![]() |
Информация о грядущем обновлении форума. |
![]() |
#29 |
Звукорежиссёр.
Вес репутации: 29
|
![]()
Ладно, про басовый звук. Начнём с того, что малоформатных басовых комбиков ХОРОШИХ не существует в природе. Раньше, годах так в шестидесятых, делали (но довольно большие), теперь нет. Просто потому, что басовые комбики - это странное нечто, которое абсолютно все производители басового оборудования сейчас делают "на сдачу". То-есть всякие Fender Rumble, LANEY LX65R и иже с ними откровенно дохлые и паршивенько звучащие конструкции. Современные решения категорически предполагают отдельный усилитель с отдельным кабинетом и решений такого типа огромное количество.
Начнём с усилителей. Современные басовые усилители для личного пользования на 200-300 вт х 4 ома - это очень маленькие, недорогие и лёгкие решения D-класса. D-класс как будто специально придуман для баса, если на ВЧ там можно придираться, то в басу это идеальное усиление. Плотно, быстро, собранно, ни следа размазанности в басах, как на аналоговых усилках. Да, в них нет шикарных фишек типа лампового предусиления или большого количества фильтров, но как базовое басовое усиление они очень хороши, несмотря на малый размер и цену. К тому же, как я уже говорил, их можно использовать как малыми, так и с большими кабинетами. Примеры таких усилителей - Ampeg PF-350 (Ampeg PF-500), Markbass Little Mark 250 Black Line, Markbass Little Marcus 250, (Markbass Little Mark III), Gallien-Krueger MB200 (Gallien-Krueger MB500). В скобках пятисотваттные версии, они подороже, помощнее и понавороченнее. У всех есть XLR на линейный выход. Лично я для себя покупал Gallien-Krueger MB200 и был счастлив, как обкуренный слон. Носил его с собой на репетиции в кармане басового чехла, как запасной комплект струн. А звучит эта микро-прелесть - мама не горюй! Причём втыкать-то его можно в ЛЮБОЙ басовый кабинет. Он спокойно тянет как 100 вт на 8 ом, так и 800 вт на 4 ома. И продал я его только потому, что сам играть перестал, а для проката требовался более мощный усилитель. Теперь пара слов о басовых кабинетах. Хотите мало-мальски приличного звука за дёшево - склепайте себе самостоятельно кабинет. Вот простой вариант - два 150-200 вт восьмиомных широкополосных динамика по 10"в параллель, а лучше пару СНЧ и ВЧ драйвер на короткой дудке ватт на 50 (типа Эминенс ASD 1001) - и получите маленький кабинет, маленький усилитель, в сумме это удобнее комбика, а звучит ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Ну а если хотите готовый недорогой, лёгкий (это редко бывает у басовых кабинетов, даже малоформатных) и хорошо звучащий - поищите TC Electronic BC210. Тяжёлые и хорошо звучащие малоформатные басовые кабинеты 2х1-"+1" не редкость, а вот из лёгких я только этот знаю. Кабинет с 15" динамиком при использовании его в одиночку надо обязательно делать с дополнительным ВЧ-драйвером. Иначе яркого открытого звука из одного 15" динамика добиться невозможно.
--------------------- Микшерные пульты делятся на цифровые, аналоговые и аналовые. --------------------- Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65 Последний раз редактировалось trident; 08.12.2020 в 17:53 |
![]() |
![]() |
Поблагодарили trident: | Shamsa (08.12.2020) |