Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2012, 11:31   #1721
Заблокирован

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от 4prosound
Solton CT5 New Широкополосный сателлит-колонна: 320Вт RMS, 4Ом, 60-30000Гц, 126дБ, 4х5"+1ND ленточный излучатель,
126 дБ это максимальное ?
niki777 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 17.03.2012, 11:49   #1722
www.4prosound.ru

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от NGL Посмотреть сообщение
Подскажите, сколько это удовольствие будет стоить в Украине...
Украинский дистрибьютор мне не известен. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Сообщение от NGL Посмотреть сообщение
и у них всех импеданс 4 Ом, а почему не 8?
А какие проблемы, Вам 8 зачем? Почему тогда не 16, например? 4Ом позволяют применять менее мощные легкие усилители, что безусловно лучше для мобильности...

Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Сообщение от niki777 Посмотреть сообщение
126 дБ это максимальное ?
Не готов четко утверждать, но могу лишь заметить, что в комплекте Solton Twin Array 15 сателлиты CT-5 звучат в балансе с двумя 15" сабами.

Последний раз редактировалось 4prosound; 17.03.2012 в 12:13 Причина: Добавлено сообщение
4prosound вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили 4prosound:
niki777 (17.03.2012)
Старый 17.03.2012, 16:31   #1723
Местный

Вес репутации: 21

Цитата:
Сообщение от 4prosound Посмотреть сообщение
Гена, диа! Я не про то, что ноэмовский динамик плохой и у него мало ВЧ. Если бы крупные широкополосные динамики были пригодны для ЛМ, то их бы давно все ставили, начиная с 4А-32. Дело не в отсутствии\присутствии ВЧ, а в невозможности применения таких динамиков для ЛМ с точки зрения физики. Дело в том, что у широкополосных динамиков более 4" в массиве будет жуткая интерференция и пр. проблемы по ВЧ из-за большого расстояния между осями излучателей. Поэтому Вы не сможете найти примера палки с несколькими 6" широкополосными динамиками вообще без пищалок.
Всё правильно. Просто у меня в мозгу засело, что это важно учитывать при раздела частот. Вообще широкополосники взаимодействуют во всей полосе частот и для ВЧ диапазона расстояние между осями 4" головок даже при самом близком расположении тоже великовато, учитывая и то, что оно должно быть менее одной четверти длинны волны. Мне всё-равно больше нравятся палки с излучателями 6", пусть и с пищалками, как у НОВЫ АУРА АФ6 (900 ватт и давление 138 дб-это круто).
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили ГенаЛог:
OZet (17.03.2012)
Старый 17.03.2012, 19:41   #1724
www.4prosound.ru

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
...Вообще широкополосники взаимодействуют во всей полосе частот и для ВЧ диапазона расстояние между осями 4" головок даже при самом близком расположении тоже великовато, учитывая и то, что оно должно быть менее одной четверти длинны волны.
Тем не менее, у комплектов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] с 4" широкополосниками, явных проблем у СЧ\ВЧ вовсе не наблюдается.
Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Мне всё-равно больше нравятся палки с излучателями 6", пусть и с пищалками, как у НОВЫ АУРА АФ6 (900 ватт и давление 138 дб-это круто).
Мне тоже интересны изделия НОВЫ, но на выставке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] не прозвучала должным образом, имхо, но благодаря форумчанину OZet, который пользует и хвалит их, я склоняюсь к тому, что это интересный и достойный продукт.
Тем не менее о цифрах. 138дБ у АФ6 - очередной манагерский развод. При чувствительности 101дБ и подаче 1000Вт от усилителя данная система разовьет 131дБ, а при подаче 2000Вт - 134дБ. 138дБ получается у меня только при подаче примерно 5000Вт. И это только теория, а на практике обычно только хуже... Так что при подаче 1800Вт (это по программной мощности) получаем 133дБ в лучшем случае...
Или я не прав?

Последний раз редактировалось 4prosound; 17.03.2012 в 19:57
4prosound вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили 4prosound:
OZet (17.03.2012)
Старый 17.03.2012, 20:13   #1725
Местный

Цитата:
Тем не менее, у комплектов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] с 4" широкополосниками, явных проблем с СЧ\ВЧ не наблюдается.
Мне тоже интересны изделия НОВЫ, но на выставке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] не прозвучала должным образом, имхо, но благодаря форумчанину OZet, который пользует и хвалит их, я склоняюсь к тому, что это интересный и достойный продукт.
Тем не менее о цифрах. 138дБ у АФ6 - очередной манагерский развод. При чувствительности 101дБ и подаче 1000Вт от усилителя данная система разовьет 131дБ, а при подаче 2000Вт - 134дБ. 138дБ получается у меня только при подаче примерно 5000Вт. И это только теория, а на практике обычно только хуже... Так что при подаче 1800Вт (это по программной мощности) получаем 133дБ в лучшем случае...
Или я не прав?
Все системы Новы на выставке прозвучали здорово (слушал 2 раза), учитывая и то, что у них было по одному портальчику каждой системы, а не горы ящиков как у других. Конечно 138 дб-это пиковое значение, но 131 продолжительное-это тоже ух, учитывая и то, что колоночки достаточно дальнобойные!
По поводу больших широкополосных лопухов могу написать, что колонок с такими 12" по 3-4 штуки в кабинете производилось много разными производителями и хотя физика не разрешает, колонки такие с успехом озвучивали многие концертные площадки и звук у них не был таким уж отвратным. Я и сам на таких много работал. А с 6" широкополосниками точно будет лучше. Я тут искал у разных производителей 6" с ВЧ до 18 кгц, с более-менее гладкой АЧХ, мощностью 100-150 ватт и чуйкой 89-92дб, нашёл пока только у Ноэмы, но я ещё поищу, только ноэмовские будут раз в пять дешевле фирменных. Те 6,5", которые в Нове, стоят в России 5-6 тыс рублей (дороговато для экспериментов), да и делить их надо не выше 2,5 кгц (выше у них полная фигня), поэтому без ВЧ драйвера они никакие.
Обращайтесь.
Эти 2 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
markkon (01.05.2012), Бирь (18.03.2012)
Старый 17.03.2012, 20:42   #1726
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от 4prosound
... Так что при подаче 1800Вт (это по программной мощности) получаем 133дБ в лучшем случае... Или я не прав?
Вы совершенно правы. Именно эта цифра SPL max - 133 dB и указана в листовочке, которую я когда-то скачал с оф.сайта. Но потом вдруг на сайте появилась цифра 138, которую повторил Дилер-Центр - похоже на сознательную "очепятку" в рекламных целях.
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили OZet:
4prosound (17.03.2012)
Старый 18.03.2012, 04:39   #1727
Пользователь

Вес репутации: 16

Здравствуйте.

Настройка АС с использованием "палочных" технологий.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

В процессе настройки использовались пассивные и активные фильтры.
Проводились объективные измерения и субъективные сравнения с профессиональной акустикой
фирмы RCF ART310, ART322, ART325.

1. Для сбалансированного звука в ВЧ требуется коррекция или отдельный твиттер.

2. У сателита в виде "палки" с размерами 95х90х960мм с частоты 1000гц давление падает
со скоростью 3,5-4 дб на октаву при понижении частоты. (в моем конкретном случае)

3. Максимально сбалансированный звук-звук одного динамика используемого в сателите.

4. При построении полнодиапазонной АС по принципу Динакорда динамика как у традиционной АС

среднечастотная область как у "палки".

5. Зона комфортного прослушивания начинается с большего растояния ,чем у RCF ART310.

6. При непосредственном срвнении "палок" с ART310,ART322,ART325 неискушенные слушатели отдали предпочтения фирме RCF.

С уважением Бирь.
Бирь вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователи поблагодарили Бирь за это сообщение:
AAV8443 (09.10.2012), bsf (18.03.2012), drtosha (18.03.2012), OZet (18.03.2012), repin-a (18.03.2012), tda-audio (18.03.2012), Vladimeer (18.03.2012), Бондарь игорь валерьевич (18.03.2012), ГенаЛог (18.03.2012), Милевский Артур (18.03.2012), Саша23rus (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 08:02   #1728
Местный

Вес репутации: 14

(2. У сателита в виде "палки" с размерами 95х90х960мм с частоты 1000гц давление падает
со скоростью 3,5-4 дб на октаву при понижении частоты. (в моем конкретном случае)
может объём корпуса маловат ? А если сделать поглубже и сделать фазоинвертор ?
bsf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 08:07   #1729
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

Ага! И использовать один мощный широкополосный динамик. Шикарная "палка" получится!
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 09:14   #1730
Пользователь

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от bsf Посмотреть сообщение
(2. У сателита в виде "палки" с размерами 95х90х960мм с частоты 1000гц давление падает
может объём корпуса маловат ? А если сделать поглубже и сделать фазоинвертор ?
На частоте в районе 1000гц наблюдается подъем. Это свойство именно"палки". На отдельном динамике этого нет. На 5" динамиках
подобное явление не наблюдалось.
Оптимально на мой взгляд "палка" на динамиках 5-6" и твиттер с 7000гц.
Фазоинвертор ситуацию не спасет ввиду своей узкополосности. При расположении "палки" на стене проблемма практически исчезает.
С уважением Бирь.
Бирь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 13:33   #1731
Местный

Цитата:
Сообщение от Бирь Посмотреть сообщение
На частоте в районе 1000гц наблюдается подъем. Это свойство именно"палки". На отдельном динамике этого нет. На 5" динамиках
подобное явление не наблюдалось.
Оптимально на мой взгляд "палка" на динамиках 5-6" и твиттер с 7000гц.
Фазоинвертор ситуацию не спасет ввиду своей узкополосности. При расположении "палки" на стене проблемма практически исчезает.
С уважением Бирь.
Я думаю, что подъём из-за малого объёма бокса, из-за этого часто горбы на этих частотах и возникают.
У Новы АУРА АФ6 раздел на 1300 гц, головки 6,5" В&C 6 штук, у крайних сверху и снизу срез на 700 гц, есть ФИ.
Обращайтесь.
Старый 18.03.2012, 18:32   #1732
Местный

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Все системы Новы на выставке прозвучали здорово
Генадий, я тоже слушал Нову, но могу откровенно сказать, системма крайне не оптимизированна, мы тоже собираем многие свои АС на тех-же шестерках, что и НОВА, и могу с уверенностью сказать, задумка конечно хорошая, НО! обосрана инженерами, так как крайне не эффективная, я даже удивлен был, даже подошел по ближе и сфотографировал их палку, не по верил сначало, что эти дины (дальноходники), при чем в количестве шести штук так скромно звучат....
toleranceaudio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 18:51   #1733
Местный

Цитата:
Сообщение от toleranceaudio Посмотреть сообщение
Генадий, я тоже слушал Нову, но могу откровенно сказать, системма крайне не оптимизированна, мы тоже собираем многие свои АС на тех-же шестерках, что и НОВА, и могу с уверенностью сказать, задумка конечно хорошая, НО! обосрана инженерами, так как крайне не эффективная, я даже удивлен был, даже подошел по ближе и сфотографировал их палку, не по верил сначало, что эти дины (дальноходники), при чем в количестве шести штук так скромно звучат....
Ну конечно! После Текнарэ и Протона одна палочка с одним сабиком и не могла эффективно прозвучать. Попробовали бы, например, оставить Протону один топ и один саб, интересно, вспомнил бы кто-нибудь сейчас, что они там вообще были?
Обращайтесь.
Старый 18.03.2012, 19:43   #1734
Местный

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Ну конечно! После Текнарэ и Протона

Так Ген, дело не в этом, когда я туда зашел, играл НОВА, то то и удивило, что я не оглох еще, тут вот все что вот.

Был бы ты по ближе, я продемонстрировал-бы, что могут дальноходники 6"B&C, ты бы мягко говоря-приятно удивился бы, это уже когда-то был спор с ТДА, что с шестерок мидбаса не получить, так вот эти в правильном конструктиве отличаются именно сочным напористым мидом, чего у НОВЫ, тем более с кол-вом 6 шт на сторону я почему-то не услышал к сожалению....

Добавлено через 29 секунд
Так что может быть она и красиво звучала, но не эффективно..

Последний раз редактировалось toleranceaudio; 18.03.2012 в 19:44 Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.03.2012, 19:57   #1735
Местный

Цитата:
Сообщение от toleranceaudio
...могу с уверенностью сказать, задумка конечно хорошая, НО! обосрана инженерами, так как крайне не эффективная, я даже удивлен был, даже подошел по ближе и сфотографировал их палку, не по верил сначало, что эти дины (дальноходники), при чем в количестве шести штук так скромно звучат....
А я с уверенностью могу сказать, что Nova Aura AF6 очень качественная и эффективная АС, так как уже пол года работаю с двумя AF6 в зале на 400 мест (было всё, кроме рок групп) и еще не разу не было необходимости разгонять их до предела.

Усилитель AtomAudio U4000 (2х2000 Вт/4 Ом) специально доводили на тестах до легкого клипа, но даже при этом не было никаких признаков перегрузки АС, так что у неё очень хороший потенциал.

А разрешающая способность и на малой и на большой громкости такая, что мой молодой напарник на них фонограммы сводит - все детали слышны лучше, чем на мониторах Genelec! Может быть мы о разных АС говорим?

Добавлено через 11 минут
Цитата:
... в правильном конструктиве отличаются именно сочным напористым мидом, чего у НОВЫ, тем более с кол-вом 6 шт на сторону я почему-то не услышал к сожалению...
И здесь не соглашусь с вами. Мидбас AF6 замечательно воспроизводят. Сначала раздел был 120 Гц в кроссовере контроллера (сабвуфер EAW 2x15"), потом 80 Гц. Так второй вариант понравился больше - четкий упругий и, главное, "музыкальный" (все ноты хорошо слышны без бубнения) мидбас.

Но если вы уверены, что можно сделать лучше - сделайте. Думаю, что это будет хит продаж, так как у AF6 один, но большой недостаток - цена! А у вас, наверняка, будет лучше и дешевле.

Последний раз редактировалось OZet; 18.03.2012 в 20:17 Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.03.2012, 20:42   #1736
Местный

Цитата:
Сообщение от OZet
эффективная АС
Цитата:
Сообщение от OZet
так как уже пол года работаю с двумя AF6 в зале на 400
Все познается в сравнении.

Цитата:
Сообщение от OZet
И здесь не соглашусь с вами. Мидбас AF6 замечательно воспроизводят.
Не удивлюсь, что ребята, которые выставляли аппарат перемудрили чего нибудь, так как мид баса УПРУГОГО небыло и в помине кроме Инфраниза и середки с верхом.
Цитата:
Сообщение от OZet
Но если вы уверены, что можно сделать лучше - сделайте.
Так делаем уже вот года два как линейные массивы на базе этих шестерок, и все замечательно...

Цитата:
Сообщение от OZet
А у вас, наверняка, будет лучше и дешевле.
И здесь не факт, цена у нас тоже не маленькая, а именно такая, которая должна быть у любой качественной техники -достаточнодоступная.

А на счет того, лучше или хуже, могу с уверенностью сказать, можно на этих же шестерках собрать аппарат по всем критериям музыкальности, но производительность него будет ни какая, и на оборот, а можно оптимизировать, и будет все ОК! так что вероятно, мы с Вами о разном...
Старый 18.03.2012, 20:49   #1737
Местный

Цитата:
...могу с уверенностью сказать, можно на этих же шестерках собрать аппарат по всем критериям музыкальности, но производительность него будет ни какая, и на оборот, а можно оптимизировать, и будет все ОК! так что вероятно, мы с Вами о разном...
Возможно. Но что, по вашему, они не так сделали? Может быть с фильтрами намудрили, чтобы можно было и без коррекции АЧХ работать? Или всё дело в акустическом оформлении?
Старый 18.03.2012, 20:51   #1738
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
А какие проблемы, Вам 8 зачем? Почему тогда не 16, например?
Ватсон, ну это же элементарно, усилок у нас 8-омный
Soundcraft spirit M12, Lexicon MX200, Shure sm57, sm58, sm81, sm94, KSM9. DPA 4099b. Roland Octa-Capture, Roland juno gi, Roland SPD20, Roland cube 30 bass. Ламповый усилок и колонки им. Кулибина... Видео (Sony DSR-PD150P), аудио запись.
NGL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 20:59   #1739
Местный

Цитата:
Сообщение от toleranceaudio Посмотреть сообщение
Все познается в сравнении....
Когда здорово звучит, желания сравнивать не возникает.
Вы сами пробовали Нову сравнивать со своими палками, или основываетесь на том, что услышали на ММ?
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 18.03.2012 в 21:14
Эти 2 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
maksutus (18.03.2012), OZet (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 21:16   #1740
Местный

Цитата:
Сообщение от OZet
Возможно. Но что, по вашему, они не так сделали? Может быть с фильтрами намудрили, чтобы можно было и без коррекции АЧХ работать? Или всё дело в акустическом оформлении?
Я говорил именно про оформление, так как мы сами делали на этих шестерках разные конструкции, с разными объемами и разными настройками и получали СОООвершенно разный результат....

Добавлено через 3 минуты
А что именно намудрили инженеры-я не в силах ответить, просто знаю, что мы собрав первый экземпляр АС на этих шестерках наслушаться не могли, а когда собрали второй и третий вариант, поняли, как не эффективен оказался первый....

Последний раз редактировалось toleranceaudio; 18.03.2012 в 21:19 Причина: Добавлено сообщение
Ответ