Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2025, 13:54   #81
Совковый абориген

Адрес: Россiйская имперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ.
Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от Олег 65
Сашин 12 саб будет равен 2 таким,
Олег, если речь о сабах автора топика, то Сашин 12", заменит как минимум 6 или 8, подобных, которые дальше 3-4 метров от сцены, хоть 10 штук ставь, давки не дадут.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
D.J.Koks вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 04.03.2025, 13:56   #82
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от averin-kazan Посмотреть сообщение
По поводу дальнобойности лайфхак.
В 1996 году купили на работе JBL M серию пары саб-топ 350 и 355.
Поставил, скоммутировал,послушал.
Такая же история как у топикстартера: вблизи бас низкий,глубокий, а уходишь в зал и за 10 метров от этой красоты мало чего остаётся.
Пробовал что можно сделать и как один из вариантов банально вынул трубы фазоинверторов и понял, вот оно.
Бас стал живым, не таким низким, но ровным по глубине зала. На пультовом месте в 20 метрах от сцены звук стал ровным и отпало желание что-то на эквалайзере крутить.
Возможно и тут поможет укорачивание труб фазоинвертеров. Для экпериментов на замену родных можно сделать из картона или труб, на которых линолеум продают, ну или из пластиковых труб для канализации. Пробовать разную длину и отслушивать, как результат устроит сделайте этой длины новые или родные подрежьте и установите на место.
В общем попробуйте, это почти бесплатно, но интересно, а результат вас может сильно удивить.
Удачи.
Изменение физических размеров ФИ изменяет его настройку и в каком-то помещении может сработать если ранее ФИ был настроен на частоту , которая порождала деструктивную интерференцию...но что произошло в этом случае с АЧХ вопрос риторический...

Цитата:
Сообщение от Note Sound Посмотреть сообщение
возможно что в другом зале опять будут те же вопросы
100%

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от D.J.Koks Посмотреть сообщение
Олег, если речь о сабах автора топика, то Сашин 12", заменит как минимум 6 или 8, подобных, которые дальше 3-4 метров от сцены, хоть 10 штук ставь, давки не дадут.
Попросите мастера выложить АЧХ этих волшебных сабов за 115 косарей...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 04.03.2025 в 13:59 Причина: Добавлено сообщение
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2025, 14:24   #83
Совковый абориген

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Попросите мастера выложить АЧХ этих волшебных сабов за 115 косарей.
Кому надо попросите, мне не надо, я музыкант и доверяю своим ушам, и имею в наличии два таких саба.
Аппарата у меня было немало, за последние 35 лет.
А математики и инженеры, могут по прежнему смотреть музыку по аналайзерам и осцилографам...

Cреди 12" сабов, этот переиграет любой из имеющихся на рынке. Прям могу на спор, на пузырь коньяка.
И мне неважно, какая у него АЧХ. Думаю нормальная. Была бы плохая АЧХ, он бы не играл как надо.

Когда я первый раз приехал к Саше послушать аппарат, в прошлом октябре, в наличии был один 12 саб и один 8 топ.
Мне этого вполне хватило, чтоб заценить, и я сразу же заказал комплект WAVE-1.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
волшебных сабов за 115 косарей...
ну ты лихо чирик накинул!

Вообще-то 105р.... Это вааще не дорого, учитывая топовый 2квт дин с 4х" катухой и отличный модуль...

Добавлено через 20 минут
А вообще, я ни разу не видел ачх фирменных сабов, на сайтах магазинов...
ну например, где здесь выложен график ачх? Или как там правильно называется?

Последний раз редактировалось D.J.Koks; 04.03.2025 в 14:44 Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.03.2025, 15:25   #84
Местный

Вес репутации: 19

По сабжу:
1. Существуют на нашем шарике высокопроизводительные и предназначенные для НЧ не то что десятки-двенашки, а и восьмёрки, и шестерки, и даже пятёрки (басовые кабинеты Pirahna, например).
2. Чем меньше диффузор - тем выше хай-пасс. И это обьективно. Вне зависимости от акустического оформления. Одиночная двенашка будет внизу более эффективна, чем такая же десятка, и так далее. Разумеется, если мы говорим о схожих по ТТХ динамиках.
3. Динамики, представленные здесь, вызывают изрядную долю скепсиса по причинам, озвученным выше товарищем seregan. Неистово плюсую.
4. Как говорил один мудрый дядя, "if you want more sound - use more speakers". К мелкокалиберным НЧ-секциям это выражение более чем применительно.
5. Из личного опыта: десятки интересны в паре. У меня есть весьма любопытный активный потолочный саб на двух десятках, Eurosound Stall 210A. В силу общей у.бищности конструкции его плиты я его распассивил, и он сейчас у меня вполне успешно работает с подходящим усилком и спикер-процессором в стационаре в маленьком зале на... лайвах! И не сожгли до сих пор. И низа хватает. И весьма неплохо звучит. Медленный, конечно, ну особенность акустического оформления. Всё хочу его разобрать и посмотреть, что ж там за динамики такие, но лень) Кстати, много у кого есть такой формат, у того же HK.

Цитата:
Вообще-то 105р.... Это вааще не дорого, учитывая топовый 2квт дин с 4х" катухой и отличный модуль...
Признаюсь честно - это меня и пугает. Я вот вообще ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать ни про кого, и упаси бог кого-то в чём-то обвинять(прям зафиксируйте), но мне реально попадались случаи, когда в акустике малых производителей были китайские копии заявленных фирменных динамиков. И чаще всего B&C, именно их же больше всего дралоскопят. Вся популярочка: TBX100, NDL76, DE и тыды и тыпы.

Кстати, с точки зрения соотношения цена\качество ничего плохого в этом не вижу, совсем недавно тестил китайские копии PHL. Хорошие копии. Задумался заменить свои Beyma 15nd1200 в одном из комплектов на них.
Сенька вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Сенька:
igor47 (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 16:02   #85
Диванный мегаэксперт

Цитата:
А вообще, я ни разу не видел ачх фирменных сабов, на сайтах магазинов...
ну например, где здесь выложен график ачх? Или как там правильно называется?
Вся информация есть у производителя и находится в открытом доступе:

Цитата:
Сообщение от Сенька Посмотреть сообщение
3. Динамики, представленные здесь, вызывают изрядную долю скепсиса по причинам, озвученным выше товарищем seregan. Неистово плюсую.
Чуйка в 91,5 дБ это не приговор...
Во первых это в пространстве...добавляем +6 дБ (кабинет на полу) + 6-8 дБ кабинет ФИ, + 27,5 дБ по мощности (600 Вт)...

Итого в сухом остатке 131-133 дБ PEAK в полупространстве...минус термокомпрессия 5 дБ = 126-128 дБ...
На самом деле производитель честно указал для 12" сабика SPLpeak=122 дБ в пространстве и это неплохой результат для малыша...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 04.03.2025 в 16:15
Старый 04.03.2025, 16:46   #86
Совковый абориген

Цитата:
Можно подумать, музыканты, джедаи, ведуны, все дружно лезут в гугл и на сайты пр-лей, и с лупой изучают графики...
все смотрят обычные хар-ки на сайтах магазинах, а там графиков обычно нет. давка-мощность, частоты, вес-размеры, и тд...
И что даст этот график музыканту, с тройкой по физике в 10 классе, 40 лет назад?
С таким же успехом, можно "прочитать" ЭКГ в больнице...

Поблагодарили D.J.Koks:
SASHA63 (20.03.2025)
Старый 04.03.2025, 16:58   #87
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
И какую полезную информацию можно почерпнуть лабуху из ТАКОГО графика?

Пример АЧХ двух сабов.

Гладко, красиво, прямо как RCF выкладывает.

А здесь - те же два графика, только синий - график со сглаживанием в октаву, а второй - 1/12 октавы. Как верно сказал D.J.Koks
Цитата:
Сообщение от D.J.Koks
У производителей принято давать графики АЧХ со сглаживанием в октаву. Некоторые и этого не рисуют. Ну а хочешь точнее - измеряй сам.
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили seregan1 за это сообщение:
D.J.Koks (04.03.2025), igor47 (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 17:29   #88
Диванный мегаэксперт

Цитата:
И что даст этот график музыканту, с тройкой по физике в 10 классе, 40 лет назад?
Вы бы купили пианино которое в нижнем регистре играет играет в 10 раз тише?
А ведь АЧХ -10 дБ в диапазоне 30-100 Гц как раз и означает, что некоторые частоты (как правило внизу и вверху диапазона) воспроизводятся в 10 раз тише чем другие...

Цитата:
Верно, для пациента это закорючки, а для врача информация о состоянии пациента...
Старый 04.03.2025, 18:09   #89
Местный

Цитата:
А ведь АЧХ -10 дБ в диапазоне 30-100 Гц как раз и означает, что некоторые частоты (как правило внизу и вверху диапазона) воспроизводятся в 10 раз тише чем другие..
Так ведь и покупают "пианины" (сабы) играющие в лучшем случае от 45-50 гц по -3 dB. Чёт я не видел лабушных сабов, которые 30 Гц по -3 dB отыгрывают...
Поблагодарили seregan1:
D.J.Koks (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 18:29   #90
Совковый абориген

Цитата:
Ну в пианинах такого не бывает по определению, а в акустике, юзеры обычно доверяют производителю, магическое слово фирмА у нас в крови...
Никто не будет заморачиваться расшифровывать и искать блох, в этих графиках ачх...
Либо к каждому графику, производитель должен дать распечатку- что бы это значило...

И писать это на человеческом языке, а не на птичьем-инженерном.
Ведь покупатели акустики, это такие же юзеры, как и покупатели стиральных машин и холодильников.

Типа- вот эта закорючка верх на 50гц, показывает то то и то то... а вот эта, что вниз, показывает совсем другое
И как они все влияют на звук. Типа тут у вас будет бумкать, а тут хрюкать...

Старый 04.03.2025, 18:33   #91
Местный

Цитата:
Сообщение от D.J.Koks
в акустике, юзеры обычно доверяют производителю, магическое слово фирмА у нас в крови...
в том то и беда. ФирмА иногда мешает услышать несоответствие.
Эти 2 пользователи поблагодарили seregan1 за это сообщение:
D.J.Koks (04.03.2025), Vladimeer (04.03.2025)
Старый 04.03.2025, 21:09   #92
Местный

Вес репутации: 8

Цитата:
Сообщение от seregan1
Dynacord, EV и RCF не являются брендами топового уровня.
А как же TT+ от RCF? Это не топовый уровень?
роман аамо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2025, 22:18   #93
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от averin-kazan Посмотреть сообщение
По поводу дальнобойности лайфхак.
В 1996 году купили на работе JBL M серию пары саб-топ 350 и 355.
Поставил, скоммутировал,послушал.
Такая же история как у топикстартера: вблизи бас низкий,глубокий, а уходишь в зал и за 10 метров от этой красоты мало чего остаётся.
Пробовал что можно сделать и как один из вариантов банально вынул трубы фазоинверторов и понял, вот оно.
Бас стал живым, не таким низким, но ровным по глубине зала. На пультовом месте в 20 метрах от сцены звук стал ровным и отпало желание что-то на эквалайзере крутить.
Возможно и тут поможет укорачивание труб фазоинвертеров. Для экпериментов на замену родных можно сделать из картона или труб, на которых линолеум продают, ну или из пластиковых труб для канализации. Пробовать разную длину и отслушивать, как результат устроит сделайте этой длины новые или родные подрежьте и установите на место.
В общем попробуйте, это почти бесплатно, но интересно, а результат вас может сильно удивить.
Удачи.
Я у ямах S серии вроде на 18 порт в 2 раза укорачивал с 32 - 35 примерно, до 45 поднимал настройку. И по итогу 5 дБ выиграл чуйка поднялась и мощность максимальная. Но это всё не на шару делается, а просчитывается. А на динамик что в ямахе стоит есть мануал и там есть вариант который ямаха применила, это максимальная полоса вниз, и есть вариант который я применил, это максимальная эффективность.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от роман аамо Посмотреть сообщение
Я их не слышал, но очень сильно сомневаюсь что это топовый уровень.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 04.03.2025 в 22:22 Причина: Добавлено сообщение
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Sasha Stylus:
Олег 65 (05.03.2025)
Старый 05.03.2025, 05:02   #94
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от роман аамо Посмотреть сообщение
Все эти "топовые" технологии давно доступны любому самопильщику...90% качественного звука обеспечивают динамик и драйвер...остальные 10% это усиление и коррекция...конструктив по умолчанию считаю правильным...
Поблагодарили s.krivorozhsky:
роман аамо (05.03.2025)
Старый 05.03.2025, 05:19   #95
Местный

Цитата:
Все эти "топовые" технологии давно доступны любому самопильщику...90% качественного звука обеспечивают динамик и драйвер...остальные 10% это усиление и коррекция...конструктив по умолчанию считаю правильным...
Проблема в том что у брендов многих с конструктивом проблемы большие. В надежде что процессинг всё поправит.
Эти 3 пользователи поблагодарили Sasha Stylus за это сообщение:
s.krivorozhsky (05.03.2025), Олег 65 (05.03.2025), роман аамо (05.03.2025)
Старый 05.03.2025, 05:48   #96
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
Я у ямах S серии вроде на 18 порт в 2 раза укорачивал с 32 - 35 примерно, до 45 поднимал настройку. И по итогу 5 дБ выиграл чуйка поднялась и мощность максимальная. Но это всё не на шару делается, а просчитывается. А на динамик что в ямахе стоит есть мануал и там есть вариант который ямаха применила, это максимальная полоса вниз, и есть вариант который я применил, это максимальная эффективность.
Вот это ты заморочился!!!
Я прямо сейчас юзаю эти сабы в кафе 250 метров...копают низко , но тихо...пробовал резать 45 Гц вторым порядком и поднаваливать мощности , но там стоит варистор (типа защита) и он сцуко работает...удалил его вроде стало Ок , но глухие джедаи стали наваливать НЧ и катушка стала изредка постукивать по керну...короче вернул всё на место и поставил вторую пару сабов (под две 12-ки)...получился сарай из карпета , но всё зазвучало ...сейчас настройка HPF =29 Гц BW4 ...кстати с топами срастается на ура при любом раскладе (даже без LPF) но на слух конечно , пробовал разные варианты, замеров не делал...сейчас LPF=80 Гц 1 порядок , на топах HPF=120 Гц 4-й...подобрано опытным путём без замеров с помощью музыкантов
Старый 05.03.2025, 06:21   #97
Местный

Цитата:
Вот это ты заморочился!!!
Я прямо сейчас юзаю эти сабы в кафе 250 метров...копают низко , но тихо...пробовал резать 45 Гц вторым порядком и поднаваливать мощности , но там стоит варистор (типа защита) и он сцуко работает...удалил его вроде стало Ок , но глухие джедаи стали наваливать НЧ и катушка стала изредка постукивать по керну...короче вернул всё на место и поставил вторую пару сабов (под две 12-ки)...получился сарай из карпета , но всё зазвучало ...сейчас настройка HPF =29 Гц BW4 ...кстати с топами срастается на ура при любом раскладе (даже без LPF) но на слух конечно , пробовал разные варианты, замеров не делал...сейчас LPF=80 Гц 1 порядок , на топах HPF=120 Гц 4-й...подобрано опытным путём без замеров с помощью музыкантов
Ты срез по низу поднял, но ход динамика то всё равно выше настройки большой, а вот когда порт выше, уже ход прижат и можно больше наваливать. Не помню название динамика, но он на 650 ватт рмс. А у ямаха 300 ватт указано на саб изза низкой настройки.
Варистор я тоже убрал.

Добавлено через 1 минуту
Да и после перенастройки порта саб стал жирнее прям звучать. Когда первый пильнул сравнивал с не пиленным разница существенная была.

Добавлено через 4 минуты
Динамик там emenemce модель не помню, но визуально он такой один у них на 650 ватт. И в мануале на этот динамик есть расчёт для изготовления корпуса 5 или 6 вариантгв разных если не ошибаюсь.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 05.03.2025 в 06:26 Причина: Добавлено сообщение
Поблагодарили Sasha Stylus:
Олег 65 (05.03.2025)
Старый 05.03.2025, 07:39   #98
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
Можно же просто один порт закрыть было...сегодня поэкспериментирую...динамик Сигма ПРО вроде...там на сайте все кабинеты выше 38 Гц настроены...
Старый 05.03.2025, 07:50   #99
Местный

Вес репутации: 4

Цитата:
Можно же просто один порт закрыть было...сегодня поэкспериментирую...динамик Сигма ПРО вроде...там на сайте все кабинеты выше 38 Гц настроены...
Вы же тем самым наоборот настройку опустите закрыв один порт, не так ли?
AlexeySQ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2025, 08:02   #100
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от AlexeySQ Посмотреть сообщение
Вы же тем самым наоборот настройку опустите закрыв один порт, не так ли?
Уменьшив массу резонируемого объёма воздуха, настройка должна повыситься...
Ответ