Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2011, 18:52   #581
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко Посмотреть сообщение
Правильное звучание палок - и это большое преимущество над традиционными системами - формируется на расстоянии в несколько миллиметров от источника. Это очень легко проверяется. Становишься вплотную, а потом отходишь на несколько метров. Характер звука аналогичен.
Характер то может и аналогичен, а что делается вблизи с импульсными характеристиками?

Объясним простыми словами, как учит великий МАестроО.
Предположим, что на АС типа "палка" подается короткий импульс (щелчок). Если ваше ухо находится вплотную, например, к нижнему динамику, то сначала вы услышите этот импульс из этого динамика, потом вы услышите его с незначительной задержкой из того, который выше ... и, наконец, с уже значительной задержкой из самого верхнего. И в результате вместо "одиночного выстрела" вы услышите "пулеметную очередь". Для студийного монитора это недопустимо, так как именно хорошая импульсная характеристика отличает хороший монитор от просто хорошей АС.

Я уверен, что вы про это знаете, просто увлеклись "палками" (я, кстати, тоже) и на время забыли.
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 24.07.2011, 19:01   #582
www.4prosound.ru

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
Характер то может и аналогичен, а что делается вблизи с импульсными характеристиками?

Объясним простыми словами, как учит великий МАестроО.
Предположим, что на АС типа "палка" подается короткий импульс (щелчок). Если ваше ухо находится вплотную, например, к нижнему динамику, то сначала вы услышите этот импульс из этого динамика, потом вы услышите его с незначительной задержкой из того, который выше ... и, наконец, с уже значительной задержкой из самого верхнего. И в результате вместо "одиночного выстрела" вы услышите "пулеметную очередь". Для студийного монитора это недопустимо, так как именно хорошая импульсная характеристика отличает хороший монитор от просто хорошей АС.

Я уверен, что вы про это знаете, просто увлеклись "палками" (я, кстати, тоже) и на время забыли.
Ели Ваше ухо находится вплотную, например, с NS10M, то нихрена Вы таким образом не сведете, а на разумном расстоянии и палки звучат практически как точечный источник...
4prosound вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 19:01   #583
Местный

Вес репутации: 30

Ваня Karray, МузДепо любезно предоставило такую возможность.
Старый 24.07.2011, 19:28   #584
Местный

Цитата:
Сообщение от 4prosound Посмотреть сообщение
Ели Ваше ухо находится вплотную, например, с NS10M, то нихрена Вы таким образом не сведете, а на разумном расстоянии и палки звучат практически как точечный источник...
Именно об этом я и говорил- палки начинают идеально звучать при достаточном расстоянии от них, поэтому не годятся в качестве студийных мониторов ближнего поля, но вполне могут быть использованы в системе мониторов дальнего поля.
Старый 24.07.2011, 19:34   #585
www.4prosound.ru

Цитата:
Именно об этом я и говорил- палки начинают идеально звучать при достаточном расстоянии от них, поэтому не годятся в качестве студийных мониторов ближнего поля, но вполне могут быть использованы в системе мониторов дальнего поля.
Но и в этом нет необходимости, т.к. достатоное кол-во проверенных временем и дорогами мониторов среднего и дальнего поля, да и вес с габаритами не особо там важны...
Тем не менее, возможно, что скоро палочная тема и в студийные мониторы проникнет, т.к. более узкая вертикальная диаграмма во многих случаях не помешает, имхо...
Старый 24.07.2011, 19:39   #586
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от OZet
палки начинают идеально звучать при достаточном расстоянии от них, поэтому не годятся в качестве студийных мониторов ближнего поля, но вполне могут быть использованы в системе мониторов дальнего поля.
В большой студии с офигительным бюджетом, наверное да! А что, есть примеры на отечественной почве?
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 19:42   #587
www.4prosound.ru

Цитата:
Сообщение от Владимир 57 Посмотреть сообщение
В большой студии с офигительным бюджетом, наверное да! А что, есть примеры на отечественной почве?
В Хай-Фае - да!..
Старый 24.07.2011, 19:42   #588
Местный

4prosound! Вы, похоже, пропустили вопрос от maksutus:

Цитата:
Сообщение от maksutus Посмотреть сообщение
Господа, пришла такая мыслишка, если палки так чисто и правильно, с минимальными искажениями звучат, почему тогда студийные мониторы, не делают палками, а делают стандартно драйвер-динамик? Ведь в студии очень важно честный звук
А мы с Ануфриенко высказали разные мнения по этому поводу. Он утверждал что "Правильное звучание палок - и это большое преимущество над традиционными системами - формируется на расстоянии в несколько миллиметров от источника", а я вспомнил об импульсных характеристиках. Вот и всё.
Старый 24.07.2011, 19:47   #589
www.4prosound.ru

Цитата:
4prosound! Вы, похоже, пропустили вопрос от maksutus:

А мы с Ануфриенко высказали разные мнения по этому поводу.
Я не пропустил вопрос от maksutus.
Считаю, что львиная доля аппаратных не обладают такими размерами, чтобы использовать ЛМ для мониторов дальнего поля, а компактные палочные контрольные мониторы еще не успели придумать... Или я (мы) пока об этом не знаем...
Считаю, что необходимость палочной технологии в студийных мониторах актуальна, особенно у нас, когда экономят на акустической обработке помещения...
Старый 24.07.2011, 19:53   #590
Местный

Цитата:
... компактные палочные контрольные мониторы еще не успели придумать... Или я (мы) пока об этом не знаем...
И ведь наверняка скоро появятся в комплекте с сабвуфером. На форуме "самоделкиных" кто-то сделал миниатюрную "палку" из кучи динамиков от наушников AKG и получил отличный результат.
Старый 24.07.2011, 19:57   #591
www.4prosound.ru

Цитата:
И ведь наверняка скоро появятся в комплекте с сабвуфером. На форуме "самоделкиных" кто-то сделал миниатюрную "палку" из кучи динамиков от наушников AKG и получил отличный результат.
Ну компуктерные ЛМ уже есть и довольно не плохи

Последний раз редактировалось 4prosound; 24.07.2011 в 20:21 Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.07.2011, 20:44   #592
Местный

Вес репутации: 23

Граждане...вы не далековато забрели,в сравнении "палок" со студийными мониторами?
Никто не запамятовал - какая цель преследуется в построении оных мониторов?

Или линейность "палок" такова,что пр-во студийных мониторов среднего/дальнего поля,можно успешно сворачивать?:)

ЗЫ.У каждой вещи есть своя область применения,и сравнивать,в полемическом задоре, "бульдога с носорогом" - нонсенс...ИМХО...
Al.Ko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 20:46   #593
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от 4prosound
В Хай-Фае - да!..
В Hi-Fi есть понятие "проф. студия звукозаписи"?
Я не имел в виду домашнее аудио!
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 20:49   #594
Местный

Цитата:
Я не пропустил вопрос от maksutus.
Считаю, что львиная доля аппаратных не обладают такими размерами, чтобы использовать ЛМ для мониторов дальнего поля, а компактные палочные контрольные мониторы еще не успели придумать... Или я (мы) пока об этом не знаем...
Считаю, что необходимость палочной технологии в студийных мониторах актуальна, особенно у нас, когда экономят на акустической обработке помещения...
А нахрена палки везде пихать? Зачем студийным мониторам дальнобойность? Чем выше желаемая воспроизводимая частота, тем легче должна быть подвижная система. Твитеры малого диаметра тут вне конкуренции. Аргумент по студийным системам тут совершенно не уместен. При чём тут линейные массивы? Разговаривал неоднократно с музыкантами-студийщиками. Такие слова: а что, почему не сделали концертные колонки, которые звучали бы как студийные мониторы? Это же кайф! Я спрашиваю: а ты готов за посещение концерта платить тысячи 2-3 грина? И не раз в 5 лет, а регулярно - разок в недельку? И не только ты, а ещё тысяч 50? Если да, то при условии, что таких людей наберётся столько же ещё в городах 100 по стране, то звук студийного качества можно сделать и в Олимпийском. И Олимпийских построить по стране хренову тучу.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 20:50   #595
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир 57
В Hi-Fi есть понятие "проф. студия звукозаписи"?
Да запросто...для некоторых...сам таких знаю...:)

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
Такие слова: а что, почему не сделали концертные колонки, которые звучали бы как студийные мониторы? Это же кайф!
Мда...я бы отправил NS10 послушать...:))

Последний раз редактировалось Al.Ko; 24.07.2011 в 21:16 Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.07.2011, 21:27   #596
Местный

Цитата:
Сообщение от Al.Ko Посмотреть сообщение
Граждане...вы не далековато забрели,в сравнении "палок" со студийными мониторами?...
Или линейность "палок" такова,что пр-во студийных мониторов среднего/дальнего поля,можно успешно сворачивать?:)
Одна из исключительных особенностей "палок" - возможность получить достаточно широкий частотный диапазон в однополосной конструкции без разделительных фильтров, которые часто портят звук как раз в самой важной части спектра. А идеальную линейность и отличные фазовые характеристики можно получить с помощью современных контроллеров. И сейчас это гораздо дешевле, чем делать идеальные динамики и фильтры для мониторов.
Старый 24.07.2011, 21:33   #597
Местный

Это все - теория...на практике,насколько мне известно - ни один из топовых производителей мониторов не собирается ни посыпать голову пеплом,ни срочно начинать строить палки...
Кто-нить,типа Алесиса или Ули - наверняка скоро что-нить представит...это да.
Впрочем,на фоне того,что некоторые продвинутую компутерную колонку считают пригодной для студийных целей - пройдет на ура...уверен...
Старый 24.07.2011, 21:37   #598
Местный

Цитата:
Это все - теория...на практике,насколько мне известно - ни один из топовых производителей мониторов не собирается ни посыпать голову пеплом,ни срочно начинать строить палки...
Кто-нить,типа Алесиса или Ули - наверняка скоро что-нить представит...это да.
Впрочем,на фоне того,что некоторые продвинутую компутерную колонку считают пригодной для студийных целей - пройдет на ура...уверен...
Даже не топовых. Палки не дают преимущества в звуке как такового. И аргумент: а почемуж вы тогда строем не ходите, если такие умные - здесь не проходит.
Старый 24.07.2011, 21:39   #599
Местный

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
И аргумент: а почемуж вы тогда строем не ходите, если такие умные - здесь не проходит.
Женя,если честно - недопонял вот эту фразу...;)
Старый 24.07.2011, 21:49   #600
Местный

Цитата:
Женя,если честно - недопонял вот эту фразу...;)
В том смысле, что говорится ежели о преимуществе палок, то чего ж тогда мониторы не делаются.
Ответ