Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2012, 01:16   #101
-

Вес репутации: 19

Сергей, привычная нам теория описывает процессы при начальном, малом уровне мощностей.
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 18.08.2012, 05:31   #102
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от dubstep
привычная нам теория описывает процессы при начальном, малом уровне мощностей.
Андрей, да знаю я, знаю! Мы тут такую "научную" дискуссию развели... А т-стартеру это надо???
seregan1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 06:36   #103
продвинутый дилетант

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от seregan1
Мы тут такую "научную" дискуссию развели... А т-стартеру это надо???
Да в общем-то очень даже надо. Два дня молча читал и вникал, параллельно бродя по другим ресурсам, и кстати скачал книжку Шифмана и внимательно поизучал в ней всё, касающееся ФИ оформления. Благодаря всем этим действиям решил, что нефиг лазить в фазоинвертор, лучше не станет, а хуже- может. По крайней мере, на конкретно этих колонках. А вот внутрение стенки совершенно однозначно под Ursa PureOne в марле или под Лайттек, не решил ещё, но Урса лучше поглощает.

Так что спасибо всем принявшим участие, извините что не в денежном выражении :)

В любом случае, этой темой будут пользоваться другие, столкнувшиеся с тем же вопросом, что и я, поскольку отыскивая различные ответы на свои вопросы, дважды наталкивался в тындексе и гугле на ссылки на вот эту тему. А поскольку JRX-115 массово применяются начинающими лабухами по всей РФии, то и тема наверняка поможет в чём-нибудь не одному и не двоим из них.
мышелов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 06:47   #104
Местный

мышелов,
Набьете УРСой или другим поглотителем - настройка ФИ уползет вверх на 1 - 2 гц.
Старый 18.08.2012, 08:29   #105
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от мышелов
А вот внутрение стенки совершенно однозначно под Ursa PureOne в марле или под Лайттек, не решил ещё, но Урса лучше поглощает.
Сергей, боковые стенки трогать не надо, достаточно тонким листом звукопоглотителя изолировать заднюю стенку. Чем меньше внутри корпуса стороннего материала, тем лучше для долговременного здоровья динамика. Это же не ЗЯ, в конце концов!
Да, вот ручки для переноски АС изнутри проклеить можно вполне.
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2012, 21:31   #106
Местный

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сетка 2.9 кг
Претензий по аккуратности нет! Сделано на совесть, и на прочность! Зачёт!

Добавлено через 3 минуты
Дальше отпала охота разбирать..
Задача снизить вес видимо не стояла, на сетке реально можно облегчить - без передней панели 25,2 кг - VL 152

Последний раз редактировалось Олег 65; 22.08.2012 в 21:46 Причина: Добавлено сообщение
Олег 65 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Олег 65:
dubstep (23.08.2012)
Старый 30.08.2012, 22:41   #107
Звук высокого качества

Вес репутации: 14

МЫШЕЛОВ, если так интересно узнать частоту настройки фазоинвертора - измерь поточней и напиши мне все внутренние размеры ящика и размеры отверстий фазоинвертора, а также - толщину передней панели, где эти отверстия.
Я посчитаю частоту и напишу.
Предположительно она будет около 50 - 80 Гц.
Изменять фазоинвертор конечно не нужно.
Любое вмешательство только ухудшит низкие частоты этой колонки.
Для получения ГЛАДКОЙ характеристики фазоинвертора приходится очень точно учитывать множество параметров. Чуть тронь одно - ухудшится другое.
А Качественный звук совместно с ящиком формирует вуфер.
Если посмотреть спектроанализатором и выслушать все дефекты - то именно к нему и будет больше всего претензий.

Что касается звукопоглотителя - он может потребоваться лишь в том случае, если аудиоспектроанализатор явно покажет стоячую волну около 130 Гц.
Её создаёт ящик именно трапецоидальной формы.
Причём - чем больше различия между шириной передней и задней панели - тем существенней высота этого пика стоячей волны на ЧХ.
Часто её даже на слух явно слышно на розовом шумовом сигнале в виде ревущего тонального (как труба!) призвука.
В этом случае нужно сделать большой рулон из синтипона, и расположить его в центре колонки.
Кроме стоячей волны гасить нечего.
Отражения среднечастотного спектра не могут выйти наружу, а потому не слышны.
Следует иметь в виду, что звукопоглотитель уменьшает отдачу вуферов, т. е. падает звуковое давление.
В правильно сконструированной колонке поглотитель не требуется.
Очень много экспериментировал со звукопоглотителем.
В хороших колонках (без стоячей волны) его введение всегда только ухудшало звук.
Звук становился "мёртвым" - безжизненным. И падала громкость.
Peter195 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 23:18   #108
-

Цитата:
Сообщение от Peter195 Посмотреть сообщение
МЫШЕЛОВ, если так интересно узнать частоту настройки фазоинвертора - измерь поточней и напиши мне все внутренние размеры ящика и размеры отверстий фазоинвертора, а также - толщину передней панели, где эти отверстия.
Толщина лицевой панели указана в мануале на колонку.
Цитата:
Предположительно она будет около 50 - 80 Гц.
Не слабый разброс! Как между 8" и 15" вуфером.
Цитата:
В правильно сконструированной колонке поглотитель не требуется.
Где же этот правильно сконструированный идеал?
Старый 31.08.2012, 01:25   #109
Звук высокого качества

Абсолютное большинство промышленных колонок не имеют звукопоглотителя.
Тот скромный листик синтипона, который все обсуждали вначале этой темы - можно вообще не брать в расчёт. На звук он никак не влияет, в чём легко убедиться, удалив его.
А все недостатки, которые обнаруживаются в звуке самых разных колонок - создают применяемые излучатели и плохо согласованные с ними разделительные фильтры.

Все колонки, которые я делаю - без единого грамма звукопоглотителя великолепно звучат.
Объективные измерения параметров и прослушивание показывает очень точный баланса тембра, высокую детализацию звука и отсутствие окраски. Это приближает их к классу Hi-End.

Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий.
Высокое качество звучания достигнуто применением высококачественных излучателей(отсутствие окраски, линейность ЧХ, высокая чувствительность, детализация), точным расчётом параметров ящика(область низких частот, чёткость и глубина баса), а также тщательной настройкой разделительных фильтров (точный тембровый баланс бас-средние-высокие частоты).

Последний раз редактировалось Peter195; 31.08.2012 в 01:37
Старый 31.08.2012, 07:38   #110
Местный

Цитата:

Все колонки, которые я делаю - без единого грамма звукопоглотителя великолепно звучат.
Объективные измерения параметров и прослушивание показывает очень точный баланса тембра, высокую детализацию звука и отсутствие окраски. Это приближает их к классу Hi-End.

Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий.
Высокое качество звучания достигнуто применением высококачественных излучателей(отсутствие окраски, линейность ЧХ, высокая чувствительность, детализация), точным расчётом параметров ящика(область низких частот, чёткость и глубина баса), а также тщательной настройкой разделительных фильтров (точный тембровый баланс бас-средние-высокие частоты).
Даже манагэры не нужны ни дать ни взять.Хотя,по чести сказать,не слышал Вашего оборудования.Может и правда.Однако удачи Вам в трудах праведных,ну и продаж,соответственно.
dubstep (31.08.2012)
Старый 31.08.2012, 08:37   #111
-

Цитата:
Можно примеры таких систем от разных производителей?
Цитата:
Хотелось бы узнать системы из разных ценовых категорий, с которыми делали сравнение.
Старый 31.08.2012, 10:48   #112
Звук высокого качества

Мой старый знакомый несколько лет работает на стационаре с моими колонками (две полосы, излучатели от Сергея Бакуна : 15" вуфер 1000 W с пенополиуретановым подвесом и двойной центрирующей шайбой, + компресионный драйвер 80 W с титановым куполом и катушкой 79 мм. раздел 930 Гц.)

Где-то год назад для выездов он решил приобрести "фирмУ" !
Благо - деньги на это были.
И вот по "совету" нашего общего друга, хозяина магазина по продаже такой техники - он приобрёл пару "крутых" RCF Art 725 A.
И специально пригласил меня сравнить звук.
- поставили их рядом с моими полностью самодельными,
и слушали по очереди.
Разговор про отсутствие низких частот (первый убийственный фактор для владельца!) нужно исключить, как заведомо некорректный, всвязи с пластиковым корпусом RCF.
Но и весь звук этих RCF выделялся грубой "неопрятностью".
Несмотря на относительную ровность ЧХ - слышно неприятное звучание, которое хочется выключить и не слушать.
Друг был в состоянии шока. Только спрашивал сам себя - ЗА ЧТО я отдал СТОЛЬКО денег ?? И даже думал продавать их. /другие мои знакомые даже не задумываясь, сразу, как послушали продали!/
Но я успокаивал его - всё же они более компактные и лёгкие.
В конце концов - чтобы хоть как-то пользоваться ими, пришлось ему приобрести ещё и "фирменный" большой и тяжёлый саб. С низкими частотами проблема несколько улучшилась.
Теперь у него есть и !фирменный" звук за 190 000 р. - но, посредственного качества.

А ему ещё и не повезло - как только кончился гарантийный срок RCF Art - в одной колонке сгорел усилительный модуль. Заменили новым... за 25 000р..

Но, про то, как "качествено" сегодня делают современную аппаратуру независимо от её стоимости - отдельный разговор.
Старый 31.08.2012, 11:39   #113
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Тот скромный листик синтипона, который все обсуждали вначале этой темы - можно вообще не брать в расчёт. На звук он никак не влияет, в чём легко убедиться, удалив его.
А все недостатки, которые обнаруживаются в звуке самых разных колонок - создают применяемые излучатели и плохо согласованные с ними разделительные фильтры.

У меня в PS15 большой толстенный кусок звукопоглотительного материала (колонки из фанеры). Я думаю, что на фирме НЭКСО инженеры не дураки, конструировать АС они умеют и звукопоглотительный материал не просто так для вида засунули.
Я тоже экпериментировал с синтепоном, добавляя и убирая его из пластиковых колонок, при этом снимая АЧХ АС. Начнём с того, что без синтепона на частоте 315 гц был страшный горб и завал на НЧ начинался с 80 гц. При добавлении синтепона горб на 315 гц исчез, но появился на частоте 100 гц (но это хороший горб), при этом начало завала на НЧ переместилось вниз на 15 гц и на мониторе анализатора даже появилась частота 40 гц. Вообще в НЧ диапазоне был заметен явный подъём, звук стал ровнее. Я не заметил, чтобы на мониторе громкость НЧ вуфера понизилась. А дополнительная громкость была за счёт горба на 315 гц, ну и зачем мне такой прирост громкости? ФИ добавляет ДБ ниже частоты настройки, а учитывая то, что на этих частотах звукопоглотительный материал в АС не может ослаблять НЧ сигнал, заявление, что звукопоглотительный материал уменьшает громкость АС справедливо только к тем горбам, которые выше частоты настройки ФИ, к тем горбам, которые поганят звук и которые желательно убирать, а не слушать громкое бубнение колонок.
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили ГенаЛог:
Peter195 (31.08.2012)
Старый 31.08.2012, 11:39   #114
Звук высокого качества

Цитата:
Сообщение от nout Посмотреть сообщение
....,не слышал Вашего оборудования.Может и правда...
Рассказывать словами о звуке - самое неблагодарное занятие.
Потому обычно я сначала включаю и показываю звук.
И тогда уже есть о чём и поговорить.

За много лет я сделал своим друзьям-музыкантам множество самых разнообразных колонок и звуковых систем.
Они достаточно долго работают на них, и очень довольны, что вовремя узнали о такой возможности.
Они часто рассказывают мне их впечатления от сравнения их звука с другими самыми разными колонками.

На днях приехал один знакомый,(который работает на какой то посредственной аппаратуре YAMAHA) специально послушать и приобрести, если понравится.

Мне очень приятно было видеть его неподдельное удивление после первых звуков!
Он с особым удивление отметил, что на любой громкости звук буквально "обнимает" тебя - громкое звучание совершенно не "давит" на уши - оно прозрачное, но мощное, объёмное и очень приятное!
И, кстати, все кто работает на моих колонках - сразу докладывают, что после долгой работы на большой громкости перестал болеть голова, как это было на любых других колонках даже при существенно меньшей громкости!
Также особо отмечают - в любом зале звук ясный и качественный в любой точке! Думаю, это свойство титановой мембраны драйвера.
При испытаниях в больших зрительных залах все отметили очень ровный сбалансированный звук начиная от первых рядов и до самого конца зала. Мало какие колонки на это способны.
На улице друзья оценивали дальность - до 150 - 200 метров качественного звучания.
Многие мои друзья рассказывают, что каждый раз к ним подходят люди и благодарят за хороший качественный звук!
Даже официанты (!!!) всегда удивляются этому звучанию - потому что все другие колонки, которые часто привозят в эти кафе-рестораны - звучат существенно более "противно" !

И когда во время прослушивания я сильно уменьшаю громкость, чтобы можно было спокойно говорить - музыка продолжала удивлять объёмным звучанием и ясностью!
Можно и спокойно говорить, и слышать всю красоту тихой ясной музыки.
Это именно показатель качества излучателей.

Для себя приятно отмечаю, что этот звук удивляет всех без исключения.
Часто я предлагаю своим хорошим знакомым музыкантам послушать и найти хоть какие недостатки в звучании.
Никто так и не смог придраться хоть к чему-то!

Так же пишет и Ростислав в соседней ветке :
Поблагодарили Peter195:
alexandergor (31.08.2012)
Старый 31.08.2012, 12:09   #115
-

Цитата:
Мой старый знакомый несколько лет ....
....
За много лет я сделал своим друзьям-музыкантам
....
На днях приехал один знакомый...
Много лет и друзья это хорошо, но хотелось бы больше конкретики на вопросы из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] сообщения.
Старый 31.08.2012, 12:22   #116
Звук высокого качества

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
.....У меня в PS15 большой толстенный кусок звукопоглотительного материала (колонки из фанеры). Я думаю, что на фирме НЭКСО инженеры не дураки, конструировать АС они умеют и звукопоглотительный материал не просто так для вида засунули.....
Чаще всего я именно это и вижу - сунули внутрь смешной огрызок листочка какого-то звукопоглотителя. А для чего он там - никто незнает!
Я специально вынимал из одной колонки, а во второй оставлял - и выслушивал их обе, и снимал ЧХ.
Ну нет разницы в звуке.
А в условиях массового производства сегодня экономят буквально на всём!!
То, что в пластиковой колонке мощная стоячая волна даёт горб на 315 Гц - проиводителя вообще не трогает!
Никто и никогда не станет делать просто НЕОБХОДИМУЮ в данном конкретном случае"подушку" для подавления этого резонанса!
А "слишком умных" и придирчивых - посылают... приобретать MartinAudio

Цитата:
...Я тоже экспериментировал с синтепоном, добавляя и убирая его из пластиковых колонок, при этом снимая АЧХ АС. Начнём с того, что без синтипона на частоте 315 гц был страшный горб и завал на НЧ начинался с 80 гц. При добавлении синтепона горб на 315 гц исчез, но появился на частоте 100 гц (но это хороший горб), при этом начало завала на НЧ переместилось вниз на 15 гц и на мониторе анализатора даже появилась частота 40 гц. Вообще в НЧ диапазоне был заметен явный подъём, звук стал ровнее. ...
Пластиковые колонки - это особая большая беда для звука.
Разные формы и разный материал (пластик) дают самые разные проблемы, очень разные стоячие волны, резонансы и прочее.
Но ... производитель оставляет эти "развлечения" по улучшению звука - особо одарённым энергичным энтузиастам, ищущим идеал.

А вот однажды я видел пару удивительных пластиковых активных колонок китайского производства, дешёвых!
Но в отличие от всех (а особо - от JBL EON-15 !!) они настолько здорово звучали!
Все музыканты и кто вообще слышал их - в один голос это отмечают!
Мощностью она около 150 W. (усилитель мощности на драйвер - одна LM3886 )
На силовом торроидальном трансформаторе, что внутри - такая мощность написана.
Аудио измерения показали - полоса 50 - 13 000 Гц просто на удивление - очень и очень ровная!! Как-то вот так совпало всё у китайцев на этой модели! Форма корпуса, пластик, излучатели..
Единственный недостаток - слабая мощность.
Ну а на усилительном модуле на панели, как и положено, написали 300 + 100 W Вместо реальных 150-и
- 400 W средне-потолочных! Самую малость приврали.

Цитата:
.. Я не заметил, чтобы на мониторе громкость НЧ вуфера понизилась (от введения звукопоглотителя).....
А мне как-то раз была необходимость задемпфировать резонанс ужасного китайского динамика 800 Гц, и даже не в пластиковой колонке!
И когда я половину объёма корпуса заполнил ватой, давление понизилось и по измерениям, и на слух.

Конечно - всё зависит от количества поглощающего материала.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
.....хотелось бы больше конкретики на вопросы из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] сообщения.
Конкретный пример - в сообщении №112

Всё, что связано со звуком - в большой степени субъективно.
Ведь у всех нас - разные уши, разный музыкальный опыт, и разные звуковые приоритеты.

Я встретил одного музыканта, которому нравится звучание старинных колонок TESLA.
И ему ничего не нужно кроме них. Искал - кто ему продаст именно такие.
Другой мой знакомый, работающий на свадбах и банкетах прямо сказал - ему совершенно не нужно КАЧЕСТВО. Лишь бы по-легче таскать, недорого и достаточно громко.

Да и я не могу здесь на словах предъявить "эталон" звука.
Ведь один и тот же приличный комплект озвучивающей аппаратуры в руках разных звукорежиссёров будет звучать существенно по разному.
И определять это будет именно его звуковая модель, что в его голове!
- к которой он просто привык.
Хороших звукорежиссёров много не бывает.

И обсуждать звучание какой-то акустики, и сравнивать её было-бы корректно
только ПОСЛЕ прослушивания этого звука.

Последний раз редактировалось Peter195; 31.08.2012 в 12:46 Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.08.2012, 12:28   #117
Местный

Цитата:
Сообщение от Peter195
И когда я половину объёма корпуса заполнил ватой,
получил "виртуальное увеличение объёма" АС примерно на 15 - 20 % и при той же длине фазоинверторов повышение настройки ФИ на 3-4 гц.
Старый 31.08.2012, 13:11   #118
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
получил "виртуальное увеличение объёма" АС примерно на 15 - 20 % и при той же длине фазоинверторов повышение настройки ФИ на 3-4 гц.
Незначительное изменение частоты настройки ФИ вверх может быть незаметна на слух или во благо, учитывая, что есть разброс параметров у динамиков и то, что ФИ настраивается чуть выше Ф-рез динамика. Хуже будет, если настройка сползёт вниз, ниже Ф-рез динамика, тогда ФИ просто не будет работать (нечего будет добавлять), так как у динамика ниже Ф-рез очень сильное ослабление.
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2012, 14:46   #119
Звук высокого качества

Цитата:
Незначительное изменение частоты настройки ФИ вверх может быть незаметна на слух или во благо, учитывая, что есть разброс параметров у динамиков....
Если фазоинвертор расчитан ПРАВИЛЬНО - любые изменения только УХУДШАТ звук.
А если есть погрешности - то это ещё нужно точно измерить и пересчитать, и только потом уже переделывать.
Если внимательно изучить методику ПОЛНОГО РАСЧЁТА фазоинвертора, осмыслить и правильно понять все зависимости - тогда будет очевидно, что не всё просто.
Рассмотрим предложенный выше случай :
изменяем настройку фазоинвертора "вверх".
- это достигается либо уменьшением ДЛИНЫ туннеля,
либо увеличением его площади.

При этом прибавка звукового давления будет происходить на более высокой частоте настройки фазоинвертора, и уровень звукового давления на этой частоте существенно возрастёт, по сравнению с правильной настройкой. Получится всплеск на ЧХ, который существенно ухудшит импульсную характеристику из за того, что и добротность повысится.
Все параметры фазоинвертора жёстко связаны с ящиком и с вуфером.
Цитата:
..... Хуже будет, если настройка сползёт вниз, ниже Ф-рез динамика, тогда ФИ просто не будет работать (нечего будет добавлять), так как у динамика ниже Ф-рез очень сильное ослабление.
Совершенно не так. В соответственно расчитанном ящике-фазоинверторе можно сделать так, что частота настройки фазоинвертора будет на 5 - 8 герц НИЖЕ частоты резонанса подвижной системы В ВОЗДУХЕ.
Потому что в ящике к диффузору присоединяется объём воздуха, имеющий ВЕС. Поэтому вуфер в ящике образует СИСТЕМУ с иными физическими параметрами. Я ставил вуфер с частотой резонанса 50 Гц в ящик-фазоинвертор с настройкой 44 Гц и вуфер имел очень высокую отдачу на этой частоте. И это общеизвестный факт.
Старый 31.08.2012, 15:57   #120
Местный

Интересная ветка получается,интересная....