Цитата:
Сообщение от Peter195
Из практики:
- при работе со включенным обрезным фильтром 50 Гц
если по спектроанализатору выстроена ровная линия ЧХ начиная от 50 Гц - то получается очень массивный тяжёлый низ, который не всегда нужен.
Субъективное восприятие басов лучше, если ниже 80 Гц делать плавный спад (80 Гц 0 дБ 63 Гц - 2,5 дБ 50 Гц - 5 дБ)
Ниже 50 Гц. звуки с достаточно высоким уровнем громкости нет смысла воспроизводить в виду того, что мало какое помещение позволяет это делать без ущерба качеству звучания.
При работе с фазоинверторами всегда необходимо обрезать частоты ниже частоты настройки фазоинвертора.
Фазоинвертор является фильтром верхних частот,
и ниже частоты настройки фазоинвертора вуфер оказывается как-бы в открытом пространстве без акустического оформления.
Из за чего вся подводимая энергия баса ниже частоты настройки фазоинвертора будет направлена только на разрушение подвижной системы вуфера.
|
Массивный тяжёлый низ-это мечта. В сабах малого объёма с 15" бошками такого не бывает. Я, по крайней мере, когда искал бошки для саба небольшого объёма, загонял в симулятор параметры разных бошек для бокса 80 литров и у всех ниже 40-50 гц крутейший спад. Чё резать фильтром 50 гц, если ниже 40-50 гц там и так ничего нет? А от 100 до 40-50 гц в малом объёме спад на 3 дб (только у Чиариков 15 NDE\NDH от 50 до 100 гц более-менее ровно). Да и сабовых бошек, которые в малом объёме могут хотя бы так работать, можно по пальцам пересчитать. В сабах большого объёма с динами с низкой резонансной частотой (у вас ведь опыт по таким сабам, я так понял) бывает приличный подъём на 30-35 гц и бас может быть тяжёлым, вязким и размазанными, и валить частоты может быть лучше с 50 гц, а в малых объёмах такого не бывает. В малом объёме на 15" бошках ниже 45-50 гц ничего нет, бас обычно быстрый и упругий и резать на 50 гц у меня, например, не возникает желания, наоборот, хочется немного добавить частот пониже. С ФИ сабами большого объёма я не ковырялся, там наверное так, как вы описали. Но сабы большого объёма байпасс у меня есть, у них диапазон от 29 гц, звучат на мой вкус офигенно: звук плотный и упругий. Резать на 50 гц тоже не хочется. Я думаю, что срез 50 гц-это больше для рупоров. Я тут не спорю, просто делюсь своим опытом общения с сабами малого объёма. Я вообще сделал вывод, что таскать саб одной рукой объёмом более 80 литров невозможно. А вот 80 с неодимом по весу и объёму для одной руки-то, что надо.