Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
Владимир Матвийчук
22.09.2009, 18:42
Al.Ko,
Случай с перемычкой я описал.:)
А тут - неприпаянный (вроде бы) контакт...логика непонятна... Я не знаю точно, может, и перемычка - надо разобрать. тогда скажу.
Aleksandr1,
А разве у микрофонов бывает симметрия? Это, похоже, прикол? :smile:
Седня - первое апреля,по какому-то календарю?
Там,по соседству - про стрелки на микрофонном кабеле спросили...
Не иначе - спланированная акцЫя...
:biggrin:
Aleksandr1
22.09.2009, 21:05
С ума сойти! Два проводка от дин. головы мика это симметрия?!!:vah:
З.Ы. Под симметрией я понял балансн.
Два проводка от дин. головы мика это симметрия?!!Да!
Под симметрией я понял балансн.А подробнее можно?
maestro116
23.09.2009, 14:43
Балансное-симметричное подключение,да. Самый простой вариант tip/hot-один кончик обмотки, ring/cold-второй кончик обмотки, slave-корпус головки.
Более качественное подключение- через симметрирующий трансформатор.
Aleksandr1
23.09.2009, 16:06
Ладно, а что такое несимметрия?
Мне показалось пошел извечный разговор про баланс-небаланс(симметрия-несимметрия).:oj:
maestro116
23.09.2009, 18:57
Балансное подключение условно можно считать симметричным. Симметрия +- относительно массы. Но- Есть нюанс!
Послушаем претендентов.:wink:
Aleksandr1
24.09.2009, 21:55
maestro116,
А почему у динамиков разный вес?
При одном и том же звуке вес их различается в два раза(магниты феррит).
Владимир Матвийчук,
Еще в совковые времена некоторые микрофоны с симметрирующим трансом на выходе и симметричным проводом в разъеме DIN распаивались на несимметрию. Видимо на заводе считали, что средний потребитель для бытовых целей купит и работает без проблем, а профессионалы разберутся и перепаяют. Кстати, в инструкции к ним даже писали "для симметричного включения перепаять провода..."
Думаю, что та же фигня происходит и сейчас. Микрофоны для всяких караоке, например.
timapheich
25.09.2009, 07:41
Здравствуйте maestro116,ещё раз благодарю за приглашение в "школу звука".Вы обещали помощь в освоении AKG AS 8TC.Вчера наконец-то приобрёл его и вот пытаюсь разобраться с ним.Первое что удивило-это отсутствие функциональной схемы в инструкции.Второе-входы и выход (main out) не XLR,а какие-то странные разъёмы под винт,как в мультимедийном оборудовании.Пока неясно назначение гнёзд expansion (out и in) на задней панели,а также переключателя master/slave.Буду очень признателен Вам и всем коллегам за любую информацию по этому прибору.Может кто-то имеет опыт работы с ним-отпишитесь пожалуйста.В NETе информация об этом девайсе весьма скудная.Заранее всем спасибо.
гнёзд expansion (out и in) на задней панели,а также переключателя master/slave
это для соединения нескольких приборов.
maestro116
25.09.2009, 09:48
Тимофеич, привет! Как я и предупреждал, вещицы эти весьма необычны и своеобразны:smile: Прежде всего- есть ли в наличии диск с программным обеспечением и кабель? И инструкция?
Ди Шарик, не нужно покамест вредных советов! Это и так и не совсем так! И напрямую связано с мастер/слейв!
maestro116,
у нас в горадминистрации такое стоит, только я тольком с ним не подружился, т.к. на заседании нас не пущають ))))
timapheich
25.09.2009, 10:11
В комплекте есть всё:и шнуры и диск с ПО,разъёмчики и даже отвертка,а вот инструкция (книга)очень плохая.На диске записан мануал,но там его столько,что разбираться будешь не один месяц,да и в английском я не мастер спорта,а у нас с осени начинаются конференции,заседания и прочая ботва.Поэтому хотелось бы ввести приборчик в эксплуатацию пораньше.
maestro116
25.09.2009, 10:56
Подожди -подожди. Точно опиши состав оборудования, там у тебя еще должна быть пристежные панели уровней, панель коммутации.
Можно работать в усеченном варианте, можно в расширенном через комп. Диск типа Лектор, устанавливается влегкую. Первым делом разберись с компом- так будет гораздо проще. ( Блин, так вот -дистанционно/обезличенно трудно объяснить, все таки это специфичное трансляционное оборудование)
timapheich
25.09.2009, 12:04
В комплекте было:инструкция,отвёртка,два провода(красный и чёрный)СОМ-мини джек,провод для гнёзд expansion,диск с ПО,один разъёмчик под винты для main out(чёрный),восемь разъёмчиков под винт (зелёных) для каналов и мелочь типа винтов для рэка,какае-то резинки и 15-пиновый разъём в разобраном виде.Если нужно могу прислать фотку.Больше ничего не было.Разве что посмотреть во второй коробке.
maestro116
25.09.2009, 17:19
Так ты ВТОРУЮ КОРОБКУ еще не трогал?:rolleyes: Еще должны быть потенциометры и кнопочки, блочкИ такие.
Добавлено через 2 часа 31 минуту
Алекзандер! А что это за разновеликие по весу динамики?
timapheich
25.09.2009, 20:07
К сожалению во второй коробке всё тоже самое.На фото всё что есть.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/853276m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/853276.htm)
При одном и том же звуке
В смысле?
При одних и тех же параметрах?Или речь о субьективном восприятии?:)
Aleksandr1
25.09.2009, 21:15
Al.Ko,
У меня были EVM-ские(400ватт) 4-х дюймовые пятннашки, весили по 11 кг
Поменял на Proel-ские пятнашки(300ватт) весят они по 5кг
Когда меняли (одну в колонке поменяли и послушали) - слушали, сравнивали - никакой разницы в тембре и в низах. Даже намека не услышали...
И на супербасах пытались услышать различие - нету.
Гоняли музон через Динакорд-1000.
Да и на сайтах 300ватт может весить и 6.5 кг и 12кг.
Proel-ские пятнашки
...на штампованной раме.
Т.е.,само железо весит меньше.
Наверное,еще и магнит менее массивный.
Aleksandr1
26.09.2009, 05:55
...на штампованной раме.
Нет, железо было на EVM, у Проела аллюм. рама.
Добавлено через 4 часа 29 минут
Наверное,еще и магнит менее массивный.
Намного менее массивный, но ведь не уступил по мощам!:rolleyes:
Так вот же она - разница в весе...:)
Aleksandr1
26.09.2009, 21:55
Так вот же она - разница в весе...:)
Нет, у EVM магнит как сковорода был, у Проела намного меньше магнит.
Кстати сегодня сравнил свою акустику с Peavey SP 5G - мои ощутимо громче (уровни поровну) и звук на-а-а-много яснее.
Вот тебе и (практически) самопал без фильтров...:biggrin:
Так синты звучат класс!:ok:
Добавлено через 6 часов 51 минуту
мои ощутимо громче
Чуйка намного выше.:aga::biggrin:
Добавлено через 32 часа 54 минуты
maestro116,
Олег!:br:
Я здеся для кого распинаюсь?:redface:
А ну-ка, пиши ответы!:biggrin:
timapheich
29.09.2009, 10:22
maestro116,жду вестей по поводу AKG AS 8TC
В ШКОЛЕ ЗВУКА не было ни единого обсуждения применения параметрики. Я понимаю- красивые слова, ГРАФИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР, ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР.
Всем привет.Когда же начнётся ЭТО обсуждение?
maestro116
29.09.2009, 14:52
Тимофеич, здравствуй! На каком этапе знакомство? Установлено ли ПО? Произошли ли коммутационные соединения?
По параметрическим эквалайзерам пока вопросов -ни у кого.:wink:
timapheich
30.09.2009, 06:52
Доброго здоровья,maestro116.ПО установил,но собираю систему пока на полигоне,а не в основном зале.Надо сперва обкатать,посмотреть где какие засады вылезут.Подключу пока 4 конденсаторных микрофона(уж больно неудобно подключать микрофоны,приходится паять новые шнуры)напрямую в автоком,а выход с него подам на один канал микшерного пульта(в линейный вход),в mix insert пульта включу подавитель или эквалайзер какой-нибудь.Так пойдет?Когда буду готов выйду на связь.
maestro116
30.09.2009, 07:25
Зачем ВЫХОД МИКШЕРА подавать на ВХОД МИКШЕРА:rolleyes: Смысл? Рекомендую выход микшера, пусть и собранного полигонально, подавать на вход усилителя.
Засад никаких особых не будет, просто уйма мороки с коммутацией.
timapheich
01.10.2009, 08:50
В AKG AS 8TC хоть и есть регулировка тембра на каждом канале(вернее тонкомпенсация),но она довольна примитивна.Да и рулить там нужно отверточкой,под каждого выступающего заколебаешься лазить отверткой.А в основном микшере эквалайзер канальный все таки 4-х полосный,да и оперативность.Скажи пожалуйста,если микрофоны к автомикшеру не подключены,то все регулировки в ПО будут не активны?
maestro116
01.10.2009, 12:37
Тимофеич, привет! Этот микшер- автоматический. Причем- речевой, не вокальный. Зачем тебе рулить звуком? Автоматика еще выявляет приоритетный микрофон.Регулировки ПО активны всегда, если ты их активировал.
Автоматика еще выявляет приоритетный микрофон.
Задам пару вопросов ребяткам по АКГ, твоему микшеру, он немного отличается от ШУРа.
Алекзандер фест! Какие ответы ты хочешь получить? Почему вес громколговорителей- РАЗНЫЙ?:vah:
Нет, у EVM магнит как сковорода был, у Проела намного меньше магнит. Сам же вроде и- ответил.
maestro116,
Зайди,пожалуйста,СЮДЫ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Дай совет на счёт последнего поста,с подключением.:pivo::biggrin:
Aleksandr1
01.10.2009, 12:45
Сам же вроде и- ответил.
Я спрашивал почему ВСЕ производители не делают максимально легкие?!!
Хде логика?:br:
maestro116
01.10.2009, 13:11
Ну это уже другое дело. Тут дело в следующем. Аналогия пусть и слабая, но- все таки. какой автомобиль надежнее и безопаснее- легкий или тяжелый? Из какого оружия прицельнее стрелять- легкого или тяжелого? :smile:
Тяжелый громкоговоритель лучше отвечает требованиям отдачи звуковой энергии, сам корпус динамика более инертен, слабее реактивно реагирует на диффузор (аналогия с отдачей тяжелой винтовки), ну и в конце концов- более надежен, большая теплоемкость с теплоотдачей, меньше тепловых и механических деформаций кольца для катушки ну и все такое прочее. :smile:
Не говоря уже о том, что современные сверхлегкие композиты, алюминий и титаносодержащие сплавы на ПОРЯДКИ дороже черного металла (для рам-корпусов).
Опять же, если взять близкий к идеалу сверхлегкий динамик большой (предположим-1000 ватт) мощности, то какой же должна быть конструкция ящика? Простой стандартный корпус разберется-саморазрушится через полчаса интенсивной работы.
Итак, предмет сегодняшнего обсуждения (Дискуссии- если хотите)- ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР.
Очень многие на форуме (я бы сказал- слишком многие)- козыряют этим термином. Но все ли понимают принцип-построение- архитектуру- алгоритм и применение этого непростого, я бы сказал- узкоспециализированного компонента?
maestro116,,кто будет отвечать за базар?
maestro116
05.10.2009, 09:38
Вот, значит, пошли уже общие вопросы.:smile:
Итак, ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР. Чуть позже будем рассматривать в качестве примера рэковые пятиполосные прибамбасы.
Обратимся к терминологии. ЭКВАЛИЗАЦИЯ- суть ВЫРАВНИВАНИЕ амплитудно частотной характеристики звукового сигнала в диапазоне от 20 герц до 20 000 герц. На самом деле этот диапазон всегда Уже заявленного. Скажем так- ограничивается возможностями человеческого уха.
Исходя из сказанного, совсем,кстати, необязательно вот так вот непременно добиваться РОВНОЙ АЧХ. Примем как аксиому- Помещение тоже является неотъемлемым компонентом аппарата.Каждое помещение- уникально. Имеет свои Резонансные частоты, которые желательно придушить. А некоторые наоборот- выпятить.
Прежде всего- звук должен быть КОМФОРТЕН, не вызывать раздражения, не слишком большого давления, но и чтобы не прислушиваться к деталям.
Существует ряд непреложных аксиом- правил по эквализации Музыкального звука по ЖАНРАМ. Существуют в некоторых DSP (digital SIGNAL(не SOUND, как многие думают!) processor) приборах (скажем так- не совсем профессиональных) даже пресеты-предустановки: Джаз, Рок, Классика и т.п.
Добавлено через 9 минут
Вот для реализации этих вот непреложных эволюций -предназначен по большому счету ГРАФИЧЕСКИЙ эквалайзер, имеющий на борту, скажем 32 полосы регулирования на каждый канал, итого 64 ручки, требующие внимания(суть его функциональных обязанностей рассматривать пока не будем)
Добавлено через 14 минут
В отличие от графического эквалайзера, параметрик имеет три основных регулировочных компонента и один опциональный: репер частоты, ширина полосы, аттенюация этой полосы и\или установка пропорции ширина\аттенюация.
Добавлено через 17 минут
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ. Лекции в ШКОЛЕ ЗВУКА производятся на основе утрирования упрощения сложных понятий. Репер частоты- к примеру, все правильно поймут как УСТАНОВКА НАЧАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЧАСТОТЫ. Аттенюация- регулировка уровня усиления.
Добавлено через 20 минут
Величайший минус и недостаток графического эквалайзера в том, что нельзя выборочно придушить конкретные частоты в довольно узком промежутке. Что наоборот, является великим преимуществом параметрического.
Добавлено через 29 минут
По большому счету, в принципе, можно на весь диапазон обойтись ОДНОПОЛОСНЫМ ПАРАМЕТРИЧЕСКИМ ЭКВАЛАЙЗЕРОМ.:wink: Но это довольно сильно снижает возможности, оперативный простор и удобство работы. Поэтому параметрические эквалайзеры чаще бывают трех и пятиполосные. Воплощение в железе бывает очень и очень разное. К примеру, есть параметрики с пятью полосами регулирования с совершенно одинаковыми свойствами полос. А есть трехполосные, где каждая полоса отвечает за свой частотный промежуток.
Каждое помещение- уникально. Имеет свои Резонансные частоты, которые желательно придушить. А некоторые наоборот- выпятить.
Здравствуйте! Извините, что прерываю...Нетерпится спросить-а как эти частоты выявляются для каждого отдельно взятого зала-на слух или с помощью какой-либо измерительной аппаратуры?
maestro116
05.10.2009, 17:20
Совершенно справедливый и своевременный вопрос. Да, действительно, каждое помещение при грамотном и ответственном подходе "продувается" измерительным комплексом- Микрофон/анализатор спектра. Причем, у каждого звукооператора свой модус операнди. На разных уровнях через аппарат запускается трек "Розовый шум", "Белый шум", с нескольких точек "снимается" измерительным микрофоном. Результат отображается в виде графика "Анализатор спектра", "АЧХ", "Диаграмма".
И на основании графиков делается "среднеквадратичная" юстировка звуковой картинки эквалайзерами, "вычисляются вредные" резонансы и т.п. С комплексом нужно уметь работать, имея определенный опыт.
maestro116,
Спасибо! Теперь понятно, почему в большинстве случаев в чужих залах не разрешают трогать эквалайзеры-ни на пульте, ни на приборах обработки...
maestro116
05.10.2009, 17:45
Да ещё потому, что измерительный комплекс- не буханка хлеба и не вещь на каждый день и- весьма и весьма недешевая. Как пример- хороший микрофон хорошего класса точности начинает стоить от тысячи уёв.
Поэтому на "продувку" приглашают спецов со стороны, получается дешевле и проще и гарантированней. Как правило, "дуют", минуя пульт и обработки(либо на них всё по нулям), только кроссоверы (контроллеры) и мэйн -линейные эквалайзеры самого аппарата.
Да, действительно, каждое помещение при грамотном и ответственном подходе "продувается" измерительным комплексом- Микрофон/анализатор спектра.
А как быть в случае, если приезжаешь в зал, где нет своей аппаратуры, привозят организаторы какой-нибудь комплект-пульт, колонки, эквалайзер, микрофоны...Все фонит, свистит и заводится...и не знаешь, на каких частотах здесь" вредные резонансы"? :confused: С чего начать???
maestro116
05.10.2009, 19:21
А как быть в случае, если приезжаешь в зал, где нет своей аппаратуры, привозят организаторы какой-нибудь комплект-пульт, колонки, эквалайзер, микрофоны..
А Вы,собственно, в этом бедламе кто, Главзвук?:smile::wink: Тогда кому,как не Главзвуку- знать. что как зачем почему и куда?
А если серьезно, то нужно иметь свой проверенный в бою кривой сетап для аппарата.
Добавлено через 17 минут
ПАРАМЕТРИКА- продолжение.
После продувки помещения результат- довольно узкий промежуток частот сильного резонанса. Полоса графического эквализера чрезмерно широкая. Вот тут то и пригодился параметрический эквалайзер. Установили центральную частоту полосы, установили требуюмую ширину полосы и слегка ее ослабили. Вообще, в подавляющем большинстве случаев в стейч-пефомансе параметрики работают в минус.
Другая фишка- фидбэк-бэкап-фон, черное микрофонное зло. Вот тут то и незаменим параметрик для четкого филигранного уничтожения фона.
Пардон. Вернемся к истокам. Итак, как же работает параметрический эквалайзер? Ручкой установки частоты определяем центральную частоту полосы. Ручкой Ширина устанавливаем требуюмую ширину полосы, Ручкой регулятора аттенюации ослабляем- усиливаем уровень этой полосы. Бывает еще ручка добротности- устанавливает крутость\пологость горба полосы.
в чужих залах не разрешают трогать эквалайзеры-ни на пульте
Поканальные?:eek:
А что же еще тогда трогать на пульте...чувство и фейдер,что ли?
Трогать можно все, но потом на место возвращать, так как они отстроили свой зал раз и навсегда...
Трогать можно все, но потом на место возвращать,
Это бред,рассчитанный на Вашу доброту и впечатлительность.:)
Если у этих людей нет желания купить процессор и (или) портальный эквалайзер,чтобы отстроить на нем аппарат по акустике помещения - это их личные проблемы.А Вы не обязаны ничего "возвращать",запоминать",а также фотографировать и зарисовывать.:)
В нормальных залах все отстроено и пофиксено в процессоре,чтобы звучало адекватно,при установке портального эквалайзера и пульта "в линию",а дальше - звукорежиссер крутит,что захочет(под ненавязчивым присмотром:)).
Уехал коллектив - поставили опять "в линию".
aga,
Да, что-то в этих залах с канальными экволами они перемудрили (или сами спецы аховые - приехал дядя, настроил и ни-ни чего трогать). Полностью согласен с Al.Ko
maestro116
06.10.2009, 13:09
Ну, видимо- бывает и так.:wink: Смотря кто приходит работать, вероятнее всего. Правда, не могу определить принадлежность AGA не то, чтобы..но и по полу.
Итак, предмет рассмотрения- KLARK TEKNIK DN 410, прекрасный образец классического :))) параметрического эквалайзера. Двухканальный, имеет на борту по пять полос эквивалентных полос. Это значит, что все характеристики полос идентичны с пределом установки от 20 до 20000 герц. Полосы можно исключать из цепочки. При нужде можно двухканальность переключить на одноканальность с 10-ю (!) полосами. Полезна фишка граунд-лифтинга. Прибор очень высокого качества, единственный недостаток- цена.
Уважаемый maestro116,
Ну, да, я как раз из этих...и так поняла, что Вы именно для таких свою тему открыли...:smile: Извините, постараюсь Вас больше не беспокоить! Спасибо!
Добавлено через 2 минуты
Как показывает практика и обзор интернета, много звукачей, работащих неграмотно или не совсем правильно. Сам я никогда не стеснялся спрашивать у знающих людей, и всех призываю не стесняться в вопросах.
:smile:
maestro116
06.10.2009, 15:53
AGA! Дело не в этом, просто Вы так внезапно :wink: вошли, что я немного не понял, но сейчас вроде вижу девушку, судя по всему.:smile:
ШКОЛА, на то она и школа, чтобы постараться объяснить всем и каждому (желающему), кто стремится что либо узнать на поприще звукорежиссерства, звукооператорства.
Правда, не могу определить принадлежность AGA не то, чтобы..но и по полу.
В этой фразе вроде бы нет ничего обидного, просто намек- узнать, кто Вы.:smile:
Прошу не обижаться:wink: задавайте ВСЕ интересующие вопросы.
Если Вы просматривали материалы ШКОЛЫ, то Вы не могли не заметить, какой контингент и какие преподаватели. ШКОЛА открыта ДЛЯ ВСЕХ!:aga::biggrin:flower
Nikich 777
07.10.2009, 07:39
просто Вы так внезапно вошли, что я немного не понял
Гм.. Гусарам молчать, да?..:ha::biggrin:
maestro116
07.10.2009, 10:54
Гусарам не- молчать, а прррекратить пустопорожнюю болтовню!...
maestro116,
А правильно будет добавить,что параметрические эквалайзеры обязательно активные ,в то время как графические могут быть и пассивными?
"Пассивный эквалайзер" - это фильтр.
Т.е.,параметры в нем - неизменяемы.
"Пассивный графический/параметрический эквалайзер" - это бред.:smile:
maestro116
12.10.2009, 15:46
Понятие- пассивный к самому девайсу\прибору не применяется. Да и пассивные фильтры в нашем деле применяются крайне редко, в основном как отдельный сглаживающий линейный прибор. Одна из основных причин- сильная подверженность помехам.
"Пассивный графический/параметрический эквалайзер" - это бред. АлКо, можно Вас попросить воздерживаться, по крайней мере- в ШКОЛЕ ЗВУКА, от таких безапелляционных заявлений? :)))))
Al.Ko maestro116 Дяденьки, не ссорьтесь! :smile:
Разделительные фильтры в акустике можно рассматривать как крайний случай эквалайзера, и там он как раз пассивный.
Если мне не изменяет мой склероз, то актиные-пассивные приборы отличаются наличием-отсутствием активных усилительных элементов (лампы, полупроводники и прочие микросхемы).
АлКо, можно Вас попросить воздерживаться, по крайней мере- в ШКОЛЕ ЗВУКА, от таких безапелляционных заявлений? :)))))
Хорошо,заменим "бред" на "нонсенс".:)))
Жаль,правку делать можно только,если успеешь...:)
Al.Ko maestro116 Дяденьки, не ссорьтесь!
Да я не ссорюсь...и в мыслях не было.:))
Разделительные фильтры в акустике можно рассматривать как крайний случай эквалайзера, и там он как раз пассивный.
Вопрос-то в том,можно ли разделительный фильтр считать графическим или параметрическим эквалайзером...?:rolleyes:
Al.Ko,
Не, ну если взять набор таких фильтров с разными параметрами (для примера два), да через переменные резисторы... То мы получим тембр-блок старинного советского лампового электрофона - чем не эквалайзер? Правда до этого чуда лампа стояла, да и после, но сам тембр-блок был пассивным...
Влад,при этом
актиные-пассивные приборы отличаются наличием-отсутствием активных усилительных элементов ,т.е. даже с большой натяжкой - не выходит...ну,или еле выходит.:smile:
Есть еще,допустим - гитарный тембрблок,но не считать же его графическим эквалайзером...
maestro116
13.10.2009, 07:24
Если обратиться к терминологии, ЭКВАЛАЙЗЕР- означает ВЫРАВНИВАНИЕ: Разделительный фильтр в АС называется КРОССОВЕР, вольно- ПЕРЕКРЕСТНОЕ НАЛОЖЕНИЕ, то есть подразумевается ВЫРЕЗАНИЕ. Активность эквалайзера (не цифрового) обусловлена усилением сигнала, не более того. Никто не спорит- есть пассивные эквалайзеры, но очень ограниченного применения, выше я об этом уже упоминал.
Если мне не изменяет мой склероз, то актиные-пассивные приборы отличаются наличием-отсутствием активных усилительных элементов (лампы, полупроводники и прочие микросхемы
есть пассивные эквалайзеры, но очень ограниченного применения, выше я об этом уже упоминал.
:ok:
Nikich 777
18.10.2009, 13:42
Вспомнилась статья из инета о том, что мощные, с большой дальнобойностью комбики басистов постоянный гемор для звукачей, так как возле самого комба баса как бы и нет (и басист его постоянно добавляет вместе с громкостью), а в зале звукарь вешается и ничего не может сделать, кроме как материться. В связи с этим были рекомендации использования баскомбиков с динамиками меньшего размера но большим их количеством. Когда колонки стоят на сцене или другой спец.площадке на нужном расстоянии от танцпола, с дальнобойностью нет проблем, а вот на мелковыездных мероприятиях, кабаках, свадьбах и т.д., когда вариантов вообщем то нет, и акустику приходиться размещать тупо на краю танцзоны и самому становиться между ними (самый частый вариант помоему), то также замечал что даже с 15" хороший бас несколько дальше чем хотелось бы. Я вот к чему. Не лучше ли будет для такой "кухни" сабы с 4х10" ? Например типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/cat/details/A001917/
Владимир Марченко
18.10.2009, 14:08
Nikich 777,
На эту тему была статья в звукорежиссёре за 2007 год (если не ошибаюсь), там, в том числе, были и формулы ,которые помогают понять суть проблемы.
maestro116
18.10.2009, 18:09
Никич777, да, правильно подмечено. Особенно с Трэйс Эллиот. Особенно с мощным.
Здесь очень важно взаимодействие музыкантов с оператором. Хорошая слаженная команда понимает друг друга с полунамека. Опять же- единого рецепта нет и быть не может. Каждый случай- уникален. Когда то давно я упоминал, что воздействие имеет даже температура и влажность воздуха...:smile:
Не лучше ли будет для такой "кухни" сабы с 4х10"
Вот не довелось послушать...попробую спросить у народа - как оно.Если бы это разрабатывалось еще при Греге - сомнений было бы меньше,нежели при нынешнем рук-ве...
Был,кстати, у Мартина очень толковый сабвуфер,для малых площадок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот эта разработка - вообще чумовая,для современных реалий
Была...увы...
Почему они свернули технологию IST - для меня загадка,честно говоря...
Nikich 777
19.10.2009, 06:39
А че так осторожно все высказываються?:biggrin::br:
Каждый случай- уникален
Ну тут имееться ввиду случай, когда нужно оббасить:smile: площадку непосредствено перед колонками. И вроде как для этого 4х10" приемлемей, чем 1х15" (18") Или поставлю лучше вопрос так: какие недостатки имеет саб 4х10" перед 1х18" ?
maestro116
19.10.2009, 08:04
Никич, это тот случай, когда размер (динамика) для дальнобойности или ближнего поля -не имеет особого значения. Дело в конструкции самого ящика. На небольших площадках (ИМХО) и вообще для стандартной попсовой работы- предпочтительней был бы суб 4 х 10(12). Хотя бы потому, что четыре небольших динамика энергичней за счет меньшей инерционности и звук побогаче. Все таки динамиков четыре, каждый из них индивидуален- уникален, как и их общее суммирующее звучание. Из минусов- требует тщательной и кропотливой настройки.
Nikich 777
19.10.2009, 16:30
На небольших площадках (ИМХО) и вообще для стандартной попсовой работы- предпочтительней был бы суб 4 х 10(12)
После узучения темы тоже склоняюсь к тому же ИМХО:br:
Из минусов- требует тщательной и кропотливой настройки.
Кропотливой настройки самого саба по отношению к сацелитам и залу?
maestro116
19.10.2009, 21:40
И- это тоже. Я имел в виду разработку- конструирование и изготовление, вообще то, в большей степени.:smile:
Nikich 777
20.10.2009, 08:47
И- это тоже. Я имел в виду разработку- конструирование и изготовление, вообще то, в большей степени.
Уверен, что Дима TDA справиться :) Ну или можно и готовый взять.. например тот же MACKIE S410s
А что скажете об этом сабике?
Чувствительность(1Вт/1М) дБ 93
Мощность (номинальная/програмная) Вт 1400/2800
Номинальное сопротивление Ом 4
Максимальное звуковое давление* дБ 130
Частотный диапазон(-10Дб) Гц 38-150
НЧ динамик 2xM1270R
Размеры (ШхВхГ) мм 848х372х506
Маса кг 36
*рассчитаное значение
Цена в Украине $470:ok:
Aleksandr1
20.10.2009, 11:03
вообще для стандартной попсовой работы- предпочтительней был бы суб 4 х 10(12).
Гловер на концерте(ДВД) играл в колонку с 8-ю динамиками.:aga:
Не думаю что там были 18-шки.:tongue:
Nikich 777
20.10.2009, 12:04
А что скажете об этом сабике?
Присоединяюсь к интэрэсу:aga: Если кто слышал MACKIE S410s тоже поделитесь мнением.
Почему они свернули технологию IST - для меня загадка,честно говоря...
Для меня так же загадка почему dynacord свернули производство CP 15-3 Кстати, если кто сможет объяснить, буду признателен. Насколько понял по отзывам, серия пришедшая ей на смену не вызывает таких восторгов.
ZR Studio
15.11.2009, 22:47
Что-то давненько никто ничего не спрашивал! :smile:
Сейчас я это исправлю.
Вопрос 1
Как предпочтительнее подключить сценические мониторы:
К CONTROL OUT или к AUX SENDS.
Я так понимаю, что при подключении к AUX, появляется
возможность регулировки громкости каждого канала.
----------------------------------------------------------
Вопрос 2
Куда предпочтительнее направить обработанный сигнал с внешнего
процессора эффектов: на AUX RETURNS или в какой нибудь канал.
Как предпочтительнее подключить сценические мониторы:
Конечно,к ауксу...он для этого и предназначен,во-первых...а во-вторых - Вы можете создавать независимые миксы мониторные,не имеющие ничего общего с миксом на мастере.
Куда предпочтительнее направить обработанный сигнал с внешнего
Если есть "лишний" стереоканал или пара моно - лучше туда.И тембр обработанного сигнала подрулить можно,и регулировки будут "потоньше".
ZR Studio
15.11.2009, 23:03
И ещё одна задача посложнее. :aga:
Имеется вот такой аппарат:
2 сабвуфера (Wharfedale LX-18 MB)
2 топа - (Wharfedale LX15) могут работать в FULL RANGE и BI-AMP режимах
Кросовер ALTO Maxidrive 2.3
Вопрос:
Как всё это дело более правильно подключить?!
Был бы кроссовер был трех-полосный, проблемы бы не было:
Топы в режим BI-AMP и по усилителю на полосу...
Но кроссовер двух-полосный... :frown:
Что делать?
Добавлено через 1 минуту
Al.Ko
Спасибо.
Я как-то тоже склонялся к таким вариантам. :aga:
Но кроссовер двух-полосный...
Что делать?
Подключать топы в пассив (фулл-рэйндж), и ставить частоту раздела на кроссовере 90-110 Гц (по вкусу)
Добавлено через 34 секунды
Спасибо.
Дык,не за что...:smile:
ZR Studio
15.11.2009, 23:16
Al.Ko
То есть подключать НЕ К кроссоверу?! Правильно?
Правильно?
Нет,речь идет о подключении - именно к кроссоверу.
Причем,в данном случае - можно покрутить как и частоту раздела,так и октавность...и выбрать наиболее подходящий результат.
ZR Studio
15.11.2009, 23:37
Al.Ko
А если "мимо" кроссовера через SUBGROUP?
Как такой вариант?
А сабы через кроссовер.
Или купит новый недорогой кроссовер типа ALTO X34SW ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Nikich 777
15.11.2009, 23:42
Вы можете создавать независимые миксы мониторные,не имеющие ничего общего с миксом на мастере.
Это смотря какая цель мониторинга. Если живой команде, то да, не зависимый от основного микса мониторинг ауксами предпочтительней, а если вариант без ансамбля, сам б@я,и поешь и за пультом стоишь, то самому лучше слышать в Мониках баланс тот же, что и в зал идет, чтоб сразу его и скоректировать.
ZR Studio
15.11.2009, 23:46
Nikich 777
Я только "рулю"! :smile:
Мне вообще по барабану, что там будет в мониторах! :aga:
Главное, что б в зал шло то что надо!
Желательно чтоб было выступающим удобно!
А если "мимо" кроссовера через SUBGROUP?
Как такой вариант?
Зачем?
У Вас же процессор,как я понимаю,там можно обрезать топы как угодно...хоть вообще не обрезать.
И еще.
Не обрезая топы - субьективного "мяса" и давления будет больше,но грязи - тоже больше.
В режиме дискотеки это катит(когда деваться некуда),в режиме концерта - не есть хорошо.
Добавлено через 28 секунд
Желательно чтоб было вытупающим удобно!
Аукс...только аукс.:))
Добавлено через 5 минут
то самому лучше слышать в Мониках баланс тот же, что и в зал идет, чтоб сразу его и скоректировать.
О-о...с такой типичной ошибкой я не раз сталкивался...:)
Вопросов,собссно - два:
1.Отстраиваемый баланс - зависит ли от помешения,и как зависит от тараканов зала баланс монитора,жужжащего под ухо?
2.надо ли менять баланс в мониторе,при заполнении зала?
ZR Studio
16.11.2009, 00:03
Зачем?
У Вас же процессор,как я понимаю,там можно обрезать топы как угодно...хоть вообще не обрезать.
Добавлено через 28 секунд
Вообще не обрезать нельзя... Нет такого режима!
Я пробывал и так и так... Когда всё через кроссовер, то звук
гораздо лучше! Мощности для нашего зала вполне хватает чтоб
работать "всё через кроссовер". Или всё таки купить трех-полосный?
Вообще не обрезать нельзя... Нет такого режима!
Я завтра найду мануал к этому устройству и гляну.
Если он спионерен с того,что я думаю,то - есть такая возможность,просто она - неявная.:))
Добавлено через 1 минуту
Или всё таки купить трех-полосный?
Такого же качества - нет смысла.
Еще более простой - вообще нет смысла.
ZR Studio
16.11.2009, 00:15
Al.Ko
Мануал есть, но только на английском.
Я и так больше половины не понимаю, а на английском
так вообще... через десять слов на одиннадцатое...
Alto maxidrive 2.3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - мануал
Ну вот...об чем и шла речь.:)
Там оба фильтра в кроссовере крутятся,как угодно.
Для того,чтобы не обрезать топы,надо поставить частоту на хай-пасс фильтре - по заявленной нижней частоте топа,или еще ниже.
Добавлено через 6 минут
Немного лирики.:)
Только что я выпустил свое тысячное сообщение,на этом форуме...здорово писуч,однако.:))
Хочу сказать,что ни разу не пожалел,что тут появился.Рад,что познакомился со здешними посетителями ( с некоторыми - уже не совсем виртуально).
Многие вещи,которые я тут прочел - были полезными для меня...что-то заставляло задуматься,что-то - просто пополняло багаж и опыт.
Если хоть сколько из моей "тысячи",оказалось кому-то полезным и помогло - я очень рад,что не зря топтал клавиши.:)
За некоторую категоричность - мои извинения...все мы люди-человеки...с тараканами.:))
Спасибо всем за компанию,в общем.:pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 6 минут
ЗЫ.Маэстро,извини,что именно в твоей вотчине...так вышло.:)))
Спасибо всем за компанию,в общем.
Пожалуйста!
Лёш, аватару надо какую нибудь!
И все по делу.
Не то, что я!
maestro116
16.11.2009, 07:50
:smile:АлКо,привет! Нашел за что извиняться!:wink:
Раз находишься в преподавательском составе- извинись уж за долгое отсутствие.:aga: 1000 сообщений и все по делу. Здорово!:ok:
Nikich 777
16.11.2009, 07:57
Отстраиваемый баланс - зависит ли от помешения,и как зависит от тараканов зала баланс монитора,жужжащего под ухо?
У меня мониторы жужжат прямо в ухо (персонально), и я знаю соотношение звука в мониторах по отношению к звуку в зале, тем более что баланс и там и там практический одинаковый.
Добавлено через 2 минуты
Ух ты, только посмотрякал на кол-во своих сообщений:smile: Лешь, практический наравне. Я правда не все по делу.. но также рад, что появился на форуме, познакомился с интересными и знающими людьми и узнал много нового и полезного. Вообщем +10 ко всему сказанному Алексеем! Лешь, тебе кстати, огромное спасибо за многие полезные советы и интересную информацию. Также огромная благодарность всему преподовательскому составу:pivo::pivo::pivo::br:
Aleksandr1
16.11.2009, 08:06
И все по делу.
Не то, что я!
Ты у нас любишь пописАть!:biggrin:
Nikich 777
16.11.2009, 08:08
Ты у нас любишь пописАть!
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!!! (Сказал Вовочка, потглядывая в спальню родителей):biggrin:
maestro116
16.11.2009, 08:27
Так! Господа преподаватели, курсанты и слушатели! Призываю всех в порядку, прекратить пустопорожнюю болтовню и флуд!:mad:
Попрошу всех выражаться только по делу и по теме!:aga:
Nikich 777
16.11.2009, 10:43
Ок! Вот как раз созрел вопросец по существу:
На усилителе crown CTs есть переключатель чувствительности входа. Три позиции:
1) 1,4V (8|4 ohms)
2) 26 Дб усиление
3) 1,4V (70V) | 2V (100V)
Ну с 3им понятно, особенно что оно мне не пригодиться в обозримом будещем, а вот какой оптимальней из первых двух..? Мне всетки думаеться что первый, но хотелось бы уточнить. Тоесть просьба описать вратце в каких ситуациях оптимален тот или иной режим.
maestro116
16.11.2009, 15:21
А это, Никич, смотря какой источник используешь. Вообще, это довольно универсальные усилители, надо сказать- многоцелевые. Вкратце описывать оптимальные условия применения каждого режима не получится. Описывать конструкции трансформаторов, инсталляционные фишки трансляционной системы, совместимость с высокоуровневыми системами.... Проще и грубее- используй 1,4 вольтовый тип, DUAL INPUT, наглухо законопать крышечку и- не заморачивайся. Штаны, то бишь-Y, не активируй, он просто запараллелит входные разъемы- стерео не будет...:wink:
Nikich 777
16.11.2009, 15:47
Штаны, то бишь-Y, не активируй
Дык понятно, мануал изучил:smile:смотря какой источник используешь
Что значит какой источник? Ну вот с пульта на кроссовер, с кроссовера на конец..
maestro116
16.11.2009, 16:12
Никич, ну ты же говоришь, что читал мануал! При включении режима 26 дБ тебе нужны на входы преампы высокого уровня и на выходы трансформаторы, поскольку автоматически идет переключение выходов на 70-вольтовый режим! Ничего страшного, конечно, не произойдет при случайном включении. Но, поверь, не зря так затруднен доступ к этим переключателям.
Nikich 777
17.11.2009, 10:46
Никич, ну ты же говоришь, что читал мануал!
Дык там по ентому поводу без особых подробностей. Только как данность, что мол есть три режима и все. И режим 26 Дб в мануале называеться УСИЛЕНИЕ (а не ослабления) чувствит. входа 26Дб. Вот и уточняю. Может это наоборот для слабого сигнала? А то подать на него сигнал с преампов с высоким уровнем, да тут еще усиление.. Или имееться в виду что на вход планируеться подаваться сигнал, усиленный до 26 Дб ?
Вот третий режим понятно, что для работы с трансформаторами, с первым тоже (4/8 Ом) а вот по второму вопрос и возник.
Усиление 26 Дб - это ограничение максимального усиления напряжения до 20:1
У любого усилителя этой серии (в режиме 1,4 - максимальное усиление у всех моделей - разное,и оно - больше).
Т.е., это,таки - ослабление усиления.:))
Что характерно,в мануале имеется специальная таблица,на эту тему.:))))
Nikich 777
17.11.2009, 13:14
Что характерно,в мануале имеется специальная таблица,на эту тему.:))))
Чувствую,что фраза о прочитанном мануале как красная тряпка для преподовательского состава :smile:
Прочитал я его (я учииииииллл), но вот этот момент не понял, т.к. не разу не стакивался с этим на усилителях. Поэтому и задал вопрос здесь.
но вот этот момент не понял
Таким образом,обеспечивается возможность безнаказанно воткнуть в эти усилители нечто, с выходным сигналом больше 1,4 V,заранее уменьшив кнопкой коэффициент усиления.
В большинстве других усилителей,позиция 1,4V - является "крайней".
Кстати, да, почему? Купил как-то кабель Belsis микрофонный. Недорогой (35 руб/метр) мягонький, не шумит. Поехал снова брать... Сцуко, кто-то передо мной всю бухту в 100 метров взял. Хотел взять Проспекту, так её тоже не оказалось...
Добавлено через 6 минут
maestro116,
500 руб за метр - да меня жаба задушит! Это 10-12 метров = SM 58. Не для наших провинциальных зарплат!
Proel HPC 210 BK (а также другие цвета) -45-50 руб. за 1 метр
Добавлено через 22 минуты
По-моему, Aleksandr1, писал о плюсах нетолстых кабелей в шабашских скитаниях - пусть лучше оторвут провод, чем сдёрнут со стойки колонку или усилок. Свежий пример: вёл линейку 1 сентября - мало того, что пошёл дождь, так ещё и в конце провод оторвали таким макаром.
З.Ы. Толще 2,5 не использую - неудобны и тяжелы. Когда брал усь и 30 метров кабеля на 2,5 - продавцы в один голос: бери 4 квадрата - усилок испортишь. Я им в ответ: у меня 3 года усилитель работал на 2,5 и он в порядке, а Вермона вообще 30 лет неизвестно на чём проработала и она вас ещё переживёт!
Я бы таких продавцов за версту обходил....А Вы еще и покупать аппаратуру к ним ходите...Продавцы подобной аппаратуры должны как минимум иметь элементарные знания радиотехники, электротехники...
Вы их пробовали что-нибудь посеръезней спрашивать?
Добавлено через 29 минут
АлКо! Где ты находишь neutrik по таким ценам? Техничка выписывает спиконы не меньше 450 рябчиков, правда- списываю их сотнями...:))))
NL4FC действительно 250 руб. стоит
Актуальна и злободневна потому, что цены на кабеля/разъёмы очень сильно разнятся в музмагах. В Кирове цены на XLR свичкрафты разнятся на 60 руб - от 100 до 160. На спиконы от 60 до 180 руб. Белсиса не мог найти вообще... Создалось впечатление, что остатки распродают.
В Кирове есть в продаже разъемы и Neutrik и Amphenol (XLR, RCA, SPEAKON, Jack 6.3 мм) между прочим.
Contrabass
17.11.2009, 20:06
laser,
ты не из Макслайта?
Хочу заказать книжку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - "Музыкальная акустика". Учебник для высших учебных заведений - стоит ли?
Книгу "Музыкальная акустика" Ирины Алдошиной и Роя Приттся по цене 550 руб. надо покупать в Шоу-мастере (а также много других интересных книг)
Aleksandr1
17.11.2009, 22:24
laser,
ты не из Макслайта?
То что дилеры подтягиваются это хорошо!:ok:
Лучше иметь дело с людьми которым перед тобой будет хотя бы стыдно если товар вдруг через день закосячит, ведь продавец в магазине даже глазом не поведет - скажет: - ничего не знаю, продали хороший.:biggrin:
А дилер всегда добьется результата.:aga::br:
laser,
ты не из Макслайта?
Странный вопрос,учитывая штук двадцать его сообщений с рекламой этой конторы.:biggrin:
И стремление превратить весь форум в доску "купи-продай"...:jopa:...теперь уже и "школу звука"...
Contrabass
18.11.2009, 06:12
Al.Ko, я не успел ёще все прочесть)) Вообще, может быть, откроем топик "Для дилеров"?
На форуме есть раздел "купи-продай"...на мой взгляд - этого достаточно.
А сообщения,рекламирующие конкретную компанию,на других ресурсах - вообще принято относить в платные коммерческие разделы.
Коллеги,дайте ответ на моё сомнение:biggrin:Хочу включить психоакустик в пульт,в общие инсерты.Где будет обработанный сигнал?(Пульт Саундкрафт ЕФХ8).В общих(понятно),в выходе на наушники,мониторы,запись(out),моно(на саб)?Просветите электрика:biggrin:Бо сейчас включаю просто в общий тракт.И ещё.В наушниках не слышу внешнего ревера.На вход подаю с аукса,выход - returne.:aga:
Бо сейчас включаю просто в общий тракт.
А пуркуа бы и не па?
Нормально. Просто не помню наизусть схемотехнику ЕФХ8.
Поискать? или как?
в общие инсерты.
Ну типа удобнее, если разобраться точно.
Если не забуду, надо бы вынести на обсуждалово.
Регулировка входного уровня в психоакустике.
prozvuk,
Удобнее - это одно.Интересно или будет идти обработанный сигнал на запись,наушники и моно-выход для саба:rolleyes:
Поискать? или как?
И искать-то не надо.:)
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](RUS).pdf
14-я страница.
Добавлено через 2 минуты
на запись,наушники
нет
моно-выход для саба
да
насколько помню...:)
timapheich
03.12.2009, 10:06
Наверно "школа звука"лучше всего подойдет для этой темы. Недавно в одном из разделов читал интересный и объеный материал как настраивать звукоусилительный комплекс на гастролях (что-то типа советов для начинающих звукооператоров). Нашел в своем архиве статью " Будни гастрольного звукорежиссера" Пугатов Евгений,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" В разделе по настройке мастер-эквалайзера автор рассказывает как нужно правильно это делать. Вот выдержка из статьи: "Установите на мастер-эквалайзере линейную характеристику. Возьмите контрольный микрофон в руку. Подключите микрофон к одному из каналов пульта, установите на этом канале линейную характеристику. Начинайте произносить в микрофон магические заклинания (“раз-раз”, “проба”, “сто двадцать три”, “сосисочная” и т. д.) и постепенно увеличивать уровень громкости микрофона. В тот момент, когда система начнет возбуждаться, постарайтесь снять это возбуждение мастер-эквалайзером. После этого еще раз попробуйте увеличить уровень громкости микрофона. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока на эквалайзере не выстроится требуемая “картинка”.
Так же можно проверить отдельно каждую полосу на эквалайзере. Поставьте на микрофонном входе громкость на 3–5 дБ меньше максимально возможной. Теперь поочередно увеличивайте на мастер-эквалайзере уровень каждой частоты выше 0 дБ. Те частоты, на которых система начнет возбуждаться, необходимо подрезать. Чем меньше уровень частоты, на котором происходит возбуждение, тем сильнее ее нужно подрезать." Честно говоря, слышу о таком методе впервые (я,например,делаю совсем не так,хотя,как говорится, важен результат).И все же интересно мнение коллег по этому поводу-кто и как это делает.
очень удобный способ быстро настроиться когда под рукой нет спектроанализатора и источника розового шума. Конечно, точность весьма приблизительная, но, как правило, всё работает)))
Единственное, что я использую второй способТак же можно проверить отдельно каждую полосу на эквалайзере. Поставьте на микрофонном входе громкость на 3–5 дБ меньше максимально возможной. Теперь поочередно увеличивайте на мастер-эквалайзере уровень каждой частоты выше 0 дБ не для подавления, а для компенсации необходимых частот(добавление уровня тех частот, уровень которых недостсточен в системе).
есть ли недорогие измирительные микрофоны ? давно про них думаю, или недорого и измерительный это разные понятия ?
Честно говоря, слышу о таком методе впервые (я,например,делаю совсем не так,хотя,как говорится, важен результат).
А как Вы делаете, если не секрет?
Nikich 777
04.12.2009, 09:10
есть ли недорогие измирительные микрофоны ? давно про них думаю, или недорого и измерительный это разные понятия ?
Самый не дорогой (и вполне рабочий) помойму бехровский ECM 8000 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
timapheich
04.12.2009, 13:51
aga,я делаю это немного не по науке.Я выставляю на сцену все микрофоны, которые будут задействованы в концерте(именно так как они будут стоять на концерте),все фейдеры на пульте(канальные,подгруппы,мастер)ставлю на «0»,gain на каналах на 12 часов(на моем пульте это 30dB),отключаю эквалайзеры на каналах,включаю всю кухню.Появляется обратная связь-подрезаю эквалайзером. Дальше в зависимости от ситуации (если есть время,то применяю оба способа) либо постепенно накручивая gain на каналах, либо прибавляя мастером, «душу» обратную связь. В обоих случаях «картинка» на эквалайзере будет немного отличаться.Выбираю что лучше.Потом включаю мониторы(я их пустил через отдельный пультик со встроенным в мастер секцию эквалайзером) и,выставив на мониторном пульте тот уровень звука при котором обычно работаю(мне больше нравится режим pre fader),корректирую настройки и мастер-эквалайзера и мониторного(потому что даже при нормально отстроенном мастер-эквалайзере, при включении мониторов, обратная связь все равно появляется и требуется корректировка).Потом прошу кого-нибудь поговорить в микрофон и делаю уже окончательные настройки и основного звука и мониторного.Но я лично выбираю в пользу звука, который идет в зал(то есть стараюсь что-нибудь прибрать в монитрах).Если времени совсем много,то я еще подключаю ноутбук,включаю на запись WaveLab и загружаю в нем spektrum meter,чтобы было видно наглядно на какой частоте заводится система.Вот примерно так.Я понимаю,что это не совсем правильно(во всяком случае в статьях пишут по-другому),и пусть меня не сильно бьют профессионалы,но я пробовал разные способы(и так как "правильно",и с белым шумом),но постепенно сложился вот такой метод.Теперь попробую и те два способа,которые описаны в статье.Тем более,что коллега HSH их применяет.Люблю эксперементировать.
Если времени совсем много,то я еще подключаю ноутбук,включаю на запись WaveLab и загружаю в нем spektrum meter,чтобы было видно наглядно на какой частоте заводится система.
Есть программки такие, для тренировки слуха звукачей.
Она выдаёт случайную выборку в заданном диапазоне частот и оценивает реакцию и правильность определения частоты.
Так заводит, как морской бой.
Поначалу 4кГц от 8-ми отличить не можешь, зато потом!..
Только шибко громко не надо заводить, твитеры спалишь.
timapheich
04.12.2009, 18:08
Было бы неплохо такую заиметь.Может есть ссылка или сама програмка?
Может есть ссылка или сама програмка?
Да где-то есть. В рабочем компе не нашёл.
В ноуте надо посмотреть.
Как-то оно называлось ярко, триал версия на немецком, вылетело з башки.
Кто почитает, мож вспомнит?
Акустический словарь
АКУСТИЧЕСКИЙ — имеющий свойства или характеристики, действующие на звук или связанные со звуком: «акустические плитки», но не «акустический инженер» (если речь только не идет о коэффициенте поглощения звука инженером!).
АМПЛИТУДА — максимальное значение колеблющейся величины.
АУДИОГРАММА — график, вычерчиваемый (обычно автоматически) аудиометром, дающий характеристику слухового восприятия или величину потери слуха испытуемого в функции от частоты. Обычно строится отдельный график для каждого уха.
АУДИОМЕТР — прибор для получения (обычно автоматического) аудиограммы, создающий калиброванный сигнал в каждом телефоне и отмечающий на графике уровни, на которых испытуемый подает знак, свидетельствующий о появлении или исчезновении слышимости.
БЕЛ — десять децибел (обычно не применяется).
БИЕНИЯ — периодические усиления и ослабления амплитуды, вызываемые суперпозицией двух тонов различной частоты. Частота следования биений равна разности частот тонов.
БИНАУРАЛЬНЫЙ — использующий способность слушать двумя ушами, например с целью определения дистанции или направления. Термин применяется также и при электронном моделировании этого процесса.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ, ИЛИ ПОРОГ ОСЯЗАНИЯ — минимальный уровень звукового давления на данной частоте, воспринимаемый испытуемым как боль в ухе.
ВОЗБУЖДЕНИЕ, ИЛИ ВОЗМУЩЕНИЕ — вынужденное изменение давления, положения или другой характерной величины.
ВОЛНА — упругое возмущение, распространяющееся в среде.
ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (ρc) — мера, характеризующая среду, передающую звук, и равная отношению эффективного звукового давления к эффективной скорости частиц. Оно равно произведению плотности «ρ» на скорость звука в среде «c».
ВОЛНОВОЙ ФРОНТ — поверхность, образованная всеми точками, в которых фаза волны имеет одно и то же значение.
ВОСПРИНИМАЕМЫЙ УРОВЕНЬ ЗВУКА (PN дБ) — уровень звукового давления случайного шума в полосе от одной трети октавы до одной октавы в окрестности частоты 1000 Гц, соответствующий, по оценке «нормальных» слушателей, громкости рассматриваемого шума.
ВРЕМЯ РЕВЕРБЕРАЦИИ — промежуток времени после выключения источника звука, в течение которого реверберационный звук данной частоты ослабевает на 60 дБ. Обычно измеряют время для первых 30 дБ ослабления и экстраполируют результат.
ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, ИЛИ ВИБРАЦИИ — колебания или вибрации, поддерживаемые путем сообщения пульсирующего потока энергии (см. также СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА).
ВЫСОТА ЗВУКА — характеристика слухового восприятия, позволяющая распределить звуки по шкале от низких до высоких звуков. Зависит преимущественно от частоты, но также от величины звукового давления и формы волны.
ГАРМОНИКА — синусоидальная компонента (чистый тон) сложной периодической волны, частота которой составляет целое кратное основной частоты волны. Компоненту («обертон») с частотой, вдвое большей основной частоты, называют второй гармоникой.
ГАУССОВО (ИЛИ НОРМАЛЬНОЕ) РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — термин, применяемый в статистике для описания величины и частоты встречаемости ошибок. Важнейшие характеристики — наиболее частая встречаемость событий в центральной (средней) точке или вблизи нее, прогрессивное убывание встречаемости событий при удалении от центра и симметрия распределения по обе стороны от центра. При случайном шуме каждую флуктуацию амплитуды считают событием, независимо от того, лежит ли она выше или ниже среднего значения. Пиковое значение каждой флуктуации эквивалентно ошибке, и распределение ошибок с течением времени — гауссово.
ГЕРЦ (Гц) — см. ЧАСТОТА.
ГРАДИЕНТ — изменение локальной скорости звука с изменением высоты над уровнем земли или с изменением какого-либо другого расстояния, приводящее к рефракции звука. Чаще всего вызывается повышением или уменьшением температуры с высотой или различиями в скорости ветра.
ГРОМКОСТЬ — суждение об интенсивности звука, выносимое человеком на основании слухового ощущения; зависит от звукового давления и частоты. В значительной части диапазона слышимости утроение звукового давления, что почти равно 10 дБ, можно считать приводящим к удвоению громкости.
ДЕМПФИРОВАНИЕ — затрата энергии колебательной системы или частицы на преодоление трения или сил вязкости. При этом затраченная энергия переходит в тепло.
ДЕЦИБЕЛ (дБ) (одна десятая бела) — число, выражающее в логарифмической мере отношение двух величин; употребляется при большом диапазоне изменения этих величин. Бел можно определить как число десятикратных увеличений меньшей величины i2, требуемых для достижения значения большей величины i1, то есть lg(i1/i2). Число децибел получается путем умножения последней величины на 10. Чаще всего в дБ выражают уровень звукового давления; в этом случае меньшая величина обычно соответствует значению 2×10−5 Н/м2, обозначаемому как нулевой уровень давления. Уровень звукового давления в дБ примерно равен уровню интенсивности звука при нулевом уровне 10−12 Вт/м2. Величина дБА — уровень звукового давления, измеренный в дБ при помощи шумомера, содержащего корректирующую цепочку, снижающую чувствительность устройства на низких и очень высоких частотах, для того чтобы точнее имитировать чувствительность человеческого уха и получать отсчеты, дающие некоторые указания на громкость, неприятное действие или приемлемость звука. Значение дБА обычно на 10 единиц превосходит эквивалентное значение нормировочного индекса шума для данного звука.
ДИФРАКЦИЯ — отклонение от законов зеркального отражения или преломления и вообще от геометрических законов распространения волн. Типичный пример — проникновение звука в область звуковой тени позади акустического экрана.
ДИФФУЗНОЕ ПОЛЕ — звуковое поле, в каждой точке которого уровень звукового давления один и тот же, а звуковые волны распространяются одинаково во всех направлениях.
ДЛИНА ВОЛНЫ (λ) — расстояние между «гребнями» синусоидальной волны или, точнее, расстояние (по перпендикуляру) между двумя фронтами, различающимися по фазе на один целый период. Длина волны равна отношению скорости звука к частоте. Случайный и непериодический звук также можно описывать при помощи понятия частоты, а следовательно, и длины волны.
ДОПЛЕРОВСКИЙ ЭФФЕКТ, ДОПЛЕРОВСКИЙ СДВИГ — изменение частоты звука, наблюдаемое в точке, движущейся относительно источника звука и (или) относительно среды, в которой распространяется звук. Когда автомашина дает гудок, подъезжая к неподвижному наблюдателю, то в интервале между двумя последовательными колебаниями диафрагмы гудка источник звука движется туда же, куда и волна, и поэтому следующая волна создается ближе к предыдущей, чем в случае неподвижной автомашины. Получается волна меньшей длины, а значит повышается частота.
ЗАГЛУШЁННАЯ КАМЕРА — помещение со стенками, почти полностью поглощающими звук в весьма широком диапазоне частот. Заглушённая камера почти создает условия свободного поля.
ЗВУК — волновое движение в какой-либо упругой среде либо слуховое восприятие, создаваемое таким движением.
ЗВУКОВАЯ ТЕНЬ — акустический аналог световой тени; акустическая тень частично «засвечивается» вследствие дифракции.
ЗВУКОВАЯ ЧАСТОТА — частота, лежащая в слышимом диапазоне частот, примерно 20—20 000 Гц.
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ — мера изоляции звука перегородкой, стеной или панелью, выраженная в дБ, Звукоизоляция равна десятикратному десятичному логарифму отношения интенсивностей падающей и прошедшей волн либо просто разности (в дБ) уровней интенсивностей падающей и прошедшей волн. Если, впрочем, речь идет о замкнутом помещении в целом, реверберация внутри него уменьшает суммарную звукоизоляцию.
ИМПЕДАНС — комплексное отношение силы (или давления) к скорости; см. также ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
ИНТЕНСИВНОСТЬ — поток энергии через единичную площадку, передаваемый звуковой волной; имеет размерность Вт/м2, может быть выражена в децибелах относительно некоторого уровня. Для плоской свободной бегущей волны интенсивность равна p2/ρc, где p — звуковое давление, ρc — волновое сопротивление среды.
ИНФРАЗВУКОВОЙ — имеющий частоту, меньшую звуковых частот.
КОСТНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ — способ, которым звук может проникнуть во внутреннее ухо и быть услышанным, не проходя через воздух в слуховом проходе.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОГЛОЩЕНИЯ (α) — если поверхность находится в звуковом поле, то «α» есть отношение звуковой энергии, поглощенной поверхностью, к энергии, падающей на нее. Если поглощается 60 % падающей энергии, то коэффициент поглощения равен 0,6.
КОЭФФИЦИЕНТ СНИЖЕНИЯ ШУМА — усредненное значение коэффициента поглощения данной поверхности или данного материала на частотах 250, 500, 1000 и 2000 Гц; используется как упрощенный показатель эффективности акустических плиток.
КРИТЕРИЙ РИСКА ПОВРЕЖДЕНИЯ СЛУХА — уровень шума, задаваемый в зависимости от частоты и таких факторов, как форма волны (например, чистый тон, случайный шум) и прерывистость, при котором вероятность стойкого понижения слуха превосходит определенную величину.
КРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА — самая низкая частота, при которой еще возможен резонанс совпадении для данной панели и выше которой звукоизоляция панели понижается. Чем меньше упругость панели и чем она тоньше, тем выше критическая частота. В Приложении 1 даны некоторые типичные значения критической частоты.
МАСКИРОВКА — повышение порога слышимости данного звука вследствие воздействия другого звука; наиболее ярко выражена в случае, когда маскируемый звук выше маскирующего.
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПЕКТР — частотный состав звука, характеризующийся непрерывным распределением частотных компонент во всем диапазоне.
НОЙ — единица шумности, связанная с воспринимаемым уровнем, выраженным в PN дБ.
НОРМИРОВОЧНЫЕ КРИВЫЕ И НОРМИРОВОЧНЫЕ ИНДЕКСЫ ШУМА — наборы кривых, связывающих уровни звука в октавных полосах с приемлемостью для тех или иных условий — от заводского шума до квартирного. Результаты октавного анализа шума наносят на график нормировочных кривых шума, и наибольший номер кривой, превышенный уровнем шума в одной или нескольких октавных полосах, считается нормировочным индексом шума. Существует также арифметический метод нахождения этого индекса. В широкой практике предпочитают пользоваться оценкой шума в дБА как более адекватной.
ОКРУЖАЮЩИЙ ШУМ — фоновый шум или общий доминирующий шум на данном участке (иногда в отсутствие шума, подлежащего исследованию).
ОКТАВА — интервал между двумя звуками, частоты которых различаются вдвое.
ОСНОВНАЯ ЧАСТОТА — частота повторения для периодической функции, определяется (нестрого) как низшая частота сложной периодической волны, иногда называется первой гармоникой (см. также СУБГАРМОНИКИ).
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ — постоянно повторяющийся без изменений через равные промежутки времени, называемые периодом. Классический пример — синусоидальная волна.
ПИКОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ — значение (в дБ) наибольшего звукового давления (в отличие от среднеквадратичного, или эффективного, звукового давления).
ПЛОСКАЯ ВОЛНА — волна, в которой волновые фронты — плоскости, параллельные друг другу.
ПОЛЕ — область, где происходят интересующие нас акустические явления.
ПОЛОСА — участок частотного спектра, например одна октава, половина октавы, треть октавы.
ПОРОГ СЛЫШИМОСТИ — минимальный уровень звукового давления, воспринимаемый слухом испытуемого на данной частоте.
ПРЕСБИКУЗИС ИЛИ ПРЕСБИАКУЗИС — тугоухость (обычно для высоких звуков), развивающаяся с возрастом.
ПОТЕРЯ СЛУХА — повышение порога слышимости в данном ухе на данной частоте (выраженное в дБ) относительно нормального порога.
ПУЧНОСТЬ — точка, линия или поверхность, на которой амплитуда колебаний достигает максимума (см. также УЗЕЛ).
РЕВЕРБЕРАЦИЯ — звук, образующийся в помещении в результате многократных отражений от ограждающих поверхностей. Реверберационный звук продолжает некоторое время звучать еще и после прекращения излучения звука источником (см. ВРЕМЯ РЕВЕРБЕРАЦИИ).
РЕЗОНАНС — система находится в резонансе при вынужденных колебаниях на данной частоте, если амплитуда ее колебаний уменьшается как при увеличении, так и при уменьшении частоты вынуждающей силы.
РЕЗОНАНС (ИЛИ ЭФФЕКТ) СОВПАДЕНИЙ — совпадение длины изгибной волны, распространяющейся по панели, с длиной волны следа падающей звуковой волны на панели. Частоту, ниже которой резонанс совпадений невозможен, называют критической частотой.
РЕЗОНАНСНАЯ ЧАСТОТА — частота, на которой имеет место резонанс.
РЕФРАКЦИЯ, ИЛИ ПРЕЛОМЛЕНИЕ — изменение направления распространения звука при переходе из одной среды в другую или при прохождении области градиента скорости звука.
СВОБОДНАЯ БЕГУЩАЯ ВОЛНА — волна, распространяющаяся в безграничной среде (теоретическое представление).
СВОБОДНОЕ ПОЛЕ — область, в которой отсутствуют существенные отражения звука.
СВЯЗАННЫЕ МОДЫ — моды, оказывающие взаимное влияние друг на друга.
СДВИГ ПОРОГА — изменение (временное или постоянное) порога слышимости у данного субъекта.
СИНУСОИДАЛЬНАЯ ВОЛНА — волна, изменяющаяся во времени и в пространстве по закону синуса. Это самый простой вид волны, и его часто называют чистым тоном. Проекция точки, равномерно движущейся по окружности, на прямую, лежащую в плоскости окружности, перемещается по закону синуса угла, описываемого радиус-вектором точки.
СИНУСОИДАЛЬНЫЙ — изменяющийся пропорционально синусу угла.
СКОРОСТЬ ЧАСТИЦ — для того чтобы передавать звук в среде, волна, проходящая через какую-либо точку, должна приводить в колебание частицу, находящуюся в этой точке. Существенными могут явиться значения скорости в данный момент, максимальные значения, среднеквадратичные, или эффективные, значения; при данном эффективном звуковом давлении эффективная скорость частиц изменяется обратно пропорционально волновому сопротивлению.
СЛУЧАЙНЫЙ ШУМ — шум сплошного спектра, вызванный случайными колебаниями давления или аналогичные флуктуации любой другой величины.
СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА — частота, на которой система свободно колеблется после прекращения соответствующего возбуждения.
СОН — единица громкости, рассчитанная на получение приблизительно равномерной шкалы громкости.
СПЕКТР — совокупность частот, образующих данный звук.
СРЕДА — вещество, по которому передается звуковая волна.
СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ — эффективное значение колеблющейся величины: результат возведения в квадрат, усреднения и последующего извлечения квадратного корня. Максимальное звуковое давление в синусоидальной волне в раз больше среднеквадратичного значения. Эффективный уровень звукового давления дает наилучшую меру обычных звуков, но для оценки шумов импульсного характера требуется указать пиковый уровень.
СРЕДНЯЯ ДЛИНА СВОБОДНОГО ПРОБЕГА — среднее расстояние, пробегаемое звуком между двумя последовательными отражениями в помещении.
СУБГАРМОНИКА — колебание с частотой, равной основной частоте периодической волны, разделенной на целое число.
СУПЕРПОЗИЦИЯ — арифметическая комбинация полей двух или более волн.
ТОН — звук определенной высоты.
УГЛОВАЯ ЧАСТОТА (ω) — из математических соображений удобно пользоваться частотой, выраженной в герцах, умноженной на 2π, что эквивалентно углу в 360°, выраженному в радианах. Угловая частота ω = 2πf, таким образом, есть частота, выраженная в радиан/с.
УЗЕЛ — точка, линия или поверхность, на которых амплитуда волны равна нулю.
УРОВЕНЬ — значение данной величины в децибелах.
УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ — эффективное звуковое давление, или среднеквадратичное значение отклонений давления от атмосферного давления, вызванных прохождением звуковой волны, выраженное в децибелах относительно давления 2×10−5 Н/м2.
УРОВЕНЬ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ — полная звуковая энергия, излучаемая источником за 1 с, выраженная в децибелах, обычно относительно уровня 10−12 Вт.
ФАЗА — мера «попадания в такт» или «выхода из такта» для звука или другой периодической функции. Измеряется в угловой мере в градусах или, лучше, в радианах (360° = 2π радиан); если, например, одна синусоидальная волна отстает от другой, так что минимумы первой совпадают по времени с максимумами второй, то говорят о расхождении по фазе на π радиан, или на 180° (см. также УГЛОВАЯ ЧАСТОТА).
ФОН — единица уровня громкости (см. СОН).
ЦИКЛЫ В СЕКУНДУ — см. ЧАСТОТА,
ЧАСТИЦА — в теоретическом смысле бесконечно малый объем вещества или среды; практически — достаточно малый объем.
ЧАСТОТА — число повторяющихся циклов движения, которое колебательная система или частица совершает в течение 1 с; выражается в герцах (Гц) или в цикл/с. Непериодические волны также можно характеризовать понятием частоты, но в этом случае частотой считается число повторений процессов нарастания и убывания амплитуды данной величины.
ШУМ — звук, нежелательный для слушателя, бессмысленный, случайный звук.
ШУМОВЫЕ КРИТЕРИИ — наборы кривых, связывающих уровни звука в октавных полосах с помехой разборчивости речи и приемлемостью для тех или иных условий (обычно для разных типов конторских помещений).
ЭФФЕКТ ВЕЧЕРИНКИ — способность «настроиться» на один голос среди шума других голосов.
ЭФФЕКТИВНЫЙ — термин «эффективный», как например, выражение «эффективное звуковое давление», означает среднеквадратичное значение.
ЭХО — отраженный звук, достигающий слушателя с таким большим запозданием, что вызывает ощущение, отдельное от ощущения прямого звука.
--------------------------------------------------------------------------------
позывной
24.12.2009, 15:47
Многа слов нету : допустим - "непер"
timapheich
29.12.2009, 12:49
Прошу прощения,что не по теме,но уж больно насущный для меня вопрос.Недавно пришлось проводить творческий вечер одного типа барда и весьма уважаемого товарища(играл на акустической гитаре и пел свои песни).Намучился конкретно с озвучиванием гитары.Гражданину лет за 70 и довольно своеобразная техника звукоизвлечения(вернее отсутствие таковой).Я это называю "гладить гитару".Причем играл товарищ очень своеобразно:розетку гитары напрочь закрыл локтем,а по струнам бил где-то на середине грифа,а микрофон я направил между розеткой и бриджем(немного под углом,чтобы подрезать бубнение),так он у него был аккурат напротив локтя.Когда товарищ переходил на очень тихие пассажи приходилось немного добавлять фейдер,чтобы гитару было слышно, и тогда слегка посвистывал микрофон,которым снимал гитару.Как бороться с такой бедой?Может на гитарный микрофон ставить отдельный эквалайзер или обработкой какой-нибудь маскировать?Кстати,сегодня в интернете вычитал,что в музыкальных магазинах продаются специальные заглушки из каучука для розеток-называются feedback buster,он якобы блокирует частоты от входа в розетку гитары,которые являются основными источниками обратной связи. Если закрыть "дырку"-откуда же звук появится?Кто-нибудь реально сталкивался с этой штукой?
maestro116
30.12.2009, 16:37
Тимафеич, привет! Пользуй контактный инструментальный датчик (звукосниматель) или микрофон. И не будет никаких проблем. Типа AST ,Barcus и т.п.Тут будет зависеть от ответственности выступления и звездности состава музыкантов. В особых случаях тебе придется обзавестись двумя- тремя очень хорошими ламповыми преампами (на каждый инструмент), приклеивать датчики- микрофоны к передней или задней деке,обечайке и нижнему порожку. Потом всё это заводить на отдельный 3-4 канальный микшер а с него в линию или ещё куда.:smile:
Contrabass
30.12.2009, 17:38
У меня друзья-барды давно пользуют гитары с пьезодатчиками. В большинстве стоит батарейка на 9 вольт, кое-какие питаются через фантом.
Aleksandr1
30.12.2009, 18:12
У меня такой вопрос - подключая синт в пульт не теряем ли мы чего-то?:ha:
Ведь та же гитара звучит паршиво напрямую в линейке!:redface:
Добавлено через 7 минут
Есть ли какие простенькие варианты?:br:
Contrabass
30.12.2009, 19:00
В Кирове на канциках синт подключают через ди-бокс (Беринджер) - от клавиш до пульта большое расстояние. А так, я думаю, ничего криминального нет в подключении напрямую в пульт через стереопару. Aleksandr1, для электрогитары попробуй связку педалька Маршалл джекхаммер (или гувернёр) - Сансамп bass driver DI и в линию пульта.
Добавлено через 3 минуты
У меня Па500 - в линию он звучит зашибенно!
Aleksandr1
30.12.2009, 19:41
У меня Па500 - в линию он звучит зашибенно!
И у меня зашибенно, но ведь гитарка сильно паршивится, а может и клавиши "в что-то" та-а-к зазвучат что помрем от счастья!:vah::biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Ведь в комбике синт та-а-к широко-жирно звучит, а переключи сразу в микшер напрямую и понимаешь что стало совсем не то!:br:
В Кирове на канциках синт подключают через ди-бокс (Беринджер) - от клавиш до пульта большое расстояние.
В ди-бокс подключают не из-за расстояния.
А для того,чтобы преобразовать несимметрию в симметрию.
Да и какое там расстояние,до коробки мультикора?:wink:
Contrabass
30.12.2009, 22:22
Al.Ko, меняется ли при этом звук синта? Насколько правильнее озвучивать синт через комбик? Для чего сигнал с синта нужно преобразовывать в симметрию?
Aleksandr1
30.12.2009, 22:35
меняется ли при этом звук синта?
Синтам самим по определению не хватает середины - клёвой, толстой, всезаполняющей, инструментальной!:ok::aga:
То что мы слышим в наушниках с самого синтюка - немножко все-таки не то.
Добавлено через 5 минут
Вот помню как гитара звучала в Регент 60-й, 30й - плотнейшая середина, появились Вермона 300-я, 600-я - гитара звучала просто отвратительно.
И по аналогии перенесемся в наш век.:br:
Al.Ko, меняется ли при этом звук синта?
Нет,конечно.
Насколько правильнее озвучивать синт через комбик?
Клавишный комбик,в отличии от гитарного - не играет какой-либо значимой роли в формировании звука.
Это (в редиме концерта) - удобная подзвучка на сцене, не более того.С таким же успехом роль клавишного комбика может исполнять хорошая активная колонка с группой входов и эквалайзером на борту.Или активная колонка+небольшой пульт....кому как удобно.
Для чего сигнал с синта нужно преобразовывать в симметрию?
В основном - чтобы согласовывать с мультикором/пультом,ничего не придумывая.
Как и электроакустику,допустим...если не имеется специального комба.
Добавлено через 1 минуту
Синтам самим по определению не хватает середины - клёвой, толстой, всезаполняющей, инструментальной!
В старых - полно.
А из современных - послушай Курцвайл,Саш...тебе должно понравиться.:wink:
Aleksandr1
30.12.2009, 23:25
Al.Ko,
А может эквалайзер дал бы толку?
Попробую описать эту "идеальную" середину:
- Мягкая, теплая, ужасно музыкальная частота чтоб все тембры инструментов на борту заиграли свежими красками.
- Чтоб высокие легко, искряще псыкали на барабанах и рвали на синт брасах.
- Плотный, густой звук, вроде бы вот-вот пойдет перегруз по входу, но этого не происходит как ты громкость не крути.
- Претензии к басу сами собой отпадают, лишь бы "букал" - потому как весь остальной спектр покрывает все потребности.
Вроде бы все!:biggrin::ok:
Практически любой современный синтюк имеет на борту эквалайзер...но я - не сторонник.
Aleksandr1
31.12.2009, 00:47
на борту эквалайзер...
Тут ведь важно поймать такую полосу, если б на дежурном эквалайзере она вырулилавась...
Она должна быть очень широкой по добротности.
Но в тоже время не совсем линейной.
Понимаешь,Саш...если у синтюка недостаточно хорошая генерация - никакой эквалайзер ничего не спасет...вообще...
Именно поэтому сейчас старые инструменты - в такой цене.
Минимуг или какой-нить Оберхейм ОВ6 ,по яркости,жирности и пр. - ничем из современного не перебьешь...
Это я тебе,как профессиональный клавишник говорю,ну и как студийный звукорежиссер - тоже...:wink:
maestro116
31.12.2009, 10:29
Интересные дебаты, да...:aga: Слегка путаем звук комбоусилителя и портальный.
Почему гитара в линию не звучит? А клавишный инструмент- звучит! Забываем, господа, об уровнях. Какой мизер у звукоснимателя электрогитары и- какой у выходного усилителя клавишного инструмента. Пропустите (хорошую) гитару через (хороший) преамп и она заиграет всеми красками.:ok:
Звук МОДЕЛИРУЮЩЕГО специализированного комбоусилителя разительно отличается от линейной системы звукоусиления. Думаю, особо разжевывать функциональную и принципиальную схемы, основы моделирования, спецификации СПЕЦИАЛЬНЫХ динамиков типа CELESTION Vintage 30,G12 - НЕ НУЖНО. Можно сильно загрубленно сказать, что комбик и есть источник звука музыкального инструмента, его (инструмента) неотъемлемая часть. Снимая звук с комбика микрофонами или в линию и- получаем ТОТ САМЫЙ ЗВУК.:))))
Я бы не использовал термин "моделирование".
Потому что,в современных реалиях,большинством это ассоциируется с фиговой тучей смешных "моделирующих" комбо,примочек и процессоров.Где отличие Твин-а от JSM800 "реализовано" простым изменением какой-нить емкости и т.п.
Поэтому,предпочитаю "формирование".:wink:
maestro116
01.01.2010, 15:33
АлКо, с Новым Годом! Комбики, несущие на борту парочку Celestion Vintage 30 я бы никак не назвал смешным, а терминология- кому как. Маршалл,к слову, ща и нынче отнюдь не тот, что был...
Я обычно говорю лабухам :станешь Кингом, будешь "формировать", а пока- моделируй, братэлло, моделируй...:wink::biggrin::vah:
maestro116,
Браво! Смоделировать близко к оригиналу - тож искусство!
И с Новым годом всех!
maestro116
01.01.2010, 16:09
Здравствуй, Влад! С Наступившим!
Уж если смоделировать, то не хуже оригинала, лутше- лучче. А иначе и моделировать не стОит...Всё давно уже сформировано.:wink: Недавно на техничке счупали-трогали парочку не особо винтажных, но и не совсем новых комбов ENGL и VOX AC30. Тут, господа курсанты и преподы, ничего не надо моделировать, тем более- формировать...Слов никаких нет, просто нужны уши.:)))
Не, Саш.
Я тебе давно твержу, звук клёвый, но уж какой-то очень свойский, не "забойный", и очень узнаваемый. Но это на записях, как живьём, не знаю.
И именно инструментальная интересненькая серединка чуть провалена.
Я тут спектроанализами не брезгую, много нового и интересного увидел на фирме и на своих.
Фирменная минусовка по спектру напоминает "розовый шум".
А наши,- калеки. Забор да бугор.
АлКо, с Новым Годом! Комбики, несущие на борту парочку Celestion Vintage 30 я бы никак не назвал смешным,
И тебя с наступившим!:)
А что,кроме Spider III Valve несет на борту эти динамики(из моделирующих)?
Да и этот хороший комбик(Бугнер - нешутошная контора) не может играть,как тот же Вокс АС,или Твин,или Меса Ректифайр,по гамбургскому счету.Он хорошо играет,но,максимум,на что способен - прозвучать наподобие перечисленных.
Вот оно,"приближение",о котором говорит Влад,но за счет полностью лампового тракта , и цены от 1300 $
Я бы купил Твин,за эти деньги...
А еще - я выразился криво,что ли...я как раз и имел в виду,что настоящий комб не заменить "моделлингом"...профанация это,в духе времени.
И можно к классике,типа АС30 - не обращаться даже.Берешь недорогой Пиви Классик 30 - и он убирает 95 процентов "моделлеров",как минимум.Естественно,в своей области применения.
Потому как - н а с т о я щ и й .:wink:
Aleksandr1
03.01.2010, 06:43
какой-то очень свойский, не "забойный", и очень узнаваемый
Эх-х, а знаешь какой он забойный в классике жанра - цыганочке, семь сорок и пр... "плясках-гоцалках"!!!:ok::biggrin:
Незаменим!:aga:
Леша, с тех пор как перестал быть "крутым" по музыке - слышу одни только благодарности и благодушности!:vah::br:
Это как домашняя еда - всю жизнь едим и не жалуемся, "фирменные" же блюда - подаем на любителя(если вдруг кому приспичит)...:ha:
Добавлено через 2 минуты
З.Ы. По ходу хорошо будет комбик попробовать...:smile:
maestro116
03.01.2010, 09:46
Привет, Алекзандер! С Наступившим! Ты знаешь, комб для клавишных...Впрочем, если хочешь мощного-яркого звука, попробуй Hartke, для ровного добротного- Roland, универсального (не есть- слишком уж хорошего:wink:) Peavey-Torque. В бюджет штукаря, в общем-то, все укладываются.:aga::smile:
А вообще, для клавиш нужен нормальный стэк (голова+кабинет)-ИМХО
Aleksandr1
03.01.2010, 10:00
Его я комбиком и назвал!!!:ok::biggrin:
А эти поганочки 30-50ватт я всерьез и не рассматривал никогда!:br:
После бигов гитарных-басовых да вермон 600-х, 1000-х.
Эх-х, Маршалл бы двухкабинетный!:aga::ok:
Эх-х, Маршалл бы двухкабинетный!
На клавиши???
Маршалл двухкабинетный - гитарный аппарат.Клавиши в него будут звучать неправильно,в силу его конструктивных особенностей.
Олег,дашь пример специализированного клавишного стека?:wink:
Для клавиш на большой сцене хорошо что-то,типа SRX738.А еще лучше - Мартин 215.Две.:)
Ну или стек(и) из 15+2 и сабвуфера.
На небольшой сцене - достаточно правильной пятнашки.
Aleksandr1
03.01.2010, 15:23
Al.Ko,
На клавиши заменяющие роль всего ансамбля нужно нечто мощное!:ok:
Оттуда ведь и бас и барабаны.
На клавиши заменяющие роль всего ансамбля нужно нечто мощное!
А еще лучше - Мартин 215.Две.:)
:wink:
Добавлено через 3 минуты
ЗЫ.В гитарном аппарате высокочастотные драйвера - отсутствуют,как класс (если это не для электроакустики комбик),низких частот там - тоже нет.По одной простой причине - гитара всего этого не воспроизводит.
Т.е.,как раз, ни баса ,ни барабанов, гитарный стек - нормально не воспроизведет,в первую очередь.
Aleksandr1
03.01.2010, 15:38
А еще лучше - Мартин 215.Две.:)
Даже в мечтах звучит как издевательство - разве такое доступно частным лицам?!!:biggrin:
Добавлено через 2 минуты
Помнится на "Музыка-Москва" озвучивали одни только барабаны(установку) колонок 20-30!:vah:
maestro116
03.01.2010, 18:23
Алекзандер, адекватный аналог мощности акустической барабанной установки оценивается примерно в 4 кВт, умножить хотя бы на два- отсюда и безумное количество АС. При совокупной мощности порталов в 20-40 кВт можно себе представить, сколько должна "качать" кухня.:smile::wink:
Из мощных комбиков можно выделить 880-й- 1000-й Роланд, 200-й Харке. Специализированных стэков для клавиш не то чтобы совсем нету, встречаются весьма редко, как правило- мастеровые. Гитарный кабинет, как правильно отметил АлКо, применять для клавиш можно очень ограниченно ввиду несовпадения гитарного и клавишного звучаний- звукоизвлечений:))).
215 Мартин, ясное дело- чересчур...
Маэстро,ну SA 1000, это,по сути - развитая активная колонка + сабвуфер.
Вообще,клавиши Роланду удаются гораздо лучше,чем комбики и,тем более - другое звукоусиление.Не впечатляет...такое вот субьективное мнение.:wink:
Хартке клавишный - не пробовал,посему - ничего сказать не могу.
Имел дело с KXR200 - хорошая штука.Мне бы,пожалуй - хватило на любой сцене.
Для клавишников,любящих громко - ставили мэки 1530 (еще итальянский),и мэки 1202.Для электронщиков,было дело - под низ еще SR1500..."глохни на здоровье,дружище".:))
А насчет Мартина - я решил найти то,что точно удовлетворит Сашиным высоким требованиям...:)))
maestro116
03.01.2010, 20:19
Самым высоким требованиям...И не только- Сашиным...:smile:
Харткиным комбикам характерен яркий,взрывной "атакующий ударный" звук. Опять же-алюминиевый диффузор, конечно- вещь, спору нет...Но, есть и издержки в этой связи. Мощная нижняя середина+мидбас в связке с мощным ВЧ иногда, увы- утомляют.Про Роланд я уже высказывался- ровный,"не высовывающийся", не сильно выдающийся. Клавиши лучше.:ok::biggrin: (Правда, люблю 30-й кубик:)))
Aleksandr1
03.01.2010, 20:29
По аналогии - помните Вермоновские колонки инструментальные у которых ролики сзади были и ручка сверху? В них звучали и верха и басы и серединка и (важно) у них был музыкальный "подсёр" такой смачный!:ok::biggrin:
Она была по размерам как Биг гитарный.
Чтобы звук не был честный "лажа нараспашку"!:vah:
maestro116
03.01.2010, 21:17
Почему-ж не помним? у меня до сих пор такой завалялся. Она шире БЕАГА, но по глубине уже.
Не поленитесь, прочитайте. Я такой бредятитны еще не читывал, нет, я коечно слыхал про аудиофилов, но чтоб так и за такие деньги!!!??? (Присутствует ненормативная лексика) Извините если не в тему, просто не знал куда это можно выложить. Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Теплый_ламповый_звук
Не хватало тут еще ссылок с дерьморесурсов,придуманных неудачниками,страдающими нарциссизмом...:rolleyes:
А что, мне понравилось. С юмором.:ok: Правда, язык изложения для меня тяжеловат и тема весьма избита.
Добавлено через 8 минут
Извините, не сдержался... вот еще статья из той же серии... прелесть, можно (предварительно отредактировав) добавлять ее в Большую Медицинскую Энциклопедию:ok:
:rolleyes:
Это не юмор,а глум,замешанный на самолюбовании,и самодовольстве.
Меня всегда интересовало:что умеют делать и чего добились в жизни "д'артаньяны",это сочиняющие.
Глум конечно. Но об этом в такой форме и надо писать. Кто будет читать статью об аудиофилии и маркетинговых махинациях, написанную сухим и точным научно-техническим языком? Только узкий круг специалистов. А в таком виде читатель посмеётся и скорее всего уже не наступит на грабли с позолоченными зубцами и направленным черенком из бескислородной акации:smile:
грабли с позолоченными зубцами и направленным черенком из бескислородной акации
:wink::ok::ok:
maestro116
17.01.2010, 13:08
Читал это давненько, так- ничего. Не сказать, что совсем без башни. Точка зрения- не более того. А позолоченные контакты и бескислородная медь с добавлением кобальта там, стронция, бериллия- не самое плохое решение в нашем деле. Хоть и- недешевое. Вообще, качество звука того или иного аппарата сильно зависит от мелочей. Там- чуть чуть, тут- всего ничего, оттуда- децл, сюда-толика. И -получается.
Так статья то не о ненужности золота на контактах, а о извечной тяге человека получить что-либо дорогое максимально халявными средствами. Высмеивать человеческую глупость должно и нужно.
maestro116
19.01.2010, 09:18
А теперь приглашаем на кафедру отделения "Динамическая обработка" нового специалиста- Владимира57. На сегодняшней лекции он прочитает трактат " Проблемы применения левелера, его функции, принципиальные отличия от других приборов обработки. Нюансы и тонкие места". Попросим!:smile:
Добавлено через 1 минуту
Лекцию начнем с провокационного заявления. Левелер (LEVELER- левеллер-уравнитель)- это тот же самый компрессор.:wink:
Ещё раз попрошу без штампов, статей и инетовской бредятины, исключительно со своего опыта, со своей точки зрения, пусть даже- спорной. Иногда встречается совершенно удивительные способы использования того или иного девайса.
Насколько я понимаю, основное отличие от компрессора в том, что левеллер работает с RMS сигнала, а мьсе компрессоре опирается на пиковые значения, хотя, конечно, могу и ошибаться.
maestro116
19.01.2010, 12:36
HSH, верно, левелер-некий прототип RMS-компрессора со своим алгоритмом и неспособностью компрессировать.:smile: Послушаем Владимира57.
левеллер работает с RMS сигнала, а мьсе компрессоре опирается на пиковые значения
На многих компрессорах есть выбор типа детектора для VCA.
И пик, и RМS, и мягкое-жёсткое колено.
Левеллер скорее узкоспециальное название для процессора в радио-телевещании.
Как-то в концертной практике не приходилось даже названия такого слышать.
Послушаем Владимира57
Ну тут как. Сужать динамический диапазон не есть хорошо, но приходится.
Некоторые даже любят поговорить о пресловутой плотности вокала.
Да, тембр вокала до и после компрессора можно изменить до неузнаваемости.
А есть ли это хорошо?
Aleksandr1
19.01.2010, 16:34
И пик, и RМS, и мягкое-жёсткое колено.
А как выбрать RMS НА КОМПРЕССОРЕ?:rolleyes:
А как выбрать RMS НА КОМПРЕССОРЕ?
Не понял вопроса.
Если в нём есть переключатель на детекторе, то и выбрать RMS.
Пик режим скорее подходит для последующей оцифровки, как лимитер.
maestro116
19.01.2010, 22:06
Левелер, как совершенно справедливо заметил ПРО- очень нужная и удобная штука в радиовещании, телевидении, радиотрансляционных точках, конференц системах, лингафонных кабинетах и т.п. В студийной работе применяется редко, разве когда работа "на шару",не путать с нормализацией, максимайзером и т.п. В эстрадно- концертно- туровой работе не применяется.
Считается условно RMS прибором. С очень большой натяжкой можно сказать что это прибор типа компрессор с о-о-о-очень большими значениями атаки и восстановлениея, плюс ко всему не компрессирующий вообще. Левелер,как RMS прибор постоянно "вычисляет" усредненное (RMS-среднеквадратичное) значение сигнала и это значение поддерживает непрерывно. Вычисление и компарация (непрерывное сравнение) идут очень медленно, до 10 секунд релиза, чтобы не допускать быстрых изменений уровня и оставить в какой то мере динамику сигнала. Снабжается также "детектором тишины- паузы". Как слабый аналог- система АРУЗ (автоматическая регулировка уровня записи) в старых кассетных магнитофонах, например Спутник-404.
Компрессор лимитером также быть не может, поскольку лимитер прибор типа "Да-нет". Компрессор- отнюдь. Он начинает обрабатывать-"зажимать" сигнал задолго до "порогового" значения лимитера. Лимитер до установленного порога с сигналом не делает абсолютно ничего. То же самое- гейт, также прибор "Да-нет", в отличие от того же экспандера. Классность калитки (гейта) и шлагбаума (лимитера) оценивается "относительным" быстродействием. Потому как порог все таки "пологий", для исключения клипа-дропа. Абсолютно мгновенно гейт и лимитер, конечно, отрабатывать не должны. Как достойный пример гейта- ALESIS MIDIVERB 2, правда, до 1987 года постройки.
Господа преподаватели и слушатели! Ещё раз прошу соблюдать правила приличия в школе, воздерживаться от флуда, придерживаться линии взаимного уважения и вежливости. Спасибо.
Как достойный пример гейта- ALESIS MIDIVERB 2, правда, до 1987 года постройки.
А что,собссно,случилось с Мидивербом 2,после 87-года?
А так - да,гейты знатные,да и не только гейты...
maestro116
20.01.2010, 09:04
Сменились нектороые комплектующие, соответственно- изменились некоторые схемные решения. Диалектика...
Добавлено через 41 минуту
Опять в некоторых топиках идет неправильное трактование и понимание работы некоторых приборов динамической обработки.
Так вот, левелер- устройство не для усиления тихих сигналов, а для поддержания определенного уровня всего сигнала.См. пост 1922.
Гейт с определенной мерой можно считать "шумодавом" паузы, тишины. Но он сразу "выключает" тракт, когда сигнал опустится до определенного порога.
Очень полезная штуковина, чтобы в портал не пролез тихий диалог типа: "Слыш, Серый вон тот хрен с третьего стола для своей бл.. лебедя на пруду забашлял. Вот сцукко, карась жадный,скотина, пятихат зажал"... И тому прочий мусор не для РА:vah:.
Экспандер-вниз никогда не "выключает" тракт. Снизившийся до порога сигнал он будет просто уменьшать.
Vladimeer
22.01.2010, 00:46
Левелер, как совершенно справедливо заметил ПРО- очень нужная и удобная штука в радиовещании, телевидении, радиотрансляционных точках, конференц системах, лингафонных кабинетах и т.п. В студийной работе применяется редко, разве когда работа "на шару",не путать с нормализацией, максимайзером и т.п. В эстрадно- концертно- туровой работе не применяется.
Всем доброго здравия и ясности ума.
Хотелось бы высказаться по некоторым вопросам . Просьба не судить строго так как каждый ,я думаю ,имеет право на своё мнение. Понятно применение левеллера на радио, телевидении, спорно на мой взгляд в студии (так как в студии все способы воплощения творческого замысла доступны и не возбраняются ,вплоть до извлечения звука из канализационной трубы. Ведь и исказители звука для гитары ,типа «фуз»,когда-то были в диковинку пока кто-то не показал классной игры с применением этого эффекта . Но это я так к слову ) .Понятно по какой причине не применяют в туровой работе. У каждого ведь свои взгляды на звук .И ни кто не хочет чтобы они зависели от какой то машинки. Всё это понятно . Но с другой стороны применяют же в клубной работе (чтобы спастись от агрессивной напасти без башенных ди-джеев) компрессоры и лимитеры . Очень часто не умело ,накручивая максимальную компрессию . Свято веря что это спасёт усилители и акустику .В результате получают как раз ,на мой взгляд, противоположный эффект сильно снижая динамический диапазон. Средний уровень сигнала приближается а очень часто сравнивается с максимальными . При этом ,опять таки веря в правильности своих действий, устанавливают уровень сигнала, до зажигания сигнала перегрузки на усилителях. Не довели до «красненьких» значит здорово . Но друзья ,посмотрите осциллографом сигнал на входе усилителя . Это ведь сплошная полоса ,без просветов и пауз. При этом повторюсь, перегруз очень часто даже не загорается , а вот диффузор динамика в этом шквале и буйстве гармоник выходит вперёд ,фактически не двигаясь, как следствие не охлаждаясь. Работа динамической головки в таком режиме, на мой взгляд, больше напоминает работу динамика при подачи на него постоянного напряжения. Всё это приводит к перегреву и выходу из строя акустики. А если ещё учесть что многие ди-джеи не ленятся обрабатывать свои «фанеры» нормалайзерами, плюс максимально задирать уровень записи .А это уж совсем нехорошо для всего тракта.
Так вот как раз в этом случае , опять как мне кажется, и это моё мнение, применение левеллера более предпочтительно . Особенно много полосного(многочастотного)
1-Не изменяется динамический диапазон сигнала( изменения сигнала не в такой мере заметно, фактически подменяя звукорежиссера ,который постоянно держит руку на регуляторе»мастер»)
2-Соотношение слабого, среднего и максимального уровня остаются неизменными
3-Как бы ни старался ди-джей, он не сможет обмануть «электронного звукорежиссёра” Его рука всегда на пульсе, то есть на регуляторе МАСТЕР.
А вот для первоначального сглаживания и «поджима» уровня после длительной паузы, целесообразно применить лимиттер, так как время атаки и восстановления левеллера имеют значения ,вплоть до 10 секунд.
Огромный недостаток, почему не применяют такой способ защиты систем звукоусиления---дороговизна .( Для двухполосной системы –два стерео-левелера. Трехполосной- три. Например Simetrix 421)установленных после кроссовера. И пресловутое «авось пронесёт». Проносит не всегда.
maestro116
22.01.2010, 08:50
Владимеер, очень здраво и корректно. Выражаю признательность за собственное и аргументированное мнение. :ok:
Но вот что значит: Для первоначального сглаживания и "поджима" уровня после длительной паузы- я не понял. Вообще, ИМХО, лимитер всегда целесообразен.Яснок дело, грамотно и четко отруленный. Иногда бывает: во вступлении исполнитель зажигательно что нибудь восклицает в микрофон. Лимитер перехватывает это дело и если стоит на мэйн выходе, начисто гасит зажигательный порыв.
Vladimeer
22.01.2010, 09:41
maestro116. Хотел упрощённо объяснить суть дела и как это всегда бывает наверное чуть запутал. Я имел в виду вот что . К примеру- если левелер настроить так чтобы он поддерживал уровень 0 db ,а входной уровень окажется ( при каких то условиях) +6 db или будет изначально завышен,то после , к примеру ,перерыва ,по времени превышающем время восстановления левелера, уровень сигнала какое-то время ,опять таки обусловленным временем срабатывания будет превышать 0 db,а настроеный лимиттер,например, на ограничение сигнала по уровню +0,5 db в этот самый момент предотвратит превышение сигнала в +6 db. так как время срабатывания лимиттера значительно меньше времени срабатывания левелера.Через какоето время(время срабатывания5-10 сек) левелер "вступит в свои законные права" ,ограничит уровень до 0 db,работа лемиттера прекратится,и он не будет оказывать влияния на динамический диапазон сигнала звукового материала. Вот что я ,собственно,хотел сказать. Но ,повторюсь,что это моё мнение которое вполне возможно может расходится с мнением других.Просто при том шквале ремонтов динамиков и усилителей,хочется найти способ защиты от "этих двуруких хулиганов из клана DJ" чтобы сон был крепок и безмятежен. С уважением Vladimeer/
Добавлено через 2 часа 29 минут
Приношу извинения за допущенную неточность в указании марки левелера . Symetrix 421 - монофонический вариант, с микрофонным входом ,а вот Symetrix 422 как раз стерео.
Nikich 777
22.01.2010, 12:26
2-Соотношение слабого, среднего и максимального уровня остаются неизменными
Не совсем понял в отличии от чего остаються не изменными..? Ведь левеллер все равно сужает динамический диапазон, подтягивая и сильный и слабый сигнал к заданному уровню, т.е. соотношение между максимальным и тихим сигналом уменьшаеться.. Или что имелось ввиду..?
Vladimeer
22.01.2010, 13:38
Не совсем понял в отличии от чего остаються не изменными..? Ведь левеллер все равно сужает динамический диапазон, подтягивая и сильный и слабый сигнал к заданному уровню, т.е. соотношение между максимальным и тихим сигналом уменьшаеться.. Или что имелось ввиду..?
Да, если за модель левелера принять (слабый аналог- система АРУЗ (автоматическая регулировка уровня записи) в старых кассетных магнитофонах, например Спутник-404.)
По сути левелер не реагирует на мгновенное превышение сигнала,так как время срабатывания значительно(5-10 сек).Да,конечно, если в этот момент сигнал из себя будет представлять непрерывно звучащее "что то" в течении 10 секунд и более с превышением уровня к примеру на+6db то наш дружок, ЛЕВЕЛЕР, медленно приведёт его к надлежащему уровню 0 db. Если это считать снижением динамического диапазона .То это так. Так же можно и звукорежиссера ,медленно уменьшающим уровень сигнала чтобы предотвратить перегруз системы ,считать регулятором динамического диапазона. Но в короткий промежуток времени(меньше5-10 сек) соотношение слабого,среднего и максимального уровня ,повторюсь, сохраняется и соответствует входному в тот же самый момент времени. То что левелер воздействует на уровень сигнала я и не отрицаю. Только его задача изменять с минимальной заметностью весь уровень сигнала , в отличии от лимиттера ,который резко уменьшает уровень максимального сигнала превышающего уровень срабатывая лимиттера.
Ну, а если в принципе не нравится применение левелера ,для укращения буйства гормонов некоторой категории DJ ,можно применять и более народные средства в виде палки и бейсбольной биты. ШУТКА!!!!!!!!!!
maestro116,
Старый.Ану иды сюды:biggrin: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
25.01.2010, 08:51
По модулям особо ничего сказать не могу, кроме того, что они изготавливаются под конкретный активный девайс. Видимо то, что поступает в продажу- ЗИП а также излишки производства для самоделкиных.:wink:
Nikich 777
25.01.2010, 09:14
в короткий промежуток времени(меньше5-10 сек) соотношение слабого,среднего и максимального уровня ,повторюсь, сохраняется и соответствует входному в тот же самый момент времени
Понял. Ключевые слова "..в короткий промежуток времени.."
а если в принципе не нравится применение левелера ,для укращения буйства гормонов некоторой категории DJ
Беда в том, что в качестве защиты РА от тех же DJ это не годиться, так как когда "опытный" DJ резко двинет громкость до упора, пока левеллер будет осторожничать, колонки уже получат свою дозу горяченького, которая может стать для них критичной (даже бейсбольная бита будет запоздалой мерой к сожалению:biggrin: ). И лимитор тут единственное эфективное средство защиты, который как и положено защите срабатывает мгновенно (как будто тот же звукарь резко прибрал уровень и наорал на мудака, который так его задрал). Человек который будет работать на этом аппарате с умом просто не допустит постоянного срабатывания лимитора. А тот кто без ума пусть лучше получит постоянный срез лимитором, чем спаленные колонки владельцу апарата.
А вот для приведения звука к заданному постоянному уровню - это есть хорошо. Только, повторюсь, не в качестве защиты! Поэтому просто назначение приборов немного разное, что не мешает применять их вместе.
maestro116
25.01.2010, 09:46
Никич, совершенно верно!:ok:
Vladimeer
25.01.2010, 12:18
Беда в том, что в качестве защиты РА от тех же DJ это не годиться, так как когда "опытный" DJ резко двинет громкость до упора, пока левеллер будет осторожничать, колонки уже получат свою дозу горяченького, которая может стать для них критичной (даже бейсболь
так я же и говорю -надо применять совмещённые устройства в которых левелер+компрессор+лимитер . И всё это грамотно настроить.
Добавлено через 6 минут
Человек который будет работать на этом аппарате с умом просто не допустит постоянного срабатывания лимитера. А тот кто без ума пусть лучше получит
Вы много видели DJ с тормозами? Пока их не начинаешь палкой лечить или на бабки подсаживать нихрена не получается . Такое впечатление ,что они с производителями аппарата ведут войну . Кто кого . Выгорит не выгорит.
так я же и говорю -надо применять совмещённые устройства в которых левелер+компрессор+лимитер .
И это - все равно не панацея.
Панацея - только вот это:
Пока их не начинаешь палкой лечить или на бабки подсаживать нихрена не получается
Nikich 777
25.01.2010, 13:12
Вы много видели DJ с тормозами?
Просто видел когда на инсталированном апарате не только DJ работают.. Хотя и среди DJ (но правда оооочень редко) попадаються адекватные и грамотные ребята. Кстати иногда замечал что по жадн.. ээ.. тоесть экономности хозяина заведения стоит апарат, мощности которого реально не хватает для полноценного озвучивания данного зала в режиме дискотеки. А DJ главное чтоб качало, и технические нюансы многих не волнуют, вот и выкручивают, балбесы..
И это - все равно не панацея.
Разве жесткий лимитор на каждую полосу с запароленным доступом к настройкам не спасет? Хотя когда начинаешь палкой лечить или на бабки подсаживать подсказывает многим, что нужно учить мат. часть:biggrin:
Contrabass
25.01.2010, 14:14
нужно учить мат:smile:
Разве жесткий лимитор на каждую полосу с запароленным доступом к настройкам не спасет?
Нет.
Если двинуть туда по входу,как они любят - в усилитель пойдет прямоугольник...и ку-ку...
Особенно с учетом того,что современная диджейская музыка - и так-то почти не имеет динамического диапазона...
Vladimeer
25.01.2010, 17:42
Если двинуть туда по входу, как они любят - в усилитель пойдет прямоугольник...и ку-ку...
Особенно с учетом того, что современная диджейская музыка - и так-то почти не имеет динамического диапазона...
Полностью соглашусь. А кто сомневается может сам проверить(или посчитать .Физика.) Действующее синусоидальное и действующее прямоугольное напряжение Это две большие разницы. Мало того ,у сильно сжатого(поджатого) лимиттером сигнала ,больше напоминающему совокупность прямоугольных импульсов появляется огромное количество четных а так же нечётных гармоник которые, во первых вовсе не украшают звук и впрямь не являются полезными для Вч драйверов ,пассивных фильтров в колонках ,да и самих усилителей .Таким сигналом ничего не стоит сто ватным усилителем убить трёхсот ватную ,а если постараться и четырёхсот ватную. Возьмите ,да и померяйте обыкновенным тестером напряжение на выходе усилителя при номинальном сигнале, а затем на перегруженном ,сильно залимиттированом. Хотя эти измерения нельзя считать корректными по той причине что ВСЕ ТЕСТЕРЫ, которыми мы пользуемся являются приборами для замера среднеквадратичного ,синусоидального значения напряжения и тока . Оценить и ,сравнить мы всё таки сможем. Сможем и посчитать. Кто не верит тот пусть и считает .Или свои убытки или верность высказывания.
Владимир Марченко
25.01.2010, 19:50
И добавлю о любимых звуках у джедаев. Большинство из них имеют далеко не синусоидальную форму от создания..
Владимир Матвийчук
28.01.2010, 18:36
Господа, помогите даме определиться:
shudrenko
30.01.2010, 10:09
Ребят,а какое ваше мнение на счёт записи электрогитары через комбик?Суть вопроса заключается в разнице использования динамического и конденсаторного микрофона....в чём будет разница?
maestro116
30.01.2010, 17:47
Привет, Шудренко! Принципов записи (электро) гитары- множество. Саундпродюсер исходит в каждом конкретном случае от поставленной перед ним задачи, от стиля, от эмоционального посыла материала.
Рассмотрим частный случай- запись электрогитары через стэк (мощный комбик). Требуемая задача- в стиле тяжелого рока получить мясной мощный драйвовый звук. Ставится в изо-комнате хороший ламповый стек (мощный комбик), все ручки выводятся почти на максимум. Микрофон применяется, как правило- типа SHURE SM57. На хорошей массивной стойке микрофон суется в громкоговоритель прямо по центру, вплотную к фендеру динамика. Смещение микрофона от центра динамика несколько смягчает драйв.
И в таком виде прописывается от трех до пяти трэков, которые потом, по усмотрению саундпродюсера, сводятся воедино. Стэк (мощный комбик) после таких записей иногда отправляется на свалку.:wink: Компрессирование и другая обработка в процессе записи не применяется, это все-потом...
timapheich
04.02.2010, 14:07
Коллеги,поделитесь пожалуйста своим мнением.Так ли уж необходим портальный эквалайзер?Ведь он помимо звука микрофонов "режет" также и инструменты и фонограммы.Кроме того с его помощью все равно не удается одинаково отстроить микрофоны(я имею ввиду устойчивость к обратной связи).Ведь каждый микрофон на сцене находится в своем индивидуальном звуковом поле(которе зависит от местаположения микрофона,близости к АС,мониторам и т.п.) и применение к каждому из микрофонов усредненной настройки портального эквалайзера часто не дает желаемого эффекта,потому что в зависимости от того,где находится микрофон у каждого будет свой набор"заводных" частот,скажем так.Пусть они будут отличаться и незначительно,но порой это довольно критично.Не лучше ли в insert каждого микрофонного канала включить отдельный эквалайзер и настраивать каждый микрофон индивидуально?Что думают по этому поводу профи и что говорит наука?Можно ли реально применять такую схему?
Стэк (мощный комбик) после таких записей иногда отправляется на свалку.
Ну уж сразу на свалку... Лампы могут умереть, но зачем весь стек?:smile:
Так ли уж необходим портальный эквалайзер?
Если коротко:
Портальный эквалайзер - не имеет никакого отношения к настройке микрофонов.Им настраивается общий саунд выступающей команды.
Тем более,он не имеет отношения к устранению обратной связи (если только порталы не выставлены так,что "вяжут" с микрофонами...но это - вообще нонсенс)
В каждой мониторной линии должен быть мониторный эквалайзер,вот им и крутятся "заводные" частоты.
maestro116
04.02.2010, 20:25
В общем- да, АлКо прав.
Владимир Матвийчук
04.02.2010, 21:18
Стэк (мощный комбик) после таких записей иногда отправляется на свалку.
А где эта свалка находится? Я хочу побыть сталкером на этой свалке!
maestro116
04.02.2010, 21:28
А-а-а...это бесполезно. Динамики (а это не простые- Vintage30,Seventy80.G12K-T-R:rolleyes:) расшатываются в ноль, только на выброс. И вообще- "на свалку", это- образное выражение, что вы на самом деле- не лабухи?:wink::biggrin:
Подскажите что лучше Behringer MDX 1600 или Behringer SHARK DSP 110
в общем то нужен одноканальный компрессор лимиттер.Цена одинаковая у последнего больше функций интересует проф мнение
MDX 1600 - не попадался в руки.
DSP110 ставил несколько штук,в свое время,в бюджетные конференц-системы...свое - работал прибор.Один,правда - сдох,года через три.
Насчет петь в это все - не знаю,не знаю...
ЗЫ.Вопрос в том - нужен ли Вам подавитель обратной связи...
Подскажите что лучше Behringer MDX 1600 или Behringer SHARK DSP 110
Это смотря для чего.
SHARK, это в первую очередь микрофонный предусилитель с подавителем ОАС. Функция компрессора в нем дополнительная и не предоставляет всех возможностей настройки. Наилучшая сфера использования этого прибора, как это и делал мудрый Al.Ko, - различные конференц-системы.
Behringer MDX 1600 - это полноценный компрессор/лимитер/гейт с функциями энхансера и де-эссера, отвечающий только за динамическую обработку сигнала и, соответствено, делающий это намного лучше, чем SHARK DSP 110, но зато лишенный подавителя, микрофонного предусилителя и источника фантомного питания.
Al.Ko и HSH спасибо за разъяснение к SHARKу относился с сомнениями
Господа понимаю что вопрос не из разряда умных, но все таки если не тяжело ответьте ... как на микшере BEHRINGER XENYX 1622 прослушать трек в наушниках не смешивая его с основным?
maestro116
05.03.2010, 09:22
Гамаюн, привет! С Берингерами особо не знаком, поэтому подсказать не могу. Если ты не разобрался в коммутации маршрутизации, то такой функции на твоем ксениксе может и не быть. Потому как, если бы она была, то ты на нее неминуемо наткнулся бы. Вообще, если есть подгруппы, надо смотреть и тыкать маршрутизатор подгруппы.
maestro116, предполагаю что функция эта на ксениксе есть, (скорее это я туповат) поскольку когда я пришел в этот ресторан наушники были воткнуты во вход наушников. Наверное не просто так парень который работал до меня "уши" в разьем засунул. А кнопки я уж тыкал все какие есть на берхе, но без результата.(((
Гaмаюн, есть большая фотка, или рисунок его морды?
Обычно 2 кнопки нажимаются. pfl (mute, solo)- чтобы на подгруппу звук отправить с линейки. И еще одна- куда всю подгруппу завести. На микс, на алтернативный, на магнитофон...
Добавлено через 10 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/281493m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/281493.htm)
Плохо видно, что подписано. Вроде ручка громкости наушников и 2 кнопки микс и соло. (что на них отправить).
timapheich
05.03.2010, 14:30
Гамаюн,не совсем понятно-что значит "трек".Фонограмму?Или под словом "трек" подразумевается канал микшера?В любом случае,чтобы прослушать или канал микшера или фонограмму(она все равно заводится на какой-то канал микшера)отдельно от всего микса необходима,чтобы была нажата кнопка PFL или SOLO(они присутствуют практически на всех пультах),а на всех остальных каналах эти кнопки должны быть отжаты.В большинстве случаях возле данных кнопок располагается индикатор в виде светодиода.При нажатой кнопке он светится.В некоторых пультах не надо даже размутировать канал.Не думаю,чтобы на твоем пульте было предусмотрено нечто оригинальное в этом плане.Беринджер просто тупо сдирает схемотехнику других брендов.
maestro116
05.03.2010, 22:08
:biggrin::biggrin::biggrin: Уши засунуты в гнездо для ушей- еще ничего не говорит о продвинутой архитектуре. В плейере тоже гнездо для ушей, и -в телефоне. Сунь наушники, убери мэйн фейдер, воткни на линейке PFL, увеличь громкость PHONE VOLUME/LEVEL и будет у тебя линейка (одна единственная) в ушах.
Я так понимаю, ты хочешь, чтобы и в порталах звучал Микс №1, а ты отдельно от всех в ушах слушаешь Микс№2. Нет?:wink::aga:
Сунь наушники, убери мэйн фейдер
...и в порталах уже ничего звучать не будет...:wink::biggrin:
как на микшере BEHRINGER XENYX 1622 прослушать трек в наушниках не смешивая его с основным?
Насколько я помню,надо нажать на искомом канале кнопку "solo",при том,чтобы кнопки "mode" и "main mix" в мастер секции - были не нажаты.
Владимир 57
05.03.2010, 23:49
Насколько я помню,надо нажать на искомом канале кнопку "solo",при том,чтобы кнопки "mode" и "main mix" в мастер секции - были не нажаты.
Яволь!:pivo:
Я так понимаю, ты хочешь, чтобы и в порталах звучал Микс №1, а ты отдельно от всех в ушах слушаешь Микс№2. Маэстро, завидую людям которые умеют так коротко и ясно выражаться, в то время как я долго и невнятно пытаюсь обьяснить что же я все таки хочу добиться:biggrin:
и в порталах уже ничего звучать не будет.Al.Ko, все в точечности так:aga:
Спасибки, вечером буду пробовать.
maestro116
06.03.2010, 11:38
Спасибо за комментарий.:aga:
При ненажатых маршрутизаторах MAIN MIX ничего звучать в порталах не будет. Только в ушах. Мануала к пульту нет? Вообще при наличии групп можно наверное перенаправить линейку на группу, а группу перенаправить на уши.Но не уверен, пульт не того уровня.Разве что, при наличии отдельных SUB OUT (выходы групп) можно с них отнять сигнал на отдельный усилитель для ушей. Делается это следующим образом. На линейках обязаны быть кнопки маршрутизации на подгруппы, если подгрупп несколько, то и кнопочек побольше (как правило 2 кнопки, если погрупп 4) На секции основного микширования тоже могут быть кнопочки типа стерео/подгруппы. Скоммутируй это таким образом, чтобы линейка, которую ты хочешь прослушать отдельно, выводилась фейдером подгруппы, но не лезла в основное микширование, перенаправлялась на гнездо выхода подгруппы. Какой бы ни был пульт, такое с ним сотворить можно и дОлжно. А с выхода подгруппы прицепи какой нибудь усилочек для наушников. Примерно так. Также имей ввиду, что на некоторых пультах гнездо SUB OUT имеет функцию "разрыва". То есть втыканием джека подгруппа отключается от основной секции микширования и "уходит" по веревке (кабелю:)) туда, куда нужно.
Я так понимаю, тебе это нужно, чтобы проконтролировать следующий по ходу пъесы трек?
Олег,у него ничего нет того,что ты написал.:smile:
maestro116
06.03.2010, 12:16
Ну что тут сказать, значит-такой пульт. С Берингерами не водился, знать не знаю-что там понапичкано.
Ну вы даете! :vah:
Всё просто. Сигнал с тех каналов на которых нажат PFL или SOLO будет идти на наушники, с остальных не будет. И всё это вне зависимости от того, нажат Main или нет.
И всё это вне зависимости от того, нажат Main или нет.
Вообще-то,кнопка мэйн посылает мастер на контрол рум,в данном устройстве.
Если я его с чем-то другим не путаю...руками трогал больше года назад,крайний раз...
Если я его с чем-то другим не путаю
Путаете. <MAIN> просто назначает канал на Mаin OUT. В свою очередь, <SUB> отправляет сигнал на субгруппу. Работает всё это независимо, если специально не нажать ничего в мастер-секции.
maestro116
06.03.2010, 14:59
ХСХ и АлКо, вероятно- вы не поняли сути проблемы. Гамаюн образно хочет следующее: Пока из порталов идет, скажем- Казачья плясовая с ноутбука в первой стереопаре, он ищет минус для Маруси Поповой, диск которой без опознавательных знаков лежит в кучке точь таких же дисков, мало того- она не помнит номер трека, и стоит над душой- Дай послушать, я точно скажу что играть. А Таскам СиДюк намертво сидит в стационарном рэке, двигать который-только вчетвером, кабель,которым он подсоединен к второй стереопаре-полдня вычленять из жгута таких же веревок, и его гнездо для ушей забито чопиком. До конца Казачьей плясовой 49 секунд, до выхода Маруси Поповой минута, перекоммутировать СиДюк некогда, другого СиДюка-нет.Пульт, мать его за ногу, тоже один-единственный.
Вот Гамаюн и хочет, ничего не перекоммутируя, направить звук со стереопары только на наушники, никому не мешая-чтоб найти треклятый трек и поставить его на начало (а -условно-началом может быть как 00-00-00 секунд, так и 00-07-34, а после помпезного объявления ведущим роскошного выступления суперзвезды №№-ого масштаба и полторы/ две секунды паузы- косяк :)))).А звездУлина Маруся приперлась за пять минут до своего выхода (тусовалась в гримерке да- мало ли что..) и вдруг засомневалась, то ли первый трек, то ли пятый, и вообще- другую уэшчь исполнять буду...
Так,для сведения (ничего не хочу сказать:wink:) коммутатор SOLO/PFL никоим образом линейку из общего микса не выключает. Только выделяет именно этот канал на уши, отсекая все другие (именно поэтому-СОЛО:))), организовывая "прослушку перед фейдером". Направлять линию туда или сюда: в мэйн, в контрол рум, в альтер, в группы -ипостась маршрутизации.:aga:
ХСХ и АлКо, вероятно- вы не поняли сути проблемы
Я-то - понял,а вот HSH меня - нет,судя по всему.:smile:
MAIN> просто назначает канал на Mаin OUT
Я писал
"mode" и "main mix" в мастер секции
:smile::aga::wink:
Добавлено через 9 минут
Так,для сведения (ничего не хочу сказать) коммутатор SOLO/PFL никоим образом линейку из общего микса не выключает. Только выделяет этот канал на уши, организовывая "прослушку перед фейдером"
Вот именно,перед фейдером.И если фейдер на данном канале убран,условная Маруся может хоть обвопиться в этот канал...в порталах ее никто не услышит.:wink:
Добавлено через 11 минут
ЗЫ.Или можно мьют нажать,если он подходяще организован.
maestro116
06.03.2010, 15:38
В принципе-да, при условии что мало шума- гама и наушники не из простых...:wink::ok:
Олег,я тя умоляю...летом тряс стариной на одном большом муроприятии уличном-площадном.Как,по-твоему я разбирался с всевозможными народными ансамблями и пр. выступающими в 16 микрофонов одновременнно,когда в паузах непрерывно "молотили" всякую чушь ведущие?
И уши самые что ни на есть...сонька 7506...
А шума-гама там...сам понимаешь...голова начинала болеть еще до начала...:))
Так,для сведения (ничего не хочу сказать) коммутатор SOLO/PFL никоим образом линейку из общего микса не выключает.
Совершенно верно, но кто мешает на этой линейке отжать кнопочку MAIN или нажать MUTE? Вот именно,перед фейдером.И если фейдер на данном канале убран,
Ну, или так, но кнопочку кнопнуть быстрее и надежнее, ИМХО. Хотя, конечно, все зависит от ситуации.Я-то - понял,а вот HSH меня - нет,судя по всему.
Вообще-то,кнопка мэйн посылает мастер на контрол рум,в данном устройстве.
Что тут можно было не так понять? Повторюсь: не на Control Room, а именно на Main Output.:smile:
Добавлено через 5 минут
Докатились! Спорим об рахитектуре BEHRINGER XENIX!:biggrin::biggrin::biggrin:
Что тут можно было не так понять? Повторюсь: не на Control Room, а именно на Main Output.
Ну,видно - было что...:smile:
Я изначально имел в виду кнопку мэйн не ту,которая на канале(она,кстати,там вообще есть,у 1622 на канале...?:)),а мэйн микс,которая в мастер-секции,и привязана к контрол рум.
Если она нажата - в наушники прет сигнал с мастера.:)
Добавлено через 4 минуты
Докатились! Спорим об рахитектуре BEHRINGER XENIX!
Не,мы не спорим.
Мы ликвидируем пробелы,относительно бюхренгера, в академических знаниях Маэстро...:biggrin::biggrin::biggrin:
не ту,которая на канале(она,кстати,там есть наканале...нет ведь,по-моему:)),
Крупным планом)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/1622FX_P0557_TopFront_XXL.jpgа мэйн микс,которая в мастер-секции,и привязана к контрол рум.
Если она нажата - в наушники прет сигнал с мастера.:)
Это да, но нахрена ее нажимать?!:smile:
Это да, но нахрена ее нажимать?!
А если она не нажата,в этом пульте - то нету индикации на мастере (по-моему...что-то там за дурь была,на эту тему...или это не в этом пульте...).
Поэтому я и писал,пару страниц назад,что она должна быть отжата.
На всякий случай.
Крупным планом)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Красивая фотка ... красивей чем в жизни.
Спасибки, вечером буду пробовать.
Сегодня не пробовал, не до того оказалось, да и свет пришлось практически сразу гасить,в темноте много не понажимаешь.
Красивая фотка ... красивей чем в жизни.
Фотошоп рулит! Чем Бехрингер хуже Веры Брежневой?!:wink:
Добавлено через 1 минуту
Al.Ko,
maestro116,
Короче, запутали мы парня "по самые не балуйся"! Если, после этого он в кнопках разберется, то респект ему и уважуха!:ok:
maestro116
07.03.2010, 11:13
А это знаешь- завсегда так. Никому не приходилось консультировать жену-детей по поводу глюка домашнего компьютера, скажем, из-за руля автомобиля или из купе поезда?:wink: Тяжко объяснять устройство граненого стакана на пальцах.:biggrin:
100% уверенности, что каждый в три секунды разобрался бы в проблеме и пояснил Гамаюну, сидя у егоного пульта.:aga: А так, дистанционно, более того- не имея понятия о Берингере, ...м-да...:vah:
maestro116,
Привет. Если можно , нужен совет. Я на форуме уже задавал этот вопрос. Приобрел ревер TC ELECTRONIC M2000 Б/У Что может быть? На всех эфектах нормально работает а на дилэях глючит. Например как только включаю эфект дилэй или не повторяет как будто нет эфекта или нормально работает а потом перестает работать или повтор начинает без остановки работать вдобавок беспорядочно при этом например в это время хал работает отлично. Я сначало думал процесор один глючит , перевожу на другой то же самое. Сбрасывал все настройки, приведя к заводским не помогает. Кто знает к кому обратиться за помощью ,говорят что это случаеться ,нужно перепрошить. Перепрошивают его или нет? Решил отослать продавцу теперь он сним возится. А мне подвернулся другой . Но возник еще вопрос . В том была прошивка или как правильно сказать система- 2.02 а в этом что сейчс предлогают- 1.01 . На что это влияет? на качество звечания? или для живого исполнения ни чего страшного? За ранее спасибо.
Если, после этого он в кнопках разберется, то респект ему и уважуха!
Разобраться сегодня разобрался, (обьясняли то вы все просто и популярно), мог бы уж и вчера все понять, да только на самом деле не до того на работе было. А респект и уважуха эт вам всем кто не поленился аж две страницы (блин даже не удобно:oj:) с постами по моей проблемке написать и все мне разжевать. Спасибо всем большое, у меня по берингеру вопросов вроде больше нет :biggrin:
Гaмаюн
Вот и славно...вот и хорошо(с):smile:
для живого исполнения ни чего страшного?
Ничего.:wink:
А перепрошить такой прибор - можно только в авторизованном сервисе,самому - не получится.
maestro116
08.03.2010, 10:00
Получится, получится...:wink: Только точно надо знать, что и как делать, если знаний таких нет, таки- не получится. В личке ответил.
Может не мучиться, не рисковать а то перепрошьют а он опять заглючит. Что можно взамен взять для живого исполнения ? Или м 2000 всетаки оставить как думаете?
Может не мучиться, не рисковать а то перепрошьют а он опять заглючит. Что можно взамен взять для живого исполнения ? Или м 2000 всетаки оставить как думаете?
Всем спасибо! Бог отвел .Я передумал покупать м 2000. Оказывается есть и получше варианты .
maestro116
13.03.2010, 15:40
Средства и- цель неразрывно связаны...:wink:
Aleksandr1
18.03.2010, 21:28
Недавно обратил внимание - если на общем эквалайзере Динакорда двигать самый верх, то меняется и тембр серединки!:ha:
Хотя эти самые высокие и не очень то вылезают из общего звука...
Значит вся регулировка эквалайзера как бы "взаимосвязана"?:oj:
Nikich 777
19.03.2010, 08:22
Значит вся регулировка эквалайзера как бы "взаимосвязана"?
Даже без как бы:wink: Но в данном случае, Саш, просто видимо добротность большая. Там же не 1/3 октавник:wink: встроен.. Сколько там, полос 7 на канал? Вот как говориться и почувствуйте разнизу: 1/32 спектра или 1/7:smile:
Aleksandr1
19.03.2010, 09:02
Саш, просто видимо добротность большая
А в Форже ежели на параграфическом эквалайзере срезать все верха после 11 килогерц, то яркость звука вырастают так что клипует.
Хотя никакого автогейна там нет!:redface:
Как это обьяснить?:oj:
Как это обьяснить?
Есть тип эквализации, при котором, опуская уровень с одной стороны от опорной частоты, автоматически поднимаешь уровень с другой. Типа компенсации получается.
Но в данном случае, Саш, просто видимо добротность большая.
Да не, скорее маленькая.
Может, кому не лень, про добротность в эквализации погуглит и отпишет?
По моим воспоминаниям, чем меньше добротность полосового фильтра,- тем "ширее" захват.
Графические Эквалайзеры так и спроектированы, что реальная АЧХ может весьма сильно отличаться от графической картинки ползунков. Особо, если их неправильно двигать.
По моим воспоминаниям, чем меньше добротность полосового фильтра,- тем "ширее" захват.
Совершенно верно.
Vladimeer
22.03.2010, 00:19
Да
Добавлено через 1 минуту
Графические Эквалайзеры так и спроектированы, что реальная АЧХ может весьма сильно отличаться от графической картинки ползунков. Особо, если их неправильно двигать.
Всё зависит от того "КАК" и "КЕМ" спроектированны.
Недавно обратил внимание - если на общем эквалайзере Динакорда двигать самый верх, то меняется и тембр серединки!:ha:
Хотя эти самые высокие и не очень то вылезают из общего звука...
Значит вся регулировка эквалайзера как бы "взаимосвязана"?:oj:
Не совсем понятно что такое тембр серединки, но может дело просто в балансе частот. Добавляем высоких - средних кажется меньше.
Vladimeer
22.03.2010, 06:35
Значит вся регулировка эквалайзера как бы "взаимосвязана"?
Всё зависит от того "КАК" и "КЕМ" спроектированы.
Иногда для упрощения и удешевления "контур" эквализации собирают на "одном" звене с кучей фильтров. Тогда выводя фейдеры во всевозможные положения мы волей -неволей подключаем фильтры(активные или пасивные) в паралельно- случайно-непредсказуемое соединение(в фазе -противофазе. На таком принципе построены большинство частотных эквалайзеров)
Добавлено через 5 минут
В более дорогих эквалайзерах "контуры" включаются последовательно ,а вот фильтры ,подключенные к каждому "контуру" разнесены по частотам ,чтобы уменьшить взаимо влияние фейдеров соседних частот(например один из контуров управляет частотами 125 Герц 500Герц ,а другой 250 Герц и 1000Герц)
( Извините.Не удержался от своего комментария на видение "вопроса")
Aleksandr1
22.03.2010, 07:54
например один из контуров управляет частотами 125 Герц 500Герц ,а другой 250 Герц и 1000Герц
Вот это доходчиво обьясняет загадочное поведение звука.:br:
Nikich 777
22.03.2010, 07:57
Да не, скорее маленькая.
Ну в смысле да, маленькая:oj:
Всё зависит от того "КАК" и "КЕМ" спроектированны.
Сейчас еще актуально "КАК" и "КЕМ" слямзены, с "КОГО", и от чего отказались в процессе вор.. ээ.. копирывания для удешевления продукта.:biggrin:
maestro116
22.03.2010, 09:05
Сейчас еще актуально "КАК" и "КЕМ" слямзены, с "КОГО", и от чего отказались в процессе вор.. ээ.. копирывания для удешевления продукта.
Вот это весьма актуально.:aga: На чём, собственно, зиждется удешевление девайсов, "слямзенных" нашими друзьями с востока.НИОКР (научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы)- весьма затратная статья, которая непременно ложится на себестоимость.:aga: Но в этом и подвох- слепо копировать (чтоб уж совсем сэкономить на грамотной инженерно-конструкторской группе и хороших технологах) и адаптировать к имеющимся технологиям, имеющейся элементной базе -получается не всегда.
Недавно обратил внимание - если на общем эквалайзере Динакорда двигать самый верх, то меняется и тембр серединки
А может быть это можно объяснить тем,что "вырезая"какую-то частоту из спектра ,мы заставляем спектр перераспределиться ,чтобы занять опять всю полосу?
Nikich 777
22.03.2010, 10:13
мы заставляем спектр перераспределиться ,чтобы занять опять всю полосу?
:eek:kuku
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot