Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2011, 10:08   #61
-

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко Посмотреть сообщение
Хорошо там с голосовой серединой.
Хорошо, когда у производителя с головой хорошо!
Про различную диаграмму направленности я уже говорил в другой ветке. И полностью соглашусь насчет трехполосок в стеке - если собирать классический стек стенка к стенке, то получишь кучу провалов на голосовой середине. Благо есть EASE, где можно прикинуть как расставить те же WT3.
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 27.04.2011, 10:44   #62
Местный

Вес репутации: 22

Не, ну кто бы спорил, что качество звучания напрямую зависит от качества драйверов. Но всё-равно, мощные двухполоски с 15" с низкой частотой раздела звучат как-то не так. Окрас присутствует и в мониторной, и в портальной акустике. Может быть по результатам измерений там всё шоколадно, но на слух... я оцениваю звучание именно как вокалист.
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2011, 13:48   #63
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Не, ну кто бы спорил, что качество звучания напрямую зависит от качества драйверов. Но всё-равно, мощные двухполоски с 15" с низкой частотой раздела звучат как-то не так. Окрас присутствует и в мониторной, и в портальной акустике. Может быть по результатам измерений там всё шоколадно, но на слух... я оцениваю звучание именно как вокалист.
Так для вокалистов их и делают. Весь мир поёт без измерительных приборов. По приборам они как раз не особливо А вообще-то разговор шёл не о колонках 15 с драйвером, а о крупноформатных драйверах как таковых. Всё у хороших больших драйверов в порядке в середине. Никогда ни одна 15 с однушкой профессионально звучать не будет (особенно при высоком разделе). Физика не позволяет.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2011, 14:33   #64
-

Цитата:
Весь мир поёт без измерительных приборов
В этом мире некоторая часть организмов пилит колонки без измерительных приборов. Дорогая комплектуха в таких случаях не является гарантом нормального звучания.
Так что с крупноформатным драйвером следует покупать либо что-то дорогое и брендовое. Либо брать самопал, если его автор в состоянии свести полосы между собой не только "по приборам" и не ограничивает сведение полос фильтрами 24-48дб/окт.
Старый 27.04.2011, 20:30   #65
Местный

Цитата:
Никогда ни одна 15 с однушкой профессионально звучать не будет (особенно при высоком разделе). Физика не позволяет.
Это относится к мощной акустике для больших залов. А в небольших залах хорошие колонки средней мощности с 1" твитерами и частотой раздела 1600-2000 гц звучат очень качественно, а это и есть профессионально, и как раз на таких колонках работает большинство музыкантов, а есть пятнашки, которые и до 2500гц-3000 звучат великолепно!
Если 15 с однушкой-это всегда непрофессионально, то почему тогда даже ведущие производители такой акустики обзывают её профессиональной и почему её звучание так нравится музыкантам? А ведь профессиональные музыканты ой как хорошо слышат!
Обращайтесь.
Старый 27.04.2011, 23:09   #66
Местный

Согласен.Титановые драйвера на вокале по высокой середине звучат неестественно,резковато.Особенно это заметно на маленьких площадках.На некоторых маломощных топах (около 200вт) 15" иногда режут и выше 3кГц,чем выше-тем естественней голос и саббилянты уши не режут(конечно тут не только в акустике дело). 200ватные фирменные динамики достаточно широкую полосу воспроизводят вполне линейно.
Нас и раньше тут не было-после не будет
Ни ущерба,ни пользы от этого нет…..
(Омар Хайям)
КП вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 10:39   #67
Местный

Цитата:
Это относится к мощной акустике для больших залов. А в небольших залах хорошие колонки средней мощности с 1" твитерами и частотой раздела 1600-2000 гц звучат очень качественно, а это и есть профессионально, и как раз на таких колонках работает большинство музыкантов, а есть пятнашки, которые и до 2500гц-3000 звучат великолепно!
Если 15 с однушкой-это всегда непрофессионально, то почему тогда даже ведущие производители такой акустики обзывают её профессиональной и почему её звучание так нравится музыкантам? А ведь профессиональные музыканты ой как хорошо слышат!
Относительно профессиональности 15"+1" - их так называют только потому, что они не бытовые. Ни в одном райдере профессиональной группы Вы таких колонок не найдёте.
Далее, масса подвижной системы у 15" динамика - даже с 2" катушкой - слишком велика, чтобы передавать динамику звука в области середины. Ведь в колонки не только голос идёт, а и рабочий барабан, например.
Во-вторых, миф о том, что музыканты как таковые все слышат хорошо - это всего лишь миф. Как правило хороший музыкант идеально разбирается в звучании собственного инструмента и умеет формировать "стартовый" звук. В общем балансе далеко не все сильны.
И не среди музыкантов есть люди с хорошими ушами. Себя я не имею в виду. Хотя у меня и есть музыкальное образование. Начальное, правда.
А вообще разговор был о том, что Вы утверждали, будто бы крупноформатные драйверы плохо передают голос. Так вот, такое утверждение верно только для плохих изделий. Паршиво звучащих маленьких драйверов тоже сколько угодно. Резюме: не надо путать божий дар с яичницей и переносить ощущения от прослушивания плохих колонок или неправильной рулёжки на все изделия такого формата. Уж вы поверьте, что если мы говорим о качестве звучания как о таковом, крупноформатный хороший драйвер, низко поделённый, однозначно лучше передаёт наиболее важные в голосе частоты, чем динамик большого диаметра. С меньшими искажениями, с большей динамикой. Потому и стоит дорого

Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от КП Посмотреть сообщение
Согласен.Титановые драйвера на вокале по высокой середине звучат неестественно,резковато.Особенно это заметно на маленьких площадках.На некоторых маломощных топах (около 200вт) 15" иногда режут и выше 3кГц,чем выше-тем естественней голос и саббилянты уши не режут(конечно тут не только в акустике дело). 200ватные фирменные динамики достаточно широкую полосу воспроизводят вполне линейно.
Могу только повториться: режут уши плохие драйверы, а не вообще все. И почему именно титан? Сейчас достаточно много драйверов большого формата с мембранами из других материалов. Например, очень уважаемая в профессиональной среде компания Radian делает мембраны из алюминиевого сплава, BMS из майлара, FaitalPro из кетона. У B&C тоже пластик часто встречается. Но, например, драйверы BMS на больших уровнях искажений вносят побольше, чем титановые.
И, ещё раз повторюсь, колонки должны воспроизводить не только голос. Просто есть приемлемые по цене и приятно играющие маломощные, как Вы правильно заметили, колонки с 15" и 1". Кстати, линейность АЧХ это далеко не единственный параметр, на который стоит обращать внимание при выборе частоты раздела. Не знаю, может быть открою маленький секрет, но солидные производители поступают так: при выборе частоты раздела фильтра должен быть как минимум октавный запас. Т.е., если динамик по АЧХ играет до 2-х кило, делить надо не выше 1 килогерца, если до 4-х, то не выше 2-х кило. Это связано с тем, что на краях диапазона, в зонах завала АЧХ, появляются очень большие фазовые искажения. А наложение собственных фазовых искажений на фазовые завороты фильтра приводят к проблемам по звучанию на частотах раздела. Причём никакая эквализация не помогает.

Последний раз редактировалось Ануфриенко; 28.04.2011 в 11:18 Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователи поблагодарили Ануфриенко за это сообщение:
Contrabass (28.04.2011), dubstep (29.04.2011)
Старый 28.04.2011, 23:04   #68
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
Но, например, драйверы BMS на больших уровнях искажений вносят побольше, чем титановые.
К сожалению - верно!
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 06:37   #69
Местный

Вес репутации: 18

Ануфриенко,
unkle_sam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 09:31   #70
-

Цитата:
Относительно профессиональности 15"+1" - их так называют только потому, что они не бытовые. Ни в одном райдере профессиональной группы Вы таких колонок не найдёте.
Не совсем так.
Как пример 15" + 1" - Martin Audio LE350 LE400. Не смотря на свой возраст, они и сегодня встречаются в райдерах. А другие музыканты не отказываются работать на них.
15шка там играет до 2,5-3кгц (не помню точно) и драйвер сильно вниз не опускается.
Есть только одно один момент с этими LE:
сужение диаграммы направленности на СЧ у 15шки только во благо т.к. это сценические мониторы
При этом диаграмма направленности в точке раздела совпадает с диаграммой направленности ВЧ рупора.
Старый 29.04.2011, 12:21   #71
Местный

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
Не совсем так.
Как пример 15" + 1" - Martin Audio LE350 LE400. Не смотря на свой возраст, они и сегодня встречаются в райдерах. А другие музыканты не отказываются работать на них.
15шка там играет до 2,5-3кгц (не помню точно) и драйвер сильно вниз не опускается.
Есть только одно один момент с этими LE:
сужение диаграммы направленности на СЧ у 15шки только во благо т.к. это сценические мониторы
При этом диаграмма направленности в точке раздела совпадает с диаграммой направленности ВЧ рупора.
Исключение подтверждает правило
Старый 29.04.2011, 12:28   #72
-

Евгений, а будут среди продукции Протона изделия, в создании которых Вы принимали участие и которые отражают Ваш взгляд на звучание Про акустики?
p.s. Прослушать что-то из продукции MediaWorks думаю будет затруднительно.
Старый 29.04.2011, 15:10   #73
Местный

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
Евгений, а будут среди продукции Протона изделия, в создании которых Вы принимали участие и которые отражают Ваш взгляд на звучание Про акустики?
p.s. Прослушать что-то из продукции MediaWorks думаю будет затруднительно.
Взгляды у меня простые: звучать должно как минимум на те деньги, которые платит человек. Недели через 2 приедут образцы пока только активных комплектов. Один из них - с "палками" - сделан с моей подачи. Сейчас в процессе разработки 3-х полосный мощный сценический монитор. Он будет в первую очередь заточен на работу с кардиоидным фронтом. Низа на сцене становится маловато - надо компенсировать.
Старый 29.04.2011, 15:10   #74
Местный

Цитата:
Кстати, линейность АЧХ это далеко не единственный параметр, на который стоит обращать внимание при выборе частоты раздела. Не знаю, может быть открою маленький секрет, но солидные производители поступают так: при выборе частоты раздела фильтра должен быть как минимум октавный запас. Т.е., если динамик по АЧХ играет до 2-х кило, делить надо не выше 1 килогерца, если до 4-х, то не выше 2-х кило. Это связано с тем, что на краях диапазона, в зонах завала АЧХ, появляются очень большие фазовые искажения. А наложение собственных фазовых искажений на фазовые завороты фильтра приводят к проблемам по звучанию на частотах раздела. Причём никакая эквализация не помогает.
Выбор частоты раздела в сторону понижения не только из-за фазовых искажений, но и ( даже чаще всего) из-за очень кривой АЧХ после выбранной частоты раздела. Диапазон НЧ головки может быть до 5000 гц, а АЧХ может начать плясать сразу после 1500 гц и настроить частотку такой головки с помощью пассивного фильтра после 1500 гц будет сложно, поэтому делят на 1500. А если учесть, что в фильтрах второго порядка для устранения подъёма на частоте раздела (из-за плавного спада) применяется коэффициент деления 1,3, то получаем для НЧ 1154 гц. Вот и получается, что диапазон НЧ драйвера до 5000 гц, а завал для НЧ на 1154 гц.
Каким бы вам качественным не казалось воспроизведение СЧ мощными ВЧ драйверами, мне всё-таки больше нравится, когда СЧ, по крайней мере до 1700 гц, воспроизводятся бумажным диффузором.
А насчёт того, что хороший слух музыканта-это миф, вы ну очень сильно загнули. Я не знаю, кого вы считаете слухачём, но хороший музыкант слышит в музыке и в каждом звуке то, что многим не дано услышать и это божий дар, а божий дар не надо путать с яичницей.
Обращайтесь.
Старый 29.04.2011, 15:39   #75
Местный

Цитата:
Выбор частоты раздела в сторону понижения не только из-за фазовых искажений, но и ( даже чаще всего) из-за очень кривой АЧХ после выбранной частоты раздела. Диапазон НЧ головки может быть до 5000 гц, а АЧХ может начать плясать сразу после 1500 гц и настроить частотку такой головки с помощью пассивного фильтра после 1500 гц будет сложно, поэтому делят на 1500. А если учесть, что в фильтрах второго порядка для устранения подъёма на частоте раздела (из-за плавного спада) применяется коэффициент деления 1,3, то получаем для НЧ 1154 гц. Вот и получается, что диапазон НЧ драйвера до 5000 гц, а завал для НЧ на 1154 гц.
Каким бы вам качественным не казалось воспроизведение СЧ мощными ВЧ драйверами, мне всё-таки больше нравится, когда СЧ, по крайней мере до 1700 гц, воспроизводятся бумажным диффузором.
А насчёт того, что хороший слух музыканта-это миф, вы ну очень сильно загнули. Я не знаю, кого вы считаете слухачём, но хороший музыкант слышит в музыке и в каждом звуке то, что многим не дано услышать и это божий дар, а божий дар не надо путать с яичницей.
Я писал о динамиках, которые по АЧХ играют до 3-4 кило достаточно ровно. Никому здравомыслящему в голову не придёт использовать горбатые участки. И делят минимум на октаву ниже именно из-за фазовых искажений. Несколько лет назад, когда я занимался сертификацией THX киношных колонок Медиа Уоркс, была очень интересная переписка с этими ребятами. В смысле THX Lucas films. У меня должны сохраниться материалы THX, где достаточно подробно описывается, почему надо поступать именно так. Документы разработаны на основании целой серии докладов на сессиях AES и других трудов. Практика теорию подтверждает.
Вы писали сначала о музыкантах вообще, а сейчас сделали правильное дополнение: хорошие музыканты. Которых у нас, увы, по пальцам пересчитать.
Эти 2 пользователи поблагодарили Ануфриенко за это сообщение:
dubstep (29.04.2011), ГенаЛог (29.04.2011)
Старый 29.04.2011, 18:13   #76
Местный

Цитата:
ИМХО: вокалу вообщето не подходит крупонокалиберный драйвер, играющий пониже, чем 1". Вокал звучит естественнее на хорошем бумажном динамике 6-8". Особенно актуально для разъездных работ и с разными коллективами - 3"-4" драйвер туговато рулится. Это касается всех бюджетных и не очень систем.
ща помидоры полетят.

дабстеп\эльбит -прав в одном -на звук и свет одни враги - мониторинговые системы существуют давно - но каждый производитель решает по своему..

мартин 12\15+ 1"

жека меер 2х12"+4" (титан) -мне очень нравиться это решение.

Цитата:
Но всё-равно, мощные двухполоски с 15" с низкой частотой раздела звучат как-то не так.
кстати - ГенаЛог - последние слышал? как тебе вокал из 4" ???
а то вижу ты явный противник крупноколиберных драйверов на вокале...

вот еще вижу противники

Цитата:
Согласен.Титановые драйвера на вокале по высокой середине звучат неестественно,резковато.

Цитата:
Сейчас в процессе разработки 3-х полосный мощный сценический монитор. Он будет в первую очередь заточен на работу с кардиоидным фронтом. Низа на сцене становится маловато - надо компенсировать.
у мака есть такое решение - но мало кто из производителей такое выпускает - думаю изза цены...
dubstep (30.04.2011)
Старый 29.04.2011, 20:56   #77
Местный

Цитата:
Сообщение от tda-audio Посмотреть сообщение

кстати - ГенаЛог - последние слышал? как тебе вокал из 4" ???
а то вижу ты явный противник крупноколиберных драйверов на вокале...
Последние не слышал. А там что, уже 4"? Частота раздела у них, знаю, стала 1100 гц (у старых 900гц) и RMS подняли до 2000 ватт. Да, при такой мощности только 4". Надо конечно послушать.
Я не совсем противник крупнокалиберных драйверов.
В залах побольше, когда крупный калибр хорошенько прокачаешь, начинает звучать по другому. У меня в PS15 в маленьких залах на близком расстоянии от колонок голос тоже окрашенно звучит, а как зал побольше и чуть подальше от колонок отойдёшь, так звук становится ну просто чумовым (работаем с сыном на них несколько лет, но каждый раз балдеем от звука, до сих пор не можем привыкнуть), и голос начинает очень красиво звучать. А в маленькие залы их лучше не брать. В маленькие залы я таскаю 15"+1" с точкой раздела 2250 гц и звук у них мне очень нравится (голос кайфово звучит, но ниже 80 гц провал), хоть это и китайские Тассо. И как мониторы они очень кайфовые.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 29.04.2011 в 21:25
Старый 29.04.2011, 22:04   #78
Местный

у мака есть такое решение - но мало кто из производителей такое выпускает - думаю изза цены...[/QUOTE]

Цена - ценой, но наша нацеленность в варианте 3-х полосных мониторов (и не только мониторов) ставить в середину подрупорённые 6" PHL. Увы, ничего рядом, как это ни парадоксально, ни у какой другой фирмы нет.
Старый 30.04.2011, 02:07   #79
-

Цитата:
Сообщение от tda-audio Посмотреть сообщение
дабстеп\эльбит -прав в одном -на звук и свет одни враги - мониторинговые системы существуют давно - но каждый производитель решает по своему..
Производитель не случайно решает по своему. Не могут же 3 компании на одном острове ошибаться, используя бумагу на СЧ.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
в середину подрупорённые 6" PHL. Увы, ничего рядом, как это ни парадоксально, ни у какой другой фирмы нет.
Да да! Та самая бумага на СЧ.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Взгляды у меня простые: звучать должно как минимум на те деньги, которые платит человек.
После информации о "французском дельфине" хороший намек на широкий сегмент рынка

Последний раз редактировалось dubstep; 30.04.2011 в 02:17 Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.04.2011, 04:08   #80
Местный

Цитата:
Производитель не случайно решает по своему. Не могут же 3 компании на одном острове ошибаться, используя бумагу на СЧ.
у мака есть и то и то (15+3")... у них достаточно большой ассортимент мониторов.

Цитата:
ставить в середину подрупорённые 6" PHL.
ну если вы сможете получить приемлимую диаграму направленности и сшить три бошки две из которах рупорные в ближней зоне - то молодцы...