Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2020, 18:55   #1
Заблокирован

Вес репутации: 0

Спасибо за ликбез, но к предмету наших разногласий это не имеет отношения...

Я утверждаю, что при разделе 2 кГц , изменение полярности драйвера на одной АС вы не услышите (а следовательно не услышите и фазовых проблем)...при снижении раздела эти проблемы будут заметны на слух , но от частоты приблизительно 800Гц и ниже(зависит от расстояния между ушами конкретного индивида)...Вы же говорили об обратном, что понижая частоту раздела мы минимизируем слышимые фазовые искажения...

З.Ы.если ушами мы не слышим , то что настраиваем приборами , то ИМХО зачем эта настройка ???...звук ради показаний приборов или звук для комфорта слушателей ???

Господа , я понимаю что для вас я не авторитет, но надеюсь Ирина Алдошина - авторитетный человек ???
Сергeй Криворожский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2020, 19:12   #2
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от Сергeй Криворожский Посмотреть сообщение
Спасибо за ликбез, но к предмету наших разногласий это не имеет отношения...

Я утверждаю, что при разделе 2 кГц , изменение полярности драйвера на одной АС вы не услышите (а следовательно не услышите и фазовых проблем)...при снижении раздела эти проблемы будут заметны на слух , но от частоты приблизительно 800Гц и ниже(зависит от расстояния между ушами конкретного индивида)...Вы же говорили об обратном, что понижая частоту раздела мы минимизируем слышимые фазовые искажения...

З.Ы.если ушами мы не слышим , то что настраиваем приборами , то ИМХО зачем эта настройка ???...звук ради показаний приборов или звук для комфорта слушателей ???

Господа , я понимаю что для вас я не авторитет, но надеюсь Ирина Алдошина - авторитетный человек ???
блин, ну сделал же 2 файла специально для Вас
в фазе и в противофазе
ну от 1кГц, процем у себя режете по 2кГц
включите, и услышите, что происходит при противофазе, даже находясь не строго по центру между ящиками
микрофон подключите, и панораму повертите влево-вправо, потом по центру
разница очень слышна

говорил я о том, что в пассиве по любому идеально свести полосы трудно, так или иначе будут проблемы
и если их сдвинуть в область, где слух менее чувствителен (а на 1кГц это менее заметно, чем на 2кГц), то аппарат от этого только выиграет
про лево-право в противофазе-это уже дальше пошли споры
в пассиве есть единственный верный вариант подключения драйвера и динамика для каждого конкретного ящика, при котором из 2 вариантов фазы динамика и драйвера наиболее похоже стыкуются
зависит от порядка фильтров, точки раздела, глубины рупора
Старый 09.01.2020, 19:28   #3
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от soundrental Посмотреть сообщение
так или иначе будут проблемы
и если их сдвинуть в область, где слух менее чувствителен (а на 1кГц это менее заметно, чем на 2кГц)...
Слух менее чувствителен к давлению (кривые Флетчера Мэнсона), но к вашему сожалению более чувствителен к фазовым проблемам (горизонтальная (азимутальная) локализация)
Старый 09.01.2020, 19:33   #4
Местный

Цитата:
Слух менее чувствителен к давлению (кривые Флетчера Мэнсона), но к вашему сожалению более чувствителен к фазовым проблемам (горизонтальная (азимутальная) локализация)
ладно, не буду дальше спорить
у себя как делил по 1,12кГц, так и буду, и фазу не стану переворачивать
а то звукорежи артистов загнобят, и заставят вернуть все назад)))
Старый 10.01.2020, 12:33   #5
Заблокирован

Цитата:
ладно, не буду дальше спорить

Цитата:
У меня есть комплект от Саши Мэя , режу сателиты процессором 2 кГц , затем меняю фазу одного канала, колонки на расстоянии 5 метров - никакой разницы...если колонки рядом вплотную чуть-чуть проявляется подобие эффекта раширения стереобазы...при разнесении сателлитов эффект пропадает
Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Если перевернуть полярность всей стороны, действительно на слух будет неотличимо на ВЧ...
Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
Первое, что наблюдается при противофазном музыкальном сигнале - постоянно гуляют по панораме инструменты, их просто невозможно позиционировать.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
при фазовых проблемах в точке раздела возникают горбыли и ямы на АЧХ в месте совместной работы излучателей
и на 2кГц эта НЕРАВНОМЕРНОСТЬ, которая не поддается коррекции заметна сильнее, чем на 1кГц
Т.е. по Вашему , чем выше частота точки раздела, тем заметнее на слух неравномерность АЧХ , возникающая из-за фазовых проблем ???

Скажите просто да или нет, без объяснений...

Последний раз редактировалось Сергeй Криворожский; 10.01.2020 в 12:55 Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.01.2020, 18:59   #6
Местный

Цитата:
Т.е. по Вашему , чем выше частота точки раздела, тем заметнее на слух неравномерность АЧХ , возникающая из-за фазовых проблем ???

Скажите просто да или нет, без объяснений...
наиболее заметный диапазон-от 2 до 4 кГц, и все, что происходит там, желательно звучить не зоной совместной работы компонентов
Вы не совсем понимаете суть того, что я хочу донести
при пассивном делении в зоне совместной работы компонентов возникают фазовые конфликты, производители их так или иначе пытаются решить, но вариантов там немного, глубина дудки, точка раздела, и полярность драйвера относительно динамика
задержками рулить не получится, соответственно полосы сводятся по наилучшему из 2 вариантов полярности
если возникают фазовые конфликты, то эта зона приобретает вид горбылей и провалов в АЧХ, которые не правятся эквализацией, так как природа их интерференционная
и если этот диапазон в зоне наибольшей чувствительности слуха, то и кривизна эта воспринимается намного сильнее
и у динамика диаграмма направленности с повышением частоты сужается
т. е. имеем условно на 800Гц покрытие по горизонтали 90 градусов, а на 2кГц, если их играет динамик-30
что происходит с АЧХ при перемещении по площадке думаю понятно
а направленность драйвера в этом диапазоне задается рупором, что более правильно для равномерного покрытия
aganez (10.01.2020), remountier (12.01.2020), rew432 (11.01.2020), Гура Владимир (01.02.2020)
Старый 10.01.2020, 19:17   #7
Заблокирован

Цитата:
наиболее заметный диапазон-от 2 до 4 кГц, и все, что происходит там, желательно звучить не зоной совместной работы компонентов
Всё с точностью до наоборот...Психоакустика говорит , что :

Исследования ошибок при локализации положения
синусоидального источника показали , что
наибольшие ошибки человек совершает в области
2000-4000 Гц, где, по-видимому, происходит смена
механизмов локализации от временного к
интенсивностному...

Другими словами , как бы Вы ни старались в этом диапазоне слух "притуплен" и соответственно искажения будут восприниматься не так "остро" ...

З.Ы. А обусловлено это именно "бинауральным слухом"...если человек глухой на одно ухо , то картинка его восприятия кардинально меняется
Старый 09.01.2020, 19:29   #8
Местный

Вес репутации: 20

Цитата:
изменение полярности драйвера на одной АС вы не услышите
Вы уж определитесь, изменение полярности только драйвера или всей стороны. При изменении полярности только драйвера (при условии что драйвер был хорошо сведён с мидом) - получим провал на частоте кроссовера. Этот провал будет слышен по всей площадке, поскольку его источник внутри одной колонки.
Если перевернуть полярность всей стороны, действительно на слух будет неотличимо на ВЧ, за исключением позиции точно посередине. Просто горбы и провалы интерференционной картины поменяются местами.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2020, 19:38   #9
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Вы уж определитесь, изменение полярности только драйвера или всей стороны. При изменении полярности только драйвера (при условии что драйвер был хорошо сведён с мидом) - получим провал на частоте кроссовера. Этот провал будет слышен по всей площадке, поскольку его источник внутри одной колонки.
Если перевернуть полярность всей стороны, действительно на слух будет неотличимо на ВЧ, за исключением позиции точно посередине. Просто горбы и провалы интерференционной картины поменяются местами.
Изначально речь шла о фазовых проблемах на высоких частотах раздела маленьких драйверов...

Я утверждаю, что на частоте раздела 2 кГц фазовые проблемы менее слышны (вообще не слышны) в отличии от более низкой частоты раздела...опираюсь при этом на основы психоакустики и волновые процессы...

Далее лавинообразные дебаты привели к искажению сути понимания первоначальной проблемы...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
в топах СЧ в левом в одной, в правом в противоположной полярности...
Читайте внимательно ниже 800 Гц всё слышно...СЧ у Вас как делилось с мидбасом ?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Сергей, не хотел я писать такое, да придется. Вы без обид воспримите мои (и не только мои) слова - ваши советы и рассуждения откровенно вредны, так как вы очевидно не понимаете сути того, о чем говорите и пишете с воинственной уверенностью.
Я прекрасно отдаю себе отчёт , что авторитетом для Вас (и многих других) не являюсь, да вобщем-то и не пытаюсь стать таковым...но надеюсь психоакустика для Вас всё-таки наука...если да , то почитайте Алдошину...

Последний раз редактировалось Сергeй Криворожский; 09.01.2020 в 19:47 Причина: Добавлено сообщение
Ответ