Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2020, 07:07   #1
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от soundrental Посмотреть сообщение
потенциал компонентов в 745 искусственно задавлен
БИНГО !!!

Цитата:
ровность ачх-не главный показатель
???

АЧХ это основа - скелет ...

Цитата:
субъективные моменты, такие, как детализация, тоже важны
Если "на пальцах" то детализация это разница в спектре подводимого и излучаемого колонкой сигнала , она определяется КГ и в пределах номинальных мощностей изменяться не должна...
Безусловно рост КГ на мощностях выше номинальной лучше отработает большой драйвер , но зачем насиловать колонку?...не проще (дешевле,мобильнее,легче) поставить более мощный мелкий драйвер или правильно залимитировать уже имеющийся ???
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2020, 11:42   #2
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
БИНГО !!!

???

АЧХ это основа - скелет ...

Если "на пальцах" то детализация это разница в спектре подводимого и излучаемого колонкой сигнала , она определяется КГ и в пределах номинальных мощностей изменяться не должна...
Безусловно рост КГ на мощностях выше номинальной лучше отработает большой драйвер , но зачем насиловать колонку?...не проще (дешевле,мобильнее,легче) поставить более мощный мелкий драйвер или правильно залимитировать уже имеющийся ???
ну так все производители сознательно душат потенциал дешевых линеек
маркетинг

ровную ачх на оси процессингом сделать не проблема, с внеосевой что делать?
особенно с 15", стыкуемой выше 1 кГц?

детализация-это то, как система отрабатывает фронты сигнала
думаю Вы не станете спорить, что мембрана 3" драйвера быстрее реагирует на импульс, чем диффузор 15" с 3" катушкой?
и когда эта мембрана играет часть информативного спектра, то это намного правильнее, чем когда это играет динамик
по гармоникам-достаточно давно проводили тест, 1,34" драйвер мощностью 30Вт начинает серьезно мусорить уже на 1/3 мощности
и это с титановой мембраной
м майларом и того раньше
крупные (3-4") мощностью 75-100Вт мусорят на 65-70%
разницу в давке думаю понимаете
ну и в физической живучести 3" против 1,34"
и насчет мелких драйверов и лимитирования-производитель лимитирует так, чтобы не сожгли, потенциал компонента он будет использовать под завязку
в итоге рак ушей от акустики с мелкими драйверами практически всегда гарантирован
крупные драйвера дают свободу рулежки, звук мелкого драйвера на крупном нарулить можно, а вот наоборот-никак

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
На Ахроне 112 деление 1,6 кГц...
так то 12"
у нее диаметр почти на 10см меньше, чем у 15"
соответственно можно делить повыше, получая терпимую внеосевую ачх

Последний раз редактировалось soundrental; 11.12.2020 в 11:44 Причина: Добавлено сообщение
soundrental вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователи поблагодарили soundrental за это сообщение:
LSS (11.12.2020), Skysoull (11.12.2020), vadim2012 (11.12.2020), vitas-odessa (11.12.2020), Олег 65 (11.12.2020), роман аамо (11.12.2020)
Старый 11.12.2020, 12:55   #3
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
детализация-это то, как система отрабатывает фронты сигнала
думаю Вы не станете спорить, что мембрана 3" драйвера быстрее реагирует на импульс, чем диффузор 15" с 3" катушкой?
и когда эта мембрана играет часть информативного спектра, то это намного правильнее, чем когда это играет динамик
Импульсные характеристики безусловно важны...и отклик системы зависит от многих факторов и характеристик головок, фильтров и акустического оформления...

НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс...

И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС...

Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2020, 13:31   #4
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Импульсные характеристики безусловно важны...и отклик системы зависит от многих факторов и характеристик головок, фильтров и акустического оформления...

НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс...

И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС...

Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе
отыгрывает, и в более взрослых сериях тоже
и если в лоб сравнивать 715 и 745-разница явно в сторону последних
про размеры рупора написал выше-в этом сегменте габариты корпуса приоритетны

про внеосевые-не согласен, именно в них главная проблема дележки высоко с 15", у которой направленность сужается с повышением частоты, в итоге имеем кривую колонку
ну и еще момент-увести точку раздела подальше от наиболее слышимого диапазона
по иронии законов физики, и кривым Флетчера-Мэнсона дележка мелких драйверов как раз попадает в середину этого диапазона

в про-аудио небольшой прирост качества как правило сразу выливается в существенное увеличение цены
это правило придумал не я, и к сожалению если человек хочет расти, то приходится вкладывать в железо гораздо большие суммы
принудительно никто не заставляет, но те, кто купили чаще всего не разочаровываются
мне повезло еще в молодости на госработе поработать в крупные драйверы (жаба 2447 на тот момент в составе сп225-6)
после этого мелкие всегда воспринимаю с дискомфортом, сорри
ну вот такие мои вкусовые пристрастия
Diletant72 (11.12.2020)
Ответ