Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2007, 11:06   #1
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,827
Поблагодарили: 3,729
Вес репутации: 43
Репутация: 2131
По умолчанию

В общем, мысли такие.
1. Любой способ снять инфу с минидиска напрямую требует жутко дорогих девайсов или софтовых заморочек - оно вам надо?
2. Не думаю, что в плане качества ATRAC рулезнее грамотно состряпанного МР3 хорошего качества. И потом. Перевести напрямую ATRAC в комп - полбеды.А слушать потом на чём? Кодеки-шмодеки... А кому отдать если потом?.. Всё равно придётся потом в МР3 переводить, а оно опять же надо?
3. Большинство бед отказов минидискет - в магнитооптике девайса.
Инфа для тех, кто не в курсе, знатоки, сразу по шапке не бейте - типа "открыл Америку", многие этого не знают. Минидиск - это не просто лазерная болванка, там на одной дискетке сразу два носителя: лазерный - для информации и магнитная полоска для оглавления. Вот она, полоска эта, и барахлит у недорогих дисков, а способ записи на неё и считывания обратно - такой же, как и у флоппи-диска: магнитная головка. А что у нас с флопами и с аудиокассетами происходит, если их на солнышке подержать или переморозить? Да сыпятся. А мы думаем: а, раз лазерная - ничего с ней не случится, с дискеткой! И - держим их на колонках, на солнышке, под софитами... Вот они и дохнут через один. А мы потом ругаемся...
Думаю, такой девайс - для считывания напрямую - необходим только в одном случае: когда кровь из носу необходимо восстановить какую-нить уникальную фонограмму с испорченной минидискеты. Сама-то информация с диска никуда не девается, убивается обычно только дорожка оглавления, а программ-восстановителей информации, которые напрямую читают данные с диска, игнорируя ТОС (Table Of Content, оглавление) - полно.
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
overload вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 17:33   #2
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2007
Адрес: Беларусь
Сообщений: 55
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 19
Репутация: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от overload Посмотреть сообщение
Инфа для тех, кто не в курсе, знатоки, сразу по шапке не бейте - типа "открыл Америку", многие этого не знают. Минидиск - это не просто лазерная болванка, там на одной дискетке сразу два носителя: лазерный - для информации и магнитная полоска для оглавления. Вот она, полоска эта, и барахлит у недорогих дисков, а способ записи на неё и считывания обратно - такой же, как и у флоппи-диска: магнитная головка.
Откуда инфа (скорее, деза)? Всегда считал, что минидиск - магнитооптика и ничего общего с дискетами не имеет ("оглавления" это тоже касается).

Последний раз редактировалось jam72; 20.12.2007 в 18:00
jam72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 18:31   #3
Местный
 
Аватар для maestro116
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,379
Поблагодарили: 3,223
Вес репутации: 30
Репутация: 436
По умолчанию мд

Ногами не бейте, этт не я, а,типа- наука..

Принцип записи на мини-диск
Существует несколько методов записи на перезаписываемые ("реверсивные") носители, но для мини-дисков выбран метод модуляции магнитного поля (MFM) как наиболее надежный и дающий возможность производить перезапись практически бесконечное количество (до 1 млн.) раз. Причем, при каждой новой записи старые данные автоматически стираются.

Суть этого метода состоит в том, что при разогреве ферромагнитных материалов выше определенной температуры, называемой точкой Кюри, кривая их магнитной восприимчивости резко стремится вверх и увеличивается во много тысяч раз. Если разогреть такой материал в некоторой точке до температуры, несколько превышающей точку Кюри, и воздействовать на материал магнитным полем слишком слабым, чтобы оставить след на холодных участках, то разогретая точка после ее охлаждения до температуры ниже точки Кюри сохранит намагниченность, т. е. ее магнитное состояние зафиксируется.

Записываемый магнитооптический мини-диск формируется на подложке из поликарбоната, на котором между двумя слоями диэлектрика располагается магнитооптический (рабочий) слой. Поверх этой конструкции наносятся отражающий алюминиевый слой, защитный слой и смазка из кремнийорганического соединения, по которой должна будет скользить магнитная головка. На рис. 3 изображено сечение диска.

Магнитооптический слой мини-диска представляет собой специальный сплав железа, тербия и кобальта (FeTbCo) с очень низкой коэрцитивностью – приблизительно 80 Эрстед (6,4 кA/м). Это важно для того, чтобы, несмотря на то что магнитная головка не касается непосредственно рабочей среды, величина намагничивающего поля оказалась бы достаточной и не потребовалось бы его увеличения, которое неизбежно повлекло бы за собой большее выделение тепла и повышение потребляемой мощности.

Чтобы записать информацию на магнитооптический слой, необходимо воздействовать на него не только магнитным полем головки записи, но и одновременно разогреть соответствующую точку носителя до температуры Кюри. Делается это с помощью луча лазера.

Для применяемого в мини-дисках в качестве носителя записи сплава FeTbCo температура, соответствующая точке Кюри, примерно равна 185 C.

И это обоснованный выбор: ниже возникает зона, где появляется опасность случайного повышения температуры при простом хранении записей до критической величины, когда возможно разрушение записи.

Более высокие температуры не годятся из-за естественного роста энергии, необходимой для разогрева. Поэтому в качестве материалов для рабочих слоев магнитооптических дисков используют сплавы редкоземельных элементов. Обратите внимание на то, что ошибочное стирание данных на мини-диске практически невозможно, так как для этого требуется одновременное воздействие определенной (выше точки Кюри) температуры и магнитного поля.

Итак, магнитооптические системы записи строятся достаточно примитивно.

Для этого магнитная головка позиционируется поверх лазерного источника на одной с ним оси с противоположной стороны диска (рис. 4). Сфокусированный луч лазера нагревает локальную область дискового носителя, на которую воздействует рассеянное магнитное поле головки записи довольно слабое, чтобы произвести запись на холодных участках. Однако его достаточно, чтобы при вращении диска в первые моменты остывания разогретого участка записать на нем информацию в виде намагниченности определенной полярности: "север" – N или " юг"- S.

Таким образом, разные полярности намагниченности предварительно нагретых пятен в магнитооптическом слое соответствуют цифровым логическим уровням "1" и "0". Размер такого пятна с записью, а следовательно, и плотность записи на магнитоэлектрические диски определяются размером сфокусированного светового пятна лазера и продолжительностью цикла реверсирования модулирующего магнитного поля головки записи. Для этого была разработана специальная головка, которая допускает быстрое перемагничивание (приблизительно в течение 100 нс). Очевидно, что поверхностные слои диска не препятствуют мгновенному прогреванию рабочего слоя. Запись выполняется наложением новых записей на прежние с автоматическим уничтожением последних.
maestro116 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 18:36   #4
Местный
 
Аватар для maestro116
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,379
Поблагодарили: 3,223
Вес репутации: 30
Репутация: 436
По умолчанию мд

Оверлоуд- решпект! Тока малость неправ по принципам записи.Тоже полагаю,ИМХО, что от добра добра не ищут.Вконец загнившие капиталисты из СОНИ так трясутся за АТРАК, что никого не допускают унутрь. Правда, разработка Hi-MD изначально будет иметь комп=дисковод.
maestro116 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 16:43.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.