Начну с того, чего в нем нет (в разрезе профзвукового оборудования):
1. Примеров нарушения фазировки НЧ тракта на примере музыкального материала. В добавок микрофонный пример никак не показателен для проверки работы сабов.
2. Примеров неверной стыковки межу НЧ и Мидбасом (сабом и сателлитом).
3. Расфазировки на СЧ и ВЧ диапазоне. Имеющийся речевой пример синтезирован в звуковом редакторе и совершенно не похож на те случаи, когда один из СЧ или ВЧ компонентов работает с перевернутой фазой.
4. Никакой информации о искажениях, которые прут от Проф. оборудования. Сюда можно отнести все типичные искажения ВЧ-СЧ драйверов и отдельно интермодуляцию и модуляцию в "бумажных" НЧ-СЧ динамиках.
5. Примеров влияния на динамику сигнала лимитеров, настроенных верно и неверно. Хотя просто хватило бы примеров работы лимитера в разделе "проверка на слух".
Далее продолжать не буду.
Теперь о том, что есть:
1. Отличная терминология. "Аудио доктор", "диагностика и лечение" и т.п. Как лечить и кого лечить - осталось не понятно.
2. Малосодержательные примеры. Взять хотя бы трек №1 "неискаженный уровень громкости" - подобным треком легко довести до ужаса бытовой полочник, но вряд ли можно оценить разницу между бюджетным муляжом колонки и чем нибудь приемлемо звучащим за чуть большие деньги.
3. Трек №10 "Микродинамика и глубна" сцены. На мой взгяд трек является отличным примером:
-того, как не надо размещать микрофон напротив струнных инструментов.
-если не умеем пользоваться гейтом,то лучше его отключать.
-отношение сигнал шум ~70дб при записи в кустарных условиях. Пример кстати гораздо показательнее подмешивания шума в готовые треки (треки 73-78).
4. Замечательные эпосы про то, как все плохо, если обнаружится проникновение сигнала между каналами. Господа Аудофилы по прежнему изобретают идеального сферического коня в вакууме, забывая, например, про больший и заметный уровень искажения от динамических головок даже в бытовой технике (хорошей и дорогой технике).
Про словоблудов и шарлатанов:
"В Красноярске, к примеру, двое аудиофилов с помощью "АудиоДоктора"..." Я прям живенько представил этих аудофилов, идущих стройным шагом в магазин.
"Барабанщик случайно слегка задел локтем тарелку, но тут же, чтобы она не зазвенела, зажал eё рукой". Какой хитрый барабанщик! Зажал тарелку, в надежде что её расслышат только избранные аудофилы. Про "скрытость "шарканья стульчиком в конце трека вообще без комментариев.
Остальные жизненные и многостраничные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Польза для оценки, настройки (обещанного выжимания 100% возможностей) концертного аппарата совсем никакая.
Эти 2 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение: