Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2026, 21:21   #1
Местный

Вес репутации: 4
По умолчанию АС Yamaha серии czr и dzr

Из чего сделаны корпуса Yamaha czr или их активная версия dzr?
Вчера был в магазине и решил поднять czr15, и очень удивился насколько 15 легкая, посмотрел мануал 21 кг, а 12 - 18кг, 10 - 14кг, как? Вроде фанера, на вид 15мм, то что неодивые динамики это понятно, но как такой легкий корпус сделали? Или возможно там динамики какие-то сверхлегкие? Может кто ремонтировал данные АС?
AlexeySQ вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 10.01.2026, 13:08   #2
Местный

Вес репутации: 17

По данному вопросу не в курсе, но, к примеру, JBL srx 715 - 22 кг, srx 712 - 14 кг. В случае ямахи, видимо, действительно где-то ещё на корпусе "урезали" вес. Т.е. выжали все соки для максимально уменьшенного веса конечного продукта.
Стасочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2026, 14:31   #3
Местный

Вчера наткнулся на старое видео от «звуквознюк» который тестил и измерял максимальное звуковое давление dzr12, и судя по тестам вышло 124 дБ вместо указанных производителем 139дб)), вот так на 15 дБ приврали)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Поблагодарили AlexeySQ:
Стасочек (10.01.2026)
Старый 10.01.2026, 15:51   #4
Местный

Вес репутации: 26

AlexeySQ,
Только непонятно на каком расстоянии SPL измерен... К тому же Yamaha наверняка пиковое расчётное давление указывает.
Старый 10.01.2026, 15:57   #5
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
AlexeySQ,
Только непонятно на каком расстоянии SPL измерен... К тому же Yamaha наверняка пиковое расчётное давление указывает.
1 м было указано и ямаха действительно пишет об измеренном давлении...

Цитата:
Сообщение от AlexeySQ Посмотреть сообщение
Вчера наткнулся на старое видео от «звуквознюк» который тестил и измерял максимальное звуковое давление dzr12, и судя по тестам вышло 124 дБ вместо указанных производителем 139дб)), вот так на 15 дБ приврали)
На видео измерено не пиковое давление...

Ямаха может в суд подать на Вознюка за безграмотность
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2026, 21:14   #6
Местный

Скажу честно хотел в местный ДК купить такие, ну чет 123дб как то грустно. На забугорных форумах двоякое мнение, кто то ссытся от них, а кто то пищит о частом выходе динамиков из строя при активной версии, хотя в моем понимание если АС активная, то в ней должны все необходимые защиты от дурака.
Старый 12.01.2026, 11:54   #7
Диванный мегаэксперт

Вознюк неправильно измерял...
Старый 12.01.2026, 12:02   #8
Местный

Вес репутации: 0

А как правильно?
HMZauze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2026, 12:51   #9
Местный

Вес репутации: 21

Правильно - шумомером, который умеет фиксировать амплитудное значение. И по шкале Z. Бюджетные шумомеры этого не умеют. Смаарт, кстати, умеет, Z Peak называется режим.

Добавлено через 39 минут
Разница между A Slow и Z Peak будет равна пик-фактору измерительного сигнала, то есть 12 дБ в случае встроенного генератора Смаарта, или 17.5 дБ в случае M-Noise.

Последний раз редактировалось Тонус; 12.01.2026 в 13:30 Причина: Добавлено сообщение
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
HMZauze (12.01.2026), s.krivorozhsky (12.01.2026), Олег 65 (12.01.2026)
Старый 12.01.2026, 15:31   #10
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Правильно - шумомером, который умеет фиксировать амплитудное значение. И по шкале Z. Бюджетные шумомеры этого не умеют. Смаарт, кстати, умеет, Z Peak называется режим.

Добавлено через 39 минут
Разница между A Slow и Z Peak будет равна пик-фактору измерительного сигнала, то есть 12 дБ в случае встроенного генератора Смаарта, или 17.5 дБ в случае M-Noise.
Верно...добавлю что бы было понятнее , Вознюк измерял на А взвешивании (А Fast), а это не правильно, так как часть значимого для SPL диапазона просто отсутствует , даже на С взвешивании показатели были бы другие
В свою очередь Z-взвешивание представляет собой плоскую частотную характеристику в диапазоне от 10 Гц до 20 кГц ±1,5дБ

Вот ещё одно доказательство того , что "авторитетное" мнение в устах неграмотного человека может иметь печальные последствия

Антон Вас тоже попрошу когда шутите ставить смайлик, а то Ваш сарказм принимают за чистую монету

P.S Если не ошибаюсь это уже не первый трабл Вознюка...
Старый 12.01.2026, 15:33   #11
Местный

Вес репутации: 9

Цитата:
Сообщение от AlexeySQ
Из чего сделаны корпуса Yamaha czr или их активная версия dzr?
Насколько я знаю Yamaha не делает с чистой фанеры корпуса, всегда чаще прес опилки как оно правильно называется осб или кюсб короче то из чегоделаютмебель +где-то в лицевой части немного фанеры.
Предыдущий dsr тоже из отходов дерева +местами фанера для жесткости корпуса
роман аамо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2026, 15:52   #12
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от роман аамо Посмотреть сообщение
Насколько я знаю Yamaha не делает с чистой фанеры корпуса, всегда чаще прес опилки как оно правильно называется осб или кюсб короче то из чегоделаютмебель +где-то в лицевой части немного фанеры.
Встречал когда-то в даташитах такой материал Wood–plastic...
Это лёгкий и прочный древесно-пластмассовый композит...имеет даже запах дерева...
Не думаю что инженеры настолько заморочились, ведь в даташите указана фанера Plywood, Durable polyurea coating, Black но для общего развития это надо иметь ввиду

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 12.01.2026 в 16:06
Старый 12.01.2026, 22:15   #13
Местный

Когда в живую смотришь на них, вот очень похоже что это смесь фанеры с каким-то пластиком, но я списал это на полиуретановое покрытие. Я уже думал может это фанера какая-нибудь авиационная, но насколько я знаю она не дешевая и врятли производитель будет на это тратиться.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Если так, то это печально, по крайней мере при падении она легко может рассыпаться.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение

Добавлено через 39 минут
Не совсем понимаю, т.е к измеренному давлению на А Slow который измерил возник 124дб необходимо прибавить 12 дБ?

Последний раз редактировалось AlexeySQ; 12.01.2026 в 22:23 Причина: Добавлено сообщение
Старый Вчера, 06:02   #14
Диванный мегаэксперт

Цитата:

Не совсем понимаю, т.е к измеренному давлению на А Slow который измерил возник 124дб необходимо прибавить 12 дБ?
Вознюк откалибровал шумомер в режиме А Fast и это правильно...а вот для измерения SPLpeak нужно было перейти в режим Z peak (если позволяет оборудование)...
Мало того что во взвешивании А он отрезал части спектра , так ещё и мерял в режиме Fast средний SPL за время интеграции 1/8 секунды...

Далее , если он мерял на встроенном генераторе нужно добавить около 12 дБ , если на М-нойз то намного больше...

Но и здесь не всё так просто...ибо необходимо понимать достаточно ли мощности усилителей для обеспечения такого давления...

И ещё один момент пиковая мощность усилителей заявлена при отключенном лимитере...

В сухом остатке нам остаётся только гадать , либо провести правильные измерения

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; Вчера в 06:25
Старый Вчера, 08:26   #15
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Встречал когда-то в даташитах такой материал Wood–plastic...
Это лёгкий и прочный древесно-пластмассовый композит...имеет даже запах дерева...
Не думаю что инженеры настолько заморочились, ведь в даташите указана фанера Plywood, Durable polyurea coating, Black но для общего развит
Заметил что производитель акустики грешит, а точнее то что когда колонки сделаны из фанеры он указывает выделяя Балтийская берёзовая фанера, но когда из Овна (МДФ, ДСП, и всякие там древесные отходы) производитель пишет сделаныиз дерева я сомневаюсь что dzr сделаны из фанеры
Старый Вчера, 08:57   #16
Местный

Цитата:
Заметил что производитель акустики грешит, а точнее то что когда колонки сделаны из фанеры он указывает выделяя Балтийская берёзовая фанера, но когда из Овна (МДФ, ДСП, и всякие там древесные отходы) производитель пишет сделаныиз дерева я сомневаюсь что dzr сделаны из фанеры
Согласен, если бы были сделаны из чистой фанеры, то явно весили бы больше, но и МДФ тоже исключается т.к он тяжелее фанеры, поэтому наверное остается дсп или какой-то пластик с опилками.
Но если честно для меня в первую очередь звук и вес играет значение, пусть хоть из г..а сделаны, если инженеры добились лучших показателей с инородных материалов, то дай Бог, но проблема в том что в живую я их слушал на громкости ниже среднего и они мне тогда понравились очень, но как поведут себя на максимальной х.з

Добавлено через 7 минут
К сожалению пока не могу найти отзывы кто в России их используют, а к забугорным форумам я отношусь осторожно, т.к у них такой менталитет, что они будут хвалить даже камень.

Последний раз редактировалось AlexeySQ; Вчера в 09:05 Причина: Добавлено сообщение
Старый Вчера, 09:53   #17
Диванный мегаэксперт

Цитата:
К сожалению пока не могу найти отзывы кто в России их используют, а к забугорным форумам я отношусь осторожно, т.к у них такой менталитет, что они будут хвалить даже камень.
Отзывы пользователей это субъективное мнение, что одному мёд , другому ..авно...

А если ориентироваться на таких "авторитетов" как Вознюк, то можно наоборот сделать неправильные выводы...

Я всегда покупая незнакомую продукцию пытаюсь её послушать и пощупать...ну или цена должна быть такой, чтобы можно было продать не потеряв при этом денег...
Старый Вчера, 10:32   #18
Местный

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от AlexeySQ
но как поведут себя на максимальной х.з
Количество аппарата соответствовать задачам.

Дилерский прайс на Yamaha, Sennheiser, Shure, Powersoft, DPA и многое другое.
LSS вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили LSS:
Тонус (Вчера)
Старый Вчера, 11:38   #19
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Отзывы пользователей это субъективное мнение, что одному мёд , другому ..авно
На любимом Thomann, читал как то отзывы о rcf только не помню hdl или nx серия, найду обязательно скину, так вот там сравнение было с dzr 12 , угадайте кто в лидерах, конечно RCF.
Одно время я рассматривал YAMAHA DZR к покупке, но потом читал отзыв и отпала
Старый Вчера, 11:50   #20
Местный

Вес репутации: 21

Цитата:
Сообщение от AeeySQ Посмотреть сообщение
к измеренному давлению на А Slow который измерил возник 124дб необходимо прибавить 12 дБ?
Если точнее, то по кривой А разница будет ещё больше. Конкретно для измерительного сигнала Смаарта - между максимальными значениями A Fast и Z Peak - 16.7 дБ.

Но, при клиппировании усилителя или работе пик лимитера или компрессора (а многие производители делают это без индикации) - при наваливании уровня показания Slow и Fast будут продолжать расти, а показания Peak - нет. Так что да, нужно измерять Peak напрямую.

Любопытно, что автора ролика ничуть не смутила такая большая разница его измерений и измерений производителя.

Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Ответ