Цитата:
Сообщение от Саша
для дом записи нужен тока студийный микрофон и нормальная звуковая карта
а остальное будет в компе
|
Больше скажу, не обязательно даже студийный для дом. записи. Даже Беты 87а вполне достаточно, да и СМ58 не намного хуже(во всяком случае с пультом Ямаха01х). Я выкладывал свои первые записи(и последние, пока, к сожалению), записанные с встроенной картой пульта ЗЭД-10фх. Писал вообще без всякого опыта работы в этом деле. Особого криминала, за исключением не совсем оптимального применения программной обработки вокала, я так понимаю, по отзывам форумчан не было (как для первого раза). ЗЭД три года назад продал, сейчас есть пульт Ямаха-01х. Были в наличии очень старые(лет 30) датские бытовые колонки "БэнгэндОлуфссон", пошли, как мониторы. К ним древний немецкий усилитель "Ухер" (комбарь с вертушкой ). Есть наушники "Сенхайзер" 212(голимые, нужно честно сказать, скоро у сына возьму получше). Попробовал записывать вокал в такой связке - намного лучше, чем с ЗЭДом. Для домашней демозаписи - выше крыши, голос звучит чисто, по-видимому в пульте Ямаха неплохие предусилители и преобразователи. Пользуюсь Адоб Аудишен CS6. У меня проблемы не сколько с записью голоса, сколько с последующей его обработкой. Без опыта и знания, для чего нужна та или иная ручка в эффекте(а их обычно не одна и не две) - нормальную обработку сделать сложно. На изучение этой всей кухни нужно уделить немало времени. Помню, когда записывал с ЗЭДом, знакомый посоветовал простую программку, в которой обработка эта была, как бы,комплексная, но с возможностью регулировки каждого эффекта, для начинающих - то, что надо. Хоть убей, не вспомню эту программу и в компе её нету, после переустановки Виндовс. Может быть кто-то из знающих подскажет какие-то простые программы(плагины) для обработки вокала? Извините, что пишу здесь, не хочу плодить темы, думаю, Виктории это тоже пригодится.
Будет свободное время - запишу что-нибудь и выложу для критики.
П.С. Забыл добавить, комната вообще не оборудована для записи, но для домашних демозаписей, мне кажется, это не столь критично. Тем более, если, к примеру, при встрече с заказчиками, будешь ставить эти записи с ноута, как часто и происходит.