Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2025, 11:06   #501
Местный

Вес репутации: 9

Sasha May,
Почему игнорируете вопрос в ЛС по сабу?
-Alex- вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 26.04.2025, 11:27   #502
Местный

Вес репутации: 18

Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры)

А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации)
Сенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2025, 14:09   #503
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от Сенька Посмотреть сообщение
Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры)

А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации)
Что касаемо канала усиления bass guitar то Low Cut обычно настраивают на 40 Гц для 4-х струнной и на 30 Гц для 5-ти струнной басухи...надеюсь понятно почему и это логично...а вот что делать с обертонами это уже личные предпочтения звукаря (но не без оглядки на гитариста)...

P.S.а ещё иногда бывают СОЛО на басухе...Роджер Гловер сильно удивился бы , если узнал что его знаменитые партии звукарь обрезал выше 60-70 Гц
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2025, 15:58   #504
Местный

Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Зачем бас резать по низу на 60 - 70 герц? В каком учебном заведении этому учат?

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 26.04.2025 в 16:14 Причина: Добавлено сообщение
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2025, 17:39   #505
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - 600 Вт, скорее всего феррит, катушка 2,5"... это вообще что?))) Дальше стоит продолжать, нет?
Ну ладно, продолжим! Потребляемоя мощность (из розетки) 100 Вт! Это пол ампера!
Заявленный SPL 134 дБ на одном метре. На динамической мощности 1020 Вт - его чувствительность на 1 Вт должна быть 104 дБ, в этом моменте приглашаю экспертов к дискуссии!
Диванный эксперт приглашение принял...

Во первых Саша мат часть надо подтянуть(могу помочь)...ибо запись в data sheet о том что Dynamic 1,020 W у Ямы обычно расшифровывается как условие измерения мощности , а именно сигнал 1 кГц в течении 20 мс в Ваттах без защит...ну это информация для сервисных инженеров...
Во вторых продолжительная это 800 Вт , значит пиковая 1600 Вт...соответственно SPLpeak=134 дБ абсолютно реален как расчётный в полупространстве для кабинета с чуйкой 96 дБ!!!

Так что не нужно передёргивать факты

Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает...
Старый 26.04.2025, 18:09   #506
Местный

Вот именно в этой теме развёрнутое пояснение будет очень кстати.
Бас-гитара - от 60-70 Гц.
Бочка (бас-барабан) - от 40 гц.
Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно.
Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц.

А вот дальше начинается самое интересное.
Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот.
И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют.
Соответственно, и полосы бочки и баса вы тоже двигаете вверх.

Это коротко, упрощённо.
Вы спросите у того же Кокса, как у него в бригаде эквализовано)
Старый 26.04.2025, 18:11   #507
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает...
Вы уж разберитесь с условиями измерений. Сабы традиционно измеряют в полупространстве. У SL-12 чуйка указана 95 дБ, предположим что у активной версии столько же. Мощность усилителя в активной версии 1500 Вт всего, это 3000 Вт пик. Считаем, 10lg(3000)+95=129.77 дБ пик в полупространстве.

Последний раз редактировалось Тонус; 26.04.2025 в 18:25
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Тонус:
Kestass (27.04.2025)
Старый 26.04.2025, 18:29   #508
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Вы уж разберитесь с условиями измерений. Сабы традиционно измеряют в полупространстве. У SL-12 чуйка указана 95 дБ, предположим что у активной версии столько же. Мощность усилителя в активной версии 1500 Вт всего, это 3000 Вт пик. Считаем, 10lg(3000)+95=129.77 дБ пик.
Антон Вы к кому обращаетесь???

Производитель сам указал

Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
саб WAVE SL-12a = 1500 Вт RMS, катушка 4", неодим, SPL 128 дБ.
P.S. кстати для расчёта нужно понимание импеданса динамика саба, и да сабы традиционно меряют в полупространстве, НО иногда манагеры указывают расчётный SPL в том числе и в full space
Старый 26.04.2025, 18:33   #509
Местный

Цитата:
Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно.
Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц.

Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот.
И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют.

Это коротко, упрощённо.
Странный микс где бочка на 40 герц, а бас от 60.

Добавлено через 1 минуту
Мне почему то кажется что должно быть наоборот.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 26.04.2025 в 18:34 Причина: Добавлено сообщение
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Sasha Stylus за это сообщение:
averin-kazan (26.04.2025), seregan1 (26.04.2025)
Старый 26.04.2025, 18:42   #510
Диванный мегаэксперт

Цитата:

Это коротко, упрощённо.
Не понял вы сейчас себя опровергли и согласились со мной???
Ведь я и пытался донести что реальной басухи и бочки в SL-12A мы не услышим...

И опять почему бас-гитару вы обрекли играть от 60-70 Гц...или речь именно об этом сабе???
Старый 26.04.2025, 18:56   #511
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от Сенька
Включите RTA на цифровом микшере в эквалайзере бочки и баса. И посмотрите что они играют и откуда.
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2025, 19:03   #512
Местный

Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается
Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона?
Или из системы public-address в торговом центре?

Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп)
Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже.
Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу.
Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок.
Старый 26.04.2025, 19:09   #513
Местный

Сенька,
Цитата:
Сообщение от seregan1
Включите RTA на цифровом микшере в эквалайзере бочки и баса. И посмотрите что они играют и откуда.
Старый 26.04.2025, 19:25   #514
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Забавно...но зачем уводить дискуссию в сторону???

Цитата:
Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона?
Или из системы public-address в торговом центре?
Бас и бочка это не синус...поэтому и слышим...на телефоне и в торговом центре мы слышим "кастрированный" бас и бочку...с помощью HPF и LPF можно лишить ряд Фурье нижних и верхних элементов его образующих (это если по простому)

Цитата:
Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп)
Это я и называл обмануть слух в своих предыдущих постах...целевую кривую с такой системой не построишь...

Цитата:
Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже.
Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу.
Так и есть...но зачем преподносить его как полноценную систему???

Цитата:
Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок.
"Семён Семёныч!" (с)

Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???
Старый 26.04.2025, 19:45   #515
Местный

Цитата:
но зачем преподносить его как полноценную систему???
Потому что это и есть полноценная система. И при определённых условиях она и от 45 пережуёт, и даже от 40. Кстати, любопытно было бы узнать, как настроен ФИ.
Ее основная фишка - МОЩНОСТЬ. Из воробья по пушке. Для того все и задумано.

Цитата:
Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???
Напомню вам краткое содержание предыдущих серий:
- в течение месяца мы выясняли, что там стоит
- выяснили, что там стоят динамики, которые нельзя называть, и модули, которые тоже нельзя называть. Ну все, кому нужно, знают, какие.
- на протяжении всего этого времени создатель упражнялся в оскорблениях, и дилерской прокладкой меня называл, и земляным червем, и даже грозился узнать, на кого я работаю.

Так вот: я в подобные дискуссии не вступаю и не продолжаю диалог, мне это совершенно неинтересно.
Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект только потому, что его пилила оказался так себе собеседником, не собираюсь. Тем более что он мне (комплект, а не человек) в целом нравится. Собственно, весь компот заварился только потому, что я хотел его купить.

А позиция моя неубиваема, как Beyma G450
Эти 2 пользователи поблагодарили Сенька за это сообщение:
Marat_Khai (28.04.2025), trident (26.04.2025)
Старый 26.04.2025, 20:01   #516
Местный

Сенька,
В третий раз говорю:
Цитата:
Сообщение от seregan1
И речь здесь не о прослушивании с телефона.
Старый 26.04.2025, 20:03   #517
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Потому что это и есть полноценная система. И при определённых условиях она и от 45 пережуёт, и даже от 40. Кстати, любопытно было бы узнать, как настроен ФИ.
Полноценная система "жуёт" от 20 Гц с уровнем соответствующим Target curve...
Если SL-12 начнёт жевать от 45(и тем более от 40), то о мощности (без масштабирования) можно забыть

Если я правильно просчитал ход мыслей Мэя , то там настройка 50+

Цитата:
Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект
Вы не в состоянии отличить конструктивную критику от помоев???

Цитата:
А позиция моя неубиваема, как Beyma G450
Ну да, ну да...особенно в части касающейся обучения звукорежей на 1 курсе и основного тона некоторых музыкальных инструментов
Старый 26.04.2025, 21:31   #518
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

Цитата:
Сообщение от Сенька
Вот прям колобок уже! Когда борцы за вес скачущих по сцене двенашек рассуждают о том, от скольки герц что должно играть - я худею, дорогая редакция... Впрочем, мне до фигуры Аполлона далеко, можно продолжать будить уснувшую жену своим похихикиванием )))

Я тут некоторое время назад к Толику Филимонову зашел на предмет скопировать мне один сабвуфер.

- Только мне надо, чтобы не только цвет и вид совпадали, но в идеале ещё и звук..

На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный.

На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65

Последний раз редактировалось trident; 26.04.2025 в 21:46
trident вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили trident за это сообщение:
alex57 (26.04.2025), deadoff (06.05.2025), Сенька (27.04.2025)
Старый 26.04.2025, 23:37   #519
Совковый абориген

Адрес: Россiйская имперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ.

Цитата:
Сообщение от Сенька
А задачи в небольших помещениях как раз под силу ZXA1 Sub. Как и всем его одноклассникам. И там не надо в 2.5 раза громче.
Впервые слышу, что кого-то не устраивает аппарат, в 2.5 раза более громкий... Хедрум уже стал лишним?
Зачем хранить лишние ящики, в виде этого электровозовского комплекта, когда есть реально, намного более мощный и звучащий аппарат? Причём практически в тех же массогабаритных размерах?

Часто, я не знаю, какого точно размеры залов, и приехав с трифоником электровозом ZXA1, рискую не угадать по мощще... Оно мне надо?
С Wave-1, я уверен, что подавляющее большинство попадающихся залов 100-150-200кв, я озвучу, вполне нормально для нашего стиля каверов.
Я всю жизнь искал подобный аппарат, чтобы не думать, хватит или не хватит.
Теперь хватает с запасом, да ещё и второй саб пока не задействован.

Я бы с удовольствием брал и второй саб, но тогда при полной загрузке в мой икстрейл Т-31, с живыми барабасами и всей муз- хреновнёй, второй саб придётся ставить на заднее сиденье, а значит минус 1 "койкоместо".
Ладно, если работа в пределах москвы, один может приехать на метро, а если в подмосковье?
дороговато будет на такси ехать куда-нибудь за 30-80км от москвы...
Ещё хорошо, что наши певицы, почти все на своих машинах.
С одним сабом, и полным комплектом инструментов, чехлов, кофров, с битком набитом багажником, в салоне остаётся 4 места.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Если мне говорят, что залы больше 200 кв, то заказчик просто заказывает аппарат соответсвующий размеру зала у прокатчиков.

Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от trident
На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный.

На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю.
У Саши в корне другой подход, он уже, изначально делает серийные колонки, с топовой комплектухой, то ест то, что Толя делает кастомы на заказ.
Только у Саши вся продукция кастом класса, с идентичной повторяемостью, и это его подход.

Прекрасно, что у каждого нашего производителя разные подходы.
Толя делает и серийные бюджетки и кастом на заказ.

Я благодарен Толе за его сабы 12А тадпол , кстати, я был первым их покупателем, рискнул и взял не имея возможности послушатью Я отбомбил на них почти 4 года.

После 12 беринов, эти сабы были на порядок круче. Корпуса сделаны клёво, и звучали прилично.
Единственное слабое место, модуль 800вт SDY.
Динамик R-Audio, 700вт, держит мощу и звучит хорошо, но ему надо в полтора раза более мощный модуль , ватт на 1200 8 ом минимум!
Так как на большой мощности, 800 вт SDY начинал клипповать , а динамику , хоть бы хны...
Если бы в них вставить модули подобные тем, что стоят в Сашиных сабах, со всеми наворотами, то FA12 тадпол, многих бы удивил.
Потенциал у них есть, и он не до конца реализован.

Добавлено через 40 минут
Цитата:
Сообщение от Сенька
Это коротко, упрощённо.
Я в 98% случаев, работаю на первом, самом низком пресете саба 50-110гц
второй, 55-110, пару раз пробовал, когда нужно было ввалить по самые..
На слух почти не заметно, но для саба более щадящий режим для большой громкости.

(Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал,
не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!)

Добавлено через 1 час 15 минут
Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке,
то есть такой же саб, как Wave SL-12A, только SL-10A!
Я спрашивал в прошлом году у Саши, про такой вариант, но он не видит смысла такие делать.
Хотя как сказать...
Мне такой саб нужен, для банкетиков в зальчиках на 50-80кв.там, где мы часто обходимся только двумя 12" топами DB Flexsys 12, в дереве. они по 400вт.
Типа как все многочисленные залы в культовом "Обломове" с низкими потолками высотой 240см, а так же для теплоходов, когда с причала приходится далековато тащить аппарат.
SL -12a, всё таки не пушинка, в чехле 25кг. и на большие расстояния, лучше тащить его вдвоём.

Так вот, мне кажется, под мои 8 топы Wave, такой саб хорошо бы зашёл, думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали, BC, и сабик если выйдет киловатник, и весом под 20кг, это было бы шикарно.
По любасу, такой комплект, уберёт мои 12ки, да и много ещё чего подобного.

Voice-systems, выпускали же в начале 2000х подобный активный саб только 250вт и размерами 33х33х50
Кстати, Толины сабы FA 12a, были в таком же форм-факторе, почти такого же размера- 38х38х50

Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт?

Пара 8-ок по 10кг, и сабик 10" на 20кг, ну просто мечта предпенсионера, коим я являюсь уже второй год.
Как говорил Сухову Абдулла-
----Что ещё нужно, чтобы встретить старость?

Добавлено через 1 час 51 минуту
Спешл фо, для любителей правильного мобильного аппарата..

Последний раз редактировалось D.J.Koks; 27.04.2025 в 01:29 Причина: Добавлено сообщение
D.J.Koks вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили D.J.Koks за это сообщение:
Sasha May (27.04.2025), Олег 65 (27.04.2025)
Старый 27.04.2025, 06:12   #520
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от D.J.Koks Посмотреть сообщение
(Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал,
не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!)
Смешно...

Ув. Кокс!...если вам до сих пор непонятно о чём я (и другие участники) пишут , то объясню по пунктам :

1.К производителю претензий нет , он создал хороший комплект для мобильного ивента основными достоинствами которого являются мобильность, мощность и наверное цена (учитывая современные реалии), но обмануть физику нельзя, поэтому пришлось обманывать слух пользователя и зрителя , для чего Саша принёс в жертву диапазон и он об этом честно заявил в пресетах и подтвердил в этой дискуссии...

2.Вы же как восхищённый пользователь начали безапелляционно заявлять что система может озвучить до 200 кв в режиме трифоника!!! в том числе и на тяжёлом материале (клубняке)...во первых даже производитель честно указал размер площадки до 150 м в режиме 2 саба+2 топа...во вторых современный клубняк и даже попса по определению не играют от 50 Гц...возможно вашему коллективу для живаго этого достаточно , но зачем вводить в заблуждение остальных форумчан...ну и в третьих используя аппарат в режиме трифоника вы забываете о деструктивной интерференции , возникающей при удалении топа от саба на расстояние более 1,55 метра (для раздела в 110 Гц), которая приводит к неустранимым артефактам в АЧХ...

P.S. "ничто так не портит продукт , как его фанаты" (с)
Ответ