PDA

Просмотр полной версии : школа звука

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

maestro116
24.11.2008, 23:53
Я понял.Поступим проще. Завтра нафоткаю тебе примеров и вся недолга. Интерпретировать по разному тут никак низзя.Тот пин (игла контакта),о котором ты говоришь, должен быть вверху. Контакт снизу (он не сквозной) можно игнорировать.
Давай, дружище, пока. Спать пора.

Nikich 777
25.11.2008, 10:14
хлр паять держи этими палками от себя да, но ты ведь можешь покрутить тогда один раз будет если опять покрутишь то опять по другому будет, тоесть что бы то куда поять перед тобой оставалось да но может вот эта то что на верху она может на верху быть а может и с низу ну если понимаешь о чем я ))) хаха
Присмотрись, там каждый контакт еще и цифрой помечен. 1-земля(ground), 2- hot(+), 3-cold(-).

shkipper
25.11.2008, 10:36
я точно не помню, но походу помойму там ничего не было отмечено не +/-, итд итп, все пусто было, хотя неурик эти штучки у меня
сегодня вечером еще зал сфоткая и аппаратуру и пришлю все как есть, может лучше с советами будут!

Nikich 777
25.11.2008, 10:45
не было отмечено не +/-,
Рррррр!!!! :smile: Там на XLR, возле каждой ножки контакта стоит циферка. Они (циферки) мелкие, присмотрись внимательно.

shkipper
25.11.2008, 11:29
да надо посмотреть, и короче надо будет проверить и все эти моно джак заменить на стерео, значит тогда шум уйдет да? и звучание лучше будет?

maestro116
25.11.2008, 16:28
Привет ШКИП! Ща закину схему для твоей системы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/348487.htm
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/349511.htm
Не запутайся в картинках ХЛР : верхний-папа, нижний- мама

maestro116
25.11.2008, 16:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/386374.htm Вот один из вариантов, на самом деле можно и по другому. Проблема будет в разветвителе сигнала от микшера на усилители. Как разветвитель желательно использовать хотя бы двухполосный кроссовер.Тут догонишь?
Делай по писаному и шум уйдет, и звучание лучше будет, будь спок.
Я не в курсе входной группы этих усилителей, поэтому будем считать, что они дифференциальные: для каждого канала -свой вход.

КП
25.11.2008, 20:21
Ребята,а Шкипер,случайно не прикалывается?Не могу поверить-такие вопросы....
А то я обьясню если что.
Направлю на нужный курс.
Капитан Бен Драйвер.
:drag_06:

shkipper
25.11.2008, 21:44
Всем сново привет, КП нет я не прикалываюсь, не время приколов, все очень серьезно и надо все это решить. Сегодня значит был там сделал фотки зала и микшера колонок усилителя, удлинителя, короче и да просто вот включил микшер и усилители и слышал шум да, даже когда все каналы в микшере были виключены и громкость главная была выключине серавано да шум шел, потом я просто сделал один микрофон очень громко и начало пищать, очень не хорошо, тоже надо решить эту ситуацию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ЗАЛ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ЗАЛ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Колонки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Удлинитель или как назвать, я так же и инструменты через них веду это можно да? или не желательно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для инструментов это вот так вот, значит хлр входит в удлинитель а выходит хлр папа и потом в микшер либо я сделал как бы через переходник. На след фотке видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот трудная конструкция наверное хехе. но просто иначе не получилось, надо так было удобнее чем еще провод тянуть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это один из микрофонов с проводом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это ресиверы от беспроводных микрофонов они все моно джак и моно джак, наверное не правильно да? как посоветуете?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это вот микшер.
Значит первые три это проводные микрофоны, потом 3 это беспроводные, потом 3 это инструменты первое из них гитара, а потом 2 от синтезатора, брал переходники думал что друг под другом воткну но переходники толстые и не подошли!!! Не знаю как по другому решить. Потом значит моно джак моно джак , мониторы 2, а потом 2 хлр-моно джак это колонки.
Да и ты правильно понял что как бы в усилители типо 2 усилителя и как бы 2 колонки на один усилитель как и расчитано.
вот фотка усилков.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на верху то что усилитель стоит не обращайте внимания, это пок ане подключен, но потом еще для двух мониторов будет.
Ну вот теперь вы видели все, какие будут еще советы, указания для налакди всего?

maestro116
25.11.2008, 22:35
ШКИП, ощущение такое, что говорится в пустоту. ПЕРВО-НАПЕРВО. Отключи все сигнальные кабели от входов усилителей. Включи усилители, покрути регуляторы мощности (они у тебя,кстати-на максимуме! Нежелательно.Перед включением-выключением выводи в крайнее левое положение). Есть шум-фон? Нет? Подключай входы. Зашумело? ПРОВЕРЬ ЛИНИЮ МИКШЕР- УСИЛИТЕЛЬ. 100%- неправильная коммутация.
КП, привет! Капитан и Шкипер- это разные ипостаси.:)))

jack2846
25.11.2008, 22:45
Сначала выдерни из пульта все и послушай чисто микшер и усилители,будет ли фон, если будет то откуда и из каких АС , выключай последовательно каждый усил , вообщем проверь сначала AC и усил на предмет фона и кммутацию к ним.Если его не будет( не считая собственного шума микшера на максимальной громкости) то включай последовательно каждый из инструментов , сначала по отдельности и если не выявиш то включай по 2 или группами пока не выявиш источник , когда выявиш прозвони провода и проверь устройство из за которого проблемы.Скорей всего дело только в проводах.

shkipper
25.11.2008, 22:58
ну хорошо этим и займусь, завтра вечером проверю.
Завтра утром буду кабеля с моно джака на стерео джак делать, я думаю это решит, ну как я понял из ваших слов.
Но серавно вот то что микрофон фонит когда делаешь громко это я не улавливаю, это тоже может из за того что я кабель не правильно припоял быть да?
Просто я думал если кабель не правильно припоян, он бы просто не работал. Вот и все.

jack2846
25.11.2008, 23:06
ПАять))) паяльник.вообщем кроссовера то нет.лучше купить

shkipper
25.11.2008, 23:10
да что такое кроссовер, не пойму, фотку можно его или как он там официально называется что бы я в нете увидил

jack2846
25.11.2008, 23:16
он частоты разделяет грубо говоря , низа на сабы , середина и высокие на сателлиты.

КП
25.11.2008, 23:18
КП, привет! Капитан и Шкипер- это разные ипостаси.:)))
Не влезаю,потому-что вьезжаю.Хоть и хочется.Сразу все понял.
"Так держать":drag_06:

jack2846
25.11.2008, 23:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть конечно встроенные кросооверы в усилители или к примеру на некоторых микшерах , но понятно что все встроенное хуже отдельного прибора.

shkipper
25.11.2008, 23:47
Да но в усилителях это есть кроссовер, что бы там для субвуфера для сателитов ставить перемычки , так что кроссовер не нужен.

Джедай Ольги Весны
25.11.2008, 23:55
Олег, не наезжай за зря на человека. Ни чего такого Сергей не сказал.:aga:

.....Я правда нисколько ни хотел обидеть данного человека!!!...Если уж так получилось - то мои ИЗВИНЕНИЯ!!!!:aga:

jack2846
25.11.2008, 23:55
Как я понял
с основных выходов MIX OUT микшера идут XLR , по одному на каждый канал и вход на усилках тоже XLR все просто вроде , потом сквозным каналом на 2 других усилка.ямаха 3500 2 *350 8 ом, сателлиты ват по 300 , сабы по 600 ( 8 омные) , мониторы ват по 200.
Непонятно зачем на мониторы усилок на полную вывернут,если каждый усилитель на 2 ас , т.е.1-й на 2 сателлита , 2-й на 2 саба ,3-й на 2 монитора, первый усилок не надо тоже на полную вворачивать на сателлиты, они в 2 раза меньше мощности сабов.
Вообщем если везде XLR на все три контака от микшера к усилками то фонить не должно.
упс 15-е сабы только по 250 вт 8 ом, а сателллиты по 200 (((

shkipper
26.11.2008, 00:13
но я не могу везде хлр ставить от микшера к усилкам, на усилках только джак есть! Тоесть от усилителей я только джак могу брать и как видишь на микшере идет для мониторов только джак есть выход, а для колонок есть либо джак либо хлр, вот так вот.
ау как же все таки всве это сложно, либо я просто не совсем понятливый, но серавно :(

jack2846
26.11.2008, 00:51
Я не работал на этих усилках , странно что нет XLR , тогда возьми просто MIX OUT с микшера 2 моноджека а не 2 XLR , у меня была проблема в другом , выход с микшера только джек (2 раза по моно - стерео) а на усилке только 2 XLR , пока 1 и 3 контакты на XLR не спаял вместе был фон.

Короче разбери XLR что воткнуты в микшер и посмотри распайку , если один котакт свободный( 2 провода уходит) то спаяй 1 и 3 , либо просто замени XLR на моно джек и воткнуть в соотв гнездо и не заморачивайся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/foto/provod.JPG вот мой провод , ну во избежание всякого рода - вы мне посоветовали а у меня сломалось ,лучше купи моно джеки и замени ими XLR.

Yulianovich
26.11.2008, 01:14
но понятно что все встроенное хуже отдельного прибора.
Аргументируйте, плиз...

jack2846
26.11.2008, 01:43
Конкретно по кроссоверам то надо слушать с ним и без него, когда сабы используют с сателитами без кроссовера ( пару раз наблюдал) была провальная середина , басы дубасили пищалки пищали и на слух четко определялся источник звука низ и верх.Но это было на недорогой акустике и за звукооператоров ( dj) что сидели за пльтом я не ручаюсь )))) на форуме кстати был топик о том что человек сравнивал звук с кроссовером и без него на своем комплекте и + в пользу кроссоовера. Какая конкретно модель акустики и т.п. я непомню.В данном случае должен быть недостаток низких частот т.к. саб должне быть 400 вт т.е. в 2 раза мощнее сателлитов ,учитывая их мощность усилок лучше включать на них чуть больше половины , на мониторы еще меньше( чтоб хоть не сжечь) , хотя подозреваю что на полную мощь комплект не включают , дай боже на половину .
По другим девайсам както обработки и т.д. я думаю опровергать тезис никто не собирается))))

Nikich 777
26.11.2008, 09:18
.Цитата:
Сообщение от jack2846
но понятно что все встроенное хуже отдельного прибора.

Аргументируйте, плиз...

Можно просто сравнить встроенные, к примеру в пульты, обработки или те же компрессоры с их отдельными, аппаратными, так сказать аналогами. Лично мне еще ни разу не попалась, что бы встроенное было лучше.

Nikich 777
26.11.2008, 09:44
Включи усилители, покрути регуляторы мощности (они у тебя,кстати-на максимуме! Нежелательно
усилок не надо тоже на полную вворачивать на сателлиты, они в 2 раза меньше мощности сабов.
Вот такой вопрос: Я конечно понимаю, что если, к примеру, мощность усилителя выше мощности АС, то ее нужно ограничить. Но много читал (и слышал), что усилители должны быть полностью открыты, а баланс мощности,(если не согласована мощность сабов и сацелитов) лучше регулировать либо процессором управления АС, или тем же кроссовером, а общий лучше прибрать на пульте, но чтоб усилители остались полностью открытыми. Вот, например, выдержка из статьи журнала звукорежиссер.
Оптимальный порядок настройки всегда постоянен: вначале отслушиваются отдельные полосы (в многополосных системах) с целью выявления несфазированных громкоговорителей и уточнения кроссоверных точек (т. е. частот разделения полос), затем – балансирование звучания порталов кроссоверами (входы оконечных усилителей на этом этапе должны быть полностью открыты!)
Ваши мнения и коментарии по этому поводу. А.. еще.. Всегда раньше думал, что ручки на уилителях это регуляторы выходной мощности (громкость), но на самом деле это входная чувствительность, так?

maestro116
26.11.2008, 10:59
Ручки регуляторов можно обозвать по разному. Аттенюатор усилителя- это да, регулятор чувствительности входного тракта усилителя. А по поводу установки регулятора есть такое мнение. Выходные напряжения, сопротивления микшеров- обработки- кроссоверов (особенно- разных производителей) не ОДИНАКОВЫ. Поэтому нужно все это согласовывать. Обычно регуляторы усилителей ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ И ПРОГРЕВА(!) (в состоянии покоя все регуляторы- ПО НУЛЯМ) почти всегда ставлю на 2/3 или 3/4 от максимального значения.
Странная, к слову, статья. Особенно по выявлению нефазировки.Обычно профессионалы на деский мат не попадается. Фазировка ни с того ни с сего не нарушается. Качественный аппарат так устроен, что нарушить фазировку можно только нарочно. И, если не было только непрофессионального совсем низкоквалифицированного вмешательства в кабельное хозяйство,и (совсем уж из области фантастики) в потроха АС. В моем случае такое исключено.
При саунд-чеках конечно, прогон аппарата делается и на максимальных значениях всей доступной мощности.

jack2846
26.11.2008, 11:06
Мне кажется скорей выходная мощность, на любой технике есть регуляторы громкости, и на старых советских усилителях тоже они были. Усилок всегда должне быть с запасом , чтобы не перегревался , есть некоторый запас надежности , к примеру ALTO 1500 на 500 вт колонки включаю чуть больше половины( а он именно 500 вт на канал) но за 6 часов он пегреется раза 2 ( особенно летом в жару) если на максимум поставить.Конечно тут от фирмы зависит еще.

maestro116
26.11.2008, 11:12
Я и говорю- обзови как хочешь. Регулятор громкости- так регулятор громкости...:)))) Как вариант- ручка кокса, крутилка мощи, педаль газа и т.д. по сленгу:))))
Перегрев мало зависит от положения "регулятора громкости" на усилителе:))) VOLUME-объем звучания- громкость не будет больше, заданной пультом. Просто повышение громкости (чувствительности) оконечных усилителей ведет к повышению искажений. Это так, очень упрощенно, на пальцах:)))
Аналогия. Дай рабочему лопату, которой он бросает 2 кг цемента. Потом дай лопату того же веса, но побольше раза в два и скажи ему, что этой лопатой он должен бросать те же 2 кг цемента. Упарится и устанет он одинаково.Но большой лопатой он разбросает цемент неаккуратней, чем маленькой:))))

shkipper
26.11.2008, 17:12
Короче купил балансед джак, перпоял все сделал, щас поеду и пробывать буду есть ли шум или нету.
Дальше маэстро ты говорил что бы микрофоны не пищали когда громко делаешь ты там вначале говорил прекрути ПЧ а что такое пч и где находится не пойму?
Или что еще сделать что бы колонки не пищали скажи пжлст, я буду пробывать.

maestro116
26.11.2008, 19:47
Привет, ШКИП! Фон-заводка, или, по твоему определению- пищание происходит от электроакустической паразитной связи МИКРОФОН-ДИНАМИК. обусловленное бесконечным усилением некоей резонансной частоты. Чем дальше разнесены динамик и микрофон, тем меньше вероятность пищания.
Вообще, для устранения фона микрофонов, пользуются приборами для его подавления backup destroyer, backup remover. (для тебя лучше автоматические, с определителем пищания) Уж в окрестностях Гента с этим проблем быть не должно. Опять же, аккуратно пользуйся мэйн-эквалайзером (регулятором частот),регуляторы микрофооных линеек- выставь ВЧ-СЧ чуть меньше 0, эдак на пол-двенадцатого (с этой терминологией знаком? указатель крутилки частот на пол-двенадцатого, как по часовому циферблату.) НЧ вообще выведи в крайнее левое положение, прибавляй по вкусу- при необходимости.
То что ты спрашиваешь(?) это кнопочка где то около крутилки GAIN с надписью типа LOW CUT, обрезатель низкочастотной составляющей сигнала микрофона, немного убирает букание- пыкание.
То, что ты там что то перепаял, ни о чем не говорит:))) Надеюсь, тв следовал рекомендациям и не перепутал красный проводок с синим?:))) И как реализовал штаны- (Y разветвитель) на входы усилителей?

Daddy777
27.11.2008, 00:07
регуляторы на оконечниках не могут регулировать выходную мощность,- они регулируют уровень входного сигнала. среднее положение регулятора не означает, что оконечник работает в половину мощности.

shkipper
27.11.2008, 00:23
Короче я сделал да, вот от микшера в усилитель стерео джаки поставил, корооче все окей, шум из колонок не шел, все было хорошо. Тоесть с этим разобрались.
Так же кто то советовал, не знаю правильно или нет, но я сделал что на усилках я для стаелитов немного мощность понизил для субвуфера оставил, и для мониторов понизил тоже.
Так же я растащили субвуферы с сателитами на полтора метра дальше от сцены, вот, и мониторы тоже вот там спустил вниз со сцены, вот, более побокам.

Так значит все эти аббривиатуры что вы писали, я не понял, если можно английской тогда терминалогией и я смогу тогда на микшере найти или там в документации. Что можно сделать, если вы видели фотку микшера или просто можно по интернту октрыть картинку и сказать вот это и это и это покрути я бы так и сделал было бы проще. Там есть Gain, потом Comp не знаю для чего толком, потом High Peak, тоже для чего не знаю, ну Mid, Low, это как бы понятно средние чистоты, низкие, ну там еще кнопочки есть, итд итп.
Я пробывал сегодня по одному микрофону и поднимал громко да, но я не получал удовлетворительного результата, да плюс минус громко НО не достаточно хочу что бы еще больше было а то я делаю и уже начинает посвистывать, или даже когда по подиуму ходишь все это в микрофонах слышно шаги там или бум бум бум или какое то басовое гудение, вот но если я еще и мониторы громче делаю то еще опаснее тоесть сразу надо убавлять микрофоны.
Короче вот как можно эту проблему решить, ну для начала желательно без каких либо покупок других приборов специальных, это потом хотя как они называются скажите? ну по английски или там именно марку и модель что бы я на фотке мог увидидть как этот прибор выглядит.
А щас если можете скажите что именно только на человеческом языке скажите что надо крутить вертеть что бы избежать, этого звука и можно было максимально громко делать!
Просто я вот думаю на концертах там или на диско, так громко все поет итд итп, и у диджея там микрофон и он спокойно внего говорит и все нормально слышно без всякого шума. Тут конечно не диско итд но серавно, хочу что бы громко мог делать.
Жду советы.

jack2846
27.11.2008, 01:00
Видимо без подавителя обратной связи тебе не обойтись, и судя по микрофону на фото это sennhaiser , сам я их не юзал но говорят в проблемных помещениях заводятся только в путь , можно было бы их заменить на AUDIX судя по отзывам они менее всего заводятся рядом с AC но этот вариант дорогой ,так что подавитель надо , еще попробуй все тоже самое с каким нибудь другим пультом и сравни результат.

Nikich 777
27.11.2008, 09:17
регуляторы на оконечниках не могут регулировать выходную мощность,- они регулируют уровень входного сигнала. среднее положение регулятора не означает, что оконечник работает в половину мощности.
Именно это я и пытался уточнить.

maestro116
27.11.2008, 10:41
Педаль акселератора в автомобиле тоже не регулирует регламентированную документацией абсолютную мощность двигателя, к примеру. Как была мощность 150 там или 200 л.с.(пусть и при определенных оборотах),так они и есть, хоть 10 км/ч,хоть 100 км/ч. Сказать совсем примитивно, и педаль газа и крутилка на усилителе призваны дозировать (регулировать,аттенюировать) выход этой мощности.
ШКИП, а что ты подразумеваешь под понятием- ГРОМКО? Пищание микрофонов объясняется неправильной установкой всех существующих регулировок. Дело усугубляется тем, что ты только о-о-чень начинающий звукооператор, и не знаешь теорию. Тут тебе предстоит довольно тернистый путь собственной эмпирики- путь проб и ошибок, наработки опыта. Не бойся экспериментировать, пробовать, ну- сожгешь по пути пару- тройку девайсов, это неизбежно в погоне за понятием-ГРОМКО:))). Но верь в себя, свои уши, свои руки, и- обязательно добьешься результата. Все и Сразу не бывает ни у кого.
Давайте не будем дискутировать для ШКИПЕРа на тему логарифмического закона децибел, как правильно назвать регулятор мощности или чувствительности входа, как правильно обозвать кнопочку power on/off. Результат для дилетанта очевиден: повернул вправо-громче, повернул влево-тише. (А микрофоны все равно пищат:)))) Вот.

maestro116
27.11.2008, 10:51
Первый шаг ШКИП уже сделал. Самостоятельно разобрался с коммутацией. (Не совсем верно- похоже) Во всяком случае, шум пропал. Уже- хорошо.
ШКИП, как у тебя реализовано подключение мониторной линии?
И, ребята. кто знаком с этим пультом, подскажите ШКИПУ!
Номерной Джек совершенно справедливо указывает тебе на "ПРОБЛЕМНОСТЬ" самого помещения. Опять же- АКСИОМА: ПОМЕЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ АКУСТИЧЕСКОГО АППАРАТА.

Nikich 777
27.11.2008, 12:06
Давайте не будем дискутировать для ШКИПЕРа на тему логарифмического закона децибел, как правильно назвать регулятор мощности или чувствительности входа
Да я вообщем то для себя хотел уточнить..:smile:

Daddy777
27.11.2008, 12:15
я бы шкипу посоветовал добавлять громкость "с конца", т.е. сначала на оконечнике, затем мастер на пульте, затем фейдер микрофона, а уж если не хватает, только тогда гейн микрофонного входа.
наблюдал нередко у некоторых накрученный без нужды гейн и, как следствие, возмущение в связи с заводкой микрофонов, высоким уровнем шумов и т.д.

maestro116
27.11.2008, 12:48
Тоже верное замечание, как то не подумал...
Ты понял,ШКИП? Дэдди подсказывает тебе верную штуку.

shkipper
27.11.2008, 13:17
Спс за все ваше терпение хаха и объяснения.
Значит так я и делал как выше говорилась, поднимал у микрофона фэйдер на полную а потом мастер звук поднимал и получалось поднять его где то до указателя 5 вот а Гэйн я нигде почти не трогол он стандартно так и стоит на 12часов вот. А мониторы до отметки -15 мог поднять а иначе все заводилось и было на гране. Так что я не был доволен результатом. хоть я и колонки и мониторы все растащил по дальше может да я и смог поднимать выше но результат не очень уж и хорошо серавно. Так что в этом деле надо больше помощи как можно сделать максимум громко без всяких проблем. Просто вот когда я так все ставлю микрофоны они даже когда ходишь по подиуму то слышен через микрофон все эти звуки. Не знаю как быть.
Что для меня громко да, ну когда громко, а щас не очень громко значит в книжки к этому пульту написано про Пик, там говорится для микрофов так крутите что бы когда очень громко в них кричишь или говоришь то иногда хоть Пик мигал, но у меня это не сработало значит не громко.
Я вот так в отдельности каждый микрофон пробывал а потом и все вместе, вот микрофоны почти на полную мощь ставил а мастер до 5 доводил и мониторы поднимал и это предел Гейн почти не где не крутил!
Насчет того что тернистый и трудный путь, окей я к этому готов да, но пжлст без потери девайсов и оборудования, желательно не сжигать ничего.
Маэстро почему ты говоришь что серавно с не совсем верно я сделал, где именно ну с коммутацией, что надо еще посмотреть? кабель для микрофонов или что?
И если значит этот подовитель обратной связи взять то проблема целиком и полностью решина? ну это я на будущее спрашиваю прям сразу не могу но потом может и куплю а как он работает одно такое устройства на один микрофон или на все сразу? или как вообще? И если оно будет то могу как хочу громко делать а микрофоны не будут заводиться я правильно понимаю?

maestro116
27.11.2008, 14:45
Подожди,подожди, не торопи любовь,ШКИП! Подавитель обратной связи- вещь полезная и нужная- никто не спорит. Но это не волшебная шкатулка, и на 100% проблему не решает, с ней еще уметь работать надо.Поищи в магазинах, в принципе их-полно, названий разных много, но все начинаются на FEEDBACK либо BACKUP (destroyer remover stopper bumper ferret и т.д.) Чем дороже- тем лучше. Вот ты такой упрямый и не хочешь говорить, что у тебя есть из обработки. Во первых, тебе обязательно нужен компрессор-лимитер-гейт. Очень и очень полезный прибамбас.Опять же- достаточно сложен в освоении.Присмотрись к приборам DBX, к примеру 266 из недорогих,лучше гораздо, но и дороже типа 1066. Фокусрайты, симетриксы, ТиЭл,парадигмы и т.п. наверное не потянешь, рановато еще

maestro116
27.11.2008, 14:47
СЛЕДУЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЭДДИ! Подними сперва на усилителях, потом МЭЙН ФЕЙДЕРЫ, а уж потом МИКРОФОННЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ ФЕЙДЕРЫ. ГЕЙН СДЕЛАЙ ПОМЕНЬШЕ, где то на пол десятого - одиннадцать.

shkipper
27.11.2008, 15:49
хорошо но если я убавлю гейн и на усилка увеличу, то измениться ли вообще что нибудЬ а? там ведь кто то до этого ворил что не надо усилки на всю мощь ставить особенно для мониторов и сателитах, ну да короче столько прибамбасов м не сто пудов не надо, мне надо просто решить дело вот с этим подавлением лишниго шума из микрофонов и способность увеличить громкость без всякого там пищания, гудения микрофонов. Вот и все.
Может там еще что нибудь на пульте покрутить а?

Daddy777
27.11.2008, 18:27
maestro116,
за "аццкое" терпение с меня ящик пива :biggrin: :pivo: :pivo::pivo::pivo::pivo::pivo::pivo::pivo::pivo:

maestro116
27.11.2008, 18:36
Что я могу сказать...Девять бутылочек в ящике, значицца-неплохое! Спасибо, присылай:pivo:Работа такая...Воспитательная...Без ансамбля....самбля...одинмля!!!
ШКИП, совсем без обработки работать нельзя. Это как приправа к еде-перец,соль,горчица,зелень,соусы,кетчупы.Намного вкуснее!
Сам пульт-это пульт, не более того.Чудес не творит, на нем творят. А так, любопытства ради- покрути, конечно. Помни, что микрофон заводится-фонит-резонирует-пищит в основном на верхней середине. Ее и убирай-прибирай. Пробуй, в общем. Дистанционно это на пальцах не объяснишь....
А теперь скажи старому толстому дядьке и иже с ним-спасибо:)))).....

Daddy777
27.11.2008, 20:20
Девять бутылочек в ящике
я бы больше, да только десять смайлов за один пост разрешает форум... :wink:

shkipper
27.11.2008, 22:03
конечно спс всем кто советовал вот. но работы я так понимаю еще ой ой ой сколько.
А верхняя середина это что ты подразумиваешь, какая именно кнопка? хех

maestro116
28.11.2008, 09:03
Вообще весь диапазон воспроизводимых частот принято считать от 20 герц до 20000 герц. Человеческое ухо воспринимает чуть уже (60-16000), кто как- все по разному. Многие частоты человек не слышит, а, скорее- ощущает. Разделение полос - понятие довольно условное. 20-300 Это скажем -НЧ, 300-6000- СЧ, 6000-20000 -ВЧ. Это- касательно 3-х полосной системы. Можно каждую полосу разделисть на несколько "подполос". К примеру НЧ (20-180, 180-250) и т.д. Границы можно сдвигать, это уже зависит от конструктивных особенностей. Про области чувствительности ушей, форманты,локализации звуковых полей мы пока промолчим, это уже узкая специализация.
Вообще, у тебя есть доступ к специальной литературе?

maestro116
29.11.2008, 23:08
Ф-Ф-у-у! Неужто вразумили ШКИПЕРА? Не может быть...
Итак. Рассусоливать- разворачивать тему грамотного использования сабвуферов не хочет никто. ПОСЕМУ: КА- НИ- КУ- ЛЫ!!!!!

shkipper
30.11.2008, 21:48
ну так немного только вразумили хотя очень очень и еще раз очень много вопросов у меня, хотя вот с микрофонами норм, я же говорил поставили мониторы и вообще колонки все немного по дальше от микрофонов и так вроде все норм да стало.
Но там еще много вопросов серавно.
Просто подключено ли все правильно на самом пульте что куда надо воткнуть, я читал мэнуал от этого пульта но серавно не все пойму и вот записывал через усб на кубайс программу тоже вопросы есть, короче вот так вот.

Daddy777
30.11.2008, 22:50
тема: усилители мощности(оконечники) с обычным(не импульсным питанием)
изложу некоторые размышления, а старшие товарищи поправят, если ошибаюсь.
иногда большой вес вменяют оконечникам, как недостаток.
поразмышляем, недостаток ли это? отчего оконечники тяжелые?
основной вес в них составляет трансформатор питания. это, как правило, тороидальный трансформатор, состоящий из ленточного железа и обмоток из медной проволоки.
питание это основа. как покушаешь, так и поработаешь. основа питания это, как я уже говорил, трансформатор и электролитические конденсаторы.
мощнее трансформатор, больше емкость конденсаторов,- стабильнее работает аппарат на пиковых мощностях.
посмотрел для интереса разброс оконечников по весу:
PALLADIUM P-1600 DAP 2х800 ватт на 4 0ма, вес - 28 кг
TAPCO BY MACKIE J2500 2х750 ватт, вес 25,5 кг
QSC GX 5 2х700 ватт на 4 0ма, вес 12 кг

разница - в два с лишним раза. :vah:

Aleksandr1
30.11.2008, 23:23
QSC GX 5 2х700 ватт на 4 0ма, вес 12 кг

Импульсник!
А почему у меня микшер активный 30кг весил, а Динакорд 13кг...
Но с другой стороны мощный блок питания (2-3 ампер) на 9-12 вольт исключительно импульсный, т.е. только они выдерживают такие амперы.
Я когда спрашивал на радиорынке 2-х амперный все продавцы твердили: -"Вам нужен импульсный!"

maestro116
30.11.2008, 23:34
Питание, это да- основа основ.Хотя прогресс не стоит на месте, разработок всевозможных- масса. Но я тоже приверженец старого доброго тора. 2 ампера на 12 вольтах- это всего то 24 ватта. Не могу так сразу сообразить, при чем тут 9-12 вольт,2 ампера и для чего такой блок питания, для микшера или устройств обработки что ли? Как правило, питание на оконечный каскад усилителя в среднем 36 вольт, это зависит от схемотехнических решений. Бывает и 55 вольт двухполярка, и 22, у каждого конкретного типа усилителя по- разному. Ну и вот, при питании 36 вольт и мощности примерно в 360 ватт сила тока составляет почти 10 ампер, нет?(Утрированно, понятно:)))
Опять же, вопрос надежности. Трансформаторный БП на порядки (!) надежнее импульсных. Но и это, думаю,ненадолго. Прогресс, как говорилось, не стоит на месте. Не хочу быть ретроградом, но пока погожу...:))) ( Хоть и на надежных машинах, все равно запасной комплект концов на горячем режиме держать надо...)
ШКИП, здорово! Так ты уже кубик с нуэндой освоил??? Мо-ло-ток! Так держать!

Aleksandr1
30.11.2008, 23:58
Не могу так сразу сообразить, при чем тут 9-12 вольт,2 ампера и для чего такой блок питания

Для модуля Ямахи девятивольтовый! Не для оконечника конечно же!:pivo:

maestro116
01.12.2008, 00:09
Понятное дело, Саш, что 20 ваттный БП для чего то подобного.Еще пивка?:pivo::pivo::pivo: Прозит!
А по поводу качества и НАДЕЖНОСТИ есть свои (ИМХО) каноны: пользуюсь только проверенными старыми добрыми девайсами. Припомни хоть один х-Энд компонент на импульснике? То-то! Но, опять же, жисть заставляет приноравливаться к новомодным штучкам, никуда не денисся!:)))))

Aleksandr1
01.12.2008, 00:16
Я счас у товарища в кафешке иногда, там апарат - самопальные колонки грозного большого вида, но звучат конечно прикол: даешь низа - колонка вибрирует аж коснуться невозможно, тебя самого затрясет, но низов нету!!!:vah:
Кач по середине и верхам мощный, низа начинают запирать что на слабом, что на сильном звуке!
Но колонку тронуть невозможно, как она бедная трясется!
Динамик не просевший, не хрипящий...

maestro116
01.12.2008, 00:17
АКУСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПОМЕЩЕНИЯ СМОТРИ! 100%- НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ.

jack2846
01.12.2008, 00:20
На моем усилке torque стоит импульсник , 1200 вт 4 ом на канал, вес 16 кг примерно, когда покупал смотрел с тоской на оголенные провода на шнуре вместо розетки - усилок что называется в элетрощит)))) , врядли импульсный блок питания настолько ненадежен .Один раз у меня розетка была в кабаке расхлябанная - контак пропадал несколько раз и торк на один канал зафонил раза с 3-го , включил выключил фон пропал.Вот собственно пока все негативные моменты.

maestro116
01.12.2008, 00:22
Я и говорю, прогресс-диалектика-схемные решения-элементная база. Все развивается семимильными шагами.

Daddy777
01.12.2008, 01:14
Импульсник!
в том то и дело, что нет.
с импульсником аппарат был бы по цене почти в два раза дороже и минимум на 4 кг легче.
если импульсник, то в описании это всегда оговаривается и подчеркивается, как достоинство

maestro116
01.12.2008, 11:37
ШКИПЕР, привет! Сообщение твое выловил. Свои контакты дать пока не могу по объективным причинам. Приходится на работе иметь массу телефонов-интеркомов-раций и т.п., и все-красные, не умолкают ни на минуту. Хоть в отпуске хочу малость растележиться, все (абсолютно) рабочие телефоны ОТКЛЮЧЕНЫ. Личные телефоны не для таких случаев. Ты не стесняйся, задавай вопросы, всем миром ответим:)))) Мой профессионализм по части железа(по твоей высокой оценке:)))- вопрос спорный. Не забывай, что я - звукорежиссер администратор. Хотя поднимался до этого через ГОРЫ железного хлама, так что остаточные явления имеют место быть...:)))))

Aleksandr1
01.12.2008, 23:30
Каким образом в двух-полосной колонке катушка в фильтре обрезает верхи у саба не затрагивая пищаль?

maestro116
01.12.2008, 23:36
Вот через нее (вернее-их) и обрезает, не затрагивая пищаль. (Как спросил- так и ответил:wink:) Это лучше к ПРОЗВУКУ обратиться, он поподробнее разжует. Что-то расслабился, морщить мозги по принципам -формулам расчета фильтров второго порядка влом, честное слово! А по простому фильтры фильтруют НЧ и посылают инфильтрат на пищаль, так же фильтруют ВЧ и посылают на НЧ. Квази-кроссовер, скажем так.....(Во,блин, завернул фантик!:))))

Daddy777
02.12.2008, 10:30
братцы, фильтры в колонках это пассив, причем говенный(особенно НЧ), пожирающий полезную мощность и имеющий низкую добротность.
если есть возможность, лучше обходиться без него. в идеале - кроссовер и три полосы.
или хотя бы две...
при двух звук на пищаль, так уж и быть, пусть фильтрует пассив в колонке

Nikich 777
02.12.2008, 10:47
Вот такой вопрос. В активном кроссовере фильтры какого порядка лучше использовать? Я так понял что 4 (Линквицу и Рили) . И фаза в порядке, и задержка рулиться при необходимости, и спад достаточно резкий, меньше протечка частот за границы раздела. Так? Или я что то упустил?

Vokalmen
02.12.2008, 10:59
Вот такой вопрос. В активном кроссовере фильтры какого порядка лучше использовать? Я так понял что 4 (Линквицу и Рили) . И фаза в порядке, и задержка рулиться при необходимости, и спад достаточно резкий, меньше протечка частот за границы раздела. Так? Или я что то упустил?

Надо помнить, что чем сложнее пассивный фильтр, тем больше он даёт искажений и особенно на больших мощностях. Минимум искажений даёт фильтр первого порядка.

maestro116
02.12.2008, 12:07
Использование кроссовера не подразумевает выброс всех потрохов из АС:wink:

Daddy777
02.12.2008, 12:29
не подразумевает выброс всех потрохов из АС
у некоторых потроха отключаются, как например у пивея UL15

Nikich 777
02.12.2008, 12:31
Надо помнить, что чем сложнее пассивный фильтр
Про пасивные я знаю, я вообще то про активные спрашивал. Или это утверждение относиться и к ним в той же степени?

Aleksandr1
02.12.2008, 15:00
Интересно - пустой рупор для двух-дюймовки 22000р!:vah:
И не из золота!:redface:

Vokalmen
02.12.2008, 21:08
Про пасивные я знаю, я вообще то про активные спрашивал. Или это утверждение относиться и к ним в той же степени?

Это относится, конечно же, только к пассивным кроссоверам.

prozvuk
02.12.2008, 23:33
Каким образом в двух-полосной колонке катушка в фильтре обрезает верхи у саба не затрагивая пищаль?
Никаким.
Фильтр на ВЧ свой, на НЧ свой, но могут территориально на одной плате Фильтров-кроссов находиться.
В бюджетниках часто отсутствует цепь НЧ динамика, наверно отсюда и вопрос.

Интересно - пустой рупор для двух-дюймовки 22000р!
И не из золота!
Хочешь, найду дорОже?
А что за рупор?

фильтры в колонках это пассив, причем говенный(особенно НЧ), пожирающий полезную мощность и имеющий низкую добротность
Вить, ну очень спорно. А что такое низкая добротность?

Daddy777
02.12.2008, 23:47
очень спорно
Лёша, что именно? что на пассивных фильтрах теряется мощность?

prozvuk
03.12.2008, 00:25
что на пассивных фильтрах теряется мощность?
Да не в этом дело, где что теряется.
Главное, не как спроектирована система ,а как она звучит, а пассивная она или активная, слушателю без разницы.

Aleksandr1
03.12.2008, 02:20
А сопротивление на пищалке это для баланса с вуфером?

Nikich 777
03.12.2008, 07:56
Господа преподователи, почему то Вы проигнорировали мой вопрос (Вы проигнорировали мой вопрос относительно магнитофона! (Иван Васильевич меняет профессию)) касательно АКТИВНЫХ фильтров. Подскажи те таки, фильтры какого порядка лучше настроить в активном кроссовере? Предпологаю 4го (который Линквицу и Рили) Что скажете?

maestro116
03.12.2008, 09:06
Привет, Никич! Немного непонятно, что ты хочешь. Фильтры 4-го(!!!) порядка в кроссовере(???) а почему не 6-10-го? Они еще лучше срезают! И как, интересно знать, ты их туда будешь впеживать да еще настраивать? Сам делаешь, что ли? Вообще, не знаю где, у нас принято считать под понятием КРОССОВЕР- (не самодельный, фирменный) прибор, разделяющий звуковой спектр на 3 и более полос, само собой- активный. Порядок фильтра подразумевает, как эффективно он "срезает частоту". И вот, представь идеальный фильтр 1000=го порядка, срезает в ноль. А на частоте среза у тебя вкусненький там проигрыш или звучки обалденные, а фильтр взял- и срезал. Не надо возводить в ранг крутизну среза(спада), порядок фильтра (у меня кросовер вовсе цифровой:wink:,вообще то называются контроллерами, можно- маршрутизаторами:))) Чем глаже спад на частоте среза фильтров, тем незаметнее "переход" и лучше звучание. Особенно в многополосных системах.

maestro116
03.12.2008, 09:16
Опять же, к самопальным устройствам у меня всегда было (и есть) более чем прохладное отношение. "Прикладная электроакустика:wink:" этт такая наука, все на субъективном уровне. Казалось бы- мелочь: поменять лампу(ну-транзистор) в усилителе, динамик в АС, пустяки вроде бы-ничего сложного... Ан нет! Что-то да (хоть и неуловимо) да- поменялось! Поэтому как то больше доверяю фирмачам, опыт у них немеряный да и- вообще...
И где то правы на форуме, говоря, что неважно, на чем вы работаете (community, alto,behringer,electrovoice,martin), главное- КАК...
Современные кроссоверы не только разделяют частотный диапазон на полосы, могут крутить фазу своей полосы, давать задержку (типа Долби Сурраунд:))), да много чего можно напрограммировать, поэтому сейчас их называют все больше контроллерами.
Однако, все это справедливо при установке мощного многоуровневого многополосного аппарата для опен-эйр пефоманса или зала на 1500 и больше зевак, в кинотеатре, музтеатре. На халтурах не применяется:))))

Nikich 777
03.12.2008, 09:31
Чем глаже частота среза фильтров, тем незаметнее "переход" и лучше звучание.
Привет, маэстро! я просто хочу прояснить этот момент. Просто, например у фильтров 2-го порядка фазовый сдвиг в 180 градусов, что означает несинхронный ход мембран твитера и другого динамика. Нужно менять полярность подключения проводов на твитере. Негативная черта кроссоверов 3-го порядка - неприемлемость использования временных задержек для устранения проблем, связанных с динамиками не излучающими на одной и той же вертикальной плоскости. Фильтры 4-го порядка (Баттерворта)имеют высокую чувствительность, (24 дБ на октаву), что уменьшает взаимовлияние динамиков в области разделения частот. Сдвиг по фазе составляет 360 градусов, что фактически означает его отсутствие. Однако величина фазового сдвига в данном случае непостоянна и может привести к неустойчивой работе кроссовера. Но Линквицу и Рили удалось таки оптимизировать енту конструкцию, однако уровень выходного сигнала на каждом фильтре меньше на 6 дБ, чем уровень выходного сигнала кроссовера. Кроссовер Линквица-Рили не имет фазовых сдвигов и позволяет проводить временную коррекцию для динамиков, не работающих в одной физической плоскости. И если верить разным источникам, то именно эти фильтры дают самые лучшие акустические характеристики. Так вот, стоит ли верить этим самым источникам, которые указывают как достоинство уменьшение взаимовлияния динамиков в области разделения частот? У меня просто можно выставить все енти порядки, и если это хоть чуточку улучшит звучание системы, то почему б этим не вспользоваться? Вот только улучшит ли? Я конечно поэксперементирую, но хотелось бы ознакомиться с мнением профи.
Вот кстати, мож кому пригодиться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aleksandr1
03.12.2008, 09:33
Опять же, к самопальным устройствам у меня всегда было (и есть) более чем прохладное отношение.

А мне кажется что фирменный ящик и фирменные динамики это не самопал...:wink:

Nikich 777
03.12.2008, 09:35
Опять же, к самопальным устройствам
Оно у меня не совсем самопальное, на дбх сделано:smile:

maestro116
03.12.2008, 09:43
однако уровень выходного сигнала на каждом фильтре меньше на 6 дБ, чем уровень выходного сигнала кроссовера. Вот поясни-ка вот это. Фильтры что- снаружи стоят?И -один выход ???:wink: С этими трудами я знаком, только цитируемость неважная. Похоже, ты их из интернета нахватал. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ не использовать информацию из Интернета, как руководство к действию.Каждый выложивший цитирует ее в своей редакции, в своем контексте, изменяя порой до неузнаваемости, ставя с ног на голову. Лучше обратиться к первоисточникам- специальной литературе

maestro116
03.12.2008, 09:46
Фирменный ящик, некий фирменный динамик, ну совсем нефирменные потроха. КАК ЕЩЕ ОБОЗВАТЬ?:biggrin: Кузов Мерседес, шасси (не обязательно именно от этого) тоже Мерседес, трансмиссия тоже вроде Мерседес, двигатель ЯМЗ. Как вы обзовете это безумие? На ДэБИксе нормально все реализовано, не думаю, что можно там кардинально что либо поменять. Так, незначительно, наверное, и-можно улучшить.Вопрос- а надо ли?

Nikich 777
03.12.2008, 10:03
однако уровень выходного сигнала на каждом фильтре меньше на 6 дБ, чем уровень выходного сигнала кроссовера. Вот поясни-ка вот это. Фильтры что- снаружи стоят? С этими трудами я знаком, только цитируемость неважная. Похоже, ты их из интернета нахватал. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ не использовать информацию из Интернета, как руководство к действию.Каждый выложивший цитирует ее в своей редакции, в своем контексте, изменяя порой до неузнаваемости, ставя с ног на голову. Лучше обратиться к первоисточникам- специальной литературе
Дык я ж и не претендую на то, что сам придумал:smile: Я ж и говорюИ если верить разным источникам Я нахватался етого где только можно. И в интернете, и в разговорах с людьми. За неверную цитируемость конечно звиняйте, как запомнил.. Старость не радость, и молодость гадость:smile: А спец литературы к сожалению пока не нашел по этой теме. Вот и задаю вопрос здесь. Это ведь школа как никак. Можно ли верить энтому? Или лучше задать практический вопрос. Фильтры какого порядка мне лучше выставить для разделения баса и всего остального спектра (использую пока две полосы:саб и двухполосн. сацелиты, в сацелитах стоят свои фильтры раздела середины и верха, и вмешательства не требуют и не позволяют.)

maestro116
03.12.2008, 10:08
Еще РАЗ спрашиваю. Ты что, сам собираешься это рассчитывать-собирать-настраивать? Фильтры какого порядка мне лучше выставить для разделения баса и всего остального Что ты подразумеваешь под термином- ВЫСТАВИТЬ??? Я таки понял, ты фильтра хочешь затолкать в колонку??? ВЫРАЖАЙСЯ ЯСНЕЕ.

Nikich 777
03.12.2008, 10:13
Еще РАЗ спрашиваю
И не зачем так орать.:pivo::smile::pivo: А то:лифтом не хлопай, двери не вызывай:wink:
ВЫРАЖАЙСЯ ЯСНЕЕ.
Я использую DBX DriveRack PA. Там есть кроссовер. С регулировкой в том числе и порядков этих самых фильтров, крутизны среза и т.д.

maestro116
03.12.2008, 10:28
Вот теперь все стало на свои места. С подобным девайсом дела иметь не приходилось, но, думаю- ничего там сверхсложного нет. Обязаны быть так называемые пресеты- заводские установки.Перебирай, слушай.Опять же, прибор должен включать и поканальные компрессоры, и что то подобие энханса. Очень много будет зависеть от конфигурации самого аппарата, где и как установлены АС, на сколько полос делишь аппарат. Поэтому рекомендация: Если аппарат установливается стационарно, побегай с каким нибудь измерителем по залу. (вообще то, такую работу делает бригада звукарей- нужен опыт), расставь грамотно порталы, излучатели, мониторы, после этого экспериментируй с кроссовером. Черт, на пальцах так вот рассказать- объяснить сложно! Потому как вариантов- море!! И- один другого лохмаче!!! Три полосы- это шесть усилителей -шесть АС. четыре полосы- уже восемь усилителей и восемь АС. (при условии стереофонии, конечно. Можно сэкономить на низкой частоте, обойтись одним субчиком или двумя, на стереокартинку не влияет.)

Nikich 777
03.12.2008, 14:24
Вот теперь все стало на свои места. С подобным девайсом дела иметь не приходилось, но, думаю- ничего там сверхсложного нет. Обязаны быть так называемые пресеты- заводские установки.Перебирай, слушай.Опять же, прибор должен включать и поканальные компрессоры, и что то подобие энханса. Очень много будет зависеть от конфигурации самого аппарата, где и как установлены АС, на сколько полос делишь аппарат. Поэтому рекомендация: Если аппарат установливается стационарно, побегай с каким нибудь измерителем по залу. (вообще то, такую работу делает бригада звукарей- нужен опыт), расставь грамотно порталы, излучатели, мониторы, после этого экспериментируй с кроссовером. Черт, на пальцах так вот рассказать- объяснить сложно! Потому как вариантов- море!! И- один другого лохмаче!!! Три полосы- это шесть усилителей -шесть АС. четыре полосы- уже восемь усилителей и восемь АС. (при условии стереофонии, конечно. Можно сэкономить на низкой частоте, обойтись одним субчиком или двумя, на стереокартинку не влияет.)
Делю на две полосы. Два саба на одном двухканальном усилке (ставлю в моно его), и два двухполосных сацелита (со своими фильтрами внутри) на другом конце.
С поканальными компрессорами, лимиторами и т.д. как раз все понятно. Да и вообще с данным прибором разобрался. Вопрос именно в регулировках активного кроссовера, и в частности про фильтры. В кроссовере выбираеться порядок фильтра,+ Баттерворта или Линквица-Рили, и отдельно дополнительно еще графически выбираеться крутизна спада, и уровень сигнала. Помойму так. Так вот я и хотел узнать, фильтр какого порядка поставить при данном раскладе. Утверждение, что чем выше порядок фильтра - тем лучше для звука, я так понял не есть верно.. Ладно, бум эксперементировать. Как все сожгу - отпишусь:biggrin:

maestro116
03.12.2008, 15:42
Никич, привет, отходил тут ненадолго... У тебя получается как бы масло масляное. Активные сателлиты не предполагают вмешательство кроссовера. Правда, не знаю, что именно ты используешь, что за сателлиты, что за субчики. Но, практически все АС уже имеют внутри всю необходимую начинку, вплоть до многополосной компрессии, лимитеров, эквализации и т.д. То бишь, "plug'n'play" такой своеобразный. По сабвуферам проблема не праздная, согласен. Если усилитель стандартный, то он выдаст весь доступный спектр, а что внутри сабов, ну, это только ты знаешь. А что мешает присовокупить к сателлитам активные же сабвуферы- по "неоклассичечкой" технологии?
Вообще, кроссовер более актуален при делении аппарата на три и более полос, при использовании стационарного мощного аппарата, основанном на полосных-специализированных по частотам пассивных АС, стойки неслабых усилителей (с принудительным охлаждением:))), с соответствующей коммутацией.
А для выездного халта при мощностях 1-3 кВт на актив-АС это совершенно ненужный прибамбас.

Nikich 777
03.12.2008, 22:53
Привет еще раз маестро. Да я и сам периодически отхожу для зарабатывания денег:smile:
Я видимо как то путанно поясняю.. вот и кажеться, что масло масленное. Ща попробую так: с пульта сигнал идет на DriveRack PA, который делет спектр на две полосы, для пассивных сабов( в которых ничего кроме, собственно , динамика нет) и ПАСИВНЫХ сацелитов( сами сацелиты двухполосные, с пасивным фильтром внутри, для разделения спектра между серединой и пищалкой)
А что мешает присовокупить к сателлитам активные же сабвуферы- по "неоклассичечкой" технологии?
Только то, что я не люблю активные колонки, встроенные усилители, процессоры и т.д. По чисто субьективным причином. Не нравиться. Не люблю. Не хочу.
Вообще, кроссовер более актуален при делении аппарата на три и более полос, при использовании стационарного мощного аппарата, основанном на полосных-специализированных по частотам пассивных АС, стойки неслабых усилителей (с принудительным охлаждением:))), с соответствующей коммутацией.
Именно такой комплект я и собираю. И усилки все уже давно с принудительным охлаждением ;) Но я ж не могу ждать, пока собереться аппарат моей мечты, и не работать. Поэтому работаю как есть, и потихоньку меняю девайсы один за другим, по мере финансовых возможностей.

Nikich 777
04.12.2008, 11:30
Маэстро, если не затруднит, посоветуй толковую, на твой взгляд, литературу по данному вопросу. И не только по данному.:pivo:

Aleksandr1
04.12.2008, 13:57
Маэстро, если не затруднит, посоветуй толковую, на твой взгляд, литературу по данному вопросу. И не только по данному.:pivo:

Вообщем пиши книгу срочно!:ok::biggrin:

maestro116
07.12.2008, 11:41
Развожу гусей, дергаю и чиню перья, бодяжу анилин:biggrin:А если серьезно, полажу по своим сусекам, давно не обращался к первоисточникам по электроакустике:aga::wink:
Не ты один с таким отношением к активной технике. Да здравствует старый добрый классический аппарат!:ok:

Nikich 777
08.12.2008, 13:01
Вообщем пиши книгу срочно!
Ага, эротический триллер "Голые частоты или вся правда о кросоверах", исповедь звукорежа. В книгу включены скандальные подробности неприличных частот, имеющих обратные связи, и пикантные подробности их зарождения. А так же секреты по манипулированию ими.
Не ты один с таким отношением к активной технике. Да здравствует старый добрый классический аппарат!
:ok::pivo:

Aleksandr1
10.12.2008, 12:50
Ага, эротический триллер "Голые частоты или вся правда о кросоверах"

Акустические интриги и частотные оргии при дворе короля Саунд Кинга!:biggrin:

Contrabass
10.12.2008, 17:38
Ага, и злой волшебник Бэк'ап!

maestro116
12.12.2008, 13:02
Ладно, ребятки, каникулы- так каникулы...:wink: Но все равно па-а-апрашу вести себя в рамках приличия. Литературные опусы типа "Никич в подзеркалье", "Волшебник страны "FUZZ"(BOSS-ALESIS-TL-EV)" в зачет не принимаются!:)))

repin-a
12.12.2008, 23:18
Nikich 777,
Aleksandr1,
Contrabass,
maestro116,
Спасибо!!! После мёртвого банкета воскресили!:ok::br:

HSH
13.12.2008, 14:48
Маэстро, если не затруднит, посоветуй толковую, на твой взгляд, литературу по данному вопросу. И не только по данному.

Питер Бьюик. "Живой звук. РА для концертирующих музыкантов.", Москва. Шоу-Мастер, 1998 г.

maestro116
15.12.2008, 00:07
Знаешь, вот по литературе- таких вот научно популярных книжек я особо не нашел. Все больше серьезные "Радиовещание, телевидение и электроакустика" Алдошина, "Природа звука" Чедда, "Начала акустики" Свиридова, "Звук и звукозапись" Уайта (не та мура, что выложена в интернете, не секреты, не нюансы,не было такого труда, это кто то скомпилировал). В этих книгах, в основном теория акустики и начала электроакустики.Там нет таких рецептов, вот надо делать так и так, крутить тут и тут. Вся эта литература 75-84 годов. Графики, диаграммы, формулы. Делай выводы.
Ну, наверное, можно что нибудь почерпнуть и в инете, в различной периодике.

prozvuk
15.12.2008, 10:48
например у фильтров 2-го порядка фазовый сдвиг в 180 градусов, что означает несинхронный ход мембран твитера и другого динамика. Нужно менять полярность подключения проводов на твитере. Негативная черта кроссоверов 3-го порядка - неприемлемость использования временных задержек для устранения проблем, связанных с динамиками не излучающими на одной и той же вертикальной плоскости. Фильтры 4-го порядка (Баттерворта)имеют высокую чувствительность, (24 дБ на октаву), что уменьшает взаимовлияние динамиков в области разделения частот. Сдвиг по фазе составляет 360 градусов, что фактически означает его отсутствие. Однако величина фазового сдвига в данном случае непостоянна и может привести к неустойчивой работе кроссовера. Но Линквицу и Рили удалось таки оптимизировать енту конструкцию, однако уровень выходного сигнала на каждом фильтре меньше на 6 дБ, чем уровень выходного сигнала кроссовера. Кроссовер Линквица-Рили не имет фазовых сдвигов и позволяет проводить временную коррекцию для динамиков, не работающих в одной физической плоскости. И если верить разным источникам, то именно эти фильтры дают самые лучшие акустические характеристики.
Класс!!!
Высшая математика для первоклассника.
Ещё поправку на цифровую фильтрацию для Драйврека надо сделать.

Скачал я интерактивный мануал на этот приборчик. Будем посмотреть.
Но видимо должны быть простые решения, иначе это никто не купит.

Nikich 777
15.12.2008, 12:47
Скачал я интерактивный мануал на этот приборчик. Будем посмотреть.
Но видимо должны быть простые решения, иначе это никто не купит.
Да нет, вопросов по управлению прибором нет!!! Все просто, понятно, наглядно и доступно. Вопрос именно про фильтры активных кросоверов. Какие лучше использовать? С максимальной крутизной среза, чтоб сигнал как можно меньше проникал за границу раздела? Или проникновение наоборот все же желательно?
А вот отсюда подробнее, если можно..

Nikich 777
15.12.2008, 12:52
Графики, диаграммы, формулы
Как раз изучаю нечто подобное.. книга "Концертное звукоусиление" Но там практически ничего нет по интересующему вопросу касательно активных фильтров.

prozvuk
15.12.2008, 15:03
книга "Концертное звукоусиление"
Что за зверь?
Вопрос именно про фильтры
Сдавал зачёты и экзамены про линейную фильтрацию лет 30 назад, не в применении
к звуку. Системы дифференциальных уравнений и полиномы, их описывающие.
Всё забыл, естессно.
Сейчас усиленно изучаю этот вопрос, благо есть Инет.
Вопросов действительно больше, чем ответов.
Что посоветовать?
У тебя сейчас разделение в кроссе по низам. Это слуху по барабану.
В зоне 1-3кГц видимо сложнее.
Про Драйврек много обсуждений было. Найду, скину.

А вот отсюда подробнее, если можно..
Теория цифровой фильтрации, с её безразмерными матрицами на шпаргалки плохо помещалась.)))
Просто запрограммировать можно то, что аналогом не сделаешь.

Конкретных советов пока нет, извини, если утомил.)))

maestro116
15.12.2008, 17:29
Никич, откуда ты взял, вернее- кто так интересно утаерждает, что сдвиг фазы на 360 градусов- это равно НУЛЮ, т.е. нет никакого сдвига???:ha: 360 градусов- это даже не максимальный сдвиг, к вашему сведению.Геометрия тут не при чем.:))) Сдвиг фазы- это временной параметр. Улавливаешь?
Чтой то я по чисто по стариковски начинаю терять нить разговора.О чем была ваще речь то???

maestro116
15.12.2008, 19:37
Уважаемые преподаватели. Поступил вопрос от джонни2007: Что за зверь TC Electronic intonator
Привет,Джонни! интонаторы- это такой студийный прибамбас для кой какой коррекции фальшивого вокала. Прибор дорогущий, не везде водится.но не только из за дороговизны. В принципе, в студиях при многотиражных производствах они есть обязательно.Они не работают с исполнителями, а берут готовые к сведению треки и колбасят сами. И тут возникает нужда са-а-амую малость подтянуть там, подчистить здесь, особенно если материал- актуален, интересен.
Принципы работы интонатора , наверное, объяснять нет нужды. Это сложнейший процессор, так-на пальцах его потроха не опишешь.
Для практикующего лабуха- бесполезная трата денег.(если только по стопам шер не хочешь пойти:)))).В нашей среде не используется, чисто студийный сабж. Правда, там есть и энханс, фазово-временной сдвиг типа вокодер,но сложный до безумия.

Aleksandr1
15.12.2008, 21:09
Интонаторы, гармонайзеры и проч. "хавают" только чистый тембр - хрипотцу превращают в "грязь" которую слушать не захочется...
Короче никаких обертонов!:-)

John2007
15.12.2008, 21:21
Спасибо за разъяснения. Зато рекламу ему такую забабахали на сайтах торгующими PRO аппаратами. 80 миллионов операций в секунду, также подходит для In Live. Впрочем на глаза попалось вот что:

Непредвзятое мнение частного лица
T.C.Electronic Intonator

Тесты различных устройств, проводимые известными в своей области специалистами по просьбе фирм-производителей, – широко распространенная практика. Конечно, мнение частного лица субъективно, но высокая профессиональная репутация гарантирует его непредвзятость. Беда в том, что, как правило, тесты эти сначала появляются в западных профессииональных журналах, а уж потом у нас – в переводе. И не все российские читатели знают, какими заслугами в звуковой области отличается Боб Доэррик (обозреватель американского журнала “Keyboard”) от Зенона Шойпса (главного редактора и постоянного автора английского журнала “Studio Sound”). Публикации в отечественных журналах “отстают” от иностранных примерно на 4–5 месяцев. Надо же когда-то исправлять положение! Компания i.s.p.a., официальный дистрибьютор t.c.electronic в России, обратилась к известному российскому звукорежиссеру Юрию Богданову с просьбой – оценить, как работает процессор вокального интонирования Intonator, выпущенный весной этого года. Кстати, когда верстался номер, в западных журналах тесты этого устройства еще не появились. Хоть в чем-то мы обогнали Запад! Беседу с Юрием Богдановым записал Лев Орлов.
Л.О.: Интересно, тебе первый раз предложили тестировать пробор?
Ю.Б.: Нет, у меня на тестировании постоянно находится большое количество устройств, предоставленных разными фирмами. Я про них иногда даже забываю – до той поры, пока не напомнят... Обычно я высвобождаю время на студии, подбираю подходящий звуковой материал – ну, как это обычно бывает, устраиваю целое шоу. Мне бы никогда и в голову не пришло испытывать прибор в реальной работе, экспериментировать на “живых” клиентах. А тут такой случай... Сейчас я занимаюсь только мастерингом и сведением. Для этого меня и приглашают разные исполнители на разные студии. Однажды, прослушивая записанный материал, я обнаружил, что целый припев спет, более чем на четверть тона выше. Я говорю – “это надо немедленно перепеть!” Увы, исполнитель уже вне досягаемости, вещичка записывалась между гастролями. Назревает скандал, я возмущаюсь: “Почему вовремя не обнаружили фальшь, не поработали хорошенько с певцом?” Мне объясняют, что исполнитель очень старался, записывал трек за треком, но все безнадежно “мимо”. А под конец смены он так обессилел, что “уполз” бездыханный, так все и бросив. Короче, ситуация безвыходная. И тут я вспоминаю, что у меня в машине валяется Intonator, который мне нужно тестировать. Фальшь была чудовищной, и я не верил, что можно что-то исправить. Intonator тоже сначала “растерялся” – в автоматическом режиме не мог исправить некоторые ноты. Пришлось с помощью колеса Jog вручную ему помогать. В конце концов я за 30 минут “реанимировал” “мертвый” вокальный трек и с чувством глубокого удовлетворения быстренько сделал микс. Операция по восстановлению голоса заняла минут двадцать-тридцать, а на перезапись пришлось бы потратить несколько мучительных часов. Потом звукорежиссер, который записывал этого вокалиста, по секрету сказал мне, что даже если бы клиент “был в наличии” и мы заставили его “перепеть”, лучше бы не получилось. Просто тональность была высоковата, и певец надрывался. После этого я в первый раз попытался вспомнить: сколько же стоит Intonator? Инженеры студии тоже спрашивали, сколько он стоит. Я, как обычно, беру прибор тестировать, а цену спрашиваю, когда возвращаю.
Л.О.: В случае с Intonator компания t.c.electronic изменила традиции выпускать устройства не дешевле 2000 долларов. А вообще, стоят ли дорогие приборы своих денег?
Ю.Б.: В случае с t.c.electronic – стоят. Я давал прослушать разным вокалистам через хорошие мониторы их собственный вокал (причем откровенно фальшивый) сначала необработанным, а сразу следом – “вычищенным” с помощью Intonator’а. Ни один из них не заметил изменений в тембре своего голоса. При этом между нами возникали замечательные диалоги. Я говорю: “Вот, смотри, здесь на пульте есть специальная кнопка. Нажму – споешь чисто, отожму – опять грязно.” Вокалист спрашивает: “А что это за пульт?” “Да Mackie” – отвечаю я... эксклюзивный.
А если серьезно – компания t.c.electronic делает упор на максимально возможное качество, поэтому устанавливает в свои устройства аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи очень высокого класса, а также уникальные быстродействующие DSP. Весь смысл в том, что Intonator работает в формате 24 бит/96 кГц, на сегодняшний день это максимально возможное качество звучания. Ну, оно и стоит.
Л.О.: В рекламных проспектах процессора упомянут уникальный, по мнению разработчиков, алгоритм обработки только тех сигналов, которые нуждаются в коррекции. Поясни, пожалуйста, что имеется в виду.
Ю.Б.: В процессе работы над очередной песней у меня возникло подозрение, что певец спел нечисто. Там было много “бэков”, и я по инерции начал их все “чистить”. И вдруг на одном из треков прибор “притормозил”. Индикатор на дисплее только пару раз шевельнулся, сдвинувшись буквально на два цента. Включив исходный сигнал, я обнаружил, что партия спета идеально чисто, то есть Intonator просто пропускал сигнал через два своих конвертера прямо на выход и DSP не делал никакого пересчета вообще.
Л.О.: Я слышал, что сначала ты очень снисходительно относился к Intonator’у?
Ю.Б.: Первый раз с Intonator’ом я встретился весной этого года на выставке, кажется, во Франкфурте. Для этого прибора подобрали великолепное демо, и его звучание мне очень понравилось. Но меня также интересовала величина задержки сигнала между входом и выходом – самый важный для автономных (stand alone) цифровых устройств коррекции высоты тона. Стоящий на стенде человек, смутившись, ответил: около 20 мс, но тут же, не моргнув глазом, добавил: но это ничего, ее не слышно, все о’кей! Но 20 мс для взрослых людей – чудовищная цифра. Имеющий такую задержку прибор, скажем, в Project-студиях, предпочитающих аналоговое оборудование, использовать нереально, поскольку нет возможности эту задержку компенсировать... Хотя на самом деле есть: можно перевернуть ленту, записать сигнал с задержкой, потом перевернуть обратно. Но это очень хлопотно – переписывать с дорожки на дорожку... Слышимую задержку можно компенсировать только на цифровой записи. Опечаленный, я побрел по выставке дальше и тут же наткнулся на стенд компании Antares. На вопрос о задержке в устройствах этой фирмы стендист ответил – порядка 3–5 мс.
Л.О.: Говорят, тут есть маленькая хитрость?
Ю.Б.: Да, и программа, и отдельный прибор этой фирмы работают с переменной задержкой, текущее значение которой зависит от сложности обработки. Если исходный сигнал нуждается в мощной коррекции – задержка увеличивается. Упомянутая тобой хитрость основана на характерной особенности исполнения: попадающие в долю ноты “берутся” вокалистами точнее, чем проходящие. Опорные ноты почти всегда звучат чисто, и аналитическая схема не дает команду что-либо корректировать. Раз ничего не происходит, то и задержки в этот момент нет. А вот дальше, “внутри” такта... Но мы (слушатели) воспринимаем дробность ритмической сетки только по сильным долям. Поэтому все, что между опорными нотами “елозит”, можно обозвать свингом и на него списать задержку.
Работая на студии с Antares’ами, я иногда этим пользуюсь “в благих целях”. Скажем, делаю на припевах самый настоящий хорус или классный даблтрек, суммируя исходный сигнал с обработанным. Это красиво звучит – переменная задержка плюс переменная интонация самого певца – но только в том случае, если вокальная партия спета достаточно чисто. Если откровенно фальшиво – Antares не спасет.
Л.О.: А Intonator спасет?
Ю.Б.: По большому счету все эти приборы и программы рассчитаны на вокалистов западной школы, выученных, как правило, очень чисто петь. Многие вокальные треки на старых “фирменных” записях – недотянутые или перетянутые. Можно перечислить известные вещи и указать точно, где недотянуто, но их эмоциональное воздействие так велико, что никто на “маленькую фальшь” не обращает внимания. И продюсеры абсолютно правы, оставляя эти треки без изменений.
Известно, что Майкл Джексон в каждой вещи записывает не менее двух десятков треков. Раньше все эти “огрехи” чистилось на Synclavier’е с помощью функции pitch shifting. У Джексона в студии сидел специальный человек, наверное, и сейчас сидит... а те, у кого денег на Synclavier не хватает, могут купить себе Intonator – он все поправит.
Л.О.: Иногда в какой-нибудь песенке совершенно блестящая эмоциональная подача, а вот интонирование, как назло ...
Ю.Б.: Моя практика записи вокальных треков показывает, что чистота интонирования прямо зависит от эмоциональности подачи. Когда исполнитель в “порыве” пытается, но не дотягивает ноту, на слушателя это производит сильное эмоциональное впечатление: мы начинаем сопереживать и “виртуально подпеваем” исполнителю, подтягиваем ноту вместе с ним (любой звукорежиссер знает, как устают собственные голосовые связки после нескольких часов работы с неумелым вокалистом). Некоторые исполнители чисто эмпирически пользуются этим, но иногда “перебирают”, выскаивают из точной нюансировки... Но музыка есть музыка, и темперацию никто не отменял, поэтому если даже вокальный трек эмоционально хорош, мелкая фальшь может отвлекать слушателя от сопереживания. В этих случаях и используются приборы типа Intonator.
Л.О.: Ты сказал, что в тот первый, “экстремальный” раз, когда Intonator спас ситуацию, на исправление вокального трека ушло 30 минут. А сколько же из них ты потратил на ознакомление с рабочими функциями прибора?
Ю.Б.: Три минуты. Intonator настолько прост в обращении, что, честно говоря, я ни разу даже не открыл “мануал”. Мне пришлось проверить, есть ли он вообще в упаковочной коробке, когда я возвращал Intonator в i.s.p.a.! Intonator интуитивен, как сейчас модно говорить. Во-первых, учитывая наличие различных стандартов, внутренний эталон высоты может быть настроен не только на 440 Гц (нота ля первой октавы), но и на 439,9; 440,1 и т.п. Во-вторых, в памяти прибора имеются три (!) фабричных пресета, содержащие готовые лады, – натуральный минор, мажор и хроматику. Если этого недостаточно, то можно создать нужный звукоряд, в произвольном порядке выбрав любые ступени хроматической гаммы (и сохранить установки в виде пользовательского пресета). Меню очень простое: изменяется диапазон тонкой коррекции – от 50 до 200 центов, входной уровень сигнала, назначаются выходные каналы – например, по левому можно запустить только скорректированный, а по правому – только чистый сигналы. Вообще все манипуляции осуществляются с помощью трех основных ручек и, соответственно, функций. Одна из них называется Pitch Window и является индикатором отклонения текущей ноты от “правильного” строя. Другая называется Amount control и управляет степенью коррекции. На дисплее все выглядит очень наглядно: имеются два “столбика” индикации – реальная высота и степень коррекции. Их показания разнонаправлены (как индикация уровня сигнала и степени подавления в компрессорах), и оператору остается следить, чтобы размах движения индикаторов был идентичным. Твой следующий вопрос будет о том, как Intonator сохраняет нюансировку – вибрато и мелизмы. Я угадал?
Л.О.: О. Да...
Ю.Б.: Между указанными выше двумя ручками есть третья, определяющая скорость математического пересчета, который процессор обработки сигнала “учиняет” над оцифрованной нотой. Если выставить минимальное значение, может появиться знаменитый эффект “I believe” певицы Шэр. При максимальном значении все мелизмы сохраняются.
Л.О.: Заметил ли ты увеличение задержки между входом и выходом при более мощной коррекции?
Ю.Б.: Теоретически, чем сложнее алгоритм пересчета, тем задержка должна быть больше. Но на слух при тестировании прибора ни я, ни мои “подопытные” вокалисты ничего не заметили. Это отчетливо стало понятно, когда я предложил одному хорошо интонирующему вокалисту попробовать “спеть дуэтом” с Intonator’ом и подал ему в наушники для контроля только обработанный в реальном времени сигнал. Он пел, как обычно, не ощущая ни малейшего дискомфорта. А я опять подумал сколько все-таки Intonator стоит и нет ли смысла прикупить его для студии?
Задержка между аналоговыми входом и выходом в Intonator’е оказалась гораздо меньше, чем сказал тот парень на выставке. Конечно, за то время, которое прошло между выставкой и появлением первых экземпляров в продаже, устройство претерпело ряд изменений в лучшую сторону, в том числе и по этому показателю. Максимальная задержка у Intonator’а на сегодня – 15 мс, и причины совершенно не зависят от самого прибора, но выяснить это я смог только при работе на цифровой студии. Задержка возникает только при переключении внутренней частоты дискретизации с 96 кГц на меньшую – 48 или 44,1. Это необходимо сделать при работе с цифровым сигналом, потому что “текущий” формат цифровой записи, к сожалению, все-таки 16 бит/44,1 кГц. А при частоте дискретизации 96 кГц никакой задержки я не слышал. Можно было бы, конечно, измерить ее величину с помощью точной аппаратуры...
Л.О.: По документам задержка составляет 0,1 мс при частоте дискретизации 96 кГц. Насколько я понимаю, тебе не приходило в голову понижать ее при работе в аналоговой студии. Расскажи поподробнее, как Intonator проявил себя в цифровой студии.
Ю.Б.: Для обработки оцифрованного вокала часто используют программу Autоtune. Еще раз повторю, потребительский формат – 16 бит/44,1 кГц. При работе с ним пересчет дает о себе знать, если внимательно послушать. Кроме того, Autоtune не со всеми нотами справляется. Это обычная проблема компьютерных “софтов” – где-то что-то не так, и неизвестно, что же именно происходит, если ты не Билл Гейтс. Несмотря на то, что в указанной программе предусмотрено множество пресетных ладов, на то, чтобы подобрать подходящий для конкретного случая, я трачу очень много времени. Просто тупо их все перебираю и не всегда нахожу то, что нужно.
У Intonator’а три типа цифровых входов, отличная система синхронизации. С точки зрения надежности, эффективности использования студийного времени, кошелька клиента, наконец, Intonator лучше. Он не виснет, не глючит. У оператора все в руках: степень коррекции, лад, тональность. Конечно, при работе в реальном времени задержка дает о себе знать. Но при цифровой записи ее можно компенсировать очень быстро.
Л.О.: А что ты порекомендуешь тем, кто собирается использовать Intonator на концертах?
Ю.Б.: Несмотря на то, что у него минимальная задержка и он прекрасно работает в реальном времени, “живьем” его использовать не стоит: многие у нас и так слабенько поют, а могут совсем разучиться.
Постоянно слушая в мониторах свой голос, “поправленный” процессором, можно потерять навыки правильного интонировния. Когда вокалист извлекает ноту определенной высоты, колебания воздуха с минимальной задержкой проникают в уши, где формируются нервные импульсы. Мозг анализирует полученные сигналы и соответственно корректирует работу голосовых связок. В процессе такой корректировки вырабатываются навыки правильного интонирования, умения “правильно строить”, т.е., по большому счету, прикладывать к голосовым связкам строго определенные усилия. Певцы занимаются много лет, совершенствуя эту обратную связь. Так вот, если включить в нее электрический звуковой тракт с Intonator’ом и если певец так попоет месячишко, то вообще разучится интонировать. Мозг начнет подавать неправильные сигналы мышцам голосовых связок. Я однажды сам встал к микрофону в студии и начал петь. Тяну вверх, иду вниз, но Intonator твердо держит заданную высоту. Я чуть с ума не сошел.
Л.О.: Кстати говоря, не потому ли при работе в наушниках все певцы интонируют хуже?
Ю.Б.: Именно. Очень тонкий процесс корректировки через воздух нарушается, и звуковые колебания проходят от горла до среднего уха другим путем – через кости черепа. Из-за этого привычный механизм контроля ломается, и исполнитель, в полной уверенности, что поет чисто, на самом деле фальшивит, как правило, низит. Для того, чтобы этого избежать, существуют общеизвестные способы записи вокала с подзвучкой через акустические системы или открытые наушники. Иногда исполнитель просто сдвигает наушники с одного уха.
Л.О.: Коррекция вокального интонирования – единственная функция прибора?
Ю.Б.: Да, Intonator осуществляет только один процесс, но делает это совершенно замечательно. В нем есть еще адаптивный НЧ-фильтр и де-эссер. Фильтром можно чуть-чуть подкорректировать частотную характеристику, а де-эссер мне, честно говоря, не понравился. Если нет необходимости, лучше им не пользоваться. То есть “с-с-с” он, конечно, убирает, но со звуком происходит что-то подозрительное. Аналоговые приборы – dbx, Drawmer – делают это музыкальнее.
Л.О.: А напоследок я скажу...
Ю.Б. (скороговоркой): Прибор хороший, задержка минимальная, со своей основной функцией справляется отлично, де-эссер лучше не использовать. Уф! А если серьезно, то я “практиковал” Intonator и с совершенно криминальным вокальным треком, и практически с идеальным, в цифровой студии и в аналоговой. И если его слабую сторону следует только иметь ввиду, то сильные – использовать на полную катушку. Тем более, что у Intonator’а их соотношение – один к ста.

maestro116
15.12.2008, 22:03
Совершенно правильно. Но я бы добавил еще про возможность управлять прибором по принципу сайд чейн,с синхронизацией, задаванием эталонной частоты,отличной от 440 (ля)- пилотированием внешним миди. Юрий Богданов- спец экстра класса,его высказывание по поводу простоты и интуитивности управления- весьма и весьма субъективно. Как показывает практика, чем меньше элементов управления у девайса, тем труднее и непонятнее обращение с ним.
Совершенно согласен с тем моментом, что когда исполнитель (хороший, имеется виду, ярчайшие примеры- Градский,Лепс) попадает на волну- резонанс с аудиторией, "держит" ее, то некая фальш,наоборот- добавляет шарма, изюминки к выступлению. Ну, это- не всегда, не со всеми. Вспомним Дискотека-80 Авторадио- всемирно знаментый супер пупер Фэнси...:((((

Nikich 777
16.12.2008, 08:21
Никич, откуда ты взял, вернее- кто так интересно утаерждает, что сдвиг фазы на 360 градусов- это равно НУЛЮ, т.е. нет никакого сдвига??? 360 градусов- это даже не максимальный сдвиг, к вашему сведению.Геометрия тут не при чем.:))) Сдвиг фазы- это временной параметр. Улавливаешь?
Чтой то я по чисто по стариковски начинаю терять нить разговора.О чем была ваще речь то???
Ррррр!!!!!:biggrin: Маэстро, давай забудем все, что было (да уже не помню, где взял. Инфу беру и в инете, и от людей, и из книг.. Я потому и задал вопрос в школе звука, что как то противоречиво и не совсем понятно с этими фильтрами, (какие лучше использовать, при возможности выбора) а прочитать компетентную литературу по ЭТОМУ вопросу пока нет возможности) :aga:, и попробуем начать все с начала. Вопрос:Вопрос именно про фильтры активных кросоверов. Какие лучше использовать? С максимальной крутизной среза, чтоб сигнал как можно меньше проникал за границу раздела? Или проникновение наоборот все же желательно?
Что за зверь?
Извинтеляюсь, книга "Техника звукоусиления" В. Анерт

maestro116
16.12.2008, 11:39
Никич, привет! Где то это обсуждалось, да ладно. Лично мое предпочтение, чтобы полосы кроссовера взаимно перекрывались. Также нужно понимание того, что кроссовер и эквалайзер- совсем разные по применению штуковины. Главная задача кроссовера- не загрязнять ненужными полосами частот специализированные АС с конкретной пропускаемостью.На слух разрыв в полосах кроссовера (неперекрытых) четко слышится- некомфортность некая. А саму частотку откорректируешь уже эквалайзером.

Nikich 777
16.12.2008, 12:26
Лично мое предпочтение, чтобы полосы кроссовера взаимно перекрывались
Ну наконец то!!!! Я получил желаемый ответ:smile: Вот только на сколько они должны перекрываться? Крутизна спада 24дб лучше 12 дб/октаву? И что насчет поворота фазы? И какой тип лучше использовать:Линквицу и Рили или Баттерворта?
Также нужно понимание того, что кроссовер и эквалайзер- совсем разные по применению штуковины
Никогда их не путал! Правда-правда!!!
Главная задача кроссовера- не загрязнять ненужными полосами частот специализированные АС с конкретной пропускаемостью
Угу.
А саму частотку откорректируешь уже эквалайзером.
Это тоже вопросов не вызывает:pivo:

HSH
16.12.2008, 12:54
Ну наконец то!!!! Я получил желаемый ответ

Только обязательно, при помощи спектранализатора, нужно отследить АЧХ в зоне раздела на предмет возникновения "горки" или "провала" и постараться отрулить изменением крутизны среза кроссовера, а не просто придавить или вытащить частотку эквалайзером.

maestro116
16.12.2008, 12:59
Вот и ХСХ подсказываетабсолютно верно, лишь бы анализатор под рукой был:wink: Перекрывание соседними частотами да, могут дать горб.
А так это сугубо индивидуально. У всех, да и у тебя -100процентно, рядом есть типа критики(как правило- не технари:))), с хорошим вкусом и прекрасными ушами. Поэкспериментируй с ним, типа-ты круче всех,да твое мнение суперское,только ты вот-ну прихвати на жабе...:))),лучше 12 дб/окт,даже меньше. По фазе не заморачивайся, ставь 0 град.

Nikich 777
16.12.2008, 13:23
Поэкспериментируй
Да, видно так придеться искать правду, эксперементальным путем.:smile: Не хотите подсказать, где кнопка "Кайф" находиться:biggrin::pivo:
Питер Бьюик. "Живой звук. РА для концертирующих музыкантов.", Москва. Шоу-Мастер, 1998 г.
Не могу че то найти нигде..

maestro116
16.12.2008, 13:42
А нет такой кнопки, сам всю жисть ищу...:wink:Попробуй поищи в инете, я не особенно дружу с компиляцией, или советы маслить масло и мокрить воду. Да, верно то, что до постижения азов ремесла все каноны кажутся одинаковыми. А дойдя до определенного уровня начнешь идти своим путем, отличным от других.Ну. как аналогия- фундаменты зданий у всех примерно одинаковы, а чем выше, тем больше разница. А читать сентенции мэтров- особо опыта не добавится, но может уберечь от грубых ошибок.

Nikich 777
16.12.2008, 14:11
А нет такой кнопки, сам всю жисть ищу...
Да есть, просто она у каждого своя.
Попробуй поищи в инете
Пробовал, безрезультатно..:frown:
Да, верно то, что до постижения азов ремесла все каноны кажутся одинаковыми. А дойдя до определенного уровня начнешь идти своим путем, отличным от других.Ну. как аналогия- фундаменты зданий у всех примерно одинаковы, а чем выше, тем больше разница. А читать сентенции мэтров- особо опыта не добавится, но может уберечь от грубых ошибок.
Да именно азы я все таки освоил (ну наверно:rolleyes:) Но хотелось бы еще и тонкости постичь.. А вот своим путем идти пока еще, наверно, рановато. Именно поэтому и не могу спать спокойно.. проблем со звуком то вообщем то нет(пока), но вдруг можно еще лучше? или знать, что вот так точно будет хуже.. Или будет более сложная ситуация? Ну и в конце концов просто интересно и нравиться. Вот и эксперементирую.. с фильтрами, кросоверами, процессорами эфектов и т.д.
А фундамент, каким бы он не казался, все равно должен быть, дык почему б не взять за основу (или ознакомиться, и понять, что мне для основы это не годиться) сентенции мэтров?:pivo::pivo::pivo:

prozvuk
16.12.2008, 14:31

В Инете или в продаже?
Да и старенькая она уже. Местами не бесспорная. Про Линквица и Баттерворта там вроде не пишут, пойду ещё посмотрю.

Nikich 777
16.12.2008, 15:22
В Инете или в продаже?
Да и старенькая она уже. Местами не бесспорная. Про Линквица и Баттерворта там вроде не пишут, пойду ещё посмотрю.
Пока ни там ни там. В инете только фотка обложки ее..
Про Линквица и Баттерворта (да и вообще, про фильтры активных кроссоверов) походу нигде не пишут.. Ну ладно, будем искать.. а Питера Бьюика просто интересно было бы почитать, ознакомиться с трудами мэтра.

maestro116
16.12.2008, 15:52
почему б не взять за основу (или ознакомиться, и понять, что мне для основы это не годиться) сентенции мэтров?
Годится не годится, тут гадать не стоит. Основы и их принципы везде одинаковы. Не будешь же ты разворачивать портал излучателем внутрь сценического пространства или размещать его за спинами зрителей. А вот методы файн-тюна, нюансы, хитрости у каждого свои, наработанные годами-десятилетиями кровью-потом-слезами.
Агроном может преемнику быстро и точно передать опыт по экспериментам с сортами растений, их агротехнике- где что лучше растет,и, преемнику не нужно будет в будущем тратить на это время. Это справедливо для многих сфер применения сил. А вот стейч пефоманс вот так сразу передать не получается. Потому как нет определенных сортов акустических параметров, они всегда- уникальные и неожиданные. Двух одинаковых голосов не существует. Влажность и температура воздуха (то бишь- плотность акустической среды) всегда(!) разная. А это тоже- немаловажный параметр. Ну, и- т.д. и т.п.
Что ты так зациклился на Бэттеруорте и Линквице, фильтрах разного порядка? Это радиотехнические понятия и термины. Понятно, в годы застоя, дефицита, когда сами строили аппараты-примочки, ЭТО НУЖНО БЫЛО ЗНАТЬ, КАК -"ОТЧЕ НАШ". А сейчас? Все готовое, апробированное, есть возможность- пошел и купил. А так, в домашних условиях и без профильного электронного образования невозможно вот так взять и освоить теорию. Лучше освоить прикладное применение, не заморачиваясь тонкостями схемотехники и элементной базы того или иного прибамбаса.
Ты же сам заметил, что нигде ничего не пишут. Почему? Да потому что нафик никому это не надо,скорей всего.:))))Могу для примера выложить тебе абзац- другой из учебников. Только вот понять их будет очень трудно, продираться через формулы, графики, диаграммах....
Вот вопросы для первоклассника: Что означает дб/окт?Что такое добротность контура? Что такое входное сопротивление УНЧ? Что такое выходное сопротивление УНЧ? Что такое отрицательная обратная связь? А принципы, формулы, законы расчета фильтров какого то там порядка сложнее и круче на порядки (пст-с тавтология:)))))) Ну нельзя сразу переходить на нанотехнологии, едва освоив таблицу умножения и таблицы Брадиса.:))))

Aleksandr1
16.12.2008, 16:01
Главная задача кроссовера- не загрязнять ненужными полосами частот специализированные АС

Ну прям $раные динамики вдруг запоют-зазвучат...:rolleyes::biggrin:

maestro116
16.12.2008, 16:11
Саш, ты о чем это?:redface:

prozvuk
16.12.2008, 16:16
Про Линквица и Баттерворта (да и вообще, про фильтры активных кроссоверов) походу нигде не пишут..
Пишут-пишут. Я правда в основном про пассивные фильтры интересуюсь. Ну не даёт мне покоя почему они у всех разные. Три детали всего и такое разнообразие вариантов и номиналов.
А в активных кроссах Линквиц и 24дБ на окт, вроде как зашито.
Почему Драйврек в такие нюансы попёр, мне неведомо.

maestro116
16.12.2008, 23:46
Никич, дай адрес, куда тебе скинуть не особо замороченную инфу по фильтрам твоим.
А,все-нашел, лови...

HSH
17.12.2008, 09:21

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там еще много хорошего)))

Aleksandr1
17.12.2008, 10:41
Саш, ты о чем это?:redface:

И сам не знаю!:oj:
А плёхие динамики зазвучат от хороших фильтров?:rolleyes:

Daddy777
17.12.2008, 10:55
А плёхие динамики зазвучат от хороших фильтров?
Скажем так,- будут звучать лучше, чем без хороших фильтров.
если попытаться объяснить "на пальцах" то работа динамика есть не что иное, как вибрация его диффузора на разных частотах. чем больше (шире спектр) этих разных частот, тем больше "противоречий". как можно качественно воспроизвести, скажем тысячу герц, когда в это же время этому же динамику надо воспроизводить не менее качественно девяносто? на девяносто ему надо трепыхаться будь здоров, как, и не забывать при этом про тысячу.
кросовер оставляет горшку девяносто, а тысячу отрабатывает другой динамик, который "не слышит" девяносто(ему их не дает кроссовер).
чем больше полос разделения, тем выше качество воспроизведения каждой полосы частот.
а кроссовер определяет каждому кесарю его кесарево. и если бы была возможность использовать десятиполосную систему, то в ней качество звука было бы значительно выше, чем, к примеру, в двухполосной

HSH
17.12.2008, 11:45
Вот несложная статья про кроссоверы и контроллеры из журнала "Звукорежиссер", кстати, пожалуй единственное про-издание с умеренной рекламой и большим количеством полезной информации.

AlexVRN
18.12.2008, 14:33
Ну наконец то... кончил... Вашу школу. Кроссовер отняди, компрессировать жена денег не дают, сидел тут 2 дня депрессировал.

Ну прям $раные динамики вдруг запоют-зазвучат..
Легко проверить: берем саб, усилитель, пульт... соединяем.
Убираем верхи и средние до нуля, низы накручиваем на максимум и слушаем. Потихоньку добавляем средние и верхи... Сабы медленно "умирают". С настоящим кроссовером разница будет еще сильнее. Если разницы нет, значит динамики действительно $ранные и кроссовер не поможет!

Aleksandr1
18.12.2008, 14:59
Сабы медленно "умирают".

А на каком уровне громкости нужно проверять?:smile:

maestro116
18.12.2008, 21:54
AlexVRN! Депрессуха, походэ, действительно имеет место быть...:wink: Ты хоть это...поосторожнее с такими комментариями-руководствами:ok::biggrin::biggrin:
А то так и действительно кончить школу мона:))))Так, промежду прочим, между делом,проходя мимо: КТО ПОСМЕЛ ОТНЯТЬ КРОССОВЕР???

AlexVRN
19.12.2008, 06:25
Aleksandr1, чем громче тем лучше, лишь бы не вырвало (динамик).:rolleyes:
maestro116, вернул в магазин, другой заказал

PS
А разве так нельзя? Мои сабы процентов 30 прибавили шуму, почти как с кроссовером. А верха добавил, сразу гул пошел и "пробивать" перестали. Значит динамики могут... только им не дают. Пассивные фильтра хоть и давят лишнее, но не до конца.
PS.PS
shkipper, не слушай меня!!! Тебе так делать НЕЛЬЗЯ!!!:vah:
PS.PS.PS.
СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ!!!

maestro116
19.12.2008, 08:25
Все познается эмпирически. Так устроен мир. И Шкиперу обязательно захочется...:wink:,можешь не отговаривать:biggrin:

AlexVRN
19.12.2008, 08:46
В детстве слышал, что каналы усилителя должны быть нагружены одинаково, без перекоса. Теперь боюсь втыкать 2 колонки в один канал, а другой оставлять ненагруженным.

Daddy777
19.12.2008, 10:32
втыкать 2 колонки в один канал, а другой оставлять ненагруженным.
а смысл?

AlexVRN
19.12.2008, 10:57
Daddy777, на свадьбе один канал погорел (электролит потек), пришлось на втором аккуратненько доигрывать.
Другой раз спикон развалился, на одном сабе допукивали. Нагрузка на каналы уже сильно разная.
Практика показывает, что можно... но сомнения присутствуют.

Aleksandr1
19.12.2008, 11:03
А верха добавил, сразу гул пошел и "пробивать" перестали.

Дык это уже психовосприятие!:-))

Daddy777
19.12.2008, 11:06
на свадьбе один канал погорел
форсмажорная ситуация. в таком случае просто деваться некуда.
но если колонки 4-омные, то в параллель они дадум импеданс два ома, а это уже не есть гут для большинства оконечников.

AlexVRN
19.12.2008, 11:20
Дык это уже психовосприятие!:-))
Знакомый рассказывал: стояла в машине самопальная акустика, купили фирменную дорогущую, сидят слушают...

- верха есть?
- есть...
- средние есть?
- есть...
- низы есть?
- есть....
- ....ять а звук то где???!!!:tongue:

Daddy777, это понятно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кстати 8 ом и 4 ом в параллель 2,666.. ома дают (посчитал наконец то :))

Nikich 777
19.12.2008, 22:34
Уф!!! Только дорвался до инета!!! Маэстро, огромное спасибо, все получил!!!:) А по поводу
Что ты так зациклился на Бэттеруорте и Линквице, фильтрах разного порядка? Это радиотехнические понятия и термины. Понятно, в годы застоя, дефицита, когда сами строили аппараты-примочки, ЭТО НУЖНО БЫЛО ЗНАТЬ, КАК -"ОТЧЕ НАШ". А сейчас? Все готовое, апробированное, есть возможность- пошел и купил. А так, в домашних условиях и без профильного электронного образования невозможно вот так взять и освоить теорию. Лучше освоить прикладное применение, не заморачиваясь тонкостями схемотехники и элементной базы того или иного прибамбаса.
Я не знаю, то ли у меня с дикцией что то, то ли цвет волос мешает объяснить :smile: Ну дык я и изучаю ентот вопрос с точки зрения ПРАКТИЧЕСКОГО применения!!! Применение фильтров на процесоре управления АС . Просто там есть возможность выбора эих самых фильтров, среза и т.д., вот и интересуюсь, понимаешь, какой лучше пременить..:aga::biggrin: Ну а теория и схемотехника никогда лишней не будет в нашем лабуховском деле.. в детстве ж поял светомузыки и проч. безделушки.. еще и дорожки на платах вытравливал..:smile:
maestro116
HSH и всем всем всем:pivo::pivo::pivo:
Огромное спасибо за информационую потдержку!!!

maestro116
21.12.2008, 10:45
АлексВРН,привет! Говорят на самолете, особенно Л410, нельзя летать на одном двигателе.Там,типа, существует газодинамическая связь. И-ничего, летают еще как. А в двухканальном усилителе- два независимых усилителя. Поэтому, если работает один канал, другой просто стоит на "холостых". Нагрузка на усилитель нужна одинаковая-однотипная по каналам из-за звука. Разнокалиберные АС сразу смажут тебе всю каритнку. Вот и весь вопрос, а не из-за технических особенностей "симметричности" нагрузки усилителей.
Никич,привет! Значит, и ты прорву хлорного железа перевел?:))))

maestro116
21.12.2008, 17:04
В некоторых топиках прочитал аббревиатуру FON, которую ПРОЗВУК грамотно поправил на FOH. Чтобы избежать разночтений и разногласий, внесем ясность. FOH -термин аббревиатура FRONT OF HOUSE, типа лицом к дому-фасаду. Проще говоря, основная концерная микшерная консоль, куда заводятся все концы и из которой выходят все концы на периферию-МОНИТОРНЫЕ микшеры, ДИММЕРЫ ( миди или аналоговые сигналы управения DMX) и т.п. FOH консоль(микшер) находится, как правило, перед сценой, звукооператоры сидят лицом к сцене. Отсюда и аббревиатура FOH.Не всякий микшер может быть им.Образцовый ФОХ- Midas Heritage, Venic...

prozvuk
21.12.2008, 20:45
Теперь боюсь втыкать 2 колонки в один канал, а другой оставлять ненагруженн
Такой артефакт был актуален на некоторых старых ламповых усилителях.
Сначала подключи выход, потом включай усилитель.
Поскольку таких нет, физику опустим.

prozvuk
21.12.2008, 22:06
Сначала подключи выход, потом включай усилитель.
Сейчас в принципе так же надо делать, но с одной поправкой,-занули сначала вход.
Чтоб током не убило!

Кстати, для оконечников, даже оснащённых всеми системами защиты, Короткое замыкание в нагрузке при включении усилителя, а не в процессе работы, может стать летальным исходом.
Для усилителя.

maestro116
21.12.2008, 23:02
ПРО! Артефакт- значит presence. Некое явление или предмет, назначение которого очень трудно определить. В большей части относится к зрительным образам. Или картина, хз что хотел изобразить художник. Артефактом можно назвать некие предметы исчезнувших цивилизаций, или предположительно- инопланетного происхождения. Артефактом можно также назвать нарочно вклеенный кадр не в тему в кинопленку, или беспорядочные помехи на ТВ растре.С некоторой натяжкой артефактом можно назвать разовую (одинокую,цикличную)помеху непонятного происхождения в звуковом тракте:wink:
Впрочем, подобная терминология ничего общего со ШКОЛОЙ ЗВУКА не имеет.:)))))

prozvuk
22.12.2008, 02:11
ПРО! Артефакт-
Всё, что вне рутины.
Вне опыта, единичный случай, разовое применение .
Их бин май вэй я воль?

HSH
22.12.2008, 08:36
-Хаим Израэлевич, а Вы знаете, Рабинович - педераст!
-Что, он занял денег и не отдает?!
-Да нет! В хорошем смысле этого слова!

Это к вопросу о терминологии.:smile:

maestro116
22.12.2008, 08:43
PRO! Ja-ja!:wink: (Вне рутины- хорошо сказано!)
HSH! Отдает пошлятиной, прошу впредь воздерживаться! :cool::biggrin::biggrin::biggrin:

HSH
22.12.2008, 09:05
Ну, как сказать... как сказать...:biggrin:

maestro116
23.12.2008, 11:34
Да с терминологией вообще-атас:smile:

maestro116
30.12.2008, 14:04
С изучением соседних топиков приходим к выводу, что не совсем все знакомы с возможностями и архитектурой своих микшерных пультов, в частности с термином- INSERT. AUX- RETURN, болеее менее понятны.Так же,видимо, сложны мониторинг, моно и стерео каналы, постфейдер- префейдер. Итак, начинаем прения...

maestro116
31.12.2008, 11:02
INSERT, CНANNEL INSERT. Баланс(симметрик) или небаланс (несимметрик) ? Ни то, ни другое. Эта дырка предназначена для последовательных приборов обработки, например компрессора, эквалайзера (скажем так- последовательный порт входа микшера). Это разрыв сигнала, как правило, после подавителя низких частот и чувствительности, но до встроенного эквалайзера, панорамы, уровня. Если вы ничего в дырку не воткнули, инсерт находится в нормально замкнутом состоянии- сигнал идет внутри микшера. Как только вы воткнули стерео(балансный-симметричный) джек, инсерт размыкается- сигнал разрывается. Теперь сигнал идет наружу через ТИП- носик джека (например-на вход компрессора), а обратно из выхода компрессора возвращается на РИНГ- кольцо джека. Обычно для коммутации инсерта используется кабель ШТАНЫ (разветвитель). На одном конце- балансный джек, на другом конце- два небалансных. ТИП балансного идет на первый моноджек, РИНГ- на другой. СЛЕЙВ (масса)- общий. Естественно, что отдельно взятый инсерт действует только для одного канала, на то он и канальный инсерт.
На некоторых моделях недешевых консолей есть и микс инсерты, групп инсерты, но об этом- потом...

prozvuk
31.12.2008, 11:04
Лажа, если Гейн против часовой увеличивается. Или Мьют отжать надо, чтоб замолчал.
Архитектура, однако.
Тут и блок-схема не поможет.

maestro116
31.12.2008, 11:25
Была и такая логика. Если замечал, кнопка мьют достаточно высокая и с боковина окрашена красным- канал выключен. При нажатии утапливается почти полностью-зеленая торцевая плоскость- канал включен.:)))))

prozvuk
31.12.2008, 20:49
кнопка мьют достаточно высокая и с боковина окрашена красным- канал выключен.
Точно!
INSERT, CНANNEL INSERT.
Эту дырку при навыке можно пользовать как Директ аут, Как истинный Лайн Ин.

.

maestro116
01.01.2009, 00:30
Ну, навыки сперва нужно закрепить . Инсерты можно использовать и при мультитрековой записи и для много для чего. Пока что погодим...

HSH
02.01.2009, 13:47
Это разрыв сигнала, как правило, после подавителя низких частот и чувствительности, но до встроенного эквалайзера, панорамы, уровня.
Так называемое префэйдерное подключение (PRE FADER).

maestro116
02.01.2009, 14:02
ХСХ, для channel insert нет определений пре и пост. :confused:Это просто разрыв. Ну да, по принципу пре. :aga:Переключить на пост невозможно,да и нужды такой для инсерта нет.Разве что- вмешательством очумелых ручек.:wink::biggrin:
Есть еще один постулат-что ли...Работать с микшерным пультом, FOH консолями, приборами обработки необходимо не в соответствии с манулами к ним, а по режиссерскому замыслу,канве и нити мероприятия, исполнительскому мастерству.:))))

maestro116
07.01.2009, 09:58
Продолжая тему микшеров, замечу, что микшерный пульт нужно использовать именно как микшерный пульт. Главная его задача- смешивать в определенных пропорциях некое количество сигналов в одно целое. Если дело касается аналоговых (достаточно простых и понятных) то и тут все не слава богу. Кто нибудь подскажет, кто и как использует, к примеру -ALT? Субмиксами как правильно управлять, и вообще-зачем он нужен? :wink:
А с цифровыми пультами вообще ... Наиболее мною освоен ROLAND vm3100,но и половины его возможностей так и не раскрыты:frown:(Да и то потому-дома валяется,играюсь на досуге:aga:)

HSH
08.01.2009, 08:30
ХСХ, для channel insert нет определений пре и пост.

Для инсерта нет. А вообще есть. Просто, вы очень доступно сформулировали. :wink:

maestro116
15.01.2009, 09:49
Итак, господа, начинаем обсуждение терминологии для ДИНАМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗВУКА.
Прежде всего, определим само понятие. Как следует из названия, обрабатывается (аппаратно, программные средства пока не затрагиваем) динамическая составляющая звука.
Переберем приборы Д.О.- КОМПРЕССОР , ЭКСПАНДЕР, ГЕЙТ. Все остальное, это -производные.

HSH
15.01.2009, 12:27
Переберем приборы Д.О.- КОМПРЕССОР , ЭКСПАНДЕР, ГЕЙТ. Все остальное, это -производные.

Я бы еще добавил ЛИМИТЕР.
Ибо, между ним и компрессором такая же разница, как между гейтом и экспандером.

Просто, компрессор и лимитер работают, так сказать, "сверху", а экспандер и гейт "снизу".

AlexVRN
15.01.2009, 13:58
Я так понимаю, лимитер тупо срезает макушки пиков, а компрессор умно поджимает синусоиду, почти не нарушая ее?

maestro116
15.01.2009, 15:01
Хорошие вопросы! Принцип работы лимитера точно такой же как у компрессора, но со значительно другими характеристиками. Грубо- лимитер это "мгновенный" "super hard knee" компрессор с бесконечным ratio, чего просто компрессор в силу своей "мягкости" и инерционности (значительные временные уровни атаки и затухания) достичь не может.
Сказать, что лимитер для устранения перегруза "срезает макушки"- в принципе,наверное- можно. Хотя я бы сказал-задавливает. В моем понимании срезать- значит, сделать из синуса меандр-distorber. Установленный порог ограничения сигнала и есть тот потолок.

Добавлено через 2 минуты
Экспандер- это типа компрессора наоборот. Но неправильно полагать. что он работает только "снизу". Просто Э-вверх не особо нужен. А так, если загрубить- тот же денойсер, убирающий слабые сигналы. (Объяснять термин- денойсер, полагаю, не нужно) Опять же, говорить про сильную разницу между гейтом и экспандером- не стоит. Рэйтио бесконечность на экспандере с таким же успехом отсечет все слабые шумы. Разница в том что экспандер "отслеживает" сигнал (только не ratio-бескон), а гейт-нет, он тупо глупо отсекает сигнал ниже заданного уровня. Аналогия- водопроводный кран и водопроводный клапан.

Добавлено через 4 минуты
Еще раз напомню,:wink: Все эти принципы я объясняю буквально на пальцах, максимально понятно и из собственного опыта.:smile::aga: Поэтому выдержками и статьями из интернета прошу не апеллировать...

Использование приборов динамической обработки, ясное дело, требует взвешенного, разумного подхода- для исключения разного рода косяков, клиппов,всхлипов, причмокиваний,пуков.
Сайдчейн, дак и тому подробные нюансы- чуть попозже....:)))))

Добавлено через 54 минуты
Просто, компрессор и лимитер работают, так сказать, "сверху", а экспандер и гейт "снизу".
Неправильно полагать, что компрессор работает "сверху". Сужение (компрессия) динамического диапазона предполагает алгоритм- тихие звуки сделать более громкими, слишком громкие- тише. Посему правильней будет "определение"- Компрессор работает и "снизу" и "сверху".

Aleksandr1
15.01.2009, 17:07
Компрессор работает и "снизу" и "сверху".

Он ведь работу начинает от уровня трешхолда!:redface:
А уровень бывает и минус пять!:tongue::br:
Так что "снизу" скорее данность, но не обязательность!:biggrin:

maestro116
16.01.2009, 11:20
Свои субъективные ощущения можно трактовать как угодно.:wink:
Тресхолд (порог)- установкой порогового уровня,да- мы задаем планку, с которой компрессор задает себе точку перегиба (knee-колено), с которой в соответствии с уровнем RATIO ,собственно,и- работает. Иногда при неправильных установках ATTACK- RELEASE "слышен-ощутим" переход knee. Поэтому (кому-как, в общем) предпочтительней SOFT KNEE, мягкое включение компрессора в работу.

Добавлено через 2 минуты
Вообще, существует классификация компрессоров по типу. Рассмотрим два самых распространенных. Назовем их образно ХАРД и СОФТ. ХАРД- тип компрессора, который реагирует даже на отдельный всплеск-пик уровня сигнала. СОФТ- который анализирует- суммирует весь сигнал, и выдает на их основе ту огибающую, которая необходима.

Добавлено через 13 минут
Вдаваться в схемотехнику, рисовать графики работы не будем, это- неинтересно. (Интересно то, куда пропал PROZVUK!)
Кому интересно про многополосные компрессоры, частотнозависимые, вопросы- в аудиторию! Извиняйте, работа! Пока-пока!

HSH
16.01.2009, 12:14
Маэстро! У Вас кошмарный характер,:biggrin: но мы вас всё равно любим!
"Сверху" и "снизу" - это вообще не термины, а некие абстрактные субъективные понятия (Это понимает любой, хоть раз занимавшийся сексом).
Сами же говорите, что пишете на максимально простом уровне, так сказать, для "чайников" и "самоваров"(самовар - чайник раздувшийся от эгоцентризма и комплексов неполноценности).

Добавлено через 19 минут
Кому интересно про многополосные компрессоры, частотнозависимые, вопросы- в аудиторию!

Думаю, что многополосная компрессия не слишком актуальна для работников музыкального общепита, а вот частотнозависимые компрессоры, в частности дээссер - злободневная штучка.

Кстати, Маэстро, как вы думаете, пригодится ли в ресторане такой прибор как левелер, в свете совершенно различных по RMS фонограмм?

Эх, потолстеют рэки в кабаках!:smile:

maestro116
16.01.2009, 15:58
ХСХ!:ok: Левелеры, максимайзеры- более студийные, что ли, приборы. Если и использовать в стейч, то достаточно продвинутые и дорогие модели с "интеллектом". Дело в том, что у любого среднего и ниже уровня прибора, RMS выходного сигнала пропорционален RMS входного. RMS-в этом случае читать как "Эффективное значение". То есть, выравнивать сильно разные по динамке фонограммы левелер среднего и ниже уровня не будет.

Добавлено через 7 минут
Как правило, зубры лабухи довольно трепетно подходят к своим микрофонам, не ниже бета (как класс). И деэссер-депоппер не самые распространенные приборы.

Добавлено через 8 минут
Сверху- снизу-изменяйзер...и т.п. Н-да, приходится привыкать, что делать...:biggrin:
И самовары имеют место быть...:)))) веревочные...:))))))

prozvuk
16.01.2009, 19:56
существует классификация компрессоров по типу. Рассмотрим два самых распространенных. Назовем их образно ХАРД и СОФТ. ХАРД- тип компрессора, который реагирует даже на отдельный всплеск-пик уровня сигнала. СОФТ- который анализирует- суммирует весь сигнал, и выдает на их основе ту огибающую, которая необходима.
Это видимо про детектор в формирователе огибающей. Бывает пиковый и RMS тип.
Про предикшн детекторы и цифровые компрессоры отдельный разговор.

maestro116
16.01.2009, 22:33
Можно и про цифру, почему-нет?
Где пропадал?:))))

HSH
17.01.2009, 08:42
prozvuk,
Действительно, где Вас носило, уважаемый?!
Маэстро чуть не впал в депрессию, беспокоясь о Вашей персоне:wink:

Эх, шоубизнес, блин... м-да...

prozvuk
17.01.2009, 08:56
Где пропадал?:))))
где Вас носило, уважаемый?!
А я думал, "отряд не заметил потери бойца и Яблочко песню допел до конца..."

maestro116
17.01.2009, 23:13
Ну- загуляяял,загуляял, боец молодой...:pivo::biggrin:
Это видимо про детектор в формирователе огибающей. Бывает пиковый и RMS тип.
Про предикшн детекторы и цифровые компрессоры отдельный разговор.
Ну да, и про детектор и LFO (Означает просто- генератор,низкой частоты,low-frequency oscillator) огибающей. RMS-compressor, совершенно верно, термин из головы вылетел.:wink::rolleyes::biggrin:
ХСХ, при чем тут шоу-бизнес, тем более- сетования по его поводу?:)))))

Добавлено через 4 минуты
(самовар - чайник раздувшийся от эгоцентризма и комплексов неполноценности).

ХСХ! Хорошее определение!:ok: Особенно-любители нестандартной коммутации, полагаю?:wink::biggrin:

prozvuk
18.01.2009, 12:58
И всёж. Про компрессоры.
Стоит отличать техническую задачу от художественной.
Пьяный общепит подразумевает защиту тракта от перегруза.
А художественную компрессию не сделать от фидбеков в силу общепита.

maestro116
18.01.2009, 13:04
Ну да. Небольшая поправка- техническая задача исходит от предпосылок художественной задачи. Пьяный общепит...ну.это- пьяный общепит.:wink::pivo::biggrin:

Добавлено через 32 часа 16 минут
В голову пришло, из соседних топиков. К примеру, стоит задача озвучки. Имеем 2 динамических шнуровых микрофона типа шур см58, 2 электрета ,тоже на веревке, 1 радио бета см87, 5 пьезоэлектрических звукоснимателя, пару шваек, три разнотипных ЭМИ. Как согласовать все это безобразие?

Ну да. Небольшая поправка- техническая задача исходит от предпосылок художественной задачи. Пьяный общепит...ну.это- пьяный общепит.:wink::pivo::biggrin:

В голову пришло, из соседних топиков. К примеру, стоит задача озвучки. Имеем 2 динамических шнуровых микрофона типа шур см58, 2 электрета ,тоже на веревке, 1 радио бета см87, 5 пьезоэлектрических звукоснимателя, пару шваек, три разнотипных ЭМИ. Как согласовать все это безобразие?
Вот тут в голову приходит понятие дибокс DI-BOX....

HSH
20.01.2009, 08:39
ХСХ! Хорошее определение! Особенно-любители нестандартной коммутации, полагаю?
Способность находить нестандартные решения связана только с особенностями алгоритмизации мыслительных процессов, является, как правило, врожденным свойством и никак не регулируется наличием комплексов неполноценности, маний, фобий и т.д.

А вот оттачивание приемов (в том числе и педагогического плана) на заведомо плохо подготовленной и незащищенной теоретическими знаниями аудитории попахивает патологической боязнью собственной неавторитетности и целым букетом различных скрытых и не очень скрытых комплексов неполноценности:wink:

Добавлено через 6 минут
Как правило, зубры лабухи довольно трепетно подходят к своим микрофонам, не ниже бета (как класс). И деэссер-депоппер не самые распространенные приборы.
Откуда же тогда эти "классические кабацкие" "Ш" и "Ч"? Шепелявят мерзавцы, даже в студии в нойманы умудряются:smile:

maestro116
20.01.2009, 09:18
ХСХ! Привет! Способность самостоятельно,не задавая глупых вопросов,находить и реализовывать нестандарт- это искра божья, талант, граничащий с гениальностью. Ты просто не понял о чем речь, выделяя и цитируя.Полазив по соседним топикам, поймешь:wink::biggrin:
Про оттачивание приемов не очень понял, ну,да-ладно. Любая школа предполагает наличие и обучение заведомо(?) неподготовленной аудитории.Заведомо поготовленную учить- только портить.Это- неправильная сентенция. Более корректно- курсы повышения квалификации. А диагностика патологий психологического плана в предметы не входит, во всяком случае- пока и не здесь.:wink: В свое время нам преподавали теорию, осталась только голимая практика.:vah:

Добавлено через 7 минут
А вообще, это -более, скажем так, академический, взвешенный и спокойный (как в библиотеке:wink:) топик.Нападки, резкие высказывания, нецензур,шум-гам и т.п. исключены.
"Щ" и"Ч"и "С"? А ты думаешь- откуда? Про нойманы-родики такого не сказал бы.
Работать надо над артикуляцией, что сказать....

HSH
20.01.2009, 09:54
:ok:Вот, за что вы мне нравитесь, так это за красоту изложения мыслей (причем любых, даже ничем не обоснованных:wink:)! Вам бы в продажех работать, цены бы вам небыло!:aga:
По поводу психологии попытаюсь поспорить. Согласитесь, что без знания хотя бы азов психологии, кбацкий музыкант периодически будет как минимум бит, не говоря уже о размере парнаса!
А что касается оттачивания приемов, то Вы, как раз, делаете это в максимально щадащем режиме, не то что некоторые (я себя имею ввиду:wink:)

maestro116
20.01.2009, 11:35
В продажах работать необучен:frown::biggrin: Образовательный ценз не позволяет:aga: Азы межличностных отношений (практический раздел:wink:),это- обязаловка. Купировать скандал, "обезвредить" танцующих жестоко товарищей с востока, успокоить "обиженных и оскорбленных", грамотно разрулить любую нештатную ситуацию- и все это виртуозно, четко и быстро.

HSH
20.01.2009, 12:13
maestro116,
Дык, кто б сомневался!:biggrin:

maestro116
20.01.2009, 13:47
Ладненько. А теперь о хитромудром и таинственном прибамбасе- DI-BOX.
Много споров, много толкований. Кто считает, это- предусилитель, кто говорит- разветвитель сигнала, кто вообще считает обработкой. В принципе- правы все, и одновременно- неправы.
Существует множество источников сигнала, разновидностей микрофонов, звукоснимателей, линейных выходов. И все - с разными характеристиками. Так вот, первостепенное предназначение ДИ-БОКСА согласование входных-выходных сопротивлений, фазирование, симметрирование (при надобности) и т.п.
Технически дибокс реализуют по разному, мультивход-выход, со сплиттером, в составе обработки и т.п.

HSH
20.01.2009, 14:00
Существует множество источников сигнала, разновидностей микрофонов, звукоснимателей, линейных выходов. И все - с разными характеристиками. Так вот, первостепенное предназначение ДИ-БОКСА согласование входных-выходных сопротивлений, фазирование, симметрирование (при надобности) и т.п.
Технически дибокс реализуют по разному, мультивход-выход, со сплиттером, в составе обработки и т.п.
И при такой потрясающей полезности и необходимости - это один из наименее востребованных девайсов!:biggrin: В чем же дело, Маэстро?!

maestro116
20.01.2009, 19:45
Дело в том, что реже и реже наблюдаем живое выступление ВИА. В лучшем случае фонограмма минус голос, в худшем- даблтрек. Раньше 24 входа было в порядке вещей, а сейчас? Стереопара в МД, комп и 2-4 линии микрофонов.Можно карманный корг или роланд 4-5 входовый на современный стейч пефоманс носить и фанеру с мобилы.:eek: Диалектика, млин...

Добавлено через 1 минуту
Раньше по дибоксу на швайку, басевич, кухонную подзвучку, а сейчас нате....-В чем же дело, Маэстро?!
А так, ради интереса, понаблюдайте за живым выступлением фирмачей.Да и у наших (настоящих) музыкантов- не последний прибамбас в колоде.

Ruslan Shariff
22.01.2009, 19:00
Ладненько. А теперь о хитромудром и таинственном прибамбасе- DI-BOX.
Много споров, много толкований. Кто считает, это- предусилитель, кто говорит- разветвитель сигнала, кто вообще считает обработкой. В принципе- правы все, и одновременно- неправы.

Разрыв земляной петли - чрезвычайно полезная функция при нынешнем коммутационном бардаке.

maestro116
23.01.2009, 08:36
Руслан, в чем ты видишь бардак в коммутации, и при чем тут земляная петля?

skif
23.01.2009, 11:24
maestro116,
Может быть я вопрос задаю неграмотно , но хотелось бы узнать мнение - ratio на вокал в компрессоре какое приемлимо ? Есть ли какие - нибудь рекомендации ? я выставил примерно 1:3 . Вроде бы неплохо .

Ruslan Shariff
23.01.2009, 14:09
Руслан, в чем ты видишь бардак в коммутации, и при чем тут земляная петля?

Я имел в виду переключатель Ground Loop, который есть не во всех дибоксах. Мы же дибоксы обсуждаем. Я не инженер, но предполагаю, что эта штука (Ground Loop Off) разрывает сигнальную землю, что во многих случаях избавляет несчастных музыкантов от криминального фона. Другое дело, что во многих случаях никакой дибокс не поможет. Только эксперименты с распайкой шнуров и даже изоляция корпусов приборов. А производители техники даже не всегда указывают симметричный или несимметричный выход у прибора. И если симметричный, то какой именно тип симметрии там реализован. Знаю об этом не понаслышке. Вот пример из личной практики. При подключении Motif ES Rack к пульту Soundcraft M12 возникает вопрос - каким кабелем подключать. При несимметричном подключении у меня в домашней студии возникал фон при включении миди кабеля в мотиф. То же самое при подключении USB. При этом остальные 4 синтезатора стоящие в том же рэке вели себя нормально.
Пришлось распаивать следующим образом - симметричный кабель, но холодный контакт закорочен с землёй со стороны Motif-а. Ничего подобного в мануалах Motif-а и Soundcraft-а я не нашёл. Такая же проблема была у моего товарища с Motif XS6 и у меня с BOSS DR-880.
Есть примеры и похлеще. Отсутствие стандартов у производителей - это я и называю коммутационным бардаком. Может и не слишком убедительно, но лично для меня актуально.

Добавлено через 5 минут

Aleksandr1
23.01.2009, 17:30
я выставил примерно 1:3 . Вроде бы неплохо .

Весьма неплохо!:ok:

maestro116
23.01.2009, 21:14
Понял тебя, Руслан, отлично понял. С этой точки зрения-да. Точно такой же косяк у меня был на Focus Saffir, заурчал сетью, как чаморошный. Вроде балансные выходы, но пришлось так же колд на славу замкнуть. Может, постарел интер, черт его знает. Может, по другому было, не помню-давно было.(Кому интересно, это приборчик- интерфейс для соединения клавиатуры с системой).
А G-loop да, иногда полезно пощелкать. это размыкатель массы. Если интересно, могу разъяснить что и как размыкает. В схемах врубинштейн?
Скиф, рэйт устанавливает коэффициент компрессии. В принципе, определяется опытным путем. Единых рецептов установок нет, есть ведь еще и установки атаки и затухания.У разных исполнителей разная подача, экспрессия. Что хорошо одному, совсем никак-другому.:))))

vasilisk
30.01.2009, 11:08
Привет Всем)))
спасибо что вы есть)))
вопрос:
есть ли такая прога чтобы распознавала сканированые ноты и сохраняла их в нотные формати или .kar, .midi????
и может кто работает с такими прогами как:
NotationComposer252Trial
MagicScore_Maestro_5.32
palette4_4_3_rus
midiviewsetup
я нашел только демо версии.... может знаете где есть кряки или подскажите что-нибудь похожое только полные версии.........!!!!!!!!!!!
(и может чтонибуть по работе с микрофоном через комп во втемя пения типа ревера и вибрато)

maestro116
30.01.2009, 12:02
Василиск, привет! Зашел не в тему. ШКОЛА ЗВУКА- немного,так сказать, ретроградствующий топик. Ничего общего с новомодными компьютерными тенденциями не имеющий. Старый добрый сценический звук.Не более того....:wink:

vasilisk
30.01.2009, 22:08
да я то понял....(((
читать умею..... но решил спросить, может здесь кто чего подскажет...(просто на работе кроме компа и колонок нічего нету(((( и не намечаеться.....а хочется самому чонить красивое сделать..........

maestro116
05.02.2009, 10:01
Привет ВСЕМ! Кто подскажет- каникулы закончились?
Из краткого обзора форума выяснилось, что исчезли разделы минусовок. Жаль, потому как количество форумчан значительно убавится. Начало, скажем так, конца.:frown:
Наиболее актуальные вопросы возникают по КРОССОВЕРАМ, коммутации активных компонентов , обработкам.
Ладненько, итак- КРОССОВЕР. Не будем вдаваться в теорию словообразования, так называют системы полосного частотного разделения звукового тракта. Что из себя представляет КРОССОВЕР? Два, три, четыре и более канальные приборы, ровно с таким количеством полосовых фильтров соответственно. Служат для разгрузки многополосных акустических систем.
Что то ПРОЗВУКа давно не видно.

Nikich 777
05.02.2009, 15:01
Наиболее актуальные вопросы возникают по коммутации активных компонентов
Вот вопрос к преподавателям. Слышал разноплановые мнения по поводу того, как правильней должен быть подключен компрессор:
1.Микрофон -> преамп -> компрессор -> линейный вход микшера.
Либо
2. В разрыв микрофонного канал микшера.
На мой взгляд разницы быть не должно, но мнения разные. Есть ли разница, и в чем. И вот еще вопрос: поделитесь наблюдениями из личного опыта, какой коридор (примерно от - до) значений ATTACK и RELEASE (в милисекундах) выставлять для компрессии вокала при живой работе. А так же о влиянии компрессии на потерю частот.

maestro116
05.02.2009, 22:11
В принципе приемлем любой из предложенных вариантов. Тем более,при современной схемотехнике и архитектуры микшеров, они практически- идентичны.
Но. Дело в том, что предварительные усилители (преампы) пультов очень сильно "усреднены" по своим параметрам. Несмотря на заверения производителей об их "элитности" и "сверх-суперовости", на самом деле-очень и очень средненькие. Разумеется, речь идет о "бюджетных" девайсах, в ценовом диапазоне 300-600 долларов. (Со стоимости 1500 долларов начинаются хорошие добротные вещи.)

Добавлено через 1 минуту
Очень многие звуковики недолюбливают голый вассер- прямое подключение микрофона. :wink: Ведь сколько микрофонов, столько и нюансов. Даже у родных братьев из одной партии разброс параметров довольно велик. И согласовать микрофон с пультом, правильно отстроить тоже целое (чуть не сказал- искусство:)). Для упрощения этой процедуры, наполнения микрофона яркостью- живостью-изюминкой используют предварительный усилитель- микрофонный преамп. Он выполняет, ко всему прочему, функцию "ди-бокс", согласует входные выходные сопротивления. Преамп как бы "уплотняет" звучание микрофона, снимает гейн нагрузку с линеек микшера, заставляя их выполнять "передаточную" функцию.

Добавлено через 14 минут
Продолжение через некоторое время....:aga:

Добавлено через 24 минуты
Когда компрессор еще был подобием автоматического регулятора уровня, применялась аналогия: Насос, создавая давление воды, не меняет ее физико-химических свойств. Состав и структура воды остаются неизменными.
Но в скором времени нашлись возражения. Вихревые насосы с крыльчатками особых форм, создавая кавитационное влияние, меняют не только структуру воды, но и сильно ее нагревают.
С этим можно сравнить и влияние на звук современных компрессоров, по сути- сложнейших цифровых электронных устройств. Не говоря уже о многополосных, частотнозависимых компрессорах.

Добавлено через 32 минуты
ИМХО. В принципе, я- ретроград, придерживающийся постулата- универсализм не есть хорошо. Комбайны высшего класса состоят из посредственного проигрывателя, среднего класса деки, довольно таки простых усилителей, очень хорошего радиоприемника, и хорошей акустики.
Поэтому предпочитаю "один в одном", а не ряд функций в одном девайсе.Как доказательство- дэбикс 162, просто уникальный компрессор. Но жизнь вносит свои коррективы, се ля ви. Технологии и схемотехника не стоят на месте. И вместо того, чтобы увеличивать высоту рэков на неопределенные числа юнитов, уже- сокращаем.:wink::ok::biggrin:

Добавлено через 40 минут
Много любителей вешать между микрофоном и пультом не только компрессор, но и эквалайзер, лимитер, гейт, деэсер-депоппер, обработку в последователь (индивидуальную- скажем так:wink:), еще что нибудь. Вот уж тут, чтоб раскачать эту цепочку, преамп незаменим. Хоть и каждый прибор по сути является усилителем, эффективное значение ЭДС на вход первого устройства еще никто не отменял:wink:

Nikich 777
05.02.2009, 22:53
Вот, мож кому пригодиться, чтоб понять от чего оттолкнуться при настройки компрессора.

Таблица рекомендуемых настроек компрессора, для разных инструментов.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
05.02.2009, 23:03
Всякого рода таблицы "рекомендуемых настроек" - ИМХО: полная чушь и нонсенс. Положа руку на сердце- кто нибудь использует без изменений хоть один заводской пресет?Поджатие хвоста, прижать отпустить низа, добавить дребезга на плате, поднять крутизну огибающей на первом эхе, смешать интермодуль, да мало ли чего еще накрутить....:wink: Настройки звукового тракта, будь то- расстановка компонентов, коммутация, динамическая, психоакустическая, вокальная обработки, эквализация, панорамирование, и т.д и т.п.- все это очень и очень индивидуально, можно сказать- "интимно".:aga::wink::biggrin: То есть,имеющий уши- да слышит.:))))
(Ясное дело- справедливо для более или менее опытных, состоявшихся-так сказать...:wink:)

Nikich 777
06.02.2009, 10:14
Всякого рода таблицы "рекомендуемых настроек" - ИМХО: полная чушь и нонсенс. Положа руку на сердце- кто нибудь использует без изменений хоть один заводской пресет?Поджатие хвоста, прижать отпустить низа, добавить дребезга на плате, поднять крутизну огибающей на первом эхе, смешать интермодуль, да мало ли чего еще накрутить.... Настройки звукового тракта, будь то- расстановка компонентов, коммутация, динамическая, психоакустическая, вокальная обработки, эквализация, панорамирование, и т.д и т.п.- все это очень и очень индивидуально, можно сказать- "интимно". То есть,имеющий уши- да слышит.:))))
(Ясное дело- справедливо для более или менее опытных, состоявшихся-так сказать...)
Погодите, маэстро!!! Чтож так разоряться то :wink: Понятно, что это все сугубо интимно и индивидуально. Но если в компрессоре нет никакого пресета, а человек только знакомиться с девасом, и с данным видом обработки, то я ж написал
чтоб понять от чего оттолкнуться при настройки компрессора.
Там же не даны точные значения! Там как раз указан ПРИМЕРНЫЙ коридор значений, чаще всего выставляемых в том или ином случае. Например аттака для вокала примерно от 25 мс до 100 мс. Уже есть от чего оттолкнуться (особенно когда нет кнопочки "Авто"), и с чего дальше подстраивать под себя человеку, который вообще пока слабо понимает что это за параметр и с чем его едят. И потом ломаем голову, к примеру, что это верха пропадают в голосе...? А это оказываеться атака\востановление компрессора слишком быстрые.

Lokos56
06.02.2009, 10:51
С чем едят этот файл?

%D2..............F1%EE%F0%E0.docx Что это за docx ???

Nikich 777
06.02.2009, 12:45
Что это за docx
Обычный документ Microsoft Office Word. Правда Word новый.. Вот ссылка для тех, у кого 2003 стоит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там типа таблицы, а когда пытался выложить просто текст, он тут его в кашу смешивает, и нифига не понятно, поэтому выложил текстовым документом.

maestro116
06.02.2009, 16:21
ЛОКОС, привет! Для того, чтобы начать крутить ручки девайса, не лишне ознакомиться с основными параметрами регулировок. Нужно знать, какой алгоритм той или иной регулировки, их взаимосвязь (крутишь один- изменяется другой параметр), прикладной смысл всего этого. Есть интерес поглубже, с толком-расстановкой "распотрошить" компрессор?:wink:

Lokos56
06.02.2009, 17:44
Спасибо maestro116 и Nikich 777!

Я по жизни такой,прежде чем что-то делать собираю инфо.... ,по возможности.

Pavell
06.02.2009, 18:00
Таблица рекомендуемых настроек компрессора, для разных инструментов.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вполне адекватная таблица, значения усредненные, но верные. Так что, вполне кому-то пригодится...

maestro116
06.02.2009, 21:04
Павелл, да не видел я никакой таблицы, почти никогда не жму на ссылки, заранее зная- что увижу. Ну, нужны твоему автослесарю таблицы зазоров клапанов твоего автомобиля? Или математику- таблицы основных тригонометрических функций?
Может быть, для совсем начинающих, нверное- полезно.:wink:
Впрочем- мы отвлеклись...

Yulianovich
06.02.2009, 21:08
maestro116,
Ну не скажи. Это если давно занимаешься вопросом тогда все понятно и очевидно. А когда стартуешь, то любая инфа и такие вот таблички подспорье большое. В обработке слышно сразу: здесь ревер такой, а на єтом пресете такой. А в динамической обработке всё намного сложнее.

Добавлено через 4 минуты
Ну, нужны твоему автослесарю таблицы зазоров клапанов твоего автомобиля? Не знаю, как слесарю. Но 20 лет назад, как раз книжка с описанием, как отрегулировать клапана нам с приятелем ну оч. сгодилась в Венгрии. Без нее оттуда и не выехали-бы. Автосервис уних тогда уже стоил мама не горюй. Не для нас совков.:vah:

Добавлено через 6 минут
Павелл, да не видел я никакой таблицы Неужели Word-а нет?:biggrin:

maestro116
06.02.2009, 21:23
Юлианыч, приветики! Я, мля, старый-толстый, глаза тоже в возрасте. Мышь еле таскаю по ковру, лишнюю ссылку открыть, истинно- мученье.Веришь?:wink::biggrin:
А стартующему с низкого старта, по моему -ИМХО, нужно тщательно прочитать инструкцию по эксплуатации (впрочем- поймет мало), старших товарищей потеребить, узнать- как сей девайс работает, что и как делает, для чего, собственно- нужен.:vah: А если ничего не помогло- задать грамотно изложенный вопрос в ШКОЛЕ ЗВУКА. Всего делов...:wink:
КТО ВИДЕЛ ПРОЗВУКА???

Добавлено через 4 минуты
Щазз по памяти оттарабаню ВАЗовскую таблицу клапанов: 8-6+7-4+3-1+2-5. Плюс- это проворот коленвала ровно на полоборота. Полуоборот коленвала равен четверти оборота распредвала. Порядок работы ВАЗ 1-3-4-2, отметки на РП и КВ совпадают на такте сжатия и ВМТ 4 цилиндра. Ф-ф-фууу. Правильно?:biggrin: Последний раз вспоминал в году эдак в 86-м...

prozvuk
06.02.2009, 22:13
КТО ВИДЕЛ ПРОЗВУКА
Да вроде здесь я)))
В компрессорах главное порог выставить и выходной уровень, остальное лирика.
Утрирую конечно.

Кстати бывают компрессоры с совмещением регулировок одной ручкой. Понижаешь порог с компенсацией выходного уровня.
На Ямаховских микшерах и ещё где-то.
Если не вникать особо, то новичкам удобно. Сразу "накачка" слышна.

maestro116
06.02.2009, 22:34
Здорово, ПРО! Принял бусидо нин дзю цу? Никто не видит, а ты здесь!:aga::biggrin:
Почитай 945. Какие мысли будут? :wink:

prozvuk
06.02.2009, 23:14
Почитай 945. Какие мысли будут?
А какие тут особо мысли?
Если есть внешний хороший преамп, куда его девать, в него микрофон, потом всякие компрессоры, внешние эквалайзеры, энхансеры и пр. И в микшер, желательно видимо в правильный линейный вход.
Только зачем всё это на танцах-шманцах?

К №946 просто нечего добавить, очень доходчиво, класс!
Впрочем, как всегда!!!

HSH
07.02.2009, 09:58
maestro116,
prozvuk,
Мне кажется было бы полезным, в свойственной Вам манере - очень точно и доходчиво, как говорится, "на пальцах" , объяснить начинающим, на что и как влияют, в плане звука, изменения основных регулировок компрессора (не лишним, ИМХО, будет добавить про лимитер и экспандер-гейт).

maestro116
07.02.2009, 10:45
Итак, СТАНДАРТНЫЙ КОМПРЕССОР. Немного о динамическом диапазоне звука. Громкость звуков в любом произведении непрерывно меняется. Возьмем к примеру- голос. Можно шептать, можно орать. Вот разница в громкостях шепота и ора и есть- динамический диапазон.

Добавлено через 19 минут
Во время работы исполнителя (средние и большие формы пефоманса) он двигается, жестикулирует, общается с публикой. Микрофон постоянно в движении, меняется расстояние от его мембраны до источника звука.:wink:Мощности порталов довольно значительные, мониторы зачастую забиваются извне звуковой кашей и тут важно мастерство звукооператоров для обеспечения ровного звучания.
В малых формах, при низких уровнях звукового давления, исполнитель интерактивно чувствует и слышит уровни звука, сам регулирует микрофоном комфортное звучание своего голоса. Конечно, зависит от класса и опыта вокалиста.
Для регулирования ровного звучания, "сужения динамического диапазона", т.е. шепот становится громче, а ор становится тише, и предназначены КОМПРЕССОРЫ.

Добавлено через 22 минуты
Кто знаком с системами АРУЗ- "автоматическая регулировка уровня записи", тому примерно ясно, как работает компрессор. Тихие звуки делает громче, громкие звуки делает тише. Но это так- ПРИНЦИП.

Добавлено через 31 минуту
Существует несколько типов компрессирования, но мы рассмотрим так сказать- классический. Нет смысла непрерывно и постоянно месить звук, поэтому компрессор начинает работать "от порога" (тресхолд). Аттак (перехват превышения звуком порога) и релиз( отпускание компресси на затухании) - это время срабатывания компрессора.

Добавлено через 33 минуты
Ща отойду ненадолго....:wink::pivo:

Добавлено через 1 час 6 минут
Порог тресхолд- устанавливаемый уровень, от которого начинается компрессирования. Эта "точка" называется- колено. Бывает мягкое, бывает жесткое. При мягком колене компрессирование начинается постепенно, мягко. Что есть хорошо, незаметно для слушателя. Жесткое колено работает жестко, сразу. Что при маленьких уровнях времени атаки может быть слышимым, ощущаемым. Ратио- установка коэффициента компрессии, то есть- эффективность самой компрессии. Аттак- время срабатывания компрессора при превышении уровня сигнала выше порога, измеряется в миллисекундах. Время сработки обычно подбирается так, чтобы компрессор не "перехватил" первый "всплеск", собственно атаки самого звука, что придает звуку яркости, живости. Если уровень компрессии ратио- поставить довольно большим, время атаки маленьким, звук "скукожится", станет слишком ровным.

Добавлено через 1 час 33 минуты
ГЕЙТ. В паузах должна быть,ясное дело- тишина. Но не тут то было. Микрофон работает, звукосниматели шуршат, где то что то фонит. Для полной тишины незаменим ГЕЙТ, прибор отсекающий сигнал, если он становится ниже определенного уровня.

Nikich 777
07.02.2009, 12:50
Маэстро снова попытался обвинить меня в том, что я предлагаю под видом данной таблицы эликсир жизни (кнопку КАЙФ и т.д. Шарлотанство одним словом):wink: А вот Pavell понял верно :pivo: Описание и назначение регуляторов и параметров описаны в мануале любого компрессора (да и в инете инфы достаточно), но ориентируюсь по себе. Когда первый раз купил компрессор, почитал мануал.. Как говорит один знакомый звукареж: "Все знаю! Все понимаю! Включаю.... не работает :biggrin:" И от чего плясать..все ссылаються что настройка дело индивидуальное, и подсказать ничего невозможно.. оно то конечно так и есть.. но начинающий компрессионист (или компрессионал) врядли будет знать\понимать, что , к примеру, для вокала время атаки не стоит делать слишком быстрым. Что при определенных настройках долго не можешь понять, КУДА ДЕЛИСЬ ВЕРХА? Они вроде и есть, а хочеться добавить.. Добавляешь - начинает заводиться по верхам.. (сам так обжегся.. неделю ручки крутил, в инете сидел.. уже хотел выбросить нафиг этот компрессор. Потом дошло наконец, в чем дело. Хотя для начинающего есть еще спасение кнопка "Авто" если она есть) А когда уже есть хоть какая то опора, от которой можно оттолкнуться, и уже в дальнейшем процессе эксперементировать с настройками, которые действительно ,ввиду того, что они все взаимосвязаны, великое множество вариантов, и когда зеленному, начинающему компрессорщику не от чего оттолкнуться, он начинает жалеть, что вообще связался с музыкой вообще, и с девайсом в частности, а коллеги по цеху жлобы, и не хотят открывать секретов мастерства :) И специально для начинающих компрессометрови компрессометрак: Параметры в таблице, не панацея и не аксиома!!! Только ПРИМЕРНЫЕ УСТРЕДНЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ!!! А дальше сами, ушами и ручками в зависимости от вкуса и задач.

Aleksandr1
07.02.2009, 13:30
Nikich 777,

Как правило цифровые значения имеют смысл для конкретной модели девайса ибо в реальном случае: - "Блин, я ж настроил как писал Nikich 777, так почему звучит так зажато?"
И невдомек бедолаге что "миллисекунды у всех железок разные"...:vah:
Мой товарищ любит ставить трешхолд - 8-12, а сам уровень мика показывает минус 18.
Когда я выставляю минус 26-30 он возмущается: - "Много, куда столько!!!":vah:

Nikich 777
07.02.2009, 14:27
Как правило цифровые значения имеют смысл для конкретной модели девайса
Параметры в таблице, не панацея и не аксиома!!! Только ПРИМЕРНЫЕ УСТРЕДНЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ!!! А дальше сами, ушами и ручками в зависимости от вкуса и задач.
добавлю только: и прибора.

SANDRO77
07.02.2009, 14:55
Спасибо вам всем,МАЭСТРЫ,участникам этого небольшого диспута!
Во-первых я(ну и не только я)получаю нужную мне инфу(как говорят компьют.гении)
из первых рук -ПРОФИ!Причём,не прикладывая к этому никаких усилий!(если не
считать "таскания мыши по ковру")
Во-вторых,оказывается не только я,как скажет моя жена БОЛЬНОЙ!
От этой мысли становится как-то веселее!!!
Ну и в-третьих,вам самим,как мне кажется,от этого диспута тока польза---
серые клетки работают,не застаиваются!
Ну а в споре она когда-нибудь все равно родится--истина!
Так что,пожалуйста,продолжайте!!! :ok: :pivo: :pivo:

maestro116
07.02.2009, 15:49
САНДРО 77! Как говорят в Одессе- извините за компанию:wink::biggrin: Только, видишь ли, тут не совсем спорят. Это- ШКОЛА ЗВУКА.:wink:
Удивляет тот факт, что очень многие начинают использовать приборы обработки, мало (а то и -совсем НЕ) понимая смысла и практического применения этих приборов. Многие действуют по наитию, где то как то слышал (видел), что все должно быть, как у людей. Типа, если работаешь без примочек "компресса- экспандера- гейта- кнопки Кайф и т.д."(и чем больше- тем я круче) посчитают за лоха педального.
Уверяю вас- ЭТО НЕ ТАК. Высококвалифицированный опытнейший звукооператор вполне обходится и без динамических обработок. Это не значит, впрочем, что- вообще без них. Все необходимые приборы обработки,естественно- у него есть, просто находятся в режиме подстраховки, с более расширенными-свободными настройками.

Добавлено через 1 час 44 минуты
Никич, да никого обвинять не приходится.:wink:
ЛИМИТЕР- можно образно назвать "сверхбыстрый компрессор", только еще быстрее:wink: Полезный прибамбас, призванный сберечь оконечные усилителя и акустические системы от чрезмерной раскачки. Путем мгновенного перехвата и зажатия амплитуды сигнала сверх допустимого порогом лимитера.

Добавлено через 1 час 49 минут
САНДРО77! Если увлечение музыкой-исполнительством, звукорежиссурой и т.п.лабудой у Вас в ранге ХОББИ. Если у Вас есть иной самодостатоный источник дохода (работа). Если ради ХОББИ вы выносите из дома с трудом занесенное:wink:. Тратите семейный бюджет. Приходите домой с работы заполночь, а то- завтра.
В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВЫ ТОЧНО-БОЛЬНОЙ!:biggrin::pivo::ok:

Mazaykina
07.02.2009, 21:07
Простите, что вклиниваюсь в вашу умную беседу! Олег, тема класс! (правда, я ни фига не понимаю, но значимость ее даже мне ясна, поэтому ее и прикрепила в свое время) :wink:
Я тут несколько по другому поводу. Познакомьтесь, оторвитесь от своих железок. :aga:

Посмотрите тут нашу идею. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Собственно, она совсем не наша, она давно витала на форуме. Если у вас есть предложения и конструктивная критика - с удовольствием принимаем. Да и вообще интересно знать, нужно ли это нам всем?

maestro116
07.02.2009, 23:46
Мариша, салюд буэнос диас! Уже таммм!!!:wink::ok::aga: Ex tempore, apriori.

Добавлено через 7 минут
Дай бог памяти, на чем мы остановились. Ах да, пусть будет ГЕЙТ.
Перевернуть компрессор, и примерная схема ГЕЙТа готова. Дело в том, что нельзя резко, как выключателем, обрезать шум. Да-да, шум. Именно поэтому ГЕЙТ еще называют ПОРОГОВЫМ ШУМОПОДАВИТЕЛЕМ. Ни в коем случае не путать с динамическим шумодавом типа экспандера. Резкое обрывание и резкое открывание гейта очень негативно сказывается на звуке,возникают щелчки типа клиппования.Поэтому задается время плавного затухания до запирания ГЕЙТА. (Кстати, ГЕЙТ-это ворота, калитка.:wink:). А вот время отпирания ворот- вопрос отдельный. Важно, чтобы ГЕЙТ быстро открывался, чтоб на "взлете утку не сбить", чтобы яркая атака звука не захлебнулась вялым открыванием тракта.

Добавлено через 36 часов 42 минуты
Тэкс, многих волнуют и тревожат вопросы влияния приборов обработки на звук в целом. Вынужден огорчить- ДА, ВЛИЯЮТ.:frown: Приборы, особенно- динамической обработки последовательного включения, являются ПРОЦЕССОРАМИ. Важно понимать и использовать (к примеру, компрессор- моно процессор) правило- один инсерт (линейка микшера) один процессор. При использовании двухканальных устройств важно иметь ввиду, что у некоторых девайсов оба каналы связаны друг с другом по принципу :МАСТЕР- СЛЕЙВ. Другими словами настройки одного канала повторяются или отслеживаются/изеняются вторым каналом.

NatYra
09.02.2009, 18:11
Здрасте, всем! Извините, что вмешиваюсь, но позвольте не согласится с тезисом
Не менее важны в компрессорах еще такие параметры как RATIO и ATTACK. Не во всем соглашусь и с упомянутой таблицей.

Например для Vocals ATTACK 25 ms to 100 ms - очень большая атака, в большинстве случаев можно пробовать начиная с 5 ms (иначе есть опасность, что прибор не успеет сработать на голосовой пик). А вот для Drums (kick, snare) 25 ms, наоборот мало. Меньше 40 ms лучше не ставить, иначе компрессор скушает атаку, звук будет тусклый.

maestro116
09.02.2009, 18:37
НАТИРА, привет! Я бы не стал так категорично.:wink: Здесь мы не разбираем настройки и нюансы отдельно взятого прибора, и повторяться по важности параметров Рэйтио Аттак и Релиз тоже не стоит. На данном этапе идет разбор самих понятий (и весьма расплывчатых, экс тэмпоре- в первом приближении) приборов динамической обработки, и то- если есть актуальность, интерес и вопросы.
В Вашем подходе к делу, выражении своих мыслей, стилистике-синтаксисе и орфографии,:wink::ok: чувствуется зрелость и опыт.:biggrin: Поэтому весь преподавательский состав школы будет рад Вашему появлению и Ваших сентенциях по тому или иному вопросу. Маэстро- ТУШ (GAUDEAMUS IGITUR)!!!
Из топиков ШКОЛЫ ЗВУКА (надеюсь, вы прочли немало) Вы, наверное, поняли, что преподаватели школы объясняют довольно сложные процессы и понятия максимально просто и доступно для понимания даже совсем начинающему.Без ссылок на интернет, вырезки, газеты, журналы, в большей части- основываясь на личном опыте.

Добавлено через 9 минут
Например для Vocals ATTACK 25 ms to 100 ms - очень большая атака, в большинстве случаев можно пробовать начиная с 5 ms (иначе есть опасность, что прибор не успеет сработать на голосовой пик). А вот для Drums (kick, snare) 25 ms, наоборот мало. Меньше 40 ms лучше не ставить, иначе компрессор скушает атаку, звук будет тусклый.
Но вот кое чего не понял -голос всего 5 мс, кикдрам-целых 40мс??? Атака барабана куда более круче, нежели чем голос, как полагаете?:wink: Посмотрите график любого LFO* огибающей.
* LFO- (low frequency oscillator)-генератор низкой частоты, формирователь огибающих, грубо говоря- модулятор.Огибающая- обязательный элемент динамических характеристик звука, определяет его атаку, продолжительность и затухание.Термин синтеза звука, сэмплирования.Как пример- если вы нажимаете клавишу фортепиано, появляется звук определенной высоты и определенной громкости. Но он не возникает мгновенно, а какое то, хоть и микроскопически малое- время, нарастает. Это есть атака. Достигнув определенной громкости, звук довольно резко проседает до определенной громкости (наступает холд-удержание) некоторое время держится на одной громкости, потом затухает. Вот эти характеристики динамики звука (громкости, если угодно) и повторяет огибающая, имитируя звук фортепиано на синтезаторе.

Для Натиры (так и хочется сказать- Наташа и Ира:))))- не посчитайте в свой адрес, топики читают все. Простое объяснение аббревиатур, терминов и понятий в он лайн- необходимость ШКОЛЫ ЗВУКА.

NatYra
09.02.2009, 19:05
НАТИРА, привет!
В Вашем подходе к делу, выражении своих мыслей, стилистике-синтаксисе и орфографии,:wink::ok: чувствуется зрелость и опыт.:biggrin: Поэтому весь преподавательский состав школы будет рад Вашему появлению и Ваших сентенциях по тому или иному вопросу. Маэстро- ТУШ (GAUDEAMUS IGITUR)!!!
Спасибо, огромное за теплое приветствие и тушь. А еще большее за ту просвятительскую миссию, к-рую Вы , Маэстро, здесь выполняете. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!Я наверное не столь бескорыстен, и заглянул на эту ветку форума за советом, но об этом позже... А по поводу
Добавлено через 9 минут[/size]

Но вот кое чего не понял -голос всего 5 мс, кикдрам-целых 40мс??? Атака барабана куда более круче, нежели чем голос, как полагаете?объясню: Чем ниже частота, (соответственно длина волны больше) тем больше ставим атаку. Соответственно для бас бочки 40-50 мс, для рабочего барабана 15-20 мс, а для голоса можно попробовать и 5мс.

maestro116
09.02.2009, 20:00
Привет, Натира, еще расс! Не мне Вам объяснять, что НЧ (низкая частота)- довольно условное понятие, 20 килогерц (20 000 колебаний в секунду)- тоже низкая частота. :wink: А миллисекунда- довольно большой интервал, 1/1000 секунды. Тем более, что собственная частота звука несоизмерима с его модулирующей огибающей.

Добавлено через 11 минут
Полагаю бас бочку лучше всего обработает сайд чейн, а вообще для барабанов (ИМХО) , кроме тарелок:wink:,лучше 10 мс с рэйтом 5:1,холд 20 мс релиза минимум и порог повыше:ok:
НЕ ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ, ИМХО- НЕ БОЛЕЕ ТОГО:biggrin:

NatYra
09.02.2009, 20:22
Не знаю, правильно ли будет углубляться в такие дебри, Вы же сами были за упрощение. Так вот. Атака у бас гитары или бочки действительно больше. Но именно она и придает яркость и живость звуку, поэтому мы установив в приборе ATTACK 25 ms ее обрежем. В результате звук у инструмента будет мертвым. Задача компрессора пропустить в данном случае атаку, а жать то что звучит потом, тело, извините, пики которого и надо обрезать. И еще, если позволите, небольшое уточнение по теме компрессии. Если сравнивать параметры ATTACK и RELEASE, то отстройка ATTACK гораздо важнее чем RELEASE. Есть смысл с ней повозиться и разобраться. А вот RELEASE это действительно скорее лирика (по опыту). Возвращаясь к пресловутой таблице: соглашусь с параметрами компрессии для электрогитары.

prozvuk
09.02.2009, 20:36

Не менее важны в компрессорах еще такие параметры как RATIO и ATTACK. Не во всем соглашусь и с упомянутой таблицей.
Не корректно вырывать отдельные слова из контекста. Там дальше типо шутко была.

NatYra
09.02.2009, 20:51
Не корректно вырывать отдельные слова из контекста. Там дальше типо шутко была.Сори.

Nikich 777
10.02.2009, 08:59
Например для Vocals ATTACK 25 ms to 100 ms - очень большая атака, в большинстве случаев можно пробовать начиная с 5 ms (иначе есть опасность, что прибор не успеет сработать на голосовой пик).
Я пробовал с 5 мс (RATIO 2,5:1, порог - 4 дб).. в моем случае при включении компресии (с мягким коленом),почему то заметно сьедались верхние частоты. При изучении доступной информации выяснилось, что данный косяк возникает при слишком малых значениях ATTACK и RELEASE (возможно это не верно, но опровержения этому я не нашел). При увеличении времени аттаки до 25 - 40 мс данный трабл перестал быть заметным на слух, и никаких проблем (опять же в данном конкретном случае) с пропуском голосового пика..

maestro116
10.02.2009, 10:22
Верхние частоты съедаются в том случае, если их избыток. Скажем так- субъективные ощущения на слух, технологически если верха прут, процессор их и вычисляет по амплитуде. Увеличивая время атаки, приподнимаешь порог, верно. Мягкий порог лучше еще увеличить атаку, потому как софткнии начинает заранее вычислять "перехват с упреждением", чтоб огибающую "закруглить".
Рэйт 2,5-1 ИМХО многовато. Но тут не угадаешь, с твоим порогом, может и нормально.

Добавлено через 25 минут
Ладненько, отступим от частностей.
НАТИРА, я никогда не ратовал, не ратую и не буду ратовать за какие то таблицы, догмы, кнопки кайф. Нет таких рецептов, отлитых и застывших в бронзе.Все приходит с опытом, путем проб и ошибок. Это потом приходит взвешенный, деликатный подход, с микронным шевелением ползунков. Контекстомию тоже не приемлю. Ставить можно с ног на голову:wink:

Nikich 777
10.02.2009, 13:01
Верхние частоты съедаются в том случае, если их избыток. Скажем так- субъективные ощущения на слух, технологически если верха прут, процессор их и вычисляет по амплитуде. Увеличивая время атаки, приподнимаешь порог, верно. Мягкий порог лучше еще увеличить атаку, потому как софткнии начинает заранее вычислять "перехват с упреждением", чтоб огибающую "закруглить".
Вот та инфа, которую не возможно особо нигде прочитать. И вот на такие нюансы, как мне кажеться, и стоит обращать внимание преподователям, объясняя нам нюансы использования приборов. Так как что такое компрессор, и что значит каждая ручка реально описано и в мануалах, и поиск рулит, стоит пошарить, не лениться, а не заставлять уважаемых мэтров (и добровольных наших преподавателей) размениваться на объяснение вещей, доступные в широком доступе и в инете и в мануалах, и в прочей литературе.. ИМХО А вот за написаное выше :pivo::pivo::pivo: Так как пока сам до этого дойдешь (а ведь кто то может и не дойти), можно kukukukukuku разломать от злости девайс:aga:

Добавлено через 3 часа 26 минут
Верхние частоты съедаются в том случае, если их избыток. Скажем так- субъективные ощущения на слух
Но как раз на слух то их и не хватало..

Lokos56
10.02.2009, 18:21
Получил XENYX 1832 FX и MULTICOM MDX 2400.

Вопрос: С чего начать "испытания" компрессора MDX 2400 ?

maestro116
10.02.2009, 21:23
Локос 56,привет! Еще раз: девайс незнаком. Выложи для начала фото передней панели и задней коммутационной, шильдик производителя, если есть-дисплея в момент включения. По индексу- похоже,это многоканальный процессор типа компрессор-лимитер-экспандер-гейт. Не любитель лазить по поисковикам, но в этом случае сподобился-ноль.
Никич, фраза "субъективные ощущения на слух" не предполагает определения величины тех или иных частот, в том числе-высоких. Просто субъективно избыток ВЧ ты воспринимал как норму, процессор воспринял это иначе:)))) Так бывает. Тем паче, частотный диапазон звука и его динамика, проходящие по трактам обработок, микшера,кроссовера-контроллера могут очень сильно отличаться от воспроизводимого акустическими системами. Оппа! Я достаточно понятно выразился? Другими словами, АС могут "некорректно-неправильно воспроизводить", вдобавок- "усилители неправильно усиливать". Причин тому- несть числа.:))))) Начиная от качества АС, неправильной коммутации кроссовера....заканчивая повышенной влажностью-низкой плотностью воздуха.Ну, это уже так- из области хиромантии...:))))
Аналогия: если левую ладонь держать в холодной воде, а правую- в горячей некое продолжительное время, затем обе опустить в одну прохладную, то левой ладони будет горячо, правой-холодно. Это о субъективности восприятия. Ферштейн?:)))))

Nikich 777
10.02.2009, 22:17
Никич, фраза "субъективные ощущения на слух" не предполагает определения величины тех или иных частот, в том числе-высоких. Просто субъективно избыток ВЧ ты воспринимал как норму, процессор воспринял это иначе:)))) Так бывает. Тем паче, частотный диапазон звука и его динамика, проходящие по трактам обработок, микшера,кроссовера-контроллера могут очень сильно отличаться от воспроизводимого акустическими системами. Оппа! Я достаточно понятно выразился?
Да все понятно, это я только выгляжу блондином:wink: Да только для художественной задачи мне (и многим приглашенным для помощи коллегам) как раз субъективно и не хватало верхов, тут наши мнения с этим компрессором действительно разошлись. Вот до этого пользовался другим, тот был со мной более согласный и не возникал без повода. Да и с чего верхним частотам быть в избытке для компрессора? Ведь он получал сигнал до эвквализации, сразу после преампа. Может конечно мик стал таким высокочавстотным вдруг.. хотя до этого не замечал за ним такого коварства при использовании его в этом самом тракте:smile: А этот вредны компрессор, кстати, в том самом DFR22, до этого был DBX 166XL(в смысле он и сейчас есть, просто решил использовать и проверить, на что годен шуриковсий девайс, а 166 пока поставил на дакинг для дилэя) Но при увеличении времени атаки (после всестороннего теоретического и практического изучения вопроса) все стало на свои места.:ok::pivo::pivo::pivo:

Другими словами, АС могут "некорректно-неправильно воспроизводить", вдобавок- "усилители неправильно усиливать". Причин тому- несть числа.:))))) Начиная от качества АС, неправильной коммутации кроссовера....заканчивая повышенной влажностью-низкой плотностью воздуха.Ну, это уже так- из области хиромантии...:))))
Вот и я к тому же. Что до этого все было в порядке, а при подключении прибора АС вдруг стали "некорректно-неправильно воспроизводить", вдобавок- "усилители неправильно усиливать" и т.д. Наверное всетаки чтото не то с настройками или самим приборам, тем паче при отключении все опять усиливаеться и воспроизводиться как надо.:aga: Хотя когда меняеться влажность и температура, разница в звуке сразу слышна.. хотя для тех же официантов и барменов (кто как и я каждый день слышит этот звук и значит есть с чем сравнить.) ничего не изменяеться..

Lokos56
10.02.2009, 23:22
Вот Behringer MULTICOM INTERACTIVE QUAD DYNAMICS PROCESSOR MDX 2400

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Thanks for looking at my auction for a used Behringer Multicom MDX-2400 Quad Dynamics Compressor. These units are used by Professional sound engineers in the Music Business world wide so that they can control hear themselves during live performances.
The Behringer MULTICOM MDX2400 is a great rack unit for live music. Each of the 4 channels has a Threshold knob to control the input siginal, a hard/soft knee switch to control the amount of attack to the compressor and keep the sound full and bright. Compression ratio knob to add the amount of compression desired. Output knob to cut or boost the amount of output volume. In/Out switch allows you to add or eliminate the compressor as needed. Single display for Hard/Soft Knee indicator/peak limiter, In/Out indicator to display if the compressor is activated or off. Each channel has servo-balanced XLR and 1/4" for both Input and Output.

Behringer Multicom MDX-2400 4-Fach Kompressor. Noch eines der alten sehr hochwertigen Geräte aus dem Hause Behringer. Ideal für Live und Studio.

maestro116
11.02.2009, 09:31
LOKOS56,привет! Ну что ж, будем разбираться. Судя по всему, это-компрессор-лимитер. Сам процессор, видимо- достаточно серьезный.
Тресхолд- установка уровня порога, с которого компрессор начнет работать. Сказать проще- уровень сигнала, который пройдет без изменений (компрессии). Кнопка хард-софт (книи)- устанавливает режим работы компрессора. Софт- мягкое колено, компрессор включается в работу мягко, хард- жестко, сразу. Ратио- коэффициент компрессии. Соотношение показывает, во сколько раз уменьшится сигнал при превышении уровня порога. Аутпут- регулятор уровня выходного сигналя. Кнопка ин/аут- байпасс, выключатель эффекта. Индикатор гейн редакшн (ослабление чувствительности) - показывает уровень выходного сигнала, скорей всего реагирует на крутилку Аутпут. В режиме Байпасс скорее всего будет показывать уровень входного сигнала.
Коммутация на ХЛР косвенно указывает "крутизну":wink:аппарата.
Аттак, холд, релиз, по всей вероятности- автомат, "привязанный" к регулятору тресхолд. Чем ниже порог- тем меньше время, чем выше порог- тем больше.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, ты в курсе, как его подключать?

Добавлено через 18 минут
На всякий случай- прибор подключается к микрофонным линейкам (или что еще собираешься компрессировать?) через гнездо INSERT или CHANNEL INSERT. Это так называемый разрыв.(см.мануал к пульту). Через это гнездо компрессор "втискивается" между микрофоном и пультом- это упрощенно. На самом деле инсерт- между преампом и фейдером. Как правило, выполнен на джеке. При пустом гнезде инсерта он замкнут- сигнал идет с преампа на фейдер через "нормально замкнутый" инсерт. Как только сунешь "до характерного щелчка":wink: джек, инсерт разрывается. Теперь-о джеке. Он должен быть балансным, проще- просто стереоджек. Теперь весь цимес: Носик (TIP) джека становится выходом ИНСЕРТА, то есть ПОСЫЛ НА ЭФФЕКТ, именно он является ВХОДОМ в компрессор. Кольцо джека (RING)-вход инсерта, то есть ВОЗВРАТ С ЭФФЕКТА, он является ВЫХОДОМ с компрессора. Тело джека (SLAVE)- всеобщая масса.
Если есть опыт в пайке, можно и самому сделать такие ШТАНЫ. Если нет, то проще купить. Разницы, куда совать в компрессор- джек или ХЛР, особой нет.

Добавлено через 28 минут
Обрати внимание, многие подобные приборы работают в режиме МАСТЕР-СЛЕЙВ.
Аналогия- пастух и овцы. Пастух(мастер) задает овцам(слейв) некое поле (параметры) в рамках которого овцы могут разбредаться (регулироваться). Овца на другое поле перебежать не сможет, пастух немедленно загонит обратно.
Мастер( как правило- первый канал) задает другим параметр (эффект), слейвы в небольших пределах могут регулировать этот параметр.

Lokos56
11.02.2009, 10:28
Для большей наглядности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/455399.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/434919.jpg

Как я понял соеденяется одним кабелем(Стерео) по канально.Гнездо INSERT Микшера ------ Гнездо IN Компрессора.

А для чего гнездо выход(OUT) на компрессоре?

Aleksandr1
11.02.2009, 10:48
Как я понял соеденяется одним кабелем(Стерео) по канально

В инсертном шнуре стерео кончик(в инсерт) и два моно-джека(вход-выход компрессора)

maestro116
11.02.2009, 11:07
Попробую разжевать простой вариант. Берешь два достаточно тонких сигнальных(микрофонных) одножильных в экране-оплетке кабеля, примерно-по метру каждый. Оба суешь в стереоджек. Металлические оплетки-экраны обоих кабелей соединяешь между собой и припаиваешь (зажимаешь) на массу стереоджека. Центральную жилу одного кабеля припаиваешь к контакту НОсика(TIP) стереоджека. С другой стороны этого кабеля стандартно припаиваешь стандартный небалансный(МОНО) джек. Вот его и суешь во вход (IN) компрессора. У-ф-ф-ф...
А вот жилу другого кабеля припаиваешь к контакту кольца (RING) стереоджека. Другой конец- соответственно заделываешь в моноджек. Этот моноджек втыкаешь в выход (OUT) компрессора. СТЕРЕОДЖЕК ВТЫКАЕШЬ В ИНСЕРТ (ЧЭННЭЛ ИНСЕРТ) пульта именно той микрофонной линейки, которую собираешься пользовать.Правило: один микрофон- один компрессор.
Надеюсь, понятно. Если что непонятно, задавай вопрос.:aga:Кстати, освети, какой пульт пользуешь. После озарения-понимания процесса коммутации разжуем более фильдеперсовые дела.
По ХЛР пока не заморачивайся, чувствую- рановато.Освой пока джек-коммутацию.
САША, это для нас с тобой-преподавателей, ясно и понятно-штаны инсерт сенд ретерн:))))) ШКОЛА-ЕСТЬ-ШКОЛА.

Добавлено через 23 минуты
Да, и еще. В деле коммутации, кабельном хозяйстве забудь термин-СТЕРЕО. В нашем деле в кабелях, штеккерах применяется термин БАЛАНСНЫЙ или СИММЕТРИЧНЫЙ. На самом деле существует еще разница и в этих понятиях, но это- уже нюансы.
Само звучание может быть СТЕРЕОФОНИЧЕСКИМ, только для нас это ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЗВУКОВОЙ ТРАКТ.:)))))

Nikich 777
11.02.2009, 11:37
Индикатор гейн редакшн (ослабление чувствительности) - показывает уровень выходного сигнала, скорей всего реагирует на крутилку Аутпут.
Еще вариант, что индикатор показывает на сколько понижен уровень сигнала по сравнению с входным, после обработки компрессором, чтоб потом, ориентируясь по нему добавить на крутилке аутпут. B DBX так было..

maestro116
11.02.2009, 11:56
Это само собой разумеется. Нажал-отжал кнопочку, вот и наглядно видишь уровни входа-выхода.
По-умолчанию, по принципам построения, схемотехнике,архитектуре КОМПРЕССОРА само собой разумеется(опять-тавтология:))))) понижение (reduction) выходного сигнала по сравнению с входным. Вход при различных способах коммутации может быть и по нулям, и +20. Зачем тогда уровни порога и рэйта?:)))))) Вот, видимо, и -предусмотрели дополнительный диффер для корректировки выхода.

Nikich 777
11.02.2009, 12:17
Не, я к тому, что он скорее всего НЕ реагирует на крутилку аутпут, но служит ориентиром для кручения крутилки. Мол, на сколько покажет понижение, на столько добавить крутилкой.

maestro116
11.02.2009, 12:26
А я полагаю- реагирует.Хотя кто его знает, этого Ули Ушастого, как окрестил его ПРО. Конечно, логику контроля никто не упразднял.

Nikich 777
11.02.2009, 12:35
Вот выдержка из мануала.. Хотя кто их знает, этих производителей, каждый же выделываеться как могёт..

Регулятор выходной чувствительности OUTPUT GAIN
Регулятор служит для изменения фиксированной чувствительности на выходном каскаде усиления 166XL. Регулятор OUTPUT GAIN не связан с порогом срабатывания компрессора.
Регулятор OUTPUT GAIN особенно полезен для компенсации снижения RMS-уровня, вызванного динамической обработкой сигнала. После настройки регуляторов 166XL для достижения требуемой компрессии (гейтирования) установите регулятор OUTPUT GAIN, чтобы добавить величину, указываемую индикатором снижения чувствительности GAIN REDUCTION. Например, если среднее снижение чувствительности, показанное индикатором, составляет 10 дБ, установите регулятор OUTPUT GAIN на 10 дБ для компенсации снижения уровня. Обратите внимание, что регулятор OUTPUT GAIN расположен перед схемой PeakStop

Lokos56
11.02.2009, 12:51
maestro116! Спасибо!

По поводу пайки и прочих ..... я сильно не комплексую.(По специальеости радиомеханник по ремонту радио-телеаппаратуры + радиолюбитель.Когда-то собирал и оконечники(пр.Агеева) и предусилители(например Шмелёва) собирал педаль эффектов для гитар,цветомузыки и тд.)

Просто последнее время не занимался все этим,да и термины..... незнакомые пугают!

штаны:два моно-штекера(джек) выходящие из стерео штекера(джек) правильно?

Nikich 777
11.02.2009, 12:51
MULTICOM MDX 2400 поисковик как то не хочет находить.. 2600 и 2600 есть, а вот 2400 какойто редкий зверь

maestro116
11.02.2009, 12:53
Опять опыт подводит.:frown: Видимо, я не самый лучший преподаватель. Это совершенно естественно, как дышать, что кноб аутпут не имеет ничего общего с компрессором, никак не может воздействовать на его настройки.
Но ЛОКОС 56 может ведь этого не знать.:redface: Каюсь-проворонил момент.

ЛОКОС 56, да- правильно. Именно раздваивающийся кабель ИНСЕРТ-ЭФФЕКТ называется ШТАНЫ. Метр- условная длина. Сам прикинь, какая длина у тебя должна быть.Тока вот за последние 20 лет термины вроде как особо не менялись.:))) Обязательно пойми и усвой принцип ИНСЕРТА- последовательного включения в тракт приборов эффектов.РАЗРЫВание линии втыканием джека- точнее не скажешь. Сразу, с наскока-понять трудно.

Никич, да я его и не искал особо. Что там нового скажут? То, что регулировка уровня выхода обязательно должна быть перед лимитером- тоже совершенно естественно, иначе он (лимитер) не перехватит перегиб.

Добавлено через 7 минут
Ладно, будем совершенствовать практику преподавания!:wink::ok::aga::vah::biggrin:

Lokos56
11.02.2009, 13:09
Разъёмы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/416504.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/397048.jpg

Удаляюсь на два часа....

maestro116
11.02.2009, 13:20
Как то у Ули Ушастого все криво, млин! Как пример, вариант ИНСЕРТ,(почему то ПОСЫЛ ВОЗВРАТ РАЗРЫВА. Ну,да-ладно, вроде понятно)
Так вот. В общепринятой терминологии: наконечник/посыл(выход)- это TIP или HOT,
кольцо /возврат(вход) -это RING или COLD, гильза/масса(экран)- SLAVE или GND.
Слишком много определений для одного понятия вносит массу и ворох непонятностей и разночтений.
Далее нюансы: TIP, RING, SLAVE.Эти понятия связаны с самим железом-конструкцией джека.
А HOT (плюс), COLD (минус), GND (земля-по нашему) связаны с самим сигналом, его симметричной/балансной ипостаси. Про двухполярное питание осведомлен? И принципы дифференциального усилителя? Так вот,совсем уж упрощая: симметрик и баланс-ДВУХПОЛЯРНЫЙ ВХОД ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДВУХПОЛЯРНОГО УСИЛИТЕЛЯ. Всего делов.

Nikich 777
11.02.2009, 13:53
Никич, да я его и не искал особо. Что там нового скажут?
Да я думал мануал найти на русском..

maestro116
11.02.2009, 16:20
Да никому не рекомендую искать и скачивать мануалы-инструкции, другую нормативную документацию с интернета. Особенно, если без понятия. Большая вероятность нарваться на паленку, некорректный перевод, а то и вовсе подмену одного другим.

Добавлено через 43 секунды
Сам в свое время этим баловался...:wink::biggrin:

skif
11.02.2009, 19:14
Lokos56,
Маэстро , изините , немного займу вашего прстранства - этот девайс (Бер 2400) из дешёвых , поэтому может оказаться слабым звеном в хорошей цепочке .