем сталкивался. Вот это график кобры 4 в центре зала нашего ДК
Глядя на этот график, на ум идут слова все нецензурные. Хотя сейчас наверное 90% всех залов дк, кафе и ресторанов будут с такими же графиками при любом аппарате. А вообще становится обидно за то, что мы тут стараемся добиться качественного звука, тратим большие деньги на оборудование, уйму времени чтобы это всё достойно зазвучало, а владельцы всех этих заведений начинают стройку со лова х.. написанного на заборе и только потом к нему прибивают доски, ну или в как бывает чаще, гипсокартон. Простите коллеги, накипело. Всем хорошего звука, лёгкой работы и жирного парнаса.

Sasha Stylus
04.11.2019, 21:58
Глядя на этот график, на ум идут слова все нецензурные. Хотя сейчас наверное 90% всех залов дк, кафе и ресторанов будут с такими же графиками при любом аппарате. А вообще становится обидно за то, что мы тут стараемся добиться качественного звука, тратим большие деньги на оборудование, уйму времени чтобы это всё достойно зазвучало, а владельцы всех этих заведений начинают стройку со лова х.. написанного на заборе и только потом к нему прибивают доски, ну или в как бывает чаще, гипсокартон. Простите коллеги, накипело. Всем хорошего звука, лёгкой работы и жирного парнаса.

Всё на много проще. Зал не причём. Аппарат не правильно установлен. Я на своем аппарате работаю в намного более сложном зале филармонии. Но перед первым концертом там, мне пришлось 3 дня аппарат в разные положения стовить, я тупо там ночевал

OZet
04.11.2019, 22:09
Sasha Stylus, тоже не раз убеждался, что при неправильной установке АС никакой эквалайзер не поможет. И, наоборот, грамотная установка помогает уменьшить негативное влияние проблемного зала на звук даже без эквалайзера.

Sasha Stylus
04.11.2019, 22:21
Sasha Stylus, тоже не раз убеждался, что при неправильной установке АС никакой эквалайзер не поможет. И, наоборот, грамотная установка помогает уменьшить негативное влияние проблемного зала на звук даже без эквалайзера.

Кобра по вертикали имеет направленность 7,5 градусов, при установке стека из 3 топов. И в зале с сильным подьемом впринципе использоваться не может. Ну и плюс проблемы с интерференцией во всех плоскостях на сч и вч.

Добавлено через 1 минуту

Кобра вертикали имеет направленность 7,5 градусов, при установке стека из 3 топов. И в зале с сильным подьемом впринципе использоваться не может. У и плюс проблемы с интерференцией во всех плоскостях на сч и вч.

Ну и тут можно меня процитировать, что эквалайзером фазовые проблемы не решить.

Тонус
04.11.2019, 22:40
Sasha Stylus, верно, плохой дизайн невозможно настроить. Работа системного инженера начинается с дизайна системы, а потом уже настройка.

Cергей Криворожский
05.11.2019, 06:01
... верно, плохой дизайн невозможно настроить. Работа системного инженера начинается...

Так же как и "кастрированный" ЧВР...Работа разработчика начинается с правильных чертежей и грамотного подбора динамика:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
05.11.2019, 06:44
грамотного подбора динамика
*

Так говорят в ЧВР любой динамик встаёт, главный критерий: чем дешевле тем лучше.

Cергей Криворожский
05.11.2019, 07:46
Так говорят в ЧВР любой динамик встаёт, главный критерий: чем дешевле тем лучше.

:biggrin:

Встаёт любой, играет не каждый...

seregan1
05.11.2019, 09:15
Так же как и "кастрированный" ЧВР...Работа разработчика начинается с правильных чертежей и грамотного подбора динамика:pivo::pivo::pivo:
"Правильные чертежи" - это окончание работы разработчика.
А "грамотный подбор динамика" происходит в процессе симуляции и понимания того, что ждать от конкретной конструкции и динамика (исходя из параметров Тиля-Смола). Далее - прототипы, замеры, прослушивание... И, возможно, серийный образец.

Sasha Stylus
05.11.2019, 09:26
А "грамотный подбор динамика" происходит в процессе симуляции и понимания того, что ждать от конкретной конструкции и динамика (исходя из параметров Тиля-Смола). Далее - прототипы, замеры, прослушивание... И, возможно, серийный образец.

Это как понять? То есть инженер делает ящик, а что в нём будет работать сами ищите? Это как вообще?

Акустика это готовый продукт. Я не кит набор досок и краски со спиконами.

remountier
05.11.2019, 09:48
12bg100
Чуйка 93 дБ, Vas 40 литров, x-max 10.5 - тихий ФИ или чуть более громкий мидбас, на инфраниз в ЧВР - не потянет.

Sasha Stylus
05.11.2019, 09:51
Чуйка 93 дБ, Vas 40 литров, x-max 10.5 - тихий ФИ или чуть более громкий мидбас, на инфраниз в ЧВР - не потянет.

Альтернатива?

remountier
05.11.2019, 09:56
Sasha Stylus,
Альтернатива?
Диапазон 40 - 60 Гц? Обязательно 12 в ЧВР?
40 - 60 можно закрыть или сдвоенными 18 в фи, или тапками.

Sasha Stylus
05.11.2019, 10:04
Sasha Stylus,

Диапазон 40 - 60 Гц? Обязательно 12 в ЧВР?
40 - 60 можно закрыть или сдвоенными 18 в фи, или тапками.

80 литровый фи на 2*12 судя по этим график не уступает 18 в 200 литрах.

Чвр еще даст прирост в 3 дб, и выше 60 мне не надо что б играл. Надо конечно просчитать всё досконально, и макет потом пилить.

seregan1
05.11.2019, 10:12
Это как понять? То есть инженер делает ящик, а что в нём будет работать сами ищите? Это как вообще?

Акустика это готовый продукт. Я не кит набор досок и краски со спиконами.
Учитесь понимать прочитанное. Речь о разработке саба с нуля до конечного продукта. О разработке конструктором производителя - "фирмачом" или самопильщиком, не важно. Ни о каких китах, наборах досок и краски я не писал. Не ищите в тексте того, чего в нём нет.
P.S. мой предыдущий пост предназначался Сергею Криворожскому.

remountier
05.11.2019, 10:31
Sasha Stylus,
80 литровый фи на 2*12 судя по этим график не уступает 18 в 200 литрах
Внимательно посмотри на графики: 18-шка громче на 40 Гц на 7 дБ при меньшем токе.

Sasha Stylus
05.11.2019, 10:32
Sasha Stylus,

Внимательно посмотри на графики: 18-шка громче на 40 Гц на 7 дБ при меньшем токе.

2*12 это + 6дб. Плюс есть вероятность что термокомпрессия ниже. Снизу указаны цифры давления по термическому максимуму и по максимуму хода.
И еще момент на 12 чвр на 35-40 герц, будет сильно меньше чем на 18. Чвр не по схема Макса, а просто труба, сложенная. Плюс + 12 жесткость диффузора больше, и импульс лучше должен быть.

Cергей Криворожский
05.11.2019, 10:47
А "грамотный подбор динамика" происходит в процессе симуляции ...

Расскажите это тем, у кого в результате такого подбора от гуру , перманентно "умирают" динамики в "правильно расчитаном" коробе ЧВР.

remountier
05.11.2019, 10:55
Sasha Stylus,
будет сильно меньше чем на 18... просто труба, сложенная
Ну.. Давай посчитаем:
Внешний диаметр 12 - 32см, у нас их 2 в одной трубе - минимум 64х32=2048(площадь сечения трубы), это больше 400 литров кабинет, при длине трубы 200 см.(нам же надо чтоб играло 40Гц). Минимальный размер кабинета по фронту (если труба сложена пополам) - 67х67 см. (если фанера 15 мм)
18SW100, 170 литров, 1/2 пространства:

seregan1
05.11.2019, 11:50
Расскажите это тем, у кого в результате такого подбора от гуру , перманентно "умирают" динамики в "правильно расчитаном" коробе ЧВР.
Если бездумно совать в готовые конструкции абы какие динамики, можно попасть пальцем в небо или погубить динамики. Внешне бошки могут быть похожи, но, обладая разными параметрами, не всегда подходят для конкретной конструкции. Если вам это не понятно, но вы этим интересуетесь, стоит пополнить свои знания и навыки. А долгая жизнь динамических головок зависит ещё и от правильной эксплуатации, усиления и процессинга, как и качество звука. Будь то ЧВР, бандпасс, ФИ, рупор или гибрид в разных исполнениях.

Кстати, на роль "гуру" никогда не претендовал и не претендую.

Добавлено через 7 минут
И ещё, когда человек пишет "короб" вместо "корпус", невольно представляю любителя автозвука, откуда, собственно, и пришло это словцо. Короб всё-таки больше подходит для хранения в нём картошки, но никак не для профессиональной акустической системы. Сергей Криворожский, без обид, но пора говорить и писать правильно. Удачи в делах и обсуждении тем форума.

rew432
05.11.2019, 11:58
Дался вам этот ЧВР. Кто хотел тот сделал. ИМХо при моем уважении и симпатии Сань ты пишешь ТОЛЬКО РАДИ ХОЛИВАРА.

remountier
05.11.2019, 12:08
rew432,
РАДИ ХОЛИВАРА
Откуда ж ему взяться-то? Надеюсь, что Саня осознаёт, что физику обмануть невозможно, соответственно, на ПРО-громкостях двенашки, в диапазоне 40-60 Гц, не сдюжат ни в одном оформлении при разумном их количестве.

Sasha Stylus
05.11.2019, 13:36
rew432,

Откуда ж ему взяться-то? Надеюсь, что Саня осознаёт, что физику обмануть невозможно, соответственно, на ПРО-громкостях двенашки, в диапазоне 40-60 Гц, не сдюжат ни в одном оформлении при разумном их количестве.

212 саб вполне передавит 18 в одинаковом обьеме.

Cергей Криворожский
05.11.2019, 13:36
Если вам это не понятно, но вы этим интересуетесь, стоит пополнить свои знания и навыки.

Мне то как раз всё понятно, а те вот кому не понятно обращаются за благословением к гуру...И последние , давая бестолковые советы обрекают динамик на смерть , занижая при этом и без того низкую самооценку пользователя , сочиняя басни о неправильной эксплуатации:aga:

Sasha Stylus
05.11.2019, 13:42

Сергей, вы же сами тут написали. Что правильные чертежи это окончание работы разработчика.
Как будто разработчик нарисовал коробку. А потом другие люди по видимому не разработчики, пихают в этот корпус всё что душе угодно в надежде получить результат.

Вот к этому у меня и по видимому у Сергея и появились притензии.

Добавлено через 2 минуты
Мне то как раз всё понятно, а те вот кому не понятно обращаются за благословением к гуру...И последние , давая бестолковые советы обрекают динамик на смерть , занижая при этом и без того низкую самооценку пользователя , сочиняя басни о неправильной эксплуатации:aga:

Да, точно, саб спалили, потому что навалили в него. Но весь прикол что на прямой вопрос, сколько в этот динамик можно безопасно вливать мощности в этом оформлении, обычно или что то не внятное, или цифры из даташита динамика, типо аес или программ а иногда и пиковая.

Cергей Криворожский
05.11.2019, 13:58
Кстати, на роль "гуру" никогда не претендовал и не претендую.

Тем не менее делаете выводы о неправоте оппонента , не указывая при этом "ИМХО"

И ещё, когда человек пишет "короб" вместо "корпус", невольно представляю любителя автозвука, откуда, собственно, и пришло это словцо. Короб всё-таки больше подходит для хранения в нём картошки, но никак не для профессиональной акустической системы. Сергей Криворожский, без обид, но пора говорить и писать правильно. Удачи в делах и обсуждении тем форума.

Ничего личного , но Вы как сабостроитель должны (не мне а в принципе) владеть профф сленгом , ибо когда мы говорим о характеристиках акустического оформления , уместнее говорить о ящике (коробе) , ибо корпус это более общее понятие , включающее в себя такие элементы конструкции, которые к обсуждаемым характеристикам не имеют ни малейшего отношения...

remountier
05.11.2019, 14:02
Sasha Stylus,
212 саб вполне передавит 18 в одинаковом обьеме
2х12bg100 - нет. Вот они в 170 литрах, та же настройка кабинета, киловатт на 4 Ома (x-max - 10.5 мм). (Та 18-шка, что выше - киловатт на 8 Ом, x-max - 12.5 мм).
От Си до Ре диеза вместо 40-60Гц?

И не факт, что они физически влезут в 170 литров - фронт у них, как ты помнишь, 67х67 см. минимальный.

Импульсы:
1x18:

2x12:

Sasha Stylus
05.11.2019, 14:57
Sasha Stylus,

2х12bg100 - нет. Вот они в 170 литрах, та же настройка кабинета, киловатт на 4 Ома (x-max - 10.5 мм). (Та 18-шка, что выше - киловатт на 8 Ом, x-max - 12.5 мм).
От Си до Ре диеза вместо 40-60Гц?

И не факт, что они физически влезут в 170 литров - фронт у них, как ты помнишь, 67х67 см. минимальный.

Импульсы:
1x18:

2x12:

Им надо меньше обьема в 2 раза. По этому настройка и торчит. Если ФИ, то вполне 320*850 ширины и высоты достаточно будет и глубины сантиметров 40.
И еще момент в 18 вы 1355 ватт влили, а тут 1081 на двоих.

remountier
05.11.2019, 15:44
Sasha Stylus,
И еще момент в 18 вы 1355 ватт влили, а тут 1081 на двоих
Это как раз тот момент, о котором ты не в курсе: на разных частотах динамик отбирает от усилителя разную мощность.
В обеих симуляциях я указал ток: кило на 8-омной 18-шке, и кило на паралельно включенных 12-шках.
у 18-шек на киловатте ещё 1,5 мм хода в запасе, а 12-шки на киловатте - уже упёрлись в 10.5 мм.

Как отчётливо видно - передавить не удалось. (это 2х12 в 109-литровом кабинете, настроенном на 40,4 Гц)
И не забудь, что это симуляция оформления БЕЗ фильтров, с ними и 12-шки, и 18-шки станут не такими красивыми.

Sasha Stylus
05.11.2019, 16:01
Это как раз тот момент, о котором ты не в курсе: на разных частотах динамик отбирает от усилителя разную мощность.

Лихо ты опредилил уровень моих знаний в этом вопросе))))

Вот я и спрашиваю почему ты киловатт на пару 12 подал если на одну подавать киловат надо, плюс момент, если у тебя динамики начинают рано за х мах вылетать попрубуй обьем уменьшим.
Если честно я еще серьезно не занимался эмуляцией 12bg100, но по ряду причин мне надо именно 2*12.

remountier
05.11.2019, 16:04
Sasha Stylus,
если у тебя динамики начинают рано за х мах вылетать
Саня, это не у меня, это у тебя - это ведь ты хочешь сабы 2х12 :wink:
на одну подавать киловат надо
ОК. Два кабинета, в каждом по два 8-омных дина, итого - 4 канала усиления, минимум полтора кило на канал.

Вот, что происходит с x-max на киловатте, один дин в кабинете 48 литров, настроенном на 40Гц:
Больше 500 ватт в неё не ввалишь - ограничение по x-max.

Sasha Stylus
05.11.2019, 16:40
если у тебя динамики начинают рано за х мах вылетать
Ту речь шла о том что б, обьем еще уменьшить.
Я не считал еще по этим динамикам, позже смотреть буду.

remountier
05.11.2019, 17:07
Sasha Stylus,
что б, обьем еще уменьшить
один дин в кабинете 48 литров, настроенном на 40Гц
Аллах свидетель: я пытался...:rolleyes:

Cергей Криворожский
05.11.2019, 17:22
И ещё, когда человек пишет "короб" вместо "корпус", невольно представляю...

Наверное поэтому в Ваших любимых программах для расчёта АС используется термин BOX (короб) а не BODY (корпус)...

... без обид, но пора говорить и писать правильно. Удачи в делах и обсуждении тем форума.

Вот с этим умозаключением не могу не согласиться...

Sasha Stylus
05.11.2019, 18:26
Sasha Stylus,

один дин в кабинете 48 литров, настроенном на 40Гц
Аллах свидетель: я пытался...:rolleyes:

Так я говорю литраж если уменьшить, ход динамика прижмется не много.

rew432
05.11.2019, 20:13
Так уже уменьшил :)

Metron
05.11.2019, 20:23
ход динамика в ФИ на 99% зависит только от частоты настройки

Sasha Stylus
06.11.2019, 04:57
ход динамика в ФИ на 99% зависит только от частоты настройки

У меня по этому поводу другая информация.
От частоты настройки зависит только частота настройки. А на ход много что влиять может.

Добавлено через 22 секунды
Так уже уменьшил :)

Что мешает еще уменьшить? И тем самым убрать горб на 40 герц.

remountier
06.11.2019, 09:35
Sasha Stylus,
А на ход много что влиять может
Да. Практически всё: и ток, и объём, и частота.
И тем самым убрать горб на 40 герц
Это порт делает "горб". Когда начнёшь самостоятельно конструировать - не забудь отписаться о ходе процесса.

Sasha Stylus
06.11.2019, 09:47
Это порт делает "горб". Когда начнёшь самостоятельно конструировать - не забудь отписаться о ходе процесса.
Это по весне. Ну и не факт что 100% буду это делать. Сейчас надо систему без инфраниза собрать. И посмотреть на сколько он необходим.

Но мало обьема прижмет этот горб и снизить добротность фи немного.

rew432
06.11.2019, 10:02
Я как то делал 12" ФИ в небольшом обьеме. НА симуляторе он был ничего. На Чиаре резиновом. Но при чуйке 92 - мало. Тоже в районе 50 литров было.

Sasha Stylus
06.11.2019, 17:10
Я как то делал 12" ФИ в небольшом обьеме. НА симуляторе он был ничего. На Чиаре резиновом. Но при чуйке 92 - мало. Тоже в районе 50 литров было.

Так я 4-8 таких динамиков использовать буду одновременно.

remountier
06.11.2019, 17:50
Sasha Stylus,
А другие динамики, НЕ 12BG100, не будешь рассматривать? Вполне возможно, что дины с трёхдюймовыми магнитами будут поинтересней себя вести в маленьком объёме.

Sasha Stylus
06.11.2019, 19:59
Sasha Stylus,
А другие динамики, НЕ 12BG100, не будешь рассматривать? Вполне возможно, что дины с трёхдюймовыми магнитами будут поинтересней себя вести в маленьком объёме.
Всё возможно, но сейчас мне не до этого пока. После декабря не спешно этим заниматься буду. Сейчас работать надо.

Пока более неделю тут был, сейчас надо в работу включаться уже, и по меньше в интернете висеть.

aganez
07.11.2019, 22:09
Сегодня наконец то удалось послушать ЧВР. Сравнивал с ФИ на 15HP1060. Дины разные, уровнял их гейнами, прилепил топы и вперёд... Гонял фонеры в гараже... Долго расписывать не буду, и так много говорили, скажу за себя - ЧВР по характеру звука для моих целей (в 90% случаев как минимум) будет предпочтительней чем ФИ! Спорить не буду, тем более, что в спорах по формуле "сам дурак" истину точно не родить!

ХОРУС
07.11.2019, 22:20
ЧВР по характеру звука для моих целей (в 90% случаев как минимум) будет предпочтительней чем ФИ! Спорить не буду
Ну так правильно - кажный выбирает "окрас" под себя.

Классик
07.11.2019, 22:29
Спорить не буду, тем более, что в спорах по формуле "сам дурак" истину точно не родить!
Вы правы. Тем более, когда в гараже, с разными динами, с уравнениями гейном и не понятными фанерами - то это абсолюто справедливо!
А если без процессора - то вообще супер)
П.с. На динамике 15HP1060 такой ФИ запилить можно, ляля))

ХОРУС
07.11.2019, 23:28
такой ФИ запилить можно, ляля
Чертёж!

Cергей Криворожский
08.11.2019, 04:55
Сегодня наконец то удалось послушать ЧВР. Сравнивал с ФИ на 15HP1060.

У Вас на ЧВР по моему EV DVX 3150 ?
Этот динамик очень чувствителен к "неправильному" расчёту короба (именно короба а не корпуса), ИМХО с большой долей вероятности в оформлениях отличных от ФИ , этот девайс не сдюжит на высоких подводимых мощностях...:aga::aga::aga:

... Дины разные, уровнял их гейнами

От Вас не ожидал...:pivo::pivo::pivo:

К сожалению не смог найти даташит на DVX 3150 , но вангую, что с Фаитайлем у них далеко не идентичные характеристики...

Добавлено через 2 минуты
Чертёж!

Олег, всё зависит от задач и предпочтений...Динамик действительно КЛАССНЫЙ !!!

aganez
08.11.2019, 10:59
не смог найти даташит на DVX 3150
Я тоже не нашёл, снимал ТС самостоятельно. К стати вопрос к гуру - как измерять Sd? По площади круга, по площади конуса или просто взять типичное значение для данного калибра?
с Фаитайлем у них далеко не идентичные характеристики...
Само собой, в частности чувствительность - у Файталя она ниже. Поэтому я их и уравнивал. И чего вы от меня не ожидали? А цель лабораторной работы была не сравнение динамиков или готовых сабов, а сравнение оформлений!
Этот динамик очень чувствителен к "неправильному" расчёту короба
Предварительно связывался с Максимом, а потом сам осилил Хорнресп (доверяй,но проверяй) и могу сказать что при правильном сабсонике и установок лимитера DVX будет прекрасно себя чувствовать, как и любой другой динамик. И вообще - я не самопильщик!
Я просто удовлетворял своё любопытство!

Тонус
08.11.2019, 12:40
как измерять Sd?
По середине подвеса.

Cергей Криворожский
08.11.2019, 16:25
По середине подвеса.

Лучше от внутреннего края подвеса до внешнего:biggrin:

Определяя середину на глаз можно ошибиться:aga:

Добавлено через 3 минуты
цель лабораторной работы была не сравнение динамиков или готовых сабов, а сравнение оформлений!

Тем более...любое сравнение субъектов, претендующее на объективность , должно производиться при прочих равных условиях:pivo::pivo::pivo:

AMSound
08.11.2019, 16:38
вопрос к гуру - как измерять Sd?
Ответ:

aganez
09.11.2019, 00:29
По середине подвеса.
Так и мерил. Получилось 673 кв.см. Маловато для 15"...
любое сравнение субъектов, претендующее на объективность
Не усложняйте, Сергей. Ладно, скажу по другому - слушал характер звука ЧВР, а ФИ использовал как точку отсчёта!:vah: Так пойдёт?

Cергей Криворожский
09.11.2019, 06:28
Так и мерил. Получилось 673 кв.см. Маловато для 15"...

Имхо маловато...Диаметр(для расчёта Sd)=диаметр диффузора(бумаги)+ширина подвеса("торы" с одной стороны от бумаги до рамы)...
У вас получается 29,4 см...маловато...

Не усложняйте, Сергей. Ладно, скажу по другому - слушал характер звука ЧВР, а ФИ использовал как точку отсчёта!:vah: Так пойдёт?

Ну если Вы так себе это представляете...Я ИМХО вижу это по другому...:pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 14 минут
aganez,

Кстати какая у Вас измеренная резонансная частота DVX3150 ?

aganez
09.11.2019, 11:35
Диаметр(для расчёта Sd)
Да. всё так. Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])мой замер. Динамик проработал примерно 5лет.