Просмотр полной версии : Муки выбора пассивного саба
Cергей Криворожский
28.10.2019, 18:41
... оббивка камеры только тонким ватином или можно обклеить тонким поролоном, а то и оставить без покрытия?
Я конечно не Макс, но ИМХО Ваш усилитель позволяет обрезать саб 45-150 Гц , не знаю как это отражается на качестве звука, но стоячих волн при таких размерах короба не будет по определению...Если Вы имеете ввиду обклейку от собственного резонанса короба , то его частота тоже не в указанных пределах, да и конструкция не требует дополнительных распорок , ибо сама по себе крепкая...иными словами ИМХО не вижу смысла в оклейке...
AlexViolov
28.10.2019, 18:53
Я конечно не Макс, но ИМХО Ваш усилитель позволяет обрезать саб 45-150 Гц , не знаю как это отражается на качестве звука, но стоячих волн при таких размерах короба не будет по определению...Если Вы имеете ввиду обклейку от собственного резонанса короба , то его частота тоже не в указанных пределах, да и конструкция не требует дополнительных распорок , ибо сама по себе крепкая...иными словами ИМХО не вижу смысла в оклейке...
Да. усилитель работает в пределах 45-120 Гц. Спасибо за ответ.
Саша, очень интересует ваше мнение о ЧВР!!!
Так же точно, как сейчас последние темы пестрят и кричат о ЧВР, в разные времена на этом форуме было модно кричать о:
- Тапках
- кубо
- скупфлексах
- бандпассах
Где эти темы сейчас? Где пылятся все эти запилянные ящики?
Я также с судорогами и округлением глаз говорил о желании запилить Кубо с множеством восклицательных знаков. Проходило время, пришло понимание звука.
А все намного проще. Дракон о трех головах: какие у вас задачи, насколько вы можете сшить тот или иной саб со своей системой, насколько у вас тонкий слух и высокий IQ.
Естесственно, все это мое скромное, тихое имхо.
Добавлено через 3 минуты
усилитель работает в пределах 45
снизу лучше от 50, не меньше. Правда, если окропить святой водой....
Cергей Криворожский
28.10.2019, 19:18
снизу лучше от 50, не меньше. Правда, если окропить святой водой....
Не, нормально там заявлено Xlim=30 мм, и Fs=29 Гц...импеданс правда кривоват от 45 до 70 Гц , но не принципиально...
AlexViolov
28.10.2019, 19:39
Так же точно, как сейчас последние темы пестрят и кричат о ЧВР, в разные времена на этом форуме было модно кричать о:
- Тапках
- кубо
- скупфлексах
- бандпассах
Бандпасс у меня есть - свои задачи он выполняет. Тапки и кубо я видел в производстве у уважаемого Дмитрия Тумасова... А чего об этом говорить, если это уже давно обсуждено и успешно работает? Вот сейчас о ЧВР-рах плотно погутарим, народ напилит и будет успешно использовать!
mAxSpace
28.10.2019, 19:46
Макс, и все таки вопрос из лички к вам: оббивка камеры только тонким ватином или можно обклеить тонким поролоном, а то и оставить без покрытия?
Забыл...
Оклевание немного настройку снижает, но и уменьшает сечене порта что снижает отдачу. Нужно смотреть в купе с динамиком.
AlexViolov
28.10.2019, 19:52
Забыл...
Оклевание немного настройку снижает, но и уменьшает сечене порта что снижает отдачу. Нужно смотреть в купе с динамиком.
Спасибо!
DJ Benzin
28.10.2019, 20:19
Я как-то пару лет назад спрашивал на Вегалабе про оклейку внутренностей синтепоном (ватином). Один ЧВР оклеил и сравнил со вторым. Почему-то не услышал, что он стал "ниже играть", а вот отдача действительно снизилась. Не на много, но разницу слышно. По характеру звучания разницы не заметил. Может потому что я их режу на 100?
Ватин оторвал, так и работаю уже 2 года на "пустых ящиках"! :biggrin:
З.Ы. 18-ки, которые недавно запилил, тоже ничем внутри не клеил. :aga:
Sasha Stylus
28.10.2019, 20:20
- Тапках
- кубо
- скупфлексах
- бандпассах
Где эти темы сейчас? Где пылятся все эти запилянные ящики?
Да потому что эти сабы зачастую как солисты которых в хор петь поставили, сами по себе вроде не плохо, но с сателитом выпячивают вперед своё присутствие в тракте
remountier
28.10.2019, 21:04
Sasha Stylus,
А что у тебя за топы?
Sasha Stylus
29.10.2019, 05:00
Sasha Stylus,
А что у тебя за топы?
Q1
ilya.snd
29.10.2019, 09:29
оффтопик
раз уж тут приплели Лепса и его микрофон, раскрою тему для лучшего понимания: это Манеж рядом с Кремлём, это свадьба дочери богатого человека, это более 80(!) радиоканалов только радиомикрофонов и ушного мониторинга, плюс служебная связь мероприятия, плюс гости со своими телефонами, плюс сам по себе Кремль с его фсошными частотами, плюс Кремлёвский дворец со своими радиоканалами, плюс регулярно проезжающие мимо машины с глушилками. Всё это и привело к обрывам радиоканала на микрофоне артиста. На чеке и в начале выступления всё было хорошо. На мероприятии был отдельный специалист по радиочастотному менеджменту.
ну и по теме:
В субе хорошо работает связка акустического оформления корпуса и особенностей его конструирования и производства (распорки, порты, тонкие нюансы) с характеристиками динамика. А по отдельности не работает. И точка :)
mAxSpace
29.10.2019, 09:30
Q1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/product--akusticheskaia-sistema-kef-q1/241700
Эти ?
remountier
29.10.2019, 09:35
mAxSpace,
Не... Санвей.
Sasha Stylus
29.10.2019, 09:47
mAxSpace,
Не... Санвей.
К счастью не санвей. Хотя мысли были.
remountier
29.10.2019, 10:31
Sasha Stylus,
К счастью не санвей.
А что тогда? Интересно же, почему тебе ЧВР не зашёл.
Sasha Stylus
29.10.2019, 10:35
Sasha Stylus,
К счастью не санвей.
А что тогда? Интересно же, почему тебе ЧВР не зашёл.
ЧВР пилился когда q1 еще не было. И с ними ни когда не пересекался, даже на складе. Так что мимо.
Александр Р.
29.10.2019, 12:21
оффтопик
раз уж тут приплели Лепса и его микрофон, раскрою тему для лучшего понимания: это Манеж рядом с Кремлём, это свадьба дочери богатого человека, это более 80(!) радиоканалов только радиомикрофонов и ушного мониторинга, плюс служебная связь мероприятия, плюс гости со своими телефонами, плюс сам по себе Кремль с его фсошными частотами, плюс Кремлёвский дворец со своими радиоканалами, плюс регулярно проезжающие мимо машины с глушилками. Всё это и привело к обрывам радиоканала на микрофоне артиста. На чеке и в начале выступления всё было хорошо. На мероприятии был отдельный специалист по радиочастотному менеджменту.
не смог удержаться, тоже off :oj:
если такая инфа далеко не секрет, и те "кому надо", совершенно точно в курсе ситуации, то почему было не сделать ответственную вещь в шнуровой??
AlexViolov
29.10.2019, 12:40
Добра всем!
Ну, вот и собрал я свои первые ЧВР. Подключил, протестировал. Доволен. Оборудования для точного анализа нет, так что графиков не будет. Тестил ушами своими))). Образование - училище, струнно-смычковые, за более чем тридцатилетнюю практику переиграл в массе музыкальных коллективов. Думаю, понятие о том, как это должно звучать, имею…
Сабы хорошо связались с топами (самопил), разрыва между ними не услышал. Аппарат стоял на улице, уверенно и разборчиво было слышно всю линию на расстоянии 30-40 метров. Топы грел Powermate (старый-первый) – все ручки на ноль, графика – ноль, параметрика – 12 часов. Сабы - Park DF-2804. Мост на 8Ом, ручки на 50%. Обрезной фильтр (45Гц) ОБЯЗАТЕЛЬНО включен.
Вес сабов с динамиками на ферритовых магнитах – 32кг. В принципе ,на небольшие расстояния по ровной поверхности даже в руках здоровья хватает. Продам Пикера – куплю киловаттные неодимы, сразу минус 5кг на саб, а это уже просто пушинка!)))ё
Цена вопроса(1 саб):
Материал-распил – 2200р
Метиз – 200р
Покраска-работа «Раптор» - 2400р.
Сетка подошла, с небольшой обрезкой, от старых ФИ-сабов.
Сборка моя – бесплатно))).
Итого: 4800р. Если красить простой краской-валиком-кистью, выйдет примерно 3000р за единицу. Просто "чихня", как говорил мой младший!)))
Вот, примерно, так… Спасибо еще раз Максу за идею, всем форумчанам, принимавшим участие в обсуждении – низкий поклон. Тема не закрывается, очень интересно читать ваши комментарии.
Добавлено через 12 минут
почему было не сделать ответственную вещь в шнуровой??
Имею железную привычку при озвучивании каких-либо мероприятий подключать и чекать пару шнуровых миков, про запас. Пару раз спасало положение. Почему до этого не додумались звукачи Лепса, ведь ответственность-бабки там несоизмеримо большие...
Sasha Stylus
29.10.2019, 13:32
Имею железную привычку при озвучивании каких-либо мероприятий подключать и чекать пару шнуровых миков, про запас. Пару раз спасало положение. Почему до этого не додумались звукачи Лепса, ведь ответственность-бабки там несоизмеримо большие...
Потому что это не звукачей забота.
Sasha May
29.10.2019, 14:23
Ну, вот и собрал я свои первые ЧВР
Поздравляю!
Наконецто мучения закончены )))
Хотел бы выделить пару моментов:
1. Динамик бесплатный?.. )
2. Сколько часов вы потратили на изучение вопроса и запил? Время тоже деньги!
3. Пожалуйста выложите фото результата.
4. Когда пару раз отработаете - хотелось бы услушать от вас развернутый ответ о плюсах/минусах, которые обсуждались ранее (равномерность, характер, глубина суб-баса и тд.)
Равномерность и глубину можно легко и быстро проверить обратным логарифмическим свипом 200 - 10 Гц. по ссылке. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
remountier
29.10.2019, 14:49
Sasha May,
Динамики из предыдущих сабов ФИ.
AlexViolov
29.10.2019, 15:48
Т.е. звукач не отвечает за качество звучания исполнителя?
Sasha Stylus
29.10.2019, 16:02
Т.е. звукач не отвечает за качество звучания исполнителя?
Там же написано что отдельный человек отвечал за радиочастотный менеджмент. К нему и к прокату все вопросы. Звукорежиссёр артиста вообще не при чём.
AlexViolov
29.10.2019, 16:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Хотел бы выделить пару моментов:
1. Динамик бесплатный?.. )
2. Сколько часов вы потратили на изучение вопроса и запил? Время тоже деньги!
3. Пожалуйста выложите фото результата.
4. Когда пару раз отработаете - хотелось бы услушать от вас развернутый ответ о плюсах/минусах, которые обсуждались ранее (равномерность, характер, глубина суб-баса и тд.)
Спасибо, Саша!
1. Динамик Beyma SM-115K от старых ФИ-сабов. Честно говоря, не ожидал от них такого звучания...
2. Изучение вопроса, т.е. сами "муки", заняли довольно много времени, месяца три-четыре... Но когда было принято решение о запиле и сборке-тесте этого ЧВР - сутки, через сутки я сравнивал звучание старого ФИ и нового ЧВР. После 30 минутного теста решил допилить и собрать второй саб. Всего на изготовление (+покраска) ушло 6 суток (одни сутки были посвящены другому мероприятию))). В принципе, ежели б сразу запилил пару, то за пару дней можно было бы выставить готовый продукт. Запиливал в столярке в Ялте, собирал дома.
3. Фото есть - постараюсь здесь выложить.
4. В субботу намечается банкет в незнакомом зале, программа для гостей 50+. скорее всего дискотека 80-90, вокал под минус, может стандартов для гитары им поиграю. Обязательно отпишусь, если банкет выгорит (пока молчат...).
Как здесь фото вставить???!!!
remountier
29.10.2019, 16:16
AlexViolov,
Загрузить фотку на picshare.ru
После загрузки появятся ссылки на фото для вставки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AlexViolov
29.10.2019, 16:18
Там же написано что отдельный человек отвечал за радиочастотный менеджмент. К нему и к прокату все вопросы. Звукорежиссёр артиста вообще не при чём.
Т.е. прокатчики, зная о проблемах с радиотрактом, должны были выставить шнуровые мики?
Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ilya.snd
29.10.2019, 16:26
давайте попросим модераторов выделить оффтопик про микрофон артиста в отдельную тему.
Во время сборных концертов на площадках работает, как правило, несколько подрядчиков, а так-же, исходя из требования райдера артиста, может устанавливаться отдельный(!) пульт только под одного артиста/группу. При этом микрофонный парк таких мероприятий сплиттуется через цифровые мультикоры и цифровую-же маршрутизацию, а в пульте группы канал микрофона артиста прогоняется через специально настроенные внутренние и даже внешние приборы обработки. Во время звучания одной композиции звукорежиссёр артиста может поменять несколько настроенных сцен с разными настройками приборов обработки.
И бывает очень сложно, а иногда даже невозможно, оперативно сменить канал после появления сбоев в тракте прохождения сигнала.
И тогда, и тем более сейчас, были и есть цифровые радиосистемы, соединяемые в локальную сеть для управления и в специальную цифровую сеть передачи звука (Данте, Мади - кто в курсе, тот знает, остальные забудьте, это не ваше), когда вся маршрутизация звука в системе настраивается за месяц до мероприятия в ноутбуке системного инженера, а во время монтажа техники проката просто соединяют всё по инструкции, и даже имея в резерве шнуровой микрофон (на натёртой до блеска сцене перед столом молодых и против воли заказчика "все провода убрать!!!"), для переключения между радиком и шнурком может потребоваться несколько секунд тишины артиста, а иногда даже полной тишины в зале(!).
Плюс бывают проблемы с цифровыми пультами, цифровыми мультикорами, обработкой. Но только они, цифровые приборы, могут реализовать тот весь потенциал, что есть в современном шоу-бизнесе.
AlexViolov
29.10.2019, 16:30
давайте попросим модераторов выделить оффтопик про микрофон артиста в отдельную тему.
Во время сборных концертов на площадках работает, как правило, несколько подрядчиков, а так-же, исходя из требования райдера артиста, может устанавливаться отдельный(!) пульт только под одного артиста/группу. При этом микрофонный парк таких мероприятий сплиттуется через цифровые мультикоры и цифровую-же маршрутизацию, а в пульте группы канал микрофона артиста прогоняется через специально настроенные внутренние и даже внешние приборы обработки. Во время звучания одной композиции звукорежиссёр артиста может поменять несколько настроенных сцен с разными настройками приборов обработки.
И бывает очень сложно, а иногда даже невозможно, оперативно сменить канал после появления сбоев в тракте прохождения сигнала.
И тогда, и тем более сейчас, были и есть цифровые радиосистемы, соединяемые в локальную сеть для управления и в специальную цифровую сеть передачи звука (Данте, Мади - кто в курсе, тот знает, остальные забудьте, это не ваше), когда вся маршрутизация звука в системе настраивается за месяц до мероприятия в ноутбуке системного инженера, а во время монтажа техники проката просто соединяют всё по инструкции, и даже имея в резерве шнуровой микрофон (на натёртой до блеска сцене перед столом молодых и против воли заказчика "все провода убрать!!!"), для переключения между радиком и шнурком может потребоваться несколько секунд тишины артиста, а иногда даже полной тишины в зале(!).
Плюс бывают проблемы с цифровыми пультами, цифровыми мультикорами, обработкой. Но только они, цифровые приборы, могут реализовать тот весь потенциал, что есть в современном шоу-бизнесе.
Я что-то подобное предполагал... Но это, конечно, архи-сложно и поэтому архи-уязвимо... Спасибо за обстоятельный ответ!
Т.е. прокатчики, зная о проблемах с радиотрактом, должны были выставить шнуровые мики?
Против обычных проблем с эфиром есть двухчастотные системы. А против глушилок ФСО ничего не поможет, только шнуровые микрофоны.
ilya.snd
29.10.2019, 16:39
Против обычных проблем с эфиром есть двухчастотные системы. А против глушилок ФСО ничего не поможет, только шнуровые микрофоны.
во время мероприятий с первыми лицами в диапазонах глушения делаются пропуски для работы гражданских устройств.
AlexViolov
29.10.2019, 17:13
Равномерность и глубину можно легко и быстро проверить обратным логарифмическим свипом 200 - 10 Гц
На слух? Я скачал и послушал в наушниках. Ровный звук с 200 до 10... Если слушать в сабах, то что покажет о неравномерности? Просто сейчас аппарат раскоммутирован и готов к перевозке...
mAxSpace
29.10.2019, 17:21
Залить на этот сайт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вторую ссылку вставить в значёк картинки при написании сообщения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/2ec39246b513130b628b0dea70e7547c2e9434355026288.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
slavik-s
29.10.2019, 17:23
Самому интерестно,что должен показать этот тэст ,и на что стоит обратить своё внимание?Может свои Fohhn Xs-30 проверю на выходных?
mAxSpace
29.10.2019, 17:24
Еще раз обращаюсь ко всем производителя аудио - не стесняйтесь, используйте мои чертежи, мне не жалко. Если где нибудь там незаметно в углу в описании укажите на меня,мне будет очень приятно.
Я скачал и послушал в наушниках. Ровный звук с 200 до 10... Если слушать в сабах, то что покажет о неравномерности?
В наушниках - это круто. :biggrin: Если слушать свип от нуля до 20 кГц в наушниках, можно услышать проблемы со слухом. Когда звук уходит от центра - знайте, что на этой частоте это ухо имеет меньшую чувствительность.
Если в сабах в комнате или в ресторане - вы услышите акустику помещения.
Слушать надо в поле))
mAxSpace
29.10.2019, 17:31
Я вот что-то не пойму, а что, красная площадь действительно пробленая зона для радиоканалов ? Вроде там проходят концерты покруче чем день рождения каких-то там магнатов.
Что, реально проблема с загруженностью сетки радиоканалов ?
что должен показать этот тэст
Это не тест. Это так, для общего ознакомления.
Добавлено через 49 секунд
красная площадь
ФСБ глушит. Это же, внимание, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ :biggrin:
mAxSpace
29.10.2019, 17:37
ФСБ глушит. Это же, внимание, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
ну незнаю, сотовый там работает отлично и интернет.
Сабы - Park DF-2804. Мост на 8Ом, ручки на 50%.
Это не есть хорошо.
Есть разные мнения по этому поводу, но я на усилителях ручки громкости всегда открываю полностью, а уровень сигнала регулирую в процессоре (кроссовере) или на микшере.
Ждем фотоотчёт.
AlexViolov
29.10.2019, 18:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это не есть хорошо.
Есть разные мнения по этому поводу, но я на усилителях ручки громкости всегда открываю полностью, а уровень сигнала регулирую в процессоре (кроссовере) или на микшере.
Ждем фотоотчёт.
Фото саба выше выложил 525 страничка. В Park DF-2804 мост на 8Ом имеет мощность 1400Вт, ежели я ручки до упора выкручу - динамики (500Вт) стопроцентно выплюнет. Процессора в тракте нет, кроссовер, встроенный в усиль, громкость не регулирует, просто делит на 120Гц
Что, реально проблема
Макс, у нас на одном из причалов у людей рядышком в домах просто хана с мобилами, после того, как с антенами вояки зашли (чтобы нормально разговаривать, нуно в горку выйти метров сто-стописят).
Теперь по теме к разработчику - сетку можно опускать ниже, чтобы всё было грилем прикрыто? Фото саба
Если фунциклирует, то гуд, но саморезы все же чёрные по лучше смотреться будут и (ИМХО) для сохранности корпуса уголки по куткам пришпандорить (при таком покрытии, я бы торцы в ПВХ закатал либо цэшку или тэшку набил).
Шкурный вопрос - где сетку брал?
AlexViolov
29.10.2019, 19:03
сетку можно опускать ниже, чтобы всё было грилем прикрыто?
В чертеже предусмотрено расстояние в 5 мм, для сетки на всю "морду", я специально немного нарушил для крепления сетки только на динамик. От бедности, сетки другой нет))).
динамики (500Вт) стопроцентно выплюнет.
Не выплюнет, если не доводить сигнал до клипов на усилителе. Проверено.
500 Вт - это мощность синусоидального сигнала, а музыкальный сигнал существенно отличается от синусоидального. Если мы ограничиваем мощность сабового усилителя, то мы теряем динамику НЧ составляющей полезного сигнала.
Тем более, что 1400 Вт на 8 Ом усилителя DF2804 в режиме Bridge - это мощность на частоте 1 кГц. а на частоте 100 Гц, а тем более ниже этой частоты, будет около 1000 - 1200 Вт, что вполне укладывается в требования по подводимой мощности к сабам, мощностью в 500 Вт.
Нормальным считается соотношение: Мощность саба 500 Вт = мощность усилителя 1000 Вт.
Так что ничего Вашим динамикам не грозит, если не загонять усилитель в клип.
При настройке обращаем внимание на индикаторы "клип" усилителя если они иногда помаргивают - то это и есть нормальный режим для сабов.
AlexViolov
29.10.2019, 19:08
Если фунциклирует, то гуд, но саморезы все же чёрные по лучше смотреться будут и (ИМХО) для сохранности корпуса уголки по куткам пришпандорить (при таком покрытии, я бы торцы в ПВХ закатал либо цэшку или тэшку набил).
Шкурный вопрос - где сетку брал?
Я немного помешан на внешнем виде "ЗЭК", там уголок алюминиевый уголок по всему периметру и уголки "по куткам", так у меня сделаны топы, сабы тоже будут выдержаны в этом стиле. Надо просто уголок докупить-нарезать-пришпандерить!))) Так что белые саморезы там будут в самый раз. Сетка от старых ФИ почти подошла - немного обрезал.
кроссовер, встроенный в усиль, громкость не регулирует, просто делит на 120Гц
На входе стереопары, в которую включен ноутбук (или другой источник для минусовки) просто делаем меньше уровень НЧ сигнала, тем самым разгружаем топы от НЧ составляющей музыкального сигнала.
AlexViolov
29.10.2019, 19:15
Не выплюнет, если не доводить сигнал до клипов на усилителе. Проверено.
500 Вт - это мощность синусоидального сигнала, а музыкальный сигнал существенно отличается от синусоидального. Если мы ограничиваем мощность сабового усилителя, то мы теряем динамику НЧ составляющей полезного сигнала.
Тем более, что 1400 Вт на 8 Ом усилителя DF2804 в режиме Bridge - это мощность на частоте 1 кГц. а на частоте 100 Гц, а тем более ниже этой частоты, будет около 1000 - 1200 Вт, что вполне укладывается в требования по подводимой мощности к сабам, мощностью в 500 Вт.
Нормальным считается соотношение: Мощность саба 500 Вт = мощность усилителя 1000 Вт.
Так что ничего Вашим динамикам не грозит, если не загонять усилитель в клип.
При настройке обращаем внимание на индикаторы "клип" усилителя если они иногда помаргивают - то это и есть нормальный режим для сабов.
Сигнал на НЧ-усилитель я подаю с MASTER PowerMate, хотя, можно перекоммутировать на специальный выходной канал для саба, который регулируется отдельно... Займусь на мероприятии!
Добавлено через 1 минуту
На входе стереопары, в которую включен ноутбук (или другой источник для минусовки) просто делаем меньше уровень НЧ сигнала, тем самым разгружаем топы от НЧ составляющей музыкального сигнала.
Можно попробовать и так...
Cергей Криворожский
29.10.2019, 19:35
во время мероприятий с первыми лицами в диапазонах глушения делаются пропуски для работы гражданских устройств.
Прошу модераторов удалить данный пост, так как это информация ДСП (для служебного пользования)...
можно перекоммутировать на специальный выходной канал для саба,
Это не специальный выход для саба. Это выход субгруппы с микшера на отдельную линию. Читайте мануал.
Можно попробовать и так...
Не "можно", а НУЖНО делать именно так! Топы спасибо скажут и дольше проживут.
Андрей, привет. Я не понял, у топикстартера есть кроссовер или нет? Если есть кроссовер, следующий вопрос: пульт есть?
Вернее наоборот. Пульт есть. Но кроссовера точно уж нет?))
Cергей Криворожский
29.10.2019, 19:50
Андрей, привет. Я не понял, у топикстартера есть кроссовер или нет? Если есть кроссовер, следующий вопрос: пульт есть?
Вернее наоборот. Пульт есть. Но кроссовера точно уж нет?))
Кроссовер в усилителе.Пульт Soundcraft EPM6...или Динакорд ПМ первый...
Кроссовер в усилителе.
Посмотрел на фото в инете, это больше похоже на противопыльный фильтр, по функциям.
у топикстартера есть кроссовер или нет?
Саб отфильтрован снизу и сверху (средствами усилителя), топы в широкую полосу.
AlexViolov
29.10.2019, 20:00
Саб отфильтрован снизу и сверху (средствами усилителя), топы в широкую полосу
Именно так.
Саб отфильтрован снизу и сверху
Да, спасибо. Так что ждем отзывов, как писал Саша Мэй, по Сабам! Все настроено и благоволит звуку. Осталось провалиться в мягкие клесла, взять в левую руку бокал с выдержанным виски, а в правую руку хорошую сигару.
AlexViolov
29.10.2019, 20:04
Да, спасибо. Так что ждем отзывов, как писал Саша Мэй, по Сабам! Все настроено и благоволит звуку. Осталось провалиться в мягкие клесла, взять в левую руку бокал с выдержанным виски, а в правую руку хорошую сигару.
Всенепременно!
Осталось провалиться в мягкие клесла
То для снобов - сабы разгуляй любят.
Cергей Криворожский
29.10.2019, 20:11
Да, спасибо! Все настроено и благоволит звуку. Осталось провалиться в мягкие клесла, взять в левую руку бокал с выдержанным виски, а в правую руку хорошую сигару.
Рано...Есть вопросы по топам....Если сабы обрезаны на 120 , то от скольки играют Топы ???
Опустим фазовые характеристики, но хотя бы АЧХ нужно учитывать ?
Добавлено через 1 минуту
Саб отфильтрован снизу и сверху (средствами усилителя), топы в широкую полосу.
Вот это и настораживает...
Вот это и настораживает...
Так мы ждем отзыва или нет? :biggrin:
Cергей Криворожский
29.10.2019, 20:27
Так мы ждем отзыва или нет? :biggrin:
Не знаю как Вы , а мы ждём, что скажут гуру и топикстартер...
З.Ы. ИМХО если на слух всё играет хорошо, то пох... графики и прочие грязные инсинуации...
Не знаю как Вы , а мы ждём, что скажут гуру и топикстартер...
Я тоже жду. Надеюсь и Звучок с Кипом выскажутся.
AlexViolov
29.10.2019, 20:31
от скольки играют Топы ???
Топы самопил тоже. Стоят EighteenSound 12W500 (от 50Гц) и Celestion cdx1-1745. Фильтры для этой пары делал FeelAudio (Анатолий Филимонов). Как там режется частотка я не знаю, но саты (без сабов) в небольшом помещении работают очень чисто и ровно, прихватывая уверенно низ...
Добавлено через 3 минуты
З.Ы. ИМХО если на слух всё играет хорошо, то пох...
!!!:biggrin:
в небольшом помещении работают очень чисто и ровно
А как вы это проверяли? На какой громкости? Замеры делали? Или ухо все уловило?
AlexViolov
29.10.2019, 20:50
А как вы это проверяли? На какой громкости? Замеры делали? Или ухо все уловило?
"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!")) Я же писал, что никаких измерительных инструментов у меня нет. Играю стандарты на гитаре под минус. Народу нравится, мне нравится - чего более?
Cергей Криворожский
29.10.2019, 20:57
ТСтоят EighteenSound 12W500 (от 50Гц) и Celestion cdx1-1745. Фильтры для этой пары делал FeelAudio (Анатолий Филимонов).
:ok::ok::ok:
Динамик и драйвер зачётные...если грамотно поделить и обрезать , то....
AlexViolov
29.10.2019, 21:03
:ok::ok::ok:
Динамик и драйвер зачётные...если грамотно поделить и обрезать , то....
Спасибо Анатолию - меня устраивает!
Sasha May
29.10.2019, 21:45
для сохранности корпуса уголки по куткам пришпандорить
AlexViolov, есть у меня уголки, уже лет 10 лежат без дела, если нужно - отправлю бесплатно!
Добавлено через 2 минуты
З.Ы. ИМХО если на слух всё играет хорошо, то пох... графики и прочие грязные инсинуации...
Вот графики на самом деле не помешали бы, а грязные инсуации действительно пох...
Добавлено через 6 минут
На слух? Я скачал и послушал в наушниках. Ровный звук с 200 до 10... Если слушать в сабах, то что покажет о неравномерности?
Да, хотя бы на слух.
О неравномерности покажет перепад в громкости, это и есть АЧХ.
AlexViolov
29.10.2019, 21:56
AlexViolov, есть у меня уголки, уже лет 10 лежат без дела, если нужно - отправлю бесплатно!
Спасибо, Саша! Если будет желание и возможность - с радостью прийму дар! Реквизиты скину в личку.
Добавлено через 49 секунд
Да, хотя бы на слух.
О неравномерности покажет перепад в громкости, это и есть АЧХ.
При первой же возможности обязательно выслушаю!
Cергей Криворожский
29.10.2019, 21:58
Александр, аналогично приму в дар всё , что долго у Вас лежит...личка пока закрыта...
AlexViolov
29.10.2019, 22:03
Александр, аналогично приму в дар всё , что долго у Вас лежит...личка пока закрыта...
У меня друган есть Пашка, из Кривого Рога, еще тот жук, я вам доложу!...:biggrin::biggrin::biggrin:
Cергей Криворожский
29.10.2019, 22:03
Вот графики на самом деле не помешали бы, а грязные инсуации действительно пох...
Сабы 45-120 , топы 50-...думаю без бубна (проца) беда ...вероятность попадания в фазу есть, а вот неравномерность под вопросом...широковатый нахлёст...нужна как минимум серьёзная эквализация...
Добавлено через 13 минут
AlexViolov,
ИМХО Вам нужен цифромикшер, Динакорд ПМ в Вашей связке лишнее звено...:aga:
AlexViolov
29.10.2019, 22:30
Вам нужен цифромикшер, Динакорд ПМ в Вашей связке лишнее звено...
Мне не нужен цифромикшер.
Динакорд ПМ в Вашей связке лишнее звено...
А топы чем питать? AlexViolov, я вот не помню, main out до эквалайзера или после? НЧ на топы лучше резать не на канале, а мастер эквалайзером - крайний левый ползунок 63Гц. Или брать выход на саб лучше из Mono out и тогда можно в микшере регулировать посыл на саб. И ещё такой момент - 120Гц на кроссе саба - это электрически, акустически в реале будет выше! Опускайте смело до 100Гц, а то и ниже, но слушайте результат, если измерять не чем. Если вас устраивает, то и работайте на здоровье! Но это субъективно! То что для вас хорошо, то для немца - смерть!
Да, Ялте привет! Я там в 90е работал, под Испаньолой... Старший сын начал ходить в Ялте... В Ялте не спать!.. Эх, золотые времена...
mAxSpace
29.10.2019, 23:54
Теперь по теме к разработчику - сетку можно опускать ниже, чтобы всё было грилем прикрыто?
Ну чтоб коты и хомяки там не бегали, лучше всё прикрыть.
НЧ на топы можно срезать конденсатором, как в фильтрах некоторых сабов. Для 8 Ом и 120 гц нужна ёмкость 165 мкф.
Cергей Криворожский
30.10.2019, 04:57
А топы чем питать?
У топикстартера замечательный усилитель, позволяющий питать и топы и сабы, и при этом порезать как нужно...насколько я помню там опционально шёл в комплекте набор плат , для разных срезов...
Динакорд конечно весчь !!! Но ИМХО связка цифра + 4 канальный УМЗЧ для меня более приемлема , а главное можно "набить" настроек на все случаи жизни:pivo::pivo::pivo:
Хотя если гавкнется усилок, можно доработать на топах...
НЧ на топы можно срезать конденсатором, как в фильтрах некоторых сабов. Для 8 Ом и 120 гц нужна ёмкость 165 мкф.
Зачем , там всё режет Park...
Насколько понял у него топы запитаны от активного пульта Динакорд, а сабы от Парка.
Cергей Криворожский
30.10.2019, 05:46
Насколько понял у него топы запитаны от активного пульта Динакорд, а сабы от Парка.
Именно...
А запитав всё от парка можно как минимум красиво поделить, и хотя бы электрически избавиться от кривой фазы...
Конечно "качнуть" по полной сабы не получится , но зато вероятность потерять динамик снижается:aga:
Sasha Stylus
30.10.2019, 05:46
Получается электрически на топ идет сигнал без фильтров и соответственно без вращения фазы.
Что то типо такого.
А вот фаза сигнала идущего на саб будет выглядеть как то так в зависимости от порядка лоупасс фильтра.
Конечно акустика добавляет тоже вращения, но не сглаживает его.
Так что вы 100% слушаете абсолютно не сведенные сабы.
Еще по усилителю может быть нюанс, например в схеме S3 только один фильтр переключаемый 45/120гц, сигнал для сабов получают вычитанием. Т.е. когда усилитель используют только для сабов фильтр инфраниза не работает. Как сделано в DF2804 не знаю, может знающие подскажут, но проверить не мешало бы.
remountier
30.10.2019, 08:03
димаФео,
Low Cut - тумблер ON/OFF, LP/HP - трёхпозиционный
AlexViolov
30.10.2019, 08:14
А топы чем питать? AlexViolov, я вот не помню, main out до эквалайзера или после? НЧ на топы лучше резать не на канале, а мастер эквалайзером - крайний левый ползунок 63Гц. Или брать выход на саб лучше из Mono out и тогда можно в микшере регулировать посыл на саб. И ещё такой момент - 120Гц на кроссе саба - это электрически, акустически в реале будет выше! Опускайте смело до 100Гц, а то и ниже, но слушайте результат, если измерять не чем. Если вас устраивает, то и работайте на здоровье! Но это субъективно! То что для вас хорошо, то для немца - смерть!
Да, Ялте привет! Я там в 90е работал, под Испаньолой... Старший сын начал ходить в Ялте... В Ялте не спать!.. Эх, золотые времена...
main out до эквалайзера, поэтому ваш вариант более приемлем, да и с mono out тоже нужно попробовать. 120Гц на кроссе - величина постоянная, регулируется только методом вскрытия усилка и чего-то там непонятно чего))). Привет передам. Ялта прекрасна, это я вам как неялтинец говорю))).
Sasha Stylus
30.10.2019, 08:16
димаФео,
Low Cut - тумблер ON/OFF, LP/HP - трёхпозиционный
Значит такой график будет и скорее всего саб будет требовать изменения полярности.
AlexViolov
30.10.2019, 08:21
и скорее всего саб будет требовать изменения полярности.
И полярность попробую поменять, только бы до банкета добраться))). На улице звучит прекрасно, интересно как будет в залах.
Sasha Stylus
30.10.2019, 08:43
И полярность попробую поменять, только бы до банкета добраться))). На улице звучит прекрасно, интересно как будет в залах.
Я думаю вы просто отдельно саб и отдельно топ слышите сейчас и всё. Потому что в любой случае по фазе сильный разбег должен быть
Cергей Криворожский
30.10.2019, 09:34
Потому что в любой случае по фазе сильный разбег должен быть...
nVyk0KMHAYA
mAxSpace
30.10.2019, 15:06
Так думают все производители лоховской акустики.
Добавлено через 13 минут
димаФео, по вашим диванно-теоретическим расчётам должно быть так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/b9c0ac0a407fa941cbd1a6518a2962db2e9434355105405.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
30.10.2019, 15:28
Добавлено через 13 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/b9c0ac0a407fa941cbd1a6518a2962db2e9434355105405.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А в чём проблема? И как делают не лохи?
mAxSpace
30.10.2019, 15:30
Не лохи учитывают комплексный импедансс динамика в корпусе.
А просто с 165 мкФ выйдет примерно так.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/c6ec95db76bf54d27a7181049f3eaf302e9434355105926.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 49 минут
И как делают не лохи?
НЕ делят топы и сабы пассивно. А если это и делают, то делают это так дорого, что дешевле активно.
Sasha Stylus
30.10.2019, 16:30
Я думаю про все прелести активного деления ты тоже знаешь.
Cергей Криворожский
30.10.2019, 16:50
димаФео, по вашим диванно-теоретическим расчётам...
Поздравляю Дмитрия с присвоением звания диванного теоретика !!!
В "нашем" полку прибыло !!!Обмундирование и все необходимые приборы прошу приобрести самостоятельно, в связи с прекращением финансирования нашего подразделения из средств федерального и местных бюджетов...
Дату и время "вливания" :pivo::pivo::pivo: в коллектив прошу выбрать самостоятельно...)))
Не лохи учитывают комплексный импедансс динамика в корпусе...
НЕ делят топы и сабы пассивно. А если это и делают, то делают это так дорого, что дешевле активно.
Эээээ....как бэ....Вы это о производителях или о пользователях ???
Sasha Stylus
30.10.2019, 17:40
Эээээ....как бэ....Вы это о производителях или о пользователях ???
Тут всё взаимосвязано. Рыбак рыбака видит из далека.
Cергей Криворожский
30.10.2019, 17:54
Тут всё взаимосвязано. Рыбак рыбака видит из далека.
Ничё не понял, но на всякий случай плюсанул...:pivo::pivo::pivo:
Запилил макет...
Динамик DVX 3150, чертёж от mAxSpace, но с пересчётом на 10мм фанеру(15шки не было, но не суть...). Толком не слушал, времени в обрез, сразу замер -
Отдельно дин и труба, ну и общий... Сразу говорю: ЦЕЛЬ - ФАЗА! Гараж 6х4 забитый аппаратом со всеми вытекающими...
Обрезал LPF - LR4\100Гц
Попробовал приклеить топ ФБТ Архон 112 -
ИТОГО:
Саб - LPF - LR4\100Гц, ну и сабсоник в модуле 4порядок\40Гц
Топ - HPF - LR2\100Гц, задержка 2,3 мс, инверсия
ВЫВОД:
Не вижу фазовых кошмаров и проблем сопряжения с топами в ЧВР!
Спасибо Максу(mAxSpace)!
Хотел импеданс померить, но не успел... По возможности буду слушать звук...
Sasha Stylus
30.10.2019, 18:25
50 - 150 герц порт и диффузор в фазе. Выше уже фазовый беспредел начинается, ниже 50 противофаза. В этом и есть все гибриды.
На третьем скрине видно влияние саба вплоть до 500 герц.
У меня была проблема с гибридами при сведении с топами до 300 герц примерно. И это было слышно. С фи такого нет.
хостинг изображений ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну я это мое измерение скупа, порт и диффузор, абсолютно без сглаживания. Смысл тот же 50-150 герц в фазе, ниже 50 в противофазе, выше разбег фаз обусловленный опаздыванием звука в порте.
Это всё что осталось смарт слетел и всё потеряно.
Но именно тогда и было просчитано, что порт это диф в противофазе, плюс задержка равная длине трубы. Условно это что вроде совмещения фаз через период.
mAxSpace,
Не думал что АЧХ в плюс выскочет, надеялся на сопротивление потерь.А имеет смысл в таком случае забивать тоннель фазоинвертора, делать ЗЯ?
Sasha Stylus
30.10.2019, 18:54
Ну а теперь с козырей зайду.
Собственно ФИ саб порт и диф.
хостинг изображений ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Cергей Криворожский
30.10.2019, 18:59
Ну а теперь с козырей зайду.
Не боитесь зацепить "паровоз на мизере":biggrin:
Sasha Stylus
30.10.2019, 19:00
Не боитесь зацепить "паровоз на мизере":biggrin:
А теперь Вы мне объясните что значит этот речевой оборот.
mAxSpace
30.10.2019, 19:01
mAxSpace,
Не думал что АЧХ в плюс выскочет, надеялся на сопротивление потерь.А имеет смысл в таком случае забивать тоннель фазоинвертора, делать ЗЯ?
Только дорогостоящий фильтр, мне такой обошёлся примерно в 30 тыс с учётом того что я сам его делал. И то это был год, когда доллар стоил 323 рубля, сейчас нензаю
Cергей Криворожский
30.10.2019, 19:07
А теперь Вы мне объясните что значит этот речевой оборот.
Это материал для отдельной темы...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Преферанс
В двух словах это когда все играют против Вас с открытыми картами , и в итоге вы не играете заявленный мизЕр...
короче попадалово...
mannergame
30.10.2019, 19:12
День добрый. Если кому интересно, ссылочка
Тестил свои новые сабы ЧВР на динамике B&C 15PS100.
Звук писался на 7(вроде)iPhone.
Обновлением доволен, довольны и музыканты работающие со мной.
Sasha Stylus
30.10.2019, 19:13
Это материал для отдельной темы...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Преферанс
В двух словах это когда все играют против Вас с открытыми картами , и в итоге вы не играете заявленный мизЕр...
короче попадалово...
Ну свежи в моей памяти, оды, тапкам, кубикам, скупам и прочил четверть волновым гибридам.
По этому то что все тут сейчас охают и ахают, меня ни сколько не смущает.
Да забыл, я же сам тут всё это восхвалял.
Добавлено через 6 минут
В "нашем" полку прибыло !!!Обмундирование и все необходимые приборы прошу приобрести самостоятельно, в связи с прекращением финансирования нашего подразделения из средств федерального и местных бюджетов...
Хорошо что я в этот полк попал когда еще финансировали.
Sasha May
30.10.2019, 19:38
Ну свежи в моей памяти, оды, тапкам, кубикам, скупам и прочил четверть волновым гибридам.
По этому то что все тут сейчас охают и ахают, меня ни сколько не смущает.
Да забыл, я же сам тут всё это восхвалял.
Все через это проходят... но это путь можно немного сократить!
Достаточно провести сравнение разных типов оформлений "лоб в лоб"!
Сначала все прослушать, потом выборочно сравнить и тд.
Может организуемся в начале следующего года?
Гибриды, фазики, ЧВР... все что угодно!
Кому интересно?
AlexViolov
30.10.2019, 19:55
Кому интересно?
Интересно. Буду рад присоединиться. Правда, по дальности из Крыма привезти саб может быть проблематично, но лично готов приехать-пообщаться-послушать знатоков.
"паровоз на мизере"
У нас говорили "прикупить два туза на мизере"...
50 - 150 герц порт и диффузор в фазе. Выше уже фазовый беспредел начинается, ниже 50 противофаза.
50-150Гц как раз и интересует!
Странно... неужели самсунг лучше пишет, чем айфон? как через флэнджер звук крутит :eek: понимаю, что по видео делать злоключения, то ещё занятие.. Но на Вашем 4 источника звука, к тому же с двумя сабами
В моём, одна VL152: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0265872_-2
Может дело в микшере?
AlexViolov
30.10.2019, 19:59
Обновлением доволен, довольны и музыканты работающие со мной.
Очень даже! Конечно, при записи на телефон-камеру звук не соответствует реальному, но в памяти еще свежо вчерашнее звучание собственных ЧВР-ов, так что очень хорошо!
понимаю, что по видео делать злоключения, то ещё занятие..
Самое интересное и смешное, что на видео звук- мягко говоря не очень))) И треки такие странные..
Самое интересное и смешное, что на видео звук- мягко говоря не очень))) И треки такие странные..
Да, треки не выигрышные, но не могут же они ВСЕ звучать специфически эквализировано???
но не могут же они ВСЕ звучать одинаково специфически эквализированы
Микрофон камеры. Он скорее всего дает этот ужасный моновский звук с мутной, гудящей нижней серединой и высоким басом.
А может этот процессор, в котором на задней панели все на джеках.
Эта запись - скорее даже антиреклама для ЧВР, так как гудят и доминируют над всем остальным. Саша Стилус как раз про такое и говорит - саб не должно быть слышно.
Опять же, человек поставил задержку и на топ, и на саб)) Если я правильно понял.
mAxSpace
30.10.2019, 20:16
Все скажут что я идиот, но самый лучший бас я сделал в клубе где 8 рупорных 18" сабов мы поставили в два ряда под сценой, сделали DBA и обрезали их на 70 гц первым порядком.
В клуб приезжали не мало звёзд Московских и все были удивлены звуком. В том числе диджей Бобина и несколько иностанных диджеев.
Так что, ищите себе хороших инженеров по звуку.
Извините что выебнулся - имею такую возможность, Если кто дома мой звук послушает, тот захочет его купить, но не у всех столько денег будет.
Все скажут что я идиот, но самый лучший бас я сделал в клубе где 8 рупорных 18" сабов
Максим, так может рупорный саб хорошо звучать? :pivo:
Сейчас, кстати, почитываю старинную тему за 2008 год на Вегалабе, где Амано создавал свой первый сверхмощный рупорный саб. Очень интересные там вопросы поднимаются.
Добавлено через 43 секунды
Все скажут что я идиот,
Да нет, не все, тут за ФИ только два человека топят))
Sasha Stylus
30.10.2019, 20:24
Все скажут что я идиот, но самый лучший бас я сделал в клубе где 8 рупорных 18" сабов мы поставили в два ряда под сценой, сделали DBA и обрезали их на 70 гц первым порядком.
В клуб приезжали не мало звёзд Московских и все были удивлены звуком. В том числе диджей Бобина и несколько иностанных диджеев.
Так что, ищите себе хороших инженеров по звуку.
Извините что выебнулся - имею такую возможность, Если кто дома мой звук послушает, тот захочет его купить, но не у всех столько денег будет.
Рупор это не гибрид. Двумя сторонами динамика не играет.
Добавлено через 2 минуты
50-150Гц как раз и интересует!
Так весь юмор в том что саб обрезаный на 100 герц. Способен до 300-400 герц влиять на звук. И у Вас на графике сложения это видно. А влияет он там отнуть не в фазе.
У нас говорили "прикупить два туза на мизере"
Тузы то отыграть мона (взял-отдал), а вот паровоз на длинной масти без хазяюшки горку до ай-петри подымет.
Sasha Stylus
30.10.2019, 20:30
Микрофон камеры. Он скорее всего дает этот ужасный моновский звук с мутной, гудящей нижней серединой и высоким басом.
А может этот процессор, в котором на задней панели все на джеках.
Эта запись - скорее даже антиреклама для ЧВР, так как гудят и доминируют над всем остальным. Саша Стилус как раз про такое и говорит - саб не должно быть слышно.
Опять же, человек поставил задержку и на топ, и на саб)) Если я правильно понял.
Вот так они и звучат. Начинаю доминировать и выделятся. Как и скупы. Многим это нравиться типо качают и все дела. Но я за 3 года владения скупами и редким катанием чвр наелся этого звука
Добавлено через 1 минуту
Тузы то отыграть мона (взял-отдал), а вот паровоз на длинной масти без хазяюшки горку до ай-петри подымет.
Ну я свои тузы скинул. Чвр/скуп выше 150 герц лютый фазовый беспредел.
ФИ нормальный, до 300 играеть без фазовых проблем между диффузором и портом.
remountier
30.10.2019, 20:36
Sasha Stylus,
Все ковши - Back Loaded Horn - общаются с пространством посредством обеих сторон динамика.
В работе Front Lodaded Horn также участвуют обе стороны динамика.
mAxSpace
30.10.2019, 20:38
Максим, так может рупорный саб хорошо звучать?
Вполне легко, это был даже какой то Московский самопил. Динамики правда были не дешёвые.
Суть в том, как их состыкокать с топами.
А топы были всего два по 12"
А клуб на 700 человек.
Мне в конце зала немного ухи закладывало, и закладывало очень хорошим басом.
До этого клуб работал со стандартными настройками 24дБ /окт 100 гц и 1000гц. Уже после получаса. хотелось уйти от туда - рак ушей.
Sasha Stylus
30.10.2019, 20:42
Sasha Stylus,
Все ковши - Back Loaded Horn - общаются с пространством посредством обеих сторон динамика.
В работе Front Lodaded Horn также участвуют обе стороны динамика.
В моем понимании рупор, это когда одна сторона динамика играет в герметичный ящик. Либо как вариант в ФИ настроенный ниже минимальной частоты рупора.
Тузы то отыграть мона
Я про поговорку! Когда говорят про поподалово, то ...
Так весь юмор в том что саб обрезаный на 100 герц. Способен до 300-400 герц влиять на звук. И у Вас на графике сложения это видно.
Sasha Stylus, на каком уровне играет ЧВР выше 200Гц, на моём скрине? И как он может влиять с таким уровнем?
remountier
30.10.2019, 20:53
Sasha Stylus,
Либо как вариант в ФИ настроенный ниже минимальной частоты рупора.
В ФИ - нет рупора.
DJ Benzin
30.10.2019, 20:53
Странно... неужели самсунг лучше пишет, чем айфон? как через флэнджер звук крутит :eek:
Скорее всего слишком громко и близко. :aga:
Может дело в микшере?
:biggrin:
З.Ы. Записано на древний фотик с расстояния 40м! :biggrin:
Sasha Stylus
30.10.2019, 20:54
Sasha Stylus, на каком уровне играет ЧВР выше 200Гц, на моём скрине? И как он может влиять с таким уровнем?
Так на графике же видно, что ачх топа и топа и саба вплоть до 500 Герц отличается не много. Да если он играет по уровню -30 дб это достаточно, с учетом то что у уха динамический диапазон под 130 дб.
Святогор
30.10.2019, 20:54
Добавлено через 13 минут
Уважаемый гражданин!
Вы конечно достаточно граммотный человек, не спорю. Но скажите, как можно ТАК говорить про человека, незная его лично, его знания, его достижения??? Или Вы так самоутверждаетесь? Просто странно.
Саша Стилус как раз про такое и говорит - саб не должно быть слышно.
Несколько лет назад был на выставке ММ... и после обхода громкого зала отметил для себя, что только d&b звучали как один широкополосный динамик, без всякого отдельного резинового низа = кваканья
При этом дуло будь здоров, но приятно, и в эпицентре звука, метрах в 5-ти можно было стоять... недолго)
Мы иногда витиевато выражаемся, но какие-нибудь пару слов всё же помогают понять суть написанного :pivo: и оказывается наши вкусы совпадают
Sasha Stylus
30.10.2019, 20:57
Sasha Stylus,
Либо как вариант в ФИ настроенный ниже минимальной частоты рупора.
В ФИ - нет рупора.
Смешно. Есть рупора у которых есть фазоинвертор(но это уже гибриды больше), есть рупора в которых динамик одной стороной в рупор другой в ЗЯ играет, это и есть рупор в моем понимании.
А когда динамик играет вперед диффузором и тылом на рупор нагруден, то это уже и не рупор как бы, а гибрид
Добавлено через 3 минуты
Прикреплю ссылку на которой как тут ранее выразились q1 от санвея играет.
Запись с центра зала на стерео пару.
Концепция концера была в том что приезжают люди с разных концов Казахстана и делают концерт. Но у нас отобрали репетиции. Ну и не все музыканты успели сыграться.
Собствено что б сделать звук времени тоже было крайне мало
Так на графике же видно, что ачх топа и топа и саба вплоть до 500 Герц отличается не много.
Так и выше 10кГц тоже отличается! Тоже саб по верхам подгаживает? Это погрешность измерения! Я же говорил -
Гараж 6х4 забитый аппаратом со всеми вытекающими...
remountier
30.10.2019, 21:03
Sasha Stylus,
Смешно.
Ты точно никаких психоактивных веществ не принимал сегодня?
ГДЕ в ФИ тебе привиделся рупор??? :biggrin:
Sasha Stylus
30.10.2019, 21:03
Так и выше 10кГц тоже отличается! Тоже саб по верхам подгаживает? Это погрешность измерения! Я же говорил -
В любом случае саб деленный на 100 герц даже 4 порядком, до 300 герц может влиять на общую картину
Добавлено через 2 минуты
Sasha Stylus,
Смешно.
Ты точно никаких психоактивных веществ не принимал сегодня?
ГДЕ в ФИ тебе привиделся рупор??? :biggrin:
Умей читать, иногда тыльную сторогу динамика в рупоре нагружают фазоинвертором ниже диапазона рупора.
Или для тебя фазоинвертор это не отверстие в корпусе, а именно вид оформления только?
В любом случае саб деленный на 100 герц даже 4 порядком, до 300 герц может влиять на общую картину
Не стану вас переубеждать...
Sasha Stylus
30.10.2019, 21:10
Несколько лет назад был на выставке ММ... и после обхода громкого зала отметил для себя, что только d&b звучали как один широкополосный динамик, без всякого отдельного резинового низа = кваканья
При этом дуло будь здоров, но приятно, и в эпицентре звука, метрах в 5-ти можно было стоять, недолго)
Мы иногда витиевато выражаемся, но какие-нибудь пару слов всё же помогают понять суть написанного :pivo: и оказывается наши вкусы совпадают
Я год катал днб с сабами тда, пока не накопил на родные. Но между тда(18 скупы) и днб еще были 218 ФИ сабы, которых в отличие от скупов тоже не было слышно, пока не выключишь.
ВЫВОД:
Не вижу фазовых кошмаров и проблем сопряжения с топами в ЧВР!
Спасибо Максу(mAxSpace)!
Хотел импеданс померить, но не успел... По возможности буду слушать звук...
А столько хайпу вылито....Спорили до усерания.
Добавлено через 5 минут
Собственно ФИ саб порт и диф
Сань, обвинять Х18 в недостаточных ЦАП АЦП и тут же отправлять бас гитару на 18" выше 140 гц....По крайней мере странно. Бас вообще на 4 резвых лучше всего звучит, а ты его на 18" загоняешь при этом претендуешь на какое то запредельное звучание. Не сходится.
Добавлено через 17 минут
Я год катал днб с сабами тда, пока не накопил на родные. Но между тда(18 скупы) и днб еще были 218 ФИ сабы, которых в отличие от скупов тоже не было слышно, пока не выключишь.
Сань, разговор же о том что например на мое ИМХО или фазик или ЧВР. остальные не для проф применения. Скупы и делал и слышал - так лаконично и сухо как ЧВР не звучат. Хотя какой смысл, был бы ты рядом - просто показал и все.
Sasha Stylus
30.10.2019, 22:07
А столько хайпу вылито....Спорили до усерания.
Добавлено через 5 минут
Сань, обвинять Х18 в недостаточных ЦАП АЦП и тут же отправлять бас гитару на 18" выше 140 гц....По крайней мере странно.
От куда ты взял 140 Герц?
Или если саб отрезан на 100, то выше 100 он не играет?
Вообще скуп и чвр без вреда миксу могут играть диапазон 50-80 герц.
И еще один момент, я не использую саб на отдельной ручке и моно сумму на сабы если они стоят под топами. И на это есть свои причины.
Ну и Виталя сравни фазовый график что я на ФИ скинул, и что Аганез на ЧВР. Ну и мой на скуп можешь посмотреть.
Добавлено через 1 минуту
Сань, разговор же о том что например на мое ИМХО или фазик или ЧВР. остальные не для проф применения. Скупы и делал и слышал - так лаконично и сухо как ЧВР не звучат. Хотя какой смысл, был бы ты рядом - просто показал и все.
Так есть они у меня. Могу в любое время поехать и послушать.
От куда ты взял 140 Герц?
Или если саб отрезан на 100, то выше 100 он не играет?
Вообще скуп и чвр без вреда миксу могут играть диапазон 50-80 герц.
И еще один момент, я не использую саб на отдельной ручке и моно сумму на сабы если они стоят под топами. И на это есть свои причины.
Ну и Виталя сравни фазовый график что я на ФИ скинул, и что Аганез на ЧВР. Ну и мой на скуп можешь посмотреть.
Так ты как козырь выложил что фаза до 250 пологая. Да пологая но саб туды ИМХО только странный человек может тянуть, типа сам знаешь кого, чтоб палочки свои прикрыть снизу. Вот я счас на 100 делю, до 130 саб влияет, но уже не совсем то...Надо завтра до 90 хотябы опустить попробовать.
Sasha Stylus
30.10.2019, 22:18
Так ты как козырь выложил что фаза до 250 пологая. Да пологая но саб туды ИМХО только странный человек может тянуть, типа сам знаешь кого, чтоб палочки свои прикрыть снизу. Вот я счас на 100 делю, до 130 саб влияет, но уже не совсем то...Надо завтра до 90 хотябы опустить попробовать.
Мы просто о разных вещах говорим.
Топ - HPF - LR2\100Гц, задержка 2,3 мс, инверсия
Задержка большая получается... Потому что второй порядок? Поясню - сегодня эксперименты с настройкой проводил , сначала драйвер первым порядком поделил на 2500, мидвуфер навстречу уж постеснялся первым послал вторым, сравнял фазу Оллпассом 1 (хер знает в DFM, написано олпас 1 и олпасс 2, какой из них какой, тупо на график смотрел, второй очень сильно крутит- не понадобился) Между топом и сабом не менял ЛР24 навстречу. Так у меня задержка только на вуфере 0.7мс остальные в ноль, а саб инверсный. Делю драйвер-вуфер ЛР24 навстречу, задержка увеличивается на вуфере до 1.14 мс, остальные так же в ноль.
Может тут собака в ЧВР порылась о чем Саня говорит?
Добавлено через 37 секунд
Мы просто о разных вещах говорим.
там никаких больше вещей нет :) Фаза да АЧХ :) О каких разных?
Задержка большая получается...
2,3 мс на 100Гц - это не много.
2,3 мс на 100Гц - это не много.
Ну в принципе 5 мс полпериода на 100 гц, мне видимо просто повезло..
mAxSpace
30.10.2019, 23:41
говорить про человека, незная его лично, его знания, его достижения??? Или Вы так самоутверждаетесь? Просто странно.
Никакого человека я не имел в виду.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 05:46
Уважаемый гражданин!
Возможно соглашусь , но с некоторыми оговорками...
Вы конечно достаточно граммотный человек, не спорю.
В последнее время и это вызывает сомнения...
Уважаемый гражданин!
Но скажите, как можно ТАК говорить про человека, не зная его лично, его знания, его достижения???
Здесь будет уместно процитировать местного гуру - "это интернет , детка"
Или Вы так самоутверждаетесь?
self affirmation действия (или бездействия) присущие индивидуумам не способным отличить реальную картину от воображаемой вымышленной...такое поведение присуще в основном детям ориентировочно от трех лет или взрослым индивидам с аналогичным жизненным опытом и уровнем развития...
ИМХО в нашем случае, скорее на лицо признаки неспособности справиться с "медными трубами"...
Sasha Stylus
31.10.2019, 06:25
К вопросу о том, до скольки герц играет саб поделеный на 100 гц L-R 4 порядка. А это довольно крутой порядок.
2 веселые картинки, саб на обоих инвертирован, на одной картинке уровень саба ноль дб, на другой +6 относительно топа. Нижний график взаимное влияние. И влияние это идёт вплоть до 250 герц.
Как еще обьяснить что саб/топ поделеные на 100 герц 4 порядком L-R играют паралельно как минимум до 200-250 герц, я не знаю.
Добавлено через 2 минуты
П.С. увеличение уровня саба относительно уровня топа, поднимает акустическую точку кроссирования.
Добавлено через 13 минут
Да и тут еще не смодулировано кручение фазы у чвр выше 150 герц.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 06:52
Ну наконец-то...!!!
То то я думаю, что чего-то не хватает...!!!:biggrin:
Sasha Stylus
31.10.2019, 07:07
Ну наконец-то...!!!
То то я думаю, что чего-то не хватает...!!!:biggrin:
Так они же потом скажут, что там не так крутит или вообще не крутит или крутит, но не влияет))))
gsa.brest
31.10.2019, 07:56
Если сложить все плюсы и минусы ФИ относительно других конструкций, то ФИ выигрывает
- технологичность в производстве
- вес
- размеры
- гибкость в настройках
Сань хорош :) По замерам же видно в СМААРТЕ, кто где чего играет, зачем мне симуляция...Ты прямо ЧВР-оненавистник :) , Ты не докажешь НИКОМУ и ничего (я не в плане агрессии) -а по причине - я и видимо Бензин, топикстартер и Оганез теперь имеют предмет и видят в Смаарте и слышат его. Т е выводы есть непосредственно с предмета.
Остальным видимо не так важно :)
Можно конечно предположить что мы все глухие и неопытные - можно, и такое возможно.:)
Добавлено через 2 минуты
- вес
- размеры
- гибкость в настройках
Как раз до наоборот. ЧВР легче и проще в сборке. Размеры одинаковы примерно.
remountier
31.10.2019, 08:06
Sasha Stylus,
увеличение уровня саба относительно уровня топа, поднимает акустическую точку кроссирования
Точку раздела - да. Но зачем тебе поднимать уровень саба после того, как ты уже сделал линейными уровни?
Если ты внимательно смотрел Маурисио, то основная задача настройки системы - её линейность во всём спектре и совпадение фаз в точках раздела, причём пофиг, КАК этого добиваться: задержками, инверсией полярности сигнала, оллпасами, порядками фильтров, перемещением кабинетов в пространстве.
Добавлено через 12 минут
rew432,
Бас вообще на 4 резвых лучше всего звучит
Совершенно верно.
Sasha Stylus
31.10.2019, 08:23
Если ты внимательно смотрел Маурисио, то основная задача настройки системы - её линейность во всём спектре и совпадение фаз в точках раздела, причём пофиг, КАК этого добиваться: задержками, инверсией сигнала, оллпасами, порядками фильтров, перемещением кабинетов в пространстве.
Так у меня сертификат есть от Мауриссио. Если тебя это интересует.
И Мауриссио 10 раз повторил, что ровная линия не звучит. И даже целевую концертную кривую рисовал, Антон(Тонус) в какой то тебе недавно приводил её, кстати.
remountier
31.10.2019, 08:30
Sasha Stylus,
ровная линия не звучит
Расскажи это Genelec и Adam :aga:
И даже целевую концертную кривую рисовал
Если ты её уже сделал, зачем в ней что-то менять?
И даже целевую концертную кривую рисовал, Антон(Тонус) в какой то тебе недавно приводил её, кстати.
Ну это уже эквом по месту. Хоть укрутись :) Я слегка уклончик делаю сразу в системе, но не сильно.
Sasha Stylus
31.10.2019, 08:43
Расскажи это Genelec и Adam
Ну так ты меня к Маурисио отослал, я тебе слова Мауриссио передал.
Так у меня сертификат есть от Мауриссио.
Ну так на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?
Sasha Stylus
31.10.2019, 08:51
Ну так на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?
Максимально возможно сводили, с применением задержек, аллпасов и инвертирование полярности.
я и видимо Бензин, топикстартер и Оганез теперь имеют предмет
У меня есть. И с помощью кросса и 31-го полосного эквалайзера пытался тянуть их вверх до 250. а сверху уже палки на девяти файталях. В комнате квартиры. И не скажу что плохо. Хороший хай-фай по звуку нарулил.
Sasha Stylus
31.10.2019, 08:52
Аганез, у тебя же у самого фазоинверторнын сабы, я вот не понимаю почему ты за гибриды эти топишь.
Если сложить все плюсы и минусы ФИ относительно других конструкций, то ФИ выигрывает
- вес
- размеры
Ну вот все это про ЧВР . ЧВР 15 на 15 мм фанере и с неодимовым магнитом - пушинка.
я вот не понимаю почему ты за гибриды эти топишь.
:biggrin: Сань это уже на фобию похоже :) И упрямо доказать что ты умнее всех :)
Добавлено через 1 минуту
Хороший хай-фай по звуку нарулил.
Мне лично больше чем фазики нравится сам звук. Разборчивей, конкретней. Пробивней.
Sasha Stylus
31.10.2019, 09:05
Суть проблемы вообще не пойму. Я написал что сабы окрас дают. Некоторые тут с этим согласились. Но потом дальше начали гнуть линию свою типо окрас есть но, он ни на что не влияет.
Еще раз повторюсь при срезе 100 герц это либо -6 дб если L-R либо -3 дб если BW. То есть саб выше вполне себе играет. На 100 герцах абсолютно звук саба не заканчивается. Он в зависимости от типа и порядка фильтра может и до 500 играть.
Теперь встречный вопрос от меня. Много ли тут людей понимает как порядок фильтра фазу крутит, и как задержка?
И вот добавлю видео сразу.
Ну и еще раз добавлю порт в чвр и скупе играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы. Мной всё это эмулировалось на сабе, но всё утеряно.
Я так понимаю что те кто мне что то тут пытается доказать элементарно таких замеров и просчётов не делали.
А, бла бла бла, если я не слышу или не понимаю, то этого нет.
И для саба 50-80 это нормальный диапазон.
Аганез, у тебя же у самого фазоинверторнын сабы, я вот не понимаю почему ты за гибриды эти топишь.
ФИ мне друг, но истина дороже! А так то - да, у меня только ФИ. Самые любимые от Саши Мэя, 18". Были Кубо 12", я их купил для поиграться, поигрался и продал. Сейчас так не делаю. Для поиграться запилил макет - так дешевле... А шо делать? Кризис...
Sasha Stylus
31.10.2019, 09:08
Сань это уже на фобию похоже :) И упрямо доказать что ты умнее всех :)
Виталя, думай как хочешь, я высказал свои мысли, на меня как шакалы накинулись.
А, бла бла бла, если я не слыщу
Фаза - это в конце концов задержка саба относительно топа? Или ты имеешь ввиду фазу уже внутри сабвуфера?
Ну и еще раз добавлю порт в чвр и скупе играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы. Мной всё это эмулировалось на сабе,
Ну не знаю как там это всё эмулировалось, я привёл реальные измерения. Где там противофаза?
Sasha Stylus
31.10.2019, 09:22
Фаза - это в конце концов задержка саба относительно топа? Или ты имеешь ввиду фазу уже внутри сабвуфера?
Я имею ввиду фазу диффузора и порта.
Добавлено через 1 минуту
Ну не знаю как там это всё эмулировалось, я привёл реальные измерения. Где там противофаза?
По низу ниже 50, по верху выше 150.
По низу ниже 50, по верху выше 150.
Тогда ещё раз спрошу: на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?
Я имею ввиду фазу диффузора и порта.
Тогда, она размазывает звук, делая его "жирнее"? И если бы звук был немного выше, мы бы услышали эффект хоруса?
Виталя, думай как хочешь, я высказал свои мысли, на меня как шакалы накинулись.
Ладно видимо больная тема :) Никто вроде на тебя не накидывался, агрументы там, замеры :) Но потом дальше начали гнуть линию свою типо окрас есть но, он ни на что не влияет.
Именно так, окрас есть и он не влияет. Не знаю, это как безладовый бас и просто бас. С твоей стороны все идет туда что мы чего то или не слышим или не правильные вкусы, или не правильные замеры...Да ладно расслабься, останемся при своих мнениях .
Sasha Stylus
31.10.2019, 09:36
Тогда, она размазывает звук, делая его "жирнее"? И если бы звук был немного выше, мы бы услышали эффект хоруса?
Да что то типо того. Это тоже самое как один и тот же сигнал, перевернуть по фазе и задержать на 5 мс и сложить с исходным.
Добавлено через 3 минуты
Тогда ещё раз спрошу: на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?
Так там у саба проблема с фазой. Ну и при сведении она же и останеться.
Конкретной цифры не скажу. Но на больших уровнях это явно не 10 дб.
Да что то типо того. Это тоже самое как один и тот же сигнал,
Человеческое ухо воспринимает этот эффект в этом слуховом диапазоне как "жирный".
Интересно поднять в программе частоту записанного звука и послушать этот эффект в более понятном для уха диапазоне.
mAxSpace
31.10.2019, 09:46
К вопросу о том, до скольки герц играет саб поделеный на 100 гц L-R 4 порядка. А это довольно крутой порядок.
2 веселые картинки, саб на обоих инвертирован, на одной картинке уровень саба ноль дб, на другой +6 относительно топа. Нижний график взаимное влияние. И влияние это идёт вплоть до 250 герц.
Как еще обьяснить что саб/топ поделеные на 100 герц 4 порядком L-R играют паралельно как минимум до 200-250 герц, я не знаю.
Добавлено через 2 минуты
П.С. увеличение уровня саба относительно уровня топа, поднимает акустическую точку кроссирования.
Добавлено через 13 минут
Вот это и называется руки из одного места. Не могут саб с топом по фазе свести. Еще и измерительного микрофона нет - типа и так сойдёт...
Sasha Stylus
31.10.2019, 09:51
Вот это и называется руки из одного места. Не могут саб с топом по фазе свести. Еще и измерительного микрофона нет - типа и так сойдёт...
Ты хоть знаешь от куда эти графики?
И почему противофаза между полосами?
Или только хамить умеешь?
А противофаза там что б показать взаимное влияние саба и топа. При сложении в фазе это не так видно.
А чвр он такой в одном месте в фазе в другом не в фазе будет.
Я не буду фото эмуляции показывать.
Злой ты - mAxSpace, без обид:biggrin: "К людям надо мягше, а на проблемы смотреть ширше!"
Sasha Stylus
31.10.2019, 09:54
Человеческое ухо воспринимает этот эффект в этом слуховом диапазоне как "жирный".
Интересно поднять в программе частоту записанного звука и послушать этот эффект в более понятном для уха диапазоне.
Там не будет фленжера, разбег не тот. Такие сабы надо на 75-80 герц резать тогда всё типо круто, но проблема в том что они ниже 50 не играют.
remountier
31.10.2019, 10:04
Sasha Stylus,
порт в чвр играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы
Чёрный график - сам динамик
Серый график - порт
В точке раздела и ниже - фаза совпадает.
Саня, WAMR, ты заблуждаешься.
ДА, ЧВР не идеально подходит для перекрытия диапазона 100-250 Гц, но и не у всех - палки.
Там не будет фленжера, разбег не тот.
Да, 60 см явно не тот размер. В программе послушал поднятый питчем звук из кубо и ФИ - нормальный звук)) Красивый:biggrin:
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:06
Sasha Stylus,
порт в чвр играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы
Чёрный график - сам динамик
Серый график - порт
В точке раздела и ниже - фаза совпадает.
Саня, WAMR, ты заблуждаешься.
ДА, ЧВР не идеально подходит для перекрытия диапазона 100-250 Гц, но и не у всех - палки.
Смотри ниже 50 противофаза четкая. По верху смотри график фазы четко видна задержка
Но на больших уровнях это явно не 10 дб.
Но и не 130дБ! Sasha Stylus, ели я вас утомил, можете не отвечать, но хорошо бы пересмотреть урок Мауриссио. Повторение - мать учения!
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:07
Да, 60 см явно не тот размер. В программе послушал поднятый питчем звук из кубо и ФИ - нормальный звук)) Красивый:biggrin:
Это так не работает.
Не, Саня может все нормально :) В данном случае он по теории говорит.
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:08
Но и не 130дБ! Sasha Stylus, ели я вас утомил, можете не отвечать, но хорошо бы пересмотреть урок Мауриссио. Повторение - мать учения!
При фильтре на 100 Герц 300 герц будут по -130дб? Это что то новое.
+ задержка в длину трубы
Антоха вон говорит что так не работает :) Весь столб гудит, с порта расстояние замерять надо, а так да, чистая противофаза ниже 50 получается. По картинке в смысле.
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:12
Длина порта завязано с частотой, на других частотах это работать не будет.
ТЫ в реальности давно мерил? Посмотри в СМААРТЕ, он тебе не в теории покажет.
Я имел в виду это
Да если он играет по уровню -30 дб это достаточно, с учетом то что у уха динамический диапазон под 130 дб.
Всё таки пересмотрите Мауро...
Да, большая просьба - пишите дБ букву "Б" заглавной! Это сокращение фамилии великого учёного! А aganez можно с прописной... Я далеко не великий, даже сертификата от Мауро у меня нет...
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:16
Я имел в виду это
Всё таки пересмотрите Мауро...
Ну так саб на при фильтре 100 Герц выше ста не играет?
Я не понимаю что ты мне пытаешься обьяснить. ФИ саб при деление 100 Герц вплоть до 300-400 герц можно по фазе ровно свести. Чвр и скуп нет.
Добавлено через 2 минуты
ТЫ в реальности давно мерил? Посмотри в СМААРТЕ, он тебе не в теории покажет.
У меня смаарт 7 вылетел. И позже ноут поломался вообще. Я мерял скуп. И задержки прям в смарте крутил. И прочие моменты проверял. Чвр по мне плюс минус тот же скуп.
Смотри ниже 50 противофаза четкая. У ФИ ровно так же, ниже частоты настройки порт и динамик в противофазе. Поэтому, кстати, бессмысленно там эквализировать что-либо.
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:22
У ФИ ровно так же, ниже частоты настройки порт и динамик в противофазе. Поэтому, кстати, бессмысленно там эквализировать что-либо.
Но там и настройка не 50 герц и противофаза не такая лавинообразная. Я же график кидал, там всё видно.
Тонус, зачем вообще что либо смотреть\делать в не рабочем диапазоне частот? Передаю эстафету, пора работать...
ФИ саб при деление 100 Герц вплоть до 300-400 герц можно по фазе ровно свести. Чвр и скуп нет.
На практике достаточно бяку подавить на 24 дБ, удобно считать, при фильтре 24 дБ/октаву нужно отступить ровно одну октаву.
remountier
31.10.2019, 10:34
Sasha Stylus,
Смотри ниже 50 противофаза четкая.
Сделай "трубу" ЧВР длиннее на 60 см, и то, что тебя так беспокоит переместится к 40 Герцам, и уже не будет находиться в диапазоне работы саба, но самих ЧВР понадобится уже в два раза больше - компенсировать падение громкости.
По верху смотри график фазы четко видна задержка
Так для этого и существуют системные инженеры/Smaart/спикерпроцессоры и семинары Маурицио, где он рассказывает как и чем минимизировать эти проблемы (физику не обманешь, что он сам многажды говорит: ВЧ придёт к уху быстрее, чем НЧ).
Sasha Stylus
31.10.2019, 10:45
Sasha Stylus,
Смотри ниже 50 противофаза четкая.
Сделай "трубу" ЧВР длиннее на 60 см, и то, что тебя так беспокоит переместится к 40 Герцам, и уже не будет находиться в диапазоне работы саба, но самих ЧВР понадобится уже в два раза больше - компенсировать падение громкости.
По верху смотри график фазы четко видна задержка
Так для этого и существуют системные инженеры/Smaart/спикерпроцессоры и семинары Маурицио, где он рассказывает как и чем минимизировать эти проблемы (физику не обманешь, что он сам многажды говорит: ВЧ придёт к уху быстрее, чем НЧ).
Можно опустить на на 10 герц вниз, но по верху проблему начнуться на 30 герц раньше.
Причем тут инженеры системные, когда у саба порт и диффузор между собой фазовые проблемы создают?
Добавлено через 13 минут
На практике достаточно бяку подавить на 24 дБ, удобно считать, при фильтре 24 дБ/октаву нужно отступить ровно одну октаву.
Тонус, вот и получается что выше 75-80 герц ЧВР резать не надо. И снизу он от 50 играет.
Если резать на 100 герц, то он играет по твоей же формуле до 200, но от 150 герц саб имеет проблемы с фазой между портом и диффузором. Вот об этом я пытаюсь тут донести.
Плюс если саб накручивается в +6 дб то его влияние на нижнюю середину еще сильнее увеличивается.
вот и получается что выше 75-80 герц ЧВР резать не надо. И снизу он от 50 играет.
Если резать на 100 герц, то он играет по твоей же формуле до 200, но от 150 герц саб имеет проблемы с фазой между портом и диффузором. Вот об этом я пытаюсь тут донести.
Всё верно, нужно понимать ограничения этого оформления, не ждать отдачи ниже 50 и не пытаться высоко делить. Если эти ограничения устраивают - почему бы и нет. Если вы любите высоко делить низкими порядками - вам не подойдёт.
Sasha Stylus
31.10.2019, 11:06
Всё верно, нужно понимать ограничения этого оформления, не ждать отдачи ниже 50 и не пытаться высоко делить. Если эти ограничения устраивают - почему бы и нет. Если вы любите высоко делить низкими порядками - вам не подойдёт.
Я делю 100-115 герц 2-4 порядком баттерворт. С ФИ проблем нет. Топы на 10".
Я не могу сказать что это высоко.
если саб накручивается в +6 дб то его влияние на нижнюю середину еще сильнее увеличивается.
Не надо накручивать уровнем полосы, надо накручивать мастер эквалайзером (чтобы точка кроссовера не изменилась). По этой же причине сабы на ауксе - зло.
Sasha Stylus
31.10.2019, 11:16
Не надо накручивать уровнем полосы, надо накручивать мастер эквалайзером (чтобы точка кроссовера не изменилась). По этой же причине сабы на ауксе - зло.
Я выше писал, что сабы на ауксе не использую.
Но с ФИ сабами проблем с этим нет ни каких, да и на семинаре Мауриссио уровень низа полосой поднимал а не эквалайзером.
Просто вот эти не понятные сабы дают кучу ограничений, по полосе, по порядку фильтра, по уровню. А мне тут народ на перебой пишет что проблем с ними нет.
remountier
31.10.2019, 12:01
Sasha Stylus,
на семинаре Мауриссио уровень низа полосой поднимал
Да. На семинаре он показывает как сделать линейную систему. И даже добавление 3 дБ в НЧ или в ВЧ (уровнем сигнала в проце) - как ты помнишь, не сильно сказалось на фазе в изменившихся точках раздела.
проблем с ними нет
Это действительно так, поэтому так и пишут, и графики реальных замеров прилагают (а не так как я - симуляции :biggrin:) . Своих целей все владельцы ЧВР достигают, и ЧВР выполняет ту задачу, которая в этих целях поставлена.
Sasha Stylus
31.10.2019, 14:19
Sasha Stylus,
на семинаре Мауриссио уровень низа полосой поднимал
Да. На семинаре он показывает как сделать линейную систему. И даже добавление 3 дБ в НЧ или в ВЧ (уровнем сигнала в проце) - как ты помнишь, не сильно сказалось на фазе в изменившихся точках раздела.
проблем с ними нет
Это действительно так, поэтому так и пишут, и графики реальных замеров прилагают (а не так как я - симуляции :biggrin:) . Своих целей все владельцы ЧВР достигают, и ЧВР выполняет ту задачу, которая в этих целях поставлена.
Так получается проблемы всё таки с ними есть. И они ряд ограничений всё таки имеют по итогу?
remountier
31.10.2019, 14:39
Sasha Stylus,
Так получается проблемы всё таки с ними есть. И они ряд ограничений всё таки имеют по итогу?
По итогу - ВСЕ, кто имея ФИ запилил ЧВР - довольны ЧВР, и проблем с его использованием в качестве саба - не обнаружили.
Если ЧВР не подошёл для решения конкретно твоих задач, то это не значит, что он не подошёл другим людям и их задачам.
mAxSpace
31.10.2019, 15:46
Да вы там все штоль ёбнулись ? Цититруйте сообщения как положего. Нихрена не понятно чего пишите.
там
Максим, ТАМ, это где? Ты тоже подозреваешь, что они пишут из какого-то одного места? :biggrin:
Добавлено через 6 минут
По итогу - ВСЕ, кто имея ФИ запилил ЧВР - довольны ЧВР,
Я бы не говорил так уверенно. В мире нет ничего абсолютного)) Я, к примеру был доволен как слон своими ФИ 18.
Sasha Stylus
31.10.2019, 16:28
Sasha Stylus,
По итогу - ВСЕ, кто имея ФИ запилил ЧВР - довольны ЧВР, и проблем с его использованием в качестве саба - не обнаружили.
Если ЧВР не подошёл для решения конкретно твоих задач, то это не значит, что он не подошёл другим людям и их задачам.
Я вот думаю, а почему ни кто из брендов ни чего подобного не выпускает. Инженеры наверно слабые.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 16:36
Я вот думаю, а почему ни кто из брендов ни чего подобного не выпускает. Инженеры наверно слабые.
Всё , что выпускают бренды проходит жёсткую сертификацию...
Одно дело запилить в гараже, другое запустить в массовое производство...
К тому же , если технология патентованная, то проблемы авторских прав не всегда можно (а иногда невозможно) быстро преодолеть...
Может Макс имеет патент и хочет много денежных знаков за франшизу ???
И так ненавязчиво предлагает форумчанам - "пилите Шура, пилите":biggrin:
Еще раз обращаюсь ко всем производителя аудио - не стесняйтесь, используйте мои чертежи, мне не жалко. Если где нибудь там незаметно в углу в описании укажите на меня,мне будет очень приятно....
Это 100% Потому что у них нет Звучка.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 17:29
... Не могут саб с топом по фазе свести. Еще и измерительного микрофона нет - типа и так сойдёт...
Fz0O9nLTNVU&feature=youtu.be
Короче, Саня сказал фазики, и баста. Саня плохого не посоветует. Завтра пойду сожгу ящики от ЧВР. Что ради спокойствия товарища не сделаешь...)))
seregan1
31.10.2019, 18:34
У RCF есть ЧВР. Только уже не выпускаются.
remountier
31.10.2019, 19:03
seregan1,
А сколько ЧВР-ов в Hi-Fi и Home Audio? И, на секундочку, объём этого рынка в разы, если не на порядок, больше рынка Pro-Audio.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 19:15
Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...насколько я помню длина порта полноценного ЧВР колеблется от 2 до 2,5 и более метров в зависимости от частоты настройки , площадь порта не менее 1,5 от площади динамика...Хорошо помню ЧВР на 10" динамике , который занимал ВЕСЬ !!! багажник рено сандеро степвэй по площади...
Полноценный ЧВР на 15" настроенный на 33 Гц имеет минимальный размер 0.4 КУБОМЕТРА !!!
Может это основная причина того, что их не изготавливают серийно ???
Это лабиринт со смещением. У лакустика есть кстати. Модель не помню, Рогожин приводил пример.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 19:23
Это лабиринт со смещением..
Смещением чего ?
Может это основная причина того, что их не изготавливают серийно ??
Возможно. Я по хорнреспу считал, соблазнил меня хорнресп сделал большие. Качают чума, но теперь в ноут с тремя музыкантами не лезут, я старые фазики переделал.
Добавлено через 1 минуту
Смещением чего ?
Ну ЧВР Макса это не просто труба, динамик на две трети смещён.
DJ Benzin
31.10.2019, 19:32
Полноценный ЧВР на 15" настроенный на 33 Гц имеет минимальный размер 0.4 КУБОМЕТРА !!!
А для ПРО-сегмента не нужны сабы 15", настроенные на 33 Гц! :biggrin:
Смещением чего ?
динамик на две трети смещён.
две трети длины волны, на которую настроен это самый ЧВР.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 19:53
Ну ЧВР Макса это не просто труба, динамик на две трети смещён.
И что ? Он перестаёт после этого подчиняться волновым процессам ?
Добавлено через 2 минуты
две трети длины волны, на которую настроен это самый ЧВР.
Нет на 1/3 от 1/4 длины волны на которую настроен порт...
Sasha Stylus
31.10.2019, 20:00
Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...
Конечно кастрированные 50-80 герц их делить надо. Ниже не может. Выше всё портит.
И что ? Он перестаёт после этого подчиняться волновым процессам ? Наоборот, ради этого и сзмещали, чтобы ядовитую гармонику подавить.
Sasha Stylus
31.10.2019, 20:06
Это лабиринт со смещением. У лакустика есть кстати. Модель не помню, Рогожин приводил пример.
А с этого места по подробней. Хочу увидеть чвр от эль акустик.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 20:12
Наоборот, ради этого и сзмещали, чтобы ядовитую гармонику подавить.
Это понятно, нивелируем АЧХ , но теряем в давлении...
я не об этом...
размер тоннеля (трубы) имеет железобетонные параметры и зависит от площади диффузора и частоты настройки...
Именно поэтому ЧВР не так критичен к параметрам TS...в этом его основное преимущество , главное, чтобы Fs динамика было ниже частоты настройки...иначе даже сабсоник может не помочь:biggrin:
Завтра пойду сожгу ящики от ЧВР.
ИМХО, лишиться панчевого звука, которого порой не хватает на драйве. Лучше продать (с пользой для дела) по вменяемой цене тем, кто не умеет ящики пилить.
А для ПРО-сегмента не нужны сабы 15", настроенные на 33 Гц! :biggrin:
Наоборот, это лабухам может не надо, а в про как раз нужны компактные низкоиграющие сабы. То есть ФИ.
mAxSpace
31.10.2019, 21:07
Может Макс имеет патент
Это скорее к Рогожину.
Я просто один кто сделал. и умею в ХорнРесп подставлять дИнамики.
Там делов 5 минут, важно чтоб уметь читать графики.
Евгений11
31.10.2019, 21:08
33 Гц- чистой воды зло... только людей в кинотеатре пугать. А лабуху в гипсокартонном зале и даром этот пук динозавра не нужЁн :aga:
mAxSpace
31.10.2019, 21:10
Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...насколько я помню длина порта полноценного ЧВР колеблется от 2 до 2,5 и более метров в зависимости от частоты настройки , площадь порта не менее 1,5 от площади динамика...Хорошо помню ЧВР на 10" динамике , который занимал ВЕСЬ !!! багажник рено сандеро степвэй по площади...
Это под говно-авто-динамик
С проф дином всё иначе.
А сколько ЧВР-ов в Hi-Fi и Home Audio?
Сколько угодно, наберите в Гугл картинках "TQWP".
mAxSpace
31.10.2019, 21:19
Хорошо помню ЧВР на 10" динамике , который занимал ВЕСЬ !!!
У меня дома ЧВР настроеный на 40 гц 12" 40 х 100 х 35 (плюс-минус)
Добавлено через 1 минуту
Смещением чего ?
читайте по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), этой теме как минимум уже 10 лет а вы с братом так и не в курсе
Нет на 1/3 от 1/4 длины волны на которую настроен порт...
Ну да. Немного не в ту степь ... :biggrin: Бывает
mAxSpace
31.10.2019, 21:31
Может это основная причина того, что их не изготавливают серийно ???
Сергей, Игорь, Андрей.... как вас там. Да возьми ты старый шифонер и запили на средней приличности динамике ЧВР - тогда будет предметный разговор, а то даже в руках не держал, не слышал, а критики словно как у Лепса когда у него микрофон заглючил.
Systemfailed
31.10.2019, 21:34
Одна из топовых британских контор по производству студийных мониторов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Длина лабиринта от 1,5 метра в мониторах ближнего поля до 4-х в среднего/дальнего.
Если что, холиваров разводить не хочу:pivo:, сам акустику не изготавливаю. Но разные модели этих мониторов слышал - очень хорошие, бас КРАЙНЕ далек от автомобильного.
33 Гц- чистой воды зло... только людей в кинотеатре пугать.
Жень, вот не соглашусь. Эту частоту слышно и еще как. Если сабсоник настроен на 45-50, а сабы большие как шкафы (и эффективные), а ресторан не маленький, поверь - ты услышишь и захочешь мяса. И скажешь: а нукась, ребятки, а что там у вас в проце настроено-то?!
Добавлено через 1 минуту
Сергей, Игорь, Андрей.... как вас там.
Славик. Но у Славы есть комплект от Звучка. Зачем ему ЧВР? :frown: Он, в отличие от нас, ищущих, человек самодостаточный, обретший нирвану.
Добавлено через 3 минуты
Одна из топовых британских контор по производству студийных мониторов:
Услышать бы это все :vah:
Sasha Stylus
01.11.2019, 01:33
Услышать бы это все
Слышал от одного студийщика, что бас у них специфический.
mAxSpace
01.11.2019, 04:38
РебятЫ, давайте уже понимать, что маленькая колонка правильного баса никогда не даст.
Если это студия - 8" полочник это ниочём. Не то чтоб низа там нет, он просто другой. Это как раз и есть специфический бас. Чтоб ровно и уверено играть от 30 гц без окраса нужны колонки с большим объёмом и динамик с хорошим мотором. Физику не обманешь.
Добавлено через 29 минут
Вот пишут тут некоторые. ЧВР играет слишком жирно. Так в этом и суть сабвуфера. Ну не хочешь чтоб был этот жир, настрой его по другому. И вообще Щас модно на площадке 40...80 гц на +10дБ задирать.
К примеру, мои Maze 12 вообще играют без жира. Просто типичный дискотечный панч на 50...60 гц, но и в мидбас спокойно заходят.
А с этого места по подробней. Хочу увидеть чвр от эль акустик.
Оно?
mAxSpace
01.11.2019, 05:20
Оно?
какого года конструкция ?
Хз sb28 l-acoustics
Но по звуку вроде на рефлекс похож.
mAxSpace
01.11.2019, 05:39
А чём он должен отличаться ?
Просто зависит от настройки. Частота !!
И вооооообще. Пресет. грамотные ухи саунд инженера. Извините, но их слишком мало.
С другой стороны на видео я сабы четко слышу :) Кое кто тут писал что фазика слышно не должно быть :) Значит ЧВР, а значит лакустик какашка. :)
кстати один из пресетов на 60 гц их обрезает с кудо. Это к вопросу саб до 300 гц... И сдается мне это просто рефлекс, по типу VERA S30 twaudio
Cергей Криворожский
01.11.2019, 05:53
Славик. Но у Славы есть комплект от Звучка. Зачем ему ЧВР? :frown: Он, в отличие от нас, ищущих, человек самодостаточный, обретший нирвану.
Андрей , у Славика нет ни ЧВР , ни комплекта от Звучка , при этом мастер он "от бога" , ремонтировал то, от чего отказывались другие "кулибины" и офф СЦ...К сожалению он уехал в Украину , но обещал вернуться...Я дал ему твой телефон , если позвонит передай ему пожалуйста для меня банку "продукта" и немного денег...:pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 2 минуты
Длина лабиринта от 1,5 метра в мониторах ближнего поля до 4-х в среднего/дальнего.
1,5 метра=56Гц ...4 метра=21 Гц
Sasha Stylus
01.11.2019, 06:28
С другой стороны на видео я сабы четко слышу :) Кое кто тут писал что фазика слышно не должно быть :) Значит ЧВР, а значит лакустик какашка. :)
кстати один из пресетов на 60 гц их обрезает с кудо. Это к вопросу саб до 300 гц... И сдается мне это просто рефлекс, по типу VERA S30 twaudio
Тебе надо кругозор свой расширять, а не тонуть в своих заблуждениях. Это саб sb218, не путай с sb28.
А вот мануал от него, посмотри почитай и по полосе и по графикам.
Тебе надо кругозор свой расширять, а не тонуть в своих заблуждениях.
Ой спасибо за путеводный луч :) Крайне важное занятие, пошел учить матчасть :) Ты победил в битве с ЧВРом :) Прости что имея таких как ты, смею что то тут писать. Я теперь слово ЧВР не то чтобы писать, думать о нем не буду...вдруг ты появишься :)
Sasha Stylus
01.11.2019, 06:52
Ой спасибо за путеводный луч :) Крайне важное занятие, пошел учить матчасть :) Ты победил в битве с ЧВРом :) Прости что имея таких как ты, смею что то тут писать. Я теперь слово ЧВР не то чтобы писать, думать о нем не буду...вдруг ты появишься :)
Притянуть в защиту не понятного оформления ФИ саб от эль акустик это странный поступок.
У меня тоже есть 218 сабы с распоркой внутри, может это тоже ЧВР, а я и не знаю))))
И ты сразу график по полосе вверх посмотри. Та есть линия -6 дБ и есть линия -24 дБ, то про что Антон говорил. Саб с пресетом 400 герц по -24 дБ играет. Прикинь как смешно. Ты же над моими словами тут смеешься что саб по 300 герц играет отрезанный на 100 герц, а у эльки до 400 играет прикинь. И резать его можно от 80 до 200 ну типо по ситуации. И от 28 герц он играть может.
Cергей Криворожский
01.11.2019, 06:57
К примеру, мои Maze 12 вообще играют без жира. Просто типичный дискотечный панч на 50...60 гц, но и в мидбас спокойно заходят.
Наверное Вы их поэтому и продаёте ???
Исходя из практики, в качестве некоторого ориентира в выборе резонанса динамика и нижней воспроизводимой частоты для создания лабиринтной АС с хорошей эффективностью в соответствии с номинальным размером динамических головок можно порекомендовать такие крайние значения собственного резонанса подвижной системы в свободном поле, Fs:
До 5” – 60Гц и выше;
6-8” – 40-60Гц;
10-12” – 25-35Гц;
15-18” – 20-30Гц.
Использовать динамики и проектировать АС, с резонансными частотами ниже указанных можно. Платой за это будет снижение эффективности и энергоемкости таких АС. В определенных случаях это может быть оправданно, но должно делаться исключительно осознанно и с пониманием количественных значений такого размена.
Использовать динамики и проектировать АС с резонансными частотами выше указанных также можно. Это будут АС повышенной эффективности, с хорошими импульсными характеристиками и повышенной динамикой. Сложности могут возникать с геометрической реализацией относительно большой площади сечения канала при его относительно малой осевой длине, что может повлечь за собой применение нестандартных методов сворачивания, вплоть до неосуществимости. В случае задачи получения АС с максимальной динамикой, без необходимостей максимального уменьшения габаритов и воспроизведения максимально низких частот, возможно лучше стоит обратить внимание на конструкции типа «фронтальный рупор», которые будут обладать еще большей энергоемкостью и эффективностью, хотя и на несколько порядков более сложны в расчете конструировании.
Боюсь повториться НО :
Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...
Sasha Stylus
01.11.2019, 07:08
Ну а теперь как сказал Антон, которого все тут уважают и прислушиваются, до -24 дб смотреть надо. Вот еще d&b qsub играет 300 герц по -25 дБ.
А вот jsub еще 3*18" кардиойда. С обычным прессетом 300 герц по - 25 дБ, с инфра прессетом 200 герц по - 25 дб.
Так что там какие коментарии у кого будут?
От местных знаек, всезнаек и инженеров.
Добавлено через 23 минуты
Виталя, еще один момент, получается ты по графику опредилил фазовые проблемы у топа звучка, но по тем же графикам не видишь проблем с ЧВР и не слышишь их же
remountier
01.11.2019, 07:32
Тонус,
Сколько угодно
Я это и имел в виду. ЧВР - как грязи.
Добавлено через 12 минут
Sasha Stylus,
до -24 дб смотреть надо
Ты музыку смотришь, или всё таки слушаешь? А если слушаешь, то слушаешь её только на сабах?
Sasha Stylus
01.11.2019, 07:47
Тонус,
Я это и имел в виду. ЧВР - как грязи.
Добавлено через 12 минут
Sasha Stylus,
Ты музыку смотришь, или всё таки слушаешь? А если слушаешь, то слушаешь её только на сабах?
Исключительно на инфрасабах слушаю от 20 до 60.
Тебе таблетки пора принимать Сань. Сам себе проблему нарисовал и воюешь с ней. Тут все сразу согласны были про фазик, и про характер звучания и про то что он более гибкий и дружелюбный. Разговор был что в силу большей эффективности использование одного или двух ЧВР оправдано в малых комплектах, и вполне сносно И ПО ИЗМЕРЕНИЯМ и на слух срастается с топами и позволяет качественно работать. Но нет, тебе же надо поспорить о том что ты один все слышишь и понимаешь, а мы сборище дурачков. Докопался до какой то ерунды, споришь о вкусе бананов которых не ел, читаешь и понимаешь только себя, и при всем при этом типа понимании и опыта отправляешь бас гитару на сабы с диффузором весом полтонны. Попей как водички уже и остынь. И мания величия до добра не доводит.
Разговор был что в силу большей эффективности использование одного или двух ЧВР оправдано в малых комплектах
Отож, но похоже за мобильность с отдачей в разъездной деятельности кустаря одиночки с мотором как то позабылось.
Cергей Криворожский
01.11.2019, 09:00
Виталя, еще один момент, получается ты по графику опредилил фазовые проблемы у топа звучка, но по тем же графикам не видишь проблем с ЧВР и не слышишь их же
Ну так гуру вовсе не гуру , если не умеет вовремя "переобуваться" и витиевато отвечать (или вовсе игнорировать) на неудобные вопросы...
[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот jsub еще 3*18" кардиойда. С обычным прессетом 300 герц по - 25 дБ,
Я не пойму прикола, Саша. при чем тут -25 дБ и 400 герц. А если нарисовать 600 герц по -60 дБ? Тоже играет до 600?
Здесь 300 герц где-то по -24. Сильно информативно играют?)
Добавлено через 7 минут
До 5” – 60Гц и выше;
6-8” – 40-60Гц;
10-12” – 25-35Гц;
15-18” – 20-30Гц.
Рогожин, конечно, молодец. Дай Бог здоровья.
Евгений11
01.11.2019, 09:24
Эту частоту слышно и еще как.
Таки я за это знаю, поэтому про зло и написал. Петро- саб у меня (187л. 18-й ), хоть на модуле Парковском 45- обрезано, эта "зараза " все равно ниже дудит (понятно со спадом, но и этого хватает ) и утром, после игрулек кишки болят...
Sasha Stylus
01.11.2019, 09:26
Я не пойму прикола, Саша. при чем тут -25 дБ и 400 герц. А если нарисовать 600 герц по -60 дБ? Тоже играет до 600?
Здесь 300 герц где-то по -24. Сильно информативно играют?
Добавлено через 7 минут
Речь шла о другом. Я написал что саб обрезанный на 100 герц, до 300-400 герц влияет на звук системы. И если у чвр со 150 герц начинается фазовый беспредел между диффузором и портом, то этот саб ни как для качественной системы не подходит.
Так же я указал что при мерно до -30 дБ учитывать бы желательно. Далее Антон назвал цифру в -24 дБ.
Далее я привел графики для эль акустик и днб где сабы по -24 дб играют до 200 герц в инфра режиме и до 300-400 в обычном, как и 218 бас от эль акустик.
Ранее я писал что эти гибриды очень сильно портят звук до 300 Герц, по сути выше своего диапазона.
Добавлено через 1 минуту
Докопался до какой то ерунды, споришь о вкусе бананов которых не ел, читаешь и понимаешь только себя, и при всем при этом типа понимании и опыта отправляешь бас гитару на сабы с диффузором весом полтонны. Попей как водички уже и остынь. И мания величия до добра не доводит.
Про вкус бананов, у меня есть эти сабы, если ты о том что я их не слышал. По поводу того что я пускаю бас гитару в саб. Это конечно странно. А что собстренно в сабе должно звучать как не бас гитара.
Евгений11
01.11.2019, 09:31
Но у Славы есть комплект от Звучка. Зачем ему ЧВР? Он, в отличие от нас, ищущих, человек самодостаточный, обретший нирвану.
Лично мне звучание сабы Луины очень понравилось, чёткий, собранный, с хорошим покрытием по фронту и не давящий на мозг позади кабинета. По описанию владельцев ЧВР - характер похожий, живьём бы послушать... видео- ни о чём.
Саша Мэй предложил тест... и тишина. Хотя у Сани есть все возможности наскоряк прототип слепить на хорошей башке и либо разбить иллюзии заблуждений, либо...
Cергей Криворожский
01.11.2019, 09:35
Ну так я его и цитировал...Макс же на него ссылается...
Хотя авторство такого расклада может принадлежать кому угодно...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot