Вход

Просмотр полной версии : Саб 10 или 12, есть ли разница?

Страницы : 1 2 [3]

-Alex-
26.04.2025, 11:06
Sasha May,
Почему игнорируете вопрос в ЛС по сабу?

Сенька
26.04.2025, 11:27
Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры)

А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации)

s.krivorozhsky
26.04.2025, 14:09
Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры)

А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации)

Что касаемо канала усиления bass:biggrin: guitar то Low Cut обычно настраивают на 40 Гц для 4-х струнной и на 30 Гц для 5-ти струнной басухи...надеюсь понятно почему и это логично...а вот что делать с обертонами это уже личные предпочтения звукаря (но не без оглядки на гитариста)...

P.S.а ещё иногда бывают СОЛО на басухе...Роджер Гловер сильно удивился бы , если узнал что его знаменитые партии звукарь обрезал выше 60-70 Гц:aga:

Sasha Stylus
26.04.2025, 15:58
Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.

Добавлено через 15 минут

Зачем бас резать по низу на 60 - 70 герц? В каком учебном заведении этому учат?

s.krivorozhsky
26.04.2025, 17:39
DSX12mk2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-tabs) - 600 Вт, скорее всего феррит, катушка 2,5"... это вообще что?))) Дальше стоит продолжать, нет?
Ну ладно, продолжим! Потребляемоя мощность (из розетки) 100 Вт! Это пол ампера!
Заявленный SPL 134 дБ на одном метре. На динамической мощности 1020 Вт - его чувствительность на 1 Вт должна быть 104 дБ, в этом моменте приглашаю экспертов к дискуссии!

Диванный эксперт приглашение принял...

Во первых Саша мат часть надо подтянуть(могу помочь)...ибо запись в data sheet о том что Dynamic 1,020 W у Ямы обычно расшифровывается как условие измерения мощности , а именно сигнал 1 кГц в течении 20 мс в Ваттах без защит...ну это информация для сервисных инженеров...
Во вторых продолжительная это 800 Вт , значит пиковая 1600 Вт...соответственно SPLpeak=134 дБ абсолютно реален как расчётный в полупространстве для кабинета с чуйкой 96 дБ!!!

Так что не нужно передёргивать факты:biggrin:

Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает...

Сенька
26.04.2025, 18:09
Вот именно в этой теме развёрнутое пояснение будет очень кстати.
Бас-гитара - от 60-70 Гц.
Бочка (бас-барабан) - от 40 гц.
Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно.
Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц.

А вот дальше начинается самое интересное.
Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот.
И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют.
Соответственно, и полосы бочки и баса вы тоже двигаете вверх.

Это коротко, упрощённо.
Вы спросите у того же Кокса, как у него в бригаде эквализовано)

Тонус
26.04.2025, 18:11
Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает...

Вы уж разберитесь с условиями измерений. Сабы традиционно измеряют в полупространстве. У SL-12 чуйка указана 95 дБ, предположим что у активной версии столько же. Мощность усилителя в активной версии 1500 Вт всего, это 3000 Вт пик. Считаем, 10lg(3000)+95=129.77 дБ пик в полупространстве.

s.krivorozhsky
26.04.2025, 18:29
Вы уж разберитесь с условиями измерений. Сабы традиционно измеряют в полупространстве. У SL-12 чуйка указана 95 дБ, предположим что у активной версии столько же. Мощность усилителя в активной версии 1500 Вт всего, это 3000 Вт пик. Считаем, 10lg(3000)+95=129.77 дБ пик.

Антон Вы к кому обращаетесь???

Производитель сам указал

саб WAVE SL-12a = 1500 Вт RMS, катушка 4", неодим, SPL 128 дБ.

P.S. кстати для расчёта нужно понимание импеданса динамика саба, и да сабы традиционно меряют в полупространстве, НО иногда манагеры указывают расчётный SPL в том числе и в full space

Sasha Stylus
26.04.2025, 18:33
Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно.
Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц.

Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот.
И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют.

Это коротко, упрощённо.

Странный микс где бочка на 40 герц, а бас от 60.

Добавлено через 1 минуту
Мне почему то кажется что должно быть наоборот.

s.krivorozhsky
26.04.2025, 18:42

Это коротко, упрощённо.

Не понял вы сейчас себя опровергли и согласились со мной???
Ведь я и пытался донести что реальной басухи и бочки в SL-12A мы не услышим...

И опять почему бас-гитару вы обрекли играть от 60-70 Гц...или речь именно об этом сабе???

seregan1
26.04.2025, 18:56
Включите RTA на цифровом микшере в эквалайзере бочки и баса. И посмотрите что они играют и откуда.

Сенька
26.04.2025, 19:03
Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается:biggrin:
Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона?
Или из системы public-address в торговом центре?

Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп)
Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже.
Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу.
Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок.

seregan1
26.04.2025, 19:09
Сенька,
Включите RTA на цифровом микшере в эквалайзере бочки и баса. И посмотрите что они играют и откуда.

s.krivorozhsky
26.04.2025, 19:25
Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается:biggrin:

Забавно...но зачем уводить дискуссию в сторону???

Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона?
Или из системы public-address в торговом центре?

Бас и бочка это не синус...поэтому и слышим...на телефоне и в торговом центре мы слышим "кастрированный" бас и бочку...с помощью HPF и LPF можно лишить ряд Фурье нижних и верхних элементов его образующих (это если по простому:biggrin:)

Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп)

Это я и называл обмануть слух в своих предыдущих постах...целевую кривую с такой системой не построишь...

Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже.
Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу.

Так и есть...но зачем преподносить его как полноценную систему???

Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок.

"Семён Семёныч!" (с):biggrin::biggrin::biggrin:

Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???:biggrin::biggrin::biggrin:

Сенька
26.04.2025, 19:45
но зачем преподносить его как полноценную систему???

Потому что это и есть полноценная система. И при определённых условиях она и от 45 пережуёт, и даже от 40. Кстати, любопытно было бы узнать, как настроен ФИ.
Ее основная фишка - МОЩНОСТЬ. Из воробья по пушке. Для того все и задумано.

Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???:biggrin::biggrin::biggrin:

Напомню вам краткое содержание предыдущих серий:
- в течение месяца мы выясняли, что там стоит
- выяснили, что там стоят динамики, которые нельзя называть, и модули, которые тоже нельзя называть. Ну все, кому нужно, знают, какие.
- на протяжении всего этого времени создатель упражнялся в оскорблениях, и дилерской прокладкой меня называл, и земляным червем, и даже грозился узнать, на кого я работаю.

Так вот: я в подобные дискуссии не вступаю и не продолжаю диалог, мне это совершенно неинтересно.
Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект только потому, что его пилила оказался так себе собеседником, не собираюсь. Тем более что он мне (комплект, а не человек) в целом нравится. Собственно, весь компот заварился только потому, что я хотел его купить.

А позиция моя неубиваема, как Beyma G450:ha:

seregan1
26.04.2025, 20:01
Сенька,
В третий раз говорю:
И речь здесь не о прослушивании с телефона.

s.krivorozhsky
26.04.2025, 20:03
Потому что это и есть полноценная система. И при определённых условиях она и от 45 пережуёт, и даже от 40. Кстати, любопытно было бы узнать, как настроен ФИ.

Полноценная система "жуёт" от 20 Гц с уровнем соответствующим Target curve...
Если SL-12 начнёт жевать от 45(и тем более от 40), то о мощности (без масштабирования) можно забыть:aga:

Если я правильно просчитал ход мыслей Мэя , то там настройка 50+

Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект

Вы не в состоянии отличить конструктивную критику от помоев???:biggrin::biggrin::biggrin:

А позиция моя неубиваема, как Beyma G450:ha:

Ну да, ну да...особенно в части касающейся обучения звукорежей на 1 курсе и основного тона некоторых музыкальных инструментов:biggrin::biggrin::biggrin:

trident
26.04.2025, 21:31
Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается
Вот прям колобок уже! Когда борцы за вес скачущих по сцене двенашек рассуждают о том, от скольки герц что должно играть - я худею, дорогая редакция... Впрочем, мне до фигуры Аполлона далеко, можно продолжать будить уснувшую жену своим похихикиванием )))

Я тут некоторое время назад к Толику Филимонову зашел на предмет скопировать мне один сабвуфер.

- Только мне надо, чтобы не только цвет и вид совпадали, но в идеале ещё и звук..

На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный.

На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю.

D.J.Koks
26.04.2025, 23:37
А задачи в небольших помещениях как раз под силу ZXA1 Sub. Как и всем его одноклассникам. И там не надо в 2.5 раза громче.

Впервые слышу, что кого-то не устраивает аппарат, в 2.5 раза более громкий... Хедрум уже стал лишним?
Зачем хранить лишние ящики, в виде этого электровозовского комплекта, когда есть реально, намного более мощный и звучащий аппарат? Причём практически в тех же массогабаритных размерах?

Часто, я не знаю, какого точно размеры залов, и приехав с трифоником электровозом ZXA1, рискую не угадать по мощще... Оно мне надо?
С Wave-1, я уверен, что подавляющее большинство попадающихся залов 100-150-200кв, я озвучу, вполне нормально для нашего стиля каверов.
Я всю жизнь искал подобный аппарат, чтобы не думать, хватит или не хватит.
Теперь хватает с запасом, да ещё и второй саб пока не задействован.

Я бы с удовольствием брал и второй саб, но тогда при полной загрузке в мой икстрейл Т-31, с живыми барабасами и всей муз- хреновнёй, второй саб придётся ставить на заднее сиденье, а значит минус 1 "койкоместо".
Ладно, если работа в пределах москвы, один может приехать на метро, а если в подмосковье?
дороговато будет на такси ехать куда-нибудь за 30-80км от москвы...
Ещё хорошо, что наши певицы, почти все на своих машинах.
С одним сабом, и полным комплектом инструментов, чехлов, кофров, с битком набитом багажником, в салоне остаётся 4 места.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если мне говорят, что залы больше 200 кв, то заказчик просто заказывает аппарат соответсвующий размеру зала у прокатчиков.

Добавлено через 34 минуты
На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный.

На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю.

У Саши в корне другой подход, он уже, изначально делает серийные колонки, с топовой комплектухой, то ест то, что Толя делает кастомы на заказ.
Только у Саши вся продукция кастом класса, с идентичной повторяемостью, и это его подход.

Прекрасно, что у каждого нашего производителя разные подходы.
Толя делает и серийные бюджетки и кастом на заказ.

Я благодарен Толе за его сабы 12А тадпол , кстати, я был первым их покупателем, рискнул и взял не имея возможности послушатью Я отбомбил на них почти 4 года.

После 12 беринов, эти сабы были на порядок круче. Корпуса сделаны клёво, и звучали прилично.
Единственное слабое место, модуль 800вт SDY.
Динамик R-Audio, 700вт, держит мощу и звучит хорошо, но ему надо в полтора раза более мощный модуль , ватт на 1200 8 ом минимум!
Так как на большой мощности, 800 вт SDY начинал клипповать , а динамику , хоть бы хны...
Если бы в них вставить модули подобные тем, что стоят в Сашиных сабах, со всеми наворотами, то FA12 тадпол, многих бы удивил.
Потенциал у них есть, и он не до конца реализован.

Добавлено через 40 минут
Это коротко, упрощённо.
Я в 98% случаев, работаю на первом, самом низком пресете саба 50-110гц
второй, 55-110, пару раз пробовал, когда нужно было ввалить по самые..
На слух почти не заметно, но для саба более щадящий режим для большой громкости.

(Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал,
не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!):biggrin:

Добавлено через 1 час 15 минут
Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке,
то есть такой же саб, как Wave SL-12A, только SL-10A!
Я спрашивал в прошлом году у Саши, про такой вариант, но он не видит смысла такие делать.
Хотя как сказать...
Мне такой саб нужен, для банкетиков в зальчиках на 50-80кв.там, где мы часто обходимся только двумя 12" топами DB Flexsys 12, в дереве. они по 400вт.
Типа как все многочисленные залы в культовом "Обломове" с низкими потолками высотой 240см, а так же для теплоходов, когда с причала приходится далековато тащить аппарат.
SL -12a, всё таки не пушинка, в чехле 25кг. и на большие расстояния, лучше тащить его вдвоём.

Так вот, мне кажется, под мои 8 топы Wave, такой саб хорошо бы зашёл, думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали, BC, и сабик если выйдет киловатник, и весом под 20кг, это было бы шикарно.
По любасу, такой комплект, уберёт мои 12ки, да и много ещё чего подобного.

Voice-systems, выпускали же в начале 2000х подобный активный саб только 250вт и размерами 33х33х50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, Толины сабы FA 12a, были в таком же форм-факторе, почти такого же размера- 38х38х50

Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт?

Пара 8-ок по 10кг, и сабик 10" на 20кг, ну просто мечта предпенсионера, коим я являюсь уже второй год.
Как говорил Сухову Абдулла-
----Что ещё нужно, чтобы встретить старость?:biggrin:

Добавлено через 1 час 51 минуту
Спешл фо, для любителей правильного мобильного аппарата..

s.krivorozhsky
27.04.2025, 06:12
(Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал,
не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!):biggrin:

Смешно...

Ув. Кокс!...если вам до сих пор непонятно о чём я (и другие участники) пишут , то объясню по пунктам :

1.К производителю претензий нет , он создал хороший комплект для мобильного ивента основными достоинствами которого являются мобильность, мощность и наверное цена (учитывая современные реалии), но обмануть физику нельзя, поэтому пришлось обманывать слух пользователя и зрителя , для чего Саша принёс в жертву диапазон и он об этом честно заявил в пресетах и подтвердил в этой дискуссии...

2.Вы же как восхищённый пользователь начали безапелляционно заявлять что система может озвучить до 200 кв в режиме трифоника!!! в том числе и на тяжёлом материале :oj:(клубняке)...во первых даже производитель честно указал размер площадки до 150 м в режиме 2 саба+2 топа...во вторых современный клубняк и даже попса по определению не играют от 50 Гц...возможно вашему коллективу для живаго этого достаточно , но зачем вводить в заблуждение остальных форумчан...ну и в третьих используя аппарат в режиме трифоника вы забываете о деструктивной интерференции , возникающей при удалении топа от саба на расстояние более 1,55 метра (для раздела в 110 Гц), которая приводит к неустранимым артефактам в АЧХ...

P.S. "ничто так не портит продукт , как его фанаты" (с)

theo2009
27.04.2025, 08:33
басс-гитара в стандартной настройке имеет нижнюю частоту 41 Гц...
Сейчас в основном играют на пятиструнных басах с нижней СИ. А у меня товарищ поставил на свою шестиструнку еще на кварту вниз аж ФА диез

Олег 65
27.04.2025, 08:46
Смешно...

Ув. Кокс!...если вам до сих пор непонятно о чём я (и другие участники) пишут , то объясню по пунктам :

1.К производителю претензий нет , он создал хороший комплект для мобильного ивента основными достоинствами которого являются мобильность, мощность и наверное цена (учитывая современные реалии), но обмануть физику нельзя, поэтому пришлось обманывать слух пользователя и зрителя , для чего Саша принёс в жертву диапазон и он об этом честно заявил в пресетах и подтвердил в этой дискуссии...

2.Вы же как восхищённый пользователь начали безапелляционно заявлять что система может озвучить до 200 кв в режиме трифоника!!! в том числе и на тяжёлом материале :oj:(клубняке)...во первых даже производитель честно указал размер площадки до 150 м в режиме 2 саба+2 топа...во вторых современный клубняк и даже попса по определению не играют от 50 Гц...возможно вашему коллективу для живаго этого достаточно , но зачем вводить в заблуждение остальных форумчан...ну и в третьих используя аппарат в режиме трифоника вы забываете о деструктивной интерференции , возникающей при удалении топа от саба на расстояние более 1,55 метра (для раздела в 110 Гц), которая приводит к неустранимым артефактам в АЧХ...

P.S. "ничто так не портит продукт , как его фанаты" (с)

Понимаете ли Сергей :wink:
Ничей слух Витя с группой не обманывают) народ с другими приборами :biggrin: на мероприятии.
Справляется аппарат? - Да! Всё!
Немаловажно, комфортно ли работается музыкантам, поскольку результат от этого зависит.

Насчёт расстояния саба до 2-го топа, то да, желательно 2-й саб таскать.
На мой дилетантский взгляд, каждая сторона: - топ с сабом = распиленный 3-х полосный топ.
Ну а равномерность покрытия вообще вряд ли возможно с точечными источниками, буду рад ошибаться

А с трифоником выходит ставить сабик между топами только, уровнять весы.
Но это касается любого трифоника.
А помню лет 10 назад топили за трифоник против пары топов

П.С. Опять 25. Тема стандартно скатывается к референсному звуку.
Ясно что это компромисс в пользу веса и размера.
Так-то, у любого аппарата найдётся изъян

Сенька
27.04.2025, 08:46
Полноценная система "жуёт" от 20 Гц

Ну, на этом можно и закончить, пожалуй.
Как говорил один гуру - "чем больше вас таких будет, тем больше у меня будет работы" (с)

Впервые слышу, что кого-то не устраивает аппарат, в 2.5 раза более громкий... Хедрум уже стал лишним?
Зачем хранить лишние ящики, в виде этого электровозовского комплекта, когда есть реально, намного более мощный и звучащий аппарат? Причём практически в тех же массогабаритных размерах?

Вот это, короче, как раз та самая причина, по которой я подумывал над этим комплектом.
План по созданию лежит в голове давно. Но для достижения цели нужно же много всего: принять решение, на каких динамиках, в каком акустическом оформлении и на каких плитах пилить, потом еще раз убедить самого себя, что нафиг тебе не надо кубо/чвр/ТН/микрогорн, а надо просто збс ФИ, потом выбрать чирчёж, потом всё купить, потом приехать к пилилам, потратить целую кучу времени на ненужные разговоры и обсуждения и заказать.
Лень.
Одно время хотел взять у TDA, но они стали страшно далеки от народа, конечно. При этом сам Дима - красавчик, всегда даст совет и поделится опытом при необходимости, безмерно ему признателен.
А тут готовый расклад, ну почему бы и нет, в конце концов.

Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке
думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали

Сам хочу. Давным-давно лежит одиночный B&C 10PS26, каждый раз, протирая полку с ним, думаю: вот бы запилить. Максимально компактный, для комнатушек. И пофигу, что феррит. Он же вот он - есть, лежит.
По файталу - на 10HP1020 выйдет тааакая крутая подпыра) в кубо) или 10FH500/520

Rondo
27.04.2025, 09:08
хотел взять у TDA, но они стали страшно далеки от народа,...лежит одиночный B&C 10PS26, каждый раз, протирая полку с ним, думаю: вот бы запилить. Максимально компактный, для комнатушек. И пофигу, что феррит. Он же вот он - есть, лежит.
В чём проблема? У вас же есть Proton. Или его уже нет?

Сенька
27.04.2025, 09:11
Voice-systems, выпускали же в начале 2000х подобный активный саб только 250вт и размерами 33х33х50

это ж Martin WS18X, только в десятке! Кстати, очень люблю этот форм-фактор, у самого два таких саба в 15" версии на Sanway D2S и Beyma 15Nd1200, катаю их со своей бригадой.

Добавлено через 2 минуты
В чём проблема? У вас же есть Proton. Или его уже нет?

Великий и ужасный Протон давным-давно меньше чем за пару миллионов со стула не привстанет. Госзаказ - штука такая, привыкаешь секунды за полторы.
Кстати, большинство наших местных малых производителей - выходцы оттуда. Еще с 90-х. Один недавно переселился в лучший мир, царствие ему небесное. ExtraWave, если кто в курсе.

s.krivorozhsky
27.04.2025, 10:37
Сейчас в основном играют на пятиструнных басах с нижней СИ.
Я писал об этом выше
Что касаемо канала усиления bass:biggrin: guitar то Low Cut обычно настраивают на 40 Гц для 4-х струнной и на 30 Гц для 5-ти струнной басухи...надеюсь понятно почему и это логично...а вот что делать с обертонами это уже личные предпочтения звукаря (но не без оглядки на гитариста)...

А у меня товарищ поставил на свою шестиструнку еще на кварту вниз аж ФА диез
Мы говорим о референсном строе...

Добавлено через 2 минуты
Ну, на этом можно и закончить, пожалуй.
Как говорил один гуру - "чем больше вас таких будет, тем больше у меня будет работы" (с)

Вохдух...достаточно посмотреть в технические райдеры мировых звёзд...

Добавлено через 13 минут

Сам хочу. Давным-давно лежит одиночный B&C 10PS26, каждый раз, протирая полку с ним, думаю: вот бы запилить. Максимально компактный, для комнатушек. И пофигу, что феррит. Он же вот он - есть, лежит.

"Кроилово приводит к попадалову"(с):biggrin::biggrin::biggrin:

D.J.Koks
27.04.2025, 11:27
Сенька, мне тоже нравится такой формфактор, он и звучит приемлимо и в багажниках хорошо помещается.
Интересно, если в такой корпус поставить файтал 1020, и модуль со всеми плюшками фиры, лимитеры, pfc, пресеты, расчитать параметры фазоинвертора, будет звучать?
Ну только ради бога, не сравнивайте с 18"!

Добавлено через 2 минуты
И не говорите в сотый раз, что 10" это не саб, а колотушка...
Мне нужна такая колотушка, по вышеозначенным мной причинам.

seregan1
27.04.2025, 11:42
D.J.Koks,
FiR нужны в топе, в сабе хватит оллпассов и RMS/PEAK лимитеров.

Сенька
27.04.2025, 13:23
Интересно, если

Да конечно, будет. Полоса повыше будет чутка, да и всё. Меньше площадь диффузора - выше Fs, выше полоса. Нужно просто чётко понимать, что это, и не требовать от него большего. Я говорю: комнатухи до 50 м2, в самый раз.

Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же даже 20 герц играть не будет

Тонус
27.04.2025, 13:30
Да конечно, будет. Полоса повыше будет чутка, да и всё. Меньше площадь диффузора - выше Fs, выше полоса. Нужно просто чётко понимать, что это, и не требовать от него большего. Я говорю: комнатухи до 50 м2, в самый раз.

Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же 20 герц играть не будет

Ошибаетесь, полоса не зависит от размера динамика, зависит от его TS параметров и акустического оформления. Единственное, с опусканием полосы вниз - падает и эффективность. То есть можно сделать либо низкоиграющий саб, но их надо будет больше по количеству принести, либо громкую колотушку.

Сенька
27.04.2025, 13:48
Ошибаетесь, полоса не зависит от размера динамика, зависит от его TS параметров и акустического оформления. Единственное, с опусканием полосы вниз - падает и эффективность. То есть можно сделать либо низкоиграющий саб, но их надо будет больше по количеству принести, либо громкую колотушку.

Вы правы, но, видимо, не совсем верно меня поняли. Параметр Fs динамика как раз зависит от его калибра. Как раз я выше говорил, что при определённых условиях двенашка отыграет и 45, и 40. При достаточной тяговооружённости и маленьком помещении то есть. С десяткой то же самое, только условия должны быть ещё более щадящими.
А громкая колотушка получится что из десятки, что из двенашки) что вы в лодку подадите, то она и повезёт

Тонус
27.04.2025, 13:58
Параметр Fs динамика как раз зависит от его калибра.

Не зависит, Fs зависит от массы диффузора и от гибкости подвесов. Обычно да, чем меньше диффузор - тем меньше его масса, но никто не запрещает утяжелить диффузор (с потерей чувствительности естественно).

Добавлено через 3 минуты
при определённых условиях двенашка отыграет и 45, и 40.

Как пример - BMS 12N630. Да, не так громко, но не забываем что можно два раза сходить. А два таких саба - уже интереснее одной колотушки. ИМХО.

s.krivorozhsky
27.04.2025, 16:46
Как раз я выше говорил, что при определённых условиях двенашка отыграет и 45, и 40. При достаточной тяговооружённости и маленьком помещении то есть.А громкая колотушка получится что из десятки, что из двенашки)..
"Семён Семёныч!" (с)
Вы ведь говорили о конкретной системе SL-12A...а это как раз тот случай , когда кабинет с большой долей вероятности настроен на 50+- Гц и на заряженных пресетах саб уже не сможет отыграть 45 (а тем более 40) Гц...а это в простонародии и называют "колотушкой"...

Добавлено через 5 минут
Не зависит, Fs зависит от массы диффузора и от гибкости подвесов.
К сожалению я не был бы так категоричен...ибо к массе диффузора нужно прибавлять массу перемещаемого воздуха, со всеми вытекающими...
У меня одного Дежа-Вю , или мы вернулись к началу темы???

Тонус
27.04.2025, 16:54
s.krivorozhsky, вы правы, масса вместе с массой воздуха, гибкость тоже вместе с гибкостью воздуха. Я так, в общих чертах.

Sasha May
27.04.2025, 16:59
Когда борцы за вес скачущих по сцене двенашек рассуждают о том, от скольки герц что должно играть - я худею, дорогая редакция...
Как вы считаете, 12" + 8" - это хорошее или плохое решение в микро-сегменте?
Существуют ли какие то более интересные решения для "борунов за вес"? (легче, громче и тд)
Так вот, мне кажется, под мои 8 топы Wave, такой саб хорошо бы зашёл, думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали, BC, и сабик если выйдет киловатник, и весом под 20кг, это было бы шикарно.
В 10" калибре нет модели 1060, есть только 1020 и это не фазоинверторный динамик.
1020 резонанс 60 Гц, это слишком высоко. В теории можно сделать БП и выдавить 125дБ в узкой полосе...
На выходе получится очень "узкоспециализированное" и не популярное решение, по цене 12" суба.
Это что то кастомное, не иначе.
П.С. Опять 25. Тема стандартно скатывается к референсному звуку.
Так-то, у любого аппарата найдётся изъян
Так в этом и цель)))

s.krivorozhsky
27.04.2025, 17:02
Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же даже 20 герц играть не будет

Надеюсь вам не придётся озвучивать SL-12A работу DJ в стиле Мinimal Тechno , а так же фестивали Dubstep или Drum and Bass... основной спектр там находится как раз от 20 до 50 Гц , которые вышеуказанный сабик беспощадно отрезает:biggrin::biggrin::biggrin:

D.J.Koks
27.04.2025, 17:05
Sl 12, c надетой 8, стоит мёртво, на любом полу, и никуда не уезжает.

Добавлено через 1 минуту
24кг, саба, это же не 18кг...
Толя делает 15 сабы на 25кг, они скачут?

s.krivorozhsky
27.04.2025, 17:17

Это отличное решение по замене 2-х (даже не бюджетных и даже 15") топов!!!
И позиционировать его нужно как раз в микро-сегменте!!!
И если бы Кокс не стал преувеличивать возможности системы, то обсуждение пошло бы в другом русле и возможно мы пришли бы к выводу , что это и есть МЕЧТА ЛАБУХА в данном сегменте ивента!!!

Может есть какие то более интересные решения, легче, громче и не скачущие?

Можно дам совет по поводу скачущего сабвуфера???
Когда мои 18" Ямахи "спилили" свои резиновые ножки, я не задумываясь купил в Леруа новые красивые из ПВХ и получил самодвигающиеся сабы:biggrin:
После замены на дешёвые резиновые проблема самоликвидировалась...:aga:
Вы писали что ставите на 18" сабы Адам хилл , а они из ПВХ...:pivo::pivo::pivo:

D.J.Koks
27.04.2025, 17:30
Я не преувеличивал, еще раз повторю, для нашего формата, в большинстве случаев , трифоника хватает, по любому это лучше, чем какие-нибуть 15ки типа популярных в микросегменте 715-735.
До 150кв, уверенно хватает, а до 180-200, тоже , если знаем, что кол-во гостей не большое, и публика возрастная. Главное, перед сценой на танцпятачке метров до 10, есть кач. А дальше, сидят кто не танцует, и комфортно общаются.
У нас не стоит задача, оглушить весь зал, у нас не молодёжно клубный формат, где покрытие должно быть равномерным по всему залу, чтоб оглохнуть через 5 минут.

LSS
27.04.2025, 17:33
Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт?

Добавлено через 2 минуты
Существуют ли какие то более интересные решения для "борунов за вес"? (легче, громче и тд)
Оно хорошее, только, либо это должен быть писец какой люто мощный саб, либо это будут очень чахлые восьмерки.
12"+6" более сбалансированный выйдет.

Тонус
27.04.2025, 17:37
чтоб оглохнуть через 5 минут.

Сабы громкости не добавляют. За громкость отвечают топы, а сабы обеспечивают полноценный частотный диапазон.

s.krivorozhsky
27.04.2025, 17:40
Я не преувеличивал, еще раз повторю, для нашего формата...
Может быть у вас какой-то особый формат живаго , я не знаю...но по фен-шую для каверов нужно от 40 Гц...это даже в райдерах прописано...

Но вот этот пост меня (и не только) просто ввёл в ступор!!!

Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...

Данная метафора к обсуждаемой системе НЕ ПРИМЕНИМА!!!

Добавлено через 12 минут
Сабы громкости не добавляют. За громкость отвечают топы, а сабы обеспечивают полноценный частотный диапазон.

Если топы не способны обеспечить необходимый уровень SPL в соответствии с целевой кривой, то это делают сабы...

Например у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+Syva Sub=12 дБ/27 Гц

Привет Семён Семёнычу:biggrin::biggrin::biggrin:

Тонус
27.04.2025, 17:57
Если топы не способны обеспечить необходимый уровень SPL в соответствии с целевой кривой, то это делают сабы...

Грубо, "громкость" - это частоты по "кривой А" шумомера. Всë что ниже - это тактильный уровень. SPL на концертах измеряют по кривой А.

Sasha Stylus
27.04.2025, 18:26
Грубо, "громкость" - это частоты по "кривой А" шумомера. Всë что ниже - это тактильный уровень. SPL на концертах измеряют по кривой А.

Я так понимаю кривая А это то что мы ушами слышим, всё что ниже костная проводимость уже

Добавлено через 16 минут
Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12 или чем то подобным, надо понять, что сильнее колыхает рубаху.

Sasha May
28.04.2025, 06:52
Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12
Сравнивать с самопалом-колотушкой, со специфическим звучанием "на любителя", который уже не выпускается и не имеет (и не имел) родного топа - это не по теме вообще, ибо нет системного решения.

Добавлено через 4 минуты
Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.

Саша, если ты забыл, кубо это гибрид, высоко настроенный, а с 12" фазоинверторами ДА, так всегда можно было, в отличии от выше упомянутого, ибо фазики - единственное универсальное и профпригодное оформление, позволяющее получить низкую частоту настройки в малом объёме.
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид?

Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень..
Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! )))

saimondelkin
28.04.2025, 11:07
это ж Martin WS18X, только в десятке! Кстати, очень люблю этот форм-фактор, у самого два таких саба в 15" версии на Sanway D2S и Beyma 15Nd1200, катаю их со своей бригадой.

можно поподробнее по размерам этих корпусов, есть у меня пара голов таких?

Sasha Stylus
28.04.2025, 15:00
Сравнивать с самопалом-колотушкой, со специфическим звучанием "на любителя", который уже не выпускается и не имеет (и не имел) родного топа - это не по теме вообще, ибо нет системного решения.

Добавлено через 4 минуты

Саша, если ты забыл, кубо это гибрид, высоко настроенный, а с 12" фазоинверторами ДА, так всегда можно было, в отличии от выше упомянутого, ибо фазики - единственное универсальное и профпригодное оформление, позволяющее получить низкую частоту настройки в малом объёме.
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид?

Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень..
Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! )))

Ты понял вообще причём тут кубо? У тебя пресет 50 - 55 - 60 герц, твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает. Вот я и говорю сравнение с кубо 12 будет или нет. Колотит то он хорошо.

D.J.Koks
28.04.2025, 15:30
твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает
Да вы что с Криворожским, читать не умеете? Докопались до вырванной из контекста фразы.
Я сто раз уже здесь писал, что клубняк, как он должен, мы вообще не играем, тем более в больших залах. максимум, бывает современные низастые попсотреки.
А для обычых каверов на 70-80-90гг, комплекта хватает.
У меня есть эти диджейские клубные треки, они сборники по 60-90 минут, я их иногда ставлю фоном в перерывах, если публика молодёжная. И то без ломилова, фоном.

Добавлено через 35 минут
Мне что, эту цитату теперь в каждом своём сообщении ставить?
В сотый раз повторю-мы практически не играем клубняк, редкие поп танцевалки с задраным низом бывают, но не в счёт.
А нормальную, человеческую музыку, а не набор шума, и долбёжки, как в чистом клубняке, который я лично за музыку не считаю, трифоник вывозит и до 180-200 кв.
Говоря про до 200кв, я про нормальные кавера, а не про это убийство слуха, мозга, рак уха, называемое клубняком...

Добавлено через 5 часов 21 минуту
Складывается такое впечатление, что только Сашин саб, оптимизирован от50гц, а вы почему то хотите чтоб 12 нормально играл от 35-40гц... Ну это можно сделать, перерасчитав размеры корпуса и фазик, но он будет играть в таком диапазоне, ватт на 300, и с меньшей давкой , и кидать будет недалеко...
Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность?
12 cаб вообще, это компромисс, между размером, весом, мощностью, давкой и частотой от скольки он гребёт...

У Саши, этот компромисс, лучше всех других получился.
Я предпочту такой саб, чем менее мощную 12ку, гребущую от 35-40гц, но намного тише.

У меня в гостинной 28кв, стоит в домашнем кинотеатре, (которым я уже лет 8 не пользуюсь)
Саб Велодайн 10" 150вт, динамик направлен в пол и диапазон у него наверное от 35гц, точно не помню. Так дует он так, что бежать некуда. Но это бытовой саб, специально расчитанный на небольшие комнаты.
С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..:biggrin:

s.krivorozhsky
29.04.2025, 06:15
Да вы что с Криворожским, читать не умеете? Докопались до вырванной из контекста фразы.

Может всё-таки кто-то не умеет правильно описывать свои эмоции???

Как ещё я должен прочесть фразу :Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...

С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..:biggrin:

Повторяю для тех кто не внимательно читает мои посты:

Любой (любой Карл) сабвуфер не способен играть более ОДНОЙ ОКТАВЫ с максимальной эффективностью (это +- горб АЧХ)...чтобы расширить диапазон необходимо резать горб до уровня частот на которые мы расширяем желаемый диапазон, а это потеря эффективности...

Поэтому есть 3 пути для получения полноценного диапазона с заданным SPL в области НЧ:

1.Расширяем диапазон, режем горб (делаем полку в нужном диапазоне) и увеличиваем количество кабинетов до необходимых значений SPL...
2.Делаем отдельно кабинеты MID и SUB играющие узко ,но с максимальной эффективностью...
3.Берём динамик с низким резонансом переваривающий запредельные мощности , максимально низко настраиваем кабинет и заставляем его играть нужный диапазон в полку (убирая горб)...

Саша выбрал альтернативный путь, пожертвовав нижним диапазоном...он сделал классический ФИ играющий ОДНУ ОКТАВУ с максимальной эффективностью...на самом деле 50 Гц это достаточно низко и на непредвзятый слух может восприниматься как нормальный звук , пока не поставите рядом полнодиапазонную систему...у меня в кафе 150 кв.м. стояла Луина 4 и я считал её отличным выбором , пока однажды не поставил 18" Ямахи... разница в 10-12 Гц меня настолько обескуражила, что ни секунды не сомневаясь я оставил Ямахи по паре на сторону...

Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность?

Я писал ранее что у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+2хSyva Sub=12 дБ/27 Гц
При этом отдельно Syva Sub обеспечивает SPLpeak=128 дБ в диапазоне от 27 Гц с заданной неравномерностью...

Sasha May
29.04.2025, 11:16
твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает.
Если в зоне танцпола сабы обеспечивают необходимое давление - тогда хоть стадион, хоть рок-концерт!
Свои 150 метров он закрывает без проблем, а далее - зависит от формата мероприятия и количества чел.
Топы способны накрыть и гораздо большую площадь.

Большая свадьба, в Казахстане это 200-300 чел, а в Москве уже 100-120 чел.
Ближе к народу нужно быть, а не придираться к словам, тем более Витя все пояснил.
Кислотно/солевые рейвы с культурным живьем не сравнимы!

D.J.Koks
29.04.2025, 12:32
Может всё-таки кто-то не умеет правильно описывать свои эмоции???

Как ещё я должен прочесть фразу :Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...

Ну надо понимать, что речь про 12+8, к его возможностям а не 18 +12... Дурь разная, и залы разные, гулкие не задрапированные залы можно до дури проорать и двумя 715...

Ви таки удивитесь, но существуют залы прямоугольные, и сцена стоит на длинной стороне, бывает по центру, или смещённая влево, или вправо. и там не важно какой размер зала в стороны. по сути озвучивается одна треть зала, перед сценой, и в этой зоне перед сценой, вполне нормальная давка и звук. а по бокам зала, людям можно комфортно общаться за столами.

Ещё раз скажу, WAVE 1, очень сбалансированный комплект, и не важно, что гребёт от 50гц, а не от 35, я это изначально знал, и это написано в карточке товара у Саши в ВК.
Но приехав к Саше и послушав только один 8 топ и один саб, тогда в наличии было только по одному.
Я понял и потенциал, и звук, и сразу заказал полный комплект.

То что от 50гц, в комплексе это и не ощущается, звучит в целом с давкой, очень мощно и в то же время комфортно.

Можно подумать, какие нибуть 15" эрцеэфки ширики, выдают больше низа, хотя масса людей юзают для малого формата пару 15. и даже клубняк на них гоняют.

А стоят пара новых RCF, 9 серии, как раз как весь Сашин комплект.
А более старые модели рсф, 7 серии, ну как трифоник 12+две 8.

Ещё и весят 15ки, как этот 12 саб, или больше, 23-25кг. И весь багажник занимают.
А трифоник намного удобнее, переносить один саб и два топа по 10 кг, и по авто можно раcположить по разному.
Те кто ещё юзает пару 15шек, любых фирм, рекомендую озадачится хотя бы таким трифоником.
Разница будет несравнима...
Как правильно писал выше Олег65, трифоник, или же полный комплект 2-12 и 2- 8 топа, это трёхполоска, только с вынесенными отдельно СЧ и ВЧ.

Никакой 15 широкополосник, по понятным причинам, не будет звучать лучше, чем мощная 12 на 4" катухе.

Раньше же были популярны именно 3х полоски тяжелые в дереве, 15 +8 +ВЧ, ну или 15+6+ВЧ, и это правильно, но очень тяжело.
А 15+ВЧ, это тоже компромисс, и низ всё равно не тот и частота раздела, и НЧ дину нужно ещё отыгрывать не свойственный ему диапазон ну примерно от 120 до 1000, если стоит ВЧ с 3" а если 1.75-2кгц, то вообще будет грязновато в этом спектре...

Добавлено через 36 минут
а если 1.75-2кгц, с разделом 1800, то вообще будет грязновато в этом спектре от 120-1800кгц...

Sasha May
29.04.2025, 13:29
Раньше же были популярны именно 3х полоски тяжелые в дереве, 15 +8 +ВЧ, ну или 15+6+ВЧ, и это правильно, но очень тяжело.
А 15+ВЧ, это тоже компромисс, и низ всё равно не тот и частота раздела, и НЧ дину нужно ещё отыгрывать не свойственный ему диапазон ну примерно от 120 до 1000, если стоит ВЧ с 3" а если 1.75-2кгц, то вообще будет грязновато в этом спектре...
а если 1.75-2кгц, с разделом 1800, то вообще будет грязновато в этом спектре от 120-1800кгц...
Это называется интермодуляционные искажения (IMD), под нагрузкой особенно ощущается.
Три полосы всегда будут интереснее, чем 2, ибо не может 15" дин нормально 5 октав воспроизвести. В идеале не больше 3-х.
В полноценной системе фазоинверторного типа оптимально 3-4 полосы, в зависимости от конструктива.
В рупорных системах 4-5 полос, ибо спектр каждой полосы уже, чем у фазоинверторов.

s.krivorozhsky
30.04.2025, 06:31
В полноценной системе фазоинверторного типа оптимально 3-4 полосы, в зависимости от конструктива.

Верно, но надо понимать, что чем ниже диапазон , тем он должен быть уже... при этом для максимальной эффективности в идеале суб низ=1 октава, мид басс=2 октавы...учитывая , что слышимый спектр содержит почти 10 октав , семь октав должны отыграть как минимум ещё 2 полосы...поэтому ИМХО 3 полосы это тоже компромисс для качественной полнодиапазонной системы...
P.S. 4-канальные усилители как раз и заточены под 4 полосы одного из стерео каналов...

Sasha Stylus
30.04.2025, 07:01
Верно, но надо понимать, что чем ниже диапазон , тем он должен быть уже... при этом для максимальной эффективности в идеале суб низ=1 октава, мид басс=2 октавы...учитывая , что слышимый спектр содержит почти 10 октав , семь октав должны отыграть как минимум ещё 2 полосы...поэтому ИМХО 3 полосы это тоже компромисс для качественной полнодиапазонной системы...
P.S. 4-канальные усилители как раз и заточены под 4 полосы одного из стерео каналов...

Чем больше полос, тем больше ГВЗ это обратная сторона такого подхода.

Sasha May
30.04.2025, 10:17
Сообщение от s.krivorozhsky
слышимый спектр содержит почти 10 октав , семь октав должны отыграть как минимум ещё 2 полосы...
ИМХО 3 полосы это тоже компромисс для качественной полнодиапазонной системы...
Теоретически, полоса может быть даже одна, это зависит от свойств громкоговорителя и оформления, а "ДОЛЖНО" такое себе...
Какие вы используете критерии для определения границ эффективного диапазона полосы?
PS: 4-канальные усилители заточены под усиление любых 4-х каналов))
Чем больше полос, тем больше ГВЗ это обратная сторона такого подхода.
Так сколько полос ДОЛЖНО быть в качественной системе?)

s.krivorozhsky
30.04.2025, 20:19
Теоретически, полоса может быть даже одна, это зависит от свойств громкоговорителя и оформления,

Если мы говорим о высоких SPL, то я не знаю таких ДГ...наушники могут играть полный диапазон, или ЗЯ до 10-15 Вт и то не без коррекции...

Какие вы используете критерии для определения границ эффективного диапазона полосы?

Критерий один минимум коррекции для воспроизведения в "полку" полосы с уровнем характеристической чувствительности...

PS: 4-канальные усилители заточены под усиление любых 4-х каналов))

К сожалению если бы это было так, то усилители обеспечивали бы указанную мощность в полном диапазоне при использовании всех каналов одновременно...

Так сколько полос ДОЛЖНО быть в качественной системе?)

В качественной полнодиапазонной системе разумный минимум 3 полосы...оптимальный минимум 4 полосы...

SL-12A + F-8A не является полнодиапазонной системой для PRO сегмента...

dvgdim
01.05.2025, 04:49
...

Ну раз такие выводы о системе, которую большинство только на картинках видело, было бы правильно и полезно услышать про те варианты, которые сходны по характеристикам, но более близки к полнодиапазонной системе, ну а если в этом же сравнении будет понятна и ценовая составляющая, будет вообще замечательно я считаю (в идеале конечно собрать бы все такие варианты и послушать с возможностью замеров..)

Sasha May
01.05.2025, 13:45
...
Как хорошо, что вы не претендуете на истину в последней инстанции, иначе бы мобильные комплекты пришлось запретить!)))
О вашей полнодиапазонной системе 20 - 20к мы уже все поняли еще на прошлой странице.
В вашем случае 18" + 12" + 3" - тоже не является полнодиапазонной системой!
От 20 Гц наверное только 21" субы играют...и то не все!

Ваш "перфекционизм" в мобильном сегменте, мягко говоря, "трудно" осуществим и противоречит реалиям.
Снизойдите ближе к народу!...

Добавлено через 1 минуту
было бы правильно и полезно услышать про те варианты, которые сходны по характеристикам, но более близки к полнодиапазонной системе, ну а если в этом же сравнении будет понятна и ценовая составляющая, будет вообще замечательно я считаю
Полностью солидарен!

D.J.Koks
01.05.2025, 14:11
оптимальный минимум 4 полосы...
Ну дык было такое в 80-90гг... огромные бины до потолка, каждая полоса в своём ящике...
И по 4 докера (грузчика) в каждом филармоническом ВИА...
Только с мобильным сегментом, это как то не очень вяжется..

seregan1
01.05.2025, 14:29
О вашей полнодиапазонной системе 20 - 20к мы уже все поняли еще на прошлой странице...
Это точно. Может диванный скажет, от 20 Гц - это какие?

В советское время на домашних АС и усилителях тоже писали 20-20000 :biggrin::biggrin::biggrin: ... Только реально замерить было нечем. И поэтому все "свято верили". :biggrin::biggrin::biggrin:

D.J.Koks
01.05.2025, 14:48
все "свято верили"
В 20гц, "верили" так же, как в коммунизм....
Говорили, если часто заниматься коммунизьмом, то волосы на ладошках вырастут...:biggrin:
К 1980г, как обещал великий кукурузник Никита..

dvgdim
01.05.2025, 15:28
...В советское время на домашних АС и усилителях тоже писали 20-20000 :biggrin::biggrin::biggrin: ... Только реально замерить было нечем. И поэтому все "свято верили". :biggrin::biggrin::biggrin:

Ну почему же только верить? Вполне себе графики на колонках были, чтобы примерно оценить, и к 20Гц там график явно спадал сильно, да и в обратную сторону аналогично:

s.krivorozhsky
01.05.2025, 18:54
Как хорошо, что вы не претендуете на истину в последней инстанции, иначе бы мобильные комплекты пришлось запретить!)))

Смешно...

О вашей полнодиапазонной системе 20 - 20к мы уже все поняли еще на прошлой странице.

Жаль , что раньше вы этого не понимали...)))

В вашем случае 18" + 12" + 3" - тоже не является полнодиапазонной системой!

Во первых 2х18" на сторону...массив из 4-х Ямах запущенный в моно способен отыграть от 20Гц с уровнем -5-6 дБ...

Во вторых конечно понятно что мою систему против вышей нельзя сравнивать по массогабаритным показателям...а по диапазону и звуку ваша естественно будет нервно курить в сторонке...повторяю минимал техно или драм энд бэйс вашей системе не осилить даже при многократном масштабировании...

Ваш "перфекционизм" в мобильном сегменте, мягко говоря, "трудно" осуществим и противоречит реалиям.
Снизойдите ближе к народу!...

Пожалуйста читайте внимательно, что я писал ранее...
И если бы Кокс не стал преувеличивать возможности системы, то обсуждение пошло бы в другом русле и возможно мы пришли бы к выводу , что это и есть МЕЧТА ЛАБУХА в данном сегменте ивента!!!

P.S.Ну и пример с Эль акустик я уже дважды приводил ранее...

Sasha Stylus
02.05.2025, 06:37
Смешно...

Жаль , что раньше вы этого не понимали...)))

Во первых 2х18" на сторону...массив из 4-х Ямах запущенный в моно способен отыграть от 20Гц с уровнем -5-6 дБ...

Во вторых конечно понятно что мою систему против вышей нельзя сравнивать по массогабаритным показателям...а по диапазону и звуку ваша естественно будет нервно курить в сторонке...повторяю минимал техно или драм энд бэйс вашей системе не осилить даже при многократном масштабировании...

Пожалуйста читайте внимательно, что я писал ранее...

P.S.Ну и пример с Эль акустик я уже дважды приводил ранее...

В чате вк Саша недавно заявлял что его палка лучше чем сива, а топ 2*10"+1,7 лучше чем d&b V7p.
Ребята кто был на прослушивании разных систем в Агломерате расскажите тут как вейв там всех выиграл и d&b и mayer и coda и всех остальных.

s.krivorozhsky
02.05.2025, 08:15
В чате вк Саша недавно заявлял что его палка лучше чем сива, а топ 2*10"+1,7 лучше чем d&b V7p.
Ребята кто был на прослушивании разных систем в Агломерате расскажите тут как вейв там всех выиграл и d&b и mayer и coda и всех остальных.
Надеюсь это не сарказм???...или...
Дима LSS поведай...насколько я понимаю там была субъективная оценка при прослушивании???...а это всегда борьба вкусовщины и предпочтений...Замеров не делали?

Sasha Stylus
02.05.2025, 08:44
Дима LSS поведай...насколько я понимаю там была субъективная оценка при прослушивании???...а это всегда борьба вкусовщины и предпочтений...Замеров не делали?

Про V7p не сарказм, d&b оригинальный был. Сива не знаю оригинальная или нет.
Просто Саша уверен что его колонки лучшие, но люди почему то что говорили в Агломерате вейв звучал на уровне с ld system. Я бы тут это не писал, но очень надоела агрессивная риторика.

s.krivorozhsky
02.05.2025, 10:28
Это точно. Может диванный скажет, от 20 Гц - это какие?

Bag end dual 18...PD18E -D PERFORMANCE SYSTEM...
С внешним процессингом от 8 Гц +-3дБ...

Практически во всех современных кинотеатрах ставят НЧ звено от 10 Гц...

В советское время на домашних АС и усилителях тоже писали 20-20000 :biggrin::biggrin::biggrin: ... Только реально замерить было нечем. И поэтому все "свято верили". :biggrin::biggrin::biggrin:
Можно пример привести?
Если так и писАли, то неравномерность указывали не менее 15 дБ

LSS
02.05.2025, 17:29

Честно, я чет d&b там и не помню. Мейер был Ultra X40 этот точно помню.:) Но, к тому Сашиному комплекту у меня вопросов не возникло вообще, очень хорошо отыграл. Но, Мейер мне тогда понравился больше всех. Особенно их сабик 2х10".

Замеры там делали только с одной целью, чтобы всех причесать к одной АЧХ и уровнять по давлению. Времени не было, слишком много участников было.

Меня тогда мои знакомые прокатчики подставили с палками моими. Не проверили, отдали со сломанными рупорами.

С элькой, были какие-то проблемы, и с сивой, и с А15. Но, привозили неофициалы, поэтому... что там и как хрен знает.

но люди почему то что говорили в Агломерате вейв звучал на уровне с ld system

LD я там тоже не помню. Были ERJK - звучали совсем плохо.

Sasha May
02.05.2025, 20:17
Про V7p не сарказм, d&b оригинальный был. Сива не знаю оригинальная или нет.
Просто Саша уверен что его колонки лучшие, но люди почему то что говорили в Агломерате вейв звучал на уровне с ld system. Я бы тут это не писал, но очень надоела агрессивная риторика.
Пушкарева уже 2 месяца бомбит! )
Вырывает фразы из контекста, перворачивает смысл, ищет недостатки, преимущества игнорирует и тд и тп.
... и вот очередной вброс! Так у кого тут агрессивная риторика???
Самое ржачное, что он Вэйв даже не слышал! но мнение резко негативное!)
И на последок.. Где я говорил, что мои колонки в Агломерате всех выиграли? Ты лжец и провокатор.

s.krivorozhsky
02.05.2025, 20:43
Пушкарева уже 2 месяца бомбит! )
Вырывает фразы из контекста, перворачивает фразы, ищет недостатки, преимущества игнорирует и тд и тп.
... а агрессивная риторика у меня!)
Кстати он Вэйв даже не слышал, но очень не доволен!!!))
И на последок.. Где я говорил, что мои колонки в Агломерате всех выиграли? Ты лжец и провокатор.

А по моему фразы вырываете из контекста и переворачиваете вы!!!
Вы говорили в чате ВК...а про Агломерат это сравнительная метафора!!!

P.S. вы почему-то игнорируете неудобные вопросы и посты , реагируя только на те где ещё остаётся возможность доминировать, не признавая своих ошибок и правоту оппонента...

dvgdim
03.05.2025, 06:07
А по моему фразы вырываете из контекста и переворачиваете вы!!!

Вы говорили в чате ВК...а про Агломерат это сравнительная метафора!!!

P.S. вы почему-то игнорируете неудобные вопросы и посты , реагируя только на те где ещё остаётся возможность доминировать, не признавая своих ошибок и правоту оппонента...

Ну так и с обратной стороны то же самое

Владельцы Wave рассказывают, что многократно на площадках, где выставлялись комплекты, подходили люди и в том числе от каверов, которые вроде как должны в звуке разбираться, и задавали вопросы, откуда комплекты и как они приятно звучат, кто-то даже удивился, что в какой-то песне старенькой наконец-то расслышал слова правильно :smile:

А со стороны оппонентов, которые в большинстве вроде как и не слушали данную акустику, прям идет наплыв негатива, почему вдруг? Или это типа конструктивная критика так называется? В таком случае чтобы поддерживать диалог в таком же стиле производителю надо "спуститься на уровень обсиралова", чего в силу адекватности ему и не хочется, что воспринимается почему-то, как неготовность к этому самому диалогу

s.krivorozhsky
03.05.2025, 06:51

Я никогда не критикую безопеляционно...всегда стараюсь подкрепиться фактами...

Владельцы Wave рассказывают, что многократно на площадках, где выставлялись комплекты, подходили люди и в том числе от каверов, которые вроде как должны в звуке разбираться, и задавали вопросы, откуда комплекты и как они приятно звучат, кто-то даже удивился, что в какой-то песне старенькой наконец-то расслышал слова правильно :smile:

Во первых это всё вкусовщина...во вторых люди подходившие с вопросами подсознательно сравнивали звук с тем , который они слышали ранее...а что они слышали ранее кроме бюджетных колонок это большой вопрос...
Пересев с Жигулей на Логана я тоже в своё время восхищался...)))

А со стороны оппонентов, которые в большинстве вроде как и не слушали данную акустику, прям идет наплыв негатива, почему вдруг? Или это типа конструктивная критика так называется? В таком случае чтобы поддерживать диалог в таком же стиле производителю надо "спуститься на уровень обсиралова", чего в силу адекватности ему и не хочется, что воспринимается почему-то, как неготовность к этому самому диалогу

ПокАжите где вы увидели от меня негатив???...может этот пост?

К Саше теперь вопросов нет, он всё обозначил в пресетах и в описании

Залы до 150 метров и до 90 человек...здесь для комплекта данной мощности 2 саба+2 топа всё по фен-шую...

Или этот?

А может быть этот?

неготовность к этому самому диалогу

Здесь я имел ввиду то, что когда Мэй получает ответы на свои каверзные вопросы , которые идут в разрез с его позицией он эти ответы игнорирует...
Например про чуйку Ямахи, приглашение обсудить Эль Акустик , или полнодиапазонный сабвуфер...я дал конкретные ответы но фидбэка не увидел...(((

D.J.Koks
03.05.2025, 08:01
А какое отношение, имеет чуйка 18" ямах, элька, и 20гц, к названию данной темы?!
И приглашение к обсуждению ЭТОГО, является злостным офтопом, и подлежит удалению отсюда, и наказанию, со стороны администрации форума...
Блин, 3-4 чела, а загадили всю тему, про 10-12" сабы, какой-то фигнёй, про 18 ямахи, и вменили в вину 12" сабам, что они не играют 20гц...
Видимо надо поизводить 12 сабы, шоб играли 20гц, но тихо ватт на 100, но зато по фэншую...
Я тихо о@@@@ю...

Sasha Stylus
03.05.2025, 08:38

Производитель первый спустился до такого уровня, просто некоторым людям надоело такое поведение производителя.

Добавлено через 9 минут
А какое отношение, имеет чуйка 18" ямах, элька, и 20гц, к названию данной темы?!
И приглашение к обсуждению ЭТОГО, является злостным офтопом, и подлежит удалению отсюда, и наказанию, со стороны администрации форума...
Блин, 3-4 чела, а загадили всю тему, про 10-12" сабы, какой-то фигнёй, про 18 ямахи, и вменили в вину 12" сабам, что они не играют 20гц...
Видимо надо поизводить 12 сабы, шоб играли 20гц, но тихо ватт на 100, но зато по фэншую...
Я тихо о@@@@ю...

Речь шла о том что если колонка снизу режется на 50 - 55 - 60 герц, то сабом её назвать язык не поворачивается. У эль акустик такая колонка называется syva low. Потому что сива это по сути трёх полоска вертикальная, а 2×12 это НЧ звено этой трёхполоски. Тут ситуация такая же 12 играющая от 60 герц это не саб это НЧ звено. И трифоник как на видео где с одной стороны топ без НЧ звена это не есть хорошо, с учётом что топ ниже 100 а то и 110 не играет. И получает с одной стороны полная трёх полоска, а с другой без НЧ звена.
Ну а дальше уже вопросы возникают как это на бас и бочку хваиает и на клубняк, хотя если в пульту у баса низ ниже 200 герц резать, то наверно нормально.

Sasha May
03.05.2025, 08:52
Производитель первый спустился до такого уровня, просто некоторым людям надоело такое поведение производителя.

А ты кто? Пророк Мохамед или мессия, пришёл на пусть истинный форумчан вывести?)
Тебе это зачем? Где ты был 10 лет назад, когда весь форум был завален каким то самопалом? Ты за правду, за справедливость и мир во всем мире? Ты даже не знаком с предметом обсуждения, ссылаешься на каких то третьих лиц, т.е. концы в воду! Жидко Александр, очень жидко и не достойно.
Пиши сразу, КАКОЙ аппарат правильный и что все должны покупать, как должны общаться и тд и тп., что бы люди понимали, стоит ли вообще с тобой вступать в диалог.

Добавлено через 16 минут
некоторым производителям надоело такое поведение.
Я выше немного поправил причину твоего присутствия здесь...
Пиши сразу правду: "Ничего личного - просто бизнес!"

Добавлено через 25 минут
А со стороны оппонентов, которые в большинстве вроде как и не слушали данную акустику, прям идет наплыв негатива, почему вдруг? Или это типа конструктивная критика так называется?
Дима, это обычная заказуха. Кому то дорогу перешёл, а по другому они конкурировать не могут!)

s.krivorozhsky
03.05.2025, 09:24
А какое отношение, имеет чуйка 18" ямах, к названию данной темы?!

НИКАКОГО!!!

Но речь в посте Саши Мэя шла исключительно о чуйке 12" саба, которую он высчитал НЕ ПРАВИЛЬНО , попутав данные в даташите с другим параметром усилительного модуля...

А какое отношение имеет элька

Не знаю...НО
Саша Мэй сам предложил её обсудить...и представляете какое совпадение в Эльке действительно и Low и Sub звенья на 12" динамиках...:biggrin:

Уверены???...тогда Сашу Мэя нужно срочно наказать, ибо это он обсуждал чуйку Ямахи и предложил обсудить Эльку...:biggrin::biggrin::biggrin:

А какое отношение, имеет 20гц , к названию данной темы?!

Имхо думаю каждому полезно знать , что полнодиапазонная система (не важно какого калибра) должна воспроизводить данный диапазон, чтобы называться полноценной!!!

Я тихо о@@@@ю...

Это заметно по вашим искромётным необоснованным обвинениям...:biggrin::biggrin::biggrin:

Речь шла о том что если колонка снизу режется на 50 - 55 - 60 герц, то сабом её назвать язык не поворачивается. У эль акустик такая колонка называется syva low...

При этом для расширения НЧ диапазона производитель предлагает Syva Sub...и тогда с родным пресетом система становится полнодиапазонной (на 12" динамиках)...:aga:

В качестве офтопа : на больших полянах где необходим инфра низ используются сабвуферы играющие от 8 Гц!!!...пример такого инфрасаба я привёл выше...ушами это не услышать, а телом прочувствуешь обязательно...

LSS
03.05.2025, 10:07
При этом для расширения НЧ диапазона производитель предлагает Syva Sub...и тогда с родным пресетом система становится полнодиапазонной (на 12" динамиках)...
Прокаты обычно не берут сива саб. Либо сива топ + сива лоу, либо еще добавляют KS21.

Sasha Stylus
03.05.2025, 10:08
А ты кто? Пророк Мохамед или мессия, пришёл на пусть истинный форумчан вывести?)
Тебе это зачем? Где ты был 10 лет назад, когда весь форум был завален каким то самопалом? Ты за правду, за справедливость и мир во всем мире? Ты даже не знаком с предметом обсуждения, ссылаешься на каких то третьих лиц, т.е. концы в воду! Жидко Александр, очень жидко и не достойно.
Пиши сразу, КАКОЙ аппарат правильный и что все должны покупать, как должны общаться и тд и тп., что бы люди понимали, стоит ли вообще с тобой вступать в диалог.

Добавлено через 16 минут

Я выше немного поправил причину твоего присутствия здесь...
Пиши сразу правду: "Ничего личного - просто бизнес!"

Добавлено через 25 минут

Дима, это обычная заказуха. Кому то дорогу перешёл, а по другому они конкурировать не могут!)

Ты прав тебя заказали и платят деньги и мне и Сергею и ещё людям но с чата.

Sasha May
03.05.2025, 11:12
Ты прав тебя заказали и платят деньги и мне и Сергею и ещё людям но с чата.
В каждой шутке есть доля шутки!)

Это было понятно по твоему поведению за последние два месяца, да ты и сам подтвердил ранее здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
некоторым людям надоело такое поведение
Пушкарев за "некоторых людей" топит, предпочитающих остаться в стороне.
Это конечно не конкуренты, а просто добрые люди, боруны за свободу и права человека!
Производитель первый спустился

Автором данного вбросы на прошлой странице был ты, вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и ссылаешь в никуда, как обычно.

Везде начинается одинаково, выступает резко недовольный тип, который даже не знает о чем говорит.
Сразу видно, товарищи в каких то нетрадиционных школах маркетингу обучались)

Добавлено через 4 минуты
Речь шла о том что если колонка снизу режется на 50 - 55 - 60 герц, то сабом её назвать язык не поворачивается
Это электрическая точка раздела. Акустическая точка всегда ниже.

Добавлено через 17 минут
чего в силу адекватности ему и не хочется, что воспринимается почему-то, как неготовность к этому самому диалогу
Ну почему.... С удовольствием поддержу оппонента взаимностью, на его же языке, в рамком дозволенных правилами форума. :biggrin:
Клин клином вышибают!

s.krivorozhsky
03.05.2025, 12:17
Прокаты обычно не берут сива саб. Либо сива топ + сива лоу, либо еще добавляют KS21.

Дмитрий прекратите оффтопить...тема же исключительно про 10" и 12" сабвуферы...:biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
03.05.2025, 12:31

Вот это поворот.

s.krivorozhsky
03.05.2025, 12:46

Вот это новость:oj:
Ничего не путаете с точкой кроссирования двух источников???
В вашей системе это может сработать если добавить ещё один саб с LPF= например 40 Гц...и тогда точка кроссирования будет выше 40 , но ниже 50 Гц...и происходит это в результате интерференции сигналов 2-х источников ниже и выше настройки электрического кроссирования сведённых по фазе...

Если же второго источника нет, то частота среза это и есть точка кроссирования, всё что ниже(HPF) и выше(LPF) будет иметь спад в соответствии с порядком фильтра...

P.S. Штирлиц никогда не был так близок к провалу!!!

D.J.Koks
03.05.2025, 13:02
А со стороны оппонентов, которые в большинстве вроде как и не слушали данную акустику, прям идет наплыв негатива, почему вдруг? Или это типа конструктивная критика так называется?
Может просто завидуют?:ha:

Добавлено через 6 минут
сабом её назвать язык не поворачивается. У эль акустик такая колонка называется syva low. Потому что сива это по сути трёх полоска вертикальная
И трифоник как на видео где с одной стороны топ без НЧ звена это не есть хорошо, с учётом что топ ниже 100 а то и 110 не играет. И получает с одной стороны полная трёх полоска, а с другой без НЧ звена.
То есть вы отказываете в существовании, трифоников как таковых?
Формат трифоника, в ивенте, существует уже несколько десятилетий, начиная с приснопамятного НК лукаса с неподъёмным 15 сабом, и дохлыми 8 топами...

Добавлено через 22 минуты
Уверены???...тогда Сашу Мэя нужно срочно наказать, ибо это он обсуждал чуйку Ямахи и предложил обсудить Эльку...
Если пролистать далеко назад в этой теме, то вы уже давно вставляете сюда свои 18 ямахи, так что это вы провоцируете офтоп.

Мы здесь обсуждаем 10-12 сабы, или слушаем умничания, что трифоник ущербен по звуку и видимо не нужен?.

Sasha Stylus
03.05.2025, 14:11
Может просто завидуют?:ha:

Добавлено через 6 минут

То есть вы отказываете в существовании, трифоников как таковых?
Формат трифоника, в ивенте, существует уже несколько десятилетий, начиная с приснопамятного НК лукаса с неподъёмным 15 сабом, и дохлыми 8 топами...

Добавлено через 22 минуты

Если пролистать далеко назад в этой теме, то вы уже давно вставляете сюда свои 18 ямахи, так что это вы провоцируете офтоп.

Мы здесь обсуждаем 10-12 сабы, или слушаем умничания, что трифоник ущербен по звуку и видимо не нужен?.

Трифоник имеет много ограничений. У Вас в видео 12 стоит с одной стороны. Трифоник же подоразумевает саб между топами и не широкую расстановку топов, почему так думайте сами.

А так да мы все очень завидуем, покупка такого аппарата бывает раз в жизни, да и то не у каждого.

D.J.Koks
03.05.2025, 14:20
Трифоник же подоразумевает саб между топами
У нас по центру сидит барабанщик с монитором, и если ставить рядом с ним саб, то он забьёт монитор.

Добавлено через 1 минуту
саб между топами и не широкую расстановку топов, почему так думайте сами.
То есть саб надо ставить впереди по центру, на одной линии с топами?
Ещё вкрутить в саб штангу, на неё присобачить стриптизёршу... Пущай вращается...

Sasha Stylus
03.05.2025, 14:43
У нас по центру сидит барабанщик с монитором, и если ставить рядом с ним саб, то он забьёт монитор.

Добавлено через 1 минуту

То есть саб надо ставить впереди по центру, на одной линии с топами?
Ещё вкрутить в саб штангу, на неё присобачить стриптизёршу... Пущай вращается...

Ну если вы не понимаете принципов работы трифоника, то можете и себя на штангу присобачить.

LSS
03.05.2025, 14:50
Дмитрий прекратите оффтопить...тема же исключительно про 10" и 12" сабвуферы...
Я уже предлагал тут очень хороший 10" саб. :)

s.krivorozhsky
03.05.2025, 15:15
Трифоник имеет много ограничений. У Вас в видео 12 стоит с одной стороны. Трифоник же подразумевает саб между топами и не широкую расстановку топов, почему так думайте сами.

Я об этом Коксу уже два раза мягко намекнул...но он с упорством носорога продолжает демонстрировать незнание матчасти...

Наверное это всё-таки вина производителя...ибо грамотные изготовители АС обычно указывают максимальные расстояния между кабинетами играющими разные полосы частот одного канала...или может у Wave-1 зашит эксклюзивный пресет Digital Dolby 4.1:biggrin::biggrin::biggrin:

А так да мы все очень завидуем, покупка такого аппарата бывает раз в жизни, да и то не у каждого.

Нам уж точно Третецкий не продаст Wave...мы же их разбираем и копируем...промышленный шпионаж ептыть...:biggrin::biggrin::biggrin:

Я уже предлагал тут очень хороший 10" саб. :)

"Страшно далеки они от народа"(С):biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha May
03.05.2025, 15:30
Трифоник имеет много ограничений. У Вас в видео 12 стоит с одной стороны. Трифоник же подоразумевает саб между топами и не широкую расстановку топов, почему так думайте сами.
Ну если вы не понимаете принципов работы трифоника, то можете и себя на штангу присобачить.
Саша, ты ОЧЕНЬ ДАЛЕК от ивента!
Во первых - в ивенте ставят где хотят или где есть возможность.
Во вторых - по "твоей" теории второй саб ставить нельзя ибо он будет мешать другой стороне, это же интерференция!

Sasha Stylus
03.05.2025, 15:32
Саша, ты ОЧЕНЬ ДАЛЕК от ивента.

Саша ты далёк от физики. Думаю что частота деления 8 и 12 впринципе не способствует работе 8 без 12 под нет.

Sasha May
03.05.2025, 15:38
Саша ты далёк от физики. Думаю что частота деления 8 и 12 впринципе не способствует работе 8 без 12 под нет.
С физикой предпочитаю дружить, и тебе рекомендую!
В зале все сложится, а между колонками и не нужно.
Ивент это не студия, где все на оси.
Не позорься ты так..

D.J.Koks
03.05.2025, 15:48
Трифоник имеет много ограничений. У Вас в видео 12 стоит с одной стороны. Трифоник же подоразумевает саб между топами и не широкую расстановку топов, почему так думайте сами
Хоть кто-нибудь из мобильного ивента, ставит так, "по науке" свои трифоники? Я имею в виду трифоник любого производителя.
А на трифониках работает масса народу.
Или незнание физики не освобождает от ответственности, за головотяпство и неправильное донесение звуковых колебаний до публики?:eek::ha:

Добавлено через 4 минуты
Наверное это всё-таки вина производителя...ибо грамотные изготовители АС обычно указывают максимальные расстояния между кабинетами играющими разные полосы частот одного канала...или может у Wave-1 зашит эксклюзивный пресет Digital Dolby 4.1

Там по моей просьбе, Саша залил спец пресет -Digital Anti-Dolboeyob 7.1!:biggrin:

s.krivorozhsky
03.05.2025, 15:53
Во первых - в ивенте ставят где хотят или где есть возможность.
Во вторых - по "твоей" теории второй саб ставить нельзя ибо он будет мешать другой стороне, это же интерференция!
Вы продолжаете меня удивлять...с такими взглядами на матчасть разве можно делать акустику???
Это не Сашина теория...это теория распространения звуковых волн...второй саб мешать не будет ибо звуковые волны разных каналов не когерентны (до уровня переходного затухания между ними)...прошу прощения за мой французский:biggrin:

А в третьих я же написал Коксу как правильно в таком случае включить саб , но он же слепо верит производителю:biggrin:

Sasha May
03.05.2025, 15:54
Хоть кто-нибудь из мобильного ивента, ставит так, "по науке" свои трифоники?
Никто не ставит, но компромат сам себя не накопает! ..а людям ОЧЕНь НАДА! )))

s.krivorozhsky
03.05.2025, 16:00
Хоть кто-нибудь из мобильного ивента, ставит так, "по науке" свои трифоники? Я имею в виду трифоник любого производителя.
А на трифониках работает масса народу.
Или незнание физики не освобождает от ответственности, за головотяпство и неправильное донесение звуковых колебаний до публики?:eek::ha:

Ответ здесь

По статистике из 10-ти звукарей восемь знают, что топ нужно сводить с сабом, четверо из них знают как это делать и только двое ЭТО ДЕЛАЮТ!!!

Там по моей просьбе, Саша залил спец пресет -Digital Anti-Dolboeyob 7.1!:biggrin:

Не пойму это сарказм или самокритика?:biggrin:

D.J.Koks
03.05.2025, 16:00
А в третьих я же написал Коксу как правильно в таком случае включить саб , но он же слепо верит производителю
И как? Я чот уже запутался где и что... Столько советов, в стране уже не советов...:biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Не пойму это сарказм или самокритика?
Суровая сермяжная реальность...:vah:kuku

s.krivorozhsky
03.05.2025, 16:12
И как? Я чот уже запутался где и что... Столько советов, в стране уже не советов...:biggrin:

Я думаю производитель вам должен донести эту информацию...а то получится что диванный эксперт "со своим уставом да в чужой монастырь":biggrin:

Если вы реально хотите понять как это работает, то позже (если Третецкий не пояснит вам) я это сделаю за него абсолютно бесплатно, то есть ДАРОМ!!!:biggrin::biggrin::biggrin:

А сейчас извиняйте надо срочно уехать за пивом:pivo::pivo::pivo:

D.J.Koks
03.05.2025, 16:17

По статистике из 10-ти звукарей восемь знают, что топ нужно сводить с сабом, четверо из них знают как это делать и только двое ЭТО ДЕЛАЮТ!!!

По статистике, 8 из 10 синтезаторов, просто имитируют орган...:biggrin:

Добавлено через 6 минут
А сейчас извиняйте надо срочно уехать за пивом
Пыво, это святое... И возвращайся на свой боевой диван...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 12 минут
Если вы реально хотите понять как это работает, то позже (если Третецкий не пояснит вам) я это сделаю за него абсолютно бесплатно, то есть ДАРОМ!!!

На шару я люблю...С нетерпением жду...
На халтуры теперь 10метровую рулетку брать, для замеров расстояния между топом и сабом, задержек и сведения трифоника по фазе?:ha:

Олег 65
03.05.2025, 16:30
Я об этом Коксу уже два раза мягко намекнул...но он с упорством носорога продолжает демонстрировать незнание матчасти...

Наверное это всё-таки вина производителя...ибо грамотные изготовители АС обычно указывают максимальные расстояния между кабинетами играющими разные полосы частот одного канала...или может у Wave-1 зашит эксклюзивный пресет Digital Dolby 4.1:biggrin::biggrin::biggrin:

Нам уж точно Третецкий не продаст Wave...мы же их разбираем и копируем...промышленный шпионаж ептыть...:biggrin::biggrin::biggrin:

"Страшно далеки они от народа"(С):biggrin::biggrin::biggrin:

Господин Криворожский, Вас так много...
никак не возьму в толк, сами-то чем занимаетесь?
Сделали что-нибудь путное?
Выложите здесь своё детище :aga: может бочку пива.. да что угодно, а мы обсудим, даже не понимая в этом ничего :aga:
надеюсь форумный трындабол не основная ваша профессия :wink:

s.krivorozhsky
03.05.2025, 19:40
По статистике, 8 из 10 синтезаторов, просто имитируют орган...:biggrin:

Хорошо что не оргазм!!!

На шару я люблю...С нетерпением жду...
На халтуры теперь 10метровую рулетку брать, для замеров расстояния между топом и сабом, задержек и сведения трифоника по фазе?:ha:

Всё гораздо проще, если использовать режим трифоника по фен-шую, то оба топа от саба нельзя отдалять более чем на 1,55 метра (при частоте раздела 110 Гц)...если же есть необходимость разнести топы на бОльшее расстояние, то не нужно запускать в саб канал топа который удалён от саба...при этом вы не получаете деструктивной интерференции , а задержанный (некогерентный) мидбас для удалённого топа только придаст ощущение "жирка" в зоне дальнего топа...при этом вы не будете слышать "узлов" и "пучностей" на частоте раздела при перемещении по танцполу между разнесёнными колонками...

никак не возьму в толк, сами-то чем занимаетесь?

С какой целью интересуетесь???

Сделали что-нибудь путное?

Дом построил, деревьев посадил много, два сына у меня (34 и 32 годика):biggrin::biggrin::biggrin:

Выложите здесь своё детище :aga: может бочку пива.. да что угодно, а мы обсудим, даже не понимая в этом ничего :aga:

Пиво это как раз тот продукт где цифры не важны...главное ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ показатели...здесь у меня всё в порядке...народ голосует рублём!!!

надеюсь форумный трындабол не основная ваша профессия :wink:

Обидеть диванного эксперта может каждый...вот убежать успевают не все:biggrin::biggrin::biggrin:

seregan1
03.05.2025, 19:58
По статистике, 8 из 10 синтезаторов, просто имитируют орган

А 0,2 из 10 звукорежиссёров знают как пользоваться SMAARTом.

На халтуры теперь 10 метровую рулетку брать, для замеров расстояния между топом и сабом, задержек и сведения трифоника по фазе?

Зачем? С возрастом стал понимать, что если человеку не нужно, не стоит его насильно этому учить. Вас устраивает - и ладно. Даже если это неправильно.

надеюсь форумный трындабол не основная ваша профессия

Есть один способ избежать трындежа - игнор.

D.J.Koks
03.05.2025, 20:43
Ну 1.55метра, это не реально для работы..
Из пульта подключено два хлра левый-правый в саб, из саба выходы, на топы. И что здесь не так?

s.krivorozhsky
03.05.2025, 20:57
Есть один способ избежать трындежа - игнор.

Как тогда о своих ошибках узнаешь???

Ну 1.55метра, это не реально для работы..
Из пульта подключено два хлра левый-правый в саб, из саба выходы, на топы. И что здесь не так?

Из пульта один XLR Main Out-sub-top , второй Main Out-Top...

D.J.Koks
03.05.2025, 21:53
Ну по сути, одно и то же?

s.krivorozhsky
04.05.2025, 06:41
Ну по сути, одно и то же?

Нет...при таком подключении как у вас звуковые волны саба и дальнего топа когерентны (и интерферируя в диапазоне совместной работы образуют деструктивные зоны) , как у меня не когерентны (деструктивной интерференции НЕТ)...кстати топ на сабе (расстояние между центрами) тоже нельзя задирать выше 1,55 метра (а лучше ниже)...

К сожалению этот недостаток присущ всем трифоникам воспроизводящим звук в моно или стерео режимах...поэтому для PRO применения они пригодны с пространственным ограничением расположения топов относительно саба...

Такой же недостаток присутствует в "системах" , которые "гении" инженерной мысли строят для увеличения НЧ , а именно ставят пару (четыре и более) сабов в массив , а топы разносят на расстояние более длины полуволны на частоте раздела...

Чтобы избавиться от этого недостатка умные люди придумали многоканальный звук , когда микс изначально является многоканальным и источники звука не интерферируют между собой в диапазоне совместной работы , но эта технология не нашла применения в PRO сегменте...при этом достаточно успешно используется в кинотеатрах , где источники звука находятся на больших расстояниях...кстати на заре использования данной технологии можно было заметить разницу в звуке , когда многоканальный декодер начинал глючить или отключался вовсе из-за плохого качества фильмокопии...

P.S. seregan1 (и другие поставившие меня в игнор) к сожалению об этом не узнают:biggrin::biggrin::biggrin:

igor47
04.05.2025, 07:29
Согласен,что в ивенте по фэншую трифоник правильно расставить не получается.Сталкивался и в стационаре на площадках.
Про подключение считаю,что 2 ХЛР с мэйна в активный саб -формируют сумматором моно-Басс-проверено и лабораторно и практически во многих случаев.Также моноБасс формируется и в процах при конфигурации СабМоно.Понятно,что некоторые произведения ,а также Кино.для художественного пространства и эффектов имеют разные дорожки сабовые.Но это не наш профиль в большинстве.
ИМХО
Если не прав-обьясните....

Sasha Stylus
04.05.2025, 08:19
Согласен,что в ивенте по фэншую трифоник правильно расставить не получается.Сталкивался и в стационаре на площадках.
Про подключение считаю,что 2 ХЛР с мэйна в активный саб -формируют сумматором моно-Басс-проверено и лабораторно и практически во многих случаев.Также моноБасс формируется и в процах при конфигурации СабМоно.Понятно,что некоторые произведения ,а также Кино.для художественного пространства и эффектов имеют разные дорожки сабовые.Но это не наш профиль в большинстве.
ИМХО
Если не прав-обьясните....

В трифонике от частоты раздела всё сильно зависит. Если деление низкое, то саб не будет локализовываться, если 100 герц и выше и саб под топом с одной стороны, уже чётко будет слышно что одна сторона без низа. Производитель должен обьяснять такие момент, что б у пользователя было понимание, что поставить физически колонки можно как угодно, но это может негативно на звуке сказаться. У сивы например в мануале написано, на сколько максимально можно разносить в пространстве палку и НЧ секцию.
Не знание законов физики, не освобождает от их влияния на звук.

Не понятна агрессивная риторика Кокса и Мея которые и привели к такому бардаку в теме про 12 и 10 сабы.

Sasha May
04.05.2025, 10:06
з пульта подключено два хлра левый-правый в саб, из саба выходы, на топы. И что здесь не так?
Все так. Оба варианта правильные.Можно подключать одним и добавить гейн, либо двумя и не трогать гейн.

ИМХО
Вы правы.
В случае нашего трифоника, если зайти двумя проводами - получится моно сумма +6дБ, чем уравнивается звуковое давление с топами.
Если ставить 2 суба и заходить одним проводом в каждый - тогда давление уравнивается акустически, наличием второго суба +6дБ.
Самобалансирующаяся система.

Добавлено через 9 минут
Если деление низкое, то саб не будет локализовываться, если 100 герц и выше и саб под топом с одной стороны, уже чётко будет слышно что одна сторона без низа.
Это зависит от расстояния и точки прослушивания.
Но, если по середине саб поставить нельзя - его ДОЛЖНЫ убрать © Sasha Stylus
У сивы например в мануале написано, на сколько максимально можно разносить в пространстве палку и НЧ секцию.
У них есть трифоники?)
Дальше разносить запрещено?)

Не понятна агрессивная риторика Кокса и Мея
Витя, это мы на Пушкарева кидаемся, как собака, а не он на нас)))
Вы че там употребляете?.. явно не пиво!)

Sasha Stylus
04.05.2025, 11:05
В случае нашего трифоника, если зайти двумя проводами - получится моно сумма +6дБ, чем уравнивается звуковое давление с топами.
Если ставить 2 суба и заходить одним проводом в каждый - тогда давление уравнивается акустически, наличием второго суба +6дБ.
Самобалансирующаяся система.
То что есть везде смог представить как достижение бренда)))
Я так понимаю ты тест сделал для того что б целевую аудиторию свою найти, больше 40 балов, не наш клиент, но продать можно ему колонки, больше 80 вообще не продаём ни чего ему.

s.krivorozhsky
04.05.2025, 14:47
Это зависит от расстояния и точки прослушивания.

Первая здравая мысль от производителя...развивать её будем , или и так понятно , что целевая кривая в районе дальнего топа будет "недоцелевой" а на ближнем "суперцелевой"???
А может эта уникальная самобалансирующаяся система ещё что-то умеет о чём мы не знаем???

Ну и про когерентность поясните , моносумма стерео каналов исключает деструктивную интерференцию саба и дальнего топа???...и что тогда происходит со сведением саба и ближнего топа???:biggrin:

"КОНГЕНИАЛЬНО!!!" (с)

Я так понимаю ты тест сделал для того что б целевую аудиторию свою найти, больше 40 балов, не наш клиент, но продать можно ему колонки, больше 80 вообще не продаём ни чего ему.

Думаешь сохранил базу???:biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
04.05.2025, 15:05
Думаешь сохранил базу???
Да недавно в ВК какие то скрины от туда показывал.

Sasha May
04.05.2025, 21:00
Это был ответ на вопрос Игорю, дальше идет какая то паранойя Стилуса, простого парня, боруна за справедливость, которая, почему то ОГРАНИЧИВАЕТСЯ гонениями на Вэйв и меня лично)

просто некоторым людям надоело такое поведение
Sasha Stylus, поведай форумчанам, что это за люди, от которых ты выступаешь, под видом "Робингуда"!)
Кто тебе комплектик звука подарил и за что!.. что б люди понимали ПОЛНЫЙ расклад....
Какие бренды МОЖНО упоминать в чатах, а какие НЕЛЬЗЯ, и самое веселое, кто тут кому что ДОЛЖЕН!

Вот ТЫ прокатчик - ты ДОЛЖЕН ставить звук по фен-шую, тебе за это деньги платят!
А Виктор (D.J.Koks) ставит СВОЙ аппарат - как хочет или как может, или как придется - это его личное дело и его ответственность!
А зона ответственности у живого коллектива довольно широкая, не ограничивающаяся звуком...
На кону его личная репутация и если он УВЕРЕН в своем аппарате - его можно только поздравить!
Свое личное мнение об аппарате, как владелец, он уже неоднократно высказал и довольно развернуто.
А вам, товарищ Пушкарев, предлагаю послушать обсуждаемый аппарат ЛИЧНО, либо самоустраниться.

Добавлено через 16 минут
со стороны оппонентов, которые в большинстве вроде как и не слушали данную акустику, прям идет наплыв негатива, почему вдруг? Или это типа конструктивная критика так называется?
Это "борьба за справедливость", против таких агрессивных ребят, как ты, я, Витя и тд, всех кто доволен Вэйвом и имел наглость об этом публично упомянуть!)

D.J.Koks
05.05.2025, 02:50
и если он УВЕРЕН в своем аппарате -
Был бы не уверен, не писал и не спорил бы здесь...
А конспектировал бы местных гуру звука, про то, что саб только от 20гц саб, 12" - это ваще не саб, про когерентность и прочие умные научные слова...

Весь день перечитывал пейджер.... Узнал много интересного...:biggrin:

s.krivorozhsky
05.05.2025, 06:10
Дальше разносить запрещено?)

L-Acoustics Soundvision в помощь...
От себя добавлю, что грамотные производители должны указывать максимальное расстояние между источниками звука одного канала играющими соседние диапазоны...

Был бы не уверен, не писал и не спорил бы здесь...
А конспектировал бы местных гуру звука, про то, что саб только от 20гц саб, 12" - это ваще не саб, про когерентность и прочие умные научные слова...

Весь день перечитывал пейджер.... Узнал много интересного...:biggrin:
Syva sub 1х12" это инфра саб!!!

D.J.Koks чтобы расставить все точки над i предлагаю вам на репетиции (если практикуете) подключиться как на видео , подключить розовый шум и медленно пройти от одной колонки к другой , потом сделать тоже самой подключив одним XLR (уровняв гейн) думаю вы услышите то о чём мы здесь говорим...если не услышите, то вместо шума пускайте 110 Гц с генератора , если и тогда не услышите , то ниже пост seregan1 для вас!!!

если человеку не нужно, не стоит его насильно этому учить. Вас устраивает - и ладно. Даже если это неправильно.

LSS
05.05.2025, 09:14
L-Acoustics Soundvision в помощь...
Лучше MAPP, саундвижн не учитывает отражения и моды помещений.

s.krivorozhsky
05.05.2025, 10:29

Мeyer конечно авторитетный бренд...

Тогда уж EASE от Ахнерта-Файстеля если без привязки к производителю...

Может скоро на рынке появится Wave Simulator...хотя бы для своего бренда:biggrin::biggrin::biggrin:

Кстати Саша Мэй лови идею, ПО тоже можно продавать...может тогда не будет предпосылок к такому обсуждению:aga:

Sasha May
05.05.2025, 15:33
Зачем это мобильному музыканту?
Это новый "тренд" в мобильном ивенте?)

seregan1
05.05.2025, 15:39
Когда "мобильному музыканту" показываешь какая звуковая картина получается в MAPP XT при его расстановке аппарата, многие удивляются тому, что видят. И начинают понимать, почему "весь низ у меня, там где я сижу, а на танцполе - ноль". И не только это.

Sasha May
05.05.2025, 15:43
Когда "мобильному музыканту" показываешь какая звуковая картина получается в MAPP XT при его расстановке аппарата, многие удивляются тому, что видят. И начинают понимать, почему "весь низ у меня, там где я сижу, а на танцполе - ноль". И не только это.
"Мобильному диджею/музыканту" это конечно любопытно посмотреть, не более того.
Ни вы, ни он сам - НИКТО ему поляны считать не будет, а как известно - двух одинаковых банкетов не бывает.

Акустическое моделирование находится в компетенции интегратора, на стадии архитектурного проекта, либо прокатчика, на стадии выбора походящей системы под определенную площадку.
Музыкант заниматься перестройкой зала не будет, у него есть один комплект - его и поставит, если подходит под формат мероприятия/площадь/количество человек.
А если не подходит - поставит то что есть, либо обратится к прокатчикам.
Таковы реалии мобильного ивента.

Sasha Stylus
05.05.2025, 16:36
"Мобильному диджею/музыканту" это конечно любопытно посмотреть, не более того.
Ни вы, ни он сам - НИКТО ему поляны считать не будет, а как известно - двух одинаковых банкетов не бывает.

Акустическое моделирование находится в компетенции интегратора, на стадии архитектурного проекта, либо прокатчика, на стадии выбора походящей системы под определенную площадку.
Музыкант заниматься перестройкой зала не будет, у него есть один комплект - его и поставит, если подходит под формат мероприятия/площадь/количество человек.
А если не подходит - поставит то что есть, либо обратится к прокатчикам.
Таковы реалии мобильного ивента.

Квалификацию твоей целевой аудитории все уже давно поняли.

seregan1
05.05.2025, 16:42
В реалиях мобильного ивента джидаи в 95% случаев не знают что такое ручка входного гейна пульта и "можно ли соединять кАлонки 8-ми омные параллельно", как подключить микшер к усилителю (да, да, представь - и здесь на форуме есть такие темы). И что? Пусть и дальше так будет? "Накорми собак и ничего не трогай?".

Sasha Stylus
05.05.2025, 16:47
В реалиях мобильного ивента джидаи в 95% случаев не знают что такое ручка входного гейна пульта и "можно ли соединять кАлонки 8-ми омные параллельно", как подключить микшер к усилителю (да, да, представь - и здесь на форуме есть такие темы). И что? Пусть и дальше так будет? "Накорми собак и ничего не трогай?".

Пока есть такие люди, у Саши продажи идти будут. Просто он их не грузит "не нужной" информацией.

seregan1
05.05.2025, 17:00
Sasha Stylus,
Саша, он и не обязан никого обучать. Объяснить нюансы - да. Но не обучать. Если я пойду покупать машину, продавцы не должны мне объяснять ПДД.

Другое дело, что безграмотность большинства лабухов и джедаев ужасающе велика. И некоторые из них ещё и кичатся этим.

Sasha Stylus
05.05.2025, 17:01
Sasha Stylus,
Саша, он и не обязан никого обучать. Объяснить нюансы - да. Но не обучать. Если я пойду покупать машину, продавцы не должны мне объяснять ПДД.

Другое дело, что безграмотность большинства лабухов и джедаев ужасающе велика. И некоторые из них ещё и кичатся этим.

Так в этой теме, он поддерживает эту безграмотность.

Добавлено через 1 минуту
Наверно хочет для них своим выглядеть.

Sasha May
05.05.2025, 18:05
Так в этой теме, он поддерживает эту безграмотность.
Ты опять ошибся. Я занимаюсь, как поддержкой, так и обучением.
КАЖДЫЙ клиент может проконсультироваться по любому вопросу в сфере электро-акустики.
Просто нужно быть ЛОЯЛЬНЕЕ, ибо уровень подготовки у всех разный.
Главное АДЕКВАТНЫМ быть, чего тебе и желаю!

Добавлено через 14 минут
Просто он их не грузит "не нужной" информацией.
НЕ лезть в чужие дела и раздавать советы о которых меня никто не просил - считаю абсолютно нормальным и единственным правильным решением!

s.krivorozhsky
05.05.2025, 18:40
Пока есть такие люди, у Саши продажи идти будут. Просто он их не грузит "не нужной" информацией.

Абсолютно здравый бизнес подход!!!

P.S.хотя когда я гонял авто "оттуда" , с нами мотался один парнишка и мы всегда поражались его способностью моментальных продаж...оказалось, что он клиентам не расхваливал тачки (как мы это делали) а во всех красках описывал недостатки авто и при этом практически всегда продавал с "первого рынка":biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
05.05.2025, 19:17
Абсолютно здравый бизнес подход!!!

P.S.хотя когда я гонял авто "оттуда" , с нами мотался один парнишка и мы всегда поражались его способностью моментальных продаж...оказалось, что он клиентам не расхваливал тачки (как мы это делали) а во всех красках описывал недостатки авто и при этом практически всегда продавал с "первого рынка":biggrin::biggrin::biggrin:

Я так 3 пары палок продал. И один знакомый просто палки купил, на фоне моих рассказов о их минусах. А мотивация у всех одна была они хотели лично проверить эти недостатки. Но кому то палки зашли прям, кому то нет потом, у каждого свои требования к звуку.

dvgdim
05.05.2025, 20:46
Квалификацию твоей целевой аудитории все уже давно поняли.

А вот оскорблять пожалуй не надо, Вы меня и многих пользователей продукции Wave не знаете, а я знаю, многие работают на серьезных площадках и прекрасно знают, как работать со звуком и светом, кичиться тем, что кроме вас никто адекватного звука не слышал (это ко многим на форуме относится) не надо, это далеко не так, и можете мне не верить, но у заказчиков как минимум в московском регионе все меньше вопросов возникает к тем, кто может выставить на площадку Wave, ну а вы можете продолжать тешить себя мыслями, что никто кроме вас.., удачи.

Sasha Stylus
05.05.2025, 21:14
А вот оскорблять пожалуй не надо, Вы меня и многих пользователей продукции Wave не знаете, а я знаю, многие работают на серьезных площадках и прекрасно знают, как работать со звуком и светом, кичиться тем, что кроме вас никто адекватного звука не слышал (это ко многим на форуме относится) не надо, это далеко не так, и можете мне не верить, но у заказчиков как минимум в московском регионе все меньше вопросов возникает к тем, кто может выставить на площадку Wave, ну а вы можете продолжать тешить себя мыслями, что никто кроме вас.., удачи.

Так я же не уточнил там какая квалификация, может ЦА там инженеры акустики. Или это оскорбительно?

Олег 65
05.05.2025, 21:17
Наверно хочет для них своим выглядеть.

Саня просто пошёл на встречу трудящимся :aga:
Хотите актив мобильный? - да пожалуйста!
И это абсолютно правильно :ok: нашёл незанятую нишу: 12 сабы с 8" топами
Ну не можем мы таскать САБЫ* :aga: В ОДИНОЧКУ - 18" 4 шт, да и 12 4 шт*
Мы несколько лет на форуме просили впихуемые сабы 60 40 40, 20-25 кг - конкурс красоты)
Но суб низ таскать обидно ( приправа к топам, больше еды :biggrin: )
Нам нужен просто баланс, чтобы середина не орала, и верх не перекрикивал мид бас. Сделал человек :aga:
Недовольны взрослые :rolleyes:
Да это по задачам решение
Всё компромисс

Sasha Stylus
05.05.2025, 21:34
Саня просто пошёл на встречу трудящимся :aga:
Хотите актив мобильный? - да пожалуйста!
И это абсолютно правильно :ok: нашёл незанятую нишу: 12 сабы с 8" топами
Ну не можем мы таскать САБЫ* :aga: В ОДИНОЧКУ - 18" 4 шт, да и 12 4 шт*
Мы несколько лет на форуме просили впихуемые сабы 60 40 40, 20-25 кг - конкурс красоты)
Но суб низ таскать обидно ( приправа к топам, больше еды :biggrin: )
Нам нужен просто баланс, чтобы середина не орала, и верх не перекрикивал мид бас. Сделал человек :aga:
Недовольны взрослые :rolleyes:
Да это по задачам решение
Всё компромисс

Олег вопросы уже давно не к аппарату, а к поведению и репликам. Посылание людей на просьбы показать графики или обозначить частоту деления, но меньшей мере очень странное поведение.

dvgdim
05.05.2025, 21:40
Так я же не уточнил там какая квалификация, может ЦА там инженеры акустики. Или это оскорбительно?

Не надо ерничать, контекст предыдущей беседы показывал совершенно другое мнение, там где-то в дебрях сообщений еще и Криворожский по поводу сведения системы пытался также постебаться, так вот спешу разочаровать, Александр в крайнее наше посещение каждый саб и каждый топ прогнал по нескольку раз по замерам, чтобы вопросов потом при использовании никаких не было, а также подсказал, в каких случаях какой именно пресет имеет смысл использовать, и как лучше на площадке расставляться, а так конечно никто не запрещает фантазировать, что и как покупателям вешается на уши, чтоб побольше продать и т.д., взрослые вроде люди, а как пацаны в песочнице, кто больше накинет на вентилятор, уважайте и себя и оппонентов, уж лучше вылавливать в этом потоке реально дельные мысли, которыми почему-то немногие готовы делиться

s.krivorozhsky
06.05.2025, 05:19
Вы меня и многих пользователей продукции Wave не знаете, а я знаю, многие работают на серьезных площадках и прекрасно знают, как работать со звуком

еще и Криворожский по поводу сведения системы пытался также постебаться

На этом я так понимаю ваша квалификация заканчивается???...ведь я ни разу не стебался , а пытался (трижды!!!) донести , что самое идеальное сведение элементарно "уничтожается" неправильной расстановкой источников...

у заказчиков как минимум в московском регионе все меньше вопросов возникает к тем, кто может выставить на площадку Wave...

Ну заказчики уж точно поголовно инженеры высочайшей квалификации...:biggrin::biggrin::biggrin:

Александр подсказал, в каких случаях какой именно пресет имеет смысл использовать, и как лучше на площадке расставляться

Так это Саша подсказал Коксу так расставить трифоник???

лучше вылавливать в этом потоке реально дельные мысли, которыми почему-то немногие готовы делиться

Так я и пытаюсь донести как правильно включиться даже при такой расстановке , чтобы хотя бы минимизировать влияние деструктивной интерференции, а вы не видите разницы...

Александр в крайнее наше посещение каждый саб и каждый топ прогнал по нескольку раз по замерам, чтобы вопросов потом при использовании никаких не было...

И снова (в четвёртый раз!!!) вынужден повторить, что к системе претензий нет , производитель чётко обозначил критерии её применения включая диапазон , размерность площадок и количество зрителей...уверен что там и со сведением всё в порядке...но почему тогда производитель упорно не желает выкладывать АЧХ системы???...наверное потому, что в диапазоне 50-110 Гц невозможно получить ровную АЧХ с таким SPL... и дело не в калибре динамика а в желании настроить кабинет на максимальную производительность...и даже здесь я готов согласиться с производителем, что для мелкого ивента это НОРМАЛЬНО, в подтверждение своих слов я приводил выше АЧХ 15" и 18" сабов от известного бренда!!!

Вы же почему-то в моих постах вместо конструктива , видите только набросы на вентилятор:biggrin::biggrin::biggrin:

Стилус тоже до определённого момента пытался быть корректным, но его профессиональные знания и опыт не позволили нервной системе долго оставаться инфантильным к происходящему:biggrin::biggrin::biggrin:

dvgdim
06.05.2025, 10:15
Как же любите Вы писАть много и ниочем, это прям какой-то навык серьезный имеется по любому :aga:, пройтись по квалификации форумчан - это ведь весьма конструктивно, наверное ждете, когда кто-нибудь ответит в таком же гопническом стиле: "а сам чьих будешь?". Тех, кто реально на звукорежиссера отучился и имеет соответствующее образование не так уж и много, но как говорится, чтобы оценить блюдо не обязательно быть шеф поваром, отсюда по аналогии восприятие звуковой системы в близких условиях, но с разными системами вполне может быть оценено и обычными смертными. И когда работая на тех же самых площадках, где выставляются сотни других, ты получаешь обратную связь, что сегодня звук был просто отличным, а кавера начинают интересоваться, что за комплект, для меня является сигналом, что делаю я все правильно и производитель не соврал, когда описывал систему. Ну и так, для общей информации, ставить приходилось разные системы, и актив, и пассив, с процессингом знаком и как свести систему на базовом уровне знаю, естественно есть и пробелы, но на то и форум, чтоб их заполнять, максимум с чем работал, это по 4 саба на сторону, понимаю, что отстраивал не оптимально, так как не умел в кардиодиду чтоб каверам комфортнее было, для этого и изучаю доступную информацию, взял допом процессор 4х8, чтоб была возможность заводить каверов в обход цифровых микшеров, расту потихоньку, как и большинство тех, кто в моем окружении, но как многие уже писали, стиль общения на форуме иногда отбивает всякое желание что либо спрашивать или уточнять, а уж поделиться успехами для некоторых великих гуру почему-то как серпом.., ну понятно в общем. Поэтому в очередной раз попробую донести простую мысль: если хотите помочь - помогайте, а не унижайте тех, кто на текущий момент не имеет знаний в какой-то области, поверьте, и вы когда-то были полным нулем в тех областях, которыми сейчас гордитесь, будьте проще , и с вами приятно будет общаться.

seregan1
06.05.2025, 11:42
максимум с чем работал, это по 4 саба на сторону, понимаю, что отстраивал не оптимально, так как не умел в кардиодиду чтоб каверам комфортнее было
Как раз немного выше я описал способ создания кардиоиды с тремя сабами. То же можно сделать и с четырьмя. Причём в вашем случае - не особо напрягаясь. У вас ведь есть проц 4х8. Поэкспериментировать с ощутимым физически и на слух результатом вы можете даже не прибегая к помощи SMAARTa. Поверьте, кавера останутся довольны и ещё спасибо скажут.

s.krivorozhsky
06.05.2025, 11:54
Как же любите Вы писАть много и ниочем, это прям какой-то навык серьезный имеется по любому :aga:, пройтись по квалификации форумчан - это ведь весьма конструктивно, наверное ждете, когда кто-нибудь ответит в таком же гопническом стиле: "а сам чьих будешь?". Тех, кто реально на звукорежиссера отучился и имеет соответствующее образование не так уж и много, но как говорится, чтобы оценить блюдо не обязательно быть шеф поваром, отсюда по аналогии восприятие звуковой системы в близких условиях, но с разными системами вполне может быть оценено и обычными смертными. И когда работая на тех же самых площадках, где выставляются сотни других, ты получаешь обратную связь, что сегодня звук был просто отличным, а кавера начинают интересоваться, что за комплект, для меня является сигналом, что делаю я все правильно и производитель не соврал, когда описывал систему. Ну и так, для общей информации, ставить приходилось разные системы, и актив, и пассив, с процессингом знаком и как свести систему на базовом уровне знаю, естественно есть и пробелы, но на то и форум, чтоб их заполнять, максимум с чем работал, это по 4 саба на сторону, понимаю, что отстраивал не оптимально, так как не умел в кардиодиду чтоб каверам комфортнее было, для этого и изучаю доступную информацию, взял допом процессор 4х8, чтоб была возможность заводить каверов в обход цифровых микшеров, расту потихоньку, как и большинство тех, кто в моем окружении, но как многие уже писали, стиль общения на форуме иногда отбивает всякое желание что либо спрашивать или уточнять, а уж поделиться успехами для некоторых великих гуру почему-то как серпом.., ну понятно в общем. Поэтому в очередной раз попробую донести простую мысль: если хотите помочь - помогайте, а не унижайте тех, кто на текущий момент не имеет знаний в какой-то области, поверьте, и вы когда-то были полным нулем в тех областях, которыми сейчас гордитесь, будьте проще , и с вами приятно будет общаться.

Мне кажется что много и ни о чём написали как раз вы....ну да ладно отвечу только насчёт унижения...лично у меня никогда не стояло такой задачи...при этом меня перманентно пытаются унизить и оскорбить...но интернет это площадка где к сожалению такое допустимо по понятным причинам...ибо безнаказанность порождает вседозволенность...а вот вы поддерживая друг друга в псевдонаучных сентенциях сами унижаете себя в глазах тех, кто действительно "сечёт поляну"...а когда эти сентенции поддерживает ещё и кто-то из авторитетных форумчан мне это вообще не понятно...либо он играет в какую-то свою игру, либо тоже не такой уж и авторитет...

Производитель который публично допускает "ляпы" непростительные для профессионала (и в последствии не признаёт своих ошибок) лично для меня перестаёт быть авторитетным:aga:

P.S. ну и "Я не червонец, чтобы всем нравиться" (C)

Sasha May
06.05.2025, 13:00
Пара 8-ок по 10кг, и сабик 10" на 20кг, ну просто мечта предпенсионера, коим я являюсь уже второй год.
Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке, то есть такой же саб, как Wave SL-12A, только SL-10A!
Прикинул на досуге,
Теоретически на 10" можно выжать 124-125 дБ от 50 Гц, в оформлении бэнд-пасс 6-го порядка или последовательный фазоинвертор.
Объем получается около 30 литров и вес, как раз в пределах 20кг.
Теоретическая площадь озвучки одним сабиком от 36 до 64 метров. Средняя 50м.
8" будут работать в 1/3 силы и нужно будет дописать пресет под этот саб.

Добавлено через 1 час 19 минут
Как раз немного выше я описал способ создания кардиоиды с тремя сабами.
У Дмитрия уже есть 4 суба SL-18a, а через пару-тройку недель будут еще 2, итого 6 сабов!
Там функция кардиоиды уже встроена.

Sasha Stylus
06.05.2025, 14:53
Зачем Диме куча сабов с топами которые не масштабируются?

dvgdim
06.05.2025, 16:43
Зачем Диме куча сабов с топами которые не масштабируются?

Можно этот момент пояснить, про что речь?

Не масштабируются сабы при увеличении количества?
Не масштабируются топы при увеличении количества?
Нельзя будет срастить систему при каком-то определенном количестве единиц сабов или топов?

На текущий момент взято для озвучивания больших залов и открытых площадок на определенное количество человек, плюс возможность раскидать на более мелкие комплекты для одновременной работы на нескольких площадках.

Добавлено через 1 минуту
Как раз немного выше я описал способ создания кардиоиды с тремя сабами. То же можно сделать и с четырьмя. Причём в вашем случае - не особо напрягаясь. У вас ведь есть проц 4х8. Поэкспериментировать с ощутимым физически и на слух результатом вы можете даже не прибегая к помощи SMAARTa. Поверьте, кавера останутся довольны и ещё спасибо скажут.

Там площадка сложная, постараюсь схематически набросать рисунок чуть позже

Sasha Stylus
06.05.2025, 16:56
Можно этот момент пояснить, про что речь?

Не масштабируются сабы при увеличении количества?
Не масштабируются топы при увеличении количества?
Нельзя будет срастить систему при каком-то определенном количестве единиц сабов или топов?

На текущий момент взято для озвучивания больших залов и открытых площадок на определенное количество человек, плюс возможность раскидать на более мелкие комплекты для одновременной работы на нескольких площадках.

Добавлено через 1 минуту

Сабы то масштабируются, а топ от Мея нет. Вот и спрашиваю какой смысл кучу сабов покупать, если топы не масштабируемые.

dvgdim
06.05.2025, 17:04
Сабы то масштабируются, а топ от Мея нет. Вот и спрашиваю какой смысл кучу сабов покупать, если топы не масштабируемые.

Вот и пообщаюсь с производителем, заодно послушаю в комплектации 8 сабов и 4 топа, думаю все там нормально будет, а на бОльшие инсталляции пока не замахиваюсь

Добавлено через 3 минуты

Вот для примерного понимания, открытая фура под работу каверов, два саба внизу получаются, а два сверху, думаю в кардиоиду надо два верхних только собирать:

Sasha Stylus
06.05.2025, 17:15
Вот и пообщаюсь с производителем, заодно послушаю в комплектации 8 сабов и 4 топа, думаю все там нормально будет, а на бОльшие инсталляции пока не замахиваюсь

Добавлено через 3 минуты

Вот для примерного понимания, открытая фура под работу каверов, два саба внизу получаются, а два сверху, думаю в кардиоиду надо два верхних только собирать:
Верхний внутрений и не в кардио, а в гипер кардио.

2 топа на сторону это уже колхоз, да и топы по горизонту 90 градусов, по этому и не масштабируемые или разворачивать широко надо, просто увеличивая угол по горизонту до 180 градусов. Топ перевёрнутый на топ тоже не поставить, драйвер по середине и это всё не сложится вообще ни как с таким расстоянием между драйверами.

dvgdim
06.05.2025, 17:23
Верхний внутрений и не в кардио, а в гипер кардио.

2 топа на сторону это уже колхоз, да и топы по горизонту 90 градусов, по этому и не масштабируемые или разворачивать широко надо, просто увеличивая угол по горизонту до 180 градусов. Топ перевёрнутый на топ тоже не поставить, драйвер по середине и это всё не сложится вообще ни как с таким расстоянием между драйверами.

Ну вот, полезная же информация, думаю и не для меня одного кстати

Топы там будут сдвоенные 10-ки с драйвером посередине, возможно для них все не так печально в плане сведения

Sasha Stylus
06.05.2025, 17:27
Ну вот, полезная же информация, думаю и не для меня одного кстати

Топы там будут сдвоенные 10-ки с драйвером посередине, возможно для них все не так печально в плане сведения

Каким образом два топа 90 градусных стенка к стенке не будет печально? Плюс диаграмма направленности верха диапазона 10" по горизонтали сузится. Тут уже был разговор на эту тему, почему Саша говорит что его аппарат подходит для проката, но при этом его аппарат не масштабируется. Имея 5 комплектов по 5 киловатт, суммарно мы не имеет 25 киловатт, мы имеем 5 комплектов по 5 киловатт.

dvgdim
06.05.2025, 17:37
Каким образом два топа 90 градусных стенка к стенке не будет печально? Плюс диаграмма направленности верха диапазона 10" по вертикали сузится. Тут уже был разговор на эту тему, почему Саша говорит что его аппарат подходит для проката, но при этом его аппарат не масштабируется. Имея 5 комплектов по 5 киловатт, суммарно мы не имеет 25 киловатт, мы имеем 5 комплектов по 5 киловатт.

Ну на самом деле не совсем так, в сабовом диапазоне все увеличится в 5 раз же, правильно?

Я так понимаю, что для масштабирования нужно двигаться в формат топов а ля линейный массив со всеми вытекающими?

Sasha Stylus
06.05.2025, 17:38
Кстати по поводу пары 10 в горизонтальной плоскости как часто у линейных массивов делают. Так называемое дипольное расположение, именно оно требует низкое деление с драйвером и по этому в них ставят 3" драйвера, а не 1,75 с высоким делением

Добавлено через 1 минуту
Ну на самом деле не совсем так, в сабовом диапазоне все увеличится в 5 раз же, правильно?
А какой в этом смысл если адекватно только один топ на сторону работать может.

dvgdim
06.05.2025, 17:46
...
А какой в этом смысл если адекватно только один топ на сторону работать может.

Смысл простой, понимание того что в случае появления в ассортименте производителя полноценных топов под использование в стеке можно не меняя сабовой части спокойно проапгрейдиться и работать дальше

Sasha May
06.05.2025, 17:48
Мидлайны 8 сабов не вытянут.
Есть WAVE-5 (2.4), либо WAVE-5 + кардио сабы (2.4.2).
Фотки всех доступных комплектаций прилагаются.
Больше 2-х топов нигде нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 1 минуту
Я так понимаю, что для масштабирования нужно двигаться в формат топов а ля линейный массив со всеми вытекающими?
Именно так. То что раньше можно было озвучить одним топом 90х60 - придется озвучивать минимум 3-мя элементами массива на сторону.
Можно и двумя и даже одним, если у тебя к основному массиву есть дополнительно даун-филы, с расширенным вертикальным углом 20-30 градусов.

Потому, поляны условно делятся на маленькие и большие, в первом случае классика решает все вопросы, во втором массивы практически бескомпромиссное решение.
Так же бывает что то среднее, где можно применять любую из систем.

Sasha Stylus
06.05.2025, 17:50
Смысл простой, понимание того что в случае появления в ассортименте производителя полноценных топов под использование в стеке можно не меняя сабовой части спокойно проапгрейдиться и работать дальше

Но перед этим надо купить горку не масштабируемых топов, звучит как оправдание выбора провальной концепции.

Добавлено через 4 минуты
Именно так. То что раньше можно было озвучить одним топом 90х60 - придется озвучивать минимум 3-мя элементами массива на сторону.
Не вводи людей в заблуждение. То что озвучивается тремя элементами массива 2×10" + 3" ни когда не озвучиться одним топом 2×10" + 1,75". Прирост по 10 будет 9дБ, 3 драйвера позволят по давлению уровнять ближнюю и дальнюю зоны.

dvgdim
06.05.2025, 17:57
Но перед этим надо купить горку не масштабируемых топов, звучит как оправдание выбора провальной концепции.

Почему провальной? Разве я говорил, что у меня только масштабные площадки? Работаем и с компаниями в 20 человек, и с 200 - 300 человек, и с промежуточным количеством, тут в чате многие осиливают такие площадки в 2 топа 15-ки, и ничего, рубахи колыхает :smile:, мы же постепенно идем к своему звуку, улучшая его качество и возможности, помимо этого занимаемся световым оформлением, такой себе мини прокат для себя и знакомых

Sasha Stylus
06.05.2025, 17:59
Есть WAVE-5 (2.4), либо WAVE-5 + кардио сабы (2.4.2).
Фотки всех доступных комплектаций прилагаются.
Больше 2-х топов нигде нет.
Переобулся я смотрю уже. А в ВК на фото с двумя такими топами стенка к стенке, отвечал: и что они работать не будут что ли?

Добавлено через 1 минуту
Почему провальной? Разве я говорил, что у меня только масштабные площадки? Работаем и с компаниями в 20 человек, и с 200 - 300 человек, и с промежуточным количеством, тут в чате многие осиливают такие площадки в 2 топа 15-ки, и ничего, рубахи колыхает :smile:, мы же постепенно идем к своему звуку, улучшая его качество и возможности, помимо этого занимаемся световым оформлением, такой себе мини прокат для себя и знакомых

Возможности не масштабируемого звука улучшить нельзя. Когда придёт понимание этого, можно будет дальше разговаривать.

Sasha May
06.05.2025, 18:13
Почему провальной?
Потому что он вас НЕ УВАЖАЕТ, ваш выбор, ваше решение, вас лично, меня и тд!
Этот клоун пальцы гнет и не признает малый прокат в принципе, с тех пор, как себе китайскую реплику ДнБ купил.
Забегу немного вперед... Что бы заслужить его уважение - недостаточно купить массив!
Вам нужно купить массив у НЕГО, как видите - все не просто так...

dvgdim
06.05.2025, 18:17
...
Возможности не масштабируемого звука улучшить нельзя. Когда придёт понимание этого, можно будет дальше разговаривать.

А при чем тут понимание? Опять не читаете что пишу, ну тут на форуме это в порядке вещей, давайте тогда расшифрую что ли:

1) никто не спорит с утверждением, что конкретно то, что используется мной, сможет работать на определенной площадке, не является масштабируемым, что и подтвердил производитель;

2) на текущий момент ликвидность звука Wave достаточно высока, поэтому нет проблем в будущем поменять на что-то другое, более подходящее под задачи, которые могут возникнуть (а могут и не возникнуть, жизнь, она такая);

3) Сабовое звено и сейчас является вполне масштабируемым, меня полностью устраивает, и спокойно, если потребуется, может быть увеличено в будущем;

4) на текущий момент комплект моего звука мои потребности перекрывает, если требуется что-то более серьезное, есть прокат;

5) никто не может предугадать, что и как может развиваться дальше, например Александр спроектирует и воплотит в жизнь элемент линейного массива, который будет конкурентоспособен на рынке, вернутся старые бренды, Китай вдруг предложит что-то достойное, на вторичке станет много вариантов и т.д., но мне кажется это никоим образом не может помешать нам сейчас вести какие-то обсуждения и приходить к пониманию того самого, "идеального" звука и по мере сил стремиться к нему?

Были б у меня эти самые деньги, ради которых мы и работаем, я б не парился и купил самый распрекрасный райдерный массив и радовался, а то и вообще, купил себе остров в океане и забил нафиг на массивы, стеки, процессинг и т.п. :biggrin:

s.krivorozhsky
06.05.2025, 18:20

Не те ли это Мидлайны, которые имеют конструктивный (как бы это помягче выразиться) компромис?...в отличии от тех же D&B:biggrin:

Sasha Stylus
06.05.2025, 18:22
А при чем тут понимание? Опять не читаете что пишу, ну тут на форуме это в порядке вещей, давайте тогда расшифрую что ли; 1) никто не спорит с утверждением, что конкретно то, что используется мной, сможет работать на определенной площадке, не является масштабируемым, что и подтвердил производитель; 2) на текущий момент ликвидность звука Wave достаточно высока, поэтому нет проблем в будущем поменять на что-то другое, более подходящее под задачи, которые могут возникнуть (а могут и не возникнуть, жизнь, она такая); 3) Сабовое звено и сейчас является вполне масштабируемым, меня полностью устраивает, и спокойно, если потребуется, может быть увеличено в будущем; 4) на текущий момент комплект моего звука пои потребности перекрывает, если требуется что-то более серьезное, есть прокат; 5) никто не может предугадать, что и как может развиваться дальше, например Александр спроектирует и воплотит в жизнь элемент линейного массива, который будет конкурентоспособен на рынке, вернутся старые бренды, Китай вдруг предложит что-то достойное, на вторичке станет много вариантов и т.д., но мне кажется это никоим образом не может помешать нам сейчас вести какие-то обсуждения и приходить к пониманию того самого, "идеального" звука и по мере сил стремиться к нему?

Были б у меня эти самые деньги, ради которых мы и работаем, я б не парился и купил самый распрекрасный райдерный массив и радовался, а то и вообще, купил себе остров в океане и забил нафиг на массивы, стеки, процессинг и т.п. :biggrin:

Ну массив Саша точно не построит, что б построить понимать надо как его строить.

А про масштабируемость речь, потому что этот мебельный клоун писал что его аппарат для проката подходит. Увы для проката планируещего рост, мебельный клоун ни чего предложить не может.

Добавлено через 1 минуту
Потому что он вас НЕ УВАЖАЕТ, ваш выбор, ваше решение, вас лично, меня и тд!
Этот клоун пальцы гнет и не признает малый прокат в принципе, с тех пор, как себе китайскую реплику ДнБ купил.
Забегу немного вперед... Что бы заслужить его уважение - недостаточно купить массив!

А к тебе кстати за последний месяц очень много людей уважение потеряли. Ты прям старался работать в этом направлении.

Добавлено через 9 минут
Не те ли это Мидлайны, которые имеют конструктивный (как бы это помягче выразиться) компромис?...в отличии от тех же D&B:biggrin:

То что он признал что только один топ на сторону ставить можно и что 8 сабов для одного топа много, это уже прогресс. Не зря столько страниц в теме исписали.

seregan1
06.05.2025, 18:33
С чего ты взял, что Sasha Stylus кому то хочет ЛИЧНО продать массив??? Он тут никому такого не предлагал. Какие-то влажные фантазии. Зачем сам выдумываешь то, чего нет? Или так проще - написал, а там глядишь, кто-нибудь и поверит?

Sasha Stylus
06.05.2025, 18:33
Да кстати найдите кто нибудь обьявление или информацию, о том что я массивы продаю.

Добавлено через 3 минуты
Да кстати вчера на вип комнату караоке пару ямах dbr12 продал, мог бы и вейв продать, но у Мея же нет дилер прайса, хотя в 19 году он обещал что будет. Ранее в клуб массив продал, ну потому что если в клубе есть сцена, то звук со сцены идти должен, а не 2×8" в каждом углу как фонка.

s.krivorozhsky
06.05.2025, 18:40
То что он признал что только один топ на сторону ставить можно и что 8 сабов для одного топа много, это уже прогресс. Не зря столько страниц в теме исписали.

Насколько я помню на этих топах изначально гребёнка если высоко поделить...а 1,75" низко делиться не умеют...(((

Но мы об этом никогда не узнаем , ибо графиков нет, инфы по разделу нет а пользователи сами боятся снимать АЧХ чтобы не разочаровываться...

dvgdim
06.05.2025, 18:45
Ну массив Саша точно не построит, что б построить понимать надо как его строить...

Как-то непоследовательно, то на форуме пишут, что все в звуке давно изучено и просчитано, ничего принципиально нового не изобрести, то вдруг утверждают, что не абы кто массивы способен создавать, прям какая-то Теория Относительности получается, но применительно к звуку, и кто не рубит фишку, тому не дано, почему-то кажется, что это не совсем так, а гораздо проще

Сожалею, что немного приложил руку к некоторому срачу в теме, но хотелось бы более лояльного отношения к производителям звука, у нас их и так не особо много, понятно, что все люди эмоциональные, так как имеют отношение к творчеству, но тут прям одной спички достаточно, чтоб леса заполыхали, прям кота Леопольда с его "давайте жить дружно" не хватает, может условно "разойдемся по углам" и начнем заново, но более предметно что ли, а?

Sasha Stylus
06.05.2025, 18:53
Насколько я помню на этих топах изначально гребёнка если высоко поделить...а 1,75" низко делиться не умеют...(((

Но мы об этом никогда не узнаем , ибо графиков нет, инфы по разделу нет а пользователи сами боятся снимать АЧХ чтобы не разочаровываться...

Там получается что в вертикальной плоскости если на уровне ушей центр топа и пол ровный, то не существенно будет, а вот если топ на бок положить то в горизонтальной плоскости выше 600 - 800 плохо всё будет.

У Мея же там про физику что то написано, вероятно это он про себя написал.

Добавлено через 2 минуты
Как-то непоследовательно, то на форуме пишут, что все в звуке давно изучено и просчитано, ничего принципиально нового не изобрести, то вдруг утверждают, что не абы кто массивы способен создавать, прям какая-то Теория Относительности получается, но применительно к звуку, и кто не рубит фишку, тому не дано, почему-то кажется, что это не совсем так, а гораздо проще

Сожалею, что немного приложил руку к некоторому срачу в теме, но хотелось бы более лояльного отношения к производителям звука, у нас их и так не особо много, понятно, что все люди эмоциональные, так как имеют отношение к творчеству, но тут прям одной спички достаточно, чтоб леса заполыхали, прям кота Леопольда с его "давайте жить дружно" не хватает, может условно "разойдемся по углам" и начнем заново, но более предметно что ли, а?

За последний месяц Саша много чего сказал из того что производитель колонок говорить впринципе не должен. По этому и выводы такие.

LSS
06.05.2025, 21:04
На самом деле, да. Массив это не отдельная колонка, там дополнительные законы физики действуют.

s.krivorozhsky
07.05.2025, 05:51
На самом деле, да. Массив это не отдельная колонка, там дополнительные законы физики действуют.

Говорят что впервые определение ЛМ ввёл Гарри Олсон в 1957 году...ну не знаю , не знаю... в России ещё до революции использовали преимущества линейного источника звука!!!

Вот он первый линейный источник звука(микромассив:biggrin:) формирующий цилиндрическую волну:

В зависимости от толщины и длины рельса можно было изменять частоту и расстояние на котором звук имел свойства линейного источника:biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
07.05.2025, 06:48
Говорят что впервые определение ЛМ ввёл Гарри Олсон в 1957 году...ну не знаю , не знаю... в России ещё до революции использовали преимущества линейного источника звука!!!

Вот он первый линейный источник звука(микромассив:biggrin:) формирующий цилиндрическую волну:

В зависимости от толщины и длины рельса можно было изменять частоту и расстояние на котором звук имел свойства линейного источника:biggrin::biggrin::biggrin:

С рельсой не то, волна вдоль неё перемещаться будет, как и по струне. Разные участки одновременно будут фазу с разным сдвигом воспроизводить. У ЛМ же по теории, на всей длине в один момент времени сдвиг фазы одинаковый.

Sharik
07.05.2025, 08:48
Отличная тема, господа. У меня прям дежавю жесткое, ведь это уже всё было тут несколько лет назад. Вы только не закрывайте тему, ну очень пожалуйста - читать на форуме больше практически нечего, а я только сюда и захожу по звуку.
И мне всегда было интересно узнать у людей, которые пишут, что работают там, где аппарат то поставить некуда, в каких таких "пырловках" вы работаете и главное нахера ? вряд ли в заплатят хорошо люди, готовые сидеть как в плацкарте

seregan1
07.05.2025, 08:52
Отличная тема, господа. У меня прям дежавю жесткое, ведь это уже всё было тут несколько лет назад. Вы только не закрывайте тему, ну очень пожалуйста
Так, поржать...

Sharik
07.05.2025, 08:54
Так, поржать...

не только. Есть же и информация какая-то. Красота в глазах смотрящего :ok:

s.krivorozhsky
07.05.2025, 08:57
С рельсой не то, волна вдоль неё перемещаться будет, как и по струне. Разные участки одновременно будут фазу с разным сдвигом воспроизводить. У ЛМ же по теории, на всей длине в один момент времени сдвиг фазы одинаковый.

Предлагаю это обсудить и сделать замеры...:biggrin:

У диффузора динамика тоже фаза неравномерно распределяется от катушки к подвесу:biggrin:

Олег 65
07.05.2025, 09:06
Предлагаю это обсудить и сделать замеры...:biggrin:

А чего тут обсуждать... "Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы. Ехал поезд запоздалый"
Приложил ухо к рельсу, не идёт паровоз, перебегай на другую сторону

s.krivorozhsky
07.05.2025, 09:26
У ЛМ же по теории, на всей длине в один момент времени сдвиг фазы одинаковый.

В современных системах как раз сдвиг фаз , индивидуальная эквализация и разность амплитуд отдельных элементов (технология DDC) позволяет таргетировать направленность и дальнобойность ЛМ...

А по факту и струна и рельс и водопроводная труба (которая гудела во времена СССР) всё это примеры линейных источников звука...:biggrin:

Sasha May
07.05.2025, 09:42
С чего ты взял, что Sasha Stylus кому то хочет ЛИЧНО продать массив??? Он тут никому такого не предлагал. Какие-то влажные фантазии. Зачем сам выдумываешь то, чего нет?
Сергей,
1) "Влажные фантазии" - у подростков, а мы с вами уже вроде вышли с того возраста, что бы так общаться, да?
2) Помимо форума есть и другие источники информации, где Пушкарев кичился тем, что уже более 30 элементов привез... Выдумки говорите?)))
3) Если присмотреться - вы не могли не заметить, как навязчиво он топит за масштабирование, даже там, где его НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ (любые классические АС и особенно Вэйв) и это все взаимосвязано.
4) Как показывает опыт последних 16 лет - у любого кипиша есть заинтересанты.. Все тайное рано или поздно становится явным!
Замечу лишь, что гонения активизировались после презентации палочного комплекта CSM-15a...
Массив сделать не сложно, его лепят все, кому не лень, а вот СОВРЕМЕННЫЙ И ХОРОШИЙ МАССИВ, который будет актуален ближайшие 10 лет - это сложно.
Как-то непоследовательно, то на форуме пишут, что все в звуке давно изучено и просчитано, ничего принципиально нового не изобрести, то вдруг утверждают, что не абы кто массивы способен создавать, прям какая-то Теория Относительности получается
Очевидно же, что есть "правильные" производители и "не правильные", а вашего мнения здесь быть не должно!)
Я восхищен тем, что вы пытаетесь быть конструктивным, но конструктивизм это их ВРАГ!
Конструктив нужен только тем, у кого есть качественный продукт, а тот кто тявкает на форуме и ничего не может предложить - уже проиграл.

Вообще, цель присутствия Пушкарева (Sasha Stylus) на этом форуме - это исключительно поднятие собственной самооценки за счет менее опытных собеседников.
Потому он тусуется ИМЕННО ЗДЕСЬ, на форуме "лабухов", а не на форумах прокатчиков, там ему быстро напихают за обе щеки с его паленым ДнБ, да и базар фильтровать надо)))

Sasha Stylus
07.05.2025, 09:46
В современных системах как раз сдвиг фаз , индивидуальная эквализация и разность амплитуд отдельных элементов (технология DDC) позволяет таргетировать направленность и дальнобойность ЛМ...

А по факту и струна и рельс и водопроводная труба (которая гудела во времена СССР) всё это примеры линейных источников звука...:biggrin:

Ну это процессинг уже, в чистой теории там и загиба нет и все источники в сферу играют, и реализуемо это только на сабах в ряд на 100%, но почему то все с этим пытаются бороться и арки какие то строить. Ну и кроме сабов палки максимально близки к теории массивов. А вот то чтт все называют линейными массивами с теорией линейных массивов часто общего почти ни чего не имеют.

Добавлено через 2 минуты
Сергей,
1) "Влажные фантазии" - у подростков, а мы с вами уже вроде вышли с того возраста, что бы так общаться, да?
2) Помимо форума есть и другие источники информации, где Пушкарев кичился тем, что уже более 30 элементов привез... Выдумки говорите?)))
3) Если присмотреться - вы не могли не заметить, как навязчиво он топит за масштабирование, даже там, где его НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ (любые другие классические АС и особенно Вэйв) и это все взаимосвязано.
4) Как показывает опыт последних 16 лет - у любого кипиша есть заинтересанты.. Все тайное рано или поздно становится явным!
Замечу лишь, что гонения активизировались после презентации палочного комплекта CSM-15a...

Привёз 30 элементов и работаю на них. Друзья привезли 30 элементов и тоже работают на них. В чём проблема то?

Добавлено через 7 минут
Гонения активизировались после того как ты начал про какой то батл за гаражами который был лет 5 назад что то рассказывать. И хамить на просьбу показать графики, но по итогу скинул кривой график, наверно думаю что это всё так просто пройдёт, но не подумал при этом что перед тобой люди которые через день графики снимают в разных условиях, а не лабухи,которые микрофон измерительный только на картинке видели. Ты проявил не уважение к людях из проф сферы, люди проявили не уважение к тебе, всё зеркально.

Добавлено через 9 минут
Саша, конечно мои сообщения не видит, но зато остальные все видят.

Добавлено через 14 минут
Ну а про палки, чем ты там удивить то собрался? Китайцы уже давно делают палки с дсп и усилением на каждый динамик, с возможностью менять угол и направленность по вертикали, либо вообще делить вронт на 3 разных луча по вертикали. А то что ты сделал, все тут проходили в 12 году ещё. ТДА за это время вообще перестали палки выпускать уже, заменив их более интересными системами.

Sasha May
07.05.2025, 10:38
Для читателей...
Если у кого то из присутствующих есть вопросы ко мне - можно задать их в личку, или прямо здесь.
Прошу очень аккуратно относиться к информации от Пушкарева Sasha Stylus, ибо относительно меня и бренда Вэйв она заведомо искажается.
Факты нагло переворачиваются, неверно трактуются, делаются заведомо ложные выводы, придумываются недостатки - откровенная ложь в КАЖДОМ его сообщении.
Все это в перемешку с адекватными суждениями на ответвленные темы, так сказать для подтверждения "статуса эксперта".
Наверное идет подготовка аэродрома для нового бренда Пушка-аудио!)
Скоро узнаем...

Сообщения от Sasha Stylus у меня на форуме не отображаются, ибо этот тролль добавлен в список игнорирования.
Если он захочет конструктивно поговорить - есть связь через личку или ВК. На длительную переписку нет времени.

Sasha Stylus
07.05.2025, 10:47
Если у кого то из присутствующих есть вопросы ко мне - можно задать их в личку, или прямо здесь.
Прошу очень аккуратно относиться к информации от Sasha Stylus, ибо относительно меня и бренда Вэйв она заведомо искажается.
Факты нагло переворачиваются, неверно трактуются, делаются заведомо неверные выводы, выдумываются недостатки - откровенная ложь в КАЖДОМ его сообщении.
Все это в перемешку с адекватными суждениями на ответвленные темы, так сказать для "подтверждения авторитетности".
Наверное идет подготовка аэродрома для нового бренда Пушка-аудио!)
Скоро узнаем...

Нет, мне ТДА заплатили просто.

LSS
07.05.2025, 11:03
Массив сделать не сложно, его лепят все, кому не лень, а вот СОВРЕМЕННЫЙ И ХОРОШИЙ МАССИВ, который будет актуален ближайшие 10 лет - это сложно.
Так и колонки, и сабы тоже лепят все кому не лень. Только, играет оно у единиц.

Сенька
07.05.2025, 13:19
Во, нормально, с десяток и двенашек перешли на теорию линейных массивов.
И к мордобою вплотную приблизились. Хоть попкорн ставь)

в каких таких "пырловках" вы работаете и главное нахера ? вряд ли в заплатят хорошо
самые щедрые мои заказчики - это как раз до 30 человек, а пырловки, как вы выражаетесь, бывают такие, которые простому человеку не то что не заказать, а и не попасть туда физически.
И мне гораздо интереснее отработать у такого заказчика, чем взять пролетарскую свадьбу или тем более клубную площадку.
Но у таких заказчиков и требования соответственные. Как по звуку, так и по исполнительскому мастерству.

Кстати, эти люди никогда не будут смотреть на шильдик на твоей акустике. Они руководствуются принципом «збс/не збс».
И если не збс - второго звонка можно не ждать.

s.krivorozhsky
07.05.2025, 14:36
а пырловки, как вы выражаетесь, бывают такие, которые простому человеку не то что не заказать, а и не попасть туда физически.

"малинки, малинки, такие вечеринки..."(c):biggrin::biggrin::biggrin:

dvgdim
07.05.2025, 20:25
Во, нормально, с десяток и двенашек перешли на теорию линейных массивов.
И к мордобою вплотную приблизились. Хоть попкорн ставь)

самые щедрые мои заказчики - это как раз до 30 человек, а пырловки, как вы выражаетесь, бывают такие, которые простому человеку не то что не заказать, а и не попасть туда физически.
И мне гораздо интереснее отработать у такого заказчика, чем взять пролетарскую свадьбу или тем более клубную площадку.
Но у таких заказчиков и требования соответственные. Как по звуку, так и по исполнительскому мастерству.

Кстати, эти люди никогда не будут смотреть на шильдик на твоей акустике. Они руководствуются принципом «збс/не збс».
И если не збс - второго звонка можно не ждать.

Вот полностью соглашусь, запросто заказывают даже в большие кафе, имеющие свой звук, но в отдельных вип кабинетах на 20-30 человек, и звук, и свет, и ведущего за хорошие деньги

Sharik
07.05.2025, 21:48
бывают такие, которые простому человеку не то что не заказать, а и не попасть туда физически.
ага, и поэтому эта "богема" готова принять человека "возле сортира на одной ноге, потому что больше встать негде" исполняющего музыку... Ну не надо меня "причесывать" только сейчас про "не заказать и не попасть"

Sasha May
08.05.2025, 09:33
ага, и поэтому эта "богема" готова принять человека "возле сортира на одной ноге, потому что больше встать негде" исполняющего музыку... Ну не надо меня "причесывать" только сейчас про "не заказать и не попасть"
Ни для кого не секрет, что гонорары в ивенте начинаются от нуля и до бесконечности, а в центре Москвы "свои правила", где цена не является определяющий фактором.
70 или 100к за программу - для отдыхающих не имеет никакого значения, ибо платят за результат и оценивают они, а не вы.
Вы часто в "Обломовъ"-е играете и со Стасом Михайловым за одним столом сидите?..
Для центра Москвы "богемия" это обычное дело, все люди как люди, ходят в магазины, бары, ездят на такси и даже гуляют по улицам.
Не нужно считать их за дураков, глухих и слепых, люди могут себе позволить "заряженного" артиста и качество там достаточно распробовано, не сомневайтесь.
Ну а если не зашло - вам не скажут В ЛИЦО, что вы лажаете или звук говно - вас просто поблагодарят и больше не пригласят.
Следовательно, второй, третий и тд заказ является подтверждением состоятельности артиста, а за 25 лет - нужно медаль выдавать!

"Возле сортира на одной ноге, потому что больше встать негде" - это вы о чем?
Нормально он встал, звук, бэклайн - все влезло!
Слишком много вопросов к картинке, а о натуральности и комфортности звучания тишина!)
Это важнейшее требование в ивенте и живом звуке, в совокупности с качеством артистов и работой звукорежиссера.

Добавлено через 10 минут
По теме, о 10" и 12" сабах..
В целом то на 20-30 чел можно и 15" и 18" саб поставить, хуже не будет? Нет!
Будет ли избыточно? ДА, но в запасе ничего плохого нет, если здоровье и другие факторы позволяют.
Ну а если кто то может себе позволить иметь в арсенале 10"/12" сабик и меньше таскать или загрузить чего то другого (свет и тд) - это же прекрасно!

Сенька
08.05.2025, 14:02
70 или 100к за программу
нолик забыли, если мы говорим о центре Москвы:wink: но это если без звёзд, максимум со стендаперами

В целом то на 20-30 чел можно и 15" и 18" саб поставить
как раз в основном на подобные события я таскаю 15". Иногда - два, но очень редко. На супермелочь - ZXA1 Sub. А мощная двенашка в парке есть только кубо, и у нее очень специфическое применение (кстати говоря, это еще один пример дорогого мероприятия для небольшого количества гостей): её я таскаю на сплавы и на прочие природные миникорпы. Лёгкая, не жалко, на улице звучит. Да, высоковато. Но если есть подходящие топы и прямые руки - то ок.

зы: господа Кокс и Мэй, вероятно, помните, как я в марте предлагал сдать мне в прокат Wave-1 для корпа в центре Мск?
я в тот раз отработал на Seeburg G3 в итоге:) Должна была быть сива, но что-то пошло не так у прокатчика. И получилось хорошо, конечно, но избыточно.

Вообще любопытная история: у прокатчиков почти не бывает малых комплектов. А они нужны.

D.J.Koks
08.05.2025, 16:25
Сенька, извини, я свой аппарат в прокат не даю, я не прокатчик.
Этот аппарат держу дома, он дежурный, на всякие внезапные халтуры, но и щас уже как основной для выездов.
А большой комплект- два 15 саба DB tech, 800вт бандпасс и две 12ки db flexys, уже практически не используем, Wave-1, их успешно заменяет.
Только пару 12шек возим на маленькие залы, до 50-60кв, типа как залы в Обломове, там и без саба их хватает.

Sasha Stylus
08.05.2025, 17:29
Вообще любопытная история: у прокатчиков почти не бывает малых комплектов. А они нужны.
Очень часто там где можно отработать мелким аппаратом, лабух протащит своё, рассказывая что у него самый лучший аппарат, и что он дешевле сделает. Риторика очень Сашу Мея напоминает в таких ситуациях.

D.J.Koks
08.05.2025, 17:55
Лабух-музыкант, всегда притащит минимально возможный аппарат, для конкретного зала. никто из музыкантов в здравом уме, не потащит лишнее.

s.krivorozhsky
08.05.2025, 17:55
А большой комплект- два 15 саба DB tech, 800вт бандпасс и две 12ки db flexys...

Везёт же людям...а у нас малые с Тур-икс начинаются:biggrin::biggrin::biggrin:

Только пару 12шек возим на маленькие залы, до 50-60кв, типа как залы в Обломове, там и без саба их хватает.

Потому что поставить негде???:biggrin:

Лабух-музыкант, всегда притащит минимально возможный аппарат, для конкретного зала. никто из музыкантов в здравом уме, не потащит лишнее.

патамуштазасабынидаплачивают:biggrin:

D.J.Koks
08.05.2025, 17:57
А прокатчики, дело другое, им надо впарить побольше, ведь у них за каждый кабель, каждый монитор, радиосистему, своя цена, чем больше написал в договоре и привёз, тем больше денег.

Sasha Stylus
08.05.2025, 18:41
А прокатчики, дело другое, им надо впарить побольше, ведь у них за каждый кабель, каждый монитор, радиосистему, своя цена, чем больше написал в договоре и привёз, тем больше денег.

Аренда топовой радио системы у проката часто стоит как у лабуха аренда микрофона за 5.000 р.

seregan1
08.05.2025, 19:21
никто из музыкантов в здравом уме, не потащит лишнее.
У всех разное понимание "здравого ума". Я, к примеру, в здравом уме на двух пластиковых пукалках без сабов с кавером работать не буду. Обос...аться не хочется.

D.J.Koks
08.05.2025, 19:42
Серия flexys, в дереве. Мы не всегда полным составом 5 чел, ездим. Малые бюджетные банкеты, втроём, на 20-25 гостей, под минуса, до 60кв, этих 12шек, хватает.

s.krivorozhsky
08.05.2025, 20:12
Серия flexys, в дереве. Мы не всегда полным составом 5 чел, ездим. Малые бюджетные банкеты, втроём, на 20-25 гостей, под минуса, до 60кв, этих 12шек, хватает.

Да хоть в мраморе...там что 12 , что 212 без сабов совсем дохлые по НЧ...:aga:

Сенька
08.05.2025, 20:14
Сенька, извини, я свой аппарат в прокат не даю, я не прокатчик
да я понимаю, просто был интерес) спросить-то всегда можно.

Везёт же людям...а у нас малые с Тур-икс начинаются
ага, прям так и вижу, как вы на двадцатиместную яхту тащите по сходенке два 1181 (а лучше 2181, денег-то надо заработать), еще к ним пару 1122, рэк и прочие потроха.
Глупее только высунуть ползадницы в форточку.

Хотя, может, они начинаются в ваших фантазиях?:smile:

s.krivorozhsky
08.05.2025, 20:33
ага, прям так и вижу, как вы на двадцатиместную яхту тащите по сходенке два 1181 (а лучше 2181, денег-то надо заработать), еще к ним пару 1122, рэк и прочие потроха.

Мы на яхтах не работаем...мы на них отдыхаем...:aga::pivo:

Хотя, может, они начинаются в ваших фантазиях?:smile:

Ну если вы считаете , что фантазии должны быть об аппарате, то это не про меня...

P.S. как то доводилось ставить аппарат на прогулочный теплоход , так усилители (SRM-450 V2) с ИБП наотрез отказывались работать от судового генератора...

Sasha Stylus
09.05.2025, 16:44
Мне кажется всё недопонимание, между звукачами, инженерами и лабухами в том, что у каждого своя целевая кривая и лабух может получить необходимую ему кривую из одной 12 на стойке и с 12 саба одного и пары 8. Звукачи же хотят от системы совсем другого и по этому происходит не понимание друг друга, для одних 4×18" это необходимый минимум, для других это уже избыточный максимум.

Sasha May
10.05.2025, 09:27
Это обратная сторона медали "за масштабируемость!"
Универсально аппарата не бывает, а ивент - он разный!
Прокатчик стремится закрыть поляну на 300, 500, 1000 и более чел, а мелочёвку почти каждый может своими силами озвучить, потому прокатчики ограничиваются десятком пластиковых колонок или палок.

Добавлено через 1 минуту
Глупее только массив притащить)

Добавлено через 4 минуты
Попробуйте следующий раз тоже самое, но с одним сабом 12" на 4-м пресете.
Саб он не для громкости, а для полноты спектра в НЧ диапазоне.

Добавлено через 6 минут
У них просто нет компактного и эффективного комплекта.
Когда появится - риторика изменится!...а пока приходиться надувать щеки и таскать то что есть))

Добавлено через 19 минут
У всех разное понимание "здравого ума".
На стадионе я бы тоже не стал, а на 20 чел можно, но желательно хотя бы один саб ставить, при любых раскладах.
Критерии подбора аппарата общеизвестны!
Аппарат подбирается исходя из площади помещения и необходимого звукового давления.
Наличие и количество сабов - в зависимости от муз.материала и тд.

Прокатчик стремится закрыть поляну на 300, 500, 1000 и более чел, а мелочёвку почти каждый может своими силами озвучить, потому прокатчики ограничиваются десятком пластиковых колонок или палок.
Тот, кто вкладывается в массивы - теряет нишу малого ивента (90%мероприятий), поскольку не может конкурировать с классическими системами, ни технически, ни экономически.

D.J.Koks
10.05.2025, 10:32
Саша, если на малые банкеты, брать к 12кам еще и саб, то теряется смысл. Тогда лучше обычный вариант- трифоник 12+два 8 топа.
Хотя полностью согласен, что с сабом лучше, в любом варианте.
Тут же вопрос веса тосканини...

Sasha Stylus
10.05.2025, 12:45
В прокате всегда есть мелкие колонки для дилеей, фронт филов и прочего. Но заказчики не ищут звук в прокат для мелким мероприятий потому что певец/дж всё равно своё привезёт. При чём тут масштабириемость не совсем понятно.

Саша это конечно не видит)))
Но остальные видят.

Добавлено через 2 минуты
У них просто нет компактного и эффективного комплекта.
Когда появится - риторика изменится!...а пока приходиться надувать щеки и таскать то что есть))
Мне не нравиться тур Х но думаю что 12 саб + 8 топ не много не дотянут до давления которое может тур Х выдать.

ilya.snd
10.05.2025, 17:42
а почему нет варианта 8" саб + 12" топ?

s.krivorozhsky
10.05.2025, 18:03
Мне не нравиться тур Х но думаю что 12 саб + 8 топ не много не дотянут до давления которое может тур Х выдать.

Вчера был на днюхе в VIP зале известного в узких кругах ресторана...примерно 120 метров площади 40 гостей...кавер с живым звуком + певец под минус+ DJ с контроллером...прокатчики притащили тур икс 2х2152+2х2181+Behringer X32 Compact...проц и усилки не знаю какие...измерил давление в средней точке зала А=95-99 дБ , С=110-115 дБ...звук комфортный , с достаточным хедрумом...

Ну ни как не могу себе представить в этой ситуации трифоник Wave-1:biggrin:

Добавлено через 6 минут
а почему нет варианта 8" саб + 12" топ?

Пробовали...но сцуко топы нахрен падают с сабов:biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
10.05.2025, 18:21
Вчера был на днюхе в VIP зале известного в узких кругах ресторана...примерно 120 метров площади 40 гостей...кавер с живым звуком + певец под минус+ DJ с контроллером...прокатчики притащили тур икс 2х2152+2х2181+Behringer X32 Compact...проц и усилки не знаю какие...измерил давление в средней точке зала А=95-99 дБ , С=110-115 дБ...звук комфортный , с достаточным хедрумом...

Ну ни как не могу себе представить в этой ситуации трифоник Wave-1
У меня в городе тур х 2×218+2×215 стоит в зале 15×15 метров зал нормально заглушен, в этом зале на этом аппарате с акером отработать можно, но зарактер звука не мой и чувствуется падение давления к концу зала. В этом же комплексе есть другой зал там тоже самое стоит, только размер 24×24 и зал не заглушен, через 12 метров, то есть дальше центра зала очень тяжело понять что в микрофон говорят.

Добавлено через 8 минут
Именно по этому у меня и большие вопросы ко всем этим восторгам в сторону wave 1. С учётом того что есть понимание, что не важно какой размер помещения и сколько человек, но сабы ниже определенного уровня spl качать не будут. И по громкости тоже момент, в метре и массив и точка могут звучать одинакого по громкости, но через 10 метров точка потеряет 20 дБ давления, подвешенная точка может быть не много равномернее. Но именно при помощи так называемого линейного массива можно не равномерность в 3 - 6 дБ уложить на расстояние в 10 метров. Ну и опять же массив это про равномерность покрытия площадки звуком, а по spl там тоже разные варианты на динамиках разного размера могут быть.

Добавлено через 12 минут
Вчера только был живой пример в бар приехал барабанщик играть с диджеем и приехал чисто с микрофоном под бочку. А по итогу чуть громче делаешь и в зале барабаны уже не слышно, но по ощущениям аппарат не громко работает, но барабаны теряют 6 дБ с удвоением расстояния, а топы подвешены там, что перепад на расстоянии 10 метров я думаю не более 6 дБ. Вот и получается перед сценой барабаны слышно, а в центре зала вообще нет. Пришлось пару оверов кинуть, что минимально подчеркнуть присутствие барабанов.

Добавлено через 14 минут
Так что я думаю прежде чем что то плохое говорить в сторону массивов и восхвалять точку, надо просто понять для чего массив ставят, и как с ним правильно работать. И что не всегда это только для площадок 50 + метров. Но всегда для равномерно покрытия всей площадки звуком, даже если площадка 15 - 20 метров всего. Эффект уже будет.

Sharik
14.05.2025, 07:20
"Возле сортира на одной ноге, потому что больше встать негде" - это вы о чем?
Нормально он встал, звук, бэклайн - все влезло!
Слишком много вопросов к картинке, а о натуральности и комфортности звучания тишина!)
Саша, я даже не знаю о какой картинке идёт речь. Завел на эту разговор, т.к. многие аргумент "негде встать, поставить аппарат, "на одной ноге возле сортира стоим порой"" прям чуть ли в как основной приводят. Я за 25 лет работы в ивенте лишь пару раз попадал в подобную ситуацию (но там и аппарата не то что 12", там по 4 18" ставили). Я совсем не против мобильных комплектов, часто прям жалею, что у меня нет мелкого комплекта для "посидеть в 20-30 человек". Не надо во всем искать подвох и неприятелей, уже на паранойю похоже

Sasha May
30.05.2025, 08:49
часто прям жалею, что у меня нет мелкого комплекта для "посидеть в 20-30 человек"
Для посидеть и пары 12" топов достаточно, а вот потанцевать - нужны сабы, как минимум 1.