Вход

Просмотр полной версии : школа звука


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

maestro116
01.01.2008, 14:27
Привет ВСЕМ! Админам, юзерам, особенно- ламерам! Не знаю, насколько в тему,но- предлагаю открыть школу для ускоренного:wink: обучения как азам, так и нюансам профессии звукорежиссера- звукооператора.И теоретически, и с высоты опыта базлов. Прим: "Базл"(лаб.сленг) -авторитет,профессионал,мастер своего дела, заслуженный ас. Как показывает практика и обзор интернета, много звукачей, работащих неграмотно или не совсем правильно. Сам я никогда не стеснялся спрашивать у знающих людей, и всех призываю не стесняться в вопросах. От нас в шоубиз зависит очень многое. Хороший, добротный, качественный звук- визитная карточка. Также призываю всех базлов принять участие в качестве преподавателей.
Отвечаю на первый вопрос: "Что за зверь- KORG Kaossillator". Это- синтезатор шумов. Полезная штучка для киношных и ТВ звукачей. Имеет встроенную память, можно на ходу добавлять и удалять шумы. Управление- интуитивное, с помощью Пэд- панели (как у ноутов).Имеется достаточно обширный банк шумов, по миди можно добавлять свои.В России практически не водится.

НУ ЧТО, ИГРАЕМ В ЭТУ ИГРУ?

примечание модератора.

Поскольку тема в силу своей специфики требует ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ответов, настоятельно рекомендуется семь раз подумать , преде чем писать тут чушь. Неправильные ответы будут расцениваться как сознательное введение в заблуждение. Отсюда первое павило данного топика: не уверен в абсолютной своей компетентности в области заданного вопроса - не пиши ответ вообще. Второе правило данного топика - не нужно здесь устраивать полемику.

Тем кто хочет задать вопрос - Сперва прочитайте тему.

Поскольку тема жестоко засрана любителями умничать и рассуждать, напомню, что формат темы ВОПРОС-ОТВЕТ. Добавлю, что у этой темы отныне особый статус. В этой теме желающие умничать и доказывать свою точку зрения в споре без прямой ссылки на авторитетный источник будут наказаны.

кип
01.01.2008, 18:59
отличная идея

maestro116
01.01.2008, 19:13
Ну,что-ж, набираем преподов:wink: :pivo:

Zab
01.01.2008, 19:49
Прим: "Базл"(лаб.сленг) -авторитет,профессионал,мастер своего дела, заслуженный ас.
"Базлы" - это громкий разговор,ругань.(базлать - ругаться)

maestro116
01.01.2008, 22:34
ЗАБ,не придирайся к словам. Сленг есть сленг.
Прим: "Швайка"-электрогитара, "Ковырять(шлендрать,урезать,) на швайке"-играть на электрогитаре. "Шарить на кухне"- уметь играть на ударных инструментах, "Мацать матюгальник"- быть вокалистом. (только не утверждайте, что матюгальник- исключительно мегафон) А,вообще, словарь надо бы исключить, чтобы не возникало двоякого впечатления.

overload
01.01.2008, 23:38
"Ковырять(шлендрать,урезать,) на швайке" = "3,14здить верёвки на лопате"...
Можно при желании тако-о-ого понаписать тут... Так что - давайте попробуем по делу.

Gor
02.01.2008, 00:05
maestro116,
Базлать, это всегда было: громко разговаривать или ругаться.
Всегда говорили так: - Хорош базлать, то есть базарить!!

А на счёт созданной темы, так это уже пройденный этап!!! Заканчивается ничем)))

maestro116
02.01.2008, 11:28
По принципу: "меньше народу- больше кислороду" очень много музыкантов аппарат ставят сами. Новый год отработал в Тягачевском центре. Bad Boys Blue и те без звукорега, на халяву хотели прокатить- не получилось. Аппарат стоял серьезный. "Парнаса поднял"- немеряно.:wink: Именно на такую аудиторию и рассчитывался топ. Рожденные в СССР, начавшие работать на У100, КИНАП,РОДИНА, BEAG, ясное дело,ни в чьих советах не нуждаются. Но, не все же...(кстати, несмотря ни на что- MD живее всех живых форматов.ATRAC forever:)))) Возможен вариант: "Базл"- говорящий громче и авторитетнее, переорать нельзя, или -говорящий громко и слышащий только себя, но появляется негативный оттенок,хотя,суть-одна:)))) А то, что заканчивалась школа ничем- может, препод такой был?

Gor
02.01.2008, 17:00
может, препод такой был?
Ну давайте вас послушаем)) Я не против, ученье - свет, а не ученье - культпросвет.

maestro116
02.01.2008, 19:12
Ну, вот, люди-разные. Кто- то не знает, как женить микрофон с компом, понятия такие- моноджек, стереоджек. Азы ремесла:wink: : моноджек правильно будет- несимметричный или небалансный, стереоджек- симметричный или балансный. Это информация для жокея в соседнем топе. Далее,если хочет, расскажем, почему и зачем, и про двухполярное питание- тоже. "Помогите!!!" Поможем, загляни только правильно.

гурман
02.01.2008, 20:51
предлагаю открыть школу для ускоренного обучения как азам, так и нюансам профессии звукорежиссера- звукооператора
Тема очень правильная и нужная. Я доходил до многих вещей своим умом и опытом, и хоть работаю почти 15 лет, считаю себя если не чайником, то гдето не далеко.
Мой вопрос, как качественно и при минимальных усилиях озвучить концертный рояль.

Yulianovich
02.01.2008, 23:38
maestro116,
Ну тогда вопрос такой:какой Insert предпочтительнее при работе In Live Pre EQ или Post EQ. Я о динамической обработке голоса.

maestro116
03.01.2008, 11:15
Подзвучка рояля- вещь,скажем так, сама в себе. Хотя очень многие музыканты перешли на электропиано, иногда возникает нужда в подзвучке как рояля, так и фортепиано. На мой взгляд (ИМХО), есть три способа: 1. Звукосниматели типа BARCUS (1 датчик),YAMAHA UNIROYAL-прецизионные пьезоэлектрические, в наборе-три звучка,преамп. ПЛЮСЫ- абсолютно не заводятся,высокая верность передачи.МИНУС-практически в России не распространены, высокая стоимость.2. Микрофоны контактные инструментальные. Опять же- недешево и так- сразу,не найдешь. 3. Микрофоны типа SHURE BETA91/ под наше техзадание подходит:wink: .
РОЯЛЬ- инструмент с широким динамическим диапазоном (Напомним: динамический диапазон- разница между самым тихим и самым громким звуком). Крыло рояля служит отражающим экраном. Косяк в том, что крыло также хорошо фокусирует и отражает внутрь рояля все внешние шумы.
ИЗ ОПЫТА: При подзвучке микрофонами использую (редко-редко:wink: ) два конденсаторных микрофона с примочками ART Tube, компрессор-лимитер обязателен, примерно ratio 5:1,порог сработки-эмпирически. Расположение микрофонов- иногда внутри, при этом крышка закрывается. Внутри рояля есть отверстия,микрофоны крепятся на струбцинках. Иногда- снизу рояля.Желателен,если есть возможность, эквалайзер. В закрытом корпусе микрофоны норовят завестись-следи.
Вообще- дело малоблагодарное и муторное.УДАЧИ!

maestro116
03.01.2008, 11:42
Юлианович, поясни суть.Сколько и каких эффектов используешь,какой микшер, судя по всему-ALLEN & HEATH и для чего (цели и задачи).

overload
03.01.2008, 11:44
РОЯЛЬ!!!
Если дело происходит на сцене, в зале, то я бы вешал ещё и две "куклы" в двух-трёх метрах от рояля, широкосъёмные конденсаторные, с направленностью восьмёркой. Ведь звучит не только рояль, но и зал! И его тоже можно (и нужно, если акустика хорошая) снять.

Виталич
03.01.2008, 12:00
Внимательно читаю...:wink:

maestro116
03.01.2008, 12:10
Перегруз, в каждом отдельно взятом случае- свой индивидуальный подход, ясно.
Виталич, не просто читай:wink: Свислочь стоит?

maestro116
03.01.2008, 12:52
Сабвуферы (SUBWOOFER)- низкочастотные излучатели, делятся (по простому) на активные и пассивные. Активный не требует кроссовера, достаточно подключить с выхода сателлита (активного-же) либо микшера.В управлении любым сабвуфером имеется фазовый переключатель РНASE, обрезатель частоты встроенного кроссовера (crossover frequency).
Пассивный сабвуфер, естесственно, требует УНЧ (усилитель). Некоторые усилители имеют режим сабвуфер. При отсутствии такого режима потребуется либо кроссовер, либо эквалайзер, чтобы не загружать низкочастотный драйвер верхними-средними частотами.
Кроссовер целесообразно использовать при установке трехполосной (и более) системы, построенной на пассивных ВЧ-СЧ-НЧ АС с услилителями на каждую АС.

maestro116
03.01.2008, 13:19
Принято считать, что идеалом, к которому стремится электроника звука, считается 100% точность воспроизведения музыкальных инструментов, голоса, природы, т.е. приблизиться по точности к восприятию человеческого уха естественных звуков. Как говорится, еще как до луны пешком.
Любая обработка звука призвана придать ему больше естественности. Психоакустическая- тем более.
Вообще (ИМХО) использую правило- Ощущать присутствие обработки путем ее выключения:biggrin:

Bassman
03.01.2008, 13:44
Ощущать присутствие обработки путем ее выключения
100%
(если конечно не преследуются другие цели - преднамеренное изменение, искажение тембра).

Yulianovich
03.01.2008, 13:45
maestro116,
maestro116,
Ну тогда вопрос такой:какой Insert предпочтительнее при работе In Live Pre EQ или Post EQ. Я о динамической обработке голоса.
Юлианович, поясни суть.Сколько и каких эффектов используешь,какой микшер, судя по всему-ALLEN & HEATH и для чего (цели и задачи).
Вопрос теоретический: при работе In Live (вживяк) в какой Inser-тный вход на линейке втыкать компрессор "правильнее"-в доэквалайзерный или послеэквалайзерный. Надеюсь что теперь понятней.

Dmitry-Vinokur
03.01.2008, 15:02
maestro116,
Privet! takoi vopros:Usilitelj PeaveyCS-800(iz starih,tjazhelij),....mozhno vkluchatj v nego niza bez krossovera?-vrode nuz prisutstvuet ne plohoi(no mozhet,s krossoverom luchshe budet?)....v kolonkah(500WATT) tozhe estj filtry.I eshe,net sluchaino kakogo nibudj rukovodstva,ili instrukcii po podkljuchenju etogo usilitelja,...tam estj neskolko variantov podkljuchenija ,ne mogu vkuritj - kak i dlja chego-na primer dlja chego (X-over input) i (X-over out).....ot nego bumag net.Zaranee spasibo.

maestro116
03.01.2008, 15:56
Привет, германский друг. Не путай буковки X и Z :))).Как раз имеет непосредственное отношение к кроссоверу.Держи мануал. Аппарат имеет вариант подключения Би. Оп-па, мануал не лезет,ладно, давай адрес, скину по мылу.

maestro116
03.01.2008, 16:12
Сказать,что "правильней" PRE или POST,так сразу нельзя. Можно состав оборудования, цели и задачи? К примеру, ТВ-съемка, бесспорно- перед.

beaver
03.01.2008, 16:15
Привет всем! Я - не то чтобы ламер, я - начинающий ламер, поэтому вопросы соответствующие:
Голос вокалиста, который я слышу в наушниках, лучше, чем тот, который слышу из колонок Biema 3000 - 12" динамик + 1" пищалка. А то, что я слышу в 15" + 1,5" пищалка колонках, вообще никуда не годится. Из этого я сделал вывод, что чем больше динамик, тем хуже он передает живой голос. И если я прикуплю маленькие, 8" или 10" колоночки к тому, что есть, это улучшит звучание голоса. Прав ли я, и если да, то какие колонки лучше - 8" или 10"?

beaver
03.01.2008, 16:22
Еще вопрос: на свадьбах гости либо шепчут, либо орут в микрофон. Могут ли с этим бороться компрессор и экспандер, чтобы автоматически ослаблять крик и усиливать тихую речь? Если да, то какие бюджетные модели посоветуете?

maestro116
03.01.2008, 16:29
Электроакустическая обратная связь- черное зло. Частный случай: динамик-микрофон.(а вообще- бывает всякая).Возникает в связи с многократным усилением (автогенерация)неких резонансных частот акустической связи "громкоговоритель- микрофон". Вешанием ферритовых колец, окроплением святой водой,заклинаниями и т.д.- не устраняется. Нужно выявить частоту(частоты) резонанса и "убить". Всего делов. Придумано много примочек: "Backup destroyer" "Feedback destroyer (remover)" и т.д и т.п. Суть-эквализация. Обнаружение и подавление частот(полосы) "фона". Расстояние между громкоговорителями особо не влияет. Важны ,опять же, параметры помещения. Используется также многополосные эквалайзеры с хорошей добротностью с диапазонами регулировок +-12дБ. Ясное дело, все эти прибамбасы несколько ухудшают звучание,но за все приходится платить. Се ля ви.:rolleyes:

maestro116
03.01.2008, 16:48
Beaver, привет! Ты абсолютно прав в том, что в наушниках мы слышим не всегда то, что из порталов,и это-закономерно,не на студийных мониторах же работать. Это зачастую связано не с размерами драйверов:wink: Всегда нужно учитывать то, что компоненты звука (источники-смешивание-обработка-усилитель-громкоговоритель)должны быть согласованы-"притерты" между собой, даже кабели. Высокоомные не очень дружат с низкоомными. (в мик-вход не очень сунешь линейный выход с СД,или выход с наушников плейера, верно?)-это грубо говоря. Компрессор-лимитер-гейт, несомненно, исправит свадебную проблему,проблема- в грамотной настройке.Совсем НЕ В ОБИДУ- а что мы хотели от BIEMA?:frown: Бюджетный (очень)комбик, для экстемпоре-озвучки каких нибудь выездных заседаний, сессий и т.д. Сравни,примеру, с MACKIE SA1521(компрессор- лимитер инсайд:))),кстати, наверное- буду продавать

Yulianovich
03.01.2008, 16:55
maestro116,
Пульт Yamaha MG, компрессор DBX166XL, микрофон Shure SM58. Работа -КАБАК.(Не студия).

beaver
03.01.2008, 17:06
Привет, maestro116!
Я согласен, что аппарат - далеко не Hi-End, поэтому я и интересуюсь, можно ли его недостатки в воспроизведении голоса компенсировать дополнительными колонками? К тому же вот что я заметил: когда на вход колонок сигнал подаешь не с Main Out, а с выхода на наушники, то голос звучит несколько лучше!

Dmitry-Vinokur
03.01.2008, 19:31
maestro116,
Spasibo za vnimanie k moemu voprosu,no tam imenno-(X-OVER),no estj eshe-( LOW-Z). kazhetsja ,chto etot usilitelj mozhet ochenj ne ploho otvechatj trebovanijam nashei raboti.Moi mail. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Spasibo!!!

maestro116
03.01.2008, 20:35
2Dmitriy Vinokur. Руководство выслал.
2Beaver.Дополнительными АС, думаю, положение не исправится. Добавьте стерео-ревер (холл) и обработайте компрессором.
2Юлианович. То, что Вы используете динамическую обработку (в частности- указанный компрессор)через посыл-возврат пульта, говорит о высоком профессионализме. Можно использовать в качестве учебного пособия.
Дело в том, что внешние эффекты подключаются не последовательно, а параллельно, через гнезда AUX SEND и AUX RETURN, уровень эффекта устанавливается для нужного канала AUX регулятором.
В случае Юлиановича реализуется WET-DRY MIX принцип. То есть, обрабатываемый сигнал в нужных оператору пропорциях смешивается с необработанным. Вообще, в случае компрессора вряд ли это целесообразно (ИМХО!Сугубо личное мнение!).
Многие начинающие и не очень звукари при слове "Кабак" презрительно кривятся. Мое мнение: озвучить помещение, которое по прихоти хозяина и дизайнеров превращено в бесформенное нечто с высотой потолков где 2,где 4 метра с арочными пещерообразными переходами, с рукавами коридоров, с 5-7 метровым стеклянным фонарем, куда трудней,:jopa: чем классический стандартный зрительный зал. Да еще не поддающаяся просчету хаотично движущаяся масса людей.(Человеческое тело очень успешно демпфирует- поглощает звук). Работа в кабаке- для профессионала,скажем так.Тем более, каждый сантиметр рабочего места должен быть просчитан.Теснота.

Yulianovich
03.01.2008, 21:29
maestro116,
внешние эффекты подключаются не последовательно, а параллельно, через гнезда AUX SEND и AUX RETURN,
Вы здесь не ошиблись? Я не о эфектах спрашивал. Я об приборе динамической обработки. В AUX-сы у меня идут Roland DEP-5 и Alesis. Но я не об этом... Сигнал с микрофона эквализируется, а потом компрессируется? Или наоборот компрессированный сигнал эквализируется. Вот этот момент мне пока непонятен.

maestro116
03.01.2008, 22:16
А я то подумал:wink: Компрессор- динамическая обработка, эквалайзер- частотная. Цепочка: источник-эквалайзер-гейт-компрессор-выход

Yulianovich
03.01.2008, 22:58
maestro116,
Вот тут и непонятно мне. Я думаю поменять пульт на Mackie 1642 VLZ PRO или Soundcraft Folio SX. А в них Insert сделан перед эквалайзером.

maestro116
04.01.2008, 12:19
компрессор и эквалайзер разные по сути. в большей части пультов компрессор можно подключать в разрыв- CHANNEL INSERT через штаны, в некоторых пультах есть возможность перебросить и pre и post.

prozvuk
04.01.2008, 12:59
Mackie 1642 VLZ PRO или Soundcraft Folio SX. А в них Insert сделан перед эквалайзером.
Был уверен, что в Бехрах постэквалайзерный инсерт.
Посмотрел схему. Оказалось,- ПРЕ.
Но привычка крутить ручки сначала в минус делает своё дело.
Может для живья Пре лучше, степень компрессии обычно невелика?

Yulianovich
04.01.2008, 13:38
prozvuk,
Может для живья Пре лучше
Вот на этот вопрос я пока не нашёл ответ. Все объясняют как-то невнятно и непонятно, а аргументированных ответов нет. Ни на этом форуме, ни на других. А вопрос, я думаю, принципиален. Я привык "крутить ручки" зная, что и к чему, а не интуитивно наугад.

Daddy777
04.01.2008, 13:53
компрессор по моему скромному разумению в какой то степени выравнивает динамический диапазон,- образно выражаясь, тихий звук делается громче, громкий- тише.
если эквалайзер стоит до компрессора и мы умышленно придавили скажем частоту 1 килогерц, а 5 кило наоборот приподняли, то компрессор, не зная нашего замысла, слегка "подравняет" нашу эквализацию...
в своих рассуждениях я могу и ошибаться, тем не менее, эквалайзер ставлю после компрессора.

Bassman
04.01.2008, 14:15
Daddy777,
и тем не менее, классический вариант подключения тот, что предложил maestro116: источник-эквалайзер-гейт-компрессор-выход.
(это не касается подключения гитар - тут идёт компрессор, а потом EQ).
Однако, для достижения цели все варианты хороши. Такшта...

В студии моя цепочка такова: предусилитель, компрессор, де-эссер, эксайтер (не всегда), лимитер, денойзер. Потом (при сведении) дожимаю что-то (если есть необходимость). Однако такой схемой можно пользоваться только тогда, когда Вы очень хорошо представляете себе место вокала в миксе - ведь что-либо поправить будет практически нереально (так как компрессор стоит при записи, впрочем... можно поставить весьмаааааа щадящие настройки).

На мастеринге бывает, что использую эквалайзер после компрессора, или даже два эквалайзера: один до, другой после. А потом - лимитер.

Во всех случаях речь идет о цепочках АНАЛОГОВЫХ приборов! С плагинами дело обстоит по-иному, и каждый раз по-разному.

Yulianovich
04.01.2008, 14:16
Daddy777,
эквалайзер ставлю после компрессора.
Вы наверно ведете речь о студийной работе. Меня интересует вопрос при работе In Live.

Daddy777
04.01.2008, 14:33
я имел ввиду live

Yulianovich
04.01.2008, 14:35
Bassman,
Я спросил о работе In Live. Вы наверно не все посты прочитали.

Bassman
04.01.2008, 15:04
Yulianovich,
Сорри, вы правы - я имел ввиду студию.

В лайф варианте я использую Mackie 1642 VLZ (с подключение компрессоров в инсерты каналов).

prozvuk
04.01.2008, 16:21
Я привык "крутить ручки" зная, что и к чему, а не интуитивно наугад.
Я тоже.
Компрессор в микрофонной линейке, включенный до эквалайзера, может сильно реагировать на сильные низкочастотные составляющие сигнала.
Всякое Пыкание станет заметнее, никакой ХайПасс фильтр на 75Гц, даже 18дБ/окт не спасёт.

maestro116
05.01.2008, 00:22
Дело спасет многополосный компрессор-лимитер.:wink: ,вставленный после эквалайзера. ИМХО. Студийный процесс не особо отличается от сценического.(если исключит де=эссер, де-нойсер,гейт):)))

Gor
05.01.2008, 00:48
1. Динамическая обр. потом EQ. По такому же принципу сделан сквозной канал на динамических приборах. EQ после динамики, подразумевает восстановление потерянных частот. Это азы!

Yulianovich
05.01.2008, 01:24
Gor,
Я этой мысли придерживался. Но на других форумах меня сбили с пантылыку.(Вроде солодные там люди...). Ещё раз спасибо.

prozvuk
05.01.2008, 01:45
Это азы!
Если не спецэффект.
В гитарном сустейне без предэквализации,- что за звук?


EQ после динамики, подразумевает восстановление потерянных частот.

Странный вопрос возник.
Потерянные частоты и ваще.
Это азу.

Gor
05.01.2008, 10:30
В гитарном сустейне без предэквализации,- что за звук?

Причём тут гитара? Это всего лишь железяка и какой у неё будет звук дело гитариста!!!! Мы говорим о голосе!!!!! Уникальном природном инструменте, который должен оставаться не тронутым. Это Рагу!!!!

maestro116
05.01.2008, 10:48
Позвольте не согласидзе. Поскольку здесь собрались люди с опытом:ok: ,давайте все таки разберемся.(Кстати, никогда особо об этом и не задумывался:wink: ) Где и каким образом мы теряем частоты??? Да, каждый каскад обработки вносит свои изменения (искажения),вносит шумы. Тем не менее компрессор (водяной насос,например) увеличивая давление воды, не меняет ее химический состав. Он не вносит особых искажений в частотный спектр звука, сжимая динамический диапазон. Грубо говоря, поднимает громкость тихих звуков, уменьшая уровень слишком громких звуков. Эквализер, грубо говоря- тонкомпенсатор, выравниватель АЧХ.Понятие, кстати, сугубо субъективное:wink:
Все это хозяйство призвано устранять ОГРЕХИ не очень хорошего, собственно, а не улучшать хорошее.
Еще раз подчеркиваю, я не музыкант и не пою, хотя музыкальное образование имею плюс радиофизическое. Моя задача- максимально точно донести до слушателя продукт "чрезвычайно хрупкого инструмента", по возможности устраняя огрехи.

maestro116
05.01.2008, 11:10
в этом мире случайностей нет, каждый шаг оставляет след, и чуда нет и кране редки совпадения...
Действительно, чрезвычайно трудно, иногда- невозможно, вытянуть очень плохое исполнение. Касается это и качества фонограмм. Особенно- всевозможные задавки:mad: Поэтому, предварительное прослушивание исполнителей, конкурсантов,музыкантов- полезное мероприятие.Не слышали никогда работающий в некоем ритме тракторный двигатель вперемежку с розовыми и белыми шумами? Еще как! Приходится на скоростях делать все самим. Правда, имея под рукой музыкальную редакцию ( ребятки там очень грамотные и расторопные), мне,может быть, все проще. Работа звукорежиссера предполагает немного больший круг обязанностей, чем работа, скажем- звукооператора. Административной нагрузки много. Разруливать ситуевины, руководить своими разгильдяями, отчеты, рапорты, на ковер и много-много другого, вплоть до подстраховки админов.
Вообще, всегда руководствовался принципом- не ухудшить. Музыкальный материал должен быть изначально очень качественным, что-ли.

maestro116
05.01.2008, 12:44
Питание- очень важная, на мой взгляд, вещь.Кто как реализует?

prozvuk
05.01.2008, 17:18
Тем не менее компрессор (водяной насос,например) увеличивая давление воды, не меняет ее химический состав. Он не вносит особых искажений в частотный спектр звука, сжимая динамический диапазон

Компрессия изменяет спектр.
Главное,-чтоб в сторону улучшения.

prozvuk
05.01.2008, 17:29
Вообще, всегда руководствовался принципом- не ухудшить. Музыкальный материал должен быть изначально очень качественным, что-ли.

По ящику звук очень разный.
Если про живьё, СТС чёто зажигает и MTV фул контакт.
Отстой редкостный.
И первый канал, две звезды. Супер.
Понятно, что есть бюджет.
Но такое ощущение, что не только в нём дело.
Какая-то сверх задача, режиссёрский замысел в этом есть.
Поясни?

maestro116
05.01.2008, 18:39
Да никаких сверхзадач нет. Все решается между двумя рюмками кофе (пусть и очень хорошего).Админам с колокольни, реги сами принимают решение-руководят,значит, наша задача дать мясо(минус-плюс однофигственно, но совсем по другому,качество прежде всего), монтеры монтируют-сводят, худы просматривают и ставят в сеть. Всего делов. Все производится в цифре, кстати. ТВ очень сильно отличается от сценического-студийного действа. Да и аппаратура совершенно иная.В частности. связано со спецификой кодирования-передачи-воспроизведения в ТВ-приемниках, ящиках то бишь. Это очень сильно в общих чертах.:))) Типа паутины: подразделений масса и узкая специфика.Возьми любую задачу, не зная цели- чушь и белиберда.Вот когда все нити свелись- да! Верю и т.д...

maestro116
06.01.2008, 11:13
Так ,все таки,кто как решает с напругой? Или-НИКАК:vah: ?

maestro116
06.01.2008, 23:54
Паразитная электроакустическая обратная связь. Кажись,так. Можно добавить еще "резонансная". Как было сказано-черное зло. Возникает как бесконечное усиление некоей паразитной резонансной частоты громкоговоритель-микрофон при достаточно большой громкости. Способов борьбы-несколько, но, наиболее эффективный -автоматический распознаватель и "убивающий" ЭОС прибор- feedback (backup) destroyer,множество других определений. Суть одна- очень добротные режекторные перестраиваемые фильтры (или условно- параметрический эквализер).Чем выше добротность, тем уже полоса. Графический эквалайзер, полумера-что ли. Полосы у него довольно широкие и вместе с фоном он вырезает "полезный" спектр. Что не есть хорошо, дестройер, бесспорно, вносит изменения в общую картину звука не в лучшую сторону. Поэтому, зачастую звукари встраивают его в "зоны повышенного риска"- мониторные линии (группы). Работа в малых формах, ИМХО, еще более "рисковая зона" (замкнутый малый объем, высокие уровни звука и т.д.). Возникает неизбежное зло, и в смысле фона и в смысле его подавления. Вообще, сколько халтурю, редко пользую как дестройер, так и компрессию, на что опыт и немеряное количество рюмок кофею?:ha: :tongue: :biggrin: :pivo:
Приборов типа дестройер- немеряно. Если их делают, значит они нужны,нет? От самых крутых пирамид,парадокс,ТС ,шур,пивей до более демократичных берингеров дбИкс, даже альто. Тут не поспоришь, цена аж пропорциональна качеству- ничего не поделаешь. :((( Из более доступных могу порекомендовать берингер бэкападестройер 1100, 2496 или дигисинтетик 212.

maestro116
07.01.2008, 00:09
Кстати, кто объяснит. почему время в форуме отстает от МСК на 2 часа ?????????????

maestro116
07.01.2008, 01:42
2 (два) часа разницы.ПАЧИМУ???

Tatik
07.01.2008, 02:48
Так ,все таки,кто как решает с напругой? Или-НИКАК ?
Про напряжение скажу следующее: самый простой и дешёвый вариант это трансформаторы которые есть в каждой школе в кабинете физики, сам такими ровняю уже 15 лет. Неудобство: то что в ручную приходится крутить, да и добавляет не слишком много, если напряжение слишком заниженное ставлю парочку, один за другим.
А второй вариант (на мой взгляд самый разумный) это Work ESD-5K(ESD-5000VA)
авт. цифр.стабилизатор напряжения 5000VA/22.5A
Стоит 12000 руб, и от головной боли избавляет.
после праздников хочу приобрести,давно хотел.

Tatik
07.01.2008, 02:52
Work ESD-5K(ESD-5000VA)
авт. цифр.стабилизатор напряжения 5000VA/22.5A

maestro116
07.01.2008, 11:24
Разумно.

maestro116
07.01.2008, 17:04
В соседних топиках подняли тему о лампах.Как водится- мнения разделились, и диаметрально, и сегментно:wink: Давайте рассуждать просто. Речь идет об одном- КАЧЕСТВО. Друзья, а не все ли мы плевались в недавнем прошлом- тьфу, цифра, верните винил??!!! Это- о носителях. О коэффициентах нелинейных искажений:
Вся "музыкальная техническая наука" билась за расширение частотного диапазона (1-1000000), о минимизации КНИ (аж до 0.000..%).А пришли к выхолощенному, до зубной боли- правильному, оцифрованному звуку.УРРААА!!!:frown: Ну, положим, с цифрой кое-как разобрались, великий вклад внесли PHILIPS, Musical fidelity, ARCAM и им подобные.Частота дискретизации умножилась в разы, АЦП-ЦАП совершенствуются. Что еще? Ан, нет! Теплоты не хватает, души...Тут и вспомнили про 3% КНИ, обратились опять к лампам. Накал сассоциировался с теплотой- опять же:wink: .Как ни парадоксально, многие HI-END аппараты имеют немыслимый КНИ,но, именно он (и чем больше- лучше) придает и теплоту и жизни той же цифре.(не приходит на ум энхансер? то-то же!)
Во всех человеческих эмоциях преобладает субъективность восприятия, что ли... Зачем люди, заметьте- современные, владеющие всеми синт-благами, тянутся к живому огню, камину, бане по черному? Вопрос риторический...

Daddy777
07.01.2008, 19:34
пластмассового исполнителя с пластмассовой песней никакая теплая лампа не выручит :biggrin:

prozvuk
08.01.2008, 01:07
пластмассового исполнителя с пластмассовой песней никакая теплая лампа не выручит
__________________

Ты знал...


Зачем люди, заметьте- современные, владеющие всеми синт-благами, тянутся к живому огню, камину, бане по черному? Вопрос риторический...
Современные ЛАМПЫ не светят накалом ,продвинутым дистрибуторам приходится их подсвечивать, иначе звук не тёплый.

Bassman
08.01.2008, 01:26
продвинутым дистрибуторам приходится их подсвечивать, иначе звук не тёплый
:ok:

Yulianovich
08.01.2008, 01:33
Стоит 12000 руб
Это в долларах, где-то 480$?
от головной боли избавляет.
И что Вы собираетесь на него "весить"?

maestro116
08.01.2008, 03:03
По поводу современных ламп особо сказать ничего не могу, поскольку не копенгаген, как то не отслеживаю современные(:wink: ) тенденции ламповой схемотехники, но, еще в 70-х годах EL 34, ECC82 TUNGSRAMовские рулили (STRAMP, HARRIS, VERMONA (Regent's),BEAG и т.д.),- полный вперед,оказывается, да и сейчас,наверное-тьма.:ok:
Не пойму, как технологический (схемотехнический) термин разработчиков УНЧ влияет на бэкап микрофона:eek: ? Упрощенно: Термин "Петлевое усиление" имеет отношение к усилителям, реализованных на операционных усилителях, где необходима Отрицательная Обратная Связь. Иначе не согласуешь входное и выходное сопротивления, т.е. коэффициент усиления без ООС будет маленьким,сам усилитель- нестабильным.

maestro116
08.01.2008, 03:33
По большему счету согласен с PROZVUK, фидбекап-и -еще- чего-там дестройер-не то чтобы глупость, но и не предмет первой необходимости для нормального звукаря. Не забывайте, плииз, я- не исполнитель, а уж если сфаловали на халт-всегда держу руку на пульсе. Но что поделать, не все имеют возможность держать и содержать персональных звукорежиссера-оператора-грузчиков-водителя-монтеров , несколько накладно. Потому нужно максимально оптимизировать, автоматизировать и страховать систему. Се ля ви (не то се ля ВАС):))))
Предвосхищая последующее, в двух словах: операционный усилитель (основоположник, можно сказать-симметричных или балансных подключений) отличается от всех остальных способностью усиливать постоянное напряжение. Коэффициент усиления непомерный, нужно сдерживать отрицательной обратной связью.Почему отрицательной? Отрицательная потому, что часть сигнала с выхода идет минусом, чтобы аттенюировать (уменьшать-по простому) входной сигнал. Симметричен, потому что имеет два входа -плюс и минус, обязательно двухполярное питание. Очень точен в передаче, малошумящь, чрезмерный-даже диапазон частот (до нуля).За высокую чувствительность (регулируется ООС) широко применяется в электр.фонендоскопах, эхолокаторах, ультразвуковых дефектоскопах и т.д. В диапазоне частот выше 0 герц ведет себя как УНЧ.
Прошу прощения за мои неточности, возможно- противоречия, старость-не радость, приходится освежать память(рюмка кофею,например:))) ох, давно все это было...

maestro116
08.01.2008, 05:21
Кстати, о птичках... Задергал всех доступных на данный момент базлов и гуру. А доступных нынче не так чтобы совсем,но, и не эдак,как никогда:wink: НИКТО(!!!) НЕ ПРИЗНАЛСЯ:mad: , что такое сдвиг частоты на несколько герц,реализованный BEAG или кем другим, чтобы задавить feed(back)up! Дружно махнули гривой про Marshall,типа- слышали, а ты,друже,даже- потрогал.И-ВСЕ. Далее-:pivo: :pivo: :pivo: .Кто что слышал,что знает про это-отзовитесь!!!

maestro116
08.01.2008, 06:21
Не-е. шутишь,брат! Не только пластмассовые вещи от пласт-мастеров, пластилиновых ворон оживляли, живой воды,правда-расход непомерный.:aga:
Черт! Все из головы не идет сдвиг энтот. Теория понятна, вот как на практике схемные решения разрабатывались? На лампах!!! Без логики!!!!
Завтра(сегодня) обсудим ВОКОДЕРЫ. По заявкам(BASSMAN).И электропитание. OVERLOAD, не Горяшин, случаем? ...Пошел я.Спать.Вот...

prozvuk
08.01.2008, 13:32
НИКТО(!!!) НЕ ПРИЗНАЛСЯ , что такое сдвиг частоты на несколько герц,реализованный BEAG или кем другим, чтобы задавить feed(back)up!
Я признался. Где про супергетеродин. И в цифре можно.
Только не работает.
Ушной монитор надо.
Только с ними многие ещё больше фальшивят.
Фанерный плюс и голограмма исполнителя,-вот светлое будущее.

МедведЪ
08.01.2008, 17:38
Прим: "Швайка"-электрогитара
Она же - "весло", "лопата"... Может, еще как-то называют. :biggrin:

maestro116
08.01.2008, 17:42
Запускаем исполнителя-голограмму в цифровой супергетеродин через линию ушных мониторов,применяя фальшбекдестройер,обшиваем ДСП+фанера+шпон гистерезисный.:ok: :biggrin: :pivo:

МедведЪ
08.01.2008, 17:59
стереоджек- симметричный или балансный.
Есть другая информация пожалуйста...:tu: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МедведЪ
08.01.2008, 18:17
Топик очень полезный, я считаю... В связи с эти вопрос : какой акустикой можно добиться наилучшей передачи вокала? Слышал мнение, что на большинстве двухполосных АС раздел частот в районе 2 кГц, и из-за этого, как правило, сложно достоверно передать голос, вся информация, как говорил один хороший звукореж, в середине. То есть улучшится ли ситуация, если для передачи середины использовать широкополосники, скажем, 12", а не драйвера и НЧ-дины? Спасибо.

Vokalmen
08.01.2008, 21:22
Топик очень полезный, я считаю... В связи с эти вопрос : какой акустикой можно добиться наилучшей передачи вокала? Слышал мнение, что на большинстве двухполосных АС раздел частот в районе 2 кГц, и из-за этого, как правило, сложно достоверно передать голос, вся информация, как говорил один хороший звукореж, в середине. То есть улучшится ли ситуация, если для передачи середины использовать широкополосники, скажем, 12", а не драйвера и НЧ-дины? Спасибо.

В двухполосных акустических системах плюс к недостоверной передаче вокала добавляется переусиление и искажения на частоте раздела. Часто многие думают, что искажения возникают из-за низкой перегрузочной способности микрофона, но на самом деле искажения дают ВЧ драйвера именно на частотах раздела. Включаешь этот же микрофон в трёхполосную систему, у которой частоты раздела ниже и выше голосового диапазона, и искажения пропадают. Но лучше всего голос звучит в широкополосных динамиках.

prozvuk
08.01.2008, 21:48
Но лучше всего голос звучит в широкополосных динамиках.
Сейчас таких и нет.Не выгодно.
Но раньше.
4 по 4а32 и вся Анапа на ушах на ТУ-100.
Я этот усил потом померял. Там синуса ватт на 30.
Оглохли что-ли мы все ныне?

Слышал мнение, что на большинстве двухполосных АС раздел частот в районе 2 кГц, и из-за этого, как правило, сложно достоверно передать голос
Если на пальцах объяснять, не понятно будет.
Но все двухполосные АС именно такие.
И Стинг не жалуется.

maestro116
08.01.2008, 22:50
В принципе-да.Трехполосный аппарат улучшит положение в разы. Качественный широкополосный-поискать днем с огнем,верно.
Еще вот о чем. Почему принято цитрировать и ссылаться на некие источники? Цитата:Отличить его от симметричного можно следующим путем: подаем любой сигнал на выход, подключаем к контактам Кто бы объяснил,коим образом подать сигнал (пусть-любой:rolleyes: ) на ВЫХОД:tu: ? Библиотеки,интернет и тому подобные кладези информации,конечно,хорошо.Ладно, ПРИМЕР: Стоят трое (кто третий-поймете позже). Подходит неграмотный юноша и протягивает им вещицу:"Дяденьки, а что это такое?" Первый,с достоинством:" Это,юноша,балансный джек". Второй-возмущенно: "Первый, не путай молодежь, это- симметричный джек", Третий,(вырывая из рук первого стереоджек 1/4 дюйма):"Идите к бую,граждане, это четвертушка" и,поправляя цветастую бандану, растворяется в своих 70-х Массачуссетса. Не смешно? Мне-нет.Абсолютно по-барабану, симметрик или баланс,хоть призрак отца Гамлета, если идет живой мясной звук и люди балдеют.Если кто скажет, в чем принципиальные отличия конструкции стереоджека от балансного и симметричного джеков- съем собственную шляпу, КЛЯНУСЬ!
В ШКОЛЕ ЗВУКА давайте ссылаться на накопленный собственный опыт, пусть не совсем точный,пусть противоречащий канонам акустики, законам физики-наконец,но-свой,родной, а не ересь из интернета.

prozvuk
08.01.2008, 23:13
.Если кто скажет, в чем принципиальные отличия конструкции стереоджека от балансного и симметричного джеков- съем собственную шляпу, КЛЯНУСЬ!
Ладно . Шляпа -вещь удобная.
Оставь себе.
Бытовое стерео на джеке, подключенное в балансный вход проф. аппарата,-это незабываемо. Почти адобаудишн в режиме сделать минус.

maestro116
08.01.2008, 23:30
Субъектвное восприятие звуковой картинки сильно зависит (или зависело:wink: ) от конструкции громкоговорителей (драйверов.динамиков-кому как нравится.Вообще классически- динамический громкоговоритель). Большинство современных динамиков выполнены компрессионными, т.е..выражаясь образно- "длинноходные" на резиновом подвесе. Старый добрый широкополосник- прямого излучения,"короткоходный" с жестким подвесом. При подведении одинаковой мощности прямой динамик звучит ярче,мощнее,драйвовее. Кто чем по этому вопросу может поделиться? Чувствительности пока не затрагиваем.

Daddy777
08.01.2008, 23:36
тут уже как то задавался этот вопрос, но вразумительного ответа вроде не было...
microphone modeler: ANTARES ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
есть ли у кого нибудь опыт? на офсайте, как принято, расхваливают. но попробовать пока не на чем, микрофон все еще не купил, а в SM58 мычать, смысл?
и вообще, непонятно, что эта приблуда делает? откуда ей знать, какая АЧХ у моего микрофона?
ну ведь наивно было бы полагать, что из микрофона за 100 евро можно получить звучание neumann_a, который хотя бы в десять раз дороже?

maestro116
08.01.2008, 23:44
Вокодер- таинственная, окутанная шпионским флером, вещица. Это по поводу высказывания- "Если не требуется специально изменить естественное звучание". Широкого распространения не получила,кроме в ТВ и кино студиях, студиях электронного звука(Чеслав Немен и т.п.). Применяется редко. Как один из примеров прошлого(неярких)- DEEP PURPLE "Super trooper". Там применяется фленджер- один из вариантов электронной реализации эффекта Лесли.Эффект Лесли- вращение излучателей вокруг своей оси.Грубый пример незацикленного эффекта (not loop)-в современных ДиДжей миксах звук идет с выкрученным в -25дБ верхами-верхней серединой, потом ярче-ярче-ярче... Практически все вокодеры призваны изменять голос(и не только) до неузнаваемости.Большинство реализовано на частотном разделении спектра, частотном, фазовом и временном сдвигах. С развитием цифровой техники реализуется проще.Только вот- нужен ли?
Когда мне предлагают вокодер, я сразу начинаю рассуждать о проблемах применения меховых клавишных инструментов в среде священнослужителей (На фика попу баян?):biggrin:

prozvuk
09.01.2008, 00:39
Вокодер-
Не гони.
Любой смешиватель голоса и инструмента может и так называться.
Можно спектры суммировать , можно перемножать.
Помнишь песенку Шер? там не антарес работал.

djazz
09.01.2008, 00:45
2 (два) часа разницы.ПАЧИМУ???

А у меня 1 час.:smile:

djazz
09.01.2008, 00:50
Когда мне предлагают вокодер, я сразу начинаю рассуждать о проблемах применения меховых клавишных инструментов в среде священнослужителей (На фика попу баян?):biggrin:

Кстати в 18 веке, в европейских странах, баян применялся вместо органа в маленьких церквях, там где орган не помещается.....

Aleksandr1
09.01.2008, 00:51
Вокодер- таинственная, окутанная шпионским флером, вещица.

Вокодер - синт своим фильтром иммитирующий гласные буквы (а,о,у) посредством подключенного микрофона, создается "эффект речи"
Но можно и подыскать звучек Вандера "разговор с бульканьем"...:oj:

Вокодер не имеет ничего общего с одноименным эффектом в некоторых обработках...

djazz
09.01.2008, 00:52
Не гони.

Помнишь песенку Шер? там не антарес работал.

А что?

Aleksandr1
09.01.2008, 01:00
Компрессия изменяет спектр.
Главное,-чтоб в сторону улучшения.

В момент "давления" некачественный компрессор искажает сам звук добавляя грязь самого прибора...:frown:
Эдакий тонкий "налет фуза" - что за грязь появилась, откуда?
Хорошо заметно на жирных миксах...

Самый "идеальный компрессор" это механическая лапа возвращающая фейдер на установленный режим, но таких не существует!:biggrin:

maestro116
09.01.2008, 01:06
Да не гоню. Просто не знал, что любой смешиватель (миксер,микшер-какая разница) голоса и инструмента называцца ВОКОДЕР:wink: . И имечко редкое -Антарес.Не, с ним не работал, более того- незнаком даже:biggrin:
Понятие вокодер,да,несколько обобщили по-родственному.Можно крикнуть-А! в микрофон,подключенный к клавишам и этим звуком играть.Или human voice.Чем не вокодер?:wink: Бульканье,шипение, сипение,"гостья из будущего"-тоже.

djazz
09.01.2008, 01:08
Самый "идеальный компрессор" это механическая лапа возвращающая фейдер на установленный режим, но таких не существует!:biggrin:

Приходится своей лапой всё делать:biggrin:

maestro116
09.01.2008, 01:13
Работа такая:))) Кстати, а какой алгоритм управления механической лапы идеального компрессора и его литраж?

Aleksandr1
09.01.2008, 01:17
Приходится своей лапой всё делать:biggrin:

Я например не могу работать с отключенным эквалайзером...:ha:
Мне обязательно своей "мохнатой и корявой" нужно накрутить музыкальное "бздиньканье веселое"!:biggrin:

djazz
09.01.2008, 01:20
Я например не могу работать с отключенным эквалайзером...:ha:
Мне обязательно своей "мохнатой и корявой" нужно накрутить музыкальное "бздиньканье веселое"!:biggrin:

Я тоже, жаль рук маловато!!

djazz
09.01.2008, 01:22
Кстати, а какой алгоритм управления механической лапы идеального компрессора и его литраж?

Всё очень просто!!! Чем больше литров, тем меньше чуствительность компрессора:pivo:

maestro116
09.01.2008, 01:26
Ну ты МОНСТР. Литраж считаю соточками (высокооктан) а ты похоже, шнягой?:)))

maestro116
09.01.2008, 01:28
ЗАВТРА- ТЕРМИНОЛОГИЯ. Например- Децибел, частота дискретизации и другое. Усе. иду спат...

Aleksandr1
09.01.2008, 01:28
Чем больше литров, тем меньше чуствительность компрессора

Не-е... Только atack уменьшается!:biggrin:

djazz
09.01.2008, 01:31
зато Release увеличивается

prozvuk
09.01.2008, 06:08
Да не гоню. Просто не знал, что любой смешиватель (миксер,микшер-какая разница) голоса и инструмента называцца ВОКОДЕР . И имечко редкое -Антарес.Не, с ним не работал, более того- незнаком даже
Понятие вокодер,да,несколько обобщили по-родственному.Можно крикнуть-А! в микрофон,подключенный к клавишам и этим звуком
играть.Или human voice.Чем не вокодер? Бульканье,шипение, сипение,"гостья из будущего"-тоже.
__________________
Вокодер-обычно войс кодер, вокал кодер.
Говорящие педали помнишь?
Жуткая хрень с трубкой для голоса. Как из реанимации.

maestro116
09.01.2008, 17:03
Ну да, типа BREATH CONTROLLER

МедведЪ
09.01.2008, 23:00
"гостья из будущего"-тоже.
Интересно, а там где?

maestro116
10.01.2008, 10:11
А когда Весельчак У с Крысом в своем обличье базарят.

Tatik
10.01.2008, 11:25
И что Вы собираетесь на него "весить"?
Всё что включается в разетку
Может быть у вас постоянно-стабильно 220v, и никаких скачков и перепадов напряжения? я не сталкивался с такой роскошъю. а потратить кучу денег на аппарат, и не защищать его от НАШИХ ДОБЛЕСНЫХ ЭНЭРГЕТИКОВ... я с этим не согласен...

maestro116
10.01.2008, 13:31
:ok: Совершенно согласен! Иногда работа быает на лесосеках, геологов, соревнования в полевых условиях,только дизель-генератор.У нас реализовано на БлюПауэр.

Tatik
10.01.2008, 13:59
У нас реализовано на БлюПауэр.
А это как?

maestro116
11.01.2008, 10:55
Автономная энергосистема. Насчет производителя ничего не скажу,написано сделано в Сингапуре. Снимает напряжение с любого генератора с любыми скачками, на выходе дает устойчивую напругу.Мощность,ясное дело,зависит от генератора. Также может инвертировать 12 в 220. Машинка хорошая,из 180-190 вольт 220 вытягивает. Но тяжелая,17 кг.

Tatik
11.01.2008, 15:39
Но тяжелая,17 кг.
Да и WORK не меньше весит, всё равно спасибо за информацию.:aga:

maestro116
13.01.2008, 19:34
Возникли весьма важные вопросы, касающиеся звука и слуха...
1 Часто замечал, что есть момент привыкания к почти любому звуку, в определённых пределах, разумеется. То есть при включении аппарата в первые минуты кажется, например, что это вообще не звук, нет низов, только драйвера орут середину голимую и т.д... Но проходит н е м н о г о времени, как говорил Остап Бендер, и уши привыкают, и уже кажется,что всё прекрасно звучит... Типичный пример - халтурка в кафешке на чужом аппарате (бывало и такое ).

Такого рода вопросы возникают постоянно. Восприятие звука, в чвстности- музыки, в том числе-классической, сугубо индивидуальны, следовательно- субъективны. Но, в процессе развития (электромузыкальной, акустической, суб-культур) у масс выкристаллизовываются определенные стереотипы,назовем их условно- "пресеты". Никому не придет в голову на дискотеке выпячивать середину и урезать инфру, на выступлении барда прибавить низа, на скрипичном концерте вырезать средний верх. как яркий пример-этими уловками пользуются производители универсальных музыкальных центров.


Вопрос в следующем : есть ли объективные параметры качества звукового тракта, когда знаешь, что все будет звучать или адаптация к звуку - нормальное явление и свойство человеческого слуха?

Вообще то, адаптации к звуку мгновенной и быстрой нет.Это имеет отношение к долговременной памяти.(Типа- мастерство не пропьешь:biggrin: ).Вопрос несколько странный.Объективно параметры звука измеряются. Но, результаты измерения, при условии абсолютно ровной АЧХ, не факт, что субъективная оценка с ними согласится.


Есть ли какой-нить предел, уровень максимальный по громкости звучания, чтоб не так резало уши, грубо говоря и музыкантам было комфортно чувствовать себя на сцене, равно как и зрителям в зале? Естественно, при достаточной громкости аппарата...

Громкость и звуковое давления немного разные понятия, но, они напрямую зависимы. Что я могу сказать, болевой порог нормального человека 135-155 децибел. Это,примерно- реактивный самолет типа ТУ-154 на взлете, и вы находитесь не далее 50 метров от взлетно-посадочной полосы. У многих начинает идти кровь из ушей.

prozvuk
13.01.2008, 22:26
Громкость и звуковое давления немного разные понятия, но, они напрямую зависимы.

Не то чтоб напрямую. Через кривые товарищей флетчера и менсона.
Громкость термин для ух. Давление для шумомера.
Это если без нюансов.

maestro116
13.01.2008, 22:51
Спасибо за понимание. Если объяснишь смысл (прикладной, не математический)кривых,буду весьма признателен. Спасибо (повторное), что не упомянул Робинсона.:wink: Кстати, что такое дБ/окт, с чем едят,и, главное-для чего:wink: ?

prozvuk
13.01.2008, 23:24
Спасибо (повторное), что не упомянул Робинсона.
Всуе. А кто это?

maestro116
14.01.2008, 11:02
Так называемые кривые Флетчера-Мэнсона имеют(вернее-имели) практическое значение для отоларингологов. (Вот, черт побери, не знаю как связать такие понятия в одно целое: Громкость- Звуковое давление-Кривые Ф/М:wink: :biggrin: ) Они показывают (частотную)чувствительность человеческого уха на разных уровнях громкости. Сейчас это любому школьнику понятно, но в 30-х годах это был исследовательский прорыв. Чем громче звук. тем больший спектр мы слышим.
Теперь попробую на пальцах объяснить, что такое децибел. Человеческое ухо нелинейно, а логарифмично. Линейность- это зависимость типа 2-4-6-8-10, логарифм,грубо- 1-3-7-15-35. Типа. один человек выпивает 100 гр.беленькой в день, вдвоем уже 500, втроем-1800:biggrin: . То есть принято считать, что ухо уровни громкости различает по закону 1/10 десятичного логарифма,который обзывается бел, 1/10-соответственно, децибел. Это значит, что если ухо определило. что громкость возросла примерно в 2 раза, мощность аппарата увеличилась не в 2 раза, а в разы по логарифмическому закону.
(Кстати, термин дБ/окт. Октава- это точное увеличение(уменьшение) в 2 раза высоты (тональности) звука. дБ/окт показывает изменение силы звука при увеличении тона в 2 раза.)
Ах,да, Робинсон. Его команда дала определение кривых Ф/М для чувствительности уха к динамическим громкоговорителям.

prozvuk
14.01.2008, 13:12
(Вот, черт побери, не знаю как связать такие понятия в одно целое: Громкость- Звуковое давление-Кривые Ф/М
Тонкомпенсация в регуляторе громкости в бытовой аппаратуре, помнишь?

maestro116
14.01.2008, 19:22
Да помнится что-то смутно.Связи все равно не улавливаю. ТОНКОМПЕНСАЦИЯ, она же LOUD(NESS), предназначена для поднятия (компенсации) низов и верхов при снижении громкости. Потому как чем ниже громкость, тем уже частотный дипапзон.

Olega
14.01.2008, 19:29
Народ!Помогите КТО НИБУДЬ!У меня звуковая плата INKA 88.Не могу понять почему не регулируется на микшере звуковой платы, вход микрофона!!!!Очень жду подробного ответа!

prozvuk
14.01.2008, 19:34
Чем ниже громкость, тем уже частотный дипапзон.
__________________
Почему уже?.
Причём здесь диапазон?
Ма, поищщи в нете статейки из Шоу-Мастера.
1999-2-17.
Как выжить на гастролях. Тех. памятка.
Вторая часть есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
14.01.2008, 19:45
PROZVUK, что ты мне суешь эту байду? Неужели не понятно, при снижении громкости заваливаются низа и верха,птичка опускает крылья? Поднятие низов и верхов-диапазон расширяется, опускание низов и верхов- сужение, Чо тупиш?:wink: Лучче давай найдем препода по звуковухам кампутерным. А то тут Олега посмотреть зашол:biggrin:

prozvuk
14.01.2008, 20:07
Неужели не понятно, при снижении громкости заваливаются низа и верха,птичка опускает крылья?
Мне понятно. Но Школа для всех.

Поднятие низов и верхов-диапазон расширяется, опускание низов и верхов- сужение, Чо тупиш?

Так не надо говорить. Это сленг недоучек.

maestro116
14.01.2008, 21:40
ВЭЛ!!!:ok: :ok: :pivo:
Что,у нас преподы кампутерные перевелись? Объясните человеку, что к чему!!! ИЛИ- Госпожа Мазякина! Переведите вопрос компьютерщикам.

Olega
14.01.2008, 23:02
Ндаа!Я думал к спецам с пониманием попал!Ну извините что побеспокоил!

maestro116
14.01.2008, 23:08
Да ты знаешь, тезка, тут как бы спецы (чессно- стариканы:wink: )по музыкальной аппаратуре. сценической, студийной, примочки, микрофоны и т.д. А по аппаратуре компьютерной-этт, тебе,милок, к программерам.
Я уж как нибудь помру на бине (колонка) накроюсь кофром от микшера,так и закопают. На прогщика переучиваться позна.Ну их, от беса усе это:biggrin:

Olega
14.01.2008, 23:27
maestro116,
Да я сам тезка спец по живому звуку,да чорт дернул на старости лет заняться студийной работой,да еще с софтовыми делами!

Yulianovich
15.01.2008, 02:44
Olega,
Может здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
15.01.2008, 10:30
Вопрос ко ВСЕМ! Кто нибудь пользовал PROEL? По части усилителей-обработки- акустических систем, особенно серии TF?

maestro116
16.01.2008, 09:57
Ну так что никто не пользовал ПРОЭЛ????

prozvuk
17.01.2008, 01:35
Ну так что никто не пользовал ПРОЭЛ????
Я пользую.
Забыл как фотки вставлять

maestro116
17.01.2008, 09:47
2ROZVUK.Привет,бродяга!:biggrin: У нас тут не то чтобы проблема. Сверху хотят впихнуть к нам акустику и оборудование пропил. Серия TF. Через контору ЛИК Сервич:eek: Что за техника?Поделись опытом.

maestro116
17.01.2008, 12:43
ПОЛАГАЮ, ТОП НЕ ИНТЕРЕСЕН, БУДЕМ,НАВЕРНОЕ,ЗАКРЫВАТЬ:)))
Сплав практики с практической же теорией себя не оправдал. Раз уж все абсолютно базлы...
Хотя...6 страничек,.вообще то -кое что...
Этот топик -ШКОЛА ЗВУКА, вообще-то не мой (были высказываня), как не мой этот сайт и интернет вообще. Многие,очень многие базлы, исполнители -еще ничего,им по статусу не положено много знать ненужного, но и очень многие ЗВУКООПЕРАТОРЫ не знают многого того что знают к примеру Юлианович, Прозвук, Шейкер и мн.др.(всем названным-РЕШПЕКТ).
Многие бросаются терминами,в смысл которых не вникают, но, надо сказать-работают, и некторые- очень неплохо работают... До первой нештатной ситуации. Ну не может электрет работать без фантомного питания в принципе! Чудес не бывает, бывают чудотворцы:))).
Вот и призываю всех чудотворцев (я-первый:))), поделицца чудесами и как с ними бороцца!

prozvuk
17.01.2008, 13:28
Что за техника?Поделись опытом.
От ПРОПИЛа у меня Чехлы красивые, железяки крепкие.

Серия TF. Через контору ЛИК Сервич
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сурьёзная техника. И недорого.
Слышал, что какие-то серии Проеля у нас собирают.

maestro116
17.01.2008, 13:40
Да не-е, старина, железяки кой какие, журавли, тумбочки всевозможные, трельяжи и т.д. (не все, Куик ЛОК предпочитаю) я тож пропил. Именно акустика, усилители,обработка. Почему на них цикляцца?Вроде артиллеристов у нас нет откатухой похмеляцца:biggrin:
Я б ишшо (4 ашипки в слове из 3 букф:))) понял бы- джеки, папы-мамы всевозможные,провода кой какие, стенды,стойки, черт бы сним.
АУУ! И ВСЕМ ТОЖЕ ВАПРОС- КТО ИМЕЛ ДЕЛО С "PROEL INTERNATIONAL"???

prozvuk
17.01.2008, 13:52
Именно акустика, усилители,обработка. Почему на них цикляцца?
Не замечал вроде.
Ну не может электрет работать без фантомного питания в принципе! Чудес не бывает, бывают чудотворцы:))).
Фантом в электретах питает как минимум микрохемку с истоковым повторителем.

maestro116
17.01.2008, 14:12
ЛУЧШЕ БЫ ПРО ПРОЭЛ. Хоть и не вовремя, в двух словах. ПРОЗВУК совершенно прав. Конденсаторные, электретные микрофоны имеют ничтожную ЭДС (напряжение, амплитуда-как хотите),поэтому в составе капсюля обязательно сидит некий усилитель (МОП-транзистор, микросхема-как угодно), требующий питания.
В отличие от динамических микрофонов (громкоговоритель наоборот), где мембрана двигает катушку индуктивности в магнитном поле (магнит), там нет вопросов, конденсаторные микрофоны потому и названы конденсаторными, что сама мембрана является пластиной конденсатора.Звуковые волны постоянно меняют его (конденсатора) емкость. Материал мембраны электростатический, потому напряжение (хоть и ничтожное) на обкладках "конденсатора" скапливается. Специальный материал (электрет) который надолго сохраняет электростатику, применяется в "электретных" конденсаторных микрофонах.Есть и ленточные. Еще одно коренное различие: сопротивление динамического микрофона низкое, конденсаторного- очень и очень большое.
КТО ПОЛЬЗОВАЛ ПРОЭЛ?????

VOCALMEN, понял, нельзя развернуть тему пошире?

maestro116
17.01.2008, 14:18
Тока што отзвонились технари, говорят что ПРОЭЛ предлагается без особого фанатизма, тем не менее хотелось бы вникнуть. Всегда считал ПРОЭЛ фирмой прежде всего по стойкам, стендам, соединителям-проводам и то очень среднего диапазона. С какой стати переходить на проэл с динакордов-фендеров-ланцаров-таскамов?

Vokalmen
17.01.2008, 14:35
Ну так что никто не пользовал ПРОЭЛ????

Везде, где стоит Проэл, звук качественный, отстраивается легко. Мне нравится то, что акустика Проэл хорошо настроена и звучит мягко. Плохо звучащие Проэлы мне не попадались. Причём всё, на чём работал от фирмы Проэл было в средней ценовой категории. Сабы от Проэл мне тоже понравились. Но микрофоны... брать не советую. Усилители Проэл не пользовал, а обработки от Проэл-это вообще экзотика. Звук комфортнее, чем у JBL. В одном санатории 2 концертных зала (санаторий "Отрадное" в Подмосковье по Пятницкому шоссе). В одном стоят JBL, а в другом Проэл. У акустики JBL звук жёсткий и пробивной, а у Проэл мягкий и комфортный и более натуральный. В Звенигороде в санатории Звенигородский акустика Проэл на двух 12" с ВЧ драйвером нагружена на оконечник QSC. Звук тоже кайфовый, но ВЧ драйвер в одной колонке подсадили. По моим ощущениям звук акустики Проэл не хуже, чем у других великих брэндов, а если сравнивать отдельно взятые модели то и лучше многих.

Vokalmen
17.01.2008, 14:48
Тока што отзвонились технари, говорят что ПРОЭЛ предлагается без особого фанатизма, тем не менее хотелось бы вникнуть. Всегда считал ПРОЭЛ фирмой прежде всего по стойкам, стендам, соединителям-проводам и то очень среднего диапазона. С какой стати переходить на проэл с динакордов-фендеров-ланцаров-таскамов?

А почему Проэлы должны плохо звучать? Ведь в этой акустике стоят драйвера Эйтэн саунд, Би энд си. В общем дерьмовых драйверов в акустике Проэл не найдёшь.

maestro116
17.01.2008, 17:40
Понятно, спасибо, будем счупать..что за зверь.

Shiko
17.01.2008, 19:24
mojno konechno sdelat` eto odni dinamicheskim mikrofonom , kachestvo ochen` daje nichego , suyosh eyo v 3-4 dirku ot royalya, i xikey , korektirovat` prakticheski nenadi ejeli u tebya mikr beryot vse chastotki v ravnoy stepeni , tobush xarakteristika u neyo lineynaya ot nizov do visokix!!

maestro116
17.01.2008, 19:42
Шико, об чем речь?:eek:

МедведЪ
17.01.2008, 21:50
На работе днем очень много вопросов накапливается по звуку. Прихожу домой в инет - всё забываю...
А на сколько каналов посоветуете пульт для живой группы 6 человек, которая время от времени выезжает с концертиками по области? Стандарт : барабаны, гитары, клавиши, бас...

гурман
18.01.2008, 08:10
МедведЪ,
Получается 12-ти канальный, не меньше. На ударные минимум три микрофона, лучше больше. Всем остальным по одной линии, да плюс обработка и какой-нибуть носитель. Сам считай.

maestro116
18.01.2008, 09:29
Привет, Медведь! Если группа с туровым опытом, обычно (кухня) барабаны имеют отдельный пультик подзвучки,3-4 микрофона бывает достаточно и пульт под рукой.(я сам в далеком прошлом барабанщик с опытом). Басевич и швайка сидят на своих комбиках (кабинетах,если хотите) Голос,клавиши- портал через мэйн пульт, куда также заходят линеные с комбиков и кухонного пульта. Пульт барабанов ма-а-аненький, сойдет из доступных YAMAHA 12/4 (на форуме обсуждался), Мэйн-пульт подойдет YAMAHA MG,MACKIE VLZ с достаточным количеством входов. Мониторинг, пожалуй, обсуждению не подлежит, и так ясно.
Кстати, швайка почти всегда подзвучивалась вместо линейного выхода микрофоном, т.е. хороший микрофон с мэйн пульта ставишь непосредственно к его комбику(кабинету).Это напрямую связано с тем, что преамп швайки последовательно через проц эффектов (педали и т.д.) завязаны на вход комбика, так гитаристу (опытному) проще. А выход на порталы через микрофон получается как то вкуснее, что ли, динамики комбика добавляют свои гармоники..Спросишь,почему преамп? А проц эффектов раскачивается лучше,дисторшн-мясо получацца. Говорить о том, что портал желателен трехполосный через кроссовер, полагаю- сам знаешь.
Чтой то народу у вас много:)))

МедведЪ
18.01.2008, 22:56
Спасибо за советы! )
Постоянно раньше играли на чужих аппаратах - своё было только непосредственное оборудование (комбики, стеки, инструменты и минимальный усилительный репетиционный набор ). С недавних пор решили подсобирать себе выездной аппаратец , чтоб "сами себе режиссёры", типа... Ибо.. Ибо и по деньгам малёхо пролетаем в связи с арендой, да и вообще, если хочешь что-то сделать - сделай это сам! ;) Чтоб ни от кого не зависеть в плане настройки звука, в том числе...
Пульт - я некорректно поставил вопрос... Точнее, выбираем между 24 и 16 каналами, то есть достаточно ли 16 и не много ли 24? )) Барабаны стараемся подзвучивать полностью, и оверхеды и т.д... Плюс стеки гитарные и басовый снимаем микрофонами, три клавиши, три вокальных микрофона... Не считая альтернативных источников звука. ))
Теперь вопрос к уважаемым лабухам : насколько часто вы меняете пресеты обработки на вокал - от песни к песне или пользуетесь одним-двумя (холл, дилэй) на большинстве песен? Интересно услышать ваше мнение.

МедведЪ
18.01.2008, 23:08
Говорить о том, что портал желателен трехполосный через кроссовер, полагаю- сам знаешь.
Чтой то народу у вас много:)))
Начну с конца! ) Меньше народу - больше кислороду... Знаем. ;) Причем, больше не только кислорода, но и "воздуха"!.. Да-а-а.... :) С другой стороны, каждый на своем месте. Плотный звук...
Про кроссовер хотелось бы расспросить. Трёхполоска - согласен. Но хотелось бы услышать более развёрнутый ответ про рекомендуемые размеры динамиков, самопал-не самопал (чтоб дешево и сердито и транспортабельно), правильные частоты раздела кроссоверов, и почему... Конфигурацию оборудования, в конце концов, мощность. )) Буду рад услышать любые мнения с примерами из жЫзни.

МедведЪ
18.01.2008, 23:20
барабаны имеют отдельный пультик подзвучки,3-4 микрофона бывает достаточно и пульт под рукой. Это уже интересно!.. Не припомню, чтоб встречал именно барабанный пульт у барабанщика. А что это дает? Ведь есть портальный звук, куда идут барабаны сегментированно, то есть с возможностью, допустим, скомпрессировать отдельно бочку, рабочий... А как с этим быть при таком подключении?:aga:
Мониторинг, пожалуй, обсуждению не подлежит, и так ясно.
Ну почему? Очень интересная тема. )) В частности, как правильно распределять мониторы для музыкантов? Сколько необходимо мониторных линий? Кое-какое представление об этом имею, но весьма интересно услышать вашу точку зрения. )

Yulianovich
19.01.2008, 01:44
С недавних пор решили подсобирать себе выездной аппаратец , чтоб "сами себе режиссёры", типа... Ибо.. Ибо и по деньгам малёхо пролетаем в связи с арендой, да и вообще, если хочешь что-то сделать - сделай это сам! ;) Чтоб ни от кого не зависеть в плане настройки звука, в том числе... Лично не приветствую такую стратегию.(Из личного опыта:ушёл с "большой сцены" вот после такой деятельности. Вместо того, чтобы больше приделять внимания музыке -мой коллектив занимался оборудованием. Вместо того, чтобы сидеть и пахать в студии все занимались звуком и светом. Для зоздания "мини филармонии" не хватало только TIR-а. И то почти купили. В то время, в 89-м, трудно было "продвигать" такие трансакции). Лучше купить хорошие инструменты. Звук должны выставлять профессионалы. И только они!!!

Теперь вопрос к уважаемым лабухам : насколько часто вы меняете пресеты обработки на вокал - от песни к песне или пользуетесь одним-двумя (холл, дилэй) на большинстве песен? Интересно услышать ваше мнение. Зависит от колличества приборов, музыкального стиля группы и проф.уровня звукача.
В частности, как правильно распределять мониторы для музыкантов? Должно быть слышно и комфортно.
Ведь есть портальный звук, куда идут барабаны сегментированно,Это как?
Не припомню, чтоб встречал именно барабанный пульт у барабанщика. А что это дает? Экономию денег! Два небольших пульта дешевле большого.
скомпрессировать отдельно бочку, рабочий В бюджетном варианте лучше пропустить через гейт. IMHO.

МедведЪ
19.01.2008, 12:26
Совершенно верно! Я это и имел в виду, только написал "скомпрессировать" как общая динамическая обработка. ))
Сообщение от МедведЪ
Не припомню, чтоб встречал именно барабанный пульт у барабанщика. А что это дает?
Экономию денег! Два небольших пульта дешевле большого.
А помимо экономии? Интересует именно возможность подстройки звука барабанщиком. Как вы это представляете? Просто я не знаком с таким подключением... Хотя, помню, что иногда три клавиши тоже коммутировали в один маленький пультик, стоявший у клавишника под рукой...
Лучше купить хорошие инструменты. Звук должны выставлять профессионалы
А в этом что-то есть! Только, к сожалению, на том уровне, где мы вращаемся, как правило, если выставляют звук, то не профессионалы, а если если и выставляют, то звука нет! :ha: Хотя были и приятные исключения.
Сообщение от МедведЪ
Ведь есть портальный звук, куда идут барабаны сегментированно,
Это как?
Это значит, от каждого барабана микрофон идет в пульт к звукорежу, где и находится динамическая обработка.

Shiko
19.01.2008, 14:50
Privet vsem!!Takoy u menya vopros. Kogda smotryu zapadnie dvd koncertov u menya takoe vpechatlenie budt to v zali nikto tak chyotko neslishit , imeyu vvidu mojet dlya dvd oni special`no delayut multitekovuyu zapis` posle chego svodyat zvuk s dal`neyshim masteringom i t.d. Esli kto nibud imel shyastye rabotat` s firmachami , proyasnite pojaluysta
Spasibo!!!!!!!!!!

jojo
19.01.2008, 14:57
Здравствуйте всем!
Есть несколько вопросов.
Какова должна быть минимальная мощность мониторов при портальной в 3 кв?
Минимальная длинна мультикора.Из каких данных она расчитывается или есть какие-то стандарты?

prozvuk
19.01.2008, 17:18
мощность мониторов при портальной в 3 кв?

Чем больше, тем лучше.

Минимальная длинна мультикора.Из каких данных она расчитывается или есть какие-то стандарты?
Совсем непонятно.

teplo
19.01.2008, 22:42
Здравствуйте всем! Xoчю купить VIRTUALIZER PRO DSP2024P.
Подскажите как он в работе. Плюсы и минусы. Удобство работы
вживую корпоративы, банкеты. И ещё, прочитал в инструкции, что там
есть компрессор можно ли одновременно пользовться сразу несколькими
обработками, я имею ввиду компрессор, ревер, дилей итд...
Спасибо всем кто ответит.

Yulianovich
20.01.2008, 01:29
Какова должна быть минимальная мощность мониторов при портальной в 3 кв? Здесь не может быть пропорции. Сумарная портальная мощность расчитывается от колличества мест в зале. С поправкой на жанр исполнителей. Сумарная мощность мониторов зависит от колличества мон. линий.
Чем больше, тем лучше.
100%:ok: Минимальная длинна мультикора.Из каких данных она расчитывается или есть какие-то стандарты? Нет стандартов. Мы использовали мультикор 2 по 25м. на разъёме. В зависимости от ситуации.
длинна мультикора.Из каких данных она расчитывается Не длина, а количество дырок. Сколько линеек-столько и ...

Aleksandr1
20.01.2008, 01:46
Shiko,

Запись на видеоноситель не рассматривает варианты мультитрековых миксов... Основной акцент на экран.

Tatik
20.01.2008, 03:46
Буду рад услышать любые мнения с примерами из жЫзни.
Если речь идёт о небольших залах, то есть- всевозможные банкеты, свадьбы, и т.д., то таким коллективом добиться "удобного и хорошего" звука, задача выполнимая. Основная проблема возникает с ударными:(подзвучка хорошими микрофонами, отстройка, очень маленькое помещение и т.д.), можно упростить этот процесс, и свести его до того минимума как и с обычными инструментами. Мы это делали следующим образом. В 1995 году купили барабанный звуковой модуль ALESIS DM4, звучал он конечно не супер, супер, но по деньгам в тот момент был нам приемлем. К нему купили триггеры DDRUM, ну и в общем отстройка барабанов свелась к минимуму, как и обещал. Барабанщик просмотрел все банки, выбрал понравившиеся звуки, набил пару пресетов, и из подзвучивания осталась только медь. Да и вышел комплект не слишком дорого. На 24кан.пульте освободилась куча каналов, так как модуль позволял подключение 12ти триггеров, то есть 12 барабанов, а выход с модуля стерео, плюс 3 микрофона для меди, и того 5 каналов пульта. Триггеры DDRUM, это удобно, их вешай хоть на кастрюли, звучать всё равно будет модуль, а модулей сейчас появилось достаточно много, можно выбрать по цене. Тот же ALESIS, выпустил недавно ALESIS DM5 PRO, где используются живые сэмплы. Возникает вопрос: а как же динамика? Всё это есть, и настраивается на самом модуле. Триггер для рабочего барабана, имеет 2 датчика, один снимает сигнал с пластика, другой с обруча. Это для акустических барабанов. А когда помещение очень маленькое, и не поставишь живую кухню, у нас был резиновый комплект самых дешёвых совковых барабанов. Барабанщику резинка конечно не нравилась, но в звуке разницы не было, так как звучал по прежнему модуль.
Конечно же среди живых коллективов, есть мнение что барабаны должны быть подзвучены только микрофонами, и никак иначе, но это довольно таки дорого получается, да и мороки с отстройкой. А если купить хороший модуль, с хорошей библиотекой сэмплов, барабаны уж точно можно будет менять под каждую песню.
Я конечно понимаю, что на вкус и цвет… но мы работали так.

Tatik
20.01.2008, 05:45
Триггеры DDRUM

Aleksandr1
20.01.2008, 06:29
Здравствуйте всем! Xoчю купить VIRTUALIZER PRO DSP2024P.
Подскажите как он в работе. Плюсы и минусы. Удобство работы
вживую корпоративы, банкеты. И ещё, прочитал в инструкции, что там
есть компрессор можно ли одновременно пользовться сразу несколькими
обработками, я имею ввиду компрессор, ревер, дилей итд...
Спасибо всем кто ответит.

В инструкции описаны двойные эффекты... Несколько нельзя...
Оч. хороший за свою цену Б\У (3000-3500р)

МедведЪ
20.01.2008, 10:36
Tatik,
Спасибо за советы. Драм-модуль слышал, но не использовали. Хотя играли и на виртуальных барабанах частенько - Роланд кухня. В небольших залах - то, что надо! Звук пластиночный, мороки меньше с настройкой.

Eugene13
20.01.2008, 11:27
Огромное Спасибо за отличную тему.
Супер! Будут вопросы - обязательно напишу.

Shiko
20.01.2008, 11:45
Здравствуйте всем! Xoчю купить VIRTUALIZER PRO DSP2024P.
Подскажите как он в работе. Плюсы и минусы. Удобство работы
вживую корпоративы, банкеты. И ещё, прочитал в инструкции, что там
есть компрессор можно ли одновременно пользовться сразу несколькими
обработками, я имею ввиду компрессор, ревер, дилей итд...
Спасибо всем кто ответит.

Privet u menya est` takoy , ya eyo ne chasto ispolzuyu , mne prosto neobxodimosti netu , a na dele s nim obrashyatsya netak trudno xotya esli chesno mne ne nravitsya eyo DSP . mne kajetsya chto on kak to neochen` real`no zvuchit, t.e primitivniy rev on dayot ne tak kak xochetsya , xotya kak ni proboval otrezat` vannuyu komnatku zvuchyashyuyu szadi reva vyo netak , , na shyot kompresora on netakoy kak v privichnom eyo ponimanii , ob odnovremennom ispol`zovanii rechi bit` nemojet ,
Tak chto reshay sam
UDACHI poka

teplo
20.01.2008, 21:51
В инструкции описаны двойные эффекты... Несколько нельзя...
Оч. хороший за свою цену Б\У (3000-3500р)

Спасибо за советы.Только не понял последнюю строчку, поясни пожалуйста. И может быть посоветуете что-то лучше в этой цене.
Спасибо.

teplo
20.01.2008, 21:59
Privet u menya est` takoy , ya eyo ne chasto ispolzuyu , mne prosto neobxodimosti netu , a na dele s nim obrashyatsya netak trudno xotya esli chesno mne ne nravitsya eyo DSP . mne kajetsya chto on kak to neochen` real`no zvuchit, t.e primitivniy rev on dayot ne tak kak xochetsya , xotya kak ni proboval otrezat` vannuyu komnatku zvuchyashyuyu szadi reva vyo netak , , na shyot kompresora on netakoy kak v privichnom eyo ponimanii , ob odnovremennom ispol`zovanii rechi bit` nemojet ,
Tak chto reshay sam
UDACHI poka

Спасибо за ответ. Понял, что аппарат не очень. Посоветуйте, что-то
достойное в пределах 5000 руб.

Vokalmen
20.01.2008, 23:02
Спасибо за советы.Только не понял последнюю строчку, поясни пожалуйста. И может быть посоветуете что-то лучше в этой цене.
Спасибо.

Если тебе нужен прибор с возможностью одновременного использования нескольких видов обработки за приемлемую цену, то это Digitech Studio200S. Это по-настоящему высококачественный прибор. Возможность использования сразу пяти видов обработки в любой последовательности. Все обработки отстраиваются по всем параметрам. Lexicon с такими возможностями-это МPX-1, но стоит в 3 раза дороже. DSP Digitech встраивает в некоторые модели своих микшеров фирма Allen&Heath. Чуть попроще и дешевле Digitech Studio100S.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vokalmen
20.01.2008, 23:14
Спасибо за ответ. Понял, что аппарат не очень. Посоветуйте, что-то
достойное в пределах 5000 руб.

Достойного в пределах 5000 рублей? Я таких приборов не знаю.

Yulianovich
21.01.2008, 19:49
Vokalmen,
С каким, из приборов обработки, можна сравнить Digitech Studio 200S по звучанию? Кроме описалова, я не встречал конкретных отзывов об этой модели. Гитарные педали Digitech по звучанию всегда мне нравились, а вот с обработкой я не знаком.

Vokalmen
21.01.2008, 22:50
Vokalmen,
С каким, из приборов обработки, можна сравнить Digitech Studio 200S по звучанию? Кроме описалова, я не встречал конкретных отзывов об этой модели. Гитарные педали Digitech по звучанию всегда мне нравились, а вот с обработкой я не знаком.

Я думаю, что ближе к LEXICON. На одном сайте я прочитал, что фирма Digitech и LEXICON в каких-то обработках используют один и тот же чип. В каких именно не уточнялось.

Shiko
22.01.2008, 09:53
Спасибо за ответ. Понял, что аппарат не очень. Посоветуйте, что-то
достойное в пределах 5000 руб.

Navernoe samiy dostoyniv v etom predele eto to o chyom mi govorili:)):frown:

Yulianovich
22.01.2008, 11:00
На одном сайте я прочитал, что фирма Digitech и LEXICON в каких-то обработках используют один и тот же чип
Всё может быть. Но это наверное в современных приборах. Lexicon и Digitech теперь в одной корпорации Harman International Industries Inc. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ! :biggrin: Они конкурировать не могут. Вот Digitech и выпускает теперь напольные вокальные приблуды.(Кому они нужны?:frown: )

Vokalmen
22.01.2008, 12:01
Всё может быть. Но это наверное в современных приборах. Lexicon и Digitech теперь в одной корпорации Harman International Industries Inc. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ! :biggrin: Они конкурировать не могут. Вот Digitech и выпускает теперь напольные вокальные приблуды.(Кому они нужны?:frown: )

Если одна корпорация, то в Digitech Studio200S возможно в блоке реверберации стоит ЛексиЧип. А купить прибор за 12000 уровня LEXICON MPX-1 - это есть очень даже и хорошо. Согласись! Уж очень эти два прибора по своим возможностям напоминают друг-друга. У моего приятеля на студии стоит Digitech Studio200S. Он им очень доволен.

Yulianovich
22.01.2008, 13:41
Vokalmen,
Вот меня и интересует, как он по звучанию. Не думаю. что они "кровные братья". По возможностям напоминают. Но АЦП разные, да и частотная дискредитация разная. Вот только не знаю удобен ли будет Studio 200S в работе. В студии одно, а In Live другое дело.

Vokalmen
22.01.2008, 20:27
Vokalmen,
Вот меня и интересует, как он по звучанию. Не думаю. что они "кровные братья". По возможностям напоминают. Но АЦП разные, да и частотная дискредитация разная. Вот только не знаю удобен ли будет Studio 200S в работе. В студии одно, а In Live другое дело.

Звучат конечно эти приборы по-разному. Мне бы тоже интересно было сравнить, но, к сожалению, такой возможности у меня нет. Я собираюсь покупать себе MPX-1. Куплю, поеду на студию к приятелю и сравню. А если будут затруднения с бабками, без колебаний куплю Studio 200S, потомучто такого качества прибора за такие деньги и с такими наворотами кроме Digitech Studio200S не существует. Не важно где какие преобразователи стоят, важно, чтобы звук на выходе был качественным, а с этим у Digitech всё в порядке. У меня в компактной обработке ART 24 битные преобразователи, но звук... полное гавно и никому не советую покупать это гавно. Насчёт удобства в живой работе для меня Digitech... нормально. У меня Digitech DSP128. Я подобрал под себя нужные комбинации обработок, отстроил их по параметрам, загнал в пользовательские пресеты и вызываю эти пресеты нажатием одной кнопки. Для живой работы, я думаю, больше подойдёт модель Studio 100S. Для тех, кто любит постоянно крутить ручки приборов во время работы Digitech не подойдёт, да и непростые это приборчики.

prozvuk
22.01.2008, 21:12
Насчёт удобства в живой работе для меня Digitech... нормально. У меня Digitech DSP128.
Экземпляр достойный, раритет.Год наверно 85?
Я пользую в нём тройной алгоритм , свой. Пресеты в нём больше для кино.
И не шумит, 16 бит.
Спецэффекты хорошие, на нём что ли Жорж Майкл писал Джидус ту э чайлд?

teplo
23.01.2008, 21:08
Привет всем! Почитал ваши советы, подумал и купил LEXICON MX-200.
Вот сижу изучаю инструкцию.

Vokalmen
23.01.2008, 22:02
Привет всем! Почитал ваши советы, подумал и купил LEXICON MX-200.
Вот сижу изучаю инструкцию.

Купил-не пропил.

Yulianovich
23.01.2008, 23:39
Не важно где какие преобразователи стоят, важно, чтобы звук на выходе был качественным,
100%!!! И я того-же мнения! :smile:

буч
24.01.2008, 16:05
teplo,
LEXICON MX-200.
достойный выбор!
У меня уже давно, очень доволен. И многим посоветовал и все довольны!!! Молодец.

prozvuk
30.01.2008, 22:12
Тему сформулировать-залог успеха.

Что есть помеха ?
Фон, скрип, свист, шум, скрежет, пердёж?
Кто как понимает?

Про хороший звук, -сочно, детально, но чего- то не хватает.
Про мясо в звуке тоже интересно.
Ма, прости.
Ты пропал куда-то, теме умереть не дадим.

Yulianovich
31.01.2008, 13:11
У меня уже давно, очень доволен. И многим посоветовал и все довольны!!! Молодец. Ну скажем "не все"! MX-200 самый бюджетный "Лекс". Чем качественнее звуковой тракт-тем конкретнее слышен уровень компонентов:мкф.-пульт-обработки-эквалайзер-РА-АС.

maestro116
01.02.2008, 12:08
ПРИВЕТ ВСЕМ ПРЕПОДАМ И КУРСАНТАМ! :biggrin: Интернет в весях России не очень, скажу прямо:mad: Вернулся с тура:ok: .
ПОМЕХА. Понятие широкое. Источников помех-несть числа. Начиная с напруги, кончая наводками. Вообще, помехоустойчивость аппарата каждый реализует по своему. Я, например, подключаюсь к напруге через прибор BLUE POWER. Кроме фильтрации и стабилизации, имеет функцию согласования фазы. Проверяю аппарат чисто субъективно. Включенные, скоммутированные и выведенные на номинальную мощность концы, мэйн-фейдера микшеров в околоминус- абсолютная тишина."Фон, скрип, свист, шум, скрежет, пердёж"-полагаю,недопустимы.
Мясной, плотный звук,скорее- зависит от качественного аппарата,АС,грамотного звукача (с ушами и головой:biggrin: ),и, не на последнем месте- качество источника,самой звуковой дорожки.

Bassman
01.02.2008, 12:13
Ну скажем "не все"!
:ok: :aga:

Tatik
01.02.2008, 12:17
maestro116,
Давненько Вас не было, рад сново вас почитать:wink:

Рафаэль Крушилин
01.02.2008, 12:23
maestro116,
Дружище а у меня вот какой вопрос: " Почти на всех обработках типа компрессоров- лимитеров, а так- же эксайтеров, на задних панелях расположены переключатели Level operating -10dBu +4dBV ? Понятно, что это уровни давления, но почему dBu, а другой dBV? И вообще какую они играют функцию при работе не в студии?... Спасиб Маэстро!...

maestro116
02.02.2008, 13:50
Хороший вопрос, Рафаэль! Попробую разъяснить попроще. Дело в том, что существует множество стандартов. Например, принято считать, что аббревиатуры dBu dBv dBV отличаются как профессиональный от любительского, балансный от небалансного.Нет.
dBu = dBv = dBн -это принятая единица,равная входному напряжению ровно 0,775 вольт "с открытым (ненагруженным )входом" ,u означает "unloaded".
dBV- это уже 1 вольт на входе, без учета входного сопротивления.
Есть еще dBm равный подводом 1мВт мощности,опять же равно 0.775 вольт при согласовании сопротивления, равному 600 ом.
dB SPL -"sound pressure level", примерно равен dB.
dB FS - "full scale" полная доступная мощность. -96 тишина, 0 равен 144 децибелам.
Ффу-у-у, как говорил Рэдрик Шухарт, чертовски трудно на пальцах объяснить устройство стакана.

maestro116
02.02.2008, 14:00
Интересный вопрос задают время от времени: Как защитить АС, в частности- сабвуферы от перегрузок". Полагаю, однозначного ответа тут нет. Все, думаю, зависит от "ранга" аппарата.Для озвучивания зала на 400 мест с лихвой хватит 3,5 кВт., а для стадиона и 15 может не хватать, квартира отвечает-100-150 Вт. Так вот, как защитить аппарат 3,5 кВт, установленный на стадионе или 150 ваттный в зале на 400 мест? НЕ ЗНАЮ. В принципе, многие аппараты имеют кнопку "лимитер", который косвенно защищает от перегрузки, встроенный многополосный компрессор. Но все они как то удушают звук, делают его каким-то "пластмассовым". Лучший рецепт, наверное- иметь аппарат, процентов на 30 имеющий запас от требуемой раскачки.
Да и любой грамотный звукач четко определяет границу дозволенного для своего аппарата.

Bassman
02.02.2008, 16:40
Лучший рецепт, наверное- иметь аппарат, процентов на 30 имеющий запас от требуемой раскачки.
Да и любой грамотный звукач четко определяет границу дозволенного для своего аппарата.

Именно так :ok:

Рафаэль Крушилин
03.02.2008, 16:25
maestro116,
Спасибо брат, что ответил делитанту на мой вопрос!... Почему я тебя спросил об этом? Просто усомнился( я свой пульт подключаю с выхода на эксайтер, а уж потом на оконечник... Это не страшно для эксайтера?... И если это разрешимо, то какой выбрать уровень -10dBu или +4dBV?... Спасибо!...

maestro116
03.02.2008, 16:53
Уровень (диапазон) выходного сигнала с прибора обработки зависит от целей и задач. Но, как правило, вот такой вот сильно ощутимой разницы нет, на уровне нюанса.:wink: Да и от источника для обработки сильно зависит (я полагаю-микрофон?). Не удивляйся, кроме микрофона, практически все источники обрабатываются. Как пример, попробуй воспроизвести с СД (МД,чип,флэш)проигрывателя MATIA BAZAR "Il tempo del sole" без компрессора:wink: Впрочем, как и все вещи с великим динамическим диапазоном (напомню: динамический диапазон- разница между самым тихим и самым громким звуком).
P.S. Конечно, для эксайтера это не страшно.

Рафаэль Крушилин
04.02.2008, 01:00
maestro116,
Спасибо Маэстро за наставления!

maestro116
04.02.2008, 08:27
Почему топик ЩКОЛА ЗВУКА стала прикрепленным????

maestro116
04.02.2008, 09:17
Рафаэль, я немного не понял цепочку твоей коммутации. "свой пульт подключаю с выхода (микшера??)на (вход???)эксайтер, а уж потом на оконечник". Источник-микшер-эксайтер- УНЧ-АС. ??? В этом случае (немного неправильном:)))) нужно читать характеристики входа УНЧ. При уровне dBV усилитель может иметь перегруз на входе. Хотя думаю, ты просто неправильно сформулировал.
Почему неправильно? Хотя бы потому, что весь сигнал пройдет через обработку. Дело в том, что любое устройство обработки-суть ПРЕАМП -предварительный усилитель, а микшер- устройство смешивания кучи сигналов (если загрубить:biggrin: ) Выходной каскад любого микшера изначально согласован с любым УНЧ, существуют определенные стандарты. Хотя, многие производители, чтобы подстегнуть потребителя, придумывают специфичные условия согласования своих компонентов. Поэтому обработку принято ставить перед (между сигналом и входом микшера , или параллельно через insert, send-aux.

maestro116
04.02.2008, 19:02
Интересный вопрос. Есть ли непишущие МД проигрыватели? Лично я не видел вживую, хотя слышал,что да- бывают. Логика такая: кто нибудь видел МД-диски с записанной программой в широкой продаже:rolleyes: Лично я- ни разу, ни в Европе, ни в Джапании. Продолжим логический ряд. Карманные SHARP, SONY, в машине у меня стоит ECLIPSE с МД-приводом, ВСЕ ПИШУТ!!! Снята с аварийной ХОНДЫ ЦИВИК, аппарат- полный вперед, правда трудно было разобрацца. СД, МД и кассета. Выдвижной экранчик с тач-скрин, ТВ не показывает, на ДВД не реагирует, все время просит диск с навигацией, есть мемори стик слот. МД пишет с радио, с СД, с флешки (правда, принимает только мемори стик от СОНИ). Долго разбирался с коммутацией, похоже, что то из функций не задействовано- не подключено. Судя по всему, должны быть блютус примочка, прибамбас к мобиле, еще что-то, может быть- GPS, да поздняк метаться- ХОНДА на переплавке уже, наверное

prozvuk
04.02.2008, 23:50
Это не страшно для эксайтера?... И если это разрешимо, то какой выбрать уровень -10dBu или +4dBV?... Спасибо!...

После пульта +4dB.
-10, -20 это дополнительное усиление для линейных сигналов и инструментов в режимах согласования уровней.

prozvuk
05.02.2008, 13:15
Есть ли непишущие МД проигрыватели? Лично я не видел вживую, хотя слышал,что да- бывают. Логика такая: кто нибудь видел МД-диски с записанной программой в широкой продаже

Лет 5 назад были в продаже и карманные непишущие плееры , очень дешёвые кстати, и большое количество записанных МД, очень дорогих.

Рафаэль Крушилин
05.02.2008, 21:40
maestro116,
prozvuk,
Спасибо ребят!... Я думаю, что генератор звука может быть подключен- Пульт~ Эксайтер ~ УНЧ ...

maestro116
06.02.2008, 19:57
Рафаэль, почему нет ? Пусть так и будет
По МД ,конечно есть и такая логика- раз есть автомобильный МД, то что то он должен проигрывать? Записанные он -эйр и другие программы, конечно- не в счет.

savingreg
08.02.2008, 21:08
Чёто я ничё не пойму....:eek: в подключении кроссовера и компрессора какая схема??? ИСТОЧНИК --- КОМПРЕССОР --- КРОССОВЕР --- ВЫХОД??? Или ИСТОЧНИК --- КРОССОВЕР --- КОМПРЕССОР --- ВЫХОД??? Подскажите..... :eek:

Zab
08.02.2008, 22:10
SAXjr,
Компрессор в insert на линейке источника,а выход с пульта на кроссовер,а с него на оконечники.

savingreg
09.02.2008, 07:22
SAXjr,
Компрессор в insert на линейке источника,а выход с пульта на кроссовер,а с него на оконечники.

Я понял.... а как же звук весь он через себя будет пропускать???:eek: непойму.......

savingreg
09.02.2008, 07:23
Можете обьяснить эту схему??????:eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/92730.jpg

savingreg
09.02.2008, 07:27
SAXjr,
Компрессор в insert на линейке источника,а выход с пульта на кроссовер,а с него на оконечники.

Я так понимаю что ты говоришь только о компрессии.... и только одного микрофона да??? или там есть какойто общий инсерт на все каналы???
Вот мой пульт:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/93754.jpg

savingreg
09.02.2008, 07:36
Вот сам компрессор... опишите что, откуда и куда пожалуйста!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/90682.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/91706.jpg
непойму ничего... я думал, что он включается так же последовательно как и кроссовер... он же не только компрессор??????
Поясните пожалуйста, только как можно доступнее...

Yulianovich
09.02.2008, 13:22
SAXjr,
На пульте "дырочка" Insert (там где мкф. вход, лин. вход).Это есть выход на компрессор и вход с компрессора.Сигнал с пульта идёт на компрессор и уже скомпресированый возвращается в пульт. В неё втыкаешь инсертный кабель. По "народному" это 3 джеки соединены между собой. Так называемый Y кабель (посмотри в мануалах к микшеру и компрессору должны быть картинки). "Стерео" джек включаешь в Insert, а два других в Input и Output компрессора. Можешь подать вход и выход на компрессор и через XLR, это без разницы. А с Maine Out идёт кабель на Input кроссовера. Вроде всё. Извиняюсь, что написано тупорыло.

Zab
09.02.2008, 14:32
Yulianovich,
Нормально написано.:biggrin: ...чуток для понятливости поправлю..
А с Maine Out пульта идут два провода левого и правого каналов на Input кроссовера.

Zab
09.02.2008, 14:38
а как же звук весь он через себя будет пропускать??? непойму.......
Я так понимаю что ты говоришь только о компрессии.... и только одного микрофона да??? или там есть какойто общий инсерт на все каналы???
А что ты хочешь компрессировать?
У тебя двухканальный компрессор,ты пользуешся более чем двумя микрофонами?

Наталья Городецкая
09.02.2008, 15:04
Вопросик:
По какому принципу подбирать усилитель к пасивной акустике?
Пример - есть колонки 100Вт/ 150Вт RMS/ 200Вт - пик. (цифры условные).
Какой мощности должен быть усилитель?
И что такое RMS?

prozvuk
09.02.2008, 18:22
Вопросик:
По какому принципу подбирать усилитель к пасивной акустике?
Пример - есть колонки 100Вт/ 150Вт RMS/ 200Вт - пик. (цифры условные).
Какой мощности должен быть усилитель?
И что такое RMS?
__________________
В этом разделе я давал ссылки на умные статьи. Поищи.
Специалист посмотрит на акустику, литые рамы, диаметр катушек,
там нюансов много, и скажет, сколько ватт усилитель нужен.

Yulianovich
09.02.2008, 20:00
чуток для понятливости поправлю.. Да с меня плохой препод.:smile: У меня лучше получается контроль над процессом, когда кто-то делает. "Надзиратель" я.:aga:

Yulianovich
09.02.2008, 20:14
Вопросик:
По какому принципу подбирать усилитель к пасивной акустике?
Пример - есть колонки 100Вт/ 150Вт RMS/ 200Вт - пик. (цифры условные).
Какой мощности должен быть усилитель?
И что такое RMS? Усилитель должен быть одной ценовой категории с АС. Если покупка разовая, то лучше указать модель АС, а какой усилок подобрать на этом форуме подскажут. Ну а если Вы изьявили желание изучить вопрос всесторонне, то я только приветствую такое устремление. :ok:

ALEX K
10.02.2008, 00:58
ПРО МИКШЕРЫ

Большая ли разница в качестве звука\качестве у микшеров beringer eurorack ub 1222fx pro и yamaha mg 124c???
Никак не могу выбрать уж очень интересна разница в звуке...:ha:

Daddy777
10.02.2008, 13:14
вопрос к специалистам школы звука:
объясните доходчиво, в чем разница между мониторами и обычной бытовой аккустикой среднего класса? ответ "послушай то и другое и услышишь разницу" ясности не прибавляет. хотелось бы так сказать, в цифрах...
а отсюда мои размышления: такие параметры, как мощность в студии большой роли не играют, ведь не стадион же озвучивать? остаются из известных мне, звуковое давление(объединим его с мощностью) и частотная характеристика.
вероятно у мониторов она более линейна, нежели у бытовой аккустики?
т.е. идеальный монитор, это аккустика у которой частотная характеристика примерно от 10 Hz до 30 KHz - абсолютно прямая линия, без всплесков и провалов?
вобщем меня интересует прежде всего техническая сторона вопроса, а не фразы вроде "более естественное звучание" или "достоверноть" и т.д.

Наталья Городецкая
10.02.2008, 14:53
А хоть приблизительно можно ответить на этот вопрос?

есть колонки 100Вт/ 150Вт RMS/ 200Вт - пик. (цифры условные).
Какой мощности должен быть усилитель?

Если колонки 100Вт., сколько должен быть усилок - 50, 100 или 200 Вт.?....
Насчет ценовой категории я как раз и не спрашивала.

Неужели ответ настолько сложен?

maestro116
10.02.2008, 16:00
peak music power output (PMPO) значает "полная доступная мощность", максимальная (пиковая) музыкальная мощность УСИЛИТЕЛЯ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.(W) RMS означает номинальную электрическую мощность УСИЛИТЕЛЯ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ. Номинальной мощностью считается мощность, при которой КОЭФФИЦИЕНТ НЕЛИНЕЙНЫХ и ГАРМОНИЧЕСКИХ ИСКАЖЕНИЙ не превышает заявленных в технических характеристиках. к примеру 0,3 %. Как правило- 65-70% от максимальной мощности.
МОНИТОРЫ. То же- прецизионные (очень точные) акустические системы. Редко превышают мощность 25 ватт. Используются высокотехнологичные громкоговорители (как правило-двухполосные) с очень легкими подвесами и диффузорами из сверхлегких композитных материалов. Катушка и магнит изготовлены из наисовременнейших материалов. Чувствительность АС тоже наивысшая из доступных. Полностью равномерной АЧХ (амплитудно- частотной характеристики) в природе не существует, но что-то очень близко к этому. Мониторы очень требовательны к согласованию с УНЧ.
ИЗВИНЯЮСЬ, НАХОЖУСЬ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО, ИНТЕРНЕТ НЕ ВСЕГДА ДОСТУПЕН!!!:wink:

prozvuk
10.02.2008, 16:09
Если колонки 100Вт., сколько должен быть усилок - 50, 100 или 200 Вт.?....

Усилок не должен, а может быть и 50 и 100 и 200Вт.

maestro116
10.02.2008, 16:10
Извините, недоглядел. RMS имеет две расшифровки: RATED MAXIMUM SINUSOIDAL и ROOT MEAN SQUARE. Можно перевести как "Максимальная мощность, при котором не искажается синусоидальный сигнал" и "Среднеквадратичное значение". что и является определением "НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ".
По мощности акустических систем нельзя так просто сказать, какой усилитель требуется. Нужно знать импеданс АС (скажем упрощенно- сопротивление), и ее чувствительность, сколько полос, какие пассивные элементы (фильтры, т.д.) присутствуют. А грамотный звукач может работать 1000 ваттным усилителем на АС 50 ватт. Уши есть- слушай и задавай предел мощности.

prozvuk
10.02.2008, 16:16
акустические системы. Редко превышают мощность 25 ватт.
Ну не скажи. Сейчас даже бюджетные активные студийные мониторы би-амп под 100Вт.

ALEX K
10.02.2008, 16:18
дайте ответ по микшерам очень надо не хочу тему создавать:frown:

prozvuk
10.02.2008, 16:29
ПРО МИКШЕРЫ

Большая ли разница в качестве звука\качестве у микшеров beringer eurorack ub 1222fx pro и yamaha mg 124c???
Никак не могу выбрать уж очень интересна разница в звуке...

Да нет особой разницы. Бехр интересней по функциям, ревер нормальный,
и блок питания встроенный, некритичный к напруге в сети.
Ямаха бюджетная хороша только названием.

ALEX K
10.02.2008, 16:41
:ok: спасибо

Наталья Городецкая
10.02.2008, 18:25
По мощности акустических систем нельзя так просто сказать, какой усилитель требуется. Нужно знать импеданс АС (скажем упрощенно- сопротивление), и ее чувствительность, сколько полос, какие пассивные элементы (фильтры, т.д.) присутствуют

Ок. Спасибо за предыдущие разъяснения. Имеем вот такой комплект:

Спецификация AS108:
Тип: 2-х полосная акустическая система
Динамики: НЧ-динамик – 8” дальней зоны с Rubber SurroundВЧ-динамик - 1" компрессионный драйвер с рупором 60ox 40o
Частотный диапазон: (-10дБ) 55Гц-20кГц
Чувствительность: (1W/1M): 88Дб
Габаритные размеры (Ш х В х Г): 10 5/6" x 16 7/8" x 13 5/8"
Вес: 28 lbs (каждый)

Какой по характеристикам (минимальным) усилок к нему купить (название фирмы в данном случае не интересует), чтобы не переплачивать лишние деньги за мощность, которой я с этим комплектом все равно пользоваться не буду? Т.е. чтобы получить от колонок максимум, при минимуме затрат.

Yulianovich
10.02.2008, 20:28
Наталья Городецкая,
А для каких целей эту АС Вы собираетесь использовать?

prozvuk
10.02.2008, 20:38
Спецификация AS108:
Если это -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Усилитель 100 ватт на 8 ом.

Daddy777
10.02.2008, 21:26
Полностью равномерной АЧХ (амплитудно- частотной характеристики) в природе не существует, но что-то очень близко к этому. Мониторы очень требовательны к согласованию с УНЧ.
т.е. "достоверность" или, как еще говорят "честность" мониторов основана прежде всего на равномерной АЧХ, которая достигается не только за счет особенностей самих мониторов, но и усилителя, который работает на эти мониторы?
тогда мои дальнейшие размышления: имея бытовую аккустику среднего класса, ватт эдак на двести на канал и усилитель к ним, можно отстроить АЧХ этой системы при помощи эквалайзера, измерительного микрофона и.т.д. и добиться линейной АЧХ.
нелинейные искажения системы в этом случае будут незначительными, поскольку она будет использоваться далеко не на полную мощность.
отсюда вопрос: может ли эта система быть полноценной заменой мониторам?

maestro116
10.02.2008, 21:29
НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ.
ПРОЗВУК рекомендует правильно 100 вт УНЧ. Чувствительность АС низковата, раскачать можно хорошим усилителем (100 вт при 8 омах-нормально). Присоединяюсь к недоумению Юлиановича: для каких целей?Судя по характеристикам, это- чуть ли не бытовые АС. 15 кг веса и размеры не очень впечатляют. Не хочу обижать Вас, но так и есть. Компрессионный НЧ драйвер не предназначен для развивания звукового давления. Нельзя узнать производителя?

maestro116
10.02.2008, 21:42
ДАДДИ. Дело в том, что схемотехника бытовой аппаратуры существенно отличается от профессиональной, тем более- студийной. Элементная база - тоже. Видишь ли, полупроводниковые приборы, в частности- транзисторы, тоже имеют градации по своим характеристикам. КТ3107, к примеру это не совсем КТ315. КТ 825- совсем не то также, что КТ 805 (совсем уж упрощаю:))) Сверхточные резисторы (сопротивления) стоят на порядки дороже обыкновенных, то же касается и конденсаторов и др.В про-аппаратуре применяются, к примеру. сверхмалошумящие приборы с чрезвычайно большим коэффициентом усиления, что само по себе очень недешево.Операционные усилители, широко применяющиеся в бытовой аппаратуре, в про применяются редко.НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ ИСТОЧНИКАХ (БЛОКАХ) ПИТАНИЯ!
Обобщая: бытовая аппаратура вносит существенные изменения в материал, "окрашивая" его (пользуясь твоей терминологией- НАСКВОЗЬ ЛЖИВЫЕ:)). Громкоговорители бытовой аппаратуры также из "вторсырья", имеют "огрехи" ширпотребовского массового и недорогого изготовления. Эквалайзер(бытовой-же), с одной стороны- выравнивая АЧХ, с другой стороны- вносит свои собственные шумы и искажения. Но если уж совсем никак нельзя приобрести мониторы и соответствующие УНЧ (по разным причинам:wink: :))), то можно:aga: .
P.S. Не знаю, как соединить такия понятия, как- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН (с анализатором спектра,надо полагать? генератор шумов, в т.ч. "розовый" и тому подобная лабуда?) и БЫТОВАЯ АППАРАТУРА СРЕДНЕГО (!!!) КЛАССА:)))) Проще и дешевле видеокамерой орехи колоть:)))).

Daddy777
10.02.2008, 23:02
maestro116,
во первых, это лишь размышления. во вторых, конечно же, приобретать весь комплект измерительной техники толыко из за этого бессмысленно. но все уже есть и микрофон и анализатор спектра...
а так же аккустика
ТАКАЯ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] QssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem)
и усилитель ТАКОЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem)

maestro116
10.02.2008, 23:31
Извини, ДАДДИ, так называемые "размышления" основаны на основательном (извини за тавтологию) эмпирическом и теоретическом опытах, которые доставались, не скажу, что совсем бескровно, без пота и без слез.
ут логика простая, как три рубля (евро-если угодно). Если бы наилучшие образчики бытовой техники отвечали требованиям студийной профессиональной работы, иной- кроме бытовой техники не существовало бы. Предложения без спроса не бывает- закон экономики и маркетинга. Раз существует предложение безумно дорогой студийной аппаратуры, значит есть достаточный ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ:wink: спрос.
Другое дело- высший HI-FI и HI-End. Но у него иные цели и задачи.Скажем, это- не СРЕДНИЙ БЫТОВОЙ УРОВЕНЬ:wink:Впрочем,отличия про-аппаратуры хоть с тем же ХАЙ-Энд - как "профессиональный" булат или катана с острейшим, непревзойденного качества стали, клинком,с удобной ухватистой рукоятью и невзрачным видом и императорский палаш с золотой (платиновой) рукоятью, обсыпанной бриллиантами и рубинами, дорогущими ножнами, но не очень качественной сталью клинка. Каждому предмету- свое предназначение.
P.S. Не обижайся на старого толстого (тем не менее, смею надеяться- достаточно профессионального) звукорежиссера. Я по старчески консервативен,что ли, придерживаюсь канонических канонов (опять же- тавтология:))))

Daddy777
11.02.2008, 00:02
да обижаться то собссно не за что. только вот сравнения большей частью образные, а хотелось бы, как я уже говорил, "в цифрах"
я не пытаюсь никого убедить в том, что бытовой Hi-Fi можно заменить студийное оборудование. я лишь интересуюсь, насколько полноценной была бы замена в домашних условиях, а не в студии.
а что касается меня лично, то всю свою музыку я "затачиваю" под ту аппаратуру, с которой я работаю на свадьбах.

savingreg
11.02.2008, 07:31
А что ты хочешь компрессировать?
У тебя двухканальный компрессор,ты пользуешся более чем двумя микрофонами?

Пока сам не покрутил, не мог понят нах этот компрессор нужен...!"!!:biggrin: Вокал... :)))))) Короче все понял как он работает!!!:biggrin: Только с оптимальными настройками пока не раздуплился... :))) Спасибо за помощь!!:biggrin:

Daddy777
11.02.2008, 10:04
Сверхточные резисторы (сопротивления) стоят на порядки дороже обыкновенных, то же касается и конденсаторов и др.В про-аппаратуре применяются, к примеру. сверхмалошумящие приборы
извини, что опять надоедаю. сначала про "сверхмалошумящие".
усилитель, работающий с мониторами будет получать сигнал по уровню сопоставимый с линейным выходом/входом, - 250-750 милливольт.
поэтому его шумы можно просто не учитывать, настолько незначительны они будут по сравнению с теми, что он уже получит на входе.
остается коэффициент нелинейных искажений(прецизионные резисторы), который при мощности значительно меньшей, чем номинальная, будет составлять сотые, если не тысячные доли процента...
остается только подогнать АЧХ, в соответствии с аккустикой...
питание... на максимальных нагрузках таки да, недостаточная емкость "электролитов", относительно слабый трансформатор будут портить мед в бочке, но максимально нагружать, как я уже говорил, нам незачем.
а вот аккустика... там не все так понятно...

maestro116
11.02.2008, 14:12
ДАДДИ! Не все так просто.Если ты был бы знаком со схемотехникой УНЧ, их классами, было бы гораздо проще. Ультралинейный усилитель класса А очень сильно отличается, скажем от схемотехники дифференциального усилителя, от усилителя класса В, А+В и т.д. Блок питания УНЧ- это вообще отдельная поэма:ha: Собственные шумы усилителя могут быть малой величиной, но вносимые искажения спрятать (маскировать) нельзя- уже заметны. Есть понятия не только THD (total harmonic distortion)- коэффициент гармоничеких искажений, но и, скажем- интермодуляционные искажения, сглаживание (искажение) крутизны спада огибающей, время атаки, затухание, да еще много-много всяческих нюансов. Чувствительность и легкость подвеса- мембраны громкоговорителей позволяют качественным мониторам передавать (правдиво:smile: ) тончайшие нюансы материала, что не под силу бытовым АС. Если загрубить, то- УНЧ про, студийного класса обрабатывает и отрабатывает материал мгновенно и правильно, а простой бытовой- задумчиво и не очень верно.

Daddy777
11.02.2008, 14:53
Если ты был бы знаком со схемотехникой УНЧ
знаком немного :biggrin:
когда то собирал в пластиковых "дипломатах" Powermixer_ы.
только вот со схемотехникой усилителей для мониторов не знаком, оттого и спрашиваю, что там, да как.
спасибо за информацию :pivo:

prozvuk
11.02.2008, 16:16
только вот со схемотехникой усилителей для мониторов не знаком, оттого и спрашиваю, что там, да как.
спасибо за информацию
__________________
Могу подкинуть. Есть схемы Фостексов. В ноуте, а ноут сдохнул.

Daddy777
11.02.2008, 17:46
prozvuk,
ноут подкинешь? :biggrin:
спасибо, но всё равно не сподвигнусь на самоделание, хоть и есть для этого все возможности,- инструменты, измерительная техника, генераторы осцилографы и еще куча всякой хрени, но желание куда то... сбежало :biggrin:
да и со временем... негусто
next life, may be

maestro116
11.02.2008, 17:57
Right sentention, my friend- in next incarnation only:)))) ...so...maybe...

Рафаэль Крушилин
11.02.2008, 18:35
maestro116,
Ещё такой вопрос, дружище! Похлапывает динамик, какая может быть причина?... Пробит?!...

savingreg
11.02.2008, 18:47
maestro116,
Ещё такой вопрос, дружище! Похлапывает динамик, какая может быть причина?... Пробит?!...

У меня неа низовике была такая история... он загорелся на одной из уличных работ!!! :biggrin: Пламенем прикинь???

prozvuk
11.02.2008, 19:06
инструменты, измерительная техника, генераторы осцилографы и еще куча всякой хрени, но желание куда то... сбежало
Да. До 92 года всё это стояло на рабочем столе. Да и дома тоже.
Сейчас по старой памяти схемки посматриваю.
Вот смешной Бехр попался. Три микросхемы в параллель по 65Вт, должны
давать 300. Это схема активной акустики Б300.

Daddy777
11.02.2008, 20:00
prozvuk,
три в параллель? :vah: это ж как их подобрать то надо? или сегодня уже нет? все одинаковые клоны? помнится транзисторы на выход из десятка-двух только два одинаковых было...
а что, в мост нынче уже не модно?

prozvuk
11.02.2008, 22:17
три в параллель?
Ну да .Три мелкосхемы лм1886 кажется. Точно не помню.
Все схемы у меня в ноуте, а ноут сдохнул.

maestro116
11.02.2008, 22:19
Хлопает динамик... Если раньше не хлопал, теперь хлопает, очевидно- НЕИСПРАВЕН. Нередки случаи межвитковых замыканий катушки. Но, может и полететь пассивная начинка АС. Так сразу сказать затруднительно. Возможно, деформировался диффузор.
Лишь однажды был свидетелем в году 76-м, как от долгого перегруза загорелся динамик суперсистемы КИНАП:eek: . На современном оборудовании исключено, поскольку более-менее серьезные производители делают катушки динамиков из абсолютно негорючих материалов.

prozvuk
11.02.2008, 22:35
На современном оборудовании исключено, поскольку более-менее серьезные производители делают катушки динамиков из абсолютно негорючих материалов.
Ма, горит всё и у всех.
Старенькая ссылочка освежает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
11.02.2008, 22:45
ПРО, горит ДРЭК (некачественные, подделанные изделия, грубо говоря- фуфло). Попробуй спалить электровойс, скорпион и т.д.:wink: (при условии. что настоящий:ok: )

Рафаэль Крушилин
11.02.2008, 22:49
SAXjr,
Я например не включаю в общий рэк компрессор!... Его я включаю в разрыв на микрофон... И пусть мне потом кто скажет, что не звучит пластинка!...))):aga:

MebiusTrack
12.02.2008, 01:15
Рафаэль Крушилин,
Знаете, сэр... Я учился работать, когда понятие "компрессор" было для нас чем-то из забугорной экзотики. Самым лучшим на тот момент микшером был "Электроника ПМ-03" (ИМХО, и до сих пор вполне конкурентноспособный аппарат), а акустикой - "Форманта". Сейчас, когда жена поет в радиогарнитуру Beyerdynamic, озвучивается всё это через мой Eurosound Focus 1100, Behringer и Alesis NanoVerb в качестве обработки - но при этом народ подходит к ней на расстояние метра, и после завершения песни говорит - "А мы думали, что это фонограмма - я считаю это чуть ли не лучшим комплиментом. И жене, как вокалистке, и себе, как звукорежу... :rolleyes:

savingreg
12.02.2008, 16:48
SAXjr,
Я например не включаю в общий рэк компрессор!... Его я включаю в разрыв на микрофон... И пусть мне потом кто скажет, что не звучит пластинка!...))):aga:

:biggrin: ага...

savingreg
12.02.2008, 16:52
Друзья, скажите пожалуйста!!! Зачем на компрессоре САЙДЧЕЙН-дырки??? Я конечно понимаю что такое сайдчейн... знаю как он работает... т.е. при звучании голоса затухает немного фанера (ну конечно как отстроишь...) а как же его включить... ????:eek:

гурман
12.02.2008, 20:03
Попробуй спалить электровойс, скорпион и т.д. (при условии. что настоящий ):aga: :aga:
Случай из моей практики. - Поднимаем Электровозы на высоту метров 12, лопается трос лебедки и три Электровоза (400 Вт каждый) падают в зал на сидения, на бетонный пол где-то с 10 метров. В результате пришлось подкрасить черной краской места, где вырезало куски корпуса об каркас сидений, а все остальное работает как часы.

savingreg
12.02.2008, 21:33
:aga: :aga:
Случай из моей практики. - Поднимаем Электровозы на высоту метров 12, лопается трос лебедки и три Электровоза (400 Вт каждый) падают в зал на сидения, на бетонный пол где-то с 10 метров. В результате пришлось подкрасить черной краской места, где вырезало куски корпуса об каркас сидений, а все остальное работает как часы.
:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Наталья Городецкая
13.02.2008, 14:20
НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ.
ПРОЗВУК рекомендует правильно 100 вт УНЧ. Чувствительность АС низковата, раскачать можно хорошим усилителем (100 вт при 8 омах-нормально).

Огромное спасибо ответившим..))


Присоединяюсь к недоумению Юлиановича: для каких целей?Судя по характеристикам, это- чуть ли не бытовые АС. 15 кг веса и размеры не очень впечатляют. Не хочу обижать Вас, но так и есть. Компрессионный НЧ драйвер не предназначен для развивания звукового давления. Нельзя узнать производителя?

Для любительского караоке в маленьком зальчике... Суперзвук там не нужен. Раньше обходились S-90 (радиотехника), но они накрылись и нужен какой-нибудь недорогой аналог... Производитель - Ямаха. Хозяин заведения попросил подобрать ему что-нибудь бюджетное и порядка 100Вт.

Yulianovich
13.02.2008, 15:03
Наталья Городецкая,
Подберите АС с большей чувствительностью. Как вариант 2 активные АС на 10-12" динамике. Бренд и цена на Ваш выбор.flower