Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2013, 12:53   #61
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 30

Изменить нельзя, но не каждый зал одинаково подходит для разных видов музыки. Хуже не придумаешь например, чем рок-концерт в драматическом театре с хорошей натуральной театральной акустикой, когда зал сам тебе преподносит на блюдечке шикарный натуральный холл даже будучи полностью набитым людьми. Такая получается какофония...
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 19.09.2013, 12:55   #62
Местный

Вес репутации: 23

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Да ничего не меняет! Как ты можешь изменить акустику зала барабасами и басухой?
Гена, ты не вполне понял сказанное мной.
Я о том, что необходимость озвучивания баса и барабаса - вносит самостоятельные коррективы в требования к комплекту, при любой акустике зала.
Al.Ko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 12:57   #63
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
Тут надо разобраться....
Если вопрос о громкости и её достаточности на СЧ и ВЧ, то конечно хватит пары мощных активок, но если хочется чтоб бочка "волной" аккуратно через зал прошла и басуха звучала от самых нижних нот основным тоном, а не гармониками, то без нескольких полноформатных сабов никак не обойтись, а это при той же громкости что первом варианте только с двумя топами, увеличивай мощность в три раза - т.е. громче не становится, "копать" начинает ниже, реально от 35...40 гц - это паре топов никак не осилить.
А ничего, что есть залы, в которых резонансы на НЧ такие, что приходится выключать сабы? Многие на этом форуме сталкивались с такой бякой и даже писали здесь об этом. В залах с высокими потолками чаще всего такое и происходит. Так что, может и не надо нагромождения сабов? А то ведь получится из пушки по воробъям.
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 12:58   #64
Местный

Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
Изменить нельзя, но не каждый зал одинаково подходит для разных видов музыки. Хуже не придумаешь например, чем рок-концерт в драматическом театре с хорошей натуральной театральной акустикой, когда зал сам тебе преподносит на блюдечке шикарный натуральный холл даже будучи полностью набитым людьми. Такая получается какофония...
Мы как раз поставили комплект в таком зале...до живых групп там пока не дошло,как дойдет - расскажу.:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А ничего, что есть залы, в которых резонансы на НЧ такие, что приходится выключать сабы?
Нет таких залов,Гена...есть залы,где надо сабы перенастраивать.:)

Последний раз редактировалось Al.Ko; 19.09.2013 в 13:00 Причина: Добавлено сообщение
Поблагодарили Al.Ko:
Stepan Mega (19.09.2013)
Старый 19.09.2013, 13:38   #65
Местный

Цитата:
Сообщение от Al.Ko Посмотреть сообщение
Нет таких залов,Гена...есть залы,где надо сабы перенастраивать.:)
А мне в таких залах приходилось работать. Приходилось бочку глушить пиджаками и куртками, хотя пластик и так был засурдинен. А без этого гул от бочки невозможно было успокоить. Это когда я играл на барабанах. Ну, да ладно... чё спорить? По-твоему, залов с резонансами в НЧ диапазоне нет , а мне они попадаются.
Обращайтесь.
Старый 19.09.2013, 14:36   #66
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
А ничего, что есть залы, в которых резонансы на НЧ такие, что приходится выключать сабы? Многие на этом форуме сталкивались с такой бякой и даже писали здесь об этом. В залах с высокими потолками чаще всего такое и происходит. Так что, может и не надо нагромождения сабов? А то ведь получится из пушки по воробъям.
Недавно, в зале не гулком просили низ убрать, пару человек и это без сабов на VL152-х с RCM26.
Видимо резонировали, неудачно поставленные на штативы АС, а искать варианты, времени не было.

Добавлено через 12 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
На втором фото, просто девушка красивая
и ещё фанарик ведущая забрала под занавес, домой рвалась, а у моего сканера барабан слетел шестигранник раскрутился.
Вверх ногами поставил сканер, - 20 минут доработать!

Последний раз редактировалось Олег 65; 19.09.2013 в 14:53 Причина: Добавлено сообщение
Олег 65 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Олег 65:
alexandergor (19.09.2013)
Старый 19.09.2013, 19:50   #67
Местный

Вес репутации: 18

Мне кажется такие явления называют стоячими волнами? И бороться с выпирающей внизу частотой можно, экспериментируя с высотой стоек, на которых АС. Поправьте если не прав.
Старый 19.09.2013, 20:03   #68
Местный

Цитата:
Сообщение от temkich Посмотреть сообщение
Мне кажется такие явления называют стоячими волнами? И бороться с выпирающей внизу частотой можно, экспериментируя с высотой стоек, на которых АС. Поправьте если не прав.
В 3 случаях, припоминаю, рядом оказывались окна в пол может стекло, как-то особенно звук отражает?
Старый 19.09.2013, 20:22   #69
Местный

Вес репутации: 16

Это именно стоячие волны конкретного помещения, броться с ними нужно выбирая место для акустики - эксперементально, но малоэффективно, высоту лучше не трогать - колонки должны быть как можно выше.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили mAxSpace:
Олег 65 (19.09.2013)
Старый 19.09.2013, 21:07   #70
Стучитесь,но не стучите!

Цитата:
Сообщение от Олег 65
Недавно, в зале не гулком просили низ убрать, пару человек и это без сабов на VL152-х с RCM26.
Видимо резонировали, неудачно поставленные на штативы АС, а искать варианты, времени не было.
В принципе пласт тут Олег поднять можно очень широкий Но всё Ш таки если правильно отстроить опред.тракт в любом(даже проблемном зале) то проблемы как таковой может и не быть.Примеров о том что встречаются залы с бубняще-гулким низом(а чаще всего как правило это по ситуации 90-100Гц; 125,250,и около 400Гц)достаточно.Но!всё это вполне подтаётся современной рулёжке.При правильной отстройке и рулёжке всё нормально выруливается.(само собой с нюансами при определённом тракте и самой АС;есть акустика с которой крайне сложно вырулить адекватный звук...)
Цитата:
Сообщение от mAxSpace
колонки должны быть как можно выше.
хм! нНу!... как по мне врядли это мнение можнг использовать,как шаблон для всех залов(!!!) и что имели в виду под словом "колонки" ... имелось в виду топы?! Так,а как например по поводу
Цитата:
Сообщение от mAxSpace
стоячие волны конкретного помещения
?!
EV,Dynacord,JBL,RCF,QSC,Mackie,REC,Peecker Sound,HK,Yamaha,FBT,X-TREME,DB Technologies..Midas,DiGiCo,A&H,Roland,SoundCraft,C rown,Lab.Gruppen,KlarkTeknik,dbx,Lexicon,TC Electronic и мн.др. Neumann,Sennheiser,BeyerDynamic,Shure,Audix,AKG

Cвет.оборуд.:Martin,Robe,FutureLight,PR Lighting,EuroLite,ACME и др.
dyssey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 21:30   #71
Местный

Цитата:
Сообщение от dyssey Посмотреть сообщение
В принципе пласт тут Олег поднять можно очень широкий Но всё Ш таки если правильно отстроить опред.тракт в любом(даже проблемном зале) то проблемы как таковой может и не быть.Примеров о том что встречаются залы с бубняще-гулким низом(а чаще всего как правило это по ситуации 90-100Гц; 125,250,и около 400Гц)достаточно.Но!всё это вполне подтаётся современной рулёжке.При правильной отстройке и рулёжке всё нормально выруливается.(само собой с нюансами при определённом тракте и самой АС;есть акустика с которой крайне сложно вырулить адекватный звук...)
H5000 VL152 с пресетом под 152-е с RCM26 чего особо рулить....
можно на A&H WZ 16 2 найти зависающую низкую середину и резать, низ... что я и делал, только что останется? - радио?
Думаю в данном зале, помогло бы АС переставить, но столы и сцена не думают о звуке, чаще.
Ну и это было на определённых треках, которые заменить стоит... а вообще всегда можно найти выход, даже посреди банкета... иногда, входя в зал, пугает отделка камнем, а звучит конечно, хорошо когда есть время погонять на рабочей громкости до гостей, загодя переставить, ежели чего
Старый 19.09.2013, 21:41   #72
Стучитесь,но не стучите!

Цитата:
Сообщение от Олег 65
H5000 VL152 с пресетом под 152-е с RCM26 чего особо рулить....
можно на A&H WZ 16 2 найти зависающую низкую середину и резать, низ... что я и делал, только что останется? - радио?
Олег!Зала полсностью не видел.Есть зал там где многие говорят хватает 2-х топов!... так вт а есть там где проблемные залы умело(!) с сабами надо вызвучивать - не топами!(какими бы они ни были...) хотя и чаще всего и сам(каюсь!) ухитряясь озвучиваю похожее 2-мя топами нНо! при этом понимаю,что инсталяха требует сАвсЭм другого! Поэтому индивидуальная ситуация не может быть(хоТь трЭсни!) ШАБЛОНОМ!
EV,Dynacord,JBL,RCF,QSC,Mackie,REC,Peecker Sound,HK,Yamaha,FBT,X-TREME,DB Technologies..Midas,DiGiCo,A&H,Roland,SoundCraft,C rown,Lab.Gruppen,KlarkTeknik,dbx,Lexicon,TC Electronic и мн.др. Neumann,Sennheiser,BeyerDynamic,Shure,Audix,AKG

Эти 2 пользователи поблагодарили dyssey за это сообщение:
Олег 65 (19.09.2013), Станис (10.10.2013)
Старый 19.09.2013, 21:49   #73
Местный

Цитата:
Сообщение от dyssey Посмотреть сообщение
Олег!Зала полсностью не видел.Есть зал там где многие говорят хватает 2-х топов!... так вт а есть там где проблемные залы умело(!) с сабами надо вызвучивать - не топами!(какими бы они ни были...) хотя и чаще всего и сам(каюсь!) ухитряясь озвучиваю похожее 2-мя топами нНо! при этом понимаю,что инсталяха требует сАвсЭм другого! Поэтому индивидуальная ситуация не может быть(хоТь трЭсни!) ШАБЛОНОМ!
саб далеко не помеха, понимаю, что бывают ситуёвины, когда сабовая поддержка нужна да только на 2-ой этаж поднимая, и того что есть, мало не кажется
Старый 19.09.2013, 22:10   #74
Стучитесь,но не стучите!

Цитата:
Сообщение от Олег 65
саб далеко не помеха, понимаю, что бывают ситуёвины, когда сабовая поддержка нужна да только на 2-ой этаж поднимая, и того что есть, мало не кажется
Я тебя ОООчень поверь на слово(!) понимаю... но! в данной теме ситуёвина другая...

Старый 19.09.2013, 22:30   #75
Местный

Цитата:
По-твоему, залов с резонансами в НЧ диапазоне нет , а мне они попадаются.
Гена, ты нарочно так воспринимаешь мной написанное...чтоб позлить?

Я говорю,что не существует залов,где надо выключать сабвуферы. А в залах с резонансами по НЧ или другими резонансами - нужно заниматься настройками,расстановками (где позволяет) и тд.
Кстати,резонанс ниже 150 Гц - штука довольно нечастая...хотя я попадал в такое, раз несколько.
Старый 20.09.2013, 07:40   #76
Местный

Цитата:
Гена, ты нарочно так воспринимаешь мной написанное...чтоб позлить?

Я говорю,что не существует залов,где надо выключать сабвуферы. А в залах с резонансами по НЧ или другими резонансами - нужно заниматься настройками,расстановками (где позволяет) и тд.
Кстати,резонанс ниже 150 Гц - штука довольно нечастая...хотя я попадал в такое, раз несколько.
Как нечастая? Ну чё ты глупости пишешь? При высоте потолка, например 2,5 метра, основной резонанс 70 гц (следующий за счёт удвоения 140 гц), и если пол и потолок голые (потолок-бетон, пол-кафель), ты этот резонанс очень хорошо услышишь, включив саб. При увеличении высоты частота резонанса будет понижаться. Если по длине, ширине или высоте помещения укладываются полное число полуволн, резонансы будут возникать. А если при этом помещение будет в виде куба (тройное усиление на одних и тех же частотах), да ещё и с голыми стенами, ты с резонансами на НЧ вообще не справишься, усиление на отдельных частотах может достигать 25-30 дб. Тебе написать формулу расчёта резонансов? Ты сам её можешь найти в инете. Тебе бы подъехать в тот киноконцертный зал зал, в котором я вчера работал, услышал бы ты, какие резонансы стоячих волн могут быть в помещении на НЧ. Я специально подъезжал туда с УльтраКурв, чтобы настроить звук (убил пол-дня), а иначе вообще невозможно было работать (особливо с сабом, а они там с 18" лопухами).
И в помещении с сильными резонансами в области НЧ сабы приходится выключать, а иначе полная , что иногда и бывает у мобильных музыкантов, приезжающих в незнакомый зал. А процы на сабах есть не у каждого, да и повозиться с ним не всегда получается. Кто в теме, тот меня понял.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 20.09.2013 в 08:09
Поблагодарили ГенаЛог:
OZet (20.09.2013)
Старый 20.09.2013, 08:57   #77
Местный

Гена,как ты думаешь - мне важней формула,или все-таки практика,по сотне (или сколько их там было,хз) сделанных объектов?
Единственно,что...такого андеграунда,чтобы голый бетонный потолок - не припомню.
Старый 20.09.2013, 10:03   #78
Местный

Цитата:
Единственно,что...такого андеграунда,чтобы голый бетонный потолок - не припомню.
Так лучше голый бетонный, чем ниши в потолке, которые создают дополнительные резонансы, что и было во вчерашнем зале (сан. Виктория): две глубокие ниши с люстрами. Кафельный пол и ниши появились после недавнего ремонта. Красиво конечно, но сами размеры зала, голые стены, ниши и кафельный пол сильно уродуют звук. У меня и летом попался зал, в котором я так и не смог нормально отрулить звук. Там ещё и статическое напряжение мгновенно накапливалось в музыкантах на сцене и на микрофонах разряжалось с охренительным щелчком в акустике. Вот так концерт и проходил. Как от этих разрядов преды в микшере не умерли, не понимаю. Я думаю, что статику создавал ламинированный пол. А в управлении РЖД в зале куча колонн и ниши в потолке, шаг вперёд, шаг в сторону-звук другой. В некоторых залах ни перестановка акустики, ни экв, ни трёхэтажный мат... ничего не помогает в настройке звука.
А голый бетонный потолок тоже не редкость. Я и в таких залах работаю, в одном регулярно раз в месяц (сан. Бица), но катастрофических резонансов там нет (хоть и стены голые), видимо размеры зала такие, что резонансы минимальны.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 20.09.2013 в 10:15
Поблагодарили ГенаЛог:
Олег 65 (20.09.2013)
Старый 20.09.2013, 10:31   #79
Местный

Ниши в потолке - это пинцет...согласен.
И залы с колоннами я тоже очень люблю...был момент - три объекта подряд...развлекался от души,что называется...
Старый 20.09.2013, 10:42   #80
Местный

Вес репутации: 20

Мужики,че вы прицепились к этим залам,тема ушла в сторону JBL MRX что выбрать? Я вон в одном зале тружусь уж 5 ый год и не жу-жу.

демо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Шарль вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Шарль:
Ответ