PDA

Просмотр полной версии : Сабвуфер к 715,735,745.

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

serb74
21.04.2021, 12:11
И остановился на ФИ
Какой калибр?

Милевский Артур
21.04.2021, 12:40
Какой калибр?

12' 2 шт.

Diletant72
21.04.2021, 13:11
Кажется ты обещал протестировать чвр 18 с разными динамиками. Ждем.
Ждём второй комлект субов, и хорошей погоды.

Добавлено через 1 минуту
12' 2 шт.
А топы какие?

serb74
21.04.2021, 13:38
А топы какие?
Если память не изменяет, RCF 312, пассив. Артур поправит, если что. :smile:

aganez
21.04.2021, 14:48
12' 2 шт.
Я когда-то, из чисто спортивного интереса, симулировал ФИ12" от EV - SB122, а потом этот дин просимулировал в THAM и получил прибавку 10дБ на 50Гц. Была даже мысль проверить результат в дереве, но руки не дошли...

Тонус
21.04.2021, 14:54
Без графиков из Смаарта обсуждать бесполезно. У меня, например, сабы в среднем +10 относительно топов, вроде совместными усилиями пришли к согласию, что лабухам для начала +6 достаточно. А у человека может сабы в ноль, и ему нормально.

aganez
21.04.2021, 15:09
Без графиков из Смаарта обсуждать бесполезно.
Согласен, но мерять пока нечего:biggrin:
вроде совместными усилиями пришли к согласию, что лабухам для начала +6 достаточно
Тоже согласен. Если нужно больше низа, то лучше на канале микша подбросить, чем уровень сабов задирать.

Тонус
21.04.2021, 15:14
Если нужно больше низа, то лучше на канале микша подбросить, чем уровень сабов задирать.
Да, правильно это делать эквалайзером, я про результирующий баланс.

aganez
21.04.2021, 15:17
я про результирующий баланс.
Я тоже, уровень сабов +6 от уровня топов...

Sasha Stylus
21.04.2021, 15:37
Да, правильно это делать эквалайзером, я про результирующий баланс.

Так получается диджеи выкручивающие низа, умнее тех, кто саб на моно аукс вешает?

aganez
21.04.2021, 15:38
диджеи
я про живяк...

Sasha Stylus
21.04.2021, 15:40
я про живяк...

А я сабы на моно ручку не вешаю)))

Тонус
21.04.2021, 15:41
Так получается диджеи выкручивающие низа, умнее тех, кто саб на моно аукс вешает?
Сабы на ауксе зло, поднимать лучше шельфом.

soundrental
21.04.2021, 16:05

скорее у них возможности нет, сумма приходит сразу с пульта
по отдельной шине для сабов-в некоторых райдерах доводилось сталкиваться, в принципе если звукорежу так нужно-не вопрос
при рулении уровня естественно в точке раздела все будет плавать, но не настолько критично
в общем, имеет право на жизнь и такая конфигурация:smile:

Тонус
21.04.2021, 16:19
если звукорежу так нужно-не вопрос
Как минимум это означает что звукореж не очень понимает как работает система. Никаких объективных причин так делать нет. А так да, без проблем.

Sasha Stylus
21.04.2021, 16:30
Как минимум это означает что звукореж не очень понимает как работает система. Никаких объективных причин так делать нет. А так да, без проблем.

Я тоже логически не понимаю нахера это надо

aganez
21.04.2021, 16:59
Никаких объективных причин так делать нет.
Есть субъективная.:aga: Я несколько раз так работал, когда проца не было и полосы сводил в микшере. И при этом понимал что делал...

Милевский Артур
21.04.2021, 17:15
Если память не изменяет, RCF 312, пассив. Артур поправит, если что. :smile:

Верно.
Вы скажете мало сабов. Да! Изначально RCFки должны были работать с тапками 15'. Но тапки продал. На улице тапки - бомба. В помещении два сабика на 12' лучше ,чем один тапок на 15'.

soundrental
21.04.2021, 17:50

согласен, но выполнять хотелки то нужно)
часто звукорежи таким путем рулят баланс сабов в миксе
типа-лениво лезть в эквалайзер, фейдером навалил в нужный момент, и ок:smile:
как минимум с 3 артистами такое требовалось

Тонус
21.04.2021, 17:52
согласен, но выполнять хотелки то нужно)
Выполнять обязательно.

soundrental
21.04.2021, 17:53
Верно.
Вы скажете мало сабов. Да! Изначально RCFки должны были работать с тапками 15'. Но тапки продал. На улице тапки - бомба. В помещении два сабика на 12' лучше ,чем один тапок на 15'.

для правильного баланса нужно 4 штуки 15 саба с соизмеримым спл под те рцф
пара 12 совсем грустно будет
чтобы сбалансировать хоть как то-топы придется сильно тормозить
иначе кривая ачх системы, и пляски с эквалайзером

Добавлено через 1 минуту
Выполнять обязательно.

так и я про что...
хотят-сконфигурим)))

Милевский Артур
21.04.2021, 18:10
для правильного баланса нужно 4 штуки 15 саба с соизмеримым спл под те рцф
Правильно! Если врубить на "всю катушку" топы, то да! Макс. СПЛ от топов всегда нужнен? Все ваши "измерения" для выжимания из колонок максимума, а не от реальных "банкетных" условий.

Мероприятие на 30-50 чел. Помещение 10 на 15, из которого половина - место для танцулек. Надо максимум спл от топов?

s.krivorozhsky
21.04.2021, 18:18
Мероприятие на 30-50 чел. Помещение 10 на 15, из которого половина - место для танцулек. Надо максимум спл от топов?

Всё зависит от пик-фактора музыки...

soundrental
21.04.2021, 18:27
Правильно! Если врубить на "всю катушку" топы, то да! Макс. СПЛ от топов всегда нужнен? Все ваши "измерения" для выжимания из колонок максимума, а не от реальных "банкетных" условий.

на 150 квадратов помещения мало пары 12 сабов
использование аппарата на 30% номинала нецелесообразно, под задачи нужно ставить более подходящее железо (это если по уму, и есть выбор)
конкретно в этом сетапе придется сильно тормозить топы,что приводит к неэффективности данного набора ящиков
т. е. тот же финальный спл можно реализовать более мелкими топами, которые будут интереснее по звуку(при вменяемых потрохах естественно)
про реальные банкетные условия-на 50 человек я ставлю пару 15 сабов и пару топов 12+2"
и то в этой связке для адекватного воспроизведения нынешней дэнсовой музыки сабов впритык
естественно от сабов хочу не стучалку на 60Гц, а чтобы от 40 по -3 хотя бы
при этом для мелких помещений этот же сетап вполне достаточен для работы с кавер-бэндами

я это все к тому, что нынешнее дэнсовое очень нагружает сабовую секцию, и если хочется, чтобы это все звучало правильно-сабов нужно дохрена, и играть они должны низко...
как недавний пример-Diletant72 спилил пару ящиков на 18, сам пришел к выводу, что их 3 под 745 топ нужно, чтобы работать не оглядываясь на индикаторы
народ раньше как то кушал пару визжащих топов на банкетах, ща уже хотят "чтобы как в клубе качало"-эт из запроса очередного заказчика
и платить готовы

Тонус
21.04.2021, 18:27
Все ваши "измерения" для выжимания из колонок максимума
Вовсе нет, измерения - чтобы приятно и качественно звучало.

Sasha Stylus
21.04.2021, 18:33
на 150 квадратов помещения мало пары 12 сабов
использование аппарата на 30% номинала нецелесообразно, под задачи нужно ставить более подходящее железо (это если по уму, и есть выбор)
конкретно в этом сетапе придется сильно тормозить топы,что приводит к неэффективности данного набора ящиков
т. е. тот же финальный спл можно реализовать более мелкими топами, которые будут интереснее по звуку(при вменяемых потрохах естественно)
про реальные банкетные условия-на 50 человек я ставлю пару 15 сабов и пару топов 12+2"
и то в этой связке для адекватного воспроизведения нынешней дэнсовой музыки сабов впритык
естественно от сабов хочу не стучалку на 60Гц, а чтобы от 40 по -3 хотя бы
при этом для мелких помещений этот же сетап вполне достаточен для работы с кавер-бэндами

я это все к тому, что нынешнее дэнсовое очень нагружает сабовую секцию, и если хочется, чтобы это все звучало правильно-сабов нужно дохрена, и играть они должны низко...
как недавний пример-Diletant72 спилил пару ящиков на 18, сам пришел к выводу, что их 3 под 745 топ нужно, чтобы работать не оглядываясь на индикаторы
народ раньше как то кушал пару визжащих топов на банкетах, ща уже хотят "чтобы как в клубе качало"-эт из запроса очередного заказчика
и платить готовы

Вот только 8" топ + низко играющий саб такое себе. Есть низ, есть середина и нет мид баса

Добавлено через 1 минуту
Либо если 8 прям низко может играть, то нет давления.

soundrental
21.04.2021, 18:35
Вот только 8" топ + низко играющий саб такое себе. Если низ, есть середина и нет мид баса

с 12 сабом в принципе вполне сращиваемо)
с 18 естественно получится фигня
там же сетап был-12 топы и пара 12 сабов под них же
имел в виду саму идеологию конфигов
под дэнс к 12 топам нужна МИНИМУМ пара 15 сабов на сторону с спл топов для каждого саба
тогда будет максимально эффективное использование компонентов сетапа под задачу

Sasha Stylus
21.04.2021, 18:39
с 12 сабом в принципе вполне сращиваемо)
с 18 естественно получится фигня
там же сетап был-12 топы и пара 12 сабов под них же

Ну есть еще один момент. Например на банкете надо что б ведущий громко говорил, по крайней мере у нас тут, понятно что на дискотеку саб нужен. Но я сталкивался с тем что голос ведущего на 6-10 дб может быть громче музыки. Не все конечно свадьбы такие, но бывает. При такой ситуации, орущий топ + дохлый саб, на много предпочтительнее чем сбалансированный с точки зрения музыки комплект

soundrental
21.04.2021, 18:45
Ну есть еще один момент. Например на банкете надо что б ведущий громко говорил, по крайней мере у нас тут, понятно что на дискотеку саб нужен. Но я сталкивался с тем что голос ведущего на 6-10 дб может быть громче музыки. Не все конечно свадьбы такие, но бывает. При такой ситуации, орущий топ + дохлый саб, на много предпочтительнее чем сбалансированный с точки зрения музыки комплект

логично, топы изначально выбираются под задачу, чтобы их хватало и по спл, и чтобы покрыть равномерно площадку
а потом к ним пакуется достаточное количество сабов
в таком раскладе и ведущий будет звучать вменяемо, и дэнс
и топ не будет орать, а будет звучать, не высверливая мозг
опять же, с ведушкой использую отбивки, очень нагруженные снизу
втапливаю довольно нехило, зато народ оживает
низ на уровне психоакустики расшевеливает людей, потом проще работать
да и на дэнс из за столов вылетают очень резво))

Sasha Stylus
21.04.2021, 18:58
логично, топы изначально выбираются под задачу, чтобы их хватало и по спл, и чтобы покрыть равномерно площадку
а потом к ним пакуется достаточное количество сабов
в таком раскладе и ведущий будет звучать вменяемо, и дэнс
и топ не будет орать, а будет звучать, не высверливая мозг
опять же, с ведушкой использую отбивки, очень нагруженные снизу
втапливаю довольно нехило, зато народ оживает
низ на уровне психоакустики расшевеливает людей, потом проще работать
да и на дэнс из за столов вылетают очень резво))

Ты не сталкивался со свадьбами на 300 человек))) есть народы которые устраивают большие банкеты и очень любят громкую середину, рупорная 12 типо динакорд ХА2 у них до сих пор в почёте. Так вот часто там если сабы под топы под спл подгонять, то это драм энб басс пати по давлению получиться. Я часто ставлю аппарат и добавляю низа что б мои тестовые треки плотно звучали, но приходят люди и в -6 сабы режут.

soundrental
21.04.2021, 19:02
Ты не сталкивался со свадьбами на 300 человек))) есть народы которые устраивают большие банкеты и очень любят громкую середину, рупорная 12 типо динакорд ХА2 у них до сих пор в почёте. Так вот часто там если сабы под топы под спл подгонять, то это драм энб басс пати по давлению получиться. Я часто ставлю аппарат и добавляю низа что б мои тестовые треки плотно звучали, но приходят люди и в -6 сабы режут.

сталкивался)
не 300 правда, под 200 было:smile:
но это скорее экзотический случай, характерный для южных наций
я писал в отношении среднестатистических банкетов с заказчиками из молодежи

Sasha Stylus
21.04.2021, 19:03
P.S. сам я меньше пары 18 на сторону не ставлю. Для меня меньше типо не качает. Но люди у нас работают с древними сабами колотушками от Электровойса типо элиминатора и им именно такой саб и нужен выбивающий мозг семидесятью герцами

Добавлено через 1 минуту
сталкивался)
не 300 правда, под 200 было:smile:
но это скорее экзотический случай, характерный для южных наций
я писал в отношении среднестатистических банкетов с заказчиками из молодежи

Я с Казахстана у нас та же специфика. Огромные 30 метровые залы и пара топов 15 на 200 человек.

Добавлено через 3 минуты
Ну и заказчиков молодежи у нас не бывает свадьбы делаются для родственников, родители организуют и вкусы молодожёнов ни кого не интересуют.

Как то жених нанял кавер чисто на 5 песен которые ему нравятся. Так какой то пьяный гость чуть драться на сцену не полез. Типо что вы за херню играете, где наша нормальная музыка.

soundrental
21.04.2021, 19:11
P.S. сам я меньше пары 18 на сторону не ставлю. Для меня меньше типо не качает. Но люди у нас работают с древними сабами колотушками от Электровойса типо элиминатора и им именно такой саб и нужен выбивающий мозг семидесятью герцами

Добавлено через 1 минуту

Я с Казахстана у нас та же специфика. Огромные 30 метровые залы и пара топов 15 на 200 человек.

Добавлено через 3 минуты
Ну и заказчиков молодежи у нас не бывает свадьбы делаются для родственников, родители организуют и вкусы молодожёнов ни кого не интересуют.

Как то жених нанял кавер чисто на 5 песен которые ему нравятся. Так какой то пьяный гость чуть драться на сцену не полез. Типо что вы за херню играете, где наша нормальная музыка.

ну вот, в разных регионах своя специфика
у нас наоборот молодежь заказывает часто и кавера, и дэнс пожирнее
относительно недавно работал узбекскую свадьбу, тоже весьма специфичные требования и предпочтения
но там скорее ставился как прокатчик,их люди занимались материалом
я так, с планшетом для контроля был в зале))

Sasha Stylus
21.04.2021, 19:13
ну вот, в разных регионах своя специфика
у нас наоборот молодежь заказывает часто и кавера, и дэнс пожирнее
относительно недавно работал узбекскую свадьбу, тоже весьма специфичные требования и предпочтения
но там скорее ставился как прокатчик,их люди занимались материалом
я так, с планшетом для контроля был в зале))

Ну я тоже аппарат только ставлю. Сабов с запасом ставлю всегда потому что наваливают. Но топы должны порядка 10 дб запаса иметь относительно сабов. Прикол у наших есть такой, на музыке аппарат раскачать на всю. И потом поверх музыки орать ещё. И с этим бороться бесполезно компресорами и лимитерами нет смысла зажимать микрофон, ибо это только истерики вызовет, надо вот что б именно громче музыки мик был.

Палки у меня были баланс с сабами на музыки 1:1 получался. Так вот орать вот так в них не получалось, что вызывало истерики у людей.

Тонус
21.04.2021, 19:21
Казалось бы, прослеживается тенденция, чем жарче климат - тем меньше сабов. Но нет, на Ямайке, например, очень уважают когда сабов много.

Sasha Stylus
21.04.2021, 19:23
Казалось бы, прослеживается тенденция, чем жарче климат - тем меньше сабов. Но нет, на Ямайке, например, очень уважают когда сабов много.

У меня тут почти Сибирь)))

Олег 65
21.04.2021, 19:26
Ну я тоже аппарат только ставлю. Сабов с запасом ставлю всегда потому что наваливают. Но топы должны порядка 10 дб запаса иметь относительно сабов. Прикол у наших есть такой, на музыке аппарат раскачать на всю. И потом поверх музыки орать ещё. И с этим бороться бесполезно компресорами и лимитерами нет смысла зажимать микрофон, ибо это только истерики вызовет, надо вот что б именно громче музыки мик был.

Палки у меня были баланс с сабами на музыки 1:1 получался. Так вот орать вот так в них не получалось, что вызывало истерики у людей.

Ну поорать в микрофон на фоне громкой музыки, и ведушки грешат.
Всегда удивляюсь, как у некоторых на 2-х пластиковых топах, ведущую слышно во время танцев :mad:
:aga: именно на полный расколбас хочет чё то добавить в микрофон :eek: совсем невменэ
и если не может пробиться, музыку ей прибери, она что-то скажет.. типа это очень важно.. пусть приостановятся все в танце :eek: у её мысль пришла.. им кажется, что её слов прямо сейчас не хватает в танце, для полного отжога)

Тонус
21.04.2021, 19:33
надо вот что б именно громче музыки мик был.
Дакером еë.

soundrental
21.04.2021, 19:37
Дакером еë.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]неприличными%20словами%20попрошу%20не%20выра жаться%20собачье%20сердце&path=wizard&parent-reqid=1619030564735853-777845745605763660300270-prestable-app-host-sas-web-yp-49&wiz_type=vital&filmId=6668134507575630593
:smile::smile::smile:

Добавлено через 1 минуту
Ну поорать в микрофон на фоне громкой музыки, и ведушки грешат.
Всегда удивляюсь, как у некоторых на 2-х пластиковых топах, ведущую слышно во время танцев :mad:
:aga: именно на полный расколбас хочет чё то добавить в микрофон :eek: совсем невменэ
и если не может пробиться, музыку ей прибери, она что-то скажет.. типа это очень важно.. пусть приостановятся все в танце :eek: у её мысль пришла.. им кажется, что её слов прямо сейчас не хватает в танце, для полного отжога)

когда аппарата достаточно-да не вопрос, передавит)
а с парой топов-либо аппарат в глухой лимит, либо будет нечленораздельное месиво

Sasha Stylus
21.04.2021, 19:40
Дакером еë.

Не канает. Там надо именно что б и музыка уровень не теряла и что орать по верх могли.
Любая динамическая обработка вызывает истерики и претензии. Бороться с этим смысла нет, они привыкли так работать, до них люди так работали и после них так же будут.

soundrental
21.04.2021, 19:41
Не канает. Там надо именно что б и музыка уровень не теряла и что орать по верх могли.
Любая динамическая обработка вызывает истерики и претензии. Бороться с этим смысла нет, они привыкли так работать, до них люди так работали и после них так же будут.

тогда ставить столько, чтобы до болевого порога:smile:
этакий естественный лимитер)

с диджеями работает кстати
когда им в качестве мониторинга ставишь что то могучее с сабами
перестают наваливать в красное
ибо больно и дискомфортно)

сам помню ощущения на чеке шансонье нашей необъятной С. М.
в глазах фокусировка плывет, и это в центре площадки, и в ушках легкое покалывание...
реально физический дискомфорт, и хочется уйти

Sasha Stylus
21.04.2021, 19:41
Плюс еще один момент, когда 200 человек в зале орут ведущий их перекричать должен. При том что музыку например то такого уровня разгонять смысла нет. А людей бывает и 300 и 400 и 600.

Добавлено через 1 минуту
тогда ставить столько, чтобы до болевого порога:smile:
этакий естественный лимитер)

Так и приходиться ставить. Я знаю что 2 саба на сторону достаточно где то, а где то надо по 4 что б болевой порог раньше лимитеров срабатывал))))

Олег 65
21.04.2021, 19:47
когда аппарата достаточно-да не вопрос, передавит)
а с парой топов-либо аппарат в глухой лимит, либо будет нечленораздельное месиво

Даже человек на 25 банкет, и запас есть, VL-ки не активные пластиковые, и то посреди танца не люблю это дело)

soundrental
21.04.2021, 19:48
Даже человек на 25 банкет, и запас есть, VL-ки не активные пластиковые, и то посреди танца не люблю это дело)

ну та да, дэнс в принципе самодостаточен, нафиг что то поверх кричать?

Милевский Артур
21.04.2021, 19:48
Ведущий(ая) пускай орет и насилует свою колонку!

Sasha Stylus
21.04.2021, 19:50

Это мало кому нравиться, но с этим ни чего не поделать. Надо что б по середине запас просто был и всё

Добавлено через 1 минуту

А когда в аренду аппарат ставишь, надо во время танцев микрофоны прятать?

soundrental
21.04.2021, 19:52

это как???
ведушка работает в некие отдельные железки?
а смысл?
мне проще дать ведушке нормальный радик, а не салатную акг40, и самостоятельно ее рулить, чем она будет вопить через непонятно что
конечная картинка то оценивается независимо от процентного соотношения оборудования
и если народу не вкатило, то никто не будет разбираться-ведушки там колонка, или нет
разнесут всем знакомым, что было убого
соответственно теряем потенциальные заказы в будущем

Милевский Артур
21.04.2021, 19:53
Я не о прокате!

Добавлено через 2 минуты
разнесут всем знакомым, что было убого
соответственно теряем потенциальные заказы в будущем
Нет не разнесут, если заранее все утрести кто с чем и на чем работать будет!

Добавлено через 4 минуты
Как всегда очередную тему скатили в тему проката и измерений!

soundrental
21.04.2021, 20:37
Я не о прокате!

Добавлено через 2 минуты

Нет не разнесут, если заранее все утрести кто с чем и на чем работать будет!

Добавлено через 4 минуты
Как всегда очередную тему скатили в тему проката и измерений!

Интересно,Вы с каждым гостем будете обговаривать?
И если ведушка работает в салатный микрофон и свою убогую вопилку-тоже пойдете к каждому гостю,и будете рассказывать,что это не Ваше,а ее?
Недавно работали с каверами,естественно привезли свое железо
Сет отработали,дальше дэнс на аппарате банкетчика с ведушкой
Народ в непонятке,разбрелись курить
После 2 сета та же тема
Потом отзывов было по ведушке с ее коллегой много,и очень нелестные
Народ не будет выяснять,почему было хреново
Просто разнесут это знакомым
А это-еще раз повторюсь-потеря потенциальных заказов

Касаемо проката-Diletant72 был противником сабов,сейчас спилил,чем обеспечил себе дополнительный заработок (сдача комплекта каверам)
В нынешней ситуации в индустрии развлечений это плохо?

Милевский Артур
21.04.2021, 21:46
Опять все в кучу! Если вы как прокатчик и ставите звук, то да. Все на вашей совести! Я не прокатчик и с ведущими не работаю! Если есть ведущий, то он работает со своим звукарем в свой аппарат! И точка! Еще раз! Не смешивайте все в кучу! Мелкие банкеты и ваш прокат с каверами - разные вещи! Формат работы у вас и даже у Дилетанта72 несколько иной, чем у таких простых как я, или, например, Олег65(с уважением).

Добавлено через 6 минут
а потом этот дин просимулировал в THAM и получил прибавку 10дБ на 50Гц
Да! Но на улице! А в помещении эта прибавка обычно прячется по всем комнатам ресторана, но только не в том месте, где танцуют...:biggrin:

drtosha
21.04.2021, 22:13
есть народы которые устраивают большие банкеты и очень любят громкую середину
:aga: Сегодня настраивал азербайджанцам на небольшом банкете звук, подшефный попросил для борьбы с "кашей" разделить ему звук пассивных динакордовских субов и топов, работавших от одного паурмейта. Привез проц, сделал по-фэншую через Лаб и Наг, прокатчик доволен, сам спел, все классно. Пришли народные музыканты, каждый сделал себе на линейке сверло и радостно начали визг по ушам гостей. Саундчек сведен к установке каждым народником ручек пульта в любимое положение с прослушкой со сцены, без выхода в зал. Одному с дудкой для доказательства я повернул портальную VL 122 в его сторону, что вызвало его гнев - Отверни!!! Из трех мониторов только в один дядя с барабаном под мышкой попросил дать его самого- Больше никого сюда не надо :biggrin:
Поделать ничего нельзя, я засунул свои советы себе в ..., у них свое восприятие звука. Как и жизни - начало банкета в 8, они приехали в 6, сели за стол поесть и подключение-чек начали в 19.50, периодически обнимаясь с приходящими гостями. Наши кавера в субботу начали чек за 3 часа до сбора гостей.

aganez
21.04.2021, 22:58
прячется по всем комнатам ресторана, но только не в том месте, где танцуют..
Я вам честно скажу, как себя ведёт THAM в реальной жизни я не знаю, у меня их нет. Я это про симуляцию говорил. Но считаю, что НЧ "прячутся по комнатам" не в зависимости от оформления, а от расстановки сабов и акустики зала. Будет время, запилю макет THAM и послушаю, как я это проделал с ЧВР. Тогда уже будет видно.

Skillzilla
22.04.2021, 00:33
Получил новые активные сабы ФИ на неодимовых 18" от Eighteen Sound.
Корпус сделан не из березы, а из 16 мм фанеры Сейба.
Прочность та же, можно прыгать сверху, но легче намного. Вес каждого саба 30 кг, размер 630х500х700.
Поднимаются легко, думаю даже по лестнице в одного проблем у меня не возникнет.
В субботу буду тестировать на свадьбе в зале квадратов на 250, приеду раньше погоняю через Smaart.
Топы RCF 735. Если кому интересно, потом отпишусь о результате.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оооо а я до Олега достучаться в вк не могу! Имею 4 саба от него:ok:

Стасочек
22.04.2021, 02:06
:aga: Сегодня настраивал азербайджанцам на небольшом банкете звук, подшефный попросил для борьбы с "кашей" разделить ему звук пассивных динакордовских субов и топов, работавших от одного паурмейта. Привез проц, сделал по-фэншую через Лаб и Наг, прокатчик доволен, сам спел, все классно. Пришли народные музыканты, каждый сделал себе на линейке сверло и радостно начали визг по ушам гостей. Саундчек сведен к установке каждым народником ручек пульта в любимое положение с прослушкой со сцены, без выхода в зал. Одному с дудкой для доказательства я повернул портальную VL 122 в его сторону, что вызвало его гнев - Отверни!!! Из трех мониторов только в один дядя с барабаном под мышкой попросил дать его самого- Больше никого сюда не надо :biggrin:
Поделать ничего нельзя, я засунул свои советы себе в ..., у них свое восприятие звука. Как и жизни - начало банкета в 8, они приехали в 6, сели за стол поесть и подключение-чек начали в 19.50, периодически обнимаясь с приходящими гостями. Наши кавера в субботу начали чек за 3 часа до сбора гостей.
Правда жизни:aga::ok:

Diletant72
22.04.2021, 06:23
У меня тут почти Сибирь)))
Кокшетау, совсем рядом Омск, небольшой городишко, немцы, казахи, русские, в перемешку. Очень давно гонял туда с Германии иномарки, в то время там была беда, с электричеством, и отоплением, люди выживали, на газовых балонах, печках на солярке, и генератора, но было у людей много баксов, не знаю почему так сложилось, и намного выгодней бало гонять туда, осталось там много друзей.

Добавлено через 1 минуту
Отдыхали всегда в боровом, прекрасное, удивительное место.

Добавлено через 6 минут
как я это проделал с ЧВР
На твой слух есть разница чвр и фи, или только я топлю за них.

Добавлено через 7 минут
Оооо а я до Олега достучаться в вк не могу! Имею 4 саба от него
У каждого мастера свой почерк, его субы сразу узнал.

Sasha Stylus
22.04.2021, 07:13
Кокшетау, совсем рядом Омск, небольшой городишко, немцы, казахи, русские, в перемешку. Очень давно гонял туда с Германии иномарки, в то время там была беда, с электричеством, и отоплением, люди выживали, на газовых балонах, печках на солярке, и генератора, но было у людей много баксов, не знаю почему так сложилось, и намного выгодней бало гонять туда, осталось там много друзей.

Добавлено через 1 минуту
Отдыхали всегда в боровом, прекрасное, удивительное место.

Добавлено через 6 минут

На твой слух есть разница чвр и фи, или только я топлю за них.

Добавлено через 7 минут

У каждого мастера свой почерк, его субы сразу узнал.

Отопление и электричество есть. Баксов нет уже нет)))))

Diletant72
22.04.2021, 08:48
По мне если ставить субы, то с учётом что должно нормально качать танцпол, без полумер, подстраивая топы под субы, прислушиваясь есть там нч или нет. И ставить субы лишбы было, не помне, проще на двух топах отработать. Все моё имхо.

aganez
22.04.2021, 08:51
разница чвр и фи
Да, есть. Тут много писали, повторять не буду. Пробовал его и на кавер, и на дискач. В кабаке очень даже норм. Бочка живая в него хорошо звучит. Надо сказать, что я обычно топ тяну как можно ниже(70-90Гц) и режу его вторым порядком, а сабом подпираю его снизу в +6дБ и круто режу до 100Гц. Получается внахлёст... Лишь бы фаза позволяла. Это не пресет! Примерный план действий! Всё зависит от конкретных компонентов! Само-собой по Смаарту.

Diletant72
22.04.2021, 08:52
15 топы и 18 субы на мой слух самая драйвовая связка.

soundrental
22.04.2021, 08:55
Опять все в кучу! Если вы как прокатчик и ставите звук, то да. Все на вашей совести! Я не прокатчик и с ведущими не работаю! Если есть ведущий, то он работает со своим звукарем в свой аппарат! И точка! Еще раз! Не смешивайте все в кучу! Мелкие банкеты и ваш прокат с каверами - разные вещи! Формат работы у вас и даже у Дилетанта72 несколько иной, чем у таких простых как я, или, например, Олег65(с уважением).

Добавлено через 6 минут

Да! Но на улице! А в помещении эта прибавка обычно прячется по всем комнатам ресторана, но только не в том месте, где танцуют...:biggrin:

прокат-это прокат
работа на банкете с ведушками-это дополнительный заработок
в том числе и на мелких банкетах без дополнительных каверов и прочих артистов
смысл ведушке тащить свое железо и работать в него, когда я с той же радостью дам ей радик, и посажу ее кнопкодава, если таковой будет присутствовать, к пульту
им выгоднее заплатить лишних 15-20 долларов, чем париться с тяганием своего оборудования
аппарат то уже привезен на площадку, и он должен зарабатывать максимум возможного из мероприятия, не простаивая в момент работы ведушки)

по разному формату-Diletant72 как раз спилил себе 18 сабы под сдачу каверам, ну и бонусом потестил их на банкете
чем этот формат отличается от моего сотрудничества с каверами?
Олег65 да, работает один, как вокалист, и видимо как ведущий параллельно, но человек тоже относится к звуку очень придирчиво

в тему того, что прибавка внизу прячется по комнатам ресторана, и везде, кроме танцпола-а вот тут как раз нежелание дружить с физикой, и нежелание измерений, которые Вы считаете необходимыми только для достижения максимальной производительности от аппарата
имея 4 и более сабов, и проц, уже можно рулить полем в сабовом диапазоне на площадке
и сделать так, чтобы на танцполе шевелило печень, а по бокам за столиками было комфортно разговаривать
можно же наскоряк смоделировать поведение сабов, потом на площадке вбить задержки в проц, и правильно расположить сабы
затрат по времени не сильно больше, а результат порадует
и топы брать с нужной дисперсией, чтобы не дуть в стены и потолок, и не ловить лишние отражения

обычно если лабуху задать вопрос-а почему на танцполе каша, низа нет, за столиками по бокам гудеж, а в туалете аж выворачивает-в 99% ответ стандартный-зал дерьмо, тут ничего не звучит
а потратить 30 минут времени, посчитать, что будет происходить на площадке, и взять соответствующее задачам железо-это нет, "за это не доплачивают"
а потом от лабухов обиды, что прокат выдавливает их из банкетного сегмента
ну так 21 век уже, а до сих пор работаем, как в начале 90-х
а народ то уже видел, как может быть, и хочет такое же, но персонально для себя любимого
и если в клубе привыкли колбаситься, то от пары топов на банкете будут испытывать не особо кайфовые ощущения
и ведь готовы доплачивать, только у лабухов находится куча других отговорок
а иногда тупо нечего больше поставить, просто нет физически
и докупать не хотят, ибо "не доплачивают"
замкнутый круг...

Добавлено через 6 минут

есть разница чвр и фи, или только я топлю за них.

разный звук, чвр кривее, но эффективнее фазика при одинаковой подводимой дури
ну и чвр не гудит на 2 горбе, именно поэтому многими воспринимается не совсем привычно
хотя и фи нужно резать до 2 горба, чтобы не дудел там

s.krivorozhsky
22.04.2021, 09:05
я обычно топ тяну как можно ниже(70-90Гц) и режу его вторым порядком, а сабом подпираю его снизу в +6дБ и круто режу до 100Гц. Получается внахлёст... Лишь бы фаза позволяла.

Если саб ЧВР а топ ФИ это не проблематично???...

Diletant72
22.04.2021, 09:14
*
У палки есть свои плюсы, очень хорошая разборчивость на голосе, отличное покрытие зала, но нет динамики на голосе, нет посыла, на диско нет давки вообще, я спасал ситуацию большим количеством субов.

Добавлено через 3 минуты
Сейчас опять посещает дурная мысль собрать палочный комплект, калексов много сейчас в продаже.

Добавлено через 4 минуты
На юбилечики не напряжные хорошо палочный заходит.

Добавлено через 6 минут
Да и не скушно, постоянно что то настраиваешь:biggrin:

s.krivorozhsky
22.04.2021, 09:22
У палки есть свои плюсы, очень хорошая разборчивость на голосе, отличное покрытие зала, но нет динамики на голосе, нет посыла, на диско нет давки вообще, я спасал ситуацию большим количеством субов.

Добавлено через 3 минуты
Сейчас опять посещает дурная мысль собрать палочный комплект, калексов много сейчас в продаже.

ИМХО у палки наоборот сумашедшее давление...но от 150-160 герц...и если саб играет до этой границы без потерь, то диско получается зачётное...ИМХО под 1 палку нужно пару сабов...

Diletant72
22.04.2021, 09:26
ИМХО у палки наоборот сумашедшее давление...но от 150-160 герц...и если саб играет до этой границы без потерь, то диско получается зачётное...ИМХО под 1 палку нужно пару сабов...
Есть такие, готовое решение?

Добавлено через 2 минуты
ИМХО у палки наоборот сумашедшее давление
Может быть не правильно формулирую, но вравнении с тойже rcf 715 с 18 субом, от палок нет давки.

aganez
22.04.2021, 09:29
s.krivorozhsky, я ж пишу-
Лишь бы фаза позволяла. Это не пресет! Примерный план действий! Всё зависит от конкретных компонентов! Само-собой по Смаарту.
График рабочей системы не сохранил, но здесь, в одной из тем, я уже выкладывал саб ЧВР(макет)\топ ФИ. Насколько я помню особых проблем не было.

Sasha Stylus
22.04.2021, 10:07

Добавлено через 2 минуты

Может быть не правильно формулирую, но вравнении с тойже rcf 715 с 18 субом, от палок нет давки.

Это субьективно изза характера звука, палка громче 15 топа. Ставил рядом палки и разные топы. Топы в лимите висели уже, а у палки запас был еще до 6 дБ.

Скажу, так палку на банкетах разгоняли громче чем массив граундстеком сейчас разгоняют. Причина это характер звука палки.

aganez
22.04.2021, 11:01
Причина это характер звука палки.
Он такой, что отработав один раз кавером на палках, второй раз уже не хочется:biggrin:

Sasha Stylus
22.04.2021, 11:54
Он такой, что отработав один раз кавером на палках, второй раз уже не хочется:biggrin:

По этому я от них и избавился. При этом на пляже пара 18 скупов и пара 12 палок на хаус музыке очень не плохо работали.

s.krivorozhsky
22.04.2021, 12:23

Кому не хочется, каверам?

Добавлено через 22 минуты

У меня 2 комплекта от Звучка...активный и пассивный...актив на НАГовских модулях...За актив есть тут темка , мы его тестили с нашим форумчанином на XR12, на улице без замеров...субъективно всем понравилось...мне одного саба без эквализации не хватило...когда появился пассив подрубил параллельно второй саб (дай бог здоровья НАГовским модулям , работают в 2 Ом:biggrin:) получилось ИМХО замечательно...но в таком формате на мероприятиях не катали , очкуем, что модули не выдержат:biggrin:

Пассив работает от РМ600-3 без коррекции чисто для домашних посиделок и дискотеки , тоже всё ИМХО замечательно...

Не знаю что Саша имеет ввиду , но в круг наверное МОИ палки не играют:biggrin: они в ближнем поле стреляют узко (до 5-7 м) , можно отойти в сторону от оси на 2-3 метра и спокойно разговаривать и слышать друг друга...возможно для кого-то это недостаток, для меня -достоинство...танц-пол колбасится, остальные кушают , пьют и общаются:biggrin:

Может это суб не дотягивается до 150 Гц ???

guko
22.04.2021, 12:57
Снимал на айфон вокал у себя в помещении, с одного и того же места, минус районы-кварталы, вокалисты разные, расположение акустики одинаковое, в одном случае 2 топа+два скупа12, в другом 2 топа и 2x18, на слух было примерно одинаковая громкость, но потом при прослушке видео, слышно как скупы запирали микрофон гаджета, у 18 нет)))... кажется по видео что 12 скупы передавливают 18фи, или все таки попадают в резонансную частоту с микрофоном, у 18 не было такого эффекта)))

Diletant72
22.04.2021, 13:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 1 минуту
Все, понеслась, купил калексы 12.

Добавлено через 2 минуты
Теперь буду всем втюхивать, что палки самое лучшая акустика:biggrin:

Добавлено через 27 минут
на тест ещё палки прибавляются, надо вокалиста нормального пригласить, по вокалу сравнить, классику и палки

Sasha Stylus
22.04.2021, 15:09

Добавлено через 22 минуты

У меня 2 комплекта от Звучка...активный и пассивный...актив на НАГовских модулях...За актив есть тут темка , мы его тестили с нашим форумчанином на XR12, на улице без замеров...субъективно всем понравилось...мне одного саба без эквализации не хватило...когда появился пассив подрубил параллельно второй саб (дай бог здоровья НАГовским модулям , работают в 2 Ом:biggrin:) получилось ИМХО замечательно...но в таком формате на мероприятиях не катали , очкуем, что модули не выдержат:biggrin:

Пассив работает от РМ600-3 без коррекции чисто для домашних посиделок и дискотеки , тоже всё ИМХО замечательно...

Не знаю что Саша имеет ввиду , но в круг наверное МОИ палки не играют:biggrin: они в ближнем поле стреляют узко (до 5-7 м) , можно отойти в сторону от оси на 2-3 метра и спокойно разговаривать и слышать друг друга...возможно для кого-то это недостаток, для меня -достоинство...танц-пол колбасится, остальные кушают , пьют и общаются:biggrin:

Может это суб не дотягивается до 150 Гц ???

У палок верх узко играет, но ниже 1000 они в круг играют, если у твоих палок корпус больше, то они на более низкой частоте в круг играть начнут. Но это частота будет выше чем у 15 или 12 топа.

Diletant72
22.04.2021, 15:35
У палок верх узко играет, но ниже 1000 они в круг играют
А чем это плохо?

Sasha Stylus
22.04.2021, 15:42
А чем это плохо?

Круговая направленность в помещение это вообще плохо. Только с обычными топами это ниже 400-300 проявляться начинает, а у палок ниже 1000 уже проблемы эти все начинаются.
Некоторые бренды излучатели в колонку добавляют, что б тыловое излечение убрать

Добавлено через 1 минуту
Именно из-за круговой направленности сабов с ними проблемы в помещениях. Если б все сабы были кардиойдными проблем было бы сильно меньше.

duny1215
22.04.2021, 15:44
Игорь привет �� добавь к тда палкам Саб на 2 х 15 с хорошей чуйкой ( с катушкой 3дюйма), играть ниже 50 не будет, зато срастутся на 200-300гц.

Diletant72
22.04.2021, 15:44
Круговая направленность в помещение это вообще плохо.
В чем это выражается, на практике?

duny1215
22.04.2021, 15:46
Естественно под каждую палку 2*15.

Diletant72
22.04.2021, 15:46
Игорь привет �� добавь к тда палкам Саб на 2 х 15 с хорошей чуйкой ( с катушкой 3дюйма), играть ниже 50 не будет, зато срастутся на 200-300гц.
Привет, да вот голову ломаю, что к ним из субов манстырить,спасибо за совет.

Добавлено через 2 минуты
Естественно под каждую палку 2*15.
Тоесть четыре 15 суба, а нет готовых решений, или просто брать динамик, и под него уже делать расчёт корпуса?

Sasha Stylus
22.04.2021, 15:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 1 минуту
Но даже если отодвинуть саб на 2 метра отражение от стены всё равно размажет звук спереди саба. Когда при увеличении расстояния их уровни начнут выравниваться относительно друг друга.

duny1215
22.04.2021, 15:54
Я уже предлогал nova 215sub . Он тяжёлый. Но как основу конструкции суба. Можно же поставить неодиум на 3дюймовой катушке. Звук понравится, если все правильно срастишь.

Diletant72
22.04.2021, 16:04
кажется по видео что 12 скупы передавливают 18фи, или все таки попа
Я так понимаю кубо 12,самые слабые из рупоров.

Sasha Stylus
22.04.2021, 16:19
Я так понимаю кубо 12,самые слабые из рупоров.

Это не рупора. И в кубо динамики дико трясёт.

aganez
22.04.2021, 16:22
Да, хотя и ведущий в тот вечер постоянно ругался с прокатчиками по поводу звука. Если образно описать характер звука, то это какой-то "плоский кусок мыла в ж*пе сцены..." Понятно, что палки - палкам рознь, там были метра по два и 4 саба, но я не представляю себе как можно в них петь и играть в кайф! И время на чек было достаточно, и звук рулю не в первый раз, и зал был совсем не проблемный, и прокатчики клялись, что всё по феншую продуто и сведено, но нет... К стати, был случай, когда меня экстренно вызвали знакомые латиносы, певцы, ну совсем не привередливые к звуку, чтоб я срочно привёз свой аппарат, т.к. не смогли петь в палки, которые им поставили на корпорат.

Diletant72
22.04.2021, 16:38
палкам рознь, там были метра по два и 4 саба, но я не представляю себе как можно в них петь и играть в кайф!

Добавлено через 1 минуту
Наверное что типо такого, в палка размер дин 2,субы 18.

Добавлено через 2 минуты
Работал на этом комплекте, да середины нет, но вокал нормально звучит, вокалист там знакомый на по стоянке работает, говорит что нормально ему петь.

Добавлено через 3 минуты
Субы хорошо давят, и как бы недостатка середины особо не ощющается.

Тонус
22.04.2021, 16:45
Я уже предлогал nova 215sub . Он тяжёлый. Но как основу конструкции суба. Можно же поставить неодиум на 3дюймовой катушке. Звук понравится, если все правильно срастишь.
Так это обычный ФИ, динамики повëрнуты опять же только чтобы определëнную ширину ящика получить.

Diletant72
22.04.2021, 16:46
Правда был косяк в этом зале, национальная свадьба, четыре вокалиста, их же, после первого блока предъявил мне за звук на мике, пришлось ставить 735,с выездной регистрации, и работать с этими субами.

Добавлено через 1 минуту
735 сразу зашли, без вопросов.

Добавлено через 5 минут
Кстати у нас этими комплектами все актовые залы оснащены, школы, фирма я так понимаю в гос заказы включена, субы везде 18 фи.

Добавлено через 6 минут
Палки на 2 динах для нормальных вч я так понимаю, вч там нормально, хватает, разборчивость отличная на голосе.

aganez
22.04.2021, 18:06
зато срастутся на 200-300гц.
Работать на сабах, натянутых до 300Гц, врагу не пожелаю...

s.krivorozhsky
22.04.2021, 18:30
Да, хотя и ведущий в тот вечер постоянно ругался с прокатчиками по поводу звука. Если образно описать характер звука, то это какой-то "плоский кусок мыла в ж*пе сцены..." Понятно, что палки - палкам рознь, там были метра по два и 4 саба, но я не представляю себе как можно в них петь и играть в кайф! И время на чек было достаточно, и звук рулю не в первый раз, и зал был совсем не проблемный, и прокатчики клялись, что всё по феншую продуто и сведено, но нет... К стати, был случай, когда меня экстренно вызвали знакомые латиносы, певцы, ну совсем не привередливые к звуку, чтоб я срочно привёз свой аппарат, т.к. не смогли петь в палки, которые им поставили на корпорат.

Абсолютно противоположные мнения и у ведущего и у каверов...не хочу повторяться, но я писал уже где-то , что каверщики сначала отнеслись скептически , и притащили свои RCF715(или735 не помню) с сабами...но после сравнения работали на Луине Некст...вокалист был вообще в восторге бегал по танц-полу как тасманский дьявол...ждал фидбэка:biggrin:...не дождался:biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Работать на сабах, натянутых до 300Гц, врагу не пожелаю...

Если только ЗЯ :biggrin:

Тонус
22.04.2021, 19:05
Абсолютно противоположные мнения
Не путайте палки с драйвером и палки без драйвера.

Добавлено через 1 минуту
Если только ЗЯ
Любой ФИ выше частоты настройки работает как ЗЯ.

s.krivorozhsky
22.04.2021, 19:14

Да...здесь Вы правы...

Любой ФИ выше частоты настройки работает как ЗЯ.

А разве речь шла о конкретном оформлении???

Или есть сомнения, что ЗЯ до 300 Гц это лучший вариант?...щит 4х4 метра в расчёт не берём:biggrin:

Тонус
22.04.2021, 19:58
Все ваши "измерения" для выжимания из колонок максимума
Вот, кстати, специалисты RCF тоже считают, что саб с топом сводить надо.

quT72WIG0SI

aganez
22.04.2021, 20:56
Сергей, на Луине не работал, не скажу.
Или есть сомнения, что ЗЯ до 300 Гц это лучший вариант?
Есть сомнения, что ЗЯ и щит используют в про.

Diletant72
22.04.2021, 21:07
Не думаю что твитер в луине, глобально что-то меняет, в отличии драйвера на волноводе.

Добавлено через 3 минуты
на Луине не работал
Интересно на сколько высоко играет субовый, тяжолый, фаитал, думаю там тоже провал хороший есть, другое дело что провал этот не всех раздражает, и компенсируется мощностью суба.

Добавлено через 4 минуты
Попробую калексы с 18чвр.

aganez
22.04.2021, 21:17
Diletant72, о каком провале идёт речь?

Классик
22.04.2021, 21:57
А чем это плохо?
Смотри. У палок очень узкая направленность по вертикали. Поэтому в залах, где твердый пол и потолок типа кафеля, они дают меньше отраженки. Это хорошо. То есть в кафельных залах, гда широкое пространство и потолок метра три-четыре, они дадут меньше реверберации.

У палок проблемы с низкой серединой. Большие.
Чем выше вертикаль и больше динамиков, тем палка ниже опускается. Но все же.
На улице они дальше кидают. Но чем больше палка по вертикали (чем больше в ней динамиков) тем она дальше закинет, но будет Уже звучать.

И палка дает меньше срача в звуке. Она звучит как хороший хай фай. Мы привылки к топам, где вч и сч играет компрессионный драйвер. А тут его нет. Понял?

Короче, люди не читают форум. Все темы повторяются по кругу. Проходили тапки - обосрали -забыли - вспомнили. Проходили кубо, палки, чвр, скупы - разжевали - забыли - вспомнили.

Мне интересен твой опыт. Дерзай и рассказывай.

Добавлено через 8 минут
Попробую калексы с 18чвр.
Палки срастаются с сабом, который можно высоко тянуть. Герц до 200. А так, ты это провал услышишь. То есть в сабе должен стоять динамик с легким диффузором, быстро играющий. Дима Тумасов в свое время экспериментировал со сдвоенными двенашками. Двенашки по определению играют быстро. Но 18 - найти легкий и быстрый труднее. Срастить еще труднее.
Однако Макс предлагает априори ставить в ЧВР легкие подвижки. Тут надо смотреть уже на график. По АЧХ.

Моя ИМХА: лучше всего с палками делать трехполоску. среднюю полосу пустить в 100-300 гц. Тогда получаем с 40 до 300 классику, а выше ЛМ.

Sasha Stylus
23.04.2021, 03:47
По верху палка не ЛМ.
Палка узко играет по вертикали. Но по горизонтали зато направленность имеет вид, до 1000 герц в круг, от 1000 до 20000 стремиться превратиться в иглу.
Делить палки с сабом высоко плохая идея. И если дабовлять трётью полосу, она должна стоят за палкой и иметь высоту как у палки.
То что палка на не которых частотах ЛМ всё таки, а саб нет. Получаем проблему или в ближней зоне саб по громкости сведён, или в дальней.
Там проблем очень много.
Но есть какие то моменты в которых палка идеальный вариант.

Добавлено через 15 минут
Вот, кстати, специалисты RCF тоже считают, что саб с топом сводить надо.

quT72WIG0SI

14 мс задержка на саб, они серьёзно?

s.krivorozhsky
23.04.2021, 04:42
Сергей, на Луине не работал, не скажу.

Вот за это респект...а то многие не слышали, но осуждают:biggrin:

Есть сомнения, что ЗЯ и щит используют в про.

Старая добрая Эстрада:biggrin:И много подобных...в Новочеркасске в одном из ДК до сих пор трудятся сабы не помню 15" или 18" размером со шкаф:biggrin:

Из современного "культовые"
N-Monitors N-Cubes

Щит до сих пор в почёте у аудиофилов:biggrin:

Добавлено через 12 минут
Не думаю что твитер в луине, глобально что-то меняет, в отличии драйвера на волноводе.

Там дорогой драйвер...сильно меняет цену:biggrin:

Интересно на сколько высоко играет субовый, тяжолый, фаитал, думаю там тоже провал хороший есть, другое дело что провал этот не всех раздражает, и компенсируется мощностью суба.

Достаточно высоко...но ДН с повышением частоты сужается...
18XL2000 Fs=28 Гц

Sasha Stylus
23.04.2021, 04:58
Тут вопрос не в том до скольки герц саб играть может, а в том, до скольки герц саб адекватно играть может.

s.krivorozhsky
23.04.2021, 05:30
Получаем проблему или в ближней зоне саб по громкости сведён, или в дальней.

Давай отделим мух от котлет:biggrin:

На оси они сведены по всему диапазону?

Внеосевые после 1000 Гц хуже чем у топа?

Установка драйвера (от 600-700 Гц даже можно :biggrin:) решает эти проблемы?

soundrental
23.04.2021, 06:36

палки не являются полноценным массивом
1 драйвер, даже в волноводе, не спасет
по уму нужно ставить кучу мелких излучателей в ряд параллельно с динамиками, в своих волноводах, тогда еще можно как то будет притянуть за уши идею массива
драйверы и твиттеры стали применять, чтобы компенсировать кривизну палок, и не использовать дикую коррекцию
так или иначе-полноценным массивом это назвать нельзя, некоторые плюсы конечно имеются, узкая диаграмма по вертикали например
но минусов намного больше
лучше на эти деньги собрать полноценный топ на нормальной комплектухе, с нужной дисперсией у драйвера, и поделить дин с драйвером пониже
и с сабами будет проще сращивать
ибо саб с легкой подвижкой, который может играть относительно высоко, не может полноценно играть вниз
да и саб, играющий выше 120Гц-плохая идея, компромис, чтобы натянуть его на диапазон, где палки еще не играют, а саб по уму уже не должен

Sasha Stylus
23.04.2021, 06:37
Давай отделим мух от котлет:biggrin:

На оси они сведены по всему диапазону?

Внеосевые после 1000 Гц хуже чем у топа?

Палка с драйвером это двух полосный топ.
Тонкая палка на мелки динамиках 2"-3" дюйма ниже килогерца будет играть в круг, 4" скорее всего тоже, Антон графики показывал.

Если палка длинная, то на определенном диапазоне закон обратных квадратов работать не будет, при этом у саба падение давления будет происходить именно по этому закону. Как следствие с увеличение расстояния саб будет терять в давлении больше чем тот диапазон в котором палка работает как ЛМ.

Если высота палки пол метра то как ЛМ она будет работать в очень узком диапазоне и этим можно пренебречь просто. Я катал палки высотой от 1,2 до 1,8 метров.

s.krivorozhsky
23.04.2021, 06:40
палки не являются полноценным массивом

Я и не считаю их массивом:biggrin:...при длине до 1 м , свойства массива теряются уже в ближней зоне...для меня это топ с "овальным" "мидбасом" от 150 Гц:biggrin:...со всеми плюсами и минусами ДН:pivo::pivo::pivo:

Нижняя частота пропорциональна квадрату длины массива, верхняя – расстоянию между динамиками...между ними массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния....поэтому на дальнем расстоянии будет ощущаться недостаток НЧ и ВЧ...это устранимо введением ВЧ драйвера и коррекцией АЧХ на НЧ и ВЧ...можно нарулить несколько "пресетов" для работы в ближнем , среднем и дальннем поле...тока лабухи ленивые и не любят измерений (синдром Динакорда)...купил-включил-работает:biggrin:...а потом горы критики:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
23.04.2021, 06:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ken%3Dce6afdd8e89ffe2cf7c10905a24532c26d958af0&ved=2ahUKEwj5z9H915PwAhXK-yoKHagaDYs4FBAWMAd6BAgAEAI&usg=AOvVaw3dzPMmh_VeK_0vh6e6hiPe
Вот информация по палкам с драйвером и без. Правда на немецком

s.krivorozhsky
23.04.2021, 06:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ken%3Dce6afdd8e89ffe2cf7c10905a24532c26d958af0&ved=2ahUKEwj5z9H915PwAhXK-yoKHagaDYs4FBAWMAd6BAgAEAI&usg=AOvVaw3dzPMmh_VeK_0vh6e6hiPe
Вот информация по палкам с драйвером и без. Правда на немецком

Один драйвер не решает проблему глобально...нужен "массивчик" драйверов:biggrin:

soundrental
23.04.2021, 07:05
Я и не считаю их массивом:biggrin:...при длине до 1 м , свойства массива теряются уже в ближней зоне...для меня это топ с "овальным" "мидбасом" от 150 Гц:biggrin:...со всеми плюсами и минусами ДН:pivo::pivo::pivo:

Нижняя частота пропорциональна квадрату длины массива, верхняя – расстоянию между динамиками...между ними массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния....поэтому на дальнем расстоянии будет ощущаться недостаток НЧ и ВЧ...это устранимо введением ВЧ драйвера и коррекцией АЧХ на НЧ и ВЧ...можно нарулить несколько "пресетов" для работы в ближнем , среднем и дальннем поле...тока лабухи ленивые и не любят измерений (синдром Динакорда)...купил-включил-работает:biggrin:...а потом горы критики:pivo::pivo::pivo:

именно так
можно пресетами поправить спад, драйвером диапазон сверху, но в целом это будет очень сильно меняющаяся картинка при перемещении по площадке
либо в дальнем поле все будет хорошо, а в ближнем жесть, либо наоборот
и да, лабух каждый раз не будет заморачиваться, какой пресет грузить, включил, работает, и ок)
лично по мне-имел возможность пощупать разные палки, не впечатлили, для моих задач неактуальны, я их решаю традиционными системами
палки очень классно применять как интерьерную акустику, иногда заказчик любит, чтобы не было прямоугольных уродливых коробок
а так сабы запрятал куда нибудь, палки аккуратно завесил, и ок:smile:

Sasha Stylus
23.04.2021, 07:10

А если надо работать и в дальней и в средней и в ближней зоне?
Плюс драйвер работает по закону обратных квадратов, и с расстоянием будет ослабевать относительно СЧ.
Ну и расстояние всё таки не между динамиками, а между центрами считать честнее будет.

Добавлено через 2 минуты
именно так
можно пресетами поправить спад, драйвером диапазон сверху, но в целом это будет очень сильно меняющаяся картинка при перемещении по площадке
либо в дальнем поле все будет хорошо, а в ближнем жесть, либо наоборот
и да, лабух каждый раз не будет заморачиваться, какой пресет грузить, включил, работает, и ок)
лично по мне-имел возможность пощупать разные палки, не впечатлили, для моих задач неактуальны, я их решаю традиционными системами
палки очень классно применять как интерьерную акустику, иногда заказчик любит, чтобы не было прямоугольных уродливых коробок
а так сабы запрятал куда нибудь, палки аккуратно завесил, и ок:smile:

Еще одно применение это семинары какие то, где колонки не должны мешать обзору на экран и при этом надо равномерно закинуть в даль именно СЧ диапазон.

Добавлено через 5 минут
Ещё церкви, мечети и соборы. Где нужны только средние частоты и надо что б колонки в купол не играли.
Если палку расположить максимально близко к стене и на стену за палкой добавить не много поглотителя, то тот момент что палка рано начинает играть в круг перестаёт быть проблемой.

Добавлено через 7 минут
Один драйвер не решает проблему глобально...нужен "массивчик" драйверов:biggrin:

А там и не написано что драйвер решает проблему дальней/ближней зоны.
Драйвер в волноводе решает проблему палки (вч стремящиеся к 20000 к направленности "игла" по горизонтали.

Добавлено через 10 минут
Там нет графика 3"*16 горизонтального и по этому эта проблема не видна. Там показано что при увеличении количества динамиков, вертикальная направленность лучше контролируется. Это кстати есть в старом мануале от кобры, чем больше топов, тем уже они по вертикали играют. Там 4"*4 середина в каждом топе.

Добавлено через 16 минут
Я в целях эксперимента ставил пару палок 3"*12 друг на друга получая длину общую более 2 метров.
На улицу выносил, включал не громко музыку и отходил в даль. Скажу что очень далеко было слышно что играет, при том что топ на такой громкости потерялся бы очень быстро.

Тонус
23.04.2021, 09:44
для меня это топ с "овальным" "мидбасом"
Это правильно. А хороший топ отличается тем, что у него “овальность” ДН мидбаса и “овальность” ДН рупора совпадают.

Добавлено через 7 минут
14 мс задержка на саб, они серьёзно?
Если столько нужно чтобы фазы совпали - какие вопросы.

Sasha Stylus
23.04.2021, 09:58
Это правильно. А хороший топ отличается тем, что у него “овальность” ДН мидбаса и “овальность” ДН рупора совпадают.

Добавлено через 7 минут

Если столько нужно чтобы фазы совпали - какие вопросы.

Вопрос в том, зачем такой аппарат у которого такие задержки по низу.

Тонус
23.04.2021, 10:04
Там сабы впереди топов стоят.

aganez
23.04.2021, 11:18
Старая добрая ЭстрадаИ много подобных...в Новочеркасске в одном из ДК до сих пор трудятся сабы не помню 15" или 18" размером со шкаф

Из современного "культовые"
N-Monitors N-Cubes

Щит до сих пор в почёте у аудиофилов
Вот и ответ...
Заставлять саб играть в 2,5 октавы - это мазохизм! Одно дело крутить музон на аппарате и другое дело играть живьём. Попробуйте отстроить бас гитару на системе с сабами до 300Гц, а потом опустите акустическую точку кросса до 100Гц и сравните результаты. Особенно в миксе всей команды... Тут, к стати и ответ почему не стоит поднимать уровень сабов более +6дБ относительно топов - точка кросса уползёт вверх...

Sasha Stylus
23.04.2021, 12:41

Там сабы впереди топов стоят.

Судя по 80 герцам саб не ближе топов стоит.
Там всего лишь надо полярность у саба поменять и всё что выше 80 герц аллпасами раскрутить.

Вообще не понимаю зачем выравнивать фазу фирами и снизу фильтрами 4 порядка делать дикую групповую задержку фильтрами

Тонус
23.04.2021, 18:50
На 80 Гц наклоны ФЧХ даже близко не совпадают, чтобы придать сабу на 80 Гц такой же наклон ФЧХ как у топа - оллпасами придётся те же 14 мс добавить.

Sasha Stylus
23.04.2021, 19:22
На 80 Гц наклоны ФЧХ даже близко не совпадают, чтобы придать сабу на 80 Гц такой же наклон ФЧХ как у топа - оллпасами придётся те же 14 мс добавить.

Я не про наклон фазы. А про то что 80 герц прилетает в микрофон примерно одновременно со звуком топа.

Ещё раз напишу, мне не понятна идеология, от 200 до 20000 ровной фазы, но ниже 200 какого то дикого вращения фазы.

Добавлено через 1 минуту
В отличие от задержки, аллпасы на дадут задержку на полосу ниже 80 герц.

Тонус
23.04.2021, 19:32
Я не про наклон фазы. А про то что 80 герц прилетает в микрофон примерно одновременно со звуком топа.
Нет, одновременно = с одинаковым наклоном.

Sasha Stylus
23.04.2021, 19:45
Нет, одновременно = с одинаковым наклоном.

В этой ситуации я так не думаю 80 герц у саба отстаёт на 60 градусов от ноля (диапазона 200-20000). 60 градусов для 80 герц это 70 см примерно.

Добавлено через 4 минуты
А вот у топа 80 герц отстаёт от его диапазона 200-20000 уже на 2,2 метра примерно.

Добавлено через 9 минут
Ну и сразу встречный момент, не надо меня учить сводить фазу по методике как на видео, я это давно умею. Но не всегда это даёт хороший результат.

Тонус
23.04.2021, 22:40
В этой ситуации я так не думаю

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sasha Stylus
24.04.2021, 02:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мы о разном говорим.

s.krivorozhsky
24.04.2021, 06:56
Мы о разном говорим.

Действительно, это же любому лабуху давно понятно:biggrin:

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:06

Поясню немного. Опираясь на эти картинки.
Если посмотреть скрин с видео, то там видно что ниже 80 герц сигнал совпадает по времени, но не совпадает по полярности, на одной из картинок Антона это есть, а вот диапазон выше 80 герц у саба идёт на опережение, это результат работы фильтра, именно это опережения я и предлагаю раскрутить аллпас фильтром, после смены у саба полярности.
На выходе мы имеет - 14 мс задержки на диапазоне ниже 80 герц. Относительно того способа что в видео представлен.

Добавлено через 2 минуты
Что б стало понятно, надо смодулировать эти 2 варианта сведения полос. И после посмотреть график групповой задержки.

Добавлено через 8 минут
Я предлагаю за счёт того что сабы стоят ближе топов компенсировать групповую задержку которую вносит hpf саба.

Тонус
24.04.2021, 07:15
На выходе мы имеет - 14 мс задержки на диапазоне ниже 80 герц. Относительно того способа что в видео представлен.
Это понятно, что оллпасы не трогают нижний край, в отличие от задержки.
Я о том, что на 80 Гц всё равно придётся 14 мс накрутить, независимо от способа.
И здесь просто повезло, что сабы ближе стоят и это время можно использовать, а так бы пришлось топы сначала задерживать, чтобы место для оллпасов освободить.

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:23
Это понятно, что оллпасы не трогают нижний край, в отличие от задержки.
Я о том, что на 80 Гц всё равно придётся 14 мс накрутить, независимо от способа.
И здесь просто повезло, что сабы ближе стоят и это время можно использовать, а так бы пришлось топы сначала задерживать, чтобы место для оллпасов освободить.

Но в этом случае мы имеем 14 мс запаса.
Мне на своей системе пришлось 10 мс на топы дать, что свести не как на видео, а с компенсацией задержки фильтра саба. И результат на слух очень сильно лучше. И на графике фазы я снял некоторый угол вращения фазы на низах.

Я не вижу смысла давать 14 мс на саб из видео примера если сводить с помощью инверта полярности и использования аллпас фильтров выше 80 герц.

Тонус
24.04.2021, 07:29
Я не вижу смысла давать 14 мс на саб из видео примера если сводить с помощью инверта полярности и использования аллпас фильтров выше 80 герц.
В смысле “давать 14 мс”? Эти 14 мс на 80 Гц нужно занять оллпасами, потому что изначально именно на столько 80 Гц саба опережают 80 Гц топа (мы знаем это из видео, если дать задержку 14 мс, то 80 Гц сойдутся по времени).

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:33
В смысле “давать 14 мс”? Эти 14 мс на 80 Гц нужно занять оллпасами, потому что изначально именно на столько 80 Гц саба опережают 80 Гц топа (мы знаем это из видео, если дать задержку 14 мс, то 80 Гц сойдутся по времени).

Там еще и инверт полярности есть на видео. Но о нем они промолчали любезно. Если б сразу перевернули полярность, картина была бы несколько другая.

Тонус
24.04.2021, 07:35
Инверт полярности не меняет время (наклон ФЧХ).

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:36
Ну и еще один момент 14 мс задержки даёт фильтр 6 порядка на 80 герцах. На видео у топа именно 6 порядок. 4 порядок электрического фильтра + 2 порядок даёт сам ящик с ФИ.

Добавлено через 1 минуту
Инверт полярности не меняет время (наклон ФЧХ).

Так о том и речь ниже 80 герц там именно противофаза изначально у саба с топом

Тонус
24.04.2021, 07:45
Ну и еще один момент 14 мс задержки даёт фильтр 6 порядка на 80 герцах. На видео у топа именно 6 порядок. 4 порядок электрического фильтра + 2 порядок даёт сам ящик с ФИ.
6 порядок будет только если HPF проходит точно по той же частоте, где и акустический спад колонки. На видео специально обратили наше внимание что сдвиг фазы на 80 Гц составляет 180 градусов, то есть это 4 порядок.
Далее, 180 градусов на 80 Гц это 2.15 мс.

Добавлено через 3 минуты
Так о том и речь ниже 80 герц там именно противофаза изначально у саба с топом
Они так и настроили, 14 мс + инверт полярности.

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:53
6 порядок будет только если HPF проходит точно по той же частоте, где и акустический спад колонки. На видео специально обратили наше внимание что сдвиг фазы на 80 Гц составляет 180 градусов, то есть это 4 порядок.
Далее, 180 градусов на 80 Гц это 2.15 мс.

Добавлено через 3 минуты

Они так и настроили, 14 мс + инверт полярности.

Только 180 градусов на 80 герц это 2,15 метра примерно, а не 2,15 мс.

Тонус
24.04.2021, 07:53
Если сначала перевернуть полярность, ничего не изменится. Наша задача - сделать одинаковые наклоны, при этом графики могут либо лечь сразу друг на друга (инверт не нужен), либо пройти со смещением 180 градусов друг относительно друга (в этом случае нужен инверт).

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:54
А я утверждаю, что задержку заменить аллпасами было бы более правильно с точки зрения груповой задержки.
Что б не иметь НЧ отстающие на 40 мс (примерно) на 40 герцах.

Тонус
24.04.2021, 07:55
Только 180 градусов на 80 герц это 2,15 метра примерно, а не 2,15 мс.
Да, туплю. 6.25 мс.

Добавлено через 1 минуту
А я утверждаю, что задержку заменить аллпасами было бы более правильно с точки зрения груповой задержки.
С этим согласен.

Sasha Stylus
24.04.2021, 07:58
Я понимаю задумку рцф, низкие частоты отстающие по времени сильно, всегда кажутся громче, чем те что отстают на меньшее время.

Именно по этому мне и еще многим людям их сабы не нравятся.

Добавлено через 3 минуты
Да, туплю. 6.25 мс.

Добавлено через 1 минуту

С этим согласен.

Ну вот об этом и речь. Что надо учитывать кроме графика фазы еще и график групповой задержки. А если сабы стоят перед топами то это отличная возможность хоть немного компенсировать задержки которые вносят фильтры в НЧ.

s.krivorozhsky
24.04.2021, 11:02
Ну вот жеж...можете когда захотите...теперь точно Игорян понял почему его ЧВР "сросся" с топами:biggrin:

У меня только одно замечание к Саше...не корректно говорить о задержке в метрах...правильно говорить в милисекундах...ибо скорость звука зависит от температуры и плотности среды(в данном случае воздуха)...и железобетонные 6,25 мс на 80 Гц могут варьироваться от 1,99 м (при -20°С) на Урале до 2,24 м (при 45*°С) на Ямайке:biggrin:...и это ещё без учёта колебаний атмосферного давления и влажности:biggrin:

Sasha Stylus
24.04.2021, 11:15
Ну вот жеж...можете когда захотите...теперь точно Игорян понял почему его ЧВР "сросся" с топами:biggrin:

У меня только одно замечание к Саше...не корректно говорить о задержке в метрах...правильно говорить в милисекундах...ибо скорость звука зависит от температуры и плотности среды(в данном случае воздуха)...и железобетонные 6,25 мс на 80 Гц могут варьироваться от 1,99 м (при -20°С) на Урале до 2,24 м (при 45*°С) на Ямайке:biggrin:...и это ещё без учёта колебаний атмосферного давления и влажности:biggrin:

Там полу период, он может как расстоянием, так и временем быть выражен. Думаю всем это ясно.

s.krivorozhsky
24.04.2021, 11:24
Там полу период, он может как расстоянием, так и временем быть выражен. Думаю всем это ясно.

Если указываешь расстояние, то нужно указывать при какой температуре(влажности, давлении)...если время , то пох...прикинь:biggrin:

Sasha Stylus
24.04.2021, 11:25
Если указываешь расстояние, то нужно указывать при какой температуре(влажности, давлении)...если время , то пох...прикинь:biggrin:

А там прикинь написано примерно 2,15 метра.

Diletant72
24.04.2021, 11:29
Заново перечитал все тему по звуковым колоннам на форуме, и все переиграл, спасибо продавец одекватный, вернул деньги без проблем, спасибо всем кто в вк все очень доходчиво мне объяснили все ньюансы по колоннам. Субы на фаитал пришли, ждём хорошей погоды, у нас дожди.

s.krivorozhsky
24.04.2021, 11:30
А там прикинь написано примерно 2,15 метра.

Примерно...на глазок...на слух...эти понятия чужды лабухам...поэтому и говорю, чтобы быть точным надо указывать время:biggrin:

Diletant72
24.04.2021, 11:33
В вк не хилый срач идёт по чвр, вплоть до бана друг друга, многие утверждают что чвр полная хрень, и фи рулит.

Добавлено через 3 минуты
Кто-то даже принципиально отказывается выполнять заказы по запилу чвр, мол в проф акустики нет такого оформления, хотя какая разница, за что деньги получать.

Sasha Stylus
24.04.2021, 11:42
В вк не хилый срач идёт по чвр, вплоть до бана друг друга, многие утверждают что чвр полная хрень, и фи рулит.

Добавлено через 3 минуты
Кто-то даже принципиально отказывается выполнять заказы по запилу чвр, мол в проф акустики нет такого оформления, хотя какая разница, за что деньги получать.

Добавь меня в эту группу. Я тоже хочу в бан.

averin-kazan
24.04.2021, 11:48
Это называется "...горе от ума..."
Это всё напоминает ловлю блох...
Через пару лет думаю успокоитесь...
Всё уже давно исследовано и написано.
Вот картинка для понимания теории сложения и вычитания фаз из работы Гарри Олсона, на основе которой работают в Мейер Саунд.

Sasha Stylus
24.04.2021, 11:50
Это называется "...горе от ума..."
Это всё напоминает ловлю блох...
Через пару лет думаю успокоитесь...
Всё уже давно исследовано и написано.
Вот картинка для понимания теории сложения и вычитания фаз из работы Гарри Олсона, на основе которой работают в Мейер Саунд.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А где картинка?

Майер саунд по вопросам фазы самая замороченая контора.

Добавлено через 2 минуты
Ищи эту же картинку, но в 3Д. Тогда понимание будет больше. Плюс влияние фильтров на фазу изучи.
По сути эта картинка ни какой информации о сведении не несёт, просто показывает как суммируются сигналы с разными фазовыми сдвигами.

averin-kazan
24.04.2021, 11:59
Вы пытаетесь всё усложнять.
Настанет время наиграетесь с новыми игрушками и вернётесь к простым решениям.

s.krivorozhsky
24.04.2021, 12:13
...многие утверждают что чвр полная хрень, и фи рулит.

Чтобы ЧВР заиграл "правильно" нужно , чтобы площадь порта по всей длине была строго равна площади полезной части обратной стороны диффузора и получить симметричные горбы импеданса относительно частоты настройки...а тупо пилить по размерам Макса и пихать туда разные динамики это не по фен-шую:biggrin:...думаю поэтому грамотные самопильщики не пилят ЧВР...

Чтобы "правильно" заиграл ФИ нужно так же получить симметричные горбы импеданса относительно частоты настройки...

При соблюдении этих правил оба оформления применимы , но при этом имеют разные результаты по SPL , ГВЗ и ширине адекватно играющей полосы частот...другими словами разные импульсные характеристики и разное давление...

Добавлено через 7 минут
... наиграетесь с новыми игрушками и вернётесь к простым решениям.

Катушка на саб , кондёр на топ и на глазок(слух) двигаем сабы?:biggrin:

Стасочек
24.04.2021, 12:52
Заново перечитал все тему по звуковым колоннам на форуме, и все переиграл, спасибо продавец одекватный, вернул деньги без проблем, спасибо всем кто в вк все очень доходчиво мне объяснили все ньюансы по колоннам. Субы на фаитал пришли, ждём хорошей погоды, у нас дожди.

Совсем не пробовал палки(в этот раз)?

Было бы интересно узнать о новых впечатлениях от палок..

averin-kazan
24.04.2021, 12:56
Да ладно уж утрировать про одну катушку и один конденсатор.:aga:
В природе уже до нас с вами всё придумано гениально.
Старые мастера музыкальных инструментов и композиторы уже давно представляли что размер инструмента и частотный диапазон звучания должны соответствовать.
В звуковых системах тот же принцип, ещё в библии Электровойса в 70-х годах 20-го века было написано, что излучатель не может хорошо воспроизводить звуки диапазоном более 3-х октав.
Не нужно тенору петь басом, у некоторых может и получится,но всё равно это будет хреново.
Делите правильно и сводите хорошо фазу в точке раздела и будет вам счастье.
p.s. вы попробуйте хотя бы с задержкой в 5ms дать контроль в наушники гитаристу на студии при записи, очень нелестную услышите реакцию.
Вы представляете в метрах задержку в 14ms, это же 47-48 метров, вы в своём уме.
Для направленных сабов используется задержка 2-3 ms и это работает.
Современными технологиями нужно пользоваться очень аккуратно и вдумчиво.
У вас в руках микроскоп, а вы им давай гвозди заколачивать.

Тонус
24.04.2021, 13:03
14 мс это 4.8 метра. Как ещё вы предлагаете сводить систему, когда топы висят на несколько метров дальше чем стоят сабы?

Diletant72
24.04.2021, 13:12
тобы ЧВР заиграл "правильно" нужно , чтобы площадь порта по всей длине была строго равна площади полезной части обратной стороны диффузора и получить симметричные горбы импеданса относительно частоты настройки...а тупо пилить по размерам Макса и пихать туда разные динамики это не по фен-шую...думаю поэтому грамотные самопильщики не пилят ЧВР...

Мыж все на слух, слушал 18 суб фи грамотного самопильщика,не признающего чвр, моё имхо давки нет, в сравнении с чвр, возможно в этом фи все по феншую, просто у меня не правильное понимание звука нч.

averin-kazan
24.04.2021, 13:15
14 мс это 4.8 метра. Как ещё вы предлагаете сводить систему, когда топы висят на несколько метров дальше чем стоят сабы?
Сорри,с нолём ошибся.
А по вопросу когда топы сильно от сабов далеко отстоят в пространстве нужно сперва решить:1-а надо ли?; 2- если да, то в какой точке?
Когда топы с сабами на одной вертикальной линии плюс-минус находятся,то есть смысл побороться, а если разнесены в пространстве то никогда не удастся добиться идеального результата по площадке, можно лишь сделать более-менее хорошо.
p.s. ... и да, всё нужно проверять своими ушами, по-другому никак, ведь люди тоже своими ушами будут слушать то что мы наделали...

Тонус
24.04.2021, 13:17
averin-kazan,

Diletant72
24.04.2021, 13:18
Совсем не пробовал палки(в этот раз)?
Даже не успел прадавец отправить.Возможно ещё займусь этой темой, свадебный сезон начинается, не до звука, сезон будет насыщенный, субы будут ждать осени.

Тонус
24.04.2021, 13:24
Мыж все на слух, слушал 18 суб фи грамотного самопильщика,не признающего чвр, моё имхо давки нет, в сравнении с чвр, возможно в этом фи все по феншую, просто у меня не правильное понимание звука нч.

Давка сабов тесно связана с нижней частотой, буквально пара Гц имеет значение. Сравнивать разные оформления можно только внутри категорий: 30, 35, 40, 45, 50, 55 Гц по нижней границе.

Diletant72
24.04.2021, 13:25
Чтобы "правильно" заиграл ФИ нужно так же получить симметричные горбы импеданса относительно частоты настройки...
Очень хвалят субы фи Саши Мэя, наверное там это все присутствует.

averin-kazan
24.04.2021, 13:41
averin-kazan,

Тут согласен, это неизбежное зло, по-другому как просто выставить задержку на сабы тут никак.
Но и тут сплошные компромисы, где точка идеального сложения?
Хотя по большому счёту после рассчётов подвигав задержку чуть туда-сюда на слух можно с учётом акустики зала и психоакустики сделать более менее ровно.
Это как в том анекдоте... при сборке обработать напильником...

Тонус
24.04.2021, 13:55
Идеального сложения не будет, а оптимальный компромисс описан тут:

У RCF упрощённый подход.

Sasha Stylus
24.04.2021, 14:32
Да ладно уж утрировать про одну катушку и один конденсатор.:aga:
В природе уже до нас с вами всё придумано гениально.
Старые мастера музыкальных инструментов и композиторы уже давно представляли что размер инструмента и частотный диапазон звучания должны соответствовать.
В звуковых системах тот же принцип, ещё в библии Электровойса в 70-х годах 20-го века было написано, что излучатель не может хорошо воспроизводить звуки диапазоном более 3-х октав.
Не нужно тенору петь басом, у некоторых может и получится,но всё равно это будет хреново.
Делите правильно и сводите хорошо фазу в точке раздела и будет вам счастье.
p.s. вы попробуйте хотя бы с задержкой в 5ms дать контроль в наушники гитаристу на студии при записи, очень нелестную услышите реакцию.
Для направленных сабов используется задержка 2-3 ms и это работает.
Современными технологиями нужно пользоваться очень аккуратно и вдумчиво.
У вас в руках микроскоп, а вы им давай гвозди заколачивать.

Если дать гитаристу в уши 5 мс ни чего не будет. Значит кроме этих 5 мс тракт еще задержку даёт.
3 октавы на 3 полосы это 9 октав.
От 40 до 20.480. это вполне нормальный диапазон.
По поводу простых решений и сравнение с майер саунд. Майер саунд как раз раскручивает фазу аллпас фильтрами, и не использует на данное время в системе более 3 полос, саб и 2 полосы в топе.
По словам Маурисио на новых линейказ на топах порядка 45 аллпас фильтров висит.
Так что тут как с вокалом, что голос в микрофон естественно зазвучал, надо кучу обработок применить.

Да и нет в аллпасах ни чего сложного, это просто еще один инструмент для работы с фазой, на ряду с порядком и типом hpf lpf, сменой полярности и задержкой. В современных процессорах аллпас фильтры есть практически во всех приборах.

Sasha May
24.04.2021, 14:33
Требований гораздо больше )))
А вам нужна эта "правильность"? Не рекомендую за ней гнаться, пока самостоятельно не "придете" к пониманию её необходимости...
Как известно, лучшее - враг хорошего! Главное, что бы аппарат доставлял удовольствие, вам и вашим клиентам.

Мне 15 лет назад после рупорных WSX (мой первый звук) фазики не вставляли очень долго...
Первое сравнение было с 18" фазиками по киту от эйтина)
Первое ощущение, что звука нет вообще! Пинка нет вообще!!! Только гудеж!!!
В общем, как и вы сейчас - фазики вообще не понял (в сравнении), но сейчас только с ними и работаю.
Ибо при кажущейся схожести - они могут между собой существенно отличаться, по звуку, давлению, качеству, динамике и тд.
Слишком много параметров, найти некий баланс характеристик - дело не простое...

С тех пор прошло 15 лет, в прокате есть и рупорные и фазоинверторы, ставлю их в соответствии с задачами.
Если ОЧЕНЬ кратко - рупор на дальняк (улица), а фазоинвертор - помещение.
ЧВР никак не буду комментировать, не слышал ваш вариант.
А вы разве их не слышали в Краснодаре на WORKDJ-2018?
Сводить в ближнее-средней зоне. В дальней - зал все размажет, там не до нюансов, если это конечно не улица.
Если улица - линия задержки (портальная) прекрасно сводится.

s.krivorozhsky
24.04.2021, 16:53

Слушали чем?... шумом , Sweep-tone или музыкой?...

ИМХО
Во первых сравнение может быть корректным как правильно подметил Антон только с сабом одной частотной категории...
Во вторых сравнивать нужно либо на Sine Sweep (20-200 Гц) , либо на белом шуме...на музыке сильное влияние на субъективное восприятие оказывают импульсные характеристики саба...
Ну и самое главное надо понимать, что сравнивая в помещении львиную долю ощущений делает именно помещение...

Добавлено через 1 минуту
Требований гораздо больше )))

Назовите любое другое, которое не коррелируется с этим...

Добавлено через 4 минуты

Имел в пользовании если не ошибаюсь SL18...замеров не делал, но звук субъективно очень приличный...к сожалению не нашёл второго, пришлось расстаться с первым...

Skysoull
24.04.2021, 22:56
Два S15 - полёт очень не дурный, хочу ещё два таких)

Skillzilla
25.04.2021, 04:58

Просто сабы от PS Pro, TDA, Feel Audio, Ollegro, Марата, Волновода и прочих, кои сразу на ум не пришли ,не хвалят именно на этом форуме. ИМХО.

Sasha Stylus
25.04.2021, 06:37
Просто сабы от PS Pro, TDA, Feel Audio, Ollegro, Марата, Волновода и прочих, кои сразу на ум не пришли ,не хвалят именно на этом форуме. ИМХО.

А тут вообще ни какие сабы не хвалят.
Динакорд только хвалят, те кто на активный пульт его вешает в паралель топам.
А так что сабы с топом свести много факторов сойтись должно. У меня например скупы были ТДА 18 на 18lw2400 и мне они не нравились на живяке. Но при этом 4 таких саба могли не плохо улицу качнуть.
Просто есть один момент, который премиум бренды давно поняли. Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов. Только так и не как иначе. А движуха по типу скрестить бульдога с носорогом требует знаний определенных и понимания. А типичный лабух знаниями такими обычно не владеет и аппарат зачастую собирает по принципу на вторичке что то дорогое не дорого продают, купить нужно.

Ну и плюс многим тут не нравится звук современных тяжёлых 18 динамиков.

s.krivorozhsky
25.04.2021, 06:48

Dyn F8+F150 к этой связке есть вопросы?

Добавлено через 3 минуты

А так что сабы с топом свести много факторов сойтись должно.

А драйвер с мидбасом по умолчанию типа сведён?...для некоторых музыкальных стилей это ИМХО важнее сведения саб-топ...:biggrin:

Добавлено через 4 минуты
Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов.

Ага...и эксплуатировать в безэховой камере:ok::biggrin:

Добавлено через 13 минут
А типичный лабух знаниями такими обычно не владеет и аппарат зачастую собирает по принципу на вторичке что то дорогое не дорого продают, купить нужно.

:ok::ok::ok:
ИМХО на первом месте неправильный подбор мощностей...лабух покупает мощную акустику не понимая, что его дохлый усилок бессилен...:biggrin:

Как же так , колонка 1000 Вт , усилок 1000 Вт а давления нет:biggrin:

Здесь обладая знаниями можно варьировать высотой и шириной диапазона...главное , чтобы конструкция была правильной и позволяла это делать...

Note Sound
25.04.2021, 08:41
А тут вообще ни какие сабы не хвалят.
Просто есть один момент, который премиум бренды давно поняли. Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов.
лучше уже не сформулировать!!!!!!:ok:

Тонус
25.04.2021, 13:55
Ага...и эксплуатировать в безэховой камере
В любой нормальной системе наряду с пресетом есть и пользовательские настройки.

Sasha May
25.04.2021, 14:16
Назовите любое другое, которое не коррелируется с этим...
Вес, габариты, цена, эргономика, райдерногсть, известный бренда, стоимость на вторичке, что бы рубаху колыхало, яйца отбивало и самое сложное, что бы нравилось!
Каких либо четких параметров/критериев для последнего не существует и в симуляторах не просчитывается.
В проф кругах котируются только объективные параметры (графики, замеры).

Кстати, если резонансный контур (горб на импедансе) всего 1 - он с чем то должен быть в балансе? )
А если 3, они тоже должны быть на одном уровне или по нарастающей, или по снисходящей?... ))
А ширина и высота резонансного контура имеет значение?.. а рабочий диапазон? )))
А фаза и ГВЗ?.. а площадь порта? ))))))

Можно не отвечать, это эмпирические вопросы...

Добавлено через 32 минуты
Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов.
Солидарен! :ok: Всегда топлю за "родные" компоненты.
но, есть НО... если вернуться к теме, то родной саб для 715,735,745 - это полное недоразумение )))
8003-AS II = 241 611 (музик-эксперт); 8004-AS = 266 862
В здравом смысле никто такое катать не будет.
Из чего следует, что для активных/легких/мобильных артов - нет подходящего родного саба.
А если простыми словами - этот бренд решил, что лабухам сабы не нужны!

Добавлено через 40 минут
Имел в пользовании если не ошибаюсь SL18...замеров не делал, но звук субъективно очень приличный...к сожалению не нашёл второго, пришлось расстаться с первым...
Есть 2 бу по 35, берешь?

Классик
25.04.2021, 17:31
Как придут твои субы на динамиках от Файталя (если не ошибаюсь) - вангую, тебе понравится. в это оформление нужно ставить дин с хорошим хмакс, и 18 калибр себя раскроет.

Diletant72
25.04.2021, 17:53
Как придут твои субы на динамиках от Файталя (если не ошибаюсь) - вангую, тебе понравится. в это оформление нужно ставить дин с хорошим хмакс, и 18 калибр себя раскроет.
Жду от них большего, усиление 1500вт,с палками все-же срастается.

Добавлено через 1 минуту
Думаю на тесте палки будут.

Добавлено через 2 минуты
Попробую ещё фи 18 пошукать на тест, что бы лоб в лоб.

Добавлено через 6 минут
Чвр на evm неплохо себя показали, для такой головы, и бюджета.

outstroke
25.04.2021, 18:22
Получил новые активные сабы ФИ на неодимовых 18" от Eighteen Sound.
Корпус сделан не из березы, а из 16 мм фанеры Сейба.
Прочность та же, можно прыгать сверху, но легче намного. Вес каждого саба 30 кг, размер 630х500х700.
Поднимаются легко, думаю даже по лестнице в одного проблем у меня не возникнет.
В субботу буду тестировать на свадьбе в зале квадратов на 250, приеду раньше погоняю через Smaart.
Топы RCF 735. Если кому интересно, потом отпишусь о результате.

Вчера был активный рабочий вечер для новых сабов, результат есть и он меня устраивает.
Сабы работали на пределе (редкие помигивания красным), у 735-х топов запас оставался. Согласен, что двух ФИ под 735 не хватает, но это ГОРАЗДО лучше чем работать вообще без субов. Имеется хорошая подпитка на низах, которая дает звуку "жира", объема, стимулирует и подталкивает народ активнее двигаться/танцевать. В идеале для баланса надо еще парочку, но даже один саб заметно оживляет дискотеку, что от него, собственно, и требуется.

p.s.: вес 30 кг почти не ощущаю, кажутся пушинками по сравнению с другими моими сабами весом от 39 до 43 кг. Немного "убегают" под нагрузкой, с этим буду разбираться отдельно!:smile:

Diletant72
25.04.2021, 18:24
Моё имхо лучше 8004про,и jblпрх18.

outstroke
25.04.2021, 18:39
Моё имхо лучше 8004pro

Не спорю, вероятно будет звучать лучше.
НО!!! 51 кг я не подниму и не опущу c машины без надрыва.
Не нужно мне это "чудо" устройство за такие деньги.

s.krivorozhsky
25.04.2021, 19:36
В проф кругах котируются только объективные параметры (графики, замеры).

:ok::ok::ok:не доверяю симуляторам...только объективные измерения...

Можно не отвечать, это эмпирические вопросы...

Речь шла о ФИ...Вы не хуже меня понимаете , что чем лучше задемпфирован динамик , тем "правильнее" НЧ...горбы импеданса "держат" диффузор выше и ниже частоты настройки "электрически", на частоте настройки его "держит" конструктив саба акустически...чем симметричнее горбы тем ровнее колебания диффузора в этом диапазоне...конечно есть другие нюансы , но ИМХО для ФИ это один из главных...

8003-AS II = 241 611 (музик-эксперт); 8004-AS = 266 862
В здравом смысле никто такое катать не будет.

Есть в гараже 4 штуки RCF4PRO 8002...очень недурно играют:ok:

Есть 2 бу по 35, берешь?

Один из них мой:biggrin:

Учитывая, что работы у Влада не много, а я вообще не работаю со звуком за деньги , думаю, что 11 сабов в наличии это перебор...поэтому продаю то, что стоит без дела...

Андрей, если ты пр ЧВР , то Хмах хоть и нужный , но не главный критерий выбора динамика...

Моё имхо лучше 8004про,и jblпрх18.

Про 8004 не скажу , но JBLPRX18 сливает по давке 4PRO 8002...проверено лично...

Kestass
25.04.2021, 19:43
4PRO 8002 - исполнение корпуса бандпасс..:rolleyes:

s.krivorozhsky
25.04.2021, 19:44
4PRO 8002 - исполнение корпуса бандпасс..:rolleyes:

Именно по этой причине приобрёл их для сравнения с ФИ...

Skillzilla
26.04.2021, 00:33
А так что сабы с топом свести много факторов сойтись должно.
Просто есть один момент, который премиум бренды давно поняли.
Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов. Только так и не как иначе.

Именно так и есть, возьмём заводские брендовые сабы-срезы четкие. Не ручку сколь хошь крути от ''сабсоник в базе 40 , регулируемый до 135''. А сколько там крутит, чего, как-непонятно . Или я такой дудук?) А в брендах все понятно - вот нажал фаза, вот нажал 60,80 и прочие натягивания . Жаль что обманывают, или не обманывают и надежны, но не по карману. Я уже немного пожалел что активом занялся.

Sasha Stylus
26.04.2021, 03:07
Именно так и есть, возьмём заводские брендовые сабы-срезы четкие. Не ручку сколь хошь крути от ''сабсоник в базе 40 , регулируемый до 135''. А сколько там крутит, чего, как-непонятно . Или я такой дудук?) А в брендах все понятно - вот нажал фаза, вот нажал 60,80 и прочие натягивания . Жаль что обманывают, или не обманывают и надежны, но не по карману. Я уже немного пожалел что активом занялся.

Эти кнопки ни чего не гарантируют.

Diletant72
26.04.2021, 04:13
Не спорю, вероятно будет звучать лучше.
НО!!! 51 кг я не подниму и не опущу c машины без надрыва.
Не нужно мне это "чудо" устройство за такие деньги
Это была добавка в пост про чвр 18 на евм, правильно так, чвр играет лучше чем 8004про и jbl prx18.

роман аамо
26.04.2021, 06:34
правильно так, чвр играет лучше чем 8004про и jbl prx18.
Имеете в виду давление больше?

s.krivorozhsky
26.04.2021, 06:36
В любой нормальной системе наряду с пресетом есть и пользовательские настройки.

Если бы можно было в комплекте продавать ещё и пользовательские мозги:biggrin:

В современных сабах есть достаточное количество настроек , но кроме недоумения у некоторых лабухов они ничего не вызывают...думаю в скором времени появятся самообучаемые системы , способные настраивать звук под конкретные условия:biggrin:

ИМХО заводской пресет это "ЗЛО"...только объективные измерения:aga:

Skillzilla
26.04.2021, 06:38
Это была добавка в пост про чвр 18 на евм, правильно так, чвр играет лучше чем 8004про и jbl prx18.

В каком плане «лучше» ?

Добавлено через 4 минуты

В современных сабах есть достаточное количество настроек , но кроме недоумения у некоторых лабухов они ничего не вызывают...думаю в скором времени появятся самообучаемые системы , способные настраивать звук под конкретные условия:biggrin:

Скажите тогда , чем плох фиксированный зашитый заводской пресет среза например на 60? Возьмем всем известные модули, да, хороши, а на сколько срез и как точно поставить, и не съедет ли ручка среза от вибрации ? Так что имхо для саба три пресета за глаза. Не говорим о серьезном звуке, имею ввиду саб+топ

s.krivorozhsky
26.04.2021, 06:44

800 Ваттный ЧВР "поимел" многокилованые сабы по давлению?

Skillzilla
26.04.2021, 06:46

Скажите тогда , чем плох фиксированный зашитый заводской пресет среза например на 60? Возьмем всем известные модули, да, хороши, а на сколько срез и как точно поставить, и не съедет ли ручка среза от вибрации ? Так что имхо для саба три пресета за глаза. Не говорим о серьезном звуке, имею ввиду саб+топ

s.krivorozhsky
26.04.2021, 06:55
Скажите тогда , чем плох фиксированный зашитый заводской пресет среза например на 60?

Тем , что он "электрический"...при этом какая получается акустическая картина системы саб-топ зависит от конкретного топа...

Возьмем всем известные модули, да, хороши, а на сколько срез и как точно поставить...

Только объективные измерения в данной конкретной обстановке...

не съедет ли ручка среза от вибрации ?

Это вопрос качества элементной базы...в современных девайсах одна "ручка" регулирует все параметры по очереди , и после завершения регулировок достаточно выйти из режима и влияния "ручки" на настройки не будет...

Так что имхо для саба три пресета за глаза.

ИМХО сколько сетапов , столько и пресетов...

Diletant72
26.04.2021, 07:24
Имеете в виду давление больше?
В сравнении с прх, да давки больше, и как-то собранней играет. В сравнении с 8004,8004 может быть давки и больше, но работать на нем не реально, один гул, суб низа очень много, но панча нет в этом субе.

Добавлено через 3 минуты
В чвр как-то все в меру, и низ присутствует, и панч отличный, и подгуживания даже намёка нет.

Классик
26.04.2021, 08:27
и панч отличный, и подгуживания даже намёка нет.
Тебе бы послушать THAM (тапок по нашему). Вот просто для интереса. Озадачься, найди где-то и послушай с правильным процессингом. 15-й, а лучше 18 калибр.

Добавлено через 1 минуту
Андрей, если ты пр ЧВР , то Хмах хоть и нужный , но не главный критерий выбора динамика..
Сереж, ну ты то знаешь, что я имею ввиду))

LSS
26.04.2021, 09:11
Потому что народ их недогружает.

Sasha Stylus
26.04.2021, 09:48
Потому что народ их недогружает.

Так это ж усилок дорогой надо и процессор.

И в вопросе разбираться придётся.

Добавлено через 1 минуту
А из-за этого заказов больше не станет.

soundrental
26.04.2021, 10:00
Тебе бы послушать THAM (тапок по нашему). Вот просто для интереса. Озадачься, найди где-то и послушай с правильным процессингом. 15-й, а лучше 18 калибр.

в тапки нужны динамики с прочным диффузором, иначе их там ломает
и подвес перекашивает со временем из за несимметричной нагрузки на диффузор
а в чвр в принципе работает то же, что и в фазиках

Добавлено через 3 минуты
В сравнении с прх, да давки больше, и как-то собранней играет. В сравнении с 8004,8004 может быть давки и больше, но работать на нем не реально, один гул, суб низа очень много, но панча нет в этом субе.

Добавлено через 3 минуты
В чвр как-то все в меру, и низ присутствует, и панч отличный, и подгуживания даже намёка нет.

чвр на 2 горбе не дудит, как фазик
8004 и 8003 вообще грустные сабы, особенно если сравнивать цену, габариты и вес
чвр, даже на дешевом динамике, способен бодаться с ними
если ставить что то более взрослое, соизмеримое по ценнику с рцф, то будет намного интереснее

Добавлено через 4 минуты
Так это ж усилок дорогой надо и процессор.

И в вопросе разбираться придётся.

Добавлено через 1 минуту
А из-за этого заказов больше не станет.

:ok::ok::ok:

Классик
26.04.2021, 11:22
У меня за короткий период уже была радиальная складка на одном дине, починил за 100 бакинских. Второй тоже начинает хрюкать. Дины Маг 15 N800. Именно подобные динамики Максим советует в ЧВР - наиболее ровная АЧХ при оптимальной работе.
Но! Тут или дины этой серии слишком дохленькие, либо все -таки вопросы к оформлению.
Именно поэтому мне интересно, чтобы Дилетант попробовал это оформление на более могучем, но не слишком подходящем динамике.
Если даже будет горбик и небольшой провал, ухо это не особо услышит в диапазоне 40-90 гц, а вот более выносливая подвеска и хороший хмакс могут сработать в положительное сольдо.

Diletant72
26.04.2021, 11:45
этот евм выбирал по мночисленым отзывам работы на износ в чвр, не одной плоблемы с этими динами, правда субы не прокатные, все в одних руках.

s.krivorozhsky
26.04.2021, 11:46
в тапки нужны динамики с прочным диффузором, иначе их там ломает

Ломает диффузор не из-за конкретного оформления, а из-за неправильных расчётов...как только диффузор из поршневого режима переходит в зональный наступает кирдык даже прочным материалам...особенно это проявляется в автозвуке , где нужен максимальный горб SPL ...

ЧВР более критичен к разнице Fs и настройке порта...

чвр на 2 горбе не дудит, как фазик

Если ФИ дудит, значит размер порта неправильно расчитан...

8004 и 8003 вообще грустные сабы, особенно если сравнивать цену, габариты и вес
чвр, даже на дешевом динамике, способен бодаться с ними
если ставить что то более взрослое, соизмеримое по ценнику с рцф, то будет намного интереснее

Что есть , то есть...8001 и 8002 повеселее:biggrin:

Кстати могу замутить батлл 8002 против ЧВР от Макса на DAS AUDIO 18G...результат будет не в пользу последнего...

soundrental
26.04.2021, 11:59
Ломает диффузор не из-за конкретного оформления, а из-за неправильных расчётов...как только диффузор из поршневого режима переходит в зональный наступает кирдык даже прочным материалам...особенно это проявляется в автозвуке , где нужен максимальный горб SPL ...

ЧВР более критичен к разнице Fs и настройке порта...

Если ФИ дудит, значит размер порта неправильно расчитан...

Что есть , то есть...8001 и 8002 повеселее:biggrin:

Кстати могу замутить батлл 8002 против ЧВР от Макса на DAS AUDIO 18G...результат будет не в пользу последнего...

ломает из за неравномерной нагрузки на диффузор, компрессия там очень приличная
суть та же, что и в узкогорлых рупорах, только плюс нагрузка на подвижку неравномерная
в фазиках же, и в чвр нет таких проблем, там динамики с довольно хлипкими подвижками чувствуют себя вполне неплохо)

да, чвр нужно считать под конкретный динамик (как собственно и любое другое оформление)
бандпасс 6 порядка гораздо критичнее, но их же делают производители

8002 тоже не фонтан, я против бандпассов в про-звуке, это вкусовщина, мне не вкатывает никак
по сабовым динам от дас-а вообще отдельный разговор
если кратко-дорого и неэффективно
даже если он и подходит к оформлению

чвр на евм 284с26-это отличный саб за очень небольшие деньги
из брэндового вряд ли что то в эту цену будет близко к нему, если только на вторичке, и в непонятном состоянии

Добавлено через 1 минуту
У меня за короткий период уже была радиальная складка на одном дине, починил за 100 бакинских. Второй тоже начинает хрюкать. Дины Маг 15 N800. Именно подобные динамики Максим советует в ЧВР - наиболее ровная АЧХ при оптимальной работе.
Но! Тут или дины этой серии слишком дохленькие, либо все -таки вопросы к оформлению.
Именно поэтому мне интересно, чтобы Дилетант попробовал это оформление на более могучем, но не слишком подходящем динамике.
Если даже будет горбик и небольшой провал, ухо это не особо услышит в диапазоне 40-90 гц, а вот более выносливая подвеска и хороший хмакс могут сработать в положительное сольдо.

ломать начало в тапке, или в чвр?
чвр не грузит диффузор, там даже хлипкие подвижки нормально себя чувствуют

s.krivorozhsky
26.04.2021, 12:25
8002 тоже не фонтан, я против бандпассов в про-звуке, это вкусовщина, мне не вкатывает никак

Для малых и средних помещений ФИ...для улицы и громадных залов БП...как-то так...всё от бедности:biggrin:

да, чвр нужно считать под конкретный динамик (как собственно и любое другое оформление)

:ok::ok::ok:но Макс решил это опровергнуть, создав единые размеры порта для каждого калибра:biggrin:...отсюда и непонятки среди пользователей...совершенно очевидно , что разница в диаметре катушки 4 и 3 дюйма, даёт разницу в размерах обратной стороны (полезной части диффузора) в 35 квадратных сантиметров:biggrin:

чвр не грузит диффузор, там даже хлипкие подвижки нормально себя чувствуют

неправильно расчитанный порт как раз грузит...

Классик
26.04.2021, 15:11
В ЧВР. Нет возсожности найти другой динамик, но очень хочется опровергнуть мое подозрение, что в ЧВР диффузор болтается как кетяг в проруби.
Радиальная складка в каких случаях возникает?

soundrental
26.04.2021, 15:18
В ЧВР. Нет возсожности найти другой динамик, но очень хочется опровергнуть мое подозрение, что в ЧВР диффузор болтается как кетяг в проруби.

болтается, если не резать снизу, если ящик посчитан не под динамик, либо диффузор динамика из туалетной бумаги
складка появляется, если диффузор тормозится оформлением (катушка пытается двигаться, а воздух сжимается, и не дает)
в чвр и фи такого нет
в БП4, тапках, и узкогорлых рупорах есть

роман аамо
26.04.2021, 17:34
Интересно а почему нет брендов каторые делают ЧВР, к примеру RCF ? Почему у них последние годы производится только ФИ? :wink:

Sasha Stylus
26.04.2021, 18:02
Интересно а почему нет брендов каторые делают ЧВР, к примеру RCF ? Почему у них последние годы производится только ФИ? :wink:

А сейчас все в основном производят только ФИ.

Тонус
26.04.2021, 18:09
Это чтобы больше ящиков продавать.

Diletant72
26.04.2021, 18:20
То что есть такие варианты запилов, это спасение для нас, очень не дорого, да ещё и играет нормально, в сторону бренда даже смотреть не стоит, никогда не отобьется.

soundrental
26.04.2021, 18:48

а еще мощности растут, чуйка падает)
утюги выгоднее продавать

Добавлено через 4 минуты

справедливости ради-мартин балуется рупорами, у эльки был бандпасс, у д&б были гибриды
все что то придумывают, просто фазик-наиболее щадящее для динамика оформление, предсказуемо себя ведущее, ну и да, продавать нужно много

Sasha Stylus
27.04.2021, 05:54
а еще мощности растут, чуйка падает)
утюги выгоднее продавать

Добавлено через 4 минуты

справедливости ради-мартин балуется рупорами, у эльки был бандпасс, у д&б были гибриды
все что то придумывают, просто фазик-наиболее щадящее для динамика оформление, предсказуемо себя ведущее, ну и да, продавать нужно много

У днб сейчас все сабы кардиойдные. Само собой фазоинвертерные, хотя задняя камера у ряда моделей БП6.

s.krivorozhsky
27.04.2021, 06:45
В ЧВР. Нет возможности найти другой динамик, но очень хочется опровергнуть мое подозрение, что в ЧВР диффузор болтается как кетяг в проруби.

:biggrin::biggrin::biggrin:бывает

Fs твоего динамика гораздо ниже частоты настройки порта...если HPF резать высоко = низкая производительность, если низко = "кетяг":biggrin:

А частота настройки ещё и плывёт от температуры воздуха...конкретно по 15" калибру у Макса настройка на 20° С=54,4 Гц...на -20° С=50,6 Гц...на +50° С=57,3 Гц...а зависимость Fs динамика от температуры обратная:biggrin:

Да, и борьба с третьей модой на больших мощностях, тоже может ломать диффузор...

Тогда нада пилить ЗЯ:biggrin:

seregan1
27.04.2021, 07:21
Беда большинства бюджетных сабов, а таковыми являются практически все "дорогие" для лабухов модели, в том, что усилители в них, как правило, имеют низкий демпинг-фактор. И треплет диффузор чаще всего ещё и поэтому. В купе с неправильно выбранными в угоду маркетологам параметрами кабинета. Да прибавьте к этому желание"сшить из одного кролика семь шапок" - т.е., выжать из одного саба всё, даже то, на что он не способен. Вот вам и сожжённые катушки, и рваные диффузоры, и обрывы тоководов... Получите, распишитесь...

s.krivorozhsky, кто ж запрещает??? Пилите. Для себя любимого.

s.krivorozhsky
27.04.2021, 09:37
Беда большинства бюджетных сабов, а таковыми являются практически все "дорогие" для лабухов модели, в том, что усилители в них, как правило, имеют низкий демпинг-фактор. И треплет диффузор чаще всего ещё и поэтому...

Правильно акустически задемпфированному динамику , с правильно настроенными HPF и LPF никакой усилитель не страшен:biggrin:

В купе с неправильно выбранными в угоду маркетологам параметрами кабинета. Да прибавьте к этому желание"сшить из одного кролика семь шапок" - т.е., выжать из одного саба всё, даже то, на что он не способен. Вот вам и сожжённые катушки, и рваные диффузоры, и обрывы тоководов... Получите, распишитесь...

:pivo::pivo::pivo::ok::ok::ok:

s.krivorozhsky, кто ж запрещает??? Пилите. Для себя любимого.

Вы про гири?:biggrin:

seregan1
27.04.2021, 09:44
Вы про гири?
Не, про ящики. Но если есть горячее желание - можно и гири... Они ж золотые!

Добавлено через 4 минуты
Правильно акустически задемпфированному динамику , с правильно настроенными HPF и LPF никакой усилитель не страшен
Сергей, мой практический опыт показывает, что даже дохлый саундкинговский саб начинает худо-бедно пинать и играть с хорошим мощным усилителем.

soundrental
27.04.2021, 09:51
Правильно акустически задемпфированному динамику , с правильно настроенными HPF и LPF никакой усилитель не страшен:biggrin:

с правильным пик и рмс-лимитированием
ну и исходный сигнал тоже влияет
вдруг там от диджея на вход уже прилетит прямоугольник, с их любовью работать до конца индикатора))

Добавлено через 2 минуты

Сергей, мой практический опыт показывает, что даже дохлый саундкинговский саб начинает худо-бедно пинать и играть с хорошим мощным усилителем.

подтверждаю, от крауна макротеч 5002 играли как то пара саундкингов 2х18, вполне себе сабы, и давили неплохо
с родным усем (клон qsc) ни давки, ни пинка, гудят что то
по мощности уси сопоставимы

dvgdim
27.04.2021, 10:17
... по сабовым динам от дас-а вообще отдельный разговор
если кратко-дорого и неэффективно
даже если он и подходит к оформлению ...

Что, DAS 18G в ФИ оформлении тоже печален? Использую с 715, по характеру звука и эффективности устраивает, возможно немного не хватает под эти топы, есть второй саб, но это уже не мобильный вариант будет.

soundrental
27.04.2021, 10:47
Что, DAS 18G в ФИ оформлении тоже печален? Использую с 715, по характеру звука и эффективности устраивает, возможно немного не хватает под эти топы, есть второй саб, но это уже не мобильный вариант будет.

смотря с чем в сравнении
за их цену-да

dvgdim
27.04.2021, 10:49
Я их восстанавливал, достались очень дешево, но пришлось докупить встраиваемые модули активного усиления и один ремкомплект.

s.krivorozhsky
27.04.2021, 11:50

Я об этом писал две страницы назад

ИМХО на первом месте неправильный подбор мощностей...лабух покупает мощную акустику не понимая, что его дохлый усилок бессилен...:biggrin:
Как же так , колонка 1000 Вт , усилок 1000 Вт а давления нет:biggrin:

Но Вы же осуждали УМЗЧ в контексте демпинг-фактора...

seregan1
27.04.2021, 12:08
Но Вы же осуждали УМЗЧ в контексте демпинг-фактора
Так я и сейчас "осуждаю". С низким ДФ диффузор болтает, как дерьмо в проруби.

s.krivorozhsky
27.04.2021, 12:28
Так я и сейчас "осуждаю". С низким ДФ диффузор болтает, как дерьмо в проруби.

Режьте по горбам импеданса и пох... на демпинг фактор...:biggrin:

seregan1
27.04.2021, 15:14
s.krivorozhsky, у меня всё чаще возникает смутное ощущение, что вы пишете от нечего делать. Не важно что и не важно о чём. Лишь бы написать... А есть смысл в написаном или нет - пофигу, как впрочем, и на демпинг-фактор, и на горбы импеданса...

s.krivorozhsky
27.04.2021, 16:14
s.krivorozhsky, у меня всё чаще возникает смутное ощущение...

Прекратите употреблять транквилизаторы...

s.krivorozhsky, вы пишете от нечего делать...

Если бы за это платили то так бы и бЫло:biggrin:

А есть смысл в написаном или нет - пофигу, как впрочем, и на демпинг-фактор, и на горбы импеданса...

Попробуйте аргументированно опровергнуть...тогда может соглашусь с Вами:biggrin:

seregan1
27.04.2021, 17:59
s.krivorozhsky, что такое транквилизаторы - вам известно лучше меня, я их не употребляю. И в бесполезную полемику и словоблудие вступать не собираюсь. На "понт" меня брать не нужно. Флудите дальше.

D.J.Koks
28.04.2021, 03:31
Вот подходящий саб для пары 745-

s.krivorozhsky
28.04.2021, 06:06
Сергей, мой практический опыт показывает...С низким ДФ диффузор болтает, как дерьмо в проруби.

Можете привести конкретные примеры УМЗЧ значения ДФ которых болтает диффузор правильно настроенного сабвуфера с цифрами и графиками ?

seregan1
28.04.2021, 06:18
s.krivorozhsky, любой бюджетный бери - не ошибёшься.
Вам надо - вы и ищите. Не хватало мне ещё время тратить на поиски и замеры бюджетного хлама. Можете написать:"Слив засчитан! Никакой аргументации!"

garold-1221
28.04.2021, 06:53
seregan1,
:aga:

s.krivorozhsky
28.04.2021, 07:03
s.krivorozhsky, любой бюджетный бери - не ошибёшься.
Вам надо - вы и ищите. Не хватало мне ещё время тратить на поиски и замеры бюджетного хлама. Можете написать:"Слив засчитан! Никакой аргументации!"

Я подозревал, что с матчастью у Вас "прогулы" и соответственно пробелы...

Попытаюсь объяснить для тех кому это интересно...

ДФ конечно важная характеристика УМЗЧ , но на современном этапе не актуальная, так как давно схемотехнически достигла "нужных величин"...да , именно "нужных" , ибо бесконечно большой ДФ это тоже зло (если на пальцах то "сушит" звук , лишает его приятных призвуков:biggrin:)...но вернёмся к предмету обсуждения...ДФ показывает отношение R нагрузки к R усилителя...R усилителя величина "условно" постоянная и зависит прежде всего от стабильности напряжения питания , ну и схемотехнических решений...а вот R нагрузки это и есть пресловутый импеданс (в случае с сабвуфером это импеданс системы динамик-ящик) , он имеет зависимость от частоты...теперь посмотрим на график импеданса сабвуфера...он имеет минимумы (впадины) и максимумы (горбы)...совершенно понятно , что на горбах значение ДФ возрастает многократно , на впадинах уменьшается...другими словами диффузор должно "трепать" на впадинах...поэтому если HPF "отрезать" левую впадину , а LPF правую , то трепать его может только средняя впадина...но этого не может быть по определению, ведь на частоте настройки (а это и есть средняя впадина) ход диффузора минимальный...

"Трепыхание" получает тот, кто заставляет саб играть "шире" чем ему заложено в оформлении...

seregan1
28.04.2021, 07:52
Ага, саб, график импеданса которого приведён выше, режем снизу от 10 Гц, сверху от 55 Гц. Браво!

s.krivorozhsky
28.04.2021, 11:37
Ага, саб, график импеданса которого приведён выше, режем снизу от 10 Гц, сверху от 55 Гц. Браво!
Режьте по горбам импеданса и пох... на демпинг фактор...:biggrin:
Мдааа...Вы даже графики читать не умеете...резать по горбам это значит снизу 16 Гц , сверху 39 Гц:biggrin:
Можно конечно раздвинуть +- до середины спада импеданса , но никак не до 10 и 55 Гц...
А вот если порезать как Вы написали, как раз и будет трепыхать:biggrin:

seregan1
28.04.2021, 11:47
s.krivorozhsky, Сергей, не морочь людям голову. Купи гуся - он стерпит. Читай графики, а лучше художественную литературу. Не гони пургу - весна на дворе, не нужно весенних обострений.
Что ты хочешь доказать? Что все дураки, а ты самый умный? Охотно верю, если тебя это успокоит.
Пойду лучше делом займусь. Надоело "пилить по горбам импеданса ЛЕВУЮ и ПРАВУЮ впадины"...

s.krivorozhsky
28.04.2021, 11:56
s.krivorozhsky, Сергей, не морочь людям голову. Купи гуся - он стерпит. Читай графики, а лучше художественную литературу. Не гони пургу - весна на дворе, не нужно весенних обострений.
Что ты хочешь доказать? Что все дураки, а ты самый умный? Охотно верю, если тебя это успокоит.
Пойду лучше делом займусь. Надоело "пилить по горбам импеданса ЛЕВУЮ и ПРАВУЮ впадины"...

Вы сейчас своим "авторитетом" вводите в заблуждение форумчан...если я не прав докажите это аргументированно...а пока в Ваших постах больше флуда , чем полезной технической информации:biggrin:

seregan1
28.04.2021, 13:06
Некогда. Поехал получать усилитель с неоправданно большим демпинг-фактором... А потом - аппарат сводить... Пообщайтесь сам с собой, это всегда приятно - беседовать с умным человеком...

s.krivorozhsky
29.04.2021, 07:30

NEXO делает не ФИ...

роман аамо
29.04.2021, 13:19
NEXO делает не ФИ...

А это нам не по карману :aga:

soundrental
29.04.2021, 17:15
ДФ конечно важная характеристика УМЗЧ , но на современном этапе не актуальная, так как давно схемотехнически достигла "нужных величин"...да , именно "нужных" , ибо бесконечно большой ДФ это тоже зло (если на пальцах то "сушит" звук , лишает его приятных призвуков:biggrin:)...

Не соглашусь
Берем вполне реальный промышленный саб жбл срх728
Пресет для него есть в открытом доступе,производитель режет его по 32Гц снизу but18,и 80Гц сверху lr24
Грузим этот пресет в любой имеющийся проц,и переключаем усилители
С крауном макротеч 5002 саб играет с правильной атакой,без привычного эксплуатирующим его с бюджетными усями «сустэйна»
Был у прокатчиков такой термин в отношении срх728,вроде сигнал кончился,а он еще играет)))
С Васиными 2сц довольно заметно,с крестами са-серии получше,с айнюком 6000 ахтунг
И да,сухой звук у саба-это правильно,он не должен гудеть лишнее
У д-класса от нормальных производителей это как раз и реализуется,звукорежи только благодарны,когда сабы не играют лишнего
Ну и у трансформаторных усей тоже,когда питальник и количество транзисторов позволяют реализовать приличный демпинг-фактор
Бюджетные уси естественно не могут,там все сделано предельно экономно
Ну и сечение и длина кабеля к колонке может на корню убить все старания производителя усилителя

Добавлено через 2 минуты
А это нам не по карману :aga:

Тогда вопрос звучал некорректно
Нужно было спрашивать-что из бюджетно-лабушных сабов не фи
Вспомнил рцф 8002,и фбт 15,бандпассы

Diletant72
29.04.2021, 17:33

Добавлено через 1 минуту
Сабвуферы Nexo ls1200
60 за штуку, динамики оригинал

s.krivorozhsky
29.04.2021, 17:59
Не соглашусь
Берем вполне реальный промышленный саб жбл срх728

Я не пойму с чем Вы не согласны?...график импеданса саба есть у Вас?

Пресет для него есть в открытом доступе,производитель режет его по 32Гц снизу but18,и 80Гц сверху lr24

Странный пресет...32 Гц притянуты за уши:biggrin:...нужна эквализация...я бы резал 40-90...
В любом случае , чтобы понять суть нужен график импеданса...

С крауном макротеч 5002 саб играет с правильной атакой,без привычного эксплуатирующим его с бюджетными усями «сустэйна»
Был у прокатчиков такой термин в отношении срх728,вроде сигнал кончился,а он еще играет)))

Я же писал, что на максимальных мощностях дохлый БП убивает заявленный ДФ...

С Васиными 2сц довольно заметно,с крестами са-серии получше,с айнюком 6000 ахтунг

Васин 5050 не треплет правильно порезанный саб...ИМХО если конечно тянуть диапазон вниз , то и макротеч не удержит диффузор:biggrin:

с айнюком 6000 ахтунг

Айнюк 6000 для 728 саба даже в мост дохловат:biggrin:

И да,сухой звук у саба-это правильно,он не должен гудеть лишнее

Где граница того что считать "лишним"...
Любой музыкант Вам скажет, что такое сухой бас...есть "естественная" реверберация - это звук воспринимаемый слуховым аппаратом "в натуре"...бесконечный демпинг фактор усилителя лишает его гармоник(сушит)...

Ну и сечение и длина кабеля к колонке может на корню убить все старания производителя усилителя

Вот это важный фактор...активные сабы частично лишены этого недостатка...

Sasha Stylus
30.04.2021, 04:29
Я смотрю тут уже про звукорежиссуру вопрос зашел. Так вот все эти хвосты которые аппарат сам придумывает, они не приемлемы, если нужен хвост на инструмент, он добавляется ревербератором, а не за счёт того что усилок не может динамик держать.

s.krivorozhsky
30.04.2021, 06:05
Я смотрю тут уже про звукорежиссуру вопрос зашел...

Тебе померещилось:biggrin:

... все эти хвосты которые аппарат сам придумывает, они не приемлемы...

Аппарат сам ничего не придумывает...это неправильная нагрузка плохо себя ведёт:biggrin:

если нужен хвост на инструмент, он добавляется ревербератором, а не за счёт того что усилок не может динамик держать.

Не путай с живаго...попробуй добавить "хвост" на инструмент в готовом минусе:biggrin:

P.S. речь идёт не об эффектах , а о естественном (натуральном) звучании...

seregan1
30.04.2021, 07:02
Аппарат сам ничего не придумывает...это неправильная нагрузка плохо себя ведёт
Сергей, опять мимо кассы. Были у меня усилители Biema FW1300 по 1900 вт х 4 ома. Жирный суббас давали. Так мне казалось. Сменил на D-class 2000 вт х 4 ома, исчезли те самые затянутые "хвосты" в суббасовом диапазоне, ушёл гудёж и "уханье" послезвучания. Суббас стал чётче, исчезла "размазня", которая ооочень нравится многим лабухам. Сабы остались те же. Если изначально в источнике этого нет - этого не должно быть и в системе. Об этом же говорит Sasha Stylus. Да и ты (думаю, можно и на "ты"?) не хуже нас это должен понимать. И таким эффектом страдают некоторые любимые на форуме усилители, сам убедился на практике. В том и заключается естественность и натуральность передачи материала системой - без окраса и "улучшайзинга" передать исходный материал возможно ближе к оригиналу.

s.krivorozhsky
30.04.2021, 11:27
Назовите минимальное приемлемое значение ДФ современного УМЗЧ...

Добавлено через 1 час 9 минут
Если верить даташитам:

RMX 5050 ДФ больше 250(8 Ом) это соответствует Rвых=0,032 Ом
Biema FW1300 ДФ больше 400(8 Ом)...Rвых=0,02 Ом
Макротеч 5002 ДФ больше 1000(8 Ом)...Rвых= 0,008 Ом

Удельное сопротивление медного кабеля 2,5 мм=0,006 Ом/м
Подключаем саб кабелем 10 метров , получаем Rкабеля=0,12 Ом

С кабелем получаем:

RMX 5050 ДФ больше 52(8 Ом) это соответствует Rвых=0,032+0,12 Ом=0,152 Ом
Biema FW1300 ДФ больше 57(8 Ом)...Rвых=0,02+0,12 Ом=0,14 Ом
Макротеч 5002 ДФ больше 62,5(8 Ом)...Rвых= 0,008+0,12 Ом=0,128 Ом

Комментарии излишни...

Kestass
30.04.2021, 16:49

Добавлено через 1 минуту
Сабвуферы Nexo ls1200
60 за штуку, динамики оригинал

К ним нужен родной контроллер.

soundrental
30.04.2021, 16:54
Я не пойму с чем Вы не согласны?...график импеданса саба есть у Вас?

Странный пресет...32 Гц притянуты за уши:biggrin:...нужна эквализация...я бы резал 40-90...
В любом случае , чтобы понять суть нужен график импеданса...

Я же писал, что на максимальных мощностях дохлый БП убивает заявленный ДФ...

Васин 5050 не треплет правильно порезанный саб...ИМХО если конечно тянуть диапазон вниз , то и макротеч не удержит диффузор:biggrin:

Айнюк 6000 для 728 саба даже в мост дохловат:biggrin:

Где граница того что считать "лишним"...
Любой музыкант Вам скажет, что такое сухой бас...есть "естественная" реверберация - это звук воспринимаемый слуховым аппаратом "в натуре"...бесконечный демпинг фактор усилителя лишает его гармоник(сушит)...

Вот это важный фактор...активные сабы частично лишены этого недостатка...

Графики некогда искать сейчас,возможно после праздников накопаю
По коррекции-да,там есть пресетная,про нее не писал,но сути это не меняет
Заводской пресет режется по 32Гц,и именно тогда этот саб эффективен
От 40Гц есть сабы на менее длинноходных динамиках
По усилкам-в лоб сравнивали,переключая их,проц внешний,с залитым в него пресетом
Кабель 4мм^2, 5 метров
Васины уси хуже макротеча,есть ненужный гудеж
Айнюк-сразу в топку
Крест схож с макротечем
Про разницу в моще не говорим,именно в характере звука,и контроле динамиков

По поводу нелюбви к сухому басу-эт Вы звукорежам звезд скажите
Они знают,как должны играть сабы с их материалом
Да и взрослый д-класс умеет звучать без лишнего гудежа
К чему и нужно стремиться
Лабухи любят окрас,создается ощущение,что сабов много)
Но на самом деле это не есть хорошо,акустика должна минимально окрашивать исходник

Касаемо активок-да,там решена проблема с сопротивлением кабеля
Но есть куча других
Как минимум-хилые модули,удыхание от вибраций,и жестко зашитые в пресетах типы фильтров,крутизна,и частоты среза

Еще момент-все мощные сабы желательно подключать кабелем не менее 4 мм^2,минимальной длины
В прокате обычно ампрэки ставятся возле порталов слева и справа,вполне реализуемо
В случае с эндфайером,сабовым массивом,и т.п. рэк закатывается под сцену сзади сабов,тоже вполне реализуемо
Электровойс в своем х-эррэе вообще подвешивал ампрэки рядом с кластером)

s.krivorozhsky
30.04.2021, 17:02
К ним нужен родной контроллер.

За чем ?...обычный БП...

Тонус
30.04.2021, 17:05
В Пауэрсофте проблема решена функцией дэмпинг-контроля, добавления отрицательного выходного сопротивления, равного сопротивлению кабеля. Позволяет получить высокий дэмпинг фактор непосредственно на динамике.

s.krivorozhsky
30.04.2021, 17:17
В Пауэрсофте проблема решена функцией дэмпинг-контроля, добавления отрицательного выходного сопротивления, равного сопротивлению кабеля. Позволяет получить высокий дэмпинг фактор непосредственно на динамике.

Мы об этом говорили ранее...но речь об народных типа усях...ИМХО основная цель пауэрсофта сохранение мощностных характеристик на низкоомной нагрузке...

Кабель 4мм^2, 5 метров

RMX 5050 ДФ больше 103(8 Ом) это соответствует Rвых=0,032+0,045 Ом=0,077 Ом
Biema FW1300 ДФ больше 123(8 Ом)...Rвых=0,02+0,045 Ом=0,065 Ом
Макротеч 5002 ДФ больше 150(8 Ом)...Rвых= 0,008+0,045 Ом=0,053 Ом

По прежнему без ответа вопрос о минимально приемлемом демпинг-факторе :biggrin:

В прокате обычно ампрэки ставятся возле порталов слева и справа,вполне реализуемо
В случае с эндфайером,сабовым массивом,и т.п. рэк закатывается под сцену сзади сабов,тоже вполне реализуемо
Электровойс в своем х-эррэе вообще подвешивал ампрэки рядом с кластером)

Это решает проблему акустических кабелей, но порождает проблему кабелей питания...а при современных мощностях большой вопрос, что важнее:biggrin:

soundrental
30.04.2021, 22:40
RMX 5050 ДФ больше 103(8 Ом) это соответствует Rвых=0,032+0,045 Ом=0,077 Ом
Biema FW1300 ДФ больше 123(8 Ом)...Rвых=0,02+0,045 Ом=0,065 Ом
Макротеч 5002 ДФ больше 150(8 Ом)...Rвых= 0,008+0,045 Ом=0,053 Ом

По прежнему без ответа вопрос о минимально приемлемом демпинг-факторе :biggrin:

Это решает проблему акустических кабелей, но порождает проблему кабелей питания...а при современных мощностях большой вопрос, что важнее:biggrin:

В цифрах назвать приемлемый демпинг фактор не могу,в реальных условиях макротеч работает лучше 2сц,а 2сц в свою очередь лучше айнюка
Даже с кабелем в 2,5мм^2 макротеч контролит динамики вполне приемлемо
Не буду спорить о целесообразности затрат на дорогие уси,каждый вправе выбирать по бюджету и итогу

По питанию-традиционно 5х6мм^2 для 32А на фазу,5х10мм^2 для 63А,для гурманов можно 5х16мм^2
Питающие кабели дешевле акустических,и требования к ним более простые-при их длине не допускать падения более чем на 10% при полной загрузке на статике
В работе лабухов это вряд ли актуально,3 фазы вряд ли кто то использует,втыкаются в розетку на стене чем то не особо толстым,в лучшем случае 3х2,5мм^2

drtosha
30.04.2021, 23:50
В работе лабухов это вряд ли актуально,3 фазы вряд ли кто то использует,втыкаются в розетку на стене чем то не особо толстым,в лучшем случае 3х2,5мм^2
А до розетки от щитка в стене идет 50 метров ШВВП 2х0,75 :biggrin:

s.krivorozhsky
01.05.2021, 05:07
В цифрах назвать приемлемый демпинг фактор не могу,

КОНГЕНИАЛЬНО!!!...

То есть когда лабухи оперируют своими ощущениями - они ДИЛЕТАНТЫ!!!
И вы перманентно пытаетесь доказать это графиками и цифрами:biggrin:

Когда я вам даю графики и цифры , вы оперируете субъективными ощущениями:biggrin:

в реальных условиях макротеч работает лучше 2сц,а 2сц в свою очередь лучше айнюка
Даже с кабелем в 2,5мм^2 макротеч контролит динамики вполне приемлемо

Это что-то новенькое в ПРО...Наверное надо внести в стандарт AES категории "лучше" и "вполне приемлемо":biggrin:

Питающие кабели дешевле акустических,и требования к ним более простые-при их длине не допускать падения более чем на 10% при полной загрузке на статике

А в пиках?...вы знаете как изменяется демпинг-фактор в момент просадки напряжения питания УМЗЧ?

А ещё иногда "крадуны" кидают типа "толстый" (6-10 мм) ноль на батарею , не понимаю при этом , что все потребители (ВСЕ КАРЛ!!!) его нагружают:biggrin:

soundrental
01.05.2021, 06:11

Как правило 3 фазы берутся от щитка,там ввод посерьезнее))

Добавлено через 10 минут
КОНГЕНИАЛЬНО!!!...

То есть когда лабухи оперируют своими ощущениями - они ДИЛЕТАНТЫ!!!
И вы перманентно пытаетесь доказать это графиками и цифрами:biggrin:

Когда я вам даю графики и цифры , вы оперируете субъективными ощущениями:biggrin:

Это что-то новенькое в ПРО...Наверное надо внести в стандарт AES категории "лучше" и "вполне приемлемо":biggrin:

А в пиках?...вы знаете как изменяется демпинг-фактор в момент просадки напряжения питания УМЗЧ?

А ещё иногда "крадуны" кидают типа "толстый" (6-10 мм) ноль на батарею , не понимаю при этом , что все потребители (ВСЕ КАРЛ!!!) его нагружают:biggrin:

Повторюсь-сейчас запарка,после праздников нарою даташит на саб,с графиками,чтобы предметно разговаривать
По субъективным ощущениям-иниуциатором теста усей был не я,коллега принес айнюк,типа ща он всех порвет
Ну и соответственно стали подключать все,что было рядом в тот момент
Соответственно проанализировал разницу в окрасе саба при одинаковом сигнале
Если бы меня интересовало дешевое усиление-озадачился бы измерениями и расчетами достаточного демпинг-фактора
А так просто принял к сведению для себя

Про просадки питания естественно представляю,мы не рассматриваем клинические случаи
В одинаковых условиях усь с высоким демпинг-фактором будет вести себя лучше,чем с низким
Насколько-это второй вопрос,целесообразность каждый решает сам
Мне проще потратить больше денег,и потом не париться с тем,что динамик треплет,и нужно его резать выше

s.krivorozhsky
01.05.2021, 06:48
Соответственно проанализировал разницу в окрасе саба при одинаковом сигнале

Одинаковый сигнал был на клеммах саба?...

Открою вам секрет Полишенеля : Васин 5050 по факту мощнее Макротеч 5002...не помню конкретно, но краун на 8 Ом выдаёт около 90 Вольт RMS , Васин около 100...

В одинаковых условиях усь с высоким демпинг-фактором будет вести себя лучше,чем с низким

Есть предел выше которого демпинг-фактор поднимать не имеет смысла...

Насколько-это второй вопрос,целесообразность каждый решает сам
Мне проще потратить больше денег,и потом не париться с тем,что динамик треплет,и нужно его резать выше

Может есть смысл потратить больше денег на "правильный" сабвуфер???:biggrin:

Олег 65
01.05.2021, 08:47

У Lab FP7000 сетевой - 3 G 1.5 мм.
У Dyn H5000 - 3 G 2.5 мм
Работая в один усилитель, сетевого 3G 1.5 мм недостаточно?

s.krivorozhsky
01.05.2021, 09:01
У Dyn H5000 - 3 G 2.5 мм

Правило следующее: толщина кабеля от нагрузки до источника не должна уменьшаться...если до розетки 3G по 0,75 , то ваш сетевой больше 0,75 не имеет смысла:aga:

dvgdim
01.05.2021, 10:06
Смысла не имеет, но и хуже не будет, сегодня от нагрузки до источника 0.75, а завтра 3.00, так что пусть кабеля будут максимально хорошими, какие можно себе позволить, запас карман не тянет :).

djvoron
01.05.2021, 10:12
Прошу прощения за офтоп, но может кому-то нужны мактотечи 5002, есть две шт на продажу.

Олег 65
01.05.2021, 10:22
Правило следующее: толщина кабеля от нагрузки до источника не должна уменьшаться...если до розетки 3G по 0,75 , то ваш сетевой больше 0,75 не имеет смысла:aga:

Ну это ясно)
я про достаточность 1.5 мм сетевых, в работе с одним усилителем

drtosha
01.05.2021, 10:31
.если до розетки 3G по 0,75 , то ваш сетевой больше 0,75 не имеет смысла
Это я привел пример, несколько подобных видел на площадках, открывая щиток. Один раз видел даже 0,5, когда сказали, что розетка у сцены не работает и надо брать напряжение в соседнем зале. Т.е. сама розетка исправна, а линия не выдержала. Сейчас строительство-ремонт ведут дешевые азиатские бригады, у них цены тем ниже, чем меньше знаний. Когда такой электрик-бетонщик только приехал из солнечных краев, то стал пытливо смотреть на другие специальности, пришел к выводу, что штробить и тянуть кабель простейшая работа и теперь делает все сам (как и нынешний лабух, хватающийся за все - от руля до конфетти). Приходя на строительный рынок, он ищет "белый провод" и берет что дешевле, чтобы оставить побольше денег заказчика в своем кармане. А я потом вижу в щитке китайские автоматы и маркировку кабеля ШВВП 2х0,5, ведь главное, что он "белый"! (слышал однажды на стройрынке) :aga:

Добавлено через 9 минут
я про достаточность 1.5 мм сетевых, в работе с одним усилителем
Олег, сейчас все нормируют токовую нагрузку по-своему. В среднем для 1,5 мм ток 16 А, это порядка 3,3 кВт.

Sasha Stylus
01.05.2021, 12:21
Ну это ясно)
я про достаточность 1.5 мм сетевых, в работе с одним усилителемМинимальное сечение еще и от длины кабеля зависит.

Добавлено через 2 минуты
У меня есть 4 канальник трансформаторный китайский 6 квадратов у него кабель питания.

soundrental
01.05.2021, 13:30
Одинаковый сигнал был на клеммах саба?...

Открою вам секрет Полишенеля : Васин 5050 по факту мощнее Макротеч 5002...не помню конкретно, но краун на 8 Ом выдаёт около 90 Вольт RMS , Васин около 100...

Есть предел выше которого демпинг-фактор поднимать не имеет смысла...

Может есть смысл потратить больше денег на "правильный" сабвуфер???:biggrin:

В сравнении участвовали краун 5002,крест са18,2сц4451,и айнюк 6000
По мощности вопрос снимаем,оценивался контроль диффузоров при родном пресете,и давка с окрасом
Именно в написанном порядке уси и получились от лучшего к худшему

Понимаю,что гнаться за дикими цифрами не имеет смысла,но реалии работы показывают,что усь с высоким демпинг-фактором интереснее

По правильности сабов-предложите соизмеримый ящик за сумму не более 1000уй,и чтобы его было можно согласовывать в райдерах артистов не первого эшелона,возможно задумаюсь
Под соизмеримым имею в виду вес,габариты,полоса,спл

Добавлено через 3 минуты
У Dyn H5000 - 3 G 2.5 мм

Достаточно,с учетом длины этого кабеля
И с учетом потребления уся

Добавлено через 5 минут
Это я привел пример, несколько подобных видел на площадках, открывая щиток. Один раз видел даже 0,5, когда сказали, что розетка у сцены не работает и надо брать напряжение в соседнем зале. Т.е. сама розетка исправна, а линия не выдержала. Сейчас строительство-ремонт ведут дешевые азиатские бригады, у них цены тем ниже, чем меньше знаний. Когда такой электрик-бетонщик только приехал из солнечных краев, то стал пытливо смотреть на другие специальности, пришел к выводу, что штробить и тянуть кабель простейшая работа

ПУЭ четко регламентируют сечение,для розеток это медь ввг 2,5 квадрата
Все остальное-отсебятина