Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
maestro116
20.06.2012, 18:32
Иван, во времена СССР акустические разъемы на CANNON XLR были чуть ли не- стандартом. Практически все самопальщики вставляли именно их, а о NEUTRIK SPEAKON, по большому счету, и- не слыхивали.
Проверить фазировку можно только опытным путём, поскольку каждый радиомастер паял их по- своему. Но, как правило 1-/2+
Да что там СССР... Bose начала века: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
22.06.2012, 08:22
ЗВУК, пожалуйста! Есть специальные топы по поводу ретро оборудования!:rolleyes:
Константин 5.64
22.06.2012, 13:48
Как мне сказали эти усилки сваяли на украине названиеих NPA, чего они и сколько не знаю, поставил на мониторные линии хватает и ладно, выхода на колонки действительно на кэнонах чему был не мало удивлен, жаль не могу фото выложить почему то это мне здесь не позволительно, причем бридж отдельный кэнон
Константин 5.64,
Фотки можно всем, то Вы еще не научились, набирая ответ клацните по изображению дискеты, Вас отправят на файлообменник где выложив свое фото берете его адрес и вставляете в сообщение, и все видят Ваше фото.
А в XLR на колонки распайка была 1-,2+. и для бриджа отдельный разьем. Так-что сомнения можете отбросить.
Вместо кэнонов отлично встают гнёзда спиконы , недавно древние мониторы так модернизировал
Там стоят скорее всего еще старые гнезда, до унификации у выходных XLR-ов диаметр посадочного отв. был меньше. Но если есть круглый напильник с дрелью и сверлами то модернизировать можно.
Марвин Гудмэн
23.06.2012, 08:49
усилки сваяли на украине названиеих NPA
У меня на сабе такой (Navigator NPA500) и действительно, входы на джеках, а выход на колонки (там три: левый, правый и бридж) на XLR (кэнонах).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - на фото версия без бриджа.
Отверстие для кэнона было такое же как у спикона, я гнёзда заменил на спиконовые без проблем.
timapheich
24.06.2012, 09:18
в #2750 ващета папрасили. или хто-та не понял?
maestro116
24.06.2012, 09:41
Никоим образом. Проблемы коммутации про- оборудования, ознакомление с неожиданными решениями- нормальная практика ШКОЛЫ ЗВУКА.
Contrabass
24.06.2012, 13:52
Два раза подряд столкнулся с решением - компрессор на мастер (а во втором случае ещё и иксайтер) при озвучивании рок-команд. В первом варианте результат слышал - за пультом сидела девушка и на удивление хорошо (или мне показалось после работы) всё отстроила (а может, действительно, они лучше слышат). Второй вариант - не слышал - видел только райдер проката.
maestro116
24.06.2012, 16:17
Контрабасс, эта тема на форуме уже была. Нет смысла повторяться.
Contrabass
24.06.2012, 19:18
Маэстро, спасибо! Уже нашёл. А то пришёл с работы после 2-х бессонных ночей - мысли о поиске по форумк даже не возникло.
Туплю:aga::biggrin:-А что означает VOLUME 3 например в треке.
Подскажите пожалуйста у этого пульта балансный выход P-Audio PM 6 FX, можно его подключать к активным колонкам кабелем длинной 10 метров?
Выход у этого пульта балансный, симметричным кабелем можно хоть 20 метров.
maestro116
26.06.2012, 22:59
Слово VOLUME также имеет значение, как- ТОМ. VOLUME 3 означет Третий Том.
Константин 5.64
28.06.2012, 15:18
Там стоят скорее всего еще старые гнезда, до унификации у выходных XLR-ов диаметр посадочного отв. был меньше. Но если есть круглый напильник с дрелью и сверлами то модернизировать можно.
спасибо мужики всем за советы,пока сделал по проще переходниками обхожусь, сезон закончится там займусь
Господа прошу прощения, что дублирую сообщение здесь, но в разделе микшеров его походу не заметили. Подскажите пожалуйста, как можно записать с микшера ZED10FX отдельно микрофоны? То есть отдельно общий микс и отдельно микрофонную линейку и возможно ли это вообще????
Заранее большое спасибо!
Потому никто и не ответил, что вопрос глупый.
Нет, никак. Директ-аутов нет, инсертов тоже нет. Забудьте.
maestro116
03.07.2012, 21:25
Да, это- невозможно.
2 trident: Нет никакой нужды в ШКОЛЕ ЗВУКА оценивать степень вопроса. ( вопрос глупый). На то и -ШКОЛА, чтобы отвечать на любые вопросы по теме ЗВУКА, не оценивая и не комментируя их актуальность.
Договорились?
trident, всё равно спасибо:smile: зато теперь ответ знаю, а то когда никто не отвечает .... :frown:
maestro116, Вам большое спасибо за гостеприимство.
Категорически не согласен про ZED10FX
Подскажите пожалуйста, как можно записать с микшера ZED10FX отдельно микрофоны? То есть отдельно общий микс и отдельно микрофонную линейку и возможно ли это вообще????
Можно сделать 2-мя способами:
1) Забрать звук с шины FX или AUX.
2) Использовать выход с наушников (писать с него) - это не очень удобно, но может оказаться выходом.
Тогда с микрофонов, которые надо писать отдельно надо нажать кнопочку listen и писать звук с выхода наушников.
ratz,
ОК, предположим, один микрофон можно записать с выхода AUX OUT. Для этого надо полностью исключить посыл в AUX с любых других входов, но это реально. Второй микрофон можно записать с посыла FX OUT. Для этого надо полностью исключить посыл на встроенную обработку (отключить её). Это два канальных моносигнала (за счёт исключения мониторов и обработки), причём отнюдь не референсного качества - слишком много лишнего тракта. А остальные?
Можно даже один канал снять из наушников, послав его туда кнопкой LISTEN. А потом переделать в редакторе.
Есть много способов "сорок раз вокруг ноги, через :jopa: в сапоги". Только качественного результата они не дадут, увы. Потреково микрофоны надо записывать ДО канального эквалайзера, а потом их обрабатывать в редакторе. Cмысл записывать микрофонные линейки, а общий микс отдельно в том, чтобы свести потом в редакторе всё в кучу, чтобы получилась мало-мальски приличная "концертная запись". А теперь давайте вспомним о прямо-таки совсем не студийном качестве пульта ZED 10 FX.
В общем, как говорится "быстро, качественно, дёшево - выбирайте любые два".
Директ-аутов нет, инсертов тоже нет. Забудьте.
Я был не согласен именно с этим утверждением.
Вы дополнили ТЗ по своему усмотрению. Я согласен с аргументами, которые вы привели. Однако упор делаю на то, что чисто технически можно записать микрофонную линейку (ведь мы не знаем, сколько надо каналов).
Если бы было четче сформулирована задача, были бы другие ответы.
Для этого надо полностью исключить посыл на встроенную обработку (отключить её)
Никто не говорил, что она есть.
Только качественного результата они не дадут, увы.
Не было требований по качеству.
В общем, как говорится "быстро, качественно, дёшево - выбирайте любые два".
Либо покупайте Mackie-Onix i, который и предназначен для подобных целей. И спасибо за цитату...
ratz, Внимательнее прочитывайте исходное сообщение: Подскажите пожалуйста, как можно записать с микшера ZED10FX отдельно микрофоны? То есть отдельно общий микс и отдельно микрофонную линейку и возможно ли это вообще????
Ребяты объясню для чего и почему я это спросил. Мне позвонил видеооператор с которым мы будем работать 7 июля. Он снимает на фотоаппарат, а звук дополнительно берет напрямую с микшера (записывает на рекордер), мы уже работали с ним раньше и он записывал на рекордер только общий микс. А сейчас вот позвонил и сказал что теперь он отдельно пишет ещё и микрофоны. У нас задействовано 4 микрофона, 2 головных ( мы ведём вдвоём) и два ручных, то есть все четыре "дырки" заняты, и записать звук с них без гемороя, я так понял не получиться, а со всех 4 и вообще невозможно, если я всё правильно понял. Гемор мне не нужен, поскольку запись необходима не мне, а простого способа я так понял в природе не существует.
Спасибо всем тем кто был не равнодушен и принял участие в обсуждении моего вопроса.
Добавлено через 3 минуты
Если бы было четче сформулирована задача, были бы другие ответы.
Прошу прощения, согласен вопрос надо было формулировать чётче.
а простого способа я так понял в природе не существует
Есть конечно, но к сожалению не на этом микшере. Стандартное аналоговое решение для потрековой записи во время концерта - микшер с директ-аутами, то-есть с независимыми канальными выходами после входного предусилителя и до эквалайзера - на рекордер. А самое удобное - на аналоговом микшере со своей встроенной оцифровкой (типа Mackie Onyx) или цифровом микшере. Тут уже можно писать оцифрованный сигнал прямиком в комп через соответствующую программу (скажем Кубэйс или любую другую аналогичную) потреково. И не только писать, а вообще делать с ним что угодно, к примеру обрабатывать плагинами онлайн и пускать назад в микшер. Цифровая техника вообще дарит массу возможностей.
Но это мы отвлеклись, извиняюсь.
Contrabass
04.07.2012, 21:12
Можно с канальных инсертов взять (если есть) - маэстро описывал.
Владимир Марченко
04.07.2012, 22:34
Contrabass,
Опередил;)
maestro116,
В описании Aphex 204 пишут , что : " Отсутствие повышения (или очень небольшое повышение) пикового уровня выходного сигнала " .
Относится ли это ко ВСЕМ производимым в мире эксайтерам , в смысле как принцип действия ? Или кто то может этим пренебрегать ? Спрашиваю потому , что у меня есть бесхозный Behringer EX2200 . Стоит ли его менять на Aphex 204 ? Область применения - попсовая дискотека без вокала . JBL PRX615m , Mackie HD 1531 . Спрашиваю т.к. банально лень иногда таскать сабы а немного " подкрасить " низа эксайтером - не помешает .
Еще вопрос : Как разумное применение эксайтера влияет на продолжительность жизни динамиков/драйверов , если работать без клипов лимитера ? Не входят ли они в какой либо " режим форсажа" на предпиковом режиме ?.
Эксайтеры в основном работают на обман слуха, т.е. добавив уровень гармоник от НЧ части спектра слушателю кажется, что низов стало больше (мозг их как-бы дорисовывает), при этом уровень самого сигнала вырастает незначительно. Но как не крути это все равно обман, штаны от этого не шевелятся и желудки не трясутся.
Динамикам по идее пофигу что звучит, главное чтобы в пределах частотной и мощносной характеристик
maestro116,
Вопрос снимаю .
cooper123
17.07.2012, 16:19
что то слишком много слов и мало звука, особенно в теме обучения звуку :smile:
казалось бы, что проще записать звук и выложить его в форум в подтверждение своих слов. Например оборудование такое то, звук такой то. И все будет ясно. Может быть я просто плохо искал?
Владимир Марченко
17.07.2012, 17:32
казалось бы, что проще записать звук и выложить его в форум
Не всё так просто... Как адекватно записать звучание определённой системы в определённых условиях? И на чём потом это будут слушать? Это уже не будет исходный звук.
cooper123
17.07.2012, 17:48
Не всё так просто... Как адекватно записать звучание определённой системы в определённых условиях? И на чём потом это будут слушать? Это уже не будет исходный звук.
речь идет обычно о сравнении. записываете две системы. человек сравнивает.
1) он слышит различия и делает выводы по теме
2) он не слышит различия. делает выводы о своем оборудовании.
оба случая полезны для опыта намного больше, чем все слова, написанные в этой теме.
Маэстро, хоть и не прозвучало у cooper123 вопроса как такового, позвольте объяснить молодому человеку его заблуждение.
cooper123, мысль Вваша не нова. Для начала нужен референсный рекордер. И он у всех должен быть одинаковый. Как иначе Вы запишете звук двух различных АС? Если плагаете, что можно обойтись чухней подручной, сходите на Ютуб и послушайте там самодельные записи с видеокамер, диктофонов и телефонов.
Ну а лучший способ проверки теории - практика. Вы возьмите и сами запишите что нибудь. А потом воспроизведите ЭТО и скажите, это ТОЧНЫЙ звук оригинала или искаженная так или иначе запись. Поверьте, окажется второе.
У меня к примеру отличный профессиональный рекордер ZOOM Н4n за 12500 рупий. На его записи прекрасно можно разобрать, чем звук одной гитары отличается от звука другой и со множеством нюансов. Но я бы не сказал, что он звук пишет абсолютно аутентично.
Это было "во-первых". А "во-вторых" давайте на этом и закруглимся. Не стоит засорять бессмысленным перетиранием собственных идей о том "как надо" сугубо ИНФОРМАТИВНУЮ ТЕМУ. Если есть умные мысли и тлковые соображения - откройте новый топик.
Владимир Марченко
17.07.2012, 19:09
Тем более, что подобный опыт здесь уже проводился. Относительные различия кое как разобрали (те, у кого достаточный есть опыт), но судить о звучании системы в целом - не получилось
Марвин Гудмэн
18.07.2012, 10:46
Детский вопрос.
В воскресенье было влом вытаскивать из машины сабвуфер TH15(Sanshes), вожу в багажнике до следующей пятницы. Не поплохеет ли динамику сабвуфера от того, что воздух в машине днём в жару нагревается, не рассохнется ли диффузор?
понимаю, что динамики автомагнитолы находятся рядом, тоже нагреваются, и вроде не плохеют, а всё же...
Не поплохеет. Если конечно его водичкой для охлаждения не поливать. :biggrin:
Детский вопрос.
В воскресенье было влом вытаскивать из машины сабвуфер TH15(Sanshes), вожу в багажнике до следующей пятницы. Не поплохеет ли динамику сабвуфера от того, что воздух в машине днём в жару нагревается, не рассохнется ли диффузор?
понимаю, что динамики автомагнитолы находятся рядом, тоже нагреваются, и вроде не плохеют, а всё же...
водичкой конечно не надо...а вот увлажнять воздух в салоне нужно...каждый вечер..дабы привести к нормальной влажности и давлению ртутного столба...подойдет любой опрыскиватель, но желательно который для колорадских жуков:ok:
Перед новым годом приобрела микрофон баердинамик, чтобы давать гостям для поздравлений. Чёт случилось. Во время разговора идёт шум. Когда никто не говорит, шума нет. Подскажите плиз, почему это может быть.
maestro116
09.08.2012, 19:34
Ладушка, привет! Модель микрофона, преампа (если таковой присутствует), пульта, обработок, и т.п. Также опиши характер шума: Шорох, потрескивания, гул...
maestro116, Привет, дорогой!
шумит Beyerdynamic OPUS 168 Mk II
Пульт ALLEN&HEATH ZED 10FX, колонки RCF 312А. Ещё два радиомикрофона подключаем головной АКГ, и ручной DB - эти оставляю для себя, но приходится DB давать гостям. Шум в виде шороха скорее. Но довольной громкий шорох. Поэтому реально мешает.
Батарейку менять пробовали? На АКГ так проявляли себя садящиеся батарейки.
maestro116
10.08.2012, 08:22
М-да, вынужден тебя огорчить. Это неисправность опуса. Необходим ремонт.
maestro116,
Спасибо!
Заметила такую вещь, в моих руках шума не слышно, каждый раз перед банкетом проверяю, как только даю в руки гостям - шумит, зараза!))) Мистика.:smile:
michael_777
11.08.2012, 09:50
maestro116,
Спасибо!
Заметила такую вещь, в моих руках шума не слышно, каждый раз перед банкетом проверяю, как только даю в руки гостям - шумит, зараза!))) Мистика.:smile:
а когда даете его гостям, то он далеко от базы находится? может просто не ловит или какой нибудь источник помех в зале находится? у наших знакомых стоящие на улице таксисты настроили свои рации на волне микрофона(правда у них акг), и такого же плана шумы были.....
Ээээ,как бы мистика бывает:-идёт поздравление-1гость,2,3, и тут у гость 4 начинаються помехи(незначительные шипы)гость 5-нормально,6 нормально...-и тут у гость 10 опять помехи!!!!
Мистика.
Lordpiter
14.08.2012, 11:25
Да, гости вообще не умеют микрофоном пользоваться:) Кто-то им размахивает, как рюмкой, или у пуза держит, как Кобзон, а кто-то кааак гаркнет!:) Всем гостям нужно перед мероприятием давать ссылку на эту школу звука, перед тем, как им микрофон давать:)
Beyerdynamic OPUS 168 Mk II
Микрофон не диверсивный.
Поэтому проблемы, которые вы описываете - нормальная работа.
Попробуйте работать в прямой видимости базы.
Да, гости вообще не умеют микрофоном пользоваться:)
Очень часто бывает, что бабушка подносит микрофон к уху и начинает поздравлять. :aga:
Доброго времени суток всем!
Подскажите пожалуйста, наводка от сотовых почему возникает и где обычно? (гугл еще не юзал, каюсь, заодно еще и другие вопросы задам). Вчера попал в крайне не приятную ситуацию. На свадьбе трижды в колонках очень громко звучала эта наводка. Около оборудования все сотовые были выключены. Убавлялось с помощью Мастер-громкости. С компа звук по УСБ шел во встроенную звуковуху в пульте (ZED 10FX). Микрофоны UFH, Mipro 823, у них с базы только линейный небалансный выход. Активные колонки RCF 315 (думаю не в них дело, но все же). В чем может быть дело? В этом зале уже работал, таких проблем не было. Балансный кабель от них спасает или нет?
Резонанс колебательного контура. Физика, 9 класс.
trident,
ммм, так я буду долго... ооочень долго разбираться :biggrin
Да частные причины не важны. Есть одна глобальная причина - возбуждение колебательных контуров под воздействием электромагнитного поля. Колебательные контуры есть в любой усилительной аппаратуре. А в телефонах в момент приёма звонка генерируется мощное модулированное поле. Совпадает частота с контуром - вот тебе и жопа в колонках. Спасение единственное: полное электромагнитное экранирование усилителей (микшеров, предов и прочей лабуды) магнитопроводящим материалом (в нашем случае никель, железо, магнитоактивные сплавы). То-есть в нашем случае избавиться от этой проблемы нереально.
А Вы думаете почему требуют в самолетах отключать сотовые?
Доброго времени суток всем!Прошу подсказать,что наиболее приемлемо для поьещения площадью 60 м2:
-RCF HD 12A
-RCF 312
-RCF 315
и один RCF SUB 705 AS
-или ART 705 AS
Спасибо.Ю
trident,
гугл не очень помогает, поэтому попробую еще раз здесь спросить =)
1. На провода наводятся помехи от сотовых? Или только на сами усилители?
2. Расстояние при этом имеет значение или нет? Основная проблема вчера была в том, что рядом с аппаратурой не было никого во время прохождения помехи, как минимум в радиусе 2-х метров.
1. На провода практически не наводятся, провода тут не при чём.
2. Бывает и с 10 метров ловит наводки от телефона, принимающего звонок.
кстати, не знаю с чем это связанно, но раньше тоже проскакивали такие наводки, а вот уже сейчас и не вспомню, когда слышал в последний раз.
Las9w, а наводки ловит, скорее всего радиомик, у меня несколько раз пытались гости к "салатному" микрофону поднести мобилу, типа "вас поздравляет дядя Толя из замухрынска, давайте его послушаем", так вот тогда, капец какие наводки были
Хм... тогда VHF даже лучше UHF по идее, т.к. частоты UFH близки к GSM900.
Las9w,
других причин не вижу :aga:
maestro116
20.08.2012, 21:22
Las9w, природа распространения радиочастоты- малоизученная область.
Дело абсолютно не в UHF или VHF- ближе частоты или дальше. Наводка есть- резонанс с какой либо гармоникой. Мобильный телефон иногда находится на пульте и- ничего. А может лежать в другом конце комнаты и давать убийственный фон. Совершенно естественно, что максимальное влияние мобильный телефон оказывает на радио- устройства. А вот большее или меньшее влияние- зависит от точной частоты радиодевайса, какая по счету гармоника возбуждает контур.
Вам, скорее всего, придется смириться с этим, как- с неизбежным злом. Нельзя же всех присутствующих заставить выключить телефоны...
глобальная причина - возбуждение колебательных контуров
Скорее паразитное детектирование помехи.
Оно может возникать как в приёмнике Попова в любых контактах разных по "валентности" металлов, например.
Доброй ночи господам учителям:aga:. Подскажите пожалуйста, в колонку РЦФ312а шнурок с микшера можно только в маму втыкать? Или в папу тоже пойдет если другого разьема на шнурке нет? Обозначений in-out вроде нет никаких заводских.
Разъемы XLR устроены так, что правильно спаянный шнур сам выбирает, где выход, а где вход, потому что у него на одном конце всегда папа, а на другом мама. Начинайте с источника сигнала, подключайте последовательно и никогда не ошибетесь. Не стоит морочить себе голову, пытаясь подключиться неправильным шнуром. Все предельно просто, если подключаться правильно, не стоит искать кривых решений.
maestro116
23.08.2012, 22:13
:biggrin:Немного непонятно Трайдент выразился. Гамаюн, в XLR -подключении принят следующий порядок. В МАМУ (Female) аудио сигнал всегда ВХОДИТ. Из ПАПЫ (male) аудио сигнал всегда ВЫХОДИТ. (Чтобы убедиться в этом, внимательно рассмотрите микшерный пульт:) И это правило лучше не нарушать.
А мама (по умолчанию- OUT) на АС служит для последовательного подключения нескольких колонок- "гирляндой".
Для информации: в DMX-подключении светового оборудвания -с точностью до наоборот.
Уважаемые сенсэи, наверное я опять недостаточно чётко сформулировал вопрос, прошу прощения за мою косноязычность.
У меня есть шнуры с одной стороны джек с другой мама XLR. Я им пользовался при подключении комплекта ZED10FX к JBL ЕОН 515, XLRмама в микшер, а джек в колонку.
Сейчас одна JBL в ремонте и я купил себе пару РЦФ312а, на задней панели которых только два разьёма без обозначений XLR папа и мама (джека нет соответственно), вот я и спрашивал, большой ли криминал случится, если подключать на колонке в разьем "папу" а с микшера забирать сигнал с джека?
maestro116
29.08.2012, 23:10
Если очень хочется, то-можно...:rolleyes:
Если очень хочется, то-можно...:rolleyes:
Маэстро, да я понял уже что по феншую надо в маму втыкать. Спрашивал я, потому что шнуров на тот момент других не было, а перепаивать те что имелись не было времени отвезти. Но вы с Трайдентом меня так напугали:aga:, что шнурки на те выходные я нашел, а на этой неделе повёз нефеншуйные перепаивать:smile:.
И сейчас я уже больше из спортивного любопытства интересуюсь ( если сочтёте вопрос глупым, то и не отвечайте:oj:) Просто если производитель не счёл нужным обозначить in-out, то по моей логике (возможно неверной) что незапрещено, то разрешено, то есть втыкать шнурок можно хоть в папу, хоть в маму или всё таки какой то дьявол кроется в мелочах?
Владимир Матвийчук
29.08.2012, 23:26
втыкать шнурок можно хоть в папу, хоть в маму?
Ох, Вовочка... :oj:
Простите за оффтоп...
Vladimeer
30.08.2012, 08:48
В данной колонке XLR Male и XLR Famale включены параллельно. ( хотя в других системах иногда "in" и "out" не "залинкованы" .Вход есть вход , а выход после "буфера" имеет молько функцию выхода. Так например в активной колонке RCF 412 переключатель гнезда "Out" спрятан под саморезом крепления этого XLR. Долго думал что за кнопочка такая , когда были в ремонте , пока не посмотрел схему!!!!!) К стати хочу напомнить ( вдруг кому пригодиться !!) что схема ( в том числе разводка платы ) абсолютная копия db Opera 415!!!! ( правда скорее всего PLC контроллер прошит по другому, под другие динамики!!)
Гaмаюн,
Они (разьемы) как правило запараллеленны так-что в твоей ситуации втыкать можно в любой, но при построении цепочки подключений, могут быть проблемы
Владимир Матвийчук,
+100!
построении цепочки подключений
Я правильно Вас понял, Вы имеете ввиду, если делать сложную систему с кросоверами, сабами ... итд итп?
У меня всё примитивно: пульт со встроенной обработкой и две активные колонки. В таком режиме значит нет абсолютно никакого криминала куда "Вовочка"будет втыкать, в папу или в маму?:biggrin:
maestro116
30.08.2012, 09:53
Всё нормально.
Ремарка: Многие производители ПРО оборудования иногда не считают нужным белое- отмечать белым, а чёрное- чёрным. Особенно- приборы стационарного трансляционно-оповещательного оборудования. И никто, знаете, как то не заморачивается- где вход, а где выход. Пионерам в таком деле делать нечего. И если кому то в голову придет попутать разъемы, это чревато дичайшими непонятками.
Особенно весело бывает тогда, когда устраняя огрехи не-ПРО (следствие желания сэкономить), обнаруживаешь, что в одном прекрасном месте линий сходятся две мамы.
andrey_t
30.08.2012, 10:05
:biggrin:
Для информации: в DMX-подключении светового оборудвания -с точностью до наоборот.
Да, я по первости то ж наколося с DMX разъемом, спаял - а один провод к устройству "вдруг" не подошел ))))
Здравствуйте! Хочу обзавестись хорошим звуком. Но не знаю с чего начать! Усилки и акустику пропустим. Меня интересует все остальное:кросак, источник сигнала,и что еще?
Во первых, форум просмотрели? Во 2-х, звуком для чего?
Для дискотеки или живяка! На форуме написанно множество названий аппаратов. Которые мне ни о чем не говорят! (к сожалению). В перспективе 4 тапка Мартинсона и два топа МТ121. Усилка пока два 1500\4. В перспективе третий для драйверов сателитов! Меня больше интересует как это все с умом согласовать! Кросак есть допотопный (электроника К-04) но в нем нет сабсоника а это неприемлемо для моих тапков! Поэтому я интересуюсь с чего начать покупать технику.Сразу все не потяну никак финансы ограничены!
Вот и спрашиваю что купить первым!
maestro116
30.08.2012, 18:19
Клонер из Лисичанска, в ШКОЛЕ ЗВУКА такого рода вопросы НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. Вы обрастите аппаратом, столкнитесь с "неразрешимыми"/проблемными вопросами, вот с ними обращайтесь. По поводу "Что купить?" на форуме полным-полно тем. Или- создайте свою, с удовольствием помогут.
maestro116,
Да уж и так уже который раз!!!!!:tu: Прийдется и правда создавать тему!
Геннадий81
01.09.2012, 14:16
Добрый день! Вчера на банкете заметил, что заводилась одна из колонок(левая)...при чем при проигрывании дискотеки...микрофоны были отключены...к чему бы это...акустика динаккорд 12-3 а плюс саб рцф 705...саб тоже частенько гудит, но на нем можно прибрать громкости...а с гулом сателлитов столкнулся впервые:redface:
Note Sound
01.09.2012, 14:20
Добрый день! Вчера на банкете заметил, что заводилась одна из колонок(левая)...при чем при проигрывании дискотеки...микрофоны были отключены...к чему бы это...акустика динаккорд 12-3 а плюс саб рцф 705...саб тоже частенько гудит, но на нем можно прибрать громкости...а с гулом сателлитов столкнулся впервые:redface:
отключи встроенный в ноутбук-микрофон и всё пройдёт:biggrin:
Геннадий81
01.09.2012, 14:41
отключи встроенный в ноутбук-микрофон и всё пройдёт:biggrin:
Так вроде отключен то встроенный микрофон:redface:
Так вроде отключен то встроенный микрофон
Тогда это не заводка :biggrin: т.к. для нее должен быть приемник звукового сигнала из вне, а системе ноут-усилок-колонка он отсутствует :wink:
Хотел еще рассказать, что раскрыл вчера страшную тайну влияния волн сотовой связи на мою аппаратуру :biggrin: Я же писал что все сотовые в округе были отключены, так вот это читая правда, а вчера я осознано посмотрел на GSM-модем торчащий из ноута и совершенно не привлекающий внимание :biggrin::biggrin::biggrin:
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если у меня есть 2 балансных кабеля с XLR-разъемами, то использовав их последовательно (для увеличения длины линии) помехозащищенность не пострадает? И аналогичный вопрос для самодельных переходников с TRS-джеков на XLR (спаянных правильно, естественно).
Не пострадает. Если разъёмы приличные.
Хотя для микрофонов всё-же лучше использовать целые шнуры, могут быть потери на месте контакта. Потери конечно очень незначительные, но и сигнал с микрофона слабенький.
trident,
речь про сигнал из пульта к активным колонкам, или как вариант в будущем, от звуковухи к активным колонка =) Разъемы нойтрки.
maestro116
07.09.2012, 11:56
Ласяш, ничего страшного, тем более- у Вас высокоуровневый line-out сигнал. Для примера вспомните сценические мультикоры: Дистанции приличные, в среднем- 25/30 метров, и, даже для микрофонов- нормально.
(Совершенно не в обиду: У кого ни спроси, у всех поголовно- NEUTRIK :))))) У нас встречается редко, поскольку разъемы- расходный материал, больше двух мероприятий не используется. Другое дело- свой собственный частный комм-парк:)))
maestro116,
просто нойтрик, наиболее распространенная и известная компания. Навскидку я могу только Свитчкрафт еще вспомнить из мировых брендов. Я первыми купил Инвотоновские разъемы, потом нутриковские - инвотон заметно хуже по качеству изготовления, поэтому для себя выбор сделал, тем более у меня все мое и надолго :biggrin:
Доброго времени суток вот мои пару вопросов...
1)Можно по поводу мостового соединения...как меняется омность и тд...как лучше соединять ...как пример 2 саба и один сателлит на сторону...(подключение сабов)
2)Инфилы-нужно ли их использовать если например два стека стоят на большом удалении друг от друга...
3)Как грамотно настраивать компр/экпандр/гейт для ударной установки..чтоб и пинало хорошо и аппарат не страдал...Заранее спасибо
maestro116
10.10.2012, 19:11
Вопросы- не праздные, в двух словах ответить сложно.
1. Мостовое включение. Весьма эффективно. Используется главным образом для мощной (и- очень) раскачки сабвуферов. Дело в том, что мощные сабвуферы- действительно очень мощные, массивные и, следовательно- инерционные системы. Мостовое подключение имеет одну основную особенность. Говоря просто, на пальцах и доступно: Усилитель становится мощным и очень "быстрым", демпинг фактор существенно возрастает. Говорить, что двухканальный (стерео:))) усилитель в мостовом виде становится одноканальным (моно:)))- излишне:)))) (?)
2. Инфил. Полагать надо, речь идет о фронтфиллах (front-fill), дословно- "Заполнение пЕреда".
На дистанциях портальных систем друг от друга больше 15 метров- да, фронтфиллы очень желательны. Потому что партер (танцпол, фан-зона и т.п., непосредственно перед сценой) на таких дистанциях оказывается в звуковой "яме". Как правило, в качестве фронтФиллов можно использовать АС не очень большой мощности, СЧ/ВЧ.
3. Настройка драм-сета очень непоостой момент. Очень много зависит также от собственно -акустических параметров помещений. Немаловажно качество микрофонов, используемых в сете.
Каждый достаточно опытный звукорежиссер отстраивает драм-сет по своим фишкам. Причем, довольно сильно отличающихся друг от друга. Парадокс, но все эти варианты весьма и весьма неплохи.Дело опыта, в общем...
1)Тогда конкретный пример Усилители от василия 3051 сабы динакорд CP18 по 4 на сторону и по 2 сателита..как лучше подключить чтоб кучу проводов в стерео режиме не тянуть
2)На фронтфилы вешать отдельный проц с задержками??
3)Я имел ввиду конкретно как более менее правильно настроить например DBX 166 который зажимает бочку(исходя из вашего опыта)атаку и тд...
Спасибо заранее...
maestro116
11.10.2012, 20:33
minusn 1, Вы просто ставите в тупик подобными вопросами.:rolleyes: Это сродни как спросить: "Сколько стоит 1 карат бриллиантов?" Ответ простой: "От рубля до миллиона долларов".:wink:
У Вас на данный момент только одна определенная величина в довольно сложной формуле: DBX-166. И то сказать- какой именно?
Давайте рассмотрим. Сажаем за барабаны YAMAHA STAGE CUSTOM с железом ZILDJIAN A-Custom начинающего барабанера из дворовой группы. За барабаны TAMA ROCK STAR с бизюльками PAIST 2002 сажаем Игоря Джавал-Заде. За PEACE с SABIAN сел Миша Козодаев. А вот за старейший AMATI (Не Super даже) c кастрюльными крышками STAGG грузно взгромоздился Андрей Мартыненков.
Как по твоему? Совсем одинаковые будут настройки компрессоров, гейтов? (Экспандер- не особо актуальная вещь для сценического драм-сета)
Так, между нами: Андрею (Танцору) Мартыненкову, барабанщику "Коррозии металла" с его подачей и звукоизвлечением; Мише Козодаеву с его напористой энергетикой; суперпрофессионализму и стабильности Джавадки - на сцене (не на записи в студии- ессно) не очень то и нужны динамические обработки...:))))
Настройки сета для джаза, скажем, диаметрально противоположны настройкам диско. Рок-сет имеет свои фишки, гранж- совершенно иные, совсем специфичен панк. Опять же, очень много факторов вмешиваются: Даже- какие мембраны (пластики) на барабанах и- как отстроены. Даже влажность и температура на площадке вносят свои коррективы. И- высота налитого для барабанщика перед Sound- Check.:)))
И тут еще такое дело: Нельзя переусердствовать, вваливая обработки по полной. Не всегда очень уместна бочка, как- выстрел из пушки. Всё должно быть взвешенно, дозированно. И, кстати, сколько Васиных усилителей? 2/6/12?
Заполнение фронтфиллами (масло масляное- АйфонаМама!:vah: Обычно говорят просто- Фронтфилл, Сайдфилл, Бэкфилл, без Заполнения) в каждом конкретном случае- по своему. Фаза фронтфиллов настраивается на слух или по анализаторам.
А так, фронтфиллы- элемент РА, поэтому вешать процы, динамику, в отличие от мониторинга- не нужно.
maestro116,
конкретизирую данный вопрос от "минуса1":
Я имел ввиду конкретно как более менее правильно настроить например DBX 166 который зажимает бочку(исходя из вашего опыта)атаку и тд.
Что нужно в 95% случаев с живаго? - сделать так, чтобы бочка была читабельна в сценических мониторах и порталах, и не заводилась.
Ведь что делают начинающие звукачи с дбх166 - наворачивают степень компрессии и атаку с релизом поменьше (барабаны же... - "быстрый" же инструмент!) = получается та самая "бухающая" нечитаемая и стремящаяся загудеть каждую секунду бочка.
Гейт и ещё раз гейт - вот наш ответ чемберлену=) Для начала про компрессию лучше забыть.
maestro116
12.10.2012, 07:26
Нет. Не нужно сбивать с толку minusn 1.
Начнем с такого вот- усредненной точки настройки, скажем- бас барабана.
В классическом понимании подзвучки потребуется два микрофона: Один внутрь бочки (или со стороны колотушки, если нет дырки, вплотную к пластику), поближе к рабочему пластику. Можно хоть shure sm57=он снимает "Щелчок". ВТОРОЙ микрофон снаружи, в горло дырки переднего пластика. Вот этот мик должен быть конденсаторным.
Если нет такой возможности, то нужен ОДИН микрофон в горло дырки переднего пластика.
Усредненные (начальные:))) настройки КОМПРЕССОРА- RATIO: 3:1, THRESHOLD: -16 dB, ATTACK: 1,5 mS, HOLD: 0,01mS , RELEASE: 0,001mS
Усредненные (начальные:))) настройки ГЕЙТА: THRESHOLD: -30dB , ATTACK: 0,1 mS, HOLD: 0,15 mS, RELEASE: 15 mS.
Начните вот с таких настроек и помните: Без ГЕЙТА нет ПИНКА :))))))
Говорить, что микрофоны требуют эквализации- нужно?:)))
и помните: Без ГЕЙТА нет ПИНКА :))))))
Ну, дык, а я о чем...=)
Говорить, что микрофоны требуют эквализации- нужно?:)))
А то=)
да да маэстростошестнадцать, хватит отдыхать..Расскажите заодно при каких и почему условиях при добавлении или уменьшении амплитуды сигнала и насколько децибел - получается сдвиг фазы вплоть до противофазы?
maestro116
15.10.2012, 08:22
:biggrin:Ммсд, Вы хотите поговорить об АФК ? (амплитудно-фазовой конверсии, на которой основан принцип ЗАС:))) Об амплитудно- фазовой девиации? О проблемах интермодуляционных искажений? Точках сложения границ разделения частот в кроссовере? УТОЧНИТЕ СУТЬ ВОПРОСА.
С математической точки зрения: Так: амплитудно-зависмые фазовые сдвиги- показатель НЕЛИНЕЙНОСТИ системы.
Рассматривать ряды Фурье в нелинейной среде, вычислять инвариантность фазы нелинейными дифференциальными/интегральными уравнениями НА ФОРУМЕ- весьма неблагодарное занятие. Поэтому, давайте до поры оставим эту тему. Потому как на пальцах рассказать это не могу. Это Вам не пинок бас-бочки.
)) нет, я имел ввиду эквалайзер..Про кросовер,тобишь фильтры - тоже интерестная и поучительная тема.Так: амплитудно-зависмые фазовые сдвиги- показатель НЕЛИНЕЙНОСТИ системы
покамись достаточно чисто идеальную теорию,.нелинейность системы - это материаловедение. хотя тоже интерестная тема.))
покамись достаточно чисто идеальную теорию,.нелинейность системы - это материаловедение.
:confused::eek::redface:kuku даже слов нет...
Белша, а по теме?
Повашему система не состоит из материала?:confused::jopa:
Кстати (маэстро это всего лишь один вопрос из офф темы, белше) белша а чем отличается линейный усилитель от нелинейного?
зы, вы не еврей.:aga:
Хоть и не еврей и не грузин, но думаю линейностью ВАХ.
А это так, на всякий случай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Материаловедение
белша, я конечно в том сообщении просто прикалывался, но вы тоже загнули, когда учился я ещё, то унас был предмет материаловедение, и именно в электронике материаловедение, свойства , возможности и т.д материалов..И коль пошла такая петрушка, то фазовые изменения в Экю или фильтрах связаны именно из за свойств мателиалов с которых сделан кондюк и резистор да и активные детали тоже..Хотя я в сообщении высше не то имел ввиду..Логический ноль или единицу можно отнести как бы к нематериальному понятию, но сдиг фазы идет из за того что кондюк так работает, а кондюк применяем ибо больше нечего..Хотя в цифре уже другое дело, но цифра и мертва, не всё она может( но не будем об это)
если охота говрить, и высказать знание, то на вопрос вы не ответили, но если хотите то ответьтен вот на это;при каких и почему условиях при добавлении или уменьшении амплитуды сигнала и насколько децибел - получается сдвиг фазы вплоть до противофазы?
разговор идет об Экв.
maestro116
16.10.2012, 08:43
Ммсд и Белша! Попрошу прекратить пустопорожнюю болтовню! Предметы "Материаловедение", "Сопротивление материалов" и т.п. в ШКОЛЕ ЗВУКА не рассматриваются!
Ммсд, НЕЛИНЕЙНЫМ усилителем называется усилитель, в котором уровень выходного сигнала изменяется не линейно, а, например- логарифмически.
Реактивные сопротивления, коими можно считать катушки индуктивности и цепочки L/R/C, относительно частоты и амплитуды звукового сигнала эти элементы- НЕЛИНЕЙНЫ, следовательно- "фазовращаемые". Надеюсь, вы все поняли.
На этом данная тема закрывается.
:jopa::ok:
белша, ваше спасибо в посте 2861 говорит что вы согласны с маэстростошестнадцать, (чтоб не сьезжали ) ну то что вы белша не будете знать что такое линейный усилитель я конечно догадывался посему и вопрос именно вам задал..Но то что Сам маэстро не вкурсе - вот это конечно лажа..Вы бы оба хоть удосужились погуглить что такое линейный и нелинейный усилитель.....
зы. ..впредь больше никогда не подкалывайте меня, ибо вы ошиблись по полной, получается даже незнали..Понятно что тогда не будем здесь об этом..:biggrin:
Ммсд и Белша! Попрошу прекратить пустопорожнюю болтовню! Предметы "Материаловедение", "Сопротивление материалов" и т.п. в ШКОЛЕ ЗВУКА не рассматриваются!
Ммсд, НЕЛИНЕЙНЫМ усилителем называется усилитель, в котором уровень выходного сигнала изменяется не линейно, а, например- логарифмически.
Реактивные сопротивления, коими можно считать катушки индуктивности и цепочки L/R/C, относительно частоты и амплитуды звукового сигнала эти элементы- НЕЛИНЕЙНЫ, следовательно- "фазовращаемые". Надеюсь, вы все поняли.
На этом данная тема закрывается.
наверное придется вас понять и простить:rolleyes:
Мы дружно поднимаем лапки пред Грандом Интеллекта линейных и нелинейных цепей и материалов. Прости нас, Хозяин,,,
Если Маэстро не против, прошу уважаемых модераторов удалить бред с 2854 поста по текущий. Спасибо.
maestro116
16.10.2012, 13:14
Курсант Ммсд! :mad: Вы удаляетесь из аудитории для самостоятельного изучения понятий "Линейный" и "Нелинейный" не в контексте- "Радиотрансляционная линия","Линейный вход" и "Линейная милиция", а- математическом (графическом) смысле.
Также проштудируйте темы "Функциональный (нелинейный) усилитель" с нелинейной ОС (диод-например, как-частный случай), "Дифференциальный (операционный) усилитель".
Магистр Белошапка! Попрошу Вас не паясничать....
а ничего что линейный усилитель это тот который в цепях прохождения сигнала не содержит емкостей? отсюда на емкости не крутится фаза посему и линейный? заодно уменьшается звукой тракт.:aga:
Тс-ссссс...
Это усилитель постоянного тока, но он тоже может быть как линейным так и нелинейным....
Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
maestro116
18.10.2012, 20:17
М-да...Вы вернулись в аудиторию, курсант Ммсд, едва прочитав введение? Вы совершенно верно описали ОПЕРАЦИОННЫЙ (дифференциальный)усилитель, главной отличительной особенностью которого является способность усиливать сигнал частотой 0 (ноль) герц. Качество ОУ так же определяет термин- "Дрейф нуля". Пока разжевывать не будем. Но вот странность, Вы не вдумчиво читаете (не говорю- изучаете), а, как правило- хватаете верхушки, даже не дочитав до конца введение в специальность.
Как совершенно справедливо отметил Магистр Белша- операционный усилитель может быть как- линейным, так и -нелинейным.
Элементная база, наличие или отсутствие элементов не являются определяющим фактором линейности/нелинейности. Линейность определяется способностью УНЧ "адекватно", как можно точно "копировать"/передавать/усиливать входной сигнал, чтобы выходной сигнал графически был как можно более-точной его копией.Почитайте лучше разделы "Обратная связь в УНЧ- ООС,ПОС."
И, Вы (Ммсд) хоть однажды задумывались о том, что: ПОЧЕМУ конденсатор НЕ ПРОВОДИТ постоянный ток (или- все таки- ПРОВОДИТ?:))), а ПЕРЕМЕННЫЙ- ПРОВОДИТ? И всегда ли конденсатор используется как- гальваническая развязка? Каков принцип работы этой "Лейденской банки"?
Добавлено через 49 минут
Обоснуйте для начала вот эту формулу: Х (ИКС) = 1/ частота х ёмкость. Что означает Х (ИКС) в этой формуле? Что описывает параметр конденсатора "Тангенс потерь"?
Добавлено через 56 минут
Кстати (и- своевременно:), как Вы понимаете явление сдвига фаз между ТОКОМ и НАПРЯЖЕНИЕМ:) ???
Добавлено через 1 час 1 минуту
И вообще, Вы знакомились о ТОКе, НАПРЯЖЕНИИ, РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ, АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ ? Азы- вообще то...
маэстро, к Вам вопрос в сообщении 2854 и дальше задается.
белша, к Вам вопрос в сообщении 2858 и дальше висит.
если можете без философии, то ответьте на эти вопросы.,конкректно.
Это усилитель постоянного тока, но он тоже может быть как линейным так и нелинейным
чем отличается линейный усилитель от нелинейного?
Х (ИКС) = 1/ частота х ёмкость. Что означает Х (ИКС) в этой формуле? Что описывает параметр конденсатора "Тангенс потерь"?
реактивное сопротивление кондюка...тангенс потерь -логически догадываюсь но гуглить неохота, расскажите.Кстати (и- своевременно:), как Вы понимаете явление сдвига фаз между ТОКОМ и НАПРЯЖЕНИЕМ:) ???
понимаю что это свдиг фазы. (возможно вас интересует догадываюсь ли я что ток опережает напряжение? или в чем вопрос)
И вообще, Вы знакомились о ТОКе, НАПРЯЖЕНИИ, РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ, АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ ? Азы- вообще то...
да, знаком, изучал.
Вы наверно подумали когда говорится слово линейный усилитель что это коробка в сборе целом, законченный усилитель напряжения или тока с вилкой в 220 вольт, тоесть например оконечный усилитель..но линейный усилитель это та часть в приципиальной схеме которая содержит принцип линейного усилителя, тоесть можно сказать что вот такой то и такой усь имеет каскады линейных усилителей..ну и естественно что он может усилять постоянный ток. линейный.совершенно справедливо отметил Магистр Белша- операционный усилитель может быть как- линейным, так и -нелинейным.
я не спрашивал об операционном усилителе..да и вообще чем отличается операционный усилитель от неоперационного? хм..ещё одна бьяка, ответьте кратко))
дифференциальная часть какогото тракта усиления для меня неявляется словами заклинания, я это понимаю, можете меня этим не пугать.И, Вы (Ммсд) хоть однажды задумывались о том, что: ПОЧЕМУ конденсатор НЕ ПРОВОДИТ постоянный ток (или- все таки- ПРОВОДИТ?:))), а ПЕРЕМЕННЫЙ- ПРОВОДИТ? И всегда ли конденсатор используется как- гальваническая развязка? Каков принцип работы этой "Лейденской банки"?
задумывался,изучал,знаю, не ПРОВОДИТ постоянный.
не всегда кондюк используется как гальваническая развязка, можно и транс.
Лейденскую банку - не помню , гулглить смысла нет, раскажите, что это, то уже запомню, но раз банка то похоже что это кондюк какойто.
Почитайте лучше разделы "Обратная связь в УНЧ- ООС,ПОС."
не будем всё в кучу. но это задающие параметры работы в данном случае УНЧ...( и я отличаю отрицательную от положительной)
Покамись вопросы 2854 и 2858 открыты, и Вы на них преподы должны ответить, можете гуглить можете нет, но ответ нужен по существу. и без ссылок на косинус Фи, на тангенс потерь, на фарадея (это не :ha:он виноват кстати(фарадей) ит.д. -эти бараны здесь ни причем..вопрос конкретный.:aga:
ps...кстати я не пытался когото подкалывать своими вопросами, просто хотелось на данном этапе жизни услышать подтверждение или опровержения тех или иных в принципе мало важных но допустимо нужных вопросов крутящихся в головах гомосапиенс.
Добавлено через 6 минут
вообщето ноги вопросов растут отсюда.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
19.10.2012, 11:20
Курсант Ммсд! Призываю Вас к порядку! И- адекватности! Определение линейного усилителя раскрыто в предыдущих постах исчерпывающе. Специально для Вас повторю:
Нелинейный усилитель усиливает сигнал НЕЛИНЕЙНО. Как пример- 2 усилит как 4, 3 усилит как 9, 4 усилит как 20 (частный случай).
Линейный усилитель усиливает сигнал ЛИНЕЙНО. Как пример- 2 усилит как 4, 3 как 6, 4 как 8.
Если в цепи ОС линейного усилителя поставить диод (априори нелинейный элемент) , то линейный усилитель станет нелинейным.
Совершенно верно: РЕАКТИВНОЕ сопротивление конденсатора. Оборотная сторона ТАНГЕНСА УГЛА ПОТЕРЬ конденсатора- ЕГО ДОБРОТНОСТЬ.
Амплитуда тока обычно запаздывает от апмлитуды напряжения. В некоторых случаях- опережает.
Про операционный усилитель тоже раскрыто исчерпывающе. Специально для Вас:
Операционный усилитель может усиливать постоянный ток (сигнал с частотой 0 герц) Применялся в вычислительной технике для усиления сигнала 1 (логическая единица-"ДА"). Важно для ОУ как можно меньший дрейф нуля. Идеальный ОУ имеет на выходе твердый НОЛЬ при полном НОЛЕ на входе. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОСТЬ ОУ определяется НАЛИЧИЕМ ИНВЕРТИРУЮЩЕГО входа.
Конденсатор в момент подключения ПИТАНИЯ импульсом проводит ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Вы можете это прекрасно услышать, включив комбик. Так называемый- "переходный процесс".
ЛЕЙДЕНСКАЯ БАНКА- и есть прародитель КОНДЕНСАТОРА. Можете изготовить самостоятельно: Обклеиваете фольгой изнутри литровую (2-х, 3-х литровую, хоть 25 литров:) стеклянную банку, выводите от фольги провод. Изготовьте из дерева или используйте полиэтиленовую крышку. На любую палочку прикрепите металлическую метелку, прикрепите к ней второй провод. Пропустите палочку в крышку и закройте крышкой банку. Проследите, чтобы металлическая метелка не касалась стенок и дна банки. Почти оригинальная ЛЕЙДЕНСКАЯ БАНКА готова! Изобретена случайно. Попервости использовалась в г. Лейден для изучения разрядов. Потом кто то случайно коснулся проводников...:))) Затем обклеили фольгой и наружную сторону...Получился КОНДЕНСАТОР.
Максимальный разброс (сдвиг)фаз происходит НА ГРАНИЦАХ разделения частот (режекции) КРОССОВЕРА, на граничной частоте (режекции) отдельно взятой полосы отдельно взятого эквалайзера. Поскольку уровни искаженного сдвигами фазы сигнала настолько малА, что существенных искажений в слышимый звук- не вносят. Второй случай- энхансеры и эксайтеры, где сдвиг фаз многократно добавляет гармоник. Может быть с динамическим управлением, где сдвиг фаз зависит от уровня. Третий случай- вокодеры. Четвертый- Лесли эффект. Пятый- фленджер. Шестой- фазер. И-так далее.
Если Вы и после таких ответов на лекциях будете продолжать паясничать, вынужден буду Вас удалить!
я думаю не зря белша не поставил свое согласие под предыдущим постом, или все же поставите белша свое согласие с постом 2869?))
Нелинейный усилитель усиливает сигнал НЕЛИНЕЙНО. Как пример- 2 усилит как 4, 3 усилит как 9, 4 усилит как 20 (частный случай).
Линейный усилитель усиливает сигнал ЛИНЕЙНО. Как пример- 2 усилит как 4, 3 как 6, 4 как 8.
у вас небыло чувства что вы неуверены в этом? некажется ли вам что сие именуется например прямопропорциональная, квадратичная или логарифмическая зависимость? и что линейный от слова линия ( без частоты и фазы) , и нелинейный от слова не линия ( с частотой любой ) это не имеет к этому отношения ? а имеет отношение к кратности усиления, которое зависит от вольт - амперной характеристики того или иного активного элемента?...в прошлое ваше сообщение об логарифмическом усилении я просто промолчал....Что же касается операционников то это вы их сюда в разговор всунули, но скажу вам наводяще что линейный усилитель может быть собран и на лампах может и на транзисторах может и гибридный, ну понятно что можно и на микросхеме соответствующей которую вы называете гордо операционный усилитель...Конденсатор в момент подключения ПИТАНИЯ импульсом проводит ПОСТОЯННЫЙ ТОК.
вот это неправда, хотел сказать что это гон, но восдержусь, разве что кондюк пробит тогда он пропустит постоянный ток.
маэстро, к Вам вопрос в сообщении 2854 и дальше задается.
белша, к Вам вопрос в сообщении 2858 и дальше висит.
вот эти вопросы неокрыты и дальше, вернее дан околоцели неправильный ответ...посему вопросы и дальше остаются неотвечены правильно..
маэстро ненадо всё в кучу сваливать, ибо в таком случае "кучи" я вам буду задавать вопросы о ПТС ..в ПТС тоже есть звук, и кстати к вам имеет отношение, только непойму сколько лет отставания от жизни вашей фирме надо ещё чтоб пустить звук в стерео? или нехватает на ваших пультах ещё одного фейдера? или панорамы? или инженеры ваши только юзеры ещё советского оборудрвания?.. в чем дело. это тоже ведь звук..только неговорите что вПТС нельзя замодулировать стереозвук..люди кругом ссср уже на цыфре, а вы ещё в моно.
Зануда - это человек которому проще дать, чем объяснить почему ты этого делать не хочешь. (с)
юзеры в принципе тупые люди (с)
Vladimeer
20.10.2012, 08:13
Уже напрягает!!!!!
.... линейный усилитель-у которого выходной сигнал линейно зависит от входного или другими словами функция описывающая его работу линейная ( соответственно у нелинейных функция описывающая его работу отличается от линейной и может быть ...логарифмической , экспоненциальной , квадратичной и т.д .)
Если про ...Линейный усилитель передачи аппаратуры системы передачи с ЧРК почитайте .... Приложение 1 ГОСТ 28324-89 .......
ладно всё забыли..тоже напрягает..я снимаю свои вопросы..маэстро белша отвечать ненадо...мы говорим о разных вещах..
maestro116
21.10.2012, 14:51
(Задумчиво) Интересно, где я утверждал, что ОУ (операционный усилитель)- сугубо микросхема?:rolleyes:
Учите матчасть, Ммсд, и не будет нужды задавать абсолютно неактуальные вопросы сродни описания сферического коня в вакууме.(Кому оно- НАДО???)
Интересное у Вас, Ммсд, мнение о конденсаторах вообще:
Цитата:
Сообщение от maestro116
Конденсатор в момент подключения ПИТАНИЯ импульсом проводит ПОСТОЯННЫЙ ТОК.
Mmcd- вот это неправда, хотел сказать что это гон, но восдержусь, разве что кондюк пробит тогда он пропустит постоянный ток.
А как вам это?
Свойства конденсатора
Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течёт, так как его обкладки разделены диэлектриком. В цепи же переменного тока он проводит колебания переменного тока посредством циклической перезарядки конденсатора, замыкаясь так называемым током смещения.
И воздержитесь от совершенно неуместных высказываниях о NICAM вещании звукового тракта в TV. Не зная архитектуры и построения, "дерева" структурных подразделений от начала до конца, сети телевизионного вещания, нельзя так одиозно, с апломбом с умным видом давать советы профессионалам. Для начала ознакомьтесь с теорией, технологией и так- по касательной, о стоимости саааамого дрэковского первичного NICAM кодера- декодера и процессинговых аппаратных, передающих и ретрансляционных станциях. Совокупно с нЕсколько другим разрешением картинки. Так, для справки- 380 млн. нерусских рублей.
ВСЕ вокруг стерео? Подскажите, может- НТВ? ТНТ? РТР? СТС? РенТВ? Домашний? 5 Питерская Кнопка? Звезда? Тв3? А может, пальцев на одной руке хватит сосчитать- кто в стерео? ОРТ/ТВЦ/МТV. Нет?
А как вам это?
ток в момент включения его в цепь
..хоть эт и википедия но здесь не дотошно разжевали.
момент времени t который нужно для заряда электродов , постоянное напряжение растет не мгновенно а во времени, от 0 volt до постоянного напряжения, тем самым это получилось переменное напряжение...
И ещё, конденсатор ничего не пропускает! ( вернее пропускает, но это электромагнитное поле) пропускает сопротивление нагрузки кондесатора...На сопротивлении нагрузки кондесатора меняется и напряжение и ток.Ккак бы ток утечки самого диэлектрика настолько мал что он неучитывается...одно из основных свойств кондюкак, тоже, - нереагировать на постоянный ток, но пока постоянный был в нарастающем режиме - он был на время т переменным на .ВСЕ вокруг стерео?
ну как бы , для меня вы представитель всех сссровских...в вашем лице говорю как бы всем...больше из ТЦ никого незнаю здесь.
А что в нашу систему кодировки (ссср-овскую) нельзя внести стереосигнал? пусть бы хоть до 10-12 кгЦ по ВЧ. в чем пробла то?
maestro116
22.10.2012, 15:39
Ммсд, мне СКОРО НАДОЕСТ с Вами общаться!:aga: Внести теоретически можно что угодно и во что угодно! Но- существует СТАНДАРТ стерео/вещания звука в телевидении, принятый во всем мире, в том числе и в России- NICAM728. В основе которого сидит ЦИФРОВАЯ СУТЬ.
А что в нашу систему кодировки (ссср-овскую) нельзя внести стереосигнал? пусть бы хоть до 10-12 кгЦ по ВЧ. в чем пробла то?
А Вы попробуйте! И на каком телевизионном приемнике Вы это выловите? Или- Специально под это дело перевести всю мировую электронную промышленность на эту лабуду? Которая будет крайне нестабильна и очень придирчива к уровням и качеству вещательного сигнала? А разработать и внедрить системы аналогового стерео типа А2 очень и очень трудно, не задев форматы, принятые в отдельных странах. Такие форматы требуют очень и очень устойчивого сигнала, что влечет за собой создание сети ретрансляций по образу сотовой. Очень энергоемкое и следовательно- дорогое, ОнЭйр вещание скоро сильно будет сокращаться, переходить на полностью цифровые стандарты.
Или, полагаете, NICAM разработали и вывели в свет люди нашего с Вашим ума и уровня?:wink:
Александр5675
25.10.2012, 18:29
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по настройке внешней звуковой карты ESI U24XL при подключении к микшеру Yamaha MG124CX для воспроизведения MP3 с Ноута. Регуляторы уровня OUTPUT звуковухи имеют градацию: Max (0 db), Min (-48 db). Правильно ли я понимаю, что нужно устанавливать уровень 2/3 от максимума. Визуально, при установки регуляторов на 2/3, показывается (-18 db).
И еще вопрос? А в каком положении тогда устанавливать регулятор громкости на проигрывателе Winamp: 75% или 100%?
Регуляторы уровня OUTPUT звуковухи имеют градацию: Max (0 db), Min (-48 db).
макс ставим
а проигрывателе Winamp: 75% или 100%?
100%
главное тут, на входе пульта, PFL и настроить под 0 db
Александр5675
25.10.2012, 19:51
главное тут, на входе пульта, PFL и настроить под 0 db
Спасибо за ответ!
Это как раз я так и делаю.
У меня активные RCF ART315A. Как-то мне кажется звучать немного резковато на верхах, можно даже сказать с искажениями. Вот я и подумал, может не правильно выставлял уровни на ноуте и на звуковой. Записи прослушивал разные: MP3 (320 кбит/с), Flac, wma, ape. Фейдер канала и Stereo out в 0 db.
Еще вопрос? По паспорту на art315a Input sensitivity (я так понимаю - номинальная чувствительность) 0 dBu (0,775в). Тогда как выход с микшера (при настройках в 0 db) составляет +4dBu (1,23в). Может на микшере надо прибрать (на фейдере канала) на -4dBu.
maestro116
26.10.2012, 11:43
+4dBu- да, весьма вероятен перегруз по входу на ART. Но это требует недюжинной раскачки. АРТушки 315 сами по себе резковаты по верхам. А так, ДиДжей Шарик правильно советует не перегружать вход микшера. Настроить уровни источника звука на префейдер так, чтобы при минимальной чуйке линейки уровни префейдер не зашкаливали, да и ушами все услышать. Ессно, на Винампе выключить все обработки и эквалайзеры.
не смог найти статью, про то, как винда семерка "корявит" звук, если не asio используется. Но примерный смысл, если есть возможность работать с asio то работать именно с этим протоколом. Статейка дельная была (вроде на xbit).
maestro116
26.10.2012, 12:38
ASIO, да- удачная вещь.Работает иногда гораздо лучше прилагаемых к карте родных драйверов. Огромные плюсы аськи в том, что она "обходит" очень много рогаток программной операционной среды, что очень положительно сказывается на латентности и верности.
Огромные плюсы аськи в том, что она "обходит" очень много рогаток программной операционной среды,
как раз об этом и была статья, кстати в ХР не все так плохо, как в семере в этом плане (опять же, если верить статейке)
не смог найти статью, про то, как винда семерка "корявит" звук, если не asio используется.
На английском тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (картинки решают).
Хотфикс: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вообще вот годная статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще одна: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Viktor44
19.11.2012, 11:57
Ребята подскажите безопасно ли брать Main Out с микшера, одновременно с XLR-ов и 1/4 jack-ов (Main Out) на два усилителя. В одном входы реализованы на XLR (симметр) в другом Jack (не симметр)?
безопасно ли брать Main Out с микшера, одновременно с XLR-ов и 1/4 jack-ов (Main Out) на два усилителя. В одном входы реализованы на XLR (симметр) в другом Jack (не симметр)?
Всё зависит от конкретной схемотехники выходных каналов микшера.
Обычно они дублируют друг друга. Следовательно в вашем случае будет "коротыш" симметрии через вход усилителя на джеках. Сигнал будет, но сильно тише.
Поэтому несимметрию лучше брать с Tape Out, если он есть.
Нюансы возможны.
Добавлено через 3 часа 48 минут
Нюансы возможны
Например, сервобаланс.
Замыкание любой сигнальной фазы на ноль не "портит картину".
Поэтому несимметрию лучше брать с Tape Out или с Monitor OUT, если он несимметричный. Да и с выхода на наушники в случае чего можно, если аккуратно.
maestro116
19.11.2012, 22:51
Виктор, как правило- безопасно. "Более-менее" микшеры имеют раздельные основные выходы, как пример- MACKIE 1642. "В бюджете"- параллельные, например YAMAHA MG 166. Только достаточно умные и поготовленные разработчики умеют обходить грабли типа:
Следовательно в вашем случае будет "коротыш" симметрии через вход усилителя на джеках. Сигнал будет, но сильно тише.
2 ПРО- Прошу воздерживаться от столь безапелляционных заявлений. Достаточно посмотреть схемы развязки параллельных MAIN OUT.
Обычно "жестко"- без развязывания, параллельны выходы на головные телефоны и мониторы.
Дублирую вопрос из темы про потроха REC CS215
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сообщение от Pivanist
bzrd, этот топ не предназачен для работы в одиночку. Это довольно таки узкоспециализированная колонка для работы в более крупном формате. Она НЕ для лабухов.
Хорошо, согласен. Не для лабухов. Но тогда снова такой же вопрос, если есть возможность воткнуть вч рупор повыше без ущерба в габаритах, зачем его втыкать пониже? Я без задней мысли спрашиваю, реально интересно.
Не раз наблюдал на больших площадках что вверху кластера из мт-подобных кабинетов прикручивают огромную дудку супер верха. Там все понятно, чем выше воткнул тем дальше кидает, а как тут?
bzrd, тут разработчик цс215 из двух зол выбрал меньшее. Поскольку обе 15шки играют СЧ до точки раздела, то расположение рупора сверху даст больше неравномерности в АЧХ и совершенно не управляемую диаграмму направленности.
Спасибо за ответ. Чтоб этот ответ не был полумерой сравните эти топы с близким по замыслу топами другого производителя, но с рупором расположенным на верху. Какую разницу в работе я услышу? При прочих равных
Извините что так дотошно пытаю, просто никогда не видел такого конструктива, и соответственно не слышал.
Меньшее зло я так понимаю в том что этот топ надо поднимать на бОльшую высоту чем аналоги?
bzrd, сложный вопрос, все АС разные.
По поводу услышанного от цс215 - стоя на центральной оси метров через 15 драйвер становится тише и начинает доминировать диапазон ниже 700-800гц, т.е. обе 15шки начинают доминировать. В ближней зоне драйвер затеняет все, что ниже ~700гц, в т.ч. "двухпятнашечный" мидбас....
Меньшее зло я так понимаю в том что этот топ надо поднимать на бОльшую высоту чем аналоги?
Совершенно верно, причем на некритично большую. В качестве дополнительного бонуса при построении кластера характеристика направленности будет значительно ровнее.
Большой разницы в звуке в сравнении с рупором сверху для одиночной колонки Вы не заметите, и такой конструктив нужен для прокатных целей.
Что касается высоты ВЧ-рупора, то пусть это меньше всего беспокоит вас. )
Эти топы предназначены для работы с четырьмя REC CS18sub на сторону. Если REC CS215 стандартно поставить на эти сабвуферы даже если они стоят на земле - рупор уже выше головы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8sub.png [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что же касается нештатного использования АС, то тут уже, как говорится "проблемы индейцев шерифа не волнуют".
Совершенно верно, причем на некритично большую. В качестве дополнительного бонуса при построении кластера характеристика направленности будет значительно ровнее.
Большой разницы в звуке в сравнении с рупором сверху для одиночной колонки Вы не заметите, и такой конструктив нужен для прокатных целей.
И еще малюсенький вопрос для тех кто живет в сибири и родился ночью:vah: покурив не толстый мануал производителя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не нашел схемы построения кластера.
Насколько я понимаю дисперсия вч рупора имеет углы 90х40 градусов, а это значит что воткнув три кабинета в кластер бок о бок имеем интерференцию. Или 30 градусов трапеции корпуса все таки имеет смысл?
Если что я не практик и не теоретик, я просто интересующийся дилетант:rolleyes:
С акустикой подобной конструкции при построении кластера интерференции не избежать. А рупор там 90х30
bzrd,
А где написано, что кластер надо собирать вплотную, по углам трапеции? Трапеция это скорее дань моде и свойство уменьшить кол-во стоячек внутри корпуса. Кластер собирается по углам раскрытия АС, в данной ситуации - 30грд
bzrd,
А где написано, что кластер надо собирать вплотную, по углам трапеции? Трапеция это скорее дань моде и свойство уменьшить кол-во стоячек внутри корпуса. Кластер собирается по углам раскрытия АС, в данной ситуации - 30грд
Благодарю, вопросов больше не имею.:smile:
Pivanist
20.11.2012, 21:32
А где написано, что кластер надо собирать вплотную, по углам трапеции? Трапеция это скорее дань моде и свойство уменьшить кол-во стоячек внутри корпуса. Кластер собирается по углам раскрытия АС, в данной ситуации - 30грд
пардоньте, но по горизонтали там 90 гр. Соответственно и собираться кластер (если уж есть такая необходимость) надо исходя из этого... ну или у меня мозги к ночи заплесневели. поправьте, если что не так
maestro116
22.11.2012, 09:49
Эта АС- не элемент линейного массива. Сама в себе. А так, в кластеры собираются элементы с раскрытием 40х20, 60х40. 90 перпендикуляра- много. Суть линейного массива- создание ОДНОЙ композит-интегра АС, собрав в кластер множество узконаправленных элементов в эллипсоиду. Управление ЛМ- довольно сложное хозяйство, требующее недюжинного опыта обращения. Есть элементы и с бОльшими углами, 100х60 -например, но нужно принимать во внимание, что АС ЛМ имеют мощные процессоры. И алгоритм их нЕсколько специализирован.
Не рекомендуется собирать кластеры из обычных АС. Гораздо лучше, эффективнее и проще собирать подобные АС в порталы- попка к попке/ друг на дружку.
Непростой вопрос, ответ на который не смог найти в сети.
Каким образом, по какой формуле (формулам) рассчитывается значение лимитера в системном процессоре для усилителя? Я к чему спрашиваю - в EV DC-one есть типовые пресетные значения лимитера для каждого отдельного усилителя производства EV. Хотелось бы рассчитать таковые и для тех усилителей, которых нет в базе. Естественно, предполагается, что усилитель этот будет работать с АС, рекомендованными для него. Какие параметры нужно учесть в рассчётах?
В расчётах при использовании акустики не соответствующей по номиналу усилителю должны быть учтены значения лимитера. Каким образом?
Эмпирически или опытным путем можно выставить, у меня есть на этот счёт соображения и некоторая информация. Но хотелось бы посчитать точно и по формулам.
Dmitry13579
22.11.2012, 19:33
Можно присоединиться к вопросу, и хотя бы без формул объясните какой алгоритм выставления тресхолда. акустика РЦФ 315а.
Можно ведь за 0 дБ на EV взять срабатывание лимитера на РЦФ , a тресхолд сделать на 1-2 дБ поменьше?
Добавлено через 59 минут
Я имел ввиду EV DC-One. Тоже недавно купил. Интересная там индикация ,связанная почему- то со значением уровня сигнала (Level).
maestro116
24.11.2012, 20:24
В DC1 мультиполосный (на каждую полосу) лимитер играет совершенно другую роль-"тормозить" несанкционированные всплески. Для согласования уровней с усилительной базой используется "изменяемая величина"- "Уровень канала"(Channel level). Вообще- рекомендуется пользоваться готовыми пресетами для устройств, по характеристикам близким к "Нет в базе".
Dmitry13579
25.11.2012, 19:36
Спасибо за комментарий. Все же не совсем понятно, что делать в моем случае. Пока настроил так что при 0 дб срабатывает лимитер колонки и в ДС1 ставлю срабатывание лимитера на -1 дб.
Dmitry13579, двумя лимитерами можно "утрамбовать" сигнал до фатальных последствий.
Vladimeer
26.11.2012, 01:40
Пока настроил так что при 0 дб срабатывает лимитер колонки и в ДС1 ставлю срабатывание лимитера на -1 дб.
Проверяете настройки срабатывания индикаторов, "лимиттер" , разных устройств ... ?? (которые. к работе устройства лимитирования имеют порою очень отдалённое отношение.., не показывающее реальную работу ...)
И ещё вопрос ... Вы хотите чего добиться применением лимиттера?? Ограничение динамического диапазона? Уменьшения выброса отдельных пиковых уровней (выбросов отдельных импульсных сигналов)? Усиление слабых сигналов до уровня максимальных ( уравнивание амплитуд слабых и сильных сигналов , то же самое , что и уменьшение динамического диапазона!!)??
Смысл применения Вами устройства "лимиттер"??
(Не ругайте !!! Просто спросил !! А то многое не понятно.... )
Угу! Типа так для случайных всплесков, что-то где-то щелкнуло или у пьяной тамады микрофон из рук выпал:biggrin: По сути индикация лимитера это сигнал "Хватит вваливать дружок" при постояно работающем срабатывания лимитера это уже не лимитер, а источник постоянного тока. Вынимаем катушку из дина и как выжигателем по фанерке. Только вот объясните мне сирому. Лимитеры разные бывают : те которые пики режут и те которые весь сигнал ослабляют (знаю, есть такие левеллеры, их в основном на радио используют). Приведите несколько примеров (по маркам, брэндам) чтоб с ориентироваться и самообразоваться.
Dmitry13579
26.11.2012, 06:55
Dmitry13579, двумя лимитерами можно "утрамбовать" сигнал до фатальных последствий.
Да я согласен с Вами. Моя задача контролировать приближение к пикам на рцф дистанционно, через ДС1. Ну и чтоб лимитеры ,если уж начали работать, то либо параллельно , либо на дс1 чуть чуть раньше - чтоб уже видеть немного раньше, что ... Это Предел громкости для акустики. До дс1 был дбх ра ,там делал, чтоб работал компрессор ( в изи режиме- в легком режиме компрессии) ,но я понимаю, что это ущербный вариант с точки зрения трамбовки динамики.
Vladimeer
26.11.2012, 08:44
Работа двух сразу, это, на мой взгляд, " масло масляное".. и всё же мне для контроля больше всегда нравился "левелер" ( весь уровень "прибирается" , а динамика остаётся ). Но в любом случае любые динамические обработки нужно контролировать и главное понимать, что и как происходит.. (Самонадеянное мнение -" включил-и всё работает , не сгорело " , может обернуться в мгновение ока в "всё плохо , и уже сгорело"!!!)
maestro116
26.11.2012, 08:54
Да, в DC1 режим лимитера можно ставить как пиковый (мгновенный) либо RMS среднеквадратичный (ленивый). В первом случае, если пьяный тамада уронит микрофон, то система может на мгновение "захлебнуться". RMS-limit этот УРОН пропустит, достаточно успев ослабить.
Непростой вопрос, ответ на который не смог найти в сети.
Каким образом, по какой формуле (формулам) рассчитывается значение лимитера в системном процессоре для усилителя? Я к чему спрашиваю - в EV DC-one есть типовые пресетные значения лимитера для каждого отдельного усилителя производства EV. Хотелось бы рассчитать таковые и для тех усилителей, которых нет в базе. Естественно, предполагается, что усилитель этот будет работать с АС, рекомендованными для него. Какие параметры нужно учесть в рассчётах?
В расчётах при использовании акустики не соответствующей по номиналу усилителю должны быть учтены значения лимитера. Каким образом?
Эмпирически или опытным путем можно выставить, у меня есть на этот счёт соображения и некоторая информация. Но хотелось бы посчитать точно и по формулам.
отличный вопрос, давно волнующий меня (проц правда другой, индикатора срабатывания лимитера нет, параметр выставляется только один в db)
Dmitry13579
26.11.2012, 19:11
Работа двух сразу, это, на мой взгляд, " масло масляное".. "!!!)
Я соглашусь с Вами, но в моем случае никогда еще на мероприятиях не срабатывал лимитер на рцф.Я уж до такого не довожу. Задача немного другая - дистанционное контролирование уровня сигнала и защита от нежданных всплесков сигнала. Цеплять еще ухудшайзеры для доп. контроля не вижу особого смысла, когда есть ДС1. Еще работа 2SC на миниTH12 тоже слегка запутала. На утот УС приходится level +5 дБ ставить и срабатывание лимитеры дс1 на +4 дб где- то. Я вообще не разбираюсь в схематехнике уважаемого мной, да и всеми наверно, усил- ля Василия но он просит по входу гораздо больше , чем другие УС.
Все же как правильно настраивать ДС1 на нестандарт. Ус?
maestro116
27.11.2012, 08:30
:smile: Нестандартных серийных усилителей не бывает. Все подчинено определенным стандартам. Все нормализовано. Ищите и сравнивайте технические характеристики.
2ALL Нет таких формул расчета.
Nikich 777
27.11.2012, 11:01
Моя задача контролировать приближение к пикам
В dc1 индикаторы на морде показывают как раз не уровень выходного сигнала, а уровень до срабатывания лимитора (а вот в софте как раз реальные выходные уровни) и соответственно само лимитирование, с указанием на сколько db ослабляется сигнал. Если Вам так нужно контролировать лимитор в Вашей АС, то попробуйте согласовать таким образом: довести до срабатывания лимитор на колонке, и подогнать к этому уровню лимитор на процессоре (ну или сделать порог чуть раньше, как Вы хотите). В процессе работы видя уровни выходных каналов на проце, вы точно будите знать, сколько запаса у Вас осталось даже до срабатывания лимитора на каждом канале.
Dmitry13579
27.11.2012, 14:43
ле.
Да спасибо. Пока именно так и делаю.
2 ПРО- Прошу воздерживаться от столь безапелляционных заявлений. Достаточно посмотреть схемы
Согласен.
Скажем в Зэдах от Аленя и Алесисах сэкономили даже на XLR Main OUT.
Там нет инвертирующего ОУ для "-", просто резистор, импедансный баланс.
в DC1 режим лимитера можно ставить как пиковый (мгновенный) либо RMS среднеквадратичный (ленивый).
Где переключается? В программе нет переключения.
maestro116
03.12.2012, 08:54
Метрон, Вы являетесь пользователем/владельцем EV DC-One? Физического (программного) жесткого переключения нет. У лимитера довольно широкие диапазоны настроек, коими и ставятся определенные режимы. Единственное ограничение- если выбрать тип лимита по типу УНЧ, то настройки блокируются.
maestro116,
работал на нем и на его брате-близнеце динакорде. как с кнопок, так и с программы. нет там переключения детектора RMS-Peak и всего настроек лимитера две - уровень и время восстановления.
maestro116
04.12.2012, 22:58
:biggrin::biggrin:Метрон, Вы это кому так упрямо и нудно повторяете??:rolleyes:
Возможно, я не так выразился. Но, находясь в трезвой памяти и пристойном адеквате не припомню- где я указал наличие подобного переключателя?
Процессор DC One- именно ПРОЦЕССОР. Довольно интеллектуальный цифровой девайс. Любого типа лимитер прежде всего- ограничитель динамического диапазона. "Железный" аналоговый продвинутый лимитер в силу своей "глупости" (отсутствием интеллекта:) имеет довольно много настроек. Цифровая среда может иметь гораздо меньше параметров.
Алгоритм работы лимитера DC One довольно сложный- связанный с другими параметрами, несмотря на минималистические параметры настроек. И, если Вы ставите "высокий" порог и минимальное время восстановления, то умница DC1 понимает, что пользователь хочет очень жесткое лимитирование, сопоставляет это желание с output level/другими параметрами и делает резонные выводы. Наоборот, если порог "низок", релиз- длинный, то и процессор будет работать по-иному. :wink:
И, именно поэтому, на стр.8 OWNERs MANUAL (англ.) в разделе OUTPUTS (EACH) указано - Peak RMS detecting limiter.
А это кто писал? Да, в DC1 режим лимитера можно ставить как пиковый (мгновенный) либо RMS среднеквадратичный (ленивый).
А вот в последнем сообщении цитата из мануала абсолютно верная: Peak RMS detecting limiter. НО никакой адаптации времени восстановления к сигналу или уровню срабатывания. Срабатывает при достижении установленного уровня моментально, отпускает как прикажите. Обычный жесткий лимитер, такой как и нужно для данного применения.
... Вот такой я противный тип!!!:tongue:
русская инструкция [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
06.12.2012, 09:22
Никому не рекомендую считать истиной в первой инстанции Переводы инструкций на русский язык. Обычно переводы- это задача национальных дилерских контор, стран которых нет в списке мануалов. Наши конторы делают это довольно коряво, как обычно- экономя на хороших переводчиках технической литературы.
Наши осветители долго ржали над инструкциями на свет мартин. Надо сказать, еще никто не освоил ,например-пульты мартин максиз, по русскоязычной инструкции...
Все так. Сам столкнулся с этим.
Саныч43rus
08.12.2012, 16:56
WCz84JCdj5A
это правда о частоте??
Саныч43rus, что бы понять про какую "правду о частоте" - все 54 минуты смотреть?
Саныч43rus
09.12.2012, 09:22
Саныч43rus, что бы понять про какую "правду о частоте" - все 54 минуты смотреть?
СОРРИ...с 28 минуты....о 1.6 кГц...о вреде этой частоты..вот хотел у профи узнать правда ли это
maestro116
09.12.2012, 09:41
:biggrin::biggrin:Доля правды в этом есть. Это, к слову- одна из "реперных" частот во взешивающем фильтре А. Если сказать одним словом, максимально упрощенно- это самая информативная, "пиковая" частота для человеческого уха.
Подробно см. "Fletcher H., Munson W. A. Loudness, its definition, measurement and calculation"
Эта фишка НЕ для аудитории. А прежде всего, для самих диджеев, которые ежедневно по 3-6 часов находятся под недетским звуковым давлением. Работа такая и сохранение здоровья -важно.
Саныч43rus, это очередной джедайский бред.
1. В частности господин Строганнов почти постоянно работает с динакордами - на тех АС которые ему ставят на мониторы приличный горб между 1 и 2 кГц.:biggrin:
2. Большинство громких и среднебюджетных АС имеют большие искажения из-за перегрузки ВЧ драйвера средними частотами. Естественно что если прибрать самый напряжный диапазон для ВЧ драйвера, то искажений от него станет меньше. Пример таких ас - JBL SRX, пока им не придавишь от 1,2 до 2,5кГц, ВЧ драйвер будет "звенеть" во всем диапазоне.
3. Далее, посмотрим на кривую равной громкости.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] phonesj_5.gif
Для среднестатистического звука самым громким диапазоном является 3-4кГц, именно он будет ощущаться как самый громкий и в первую очередь "выпиливать" слух.
maestro116
09.12.2012, 12:08
Dubstep, попрошу Вас (убедительно) оставить вне стен ШКОЛЫ безапелляционный тон и не вешать ярлыки.:cool::rolleyes: Паче чаяния, Вы весьма странно интерпретируете Графическое изложение чувствительности человеческого уха.
Очень прошу впредь: Если выкладываете некие материалы, потрудитесь приложить ссылки на источник.
Флетчер и Мэнсон эти графики строили прежде всего как наглядное изложение чувствительности уха к различным частотам в зависимости от громкости. В Вашем прикрепленном графике ясно видно, что частоты 3-4 кГц как раз то самые "неслышимые".
Фашист ОЧЕНЬ грамотный звукач и имеет недюжинный опыт. Нет оснований не прислушиваться к его мнению. Лично знаком.
Так-с, зашел в школу.
Хочу получить урок первый. Начнем с самого простого. Маэстро, спомогайте!
1) Имеем задачу: караоке в малом зале и на природе, с бек вокалистами, под минус-фонограмму. Искомое: получить кайфовый звук. Часто возникающие вопросы:
a)Оптимальная связка. Микрофоны/источники > микшерный пульт > внешняя обработка > портальная и мониторные линии. Использование недорогого микшера как FOH+мониторный.
b)Микшерный пульт и внешний процессор - использование шин AUX.
c)Динамическая обработка вокала.
d)Мастер-эквалайзер и фидбеки.
e)Использование радиосистем. Выбор микрофонов и приемников.
f)Сценический мониторинг - наглядная маршрутизация. Что должен слышать лидер-вокал, а что бек-вокалисты, чтобы не лажать.
Возможно после получения исчерпывающих ответов, на второй урок останется меньше вопросов :ok:
Перед покиданием школы:
Фашист ОЧЕНЬ грамотный звукач и имеет недюжинный опыт.
Вай вай. После выступления грамотного звукача наш форумчанин выкладывал фотографии убитых 15" мидбасов. В крохотный клуб натащили море аппарата и прижали не только 1,6 и не только на мониторах.:biggrin:
Нет оснований не прислушиваться к его мнению.
Я пройду мимо этих мнений.
Лично знаком
:biggrin: я просто мимо проходил и первый раз увидел его на ютубе, ага!
Вы весьма странно интерпретируете Графическое изложение чувствительности человеческого уха.
....В Вашем прикрепленном графике ясно видно, что частоты 3-4 кГц как раз то самые "неслышимые".
Маэстро, может возмете краткосрочный отпуск?
Вспомните в первоисточниках что такое тонкомпенсация во всех бытовых (и не только) устройствах, задирающая басы и верхи - ведь ушки человечешки очень слабо различают давление на этих частотах, в отличии от 3-4кГц....
maestro116
09.12.2012, 23:48
Денц, очень странная задача.Если речь идёт о стандартном классическом караоке, то оно не нуждается в сценическом мониторинге. Малый зал и опенЭйр- совершенно разный подход к озвучиванию (совершенно разный класс аппарата).
Ваш вопрос чересчур всеобъемлющ и сродни вопросу: Требуется юркая езда по городской толчее, отжиг резины под 200 на загородном шоссе, перевозка пары тонн скарба до дачи, уверенная езда по болоту.
Искомое: Получить кайф от вождения.:aga:
Добавлено через 39 минут
Из Ваших постов на форуме я понял одно: Вы хотите понять принципы работы, коммутационные возможности (маршрутизацию) микшерных консолей. Микшерная консоль- устройство смешивания (mixing) нескольких сигналов, как можно более точная их передача на усилительное (записывающее) устройство.
Любой микшер начинается с входных гнезд. Они могут быть как- балансные, так и- небалансные. Следом идет чуть ли неа самая важная часть- предварительный усилитель. От его качества, собственно- зависит качество микшера. А вот следом уже начинается коммутация. PRE FADER- обязательное свойство. Это, грубо- отбор сигнала сразу с выходов предварительного усилителя, ДО ФЕЙДЕРА. Прослушивание до фейдера (PFL-PreFaderListen)- функция,позволяющая "беззвучно" отследить уровень сигнала и прослушать его через головные телефоны.
Как правило, до фейдера производится отбор сигнала- посылы(AUX) на мониторинг. Если делать это ПослеФейдерныйм посылом, то это крайне неудобно: Уровни сигнала на монитроы будут меняться вместе со сдвигом фейдера. То есть- монитроинг будет нестабильным. А префейдер посыл будет неизменным, не связан с положением фейдера.
Добавлено через 41 минуту
Я полагаю, Вам, как- радиоинженеру (с Ваших слов) нет смысла объяснять и вдаваться в подробности дифференциальных (операционных) усилителей?
Добавлено через 48 минут
Из ДОФЕЙДЕРНЫХ особенностей нужно отметить INSERT- канальный разрыв. Очень удобная функция, когда есть нужда именно в этой линейке микшера применить, например- динамическую обработку сигнала. Инсерт позволяет способом "ОднаДырка" последовательно присоединить в цепь сигнала микшера прибор внешней обработки. Втыканием балансного (СТЕРЕО:) джека цепь сигнала размыкается, уводя сигнал наружу через TIP (кончик:) джека на вход прибора внешней обработки. А с выхода обработки через RING (кольцо) джека возвращается в цепь внутри микшера и идет дальше, как ни в чем ни бывало.
Добавлено через 54 минуты
В #2930 изначально заложено провокационное неверное толкование. Удивительно, что никто не возмутился.:rolleyes:
Добавлено через 59 минут
DIRECT OUT- тоже ПРЕФЕЙДЕРНАЯ фишка. Применяется для ПРЯМОГО :) отбора сигнала для многоканальной записи. При отсутствии DO отбор может происходить через INSERT.
Добавлено через 1 час 0 минут
В данном введении в архитектуру мы не будем рассматривать классы пультов- студийный, концертный, театральный, матричный и т.п.
Добавлено через 1 час 8 минут
Контрольный ВОПРОС слушателям ШКОЛЫ ЗВУКА: Как вы считаете, в чём отличия аналоговых МИКШЕРА и СУММАТОРА? :rolleyes:
Добавлено через 1 час 10 минут
Dubstep, очень интересно было бы послушать Ваше мнение. Равно как- как правильно интерпретировать кривые Флетчера- Мэнсона, и почему они на сегодняшний день считаются устаревшими.:smile:
maestro116,
Эт Вы на Робинсона и Датсона намекаете (ISO 226)? Или труды Ирины Аркадьевны? Жду развязки, бегу за попкорном...
Саныч43rus
10.12.2012, 07:26
:aga: я так понимаю что документального подтверждения о вреде 1.6кГц нет.и утверждения DJ фашиста основывается на своей практике(безусловно очень богатой).знаю что многие джедаи середину вырезают.для комфортного общения посетителей.да и у меня середина подрезана:biggrin:
maestro116,
да как раз все вышеупомянутое Вами мне известно. Задача действительно странная, просто накопилось много вопросов и все хочется в одном сформулировать. Исходя из своего скромного опыта "караоке на природе", вокалисты жаловались, что не слышат себя, не попадают в ритм. Скорее всего, мониторы на открытой местности, в условиях БЕЗ ОТРАЖЕНИЙ, обязательны. На некоторые вопросы ответ удалось найти в... мануале на микшеры Mackie. Ауксы используются не только для эффектов, а и для мониторинга на сцене. Вот она, страшная тайна! Остается вопрос скорее творческий: что слышат в мониторах музыканты и вокалисты - себя или еще какие-то ритмические опоры? Прострелы вроде повторяют порталы? С фидбеками тоже разобрался, может дополните: вырезаются резонансы акустического кольца, с максимально узкой шириной режекции. Резонансы искать по прибору или на слух. Теперь, осталось разобраться с радиосистемами и их подводными камнями, с эффектами реверберации и дилея для вокала и динамической обработкой. Компрессоры и гейты относятся к последовательным приборам, а ревера к папаллельным, верно?
Добавлено через 3 минуты
А микшер и сумматор отличаются единичным усилением у последнего, кажется. А функционально, и в микшере и в сумматоре происходит операция сложения.
Добавлено через 9 минут
Еще интересен вопрос с кабелями, а именно, как не допустить земляных петель.
Contrabass
10.12.2012, 11:08
Первый раз услышал про подрезку частоты 1,6 кГц. Вот в это В частности, господин Строганов почти постоянно работает с динакордами - на тех АС которые ему ставят на мониторы приличный горб между 1 и 2 кГц и в это В крохотный клуб натащили море аппарата и прижали не только 1,6 и не только на мониторах. охотно верю, ибо наслышан о его выступлении в Кирове.
maestro116
10.12.2012, 12:01
Денц, доброго времени! Странно слышать, что для Вас страшная тайна- AUXы. Да, это общепринятая практика мониторинга, исключая варианты работы с матричными консолями. AUX- так называемый "Посыл", просто напросто- независимый выход микшера. Нормальным для "взрослой" концертной консоли счиается наличие на борту 8 AUX (ессно, на каждой линейке:). Количество мониторных линий должно соответствовать количеству AUX. Каждая МОНИТОРНАЯ ЛИНИЯ может иметь несколько акустических систем в параллели. Как пример "взрослой" мониторной системы: 1. AUX 01- Вокалист/фронтмен. 2. AUX 02- бэк вокал. 3.AUX 03- клавишник. 4.AUX 04- гитарист. 5.AUX 05-бас гитарист. 6. AUX 06 -медная группа/аккордеон/другой инструмент. 7.AUX 07- перкуссия/лругой инструмент. 8. AUX 08-ударные инструменты. ВАРИАЦИЙ- много.
Добавлено через 7 минут
Обязательны для каждой мониторной линии, по количеству AUX- эквализация, желательно 31 полосная. Это связано со многими причинами, первая из которых- префейдерность. Мониторинг должен быть очень устойчивым к фидбэкам микрофонов, иметь очень хорошую читаемость. В каждую мониторную линию можно "набрать" свой индивидуальный микс- регуляторами AUX на консоли.
БОКОВЫЕ ПРОСТРЕЛЫ- специфическая мониторная линия, называемая SIDE FILL. Бывает очень нужна на опенэйрах с некрытой с боков площадке, где мониторинг "размывается" и недостаточной мощности.
Денц, доброго времени! Странно слышать, что для Вас страшная тайна- AUXы.
:pivo: доброго и Вам!
Да, иногда элементарные вещи открываются не сразу :frown:
Добавлено через 2 минуты
Обязательны для каждой мониторной линии, по количеству AUX- эквализация, желательно 31 полосная.
Громоздко получается, на аналоге рулить ((
Иногда начинаешь задумываться об связке аудиоинтерфейс-комп, но потом остываешь, как подумать об удобстве.
maestro116
10.12.2012, 12:51
Рэковый ящик с 8 эквалайзерами- не так уж громоздко. Если уж- вообще, озвучивание более менее серьезного мероприятия уже само собой непростая задача.:aga::rolleyes:
А как хочется открыть волшебный чемоданчик и озвучить :aga:
Denz82,
Тогда это для Вас: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот и чемоданчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да и на форуме есть обсуждение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попкорн зря брал? Ау-уууу!
maestro116
10.12.2012, 14:58
Белша! Настоятельная просьба- НЕ устраивать балаган!:cool:
Попкорн явно неуместнее, чем Ваш комментарий по поводу терминов и определений: "ВЗВЕШЕННЫЙ ШУМ" "ВЕСОВЫЕ ФИЛЬТРЫ А-В-С". Итак...:rolleyes:
белша,
Да, да, да, но тогда лучше взять X32 или ждать новых пультов :aga:
Понял, не буду, ухожу...
Ну а в качестве компенсации по взвешиванию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3532833m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3532833.htm)
maestro116
10.12.2012, 17:21
Взвешивание. (Не на весах:aga:) Принятая терминология, означающая очень простую и логичную штуку: Пропускание полосы сигнала через фильтр, АЧХ которого в точности повторяет кривые Флетчера-Мэнсона. Всего делов.:rolleyes:
Находит применение в акустических анализаторах, шумомерах и т.п. что есть в любых санэпидлабораториях.
Взвесить - еще и философский термин, может означать: оценить методом сравнения, относительно определенной точки отсчета.
maestro116
10.12.2012, 18:36
Да, относительно 1000 герц, которые являются неизменной точкой.:aga:
Было сегодня мероприятие в спортзале школьном, гулкость невероятная, разборчиворсть речи ужасное. Как с этим злом борются?
звукоизоляция помещение, акустическое оформление. больше ни как. Ну и по тише работать.
Хуже нет для звука, чем сарай из стекла и бетона.
maestro116
13.12.2012, 22:23
Denz82, для одноразового мероприятия в подобных залах лучше использовать систему "Распределенного звука". Это означает наличие довольно много расположенных по всему залу маломощных акустических систем, некоторые из которых работают в противофазе, и "быстрых" 8-10-12" сабвуферов.
А палки для таких залов неплохой вариант? Для зоналки уже нужен процессор...
maestro116
15.12.2012, 19:32
Нет, палки такой же вариант- как и обычные АС.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что за микрофон у Леши Смирнова? :vah:
Владимир Марченко
19.12.2012, 20:51
Denz82,
Sennheiser MD-441 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вещь шикарная. И стОит как чугунный паровоз.
А у меня вопрос к maestro116,
Как идем съем звука с живых концертов, шоу для телевидения? Осветите по подробнее плиз.
maestro116
23.12.2012, 21:17
ОнЛайн запись живых концертов производится достаточно просто. Всё зависит от поставленных задач. Если это для эфира- одно дело. Если для последующего сведения в DVD- другое дело. Как правило, от "объемности крутизны" поставленных задач и подбирается состав концерного аппарата. В обязательном порядке- цифровой FOH с сетевиком. При условии достаточного количества входных каналов развешиваются "атмосферники"- ПсевдоОверХэды, для съема амбиента (пространства). Ну и, само собой, хорошая кампутерная машина. Пусть с картой, например- DigiGram LX6464ES (никоим образом не дороже хороших звуковых карт, а по удобству живых записей на сто голов превосходит лучшие из них) , для правильной "женитьбы" с пультом. Как правило, 64 канала более чем-достаточно. Вот и- всё.:smile:
На цифровых пультах сейчас это очень просто - например, на пультах серии Allen&Heath iLIVE устанавливается аудиоинтерфейс типа Audinate Dante, и можно обычным CAT5 подключаться в сетевую карту любого компьютера - подается сразу 64 канала.
Камрады подскажите распайку балансного кабеля.
Точнее как распаивать то их я знаю. Сделал для активных колонок балансные кабеля Jack TRS - XLR. по схеме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь хочу сделать один кабель XLR - XLR что бы в случаи чего удленять одну колонку. По этой же схеме паять? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Так будет правильно?
Заранее спасибо)))
Саныч43rus
26.12.2012, 11:21
1--земля....не путать
1--земля....не путать
Где именно не путать ? :confused:
Вообще по такой распайrе XLR- XLR всегда распаиваю и работаю. А тут чета в ступор впал как сделать. Ведь получается что 1-2 поменяются обратно местами....
ведь получается что 1-2 поменяются обратно местами....
Где поменяются?!
Распайка XLR:
1 --- 1 (земля)
2 --- 2 (горячий)
3 --- 3 (холодный)
Саныч43rus
26.12.2012, 13:15
второй рисунок сверху))))))))0
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3717603.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3704291.jpg
Хотите сказать что эта распайка не правильная?:eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Саныч43rus
26.12.2012, 13:33
Хотите сказать что эта распайка не правильная?:eek:
увы НЕТ....схемы ПРАВИЛЬНОЙ распайки я дал выше
вам сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
увы НЕТ....схемы ПРАВИЛЬНОЙ распайки я дал выше
пиндец всегда так паял и вроде все работало всегда :vah:
Добавлено через 2 часа 49 минут
А такая распайка всетаки верная или нет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На TRS правильно.
А на вашем рисунке про XLR, если с одной стороны изображен "папа", а сдругой - "мама" - то разводка по картинке правильная, только справа нужно местами поменять цифры 1 и 2.
Ведь у "папы" и "мамы" со стороны пайки нумерация зеркально отличается.
maestro116
26.12.2012, 23:12
Н-да...Аносов, в разделе "Коммутация и аксессуары" есть превосходная тема Ермоленко "Статья по коммутации проф-аудио".
Если совсем на пальцах: Детишкам (курсантам-слушателям) объясняю так. Держите ПИН-колодку разобранного разъема паечной стороной к себе, пинами и дырками- от себя. И запоминайте как молитву: ПАПА всегда ходит НАЛЕВО, а МАМА всегда ПРАВА! Масса/экран к папе всегда припаивается к левому пину, к маме- справа.
Если продолжить эту логику: №1 пин ПАПЫ- слева, № 1 дырка мамы- справа.
Всем спасибо за помощь. :pivo: Главное что я с XLR-TRS не ошибся))))
Коллеги,а кто каким плеером в WIN работает.Что бы тексты корректно отоброжались.
Попробовал jet audio 8-какой то глючный.
(это пока мой macbook видеокарту лечит):aga:
foldable
30.12.2012, 13:26
Здравствуйте! Подскажите вот по какому вопросу: актовый зал школы, длина 32 метра, ширина 5,5 метров, высота 2,4, глубина сцены 4 метра, первый ряд кресел в 3 метра от сцены.
Что лучше: 2 колонки с 15 дюймовыми динамиками с размещением у сцены (отметка 5 метров, считая от задника сцены)
или 4 с 10 дюймовыми с размещением двух на отметке 5 метров, двух на 18 метрах?
foldable, чтобы обсуждать второй вариант, надо сначало выяснить, имеется ли у Вас системный процессор, в котором необходимо будет организовать задержку сигнала для второй пары (на 18 метрах). Если нет - без вариантов однопозиционное решение. Ну а 12", 15", 18" или что-то еще, тут без упоминания модели акустики бессмысленно что-то обсуждать. Да и вообще такие вопросы требуют как правило более подробного обсуждения, заведите отдельную тему.
foldable
30.12.2012, 15:32
foldable, чтобы обсуждать второй вариант, надо сначало выяснить, имеется ли у Вас системный процессор, в котором необходимо будет организовать задержку сигнала для второй пары (на 18 метрах). Если нет - без вариантов однопозиционное решение. Ну а 12", 15", 18" или что-то еще, тут без упоминания модели акустики бессмысленно что-то обсуждать. Да и вообще такие вопросы требуют как правило более подробного обсуждения, заведите отдельную тему.
Спасибо! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dmitry13579
01.01.2013, 13:58
Вопрос. Я правильно понимаю в EV DC One если изначально уровень был в 0 дБ и тресхолд например -1 дБ, то подняв уровень до 5дб тресхолд должен быть 4 дБ? И релиз 200 мс достаточно для мягкого лимитирования или лучше ближе к 300 мс?
Спасибо.
Саныч43rus
02.01.2013, 08:49
:aga: друзья .я думаю все смотрели фильм элвин и бурундуки.и вот возник вопрос как настроить и подключить концертоное оборудование для бурундуков??голоса у них тихие и писклявые(значит будут в предусилителях искажения) как организовать мониторы для бурундуков.от обычных они оглохнут.лапки у них маленькие и значит шурики они не удержат.:eek:
Саныч43rus,
Уверены что бурундуки, может посленовогодние белочки...:confused::rolleyes:kuku
maestro116
04.01.2013, 01:24
Номерной Дмитрий, я не понял Вашего вопроса. О каких уровнях идёт речь? Априори: Прибор DC-One сугубо профессионального применения. И, как во всех приборах про уровня, дуракоустойчивости в нём нет. Если Вы внимательно почитаете Руководство, то легко увидите, что зависимость OUTPUT LEVEL и LIMITER имеет совершенно разные ипостаси, исходя из того- какую конфигурацию Вы задаете. Излишне напоминать, что регулятора INPUT GAIN, другого рода входного уровня- в DC нет.
Dmitry13579
04.01.2013, 07:36
Да, я очень неудачно выразил свои мысли.
У меня усил. QS2 на сабы. Такого усил. уж точно нет в пресетах. Приходится увеличивать Level для выравнивания с другими АС.
Получается нужно делать Level: +6db. Вот возник вопрос про лимитер какой тресхолд делать. Очень буду рад за комментарий - что делать.
Если бы Level был 0Дб то тресхолд можно было бы поставить например либо в 0дб либо поменьше (-1дб). А вот если Level +6дб то тут возник вопрос...
Спасибо.
maestro116
05.01.2013, 01:01
В принципе- да. На сабвуферных каналах в большинстве конфигураций компоненты настройки не взаимосвязаны. Если Вы ставите уровень выхода +6 дБ, порог лимитирования ловите "по приборам".
Вот еще одна задачка на суд Маэстро.
В небольшом зале прямоугольной геометрии, низкой гулкостью, но с выраженными стоячими волнами на частотах 1-3кГц (храм без купольной системы сводов), требуется создать заполняющий звук хора и речи священнослужителей. Микрофоны - стационарные, акустические системы - на потолке или вверху вдоль длинных стен для равномерного звукового поля выше голов прихожан. Вопрос в следующем: как управлять этими зональными громкоговорителями? Процессор зональный или достаточно линии задержки?
maestro116
06.01.2013, 23:18
Вы сами уточнили- в НЕБОЛЬШОМ зале. Не нужно особо процессоров.Особенно- в вытянутом в длину гулком зале.Искусственые задержки нарушают естественную реверберацию, внося еще бОльший хаос разновеликих ранних и поздних отражений. Если позволяет конструктив помещения, лучше сделать потолочные люстры 360 град. Чем мерили моды?
прошу прощения за оффтоп. но уже не первый раз замечаю что католические храмы строились и строятся с учётом акустических особенностей. а некоторые современные православные храмы строят просто строители , не зная вообще что такое храм и какие особенности акустики в нём должны присутствовать! про протестантов вообще не говорю! они просто строят или арендуют актовый зал и пытаются создать с помощью акустики ощущение древнего зала!!!
maestro116,
Похоже, что всенаправленные громкоговорители будут в самый раз! Моды не мерил ничем, критические частоты показывал подавитель обратной связи. Звенеть в храме есть чему: на стенах иконы, под стеклом. Одна икона 2*3м, можете представить какой резонатор отличный!
Добавлено через 4 минуты
ромио,
да, пока храм строится, вынуждены служить в арендованном бывшем клубе. Время реверберации ниже среднего -когда зал пуст, и совсем глухой - когда забит прихожанами. Извините, но никакого вокала не хватает, чтобы петь в заглушенном зале на фоне людского гула.
maestro116
08.01.2013, 12:41
:smile:Подавитель обратной связи не показывает реальные моды зала. Фидбэк микрофона с акустическими системами не всегда совпадает с акустическими параметрами помещения, указывает на собственные резонансы микрофонов с АС. Стекло и,равно- зеркала НЕ могут быть резонаторами. Это- звукоотражающие поверхности. "Частотный релиз":wink:которых зависит от толщины полотна.
Попробуйте либо люстры, либо распределенный звук.
господа учителя совсем запутался .Объясните неучу про параллельный режим усилителя.есть Васин усил 5050-работают на сабы.каждый саб(8 Ом) сажаю на отдельные каналы.при параллельном режиме получается перекидывыется все на первый канал и импеданс усила делиться пополам(если был 8 Ом получается 4 Ом?)а второй выход усилителя поучается не рабочий?
В параллельном режиме с выходом усилителя ничего не делается и импеданс нагрузки не делится между каналами. Параллельный режим подразумевает что вход первого канала подается и на второй канал, т.е. усилитель становистя в моно режим и слушается входа первого канала. Этот режим необходим чтобы освободившийся входной разъем второго канала использовать для подключения соседнего усилителя (и так далее по цепочке).
если я два саба по 8 Ом подключу параллельно их импеданс будет 4 Ом. а усилитель работает на 8 Ом,то получается не правильно?
Добавлено через 24 часа 9 минут
никак не могу понять про сопротивление усилителей.в инструкции усилителей написано ,что при 8 Ом он выдает стока то Вт,при 4 Ом стока то.Это получается усилитель работает при 8 Ом и при 4 Ом?
vasya85, вы не поверите, а некоторые ещё и при двух омах работают.
Vladimeer
10.01.2013, 20:38
И даже при одном!!!! В JBL PRX518S динамик как раз 1ohm
плохо с физикой ) Значит зависит от сопротивление акустики? С каким сопротивлением акустику подключишь с таким сопротивлением и будет работать усилитель?)
savingreg
11.01.2013, 15:27
И даже при одном!!!! В JBL PRX518S динамик как раз 1ohm
Где то я слышал такую инфу о том что в JBL PRX 515 - 2 ома, а в 518 - вообще 1... Спросил в Хармане года два назад, подтвердили, что по 2 ома во всей серии PRX... откуда тогда взялся один? Кто проверял???
Добавлено через 4 минуты
плохо с физикой ) Значит зависит от сопротивление акустики? С каким сопротивлением акустику подключишь с таким сопротивлением и будет работать усилитель?)
Динамик с каким сопротивлением? 8/4/2...ома? теперь смотри свой УСЬ... чем больше сопротивление динамика, тем меньшую мощность с ним сможет выдать твой УСЬ! Это по босяцки я разъяснил... :biggrin:
теперь понятно) .спасибо !
maestro116
11.01.2013, 22:01
Немного сумбурно, но- доходчиво. :smile:
Viktor44
11.01.2013, 22:26
vasya85,
Тут самое главное правило, не нагружать на выход усилителя нагрузку с сопротивлением меньшим по величине той, на работу с которой онный расчитан!
Vladimeer
11.01.2013, 22:33
что по 2 ома во всей серии PRX... откуда тогда взялся один? Кто проверял???
Попробую найти фотки ... когда то был в ремонте .....
Добавлено через 10 минут
В EON 515 //// 265F-1 2ohm /// в субе PRX 518S ,насколько помню всё же 1ohm.. после выходных попробую сфоткать , если получится
Добавлено через 12 минут
Кто проверял
Разбирал ... фото не нашёл .... сам был удивлён... сфотографирую ещё раз ( а вдруг ошибаюсь !!!!)...
Shcapkov
24.01.2013, 19:58
какая то тёлка в видеролике , в ютубе , рекомендует использовать для динамических микрофонов , не симетричные соединения , замыкая первый и третий контакт . Обьясните почему не симетричные .
Обьясните почему не симетричные .
Потому, что тёлка
Shcapkov
24.01.2013, 20:33
Всю жисть симетричниые паяю , а она такое говорит , не понимаю .
Shcapkov,
Меньше хрень всякую слушайте.
Vladimeer
24.01.2013, 21:34
какая то тёлка в видеролике , в ютубе , рекомендует использовать для динамических микрофонов , не симетричные соединения , замыкая первый и третий контакт . Обьясните почему не симетричные .
А что хочут то и кажуть у Ютюбе!! Никто не проверяет , никто не запрещает !!
Интернет всё больше начинает напоминать не большую справочную систему , а большую всемирную помойку.... выцыганить нужную правдивую информацию порою можно т олько на проф форумах или проф сайтах... Остальные час то наглым образом лгут , или вводят в заблуждение !!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot