![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#102 | |
Местный
Вес репутации: 24
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
продвинутый дилетант
Вес репутации: 15
|
![]() Цитата:
Так что спасибо всем принявшим участие, извините что не в денежном выражении :) В любом случае, этой темой будут пользоваться другие, столкнувшиеся с тем же вопросом, что и я, поскольку отыскивая различные ответы на свои вопросы, дважды наталкивался в тындексе и гугле на ссылки на вот эту тему. А поскольку JRX-115 массово применяются начинающими лабухами по всей РФии, то и тема наверняка поможет в чём-нибудь не одному и не двоим из них. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#104 |
Местный
|
![]()
мышелов,
Набьете УРСой или другим поглотителем - настройка ФИ уползет вверх на 1 - 2 гц. |
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |
Местный
Вес репутации: 25
|
![]() Цитата:
Да, вот ручки для переноски АС изнутри проклеить можно вполне. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#106 |
Местный
|
![]()
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сетка 2.9 кг Претензий по аккуратности нет! Сделано на совесть, и на прочность! Зачёт! Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Дальше отпала охота разбирать.. Задача снизить вес видимо не стояла, на сетке реально можно облегчить - без передней панели 25,2 кг - VL 152 Последний раз редактировалось Олег 65; 22.08.2012 в 21:46 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Поблагодарили Олег 65: | dubstep (23.08.2012) |
![]() |
#107 |
Звук высокого качества
Вес репутации: 14
|
![]()
МЫШЕЛОВ, если так интересно узнать частоту настройки фазоинвертора - измерь поточней и напиши мне все внутренние размеры ящика и размеры отверстий фазоинвертора, а также - толщину передней панели, где эти отверстия.
Я посчитаю частоту и напишу. Предположительно она будет около 50 - 80 Гц. Изменять фазоинвертор конечно не нужно. Любое вмешательство только ухудшит низкие частоты этой колонки. Для получения ГЛАДКОЙ характеристики фазоинвертора приходится очень точно учитывать множество параметров. Чуть тронь одно - ухудшится другое. А Качественный звук совместно с ящиком формирует вуфер. Если посмотреть спектроанализатором и выслушать все дефекты - то именно к нему и будет больше всего претензий. Что касается звукопоглотителя - он может потребоваться лишь в том случае, если аудиоспектроанализатор явно покажет стоячую волну около 130 Гц. Её создаёт ящик именно трапецоидальной формы. Причём - чем больше различия между шириной передней и задней панели - тем существенней высота этого пика стоячей волны на ЧХ. Часто её даже на слух явно слышно на розовом шумовом сигнале в виде ревущего тонального (как труба!) призвука. В этом случае нужно сделать большой рулон из синтипона, и расположить его в центре колонки. Кроме стоячей волны гасить нечего. Отражения среднечастотного спектра не могут выйти наружу, а потому не слышны. Следует иметь в виду, что звукопоглотитель уменьшает отдачу вуферов, т. е. падает звуковое давление. В правильно сконструированной колонке поглотитель не требуется. Очень много экспериментировал со звукопоглотителем. В хороших колонках (без стоячей волны) его введение всегда только ухудшало звук. Звук становился "мёртвым" - безжизненным. И падала громкость. |
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |||
-
Вес репутации: 19
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#109 |
Звук высокого качества
|
![]()
Абсолютное большинство промышленных колонок не имеют звукопоглотителя.
Тот скромный листик синтипона, который все обсуждали вначале этой темы - можно вообще не брать в расчёт. На звук он никак не влияет, в чём легко убедиться, удалив его. А все недостатки, которые обнаруживаются в звуке самых разных колонок - создают применяемые излучатели и плохо согласованные с ними разделительные фильтры. Все колонки, которые я делаю - без единого грамма звукопоглотителя великолепно звучат. Объективные измерения параметров и прослушивание показывает очень точный баланса тембра, высокую детализацию звука и отсутствие окраски. Это приближает их к классу Hi-End. Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий. Высокое качество звучания достигнуто применением высококачественных излучателей(отсутствие окраски, линейность ЧХ, высокая чувствительность, детализация), точным расчётом параметров ящика(область низких частот, чёткость и глубина баса), а также тщательной настройкой разделительных фильтров (точный тембровый баланс бас-средние-высокие частоты).
ICQ 423 026 776 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Skype: ppv195 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось Peter195; 31.08.2012 в 01:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
#110 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
Поблагодарили Note Sound: | dubstep (31.08.2012) |
![]() |
#111 | ||
-
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#112 |
Звук высокого качества
|
![]()
Мой старый знакомый несколько лет работает на стационаре с моими колонками (две полосы, излучатели от Сергея Бакуна : 15" вуфер 1000 W с пенополиуретановым подвесом и двойной центрирующей шайбой, + компресионный драйвер 80 W с титановым куполом и катушкой 79 мм. раздел 930 Гц.)
Где-то год назад для выездов он решил приобрести "фирмУ" ! Благо - деньги на это были. И вот по "совету" нашего общего друга, хозяина магазина по продаже такой техники - он приобрёл пару "крутых" RCF Art 725 A. И специально пригласил меня сравнить звук. - поставили их рядом с моими полностью самодельными, и слушали по очереди. Разговор про отсутствие низких частот (первый убийственный фактор для владельца!) нужно исключить, как заведомо некорректный, всвязи с пластиковым корпусом RCF. Но и весь звук этих RCF выделялся грубой "неопрятностью". Несмотря на относительную ровность ЧХ - слышно неприятное звучание, которое хочется выключить и не слушать. Друг был в состоянии шока. Только спрашивал сам себя - ЗА ЧТО я отдал СТОЛЬКО денег ?? И даже думал продавать их. /другие мои знакомые даже не задумываясь, сразу, как послушали продали!/ Но я успокаивал его - всё же они более компактные и лёгкие. В конце концов - чтобы хоть как-то пользоваться ими, пришлось ему приобрести ещё и "фирменный" большой и тяжёлый саб. С низкими частотами проблема несколько улучшилась. Теперь у него есть и !фирменный" звук за 190 000 р. - но, посредственного качества. А ему ещё и не повезло - как только кончился гарантийный срок RCF Art - в одной колонке сгорел усилительный модуль. Заменили новым... за 25 000р.. Но, про то, как "качествено" сегодня делают современную аппаратуру независимо от её стоимости - отдельный разговор. |
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |
Местный
Вес репутации: 22
|
![]() Цитата:
Я тоже экпериментировал с синтепоном, добавляя и убирая его из пластиковых колонок, при этом снимая АЧХ АС. Начнём с того, что без синтепона на частоте 315 гц был страшный горб и завал на НЧ начинался с 80 гц. При добавлении синтепона горб на 315 гц исчез, но появился на частоте 100 гц (но это хороший горб), при этом начало завала на НЧ переместилось вниз на 15 гц и на мониторе анализатора даже появилась частота 40 гц. Вообще в НЧ диапазоне был заметен явный подъём, звук стал ровнее. Я не заметил, чтобы на мониторе громкость НЧ вуфера понизилась. А дополнительная громкость была за счёт горба на 315 гц, ну и зачем мне такой прирост громкости? ФИ добавляет ДБ ниже частоты настройки, а учитывая то, что на этих частотах звукопоглотительный материал в АС не может ослаблять НЧ сигнал, заявление, что звукопоглотительный материал уменьшает громкость АС справедливо только к тем горбам, которые выше частоты настройки ФИ, к тем горбам, которые поганят звук и которые желательно убирать, а не слушать громкое бубнение колонок.
Мой аппарат: Акустика (3 тонны) с большими громкоговорителями, уси (очень мощные, железные), микшеры premium (очень много крутилок и кнопок). Всё от ведущих производителей Eurosound, Soundking, Alto. Микрофоны (много): поддельные SM58 (просто чумовые, сами поют) и караочные от муз. центра. Озвучу любой концерт, включая КДС и Олимпийский. Есть личные грузчики, специально обученные в академии погрузочно-разгрузочных работ "Бери больше, неси дальше". Обращайтесь. |
|
![]() |
![]() |
Поблагодарили ГенаЛог: | Peter195 (31.08.2012) |
![]() |
#114 |
Звук высокого качества
|
![]()
Рассказывать словами о звуке - самое неблагодарное занятие.
Потому обычно я сначала включаю и показываю звук. И тогда уже есть о чём и поговорить. За много лет я сделал своим друзьям-музыкантам множество самых разнообразных колонок и звуковых систем. Они достаточно долго работают на них, и очень довольны, что вовремя узнали о такой возможности. Они часто рассказывают мне их впечатления от сравнения их звука с другими самыми разными колонками. На днях приехал один знакомый,(который работает на какой то посредственной аппаратуре YAMAHA) специально послушать и приобрести, если понравится. Мне очень приятно было видеть его неподдельное удивление после первых звуков! Он с особым удивление отметил, что на любой громкости звук буквально "обнимает" тебя - громкое звучание совершенно не "давит" на уши - оно прозрачное, но мощное, объёмное и очень приятное! И, кстати, все кто работает на моих колонках - сразу докладывают, что после долгой работы на большой громкости перестал болеть голова, как это было на любых других колонках даже при существенно меньшей громкости! Также особо отмечают - в любом зале звук ясный и качественный в любой точке! Думаю, это свойство титановой мембраны драйвера. При испытаниях в больших зрительных залах все отметили очень ровный сбалансированный звук начиная от первых рядов и до самого конца зала. Мало какие колонки на это способны. На улице друзья оценивали дальность - до 150 - 200 метров качественного звучания. Многие мои друзья рассказывают, что каждый раз к ним подходят люди и благодарят за хороший качественный звук! Даже официанты (!!!) всегда удивляются этому звучанию - потому что все другие колонки, которые часто привозят в эти кафе-рестораны - звучат существенно более "противно" ! И когда во время прослушивания я сильно уменьшаю громкость, чтобы можно было спокойно говорить - музыка продолжала удивлять объёмным звучанием и ясностью! Можно и спокойно говорить, и слышать всю красоту тихой ясной музыки. Это именно показатель качества излучателей. Для себя приятно отмечаю, что этот звук удивляет всех без исключения. Часто я предлагаю своим хорошим знакомым музыкантам послушать и найти хоть какие недостатки в звучании. Никто так и не смог придраться хоть к чему-то! Так же пишет и Ростислав в соседней ветке : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
![]() |
![]() |
Поблагодарили Peter195: | alexandergor (31.08.2012) |
![]() |
#115 |
-
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#116 | ||||
Звук высокого качества
|
![]() Цитата:
Я специально вынимал из одной колонки, а во второй оставлял - и выслушивал их обе, и снимал ЧХ. Ну нет разницы в звуке. А в условиях массового производства сегодня экономят буквально на всём!! То, что в пластиковой колонке мощная стоячая волна даёт горб на 315 Гц - проиводителя вообще не трогает! Никто и никогда не станет делать просто НЕОБХОДИМУЮ в данном конкретном случае"подушку" для подавления этого резонанса! А "слишком умных" и придирчивых - посылают... приобретать MartinAudio ![]() Цитата:
Разные формы и разный материал (пластик) дают самые разные проблемы, очень разные стоячие волны, резонансы и прочее. Но ... производитель оставляет эти "развлечения" по улучшению звука - особо одарённым энергичным энтузиастам, ищущим идеал. А вот однажды я видел пару удивительных пластиковых активных колонок китайского производства, дешёвых! Но в отличие от всех (а особо - от JBL EON-15 !!) они настолько здорово звучали! Все музыканты и кто вообще слышал их - в один голос это отмечают! Мощностью она около 150 W. (усилитель мощности на драйвер - одна LM3886 ) На силовом торроидальном трансформаторе, что внутри - такая мощность написана. Аудио измерения показали - полоса 50 - 13 000 Гц просто на удивление - очень и очень ровная!! Как-то вот так совпало всё у китайцев на этой модели! Форма корпуса, пластик, излучатели.. Единственный недостаток - слабая мощность. Ну а на усилительном модуле на панели, как и положено, написали 300 + 100 W ![]() - 400 W средне-потолочных! Самую малость приврали. Цитата:
И когда я половину объёма корпуса заполнил ватой, давление понизилось и по измерениям, и на слух. Конечно - всё зависит от количества поглощающего материала. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Всё, что связано со звуком - в большой степени субъективно. Ведь у всех нас - разные уши, разный музыкальный опыт, и разные звуковые приоритеты. Я встретил одного музыканта, которому нравится звучание старинных колонок TESLA. И ему ничего не нужно кроме них. Искал - кто ему продаст именно такие. Другой мой знакомый, работающий на свадбах и банкетах прямо сказал - ему совершенно не нужно КАЧЕСТВО. Лишь бы по-легче таскать, недорого и достаточно громко. Да и я не могу здесь на словах предъявить "эталон" звука. Ведь один и тот же приличный комплект озвучивающей аппаратуры в руках разных звукорежиссёров будет звучать существенно по разному. И определять это будет именно его звуковая модель, что в его голове! - к которой он просто привык. Хороших звукорежиссёров много не бывает. И обсуждать звучание какой-то акустики, и сравнивать её было-бы корректно только ПОСЛЕ прослушивания этого звука.
ICQ 423 026 776 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Skype: ppv195 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось Peter195; 31.08.2012 в 12:46 Причина: Добавлено сообщение |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Местный
Вес репутации: 22
|
![]()
Незначительное изменение частоты настройки ФИ вверх может быть незаметна на слух или во благо, учитывая, что есть разброс параметров у динамиков и то, что ФИ настраивается чуть выше Ф-рез динамика. Хуже будет, если настройка сползёт вниз, ниже Ф-рез динамика, тогда ФИ просто не будет работать (нечего будет добавлять), так как у динамика ниже Ф-рез очень сильное ослабление.
Мой аппарат: Акустика (3 тонны) с большими громкоговорителями, уси (очень мощные, железные), микшеры premium (очень много крутилок и кнопок). Всё от ведущих производителей Eurosound, Soundking, Alto. Микрофоны (много): поддельные SM58 (просто чумовые, сами поют) и караочные от муз. центра. Озвучу любой концерт, включая КДС и Олимпийский. Есть личные грузчики, специально обученные в академии погрузочно-разгрузочных работ "Бери больше, неси дальше". Обращайтесь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#119 | ||
Звук высокого качества
|
![]() Цитата:
А если есть погрешности - то это ещё нужно точно измерить и пересчитать, и только потом уже переделывать. Если внимательно изучить методику ПОЛНОГО РАСЧЁТА фазоинвертора, осмыслить и правильно понять все зависимости - тогда будет очевидно, что не всё просто. Рассмотрим предложенный выше случай : изменяем настройку фазоинвертора "вверх". - это достигается либо уменьшением ДЛИНЫ туннеля, либо увеличением его площади. При этом прибавка звукового давления будет происходить на более высокой частоте настройки фазоинвертора, и уровень звукового давления на этой частоте существенно возрастёт, по сравнению с правильной настройкой. Получится всплеск на ЧХ, который существенно ухудшит импульсную характеристику из за того, что и добротность повысится. Все параметры фазоинвертора жёстко связаны с ящиком и с вуфером. Цитата:
Потому что в ящике к диффузору присоединяется объём воздуха, имеющий ВЕС. Поэтому вуфер в ящике образует СИСТЕМУ с иными физическими параметрами. Я ставил вуфер с частотой резонанса 50 Гц в ящик-фазоинвертор с настройкой 44 Гц и вуфер имел очень высокую отдачу на этой частоте. И это общеизвестный факт. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
Местный
|
![]()
Интересная ветка получается,интересная....
![]() |