Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2013, 13:11   #101
Новичок

Вес репутации: 0

Никто и не спорит, что Fs(резонансная частота динамика в воздухе) и Fb (частота настройки фазоинвертора) могут быть одинаковыми. А какая будет у этого динамика резонансная частотаFr в корпусе с фазоинвертором?
Александр40 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 19.10.2013, 13:11   #102
Местный

Вес репутации: 22

А наполнитель это вообще отдельная история с оч многими темными проблемами.

Добавлено через 2 минуты
Александр40,
Вот для этого и нужны точные измерения, поскольку кол-во факторов влияющих на это слишком много чтобы можно было просчитать. А если сюда еще подключить УМ с его тараканами то....

Последний раз редактировалось белша; 19.10.2013 в 13:14 Причина: Добавлено сообщение
белша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 13:19   #103
Новичок

Я тоже вижу бессмысленность спора. Например БП-4, частота настройки фазоинвертора Fb-63 гц , резонансная частота ГГ Fs- 35 гц, резонансная частота в ящике Fr-130 гц
Александр40 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 13:25   #104
Звук высокого качества

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от Александр40 Посмотреть сообщение
... А какая будет у этого динамика резонансная частотаFr в корпусе с фазоинвертором?
Этот параметр бывает ТОЛЬКО у динамика в свободном пространстве.

Вуфер в фазоинверторе меняет свои характеристики,
и для этого оформления важны три частоты :
- два резонанса по обе стороны от частоты фазоинвертора,
и резонанс фазоинвертора (провал).

Заметил, что здесь на форуме про сабвуферы почему-то никто и никогда не упоминал о ДОБРОТНОСТИ фазоинверторов.
Складывается впечатление, что это никого не интересует и никто не измеряет её у изготовленных сабов, потому и не пишет результаты своих измерений.

Но этот параметр является ГЛАВНЫМ, определяющим качество звучания саба,
и, также, подтверждает правильность расчётов и построения сабвуфера.

Особенно интересно было-бы увидеть цифры измерений добротности бэнд-пассов, где все "достоинства" увеличения отдачи основаны на резонансных явлениях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Peter195 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 14:24   #105
Местный

Вес репутации: 21

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
У меня задача была посложнее. Были пластиковые боксы с неизвестно какими динамиками, под которые в этом боксе были ФИ порты. Так что, с помощью какой-то проги вывести объём бокса... у меня не получилось. Я промерил боксы, приблизительно посчитал объём,
Все уже давно придумано. Архимед не зря голый бегал по улицам с криком "Эврика" Сколько литров воды войдет в колонку, таков и ее объем . С пластиковой вообще никаких проблем, а с фанерной потребуется внутрь большой пластиковый пакет (типа для мусора). Берешь мерную литровую кружку или банку и вперед
drtosha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили drtosha за это сообщение:
Старый 19.10.2013, 14:31   #106
Местный

Аватар для Бондарь игорь валерьевич

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от drtosha
Берешь мерную литровую кружку или банку и вперед
Можно пшёнкой затариться в место водыБудет сухо!Шучу, в хи-фи так мерил, так как там объёмы небольшие, а так если серьёзно, то можно мелким керамзитов с фракцией зерна 0,5 -1 см.

Последний раз редактировалось Бондарь игорь валерьевич; 19.10.2013 в 14:45
Бондарь игорь валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Бондарь игорь валерьевич:
Peter195 (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 17:24   #107
Местный

Цитата:
Сообщение от drtosha Посмотреть сообщение
Все уже давно придумано. Архимед не зря голый бегал по улицам с криком "Эврика" Сколько литров воды войдет в колонку, таков и ее объем . С пластиковой вообще никаких проблем, а с фанерной потребуется внутрь большой пластиковый пакет (типа для мусора). Берешь мерную литровую кружку или банку и вперед
Я думал об этом, но там звукопоглощающий материал и он приклеен. Намочишь-фиг просушишь, а отрывать не хотелось. Да у меня и так всё нормально получилось. Я порты подстроил и мне не понадобилось знать точный объём.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Это бандпассы 6-В по классификации JBL.

И парочка ФИ 2 х 15.

Думаю, достаточно?
Я опишу процесс изготовления тобою этих сабов. Ты купил динамики, загнал их параметры в прогу, прога посчитала, выдала размеры, по которым ты всё напилил и собрал, вставил динамики. Вот и всё. Ничего сложного. Ну, или запилил по чертежам производителя (ещё проще). Измерения, я так понял, ты никакие не производил.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 19.10.2013 в 17:40 Причина: Добавлено сообщение
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2013, 21:05   #108
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Да греется, Володя, да ещё как греется! У меня был резистор 20 ватт.
При какой мощности греется ??100 ватт при 100 Ом.... или что то другое ??? Если усилитель даёт 100 ватт на 8 Ом , какая его мощность при нагрузке 100 Ом.. ( не берём во внимание усилители , ламповые , с согласованием нагрузок , где можно трансформатор рассчитать так , что мощность , при разных подключениях, к разным нагрузкам , будет абсолютно одинаковая !! Не берём во внимание так же усилители Public address system, способных работать на высокоомную нагрузку , так называемые длинные 100 вольтовые линии )
В других случаях применения усилителей с непосредственной связью ( транзисторные , бестрансформаторные ) мы имеем изменение выходной мощности от сопротивления нагрузки .. ( обратная зависимость )
Вот мне и хочется узнать .. усилитель 100 ватт при 8 Омах , какую будет иметь мощность при 100 Омах нагрузки .

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от белша
5-10Вт резистора хватает для 100Вт измерений, а больше уже и нереально без спец помещений
Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Мне резистора 20 ватт номиналом 100 ом еле хватило, чтобы на небольшой мощности проводить измерения,
Опять не понял ... что такое небольшая мощность ....
И ещё !! Неужели так существенно меняется резонансная частота "динамик+ колонка " на небольшой , средней и максимальной мощности ?? ( и зачем подавать большую мощность ??)
Какая разница на каком резисторе замерять ( какого номинала ) этот резонанс ...??? 100 Ом потому что во всех книгах так написано или рекомендовано ...... От этого резистора зависит резонансная частота.....? Если просто прикинуть !!! и найти всплеск на частотной характеристике ... конечно это одно ,( чего вполне хватает , в большинстве случаев ) , а вот для построения , точных характеристик -графиков , с предварительным юстированием всех систем измерения это конечно другое !!

Последний раз редактировалось Vladimeer; 19.10.2013 в 21:17 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Vladimeer:
zvuchOK (20.10.2013)
Старый 20.10.2013, 06:45   #109
Местный

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Я опишу процесс изготовления тобою этих сабов. Ты купил динамики, загнал их параметры в прогу, прога посчитала, выдала размеры, по которым ты всё напилил и собрал, вставил динамики. Вот и всё. Ничего сложного. Ну, или запилил по чертежам производителя (ещё проще). Измерения, я так понял, ты никакие не производил.
Я взял параметры Т/С динов, посчитал в проге. Размеров корпуса она не дает, только диаметр (площадь) окна фазоинвертора и длину ну и литраж корпуса. Дальше - считай сам. Динамики купил позже, когда посчитал. Гена, еще раз повторю - то, что сделал ты со своими сабами можно назвать "пальцем в небо". Доволен результатом? Хорошо! И не надо бравировать этим и своим незнанием основ расчетов.
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2013, 07:27   #110
Местный

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Я взял параметры Т/С динов, посчитал в проге. Размеров корпуса она не дает, только диаметр (площадь) окна фазоинвертора и длину ну и литраж корпуса. Дальше - считай сам. Динамики купил позже, когда посчитал. Гена, еще раз повторю - то, что сделал ты со своими сабами можно назвать "пальцем в небо". Доволен результатом? Хорошо! И не надо бравировать этим и своим незнанием основ расчетов.
Как я и думал. Если конструирование с помощью измерений и расчётов не только в проге, но и по формулам-это "пальцем в небо" (да ещё и с положительным результатом) то, извини, что такое тогда не "пальцем в небо"? Я первые свои колонки начал делать по книге М.М Эфрусси "Громгоговорители и их применение" 1976 года издания, когда не было у нас ни компов, ни прог для расчётов. Всё по формулам. Эта книга до сих пор у меня цела и в ней много чего интересного и полезного. Динамики были 4А32 и 2А12, да ещё какие-то венгерские низкочастотники 50-ти ваттные покупал (вот это было круто). Так что, пнуть курсором в проге, абсолютно не понимая, что там происходит с цифрами и откуда они берутся... в этом ничего сложного. Огромное количество любителей сабов в машинах это легко делают. Не, ну, я "пальцем в небо", ты "курсором в проге", ведь главное, чтобы был положительный результат. Ведь правда? Удачи!
Обращайтесь.
Старый 20.10.2013, 08:27   #111
Местный

Вес репутации: 13

Господа, не ругайтесь.
Я вообще прогами для расчета не пользуюсь, все только из своего опыта. Ни одна прога не способна дать точный результат. Какие проги я только не пробовал.
И многие написаные вещи в книгах не прокатывают. Поэтому я больше полагаюсь на свой опыт, практику и слух, чего и вам всем желаю.!
ГенаЛог (20.10.2013)
Старый 20.10.2013, 08:36   #112
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Ни одна прога не способна дать точный результат. Какие проги я только не пробовал.
Вот именно! Все проги дают разные результаты. Достаточно сравнить размеры расчитанных ФИ портов, например, в BassPort и в проге JBL.
Обращайтесь.
Поблагодарили ГенаЛог:
Peter195 (20.10.2013)
Старый 20.10.2013, 12:15   #113
Местный

Вес репутации: 13

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Вот именно! Все проги дают разные результаты. Достаточно сравнить размеры расчитанных ФИ портов, например, в BassPort и в проге JBL.
В других более серьезных прогах - тоже самое. Абсолютно разные результаты при одинаковых заданых параметрах.
Нет таких программ которые точно просчитывают кабинет.
ГенаЛог (20.10.2013)
Старый 20.10.2013, 12:16   #114
Местный

Цитата:
Сообщение от Vladimeer
И ещё !! Неужели так существенно меняется резонансная частота "динамик+ колонка " на небольшой , средней и максимальной мощности ?? ( и зачем подавать большую мощность ??)
Володя, при конструировании для проверки процессов происходящих внутри Акустического Ооформления и ГГ при разных мощностях, скажем для определения линейности динамического диапазона надо проводить подобные измерения, поскольку иногда всплывают оч интересные подробности поведения АС. Резонансные частоты в зависимости от мощности сдвигаются, но это абсолютно нормально, так и должно быть. Другое дело определив как изменяется этот сдвиг на 1, 10, 100 Вт получаешь доп информацию о поведении сего конструктива. В соврменных условиях было бы неплохо и при 1 кВт промерять, но уже лень дорабатывать измериловку. Да и практически перестал этим заниматься.

ГенаЛог, zvuchOK, О формулах я выше писАл, каждый бренд с учетом собственных условий лаборатории и методик к основным расчетным формулам эмпирическим путем определяет коэффициенты. В конце 80-х, я потратил около двух лет на определение своих. В результате точность попадания выросла оч значительно, во всяком случае вместо нескольких удавалось до серии отработать на одном пробном ящике.
Боже, как давно это было!... (с) Никольский
белша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили белша за это сообщение:
Peter195 (20.10.2013), Stepan Mega (20.10.2013)
Старый 20.10.2013, 20:07   #115
Местный

Цитата:
Сообщение от белша
Володя, при конструировании для проверки процессов происходящих внутри Акустического Ооформления и ГГ при разных мощностях, скажем для определения линейности динамического диапазона надо проводить подобные измерения, поскольку иногда всплывают оч интересные подробности поведения АС. Резонансные частоты в зависимости от мощности сдвигаются, но это абсолютно нормально, так и должно быть. Другое дело определив как изменяется этот сдвиг на 1, 10, 100 Вт получаешь доп информацию о поведении сего конструктива. В соврменных условиях было бы неплохо и при 1 кВт промерять, но уже лень дорабатывать измериловку. Да и практически перестал этим заниматься.
Это как раз и понятно если " при конструировании для проверки процессов происходящих внутри Акустического Ооформления и ГГ при разных мощностях"!!! Если конечно , нет других занятий , а есть дело производства акустики ...
В остальных случаях ... " быстренько прикинуть , затем в реальности подправить чуток" и быстрее работать, "бабуськи" зарабатывать .
Ведь если заморачиваться со всеми сложными измерениями и исследованиями , может оказаться , что ... "и динамик не тот ,,,, и колонка готовая , мягко говоря не в состоянии ничего нормального воспроизвести , сколько не меняй , не подбирай порты фазоинверторов ." Окажется что и размерчик не тот , И распорки нужны , да и много ещё чего ...
Конечно подходить к решению можно по разному ...... "быстренько - и уже зарабатываешь на этом деньги "... или.... "основательно , исследуя все процессы, подбирая самые лучшие компоненты ".....
Но в 70 уже не до свадеб будет !! Зато гордость!! Я сделал это!
Подход у всех разный . Порою , взаимоисключающий , но для каждого по своему верный!
Вот я и подумал про целесообразность!!

Добавлено через 43 минуты
Цитата:
Сообщение от белша
О формулах я выше писАл, каждый бренд с учетом собственных условий лаборатории и методик к основным расчетным формулам эмпирическим путем определяет коэффициенты. В конце 80-х, я потратил около двух лет на определение своих. В результате точность попадания выросла оч значительно, во всяком случае вместо нескольких удавалось до серии отработать на одном пробном ящике.
....так и я про то ж....

Последний раз редактировалось Vladimeer; 20.10.2013 в 20:50 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2013, 07:31   #116
Местный

Цитата:
Сообщение от Vladimeer Посмотреть сообщение
Опять не понял ... что такое небольшая мощность ....
Какая разница на каком резисторе замерять ( какого номинала ) этот резонанс ...??? 100 Ом потому что во всех книгах так написано или рекомендовано ...... От этого резистора зависит резонансная частота.....? Если просто прикинуть !!! и найти всплеск на частотной характеристике ...
Небольшая-это, чтобы хоть немного было слышно и были видны незначительные колебания диффузора. Мощность при этом с Васиного 3051 примерно на 1/2. Резистор даёт сильное ослабление сигнала. Я не заморачивался на точности, подключил последовательно 2х47 ом. Ну, а чтобы нормально было слышно (и это совсем негромко) и были видны колебания диффузора, мощность усилка была на полную. При увеличении мощности частота резонанса становится чуть ниже, у меня уплыла на 1,5 гц (с 64 до 62,5 гц). Для подстройки портов я уж купил резистор 100 ом на 50 ватт и вваливал на Васином 3051 мощность на полную, громкость при этом и колебания диффузора были незначительные и я понял, что с резистором 1000 ом правильно подстроить порты не получится, потомучто колебания диффузора будут микроскопические и движения воздуха в трубах не будет. При настройке портов они у меня получились почти на 4 см длинее, чем расчитанные в проге JBL.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 21.10.2013 в 07:43
Старый 21.10.2013, 10:04   #117
Новичок

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Baracuda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Baracuda:
белша (21.10.2013)
Старый 21.10.2013, 11:07   #118
-

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от белша Посмотреть сообщение
О формулах я выше писАл, каждый бренд с учетом собственных условий лаборатории и методик к основным расчетным формулам эмпирическим путем определяет коэффициенты.
Вот вот!
Все популярные программки аля WinISD, BassBox, JBL speakershop годятся только для приблизительной симуляции и для построения саба-автомобильной пукалки без претензий на точность расчета.

Более того, рассчитать в них результат при подведении большой мощности просто не реально. Программы не учитывают никаких нелинейных изменений параметров динамика на большой мощности.

Разумеется есть более продвинутое ПО для расчетов, например софт LEAP. Но его сложность отобьет весь энтузиазм у любителей ставить галочки в Bassbox.

Неоспоримым плюсом у LEAP является модульность, позволяющая учитывать собственные наработки. Чем собственно и пользуются производители АС.
Эти 4 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение:
Peter195 (21.10.2013), Stepan Mega (22.10.2013), белша (21.10.2013), ГенаЛог (21.10.2013)
Ответ