Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Не ко всем динамикам относится то, что вы написали. Есть бюджетный сектор, где в производстве используются однокомпонентные клеи, процесс схватывания которого происходит путём испарения растворителей. Для производства динамиков на таких клеях был придуман процесс закалки и обкатки (flag of truce). Обкатывают синусом на частоте выше резонансной, позволяющей не выйти из хода при открытом оформлении. Закрытое не рекомендуется по двум причинам:
1) Катушка при этом процессе ослабевает механически, и нагрузив динамик объемом, мы можем ее повредить.
2) Объем ограничивает ход диффузора, а в процессе закалки важно обеспечить максимально-эффективную вентиляцию катушки.
К дорогим современным динамикам, в производстве которых используются современные клеи при сопряжении поверхностей, процесс закалки и обкатки flag of truce конечно не применяют.
Про тестирование динамиков за несколько секунд вы, я думаю, очень сильно преувеличили. Вы ведь знаете, что процесс производства динамиков за сто лет практически не изменился и ручного труда там львиная доля, поэтому не всё там так быстро, как многим может показаться.
|
Процесс производства динамиков изменился радикально. У крупных производителей ручной труд заключается только в укладке коробок на паллеты при сортировке для отправки покупателям. Динамики же собирают автоматические линии. Клеи с растворителями сейчас использовать нецелесообразно, так как не технологично. Дороже получается процесс. А тестирование проходит в среднем за 10-12 секунд: динамик по конвейеру заезжает в небольшую камеру, в которой находится микрофон, к нему без участия человека подключается сигнал от измерительной станции. Если по данным замера его параметры не вписываются в заданный коридор, он автоматически с линии убирается в шлак. Это обычный процесс. На линиях FaitalPro готовый динамик сходит с конвейера каждые 15-30 секунд, в зависимости от модели. На то, чтобы поменять сборку одной модели на другую, уходит 15 минут. FaitalPro не единственная компания с таким оборудованием.
Добавлено через 11 минут
1) Катушка при этом процессе ослабевает механически, и нагрузив динамик объемом, мы можем ее повредить.
Катушку невозможно повредить нагрузкой на объём - это консольное устройство с очень низким сопротивлением воздуху. Да это и не важно. Главное то, что сама катушка - без каркаса - изготавливается задолго до того, как её вклеивают. То есть сначала на специальном станке наматывается длинная "колбаса", она пропитывается клеем и высушивается до кондиции. Затем эти "колбасы" поступают на участок заготовок, где с помощью пилы они режутся в нужный размер. Следующая операция - отсоединение одного-двух витков с каждого торца для изготовления выводов. После чего катушка приклеиваются к каркасу. Т.е. будучи уже полностью высушенной. Другое дело - клей между катушкой и каркасом. Это я так, из любви к точности