Просмотр полной версии : Сабвуфер к 715,735,745.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Diletant72
26.03.2021, 07:55
Решил вывести в отдельную тему, что бы проще было находить инфу по запросу. Задача подпереть по низу очень громкие топы, из моей практики только 18 4про rcf из заводских справлялись с этой задачей, прх 18 как вариант, но слабоваты всеравно, отлушана масса вариантов, четыре 12 фи, два 15 чвр, 18фи,самый лучший вариант 18чвр,все моё имхо. Четыре 12 фи, да мобильно, но звук не устроил в сравнении с 18чвр,по науке вроде как должны быть равны, но чвр давят лучше, и срастаются с топами без проблем. Плюс цена 80тр за четыре, против 42тр за два 18чвр.Предварительно 18 чвр отслушаны с 715,735,745,усиление 800вт, работают в балансе, не напрягаясь, топы все на всю, топы не доминируют. Более подробно выложу уже с видео, через неделю, уже готовое решение 18 чвр rcf 745.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/03/3d26f33575cfcf30ba16fb55c4a99ca8.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 2 минуты
Головы евм 18,вышли 12тр штука, в наличии их нет, делали по предзаказу, головы отличные, проверенно на других субах.
Diletant72,
Игорь, вес какой получился?
Diletant72
26.03.2021, 08:04
Игорь, вес какой получился?
Ещё не взешивал, но будет не лёгкий, хоть и компакт, фанера 18,15 все таки слабоват для таких субов.
Головы евм 18
Конкретнее за модель.
Diletant72
26.03.2021, 08:08
четыре 12 фи, два 15 чвр,
15чвр вроде как середина золотая, но не догоняют они даже 715,хотя бошка в тестируемом субе стоит чиаре киловатная. Ради интереса послушал 12фи с рсф 312,ниачем вообще, потерялся на половину громкости, не знаю как 12 тут нахваливали.
Добавлено через 1 минуту
Конкретнее за модель.
284С26
soundrental
26.03.2021, 08:12
Ещё не взешивал, но будет не лёгкий, хоть и компакт, фанера 18,15 все таки слабоват для таких субов.
я из 15 в свое время пилил, плюс несколько дополнительных планок в качестве ребер жесткости
вполне работает, корпус получается жесткий
ребра-2 по задней стенке вертикально, 1 планку в порт, связывает заднюю стенку, и 2 поверхности порта
в планке можно насверлить больших отверстий для уменьшения веса
я первой попавшейся коронкой насверлил несколько)
разница по весу с 18мм корпусом получается достаточной, чтобы заморочиться с дополнительными ребрами, и пилить из 15мм
Diletant72
26.03.2021, 08:18
Не стал заморачиваться, по причине что и с 15фанеры в одного тягать не собираюсь, больше 20 кг для меня табу, субы будут пристегнуты к помощьнику.
Добавлено через 1 минуту
Разбил по комплектам, 715 в два топа, 745 плюс чвр доп оплата, плюс каверы.
soundrental
26.03.2021, 10:07
Не стал заморачиваться, по причине что и с 15фанеры в одного тягать не собираюсь, больше 20 кг для меня табу, субы будут пристегнуты к помощьнику.
Добавлено через 1 минуту
Разбил по комплектам, 715 в два топа, 745 плюс чвр доп оплата, плюс каверы.
вдвоем да, не критично из 18мм
усиление 800вт а из 800 заявленных сколько реальных? Это очень мало. И что толку в лёгких и мобильных РЦФ, если субы тяжелые и здоровые. Кроме того, в усилителях РЦФ отсутствует кроссовер HPF, нужен ещё внешний проц
Добавлено через 29 минут
Помощник, это значит субы будут стоить дорого. А если дорого, субы будут работать 2 раза в год. Всё это мы уже проходили. Для банкетов нужны эффективные и лёгкие субы. Всё остальное: гробы 40килограммовые и игрушки 12" - это всё выбрасывание денег на ветер
Contrabass
27.03.2021, 13:25
Если брать за основу 732, 735, то к ним в балансе надо по два 15' на сторону.
Добавлено через 1 минуту
Даже 310 требуют хорошую пятнаху под низ.
15шка 15шке рознь. Даже одного эффективного саба достаточно на 100чел банкет. А это уже бас, а не то что выжато из мидбасового динамика топа
s.krivorozhsky
27.03.2021, 15:35
а из 800 заявленных сколько реальных? Это очень мало.
Смотря для какого динамика...:biggrin:
Skillzilla
28.03.2021, 05:23
чвр давят лучше, и срастаются с топами без проблем. Плюс цена 80тр за четыре, против 42тр за два 18чвр.Предварительно 18 чвр отслушаны с 715,735,745,усиление 800вт, работают в балансе, не напрягаясь, топы все на всю, топы не доминируют.
В среду слушали мои 18 фазики с mackie srm 450 v2, fame emperor 15, jbl prx 712p и prx 715p . Все поциенты срастаются кроме fame, смаарт показал что нужно ставить задержку 5.0 ms , и тогда гуд. К 715 вообще вопросов нет, хочу послушать srx 815p , но где их взять пока не нашёл )) Модуль саба sdy 1200, fame клипует раньше всех, маки пластиковое ведро просто орет , в общем ищу топ)) Если топ нормальный то сабы подпирают и играет как система. Ессно это без процессоров и прочего, мобайл плаг энд плэй))
Diletant72
28.03.2021, 06:48
Смотря для какого динамика
Согласен, сейчас с характеристиками полная лажа, усь 800вт честных, васины уси и много динов спалили а-ля 1500вт,без клипов и перегрузов, evm 500вт, но зато честно, и 800вт васиных для него с запасом.
Добавлено через 1 минуту
Смотря для какого динамика
Согласен, сейчас с характеристиками полная лажа, усь 800вт честных, васины уси много динов спалили а-ля 1500вт,без клипов и перегрузов, evm 500вт, но зато честно, и 800вт васиных для него с запасом.
715-e я подпираю jbl prx-718
Немного не хватает, но зависит от помещения. Бывает, ставлю в том же зале, но у другой стены и фсё! Ни фатает
duny1215
28.03.2021, 11:15
10000копией лаб группен Китай, Качал evm 284с26 8ом точнее модель 284с23 специально для рупора.
Камера закрытая, где стоял магнит(Сабы макула axe). Играли замечательно. Ничего не погорело. Васины уси продал 5050 4050 по звуку в Саббах, для меня лично не очень( сугубо мое мнение)
Nu6000dsp тоже хорошо на сабики, но не хватает его, при том что один канал всего на Саб - второй на сат.
К rcf 715 15 Саб с хорошим чутьем и 4дюймовой катухой и усилением, и хорошо бы в нахлест, без обрезки сателита(понимаю… что не правильно) но звучит оптимально, если срастётся.
Diletant72
28.03.2021, 12:41
10000копией лаб группен Китай,
Хорошие уси, но с надёжностью не все хорошо, и с ремонтом геморрой, все моё имхо.
evm 500вт, но зато честно, и 800вт васиных для него с запасом.
Как раз наоборот, при адекватных сценариях использования от усилителя требуется не так много RMS мощности, а вот пиковой мощности нужно с запасом. Для EVM B284C26 (600 Вт RMS, 8 Ом) подойдёт усилитель 1200-1800 Вт на 8 Ом, и то динамик не будет полностью загружен по RMS. Усилитель клипует ведь по пиковой мощности сначала, RMS мощности при этом используется совсем немного.
duny1215
28.03.2021, 13:05
Игорь привет . С надёжностью 10000 fp страдают.
Вопрос по поводу деления с сабами rcf … обрезного то у них нет - по низам. Смотрю в сторону sdy power 1200rms который, но останавливает одно, чем резать саты. Выносной проц лишний гемор в плане коммутации и таскания лишний железяки. Есть другие усилители с кроссированием, но цена.
s.krivorozhsky
28.03.2021, 13:12
Игорь привет ��. С надёжностью 10000 fp страдают.
Вопрос по поводу деления с сабами rcf … обрезного то у них нет - по низам. Смотрю в сторону sdy power 1200rms который, но останавливает одно, чем резать саты. Выносной проц лишний гемор в плане коммутации и таскания лишний железяки. Есть другие усилители с кроссированием, но цена.
В этих модулях вроде есть регулируемый ФНЧ 60-150 Гц...
В этих модулях вроде есть регулируемый ФНЧ 60-150 Гц...
Да, а нужен ещё ФВЧ для топов.
s.krivorozhsky
28.03.2021, 14:01
Да, а нужен ещё ФВЧ для топов.
Сорри...пропустил что это под RCF 715...
fame клипует раньше всех
s.krivorozhsky,
Сергей, Вы вроде позитивно по имперорам отзывались, с 725ми сравнивали, и фэймы были поинтереснее???...
вот вообще не понятно по прх серии,
я рядом ставил prx 715p и 735, ну там без вариантов прх, по всем параметрам сливает))) даже просто по громкости))) ... почему так хз?
s.krivorozhsky
28.03.2021, 15:00
s.krivorozhsky,
Сергей, Вы вроде позитивно по имперорам отзывались, с 725ми сравнивали, и фэймы были поинтереснее???...
вот вообще не понятно по прх серии,
я рядом ставил prx 715p и 735, ну там без вариантов прх, по всем параметрам сливает))) даже просто по громкости))) ... почему так хз?
Было дело...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Феймов DSP с пресетами , не помню уже на каком, но играли они более убедительно, чем 725...и клипповали уж точно позже RCF...я эти RCF потом продал по цене 715-х...кстати 725 были на неодиме...
fame клипует раньше всех
и клипповали уж точно позже RCF
во прикол))):biggrin:
s.krivorozhsky
28.03.2021, 16:03
Я сам удивился когда это прочитал сегодня...но не стал настаивать...это всё субъективная оценка и сильно зависит от муз. материала и пресета...ИМХО фейм эмпериор самодостаточные колонки для небольших кафе до 50 человек...единственный минус качество сборки(я свои "тюнинговал") и вес...
это всё субъективная оценка
сегодня напомнило))) привез отцу саженцы, зашел попить чаю, телик орет как сумашедший))) говорю что так громко, он говорит нормально вроде))))):biggrin:
soundrental
28.03.2021, 18:09
физически клип акустики есть ее предел по усилку
зависит от положения регулятора, который для разных систем будет разным
это всего лишь регулятор гейна для отдельного элемента тракта, и не имеет никакой связи с тем, что система А лучше системы В
изначально нужно регуляторами на разных ящиках уравнять их чутье (добиться срабатывания индикатора клипа к примеру при +6дБ по индикатору пульта)
и только потом, разгоняя сигнал до этих +6дБ, мерить спл каждой из колонок, смотреть ее диапазон, слушать искажения драйвера и динамика
Добавлено через 4 минуты
эмпериор самодостаточные колонки для небольших кафе до 50 человек...единственный минус качество сборки(я свои "тюнинговал") и вес...
у меня коллеги-прокатчики купили как то для дешевых работ
месяца через 3 продали, и перекрестились
краска оббивается даже при легком касании с другими поверхностями, сетки зудят, драйвер высверливает мозг, если притопить
ну и брэнд нерайдерный ни разу, даже для аниматоров возле кафешек вызывает вопросы
заказчик хочет платить за узнаваемый лэйбак))
s.krivorozhsky
28.03.2021, 18:20
краска оббивается даже при легком касании с другими поверхностями, сетки зудят, драйвер высверливает мозг, если притопить
ну и брэнд нерайдерный ни разу, даже для аниматоров возле кафешек вызывает вопросы
заказчик хочет платить за узнаваемый лэйбак))
Да , непрокрасы есть...краска (там где непрокрас) поначалу даже руки пачкает...сетку проклеивал двусторонним скотчем...драйвер рулится пресетами и эквализацией колонки...лейбак можно поменять:biggrin:
soundrental
28.03.2021, 20:11
Да , непрокрасы есть...краска (там где непрокрас) поначалу даже руки пачкает...сетку проклеивал двусторонним скотчем...драйвер рулится пресетами и эквализацией колонки...лейбак можно поменять:biggrin:
можно...только теряется смысл покупки полуфабриката, чтобы потом его допиливать до нужного состояния)
тогда уже проще с нуля спилить в нужном конфиге на тех же ЕВМ-ах, и их крупном драйвере
и наклеить нужный лэйбак, спилив внешнюю копию чего нибудь приличного)))
Выносной проц лишний гемор в плане коммутации и таскания лишний железяки.
Без проца добиться хорошего звука нереально. Если есть желание, то сегодня иметь хороший, функциональный, миниатюрный проц можно за совсем недорого. Я на днях собрал и вчера опробовал в бою вот такое чудо-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Этот проц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) просто бомба! Свободная архитектура, шикарный функционал, поместился в корпус старого дибокса (100х50х30), весит 100 грамм и за всё это счастье 820р! Правда программатор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ещё 780р. Я его в отдельный корпус запихнул.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Но его на работу можно не брать. Создал проект, залил в память, сунул в карман и усё! По коммутации тоже проблем не вижу. Однако потребуются некоторые знания и опыт настройки аппарата, но это дело наживное...
Если уж и разбираться с сигмастудией, то до такого уровня, чтобы править ачх сразу внутри активной системы (db/rcf да и многие другие сейчас содержат adau внутри), дабы исключить лишние преобразования и иметь нормальную схемотехнику с балансным входом
Если бы SDY power не ленился эти платки DSP прикручивать - были бы нормальные модули.
править ачх сразу внутри активной системы
Это если производитель предоставит такую возможность, как например Парк аудио.
Добавлено через 3 минуты
иметь нормальную схемотехнику с балансным входом
И это решаемо
Добавлено через 13 минут
Если бы SDY power не ленился эти платки DSP прикручивать - были бы нормальные модули
Несколько лет назад задавал им такой вопрос. Ответ дословно не помню, но тогда они не видели в этом смысла...
Добавлено через 19 минут
djvoron, лично меня больше интересует как организовать цифровой вход по стандарту AES! Есть мысли по этому поводу?
s.krivorozhsky
29.03.2021, 04:58
Это если производитель предоставит такую возможность, как например Парк аудио.
У Пауэрсофтовских модулей такая возможность есть...например D-Cell504 IS от Powersoft прекрасно "шьётся" под любую конфигурацию...
Четыре 12 фи, да мобильно, но звук не устроил в сравнении с 18чвр
А почему 12 ФИ, а не 12 ЧВР? Логичнее было бы 12 ЧВР с 18 ЧВР сравнивать.
не знаю как 12 тут нахваливали
Хвалили точно не ФИ. Как раз много писали, что 12 ФИ "не катят".
Diletant72, Вы, смотрю, все-таки пришли к сабам. Хотя буквально недавно были против них, совсем ненужны они были. Что-то поменялось?
soundrental
29.03.2021, 08:01
А почему 12 ФИ, а не 12 ЧВР? Логичнее было бы 12 ЧВР с 18 ЧВР сравнивать.
Хвалили точно не ФИ. Как раз много писали, что 12 ФИ "не катят".
любых 12" сабов нужно много
а это в первую очередь приличные сабовые 12 бошки, которых можно по пальцам пересчитать у взрослых производителей
и стоят они не намного меньше 18 этого же класса
а в 18 ЧВР можно поставить в принципе копеечную 18, и будет вполне вменяемо
во вторую-усиление под весь этот огород
в третью-количество ящиков, завозимых на площадку
если вдвоем, то пофиг, 18, 15, или 12, важнее количество рейсов от машины до площадки
Diletant72
29.03.2021, 08:15
Вы, смотрю, все-таки пришли к сабам. Хотя буквально недавно были против них, совсем ненужны они были. Что-то поменялось?
Все по-прежнему, в приоритете только деньги, группа кавещиков давно просила аппарат им ставить, работают много, бюджет не большой, местные прокатчики максимум ставят им jbl пластик первые, и субы JRX, инструменты у них свои, тут rcf 745 достались дешевле 715,планировал Гае комплек под них, но продал практически в два раза дороже чем брал а заведение. Rcf 715 без субов для банкетов, 745 плюс чвр для каверов, деньги не большие но стабильно, плюс рулить их не надо, все сами, если вдруг не срастётся, то уже есть покупатель на 745 плюс субы.
Добавлено через 3 минуты
в 18 ЧВР можно поставить в принципе копеечную 18, и будет вполне вменяемо
Все так, топовые бошки в 15 чвр слили евм в 18 чвр, 12 не устроили не какие, отлушано море, и чвр то же.
soundrental
29.03.2021, 08:21
Все так, топовые бошки в 15 чвр слили евм в 18 чвр, 12 не устроили не какие, отлушано море, и чвр то же.
да
4 топовых 12 могут потягаться с парой 18 от ЕВМ, но цена...
а при цене на 18 ЕВМ выбор очевиден)
Diletant72
29.03.2021, 08:23
почему 12 ФИ, а не 12 ЧВР? Логичнее было бы 12 ЧВР с 18 ЧВР сравнивать.
Моё мнение оформление ЧВР только корректирует звучание, глобально характеристики в сравнении с фи не меняются, играет роль именно размер дина.
Это если производитель предоставит такую возможность
Наверняка производитель прошивает проц через ISP, то есть возможность есть, надо только ткнуться туда своим программатором.
надо только ткнуться туда своим программатором.
Можно, но где взять проект исходника? Самому создавать? Его из ипромки в комп не зальёшь...
при адекватных сценариях использования от усилителя требуется не так много RMS мощности, а вот пиковой мощности нужно с запасом. Для EVM B284C26 (600 Вт RMS, 8 Ом) подойдёт усилитель 1200-1800 Вт на 8 Ом, и то динамик не будет полностью загружен по RMS. Усилитель клипует ведь по пиковой мощности сначала, RMS мощности при этом используется совсем немного.
На практике это выглядит так: усилитель нагружен на саб 600 Вт, 8 Ом. Играет Daft Punk - Get Lucky, то есть достаточно плотный коммерческий мастеринг.
Клип лимитер установлен на уровне 140 Вольт амплитудного, что соответствует 1225 Вт. В начале видео видно что усилитель в лёгком клипе.
При этом по индикатору RMS напряжение доходит до 50-52 Вольт, что соответствует 312-338 Вт.
То есть усилитель мощностью 1225 Вт нагружает динамик 600 Вт чуть более чем наполовину.
Видео по ссылке:
1225 к 312-338 это какой пик фактор?
9 дБ.
s.krivorozhsky
29.03.2021, 16:33
На практике это выглядит так: усилитель нагружен на саб 600 Вт, 8 Ом. Играет Daft Punk - Get Lucky, то есть достаточно плотный коммерческий мастеринг.
Клип лимитер установлен на уровне 140 Вольт амплитудного, что соответствует 1225 Вт. В начале видео видно что усилитель в лёгком клипе.
При этом по индикатору RMS напряжение доходит до 50-52 Вольт, что соответствует 312-338 Вт.
То есть усилитель мощностью 1225 Вт нагружает динамик 600 Вт чуть более чем наполовину.
Видео по ссылке:
140 вольт амплитудного (при 8 Ом) это 2450 Вт пиковой мощности...
140 вольт амплитудного (при 8 Ом) это 2450 Вт пиковой мощности...
Пиковой да, но мощность усилителя принято указывать по действующему значению напряжения.
s.krivorozhsky
29.03.2021, 16:46
Пиковой да, но мощность усилителя принято указывать по действующему значению напряжения.
Пик фактор же мы считаем по отношению Peak к RMS
Пик фактор же мы считаем по отношению Peak к RMS
Да, я так и посчитал.
9 дБ
А если установить 3 или 6?
s.krivorozhsky
29.03.2021, 17:14
Да, я так и посчитал.
Думаю Олег Вас не понял...цифры которые Вы дали вводят в заблуждение "непосвящённых" :oj:
Peak=2450 ватт Prms=320 ватт Upeak=140 вольт Urms=52 вольта
Пик фактор=10 логарифмов отношения Ppeak к Prms 2450/320...
или 20 логарифмов Upeak к Urms 140/52...
ИМХО лучше оперировать "правильными" понятиями и цифрами...
Добавлено через 11 минут
Если пик фактор сигнала будет 6 то RMS будет 612 Вт...(лимитер установлен на 70 вольт)
Если пик фактор сигнала будет 3 то сигнал упрётся в RMS лимитер и динамик останется живой...:biggrin:
цифры которые Вы дали вводят в заблуждение "непосвящённых"
Точно так же, как если бы я написал “усилитель пиковой мощностью 2450 Вт”. Так что единственный вариант - пройти обряд посвящения и помнить что 1225 Вт по действующему значению это то же самое что 2450 Вт по амплитудному.
Дальше ещё интереснее, усилитель умеет измерять реальную мощность, поступающую в динамик (не рассчётную из предположения что динамик это холодный восьмиомный резистор, а измеренную на реальном импедансе). Там мощности ещё в 2-3 раза меньше. Это к вопросу, как усилитель 2х1200 Вт может потреблять от сети Ватт 300 всего.
Добавлено через 4 минуты
В адекватных сценариях использования таких пик-факторов не бывает. А от неадекватных сценариев подстрахует RMS лимитер.
Страховаться снижением мощности усилителя считаю неразумным, вы защищаетесь от редких случаев (и то не на 100%), а в давлении теряете всё время.
s.krivorozhsky
29.03.2021, 17:49
Точно так же, как если бы я написал “усилитель пиковой мощностью 2450 Вт”. Так что единственный вариант - пройти обряд посвящения и помнить что 1225 Вт по действующему значению это то же самое что 2450 Вт по амплитудному.
Антон в Вашем посте цифра 1225 Вт не несёт никакой информационной составляющей для предмета обсуждения...
Дальше ещё интереснее, усилитель умеет измерять реальную мощность, поступающую в динамик (не рассчётную из предположения что динамик это холодный восьмиомный резистор, а измеренную на реальном импедансе). Там мощности ещё в 2-3 раза меньше. Это к вопросу, как усилитель 2х1200 Вт может потреблять от сети Ватт 300 всего.
Тоже "блудняк" для "непосвящённых"...надо понимать, что мгновенная мощность от сети может быть выше в разы со всеми вытекающими...
Кстати "пусковой ток" обычной лампы накаливания, тоже в 3-4 раза больше "рабочего" и "непосвящённые" электрики чешут репу, когда вышибает автомат при включении большой люстры:biggrin:
В адекватных сценариях использования таких пик-факторов не бывает. А от неадекватных сценариев подстрахует RMS лимитер.
Страховаться снижением мощности усилителя считаю неразумным, вы защищаетесь от редких случаев (и то не на 100%), а в давлении теряете всё время.
:ok::ok::ok:
Антон в Вашем посте цифра 1225 Вт не несёт никакой информационной составляющей для предмета обсуждения...
Она даёт представление о мощности применённого усилителя. Усилитель заявлен производителем как 1300 Вт на 8 Ом, клип лимитер установлен чуть ниже максимальных значений.
Амплитудные значения используются только для установки пиковых и клип лимитеров.
s.krivorozhsky
29.03.2021, 18:08
Она даёт представление о мощности применённого усилителя. Усилитель заявлен производителем как 1300 Вт на 8 Ом, клип лимитер установлен чуть ниже максимальных значений.
Во первых этой информации в посте нет (про мощность усилителя)...
А во вторых ничего не изменится если эти настройки применить к более мощному усилителю...
Добавлено через 1 час 17 минут
Амплитудные значения используются только для установки пиковых и клип лимитеров.
Классический клипп-лимитер схемотехнически реализуется в усилителе и является его неотъемлемой частью...он контролирует выходной сигнал величина которого ограничена напряжением питания, поэтому говорить о его "установках" пользователем нельзя...пиковый лимитер контролирует входной сигнал , пересчитывая его математически в сигнал на выходе считая нагрузкой холодный резистор заданного импеданса...его калибровки доступны пользователю...поэтому если говорить об установках, то это применимо только к пиковому лимитеру...
В про-применении есть клипперы , которые имеют пороги установки...но это другая история...:pivo::pivo::pivo:
цифры которые
Итак, если имеется усилитель Prms 1200 Вт на 8 Ом, то получается Urms=98 вольт, следовательно Umax=98*sqrt2=139 вольт. При пик лимитере 9дБ выходит Uлим=139/2,82=49 вольт, тогда Рлим=300 Вт. Нужен ли ли при такой установке порога RMS лимитер на 600 Вт, если мощща и так срезается? Далее, если подобные манипуляции проделывать при пик лимитере 6 дБ, то получается 604 Вт на выходе.
Нужен ли ли при такой установке порога RMS лимитер на 600 Вт, если мощща и так срезается?
Естественный пик-фактор музыки (9 дБ и более) не позволяет получить на динамике больше 300 Вт при усилителе 1200 Вт без клипов.
RMS лимитер стоит для страховки от неадекватных ситуаций, например клипа усилителя. При клипе усилителя RMS мощность растёт ОЧЕНЬ быстро.
s.krivorozhsky
30.03.2021, 18:01
Итак, если имеется усилитель Prms 1200 Вт на 8 Ом, то получается Urms=98 вольт, следовательно Umax=98*sqrt2=139 вольт.
До этого момента верно...
Далее надо понимать задачи...какой динамик (АС) будут использоваться...исходя из их характеристик настраивать лимитеры...
Если стоит задача работать с сигналом с пик-фактором больше 6 дБ , надо понимать, что придётся либо поджимать лимитером динамический диапазон (как правило Upeak=2Urms или Рpeak=4Prms) , либо недокачивать динамик(АС) , либо искать динамик (АС) способные выдержать пики более 6 дБ от RMS...
Далее надо понимать задачи
Можно ли на динамик 600 Вт выставить пик фактор 6 дБ от усилителя 1200 Вт, чтобы не "терять" мощность?
s.krivorozhsky
30.03.2021, 18:12
Можно ли на динамик 600 Вт выставить пик фактор 6 дБ от усилителя 1200 Вт, чтобы не "терять" мощность?
Если пик фактор лимитирования 6 дБ , то мощность не будет теряться при исходном материале с пик фактором 6 дБ...всё что на исходнике выше 6 дБ будет приводить к уменьшению Prms и потере SPL...
Добавлено через 11 минут
Другими словами, чтобы получить максимальную отдачу от динамика 600 Вт RMS , на музыкальном материале с пик-фактором 9 дБ , нужен усилитель 2400 Вт...но эта цифра не информативна ибо для расчёта нас интересует пиковая мощность усилителя, а она должна быть 4800 Вт...при этом конечно усилитель должен быть залимитирован на Prms=600 Вт, Ppeak=4800 Вт...а теперь ВНИМАНИЕ ВОПРОС есть ли динамики(АС) с такими характеристиками?
Prms=600 Вт, Ppeak=4800 Вт...а теперь ВНИМАНИЕ ВОПРОС есть ли динамики(АС) с такими характеристиками?
Это вопрос оформления. Напомню, на тесте AES динамик тестируют без оформления. Реальные оформления (кроме совсем уж бестолковых) весьма эффективно сдерживают ход динамика. B284С26 в ФИ держит 4000 Вт Peak. 4800 могу тоже проверить.
Vladimeer
30.03.2021, 18:36
А 18LW1400 не пойдёт
то мощность не будет теряться при исходном материале с пик фактором 6 дБ...всё что на исходнике выше 6 дБ будет приводить к уменьшению Prms и потере SPL
Как определить на исходнике этот пик фактор?
Как определить на исходнике этот пик фактор?
Например, в Sound Forge есть команда Statistics.
Vladimeer
30.03.2021, 18:51
Вот увидел характеристики Martin Audio CSX118B ....
Номинальная мощность
1000 Вт
Максимальная мощность
4000 Вт
MARTIN AUDIO WS218X
Номинальная мощность
2000 Вт
Максимальная мощность
8000 Вт
А чё ? Нормалёк!
s.krivorozhsky
30.03.2021, 18:55
Вот увидел характеристики Martin Audio CSX118B ....
Номинальная мощность
1000 Вт
Максимальная мощность
4000 Вт
MARTIN AUDIO WS218X
Номинальная мощность
2000 Вт
Максимальная мощность
8000 Вт
А чё ? Нормалёк!
Здесь всё по фен-шую...6 дБ...
Vladimeer
30.03.2021, 18:58
Так и зачем бабушку лохматить ! Не надо испытывать судьбу! Я всегда говорю... можно на "запорожце" разогнаться с горы до 250км.... но один раз!
s.krivorozhsky
30.03.2021, 19:00
Это вопрос оформления. Напомню, на тесте AES динамик тестируют без оформления. Реальные оформления (кроме совсем уж бестолковых) весьма эффективно сдерживают ход динамика. B284С26 в ФИ держит 4000 Вт Peak. 4800 могу тоже проверить.
Золотые слова...а когда-то ржали над цифрами Звучка...
Как быть с драйверами...там вааще пик-фактор "чумачечий":biggrin:
Vladimeer
30.03.2021, 19:01
:ok:
Sasha Stylus
30.03.2021, 19:05
6дб среднеквадратичного или амплитудного, вот в чём вопрос.
s.krivorozhsky
30.03.2021, 19:06
Так и зачем бабушку лохматить ! Не надо испытывать судьбу! Я всегда говорю... можно на "запорожце" разогнаться с горы до 250км.... но один раз!
Основные измерения SPL производятся по-разному.
• Проще говоря, многие конкуренты теперь приводят цифры, основанные на пик-факторе 4 (пиковое значение 12 дБ против непрерывного).
и часто используют полосу частот с наивысшей чувствительностью (обычно HF), чтобы получить свои цифры, учитывая, что на LF,
там, где требуется наибольшая мощность, даже большие усилители не могут размахивать вдвое выше требуемого пикового выходного напряжения.
удвоением коэффициента амплитуды с 2 до 4.
• Martin Audio указывает коэффициент амплитуды, соответствующий отраслевому стандарту AES, равный 2 (пиковое значение 6 дБ против непрерывного), и мы гарантируем
наши партнерские усилители способны обеспечивать напряжение и мощность, соответствующие нашим спецификациям.
• Следовательно, если люди, читающие спецификации, не понимают, как измеряется уровень звукового давления, и какие последствия
Может показаться неверным, что у некоторых конкурентов уровень звукового давления значительно выше.
• Хотя абсолютные сопоставимые данные недоступны, некоторые элементы логики могут быть применены для следующих
продукты для более реалистичного сравнения.
Номинальная мощность
1000 Вт
Так там указана AES. Если предположить, что минимальный импеданс 6 Ом (плюс-минус), тогда в RMS получим где то 800 Вт (6/8*1000).
Золотые слова...а когда-то ржали над цифрами Звучка
Колонки от этого мощнее не становятся, мощность колонок нужно указывать по порогам RMS лимитеров, ИМХО. Саб всë ещë 600-ваттный.
s.krivorozhsky
30.03.2021, 19:25
Колонки от этого мощнее не становятся, мощность колонок нужно указывать по порогам RMS лимитеров, ИМХО. Саб всë ещë 600-ваттный.
Так ржали же не над колонками, а над цифрами SPLpeak:biggrin:
Так ржали же не над колонками, а над цифрами SPLpeak:biggrin:
А SPLpeak пожалуйста, если чувствительность честная, мощность усилителя позволяет и оформление держит. Измерить ведь не проблема, 2 дБ на термокомпрессию скинем.
s.krivorozhsky
30.03.2021, 19:49
А SPLpeak пожалуйста, если чувствительность честная, мощность усилителя позволяет и оформление держит. Измерить ведь не проблема, 2 дБ на термокомпрессию скинем.
Так и я об этом...сначала надо измерить...потом посмотрим кто будет ржать:biggrin:
Но думаю нет желающих "отутюжить" свою акустику краш-тестами:biggrin:
Мне было бы интересно измерить SPL TriaxMax...по ощущениям там даже больше чем заявлено...
Добавлено через 25 минут
Напомню, на тесте AES динамик тестируют без оформления.
Изготовитель должен указать для данного низкочастотного драйвера рекомендуемые корпуса или типы корпусов. В
производитель также должен отметить любые различия в номинальной мощности низкочастотного устройства, если его характеристики в заданных
корпус значительно отличается от того, который наблюдается с блоком, установленным на стандартной перегородке для излучения
на 2π стерадианы.
Sasha Stylus
31.03.2021, 03:02
Так и я об этом...сначала надо измерить...потом посмотрим кто будет ржать:biggrin:
Но думаю нет желающих "отутюжить" свою акустику краш-тестами:biggrin:
Мне было бы интересно измерить SPL TriaxMax...по ощущениям там даже больше чем заявлено...
Добавлено через 25 минут
Изготовитель должен указать для данного низкочастотного драйвера рекомендуемые корпуса или типы корпусов. В
производитель также должен отметить любые различия в номинальной мощности низкочастотного устройства, если его характеристики в заданных
корпус значительно отличается от того, который наблюдается с блоком, установленным на стандартной перегородке для излучения
на 2π стерадианы.
Так динамик без оформления болтает дико. Сабовый динамик 1000 ватт рмс может и от 200-300 ватт вылетать за ход начать или стучать.
А в корпусе ФИ ход уменьшает сильно и ниже настройки порта HPF убирает излишний ход.
И если у динамика х макс 12 мм, а пик то пик 50 мм, но значение пикового лимитера должны держать динамик в пределах не более 50 мм, не 12.
И в цитате от мартина, я вижу в первую очередь то, что усилители на сабах не способны выдать пик фактор 12 дб. Но по видимому это писалось давно, потому что сейчас такие усилители уже есть. Например fp 14000 в мост может выдать 8800 ватт по паспорту. И имеет Vpeak 390 вольт.
s.krivorozhsky
31.03.2021, 05:37
Так динамик без оформления болтает дико.
Вообще-то это оформление называется ЩИТ...есть большое количество брендовых АС в этом оформлении...
Сабовый динамик 1000 ватт рмс может и от 200-300 ватт вылетать за ход начать или стучать.
Серьёзно???:biggrin:
Ну во первых , напоминаю Вам, что ход зависит не от приложенного напряжения, а от тока , протекающего в катушке...ток в свою очередь зависит от импеданса...а импеданс от частоты...например импеданс популярного 15HP1050 может изменяться от 8 до 145 Ом...
Во вторых импеданс зависит от оформления...
Ну это лирика , и работает если пытать динамик синусом или свайпом...
А в корпусе ФИ ход уменьшает сильно и ниже настройки порта HPF убирает излишний ход.
Измерьте график импеданса ФИ и посмотрите на "провалы и горбы импеданса"...горбы нас не интересуют, а вот провалы дают понятие о токах в катушке...первый на частоте настройки ФИ - здесь максимальный ток , но ход динамика в допустимых пределах удерживает "физика процесса"...а вот что динамику мешает выйти за пределы на втором "провале" импеданса на рекомендуемых Вами пиках???
усилители на сабах не способны выдать пик фактор 12 дб.
Это что-то новенькое:biggrin:
И в цитате от мартина, я вижу в первую очередь .
Там написано чтобы как правильно сказал Саша Мэй "лохи не цепенели от характеристик АС ибо последствия могут быть печальные"
И если у динамика х макс 12 мм, а пик то пик 50 мм, но значение пикового лимитера должны держать динамик в пределах не более 50 мм, не 12.
Ловко Вы жонглируете цифрами...тогда уже пишите пик то пик Хмах=24 мм:biggrin:
Хмах держит катушку в поле...выход за пределы=искажения...
Diletant72
31.03.2021, 07:17
Почему тогда инженеры evm, строго рекомендуют к этому дину максимум 800вт.
soundrental
31.03.2021, 08:40
все правильно, они нормируют его как 600Вт рмс, условия охлаждения катушки там далеко не идеальные, но при всем этом на АДЕКВАТНОМ муз.материале он вполне переваривает 2 своих номинала, т. е. соизмерим с многими импортными бошками
другой вопрос, что продукцию евм из за цены часто покупают люди, не имеющие инженерных навыков, и ставящие их в неподходящее оформление
далее как правило юзают без обрезника снизу, и на утрамбованном в кирпич материале
соответственно систематический вылет за х-макс, поджаривание краев катушки, и перегрев с последующей деформацией каркаса, и затиранием об керн либо фланец
а потом плачут, что динамики дерьмо, чем создают брэнду отрицательную репутацию
вот инженеры евм и рекомендуют 800-Ваттный усил, чтобы сдуру не жгли в таких количествах
у многих нет понимания того, что если усил в 2 раза больше номинала, то клип на нем не допускается, будут топить до красных индикаторов
в итоге сожгут динамики
при этом не слышно привычных искажений усилка, а катушка греется намного сильнее
Либо мощнее либо драйвер сильней орет...
Например, недавно наблюдал картину на мероприятии: топы prx615m с сабами а на мониторах или 715mk2
понятно почему на топы поставили prx - rcf будут орать, у jbl 37мм драйвер у 715-й 25мм.
Довольно приятный звук у 615-х но правда их не разгоняли, использовались только под вокал и ведущего.
Sasha Stylus
31.03.2021, 11:29
при этом не слышно привычных искажений усилка, а катушка греется намного сильнее
Люди не понимают что это искадения усилителя, думают что динамик прежде чем сгореть начинает искажать, по этому на мощных усилках и палят дины.
Случай из жизни: человек хвалиться что у него магнитола в машине мощная, типо 100 ваттные срали, он из на 200 ваттные поменял, они тоже срут. И типо рассуждает, зачем в машину усилитель внешний, если динамики не держать даже его магнитолу.
Добавлено через 1 минуту
Либо мощнее либо драйвер сильней орет...
Например, недавно наблюдал картину на мероприятии: топы prx615m с сабами а на мониторах или 715mk2
понятно почему на топы поставили prx - rcf будут орать, у jbl 37мм драйвер у 715-й 25мм.
Довольно приятный звук у 615-х но правда их не разгоняли, использовались только под вокал и ведущего.
Что я только что прочитал? У рцф выход 25 мм, а драйвер 44 мм.
мощность колонок нужно указывать
А что это?
За мою недолгую активность в звуке стандарты поменялись почти на два порядка.
Было 12.5 вт у 4а32 стало +-пол-кило.
s.krivorozhsky
31.03.2021, 14:19
А в каком контексте его рекомендуют?
Добавлено через 6 минут
все правильно, они нормируют его как 600Вт рмс, условия охлаждения катушки там далеко не идеальные, но при всем этом на АДЕКВАТНОМ муз.материале он вполне переваривает 2 своих номинала, т. е. соизмерим с многими импортными бошками
другой вопрос, что продукцию евм из за цены часто покупают люди, не имеющие инженерных навыков, и ставящие их в неподходящее оформление
далее как правило юзают без обрезника снизу, и на утрамбованном в кирпич материале
соответственно систематический вылет за х-макс, поджаривание краев катушки, и перегрев с последующей деформацией каркаса, и затиранием об керн либо фланец
а потом плачут, что динамики дерьмо, чем создают брэнду отрицательную репутацию
вот инженеры евм и рекомендуют 800-Ваттный усил, чтобы сдуру не жгли в таких количествах
у многих нет понимания того, что если усил в 2 раза больше номинала, то клип на нем не допускается, будут топить до красных индикаторов
в итоге сожгут динамики
Не убедительно...дилетанты спалят динамик менее мощным усилителем даже быстрее...
Добавлено через 8 минут
юзают без обрезника снизу
Не могу понять почему все считают это чуть ли не главной причиной выхода из строя динамика...
Diletant72
31.03.2021, 14:32
А в каком контексте его рекомендуют?
В контексте долгой эксплуатации, 800вт для фи, и чвр, без клипа, в рупор этот дин ставить запрещают.
Добавлено через 9 минут
Я так понял из общения с ними, что в валивать в два раза больше мощи не целесообразно, эффективность от этого не увеличится.
Добавлено через 10 минут
Только риски.
s.krivorozhsky
31.03.2021, 14:56
В контексте долгой эксплуатации, 800вт для фи, и чвр, без клипа, в рупор этот дин ставить запрещают.
Добавлено через 9 минут
Я так понял из общения с ними, что в валивать в два раза больше мощи не целесообразно, эффективность от этого не увеличится.
Добавлено через 10 минут
Только риски.
При ихнем раскладе весь материал с пик-фактором больше 4,3 дБ будет недокачивать динамик...а стандартный материал 9 дБ будет давать 200 Вт RMS вместо 600...при чуйке 97 дБ (оформление компенсируем термокомпрессией) SPL=120 дБ на 1 метре...для 18" саба это смешно:biggrin:
Либо придётся утрамбовывать музыку теряя ДД...
Вот это другое дело:
Реальные оформления (кроме совсем уж бестолковых) весьма эффективно сдерживают ход динамика. B284С26 в ФИ держит 4000 Вт Peak. 4800 могу тоже проверить.
И 4800 выдержит это для него как раз 6 дБ...
Diletant72
31.03.2021, 15:19
При ихнем раскладе весь материал с пик-фактором больше 4,3 дБ будет недокачивать динамик...а стандартный материал 9 дБ будет давать 200 Вт RMS вместо 600.
Не силен в тонкостях, из практики, субы 18 на этинах, 600вт,модуль парковский 700вт нч, Сабсоник 45-50,отлично работал, угораздило воткнуть модуль в этот суб тоже парковский 1400вт, Сабсоник 45-50,спалил дин на первом мероприятии, ни каких клипов, мотали пару раз дин, бестолку, жог нещядно.
Добавлено через 1 минуту
Субы фи.
soundrental
31.03.2021, 15:22
Не убедительно...дилетанты спалят динамик менее мощным усилителем даже быстрее...
Добавлено через 8 минут
Не могу понять почему все считают это чуть ли не главной причиной выхода из строя динамика...
видимо инженеры понимают основную целевую аудиторию потребителей, и перестраховываются
при прочих равных искажения менее мощного уся может и услышат (или увидят индикатор)
а с 2-кратным номиналом будут топить до упора, по привычке
а когда услышат искажения, катушку уже зажарят
причин много
вылет из зазора-одна из них
почему часто у ремонтных динамиков поджарена не вся катушка, а 6-7 витков у диффузора, и часть в меньшей степени с нижней части катушки?
еще бывает, что разбивают катушку об фланец, еще бывает, что царапают витки, создавая межвитковое, далее катушка зажаривается
если вся катушка в уголь, то тупо жарили мощей, при недостаточном количестве низа, и соответственно катушка нормально не вентилировалась
встречал динамики, зажаренные мидбасом, порезанным по 160-180Гц снизу
к квалификации пользователей там отдельный вопрос...
Добавлено через 1 минуту
термокомпрессия съест практически всю дополнительную мощность, при этом из за нагрева катушки уплывают все Т-С параметры, имеем уже другой, не оптимальный под ящик динамик
термокомпрессия съест практически всю дополнительную мощность, при этом из за нагрева катушки уплывают все Т-С параметры, имеем уже другой, не оптимальный под ящик динамик
Задача большого запаса по усилению - не столько загрузить динамик по теплу, сколько дать возможность воспроизводить в том числе более динамичный материал, там весь кайф. Без запаса на динамичном материале усилки клипуют очень рано, а толку нет.
soundrental
31.03.2021, 15:36
Задача большого запаса по усилению - не столько загрузить динамик по теплу, сколько дать возможность воспроизводить в том числе более динамичный материал, там весь кайф. А без запаса на динамичном материале усилки клипуют очень рано.
я это знаю)
попробуйте это объяснить диджею на дискотеке в каком нибудь региональном дк, где аппарата куплено впритык, а то и недостаточно под помещение
и делится все аналоговым кроссовером без лимитеров
а ведь основной рынок сбыта ящиков от евм-как раз бюджетные инсталляции, с как правило малограмотным персоналом
поверьте, постоянно привозят в лечение железо из такого рода контор, специфику работы персонала, и статистику отказов успел составить за 10+ лет)
s.krivorozhsky
31.03.2021, 15:36
Задача большого запаса по усилению - не столько загрузить динамик по теплу, сколько дать возможность воспроизводить в том числе более динамичный материал, там весь кайф. А без запаса на динамичном материале усилки клипуют очень рано.
:aga:
Либо придётся утрамбовывать музыку теряя ДД...
Sasha Stylus
31.03.2021, 16:38
Так весь кайф именно в том что б не зажимать, тогда и прозрачно и жирно и качает. Ну и музыка должна быть соответственно качественная, а не колхозные ремиксы.
Я когда пишу про усиление с диким запасом но, с лимитированием по рмс это и подоразумеваю. Что б динамик по теплу не жарился, но при этом был хороший хедрум на выходе. Потому что живяк по опыту моему требует как минимум +6 дб по хэдруму относительно студийных треков. И особенно это заметно по низу.
Добавлено через 3 минуты
Кстати треки записанные на винил имеют по низу хедрум больше на 5-6 дб чем cd версии этого же трека.
Посмотрел даташит того динамика евм на 18 - характеристики сняты по АЕS, получается тогда "нормальная" мощща 450 Вт при 8 Ом - оказались правы производители, рекомендовавшие для него усиление на 800 Вт (естественно работа без процессинга). Куда же "напрямую" накидывать на него 1,2-1,4кВт.
soundrental
31.03.2021, 18:16
Так весь кайф именно в том что б не зажимать, тогда и прозрачно и жирно и качает. Ну и музыка должна быть соответственно качественная, а не колхозные ремиксы.
Я когда пишу про усиление с диким запасом но, с лимитированием по рмс это и подоразумеваю. Что б динамик по теплу не жарился, но при этом был хороший хедрум на выходе. Потому что живяк по опыту моему требует как минимум +6 дб по хэдруму относительно студийных треков. И особенно это заметно по низу.
Добавлено через 3 минуты
Кстати треки записанные на винил имеют по низу хедрум больше на 5-6 дб чем cd версии этого же трека.
все правильно, но представьте себя на месте производителя
покупатели в основной массе-бюджетные организации в регионах
естественно при продаже подписываются гарантийные обязательства
и в случае проблем начинает звонить злая тетка-зав. дк, и грозить анальными карами в случае, если им не заменят сгоревшие на последней дискотеке ящики
понятно, что независимые экспертизы, суды...но это время и деньги
в идеале производителю хочется, чтобы за время гарантийного срока его не беспокоили с проблемами оборудования
далее-менеджмент требует от инженеров сделать так, чтобы обращений по гарантии был минимум
процы с 2-уровневыми лимитерами естественно никто покупать не станет
инженера сидят, неким эмпирическим путем, либо на основе статистики выжигания динамиков, находят некий компромисный вариант усиления, рекомендованный под конкретную бошку
соответственно и сообщают его каждому покупателю
не будет же менеджер каждому проводить ликбез о том, как правильно работать с железом
вот и имеем не более 800 Ватт к бошке...
понятно, что при прямых руках, и правильном исходнике можно топить намного больше, но если сказать это персоналу в регионах, они скорее всего запомнят только "топить намного больше"
поверьте опыту работы с госорганизациями)))
встречались индивидуумы, ставившие на дискотню компрессор в мастер, и ужимавшие динамический диапазон и так не особо правильных ремиксов до кирпича
при этом были полностью уверены, что компрессор в режиме лимитирования-это 100% защита аппарата
Sasha Stylus
31.03.2021, 20:03
все правильно, но представьте себя на месте производителя
покупатели в основной массе-бюджетные организации в регионах
естественно при продаже подписываются гарантийные обязательства
и в случае проблем начинает звонить злая тетка-зав. дк, и грозить анальными карами в случае, если им не заменят сгоревшие на последней дискотеке ящики
понятно, что независимые экспертизы, суды...но это время и деньги
в идеале производителю хочется, чтобы за время гарантийного срока его не беспокоили с проблемами оборудования
далее-менеджмент требует от инженеров сделать так, чтобы обращений по гарантии был минимум
процы с 2-уровневыми лимитерами естественно никто покупать не станет
инженера сидят, неким эмпирическим путем, либо на основе статистики выжигания динамиков, находят некий компромисный вариант усиления, рекомендованный под конкретную бошку
соответственно и сообщают его каждому покупателю
не будет же менеджер каждому проводить ликбез о том, как правильно работать с железом
вот и имеем не более 800 Ватт к бошке...
понятно, что при прямых руках, и правильном исходнике можно топить намного больше, но если сказать это персоналу в регионах, они скорее всего запомнят только "топить намного больше"
поверьте опыту работы с госорганизациями)))
встречались индивидуумы, ставившие на дискотню компрессор в мастер, и ужимавшие динамический диапазон и так не особо правильных ремиксов до кирпича
при этом были полностью уверены, что компрессор в режиме лимитирования-это 100% защита аппарата
Причём тут это. Я про нормальные системы пишу с 2 или даже 3 уровневым лимитированием.
s.krivorozhsky
01.04.2021, 06:27
Задача большого запаса по усилению - не столько загрузить динамик по теплу, сколько дать возможность воспроизводить в том числе более динамичный материал, там весь кайф. Без запаса на динамичном материале усилки клипуют очень рано, а толку нет.
Если не доводить до жёсткого клипа маломощный усилитель , то динамический диапазон полностью сохраняется , но при этом теряем давление тем больше , чем выше пик-фактор музыки...а вот неправильное применение лимитеров либо "трамбует" муз материал , либо приводит к повреждению динамиков...
Оптимальный баланс между SPL и динамическим диапазоном достигается только когда лимитеры установлены в соответствии с пик-фактором музыки...но не все динамики способны переварить такое лимитирование...
Поэтому в простонародии принято чтобы мощность усилителя была равна программной мощности АС...
в простонародии принято чтобы мощность усилителя была равна программной мощности АС...
Я лишь хотел проиллюстрировать что мощность усилителя 2xRMS колонки это ещё весьма консервативное правило, в реальности и 4хRMS не проблема.
И к вопросу, как Nexo 500 Вт колонка работает с усилителем 2000 Вт - так любая колонка может.
s.krivorozhsky
01.04.2021, 06:58
Я лишь хотел проиллюстрировать что мощность усилителя 2xRMS колонки это ещё весьма консервативное правило, в реальности и 4хRMS не проблема.
4хRMS становится проблемой при низком пик-факторе музыки при работе под клип...
И к вопросу, как Nexo 500 Вт колонка работает с усилителем 2000 Вт - так любая колонка может.
:ok::ok::ok: зато надёжно:biggrin:
Поэтому в простонародии принято чтобы мощность усилителя была равна программной мощности АС...
Без ущерба по звучанию и безболезненно для системы в целом можно нагружать динамик коэффициентом 0,7 по усилению в RMS.
Sasha Stylus
01.04.2021, 07:27
Без ущерба по звучанию и безболезненно для системы в целом можно нагружать динамик коэффициентом 0,7 по усилению в RMS.
Откуда такая информация и каким сигналом?
Я грузил колонки 2*200 (400 ватт 8 ом) в клип усилком с питанием 140 вольт в плечо.
Что я только что прочитал? У рцф выход 25 мм, а драйвер 44 мм.
Все верно,подался рекламе, и запутал себя и других - оказывается "размер излучателя" 25mm - это выход.
Выходит у рцф незначительно больше драйвер 44mm против 37.5 у жабы.
Все равно не просто так нат топы поставили жабу..
soundrental
01.04.2021, 08:33
Причём тут это. Я про нормальные системы пишу с 2 или даже 3 уровневым лимитированием.
Я это прекрасно понимаю,это скорее был ответ на вопрос,почему инженеры и менеджеры евм рекомендуют усил не более 800Вт к своей 18
Взрослые системы с дорогими усями и процами не строят на динамиках от евм
Это бюджетный сегмент,со своими особенностями эксплуатации
s.krivorozhsky
01.04.2021, 08:45
Я грузил колонки 2*200 (400 ватт 8 ом) в клип усилком с питанием 140 вольт в плечо.
Два по 200 RMS?...динамики 16 Ом в параллель или 4 Ом последовательно?
Амплитуда пиковых значений при питании 140 вольт может быть намного ниже 140 вольт...как правило это 120-125 вольт (-10%)...далее учитывая , что это колонки, на фильтре и коммутации падает какое-то количество мощности...так что никакого чуда здесь нет...
Sasha Stylus
01.04.2021, 08:50
Откуда такая информация
Когда то давненько в школе звука приводилась пара учебников по звуку (на протяжении времени от туда приводились выдержки по интересующим вопросам). Взял тогда их на вооружение знаний. Там в одной из книг поиводилось то соотношение (даже когда то выкладывал скрины от туда) и на шабашках без процессинга использую тот коэффициент без ущерба для аппаратуры. А на счет как качать, так тут уже скоко говорено, что кнопкодавам нуно использовать активные комплекты, где все компоненты подобраны производителем, дабы шаловливые ручки беды не натворили.
Sasha Stylus
01.04.2021, 16:36
Когда то давненько в школе звука приводилась пара учебников по звуку (на протяжении времени от туда приводились выдержки по интересующим вопросам). Взял тогда их на вооружение знаний. Там в одной из книг поиводилось то соотношение (даже когда то выкладывал скрины от туда) и на шабашках без процессинга использую тот коэффициент без ущерба для аппаратуры. А на счет как качать, так тут уже скоко говорено, что кнопкодавам нуно использовать активные комплекты, где все компоненты подобраны производителем, дабы шаловливые ручки беды не натворили.
Могу сказать что этот коэффицент это бред сивой кобылы. Про активные колонки тоже самое. За свою жизнь спалил только один саб, это было года полтора назад, и это был активный саб.
Добавлено через 11 часов 14 минут
Ну про активные подобранные комплекты арт 315 и 708 саб стоят в кабаке. Они не сведены между собой впринципе.
Ну и момент один еще есть лабухи от кнопкодавов отличаются только возрастом. Квалификация одинаковая, просто на почве конфликта поколений не много разные взгляды имеют.
Добавлено через 11 часов 16 минут
Да и активную акустику внешним процессингом очень тяжело сводить ибо зачастую там уже конские не отключаемые порядки накручены. И процессингом можно только всё усугубить дополнительными фильтрами.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 06:03
Ну про активные подобранные комплекты арт 315 и 708 саб стоят в кабаке. Они не сведены между собой впринципе.
Если сателлиты подключены через HPF и стоят на сабах (диффузоры в одной плоскости), то как раз впринципе сведены:biggrin:
Sasha Stylus
02.04.2021, 08:44
Если сателлиты подключены через HPF и стоят на сабах (диффузоры в одной плоскости), то как раз впринципе сведены:biggrin:
Графики в студию.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 09:01
Графики в студию.
Ты первый начал...где графики?:biggrin:
Sasha Stylus
02.04.2021, 10:36
Два по 200 RMS?...динамики 16 Ом в параллель или 4 Ом последовательно?
Амплитуда пиковых значений при питании 140 вольт может быть намного ниже 140 вольт...как правило это 120-125 вольт (-10%)...далее учитывая , что это колонки, на фильтре и коммутации падает какое-то количество мощности...так что никакого чуда здесь нет...
Паралельно 2 16 омных.
Добавлено через 3 минуты
Ты первый начал...где графики?:biggrin:
А их нет.
Но были графики на qsc 12 элемент линейного массива и 18 родной саб.
Если топ без HPF то они не в фазе но хоть как то линии пересекаются под разными углами, если HPF включен, прям вообще мимо. Даже нет точек соприкосновения ни каких и углы разные.
С рцф думаю такая же ситуация, ибо на слух там явно несфазировано ни чего не разу
Добавлено через 8 минут
Сергей, к тебе встречный вопрос, пользовался ли ты когда нибудь смаартом? Работал ли когда нибудь с лимитированием? Отслеживал ли рмс и пик уровни синуса, розового шума и музыки в реальном времени. В широкую полосу и с частотным делением. Работал ли с живяком и паралельно с музыкой сведенной, что б понять разницу в пик факторе.
Просто интересно вообще понимаешь ли ты о чём речь или просто где то прочитать что пик = 6 дб + рмс/аес.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 11:03
Паралельно 2 16 омных.
Драйвер в колонках есть?
А их нет.
Но были графики на
:biggrin:не видел , но осуждаю...
Сергей, к тебе встречный вопрос, пользовался ли ты когда нибудь смаартом? Работал ли когда нибудь с лимитированием? Отслеживал ли рмс и пик уровни синуса, розового шума и музыки в реальном времени. В широкую полосу и с частотным делением. Работал ли с живяком и паралельно с музыкой сведенной, что б понять разницу в пик факторе.
Если тебя это успокоит то долго и тщательно работал по этим направлениям в автозвуке...давненько это было...лет 30 назад:biggrin:
Просто интересно вообще понимаешь ли ты о чём речь или просто...
:biggrin::biggrin::biggrin: я то понимаю...
а вот ты похоже не понимаешь, что пик фактор УМЗЧ не всегда 3 дБ:biggrin:
У мощности усилителя всегда один пик-фактор, 3 дБ. Пиковая мощность усилителя всегда в 2 раза больше его номинальной мощности.
Я знаю.
soundrental
02.04.2021, 11:11
были графики на qsc 12 элемент линейного массива и 18 родной саб.
Если топ без HPF то они не в фазе но хоть как то линии пересекаются под разными углами, если HPF включен, прям вообще мимо. Даже нет точек соприкосновения ни каких и углы разные.
буквально несколько дней назад, работа на площадке на местном активном НК
топы в линию стоят на сабах, формально все должно жужжать правильно
поделено родным процессингом в ящиках
включаем, слушаем-какая то хрень
смаартом померили-пришлось сабы оттормаживать на 6мСек почти (сабы забирались с отдельной шины)
пульт х32, на шинах и мэйне не были включены ни задержки, ни фильтры
местный звукореж после правки офигел, насколько может отличаться картинка
терзает смутное сомнение, что с другими брэндами та же фигня
у ДАСа точно помню, приходилось плясать с бубном
s.krivorozhsky
02.04.2021, 11:16
поделено родным процессингом в ящиках...
(сабы забирались с отдельной шины)
Это как?
soundrental
02.04.2021, 11:27
Это как?
х32, у звукорежа артиста заявлено лево-право топы, + сабы с отдельной шины, и фронтфиллы (в том зале неактуальны)
ща многие так работают
естественно в акустике включены свои обрезники, все по юзер-мануалу, звукореж там на площадке очень педантичный
т. е. сабы режутся сверху, топы снизу
ну и по ДАС-у
тоже имел возможность конфигурить аппарат в местном ДК
сабы и топы одной серии, естественно свой процессинг в модулях
ни разу фазово не совпадает наклон ни у топов, ни у сабов
поставили внешний проц, поправили немного, заиграло правильнее
это все к тому, что реально у активных комплектов не все так хорошо, и не сведены они с завода как нужно
ни у хламных, ни у взрослых производителей
Sasha Stylus
02.04.2021, 11:36
Драйвер в колонках есть?
:biggrin:не видел , но осуждаю...
Если тебя это успокоит то долго и тщательно работал по этим направлениям в автозвуке...давненько это было...лет 30 назад:biggrin:
:biggrin::biggrin::biggrin: я то понимаю...
а вот ты похоже не понимаешь, что пик фактор УМЗЧ не всегда 3 дБ:biggrin:
Если говорить о rms мощности измеренной на синусе, то всегда.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 11:36
естественно в акустике включены свои обрезники, все по юзер-мануалу, звукореж там на площадке очень педантичный
т. е. сабы режутся сверху, топы снизу
ИМХО обрезники в процессоре АС вносят задержку...подключитесь в X-over саба и всё должно быть нормально...производитель не зря рекомендует к своим сабам свои топы , там всё просчитано у нормальных брендов...
не понимаешь, что пик фактор УМЗЧ не всегда 3 дБ
Усилители измеряют на синусе (пачках синуса). Если измеренное максимальное неискаженное напряжение получилось, например *** В действующего - это автоматически означает что амплитудное на 3 дБ больше.
Sasha Stylus
02.04.2021, 11:37
буквально несколько дней назад, работа на площадке на местном активном НК
топы в линию стоят на сабах, формально все должно жужжать правильно
поделено родным процессингом в ящиках
включаем, слушаем-какая то хрень
смаартом померили-пришлось сабы оттормаживать на 6мСек почти (сабы забирались с отдельной шины)
пульт х32, на шинах и мэйне не были включены ни задержки, ни фильтры
местный звукореж после правки офигел, насколько может отличаться картинка
терзает смутное сомнение, что с другими брэндами та же фигня
у ДАСа точно помню, приходилось плясать с бубном
Смотри ты задержкой нарулил, а могли быть порядки фильтров не совместимые. И что тогда делать?
s.krivorozhsky
02.04.2021, 11:41
Если говорить о rms мощности измеренной на синусе, то всегда.
Слив засчитан...:biggrin:
Усилитель с синусом не работает, более того в музыкальном сигнале всегда присутствуют сложные формы поэтому ВСЕГДА PEAK/RMS будет не постоянным =3 дБ...
Ещё вопрос понимаешь ли ты разницу между клиппом на выходе и меандром...:biggrin:
soundrental
02.04.2021, 11:42
ИМХО обрезники в процессоре АС вносят задержку...подключитесь в X-over саба и всё должно быть нормально...производитель не зря рекомендует к своим сабам свои топы , там всё просчитано у нормальных брендов...
не, с микшера лево-право шло в топы, в их модули со своим процессингом, внешних процев не было
и в сабы соответственно с шины сигнал в сабовые модули, с их обрезниками, соответственно тоже без внешних процев
фронт сабов и топов на одной линии
НК как бы не сильно пафосно, но и не мусорный брэнд
почти 6мСек в итоге пришлось вбить на сабовую шину задержку в пульте
сабы и топы от одного комплекта
с ДАС-ом та же хрень
активная жаба тоже не особо ровно стыкуется
рцф4про из древних тоже мерил, без внешнего процессинга криво
не запариваются производители сведением фазы в точке раздела, просто продают ящики, которые в принципе играют, а если хочется, и достаточно квалификации-то можно дорулить
s.krivorozhsky
02.04.2021, 11:45
Усилители измеряют на синусе (пачках синуса). Если измеренное максимальное неискаженное напряжение получилось, например *** В действующего - это автоматически означает что амплитудное на 3 дБ больше.
Спор был в теме Лимитеры в другом контексте...нас интересовали значения для лимитирования музыкального сигнала , а не синуса или его пачек...
Пиковая мощность, которую мы обсуждаем, и которая используется в расчётах порога пикового лимитера - следствие пик-фактора синуса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
soundrental
02.04.2021, 11:46
Смотри ты задержкой нарулил, а могли быть порядки фильтров не совместимые. И что тогда делать?
там в принципе грубую нестыковку поправили, не было времени вылизывать это все
а так да, внешним процем, но непредсказуем результат, может получиться вообще дичь
именно за это и не люблю актив, казалось бы все должно быть хорошо с завода, а в реале получается хрень
там всё просчитано у нормальных брендов...
У L-Acoustics, например, задержки и полярности, необходимые для использования разных сочетаний топов и сабов (сетка к сетке), вынесены в специальные таблицы в мануале.
Страницы мануала 66-89:
Добавлено через 5 минут
Спор был в теме Лимитеры в другом контексте...нас интересовали значения для лимитирования музыкального сигнала , а не синуса или его пачек...
Для лимитирования музыкального сигнала (установки пик/клип лимитера) важно знать максимальное амплитудное значение напряжения, которое может выдать усилитель без искажения.
Сколько при этом RMS мощности в сигнале - нам неважно, это отследит RMS лимитер.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 11:56
Для лимитирования музыкального сигнала (установки пик/клип лимитера) важно знать максимальное амплитудное значение напряжения, которое может выдать усилитель без искажения.
Сколько при этом RMS мощности в сигнале - нам неважно, это отследит RMS лимитер.
Зайдите в тему Лимитеры и внимательно прочитайте мой пост...
Sasha Stylus
02.04.2021, 12:08
Слив засчитан...:biggrin:
Усилитель с синусом не работает, более того в музыкальном сигнале всегда присутствуют сложные формы поэтому ВСЕГДА PEAK/RMS будет не постоянным =3 дБ...
Ещё вопрос понимаешь ли ты разницу между клиппом на выходе и меандром...:biggrin:
Перечитай еще раз сообщение моё.
Зайдите в тему Лимитеры и внимательно прочитайте мой пост...
Если вы про отсутствие RMS лимитирования - я такого в принципе не советую. Нештатных ситуаций может быть масса, в том числе и меандры, записанные в треках.
Проц с RMS, Peak лимитерами и FIR фильтрами стоит 820 рублей, ещё за пару тыщ любой школьник-радиолюбитель вставит вам этот проц в ваш Васин усилитель.
soundrental
02.04.2021, 12:19
У L-Acoustics, например, задержки и полярности, необходимые для использования разных сочетаний топов и сабов (сетка к сетке), вынесены в специальные таблицы в мануале.
элька-эт как бы не лабушного уровня аппарат)
а для всяких рцф-нк-жбл-дас-ев-динакорд и т. п. формата саб-топ никто никаких таблиц не пишет
там как то стаканятся, и ок
ну а остальное-только по итогу измерений
там как то стаканятся
Лично энсколько раз попадалось, когда лабухи, имеющие туровую серию ЭВ, пользовали её параллельно в ШП.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 14:54
Перечитай еще раз сообщение моё.
Которое из... ?
Добавлено через 23 минуты
Если вы про отсутствие RMS лимитирования ...
Нет я про Вашу категоричность:
У мощности усилителя всегда один пик-фактор, 3 дБ. Пиковая мощность усилителя всегда в 2 раза больше его номинальной мощности.
По иронии 3 дБ это как раз частный случай (измерения)...в работе такого практически никогда не бывает , так как музыкальный сигнал имеет сложную форму и не всегда симметричен и периодичен...
я про Вашу категоричность
Так я про пик-фактор мощности усилителя. Не сигнала.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 15:47
Если вы про отсутствие RMS лимитирования - я такого в принципе не советую. Нештатных ситуаций может быть масса, в том числе и меандры, записанные в треках.
Проц с RMS, Peak лимитерами и FIR фильтрами стоит 820 рублей, ещё за пару тыщ любой школьник-радиолюбитель вставит вам этот проц в ваш Васин усилитель.
Во первых скажите сколько лабухов имеют проц на борту сетапа?
Во вторых ИМХО проц на борту Васиного (и не только) усилителя это утопия...хотя бы потому, что выхлоп усилителя жестко коррелируется с напряжением сети , а калибровки процессора привязаны ко входу...наши сети по стандарту допускают скачки 10% , по факту они ещё выше , а при перекосе фаз в заведении можно нарваться и на все 20%...при этом это будет не скачок а постоянное высокое напряжение в сети...прикольно когда пиковый лимитер настроенный на 100 Вольт будет напрягать динамик на 20% больше в пиках:biggrin:...при этом если лимитировать как советует Саша будет вааще печалька:biggrin::biggrin::biggrin:
Вот здесь подневольно задумаешься, что "бредовые" идеи ХОРУСА обретают логический смысл:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 4 минуты
Так я про пик-фактор мощности усилителя. Не сигнала.
И я про него...он же бывает не только на синусе во время измерений (мерять можно и на шуме)...:pivo::pivo::pivo:
выхлоп усилителя жестко коррелируется с напряжением сети
Есть тема по выбору стабилизаторов.
s.krivorozhsky
02.04.2021, 17:45
Есть тема по выбору стабилизаторов.
Я ждал этого ответа...бюджет лабуха это не бюджет прокатчика...хороший стаб стоит как усилитель (со стабилизированным питанием)...а дешёвые релейные могут даже навредить...
А самое страшное это принцип работы дешёвых релейных стабов...Не буду вдаваться в физику процесса НО если на входе стаба будет колебание 203-204 Вольта , на выходе мы получим 220 - 204 ВОЛЬТА!!!Ибо на 204 он никак не реагирует(пропускает их на выход) , а при 203 включает дополнительную обмотку и на выходе имеем прибавку на тот самый "шаг стабилизации"...
При этом на выходе горят "показания" 220 ВОЛЬТ!!!
Более дорогие модели лишены этого недостатка , у них есть схемы "анализирующие" дельту входного напряжения...
Самыми точными являются электромеханические, но недостаток в их быстродействии не позволяет использовать их там где нужна точная и быстрая стабилизация...
soundrental
02.04.2021, 22:18
Лично энсколько раз попадалось, когда лабухи, имеющие туровую серию ЭВ, пользовали её параллельно в ШП.
Это частный случай, имел в виду активки, которые в теории с завода должны стыковаться правильно при подключении согласно картинке из юзер-мануала, и использовании рекомендованных там же настроек проца в модулях, либо конфига механических переключателей
по итогу стыкуется все криво, о чем производитель не особо парится
s.krivorozhsky
03.04.2021, 05:41
по итогу стыкуется все криво, о чем производитель не особо парится
Уверены?...производитель стыкует где?...в безэховой камере, пространстве, полупространстве ???...вы меряете где???...сигнал берёте какой и из какого тракта???
Правильно говорит Антон , если вы хотите предъявить претензии производителю делайте измерения в аналогичных условиях...
P.S. я давно писал , что заявленная производителем ровная АЧХ АС не даёт гарантии что в "боевых" условиях она не станет кривой:biggrin:
soundrental
03.04.2021, 07:25
Уверены?...производитель стыкует где?...в безэховой камере, пространстве, полупространстве ???...вы меряете где???...сигнал берёте какой и из какого тракта???
Правильно говорит Антон , если вы хотите предъявить претензии производителю делайте измерения в аналогичных условиях...
P.S. я давно писал , что заявленная производителем ровная АЧХ АС не даёт гарантии что в "боевых" условиях она не станет кривой:biggrin:
мне на претензии производителю фиолетово, судиться с ними я не собираюсь))
по замерам фазовой хар-ки не принципиальна камера, с того расстояния, с которого меряется-все вполне адекватно
не в АЧХ проблема, она как раз таки правится при желании до нужной целевой
а в вере в то, что в актином комплекте достаточно поставить АС мордами в линию, и все сразу станет идеально
как пример-активки ДАС, сабы 2х18, топы 2х15 и 3" драйвер
сигнал заходит в саб, с него поделенный отправляется в топ
в любом сочетании вариантов нажатых/отжатых кнопок на ящиках фазовая хар-ка под разными углами в точке стыковки саба и топа
из вариантов переключения есть переворот фазы на сабе, и 2 варианта пресетной коррекции
саб и топ мордами в линию
кроме того, саб отстает почти на 2 периода
в топе в точке раздела тоже разный наклон характеристики, при том, что это активный топ с завода с зашитым на заводе процессингом
специально залез и мерил полосы по отдельности, физически отключая компоненты от модуля
и это аппарат, предназначенный для работы в комплекте
одна серия, один производитель
с рцф4про 8003, и их же 3-полосками, модель не вспомню уже
тоже дичь между сабами и топами, и в самих топах в точках раздела все криво
как бы серия не помойная, но почему то все не очень хорошо
Вы еще верите в то, что производитель будет морочиться с пластиковыми бюджетными ящиками, продавая их как "комплект"?
и там все будет идеально?
s.krivorozhsky
03.04.2021, 09:09
мне на претензии производителю фиолетово, судиться с ними я не собираюсь))
по замерам фазовой хар-ки не принципиальна камера, с того расстояния, с которого меряется-все вполне адекватно
не в АЧХ проблема, она как раз таки правится при желании до нужной целевой
а в вере в то, что в актином комплекте достаточно поставить АС мордами в линию, и все сразу станет идеально
как пример-активки ДАС, сабы 2х18, топы 2х15 и 3" драйвер
сигнал заходит в саб, с него поделенный отправляется в топ
в любом сочетании вариантов нажатых/отжатых кнопок на ящиках фазовая хар-ка под разными углами в точке стыковки саба и топа
из вариантов переключения есть переворот фазы на сабе, и 2 варианта пресетной коррекции
саб и топ мордами в линию
кроме того, саб отстает почти на 2 периода
в топе в точке раздела тоже разный наклон характеристики, при том, что это активный топ с завода с зашитым на заводе процессингом
специально залез и мерил полосы по отдельности, физически отключая компоненты от модуля
и это аппарат, предназначенный для работы в комплекте
одна серия, один производитель
с рцф4про 8003, и их же 3-полосками, модель не вспомню уже
тоже дичь между сабами и топами, и в самих топах в точках раздела все криво
как бы серия не помойная, но почему то все не очень хорошо
Как говорит Саша "графики в студию":biggrin:
Вы еще верите в то, что производитель будет морочиться с пластиковыми бюджетными ящиками, продавая их как "комплект"?
и там все будет идеально?
Знаете для чего на сабах DB 12 SUB 2 стакана для стойки:biggrin:
И вдогонку вопрос как меняются параметры TS динамиков со временем?...как влияет сетевое напряжение на работу эл части АС?...как влияют паразитные ёмкости кабелей???
ИМХО новый комплект с исправной коммутацией при подаче стабильного сетевого напряжения и правильного сигнала должен иметь АЧХ +-3 дБ в заявленном диапазоне при отсутствии фазовых проблем...:aga:
garold-1221
03.04.2021, 09:23
Знаете для чего на сабах DB 12 SUB 2 стакана для стойки
Вот меня лично это заинтересовало недавно, пр просмотре объявления о продаже.Не просветите?
Некоторые известные производители, даже драйвер не особо сводят. Думаешь они парятся со всем остальным?
Померяйте всеми любимый здесь ART715. :)
не даёт гарантии что в "боевых" условиях она не станет кривой
в "боевых" условиях)))... вчера приезжаю за полчаса на свадьбу, шок, поставить аппарат тупо негде, украшения, банеры, гребаные оформители, фуршетные столики.... кое как растележился, одна колонка на стойке в 1.5 м от молодоженов, вторая на каком то комоде, даже стойку не воткнуть и все это в одной практически плоскости со столом молодых)))... блин такая каша была, голова чуть не взорвалась, реализовывал задержки, как мог))) танцпол благо был по фронту от колонок, и колонку постоянно поворачивал от стола на танцпол, потом обратно)))) еще и по частотам по разному играли, одна на стойке, другая с комода, это жесть и .... а клиент доволен, все чудненько)))), сейчас идти на мероприятие башка еще не отошла от вчерашнего))))
Такая ситуация не редкость на самом деле, и вина в этом я считаю заведения, которое не может адекватно расстановку сделать. Пару лет назад новогодние озвучивали, так на одно из чисел владелец кафе был, ему стол поставили вплотную к диджейке, соответственно один из топов в паре метров от него был, как адекватно дискотеку делать, если ему громко? А по расстановке аппарата по другому вообще без вариантов, с ведущей друг у друга на головах что называется. И это при вполне вменяемом размере помещения. Забили практически все столами, танцевать людям негде было, вот такие пироги с котятами.
soundrental
03.04.2021, 10:59
Как говорит Саша "графики в студию":biggrin:
Знаете для чего на сабах DB 12 SUB 2 стакана для стойки:biggrin:
И вдогонку вопрос как меняются параметры TS динамиков со временем?...как влияет сетевое напряжение на работу эл части АС?...как влияют паразитные ёмкости кабелей???
ИМХО новый комплект с исправной коммутацией при подаче стабильного сетевого напряжения и правильного сигнала должен иметь АЧХ +-3 дБ в заявленном диапазоне при отсутствии фазовых проблем...:aga:
графики никогда не сохранял, нет такой цели
я не занимаюсь лабораторными исследованиями, а работаю с железом, поставленным на площадку, в условиях ограниченного времени
не пересекался с данными сабами, посему инфы о них не имею
как меняются параметры естественно знаю
про кабели в активках-не критично, там 10 м не помойного балансного кабеля роли не играет
по комплектам-ДАС был только из коробок, при мне распаковывали
рцф-долго поработавший уже, но с родными компонентами
АЧХ в помещении естественно не будет одинаковой с измеренной на заводе в камере, но это по сути не проблема, доруливается
а вот фазовые траблы в точках раздела-это на совести производителей
и если в пассиве я могу позволить себе процем добиться нужного мне итога, то в активе я ограничен задумкой производителя, которая часто реализована достаточно криво
внешний проц-половинчатое решение, нет возможности отключать родной процессинг, по крайней мере обрезники в активе
в итоге результат непредсказуемый
это все к чему-еще раз повторю, не нужно слепо верить в то, что есть "комплект" из бюджетной акустики, который производитель идеально свел на заводе
есть набор ящиков, который будет как то работать
не стоит обольщаться тем, что инженеры из бюджетных вопилок сделают эльку, или d&b, у бюджетного аппарата свои задачи
про все динакордоподобное с сабами и топами в параллель, и дележкой в пассиве вообще промолчу...
и из совсем давнего-позвали отрулить только что купленый комплект в дк, диби технолоджис, сабы 18, и 3-полосные топы
только из коробок
меряю одну сторону-ок, меряю вторую-кривее, но в принципе тоже вменяемо
меряю сумму-проваленная середина
по итогу в одном из топов тупо с завода перепутана полярность на среднечастотном 6"
а Вы про высокие материи,и отсутствие фазовых проблем и ачх+/-3дБ))
Sasha Stylus
03.04.2021, 11:23
Я ждал этого ответа...бюджет лабуха это не бюджет прокатчика...хороший стаб стоит как усилитель (со стабилизированным питанием)...а дешёвые релейные могут даже навредить...
Сергей, по стабам релейным полностью поддерживаю. Особенно если напряжение сети рядом с порогом срабатывания и при ударе бочке опускается ниже его и стаб бесконечно щелкает.
s.krivorozhsky
03.04.2021, 11:40
Вот меня лично это заинтересовало недавно, пр просмотре объявления о продаже.Не просветите?
Два стакана для возможности согласования плоскостей излучения разнокалиберных АС:biggrin:
Diletant72
07.04.2021, 15:39
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 2 минуты
Пробный тест, в субботу уже в работе на банкете, 50ч, 30лет,все в этом возрасте.
Добавлено через 4 минуты
18 чвр, rcf 745,доволен результатом, отлично отыгрывают субы, чётко, хлестко, не мажут, панч хороший, играют чётко в преди суба.
Добавлено через 6 минут
800вт достаточно им, ещё дины не размялись, гула нет вообще, хотя помещение не очень.
роман аамо
07.04.2021, 15:46
Ссылка только у меня не работает?
Diletant72
07.04.2021, 15:49
745 на 12ч, на всю не возможно, уши не выдерживают, драйвер сумасшедший, только коррекция, второй топ трех полоска, 12,середина трехдюймовый драйвер на рупоре, вч твитер фаитал, сразу слышно что в 745 катострафически вч не хватает.
Добавлено через 7 минут
Добавлено через 8 минут
745 на 12ч, на всю не возможно, уши не выдерживают
Потому что кривая.
Diletant72
07.04.2021, 16:03
Срастается с топом отлично, качает очень хорошо, звук драйвовый, не ожидал от такой головы.
Sasha Stylus
08.04.2021, 01:27
Я вот конечно может что то не понимаю, но в комментах у всех сабы с топами всегда срастаются. Почему же я на практике с таким сталкивают один из 10 раз. Это мне так не везёт, или другие такие везучие?
Я вот конечно может что то не понимаю, но в комментах у всех сабы с топами всегда срастаются. Почему же я на практике с таким сталкивают один из 10 раз. Это мне так не везёт, или другие такие везучие? Потому что лабух мыслит на уровне умения и понимания лабуха и это нормально, пока он не начинает лезть со своим мнением советы раздавать. То-есть на уровне "мне нравится, пацаны хвалят - значит хорошо". У него в голове не помещается, что его "хорошо" на самом деле может оказаться "дерьмовато" просто потому, что у него нет опыта, он ничего лучше не слышал, не знает как должно быть, не знает из чего складывается хороший звук. Это как первоклассник на уроке творчества слепил из скульптурного пластилина человечка лучше всех в классе - ему нравится, учитель похвалил, мама скульптором назвала. Ему невдомёк, что умения настоящего скульптора - это капельку другое. И здесь то же самое - человек понятия не имеет, что такое фаза и почему ЧВР очень непросто срастить с сателлитами даже средствами стандартного процессора, не то что аналоговым кроссовером. Не понимает он, что "нравится" и "правильно сведённая по задержкам и фазе система" это очень разные вещи. Но старается - уже хорошо, есть шанс, что когда нибудь поймёт и научится. Правда шансов на это немного по самой простой причине - не надо оно лабуху, и так деньги капают, а от того, что сильно потратишься на процессор с фирами и оллпассами, больше денег не заработаешь. Ну что поделать, это их ниша.
s.krivorozhsky
08.04.2021, 04:33
что его "хорошо" на самом деле может оказаться...
Ещё лучше...но в случае с ЧВР вынужден согласиться с Трайдентом это нонсенс...
ИМХО ЧВР хорош для любителей послушать рэпчину в авто...в ПРО применении он мягко говоря мало пригоден...многие , кто по совету небезызвестного ГУРУ налепили себе таких сабов были сильно разочарованы...:aga:
Добавлено через 34 минуты
Я вот конечно может что то не понимаю, но в комментах у всех сабы с топами всегда срастаются. Почему же я на практике с таким сталкивают один из 10 раз. Это мне так не везёт, или другие такие везучие?
Ты просто "капризная Галя"...:aga:
Для остальных могу дать лайвхак , чтобы понять как "срослись" ваши сабы с топами без измерений , прогоните свайпом (или обычным генератором) ваш сетап в области кроссовера...если "не срослись" услышите много интересного:biggrin:...кстати можно прогнать по всему диапазону , заодно "на слух" проверить настройку сабсоника и АЧХ всей системы:aga:
Если после этого вам нравится саунд, вы либо глухой, либо они действительно срослись:biggrin:
Diletant72
08.04.2021, 05:27
налепили себе таких сабов были сильно разочарованы
Дак я нелезу в профи, все знают что я типичный dj, для меня в субах главное кач, пинок, драйв, давка, чвр это все даёт с лихвой, в отличии от фи, который размазывает по залу нч, низ на кухне а не на танцполе, для меня главное не заморачиваться с настройками, поставил и погнал, все должно играть без траблов с перемещением по залу, вас всех уважаю как профи.
Добавлено через 2 минуты
Разачарованных чвр не нашол, правда все из нашей братии, убедился на практике что чвр отличное оформление для денса, без заморочек с настройками.
Добавлено через 3 минуты
Разачарованных чвр не нашол, правда все из нашей братии, убедился на практике что чвр отличное оформление для денса, без заморочек с настройками.
Добавлено через 8 минут
Слашал субы от самопильшиков профи, доющих советы что и как, по цене в разы дороже, чвр ни чем не хуже, техже ангелов, все моё имхо, просто уже за бренд самопала начинается переплата, ни кого не хотел обидеть, пишу как есть.
Добавлено через 11 минут
И по бошкам, р-аудио ставили в тотже суб, я разницы не услышал, только вес, и цена.
Diletant72, вы про пи аудио, или про R аудио бошки? Если про R аудио, то они немного раньше именитых файталей выходят на свой максимум, это слышно. Но и дешевле намного.
Diletant72
08.04.2021, 06:54
про пи аудио, или про R аудио бошки
R-аудио, выбор стоял evm за 12тр,или R-аудио за 22тр,на слух никаких преимуществ R-аудио я не увидел,только вес, но в чвр 18 на 18 фанере это не актуально, всеравно не в одно тягать.
Добавлено через 1 минуту
В итоге суб вышел в 19тр,отличная цена.
Diletant72,
За 22-24 можно уже очень приличный Eighteen sound взять.
garold-1221
08.04.2021, 08:12
За 22-24 можно уже очень приличный Eighteen sound взять.
Неодим?
garold-1221,
Неодим на пару тысяч дороже.
ИМХО ЧВР хорош для любителей
На графике видно, что где то на 127 дБ (насколько позволяет рассмотреть клеточки) качает от 45 до 110 - в принципе нормально для банкетной работы.
Sasha May
08.04.2021, 13:36
для меня в субах главное кач, пинок, драйв, давка, чвр это все даёт с лихвой, в отличии от фи, который размазывает по залу нч, низ на кухне а не на танцполе
ФИ размазывает по залу НЧ?... )
А нормальный саб не пробовали?
Имя у него есть? Назовите модель этого "референсного" царь-сабвуфера, который так жестоко всех подставил... )
ФИ это тип оформления и сабы бывают разные, но это только для продвинутых )
ФИ единственный тип оформления, который идеально сшивается с любой ФИ акустикой.
Лучше ФИ сшивается только ЗЯ, но из за низкой эффективности в НЧ диапазоне не целесообразен.
Diletant72
08.04.2021, 13:57
ФИ размазывает по залу НЧ?... )
А нормальный саб не пробовали?
Из брендовых rcf 4pro 8003,вступать с вами в полимику не считаю нужным, уровень у меня мягко говоря не соответствует вашему, ведь я никаких замеров не делаю, все только ушами, ни чего никому не навязываю, чисто информация.
Добавлено через 25 минут
Работая на 4про,очень часто низ не там где он нужен, везде только не на танцполе, может этому есть объяснение, настройки и ТП, чвр специально брал работать в эти залы, все чётко, нет таких проблем, может быть и фи можно отстроить, но заморачиваться этим нет времени и желания.
Добавлено через 30 минут
Я сам никому не верю, как бы не нахваливали, только своими ушами.
Sasha May
08.04.2021, 14:28
Из брендовых rcf 4pro 8003,вступать с вами в полимику не считаю нужным, уровень у меня мягко говоря не соответствует вашему, ведь я никаких замеров не делаю, все только ушами, ни чего никому не навязываю, чисто информация.
Полемика вовсе не обязательна, просто немного конкретики не помешало бы. Спасибо.
В общем, полностью солидарен на счет звука 8003 ибо проводил тест-прослушивание (с замерами), о чем писал здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
8003 очень тормозные и на мой взгляд профнепригодные сабы.
На синтетике это не так заметно, но на барабанах просто АХТУНГ.
Атаки проглатывает. Пик амплитуды бочки приходится на сустейн... )))
Скорее всего слишком тяжелый динамик и слишком низко настроенный порт.
Такие нужно резать не выше 80 герц и подпирать 15" топами.
Материалы мини-батла здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Sasha May,
а там не гибрид ли у rcf 4pro 8003? Уж больно здоровенный и глубокий фазоинвертор
Sasha May
08.04.2021, 14:38
может быть и фи можно отстроить
8003 вряд ли! )))
а там не гибрид ли у rcf 4pro 8003? Уж больно здоровенный и глубокий фазоинвертор
Внутрь не лазил, но визуально просто большой литраж, что бы пониже загребал и соответствующий динамик, с низкой FS, чтоб инфру играл, герц от 30 на слух.
Diletant72
08.04.2021, 14:39
а там не гибрид ли у rcf 4pro 8003?
ФИ, да размер огромный.
Systemfailed
08.04.2021, 14:50
Sasha May, с другой стороны, 80-30 герц, ну или хотя бы до 40 без спада - как раз честный диапазон для полноценного саба. Если у топов качественный мид-бас и до 70-60 герц играют уверенно, смысл их резать на 100-120.
Sasha May
08.04.2021, 15:22
Sasha May, с другой стороны, 80-30 герц, ну или хотя бы до 40 без спада - как раз честный диапазон для полноценного саба. Если у топов качественный мид-бас и до 70-60 герц играют уверенно, смысл их резать на 100-120.
Диапазон то нормальный (хоть и на любителя), проблема в скорости.... её нет!
30 и 40 Гц очень большая разница, как по габаритам, так и по динамику.
Обычные (не EXTENDED BASS) сабы и те до 100 Гц играют с трудом, выше вата... а на аналоговых усилях еще ниже.
Тяжелый динамик - нет верха (>80-100 Гц), легкий динамик - нет субниза и "жирка".
Увлекаясь малыми калибрами (8"-10") уделяю внимание верхнему частотному диапазону суба не меньше чем нижнему.
В противном случае не возможно получить плотный/быстрый мид-бас, и сшить с быстрым топом.
Оптимальный выбор частотного диапазона - дело тонкое...
s.krivorozhsky
08.04.2021, 15:25
Если у топов качественный мид-бас и до 70-60 герц играют уверенно...
А разве есть такие топы???...чтобы прям уверенно...:biggrin:
SRX715 ?
s.krivorozhsky
08.04.2021, 15:40
SRX715 ?
Сколько надавит на 60-ти герцах без искажений?
Прямо не топ а чудо:biggrin:
Я Rcf 4pro 4001a "пробивал" генератором "на слух"...реально уверенно играть начинали после 105 Гц:biggrin:...от 80 "на пол-шишечки"...ниже искажения на 30-40 % громкости...понимаю, что трансформаторные, но тем не менее...
Sasha May
08.04.2021, 15:50
Есть, но по середине они будут не очень уверенно давить и чуйка 96дБ в лучшем случае.
А разве есть такие топы???...чтобы прям уверенно...
Полно.
s.krivorozhsky
08.04.2021, 15:56
Есть, но по середине они будут не очень уверенно давить и чуйка 96дБ в лучшем случае.
А зачем такой топ ?
Чтобы топ уверенно давил от 60 Гц он должен быть огромный , желательно трёхполосный и с сабовым динамиком...
Полно.
LSS наверное?
А зачем такой топ?
Чтобы работать без саба :biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Чтобы топ уверенно давил от 60 Гц он должен быть огромный , желательно трёхполосный и с сабовым динамиком...
Да он огромный :frown: Здесь и наступает абсурд
Может лучше саб такого объёма таскать, и пару топов кг по 21) без провала в низкой середине
LSS наверное?
В том числе. :) Любая двенашка-пятнашка от нормального производителя. Тонус будет у меня в воскресенье, можем с ним померять 12" и 14" от LSS.
Contrabass
08.04.2021, 16:45
От 60 Гц по -3 дб?
Systemfailed
08.04.2021, 16:59
s.krivorozhsky, вот измерения вполне обычных, далеко не топ-уровень, активных SRX 815 и 835: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понятно, что чудес не бывает, но и 815-е играют 60 герц без спада, искажения 3 % в мид-басу примерно на 112-115 Дб. Само собой, это далеко не супер-пупер результат, и крайне далеко от всяких бредовых пиковых под 140 дб, но как есть.
Из личного опыта - правда, не в 815-х (их только мельком слушал, не работал), а в 835-х с мидбасом проблем нет. Из двухполосных топов в этом плане нравятся Мартины 15-ки - особенно серии Xd, где 15-ка с 4-дюймовой катушкой мощностью 600 AES вместо 400/3 дюймов у F\F+.
s.krivorozhsky
08.04.2021, 17:08
От 60 Гц по -3 дб?
На синусе:biggrin:
soundrental
08.04.2021, 17:39
у жабы сп225 топы в пресете с сабами работали внахлест
саб снизу по 28Гц, сверху по 90, и топ снизу резался в районе 40Гц
и как то вполне себе неплохо отгребал)
Contrabass
08.04.2021, 17:44
Давайте топы с двумя 12 или 15 не рассматривать ввиду их неподъёмности)
soundrental
08.04.2021, 17:48
Давайте топы с двумя 12 или 15 не рассматривать ввиду их неподъёмности)
ок, сп215 не сильно выше резались, 50Гц уверенно играли
и все их последователи в виде срх4715, срх715, срх815, и прочие реинкарнации из инстальных и архитектурных серий вполне успешно играют и 50 по -3дБ, и 63 в 0
от топов по сути другая задача-уверенный мидбас хотя бы от 80Гц
а до 80Гц сабы как то доиграют, даже с тормозными динамиками
s.krivorozhsky
08.04.2021, 18:05
и все их последователи в виде срх4715, срх715, срх815, и прочие реинкарнации из инстальных и архитектурных серий вполне успешно играют и 50 по -3дБ
С каким уровнем искажений???
от топов по сути другая задача-уверенный мидбас хотя бы от 80Гц
Некоторые топы и 80 не могут отыграть уверенно...
Давайте определимся с понятиями...для меня уверенно это синус заявленной мощности без "слышимых" искажений...
soundrental
08.04.2021, 18:13
С каким уровнем искажений???
в мидбасу?
в пределах 5%
естественно чуйка и максимальный спл у них не рекордные
но это более правильно, нежели другие брэнды, заявляющие по горбылю, и при 10%))
s.krivorozhsky
08.04.2021, 18:15
в мидбасу?
в пределах 5%
Нет, на 50 Гц по -3 дБ...
soundrental
08.04.2021, 18:17
Нет, на 50 Гц по -3 дБ...
на номинале в пределах тех же 5%
если слушать синус, то естественно будет грустнее
но срх в сравнении с другими любимыми лабухами топами будет интереснее
s.krivorozhsky
08.04.2021, 19:06
на номинале в пределах тех же 5%
если слушать синус, то естественно будет грустнее
Уверяю Вас , на синусе 50 Гц Вы не сможете довести без слышимых искажений амплитуду сигнала до 113 Вольт(800 Ватт RMS)...Вам станет жалко динамик гораздо раньше:biggrin:
срх715 и прочие реинкарнации из инстальных и архитектурных серий вполне успешно играют и 50 по -3дБ, и 63 в 0
пальцем покАжете?
Уверяю Вас , на синусе 50 Гц Вы не сможете довести без слышимых искажений амплитуду сигнала до 113 Вольт(800 Ватт RMS)...Вам станет жалко динамик гораздо раньше
Ты какой-то интересный. Сначала тебе уверенный музыкальный сигнал на 60-70 надо, а теперь уже 50 на синусе. 25 тогда уж требуй. :)
s.krivorozhsky
08.04.2021, 19:14
Ты какой-то интересный. Сначала тебе уверенный музыкальный сигнал на 60-70 надо, а теперь уже 50 на синусе. 25 тогда уж требуй. :)
Мне достаточно и 60...даже если 80 отыграет на синусе в номинале будет здорово...но товарисч утверждает что 715 играет 50 на -3 и 63 в 0...
Добавлено через 3 минуты
В том числе. :) Любая двенашка-пятнашка от нормального производителя. Тонус будет у меня в воскресенье, можем с ним померять 12" и 14" от LSS.
На номинале отыграет синус 60 Гц без искажений ???
На номинале отыграет синус 60 Гц без искажений ???
Изначально синуса в условиях не было. Ты уж определись.
А то, тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачивали.
Потом ты скажешь, что оно еще и стоить должно не дороже двухсот баксов. :) И весить не больше пяти килограмм.
Sasha May
08.04.2021, 19:25
пальцем покАжете?
С Bass-Boost пресетом максимум в пол мощи, иначе:
1) Превышение хода, мех повреждения.
2) Перегрев катушки
3) Рост искажений
..или всего по не многу одновременно!
C активом проще, модули обычно дохленькие, обычно упираются в лимитер или уходят в защиту.
Добавлено через 1 минуту
Получить 60 герц от оформления не проблема вообще, вопрос лишь в SPL и THD...
s.krivorozhsky
08.04.2021, 19:28
С Bass-Boost пресетом максимум в пол мощи, иначе:
1) Превышение хода, мех повреждения.
2) Перегрев катушки
3) Рост искажений
..или всего по не многу одновременно!
C активом проще, модули обычно дохленькие, обычно упираются в лимитер или уходят в защиту.
Получить 60 герц от оформления не проблема вообще, вопрос лишь в SPL и THD...
Именно это и пытаюсь донести до народа:biggrin:
Я Rcf 4pro 4001a "пробивал" генератором "на слух"...реально уверенно играть начинали после 105 Гц:biggrin:...от 80 "на пол-шишечки"...ниже искажения на 30-40 % громкости...понимаю, что трансформаторные, но тем не менее...
Добавлено через 4 минуты
Изначально синуса в условиях не было. Ты уж определись.
А то, тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачивали.
Потом ты скажешь, что оно еще и стоить должно не дороже двухсот баксов. :) И весить не больше пяти килограмм.
Чем мерять собираетесь?
ИМХО, изначально речь шла про топы, которые можно склеить с сабами на 60-70 Гц.
soundrental
08.04.2021, 19:38
Уверяю Вас , на синусе 50 Гц Вы не сможете довести без слышимых искажений амплитуду сигнала до 113 Вольт(800 Ватт RMS)...Вам станет жалко динамик гораздо раньше:biggrin:
пальцем покАжете?
естественно синусом мучить не буду, смысл данного изврата?
анализатором можно глянуть, для очистки совести на открытом воздухе
вполне себе будет и 50Гц по -3 при номинале, ну с легкой коррекцией
63 будет в 0 почти без коррекции
по остальным сериям жабы-все реинкарнации из AS-серии, SP, SR47xx, VP, VS, и собственно все, что у них производилось на 2226/2265 динамиках
в сабах они тоже использовались, и вполне себе играли ниже 50Гц)
по картинке-это вполне клеится на 70-75Гц без ахтунга
при небольшой коррекции, и подборе типа и крутизны фильтра снизу можно и по 60Гц
с небольшой потерей спл
Sasha May
08.04.2021, 19:42
Были такие топы AVT 18+10+1" - их точно можно, хоть с сабом, хоть без )
Внимание вопрос, а зачем склеивать саб с топом на 60 герц, если, например производители их склеивают в среднем на 80-90?
Из любопытства что ли? )
Инженерами все давно рассчитано и опресечено, но нет, пользователи умнее!
На этой пессимистичной ноте я сливаюсь!
s.krivorozhsky
08.04.2021, 19:46
Были такие топы AVT 18+10+1" - их точно можно, хоть с сабом, хоть без )
Саша не подглядывай:biggrin:
Добавлено через 33 минуты
Речь шла о топах уверенно играющих от 60 Гц...я спросил о каких топах речь?...вы предположили, что это могут быть СРХ715 ...
У Вас же есть эти колонки???...возьмите усилитель многа-многа килават...залимитируйте Upeak=160 V , Urms=113,5 V и включите sweep tone на максимальную громкость...HPF = 60Гц...потом расскажете , что слышно от 60 до 70 Гц:biggrin:
Urms=113,5 V и включите sweep tone на максимальную громкость...
Сергей, 800 Вт синуса - это 80 Вольт действующего.
Systemfailed
08.04.2021, 23:59
s.krivorozhsky, простите, а зачем подобные ухищрения, какое отношение они имеют к реальной работе?
Более того, я не знаю, может, от многолетней работы в звуковой индустрии уши закаляются, аки сталь в легендарном романе Николая Островского - надеюсь, если так! Но, имхо, для подобных экспериментов нужен или здоровенный клуб/зал, или, чтоб для полной чистоты, поле - free field и все дела.
Скажем, в обычном ресторане на 160 мест у меня нет никакого желания врубать до упора Мартины 15-ки без затычек в ушах - с сабами или без, неважно, не из-за искажений пресловутых - все же это ОЧЕНЬ громко, а уши стараюсь беречь, ибо в студии у меня рабочая громкость 70-85 Дб, все, что больше - кратковременнная проверка/веселая сдача материала.
А в клубах на 400-500 человек и больше с нормальным оборудованием таких проблем обычно не бывало в силу распределенки по всему залу.
Все это не отменяет сабы - без них никак:pivo: (кроме студии) - скорее, речь о том, что если топы только до 100 герц, а сабы 100 - 50 - тогда какие это сабы?
Если речь исключительно о "носибельности" оборудования, а грузчиков не предвидится - тогда без вопросов, тут вес крайне важен, герцы вторичны.
s.krivorozhsky
09.04.2021, 03:40
Сергей, 800 Вт синуса - это 80 Вольт действующего.
Не вырывайте фразы из контекста:biggrin:
Добавлено через 23 минуты
все же это ОЧЕНЬ громко...
Зайдите в тему "Лимитеры"...:biggrin:
Добавлено через 25 минут
Если речь исключительно о "носибельности" оборудования, а грузчиков не предвидится - тогда без вопросов, тут вес крайне важен, герцы вторичны.
Речь исключительно о существовании в природе топов уверенно играющих от 60 Гц.
"- Слышал топ уверенно играющий 60 Гц?
- Нет...
- А он есть!!!" :biggrin:
Contrabass
09.04.2021, 06:25
В спецификации к srx 815р указан max spl 137 дб и 44 - 20000 Гц по - 3дб. Честно сказать, 44 гц по - 3дб - очень сильное заявление.
Добавлено через 6 минут
Systemfailed, ивент-джедаи почти всегда работают "до упора", потому как при минимальных вложениях должна быть максимальная отдача.
Не вырывайте фразы из контекста
При чём тогда здесь пиковый лимитер на 160 Вольт, если синус 800 Вт до него вообще не достанет.
s.krivorozhsky
09.04.2021, 08:16
При чём тогда здесь пиковый лимитер на 160 Вольт, если синус 800 Вт до него вообще не достанет.
Чтобы защитить Ваши колонки от нештатных ситуаций...мы это уже обсуждали...
seregan1
09.04.2021, 08:48
s.krivorozhsky, фигасе "защита"...
soundrental
09.04.2021, 08:56
возьмите усилитель многа-многа килават...залимитируйте Upeak=160 V , Urms=113,5 V и включите sweep tone на максимальную громкость...HPF = 60Гц...потом расскажете , что слышно от 60 до 70 Гц:biggrin:
некорректный тест-гонять свипом на номинале
динамики меряются розовым шумом с крест фактором 6дБ, диапазон от 100Гц до 6кГц, по крайней мере у жабы
относительно этого и пишется их мощность
какое отношение свип на номинале имеет к реальной работе колонки?
достаточно анализатором померить, и посмотреть завал ачх по краям диапазона, это вполне даст реальное понимание того, что ящик может
Добавлено через 9 минут
Речь исключительно о существовании в природе топов уверенно играющих от 60 Гц.
"- Слышал топ уверенно играющий 60 Гц?
- Нет...
- А он есть!!!" :biggrin:
jbl sr4735x, vtx f-35, am6315, as4735, vp7315-достаточно?
естественно для лабухов в 1 лицо неинтересны из за габаритов, веса, и цены
но в принципе есть
у эльки кудо позволяет с пресетом "25Hz" работать пачкой модулей без сабов весьма убедительно
модули лм приравниваем к топам?
s.krivorozhsky
09.04.2021, 09:25
jbl sr4735x...
125(131) дБ на 60 Гц будет уверенно держать?
soundrental
09.04.2021, 09:28
125(131) дБ на 60 Гц будет уверенно держать?
это 3-полоска, здоровая)
будет
синусом мерить не буду, да и уже нет в наличии, продал лет 8 назад
играют без сабов очень уверенно
вспомнил еще-у мартина есть массив, позиционирующийся для работы без сабов
понятно, что не формат лабухов, но формально топы
Systemfailed
09.04.2021, 09:55
Contrabass, у JBL, как и у той же Ямахи, Электровоза и множества других производителей макс. спл - пресловутое пиковое, которое достижимо лишь в розовых снах маркетологов, если к самому чувствительному динамику (само собой, это компрессионный драйвер) приложить номинальную мощность, ну или к более-менее честному долговременному давлению добавить Дб этак 12-15.
Элементарный расчет показывает, что при номинале 800 ватт AES пассивных 835-х для честных 137 у них чуйка должна быть 108 - как раз примерно чувствительность 3-дюймового драйвера. Но драйвер, само собой, больше 100-120 номинальной AES не переваривает. А в активе еще и бас обычно накачан искусственно, лимитеры и все дела.
137 Дб в номинале в широкой полосе - это самые большие концертные комплекты, стадионные, по сути. Ну или топы от этих америкосов, весом от 120 кг до тонны.: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
09.04.2021, 11:21
Элементарный расчет показывает, что при номинале 800 ватт AES пассивных 835-х для честных 137 у них чуйка должна быть 108 - как раз примерно чувствительность 3-дюймового драйвера. Но драйвер, само собой, больше 100-120 номинальной AES не переваривает. А в активе еще и бас обычно накачан искусственно, лимитеры и все дела.
Нет...для расчётных SPLmax=137 дБ , чуйка должна быть 102 дБ...для трёхполоски это реальные цифры...
137 Дб в номинале в широкой полосе - это самые большие концертные комплекты, стадионные, по сути. Ну или топы от этих америкосов, весом от 120 кг до тонны.: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так я об этом и веду речь...
soundrental
09.04.2021, 12:31
Contrabass, у JBL, как и у той же Ямахи, Электровоза и множества других производителей макс. спл - пресловутое пиковое, которое достижимо лишь в розовых снах маркетологов
тут смотря что хотеть замерить
если розовым шумом на номинале, то в принципе на метре покажет чуть меньше заявленной цифры номинального спл в мануале
пиковая-эт понятно, что натягивают сову на глобус, по горбылю, еще и с оговорками
раньше как прикидывали-смотрели на чуйку ящика, считали спл на нужной дистанции, откидывали 2-3дБ на термокомпрессию
потом считали количество для нужного покрытия по горизонтали, и количество для создания нужного спл в точке, заявленной в райдере
далее собирали кластер из нужного количества ящиков
замеры синусом на 60Гц, еще и с вольтажом номинала акустики-а смысл?
какое отношение это имеет к реальному звукоусилению?
это автоспл-щики любят бить рекорды, продудев на 25Гц несколько секунд, и получив рекордные цифры
для про-аудио это нафиг не нужно
ачх системы из даташита, внеосевая ачх, и углы раскрытия вполне достаточны для понимания ее возможностей, и дальнейших расчетов для площадки
а заниматься странными лабораторными тестами имеет смысл оставить лабораториям)
Systemfailed
09.04.2021, 12:43
s.krivorozhsky, противоречия нет, у вас просто пиковое 137\долговременное 131 при чуйке 102 и мощности 800, я имел в виду номинальные 137 Дб:pivo:
тут смотря что хотеть замерить
если розовым шумом на номинале, то в принципе на метре покажет чуть меньше заявленной цифры номинального спл в мануале
пиковая-эт понятно, что натягивают сову на глобус, по горбылю, еще и с оговорками
Не совсем так. У давления, как и у мощности, есть RMS и пиковое значение. Отличаются они на пик-фактор сигнала. Если подать шум с пик-фактором 6 дБ, то измеритель RMS давления покажет номинальный SPL, измеритель пикового давления - пиковый SPL на 6 дБ больше. Измерители пикового давления встречаются сравнительно редко (не действующего значения давления с малым временем интегрирования, как во многих измерителях называется режим "Peak", а именно амплитуды давления).
А потом уже обе этих цифры, номинальное и максимальное давление - могут мерять или по горбу, или честно.
s.krivorozhsky
09.04.2021, 13:01
Если шум отфильтровать от 60 Гц , на номинале (а на пике тем более) "умрёт" ваш динамик:biggrin:
soundrental
09.04.2021, 13:25
Если шум отфильтровать от 60 Гц , на номинале (а на пике тем более) "умрёт" ваш динамик:biggrin:
генерим розовый шум, включаем обрезник снизу на 60Гц, ставим усил мощностью чуть поболее программной при сопротивлении ящика, расшевеливаем до кратковременного срабатывания клипа, убираем на 0,5дБ-что должно умереть?
и еще момент-сколько по времени проводим данный тест?
Добавлено через 1 минуту
Не совсем так. У давления, как и у мощности, есть RMS и пиковое значение. Отличаются они на пик-фактор сигнала. Если подать шум с пик-фактором 6 дБ, то измеритель RMS давления покажет номинальный SPL, измеритель пикового давления - пиковый SPL на 6 дБ больше. Измерители пикового давления встречаются сравнительно редко (не действующего значения давления с малым временем интегрирования, как во многих измерителях называется режим "Peak", а именно амплитуды давления).
А потом уже обе этих цифры, номинальное и максимальное давление - могут мерять или по горбу, или честно.
меряем рмс, пиковое по сути расчетное минус термокомпрессия
оно нам ничего информативного не даст
если ачх при замере соответствует даташитной, и спл около заявленной в даташите цифры-то акустика отдает то, что написано
меряем рмс, пиковое по сути расчетное минус термокомпрессия
RMS и пиковое - две характеристики одного и того же сигнала.
RMS и пиковое могут быть как расчётные, так и измеренные.
Если шум отфильтровать от 60 Гц , на номинале (а на пике тем более) "умрёт" ваш динамик
Если по нему кувалдой ударить, он тоже умрет. Вопрос, нафига?
soundrental
09.04.2021, 13:42
RMS и пиковое - две характеристики одного и того же сигнала.
RMS и пиковое могут быть как расчётные, так и измеренные.
это я понимаю
нас в реальной жизни интересует измеренный рмс спл
относительно него можно оценивать возможности ящика под конкретную задачу
расчетные-это минус термокомпрессия, часто по горбу, и т.д., что не дает реального представления о возможностях ящика
нас в реальной жизни интересует измеренный рмс спл
Я бы сказал важнее измеренный пик SPL. До RMS в реальной жизни обычно не доходит, упирается всегда сначала в пик.
Contrabass
09.04.2021, 17:25
Кстати, название темы "Сабвуфер к 715, 735, 745")
Sasha Stylus
09.04.2021, 18:36
Не много прерву ваши полемику по топам. Вернусь к сабам.
В баре стоят 708 сабы рцф и в кафе 705. На слух они отрезаны очень высоким порядком, это можно описать, как саб который сильно отстаёт от топа. Для тех кто не в теме создаётся ощущение "присутствия саба". По факту это полная херь ни как не применимая с нормальной работой со звуком.
Вообще активные комплекты саб + топ это чаще всего крайне кривая система, которая звучит местами хуже чем пассивная система в которой саб работает паралельно топу.
Добавлено через 1 минуту
Я бы сказал важнее измеренный пик SPL. До RMS в реальной жизни обычно не доходит, упирается всегда сначала в пик.
Что бы топ не упирался в клип усилка раньше чеме сработает рмс лимитер пришлось усилок с питание +/-180 вольт ставить.
s.krivorozhsky
09.04.2021, 19:05
Я бы сказал важнее измеренный пик SPL
В каком стандарте Short-term или PMPO ?:biggrin:
До RMS в реальной жизни обычно не доходит, упирается всегда сначала в пик.
Тогда бы динамики никогда не горели...:biggrin:
Ещё как доходит...достаточно изменить пик-фактор сигнала "по ходу пьесы"...
Добавлено через 2 минуты
Что бы топ не упирался в клип усилка раньше чеме сработает рмс лимитер пришлось усилок с питание +/-180 вольт ставить.
Велкам в тему лимитеры:biggrin:
В каком стандарте Short-term или PMPO ?
Испытания проводятся в течение 2 часов.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 12:30
Испытания проводятся в течение 2 часов.
Для определения пиковых значений?
Для проверки надëжности. Для определения пиковых значений - 5 минут.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 13:20
Для проверки надëжности. Для определения пиковых значений - 5 минут.
Пиковое полезное или пиковое разрушения?
ИМХО измерение пиковых значений должно иметь малое время измерения...
Для измерений в стандарте вроде указано по 1 минуте для каждого приращения уровня...
Diletant72
10.04.2021, 14:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Возвращаемся к теме, если можно, гуру не против, а то может я мешаю вам:biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Работаю банкет, 50ч,зал на 100,одна745,один чвр18
Добавлено через 2 минуты
Слышу что именно компакт играет по выше стандартного, нат подгуживания, давит очень хорошо.
Добавлено через 3 минуты
Дин думаю сегодня разомнется, но итак отлично.
Добавлено через 4 минуты
Не которые треки ходовые не реально с субом играть, низа навалено не мерянно, и какой-то мутный, в тва топа этого не слышно было.
Добавлено через 5 минут
Зал вытянутой, но низ везде, ровно по залу.
Добавлено через 6 минут
745 на 12,так в балансе.
Добавлено через 20 минут
Вторая 745 в машине, всякое бывает.
Добавлено через 43 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сегодня на субы этот кабанчик, 1400вт,васин тяжолый.
Добавлено через 1 час 7 минут
Работаю с ними не первый банкет, интересно разницу заметят, с субом и без, до этого сними работал только топами, думаю что нет.
Systemfailed
10.04.2021, 15:43
s.krivorozhsky, неоднократно замечал в самом низу мануалов (мелкими буквами) у разных производителей - пиковое в течение 5-10 мс. Сначала протирал глаза, думал, ошибка. Но потом убедился - так и есть, именно миллисекунд. Видимо, это пиковое разрушения - через 10 мс после измерения мозг убедится в отсутствии звука...
s.krivorozhsky
10.04.2021, 15:45
Пиковое полезное.
Как ни крути по определению пиковая мощность(SPL) это PMPO...пиковая полезная это SPL c заданным КНИ...при этом динамик может выдержать и большие пики до разрушения , но они бесполезны с точки зрения качества звука...см. тему лимитеры:biggrin:
Все остальные стандарты это RMS мощность с разным временем интеграции...как то так:oj:
Systemfailed
10.04.2021, 15:45
Diletant72, хм, не услышать работу 18-дюймового саба в небольшом зале... Но всякие гости бывают, есть такое.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 15:50
s.krivorozhsky, неоднократно замечал в самом низу мануалов (мелкими буквами) у разных производителей - пиковое в течение 5-10 мс. Сначала протирал глаза, думал, ошибка. Но потом убедился - так и есть, именно миллисекунд. Видимо, это пиковое разрушения - через 10 мс после измерения мозг убедится в отсутствии звука...
Пиковое значение по определению не может иметь время интеграции, математически это значит что оно стремится или равно "0"...пиковое значение это точка на графике...всё что указывает производитель как пиковое значение в течении промежутка времени это RMS c этим временем интеграции...:aga:
Systemfailed
10.04.2021, 16:07
s.krivorozhsky, математически мне это понятно, но, согласитесь, практического смысла не имеет и здорово напоминает средневековые задачки - сколько ангелов поместится на кончике иглы. Этак можно указать для самого дохлого Альто/Берингера 160 дб "рмс" длительностью в одну квадриллионную секунды.
В общем, зафлудили мы тему жестко, прошу прощения. Лучше здесь о сабах :pivo:
Diletant72
10.04.2021, 16:19
не услышать работу 18-дюймового саба в небольшом
Речь о том стоит ли возить субы по умолчанию, видит ли разницу заказчик.
Добавлено через 4 минуты
Даёт ли это при имущество для сарафан.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 16:41
s.krivorozhsky, математически мне это понятно, но, согласитесь, практического смысла не имеет
Ещё как имеет...
во первых мы должны знать Ppeak(SPLpeak) полезное чтобы либо подобрать мощность УМЗЧ , либо залимитировать сигнал так, чтобы не было искажений...
во вторых нужно знать Ppeak(SPLpeak) разрушения , чтобы подобрать УМЗЧ исключающий разрушение при работе без лимитирования...либо лимитировать до этого уровня создавая бОльшее давление , понимая при этом, что увеличивается уровень искажений...думаю Ули именно так и поступает:biggrin:
Но при этом нужно обязательно следить за power handling capacity...чтобы не наступило термическое повреждение динамика...
Добавлено через 1 минуту
В общем, зафлудили мы тему жестко, прошу прощения. Лучше здесь о сабах :pivo:
Прошу прощения у топикстартера и предлагаю вернуться в тему Лимитеры...есть много чего поведать интересного...
Diletant72
10.04.2021, 17:00
Очень давно с субами не работал, что твориться в современных треках по нч, пипец, клип все время ловлю.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 17:01
Очень давно с субами не работал, что твориться в современных треках по нч, пипец, клип все время ловлю.
Сабсоник включён?
Diletant72
10.04.2021, 17:05
Да, на нормальных треках все отлично.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 17:39
То что я сейчас напишу может показаться бредом...НО :
Сабсоник на "кривых" утрамбованных треках даёт хороший прирост пик-фактора (например на шуме от 6 до 12 дБ )...а применение HPF + LPF ещё больше...при этом субъективное ощущение падения мощности заставляет поднавалить...в результате уровень пиковых значений поднимается - отсюда и клиппование...
Sasha Stylus
10.04.2021, 18:17
У меня 3 саба на сторону и 3 топа стояло, вполне нормально современные треки по низам звучат. Например много чего современного вообще без саба слушать нет смысла.
Добавлено через 5 минут
То что я сейчас напишу может показаться бредом...НО :
Сабсоник на "кривых" утрамбованных треках даёт хороший прирост пик-фактора (например на шуме от 6 до 12 дБ )...а применение HPF + LPF ещё больше...при этом субъективное ощущение падения мощности заставляет поднавалить...в результате уровень пиковых значений поднимается - отсюда и клиппование...
Розовый шум во всём спектре имеет одинаковый пик фактор, в отличие от музыки после мастеринга, где разная полоса имеет разный пик фактор.
s.krivorozhsky
10.04.2021, 19:27
... в отличие от музыки после мастеринга, где разная полоса имеет разный пик фактор.
ОтоночёМихалыч:biggrin:
В прошлый раз Вы говорили, что эквализация не влияет на пик-фактор:oj:
Переобулись?:biggrin:
Розовый шум... пик фактор...
Почитайте стандарт AES там много интересного:aga:
seregan1
10.04.2021, 19:42
s.krivorozhsky, Сергей, может хватит сферических коней в вакууме???
Лучше бы пример привёл по расчёту (практическому) тех же лимитеров. Без воды и другого околонаучного бреда. А то впечатление такое, что вам делать нечего - только бы потрепаться.
Sasha Stylus
10.04.2021, 20:10
ОтоночёМихалыч:biggrin:
В прошлый раз Вы говорили, что эквализация не влияет на пик-фактор:oj:
Переобулись?:biggrin:
Почитайте стандарт AES там много интересного:aga:
Эквализация не есть деление на полосы.
Добавлено через 1 минуту
Лучше бы пример привёл по расчёту (практическому) тех же лимитеров. Без воды и другого околонаучного бреда. А то впечатление такое, что вам делать нечего - только бы потрепаться.
Я думаю нет у него примеров, как и опыта практического. Просто троллит народ и всё.
s.krivorozhsky
11.04.2021, 05:32
Сергей будьте добры укажите хотя-бы один мой пост , относящийся по Вашему мнению к околонаучному бреду , и если я не смогу его аргументировать , то Вы получите большую пиццу с доставкой по указанному Вами адресу:biggrin:
По поводу лимитеров заходите в Сашину тему , там я достаточно доступно изложил свои знания и опыт...при этом практически всегда пишу ИМХО , если не могу подтвердить свои выводы первоисточниками...
Эквализация не есть деление на полосы.
Экализация это воздействие на амплитуду сигнала в определённой полосе , именно поэтому она изменяет пик-фактор во всей полосе...но Вы почему-то об этом не знали, а теперь Вам стыдно в этом признаться , поэтому вынуждены заниматься казуистикой:biggrin:
По видимому эквалайзер стал как то влиять на пик фактор
Подробнее
Теперь Вам понятно ???
А что касается розового шума...Вы действительно уверены, что его пик-фактор нельзя изменить применяя HPF и LPF ?
seregan1
11.04.2021, 08:04
s.krivorozhsky,
Даже ваше "ИМХО" не оправдание. У сверхбюджетного топа за 217,9€ мощность в пике заявлена 1600 ватт, вами лично не проверенных. А вы под манагерские цифры сюда свои расчёты SPL выкладываете.
Что это как не введение в заблуждение несведущих форумчан???
Кстати, пиццы не нужно, спасибо.
s.krivorozhsky
11.04.2021, 08:53
s.krivorozhsky,
Даже ваше "ИМХО" не оправдание...вы под манагерские цифры сюда свои расчёты SPL выкладываете.
Это не моё ИМХО это расчёт на основе формул...у меня нет оснований не доверять менеджерам , ибо современные стандарты позволяют издеваться над цифрами как правило в свою пользу...
У сверхбюджетного топа за 217,9€ мощность в пике заявлена 1600 ватт, вами лично не проверенных.
Чтобы это опровергнуть Вы должны это проверить(измерить)...пока Вы этого не сделали это голословные БЛА-БЛА-БЛА...
Что это как не введение в заблуждение несведущих форумчан???
Введение в заблуждение это "кривые" цифры на сайте...я как раз пытаюсь их опровергнуть , чтобы у форумчан не возникало ложных иллюзий...то есть вывожу форумчан из заблуждения:biggrin:
Кстати, пиццы не нужно, спасибо.
Пока Вы её не заслуживаете:biggrin:
seregan1
11.04.2021, 09:52
Цитата:
Сообщение от seregan1
У сверхбюджетного топа за 217,9€ мощность в пике заявлена 1600 ватт, вами лично не проверенных.
Чтобы это опровергнуть Вы должны это проверить(измерить)...пока Вы этого не сделали это голословные БЛА-БЛА-БЛА...
Стоп. Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Я ясно написал:"1600 ватт, вами лично не проверенные." Вами, не мной. Так что дальнейшие расчёты не моё "бла-бла-бла", а ваше. Я же вам ответил - хотите проверить, купите и проверьте. Сергей, и пожалуйста, не переворачивайте сказанное другими с ног на голову для вашего удобства и дешёвого популизма.
Может быть вы действительно лучше доставкой пиццы займётесь??? Вместо графомании...
s.krivorozhsky
11.04.2021, 10:30
Стоп. Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Я ясно написал:"1600 ватт, вами лично не проверенные." Вами, не мной. Так что дальнейшие расчёты не моё "бла-бла-бла", а ваше. Я же вам ответил - хотите проверить, купите и проверьте. Сергей, и пожалуйста, не переворачивайте сказанное другими с ног на голову для вашего удобства и дешёвого популизма.
1600 Ватт peak заявлено производителем...на сайте заявлено 119 дБ peak...я лишь выполнил математические действия и расчитал чувствительнось для данных значений...и предположил, что это ошибочные цифры...Вы когда расчитываете мощности или лимитирование всегда проверяете заявленные производителем цифры?
Это ИМХО 100% опечатка...при SPLpeak=119 дБ , и Ppeak=1600 Ватт , чуйка должна быть 87 дБ...расчётная без учёта ТК...:biggrin:
Что в этом посту конкретно Вы считаете введением в заблуждение???
Так кто из нас ставит всё с ног на голову ???
По прежнему уверен , что Вы не найдёте моих постов , которые сможете аргументированно опровергнуть:pivo::pivo::pivo:
P.S. на форуме многие любят заниматься казуистикой и только единицы могут признавать правоту оппонентов...
seregan1
11.04.2021, 10:40
По прежнему уверен , что Вы не найдёте моих постов , которые сможете аргументированно опровергнуть
Да я и искать не стану. Зачем??? Вам заняться нечем - продолжайте обличать и жечь глаголом.
soundrental
11.04.2021, 10:48
в нынешней дэнсовой музыке сабов нужно много)
чтобы реально с 745 было в балансе-эт даже пары сабов маловато будет
4 самое то
но уже и в габаритах, и экономически нецелесообразно в формате мелких банкетов
зато можно работать, не боясь наваливать, и не смотреть на индикаторы))
s.krivorozhsky
11.04.2021, 13:21
в нынешней дэнсовой музыке сабов нужно много)
чтобы реально с 745 было в балансе-эт даже пары сабов маловато будет
4 самое то
Давайте попробуем разобраться почему так происходит...ведь по классическим канонам спектральная плотность мощности должна распределяться со спадом 3 дБ на октаву...
Будем считать что RCF не врёт (хотя на графике я вижу что это по горбу на 12-13 кГц:biggrin:) и 745 давят в пике 133 дБ(на графике 132)...это значит что номинальный SPL=127 дБ(126 на графике)...
Теперь надо разобраться от скольки Гц играют колонки в области НЧ...а вот тут засада в области до 90 гЦ они играют по-4 дБ и ниже...то есть на частотах ниже 90 гЦ колонки играют номинал ниже 123 дБ(122 на графике)...:biggrin:
Значит по фен-шую нужен саб играющий от 45 до 90 гЦ в номинале 126 дБ или 132 в пике...естественно нужно их правильно поделить...таких сабов в природе существует достаточное количество...
Теперь главный вопрос в студию - почему не хватает одного саба ?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot