Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2025, 12:34   #261
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от Note Sound Посмотреть сообщение
s.krivorozhsky,
Тёзка-простой вопрос-в какой прокатной компании юга,Вы работали,работаете?В любом качестве, ,,нянька.. системщик,или может быть владелец проф комплекта.
Это праздный интерес или профессиональная озабоченность???...поверьте к моим знаниям это отношения не имеет...в молодости увлекался автозвуком и даже наши изделия занимали призовые места , базовые знания оттуда...профф. звуком стал заниматься благодаря сыну...

Прокатных "компаний" на юге России больше чем блох у бродячей собаки...но здесь мне не повезло , человек с которым я начал работать оказался не порядочным и нам пришлось расстаться , ибо реальная прибыль проката оказалась ниже чем проценты по банковским вкладам

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Давай, анализируй.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 16.03.2025 в 12:39 Причина: Добавлено сообщение
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 16.03.2025, 14:38   #262
Местный

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
надеюсь хотя бы специалисты сделали для себя выводы
Я вообще не хотел ввязываться дальше в этот бессмысленный срач, для меня было всё понятно уже после первого диалога. Поддался эмоциям, человек не идеален, бывает

Математика весьма простая и доступная каждому:
- если там действительно Италия, то можно посчитать очень приблизительно стоимость комплектующих и модулей, посмотреть на цену комплекта, восхититься, за какую минимальную прибыль готов делать акустику производитель, а также воздать должное человекочасам, проявить все необходимое уважение к труду и срочно приобрести, желательно с завязанными глазами и заткнутыми ушами (и пользоваться тоже).
- а если предположить, что там китайские копии, приплюсовать к этому всему агрессивную манеру ведения диалога производителем и посчитать гульдены с новыми вводными - тогда уже совсем другой коленкор.

Судя по всему, узнать, что там на самом деле, можно только от счастливых обладателей (хотя бы в формате "да, фирма/нет, Китай")

Ну а пока тайна сия покрыта мраком - каждый формирует свои выводы самостоятельно, да.
Сенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2025, 15:09   #263
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Это праздный интерес или профессиональная озабоченность???
ну на седьмом десятке жизни-вряд липросто,даже если немножко присутствовал при работе проф системных инженеров обязан был заметить что фаза и хедрум ВОТ ЧТО ВАЖНО прежде всего.
Старый 16.03.2025, 15:54   #264
Диванный мегаэксперт

Цитата:
ну на седьмом десятке жизни-вряд ли
Мне 55 если что

Цитата:
что фаза и хедрум ВОТ ЧТО ВАЖНО прежде всего.
Золотые слова!!!...но не менее важной является и target curves...
Вы в моём посте услышали не то что я написал, а то что хотели услышать???

Цитата:
хедрум системы правильно проектировать под спектр реального музыкального сигнала (розового шума)...
Под такие топы нужно по паре таких сабов под каждый , а не наоборот как в случае трифоника...а задушенный топ ещё и сужает ДД муз материала...

Про фазу можно спорить бесконечно, но к сожалению внеосевые характеристики систем не бывают идеальными как и помещения и приходится на площадке приводить фазу к "средней температуре по больнице"...да и не нужно это в малой работе , я уже писал , что для правильного сращивания правильно спроектированного сетапа 2 саба-2 топа у лабуха есть только один инструмент(не считая физической расстановки) разворот фазы одного из источников , а не пресеты зашитые в DSP

Кстати раз уж речь о фазе поясните как один из ваших опытных протеже решал фазовый вопрос работы трифоника поделенного на 150 Гц...
Старый 16.03.2025, 16:29   #265
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
ну на седьмом десятке жизни-вряд липросто,даже если немножко присутствовал при работе проф системных инженеров обязан был заметить что фаза и хедрум ВОТ ЧТО ВАЖНО прежде всего.
На семинаре днб спикер сказал что фазу мы не слышим))) и она не важна.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2025, 16:31   #266
Местный

Цитата:
"средней температуре по больнице"
с этим полностью согласен
Цитата:
поясните как один из ваших опытных протеже решал фазовый вопрос работы трифоника поделенного на 150 Гц...
нет не поясню ибо не обещал.Существует несколько вариантов-но лень тратить на это время.Да и не советчик я.
Старый 16.03.2025, 16:32   #267
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
На семинаре днб спикер сказал что фазу мы не слышим))) и она не важна.
Это он сказал о фазолинейности системы...а фаза двух источников в диапазоне совместной работы это совсем другая фаза, и она безусловно ВАЖНА!!!
Старый 16.03.2025, 16:39   #268
Местный

Цитата:
Поясни, что значит с точки зрения шума?...шумом мы делаем ровную АЧХ (на стадии создания системы)...в реальной работе нас интересует Target curves...и если у тебя при продувке шумом всё упирается в лимитеры , то для смещения тонального баланса в сторону НЧ существует несколько инструментов что ты будешь делать???...кстати вопрос ко всем (свой вариант я пока не буду озвучивать)...

Вопрос к Саше был в посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

А если лабух работает просто на паре топов???

Предлагаю скурпулёзно проанализировать следующие посты вышеуказанных господ:

Представьте себе такое: Xmax (максимальное смещение диффузора) у 12" и 15" одинаково. Площади диффузоров Sd - разные (посчитайте сами, простая геометрия). Представьте, что диффузор работает как поршень шприца. Подайте (не обязательно на практике - размышляйте) импульсный сигнал, который толкнёт диффузоры. А теперь ответьте: объём перемещённого воздуха (Vd) какого из двух динамиков будет больше при подведении к динамикам одинаковой мощности и одинаковых катушках? Наверное у 15", ведь Vd=Xmax*Sd, можете посчитать? И вот эти два параметра - Xmax и Sd (площадь диффузора) - тоже влияют на уровень звукового давления.

AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43
Речь шла о том что именно при целевой кривой на выходе ( правильный баланс НЧ, СЧ и ВЧ на музыке) система лимитировалась +/- одновременно во всём диапазоне. На музыке всё это гармонично работало. Но если аппарат используется в концертной работе он должен иметь запас для МС, ведущего или певца. Который в какие то моменты может что то кричать в микрофон, при этом аппарат не должен захлёбываться и проседать на криках. Компрессор на микрофон не вариант, потому что он не даст возможности перекричать музыку. Я думаю понятно о чём я говорю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Это он сказал о фазолинейности системы...а фаза двух источников в диапазоне совместной работы это совсем другая фаза, и она безусловно ВАЖНА!!!
Там ещё было сказано что у днб любой саб с любым топом работать может. По этому вопросу можешь поискать информацию. Будет очень интересно.

Добавлено через 5 минут
Но в пределах одной серии там всё хорошо.

Добавлено через 8 минут
Ну и вспомнил ещё уточнение что колонки с разными фазовыми графиками если они хорошие, хорошо совместно будут работать.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 16.03.2025 в 16:48 Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.03.2025, 17:06   #269
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Речь шла о том что именно при целевой кривой на выходе ( правильный баланс НЧ, СЧ и ВЧ на музыке) система лимитировалась +/- одновременно во всём диапазоне. На музыке всё это гармонично работало. Но если аппарат используется в концертной работе он должен иметь запас для МС, ведущего или певца. Который в какие то моменты может что то кричать в микрофон, при этом аппарат не должен захлёбываться и проседать на криках. Компрессор на микрофон не вариант, потому что он не даст возможности перекричать музыку. Я думаю понятно о чём я говорю.
Так совпало или так залимитировали?...лимитирование нужно для защиты системы , а не для создания целевой кривой...целевая кривая не должна упираться в лимит...

Если совпало, то система была недостаточно мощная , если так залимитировали, то это ТРЭШ!!!

Цитата:
Там ещё было сказано что у днб любой саб с любым топом работать может. По этому вопросу можешь поискать информацию. Будет очень интересно.

Но в пределах одной серии там всё хорошо.

Так и должно быть, с одной оговоркой топы разных калибров будут иметь разную задержку по отношению к одному и тому же сабу...поэтому либо пресет, либо как у старого DB Technologies 2 стакана на сабе под разные калибры топов...

Цитата:
Ну и вспомнил ещё уточнение что колонки с разными фазовыми графиками если они хорошие, хорошо совместно будут работать.
В моно без коррекции не будут...
Старый 16.03.2025, 17:18   #270
Местный

Цитата:
Так совпало или так залимитировали?...лимитирование нужно для защиты системы , а не для создания целевой кривой...целевая кривая не должна упираться в лимит...

Если совпало, то система была недостаточно мощная , если так залимитировали, то это ТРЭШ!!!

Так и должно быть, с одной оговоркой топы разных калибров будут иметь разную задержку по отношению к одному и тому же сабу...поэтому либо пресет, либо как у старого DB Technologies 2 стакана на сабе под разные калибры топов...

В моно без коррекции не будут...
По лимитерам просто так совпало что топы и сабы на музыке одновременно к максимальной мощности приходили

Добавлено через 4 минуты
По поводу совместной работы колонок с разными фазовыми графиками, мне сказали что нормально всё работать будет на одной площадке.
Но я знаю что это не так ибо приходилось уже разные колонки приводить к одинаковому фазовому графику что б они могли совместно рядом работать, эта та ситуация в которой ФЧХ важнее чем АЧХ.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 16.03.2025 в 17:22 Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.03.2025, 17:31   #271
Диванный мегаэксперт

Цитата:
По поводу совместной работы колонок с разными фазовыми графиками, мне сказали что нормально всё работать будет на одной площадке.
Но я знаю что это не так ибо приходилось уже разные колонки приводить к одинаковому фазовому графику что б они могли совместно рядом работать, эта та ситуация в которой ФЧХ важнее чем АЧХ.
ФЧХ каждого из источников системы в зоне совместной работы как раз и формируют АЧХ всей системы...
Старый 16.03.2025, 17:41   #272
Местный

Цитата:
ФЧХ каждого из источников системы в зоне совместной работы как раз и формируют АЧХ всей системы...
Речь не про динамики в колонке, а про колонки работающие в одном диапазоне, они должны иметь одинаковый фазовый график.
Старый 16.03.2025, 18:21   #273
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
https://forum.plus-msk.ru/showpost.p...2&postcount=67
Вот ни на копейку не удивил. Если взять, как ты любишь, формулу "расчётного SPL", то можно и на одних десятках стадионы озвучивать, ведь SPL=97dB+10Log(500).
И, исходя из твоих умозаключений, Xmax тут в формуле не причём. Да и зачем его тогда учитывать???

Цитата:
15FH530{ 15" - 500 W - 97 dB - 8 Ом }
10FH530{ 10" - 500 W - 97 dB - 8 Ом }
Сидя на диване понятно, что

Цитата:
При подведении к ним одинаковой мощности они создадут одинаковое давление...понятно что чуйка одинаковая не во всём диапазоне, но факт на лицо...а это на секундочку сравнение 10" и 15" одной серии...если говорить о разных сериях и производителях то результат может быть и не в пользу 15" динамика...
Вот и выходит, что все твои сентенции - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2025, 18:37   #274
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Речь не про динамики в колонке, а про колонки работающие в одном диапазоне, они должны иметь одинаковый фазовый график.
Если они на разных каналах то не критично, если в моно то получим псевдостерео эффект, если рядом то какую-то интерференционную картину...

В СССР при помощи фазовращателей из моно делали стерео, из стерео- квадро , без использования полноценных дополнительных каналов...

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Вот ни на копейку не удивил. Если взять, как ты любишь, формулу "расчётного SPL", то можно и на одних десятках стадионы озвучивать, ведь SPL=97dB+10Log(500).
И, исходя из твоих умозаключений, Xmax тут в формуле не причём. Да и зачем его тогда учитывать???

Сидя на диване понятно, что

Вот и выходит, что все твои сентенции - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
У тебя паранойя тёзка...

Ты пишешь, что при одинаковом моторе и подведённой мощности динамик большего калибра выдаст бОльшее давление, я говорю что не всегда и даже привожу пример 10" и 15" динамика...при этом поясняю что играют роль не только диаметр , но и масса диффузора+масса перемещаемого воздуха, жёсткость подвеса да и сопротивление воздуха наконец...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 16.03.2025 в 18:55 Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.03.2025, 20:01   #275
Местный

Цитата:
У тебя паранойя тёзка...
Боюсь спросить: ты и в психиатрии эксперд??? Бл..., ну зачем, зачем я спросил... АААААА!!!! Не надо, не отвечай!!! Постараюсь впредь не подкидывать тебе идей для внезапного открытия твоего словоизвержения...

Цитата:
Сообщение от seregan1
все твои сентенции - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
не хочу тратить время на бессмысленные споры с тобой. Живи как хочешь. Мне параллельно и фиолетово. Уже 10 страниц из-за твоей болтологии написали. Иди, иди от греха подальше... Направление сам выберешь, настаивать не буду.

Просьба к модераторам. Почистите тему. Можно все мои посты снести. Порадуйте криворожского.
Старый 16.03.2025, 21:13   #276
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

seregan1, я же объяснял, против тролля только одно эффективное средство есть - полное игнорирование. Я внес его в игнор лист и просто не вижу его сообщений - так хорошо! В твоём кабинете в профиле есть список игнорирования, вносишь туда это трепло - и отдыхаешь. И пусть хоть на говно изойдёт, я не вижу, что он там ковыряет, мне пофиг.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65

Последний раз редактировалось trident; 16.03.2025 в 21:28
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2025, 05:31   #277
Диванный мегаэксперт

Note Sound,Вот пожалуйста тёзка оцените беспристрастно как отреагировали Ваши протеже на то, что я указал им на их ошибки!!!

не хочу тратить время на бессмысленные споры с тобой.[/QUOTE]

Если для тебя спор , который приводит к выяснению истины (не в твою пользу) бессмысленный, то объясни форумчанам как им после этого относится к твоим постам...(((

И ошибка твоя в том, что ты привязал звуковое давление к объёму воздуха перемещаемому диффузором , но на самом деле SPL зависит не от экскурсии диффузора , а от ******** ... друзья ваши варианты - от чего же зависит SPL создаваемое диффузором ДГ ???

Цитата:
Просьба к модераторам. Почистите тему. Можно все мои посты снести. Порадуйте криворожского.
А разве это твоя тема?...просить модераторов почистить тему может только топикстартер...

Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
Я внес его в игнор лист и просто не вижу его сообщений - так хорошо!
Настолько хорошо что твои ошибки в Аксиомах ПроАудио до сих пор девственные умы новичков(и не только) принимают за чистую монету

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 17.03.2025 в 05:46 Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.03.2025, 06:12   #278
Местный

Цитата:
ошибка твоя в том, что ты привязал звуковое давление к объёму воздуха перемещаемому диффузором , но на самом деле SPL зависит не от экскурсии диффузора , а от ******** ...
От того, куда в твоей голове ветер дунет в данный момент. Открой симулятор и посмотри в проекте того же ФИ ЛЮБУЮ бошку с известным Xmax. Сними график SPL. Потом в настройках этого же динамика уменьши Xmax миллиметра на 3-4. Снова сохрани график SPL. Сравнишь графики и разницу dB в SPL - не забудь отчитаться. Звездо...чёт.
Старый 17.03.2025, 06:35   #279
Диванный мегаэксперт

Цитата:
От того, куда в твоей голове ветер дунет в данный момент. Открой симулятор и посмотри в проекте того же ФИ ЛЮБУЮ бошку с известным Xmax. Сними график SPL. Потом в настройках этого же динамика уменьши Xmax миллиметра на 3-4. Снова сохрани график SPL. Сравнишь графики и разницу dB в SPL - не забудь отчитаться. Звездо...чёт.
Вот именно это я называю отсутствием критического мышления...
Во первых график SPL в симуляторе ФИ сабвуфера показывает значения диффузор+ФИ...поэтому нужно рассматривать два графика SPL диффузора и порта...
Во вторых Хмах в симуляторе нужен для того, чтобы определить максимальную жёсткость воздуха в объёме кабинета при сжатии и расширении...а вот от этой жёсткости в том числе зависит параметр определяющий SPL диффузора...

Если (как в твоём посте) рассматривать диффузор как поршень , то давление создаваемое диффузором зависит не от Хмах...

Даю подсказку для размышления почему на частоте 100 Гц SPL диффузора выше чем на частоте 50 Гц...ведь экскурсия на 100 Гц меньше чем на 50 Гц...
Старый 17.03.2025, 06:37   #280
Местный

Иди в ... Вдаль.

Цитата:
Сообщение от trident
Я внес его в игнор лист
Последовал совету. Надоело галиматью от скользкого как уж слушать. Пусть умничает сам с собой.

Последний раз редактировалось seregan1; 17.03.2025 в 06:42 Причина: Добавлено сообщение
Ответ