Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2019, 05:47   #81
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Ох уж эти "процы"....призваны улучшить и оптимизировать....Вчера чинил "бехр евролайв 812 нео" и всё вроде как просили... Ус "D"+ динамик "неодим"+ "проц".... Делай ! "Рулинехочу"...! Такой душераздирающий звук аж зубы сводит! Что им мешало нарулить как надо?... К DSP ещё и голова нужна. Желательно с ушами! А уши например у "Мартина "есть , и это не мешает им просто на "рассыпухи" собирать то что звучит и годами работает ! И тут спорь не спорь...только мозоль!
Когда то, лет 10-15 назад, когда на железном ПТ работал, сильно касался темы ЦАП-АЦП. Эподжи, Лаври Блю, однобитные ЦАПы, что такое железная синхра (клок) на всю систему. Все это имелось в наличии. ТОгда вообще мало кто чего про это знал, и наоборот разговоры про это вводили людей в ступор) Они не могли понять какая разница, и в дешевой материнке и дорогом Лаври стоит просто штука которая звук превращает в цифру. Ну да, может Лаври получше....:) Но итог то примерно такой же :) Ты сумашедший фанат говорили они, а я реально слышал разницу. К чему я это....
К тому во что это вылилось теперь. Безграмотность как была так и осталась, но на сцену вышли дешевые ДСП. У них огромный плюс - простота и быстрота настройки, и огромный минус - пластмасса уже в генах, и ничем ее не исправить.
Как меня выворачивает от Бехра и первого компактного цифрового Макки...Но многие не слышат.
Поэтому во время засилья пластмассовых ДСП пассив как глоток свежего воздуха. Но это не значит что все ДСП такие. Может просто брать нормальные процессора? Понятно что дорогие нормальные, но есть китай. Там еще недолгое время будут сохранятся нормальные приборы по нормальным ценам, в силу ньюансов экономики. НО уже идет процесс сильного удорожания.
Тогда только пассив - и т к Мартин заоблачен по цене, то только Звучок со встроенными дилеями в милисекунду.
rew432 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили rew432 за это сообщение:
DJ Benzin (26.12.2022), OZet (03.05.2019)
Дополнительная информация
Старый 03.05.2019, 07:10   #82
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
...Один динамик говорит рас! второй повторяет "рас" через милисекунду - это для тех кто в танке. Вы понимаете как деформируется сигнал при этом? Сергей Криворожский вы хоть понимаете о чем это? Или вы даже этого не понимаете?
ИМХО сигнал при этом никак не деформируется...А вот АЧХ в "точке прослушивания" изменяется , которая в свою очередь подлежит коррекции при помощи процессора (или того же самого кроссовера)...

1 мс это 33.1 см разницы для источников (надеюсь это понятно почему) , отсюда легко посчитать на каких частотах получаем "горбы" , а на каких "впадины"...

З.Ы. Очень прошу форумчан не переходить на личности , ибо каждый имеет свою точку зрения , и если она не совпадает с вашей это не значит , что она не имеет право на существование...
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2019, 07:37   #83
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Криворожский
З.Ы. Очень прошу форумчан не переходить на личности , ибо каждый имеет свою точку зрения , и если она не совпадает с вашей это не значит , что она не имеет право на существование...
Отличные слова. Всеми руками за, только давайте свою точку зрения подкреплять чем то более весомым чем "грузины лучше чем армяне". Иначе безграмотность начинает обвинять науку и переворачивать все с ног на голову.
Поэтому прошу вас - мне кажется что вы еще один дискотечник- если я ошибаюсь вам ОЧЕНЬ ЛЕГКО доказать обратное.
Цитата:
ИМХО сигнал при этом никак не деформируется...А вот АЧХ в "точке прослушивания" изменяется , которая в свою очередь подлежит коррекции при помощи процессора...
Я может чего не понимаю, что вы имеете ввиду, но опираясь на ваши слова....Сам сигнал конечно не деформируется, формально, но смотрите что с ним делает сложение -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Тут к сигналу я местами подмешиваю тот же сигнал только задержанный на 1 мс. Это не деформация по вашему?
каким таким макаром вы собрались исправлять это процессором? Это же пассив? Или вы имеете ввиду эквалайзером процессора? Хорошо, попробуйте вырезать хорус с вокала эквалайзером. Как вы думаете у вас получится? Я конечно немного утрирую, потому что в данном случае сдвиг не по всей АЧХ на 1 мс как в моем примере, а только в некоторых частях диапазона, но вы думаете это придает хорошего звучания?

Цитата:
1 мс это 33.1 см разницы для источников (надеюсь это понятно почему) , отсюда легко посчитать на каких частотах получаем "горбы" , а на каких "впадины"...
Надеюсь и вы понимаете почему? Или не совсем как мне кажется? Просто посчитать? :) Просто посчитать значит просто исправить :) Как насчет вырезать хорус эквалайзером? :)
Вы не поймете, или просто вам удобно не понимать простой вещи - сфазировать полосы между собой В ЗОНЕ СОВМЕСТНОГО ЗВУЧАНИЯ НАМНОГО БОЛЕЕ ВАЖНАЯ задача, чем соблюсти фазу в спектре в целом. Поэтому если вы диджей и вам просто не приходилось углублятся в смысл сказанного я пытаюсь на пальцах вам обьяснить. Когда есть два сигнала ОДНОВРЕМЕННО звучащих и задержка между ними возникает ХОРУС, чтоб вам понятно было, а то слова интерференция и неравномерность АЧХ видимо слишком абстрактны. А когда нет второго сигнала, хоруса не слышно, даже если по фазе есть сдвиг. Вы это понимаете?
Вы понимаете что Звучок или лукавит специально или просто безграмотен?
Старый 03.05.2019, 08:08   #84
Местный

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
Наконец хоть какой то информации от звучка дождались.
Я так понимаю такой же подход у d&b простейшие фильтры плюс глубокая коррекция.
Кстати знакомому фото фильтра скинул от d&b, и он написал что посовещался со знающими людьми, и они пришли к выводу что я их обманываю)))) что так не бывает, что это всё говно то что на схеме.
Схему фильтра, графики сведения полос и прессет, я само собой показывать тут не буду.
Саш ты молодец, удивляешь прям своими познаниями, что нынче редкость, ты прав такая же концепция построения систем у d&b.
У меня нет глубокой коррекции систем на проце.

Да, есть такое, везде только и слышно " этого не может быть", я уже привык.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Что больше нравится? Кстати привозили большой Мейер, с Кирова вроде- вообще не впечатлил....Возможно дело в инженерах.
2. Алл. Вообще безграмотность просто шокирует. По мне так ДАЖЕ ДИДЖЕИ должны знать что такое задержка в 1 мс, и как оно звучит. Кто хоть с крупицей здравого смысла есть - возьмите хорус или фленжер или просто дилей в процессоре что у вас стоит, поставьте задержку в 1 мс и ПОСЛУШАЙТЕ!!!!!! И вот эта хрень у Звучка по крайней мере на 2 частотах, встроенная в колонку с помощью его пассивного фильтра,по крайней мере он же сам график снимал.
То что для него задержка величина абстрактная, говорит о том что он такой же диджей, научился емкости элементов фильтра подбирать, грамотность в теории подтянул - НО СО ЗВУКОМ НИКОГДА не работал. Он не знает что такое милисекундна на физике. Читайте - он сам признается что в зоне сложения НЧ и СЧ на мурене, где работают совместно 2!!!!!!!!!!!!!! источника звука на одной частоте - у него милисекунда разницы по его же графику. Один динамик говорит рас! второй повторяет "рас" через милисекунду - это для тех кто в танке. Вы понимаете как деформируется сигнал при этом? Сергей Криворожский вы хоть понимаете о чем это? Или вы даже этого не понимаете?
И он (Звучок) еще чего то про грамотность поет?...

Капец чувак у тебя паранойя, выдумал себе какую то цифру в милискунду, и теперь в каждом сообщении ей трясешь .

Откуда ты ее взял? Или опять сольешься с ответом в очередной раз?

Последний раз редактировалось zvuchOK; 03.05.2019 в 08:12 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2019, 08:55   #85
Местный

Вес репутации: 0

rew432,
Цитата:
Что больше нравится?
1. Мэки - просто чума. Звучит как мой Genelec 8030, только громко.
2. Истерн, Кара и Майер.
3. 745
remountier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2019, 09:13   #86
Местный

Когда это я сливался? Свои привычки на меня не проецируй.
Еду в машине по трассе, поэтому ограничусь парой слов. 1гц - 1 сек- 360 градусов. Вот и считай глядя на свой график. Или ты даже не в курсе?
Старый 03.05.2019, 09:49   #87
Местный

Цитата:

Когда это я сливался? Свои привычки на меня не проецируй.
Еду в машине по трассе, поэтому ограничусь парой слов. 1гц - 1 сек- 360 градусов. Вот и считай глядя на свой график. Или ты даже не в курсе?
Всегда, ты ни на один мой последний вопрос так и не ответил.
Вот лучше рули, чем всякую чепуху писать.
Старый 03.05.2019, 09:50   #88
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Отличные слова. Всеми руками за, только давайте свою точку зрения подкреплять чем то более весомым чем "грузины лучше чем армяне". Иначе безграмотность начинает обвинять науку и переворачивать все с ног на голову.
Поэтому прошу вас - мне кажется что вы еще один дискотечник- если я ошибаюсь вам ОЧЕНЬ ЛЕГКО доказать обратное.

Я может чего не понимаю, что вы имеете ввиду, но опираясь на ваши слова....Сам сигнал конечно не деформируется, формально, но смотрите что с ним делает сложение -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Тут к сигналу я местами подмешиваю тот же сигнал только задержанный на 1 мс. Это не деформация по вашему?
каким таким макаром вы собрались исправлять это процессором? Это же пассив? Или вы имеете ввиду эквалайзером процессора? Хорошо, попробуйте вырезать хорус с вокала эквалайзером. Как вы думаете у вас получится? Я конечно немного утрирую, потому что в данном случае сдвиг не по всей АЧХ на 1 мс как в моем примере, а только в некоторых частях диапазона, но вы думаете это придает хорошего звучания?

Надеюсь и вы понимаете почему? Или не совсем как мне кажется? Просто посчитать? :) Просто посчитать значит просто исправить :) Как насчет вырезать хорус эквалайзером? :)
Простите , ничего личного, но употребляя такие выражения , оппонент невольно производит впечатление неуверенного в себе человека...

Цитата:
Вы не поймете, или просто вам удобно не понимать простой вещи - сфазировать полосы между собой В ЗОНЕ СОВМЕСТНОГО ЗВУЧАНИЯ НАМНОГО БОЛЕЕ ВАЖНАЯ задача, чем соблюсти фазу в спектре в целом. Поэтому если вы диджей и вам просто не приходилось углублятся в смысл сказанного я пытаюсь на пальцах вам обьяснить. Когда есть два сигнала ОДНОВРЕМЕННО звучащих и задержка между ними возникает ХОРУС, чтоб вам понятно было, а то слова интерференция и неравномерность АЧХ видимо слишком абстрактны. А когда нет второго сигнала, хоруса не слышно, даже если по фазе есть сдвиг. Вы это понимаете?
ХОРУС - это Олег из Крыма ???

Кстати насчёт хоруса как эффекта тоже мимо , ибо отсутствует изменение времени задержки (ну если уж быть точным по определению)...

Цитата:
Вы понимаете что Звучок или лукавит специально или просто безграмотен?
Ну мы же вроде решили не переходить на личности...

З.Ы. Я НЕ ДИДЖЕЙ , НЕ ЛАБУХ , но при этом обладаю хорошим музыкальным слухом (да иногда так по жизни бывает)...
Поблагодарили s.krivorozhsky:
zvuchOK (03.05.2019)
Старый 03.05.2019, 09:57   #89
Местный

Метр-1000 мм. Сек-1000мс. Частота 1 Гц -1 колебаний в сек- 360градусов. 1000 Гц -1000 колебаний- 1мс колебание. Те на 1000 Гц.- 360град - 1 мс
Старый 03.05.2019, 11:19   #90
Киев

Цитата:
Сообщение от rew432
Еду в машине по трассе, поэтому ограничусь парой слов.
Надеюсь не за рулем? Вы поаккуратнее, а то эмоции, плюс отвлечение внимания...
Я думаю, этот хорус (не Олег) может восприниматься при определенных условиях некоторыми музыкантами с очень тонким слухом как нечто офигительно звучащее.
Звучок выпускает огромные примочки (правда, пока без педали) с эффектом хоруса. Они имеют вид колонок, но совершенно таковыми не являются.
На очереди, очевидно, фленжеры, вау-вау (для жителей кавказа вах-вах), тремоло и прочие мастодонты.
Старый 03.05.2019, 14:40   #91
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Классик Посмотреть сообщение
Я думаю, этот хорус ...
ИМХО уверен , что нет никакого хоруса ...

Во первых при такой задержке 1 мс , на слух вы ничего не услышите, кроме подъёма АЧХ в районе 1000 Гц...т.е. обычная интерференционная картина когерентных волн НЧ и СЧ динамиков (именно тот подъём, который впоследствии убираем эквализацией)

Во вторых одним из условий для хоруса является модуляция (изменение) времени задержки сигнала (именно этим он и отличается от дилэя)...

И снова ИМХО то , что пытается описать rew432 не , что иное как дилэй , но учитывая очень малое время задержки распознать его на слух вряд-ли удастся...

А теперь (да простят меня лабухи) простая задача :

Имеем 2 колонки , расположенные на расстоянии 3 метра друг от друга... , слушатель (с идеальным слухом) расположен ровно в трёх метрах по фронту одной АС и соответственно по диагонали 4.24 метра (по теореме Пифагора) от другой...В колонках имеем синфазный сигнал (звуковой материал)...

Вопрос услышит ли слушатель эффект дилэй (или тем более хорус) ???

При этом надеюсь всем понятно , что задержка в этом случае для слушателя составляет примерно 3,7 мс...т.е. почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА больше , нежели обсуждаемая нами...

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Еду в машине по трассе...
Стесняюсь спросить какой у Вас автомобиль ???

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 03.05.2019 в 14:55 Причина: Добавлено сообщение
OZet (03.05.2019)
Старый 03.05.2019, 15:27   #92
Местный

Вес репутации: 18

Сергей Криворожский, ещё интересней сравнить акустическое сложение звука от двух реальных АС с электрическим сложением в микшере или математическим в аудиоредакторе.

«В действительности всё не так, как на самом деле»! :))
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2019, 15:36   #93
Местный

OZet, именно так, изменение АЧХ от двух колонок с одинаковым сигналом очень слышно. Если перемещаться при этом - то и флэнжер.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
OZet (03.05.2019), Sasha Stylus (04.05.2019), Классик (03.05.2019)
Старый 03.05.2019, 16:29   #94
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
OZet, именно так, изменение АЧХ от двух колонок с одинаковым сигналом очень слышно. Если перемещаться при этом - то и флэнжер.
Ну наконец-то...Антон где Вы были ???...

Я пытаюсь убедить человека именно в том что присутствует изменение АЧХ , а хорусом (без модуляции времени задержки) при таких малых задержках даже не пахнет...

Чтобы услышать флэнжер , хммм ...скорее да, чем нет, но по определению он будет "кастрированный" (без обратной связи) и при достаточно большом расстоянии до АС и соответственно быстром перемещении слушателя...

Повторяю при задержке 1 мс ни фленжера , ни хоруса , ни дилэя вы не услышите...
OZet (03.05.2019)
Старый 03.05.2019, 17:23   #95
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Криворожский Посмотреть сообщение
при достаточно большом расстоянии до АС и соответственно быстром перемещении слушателя...

Повторяю при задержке 1 мс ни фленжера , ни хоруса , ни дилэя вы не услышите...
Наоборот, чем ближе к АС тем больше относительное изменение расстояний при перемещении. Перемещение от 0 до 1 мс это уже довольно заметно.

Хотя к фильтру это конечно не относится, проблема несфазированных фильтров при разнесённых источниках в том, что если за счёт фазовой разницы достигается ровная АЧХ на оси колонки, то где-то выше этой оси будет место где разница фаз будет больше и на АЧХ будет провал, а где-то ниже оси разница фаз будет меньше, и на АЧХ будет горб. Иными словами такая колонка имеет несимметричную направленность.

Последний раз редактировалось Тонус; 03.05.2019 в 17:34
Старый 03.05.2019, 17:54   #96
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Наоборот, чем ближе к АС тем больше относительное изменение расстояний при перемещении. Перемещение от 0 до 1 мс это уже довольно заметно.
Прошу прощения (надеюсь Вы меня поймёте) , я конечно же имел ввиду расстояние между АС...

Но даже в этом ИМХО случае флэнжера не будет , ибо затухание дальней АС будет слишком велико , чтобы услышать эффект...Именно поэтому в задаче привёл частный случай, когда присутствует требуемая минимальная задержка , при минимальном затухании...

Антон , неужели так сложно просто написать : "Серёга , твоё ИМХО сегодня максимально приближено к истине..."

Повторяю ИМХО 1 мс задержки (если она там присутствует , графики не смотрел) на Мурене мы не услышим...
Старый 03.05.2019, 17:59   #97
Местный

Сергей Криворожский, нет ничего проще, поставить пару колонок рядом, запитать от одного сигнала и походить мимо. Регулярно слышу как флэнжерят колонки когда их ставят, например, по две на сторону вместо одной.
Эти 4 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
DJ Benzin (26.12.2022), mAxSpace (03.05.2019), rew432 (04.05.2019), Sasha Stylus (04.05.2019)
Старый 03.05.2019, 18:05   #98
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сергей Криворожский, нет ничего проще, поставить пару колонок рядом, запитать от одного сигнала и походить мимо. Регулярно слышу как флэнжерят колонки когда их ставят, например, по две на сторону вместо одной.
Стесняюсь спросить, Вы не слышите (когда подпрыгиваете) как фленжерят например два 15 дюймовых динамика находящиеся в одной колонке ???

З.Ы. Антон не заставляйте меня считать Вас человеком, который ищет (и найдёт) ложку дёгтя, даже бочке самого качественного мёда...)))

ИМХО даже если предположить , что вы действительно что-то слышите , то на уровне допустимых искажений вносимых непосредственно динамической головкой это мелочь , на уровне статистической погрешности...

Кстати , где-то Андрей (Звучок) писал уже , что для него важнее именно отсутствие (минимализация) искажений , в этом я с ним полностью согласен...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 03.05.2019 в 18:15
OZet (03.05.2019)
Старый 03.05.2019, 18:13   #99
Местный

Сергей Криворожский, если неправильно поделены - да, тоже слышно. Можно поприседать перед такой колонкой чтобы оценить качество дизайна. На практике проявится в залах с подъёмом рядов. Или если колонки в подвесе а вы перемещаетесь вперёд-назад.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей Криворожский Посмотреть сообщение
ИМХО даже если предположить , что вы действительно что-то слышите , то на уровне допустимых искажений вносимых непосредственно динамической головкой это мелочь , на уровне статистической погрешности...
Вот тут не соглашусь, флэнжерят конкретно, просто попробуйте.

Последний раз редактировалось Тонус; 03.05.2019 в 18:16 Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
DJ Benzin (26.12.2022), rew432 (04.05.2019)
Старый 03.05.2019, 18:21   #100
Диванный мегаэксперт

Цитата:
... если неправильно поделены - да, тоже слышно. Можно поприседать перед такой колонкой чтобы оценить качество дизайна. На практике проявится в залах с подъёмом рядов. Или если колонки в подвесе а вы перемещаетесь вперёд-назад.
При чём тут поделены ??? Мы же изначально говорили о двух идентичных источниках...
Ответ