Вход

Просмотр полной версии : Сабвуфер к 715,735,745.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

trident
24.05.2021, 09:01
Можно записать простенько вокал на минус. Придавить минус деликатно трэкспейсером по сайдчейну. Свести минус без вокала. И будет вполне рабочий вариант.
Связка трэкспейсер + soothe2 вообще творит чудеса в плане усадки вокала в говноминус, утоптанный в кирпич)
И так тоже. Я же говорю, способов откорректировать минус так, чтобы вокал в нем сидел аккуратно без частотных и динамических конфликтов можно разными способами. Кто бы этим занимался.

soundrental
24.05.2021, 09:09
Можно записать простенько вокал на минус. Придавить минус деликатно трэкспейсером по сайдчейну. Свести минус без вокала. И будет вполне рабочий вариант.
Связка трэкспейсер + soothe2 вообще творит чудеса в плане усадки вокала в говноминус, утоптанный в кирпич)

ака, ща все лабухи кинутся редактировать свои минуса...
схоже это реализуется в любом цифровом пульте на лету
но для этого нужно как минимум приобрести цифру, далее как минимум озадачиться изучением частотно-зависимой компрессии, либо позвать умеющего человека, чтобы прописать патч для работы
а далее все будет предсказуемо-в процессе рулежки потиху настройки будут доруливаться до тех, к которым привыкли за годы работы, потом будут отключаться все "лишние" приборы, и в итоге придем к привычному саунду 80-х-90-х из кабаков))
в местном кабаке на купленной хозяином цифре нарулил вменяемую картинку, хозяин попросил
местный лабух за вечер работы привел все в состояние, привычное ему
на следующий день хозяин снова попросил сделать как было
лабух кривился, но выйдя в зал признал, что все таки звучит адекватно
ну и гвоздем в крышку был записанный микс с его и моими настройками
после чего хозяин поставил лабуха перед фактом, что каждый следующий процесс устранения его косяков будет оплачиваться из его кармана
за 3 месяца все ок, больше ничего не переруливает
оборудование заведения

Олег 65
24.05.2021, 11:21
профессиональные исполнители умеют управлять подачей, не меняя расстояние, либо меняют его в очень малых пределах
и опять же-с разными моделями микрофонов это работает по-разному
с бетой 58 очень критично, с см58 менее, с 845 синхом соизмеримо с см58
с конденсаторными тоже менее критично

Как-то писал Сергей 007, что в живую с Earthworks SR40V не пришлось даже править ничего на записи, всё ровно.
Даже не DPA d:facto II правил по динамике. Про обычные :biggrin: Beta 87 и говорить нечего
У Earthworks SR40V есть видео, на расстоянии 30-40 см от мика, мало что меняется

soundrental
24.05.2021, 11:43
Как-то писал Сергей 007, что с Earthworks SR40V не пришлось даже править ничего на записи, всё ровно.
Даже не DPA d:facto II правил по динамике. Про обычные :biggrin: Beta 87 и говорить нечего
У Earthworks SR40V есть видео, на расстоянии 30-40 см от мика, мало что меняется

это малораспространенные микрофоны)
у большинства традиционные динамические см/бета58, синхи 845/855, ев нд767, иногда байеры
конденсаторные вообще ставим в отдельный класс
в принципе, если исполнитель вменяемый, и со звукоизвлечением у него все хорошо-то прозвучит он в любой не мусорный микрофон
другой вопрос в ощущениях исполнителя, но в принципе на всем не мусорном будет приемлемо, и истерик не будет
тут скорее вопрос про умение правильно пользоваться своим голосовым аппаратом, и различными микрофонами
бывало, что в бету 58 пытались петь с 15 см, и в бок сетки
удивлялись, какой "плохой" микрофон
при перемещении микрофона в правильную позицию были дико удивлены, что он оказывается сбоку хреново снимает...
и это извините вокалисты, годами до этого поющие в местных дк
с адекватными, и умеющими грамотно работать исполнителями проблем не возникает практически никогда
максимум-просят сплитовать вокал, и то, чтобы в мониторах себя контролировать по динамике самостоятельно

Олег 65
24.05.2021, 12:15
в принципе, если исполнитель вменяемый, и со звукоизвлечением у него все хорошо-то прозвучит он в любой не мусорный микрофон

с адекватными, и умеющими грамотно работать исполнителями проблем не возникает практически никогда
максимум-просят сплитовать вокал, и то, чтобы в мониторах себя контролировать по динамике самостоятельно

:aga: Привычка рулит
Сколько раз замечал, если начинаю добавлять микрофон поющему, он уходит дальше от микрофона
чтобы звуковик не делал, поющий стремится к привычному балансу, звучанию в целом

Тонус
24.05.2021, 12:20
чтобы звуковик не делал, поющий стремится к привычному балансу
Поэтому и делают сплит (разделение) сигнала микрофона на два канала, в монитор с одними настройками (как поющему привычно), а в зал с другими настройками.

Олег 65
24.05.2021, 12:30
Поэтому и делают сплит (разделение) сигнала микрофона на два канала, в монитор с одними настройками (как поющему привычно), а в зал с другими настройками.

Ну это если позволяет оборудование) - в идеале
А когда 1 дежурный монитор, и он значительно хуже фронта, то приходится больше равняться на перед
Ну и у каждого своя привычка с микрофоном работать по динамике

Имею ввиду небольшие площадки, где певец практически на уровне фронта может стоять, или чуть позади

Rondo
24.05.2021, 13:18
Ну это если позволяет оборудование) - в идеале
А когда 1 дежурный монитор, и он значительно хуже фронта, то приходится больше равняться на перед
Ну и у каждого своя привычка с микрофоном работать по динамике
Имею ввиду небольшие площадки, где певец практически на уровне фронта может стоять, или чуть позади
Я делаю поправку, стоя немного сзади или на уровне фронта колонок - чуть добавляю низ. В этом случае, в зале картинка по звуку приемлемая - низы чуть исчезают и середина более слышна. Я прав?

Sasha Stylus
24.05.2021, 15:49
Сколько раз замечал, если начинаю добавлять микрофон поющему, он уходит дальше от микрофона
чтобы звуковик не делал, поющий стремится к привычному балансу, звучанию в целом

Просит в монитор себя поднять, а потом мик убирает на пол метра, постоянно такая херь с кабачниками.

Добавлено через 2 минуты
Или еще приколюха это истерики от любой динамической обработки, начинают орать как будто их убивают. Пытаясь "продавить" компрессор, при этом абсолютно не имеет значения как микс лежит в миксе.

trident
24.05.2021, 15:57
Просит в монитор себя поднять, а потом мик убирает на пол метра, постоянно такая херь с кабачниками.

Добавлено через 2 минуты
Или еще приколюха это истерики от любой динамической обработки, начинают орать как будто их убивают. Пытаясь "продавить" компрессор, при этом абсолютно не имеет значения как микс лежит в миксе.
Э, да только ли вокалисты? Ровно та же ситуация с одним моим знакомым клавишником. Первый раз у меня просто башка отвалилась от его подхода. Всё перед концертом отчекали, всё ОК. Начинается концерт и он первым делом истерически начинает мне маяковать, что клавиш катастрофически мало в мониторе. Я то с первых звуков услышал, что их мало в порталах и добавил их в мэйне. В перерыве, ясен день, выясняется, что он, выйдя играть, первым делом убрал громкость на клавишах ушатав сигнал по входу на 12 дб!!!. На вопрос "???" отвечает, что он так слышит. Ну вот на чеке слышал он так, а во время концерта вот так. Не помещается у человека в голове, что громкость на клавишах крутить не нужно. Я уже вообще его знаков стараюсь не видеть, регулируя его канал исключительно гейном. Зато стоит только чуток поджать ему атаку , как возмущению нет предела - неестественно звучит.

А ведь у меня и гитаристов таких знакомых вагон.

Тонус
24.05.2021, 16:14
А не надо динамическую обработку в мониторы давать, либо сплит, либо отбор пре-динамикс.

trident
24.05.2021, 16:25
Тонус, да и рад бы, но это же лабухи. "Мне надо слышать, как это всё звучит в зале!"

Sasha Stylus
24.05.2021, 16:50
Я делаю поправку, стоя немного сзади или на уровне фронта колонок - чуть добавляю низ. В этом случае, в зале картинка по звуку приемлемая - низы чуть исчезают и середина более слышна. Я прав?

Ни чего не понял, но очень интересно.

Добавлено через 1 минуту
А не надо динамическую обработку в мониторы давать, либо сплит, либо отбор пре-динамикс.

Тут проблема возникает если сцена не большая, то с мониторов неуправляемо орать вокал начинает.

Добавлено через 4 минуты
Э, да только ли вокалисты? Ровно та же ситуация с одним моим знакомым клавишником. Первый раз у меня просто башка отвалилась от его подхода. Всё перед концертом отчекали, всё ОК. Начинается концерт и он первым делом истерически начинает мне маяковать, что клавиш катастрофически мало в мониторе. Я то с первых звуков услышал, что их мало в порталах и добавил их в мэйне. В перерыве, ясен день, выясняется, что он, выйдя играть, первым делом убрал громкость на клавишах ушатав сигнал по входу на 12 дб!!!. На вопрос "???" отвечает, что он так слышит. Ну вот на чеке слышал он так, а во время концерта вот так. Не помещается у человека в голове, что громкость на клавишах крутить не нужно. Я уже вообще его знаков стараюсь не видеть, регулируя его канал исключительно гейном. Зато стоит только чуток поджать ему атаку , как возмущению нет предела - неестественно звучит.

А ведь у меня и гитаристов таких знакомых вагон.

Один знакомый гитарист в мониторы себя не слышит, даже если остальные на маленькой сцене кроме гитары ни чего не слышат. Он же в одном треки Алисии Кейс где 3 или 4 партии гитары, говорил что он там гитар не слышит вообще.

soundrental
24.05.2021, 17:05

сплит помогает сделать вокалисту независимый от зала сигнал микрофона ( без динамической обработки в том числе)
другой вопрос, что к этому нужно быть привычным
реализуется и в аналоге, и в цифре абсолютно легко
в цифре-1 вход на 2 канала, сплитованный выключается из микса, с аукса забирается сигнал на мониторы, заодно можно нарулить нужную ачх микрофона для исполнителя, при этом зал рулится отдельно
в аналоге-паяются "штаны", т. е. 1 хлр-мама в 2хлр папы
соответственно сплитованный канал так же не отправляется в микс, и с его аукса забирается посыл на мониторы
с эквализацией, динамическими приборами, и т.д. то же, что и в цифре

касаемо привычного баланса-эт я еще когда работал в дк, помогал светлякам подвинуть исполнителя в нужное место
стояла линия мониторов, и прострелы
в прострелы минуса побольше, в мониторы вокала
и балансировкой двигаешь человека по глубине сцены
эпично было наблюдать, исполнители инстинктивно находили точку с нужным им балансом)))

Добавлено через 5 минут
Э, да только ли вокалисты? Ровно та же ситуация с одним моим знакомым клавишником...

ох, жизненно)
у меня веселее было
с каверами играет клавишница
приличная, играет изумительно, но с балансировкой и собственно звуками у нее беда
тоже отчекали, все ок
начинают 1 сет-вой в мидбасу
вычислил-клавиши
она правой рукой играет партии, клава делится на 2 звука, левой пэды
так она перед сетом зачем то уравняла громкость пэдов и лида
спросил-зачем?
ответ убил...я не знаю, сколько должно быть в % для правильного баланса, поэтому для обоих звуков сделала 100%, ты ж там нарулишь
я то нарулил, спектрально выдавив все, что ниже 800Гц
только лиды стали звучать эпично)))

Добавлено через 8 минут

имеете в виду направленность на разных частотах?
в принципе да, за колонкой должно звучать мутно, и с избытком низа, тогда в зале будет ровно
если сзади колонки ровно, то спереди рак ушей от визга и верха))

Rondo
24.05.2021, 17:32
играет клавишница приличная, играет изумительно, но с балансировкой и собственно звуками у нее беда
Значит, она - пианистка, а не клавишница. У клавишников - чёткое понимание звука и баланса. Пианист этого почти лишён в силу своего пианизма. Редко встретишь среди женщин хорошую клавишницу.

soundrental
24.05.2021, 17:42
Значит, она - пианистка, а не клавишница. У клавишников - чёткое понимание звука и баланса. Пианист этого почти лишён в силу своего пианизма. Редко встретишь среди женщин хорошую клавишницу.

ну да, изначально пианистка, каверы для нее-бонусный заработок)

Rondo
24.05.2021, 17:47
ну да, изначально пианистка
Я не сомневался в этом. Пианист и клавишник - две совершенно разные планеты по мышлению и звукоизвлечению. Редкий пианист станет хорошим клавишником, и наоборот.

в принципе да, за колонкой должно звучать мутно, и с избытком низа, тогда в зале будет ровно, если сзади колонки ровно, то спереди рак ушей от визга и верха)) Да. Иногда подмывает выровнять баланс, чуть прибрав низ, но удерживаю себя, зная, что в зале картинка иная.

Олег 65
24.05.2021, 17:58
касаемо привычного баланса-эт я еще когда работал в дк, помогал светлякам подвинуть исполнителя в нужное место
стояла линия мониторов, и прострелы
в прострелы минуса побольше, в мониторы вокала
и балансировкой двигаешь человека по глубине сцены
эпично было наблюдать, исполнители инстинктивно находили точку с нужным им балансом)))

в принципе да, за колонкой должно звучать мутно, и с избытком низа, тогда в зале будет ровно
если сзади колонки ровно, то спереди рак ушей от визга и верха))

Тоже подумал, что может Rondo имел ввиду, - сзади АС должно звучать глуше, чтобы впереди в зале не резня была, но вроде речь была про низ НА микрофоне)
так это самая банальная ошибка, нужно в зале отстроить, и вернувшись за АС принять) разницу, и привыкнуть к проваленному звуку, если нет мониторов
На своём-то аппарате настройки уже знаешь, на какой громкости какая тон-компенсация.
Главное с серединой верхней и вч не перебрать,
с низом перебрать не получится на фанере) когда сам себе грузчик)

Другое дело, когда мониторных линий 8-16. И ВСЁ на уровне
ZbaoHwRX7BQ

Чтобы все нюансы голоса донести, и динамика на инструментах была - выразительность) вообще окружной звук нужен.
На видео улица, - благо для звука... хотя отражения, наверняка есть на площадке

Rondo
24.05.2021, 18:25
имел ввиду, - сзади АС должно звучать глуше, чтобы впереди в зале не резня была, но вроде речь была про низ НА микрофоне)
Да, имел в виду, прежде всего - голос.

Shamsa
24.05.2021, 18:48
Читаемость вокала в миксе достигается не задиранием громкости вокала до неприличного уровня, а правильной аранжировкой минуса. Что как правило является первой критической точкой для лабуха, ибо поют они под задавки или миди-минуса, где частотно и аранжировочно пространство под вокал не выделено. Это почему-то никто из лабухов не осознает. Поэтому в первую очередь надо иметь правильный минус или приделать костыли к кривому минусу. Способов несколько. Если пульт цифровой, полезно настроить компрессор на минусе так, чтобы он управлялся сайдчейном от вокала. Настроить его на полосу частот (от 150-200 до 3500-5000 в зависимости от голоса) так чтобы в момент пения компрессор чуть-чуть делал тише эту полосу частот. Если нет такой возможности, то вместо того, чтобы делать голос громче, надо с минусами поработать в редакторе, для начала очень аккуратно подрезав на местах где поет вокалист тот же диапазон частот эквалайзером. Это позволит естественно звучащий голос легко усадить в кривой минус без задирания громкости вокала. Ну а задавки вообще никогда не будут звучать как положено.

Александр , а не в минусе а в живье как и что лучше сделать ? Делаю микр не громко , то слов не слыхать ( делаю погромче , то гитар не слышно . Не подскажете ? Сам рублю мало в этом , но сделаю скриншот описания и отправлю одному из моего гитаристов , он лучше меня рубит )
Извиняюсь , спасибо ) пульт ку-16 микры 2 / 865 , 2 / 845 и 2 / 835 ещё 1 см58

soundrental
24.05.2021, 19:00
Александр , а не в минусе а в живье как и что лучше сделать ? Делаю микр не громко , то слов не слыхать ( делаю погромче , то гитар не слышно . Не подскажете ? Сам рублю мало в этом , но сделаю скриншот описания и отправлю одному из моего гитаристов , он лучше меня рубит )
Извиняюсь , спасибо ) пульт ку-16

частотные конфликты гитары и вокала
анализатором смотрите, что происходит у вокалиста
потом-что у гитаристов
далее корректируете ачх так, чтобы они не мешали друг другу, и при этом все источники должны читаться
понятнее-если у гитары подрезать 2,5кГц, и 600-800Гц, то в этом месте проявится вокалист
у второй гитары нужно делать уже другую коррекцию, чтобы спектрально гитары не звучали одинаково (утрированно-одна более визглявая, вторая более жирная)
вообще у грамотного гитариста звук должен быть правильно сформированным при снятии микрофоном с гитарного каба, либо из проца с кабсимом
и это не должен быть полноспектральный самодостаточный звук с кучей ревера в довесок
максимально высушенный и плоский звук, который по отдельности будет не очень красивым, но в миксе не будет мешать другим инструментам

Олег 65
24.05.2021, 20:10

Ну да, в этом смысле и дискотэка у меня за микшером перевалена низом) и это БЕЗ саба :biggrin:
ведущая, зайдя на сцену, говорит: - чёта низа прям сильно валят...
а пока сидела в зале, ничё не говорила :aga:
я грю, дык так всегда) между колонками и сзади вроде есть низ, он бы ещё на танцполе был

Добавлено через 13 минут
Извиняюсь , спасибо ) пульт ку-16 микры 2 / 865 , 2 / 845 и 2 / 835 ещё 1 см58

Шамиль, тембр голоса в микрофон, даже от тембра звука на клавишных зависит.
Когда работали на Yamaha DX11, Ensonoq TS 10, ЗАМЕЧАЛ как меняется ощущение голоса на облаке хоровой сиплой подкладке, кажется что и микрофон сипит, более на поверхности... т.е. от частот проваленных, пустоты с сиплым воздухом клавишных, и тембр голоса прослушивается эффектнее, и микрофон кажется классно звучит.
А в агрессивной каше, так.. слышишь себя, но частотно пропадаешь

-Alex-
24.05.2021, 20:42
тембр голоса в микрофон, даже от тембра звука на клавишных зависит.
Когда работали на Yamaha DX11, Ensonoq TS 10, ЗАМЕЧАЛ как меняется ощущение голоса на облаке хоровой сиплой подкладке, кажется что и микрофон сипит, более на поверхности... т.е. от частот проваленных, пустоты с сиплым воздухом клавишных, и тембр голоса прослушивается эффектнее, и микрофон кажется классно звучит.
А в агрессивной каше, так.. слышишь себя, но частотно пропадаешь
Один знакомый лабух - динозавр и неисправимый ортодокс, приверженец старого винтажного звука - до сих пор на ответственных мероприятиях поёт через ленточный ревер-дилей Регент и минидисковую деку Сони, на минусовках, записанных на Энсониках, Коргах и Ямахах. Он просто свирепеет, впадает в бешенство и брызжет, как гюрза ядовитой слюной, когда кто-то заикается ему о новых цифровых технологиях и цифровых пультах. Просто трясется от злости. )) Мы боимся, что его когда-нибудь парализует от бури чуйств и эмоций. Но, надо признать - звучит у него всё отменно, хотя он мало чего понимает в теории звукорежиссуры, просто настраивает всё на слух и на глаз.

Олег 65
24.05.2021, 20:47
Один знакомый лабух - динозавр и неисправимый ортодокс, приверженец старого винтажного звука - до сих пор на ответственных мероприятиях поёт через ленточный ревер-дилей Регент и минидисковую деку Сони, на минусовках, записанных на Энсониках, Коргах и Ямахах. Он просто свирепеет, впадает в бешенство и брызжет, как гюрза ядовитой слюной, когда кто-то заикается ему о новых цифровых технологиях и цифровых пультах. Просто трясется от злости. )) Мы боимся, что его когда-нибудь парализует от бури чуйств и эмоций. Но, надо признать - звучит у него всё отменно, хотя он ничего не понимает в теории звукорежиссуры, просто настраивает всё на слух и на глаз.

я ж говорю, привычка :biggrin: староверы
На минусах клавишных может и больше места под голос) спокойнее они, но я бы не смог уже под минуса сделанные на одной клавише петь) когда есть оригиналы

Боюсь, ещё и тексты килограммовые, от руки написанные, таскает :vah:

-Alex-
24.05.2021, 20:51
есть оригиналы
Есть то они есть, но они страшно задавлены компрессией. Мало удовольствия петь под такие кастрированные минуса. Но, приходится. Просто, изменился репертуар.

Боюсь, ещё и тексты килограммовые, от руки написанные, таскает :vah:Почти, угадал. Бережёт свои талмуды. )) Ящер. Птерозавр.

Олег 65
24.05.2021, 21:04
Почти, угадал. Бережёт свои талмуды. ))

Ну лежат и у меня где-то с 1985 журналы дворца культуры) с рукописными текстами, и с голубиным помётом на песне "Чистые пруды" ( на крыльце дворца работали )
Штук 6 папок разного цвета :biggrin: уже отпечатанных на А4 листах, тоже не выбросил
С одной стороны, зрение не портили, но я не забыл, как таскал минидиск и эти кг папок :frown:
С ноутом полегче)

С чего же он тексты читает, когда на минидиске работает?
Наизусть песни помнит? Или ноут ещё берёт?

-Alex-
24.05.2021, 21:31
С чего же он тексты читает, когда на минидиске работает?
Наизусть песни помнит? Или ноут ещё берёт?
Тексты читает с планшета. Вот такой парадоксальный дед. )
На рядовых мероприятиях он поёт под задавки с ноута. На концертах же достаёт свой винтажный антиквариат и поёт на память.

Олег 65
24.05.2021, 21:38
На концертах же достаёт свой винтажный антиквариат и поёт на память.

А ленточный ревер куда, и КАКИМИ :vah: кабелями втыкает?
Не нашёл в инете такой

-Alex-
25.05.2021, 03:01
Ошибся. Кажется, Roland 501. Обычными кабелями пользовался. Пульт аналоговый.

Sasha Stylus
25.05.2021, 03:48
Один знакомый лабух - динозавр и неисправимый ортодокс, приверженец старого винтажного звука - до сих пор на ответственных мероприятиях поёт через ленточный ревер-дилей Регент и минидисковую деку Сони, на минусовках, записанных на Энсониках, Коргах и Ямахах. Он просто свирепеет, впадает в бешенство и брызжет, как гюрза ядовитой слюной, когда кто-то заикается ему о новых цифровых технологиях и цифровых пультах. Просто трясется от злости. )) Мы боимся, что его когда-нибудь парализует от бури чуйств и эмоций. Но, надо признать - звучит у него всё отменно, хотя он мало чего понимает в теории звукорежиссуры, просто настраивает всё на слух и на глаз.

У MD дек звуковой тракт по лучше чем у карт за 200$, не говоря уже о работе с выхода на наушники. Сталкивался с минусами которые с энсоника на MD писали. Голос с ними хорошо сводится. Очень часто они без вокала звучат не полноценно, со с вокалом как раз очень хорошо дружат.
Так же работая еще на MD приходилось с местными звёздами пересекаться так вот они привозили минуса свои просто в отменном качестве, с динамическим диапазоном явно под концертный звук. Голос ложился в микс, вообще независимо от того что на пульту накручено.

Shamsa
25.05.2021, 07:24
У MD дек звуковой тракт по лучше чем у карт за 200$, не говоря уже о работе с выхода на наушники. Сталкивался с минусами которые с энсоника на MD писали. Голос с ними хорошо сводится. Очень часто они без вокала звучат не полноценно, со с вокалом как раз очень хорошо дружат.
Так же работая еще на MD приходилось с местными звёздами пересекаться так вот они привозили минуса свои просто в отменном качестве, с динамическим диапазоном явно под концертный звук. Голос ложился в микс, вообще независимо от того что на пульту накручено.

Саш у меня до сих пор есть две Соньки МД . Так вот в 16 году когда мой барабанщик уехал снова к себе в Украину, мне пришлось записать все его партии на минидиск , у меня тогда был Роланд тд11 ( честно говоря с каким-то пластмассовым звуком:jopa: ) . Так вот , трек с записью ударных с МД звучит более шире и объемнее , чем живьём )

-Alex-
25.05.2021, 08:24
у меня до сих пор есть две Соньки МД .. с МД звучит более шире и объемнее)
Да, там сочный звук. Помнится, пришли два лабуха на прослушивание в ресторан. Один - с МД декой, другой - с ноутом. Взяли на работу того, кто пел с минидиском. Хотя второй был более профессионален, голос более зычен и филармоничен.

Sasha Stylus
25.05.2021, 19:28
Саш у меня до сих пор есть две Соньки МД . Так вот в 16 году когда мой барабанщик уехал снова к себе в Украину, мне пришлось записать все его партии на минидиск , у меня тогда был Роланд тд11 ( честно говоря с каким-то пластмассовым звуком:jopa: ) . Так вот , трек с записью ударных с МД звучит более шире и объемнее , чем живьём )

Там формат компрессии свой. Он хорошо звучит

temkich
25.05.2021, 20:36
Sasha Stylus, сам делаю попсо минуса в двух вариантах - один, чтоб звучало "современно", то есть просто АДОВО трамбую дин диапазон до -7. Такой вариант нравится заказчику, всё клёво, всё орёт шо писец. Второй вариант "тусклый" с нормальной динамикой - прошу на концертах и прочих публичных делах включать только его. Что поделать... война громкостей, "верх продаёт трек" и прочие мудрости современности.

igor47
26.05.2021, 06:38
Ветка про Сабы,как обычно перетекла про минидиски.:biggrin:
У меня Мд-Сд ТАСКАМ до сих пор в рэке на работе,пользуюсь.
На СД половине компакт для разогрева аппарата,на Мд-дежурные гимны,фанфары,фоновая.
Когда будем говорить про Сабы???

soundrental
27.05.2021, 06:07
Он просто свирепеет, впадает в бешенство и брызжет, как гюрза ядовитой слюной, когда кто-то заикается ему о новых цифровых технологиях и цифровых пультах. Просто трясется от злости.

Доводилось сталкиваться с такими ортодоксами)
Прикол в том,что когда начинаешь рассказывать про количество цифры в нынешнем тракте-задумываются
Берем активную акустику-во всем нынешнем проц...
Берем взрослые аппараты-проц управляет акустикой
Смысл бодаться,все равно полностью аналогового тракта сейчас нет практически нигде
Да даже любимый многими динакорд пм не 1 ревизии,между пультом и оконечником проц)

-Alex-
27.05.2021, 06:59
Доводилось сталкиваться с такими ортодоксами)
Прикол в том,что когда начинаешь рассказывать про количество цифры в нынешнем тракте-задумываются
Берем активную акустику-во всем нынешнем проц...
Берем взрослые аппараты-проц управляет акустикой
Смысл бодаться,все равно полностью аналогового тракта сейчас нет практически нигде
Да даже любимый многими динакорд пм не 1 ревизии,между пультом и оконечником проц)
Согласен, но этот динозавр еще работает в какой-то древний фирменный аналоговый пульт (кажется, Peavey) и в пассивную акустику, сабы он называет по-старинке - Бинами. Среди динамиков признаёт и уважает только Электровойсы.Он повёрнутый на аналоговом и ламповом звуке. До сих пор у него в работе ламповый гитарный комбик Marshall 70-х гг. А цифру он презирает. )) Такие умирают, но не сдаются. )

seregan1
27.05.2021, 07:10
До сих пор у него в работе ламповый гитарный комбик Marshall 70-х гг.
Ламповые комбари тем и ценны, что звучат лучше транзисторных. Без всяких эмуляций. Многим и поболее лет, даже не 70-х годов выпуска. Ничего удивительного.

Другое дело, что нынешний уровень процессоров (тот же Кемпер) позволяет обходиться на концерте без комбиков, сцена становится тише и рулится звук на FOH проще. Только стоимость подобных процов переваливает за две сотни тысяч рублей...

-Alex-
27.05.2021, 07:32
А ещё он ездит и возит свой аппарат на своём старом, но неубиваемом Вольво, каких-то 80-х лохматых лет. Ездит и в уст не дует. Ничего у него не ломается в этой машине. В общем, классический старпер. )

seregan1
27.05.2021, 08:21
Ничего у него не ломается в этой машине
Это плохо? Лучше, наверное, "поддержать" современный автопром своими деньгами, покупая запчасти и не вылезая из сервиса?

Профи высшего эшелона мирового уровня могут себе позволить работу на аналоге - нынче это дорогая роскошь. Они, по вашему определению, тоже классические старпёры. Только вам с вашим сетапом (Korg i3 - модель начала 90-х, старпёрская? А Crest, Fender, Mackie, Dynacord - разве не тех же лет???) до них как до луны...

-Alex-
27.05.2021, 09:06
Профи высшего эшелона мирового уровня могут себе позволить работу на аналоге - нынче это дорогая роскошь. Они, по вашему определению, тоже классические старпёры. Только вам с вашим сетапом (Korg i3 - модель начала 90-х, старпёрская? А Crest, Fender, Mackie, Dynacord - разве не тех же лет???) до них как до луны...
Я в чём-то на него похож. Тоже люблю добротные старые фирмы и винтажный мягкий звук. Во многом - консерватор, но не открещиваюсь и от нового. Всё хочу попробовать цифровой пульт - что это за зверь и с чем его едят.
Это плохо? Нет, это хорошо. Сам люблю иномарки, но люблю японцев.

igor47
27.05.2021, 09:47
Согласен, но этот динозавр еще работает в какой-то древний фирменный аналоговый пульт (кажется, Peavey) и в пассивную акустику, сабы он называет по-старинке - Бинами. Среди динамиков признаёт и уважает только Электровойсы.Он повёрнутый на аналоговом и ламповом звуке. До сих пор у него в работе ламповый гитарный комбик Marshall 70-х гг. А цифру он презирает. )) Такие умирают, но не сдаются. )
Старые вещи были сделаны добротно и в нормальных руках служат до сих пор.Устарели за счёт технологий и появления цифры.
Пример,был на ревизии ПИВЕЙ 89 года выпуска пульт со встроенным усем,я поразился,ни один потенциометр не трещал,вузуально виден и на ощупь слой напыления в фейдерах и резисторах.Рабочая лошадка для репточки простой.
Сейчас разобрал БЕХР 1832 из 2000-х ЕВРОРЭК,не чета ксениксам,резаки оказались АЛСП(японцы),на входных стерео-парах на входе нет постоянки при переключении +4-10 дБ.Как в других от Ксениксов.
В маломощных современных кубарях,на выходе у фирмы обычно микрухи,старые 70-90 работают и не сыпятся до сих пор.

-Alex-
27.05.2021, 10:00
Профи высшего эшелона мирового уровня могут себе позволить работу на аналоге - нынче это дорогая роскошь. Только вам с вашим сетапом до них как до луны...Да. Мне до них никогда не дотянуться.

soundrental
27.05.2021, 10:26

Ламповые комбари-это часть звукоформирующей цепи,они за счет своей кривости и гармоник создают саунд гитары
Сейчас можно многое моделировать,но в железе это стоит дороже лампового комбика
А касаемо аналогового оборудования в остальном тракте-сорри,но недорогая цифра победила недорогой аналог...факт
Артисты,работающие на аналоге-так там извините мидас херитэйж,а не какой то помойный пивик,электровойс как производитель не сделал ничего выдающегося после серии х-эррей
И в райдерах от этого брэнда отказываются все чаще
Тут наверное стоит смотреть шире,технологии развиваются,и упираться рогом за использование не лучших моделей 30-летней давности-такое себе...

amari
27.05.2021, 13:03
У меня Мд-Сд ТАСКАМ до сих пор в рэке на работе,пользуюсь
Инетерсно, если МД - практичны и дают хорошее качество звука почему уже много лет от них отказались?

trident
27.05.2021, 13:19
По самой банальной причине - поприетарность. Сони всегда были жлобами и требовали отчислений за использование своего формата. Вот и просрали все полимеры. Другие фри-форматы оказались удобнее и доступнее.

D.J.Koks
27.05.2021, 13:36
поприетарность. Сони всегда были жлобами и требовали отчислений за использование своего формата.
В этом плане, они сидят на одном поле с эпплом, с его сугубо эппловскими разьёмами...

Олег 65
27.05.2021, 14:22
Интересно, если МД - практичны и дают хорошее качество звука почему уже много лет от них отказались?

Причин вагон, а коротко - оптимизация. Как и с цифрой.
МД не дают тексты! - два)
А раз! - дискеты отдельно таскать, сам МД 2U, только дорогие 1U - Sony MDS E11, E12
таскать кучу папок с текстами, пюпитр.. а тут один ноут :wink:
открывать быстрее на ноуте, и текст, да и дискету не менять

а сейчас ещё и интернет, на МД не скачаешь песню) на банкете) дома можно попробовать :biggrin:
Помню, с МД инсерт штаны таскал... на банкете по блютуз у гостя качнул с телефона на свой, молдавские, и с телефона отплясывали, хотя звук ещё тот у Nokia Lumia 720

Тонус
27.05.2021, 14:50
Инетерсно, если МД - практичны и дают хорошее качество звука почему уже много лет от них отказались?
Непрактичны, и качество звука лучше только по сравнению с низкобитрейтным MP3.

Олег 65
27.05.2021, 14:55

Интересно, а с какой звуковой карты начинается качество лучше, чем с МД?
RME Babyface Pro достаточно?

trident
27.05.2021, 15:26
Олег 65,
более чем. Только не забывайте, что не аудиоинтерфейсом единым.

Sasha Stylus
27.05.2021, 18:21
Если б MD проигрыватели не перестали выпускать, то думаю на них часть людей до сих пор бы работало. Потому что когда проигрыватели исчезли с магазинов, у нас какое то время был ажиотаж на них.

s.krivorozhsky
27.05.2021, 19:00

ATRAC3Plus мог писать до 1400 кб/с...

Олег 65
27.05.2021, 19:27
Если б MD проигрыватели не перестали выпускать, то думаю на них часть людей до сих пор бы работало. Потому что когда проигрыватели исчезли с магазинов, у нас какое то время был ажиотаж на них.

Разве-что та небольшая часть, что со своей программой из 20-30 песен.
И знают наизусть свои песни. Концерты.
Для остального не актуально, слишком много стало музыки.

Ажиотаж может и был где-то, потому-что долго не хотели многие переходить.
Помню ещё на минидиске работал, и на замену певица с ноутом пришла, и фон от неё был.. это в частности ДЛЯ МЕНЯ было неприемлемо :eek:
пока не узнал, что на евровилуку надо переходник ставить, тупо землю обрубать
лириктак поставила программу певица, а в колонках фон :eek:

seregan1
27.05.2021, 19:57
Олег 65, надо не в сетевой вилке землю отрывать, а дибокс ставить и в нём ground-lift переключать.

trident
27.05.2021, 19:57
Олег 65,
работать продолжали, поскольку с него не слезешь. Формат поприетарный, сграббить файл без потери качества не получается. Вот и выходит, что либо работаешь на MD, либо теряешь качество. Учитывая то, что на MD как правило сбрасывали оригиналы треков в исходном высоком качестве, те, кому это было важно, были вынуждены оставаться на MD. Вот и весь секрет до копейки.

seregan1
27.05.2021, 20:00
trident, по оптике потерь не было.

Олег 65
27.05.2021, 20:22
Олег 65, надо не в сетевой вилке землю отрывать, а дибокс ставить и в нём ground-lift переключать.

Да какой-там дибокс) они бы хоть по 25 р. переходник с собой возили,
сам таскал переходник для певиц, и дарил знакомым, им в лом искать где купить..пусть фонит
до сих пор в кейсе коммутации есть такой переходник.
Ни одного случая на моей памяти, чтобы музыкант в ресторан с дибоксом пришёл... штаны с миниджеком на соплях

А чем опасен такой переходник?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

igor47
27.05.2021, 22:51
Согласен,но
1.Директ-стерео деньги,а переходник 0.5 -1 бакс.
2.Ни одного случая на моей памяти, чтобы музыкант в ресторан с дибоксом пришёл... штаны с миниджеком на соплях
Потверждаю
3.Сейчас буки с БП без земляного контакта пошли,на работе купили бюджетный Леново,лёгинький фон от БП,на батареи-ОК,директ не помогает,запитал для эксперемента бук с другой фазы(есть возможность)-фон пропал.Парадокс.

seregan1
28.05.2021, 02:13

Sasha Stylus
28.05.2021, 04:38
Отремонтируешь вход пульта или купишь новую звуковуху вместо сгоревшей - поймёшь.

Не надо народ кошмарить, не разу не слышал что без дибокса у кого то были проблемы подобные, ну за исключение переходников мини - xlr и включенного фантома.

s.krivorozhsky
28.05.2021, 05:24
...запитал для эксперемента бук с другой фазы(есть возможность)-фон пропал.Парадокс.

Иногда достаточно перевернуть вилку на 180° и фон пропадает...вот это "парадокс":biggrin:

Олег 65
28.05.2021, 06:42
3.Сейчас буки с БП без земляного контакта пошли,на работе купили бюджетный Леново,лёгенький фон от БП,на батареи-ОК,директ не помогает,запитал для эксперимента бук с другой фазы(есть возможность)-фон пропал.Парадокс.

На зарядке моего TOSHIBA тоже 2-х контактная вилка, фона нет

igor47
28.05.2021, 06:59
Иногда достаточно перевернуть вилку на 180° и фон пропадает...вот это "парадокс"
Это знаем,даже в некотором оборудовании переключатель на переворот стоял.В моём случае не помогдо.

Добавлено через 7 минут
На зарядке моего TOSHIBA тоже 2-х контактная вилка, фона нет
Фон тоже разный бывает,Соотношение"сигнал-шум",многие на него "забивают".

soundrental
28.05.2021, 07:43

Тем,что отрывает силовую,а не сигнальную землю
Нельзя по правилам безопасности

Олег 65
28.05.2021, 08:03
Фон тоже разный бывает,Соотношение"сигнал-шум",многие на него "забивают".

На моём вроде нет разницы, что включен в розетку ноут, что нет, дома в тишине я бы заметил
А вот если включённый микрофон положить вплотную к ноуту, или на ноут, фонит

Добавлено через 27 минут
Это знаем,даже в некотором оборудовании переключатель на переворот стоял.

Почему-то всегда включал и включаю, все вилки в переноску одинаково, вверх дыркой) на евро вилке, по отношению к кабелю удлинителя. Т.е. как на самом удлинителе вилка, так и остальные
Никогда не переворачиваю, одну так, другую наоборот

igor47
28.05.2021, 08:41
1.Тем,что отрывает силовую,а не сигнальную землю
согласен,но в данном случае питание ноута 12-18 вольт,разность потенциалов минимальная.Или я не прав?Плюс на современных нет на ИБП земляного контакта.
2.Не надо народ кошмарить, не разу не слышал что без дибокса у кого то были проблемы подобные, ну за исключение переходников мини - xlr и включенного фантома.
На форуме была ветка,где топикстартер на концерте в свой Макбук вставил миниджек с подключенным питаловом без директ-бокса.Случаи редкие знаю-вставил на горячую-звуковухе капут.

Олег 65
28.05.2021, 09:10
На форуме была ветка,где топикстартер на концерте в свой Макбук вставил миниджек с подключенным питаловом без директ-бокса.Случаи редкие знаю-вставил на горячую-звуковухе капут.

Если не ошибаюсь, тот случай был - подключение от разных розеток
Сколько работали с мак и моим ноутом, ЕСТЕСТВЕННО от одной розетки, всё :ok:

soundrental
28.05.2021, 09:11
1.
согласен,но в данном случае питание ноута 12-18 вольт,разность потенциалов минимальная.Или я не прав?Плюс на современных нет на ИБП земляного контакта.
2.

Те ноуты,что с питальниками без земли-естественно не принципиально
Они и не зудят из за петли
Вообще имел в виду нештатные моменты,когда фазовый потенциал может появиться во вторичных цепях
Тут защитная земля как раз и помогает,именно с этой точки зрения говорил о безопасности

Карты горят чаще всего из за потенциала на корпусах приборов,когда часть импульсных блоков воткнута без земли
Либо когда в розетки по всему помещению,из за лени разматывать удлинители от своей раздачи
Много раз уже писал тут на форуме о правильной организации питания
По правилам силовую землю нельзя разрывать никогда,для сигнальных цепей придуманы дибоксы
Нарушение правила чаще всего прокатывает,но бывают редкие исключения с дорогостоящим ремонтом по итогу,а иногда и смертельные случаи
Именно поэтому эксперименты с землей в силовых цепях неправильны

igor47
28.05.2021, 10:41
1.Вообще имел в виду нештатные моменты
Тут полностью согласен,я имел ввиду,когда всё исправно.
2.Те ноуты,что с питальниками без земли-естественно не принципиально
Они и не зудят из за петли
В моём случае зудит,грешу на ИБП или на экранировку самого ноута.Пробовал и отнести от оборудования на пару метров -не помогло.Фон не особо критичен ,при полной тишине.Питание с другой фазы увеличивает соотношение "сигнал-шум"(почти не слышно).Видел современные ноуты в разобранном виде у знакомого ремонтника,внутри -пустота,плата 10-15 см,никакой экранировки.Среднебюджетные по моим меркам.

seregan1
28.05.2021, 10:45
бывают редкие исключения с дорогостоящим ремонтом по итогу,а иногда и смертельные случаи
Именно поэтому эксперименты с землей в силовых цепях неправильны
Я работаю с заземлением в ПЕРВУЮ очередь из соображений электробезопасности персонала и артистов. С дибоксами тоже, но здесь по большей части вопрос выживаемости оборудования, хотя иногда при отвале земли в питании одного из приборов и пробое фазы на корпус тоже могут пострадать люди.

Милевский Артур
28.05.2021, 11:13
Что еще написать в теме про сабы к RCF?

soundrental
28.05.2021, 11:58
1.
Тут полностью согласен,я имел ввиду,когда всё исправно.
2.
В моём случае зудит,грешу на ИБП или на экранировку самого ноута.Пробовал и отнести от оборудования на пару метров -не помогло.Фон не особо критичен ,при полной тишине.Питание с другой фазы увеличивает соотношение "сигнал-шум"(почти не слышно).Видел современные ноуты в разобранном виде у знакомого ремонтника,внутри -пустота,плата 10-15 см,никакой экранировки.Среднебюджетные по моим меркам.

Гарантировать то,что у прибора не отвалится фазовый провод от сетевого разъема,не прошьет транс,и т.п. при нынешнем качестве комплектующих и рукожопости сборщиков нельзя
Именно поэтому земля на корпусах всех приборов обязательна
Если имеется переключатель граунд лифт-он отвязывает сигнальную землю,силовая ВСЕГДА остается на корпусе

Конкретно по ноуту-при земляной петле очень характерно звучит все это,ни с чем не спутать)
Остальное-это уже инженерные решения конкретной модели
Если без бп нет мусора,то дибокс должен помочь,землю на нем отвязывать

Добавлено через 2 минуты
Я работаю с заземлением в ПЕРВУЮ очередь из соображений электробезопасности персонала и артистов. С дибоксами тоже, но здесь по большей части вопрос выживаемости оборудования, хотя иногда при отвале земли в питании одного из приборов и пробое фазы на корпус тоже могут пострадать люди.

Именно!!!
Электробезопасность придумали не из воздуха
На 1000 случаев,когда повезло,может быть 1,с трупом на площадке
И ответственность за это придется нести

s.krivorozhsky
28.05.2021, 12:07
Тем,что отрывает силовую,а не сигнальную землю

Это было бы опасно, если бы БП был металлический:biggrin:

soundrental
28.05.2021, 12:08

Так уже вроде все обсосано в начале темы
Пары чвр18 маловато,4 под пару 745-вкусно
Ценник чвр18 с бошками евм обозначен,чертежи в открытом доступе
Далее пытаться придти к уменьшению цены,габаритов,количества-будет компромис,тема превратится в "как из чвр18 сделать мечту лабуха"
Т.е.чтобы 1х18 саб,с габаритами и весом 12 передавливал пару громких топов)

Добавлено через 4 минуты
Это было бы опасно, если бы БП был металлический:biggrin:

Согласен,но в реале может прошить транс,в бп попасть вода,провод с фазой отпаяется от платы,и случайно ляжет на алюминиевый экран,а он физически на земле выхода,и т.д.
Маловероятно,но все таки...
А зная состояние коммутла у многих участников развлекательной сферы,я бы не рисковал лишний раз
Там и так косяков более чем

Note Sound
28.05.2021, 12:32
вставил на горячую-звуковухе капут
и не только звуковухе

Добавлено через 1 минуту
ну хоть один трезвый))))):biggrin:

Милевский Артур
28.05.2021, 12:34
Уже давно все ясно! 15 топы - нет. 10 топы +сабы - да! И тут сабы 15, или 12. Главное количество сабов ...

s.krivorozhsky
28.05.2021, 15:08
Уже давно все ясно! 15 топы - нет. 10 топы +сабы - да! И тут сабы 15, или 12. Главное количество сабов ...

А как же палки?:biggrin:

soundrental
28.05.2021, 15:53

12 сабов на недорогих бошках нужно много)
Тут уже интереснее 15,и 18
12 сабы-очень специфичный продукт
Те,которые стоят как самолет-играют,но требуют немеряно электрической дури
Дешевые 12 сабы + мелкие топы-спорно
Те же задачи в банкетном формате решат 15 топы со схожим результатом
Если только иметь отдельный комплект под совсем мелкие работы,где пара 12 сабов сможет нормально продавить заведение

s.krivorozhsky
28.05.2021, 18:25
12 сабов на недорогих бошках нужно много)
Тут уже интереснее 15,и 18
12 сабы-очень специфичный продукт
Те,которые стоят как самолет-играют,но требуют немеряно электрической дури
Дешевые 12 сабы + мелкие топы-спорно
Те же задачи в банкетном формате решат 15 топы со схожим результатом
Если только иметь отдельный комплект под совсем мелкие работы,где пара 12 сабов сможет нормально продавить заведение

Размер не важен...важны давление и диапазон...построить целевую кривую можно и 10" сабами с 15" топами:biggrin:

Sasha Stylus
28.05.2021, 18:50
А может пару 12 на резиновом подвесе к корпус засунуть что б они друг на друга смотрели. Вполне прикольный саб получиться может.

s.krivorozhsky
28.05.2021, 19:36
А может пару 12 на резиновом подвесе ... Вполне прикольный саб получиться может.

разве что такие DD Audio CB-Z412 D2 :biggrin:

soundrental
28.05.2021, 23:21
Размер не важен...важны давление и диапазон...построить целевую кривую можно и 10" сабами с 15" топами:biggrin:

Вы же понимаете,что приличных сабовых 12, и тем более 10, умеющих играть низко с приемлемым спл не так много
И ценник на них немалый
В то же время более бюджетнаяя сабовая 15 сможет играть эффективнее в том же диапазоне,и с тем же спл,что и у серьезной 12
Цена-увеличение габаритов и веса,но не настолько критичное
А если за цену приличной сабовой 12 взять неодимовую оотносительно неплохую 15,то с весом все ок,разница в габаритах в этом моменте не принципиальна
Целевую кривую можно нарулить на любом ящике,но сколько от максимального спл потеряем в итоге?
Снизу упремся в превышение х-макс,до термического предела даже близко не дойдем
Реально 15 сабы оптимальны под большинство банкетных задач,габариты,полоса,спл при достаточно недорогих бошках получаются вменяемыми
15 и 12 сабы одинаково стаканятся в седан,и носятся в 1 лицо
С 18 естественно грустнее,тут уже и габариты,и в одиночку не очень потаскаешь
Но при этом динамик можно ставить еще более дешевый,при той же полосе,и спл,что у вышеуказанных калибров

s.krivorozhsky
29.05.2021, 06:05
Вы же понимаете,что приличных сабовых 12, и тем более 10, умеющих играть низко с приемлемым спл не так много
И ценник на них немалый
В то же время более бюджетнаяя сабовая 15 сможет играть эффективнее в том же диапазоне,и с тем же спл,что и у серьезной 12
Цена-увеличение габаритов и веса,но не настолько критичное
А если за цену приличной сабовой 12 взять неодимовую оотносительно неплохую 15,то с весом все ок,разница в габаритах в этом моменте не принципиальна
Целевую кривую можно нарулить на любом ящике,но сколько от максимального спл потеряем в итоге?
Снизу упремся в превышение х-макс,до термического предела даже близко не дойдем
Реально 15 сабы оптимальны под большинство банкетных задач,габариты,полоса,спл при достаточно недорогих бошках получаются вменяемыми
15 и 12 сабы одинаково стаканятся в седан,и носятся в 1 лицо
С 18 естественно грустнее,тут уже и габариты,и в одиночку не очень потаскаешь
Но при этом динамик можно ставить еще более дешевый,при той же полосе,и спл,что у вышеуказанных калибров

Главная проблема для лабуха не в калибре...проблема в неумении правильно организовать максимально производительный сетап даже из того, что есть в наличии...подобрать правильное усиление , сделать необходимую коррекцию и лимитирование...это синдром Динакорда всё в "0" и должно играть:biggrin:...

soundrental
29.05.2021, 06:34
Главная проблема для лабуха не в калибре...проблема в неумении правильно организовать максимально производительный сетап даже из того, что есть в наличии...подобрать правильное усиление , сделать необходимую коррекцию и лимитирование...это синдром Динакорда всё в "0" и должно играть:biggrin:...

Согласен
И тотальная экономия у многих
Именно с этой точки зрения тот же евм 254с26 в сабе будет экономсчески целесообразнее к примеру 12 взрослого сабового фаиталя,беймы,биси,и т.п.

gsa.brest
29.05.2021, 08:46
Согласен
И тотальная экономия у многих
Именно с этой точки зрения тот же евм 254с26 в сабе будет экономсчески целесообразнее к примеру 12 взрослого сабового фаиталя,беймы,биси,и т.п.

Возникает несколько вопросов
1. На этот динамик TS и других параметров нет
и отвечают ли они заявленным параметрам?
2. Нет уверенности в стабильном качестве
3. Наличие ремкомплектов и производятся ли эти динамики вообще?
Тогда уже Актон 12W401 надо рассматривать - там всё понятно

soundrental
29.05.2021, 10:02
Возникает несколько вопросов
1. На этот динамик TS и других параметров нет
и отвечают ли они заявленным параметрам?
2. Нет уверенности в стабильном качестве
3. Наличие ремкомплектов и производятся ли эти динамики вообще?
Тогда уже Актон 12W401 надо рассматривать - там всё понятно

Производится,ремкомплекты шлют при необходимости,параметры тех,которые были присланы коллеге в количестве 4 штук в принципе в пределах допуска с даташитными,ну и учитывая погрешность замеров «на коленке»
Вопрос не в брэнде,а в том,что более бюджетная 15 сможет то,что умеет сабовая 12 с прайсом в 2,5-3 раза выше
Актон 12 будет меньше по спл,нижняя граничная будет выше,и т.д.
Чтобы сравнять 2 разных калибра,меньший должен быть гораздо более эффективным

gsa.brest
29.05.2021, 10:37
Производится,ремкомплекты шлют при необходимости,параметры тех,которые были присланы коллеге в количестве 4 штук в принципе в пределах допуска с даташитными,ну и учитывая погрешность замеров «на коленке»
Вопрос не в брэнде,а в том,что более бюджетная 15 сможет то,что умеет сабовая 12 с прайсом в 2,5-3 раза выше
Актон 12 будет меньше по спл,нижняя граничная будет выше,и т.д.
Чтобы сравнять 2 разных калибра,меньший должен быть гораздо более эффективным

На ЕВМ не нашёл никакой информации...

Тонус
29.05.2021, 12:02

Rondo
29.05.2021, 12:18
Размер всегда и везде будет иметь значение. Даже толстый пенис выигрывает у тонкого при равной длине. Что уж говорить про диаметр динамика...

Тонус
29.05.2021, 12:31
Размер всегда и везде будет иметь значение.

С этим никто и не спорит. Мы обсуждаем в том ключе, что в одиночку два 18" саба я не перетащу, два 15" может и перетащу, но некомфортно. А четыре 12" саба я могу спокойно носить хоть по лестницам на 5 этаж. Дальше вопрос, готов ли я заплатить больше денег за комфорт и здоровье своей спины.

Rondo
29.05.2021, 13:26
С этим никто и не спорит. Мы обсуждаем в том ключе, что в одиночку два 18" саба я не перетащу, два 15" может и перетащу, но некомфортно. А четыре 12" саба я могу спокойно носить хоть по лестницам на 5 этаж. Дальше вопрос, готов ли я заплатить больше денег за комфорт и здоровье своей спины.
Согласен. Я говорю про стационарную работу. Поставил два по 18" и забыл о них на долгое время.

Олег 65
29.05.2021, 15:42
Согласен. Я говорю про стационарную работу. Поставил два по 18" и забыл о них на долгое время.

Со стационаром вообще нет проблем, хоть 4 18 ставь, зато дешевле
С сабами вечная тема, ДЛЯ ТОГО, кому носить всегда одному
А эффективное, И лёгкое И компактное, ЭТО топовое, и САМОЕ дорогое.
Сабов это в первую очередь касается.
Речь про не масштабируемый аппарат, с пределом - 2 топа 4 саба)

15 сабов два таких знаю 24 кг и 25 кг d&b
1-й у меня :biggrin:
И! чтобы габариты позволяли одному носить, А ОН 1 ещё и был слышен из под 2-х топов...
даже 12 НО с 3" катушками, dB 125 рабочего давления
Конечно под приличные топы, нужно 2 саба МИНИМУМ, НО, но, но..

Diletant72
29.05.2021, 15:45
. А четыре 12" саба я могу спокойно носить хоть по лестницам на 5 этаж. Дальше вопрос, готов ли я заплатить больше денег за комфорт и здоровье своей спины.
12 чвр запилены, 4 шт, серьёзно батлить нет времени, пока на вскидку, два 12чвр равны одному 18чвр по давке, моё имхо играют вкусней чем 18,очень носимы, разные бошки, неодим, вес 16кг,и другие немного потяжелее.

soundrental
29.05.2021, 15:46

15 на неодиме вполне носибельны в 1 лицо,и по весу соизмеримы с 12 на феррите
Даже чвр15 компакт на ферритовой жабе 2226 носятся в одно лицо без проблем
Фанера естественно 15мм
Тут уже компромис-4 саба на 12 занимают больше места при перевозке,требуют большей электрической дури,и опять же,больше рейсов из машины до площадки
Либо пара 15,пакуется с топами на заднее сидение седана,рядом же рэк 4u с усилением,в багажниик световое барахло
Стойки,и прочее-под сидение поперек машины
Езжу на мелкие работы с таким сетапом,все вполне легко переносимо

Diletant72
29.05.2021, 15:47
Подробней будет отчёт обязательно, много работы, но одно могу сказать точно, чвр12 в сравнении с Фи12, эффективней, и для банкетном работы годны, даже в два суба

Rondo
29.05.2021, 16:43
в миксе у каждого источника должен быть очень высушенный саунд, иногда по отдельности это звучит крайне убогоно в миксе все становится ок
прямо хочется открыть новую тему в стиле "речение частотных конфликтов источников при помощи 3-полосного эквалайзера аналогового пульта")
для того, чтобы вокалист звучал в миксе не как в ресторанах 80-х-90-х, а привычно нынешним реалиям, как минимум его нужно динамикой трамбовать в микс, многим нужен деэссер, ну и естественно эквализацией резать все лишнееиначе получается бубнящий и слабо читаемый вокал, с задранным "с", чтобы как то добиться разборчивости, и после все это мылится реверами до неприлично-сарайного состояния, чтобы вокалист не звучал отдельно, что чаще всего и наблюдается в большинстве кабаков и да, лабухи воспринимают иначе, т.к. работают чаще всего без мониторинга, и слышат неправильную картинку в итоге все еще печальнее сзади акустики бубнеж, лабух достает середину с верхом, чтобы было можно хоть как то петьна площадке в итоге рак ушей...

А здесь как с эквализацией? Саундрек, записан на Мосфильме в 1980 г.
Голос, разве не "торчит"?

s.krivorozhsky
29.05.2021, 18:27
Даже толстый пенис выигрывает у тонкого при равной длине.

Всё зависит от "области" применения :biggrin:

soundrental
29.05.2021, 18:37
А здесь как с эквализацией? Саундрек, записан на Мосфильме в 1980 г.
Голос, разве не "торчит"?

2021 год уже...требования к саунду поменялись
Сравните с нынешним сведением
Примеров в разных стилях море
В целом-стало звучать жирнее,агрессивнее,с меньшим динамическим диапазоном,и с очень задранным верхом
Ну и требования к спл на площадке выросли
Раньше,в 80-х 100-103дБ невзвешенного было дофига,ща 110-113 как то маловато...
И целевая ачх систем поменялась,сабов должно быть намного больше,и играть они должны ниже

Касаемо торчащего вокала-может кому то и нравится,я предпочитаю садить вокалиста в микс очень плотно
Возможности нынешней даже бюджетной цифры позволяют

Добавлено через 1 минуту
Подробней будет отчёт обязательно, много работы, но одно могу сказать точно, чвр12 в сравнении с Фи12, эффективней, и для банкетном работы годны, даже в два суба

Какие бошки ставили,если не секрет?

Diletant72
29.05.2021, 21:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тест палок продолжается.

Добавлено через 3 минуты
Зал по звуку просто адский, все гипсокартон, очень назкие потолки, ковры везде, вокалистка ехала туда как на каторгу, палки отработали отлично, пела легко, не напрягаясь.

Добавлено через 9 минут
Какие бошки ставили,если не секрет?
Все напишу подробно, надо все отслушать нормально, дины разных производителей, одна пара играет похуже второй, надо погонять нормально,не торопясь.

Добавлено через 12 минут
Палки на мике отдельно от rcf, от 150.

Классик
29.05.2021, 21:58
два 12чвр равны одному 18чвр по давке, моё имхо играют вкусней чем 18
Надо посчитать суммарную площадь поверхностей. Возможно у 12 больше. При одинаковой площади поршня, должно быть одинаково.
Раньше было понятие "четверка резвых". Не помню именно физики явления, но возможно, лицевая поверхность (более резонирующая лицевая панель) и бОльший разброс динамиков давал больше излучения.
Вот цитата:
"Корпус АС можно сделать из фанеры толщиной 10 мм." Распорок нет. Ну это оно. Вся передняя панель вибрирует.

Тонус
29.05.2021, 22:04
Две двенашки по площади это примерно как 17” динамик, но при этом мощность мотора в два раза выше.

ХОРУС
29.05.2021, 22:56
Раньше было понятие "четверка резвых".
И собирали когда то подобное из 4ГДЕ, чтобы из мотлоха хоть какой то малопристойный звук извлечь.

s.krivorozhsky
30.05.2021, 06:54
Две двенашки по площади это примерно как 17” динамик, но при этом мощность мотора в два раза выше.

При этом двойная мощность двенашек может быть ниже мощности одной 18" ...но прибавка по давлению (при прочих равных) будет за счёт когерентности...

soundrental
30.05.2021, 07:27
Раньше было понятие "четверка резвых". Не помню именно физики явления.

Это явление обусловлено расположением 4 одинаковых голов в одной плоскости,в непосредстаювенной близости друг от друга
В итоге 4 мелких излучателя становятся 1,с площадью 4
Про корпус из фанеры 10мм-там конструктив описывался под маломощные бытовые бошки,для которых толщины было достаточно
С современными головами это нереально,минимум 15мм фанера,и ребра жесткости с распорками,иначе будет все это петь стенками
И вряд ли сложится в фазе с излучением бошек
Ну и естественно часть полезной энергии будет тратиться на колебание стенок корпуса,что уменьшит кпд
Хороший ящик-это тот,который не имеет собственных паразитных резонансов
В идеале не получается,либо вес и толщина неприемлемы,либо слишком сложный конструктив ребер и распорок
В реальности достаточно сместить резонанс корпуса выше,и там давить его с меньшими затратами

Это не касается гитарных кабов,где вся цепь является звукоформирующей

s.krivorozhsky
30.05.2021, 07:56
Это не касается гитарных кабов...

ИМХО это как раз в первую очередь их и касается:biggrin:

Насколько я помню одним из основных "достижений" четвёрки резвых было получение прибавки в области НЧ , при применении СЧ (ШП) динамиков...

soundrental
30.05.2021, 08:19
ИМХО это как раз в первую очередь их и касается:biggrin:

Насколько я помню одним из основных "достижений" четвёрки резвых было получение прибавки в области НЧ , при применении СЧ (ШП) динамиков...

Да,именно шп динамики начинали пытаться играть внизу
Это все было от отсутствия нормальных голов,и попытки получить вменяемую отдачу из того,что есть
В гитарном это работает до сих пор в кабах 4х12
Про "не касается"имел в виду резонансные свойства дров,из которых делают кабы
Там все наоборот,там иногда неправильные с акустической точки зрения фишки могут приводить к интересному звуку,в который влюбляются гитаристы
Но это ЗВУКОФОРМИРОВАНИЕ
звукоусиление не должно вносить ничего лишнего в исходный сигнал в идеале

s.krivorozhsky
30.05.2021, 08:29
могут приводить к интересному звуку,в который влюбляются гитаристы
Но это ЗВУКОФОРМИРОВАНИЕ

Абсолютно в точку!!!...не сможет 18" динамик отыграть все обертоны которые так нравятся гитаристам...а две или четыре 12" смогут "приукрасить" звук...:biggrin:

Rondo
30.05.2021, 13:46
не сможет 18" динамик отыграть все обертоны, которые так нравятся гитаристам
Конечно, не сможет. Он ведь не приспособлен для гитарного частотного спектра.

s.krivorozhsky
30.05.2021, 17:55
Конечно, не сможет. Он ведь не приспособлен для гитарного частотного спектра.

Сможет...классическая басуха имеет диапазон 40-400 Гц...даже самая "брутальная" восемнашка от Фатайль отыграет этот диапазон +-3-4 дБ даже без коррекции...:biggrin:

Проблема в том что "атака" (Impulse response, response time) от 18" будет хуже чем от 12" или 10"...

Это кстати одна из причин по которой петь легче в 12" или даже 10"...а палки с 4" динамиками с точки зрения отклика (разборчивости) вообще ИМХО идеальны...

Тоже самое с сабами 2х12" будут "пинать" более акцентированно , чем 1х18"...именно по этому Игорь написал, что двенашки "играют вкусней"...

Rondo
30.05.2021, 18:22
Сможет...классическая басуха имеет диапазон 40-400 Гц...Вы о гитаристах писали, или о бас-гитаристах?
не сможет 18" динамик отыграть все обертоны которые так нравятся гитаристам.
Это разные инструменты, с разными задачами. И разные музыканты с разной ментальностью. Гитарист (гитара), басист - (бас-гитара).

s.krivorozhsky
30.05.2021, 19:24
Вы о гитаристах писали, или о бас-гитаристах?

Это разные инструменты, с разными задачами.

Диапазон электрогитары 80-1600 Гц...его также способна отыграть восемнашка...а при соответствующей коррекции даже обертоны...некоторые производители для обертонов ставят ВЧ драйверы...

Речь о причинах использования вместо 1х18" например 4х10" или 2х12"...причина описана выше...

Добавлено через 16 минут

Это разные инструменты, с разными задачами. И разные музыканты с разной ментальностью. Гитарист (гитара), басист - (бас-гитара).

Спорное утверждение...
zX6Nmto2lEs&t=134s

Rondo
30.05.2021, 19:41
не сможет 18" динамик отыграть все обертоны которые так нравятся гитаристам.
Диапазон электрогитары 80-1600 Гц. также способна отыграть восемнашка а при соответствующей коррекции даже обертоны.

Так я и не понял, сможет 18" отыграть гитарный дипазон или не сможет, ну да ладно, аллах с ними. )

s.krivorozhsky
30.05.2021, 19:43
Так я и не понял, сможет 18" отыграть гитарный дипазон или не сможет, ну да ладно, аллах с ними. )

Сможет но не так как нравится гитаристам:biggrin:

ХОРУС
30.05.2021, 19:48
А оно нуно гитаристам? Дуже сомневаюсь. А по поводу видео по басухе, так и многострунные инструменты того плана имеются, хотя по мне вона рокеры до сих пор на форстринг лабают и нормалек.

Rondo
30.05.2021, 19:57
Спорное утверждение...
zX6Nmto2lEs&t=134s
Не узрел я в данном видео гитаризма у басиста. Играет, как типичный фанковый басист, никаких гитарных фишек и закидонов. Каждый сверчок знай свой шесток. Он - знает свой инструмент и его возможности. Не подсиживает гитариста и не забирает его хлеб. Соло уместно и сыграно в стиле. Гитарист так не играет. Да и не потерпел бы гитарист в живой игре посягательства на его музыкальную территорию. Неизбежно возник бы скандал, возможно с мордобоем.

soundrental
31.05.2021, 09:12

Технически сможет,но с точки зрения музыканта будет невкусно
Не будет той реакции и импульсного отклика на звукоизвлечение
По формулировке музыкантов будет вязкий звук,неправильно передающий микродинамику исполнителя
Попробуйте поиграть на инструменте в 18 и в 2/4х10(для баса),и в 2/4х12(для гитары)
Ощутите сразу
Ну а для 5-6струнных басов придумали к кабу 4х10 доставлять снизу 1х15
Считаю этот конфиг для баса даже более оптимальным,чем холодильники 8х10

trident
31.05.2021, 10:34
Ну а для 5-6струнных басов придумали к кабу 4х10 доставлять снизу 1х15
Считаю этот конфиг для баса даже более оптимальным, чем холодильники 8х10Только не 4х10", а 4х10"+1". Вот на такой красоте от ТС Electronic с усилителем GK MB Fusion у меня акустическая гитара звучала лучше, чем в специальный акустический комбик. А без драйвереа (специально пробовал отключать) уже совсем не то пальто.

soundrental
31.05.2021, 11:03
Только не 4х10", а 4х10"+1". Вот на такой красоте от ТС Electronic с усилителем GK MB Fusion у меня акустическая гитара звучала лучше, чем в специальный акустический комбик. А без драйвереа (специально пробовал отключать) уже совсем не то пальто.

Да,согласен
И желательно отключаемый
Или с регулировкой уровня
Тогда получается универсальный аппарат

s.krivorozhsky
31.05.2021, 13:00
Только не 4х10", а 4х10"+1". Вот на такой красоте от ТС Electronic с усилителем GK MB Fusion у меня акустическая гитара звучала лучше, чем в специальный акустический комбик. А без драйвереа (специально пробовал отключать) уже совсем не то пальто.
Я как раз писал об этом ранее...
...некоторые производители для обертонов ставят ВЧ драйверы...

Обертоны акустической гитары до 12 кГц (и даже выше) ...ни один ШП не отыграет эти частоты с требуемой атакой...

Добавлено через 6 минут
Неизбежно возник бы скандал, возможно с мордобоем.

Наверное поэтому Витя расстался с Лепсом:biggrin:

Diletant72
01.06.2021, 11:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень доступно про ньюансы акустики, очень точно объяснил почему у моих чвр 12 отличный панч, лучше чем в 18 чвр, и что для панчового суба лучше бошки лёгкие, с высокой чуйкой, как у меня.

Добавлено через 5 минут
Чвр12 режу от 50 до 150,панч отличный, наконец то понял, что панч и низ это совершенно разные понятия, вот почему меня не устраивали фи18, 15,в чвр 18 он присутствует, из за лёгкой бошки, и особенности конструкции, но в 12 чвр он ярче вырожен.

Добавлено через 8 минут
Моё имхо, для для тех кому важен пинок и панч, хороший вариант 12 чвр, на лёгких бошках, с высокой чуйкой

Добавлено через 11 минут
Мне бошки в чвр12 с катушкой 4 дюйма, не зашли.

Добавлено через 14 минут
А вот чвр на 18 фаитал, больше похож на фи, очень низко играет.

Добавлено через 15 минут
В сравнении с 18 чвр на евм

Sasha Stylus
01.06.2021, 11:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень доступно про ньюансы акустики, очень точно объяснил почему у моих чвр 12 отличный панч, лучше чем в 18 чвр, и что для панчового суба лучше бошки лёгкие, с высокой чуйкой, как у меня.

Добавлено через 5 минут
Чвр12 режу от 50 до 150,панч отличный, наконец то понял, что панч и низ это совершенно разные понятия, вот почему меня не устраивали фи18, 15,в чвр 18 он присутствует, из за лёгкой бошки, и особенности конструкции, но в 12 чвр он ярче вырожен.

Добавлено через 8 минут
Моё имхо, для для тех кому важен пинок и панч, хороший вариант 12 чвр, на лёгких бошках, с высокой чуйкой

Добавлено через 11 минут
Мне бошки в чвр12 с катушкой 4 дюйма, не зашли.

Добавлено через 14 минут
А вот чвр на 18 фаитал, больше похож на фи, очень низко играет.

Добавлено через 15 минут
В сравнении с 18 чвр на евм

Там в видео ляп на ляпе

Diletant72
01.06.2021, 12:05
Про палки, понял что кидают звук хуже чем на рупоре, развёл миф о дальнобойности колонн.

seregan1
01.06.2021, 12:16
Sasha Stylus, хотя Азаров спец неплохой...

trident
01.06.2021, 12:20
Про палки, понял что кидают звук хуже чем на рупоре, развёл миф о дальнобойности колонн. Неправильно поняли. Всё зависит от частоты, направленности рупора, высоты палки и ещё массы параметров. Но в целом на вокально-гитарном диапазоне палки 12х3" на файталях к примеру плюнут гораздо дальше, чем какой-нибудь классический четырехсот-пятисот ваттный сателлит с рупором 90х60.

Добавлено через 18 минут
Sasha Stylus, хотя Азаров спец неплохой...
Он безусловно свое дело знает. Но уж очень часто оговаривается. Говорит о варилайнах и путает горизонтальные и верикальные стэки, говорит о волноводах и называет их драйверами и т.д. Путаницы многовато на видео. Ну, неудивительно, при таком количестве болтовни без подробного конспекта выступления получается каша из знаний, а не лекция.

Тонус
01.06.2021, 14:42
Там в видео ляп на ляпе

Он наверное не сам себе текст писал, ему Вознюк помогал.

seregan1
01.06.2021, 14:47
Да... Посмотрел до конца... Действительно, пурги там хватает. И оговорок, и ошибок. И "минус шесть децибел на тридцати метрах", где "от ваших 1000 ватт останется 500"... И интерференция по ВЧ чудно́ пояснена. И ещё много чего...
Если бы я так рассказывал, получил бы по шапке от сообщества звукорежиссёров и прокатчиков на том же Фейсбуке. Тем более странно слышать такие ляпы от Владислава.

Sasha Stylus
01.06.2021, 16:36
Да... Посмотрел до конца... Действительно, пурги там хватает. И оговорок, и ошибок. И "минус шесть децибел на тридцати метрах", где "от ваших 1000 ватт останется 500"... И интерференция по ВЧ чудно́ пояснена. И ещё много чего...
Если бы я так рассказывал, получил бы по шапке от сообщества звукорежиссёров и прокатчиков на том же Фейсбуке. Тем более странно слышать такие ляпы от Владислава.

Там ещё есть 1000 Ватт - 6 дБ = 500 Ватт

trident
01.06.2021, 16:37
Да там много всякого веселого. )

s.krivorozhsky
01.06.2021, 18:30
Да там много всякого веселого. )

А ведь многие ему верят:biggrin:

А на самом деле это

...каша из знаний, а не лекция.

Мне показалось что у него периодически возникали симптомы спутанного сознания...

soundrental
01.06.2021, 18:46
Добавлено через 5 минут

Добавлено через 8 минут

Вот,пришли к пониманию того,чего хотелось в звуке,но не в совсем правильном виде
Во взрослых системах панч как раз таки отрабатывается могучим мидбасом
И когда мидбас правильно фазово сведен с сабами,это звучит цельно
Т.е.имеется именно тот самый пинок,который при этом снизу поддерживается не опаздывающим на несколько периодов и с кривой фазой сабом
Именно для этого нужны измерения при сведении многополосных систем
У Вас сейчас правильно играющий мидбас,натянутый в сторону саба
Т.к. полоса воспроизводится 1 диффузором,то и фазово там все более-менее правильно
Но в таком раскладе не получится тащить его низко,либо придется опускать раздел с топами,и увеличивать количество ящиков
Это экономически затратно,поэтому в про используют разные калибры динамиков под требуемые задачи,а правильное их сведение между собой позволяет получить тот эффект,который так понравился Вам,при этом иметь возможность расширения диапазона вниз с меньшими затратами на компоненты

s.krivorozhsky
01.06.2021, 19:36
Может я невнимательно слушал Азарова, но я не согласен с ним насчёт "панча"...этот жаргонный термин ИМХО имеет отношение к характеру звука , а не к его диапазону частот..."панчевый" характер можно получить и на 50 и даже 30 Гц...это зависит от импульсных характеристика динамика...фронт (время нарастания) акустического импульса и его спад как раз и характеризуют "панчевость"...и здесь физический размер имеет значение...мелкокалиберный динамик способен отыграть частоты от 30 Гц с "панчевым" характером , а крупный калибр этого не умеет в силу большей инерционности подвижной системы...

soundrental
01.06.2021, 20:13
Может я невнимательно слушал Азарова, но я не согласен с ним насчёт "панча"...этот жаргонный термин ИМХО имеет отношение к характеру звука , а не к его диапазону частот..."панчевый" характер можно получить и на 50 и даже 30 Гц...это зависит от импульсных характеристика динамика...фронт (время нарастания) акустического импульса и его спад как раз и характеризуют "панчевость"...и здесь физический размер имеет значение...мелкокалиберный динамик способен отыграть частоты от 30 Гц с "панчевым" характером , а крупный калибр этого не умеет в силу большей инерционности подвижной системы...

Крупные калибры производятся под конкретные задачи-мощные сабы
Да,есть модели для 3-полосок,с более мелкими катушками,и более легкими диффузорами,но это исключение
Естественно в мощном и низкоиграющем сабе механическая прочность диффузора и вес катушки не позволяют сделать быстро играющий динамик
Далее идет физика,саб юзают в диапазоне 30-80,мидбас с нахлестом от 60-70
Если более тяжелый диффузор саба будет отставать от мидбаса,то получим размазанную муть внизу,что часто и приходится наблюдать
Нужно добиться одновременной работы обоих бошек,чтобы саб не отставал нанесколько периодов,и одинакового наклона фазовой характеристики в месте совместной их работы
Тогда как раз и получим панч и жир внизу без размазаности

Касаемо 30Гц от 12-можно,но с экономической точки зрения затратно
Именно поэтому для сабов юзают 18 головы,и тщательно сращивают их с 12/15 мидбасом
Ну или не очень тщательно,и тогда возникает мнение,что 18 сабы тормозные,гудят,воют,и т.п.
Измерения и тщательный подход к написанию пресета позволяют даже из посредственных компонентов получить что то приемлемое

temkich
01.06.2021, 20:13
Так называемый "панч" будет и у 18 ФИ сабов, нормально по фазе сведёных с топами. Например, на 80-90 Герц. И низ добрый будет от 30-35 Герц. Самое оно для синтетики современной.

-Alex-
01.06.2021, 20:21
Помнится, лет 20 назад на банкете, после каждой песни к сцене подходил чел и жалобным сиплым голосом говорил - "Ребяты! Колонки в грудь бьют! Ребяты! Колонки больно в грудь бьют!" И при этом жёстко колотил себя кулаками в грудь и в живот. Мы жрали над этой сценой. )) Наверное, это и был тот самый пресловутый "панч"-пинок.
Стёкла дребезжали и шторы на окнах колыхались.

s.krivorozhsky
02.06.2021, 04:40
саб юзают в диапазоне 30-80,мидбас с нахлестом от 60-70

ИМХО во избежании неравномерности АЧХ этого лучше не делать...либо делать серьёзную коррекцию в области нахлёста...

P.S.На какой частоте сводить будете?

Так называемый "панч" будет и у 18 ФИ сабов, нормально по фазе сведёных с топами. Например, на 80-90 Герц. И низ добрый будет от 30-35 Герц. Самое оно для синтетики современной.

temkich , я лишь пытаюсь объяснить, что "панч" это не диапазон 80-120 Гц...панч это характер звука...он бывает на любой частоте...но лучше он получается у мелкокалиберных динамиков в силу их меньшей инерционности...

LSS
02.06.2021, 07:14
но лучше он получается у мелкокалиберных динамиков в силу их меньшей инерционности...
Например, B&C 18 TBW100 это тяжелая инерционная голова или мелкокалиберная?

soundrental
02.06.2021, 07:32
ИМХО во избежании неравномерности АЧХ этого лучше не делать...либо делать серьёзную коррекцию в области нахлёста...

P.S.На какой частоте сводить будете?

temkich , я лишь пытаюсь объяснить, что "панч" это не диапазон 80-120 Гц...панч это характер звука...он бывает на любой частоте...но лучше он получается у мелкокалиберных динамиков в силу их меньшей инерционности...

В некоторых системах стыкуется внахлест,как пример-древняя жаба сп225 с сабами сп128с
Сабы сверху резались по памяти в районе 90,топы снизу по 50
На мидбас стояла задержка

На какой частоте сводить?
Наклон характеристики желательно сделать максимально одинаковым для саба и топа в месте их совместной работы
Да,более занудно,чем в 1 точке,но реально
Тип и крутизна фильтров,задержки,оллпассы,если есть возможность в проце

Про панч-ощущение этого самого пинка в районе 63-80,и динамик нужен с легкойподвижкой,тогда будет ок
Но такой динамик быстро умрет в сабовом диапазоне,нагрузки на диффузор там серьезные
Поэтому традиционно в сабы тяжелые дубовые 18,панч отдать мидбасу,и тщательно их сводить

Rondo
02.06.2021, 07:45
Поэтому традиционно в сабы тяжелые дубовые 18,панч отдать мидбасу,и тщательно их сводить
То есть, получается уже 4-х полосная система - суббас, мидбас, шир.полос. динамик и в.ч.драйвер?

soundrental
02.06.2021, 07:52
То есть, получается уже 4-х полосная система - суббас, мидбас, шир.полос.динамик и в.ч.драйвер?

По хорошему да,4 полосы
Иногда компромис,мидбас и драйвер с мембраной 3-4"
Тогда топ обычно делят в районе 80,драйвер в районе 1кГц,а все,что выше 7-8 достают шельфовой коррекцией

s.krivorozhsky
02.06.2021, 08:00
Например, B&C 18 TBW100 это тяжелая инерционная голова или мелкокалиберная?

Это крупнокалиберная:biggrin:

Rondo
02.06.2021, 08:02
По хорошему да,4 полосы
Иногда компромис,мидбас и драйвер с мембраной 3-4"
Тогда топ обычно делят в районе 80,драйвер в районе 1кГц,а все,что выше 7-8 достают шельфовой коррекцией
Ясно. Но, убедился, что в современной танцевальной музыке - без саба просто невозможно обойтись. И никакой пробивной пинок мидбаса не способен заметить полноценный низ, от которого люди на танцполе впадают в транс и эйфорию (имхо).

s.krivorozhsky
02.06.2021, 08:25
Ясно. Но, убедился, что в современной танцевальной музыке - без саба просто невозможно обойтись. И никакой пробивной пинок мидбаса не способен заметить полноценный низ, от которого люди на танцполе впадают в транс и эйфорию (имхо).

Пинок мидбаса это не низкие частоты...естественно без саба он не эффективен для дискотеки...для расколбаса нужен пинок саба 35-70 Гц...для пинка на этой частоте нужны хорошие импульсные характеристики саба...иначе это будет не пинок(панч) а "жир"(гудёж)...

Повторяю для сабового пинка(панча) более пригодны мелкокалиберные динамики, для "жира" крупнокалиберные...

Поэтому ИМХО я бы для дискотеки отдал бы предпочтение паре-четвёрке 12"-х сабов вместо одного-двух 18"-х...

Естественно нужно смотреть на TS параметры , но физику не обманешь , размер имеет значение...

soundrental
02.06.2021, 08:42

Все верно
Саб как раз и играет от 30 до 70-80
Гораздо экономнее использовать крупные калибры для воспроизведения сабового диапазона
Можно набрать нужное количество и 12,и даже 10
Только ящиков потребуется больше
Проще свести полосу саба и мидбаса,чем вкладывать деньги в неэффективные на 30Гц 12"

Добавлено через 3 минуты
Пинок мидбаса это не низкие частоты...естественно без саба он не эффективен для дискотеки...для расколбаса нужен пинок саба 35-70 Гц...для пинка на этой частоте нужны хорошие импульсные характеристики саба...иначе это будет не пинок(панч) а "жир"(гудёж)...

Повторяю для сабового пинка(панча) более пригодны мелкокалиберные динамики, для "жира" крупнокалиберные...

Поэтому ИМХО я бы для дискотеки отдал бы предпочтение паре-четвёрке 12"-х сабов вместо одного-двух 18"-х...

Естественно нужно смотреть на TS параметры , но физику не обманешь , размер имеет значение...

Всегда вопрос компромиса в цене и количестве дров
Жир от 18,правильно сведенной с мидбасом как раз не создает гудеж
Размазанность появляется от отстающих сабов

Rondo
02.06.2021, 08:59
Гораздо экономнее использовать крупные калибры для воспроизведения сабового диапазона
Да, Поэтому, буду упорствовать в утверждении: #1090

LSS
02.06.2021, 09:14
для расколбаса нужен пинок саба 35-70 Гц...для пинка на этой частоте нужны хорошие импульсные характеристики саба...иначе это будет не пинок(панч) а "жир"(гудёж)...
А что за "пинок" на 35-ти герцах?

s.krivorozhsky
02.06.2021, 09:17
Жир от 18,правильно сведенной с мидбасом как раз не создает гудеж
Размазанность появляется от отстающих сабов

Мы говорим о разных вещах...достаточно включить "быструю" 12" и "тяжёлую" 18" без топов и сравнить "панч" с "жиром":biggrin:

Кстати неправильное сведение не является причиной "размазанности" о которой говорю я...

Добавлено через 10 минут
А что за "пинок" на 35-ти герцах?

Дмитрий надеюсь Вы понимаете, что фронт (как и спад) акустического (звукового) импульса может быть разным...т.е. звуковое давление, создаваемое диффузором может нарастать (уменьшаться) "медленно" что соответствует "жиру" и быстро что соответствует "панчу"...происходить это может в том числе и на 35 Гц...

Имея две бошки с одинаковыми TS кроме калибра , получаем "жир" от крупного и "панч" от мелкого динамика на одной и той же частоте...

LSS
02.06.2021, 09:48
Дмитрий надеюсь Вы понимаете, что фронт (как и спад) акустического (звукового) импульса может быть разным...т.е. звуковое давление, создаваемое диффузором может нарастать (уменьшаться) "медленно" что соответствует "жиру" и быстро что соответствует "панчу"...происходить это может в том числе и на 35 Гц...

Имея две бошки с одинаковыми TS кроме калибра , получаем "жир" от крупного и "панч" от мелкого динамика на одной и той же частоте...
Я понимаю. В простонародье, имеется ввиду "атака". :) Только, медленное нарастание на мой взгляд это не жир.
Мы снова возвращаемся к демпинг фактору и мощностям, помимо всего прочего. На вышеупомянутой мною голове, при правильном оформлении и правильно подобранном усилке есть и "панч", и "жир" и "атака". :) Да, само собой, сведение по полосам и фазе никто не отменял.

soundrental
02.06.2021, 09:48
Да, Поэтому, буду упорствовать в утверждении: #1090

:smile:
Согласен
В про всегда просчитывается максимальная эффективность компонента под поставленную задачу
Для этого и существует профессия системного инженера,который просчитывает набор ящиков под площадку,и конфигурит его там
Лабухи собирают и строят комплекты "на слух",в итоге имеем неоптимальный подбор компонентов,и часто необоснованные траты
Учиться,и еще раз учиться
Чтобы потом не тратить лишний бюджет на поиск звука

s.krivorozhsky
02.06.2021, 10:17
Мы снова возвращаемся к демпинг фактору и мощностям, помимо всего прочего.

Я рассматриваю вопрос при прочих (кроме калибра) равных условиях...

На вышеупомянутой мною голове, при правильном оформлении и правильно подобранном усилке есть и "панч", и "жир" и "атака"...

Есть , но у 12" с аналогичными TS будет больше "панча" и меньше "жира"...

ИМХО панч=атака...

soundrental
02.06.2021, 12:51
Я рассматриваю вопрос при прочих (кроме калибра) равных условиях...

Есть , но у 12" с аналогичными TS будет больше "панча" и меньше "жира"...

ИМХО панч=атака...

Ну будут 12 чуть быстрее отрабатывать атаки,но их потребуется удвоенное,либо даже большее количество
На 30Гц атака не настолько важна,для тяжелых 18 важнее демпинг-фактор усилителя,и то,как он будет тормозить собственные колебания диффузора
Из за которых частично и появляется размазанность
Еще раз повторюсь-правильно сведенный с мидбасом саб звучит цельно,и не создает ощущения мыла внизу
И тратить двойное количество 12 сабов для решения задач,для которых предназначены 18,никто из профессионалов не станет
Системщик просто наберет нужное количество 18/218 ящиков,и процем грамотно состыкует их с мидбасом в топах
Мидбас в свою очередь с динамиком сч в случае 3-полоски,либо с драйвером
Выше Вы писали про неумение лабухов подобрать оптимальный и максимально эффективный сетап
Вот и есть этот момент во всей красе
Перебираем кучу ящиков без измерений и настройки,в итоге какой то сетап совпал-все,удачно,работаем,и рекомендуем коллегам
Коллеги повторяют,но на другой комплектухе,да может банально саб стоит на метр глубже-и все рассыпается
Именно поэтому сначала измерение с последующим сведением полос
Позволяет за счет знаний экономить деньги

По смаарту инфы,в том числе и видео-валом
На русском языке в том числе
Ломаный смаарт найти тоже не проблема
2 канальная звуковая с микрофонными предами и ноут-тоже вроде не эксклюзивное железо

Skysoull
02.06.2021, 13:21
Если 18 круче, за исключением веса и габаритов, то 21 получается ещё круче?)

LSS
02.06.2021, 13:25
Если 18 круче, за исключением веса и габаритов
Для проката он универсальнее. И никто не мешает 18-е сабы настроить в две полосы, часть на инфраниз, часть на остальное.

soundrental
02.06.2021, 15:16
Если 18 круче, за исключением веса и габаритов, то 21 получается ещё круче?)

Для решения своих задач-да
Минусы-габариты,вес,и редкая востребованность
18 сабы наиболее универсальны именно в качестве сабов
15 не сильно менее габаритные,по давке и полосе проигрывают,цена соизмерима с 18
12-очень мало реально взрослых сабов,и ставить их нужно в 2 раза больше,чем 18
Цена взрослого саба 2х12 как правило выше саба на 18 с теми же возможностями

У лабухов свое отношение к оборудованию,а это:
1-носибельность в 1 лицо
2-минимальная цена
3-габариты должны быть приемлемы для перевозки в седане
4-простота использования(воткнул кабель,и в идеале 1 ручка громкости)
Именно отсюда и растут попытки поиска "мечты лабуха":smile:

s.krivorozhsky
02.06.2021, 15:30
На 30Гц атака не настолько важна,для тяжелых 18 важнее демпинг-фактор усилителя,и то,как он будет тормозить собственные колебания диффузора...Из за которых частично и появляется размазанность

Опять демпинг-фактор (ДФ):biggrin:...ну назовите мне значение ДФ при котором вы "услышите" собственные колебания диффузора:biggrin:

ИМХО во первых эти колебания происходят на резонансной частоте (или есть другие соображения???)...во вторых генерируя ЭДС на резонансной частоте катушка имеет максимальный импеданс , а это значит мы получим и максимальное значение ДФ...в третьих звуковое давление создаваемое "возвратом" диффузора будет обусловлено флуктуациями скорости движения диффузора , и при отсутствии ускорения будет стремиться к нолю...в четвёртых диффузор задемпфирован акустически...в пятых...в шестых...

Ну будут 12 чуть быстрее отрабатывать атаки,но их потребуется удвоенное,либо даже большее количество

И тратить двойное количество 12 сабов для решения задач,для которых предназначены 18,никто из профессионалов не станет

Не забываем название темы:biggrin:

Выше Вы писали про неумение лабухов подобрать оптимальный и максимально эффективный сетап
Вот и есть этот момент во всей красе
Перебираем кучу ящиков без измерений и настройки,в итоге какой то сетап совпал-все,удачно,работаем,и рекомендуем коллегам
Коллеги повторяют,но на другой комплектухе,да может банально саб стоит на метр глубже-и все рассыпается
Именно поэтому сначала измерение с последующим сведением полос
Позволяет за счет знаний экономить деньги

По смаарту инфы,в том числе и видео-валом
На русском языке в том числе
Ломаный смаарт найти тоже не проблема
2 канальная звуковая с микрофонными предами и ноут-тоже вроде не эксклюзивное железо

С этим полностью согласен:ok::ok::ok:

Олег 65
02.06.2021, 15:34
У лабухов

Попрошу не выражаться :biggrin:

Добавлено через 1 минуту

1-носибельность в 1 лицо
2-минимальная цена
3-габариты должны быть приемлемы для перевозки в седане
4-простота использования(воткнул кабель,и в идеале 1 ручка громкости)

Я бы добавил 5 - КПД
и ТУТ 1, 3, меняют 2 на максимальная цена :tu:
4 вроде и хорошо, но вот не всем актив заходит)

В идеал 4-х канальный усилитель С процессором, всего 2U, без потери качества и КПД
( естественно приличный, и это опять дорого))

soundrental
02.06.2021, 15:40
Опять демпинг-фактор (ДФ):biggrin:...ну назовите мне значение ДФ при котором вы "услышите" собственные колебания диффузора:biggrin:

ИМХО во первых эти колебания происходят на резонансной частоте (или есть другие соображения???)...во вторых генерируя ЭДС на резонансной частоте катушка имеет максимальный импеданс , а это значит мы получим и максимальное значение ДФ...в третьих звуковое давление создаваемое "возвратом" диффузора будет обусловлено флуктуациями скорости движения диффузора , и при отсутствии ускорения будет стремиться к нолю...в четвёртых диффузор задемпфирован акустически...в пятых...в шестых...

Не забываем название темы:biggrin:

С этим полностью согласен:ok::ok::ok:

Давно приводил пример с жабой срх728
,и разным усилением
С макротечами 5002 все хорошо,с 2сц сильно печальнее
В некоторых конструкциях демпинг фактор имеет большое значение

Название темы то понятно,но никто не отменял необходимость правильного сведения чвр с топами,а это более сложно,чем свести фи-саб
И тут просто ушами вряд ли
Т.е. играть оно будет,но эффективность сетапа может быть намного выше
И возможно не потребуется перебирать динамики и калибры для получения требуемого итога

s.krivorozhsky
02.06.2021, 16:05
Давно приводил пример с жабой срх728
,и разным усилением
С макротечами 5002 все хорошо,с 2сц сильно печальнее

Плацебо...:biggrin:

В чём печальность?

Проведите простой эксперимент...в одну стереопару микшера подайте 50 Гц (ну типа частота "колыхания") , во вторую допустим 100 Гц...и послушайте ...никакого "размазывания" Вы не услышите...просто будут 2 фона разной частоты:biggrin:

ИМХО иначе быть не может...музыка это как правило набор синусов и если бы они "размазывали" друг друга это была бы какофония:biggrin:

Добавлено через 1 минуту

Название темы то понятно,но никто не отменял необходимость правильного сведения чвр с топами,а это более сложно,чем свести фи-саб
И тут просто ушами вряд ли
Т.е. играть оно будет,но эффективность сетапа может быть намного выше
И возможно не потребуется перебирать динамики и калибры для получения требуемого итога

Согласен на 100%:ok::ok::ok:

LSS
02.06.2021, 16:24
Опять демпинг-фактор (ДФ)...ну назовите мне значение ДФ при котором вы "услышите" собственные колебания диффузора

Берем два одинаковых нормальных саба. Один вешаем на Powersoft или типа того, второй, например на Crown XTI. Слышим, плачем, идем копить на Powersoft. :)

Добавлено через 1 минуту
В чём печальность?
Печальность в том. Что при низком ДФ, атаки нет. :) Точнее, она смазана становится.

Skysoull
02.06.2021, 16:27
LSS,
604 подойдёт для сравнения?

LSS
02.06.2021, 16:31
Skysoull,
Подойдет, он просто мощные сабы не потянет. Просто поставь рядом два одинаковых саба и послушай разницу. А если топы послушать, так в XTI просто мыло поверху.

s.krivorozhsky
02.06.2021, 16:32
Берем два одинаковых нормальных саба. Один вешаем на Powersoft или типа того, второй, например на Crown XTI. Слышим, плачем, идем копить на Powersoft. :)

Добавлено через 1 минуту

Печальность в том. Что при низком ДФ, атаки нет. :) Точнее, она смазана становится.

Диффузору всё равно с какой точки стартовать...главное не упереться в Хмах...:biggrin:

Проблема не в ДФ...проблема в такой характеристике УМЗЧ как скорость нарастания сигнала...

Прогоните меандр через XTI и Powersoft...посмотрите осциллографом разницу на выходе...всё станет понятно:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
LSS,
604 подойдёт для сравнения?

Это мечта лабуха...давно на него глаз положил...но жаба говорит : остановись...ты же не лабух...нахуа для домашнего караоке усилок ценой с подержаный автомобиль...:biggrin:

Мы по старинке ...караочим на РМ600-3+Луины:biggrin:

Добавлено через 5 минут
Skysoull,
Подойдет, он просто мощные сабы не потянет.

В мост качнёт и мощные...

LSS
02.06.2021, 16:44
Прогоните меандр через XTI и Powersoft...посмотрите осциллографом разницу на выходе...всё станет понятно
Зачем? Я на концертах не в осцилограф смотрю, а музыку слушаю. :)

Skysoull
02.06.2021, 16:46
нахуа для домашнего караоке усилок ценой с подержаный автомобиль...
Именно так я его и использую....... если приравнивать дружеские тусовки к домашнему караоке)

LSS
02.06.2021, 16:47
Это мечта лабуха...давно на него глаз положил...но жаба говорит : остановись...ты же не лабух...нахуа для домашнего караоке усилок ценой с подержаный автомобиль...
У нас за 2000 евро подержанный автомобиль не взять. :)

s.krivorozhsky
02.06.2021, 16:58
Зачем? Я на концертах не в осцилограф смотрю, а музыку слушаю. :)

Так Вы же причину хотите узнать в разнице звука...

Добавлено через 1 минуту
Именно так я его и использую....... если приравнивать дружеские тусовки к домашнему караоке)

А Ровер в гараже стоит?

Добавлено через 2 минуты
У нас за 2000 евро подержанный автомобиль не взять. :)

А у нас валом:biggrin:

LSS
02.06.2021, 17:06
Так Вы же причину хотите узнать в разнице звука...
Это пусть инженеры компании Харман разбираются, почему у них хреновый усилок получился.:)
Я же спекулянт. Почитал, посмотрел, послушал и вычеркнул из списка того, что я рекомендую клиентам.

soundrental
02.06.2021, 17:13
Плацебо...:biggrin:

В чём печальность?

Описывал ранее суть,с макротечем правильная атака для очень дубовых 18,и отсутствие послезвучания
Т.е. диффузор тормозится макротечем,и немного хуже-2сц
Некоторые звукорежи из за использования срх728 с усями с низким демпинг фактором обозвали их "сустэйновыми"
Бочка вроде как уже не звучит,а они еще играют))
Скорость нарастания у крауна повыше,но и демпинг фактор тоже
По факту с одним усилом все отлично,с другим-просто мощно играют,с кучей дополнительного гудежа

seregan1
02.06.2021, 17:16
во вторых генерируя ЭДС на резонансной частоте катушка имеет максимальный импеданс
Максимальный импеданс на резонансной частоте???
музыка это как правило набор синусов
Нобелевка!

soundrental
02.06.2021, 17:19
Это пусть инженеры компании Харман разбираются, почему у них хреновый усилок получился.:)
Я же спекулянт. Почитал, посмотрел, послушал и вычеркнул из списка того, что я рекомендую клиентам.

Все в своей ценовой категории))
В сравнении с айнюками-просто отличные усилки)
И по надежности в принципе тоже
Понятно,что хармановцы не станут продавать то же макротечи и айтечи по бюджетному ценнику
Капитализм)))
Хотя есть у них еще и шедевральная лпс-серия,вот там уже тотальная экономия на всем
Даже их дилер в свое время очень усердно отговаривал многих от покупки этих корчей
Возможно не хотел морочиться с сервисом...а возможно не хотел идти на сделку с совестью:smile::smile:

Добавлено через 2 минуты

Нобелевка!

Все,срочно отказываюсь звучить гитаристов с перегрузами)
Они,заразы из синуса делают прямоугольник,какая уж тут музыка:smile:

seregan1
02.06.2021, 17:30
s.krivorozhsky,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
02.06.2021, 17:31
Максимальный импеданс на резонансной частоте???

Опять?...:biggrin:

Мы это уже 100 раз перетирали...у динамика ДА на Fs импеданс максимален...у динамика+АО есть горбы там импеданс максимален...на частоте настройки (не путать с Fs) импеданс минимален, но диффузор задемпфирован акустически...

Добавлено через 2 минуты

Все,срочно отказываюсь звучить гитаристов с перегрузами)
Они,заразы из синуса делают прямоугольник,какая уж тут музыка:smile:

Прямоугольник это тоже набор синусов...гуглим ряд Фурье:biggrin:

seregan1
02.06.2021, 17:38
у динамика+АО есть горбы там импеданс максимален...на частоте настройки (не путать с Fs) импеданс минимален,
А слушаем музыку мы через динамики без оформления?

Skysoull
02.06.2021, 17:43
А Ровер в гараже стоит?
Не, и питаюсь лапшой, все деньги на звук трачу, такая жизнь))

s.krivorozhsky
02.06.2021, 18:43
А слушаем музыку мы через динамики без оформления?

И что?

Надеюсь понятно , что максимальный импеданс получается при максимальном отклонении диффузора...если Fs=частоте настройки кабинета , то диффузор задемпфирован акустически...если нет, то "колыхание" на частоте Fs будет тем больше, чем дальше Fs от частоты настройки...и соответственно будет выше импеданс и ДФ системы...

Сколько можно это обсасывать...на горбах импеданса диффузор демпфируется высоким значением ДФ...на частоте настройки акустически...при этом частота"колыхания" (она же Fs) находится между горбами и диффузор постоянно и надёжно задемпфирован...

Повторяю, правильно настроенному кабинету сабвуфера достаточно ДФ больше 50 на номинальном импедансе...современные УМЗЧ имеют гораздо более высокий ДФ...

Вся размазня ИМХО связана с импульсными характеристиками динамиков и усилителей...

Два одинаковых саба играют по разному от разных усилителей по причине разных импульсных характеристик УМЗЧ...

Так же как и два одинаковых усилителя дадут разный результат на разных сабах по причине разных импульсных характеристик динамиков...

Вопрос с ДФ производителями закрыт уже давно...Всех конечно переплюнул Пауэрсофт с системой Active DampingControl™ and
LiveImpedance™ measurement:biggrin:

Добавлено через 10 минут

Теперь понятно:biggrin:

OZet
02.06.2021, 18:58
LSS, причина отвратительного звучания XTI на НЧ слабенький блок питания.

Sasha Stylus
03.06.2021, 04:58
Сергей. Если время нарастания сигнала низкое, может в мост тогда усилок подрубить?

s.krivorozhsky
03.06.2021, 06:21
Сергей. Если время нарастания сигнала низкое, может в мост тогда усилок подрубить?

Верно...время нарастания возрастёт...но получим увеличение нелинейных (в том числе интермодуляционных) искажений...хотя для сабового диапазона это мало актуально...

LSS
03.06.2021, 09:01
Все в своей ценовой категории))
В сравнении с айнюками-просто отличные усилки)
И по надежности в принципе тоже
Понятно,что хармановцы не станут продавать то же макротечи и айтечи по бюджетному ценнику
Капитализм)))
Хотя есть у них еще и шедевральная лпс-серия,вот там уже тотальная экономия на всем
Даже их дилер в свое время очень усердно отговаривал многих от покупки этих корчей
Возможно не хотел морочиться с сервисом...а возможно не хотел идти на сделку с совестью
Да понятно. Но, XTI серия тоже не самая дешевая. LPS уже давно нету, вместо нее XLI, кстати, не самые плохие по звуку.

Добавлено через 2 минуты
LSS, причина отвратительного звучания XTI на НЧ слабенький блок питания.

Там комплекс причин. Причина мыла на ВЧ и СЧ кривой, встроенный проц. Вот и имеем на выходе усилок овер штуки евро, а по факту айнюк практически.

Был просто опыт. Давно еще. Клиент очень хотел мартин аудио, но на усилки зажмотился и выбрал XTI. Собственно, звучало оно все хуже чем PRX в итоге.

Diletant72
03.06.2021, 17:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] погода у нас капец, ветер очень сильный, немного погоняли чвр12, давят для 12 очень сильно, панч отличный, на всю не втапливал, играют 30%, ну очень удачный проект

Добавлено через 1 минуту
Завесили на весах, ровно 14 кило.

garold-1221
03.06.2021, 17:40
Diletant72,
Бошки какие?

Diletant72
03.06.2021, 17:50
Бошки кастом, неодим, катушка 3.

Добавлено через 1 минуту
R аудио в катушкой 4,мне не зашли, из продал.

Добавлено через 2 минуты
Совершенно не вкусно играют, очень плохой отклик, туповаты.

Добавлено через 4 минуты
Не знаю, может низкая чуйка, кастом лёгкие дины, с высокой чуйкой.

Добавлено через 9 минут
В чвр встали идеально, чвр стандарт, и низа там прилично, очень породисто играют.

Добавлено через 12 минут
Палки очень громкие, но чвр отлично их подпирают, не теряются.

Sasha Stylus
03.06.2021, 18:59
Со скупами тда похожая ситуация жегкие динамики очень хорошо играют. Но тяжелые гудёж сплошной. При том что на громкости могут очень хорошо валить они.

Diletant72
04.06.2021, 06:20
Не много не в тему, нужны топы 8,10,для продолжения эксперемент ов, преобрету.

Sasha Stylus
04.06.2021, 08:12

Так 8 и 10 динамики тоже сильно разные бывают, как и 12

LSS
04.06.2021, 12:05
Продам.:)

Diletant72
05.06.2021, 14:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) батл, в бою, мои палки и RCF эвокс взрослые.

Добавлено через 1 минуту
На вскидку пока, у эвокс провал бешенный, палка суб.

Shamsa
05.06.2021, 14:28
Что получается Зх5 можно переключить в биамп , перевернуть верх ногами воткнуть в них штанги , установить на них Сх100+ и вперёд )

soundrental
05.06.2021, 14:40
Что получается Зх5 можно переключить в биамп , перевернуть верх ногами воткнуть в них штанги , установить на них Сх100+ и вперёд )

не, зх5 внизу никак не играют
саб с них-такое себе)
и почему так тянет на извращения?
за прайс зх5 можно спилить нормальный саб на очень взрослой сабовой бошке
так нет, будем городить тетрисы)

Shamsa
05.06.2021, 14:45
не, зх5 внизу никак не играют
саб с них-такое себе)
за прайс зх5 можно спилить нормальный саб на очень взрослой сабовой бошке
так нет, будем городить тетрисы)

Да нет конечно , я этого делать не буду . Тут где я живу такса одна . Что с субами , что без субов , что с парой Зх5 или пара Фоник на 15 )))

Diletant72
05.06.2021, 15:02
:biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Все ещё впереди, выкладываю, или не интересно?

Стасочек
05.06.2021, 18:02
:biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Все ещё впереди, выкладываю, или не интересно?

очень интересно. Выкладывай, Игорь! :smile: Мне лично, очень интересно и про палки подробно и про саб на 17 кг. Себе хочу такой. А то подустал таскать 12-шку весом под 30 кг.

Добавлено через 2 минуты
Я ещё много лет назад такую же затею хотел провернуть. Топы(вместо сабов) с палками. С Димой tda общался по этому поводу. Но так и не рискнул. Сейчас думаю - зря. Поэтому твой опыт очень интересен, я думаю, не мне одному.

Добавлено через 3 минуты

Sasha Stylus
05.06.2021, 18:28
Сделайте себе саб на лёгкой 15 и горя знать не будете. Если вам нужно мид бас звено, то зачем динамики использовать для суб бас звена? Для чего?

Добавлено через 4 минуты
B&C 15ndl76 или B&C 15ndl88. 15tbx100 и подобные динамики уж точно не нужно в низкую полосу под палки как ни крути.

Diletant72
05.06.2021, 18:33
про саб на 17 кг.
Завесили на точных весах 14кг

Добавлено через 3 минуты
Да нет конечно , я этого делать не буду . Тут где я живу такса одна . Что с субами , что без субов , что с парой Зх5 или пара Фоник на 15
Что тебе мешает попробовать? Пох на стериотипы, главное что тебе нравиться.

Добавлено через 6 минут
Я тут эту тему копнул, оказалось я не один такой, давно уже народ так работает.

Добавлено через 11 минут
Сегодня с 715,сетки на субы не пришли, а так чвр был бы сегодня дебют

Добавлено через 19 минут
Сделайте себе саб на лёгкой 15 и горя знать не будете. Если вам нужно мид бас звено, то зачем динамики использовать для суб бас звена? Для чего?
Борьба за вес, даже 20кг уже не хочу тягать.

Стасочек
05.06.2021, 19:12

мечта:ok:

Diletant72
05.06.2021, 19:34
мечта
После теста на крыше поликарбонат лопнул

Стасочек
05.06.2021, 21:04
После теста на крыше поликарбонат лопнул

:ok::ok::ok:

Diletant72
06.06.2021, 06:04
Постепенно отруливаю палки, немного не хватало вч, проблема была в не догрузе палок по моще, в чера изменил настройки, палки раскрылись в полную, вч много, громко, вч очень чистые, и не раздражающие.

s.krivorozhsky
06.06.2021, 17:56
Борьба за вес, даже 20кг уже не хочу тягать.

Слабак:biggrin:

Вот вчера Влад на "старичках" отработали дискотеку :

расколбас полнейший...целевая кривая:ok:...хозяин ресторана охренел...у него там Войсы стоят (видно на заднем плане)...

4 саба 8002 + 2 Макаки V1 = 260 кг:biggrin:

Shamsa
06.06.2021, 18:18
Слабак:biggrin:

Вот вчера Влад на "старичках" отработали дискотеку :

расколбас полнейший...целевая кривая:ok:...хозяин ресторана охренел...у него там Войсы стоят (видно на заднем плане)...

Во что обошлось заказчику 260кг ? Если не секрет )

s.krivorozhsky
06.06.2021, 18:30
Во что обошлось заказчику 260кг ? Если не секрет )

Я не знаю всю бухгалтерию...но то что за газель Влад отдал 1500 руб это точно...эти сабы возит только за доплату...в стандарте либо Луина NEXT, либо 2хJBL EON515XT+1хJBL PRX518S...

Shamsa
06.06.2021, 18:52
Я не знаю всю бухгалтерию...но то что за газель Влад отдал 1500 руб это точно...эти сабы возит только за доплату...в стандарте либо Луина NEXT, либо 2хJBL EON515XT+1хJBL PRX518S...

Ну предположим 20-ка ) я б тож за 20-ку поставил бы 6 сабов , 4 топа , свет , экран , проектор , дым-иашину , да и мониторы , 4 радиоСинха и Ку-16 )))))) и ещё б даже спел под минуса )))))

Diletant72
07.06.2021, 06:38
По эвоксу, слабенький аппарат, палки в сравнении с моими очень тихие, мало серидины, покрытие хуже, давки от палок нет, суб не молой громкости не плохо, низок есть, чуть втопить, и суб теряется, панча нет, почему-то в клип уходит намного раньше чем 715,бошка там стоит анологичная как в 715,катушка 2.5,провал хороший по середине между палкой и субом, прям очень слышно, в сравнении с моим комплектом.

Добавлено через 5 минут
Сравнил отдельно только палки, четвёрки намного ниже играют, и мидбас присутствует, на эвоксе заданы высоко.

soundrental
07.06.2021, 09:29

это нужно записать в мемы)
сколько аппарата будет на площадке?
ну, примерно 260кг:smile::smile::ok:

dvgdim
07.06.2021, 11:42
Любители пластиковых топов по 15кг и "картонных" сабов сразу вне райдера :biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
07.06.2021, 18:04
По эвоксу, слабенький аппарат, палки в сравнении с моими очень тихие, мало серидины, покрытие хуже, давки от палок нет, суб не молой громкости не плохо, низок есть, чуть втопить, и суб теряется, панча нет, почему-то в клип уходит намного раньше чем 715,бошка там стоит анологичная как в 715,катушка 2.5,провал хороший по середине между палкой и субом, прям очень слышно, в сравнении с моим комплектом.

Добавлено через 5 минут
Сравнил отдельно только палки, четвёрки намного ниже играют, и мидбас присутствует, на эвоксе заданы высоко.

Так это потому что 715 герц на 60-70 отрезаны, этому динамики 150 хорошо играют и пинок есть. А подреж ниже тот же дин и ящик на 40 герц настрой, он и сдуется раньше и из-за хода диффузора большого 150 не сможет адекватно отыграть.

s.krivorozhsky
07.06.2021, 18:39
Так это потому что 715 герц на 60-70 отрезаны, этому динамики 150 хорошо играют и пинок есть.

Откуда инфа?

ИМХО там сабсоник на 45 Гц...ящик настроен естественно выше...и 150 они играют потому что динамик мидбасовый + коррекция...

Sasha Stylus
07.06.2021, 18:47
Откуда инфа?

ИМХО там сабсоник на 45 Гц...ящик настроен естественно выше...и 150 они играют потому что динамик мидбасовый + коррекция...

Я в порт 712 микрофон пихал, горб был в районе 70 точнее не скажу. Не думаю что 715 сильно ниже настроен. Плюс обьем корпуса довольно не большой для большого хода.

s.krivorozhsky
07.06.2021, 19:20
Я в порт 712 микрофон пихал, горб был в районе 70 точнее не скажу. Не думаю что 715 сильно ниже настроен. Плюс обьем корпуса довольно не большой для большого хода.

Настройка порта и обрезка HPF это разные вещи...при соответствующей коррекции 715 отыграют 50 Гц легко...ИМХО причина "пропадания" НЧ при увеличении громкости обычное RMS лимитирование...

Sasha Stylus
08.06.2021, 04:08
Настройка порта и обрезка HPF это разные вещи...при соответствующей коррекции 715 отыграют 50 Гц легко...ИМХО причина "пропадания" НЧ при увеличении громкости обычное RMS лимитирование...

Ага, только HPF фильтр сильно ниже настройки порта не бывает.

s.krivorozhsky
08.06.2021, 05:47
Ага, только HPF фильтр сильно ниже настройки порта не бывает.

Хочешь сказать, что HPF настроен на 70 Гц?

soundrental
08.06.2021, 07:33
Хочешь сказать, что HPF настроен на 70 Гц?

Если есть в наличии этот ящик,можно попробовать померить электрически сигнал на входе нч-уся
Все возможно,это же бюджетка
Допускаю,что обрезник может быть в районе 70,а чуть ниже сделан горб
Тогда как раз и получится некое подобие низв от топа

LSS
08.06.2021, 08:33
То ты говорил, что не бывает топов уверенно играющих 60-70, а теперь у тебя арты уверенно 50 играют. :)

s.krivorozhsky
08.06.2021, 12:43
То ты говорил, что не бывает топов уверенно играющих 60-70, а теперь у тебя арты уверенно 50 играют. :)
Согласен с формулировкой перебор...я написал при соответствующей коррекции...
По -10 дБ...как заявлено в даташите...хотя и в этом сомневаюсь....Саша же написал, что они обрезаны на 60-70...я возразил...

soundrental
08.06.2021, 12:49
Согласен с формулировкой перебор...
По -10 дБ...как заявлено в даташите...Саша писал, что они обрезаны на 60-70...

Уверенно-это по -3
По-10-это для маркетинга,чтобы лох цепенел)
Если у 12 порт дудит на 70,то у 15 в таком объеме вряд ли будет ниже 60,и то нижняя часть искуственно натягивается процессингом
Т.е. скорее всего обрезник в районе 60,плюс горбыль на частоте настройки порта (привет динакордовцам с их лпн-фильтром)
Да и динамик там в качестве сабового можно использовать очень условно

Sasha Stylus
08.06.2021, 12:50
Согласен с формулировкой перебор...я написал при соответствующей коррекции...
По -10 дБ...как заявлено в даташите...хотя и в этом сомневаюсь....Саша же написал, что они обрезаны на 60-70...я возразил...

Ты не много не за то цепляешься, человеку 715 стоящие на полу в кайф, потому что в них есть мид бас но нет низа как такового. И саб с тем же дином раньше сдувается, мотому что модуль тот же, а прокачать 40 герц сложнее.

Добавлено через 1 час 4 минуты
Вообще я так понимаю сейчас с мидбас полосой проблемы у всех. Ибо получается, ни топы ни сабы его не играют. Либо сведены так что взаимовычитают мид бас.

Diletant72
08.06.2021, 15:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 1 минуту
Ну ваш совет, может ли экран гасить нч, топы и субы ставлю с лева и справа от экрана, в притык, расстояние между экраном и стеной 2-3 метра.

Добавлено через 3 минуты
Может просто мне кажется, но ощющение что экран как ловушка, и когда с ним работаю нч меньше.

Добавлено через 4 минуты
Экран плотная ткань.

Добавлено через 5 минут
Перед экраном не поставишь, не красиво, на каком расстоянии от экрана ставить топы или субы.

Добавлено через 15 минут

amari
08.06.2021, 15:33
Ну предположим 20-ка ) я б тож за 20-ку поставил бы 6 сабов , 4 топа , свет , экран , проектор , дым-иашину , да и мониторы , 4 радиоСинха и Ку-16 )))))) и ещё б даже спел под минуса )))))

А что бы вы за 10-ку поставили бы?)

Тонус
08.06.2021, 15:33
Либо сведены так что взаимовычитают мид бас.
Мало по фазе свести, нужно ещё подъём снизу сделать плавным, от СЧ к НЧ. Если просто задрать сабы уровнем - будет резкий переход, ощущается как нехватка мидбаса.

s.krivorozhsky
08.06.2021, 15:51
Мало по фазе свести, нужно ещё подъём снизу сделать плавным, от СЧ к НЧ. Если просто задрать сабы уровнем - будет резкий переход, ощущается как нехватка мидбаса.

Целевая кривая это понятно...но ИМХО есть ещё одна причина отсутствия баса (мидбаса)...это лимитирование...если после лимитирования делать эквализацию , то баланс НЧ-СЧ-ВЧ будет нарушаться...и прикол в том , что чем больше "наваливать" НЧ тем больше будет ощущение, что их мало:biggrin:

Sasha Stylus
08.06.2021, 16:01
Целевая кривая это понятно...но ИМХО есть ещё одна причина отсутствия баса (мидбаса)...это лимитирование...если после лимитирования делать эквализацию , то баланс НЧ-СЧ-ВЧ будет нарушаться...и прикол в том , что чем больше "наваливать" НЧ тем больше будет ощущение, что их мало:biggrin:

Если аппарата хватает, лимитеры обычно не срабатывают.

s.krivorozhsky
08.06.2021, 16:02
Если аппарата хватает, лимитеры обычно не срабатывают.

Если джедай добавит НЧ (или даже просто добавит громкости) то ещё как срабатывают:biggrin:

Sasha Stylus
08.06.2021, 16:04
Если джедай добавит НЧ (или даже просто добавит громкости) то ещё как срабатывают:biggrin:

Значит аппарат дохлый.

s.krivorozhsky
08.06.2021, 16:05
Значит аппарат дохлый.

Неее...или джедай глухой или расколбас начался:biggrin:

Тонус
08.06.2021, 16:05
Так надо по уровню прибирать, а не на лимитерах работать.

s.krivorozhsky
08.06.2021, 16:06
Так надо по уровню прибирать, а не на лимитерах работать.

Кстати замечание верное и прибирая получаем подъём НЧ , но джедаи этого не вкуривают , ведь цель же противоположная - "навалить":biggrin:

Shamsa
08.06.2021, 18:29
А что бы вы за 10-ку поставили бы?)

Ну , если без вокала , то 2 сат , 2 саб , свет , экран с проектором за 6 часов .

soundrental
08.06.2021, 19:47

Это когда аппарата впритык под площадку
Ну и от грамотности джедая зависит
Чтобы не топили-нужно адский мониторинг,чтобы до болевого порога
С пары метров расстояния-не самая сложная задача)

Diletant72
10.06.2021, 14:19

Добавлено через 2 минуты
Ну вот, завтра в бой, брать не хотел, по причине что зал огромнейший, и планировал в две 715 и меки доп на голос, попробую палки, середина 715,низок чвр12, меки позвучить зоны.

Добавлено через 12 минут
Послухал эти малютки еще раз, и решил что возьму, давят очень хорошо.

Sasha Stylus
10.06.2021, 14:43
Я конечно дико извиняюсь, но для меня давит это когда от 4 18 сабов. Как с пары 12 может давить, я не понимаю например вообще.

Skillzilla
10.06.2021, 22:11
Я конечно дико извиняюсь, но для меня давит это когда от 4 18 сабов. Как с пары 12 может давить, я не понимаю например вообще.

Ну там если рцф 715 переворачивают , втыкая в них палки используют как сабы, о чем тут вообще говорить можно

s.krivorozhsky
11.06.2021, 06:14

Давит это когда цифры давления высокие...а сколько и каких сабов по фую...

Sasha Stylus
12.06.2021, 05:12
Давит это когда цифры давления высокие...а сколько и каких сабов по фую...

То есть пара 12 сделает что что 4 18 могут?

s.krivorozhsky
12.06.2021, 05:19
То есть пара 12 сделает что что 4 18 могут?

Могут...и даже больше могут...всё зависит от оформления и динамиков...

soundrental
12.06.2021, 05:47
Могут...и даже больше могут...всё зависит от оформления и динамиков...

Ну,скажем так,в этом конкретном случае пара легких китайских 12 в чвр вряд ли сможет переиграть даже пару схожих по классу 18,а 4х18 тем более
А так да,все верно
Могучие современные 12 вполне могут быть эффективнее каких нибудь 18 бехровских дуделок

s.krivorozhsky
12.06.2021, 06:14
вряд ли сможет переиграть даже пару схожих по классу ...

О схожих по классу (одной серии) речь не идёт ибо они как раз и созданы для увеличения давления при увеличении калибра:aga:

Diletant72
12.06.2021, 06:24
Ну,скажем так,в этом конкретном случае пара легких китайских 12 в чвр вряд ли сможет переиграть даже пару схожих по классу 18,а 4х18 тем более
В этом зале и четыре чвр18 не качнули, поэтому не везу, так чисто для интереса, три полосы замучу, палки, 715,чвр12.

Добавлено через 1 минуту
Все интересней чем пара 715,предположение,сегодня проверю.

Добавлено через 2 минуты
Все интересней чем пара 715,предположение,сегодня проверю.

Добавлено через 10 минут
Заодно палки проверю в большом зале. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

duny1215
12.06.2021, 11:39
Под одну 715 надо 12чвр штук 6-8.

s.krivorozhsky
12.06.2021, 11:52

Та неее...шоб не падала (перевернутая вверх ногами) достаточно 4 шт...подпереть с 4-х сторон...:biggrin:

P.S. для построения целевой кривой нужны не штуки , а давление +6 дБ...

duny1215
12.06.2021, 13:08
Хорошая у Вас музыка, только кровь из ушей льётся ��

Sasha Stylus
12.06.2021, 15:36

715 так не давит. Орёт да, но не давит.

Diletant72
12.06.2021, 22:45

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 5 минут
Все отлично, субы приберал, пуляли до противоположной стены, звук лучшее что было уменя в этом зале, годный вариант.

Добавлено через 34 минуты
Не скажу то прям било в грудь на танцполе, но давка была, я сидел за экраном, и подпрыгивал на стуле, много низа было между экраном и стеной.

Стасочек
13.06.2021, 07:58

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 5 минут
Все отлично, субы приберал, пуляли до противоположной стены, звук лучшее что было уменя в этом зале, годный вариант.

Добавлено через 34 минуты
Не скажу то прям било в грудь на танцполе, но давка была, я сидел за экраном, и подпрыгивал на стуле, много низа было между экраном и стеной.

Как палки прозвучали?

Diletant72
13.06.2021, 10:19
Как палки прозвучали?

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 4 минуты
Конечно намного лучше 715 на стойке, раньше ставил там 6 топов по зонам, в этот раз даже меки пару не стал ставить, на видео видно пустые стойки, заготовленные под меки.

Добавлено через 6 минут
У палки широкий охват, звук был по всему залу, мёртвых зон практически не было.

Добавлено через 11 минут
Мне очень понравился трехполосный вариант

Олег 65
13.06.2021, 11:26

Да, сидя за микшером чуть сзади АС, у меня и с 2-мя 15-ками низа) много как правило
жаль на танцполе его столько нет)
Да и с одной VL-кой тоже низ валил :biggrin: на веранде деревянной
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зал не большой был
Рядом с усилителем стол стоял с горой бокалов шампанского, и я блин забыл, что пар пустят..
и он попёр в усилок, даже снять на видео не получилось, пришлось закрывать грудью ( жопой )) своё добро

но и в огромных залах сзади низа) много

Но главное, что пытаетесь не в 2 топа работать :ok: уже похвально :pivo:
Это нормально, пытаться в больших залах палками работать, ВМЕСТО таскания нескольких разносимых топов
рационализм рулит, + всё больше копеечных банкетов
каждый дополнительный прибор, тем более АС, на это силы нужны
а после мероприятия, особенно если носить далеко, здоровья должно хватить: - загрузить... разгрузить, и занести домой

Diletant72
13.06.2021, 11:37
Чвр 12 дают то что нет в 715,хороший низок, пробивной, так как места в машине занимают минимум, и носимы 15 кило, с учётом что 715 не на стойке, и неорут как оглашенные, комплек рабочий.

s.krivorozhsky
13.06.2021, 14:08
Чвр 12 дают то что нет в 715,хороший низок, пробивной, так как места в машине занимают минимум, и носимы 15 кило, с учётом что 715 не на стойке, и неорут как оглашенные, комплек рабочий.

Игорь как и чем делил сабы-топы-палки?

Diletant72
13.06.2021, 14:26
Игорь как и чем делил сабы-топы-палки?
Субы 45-100,715 100-300,дальше палки, 715 прижаты по моще, в половину, субы 700вт,палки 350.

Sasha Stylus
13.06.2021, 18:08
Вот наконец народ начинает понимать для чего 15" динамик.

trident
13.06.2021, 18:30
Да дело ж не в калибре, а в том, на что способен определенный динамик в определенном оформлении.