Просмотр полной версии : Behringer XR12,16,18 X-Air (Часть 1)
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
я вот не понимаю почему не реализовали миди клок, т.е. управлять пультом по миди например из секвенсора можно, а миди клок для дилеев не реализовали, мне этой опции очень не хватает.
парой страниц назад я писал какой код надо использовать в миди команде для настройки дилея
Alexey_K
11.03.2016, 19:44
парой страниц назад я писал какой код надо использовать в миди команде для настройки дилея
Видимо имелось в виду управление по миди через пк. Там очень скудный набор функций(((
Peter Moskalenko
11.03.2016, 20:02
по поводу автоподстройки ТАР я, например. ничего не понял. каким образом это может быть осуществлено, если в самом приборе(например Стерео дилей) это не предусмотрено....а если мне через раз нужен повтор? то есть не на каждую долю, а через долю
Серый, скорее всего, просто в окне эффекта выставляешь тайминг и все. И будет либо на каждую долю, либо через долю срабатывать.
А вот как реализовать такой "авто тап" - думаю занимает умы многих владельцев прибора.
transefir
11.03.2016, 21:11
Заходишь в X-TOUCH EDITOR и согласно таблице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] назначай необходимое... Далее через midi OX направляешь midi out X-TOUCH на midi in XR18, обязательно в настройках midi XR18 поставить галочку USB-Rx..
Я пол дня муздыкаюсь, midi OX показывает сигнал, но на 11 канале, я уже снес X-Touch Editor и midi OX и заново поставил и опять 11 канал и еще, с открытым Идитором ОХ отказывается работать, каждый раз я открываю Идитор и каждый раз 11 канал, хотя все сохранил, я не знаю, что мне делать, чувствую себя полным идиотом, хотя на сайте Behringer написано; включайте и можно работать, что они имеют ввиду?
Серый, скорее всего, просто в окне эффекта выставляешь тайминг и все. И будет либо на каждую долю, либо через долю срабатывать.
А вот как реализовать такой "авто тап" - думаю занимает умы многих владельцев прибора.
не понял....ТАР и выполняет функцию ручного тайминга. Гений сказал, что у него получился автотайминг......должна быть,как минимум, какая-то приблуда в управлялке, чтобы автоматом определялся темп из шума на определённом канале и выставлялось время задержки(тогда, действительно, нужно всовывать дилей в инсерт "носителя шума").....в принципе, в цифре единственным препятствием для автоТАРа, могут быть только программеры, которые пишут все эти приблуды :biggrin:
Peter Moskalenko
11.03.2016, 21:43
Я пол дня муздыкаюсь, midi OX показывает сигнал, но на 11 канале, я уже снес X-Touch Editor и midi OX и заново поставил и опять 11 канал и еще, с открытым Идитором ОХ отказывается работать, каждый раз я открываю Идитор и каждый раз 11 канал, хотя все сохранил, я не знаю, что мне делать, чувствую себя полным идиотом, хотя на сайте Behringer написано; включайте и можно работать, что они имеют ввиду?
А как вы подключаете приборы между собой? Через комп? Может имеет смысл соединить их между собой обычным MIDI-шнуром? Тот который с двумя 5 контактными разъемами.
Добавлено через 7 минут
не понял....ТАР и выполняет функцию ручного тайминга.
Не совсем ))):rolleyes:
На приборе есть переключатель 1/2, 1, 4/3 и т.д. Это оно и есть, насколько я понял.
По аналогии с TC M-300, если ручка TIMING стоит по центру - то дилэй идет с той частотой, которую ты набьешь тапом, еси же повернуть ручку вправо, до упора, и набить тап с той же скоростью - то дилэй будет срабатывать через долю.
Добавлено через 8 минут
сказал, что у него получился автотайминг.....\
Не автотайминг, а автотап. :aga:
Не совсем ))):rolleyes:
На приборе есть переключатель 1/2, 1, 4/3 и т.д. Это оно и есть, насколько я понял.
По аналогии с TC M-300, если ручка TIMING стоит по центру - то дилэй идет с той частотой, которую ты набьешь тапом, еси же повернуть ручку вправо, до упора, и набить тап с той же скоростью - то дилэй будет срабатывать через долю.
Не автотайминг, а автотап. :aga:
да это всё понятно, чувак говорит, что у него время задержки определяется автоматически в зависимости от темпа аудиотрека....может, я просто не так его понял?
Peter Moskalenko
11.03.2016, 22:06
да это всё понятно, чувак говорит, что у него время задержки определяется автоматически в зависимости от темпа аудиотрека....может, я просто не так его понял?
Ну, если я правильно понял, но тап автоматом определяется в темп песни, а ты уже можешь руками править, как тебе нужно. В долю, через долю и т.д.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] судя по этому видосу 11 канал у них по умолчанию, но он должен легко меняться на любой другой, так что либо девайс кривой попался, либо пробовать перепрошить, пока в X-Touch Editor изменения не применятся дальнейшие действия смысла не имеют...
Peter Moskalenko
11.03.2016, 23:41
Други!!! НА днях должен уже получить пульт, сижу разбираюсь с рулилкой. Все более-менее понятно, но возникло несколько вопросов. Чур ногами не бить!! )))
1. Есть ли в пульте функция аналайзера, для настройки и коррекции Master EQ, с помощью RTA микрофона?
То, что графическое отображение RTA присутствует на каждом канале я знаю. ))) ХЗ для чего сия функция... ))
2. Я правильно понимаю, что FX-рэк (4 эффекта) - общий для всех каналов?
Т.е. я не могу назначить на первый канал одни 4 эффекта, а на мастер повесить абсолютно других 4 эффекта? Или это недостаток офф-лайна?
transefir
12.03.2016, 00:01
Но дело в том что, если работает ОХ то X-Touch Editor не работает, они вместе могут работать или нет?
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] судя по этому видосу 11 канал у них по умолчанию, но он должен легко меняться на любой другой, так что либо девайс кривой попался, либо пробовать перепрошить, пока в X-Touch Editor изменения не применятся дальнейшие действия смысла не имеют...
Но дело в том что, если работает ОХ то X-Touch Editor не работает, они вместе могут работать или нет?
2. Я правильно понимаю, что FX-рэк (4 эффекта) - общий для всех каналов?
Т.е. я не могу назначить на первый канал одни 4 эффекта, а на мастер повесить абсолютно других 4 эффекта? Или это недостаток офф-лайна?
эффекта всего 4, куда хочешь, туда их и прилепишь....возможно, в последующих версиях проги будет 8 (А и В на те же 4 рэка.....где-то прочитал эту байку, а где не вспомню)
Peter Moskalenko
12.03.2016, 01:05
Кстати, а есть возможность отправить на мониторную линию микс с мастер-шины? По типу, как в старых Берингерах выход CTRL Room?
Понимаю, что можно через AUX. Но тогда на мониторную линию нужно собирать свой микс, с каждого канала. В кабаке, как по мне, - это лишнее. Хотелось бы в монитор тот же баланс, что уходит на мастер.
Кстати, а есть возможность отправить на мониторную линию микс с мастер-шины? По типу, как в старых Берингерах выход CTRL Room?
Понимаю, что можно через AUX. Но тогда на мониторную линию нужно собирать свой микс, с каждого канала. В кабаке, как по мне, - это лишнее. Хотелось бы в монитор тот же баланс, что уходит на мастер.
выход наушников для кабака прохиляет....Петь, а что не устраивает в AUX через BUS? тот же микс только дополнительно можно эквалайзером подправить под мониторы
andy fff
12.03.2016, 05:31
Peter Moskalenko,
нет такой функции, RTA на мастере удобно, я пользуюсь редко правда
Peter Moskalenko
12.03.2016, 15:31
выход наушников для кабака прохиляет....Петь, а что не устраивает в AUX через BUS? тот же микс только дополнительно можно эквалайзером подправить под мониторы
НУ, дык, он через BUS и пойдет же. И вместе с EQ. ))) Я хочу просто продублированный сигнал с мастера или с наушников отправить на BUS.
P.S. Кстати, прибор, XR16, уже у меня. Так что принимайте пополнение в свои ряды ))) :pivo: :pivo: :pivo:
Добавлено через 1 час 43 минуты
Peter Moskalenko,
нет такой функции, RTA на мастере удобно, я пользуюсь редко правда
Хм... :wink: А что за функция RTA, которая находится во вкладке Utility?
pasha.mac
12.03.2016, 17:54
Да что-же вы этот девайс чмырите ))) хотя я понял ))) x32 rack для проката xAir для лабухов ))) зачмырыли - и заставили работать по своему ))) ))) ))) ps когда же макака обновит линейку, что-бы пропить бехнингер и забыть ))) )))
))) зачмырыли - и заставили работать по своему ))))
:biggrin::biggrin::biggrin: наш крокодил, как хотим, так и меряем
Peter Moskalenko
12.03.2016, 19:14
Да что-же вы этот девайс чмырите ))) хотя я понял ))) x32 rack для проката xAir для лабухов ))) зачмырыли - и заставили работать по своему ))) ))) ))) ps когда же макака обновит линейку, что-бы пропить бехнингер и забыть ))) )))
Тю... Да кто чмырит то ))) На свои деньги - более чем хороший прибор. А про RTA спрашиваю, потому как нет под рукой измерительного микрофона. Так бы давно бы уже проверил :aga: :aga: :aga:
pasha.mac
12.03.2016, 19:25
Тю... Да кто чмырит то ))) На свои деньги - более чем хороший прибор. А про RTA спрашиваю, потому как нет под рукой измерительного микрофона. Так бы давно бы уже проверил :aga: :aga: :aga:
А рташка у него чисто на свой сигнал - терпимо почти точно ))) лично я чужой звук снимаю белым и розовым шумом ифоном - потом по своей тестовой записи, а уж потом начинаю хрюшку юзать со всеми его рта и тп )))
Peter Moskalenko
12.03.2016, 19:48
А рташка у него чисто на свой сигнал - терпимо почти точно ))) лично я чужой звук снимаю белым и розовым шумом ифоном - потом по своей тестовой записи, а уж потом начинаю хрюшку юзать со всеми его рта и тп )))
Интересный метод ))) :ok:
Так, а все таки, что за функция RTA в закладке Utility?:wink:
pasha.mac
12.03.2016, 20:14
Интересный метод ))) :ok:
Так, а все таки, что за функция RTA в закладке Utility?:wink:
это меня мой DIGiCO SD9 с молодости своей ос приучил :biggrin:
на хрюшке я до рташки в утилях еще не долез на практике :cool:
ALEX1-59
12.03.2016, 20:21
э
на хрюшке я до рташки в утилях еще не долез на практике :cool:
помеедленней пжалста... я записываюю....)):oj:
pasha.mac
12.03.2016, 20:44
все почти у них хорошо, за исключением блевотного цвета интерфейса в x32, туманного в xAir. для меня это в первую очередь важно визуальные ощущения, ежели отсутствуют тактильные. уже скучаю по макаке, и веселенько и фейдера можно длинные юзать и вообще.. пылится в чумадане: :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 1 минуту
помеедленней пжалста... я записываюю....)):oj:
хрюшка это ИксЭйр )))
michael_777
12.03.2016, 21:25
рулил пару дней назад джаз бэнд на XR18. Очень удобно и практично. ЗВучит хорошо. сам пульт перед сценой поставил а сам вышел в середину зала с ноутбуком. присматриваюсь на замену второго динакорда) за цену динакорда как раз влезает он и усилитель айнук от беринджерцов)
pasha.mac
12.03.2016, 21:44
рулил пару дней назад джаз бэнд на XR18. Очень удобно и практично. ЗВучит хорошо. сам пульт перед сценой поставил а сам вышел в середину зала с ноутбуком. присматриваюсь на замену второго динакорда) за цену динакорда как раз влезает он и усилитель айнук от беринджерцов)
Удивительнее и интереснее было - если мультикором втянул сигнал в этот пульт расположенный в середине зала :biggrin::aga::pivo:
уже скучаю по макаке, )))
Паш, ну, как поработаешь на Макаке, потом опиши ощчущчения :aga: интересно сравнение
pasha.mac
12.03.2016, 22:41
Паш, ну, как поработаешь на Макаке, потом опиши ощчущчения :aga: интересно сравнение
Макаке теперь узко направленные мероприятия, после "желтого уха" :biggrin: спектакли, конференции, легкие презентации и инструментальные джаз банды. :rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
Кстати продаю макаку неспехом, хочу модульный синт и секвенсор аналоговый в память от деэльке оставить )))
Обновил прошивку до 1.12, а мониторинг залинкованных bus-шин как шёл с перевёрнутой панарамой в уши, так и идёт, индикация общего выхода на bus-шинах как шла префейдерно, так и идёт. Непонятно, какие косяки в новой прошивке
устранили...
pasha.mac
12.03.2016, 22:52
Обновил прошивку до 1.12, а мониторинг залинкованных bus-шин как шёл с перевёрнутой панарамой в уши, так и идёт, индикация общего выхода на bus-шинах как шла префейдерно, так и идёт. Непонятно, какие косяки в новой прошивке
устранили...
О, хоть кто-то выжимает с него )))
Просим везти репортажи и впредь.
Спасибо
Владимир Матвийчук
13.03.2016, 01:58
Есть ли в этих микшерах подобие процессора акустических систем? Чтобы вывести выход на сабвуферы с аукса, отфильтровать полосы кроссовером, задать задержку. Спасибо.
Мануалы просмотрел, на канале ютуба заголовки прочитал, тему наискось перелистал - ничего.
alexandergor
13.03.2016, 02:04
Есть ли в этих микшерах подобие процессора акустических систем?
Володя, пока в этой серии данной функции нет...:aga:..., я уже писал об этом ранее.
Подобие кроссовера сделать можно..,но нет выбора фильтров и до сих пор нет задержек и противофазы на выходах.
Владимир Матвийчук
13.03.2016, 02:21
alexandergor,
спасибо. В принципе, можно наделать всё это вручную. Отэквализировать мастер, с него посыл на аукс, в инсерт аукса дилей и поворот фазы на 180. Или с каждого канала в отдельности. Но нужен посыл до эквалайзера для того, чтобы в посыл шёл неэквализированный сигнал, который впоследствии отфильтровать на сабвуфер. Но такой посыл будет префейдерным; и как тогда регулировать уровни? :)
Да и кроссовер - он имеет минимум два плеча, а двумя эквалайзерами фильтровать полосы - геморрой. Не говоря уже о том, что разные цепочки плагинов в полосах будет давать разную внутреннюю задержку...
andy fff
13.03.2016, 05:24
Владимир Матвийчук,
Вов тут можно проще, выбираешь два аукса линкуешь и включаешь режим саб групп на этот ауккс на всех каналах, и тогда этот аукс работает на подобие мастера и все а там уже вкаждом свой экью и выводи
Владимир Матвийчук
13.03.2016, 09:15
andy fff,
спасибо. Да, можно и так. Интересно, можно пустить саб на один аукс, суммировав в моно? Ведь в 12-й модели, например, всего 2 аукса. Хотелось бы хоть один на мониторы оставить :)
Но всё равно идея с двумя эквалайзерами вместо кроссовера мне претит :)
Хотелось бы хоть один на мониторы оставить
А если с мэйна?
Владимир Матвийчук
13.03.2016, 09:22
ХОРУС,
может быть, может быть. ..
Однако, часто нужно бывает управлять этими шинами раздельно :)
andy fff
13.03.2016, 09:37
Владимир Матвийчук,
можно и моно, если не линковать ауксы то в режиме саб они ставятся по одному.
Заходишь в routing и во вкладке аукса выбираешь откуда брать сигнал - например вместо BUS1 выбираешь MAIN - и у тебя в аукс пойдет сигнал-копия MAIN
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 505370dbd9fdf9/inf/awQj78QXrlNfhzTawRtLRJ00fovA1f7B4TN_roooh9Dc3EeWJ3 v-gr4q4Q2qId_Bq_nJRApUKJ4cmqbf75YrsA%3D%3D?uid=33082 50&filename=routing.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1280x861
Заходишь в routing и во вкладке аукса выбираешь откуда брать сигнал - например вместо BUS1 выбираешь MAIN - и у тебя в аукс пойдет сигнал-копия MAIN
тогда оба Аукса будут заняты под L/R, проще во вкладке "Main Out" назначить PHones на Monitor, вполне нормальное качество, я проверял ...
И Ауксы останутся свободными
Peter Moskalenko
13.03.2016, 19:18
Тю.. Точно! Затупил я чего то.. ))
тогда оба Аукса будут заняты под L/R, проще во вкладке "Main Out" назначить PHones на Monitor, вполне нормальное качество, я проверял ...
И Ауксы останутся свободными
Серый, выше правильно сказано. Тем более, что для лабушной работы - вполне достаточно. А если тебе нужно отработать каких-нить небольших каверов, с парой мониторных линий, - создай/загрузи новую сцену, с нужным роутингом.
Добавлено через 9 часов 28 минут
Други, а кто нибудь плотно ставкивался с BCF-2000?
Почитал мануал, и подсказки с форума - получилось назначить нужные фейдера и кнопки MUTE. Включая MUTE GROUPS.
Пробовал назначить кнопки Solo - но получается, что фейдер прыгает по крайним положениям. От полной тишины и до максимума.
В связи с этим пара вопросов:
1. Можно ли назначить кнопки SOLO, чтоб реагировали на положение фейдера??? (как аналоге MUTE+SOLO = ПРОСЛУШКА В МОНИТОРАХ )
2. Можно ли назначить на верхние энкодеры управление EQ?
3. Можно ли назначить на кнопки контроллера функцию Channel Select?
В связи с этим пара вопросов:
1. Можно ли назначить кнопки SOLO, чтоб реагировали на положение фейдера??? (как аналоге MUTE+SOLO = ПРОСЛУШКА В МОНИТОРАХ )
2. Можно ли назначить на верхние энкодеры управление EQ?
3. Можно ли назначить на кнопки контроллера функцию Channel Select?
Программка генерации миди команд для x32 и x-air : sourceforge.net/projects/sysexoscgen/
(ставить только в корень диска или в аглоязычные папки, иначе не видит свои файлы). Ей можно сделать команды для любой ручки или кнопки микшера. Надеюсь в BCF можно забивать свои команды?
Peter Moskalenko
14.03.2016, 16:17
Программка генерации миди команд для x32 и x-air : sourceforge.net/projects/sysexoscgen/
(ставить только в корень диска или в аглоязычные папки, иначе не видит свои файлы). Ей можно сделать команды для любой ручки или кнопки микшера. Надеюсь в BCF можно забивать свои команды?
В том то и дело, что в BCF можно забивать свои команды. Т.е. можно один раз прописать управление и все. При этом, для взаимной работы пульта и контроллера не нужно задействовать компьютер, просто соединив два прибора по миди.
pasha.mac
14.03.2016, 18:37
думаю вот прекрасно можно будет сдружить с хрюшкой )))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Peter Moskalenko
14.03.2016, 19:40
Избыточное цитирование. Пользуйтесь функцией "Цитата выделенного"
pasha.mac
14.03.2016, 19:44
Очень возможно... Хотя, опять же, куда здесь назначить EQ? И снова для связи хрюшки с сим девайсом - нужет ноут (комп.). Я же пытаюсь сделать эту связку более автономной. Т.е. чтоб была возможность рулить пультом "вслепую". Не подключая к нему никаких сетевых девайсов.
Для этого мне нужно настроить выбор канала (Select Channel), и уже после этого, на выбраном канале, крутить полосы EQ.
Поэтому и спрашиваю у спецов, как настроить Select Channel и ручки EQ
Полосы екв можно назначить на кнопки а рулить крутилкой (в теории)
А подключать к паду по миди через переходник (правда он 8000 стоит) ;)
Peter Moskalenko
14.03.2016, 20:02
Полосы екв можно назначить на кнопки а рулить крутилкой (в теории)
А подключать к паду по миди через переходник (правда он 8000 стоит) ;)
Ну, я и пытаюсь вычислить миди-команды ,чтобы верхними энкодерами рулить.
Мне с миди намного проще )) MIDI IN - MIDI OUT пульта с BCF-2000 соединил старыми 5DIN разъемами и все ))
pasha.mac
14.03.2016, 20:25
Ну, я и пытаюсь вычислить миди-команды ,чтобы верхними энкодерами рулить.
Мне с миди намного проще )) MIDI IN - MIDI OUT пульта с BCF-2000 соединил старыми 5DIN разъемами и все ))
Я за то что бы пульт вообще не светить ;)
5дин разъемы миди не старые )))
Peter Moskalenko
14.03.2016, 20:33
5дин разъемы миди не старые )))
Ну, сам миди-протокол - мой ровесник. 1983 года рождения :smile: Итого 32 годика. Не такой и старый ))))))))))
А сами разъемы, по старинке "пятерочка" или "европа", наверно и того старше будут.
А сами разъемы, по старинке "пятерочка" или "европа",.
"совдепы" :biggrin:
pasha.mac
14.03.2016, 22:12
Ну, сам миди-протокол - мой ровесник. 1983 года рождения :smile: Итого 32 годика. Не такой и старый ))))))))))
А сами разъемы, по старинке "пятерочка" или "европа", наверно и того старше будут.
а мне тогда разъемы CV Gate ровесники :biggrin:
Peter Moskalenko
15.03.2016, 13:36
Надеюсь в BCF можно забивать свои команды?
Мда... Забивать свои команды можно, но вот как их внести в контроллер.
В генераторе команд, получаю значение, например, - F0 00 20 32 32 2F 63 68 2F 30 31 2F 65 71 2F 31 2F 66 20 32 30 20 2D 20 32 30 30 30 30 F7.
Как привести эту команду к нормальному виду, чтобы внести в контроллер? Например СС: Bank MSB?
Че та я совсем запутался
Избыточное цитирование. Пользуйтесь функцией "Цитата выделенного"
Мда... Забивать свои команды можно, но вот как их внести в контроллер.
В генераторе команд, получаю значение, например, - F0 00 20 32 32 2F 63 68 2F 30 31 2F 65 71 2F 31 2F 66 20 32 30 20 2D 20 32 30 30 30 30 F7.
Как привести эту команду к нормальному виду, чтобы внести в контроллер? Например СС: Bank MSB?
Че та я совсем запутался
Это так называемая MIDI-OSC команда, и это ее нормальное состояние. Если контроллер не умеет такие отправлять - увы и ах. В микшере довольно мало команд, отправляемых через СС.. Собственно потому я и делаю свой контроллер на микропроцессоре-туда я могу забить любые команды.
Peter Moskalenko
16.03.2016, 09:39
Это так называемая MIDI-OSC команда, и это ее нормальное состояние. Если контроллер не умеет такие отправлять - увы и ах. В микшере довольно мало команд, отправляемых через СС..
Ну, судя по этим видео, в котором идентичный BCR, то контроллер прекрасно справляется с этой задачей.
А вот такой жe BCF и "старший брат" наших XR - X32 Core.
Собственно потому я и делаю свой контроллер на микропроцессоре-туда я могу забить любые команды.
У меня загвоздка в том, что я не могу "поймать" эти команды, чтобы перенести их в контроллер через его программу.
Я уже подключил пульт напрямую к компу по миди, двигаю мышкой фейдера, или нажимаю MUTE - то в MIDI-OX я вижу исходящие команды. А вот когда двигаешь EQ - в MIDI-OX полная тишина.
A разве в мануале миди-команды не прописаны? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, действительно, прописаны только основные команды, миди-команд для частотных регулировок для эквалайзера в мануале нет.
У меня загвоздка в том, что я не могу "поймать" эти команды, чтобы перенести их в контроллер через его программу.
Я уже подключил пульт напрямую к компу по миди, двигаю мышкой фейдера, или нажимаю MUTE - то в MIDI-OX я вижу исходящие команды. А вот когда двигаешь EQ - в MIDI-OX полная тишина.
OSC команды идут только от контроллера в микшер, обратно они не передаются. Так что поймать их нельзя, можно только ввести вручную.
Peter Moskalenko
16.03.2016, 11:14
OSC команды идут только от контроллера в микшер, обратно они не передаются. Так что поймать их нельзя, можно только ввести вручную.
Ну, если я правильно понимаю, в режиме, когда пульт напрямую подключен по миди к ноуту - то ноут и является миди контроллером. Правильно ведь? При этом команды от фейдеров и кнопок MUTE MIDI-OX ведь ловит. А от EQ - тишина
Ну, если я правильно понимаю, в режиме, когда пульт напрямую подключен по миди к ноуту - то ноут и является миди контроллером. Правильно ведь? При этом команды от фейдеров и кнопок MUTE MIDI-OX ведь ловит. А от EQ - тишина
Правильно. Но пульт в контроллер отсылает только ограниченный набор миди команд, это только фейдеры и мьюты. все остальное пульт только принимает, причем через OSC команды.
ДОБАВЛЮ что при движении фейдеров или нажатии мьютов микшер сам на МИДИ-OUT выдает дубли этих команд, что позволяет их перехватить по миди кабелю контроллером. А вот команды на эквалайзер итд передаются по МИДИ-OSC, и микшер их как раз на МИДИ-OUT не дублирует.
Ну, судя по этим видео, в котором идентичный BCR, то контроллер прекрасно справляется с этой задачей.
Я посмотрел видео, почитал описание - судя по всему там сделана программа-перекодировщик, принимающая параметры от пульта через LAN порт и перекодирующая их в миди-команды, отсылаемые в контроллер BCF2000 через USB-MIDI.
Peter Moskalenko
16.03.2016, 13:54
Я посмотрел видео, почитал описание - судя по всему там сделана программа-перекодировщик, принимающая параметры от пульта через LAN порт и перекодирующая их в миди-команды, отсылаемые в контроллер BCF2000 через USB-MIDI.
Насколько я понял, это сделано через программу Pd-Extended. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Откопал патчи под BCR и BCF. Но там - почти ядерная физика ))))))
Откопал патчи под BCR и BCF. Но там - почти ядерная физика ))))))
Я тоже скачал, помоему там надо микшер подрубить к компу через ethernet и айпи адрес микшера вбить в код программки. но поскольку контроллера у меня нет-проверить не могу :)
pasha.mac
16.03.2016, 17:43
Я смотрю здесь музыканты кончились? )))
Милевский Артур
16.03.2016, 18:08
Наперед напишу, что это мое ИМХО...:smile:
Лично я считаю, что контроллеры к этим микшерам ломают всю мобильность. Дополнительные провода, дополнительный прибор, дополнительные танцы с бубном.
Peter Moskalenko
16.03.2016, 18:59
Я смотрю здесь музыканты кончились? )))
Нееее.... Все только начинается.... Вспоминаем навыки 90-х, коммутация миди ))))
Добавлено через 12 минут
Лично я считаю, что контроллеры к этим микшерам ломают всю мобильность. Дополнительные провода, дополнительный прибор, дополнительные танцы с бубном.
Артур, я даже может соглашусь, в чем то, с Вами.
Но все ситуации, и условия работы, разные.
Если бы я работал один - я бы даже не заморачивался. Поставил бы планшет и спокойно бы работал.
Но у меня еще есть напарники ))) Например певица, которая ноутбук просто кнопочкой выключает. Или басист, сильнейший музыкант, который 40 лет играет, но до сих пор не знает, как со своего же комбика, взять Direct Out. И для чего он вообще нужен )))
Я же не могу быть постоянной нянькой при них )))
Мне иногда хочется и выходной, и по своим делам со сцены отойти.
Поэтому, для таких ребят нужно, чтобы все было похоже на старый добрый аналог, типа, "здесь поднять, здесь покрутить".
По поводу мобильности - тоже очень спорно. Я убираю, 4 прибора (ревер, компрессор, экхансер, EQ), а это целый жмут шнуров и питания. И ставлю всего 2 (пульт + контроллер). При чем эти два - соединяются всего двумя проводами )))
Милевский Артур
16.03.2016, 19:41
Но все ситуации, и условия работы, разные.
Согласен!
Я имел в виду ситуации, когда звуком рулит всегда один человек... :smile:
Peter Moskalenko
16.03.2016, 20:28
Согласен!
Я имел в виду ситуации, когда звуком рулит всегда один человек... :smile:
Ну, обычно я один и рулю, но ситуации разные случаются... Выезды, выходные, болезни )))
Redstar Eduard
17.03.2016, 06:10
Парни,всем привеь. Недавно приобрели в военный ансамбль Хэйр 18. Разобрался в общем с ним. Все каналы использую. Вокалисты,оркестр.
Вопрос пока такой-какая из версий Адоб Аудишн видит юзб выход пульта? 1.5 мой мллчит.....
Добавлено через 19 минут
Нужно поканально сделать запись.
alexdig75
17.03.2016, 07:23
Качнул готовые пресеты с 32. На 12 становятся нормально..:ok:
Кому интересно берите на
Пожалуйста подскажите как установить пресеты на ipad
Нужно поканально сделать запись.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А потом можете в любом аудио редакторе нарулить все что хотите!
Олег Навратюк
17.03.2016, 15:28
а на mac os x есть вариант?
а на mac os x есть вариант?
На мас оs x любой DAW (Logic, Studio One, DP и тд. и тп)прекрасно справляется с поканальной записью с XR18...
ALEX1-59
17.03.2016, 16:57
Пожалуйста подскажите как установить пресеты на ipad
Пресеты не для ipad и др. а для пульта.. соответственно нём и устанавливаются. папка LOAD .. и далее пресеты в load channel preset
А сцены т.е пакет готовых настроек на все приборы канала (ов) соответственно в load scene.
Peter Moskalenko
17.03.2016, 20:57
Други, а подскажите, за что отвечают эти кнопки ON/Off???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MasterZlat
17.03.2016, 21:29
Други, а подскажите, за что отвечают эти кнопки ON/Off???
На скрине данные шины - в режиме субгруппы. В канале трека соответственно вы вкл/выкл данный канал в шины.
При подключении в субгруппы, не забудьте убрать каналы с мэйна, а шины наоборот включить в мэйн output.
Петь, у меня там пустота, по ходу, это шины BUS
MasterZlat
17.03.2016, 21:53
Для пользователей XR18 несложный live-мультитрек ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для "побаловаться" с EQ и обработками пульта.
Если кто-то будет оценивать вложенную сцену - данные настройки исключительно для конкретной ситуации (зала) + в мультитреке нет прямого звука от барабанов и комбарей (что даёт значительную часть общего звучания).
P.S. Буду признателен, если кто-то пожелает выложить свою сцену на данный проект.:pivo:
Мужики, кто-нибудь может подсказать какого порядка обрезные фильтры на мастере (Lcut, Hcut). Или по приборам кто проверит? На визуализации не понятно, сильно отличается картинка на Винде, и андроиде.
Redstar Eduard
18.03.2016, 13:44
Спасибо за ответы.
MasterZlat
18.03.2016, 15:15
Мужики, кто-нибудь может подсказать какого порядка обрезные фильтры на мастере ().
На мастере, шинах, каналах одинаковые PEQ
Lcut, Hcut в EQ - Butterworth 12db/octave slope (2 nd order)
Low Cut фильтры на каналах - Butterworth 24db/octave slope (4 th order)
Redstar Eduard
18.03.2016, 19:03
добрый вечер. Никто не сталкивался-не видит ВАФЛЮ ни планшет,ни телефон( переключатель на месте). хайр 18.
Добавлено через 27 секунд
Отработал пару концертов без проблем.....а сегодня вот такое
добрый вечер. Никто не сталкивался-не видит ВАФЛЮ ни планшет,ни телефон( переключатель на месте). хайр 18.
Добавлено через 27 секунд
Отработал пару концертов без проблем.....а сегодня вот такое
Вы знаете...может я и ошибаюсь...но мой знакомый не так давно столкнулся с похожей проблемой...прямо в перерыве между столами на банкете...Ничего не смог сделать...поехал взял Роланд и отработал на нем.. Но потом как выяснилось..заглючила сама программа ( софт ) и это на маке..В меня также похожее было...А все потому что много сидел дома и клацал в ОФФЛАЙНЕ, без пульта !! Помогла чистка реестра...удаление всех прописанных данны аир...и переустановка заново утилиты.. Попробуйте !!!
Добавлено через 3 минуты
Ну и не дай Бог конечно... Но в в моего знакомого в Киеве...уже есть в ремонте данные аппараты с отказавшим модулем Вай фай...
у меня один раз телефон не хотел коннектиться(я уезжал с телефоном, не выйдя из проги) перезагрузил телефон и всё стало нормально
Redstar Eduard
18.03.2016, 20:52
arsey85,
Калина,
видимо проблема существует,какая-то недоработка.
попробую роутер к нему подключить,так как вай фай не фурычит....
Peter Moskalenko
19.03.2016, 00:19
Други, а подскажите, пожалуйста, я тут немного с роутингом запутался.
Я послал мониторную линию на два аукса, залинкованых, после фейдера. Как сделать, чтобы при нажатии MUTE+SOLO на канале, в мониторах можно было бы, например, послушать фанеру? Т.е. как на аналоге.
Вы знаете...может я и ошибаюсь...но мой знакомый не так давно столкнулся с похожей проблемой...прямо в перерыве между столами на банкете...Ничего не смог сделать...поехал взял Роланд и отработал на нем.. Но потом как выяснилось..заглючила сама программа ( софт ) и это на маке..В меня также похожее было...А все потому что много сидел дома и клацал в ОФФЛАЙНЕ, без пульта !! Помогла чистка реестра...удаление всех прописанных данны аир...и переустановка заново утилиты.. Попробуйте !!!
Добавлено через 3 минуты
Ну и не дай Бог конечно... Но в в моего знакомого в Киеве...уже есть в ремонте данные аппараты с отказавшим модулем Вай фай...
Арсею!!!!!!!!! Не гони!!!!!! пускай не кидают пультами и не ловят их за антэнки!!!!!!!!
pasha.mac
21.03.2016, 14:06
Добавлено через 3 минуты
сразу отказался от вафли тормозящей в пульте - какой-нибудь тренднеткорпрейшн там стоит дешевый... ибо и синхра и мощность гавно! :jopa:
Аналогично, сразу конект через роутер WI FI замутил, проблем нет!!!
не знаю, чё у вас там всё отваливается..... я спускаюсь со второго этажа кабака, выхожу во двор и оттуда с телефона над женой подшучиваю....аномальная зона, видать
eltons2121
21.03.2016, 21:05
Хорошее решение проблемы маленкого экрана планшета. Дешево и сердито.
zzimma111
21.03.2016, 22:00
Всем знатокам XR18 поклон! Доброго времени суток! Друзья, подскажите пожалуйста как это правильно подключить систему персонального мониторинга(стерео) через BUS шину????? Я понять не могу, бус шина моно????? или это я что-то не так делаю? Коммутирую балансным кабелем из BUS в рессивер и получаю некую хрень-кашу в уши в виде моно звука, а TRS-ами беру звук из мониторинга и всё очень даже нормально звучит. Как заставить BUS шины нормально работать? Сколько им надо забашлять?(шутка:biggrin:) каким кабелем всё коммутировать? И где кнопка "Первое устное модераторское предупреждение за нарушение пункта Правил 7.2 звук"?
Как заставить BUS шины нормально работать? Сколько им надо забашлять?(шутка:biggrin:) каким кабелем всё коммутировать?
В настройках Bus каналов линкуй две шины в стереопару и будет тебе счастье!!!
zzimma111
21.03.2016, 22:41
В настройках Bus каналов линкуй две шины в стереопару и будет тебе счастье!!!
Но это же не стерео!)))))) Это моно левого канала звучащее в двух каналах. Получаем двойную порцию хрень-звука не похожего на правду.... это псевдо стерео.
Но это же не стерео!)))))) Это моно левого канала звучащее в двух каналах. Получаем двойную порцию хрень-звука не похожего на правду.... это псевдо стерео.
Это с какого перепуга??? Вот так выглядят линкованые каналы BUS [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот такой кабель будет нужен [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Чистое стерео а не псевдо.....
Но это же не стерео!)
Ух ты как! Народ в стерео микрофоны работает, а с маршрутизацией не разобрался...
zzimma111
21.03.2016, 23:08
Избыточное цитирование. Пользуйтесь функцией Цитата выделенного
:biggrin::biggrin::biggrin:
zzimma111, настоятельно рекомендую перечитать Правила форума, с которыми Вы согласились при регистрации. В трёх сообщениях дважды нарушить Правила - это надо иметь особый талант.
как это правильно подключить систему персонального мониторинга(стерео) через BUS шину????? Я понять не могу, бус шина моно?????
zzimma111, Вы, наверное, ДиДжей?
Добрый день.Прошу прощения за свой вопрос. Объясните мне пожалуйста в чем смысл данных устройств?Что дает это беспроводная передача данных,сигнала,звука на концерте или диско?От чего освобождает?Как я понимаю место на столе она не экономит...Управлять с айпада каналами...сомнительное удобство..Я скорее всего до конца не понимаю что то и где то. Поэтому и прошу консультации.Спасибо
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 14:16
Lia152,
микшер находится на сцене, а управление - в зале (или где угодно). Экономим сотни метров кабеля, избавляемся от шумов и наводок, не привязываемся к точке рулёжки.
Вот теперь понятно.Спасибо. То есть пульт на сцене.В него включены микрофоны, инструменты, акустика.А тот же PC куда?то есть еще один пульт?как основной?
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 15:00
Lia152,
какой такой "тот же"? Не надо никакого РС и доп. микшеров. Один цифровой микшер - в него вся коммутация, а его интерфейс в айпаде.
Ну если нужно минусовку пустить артисту?
andy fff
23.03.2016, 15:24
Lia152,
Как тут сказали самое просто купить вай фай роутер у аппле он позволяет вопроизводить с айпада музло, а аудио выход из роутера в пульт, это самое простое.
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 15:35
Lia152,
на другом форуме мне сказали, что в xr12 вставляется флэшка, а файлы с неё можно запускать с айпада.
andy fff, я правильно понял?
MasterZlat
23.03.2016, 15:41
Airport задержку даёт ощутимую, не всем это подойдёт. на XR12/16 можно с флэшки запускать, в XR18 такой возможности нет. Я на одном мероприятии оставлял ноут у пульта и управлял плеером со смартфона с Foobar remote control.
Ну да.Наверное так можно.Только минус приносят за 20 минут до начала как правило.Как я его быстро залью на айпад. Или 10 трэков разных музыкантов.На ноут другое дело.Тут Вокал, тут танцы и тд. И вообще как то много получается всего купить. подключить. настроить.Ради чего?Что бы потом тыкать в айпад потри раза в одно место...Вот поэтому мне и стало интересно для чего все это и как работает на деле
MasterZlat
23.03.2016, 15:46
Так и есть, поэтому такие заморочки только в крайнем случае, когда нет возможности физически прокинуть провода.
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 15:50
Lia152,
Во-первых, профессиональная техника для профессиональных концертов. Когда я рулил у себя в местном ДК концерт на стареньком аналоге, то не то что за 20 минут - за сутки я фанеры не принимал. Напечатал для местных школ и т.д. правила и раздавал по инстанциям. За три месяца вышколил :) Там ещё и генералка была указана как обязательный элемент, и замена номера за сутки.
Во-вторых, Behringer X - это очень бюджетная линейка микшеров. Так что особых возможностей от неё не ждите.
pasha.mac
23.03.2016, 19:03
Lia152,
человек здравствуй! Топик почитайте. Миллионов сто уже обсасывали и вновь к началу возвращаемся... Чесн слово, весна наверное действует )))
Объясните мне пожалуйста в чем смысл данных устройств?Что дает это беспроводная передача данных,сигнала,звука на концерте или диско?От чего освобождает?
Давайте посчитаем по месту: даже если взять XR12 - это 12 гэйтов,12 компрессоров, 12 параметрических эквалайзеров, 4 блока эффектов, параметрический и графический эевалайзеры на каждом выходе. Если этот набор аналоговых приборов поставить на стол - получится рек высотой метра так в два.
Теперь по управлению - для чего нужно дистанционное управление с айпада. допустим, место звукорежа находится в конце зала, а иногда еще и на 2-3 этажах, на балконе итд итп. а мне надо отстроить 12 петличек. да еще настроить звук на сцене в мониторах, прострелах, в углах зала послушать. Как это сделать без помошника на аналоге? Бегать туда-сюда? а если на чек у меня час? На выездном концерте? Музыку с ноутбука можно включать и дистанционно, тут ребята правы.
Так что цифровые пульты удобны на выездах и там где много обработки. А вот дискотеку с фонограммой и парой ручников можно и с аналога отработать.
pasha.mac
23.03.2016, 19:42
Добавлю свое. Управляю с ноута. Фанеры с ноута. Если фон, фанера, дискотека или подобное, эйр порт прекрасно справляется. Ежели его 2 сек. задержка мешает, то использую приемник и передатчик (ачх 20-22000) выглядят, как дибоксы только с антенкой (раньше юзал 2 передатчика и приемник от петличных миков). Передатчики делают Fame и Volta.
ALEX1-59
23.03.2016, 21:54
.. А вот дискотеку с фонограммой и парой ручников можно и с аналога отработать.
Не добрый ты какой то..сегодня..)))):vah:
При наличии умения работать с цифрой, серия Behringer XR12,16,18 X-Air резко расширяет возможности профессионала. При отсутствии умения создаёт такие проблемы, что проще застрелиться. Тем у кого в школе по физике, математике и английскому выше тройки оценок не было, а при работе с аналоговым микшером используются две ручки - "громче" и "ревер", не стоит покупать цифру.
Sasha Stylus
24.03.2016, 05:21
Behringer X - это очень бюджетная линейка микшеров. Так что особых возможностей от неё не ждите.
На этом микшере только задержек нет. А так все как у всех.
Михаил 1985
24.03.2016, 07:33
Тут вопрос назрел ) А кто использовал берин на ударную установку с комплектом микрофонов ? При настройке не получается нормально разогнать канал бочки и рабочего либо тихо либо сер получается ( Настройки перепроверял раз 10 на пиках сигнала при работе компрессора слышны искажения ... Рядом стоял другой пульт там все нормально с этим комплектом микрофонов ...
pasha.mac
24.03.2016, 07:35
Тут вопрос назрел ) А кто использовал берин на ударную установку с комплектом микрофонов ? При настройке не получается нормально разогнать канал бочки и рабочего либо тихо либо сер получается ( Настройки перепроверял раз 10 на пиках сигнала при работе компрессора слышны искажения ... Рядом стоял другой пульт там все нормально с этим комплектом микрофонов ...
Юзал кухню с шуровским комплектом, проблем не обнаружил.
Михаил 1985
24.03.2016, 07:38
Юзал кухню с шуровским комплектом, проблем не обнаружил.
При изменении порога срабатывания щелчков не было ?
pasha.mac
24.03.2016, 08:19
При изменении порога срабатывания щелчков не было ?
Сейчас не помню всех настроек, но точно, что компрессировал никаких артефактов не появлялось.
andy fff
24.03.2016, 17:04
Михаил 1985,
У нас в одном из клубов стоит xr18, по два концерта в неделю работают с живой установкой и никаких проблем. Убавте все остальные каналы под бочку и рабочий и все проблем нет.
Михаил 1985
24.03.2016, 21:58
Михаил 1985,
У нас в одном из клубов стоит xr18, по два концерта в неделю работают с живой установкой и никаких проблем. Убавте все остальные каналы под бочку и рабочий и все проблем нет.
ДА убавлял он как то в перегруз сам периодически уходит хотя компрессором поджат ... То есть тупо как мне надо он не разгоняет ... Или тихо или хрюк на пиках...
в BCF можно забивать свои команды. Т.е. можно один раз прописать управление и все. При этом, для взаимной работы пульта и контроллера не нужно задействовать компьютер, просто соединив два прибора по миди.???
Михаил 1985
24.03.2016, 22:35
???
Программа редактор есть на сайте берина создаются команды и заливается карта в контроллер под номером ....
Maluta-Skyratov
25.03.2016, 14:48
Все отлично) Последний концерт отработали с группой Серьга. Ни кто ни на что не жаловался.
Peter Moskalenko
25.03.2016, 20:05
???
Если прописать все команды в BCF - то можно рулить пультом "вслепую". Т.е. исключив из тракта ноут. Естественно, при наличии патча (роутинга, обработки и т.п.)
Программа редактор есть на сайте берина создаются команды и заливается карта в контроллер под номером ....
Программа на сайте есть, но как прописать управление некоторых функций, таких как Select Channel, Solo Channel, управление EQ и его параметрами, я, пока что, так и не понял.
Михаил 1985
25.03.2016, 20:28
Если прописать все команды в BCF - то можно рулить пультом "вслепую". Т.е. исключив из тракта ноута. Естественно, при наличии патча (роутинга, обработки и т.п.)
Программа на сайте есть, но как прописать управление некоторых функций, таких как Select Channel, Solo Channel, управление EQ и его параметрами, я, пока что, так и не понял.
Посмотреть команды в мануале к берину если их там нет то скорее всего придётся методом тыка... Или если он их посылает на выход то можно просканить программой ....
Ну и третий момент что скорее всего только через программу управлялку
Peter Moskalenko
25.03.2016, 21:51
Посмотреть команды в мануале к берину если их там нет то скорее всего придётся методом тыка... Или если он их посылает на выход то можно просканить программой ....
Ну и третий момент что скорее всего только через программу управлялку
Это все пройденый этап.
В мануале - таких команд нет...
Подключал пульт по миди напрямую в ноут, чтобы поймать команды с пульта в MIDI-OX. В программе тишина полная. Т.е. на движение фейдеров, нажатие MUTE и кручение панорамы - он реагирует. Это все я могу спокойно прописать напрямую с контороллера, даж программы никакой не нужно. А вот в ответ на движения в окне EQ, при выборе канала, или нажатии кнопки Solo - в MIDI-OX тишина полная.
Есть еще несколько вариантов.
1. Программа SysexOscGen - в которой можно генерировать команды для X-32 и X-Air. Но опять же - в ней есть команды для управления EQ, но нет пункта Select Channel. Т.е. нельзя с контроллера выбрать канал, и потом уже крутить на выбранном канале сам EQ.
2. Программа Pure Data - с ней можно делать с пультом, и любым гаджетом, практически все, что угодно. Кстати, насколько я понял, с помощью именно этой проги, можно "заставить" пульт сам "тапать" дилэй, с нужной вам скоростью. Так ли это - хотелось бы услышать мнение человека, который этого добился. Но нам не говорит... Молчит, как белорусский партизан ))))
3. Программа BC Manager, аналог программы MIDI Tools, но более заточенной именно под контроллеры серии B, от Берина.
Имеет довольно простой интерфейс
В нем возможно на каждую кнопку/экнодер/фейдер назначить свою команду (функцию), при этом все видно в графическом виде, т.е. все перед глазами.
Я пока не понял, в каком формате нужно прописывать эти самые команды. (( Команды из SysexOscGen - не подходят. Либо я в неверном формате пытаюсь их вставить.
А вот как при привязать контроллер через программу Pure Data - до сих пор не понял. Толи весь график заливается прямо в контроллер, либо контроллер подключается по USB к ноуту, и в нем уже подхватывается прогой, и дальше отправляет команды с контроллера через программу на пульт.
Михаил 1985
25.03.2016, 22:25
Peter Moskalenko
Управление eq работает с миди контроллера ? Пукт 1 ...
Если нет тогда только через программу управлялку ....
Peter Moskalenko
25.03.2016, 23:11
Peter Moskalenko
Управление eq работает с миди контроллера ? Пукт 1 ...
Если нет тогда только через программу управлялку ....
Судя по видео в инете - то должно работать. Мне, пока что, этого добиться не удалось. Но есть некоторые мысли, по этому поводу )))
Мне другое интересно, в SysexOscGen - нет команды для выбора канала.
По логике, для начала выбираем канал, и уже после этого правим EQ на этом канале.
Я немного подправил системный файл для X-Air в SysexOscGen. Проверил, он даже сгенерировал команду для Select Channel. Посмотрим, будет ли она, команда, работать с контроллером.
Михаил 1985
26.03.2016, 00:05
Судя по видео в инете - то должно работать. Мне, пока что, этого добиться не удалось. Но есть некоторые мысли, по этому поводу )))
Мне другое интересно, в SysexOscGen - нет команды для выбора канала.
По логике, для начала выбираем канал, и уже после этого правим EQ на этом канале.
Я немного подправил системный файл для X-Air в SysexOscGen. Проверил, он даже сгенерировал команду для Select Channel. Посмотрим, будет ли она, команда, работать с контроллером.
А можно это видео глянуть ? Кажись всеми функциями можно управлять только через программу управлялку на форуме краем глаза увидал у берина .... На вопрос почему ответ был что микшер не имеет дисплея и поэтому полное управление с автономного контроллера полностью не реализовано ....
Peter Moskalenko
26.03.2016, 01:03
А можно это видео глянуть ? Кажись всеми функциями можно управлять только через программу управлялку на форуме краем глаза увидал у берина .... На вопрос почему ответ был что микшер не имеет дисплея и поэтому полное управление с автономного контроллера полностью не реализовано ....
Да легко)))
Это видео управления X32 Core с аналогичного контроллера, не понял, с помощью какой программы:
А вот видео управления EQ, с помощью программы Pure Data, с младшим братом BCR2000.
У меня даже исходники под оба контроллера лежат. При чем под BCR - готовый Sysex файл. А под BCF - файлы полного управления пультом.
Вот только как связать это все, пульт-ноут-контроллер, воедино, я чет пока не понял.
Михаил 1985
26.03.2016, 01:17
Да легко)))
Это видео управления X32 Core с аналогичного контроллера, не понял, с помощью какой программы:
А вот видео управления EQ, с помощью программы Pure Data, с младшим братом BCR2000.
У меня даже исходники под оба контроллера лежат. При чем под BCR - готовый Sysex файл. А под BCF - файлы полного управления пультом.
Вот только как связать это все, пульт-ноут-контроллер, воедино, я чет пока не понял.
Я не о том ... На видео связка комп контроллер пульт ... Автономно контроллер пульт без компа работать полностью не будет ... Все остальное можно назначить в самой управлялке и сохранить карту настроек ....
Peter Moskalenko
26.03.2016, 01:30
Я не о том ... На видео связка комп контроллер пульт ... Автономно контроль пульт без компа работать полностью не будет ... Все остальное можно назначить в самой управлялке и сохранить карту настроек ....
Если я не ошибаюсь, поправь меня меня, если не так, - то за контроль, того же, EQ отвечают Sysex или OSC миди-команды.
А эти команды контроллер с легкостью воспроизводит и понимает. У меня проблема в том, как эти команды в контроллер ввести. )))
На данный момент, я могу "вслепую" управлять громкостью всех каналов (на фейдерах, в 2 слоя), громкостью мониторной линии (для удобства вынес на энкодер) и мьютами всех каналов (мьют группы, мониторы и т.д.). Т.е для управления этими функциями - мне ноут абсолютно не нужен.
Осталось разобраться, как ввести команды для остальных функций, и назначить их на нужные органы управления.
В идеале было бы:
1. Верхний ряд кнопок отвечает за мьюты (как и сейчас).
2. Второй ряд - за функцию выбора канала.
3. На 8 верхних энкодеров, вывести управление 4-мя полосами параметрического EQ канала. (Freq и Gain).
Если это получится, то управления с ноута - становится совершенно второстепенным.
Михаил 1985
26.03.2016, 01:42
Если я не ошибаюсь, поправь меня меня, если не так, - то за контроль, того же, EQ отвечают Sysex или OSC миди-команды.
А эти команды контроллер с легкостью воспроизводит и понимает. У меня проблема в том, как эти команды в контроллер ввести. )))
На данный момент, я могу "вслепую" управлять громкостью всех каналов (на фейдерах, в 2 слоя), громкостью мониторной линии (для удобства вынес на энкодер) и мьютами всех каналов (мьют группы, мониторы и т.д.). Т.е для управления этими функциями - мне ноут абсолютно не нужен.
Осталось разобраться, как ввести команды для остальных функций, и назначить их на нужные органы управления.
В идеале было бы:
1. Верхний ряд кнопок отвечает за мьюты (как и сейчас).
2. Второй ряд - за функцию выбора канала.
3. На 8 верхних энкодеров, вывести управление 4-мя полосами параметрического EQ канала. (Freq и Gain).
Если это получится, то управления с ноута - становится совершенно второстепенным.
Они повесили список команд в мануале которые могут идти напрямую в миди вход с контроллера или через комп без запуска управлялки . Все остальное получается только через программу(midi-to-OSC) ... Получается она их принимает как хост программа (не важно в каком формате ) и отправляет в пульт ... Второй момент без компа а точнее дисплея работать нормально не получится на слух канал не выбрать как и точки eq например ) нужна картинка ... В этом и была причина насколько я понял на форуме берина ...
Peter Moskalenko
26.03.2016, 01:58
Они повесили список команд в мануале которые могут идти напрямую в миди вход с контроллера или через комп без запуска управлялки . Все остальное получается только через программу ... Получается она их принимает как хост программа (не важно в каком формате ) и отправляет в пульт ... Второй момент без компа а точнее дисплея работать нормально не получится на слух канал не выбрать как и точки eq например ) нужна картинка ... В этом и была причина насколько я понял на форуме берина ...
Вот что написано в мануале X32 и XR18, как я понимаю, почти близнецы, за исключением нескольких "плюшек":
Open Sound Control via Sysex F0 00 20 32 32 TEXT F7
with "TEXT" being OSC strings in hex format, up to 39 kB in length
что значит:
Открытое управление звуком с помощью SYSEX F0 00 20 32 32 СУФФИКС F7
с " TEXT " должны быть OSC строки (команды) в шестнадцатеричном формате , до 39 Кб в длину
А ВСF-2000 - эти команды понимает и воспроизводит. )))
Поэтому я и думаю, что можно "приучить" контроллер для работы напрямую с пультом.
P.S. Понятно, что отображение, того же EQ, желательно видеть перед собой на дисплее. Но все таки - руление энкодерами, как по мне, намного удобней.
У меня несколько другая ситуация. Я мало катаюсь по разным залам. В основном на постоянке сижу. Для большинства фанер - две ручки, Freq и Gain, на КАЖДУЮ полосу EQ, - вполне достаточно.
Можете исходниками поделится, может совмесными усилиями разберёмся...
Если полным управлением посредством "железного" контроллера ставится цель "тактильно" рулить XR-ами с компа, ноутбука, то тема, конечно интересная и нужная. Но владельцам планшетов это, на мой взгляд, навряд ли пригодиться, ибо планшет сочетает и наглядность (выше некуда), и оперативность.
Я так понимаю, что главная проблема по "железной" рулежке в отсутствии sysex-команд для XR-ов? Ибо при наличие этих данных любая рулежка превращалась бы в забаву.
Михаил 1985
26.03.2016, 10:51
Если полным управлением посредством "железного" контроллера ставится цель "тактильно" рулить XR-ами с компа, ноутбука, то тема, конечно интересная и нужная. Но владельцам планшетов это, на мой взгляд, навряд ли пригодиться, ибо планшет сочетает и наглядность (выше некуда), и оперативность.
Я так понимаю, что главная проблема по "железной" рулежке в отсутствии sysex-команд для XR-ов? Ибо при наличие этих данных любая рулежка превращалась бы в забаву.
Этот попытка обойти хост программу (управлялку) при подключении к микшеру ...
Кто нибудь замечал у себя глюк с записью на флешку? Проблема такая если на флешке нет записанных wav файлов, то первый трек записывается с косяками, все последующие файлы пишутся нормально. Глюк заключается в пропаже небольших фрагментов в несколько секунд, и проверял я несколько раз на разных флешках. Удаляю записанные файлы, и опять первый трек с косяком. Чё за фокусы, может подскажите? А еще такой прикол. При воспроизведении музыки с ноута с которого управляется пульт идет подглючивание звука, переключаю управление на телефон Все нормально. Проблема возникает и на встроенной звуковой и на emu0202
Peter Moskalenko
26.03.2016, 18:00
Можете исходниками поделится, может совмесными усилиями разберёмся...
Да не вопрос. )))
Ловите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если полным управлением посредством "железного" контроллера ставится цель "тактильно" рулить XR-ами с компа, ноутбука, то тема, конечно интересная и нужная.
Именно это и есть целью этой заморочки. ))) Грубо говоря, заиметь себе "маленький X32" с возможностью рулить тактильно, с контроллера. По аналогии с большим пультом, где можно абсолютно спокойно обходиться без ноута, или планшета (при работе с места), просто управляя пультом с его рабочей панели. Т.е. чтобы экран ноута - просто заменял экран пульта, и не более. Как на старших моделях.
Но владельцам планшетов это, на мой взгляд, навряд ли пригодиться, ибо планшет сочетает и наглядность (выше некуда), и оперативность.
Честно говоря, я попробовал порулить с планшета, да и просто с ноута мышкой. Как по мне - оперативность и наглядность, более чем, сомнительная.
Т.е. если рулить небольшую живую команду, где ты их один раз "чекнул", перед концертом, а дальше рулишь только громкостями каналов, за исключением небольших коррекций EQ, на первых 2-3 песнях, - тогда да.
В нашей работе, в кабаке, где фанеры могут кардинально отличаться одна от другой - оперативность сомнительная. Все ИМХО.
Да, планшет удобен, при настройке мониторных линий, и общей отстройке порталов из зала, когда ты можешь походить по залу и послушать звук в разных точках. Сам так сделал... ))
Но при работе на одном месте, возможность тактильного управления "не глядя" - незаменимая вещь. Опять же ИМХО.
Судя по буржуйским форумам. XR-ы понимают и принимают и обычные миди-команды, и sysex -команды и довольно новые OSC-команды.
При этом, те же OSC, можно передавать не только по USB, но и через обычный миди-шнур, минуя ноут.
Хотя, возможно, я что то не правильно понял.
Этот попытка обойти хост программу (управлялку) при подключении к микшеру ...
Не то, чтобы обойти. Больше сделать из нее, программы, наглядную иллюстрацию того, что ты делаешь с контроллера. )))
Скажем, если мне нужно озвучить небольшую презентацию, на 2 микрофона и фончик - я смогу не тащить с собой ноут. Мне хватит одного кейса с пультом и контроллером.
Добавлено через 36 минут
Кто нибудь замечал у себя глюк с записью на флешку? Проблема такая если на флешке нет записанных wav файлов, то первый трек записывается с косяками, все последующие файлы пишутся нормально. Глюк заключается в пропаже небольших фрагментов в несколько секунд, и проверял я несколько раз на разных флешках. Удаляю записанные файлы, и опять первый трек с косяком. Чё за фокусы, может подскажите? А еще такой прикол. При воспроизведении музыки с ноута с которого управляется пульт идет подглючивание звука, переключаю управление на телефон Все нормально. Проблема возникает и на встроенной звуковой и на emu0202
Про запись не скажу, пока не приходилось использовать.
А про звуковухи. При артефактах, управление идет по wifi или по кабелю?
Я работаю через кабель с ноутом - никаких лишних артефактов и звуков.
Возможно, если управление с ноута по воздуху, имеет место какая-нить наводка. Причин может быть куча, от встроенной wifi антенны до загаженности wifi эфира
smilesam
26.03.2016, 18:58
Мужики, не спорьте про отваливающийся Вай-Фай и о том, как легко и быстро можно перейти на свободный канал, а после этого ничего отваливаться не будет. Когда до начала 5 минут, а у тебя отвал связи, то очень жалеешь, что нет резервного пути связи.
Сегодня живой пример: Все уже давно проверено, Берин лежит в 20 см от ноута, но сетевой шнурок на черный день, как назло забыл положить в сумку. За 10 минут до мероприятия начинают подходить кошёлки с флешками - сдавать фонограммы для своих звездочек и тут же требуют проверить - ту ли фонограмму и туда ли записали. И тут я у меня выпадает "try reconnect" жму YES и вижу ЖОПУ, что идет ступор в передаче данных с Берина на ноут. Резко запускаю на телефоне WI-FI Analyser и вижу, что на моем канале появилось еще два сигнала от каких-то мобил, хотя сигнал Берина все равно 3 раза больше. Так вот, пока эти кошелки со своими мобилами и своими флешками от меня не отошли к своим звездам подальше - связь так и не восстановилась. И вся эта нервотрепка за 5 минут до начала. Дальше все без сбоев, легко и просто.
Добавлено через 3 часа 5 минут
Ну и на закуску... повтор на голос (кнопочка TAP эффекта) - ее нажимать не нужно!!! Она bpm (ритм) берет из фанеры (это для лабухов актуально). Гуру знают как такое сделать? В мануале такое написано. Всем удачи и ПАРНАСА!!!
Ну-ка с этого места по-подробнее! Как же так можно сделать? Зачем же вообще придумали кнопочку с названием "TAP" (перевод - НАЖМИТЕ), если ритм сам берется из фанеры. А если полпесни под орган и струнные, и только по стихосложению, фразировке сам отмеряешь ритм - так надо ждать пока суперпрога определит ритм из фанеры. В каком мануале это для ГУРУ написано, а они Вам не рассказывают об этой премудрости? Жми эту кнопку так, как считаешь нужным и не мути воду во пруду.
Peter Moskalenko
26.03.2016, 23:45
Ну-ка с этого места по-подробнее! Как же так можно сделать? Зачем же вообще придумали кнопочку с названием "TAP" (перевод - НАЖМИТЕ), если ритм сам берется из фанеры. А если полпесни под орган и струнные, и только по стихосложению, фразировке сам отмеряешь ритм - так надо ждать пока суперпрога определит ритм из фанеры. В каком мануале это для ГУРУ написано, а они Вам не рассказывают об этой премудрости? Жми эту кнопку так, как считаешь нужным и не мути воду во пруду.
В этом месте - можно было бы и извиниться перед человеком, за то что сомневаетесь, в силу своей неосведомленности... )))
Или Вы не знаете, что существует огромная куча плагинов, для того же Винампа, определяющих темп?? И весят они сущие килобайты.
Далее - есть куча железяк, умеющих определять темп песни. Тот же TC Helicon Voice Live, в первую очередь )))
Я не даром упомянул про программу Pure Data - она тоже может "обучить" пульт самому отмерять TAP.
Вот только как это прикрутить - я пока не совсем понимаю.
Владимир КИЕВ
27.03.2016, 08:06
Далее - есть куча железяк, умеющих определять темп песни. Тот же TC Helicon Voice Live, в первую очередь )))
??? TC Helicon Voice Live??? Может я чего не знаю(у меня YL-2), но ни в мануале, ни в настройках - такой функции не видел. Если Вы в курсе - подскажите где она живет - было бы интересно активировать.
smilesam
27.03.2016, 08:21
В этом месте - можно было бы и извиниться перед человеком, за то что сомневаетесь, в силу своей неосведомленности... )))
Или Вы не знаете, что существует огромная куча плагинов, для того же Винампа, определяющих темп?? И весят они сущие килобайты.
Я не даром упомянул про программу Pure Data - она тоже может "обучить" пульт самому отмерять TAP.
Вот только как это прикрутить - я пока не совсем понимаю.
Ребята, хватит трендеть общими фразами о том, что ГДЕ-ТО, ЧТО-ТО, ВРОДЕ есть и ЯКОБЫ классно работает.
Есть хорошая поговорка: кобыла любит х.. конкретный.
Пишите о себе: у меня сделано вот так-то и так-то, при этом не могу достичь того-то и того-то, пробовал то и то, а хотелось бы вот это и это и потому-то, т.е. всё конкретно и ссылками на программы, источники и т.д.
Я про RomeoBLR написал и выделил его цитату, лишь для того, чтобы все вооще поняли, что его интересует, какой у него вопрос к форуму. А то надоело три страницы читать про разборки типа "кто лох - не лох".
Вот упомянули прогу Pure Data - ну и расскажите вкратце в чем ее прелесть в определении BPM, перевода этого числа в милисекунды и оперативный ввод этих значений в один из эффектов на X-AIR.
Я про RomeoBLR написал и выделил его цитату, лишь для того, чтобы все вооще поняли, что его интересует, какой у него вопрос к форуму. .
это у него не вопрос был, RomeoBLR утверждал, что знает как сделать, чтобы ТАР на XR сам распознавал ритм и автоматом перестраивался, а гуру, типа, лохи тряпочные, потому что тыкают его носом в мануал
smilesam
27.03.2016, 16:20
это у него не вопрос был, RomeoBLR утверждал, что знает как сделать, чтобы ТАР на XR сам распознавал ритм и автоматом перестраивался, а гуру, типа, лохи тряпочные, потому что тыкают его носом в мануал
Ну так, что же он не поделился таким великим знанием? Может быть, я ему за это и пару рупий кинул бы в благодарность, если бы он указал куда. За хорошую мыслю не жалко. А я думал, что это его вопрос к форумчанам, на который все забили и лишь его ....
Peter Moskalenko
27.03.2016, 18:01
??? TC Helicon Voice Live??? Может я чего не знаю(у меня YL-2), но ни в мануале, ни в настройках - такой функции не видел. Если Вы в курсе - подскажите где она живет - было бы интересно активировать.
Насколько я помню эта функция в VoiceLive 2 работает по миди.
Сам я с ним работал несколько раз. Но на морях у коллеги авто-тап работал. Плюс ко всему, по миди управлялись и остальные эффекты. Вплоть до того, что Вы прописываете весь эффект-лист на каждую песню. А потом просто поете. А VL сам включает/выключает эффект. Т.е. нужно Вам, чтобы в 18 по 20 такт у Вас включился дилей с нужной Вам скоростью и громкостью - он его сам включает и выключает.. То же самое с гармонайзерами. Сам включает, где нужно, и какую нужно партию.
Извините за ОФФТоп )))
Вот упомянули прогу Pure Data - ну и расскажите вкратце в чем ее прелесть в определении BPM, перевода этого числа в милисекунды и оперативный ввод этих значений в один из эффектов на X-AIR.
Я выше выкладывал исходники этой проги для контроллеров BCF и BCR. Видно Вы их не смотрели. Ну, да ладно.
Вот скрин из этой проги, для TAP Tempo
P.S. Мне бы самому хотелось бы узнать у человека, который "познал Дзен", в правильном ли направлении я копаю.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Либо в режиме, когда педаль работает как звуковая карта. Точно не помню.
Сам я с ним работал несколько раз. Но на морях у коллеги авто-тап работал. Плюс ко всему, по миди управлялись и остальные эффекты. Вплоть до того, что Вы прописываете весь эффект-лист на каждую песню. А потом просто поете. А VL сам включает/выключает эффект. Т.е. нужно Вам, чтобы в 18 по 20 такт у Вас включился дилей с нужной Вам скоростью и громкостью - он его сам включает и выключает.. То же самое с гармонайзерами. Сам включает, где нужно, и какую нужно партию.
Это есть практически в любом секвенсоре (кубэйс, семплитуд, и т.д)... У меня знакомый гитарист так работает, загоняет фанеру в секвенсер, а в ней ставятся метки, где и когда включить тот или иной эффект на гитаре во время песни. Так же можно сделать и с микрофоном думаю. С компа по миди посылать команды в пульт.
всё это замечательно, а как это реализовать на XR?
Peter Moskalenko
27.03.2016, 20:44
))) Серый, от не поверишь, меня мучает тот же вопрос...
Вернее, как это реализовать это - я понимаю, примерно.
Я не пойму, как соединить ноут-пульт-контроллер воедино.
Либо этот пресет можно как то залить в контроллер, либо контроллер по USB к ноуту, а от ноута по LAN-кабелю в пульт.
Всем доброго времени суток. Сломал голову по скрещиванию BCF 2000 и своего x air 12. Подключил по миди, пытаюсь через learn распознать, на bcf идет индикация входного сигнала, но ни положительного ни отрицательного результата дисплей не кажет. Изучал и видео (кроме х18 нет ничего) и форумы(кроме х18 нет ничего) и мануал, делаю по инструкции, но ничего не происходит. Кто нибудь скрещивал bcf 2000 и x air 12? Если есть опыт не поскупитесь.
Peter Moskalenko
27.03.2016, 21:09
Всем доброго времени суток. Сломал голову по скрещиванию BCF 2000 и своего x air 12. Подключил по миди, пытаюсь через learn распознать, на bcf идет индикация входного сигнала, но ни положительного ни отрицательного результата дисплей не кажет. Изучал и видео (кроме х18 нет ничего) и форумы(кроме х18 нет ничего) и мануал, делаю по инструкции, но ничего не происходит. Кто нибудь скрещивал bcf 2000 и x air 12? Если есть опыт не поскупитесь.
У меня XR16 с BCF. Все отлично работает. И фейдера, и мьюты, и панорама.
Посмотри в каком режиме подлючен BCF. Для работы с пультом я использую режим S-4.
Если в этом режиме не откликается - смотри коммутацию MIDI IN-MIDI Out, ну, и настройки MIDI в самом пульте.
а без контроллера?
Это тот еще вопрос... )) Но по логике, для работы без контроллера, нужен будет какой то эмулятор этого самого контроллера. Чтобы уже виртуального контроллера отправлять команды на пульт.
Ау, меня игнорируют?
Кто нибудь замечал у себя глюк с записью на флешку? Проблема такая если на флешке нет записанных wav файлов, то первый трек записывается с косяками, все последующие файлы пишутся нормально.
Такого не было, всё пишется с первого раза без косяков. Музыку ставил и с Масвоок и с emu pre, глюков не было. Какое подглючивание, подробнее.
Глюк заключается в пропаже небольших фрагментов в несколько секунд, и проверял я несколько раз на разных флешках.
я всего один раз проверял, воткнул флешку и записал весь вечер в кабаке, потом весь следующий день слушал, никаких косяков. Есть момент - на записи эффекта немного больше, чем слышно в реале из АС, но это всегда так при записи с любого пульта
ALEX1-59
28.03.2016, 11:59
Глюк заключается в пропаже небольших фрагментов в несколько секунд, и проверял я несколько раз на разных флешках.
Была такая же хрень , многократная перезапись ни как не помогла , пропадал один и тот же фрагмент..
Михаил 1985
28.03.2016, 12:24
Была такая же хрень , многократная перезапись ни как не помогла , пропадал один и тот же фрагмент..
А прошивка последняя ?
ALEX1-59
28.03.2016, 13:00
Да , прошивка последняя.Сегодня вечером включу попробую ещё раз
MasterZlat
28.03.2016, 14:04
А сложность то в чём? Фиксированные значения сохраняйте в сцену, изменения во времени в автоматизацию. Секвенсор будет переключать пресеты и управлять огибающими.
спасибо, но этот путь сложноват для работы в кабаке.
порядок песен всегда разный, а загружать новую сцену перед каждой песней(а они идут, практически, нонстопом) нереально.
Этот способ, может быть, актуален для концертных площадок и то сомневаюсь
MasterZlat
28.03.2016, 15:24
спасибо, но этот путь сложноват для работы в кабаке.
порядок песен всегда разный, а загружать новую сцену перед каждой песней(а они идут, практически, нонстопом) нереально.
Этот способ, может быть, актуален для концертных площадок и то сомневаюсь
Сцены загружаются секвенсором, а вот насчёт разного порядка песен (т.е. удобства управления DAW) то это конечно не для кабака.
Я использовал для новогодних представлений + в проекте была автоматизация управления светом DMX.
Ау, меня игнорируют?
У меня тоже нормально на флешку пишется - никаких глюков при чистой флешке. Прошивка 1.21, на последнюю пока не менял.
Alex Gershvin
28.03.2016, 17:19
Сделал перевод x, xr 18 для всех страждущих, благодарность приветствуется! Если нужно продолжение обращайтесь.
smilesam
28.03.2016, 21:15
Калина
Для заранее отрепетированной, составленной концертной программы с различными исполнителями, с различными настройками под них - работа с сенквенсора и управление каналами по MIDI - то самое, что надо. Мне вот именно это и нужно.
Заказал у китайцев шнурок USB-MIDI. Как приедет, вплотную займусь этим вопросом до победного конца. О результатах подробно отпишусь с картинками.
С фейдерами и потенциометрами bcf 2000 и x12 разобрался, а вот с падами- беда! У кого есть опыт в midi- поделитесь, или ссылочку на видео, друзья! Кавер пробую озвучить, пою одновременно, без физ управления не вывожу.
MasterZlat
29.03.2016, 13:26
С фейдерами и потенциометрами bcf 2000 и x12 разобрался, а вот с падами- беда! У кого есть опыт в midi- поделитесь, или ссылочку на видео, друзья! Кавер пробую озвучить, пою одновременно, без физ управления не вывожу.
тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо, разобрался, но нет информации для управления через bcf 2000 динамическими устройствами- компресорами, экю, гейтом и т. д. Мастера- отзовитесь в личку, готов на оплачиваемые уроки- реально надо!
Милевский Артур
29.03.2016, 23:30
Рулилка для Андроида вчера обновилась... :smile:
Peter Moskalenko
29.03.2016, 23:37
Спасибо, разобрался, но нет информации для управления через bcf 2000 динамическими устройствами- компресорами, экю, гейтом и т. д. Мастера- отзовитесь в личку, готов на оплачиваемые уроки- реально надо!
ОООООО.... Еще один страждущий... )) Будем копать вместе )))
Спасибки :pivo: завтра обновлюсь
Вообще вариант без USB-MIDI шнура от РС к БЦФ этим пытаться заниматься? Команды фейдеров и потенциометров он через USB понимает, а дальше как? Есть, вообще, гуру, которые овладели сложными настройками, или все скромные?
Sasha Stylus
30.03.2016, 09:39
Под винду бы обновили что б с планшетами адекватно работало.
Милевский Артур
30.03.2016, 09:50
Под винду бы обновили
Посмотрите. Может обновили...
Peter Moskalenko
30.03.2016, 15:24
Вообще вариант без USB-MIDI шнура от РС к БЦФ этим пытаться заниматься? Команды фейдеров и потенциометров он через USB понимает, а дальше как? Есть, вообще, гуру, которые овладели сложными настройками, или все скромные?
To Станис. У меня пульт соединен с контроллером обычными 5 DIN MIDI шнуром. Прекрасно принимает команды фейдеров и потенциометров через него. А пульт уже по Enternet кабелю с ноутом, для наглядности, и руления остальными функциями.
MasterZlat
30.03.2016, 17:06
А смысл изобретать велосипед, вместо того, чтобы просто работать?
Если "реально надо" - купите X32 PRODUCER :pivo:
Alexey_K
31.03.2016, 06:59
To Станис. У меня пульт соединен с контроллером обычными 5 DIN MIDI шнуром. Прекрасно принимает команды фейдеров и потенциометров через него. А пульт уже по Enternet кабелю с ноутом, для наглядности, и руления остальными функциями.
Так он и по юсб все это делает... Проблема состоит в том, что б работало все остальное, а не мьюты и потенциометры...
m10071978
31.03.2016, 17:10
Добавлю свое. Управляю с ноута. Фанеры с ноута. Если фон, фанера, дискотека или подобное, эйр порт прекрасно справляется. Ежели его 2 сек. задержка мешает, то использую приемник и передатчик (ачх 20-22000) выглядят, как дибоксы только с антенкой (раньше юзал 2 передатчика и приемник от петличных миков). Передатчики делают Fame и Volta.
Можно ещё и так: дешевый комп на винде (нетбук например) ставим рядом с XR, коннектим по USB или по аналогу, потом на этот комп заходим по удаленке с планшета (TeamViewer, Splashtop Streamer) и ставим какой угодно музон. Задержка начала воспроизведеня будет меньше секунды, учитывая, что все в одной сети.
Кстати, принимайте в свой клуб. Купил-таки XR18 вместо Onyx 1620i.
Купил-таки XR18 вместо Onyx 1620i.
ну и как?
Можно ещё и так: дешевый комп на винде (нетбук например) ставим рядом с XR, коннектим по USB или по аналогу, потом на этот комп заходим по удаленке с планшета (TeamViewer, Splashtop Streamer) и ставим какой угодно музон. Задержка начала воспроизведеня будет меньше секунды, учитывая, что все в одной сети.
прикольно :ok:
m10071978
31.03.2016, 19:31
ну и как?
Если двумя словами, то XR18 гораздо лучше. Четырех FX после Logic Pro конечно мало. Хочется хотя б шесть..
Хотелось бы написать подробнее, но тут люди так самозабвенно ругаются между собой, что не хочу их отвлекать от полезного занятия :)
Лучше буду иногда выкладывать полезняшки, о которых по разным причинам забыли.
Спасибки :pivo: завтра обновлюсь
обновился я....ничего нового не заметил.....только стала выскакивать какая-то реклама прямо в рэке FX :biggrin:
Добавлено через 2 часа 5 минут
больше ни у кого не выскакивает реклама PAYQR после обновления?
Калина, антивирус надо ставить на Андроид. Никакой рекламы в программе нет.
andy fff
03.04.2016, 08:46
А на ios че то не обновляют, вот еще хочу чтоб в обновление помимо миди клока добавили возможность и пультом управлять и миди выходы чтобы работали, а то непонятно почему они только по отдельности работают
Являюсь обладателем модели xr12. Микшер периодически перестает работать по WI FI (как в режиме access point, так и в режиме ethernet через внешний WI-FI роутер).
Никто не сталкивался с такой проблемой и как ее решить?
m10071978
04.04.2016, 15:13
Нашел еще одно применение XR18 - интерфейс для домашней студии.
Я теперь думаю избавляться от TC Konnekt Live.
У Konnekt Live оцифровщик AKM 4620 (как у Fireface 400), а у XR18 CS5368 (как у Fireface UFX).
Peter Moskalenko
06.04.2016, 20:10
Други, а подскажите, пожалуйста. При поступлении сигнала на 1,2 и 13-14 каналы - на 11-12 каналах, судя по отображению в X-Air Edit, - появляется тихий сигнал с вышеназванных каналов. Маршрутизацию проверил, вроде все нормально, по эффектам тоже нигде эти каналы не пересекаются. Проверил и встроенный микрофон на втором ноуте - тоже выключен. На слух - никаких артефактов, только индикация.
Это глюк проги, или у кого то была такая проблема?
Peter Moskalenko
06.04.2016, 21:15
Други, а подскажите, пожалуйста. При поступлении сигнала на 1,2 и 13-14 каналы - на 11-12 каналах, судя по отображению в X-Air Edit, - появляется тихий сигнал с вышеназванных каналов. Маршрутизацию проверил, вроде все нормально, по эффектам тоже нигде эти каналы не пересекаются. Проверил и встроенный микрофон на втором ноуте - тоже выключен. На слух - никаких артефактов, только индикация.
Хм... Выяснилось, что при сильном добавлении громкости на канале, на который "просачивается сигнал", - появляется слышимый треск.:wink:
Какие мысли, куда копать?
Добавлено через 25 минут
может, кабель шумит?
Оказалось, не кабель. Оказалась USB-звуковуха во втором ноуте. Как это связано - не очень понимаю. Если подключаешь этот ноут напрямую к пульту - все отлично. Видать где то в звучке проблема с "землей".
Милевский Артур
06.04.2016, 21:46
Оказалось, не кабель. Оказалась USB-звуковуха во втором ноуте. Как это связано - не очень понимаю. Если подключаешь этот ноут напрямую к пульту - все отлично. Видать где то в звучке проблема с "землей".
А какая звуковуха? Не Lexicon Alpha? (Просто у меня были иногда такие проблемы с ней...)
Такая проблема обычно лечится "изолированием" "земли" на вилке от ноута...
Peter Moskalenko
06.04.2016, 22:06
А какая звуковуха? Не Lexicon Alpha? (Просто у меня были иногда такие проблемы с ней...)
Такая проблема обычно лечится "изолированием" "земли" на вилке от ноута...
Нет... Какая то китайская звучка. За 2-3 бакса. Без внешнего питания.
То что я заметил, так это то что Gate и Trashold зажаты полностью, вот потому и идет такая отдача.... Но есть еще и один вариант, про который мне уже рассказали ребята с Мелитополя - землече, настрой правильно апарат и поменяй кабеля, ну и сетевой удлинител(компьютерный удленитель) надо землю разгибать, что бы не контактировала с вилками...
Peter Moskalenko
07.04.2016, 16:19
То что я заметил, так это то что Gate и Trashold зажаты полностью, вот потому и идет такая отдача.... Но есть еще и один вариант, про который мне уже рассказали ребята с Мелитополя - землече, настрой правильно апарат и поменяй кабеля, ну и сетевой удлинител(компьютерный удленитель) надо землю разгибать, что бы не контактировала с вилками....
В розетках здесь земля просто отсутствует. Про Гейт, посмотрите внимательней, он отключен. На каналах ноутов - включена только минимальная компрессия. Дабы сгладить большие перепады в некоторых фанерах.
P.S. Если не секрет, с кем из Мелитополя знакомы?
Добрый день, сильно не пинайте, только собираюсь брать аппарат. А какие там входа, джеки или XLR-ы, в инструкции написано и то и то, а на фото непонятно как-то?
А какие там входа, джеки или XLR-ы
А ещё и юсб с миди.
Добрый день, сильно не пинайте, только собираюсь брать аппарат. А какие там входа, джеки или XLR-ы, в инструкции написано и то и то, а на фото непонятно как-то?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/8aac846dd9d52778e6d47d7a391f91b2b90323242862849.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
чего непонятного?
Peter Moskalenko
09.04.2016, 17:39
Что ж там непонятного?? )))
В XR18 - все универсальные XLR. Т.е. можно вставить и XLR и джек.
В XR16 - 8 универсальных XLR и 8 чистых джеков.
В XR12 - 4 универсальных XLR и 8 чистых джеков.
Если не ошибаюсь - все джеки балансные.
Спасибо, то есть переходник вынимается и вставляется XLR. Смотрю на Х18. Что странно, сразу идет мошенничество- все фотки типа со встроенным монитором. Это напрягает в вере в его характеристики.
Спасибо, то есть переходник вынимается и вставляется XLR.
:vah:
Спасибо, то есть переходник вынимается и вставляется XLR. Смотрю на Х18. Что странно, сразу идет мошенничество- все фотки типа со встроенным монитором. Это напрягает в вере в его характеристики.
ничего не понятно......какой переходник?, Какой встроенный монитор?
Вы о чем говорите?
создаётся впечатление, что Вы не имеете представления о предмете темы и вообще...
andy fff
10.04.2016, 12:43
X18 это дес топ вариант и это не монитор а планшет, а xr18 это рэковая версия.
Stepan Mega
10.04.2016, 13:26
Ребята, бросьте затею объяснить человеку о цифровом пульте, который не может понять, что такое универсальный вход джек-xlr. Про монитор и обман - вообще "фраза века".
П.С. Это либо троль либо клоун.
Калина, туповат тролль. Не надо кормить тролля, а неграмотного образовывать не здесь надо, а в "Школе звука". Если конечно Маэстро снизойдёт.
Peter Moskalenko
11.04.2016, 18:33
:eek: шо?
m10071978
12.04.2016, 09:18
товарищи, кто использует вместо диэссера канальный компрессор с сайд-чейном?
Удобно? Результат на слух хороший? Я хотел бы освободить один FX-слот от диэссера.
ALEX1-59
12.04.2016, 14:49
Удобно? Результат на слух хороший? Я хотел бы освободить один FX-слот от диэссера.
Поддерживаю вопрос. Отзовитесь кто использовал в работе сайд-чейн?
Задачи и результат?
MasterZlat
12.04.2016, 15:02
У вас же пульт под рукой, неужели так трудно самому попробовать?
Или своим ушам не доверяете? Если так, то как вы диэссер настраивать будете?
P.S. Для лид-вокала канальный компрессор использую только как диэссер.
Всё устраивает.
m10071978
12.04.2016, 15:11
- когда будет под рукой, обязательно попробую и напишу сюда :))
Я не всегда там, где мой пульт :))
andy fff
12.04.2016, 18:37
Интересно а я вот не использую диэссер, с шипящими нет проблем, шур бэта 58 у вокалиста, даже наоборот верха чутка добавляем
m10071978
12.04.2016, 20:15
Сегодня попробовал заменить диэссер на канальный компрессор с сайдчейном. Годненько.
Действие компрессора более мягкое и малослышимое, в отличие от FX-ного диэссера.
Чтобы услышать его работу, пришлось задрать Threshold и Ratio и выбрать более широкую полосу в фильтре.
А на освободившийся слот FX я сразу закинул Leisure compressor. Голоса отчетливо запахли теплой лампой :))
Кому интересно я сделал видео как подключить Xair18 к Korg Nanokontrol2 фейдера+мьюты
Или своим ушам не доверяете? Если так, то как вы диэссер настраивать будете?
P.S. Для лид-вокала канальный компрессор использую только как диэссер.
Всё устраивает.
А можно показать скриншот картинки канального компрессора с диэссером....
m10071978
13.04.2016, 12:58
Про внешний роутер для помещений с засранным радиочастотным диапазоном.
Хочу купить эту прелесть
У нее вес 30 г!
- питаем от внешнего USB-аккумулятора,
- клеим конструкцию двусторонним скотчем к XR18 (на боках у него как раз углубления),
- Ethernеt-кабель аккуратно проводим по корпусу,
- раздаем Wifi 5Ггц,
- паролим и делаем невидимой сетку,
профит!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2Fpl_post_-48390800_89825 наткнулся на видео обзор (для новичков)
MasterZlat
13.04.2016, 19:24
А можно показать скриншот картинки канального компрессора с диэссером....
Уже выкладывал раньше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
pasha.mac
13.04.2016, 20:49
Блин, записывал записывал 4 часа и забыл нажать стоп, просто выключил XR-16...
В результате файл размером 0кб (((
Никто не знает способ прописать завершение файла иль подобное, чтобы он читаем стал? Спасибо
Добавлено через 1 минуту
Хочу купить эту прелесть
У нее вес 30 г!
- питаем от внешнего USB-аккумулятора,
- клеим конструкцию двусторонним скотчем к XR18 (на боках у него как раз углубления),
- Ethernеt-кабель аккуратно проводим по корпусу,
- раздаем Wifi 5Ггц,
- паролим и делаем невидимой сетку,
профит!
Длинк тихое зло ))) не связывался бы с ним )))
Владимир Матвийчук
13.04.2016, 21:15
pasha.mac,
попробуй включить запись и корректно её завершить. Тогда предыдущий файл может финализироваться. Это по аналогии с видеорегистраторами и квадрокоптерами. Хотя в их случае повреждённый файл имеёт объём, но не читается.
Длинк тихое зло ))) не связывался бы с ним )))
+100500 и еще раз 5 по столько!
Redstar Eduard
14.04.2016, 13:05
Сдох внутренний ройтер Хайр 18. Подключили dlink. ВСЁ норм,по скорости стало лучше. Загрузка и работа норм,сбоев пока не наблюдал.
Уже выкладывал раньше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Картинки там нет....
MasterZlat
15.04.2016, 10:38
Картинки там нет....
Там есть сцена. Можете загрузить в Editor и наделать себе каких угодно картинок.
m10071978
18.04.2016, 10:38
Хочу купить эту прелесть
Внимание, товарищи! Я дозвонился до техподдержки D-link.
Несмотря на то, что написано на их сайте:
Интерфейсы • Порт WAN/LAN 10/100 Ethernet
Ethernet-порт у DIR-516 НЕ РАБОТАЕТ в режиме LAN (только WAN!).
Поэтому для наших целей этот роутер не подойдет!
m10071978
18.04.2016, 13:53
Продолжаю разбираться в маршрутизации сигналов.
Наивно думал, что трех вокалистов и 1 аккордеон можно отправить на Dual-обработку.
Но нет, все как в аналоге, 2 входа обработки = 2 канальных инсерта .
Теперь вот думаю, а что это за такой незаметный переключатель Sub group на BUS 1-6?
Нельзя ли превратить мониторный выход в подгруппу, смаршрутизировать нужные мне каналы на один из Sub group, а ее уже обработать FX-ом в режиме insert?
Сегодня продолжу эксперименты.
Буду рад, если кто-то поделится более умным способом получить то, что нужно мне.
Sasha Stylus
18.04.2016, 16:36
Продолжаю разбираться в маршрутизации сигналов.
Наивно думал, что трех вокалистов и 1 аккордеон можно отправить на Dual-обработку.
Но нет, все как в аналоге, 2 входа обработки = 2 канальных инсерта .
Теперь вот думаю, а что это за такой незаметный переключатель Sub group на BUS 1-6?
Нельзя ли превратить мониторный выход в подгруппу, смаршрутизировать нужные мне каналы на один из Sub group, а ее уже обработать FX-ом в режиме insert?
Сегодня продолжу эксперименты.
Буду рад, если кто-то поделится более умным способом получить то, что нужно мне.
Деэссер на 4 микрофона так и вешал.
m10071978
18.04.2016, 19:51
Получилось. Настройка подгрупп не очень явная, но работает.
Шестой AUX out теперь использовать нельзя, но стало полегче, особенно если вспомнить о Dual-обработках.
Кстати, на форуме сайта Behringer в теме про подгруппы (sub groups) отправляют смотреть видео про DCA-группы. А это совсем другое.
Маршрутизация подгрупп мягко скажем неитуитивная.
На примере Bus6:
- выбираем канал
- на вкладе sends выбираем режим Sub Group для Bus6
- фейдер на Bus6 превращается в кнопку-выключатель. Включаем ее.
- заходим во вкладку Main для этого же канала
- гасим кнопку LR, то есть рвем маршрутизацию канал-мастер.
- делаем эти действия для всех каналов, которые хочется собрать в подгруппу
- на вкладке FX выбираем нужную обработку
- включаем кнопку Insert
- выбираем обрабатываемый источник (Bus6)
- включаем кнопочку слева от выбираемого источника
- переходим во вкладку Bus6 (на экране справа)
- проверяем, чтобы на мастер-фейдере Bus6 не был нажат Mute
- на вкладке Bus6 канальные фейдера не трогаем. На звук они не влияют (!)
Всё!
Едрёна матрёна... Ну и намудрили у Берина... А если не секрет, какую обработку Вы используете для обработки подгруппы? Я к примеру не вижу задач с подобным решением для пространственной обработки. Разве что для динамической, параллельная (бостонская) компрессия к примеру.
MasterZlat
19.04.2016, 14:13
Компрессор или СоникМаксимайзер на группу - чаще всего. Параллельная обработка не получится из за разницы в задержке, с фазой проблемы
m10071978
20.04.2016, 08:45
Едрёна матрёна... Ну и намудрили у Берина... А если не секрет, какую обработку Вы используете для обработки подгруппы? Я к примеру не вижу задач с подобным решением для пространственной обработки. Разве что для динамической, параллельная (бостонская) компрессия к примеру.
Компрессор на вокалы и аккордеон. На барабаны и бас он не катит, поэтому на мастер не повесить.
smilesam
23.04.2016, 18:33
Сегодня попробовал заменить диэссер на канальный компрессор с сайдчейном. Годненько.
Действие компрессора более мягкое и малослышимое, в отличие от FX-ного диэссера.
Чтобы услышать его работу, пришлось задрать Threshold и Ratio и выбрать более широкую полосу в фильтре.
А на освободившийся слот FX я сразу закинул Leisure compressor. Голоса отчетливо запахли теплой лампой :))
А ты можешь это в картинках показать, как ты настроил канал?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]А ты можешь это в картинках показать, как ты настроил канал?
m10071978
25.04.2016, 11:03
labux69 опередил меня, спасибо.
У меня Filter Type на 2-3 и Ratio 10.
Также все атаки холды и релизы максимальныо быстрые и frequency подбираю индивидально под вокалиста.
Но это уже зависит от обстановки на месте...
Милевский Артур
26.04.2016, 19:38
Ну шо ж...) Принимайте в ряды пользователей цифрЫ...)) Прикупил себе XR12! Сижу, кручу...)
Кому интересно я сделал видео как подключить Xair18 к Korg Nanokontrol2 фейдера+мьюты
Спасибо большое за труд.:ok:думаю сам бы во всём не разобрался. Мъюты настроились,только обратной связи нет,у меня nanokontrol первой серии.
Ну шо ж...) Принимайте в ряды пользователей цифрЫ...)) Прикупил себе XR12! Сижу, кручу...)
Принимай поздравления :br:
smilesam
27.04.2016, 12:54
Кто может подсказать: как в Рипере можно создать трек на котором, графической кривой можно прописать изменение громкости по MIDI какого-либо канала в XR18. Не изменение уровня громкости канала по USB, а именно чтобы фейдер канала двигался. Пришел шнурок USB-MIDI от китайцев, вот уже два дня в поиске правды жизни. В SONARe получается двигать фейдер по MIDI, но при этом не удается сопоставить номера каналов (выставляю управление 1 каналом, двигается (управляется) 8-й. В РИПЕРе не идет и это, хоть убейся. Может быть подскажет кто-то что-нибудь дельное. Заранее спасибо.
Михаил 1985
27.04.2016, 13:05
smilesam
В рипере нет обратной связи если использовать просто лёрн ((( Там для этого протоколы управления отдельные есть .... Все остальное через авторизацию в рипере ... Есть программа midiox там можно перенаправлять потоки ...
Милевский Артур
27.04.2016, 19:39
Кто-нибудь "прошился" до 1.12? И чот странно... Написано, что прошивка для XR16:eek:
smilesam
28.04.2016, 08:22
Пришел шнурок USB-MIDI от китайцев, вот уже два дня в поиске правды жизни. В SONARe получается двигать фейдер по MIDI, но при этом не удается сопоставить номера каналов (выставляю управление 1 каналом, двигается (управляется) 8-й. В РИПЕРе не идет и это, хоть убейся. Может быть подскажет кто-то что-нибудь дельное. Заранее спасибо.
1. Управление X-AIR с РИПЕРа осуществляется лишь тогда, когда X-AIR подключен к компу помимо шнурка USB-MIDI, еще параллельно просто по USB. В этом случае в REAPER Preference-AUDIO-MIDI Device появляется устройство X18/XR18 MIDI IN и MIDI OUT. Без подключения по USB, а просто подключения по МИДИ, такое устройство не обнаруживается.
При просто подключении шнурком USB-MIDI, определяются два устройства USB2.0-MIDI и MIDIOUT2 (USB2.0-ЬШВШ), но подключая эти устройства, до X-AIR по МИДИ достучаться невозможно, по крайней мере у меня.
В FX подлючаем МИДИ плагин. От переключения плагина управление не изменилось.
2. Сделав такое подлючение и настроив трек управления как на рисунках, достигаем следующего: фейдером громкости канала - управляем движением фейдера канала №8 на X-AIR, а вращая ручку панорамы, управляем движением фейдера канала №11 на X-AIR.
Пока что вот такая байда. У кого есть дельные мысли - помогайте
Добавлено через 7 часов 38 минут
Кто-нибудь "прошился" до 1.12? И чот странно... Написано, что прошивка для XR16:eek:
Я прошился - глюков и ухудшений не замечено.
Милевский Артур
28.04.2016, 23:19
smilesam,
Спасибо! На днях тоже попробую!
Добавлено через 3 минуты
Строительный кейс "превращаетса" в... :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9511776m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9511776.htm)
У меня 4 строительных кейса. Отличные чумаданы)))
pasha.mac
01.05.2016, 15:16
О приятных моментах. Взял в руки падмини1 порулить, как только переходишь м мастера на кнобы эффектов справа внизу интерфейса - прога схлопывается... И не раз на этом моменте. )))
Сетап такой: ейр-порт в пульт, макбук-эйр через ейр-порт с него музло, рулежка по скрытой вафле 5 гг, ипад-мини1 рулежка. Вот такой вот фу!
Добавлено через 2 минуты
smilesam,
Спасибо! На днях тоже попробую!
Добавлено через 3 минуты
Строительный кейс "превращаетса" в... :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9511776m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9511776.htm)
И все-таки против чемоданов комповые сумки удобнее ;)
Мужики, смотрю в сторону XR18 для катания с кавер группой, вчера щупал его, рулили с андроида, я отрулил две команды. Интерфейс на андроиде какой то безумно убогий, но это хрен с ним. Парни сказали, что на айпаде рулилка совсем не такая как эта и самое главное - урезана по функционалу! Так ли это?
pasha.mac
01.05.2016, 17:46
Мужики, смотрю в сторону XR18 для катания с кавер группой, вчера щупал его, рулили с андроида, я отрулил две команды. Интерфейс на андроиде какой то безумно убогий, но это хрен с ним. Парни сказали, что на айпаде рулилка совсем не такая как эта и самое главное - урезана по функционалу! Так ли это?
Функционал нигде не урезан. Это абсурд.
Интерфейсы для ведроида, яблока и компа разный.
Естественно самый полный по доступности это комповый.
Сказали в айпаде нет DCA и еще чего то, забыл уже. Типа на ios не занимаются разработкой софта.
планшет на Винде решает проблему, там всё есть и всё под рукой :aga: но мне больше нравится Андрюша
Уж спасибо, но я за стабильность, по этому яблоко.
Милевский Артур
02.05.2016, 00:45
планшет на Винде решает проблему, там всё есть и всё под рукой но мне больше нравится Андрюша
Мне надо бы планшетом обзавестись тоже... Вот думаю что взять? На винде или на андроиде? На винде дорого, но за то все настройки. Да и дешевый андроид тоже не возьмешь... Пока, что буду рулить ноутом... :smile:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot