Просмотр полной версии : мечта лабуха (флудилка) 2
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
Милевский Артур
30.03.2019, 19:48
Я ещё до цифры не дорос... В финансовом смыле!
Аналог + аутборд=дешевле?
Sasha Stylus
30.03.2019, 20:01
Аналог + аутборд=дешевле?
Если всякое цифровое говно не рассматривать, то да. Приборы топ уровня можно за копейки купить.
В моей практике Оникс 1620i , это самый любимый мой пульт, из всех которые у меня были !!!!
Милевский Артур
30.03.2019, 20:20
Если всякое цифровое говно не рассматривать, то да.
Опять нашествие прокатчиков?
Sasha Stylus
30.03.2019, 21:33
Опять нашествие прокатчиков?
Покажите мне цифру по звуку уровня оникса. И посмотрите на ее цену.
Покажите мне цифру по звуку уровня оникса. И посмотрите на ее цену.
Глупый заход. Для этого нужно как минимум показывать цифру с преампами Оникс. А хорошей цифры с такими преампами просто нет, DL1608 если канальным трактом и неплох (о чем свидетельствуют сделанные вживую концертные записи), то сумматоры у него не фонтан. До своего топового аналога макаковская цифра не дотягивает, как не дотягивает и до макаковских компьютерных аудио интерфейсов. Сравнивать же звук 1620l с любой другой цифрой с другими преампами, даже дорогими, по меньшей мере вкусовщина. В любом случае всегда можно будет сказать, что недорогой цифровой пульт звучит хуже, а дорогой дороже намного.
Впрочем, я возьмусь, пожалуй, назвать дешёвую цифру, звучащую не хуже Оникса 1620i. Это старенький Roland VM3100. Оба микшера сняты с производства, так что сравнение вполне корректно. Возможности сильно разные, но вы же говорили о звуке.
Для этого нужно как минимум показывать цифру с преампами Оникс. А хорошей цифры с такими преампами просто нет
Легко сделать из Onyx-i и ноутбука, из пульта забираем поканально, микшируем в любимой DAW, возвращаем в мастер пульта. Итого преампы оникс плюс возможности обработки как у топовых цифромикшеров. Вместо покупки аналогового аутборда.
забираем поканально, микшируем в любимой DAW, возвращаем в мастер пульта
По фарвару?
Музыкант63
31.03.2019, 09:01
Впрочем, я возьмусь, пожалуй, назвать дешёвую цифру, звучащую не хуже Оникса 1620i. Это старенький Roland VM3100. Оба микшера сняты с производства, так что сравнение вполне корректно. Возможности сильно разные, но вы же говорили о звуке.
DJ Benzin, вот мнение, которому можно доверять, о восхвалении "Феймов" здесь не идёт. Александр, в основном, говорит всё по делу. Я вот не могу успокоиться, что ты взял и "опустил":biggrin: Саундкрафт М-ку. Это может неправильно соориентировать начинающих, тем более, сравнивая М-ку с ЗЭДом, который тоже у меня был. Долго сравнивая Роланд ВМ-3100про и Саундкрафт М-4, включая то одну, то другую колонку, всё не мог определиться - какой пульт лучше по звуку. И по цифре подключал Роланд. На мой слух и на моих колонках, Роланд, может быть, чуть детальнее, но чуть резче по звуку, а Саундкрафт звучит, для меня, как-то ближе к натуральному аналоговому звуку. Включал старые западные записи, записанные живыми инструментами. Как бы, память, как звучат фирменные инструменты в фирменные ламповые комбики, присутствует, вследствие длительной работы в ресторане. Ну, и голос, на мой слух, опять же, лучше звучит в Саундкрафте при настройках не в 0 дБ, понятно. В Роланде, кстати настройка микрофона практически в 0 дБ, но, как я не пробовал скорректировать настройки, так и не добился такого звучания микрофона, как в Саундкрафте. Предпоследний банкет, за неимением места, пришлось стоять в метре сзади колонки, монитора нет. Чуть подстроил и вполне себе комфортно отпел этот банкет, хорошо себя слышал. Выходил для контроля, слушал сбоку, чуть впереди колонки - всё чистенько. С Роландом такой фокус не получался, я даже создавал тему, как добиться хорошей читаемости микрофона на Роланде, сзади его слышно похуже, хотя, спереди голос звучит, вроде бы, и хорошо. Но, я, в который раз повторюсь, если ты хорошо слышишь сзади колонки голос в плюсе, то почему ты так же не слышишь свой голос в микрофон? Не надо говорить, что студия и банкет, это совсем разные вещи. Настрой микрофон, примерно, так же читаемо, по частотам, как и на студии, если аппаратура позволит и пой себе в удовольствие. Саундкрафт, да ещё в паре с "Войс Корректом" это позволяет. Поэтому на озвучки езжу с Роландом, а пою в Саундкрафт. Так, что для меня "Саундкрафт" - М-4 - "мечта лабуха", хоть и не маленький, но, зато такой "тёплый ламповый звук":ok::biggrin:
Надо, наверное, чтобы не быть голословным, записать видео для всех "Фом неверующих", но, пока нету времени, да и жена дома.:tu:
А для группы, сам бы взял Оникс 1620, поскольку двойная регулировка середины - большое преимущество. Пусть новый пульт принесёт удовольствие в работе (как мне Саундкрафт:biggrin:), ну, и много новых клиентов.
У Лонга обалденный динаквад! Если найдете не ушатанный за недорого - брать без раздумий!
Однако, не зря в Onyx 1220i есть буковка i :)
Настоятельно рекоммендую заморочиться прогоном сигнала через fire wire и на ноуте в DAW навешивать вкуснейших плагов! Правда, придется пошуршать на предмет старенького макбука, благо его можно занедорого купить у наркоманов недалеко от рынка. По деньгам будет сопоставимо с покупкой аналогового аутборда. По возможностям - охрененно круче!
Макбук советую чтобы не маяться с поиском PCMCA карты с чипом Texas Instruments, не искать старый виндоноут с этим слотом и.т.д.... да проще сразу взять ушатанный макбук, который будет просто "процессором фефектов".
Такая связка по качеству звука даст просраться всей этой современной бюджетной безфейдерной цифрЕ типа бехров xr mr и саундкрафтов ui
роман аамо
31.03.2019, 10:04
Раз уж зашла темка по пультам не подскажите дорогие товарищи что будет лучше Аналоговый Dynacord CMS 600 -3 или
Цифровой QSC TouchMix-8. В первом случае есть встроеная звуковая карта а во втором не уверен что она есть? Но что я хочу взять с этих пультов, так это максимальное качество звука?
почему М-серия так популярна на форуме? Это такое же "мыльно - резиновое" недоразумение, как и ZED... Он звучит хуже, чем VLZ 1202
Вот и у меня так.
Начитался на форуме хвалы про М серию крафтов. Схватил М8 не глядя.
"М-ашина" так и не доехала до работы в силу своей нелепой громоздкости, кофр адский к ней пришлось
докупать.
Взял 1402VLZ из надёжного бу, китаец из америцы на 110, это настоящая техника.
Добавлено через 13 минут
"Саундкрафт" - М-4 - "мечта лабуха", хоть и не маленький, но, зато такой "тёплый ламповый звук"
Ага, даже выход-фальшивый псевдобаланс.
Громоздкий бестолковый но райдерный М8 пока продавать не хочу.
Евгений11
31.03.2019, 18:00
Настрой микрофон, примерно, так же читаемо, по частотам, как и на студии, если аппаратура позволит и пой себе в удовольствие
Слав, не хочется споры начинать, но со студийкой меряться... вопрос ведь не только в частотке, там ведь с динамикой столько возятся, каждый отдельный фрагмент так выхолащивают- мама не горюй! Читал статейку, там товарищ делится, как он бас- бочку 10!!! раз через компрессор прогонял и потом параллельно к этому "монстру" подмешивал необработанную бочку и получал тот звук, который искал. Так это бочка, а тут голос...
не хочется споры начинать, но со студийкой меряться...
В этом то и фишка, современные вычислительные мощности позволяют всю обработку плагинами проводить на лету.
Sasha Stylus
31.03.2019, 22:17
В этом то и фишка, современные вычислительные мощности позволяют всю обработку плагинами проводить на лету.
Понятия студмйный и концертный звукорежиссер всё больше размываются.
Музыкант63
01.04.2019, 06:06
Слав, не хочется споры начинать, но со студийкой меряться... вопрос ведь не только в частотке, там ведь с динамикой столько возятся, каждый отдельный фрагмент так выхолащивают- мама не горюй! Читал статейку, там товарищ делится, как он бас- бочку 10!!! раз через компрессор прогонял и потом параллельно к этому "монстру" подмешивал необработанную бочку и получал тот звук, который искал. Так это бочка, а тут голос...
Женя, а тут не меряться надо, а стремиться максимально равняться, по сути, к недостижимой мечте:biggrin: Хотя, народ выбирает обычно вариант - "и так сойдёт, мечта ведь всё равно недостижима, к чему пыжиться?" Я это часто наблюдаю. Ну, и в 99% случаев так настроить микрофон не даст бюджетная аппаратура. Кроме того, обычно мы настраиваем микрофон по слуху, как нам нравится, так и я раньше делал. Но, вот что-то не очень нравилось мне, постоянно крутил эти ручки. А потом задумался, почему я хорошо слышу голос в плюсе за колонками, а свой - нет. Сел перед колонкой, включил записи и попробовал примерно так же настроить микрофон. Почитал теорию, внял советам форумчан. Конечно, точно, так же не получилось, но, всё равно гораздо лучше, чем было до этого. Я хорошо стал слышать свой "камерный", не сильный голос, даже шёпот в любом миксе. И в этом помогли прежде всего драйвера от БиэндСи, ну, и пульт Саундкрафт М-4 со специфической настройкой, Бета - 87а (очень хороший микрофон, народ зря боится конденсаторников) и Войс Коррект с компрессором, который я начал настраивать, как бы неправильно, в минус от "12" часов (ручку компрессора), но почему-то зазвучало лучше. Все понемножку, тем не менее, я очень доволен результатом. С хорошей аппаратурой, думаю, не нужны эти "танцы с бубном", хотя был свидетелем, когда на детском концерте в основном концертном зале Полтавы, два звукореза не могли на дорогой аппаратуре и приблизительно настроить голос, так же читаемо, как я на своей бюджетке. Мало того, крутили фанеры, где голос был прописан тоже не очень читаемо. Только последняя песня, которая была записана в нормальной студии и "пелась" той же ведущей, у которой не все слова были понятны при объявлении номеров, показала преимущество этой дорогой аппаратуры (пульт Аллен Хит (не ЗЭД), колонки ЛЕМ), над моей бюджеткой в воспроизведении голоса. Было и чисто и мягко и с "мяском". Ну, тут, как говорится - "не имей Амати..." В том же зале выступала когда-то "Ария" с Беркутом. Первые две песни было не очень, но, потом, по-видимому, звукорежиссёр подстроил всё и звучало очень прилично. Умение настроить аппаратуру очень важно в нашем деле, тем более бюджетную, где надо постараться, чтобы звучало вменяемо. За студийный звук речь, конечно, не идёт, но, стремиться к нему надо.
П.С. Не знаю, может я не прав, это касается, возможно, только лабуховской работы. Часто пишут о разных настройках микрофона, особенно в проблемных залах. Но, ведь "плюсовой" микрофон мы не можем скорректировать по частотам, только общую запись. Поэтому, раз настроив микрофон, "примерно, как в плюсе", я его практически не корректирую. Единственное, могу подобрать низ или поиграться с обрезкой по низу (иногда гул убирается при выключенной обрезке), ну, и ВЧ чуть добавить совсем в "глухих" залах, но, совсем чуть-чуть, (они у меня выкручены практически до упора в минус, чтобы не было резкости). Настраиваю "неправильно", во время пения, стоя за колонкой (потому, что приезжаешь часто, когда гости уже сидят).
djsaratov
06.04.2019, 15:16
Кто вопрос задавал,есть ли смысл оживлять ноут установкой ssd,достался затдаром новый айсер,несуразный по железу,самый слабый процессор amd e1,оперативы 8 гигов,две мощных видеокарты,зачем не понятно,ddr 500гб,подвисал конкретно,поставили ssd,родной вокнули в место сидирома,все файлы на ddr,винда7 и проги на ssd,заработал ноут,ожил,не виснет,очень быстро все запускает,аимр виртуал энкор одновременно пашут без проблем,плюс браузер открыт,годный обгрейд,совет к ssd оперативы до 6 добавить,и все отлично работает
Добавлено через 58 секунд
Цена вопроса с установкой 4,5тр
Милевский Артур
06.04.2019, 19:34
Шо за ddr? Может hdd?
Добавлено через 1 минуту
Не всегда ssd "спасает". Имел похожий опыт апгрейда ноута со слабым процом. Ssd не помог. Помогла замена проца!
andruha044
06.04.2019, 19:52
достался затдаром новый айсер,несуразный по железу,самый слабый процессор amd e1,оперативы 8 гигов,две мощных видеокарты,зачем не понятно,ddr 500гб,подвисал конкретно,поставили ssd,родной вокнули в место сидирома,все файлы на ddr,винда7 и проги на ssd,заработал ноут,ожил,не виснет,очень быстро все запускает,аимр виртуал энкор одновременно пашут без проблем,плюс браузер открыт,годный обгрейд,совет к ssd оперативы до 6 добавить,и все отлично работает
Во первых, amd e1 есть разных модификаций, с разной тактовой частотой.
Во-вторых, если мать поддерживает до 8 гб оперативки - это довольно неслабый должен быть ноут)) Или у вас опечатка? А то вы пишете, что хорошо бы доставить до 6 гб оперативки на SSD))
На жесткий диск нельзя добавлять оперативку)) Это где ж вам такого насоветовали?)))
В третьих - две видиокарты нужны для того, что когда работаешь с ресурсоёмкими задачами (музыка, серфинг в инете, работа с текстами), то работает интегрированная видеокарта, а когда уже обработка фото, видео, или например, просмотр видео в высоком разрешении - то подключается дискретная, то есть отдельная, у которой своя память на борту. Ну или игрушку погамать какую-нить..Танки например)))
А так, да, SSD добавляет шустрости ))) Я так свой старенький, 2011 года, Макбук проапгрейдил)) Но там Intel Core i7 2.66 и 8 Гб оперативки))
djsaratov
07.04.2019, 05:38
Милевский Артур,
Да hdd,пишу с телефона
DJ Benzin
07.04.2019, 21:46
Сравнивать же звук 1620l с любой другой цифрой с другими преампами, даже дорогими, по меньшей мере вкусовщина.
В этом есть доля правды. :aga:
В любом случае всегда можно будет сказать, что недорогой цифровой пульт звучит хуже, а дорогой дороже намного.
Из всего "бюджетного", что я слушал и крутил (XR, MR, UI, DL), не понравился ни один... :biggrin:
Впрочем, я возьмусь, пожалуй, назвать дешёвую цифру, звучащую не хуже Оникса 1620i. Это старенький Roland VM3100. Оба микшера сняты с производства, так что сравнение вполне корректно. Возможности сильно разные, но вы же говорили о звуке.
Признаюсь честно, что VM3100 я даже не видел. :oj:
Легко сделать из Onyx-i и ноутбука, из пульта забираем поканально, микшируем в любимой DAW, возвращаем в мастер пульта. Итого преампы оникс плюс возможности обработки как у топовых цифромикшеров. Вместо покупки аналогового аутборда.
Однако, не зря в Onyx 1220i есть буковка i :)
Настоятельно рекоммендую заморочиться прогоном сигнала через fire wire и на ноуте в DAW навешивать вкуснейших плагов! Правда, придется пошуршать на предмет старенького макбука, благо его можно занедорого купить у наркоманов недалеко от рынка. По деньгам будет сопоставимо с покупкой аналогового аутборда. По возможностям - охрененно круче!
Это конечно всё очень интересно, но что-то я не верю, что софтовая обработка будет на уровне топового "железа"!
Макбук советую чтобы не маяться с поиском PCMCA карты с чипом Texas Instruments, не искать старый виндоноут с этим слотом и.т.д.... да проще сразу взять ушатанный макбук, который будет просто "процессором фефектов".
Такая связка по качеству звука даст просраться всей этой современной бюджетной безфейдерной цифрЕ типа бехров xr mr и саундкрафтов ui
Макбук у нас можно найти начиная от 100 евро! :biggrin:
У Лонга обалденный динаквад! Если найдете не ушатанный за недорого - брать без раздумий!
Я в курсе про Лонга и его приборы, но у нас их нет... :frown:
вот мнение, которому можно доверять, о восхвалении "Феймов" здесь не идёт. Александр, в основном, говорит всё по делу.
Согласен. Иногда резко, но всегда по делу! :aga:
Я вот не могу успокоиться, что ты взял и "опустил":biggrin: Саундкрафт М-ку.
Всё познаётся в сравнении!
Это может неправильно соориентировать начинающих, тем более, сравнивая М-ку с ЗЭДом, который тоже у меня был.
Я наверное слишком погорячился под воздействием "впечатлений и эмоций"! М-ка получше, чем ZED, но всё равно "не то"! :pivo:
Саундкрафт звучит, для меня, как-то ближе к натуральному аналоговому звуку. Включал старые западные записи, записанные живыми инструментами. Как бы, память, как звучат фирменные инструменты в фирменные ламповые комбики, присутствует, вследствие длительной работы в ресторане.
Не надо слушать "старые западные записи"! 21-й век на дворе! Это уже "не эталон", музыка и её звучание за 40 лет сильно изменились! :biggrin:
Предпоследний банкет, за неимением места, пришлось стоять в метре сзади колонки, монитора нет. Чуть подстроил и вполне себе комфортно отпел этот банкет, хорошо себя слышал. Выходил для контроля, слушал сбоку, чуть впереди колонки - всё чистенько. С Роландом такой фокус не получался, я даже создавал тему, как добиться хорошей читаемости микрофона на Роланде, сзади его слышно похуже, хотя, спереди голос звучит, вроде бы, и хорошо. Но, я, в который раз повторюсь, если ты хорошо слышишь сзади колонки голос в плюсе, то почему ты так же не слышишь свой голос в микрофон?
Признаюсь честно, что абсолютно не понял, для чего надо слышать свой голос за колонками, и при чём тут микшер? :eek: Я например (и многие другие) для этого пользуюсь мониторами. :aga:
Не надо говорить, что студия и банкет, это совсем разные вещи.
Надо! И скажу ещё раз - разные!!! :aga:
Настрой микрофон, примерно, так же читаемо, по частотам, как и на студии
Не получится - микрофоны студийные и концертные отличаются, как небо и земля, как белое от чёрного... Потому что у них разные задачи! :aga:
Пусть новый пульт принесёт удовольствие в работе (как мне Саундкрафт:biggrin:), ну, и много новых клиентов.
Спасибо! :pivo:
Но, вот что-то не очень нравилось мне, постоянно крутил эти ручки. А потом задумался, почему я хорошо слышу голос в плюсе за колонками, а свой - нет. Сел перед колонкой, включил записи и попробовал примерно так же настроить микрофон.
Я так понял, что голос в "плюсе" не Ваш. Это Вы какую-то чужую запись включали? Поправьте, если я не прав. :pivo:
За студийный звук речь, конечно, не идёт, но, стремиться к нему надо.
А я считаю, что не надо. :cool: Послушайте запись какого-нибудь современного концерта (только не фанерного) и сравните, как звучит вокал на концерте и в альбомной записи. Надо стремиться к "концерту"! :aga::biggrin:
П.С. Не знаю, может я не прав, это касается, возможно, только лабуховской работы. Часто пишут о разных настройках микрофона, особенно в проблемных залах.
А вот это уже совсем интересно! Читал такие темы и не знал - смеяться или плакать! :biggrin: Обычно в проблемных залах при отстройке аппарата двигают колонки, чтобы найти оптимальное место и "крутят" кроссоверы-процессоры-эквалайзеры, а не микрофонные линейки на пульте! Правда, когда работают "в два скворечника" там и покрутить нечего, кроме как канальные эквалайзеры! :vah:
они у меня выкручены практически до упора в минус, чтобы не было резкости).
Что же это за колонки такие, что ВЧ надо полностью убирать? :eek: Или всё таки микшер такой? :biggrin: У моего знакомого есть какой-то мелкий Алесис, и чтобы он "нормально звучал", надо почти полностью убрать ВЧ и СЧ, и навалить низа до упора! :jopa:
Настраиваю "неправильно", во время пения, стоя за колонкой (потому, что приезжаешь часто, когда гости уже сидят).
А мы стараемся приехать за час-полтора и всё отстроить! :aga:
А теперь "о главном"! Проверил Оникс на своём аппарате! Валера был в шоке от того, как звучит голос! :ok: Да и "просто музыка" с ноута стала звучать более детально - это заметили даже присутствующие на "саунд чеке" меломаны! :biggrin: Проверяли в "идеальном зале" - прямо у меня на работе. :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/71fd3077c8ba20ea03008a251ab737ef4e5421337329122.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/25a238e1fdfb6f7c025ff55c4b0de6314e5421337329188.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/9fe7cf4e19dd43ad88b00868761ed8384e5421337329178.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/b72b4bf888467dfb978ab5f028f612bc4e5421337329656.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/63adec85d6521d0fd23c50f34fcea57b4e5421337329697.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Даже с висящей в подъёмнике машиной звук был :ok:!
Заодно протестировали сабы на 10-ках! :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/97f46554f22f1a87b2f256ed47650a3c4e5421337329514.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/5eff1510f471894e1c1a7c1ed9f297c34e5421337329527.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/5106acb4a455b5b7444f4103bcd445a94e5421337329554.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/b86765b93baf5b807dad7b1a3d2f1e794e5421337329717.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Мелкие ЧВР-ы имеют право на "место под солнцем", а вот ROAR почему-то не раскрылся в этом "эталонном зале". Я его задолбался двигать туда-сюда, но так место и не нашёл. А вот на улице или в большом зале он работает нормально! Короче, пилю 4 шт ЧВР-10", для работы в мелких и "чуть побольших" кафешках и залах!
З.Ы. Извиняюсь за "многабукаф" и может быть за некоторую резкость во взглядах на "правильный концертный звук"! :pivo: :biggrin:
но что-то я не верю, что софтовая обработка будет на уровне топового "железа"!
Все топовые пульты на лучших мировых концертах работают с этими самыми плагинами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заодно протестировали сабы на 10-ках!
Ну ты монстр))
Музыкант63
08.04.2019, 10:21
DJ Benzin,
Ты не прав по поводу старых западных записей. Старые инструменты и комбики до сих пор пользуются спросом у звёзд мировой величины. Мало того, чем старше тот же "Фендер", тем дороже. Я когда попал в музыкальный магазин в Стокгольме был сильно удивлён, что старые б/у "Фендера" стоят гораздо дороже новых. А ламповые комбики "Фендер", "Маршалл" до сих пор вижу в концертах мировых звёзд. Да и скрипки живые в оркестре не меняются уже несколько веков. И вот те старые записи звучат гораздо чище, чем современная попса, записанная часто на компе. Ну, и нормально вызвученная западная группа звучит хорошо, что в концерте, что в студии. Иногда и не отличишь. Я вот слушаю Г. Мура, Р.Блэкмора, других западных старых исполнителей и современных российских гитаристов. Современные играют вроде бы супер, но, часто, звучат как-то не так, такой читаемости инструмента нету, как в записях 30 лет назад, гитара не особо "поёт" и "плачет", в основном, жужжание. Понятно, фирма есть фирма. Ну, ещё наверное, и умение должно быть аппаратуру правильно настроить . А то подходил ко мне на последнем банкете один гитарист у которого дома штук пять дорогих гитар на любой вкус, процессор самый дорогой за 2 тысячи долларов, студийные мониторы, со своей записью. Так при всём этом фарше гитара у него хуже "читается", чем на моём процессоре за 200 долларов и таком же комбике. Поэтому, на старые фирменные записи очень даже можно равняться и учиться правильно настраивать аппаратуру, не "глухари" их писали, да и выдержали они проверку временем. Понятно, на новые тоже, только хорошие, таких тоже есть немало.
DJ Benzin,
Ты не прав по поводу старых западных записей. Старые инструменты и комбики до сих пор
Поэтому, на старые фирменные записи очень даже можно равняться и учиться правильно настраивать аппаратуру, не "глухари" их писали, да и выдержали они проверку временем.
Слава, а при чём тут комбики, инструменты
Старые, даже монстры, звучат СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, чем нынешние ОНИ же
Всё одно аппарат строим под нынешний накрученный низом трек :biggrin:
Да, не стоит брать САМЫЙ низяристый, лишь бы бубнило, но всё равно строимся под песенки хиты, однако.
Старый рок ващпе не качает, бывает.. Просто писать стали по-другому
Это конечно всё очень интересно, но что-то я не верю, что софтовая обработка будет на уровне топового "железа"!
Вот для Waves сейчас обидно было. :)
DJ Benzin
08.04.2019, 18:28
Ну ты монстр))
Не... Вот если бы я запилил Циклопа, Берту или супер скупер на 21", тогда - да!
А 10-ки - это так, детский сад! :biggrin:
Все топовые пульты на лучших мировых концертах работают с этими самыми плагинами.
Вот для Waves сейчас обидно было. :)
Ну, не знал я... :eek: Деревня, что с меня взять! :pivo::biggrin:
Теперь буду изучать "матчасть по данному вопросу"! :cool:
Ты не прав по поводу старых западных записей. Старые инструменты и комбики до сих пор пользуются спросом у звёзд мировой величины.
Поэтому, на старые фирменные записи очень даже можно равняться и учиться правильно настраивать аппаратуру, не "глухари" их писали, да и выдержали они проверку временем. Понятно, на новые тоже, только хорошие, таких тоже есть немало.
Олег меня опередил:
Слава, а при чём тут комбики, инструменты Старые, даже монстры, звучат СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, чем нынешние ОНИ же
Я тоже имел в виду не звучание отдельных инструментов, а общее звучание композиций "тех лет"!
Всё одно аппарат строим под нынешний накрученный низом трек :biggrin:
Я бы не сказал, что в буржуйских записях 60-70-х годов намного меньше низов, чем в современных "неэлектронных" песнях.
Просто в то время НЧ составляющая была "не такая, как сейчас", да и у большинства "монстров" тех лет звучание басухи и барабанов оставляет желать лучшего! :aga: А без хорошего баса с бочкой, как известно, "не качает"! :biggrin:
.
Старый рок ващпе не качает, бывает...
В 99% случаев - да! :biggrin:
Но есть исключения, например AC/DC и Scorpions конца 70-х, качают вполне прилично! :aga:
Музыкант63
08.04.2019, 20:10
Олег меня опередил:
Я тоже имел в виду не звучание отдельных инструментов, а общее звучание композиций "тех лет"!
Я бы не сказал, что в буржуйских записях 60-70-х годов намного меньше низов, чем в современных "неэлектронных" песнях.
Просто в то время НЧ составляющая была "не такая, как сейчас", да и у большинства "монстров" тех лет звучание басухи и барабанов оставляет желать лучшего! :aga: А без хорошего баса с бочкой, как известно, "не качает"!
Но есть исключения, например AC/DC и Scorpions конца 70-х, качают вполне прилично! :aga:
Общее звучание состоит из звучания отдельных инструментов. И я слушаю, прежде всего, как звучат отдельные инструменты, а не общее звучание. В частности тот же "Отель Калифорния" ставил, там как раз бас звучит очень убедительно, включи на аппарате и послушай. Кстати, в ютубе запись написано "лайв", а звучит, как на студии. Да и в записях "Дип Пёрпл" старых и современных Блэкмора бас звучит практически так же. Фендер он и есть Фендер. Джо Кокер тоже очень неплохо записан и звучит. Я же вёл речь о том, насколько натурально звучат инструменты в колонке, чем и определяется её качество, ну, и пульта, понятно. Кстати, фирменный "Фендер" в комбик "Фендер" звучит тоже без особого суперниза. чтобы кишки выворачивало, как на концертах. А что там накрутять на порталах - это уже другое дело. Много песен из "АС ДС" ставил на байкерской свадьбе. Был удивлён, что на большой громкости звучит без искажений, в отличие от современной попсы. И этот самый "кач" присутствовал даже без сабов, запись очень правильная. Гитара звучит суперово. Останусь при своём мнении, есть чему поучиться в звучании старых "монстров". Инструменты старые, как звучали, так и звучат. Сведение, мастеринг другой - это дело вкуса. Не по теме звучания, но, тоже в ту струю, об электрогитарах, сллышал такое мнение, что всё, что можно было сыграть, было уже сыграно в 80-ых на западе.
П.С Случайно наткнулся на современный вариант звучания - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мрак, как по звуку, так и по содержанию. Лучше уж старенькие "Иглс".
DJ Benzin
08.04.2019, 21:18
Общее звучание состоит из звучания отдельных инструментов.
Согласен, но надо "правильно собрать их в кучу"!
И я слушаю, прежде всего, как звучат отдельные инструменты, а не общее звучание.
А я наоборот - обычно слушаю общее звучание композиции, при этом "раскладывая её на атомы". И если общее звучание не в моём вкусе, то чаще всего и вся композиция мне неинтересна... :aga:
В частности тот же "Отель Калифорния" ставил, там как раз бас звучит очень убедительно, включи на аппарате и послушай.
Убедительно, но не так жирно, как в современной музыке. Например вот тут "жирный" бас, хотя это совсем не рок-музыка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да и в записях "Дип Пёрпл" старых и современных Блэкмора бас звучит практически так же. Фендер он и есть Фендер.
Они привыкли к такому звуку! :biggrin: А Фендер можно "нарулить", как душе угодно! Сам полтора часа терзал Jazz bass в магазине! :aga:
Кстати, Антонов на своих концертах старается сделать звук, как на пластинках 40-летней давности! :biggrin:
Кстати, фирменный "Фендер" в комбик "Фендер" звучит тоже без особого суперниза, чтобы кишки выворачивало, как на концертах.
Почти все басовые кабинеты-комбари так звучат (от 42 - 45Гц), ну не считая "кучки" 4Х12. Но это уже перебор! :biggrin: :aga:
Останусь при своём мнении, есть чему поучиться в звучании старых "монстров". Инструменты старые, как звучали, так и звучат. Сведение, мастеринг другой - это дело вкуса. Не по теме звучания, но, тоже в ту струю, об электрогитарах, сллышал такое мнение, что всё, что можно было сыграть, было уже сыграно в 80-ых на западе.
:ok: :pivo:
П.С Случайно наткнулся на современный вариант звучания - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мрак, как по звуку, так и по содержанию. Лучше уж старенькие "Иглс".
Это не современный вариант звучания, а "Типичный Российский"! :biggrin:
З.Ы. А как Вам такое звучание? С хорошей бочкой и "очень жирным басом". Да и остальное всё "звучит". Жалко, не нашёл концертного варианта с хорошим звуком:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З.Ы.З.Ы. А тема-то про "мечту лабуха"! :biggrin:
Музыкант63
09.04.2019, 08:43
З.Ы. А как Вам такое звучание? С хорошей бочкой и "очень жирным басом". Да и остальное всё "звучит". Жалко, не нашёл концертного варианта с хорошим звуком:
[/URL]
З.Ы.З.Ы. А тема-то про "мечту лабуха"! :biggrin:
И такое звучание мне нравится. Клёво всё звучит, но, тут бас-гитара другая. Главное, чтобы так же было и в работе. Добиться такого звучания "в живую" в свои 2 бюджетных топа - недостижимая "мечта лабуха":biggrin:
Евгений11
09.04.2019, 10:41
Добиться такого звучания "в живую" в свои 2 бюджетных топа - недостижимая "мечта лабуха"
Слава, я сейчас прослушивал ролики, которые Бензин выложил, на пластмассовых компьютерных пукалках, так ведь и глубина, и плотность, и одновременно прозрачность- всё прослушивается. И ведь КАЧ ощущается! Ага, значит, и тут же я подключу эти бухтелки на выход своего пульта и попытаюсь что то изобразить- что я там услышу?...
Напрашивается вопрос: колонки тут при чём?
DJ Benzin
09.04.2019, 18:03
Клёво всё звучит, но, тут бас-гитара другая.
Jazz bass можно "заставить" звучать и так, но для этого лучше взять 5-ти струнный! :biggrin:
Добиться такого звучания "в живую" в свои 2 бюджетных топа - недостижимая "мечта лабуха":biggrin:
Вот поэтому и нужны топы хотя бы "чуть получше, чем бюджетные" и в обязательном порядке сабы. Ну и понятно, что всё настроить-отстроить! Тогда и мечта "начнёт приближаться"! :aga::biggrin:
Музыкант63
09.04.2019, 19:03
Слава, я сейчас прослушивал ролики, которые Бензин выложил, на пластмассовых компьютерных пукалках, так ведь и глубина, и плотность, и одновременно прозрачность- всё прослушивается. И ведь КАЧ ощущается! Ага, значит, и тут же я подключу эти бухтелки на выход своего пульта и попытаюсь что то изобразить- что я там услышу?...
Напрашивается вопрос: колонки тут при чём?
Ты о чём? Расшифруй. Я слушал в наушниках, по сравнению с прослушиванием через пульт и колонки - конечно, же не тот компот, не тот "кач".
Евгений11
09.04.2019, 19:57
Ты о чём? Расшифруй.
Да что собственно? Я о том, что топы являются последним звеном (отличие бюджетных и подороже- срач ближе к 0 Дб и меньше давки (конечно речь не о сильно кривых с рождения )). Важнее качество до... Если всё сведено грамотно, обработано детально вплоть до каждого сэмпла, тогда и из радио- точки звучать будет.
remountier
09.04.2019, 20:06
Евгений11,
обработано детально вплоть до каждого сэмпла
Надеюсь, речь но об 1/44100 ? :biggrin:
Евгений11
09.04.2019, 20:19
remountier,
Я про такую работу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Музыкант63
10.04.2019, 07:44
Да что собственно? Я о том, что топы являются последним звеном (отличие бюджетных и подороже- срач ближе к 0 Дб и меньше давки (конечно речь не о сильно кривых с рождения )). Важнее качество до... Если всё сведено грамотно, обработано детально вплоть до каждого сэмпла, тогда и из радио- точки звучать будет.
Не согласен. Как говорит наш бывший клавишник, аранжировщик - "качество тракта определяется самым слабым звеном". Кстати, он проверял свои аранжировки также и на компьютерных пукалках, как он говорил "честных". Я тоже думал раньше, что качество колонок не столь важно, более важно, что стоит до колонок. А теперь, можно сказать, думаю, немного не так - без качественных колонок даже с суперпультом и отличным источником не будет качественного звука. Хотя, был удивлён, что колонки тамады "Саундкинг" зазвучали существенно лучше с пультом "Саундкрафт М-4", чем ранее с "Беринжером". Но, тут понятие, собственно, не качественного звука, а "лучше-хуже". Если колонка не может вменяемо воспроизвести звуковой диапазон без явных провалов и горбов - какой там может быть качественный звук?
когда в свое время поменял пульт Behringer на Soundcraft, используя c колонками от берина, разницу сразу почувствовал, не глобальную, но достаточную, чтобы появилось желание улучшать всю систему, начиная от звуковой и т.д.
поменял пульт
Смотря какой Берин и смотря какой Саунд.
Одними waves`ами мир плагов не ограничивается. Сейчас выбор просто АГРОМАДНЫЙ. Обидно что самые вкусные фишки зачастую тянут за собой нехилую задержку и в live работе с ними нельзя.
DJ Benzin
11.04.2019, 20:18
Обидно что самые вкусные фишки зачастую тянут за собой нехилую задержку и в live работе с ними нельзя.
Ну вот, так я и знал! Придётся покупать "железный" аутборд! :biggrin:
remountier
12.04.2019, 07:40
Одними waves`ами мир плагов не ограничивается. Сейчас выбор просто АГРОМАДНЫЙ. Обидно что самые вкусные фишки зачастую тянут за собой нехилую задержку и в live работе с ними нельзя.
Речь, насколько я понял, про DSP плату, интегрируемую в цифровой пульт, а не про VST/AU плагины.
В случае с Ониксом можно пользоваться хоть чем, вот что я имел в виду.
djsaratov
18.04.2019, 06:02
Итоги формирования банкетного сезона 19г,по нашему региону,общее сокращение банкетов на 30%,в сравнении с 18г,основной критерий по запросам цена,максимальный ценник по фото 25тр,видео 20тр,ведущий плюс dj 20тр,до мая практически всегда сезон сформирован,фото видео кто работал в цене 35-40 кинулись снижать цены,ждали до последнего,но люди настолько просели что раскрученность роли не играет
Добавлено через 5 минут
В нише просто dj с апаратом все очень плачевно,все признаки умирания этой услуги,максимум что дают 3тр за вечер,в основном запросы 1-2 тр,за мероприятие,все заведения предостовляют свой звук бесплатно.
Добавлено через 7 минут
Много ведущих переходит в формат в одно лицо
djsaratov, по статистике ЗАГСа количество заключаемых браков в 18 году увеличилось, по сравнению с 17. В остальном всё подтверждаю. Даже депутаты местные отмечают д/р у себя дома.
Сейчас мальчики-ведущие популярны. Вот у них занятость хорошая.
Музыкант63
30.04.2019, 19:52
С
Третьим пытался "сдать экзамен на профпригодность" М 12. Не сдал... А что хотеть от прибора из "более бюджетной ценовой категории"? Мне хватило спеть пол куплета, минуту послушать музыку и всё... По дороге домой я долго думал, но всё равно так и не понял, почему М-серия так популярна на форуме? :eek: Это такое же "мыльно - резиновое" недоразумение, как и ZED... Он звучит хуже, чем VLZ 1202 американской сборки! Хотя да, я забыл самое главное - соотношение "цена - качество"! И чтобы не ломался! :biggrin:
Приходил коллега, записали на его телефон "Сяоми", как звучит голос через пульт Саундкрафт М-4. И это при выкрученных ВЧ до упора влево - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И отдельно ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мидбаса, конечно, в записи телефоном нет, но, характер воспроизведения голоса, его отличная читаемость слышна. Тут и ответ сомневающимся, стоит ли менять драйвера в ЕВ ЕЛХ115р. Ну, и пульт "Саундкрафт М-4" реабилитирован, надеюсь?:biggrin:
И это при выкрученных ВЧ до упора влево
Хоть убей Слава, не пойму это выражение "выкрученных"
Выкручены = на всю
Скручены = убраны :biggrin: Не придётся добавлять слово - влево*) может так всё-же?
Слава, если приходится убирать верх на микрофоне СОВСЕМ, это уж как-то уж оченна не очень)
тоже - 3 dB, - 6 dB бывает убираю :aga: но СОВСЕМ :vah:
Приходил коллега, записали на его телефон "Сяоми", как звучит .....
....надеюсь?:biggrin:
А я искренне надеюсь, что когда нибудь появится понимание того, что запись на телефон не способна передать нюансы реального звучания.
Музыкант63
30.04.2019, 21:01
А я искренне надеюсь, что когда нибудь появится понимание того, что запись на телефон не способна передать нюансы реального звучания.
Естественно, в реале звучит лучше. Ну, и на видео очень хорошо слышно, как звучит голос.
а как передать звук САМИХ АС ещё? С микшера на рекордер, это не колонки
камера с микрофоном, конечно лучше, но проза жизни такова
На видео очень хорошо слышно что голос таки звучит. КАК он звучит, хорошо или плохо, на видео СОВЕРШЕННО не слышно. На любом видео.
Добавлено через 3 минуты
djsaratov, у вас в Саратове печаль походу... у меня в Перми пока не замечено никакого спада. Июнь разобран очень хорошо, на июль/август идут разборы. Сейчас очень жаркий май, в плане звукозаписи и минусовок к 9 мая. Работа есть всегда (тьфу тьфу тьфу), вот только она разноплановая очень. Но кто занимается много чем, тот не кручинится :)
Всем интересной высокооплачиваемой работы в летнем сезоне!!:pivo:
На видео очень хорошо слышно что голос таки звучит. КАК он звучит, хорошо или плохо, на видео СОВЕРШЕННО не слышно. На любом видео.
Я бы сказал, - слышно, что петь комфортно :aga: значит бороться не приходится) а это :ok:
А судить о ЧАСТОТАХ микрофона, микшера, колонок :biggrin: по видео, это..
как оценивать качество видео нокиа, по снятому этого видео на айфон :biggrin:
Музыкант63
01.05.2019, 12:03
Хоть убей Слава, не пойму это выражение "выкрученных"
Выкручены = на всю
Скручены = убраны :biggrin: Не придётся добавлять слово - влево*) может так всё-же?
Слава, если приходится убирать верх на микрофоне СОВСЕМ, это уж как-то уж оченна не очень)
тоже - 3 dB, - 6 dB бывает убираю :aga: но СОВСЕМ :vah:
Олег, ты слышал результат. Поётся не то, что легко, без напряга, а просто в кайф, чего я и добивался всеми этими сменами аппаратуры. Такой регулировкой, ну, плюс ещё Войс Коррект, который подымает верхнюю середину, добиваюсь очень чистого, ясного и, что самое главное, не резкого звучания на больших громкостях. Нужно сказать, что это только с конденсаторным Бета 87а, с СМ58 нужно добавлять ВЧ, как и НЧ, чтобы звук похожий был. Но, гулкая нижняя середина точно так же вырезается и ВЧ всё равно убираю на 9-10 часов. Дешманские "шуры" и прочие некоторые микрофоны иногда приходилось почти в 0 дб ставить. Наверное, просто так взаимодействуют Саундкрафт и Бета-87а. С Роландом-ВМ-3100 другая настройка. Но, там и на микрофонной линейке совершенно другие настройки, там, по сути, две середины регулируешь, а не середину и верх. Там вокальные частоты уже в заводских настройках заложены, а инструменты регулируются по другому, как бы, обычно - НЧ, СЧ и ВЧ. С пультом Роланд, микрофон Лайн 35, практически в 0 дБ, по всем частотам, звучит очень неплохо.
Я вот всё пытаюсь объяснить (но, пока разговор слепого с глухим),как мне на слух кажется, что высоких частот, которые обычно накручивают на микрофонной линейке лабухи, нет в плюсовых записях. Как и нет их избытка в нормальных записях и на инструментах, иначе будут искажения. Голос, обычно звучит довольно-таки узко, без явных НЧ и ВЧ, в своей пробивной "серединистой" нише. Так и минусовку "Чардаша" выбрал себе, где нету особых ВЧ, по сравнению с другими минусами, но, где всё очень детально слышно и при добавлении громкости нету никаких искажений. Вот послушай, как звучат те же тарелки в записи, они не вносят явный искажений даже в записи на телефон - VID 20190430 142616
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не обращай внимание на игру - это на шару, так сказать, без репетиций, ноты знаю по баяну(а может и подзабыл уже:biggrin:), играл вступление чисто для поиска звука гитары(чем занимался в отсутствие жены), а быструю часть когда-то давно пробовал выигрывать, не очень получалось. Нужно тренироваться, а времени, как обычно, нету. Ну, как-то слепил для пробы.
Часто ловил себя на мысли, что когда находишь оригинальную минусовку, она звучит намного мягче, детальнее и без искажений на большой громкости, чем сделанные минуса аранжировщиками -"профессионалами". И с "ёлочкой" в Адоб Аудишен там всё в порядке, а не сплошная "колбаса". Да и старые записи, сделанные на "Мелодии" звучат классно, умели люди записывать, находить нужные частоты. Не всё так просто, как на обычных бюджетных пультах (НЧ, СЧ и ВЧ) в настройке и записи музыки, не зря "фирма" и в концертах звучит, как на записи в студии.
Ещё раз повторюсь о настройке микрофона, включаю плюсовую запись и пытаюсь точно так же настроить микрофон. Наиболее похожий вариант именно при такой настройке, когда ВЧ скручены:biggrin: на фиг. Тут же ещё такое дело, что при существенном добавлении мощности, как бы, добавляются ВЧ (или это просто искажения лезут:biggrin:), поэтому их слегка приходится убирать и на музыке и на голосе. Нету "тонкомпенсации", так сказать. Точно такая же фигня и на гитаре. Настроишь на тихом звуке (жена не любит громкой музыки, ворчит), приезжаешь на банкет, включаешь громче - а тембра уже не те, приходится опять что-то крутить, а ещё и играть в это время нужно. Поэтому настраивать всё желательно на той громкости, на которой работаешь, а на банкете только слегка подстроить, в зависимости от зала и количества публики. Кстати, в записи на телефон, ВЧ на тарелках остались и в записи, а у гитары было их существенно больше в реале. а в записи можно было бы их и добавить. Ну, телефон есть телефон. А чтобы записать более правильно, через микрофон(хотя бы через Бету87а) и студийный пульт(бюджетный Ямаха х-01) мне нужно было сделать много телодвижений, снести это всё со стационарным компом со второго этажа и потратить гораздо больше времени. Всё это в планах на будущее(если это будет иметь хоть какой-то смысл, а не, тупо, для себя), когда отремонтирую ещё одну комнату, где попытаюсь сделать подобие домашней студии.
П.С. Гитарный микрофон СМ-57 у меня тоже стоит(вернее лежит) очень не традиционно - в комбике, в середине, на нижней фанерке. Но, блин, звучит же, а в реале, очень даже ничего, учитывая бюджетный процессор за 200 долларов и гитару Лид Стар со звукоснимателями "Ди Марцио". Опять же свою гитару строил, включая через аппаратуру записи гитаристов из ютуба и сравнивая со своей.
Тут же ещё такое дело, что при существенном добавлении мощности, как бы, добавляются ВЧ (или это просто искажения лезут:biggrin:), поэтому их слегка приходится убирать и на музыке и на голосе. Нету "тонкомпенсации", так сказать. Точно такая же фигня и на гитаре. Настроишь на тихом звуке (жена не любит громкой музыки, ворчит), приезжаешь на банкет, включаешь громче - а тембра уже не те
Обсуждали уже, АЧХ слуха меняется в зависимости от громкости. Гуглите “кривые равной громкости”, они же “кривые Флетчера-Мэнсона”. С повышением громкости возрастает чувствительность слуха к НЧ и ВЧ. Решается динамическим эквалайзером.
Олег, ты слышал результат. Поётся не то, что легко, без напряга, а просто в кайф
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не обращай внимание на игру - это на шару, так сказать, без репетиций, ноты знаю по баяну(а может и подзабыл уже:biggrin:), играл вступление чисто для поиска звука гитары(чем занимался в отсутствие жены), а быструю часть когда-то давно пробовал выигрывать, не очень получалось. Нужно тренироваться, а времени, как обычно, нету. Ну, как-то слепил для пробы.
:ok: Молодчага :pivo:
Музыкант63
01.05.2019, 15:36
:ok: Молодчага :pivo:
Спасибо! Только это для тех, кто в этом не понимает, там очень много лажи. Но, цель была другая - прикидка возможности домашней записи для хоть какой-то рекламы по работе. Потому, что раньше, вообще этому не уделял внимания, а сейчас "припёрло".
А что касаемо гитары, то, в последнее время, благодаря интернету и "тлетворному влиянию запада" "подсел" на гитаристов, в том числе и на молодых российских, учусь потихоньку ( насколько позволяет свободное время и жена:biggrin:), всё заново - постановка, извлечение, приёмы. Всю жизнь играл на "шару", и, как оказалось, не правильно. Пока, честно говоря, успехи очень скромны (я реально оцениваю свой начальный уровень), нужно много заниматься, переучиваться хуже, чем с нуля учиться. Вот бы всё это, да в молодости. Может и не пришлось бы думать, чем в жизни ещё заняться, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги не музыкой. Но, я больше хотел сказать о настройке звука. Потому, что на одном из крайних банкетов подходил поиграть гитарист-любитель у которого дома штук пять дорогих гитар на любой вкус, лучший в мире процессор за 2000 долларов, студийные колонки. Так вот он дал мне послушать свою запись и она меня совсем не впечатлила из-за плохой читаемости гитары. То есть, "не имей "Амати"...." По моему скромному мнению, нужно стараться выжимать по максимуму из бюджетной аппаратуры, чтобы самому нравилось то, что ты делаешь. Тогда и народ оценит, то, что ты работаешь "в кайф". Проблема только в том, что "оценщиков":biggrin: всё меньше и меньше, поэтому нужна какая-то реклама, надо что-то думать.
Спасибо! Только это для тех, кто в этом не понимает, там очень много лажи.
Слава, я бывший гитарист, а бывших не бывает)
не склонен выискивать недостатки... цепляться за технику, кто где чего не выиграл...
Смотрю на потенциал, вкусовщину, звукоизвлечение... а с этим у тебя всё в порядке :ok:
В 11-12 лет снимал фирмУ, потом ребята убедили снимать всё в 0 :ok: даже совок
Tiger Okoshi - Tiger's Baku Kemi Lona, партию бас-гитары выписывал... какая же вкусная партия баса, просто песня
Партию гитары Mike Stern ещё помню.. эта пластинка вообще шедевр
Сейчас нифига не играю уже, но оценить в состоянии :pivo:
Note Sound
01.05.2019, 18:51
Музыкант63,
где в Полтаве работаешь?Частенько бываем там с ребятами-зашли бы послушать.
Музыкант63
01.05.2019, 21:45
Слава, я бывший гитарист, а бывших не бывает)
не склонен выискивать недостатки... цепляться за технику, кто где чего не выиграл...
Смотрю на потенциал, вкусовщину, звукоизвлечение... а с этим у тебя всё в порядке :ok:
В 11-12 лет снимал фирмУ, потом ребята убедили снимать всё в 0 :ok: даже совок
Tiger Okoshi - Tiger's Baku Kemi Lona, партию бас-гитары выписывал... какая же вкусная партия баса, просто песня
Партию гитары Mike Stern ещё помню.. эта пластинка вообще шедевр
Сейчас нифига не играю уже, но оценить в состоянии :pivo:
Я почему-то думал, что ты клавишник. Олег, я вот послушал Опарина, как нужно настраивать гитару, чтобы играть и тренировать техничные места (чтобы всю лажу слышно было), настроил и поиграл - сразу понял, что с такой настройкой гитары, где каждую нотку было бы слышно, а не каша (как в записи и это не только у меня) - пока никак не выигрываю некоторые пассажи, техника слабовата. Там же нужно, чтобы и призвуков никаких от соседних струн не было, вот так примерно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это, конечно, высший, недостижимый для простых смертных, пилотаж. Но, к нему, по-любому, нужно стремиться.
Добавлено через 6 минут
Музыкант63,
где в Полтаве работаешь?Частенько бываем там с ребятами-зашли бы послушать.
После закрытия кафе, в котором работал, уже лет пять не работаю. Музыкант "по вызову". "Рыбные" точки (а их по пальцам можно пересчитать) заняты. И нередко заняты талантливой молодёжью, я уже по возрасту не прохожу. А там, где платят копейки, сам уже не хочу работать. Ну, а гитара, вообще, по-моему сейчас в таких заведениях нигде не нужна, только вокал под минус. Была у нас одна джазовая группа из молодых музыкантов в дорогом ресторане. Но, как всегда, это было недолго.
Note Sound
02.05.2019, 08:47
Была у нас одна джазовая группа из молодых музыкантов в дорогом ресторане. Но, как всегда, это было недолго.
В начале апреля обедали в ..Лилэе..бывшая ..Иванова гора..если память не изменяет-звук приличный свет приличный-скорее всего там ..живаго..работают ребята-но времени маловато было,поэтому не дождались-самим надо было на концерт съёмку спешить.
Вопрос:
Может ли некая неисправность в усилителе NAG QM1 (2x1200w/8 Ом) ушатать два динамика в колонках HK Pro 15 (400w RMS)? Со слов диджея, усилитель вырубился и несколько минут не включался. Когда включился, оказалось что в колонках живые только пищали... теперь пытаюсь понять, кто виноват - диджей (перегрузил колонки, динамики ушатались и усилок от этого ушел в защиту) или усилок почему-то дал на динамики кратковременный мощный импульс, вырубился сам и спалил динамики?
кто виноват
Если бы в аппарате имелось устройство, сродни бортовому самописцу, то тогда можно было определить - объективная причина или субъективный фактор, а так остаётся только лечить последствия.
Вопрос:
Может ли некая неисправность в усилителе NAG QM1..
Вероятнее всего несколько иной ход событий, а именно: "кончились" довольно слабые для возможностей этого усилителя динамики, замкнув собой выход. Усилитель ушел в глубокую защиту и не позволял включиться до разряда всех конденсаторов.
"кончились" довольно слабые для возможностей этого усилителя динамики
А если до того события усь эксплуатировался в "полсилы" на те дины? То ясно, что грузанули по полной и капец, но вопрос "кто виноват" (выкрутили по самое не хочу) или "что виновато" (со временем всему настаёт предел) всё равно открытый, посему предстоят действия, которые "занесены в банковские и трестовские книги на Счет Прибылей и Убытков и именно в тот раздел этого Счета, который ни словом не упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам".
djvoron, спасибо. Сегодня утром хозяин колонок сказал что катушки у динамиков сильно прожарили. Все таки многовато этого усилителя под HK Pro 15... в формате банкетного угара. Просто мне изначально по другому описали ситуацию - идет банкет, всё негромко, колонки никто не насилует, и внезапно усилитель вырубается в защиту.
djvoron, а сколько неискаженной мощности по Вашим измерениям выдает этот NAG по сравнению с "аналогичным" Camco Tecton 38.4?
Может ли некая неисправность в усилителе NAG QM1 (2x1200w/8 Ом) ушатать два динамика в колонках HK Pro 15 (400w RMS)? скорее наоборот, ушатанные динамики могут сжечь усилитель. В вашем случае - повезло, усилитель по-видимому остался жив.
кто виноват - диджей (перегрузил колонки, динамики ушатались и усилок от этого ушел в защиту) или усилок почему-то дал на динамики кратковременный мощный импульс, вырубился сам и спалил динамики? Виноват системный инженер, который настраивал контроллер, или комплектовал усилитель по мощности вдвое мощнее АС
Добавлено через 11 минут
Просто мне изначально по другому описали ситуацию - идет банкет, всё негромко, колонки никто не насилует, и внезапно усилитель вырубается в защиту. так всё и было!)) 400вт колонка разве может играть громко? У нас вон ДЖедай спалил 4шт 4" ВЧ драйвера JBL, там - да, громко играло)) Колонки никто не насиловал.. их просто перегрузили
Присоединяюсь к вопросу о мощности qm1
Направьте на правильный путь, или кто что посоветует. Есть усилитель 2SC RMX 3051 HD, есть динамики P Audio E15-300S 4шт. есть два драйвера P-Audio BM-D450. Планируется к данному усилителю сделать два саббуфера, есть на чём делать и есть понимание о технологии сборки. И т.д. Но нету понимания какой размер динамиков выбрать 18 или 21 дюйм, 4 или 8Ом, какой фирмы, фильтр пассивный или активный. Склоняюсь к отдельному активному трёхполосому кроссоверу. Дальше, какой мощности усилитель выбрать для середины, нужны ли для средины по два динамика P Audio E15-300S на канал? Какой усилитель на высокие? Или установить пассивный фильтр и хватит ли на высокие P-Audio BM-D450. Требования, использование того что уже есть ,качественный звук по возможности, размеры роли не играют, использоваться будет редко для озвучки небольших мероприятий. Все расчёты упираются в параметры данного усилителя и сопротивления (мощности) саббуфера.
к данному усилителю сделать два саббуфера
Этот усь предназначен для топов - вот их качать будет за милую душу и на достойных динамиках потом ещё нуно финансы и упорство поискать мощи на сабы, чтобы достойно подпереть те саты.
В начале апреля обедали в ..Лилэе..бывшая ..Иванова гора..если память не изменяет-звук приличный свет приличный-скорее всего там ..живаго..работают ребята-но времени маловато было,поэтому не дождались-самим надо было на концерт съёмку спешить.
Где вы все концертируете мля? Сейчас звЭзды отечественные нАхер никому не нужны, на площади,на халяву люди не идут, не говоря уже о кавераххх
Здравия желаю, камрады!
Сильно уронили колонку, корпус - пластик более менее цел. Рупор под весом пищалки треснул и, того и гляди, отвалится пищаль с концами. Кто-нибудь знает где можно купить или заказать рупор, или может на 3d принтере их умельцы отливают?
Колоночка старенькая DAS M.I. 12.
Добавлено через 43 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 43 минуты
Это фото целого рупора для представления что он есть такое из себя.
Das TR-1, ВОЗМОЖНО отдельно рупора и нет.
А может это прикрутить? :biggrin: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В России сложнее найти
вроде есть отдельно, но ссылку нельзя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удалите, если грех, пожалуйста
overload
25.08.2019, 08:04
Парни, привет. Подскажите, это как-то лечится?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не углядел за внуком...
temkich,
!.Попробовать склеить,с обратной стороны сделать бандах эпокситно-тканевый.2.Искать такой-же родной.3.Нет фото обломков,чтоб попытаться что-то подсказать.
overload,
1.В идеале-замена пыльника,предварительно найдя аналогичный.2.Попробовать пылесосом.предварительно изготовив прокладку у трубы.3.Бумажный попробовать с уксусом.4.Если с обратки есть вентотверстия-Г-образным толкателем.
Всё ИМХО.
Рупор под весом пищалки треснул и, того и гляди, отвалится пищаль с концами. Кто-нибудь знает где можно купить или заказать рупор, или может на 3d принтере их умельцы отливают?
Колоночка старенькая DAS M.I. 12.
В Craaft Solton MFA12/2 рупор отломался в горловине, в самом тонком месте, пищаль упала в колонку)
Магнит тяжеленный, а пластик тонкий :jopa: просто замотал изолентой :biggrin: и всё :ok:
а армированной сеткой не получится?
soundrental
25.08.2019, 15:45
В Craaft Solton MFA12/2 рупор отломался в горловине, в самом тонком месте, пищаль упала в колонку)
Магнит тяжеленный, а пластик тонкий :jopa: просто замотал изолентой :biggrin: и всё :ok:
много раз чинил такие моменты при помощи эпоксидки и стеклоткани с авторынка
есть там такие наборв-смола, отвердитель, и кусок ткани
все это конечно грязно и вонюче, но в итоге получается неубиваемая конструкция
Тоже клеил эпоксидкой и стеклотканью, сразу по клею ставил металлические полосы, изгибая их по форме и крепя короткими черными саморезами. Саморезы вблизи (если только решетка, без поролона) заметны, но "лучше крепче, да лучше"
duny1215
25.08.2019, 17:43
Колпак пылесосом вытягивать, пылесос с регулировкой мощности - чтоб не вырвать.
Спасибо всем за советы! Когда отвалится окончательно, последую советам по ремонту эпоксидкой и тканью. Пока держится, склеил обычным секундным клеем. Олег - спасибо за ссылки! Рупор там именно тот что нужен... но таки гораздо дешевле будет старый залатать :)
Тонкую проволку сгибаю зигзагом и вплавляю паяльником вдоль разлома.
DJ Benzin
01.09.2019, 17:40
Сильно уронили колонку, корпус - пластик более менее цел. Рупор под весом пищалки треснул и, того и гляди, отвалится пищаль с концами.
Когда мне "уронили" колонку и поломался рупор, то я собрал все "пазлы", склеил их суперклеем, а затем с обратной стороны паяльником вплавил по швам мелкую металлическую сетку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/b672410309dbf069dabaf42f7612a1ec4e5424350015771.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/b62261f4bfeea86e60e081773647d8db4e5424350015819.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/4f8e523cc3a07ff0764d514733e9c7c84e5424350015947.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
После такого ремонта снаружи на рупоре еле заметная трещина:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/cf486639d2b919545c05f2f10b0f8a484e5424350015976.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Для чего эта сетка изначально предназначена - никто не знает. У нас на работе стоит целый рулон 1 м шириной и весом примерно 20 кг! Таким же способом раньше ремонтировали поломанные пластмассовые бамперы и зеркала на машинах после "кораблекрушений"! :aga:
Тонкую проволку сгибаю зигзагом и вплавляю паяльником вдоль разлома.
Можно и так, но с сеткой намного крепче! :aga:
З.Ы. Не поленился, сходил в гараж, разобрал колонку и сфоткал! :biggrin:
Diletant72
09.09.2019, 10:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 1 минуту
Утро беред банкетом, еда и чай это святое
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 5 минут
Спасибо красивым датам, четвёртый банкет подряд, понедельник, работаем.
Добавлено через 7 минут
Хорошо что минимум света, и без выездной, на лайте, уже тяжко.
Музыкант63
09.09.2019, 19:31
Спасибо всем за советы! Когда отвалится окончательно, последую советам по ремонту эпоксидкой и тканью. Пока держится, склеил обычным секундным клеем. Олег - спасибо за ссылки! Рупор там именно тот что нужен... но таки гораздо дешевле будет старый залатать :)
То, что отваливалось при склейке секундным клеем, клеил клеем "Драгон" (дракон). Тягучий такой, его ещё для полистирола (пенопласта) рекомендуют. Его можно и с наплывом по трещине. За счёт слоя горкой держит нормально. Поверхности смачивал ацетоном перед склейкой.
То, что отваливалось при склейке секундным клеем
Как вариант, использовать двухкомпонентник.
ребят, что за аппрат, кто знает. Видно что JBL а вот что за модели топов и сабов итресно их характеристики) На чем так сказать работали в 90-е)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доброго дня всем, подскажите спецы, можно ли такой финт ушами сделать? Есть бюджетная 15" акустика в пластиковом корпусе, используется для выездных мероприятий, презентаций, мини банкетов и т.д.. Появилась мысль выкинуть оттуда усилительный модуль и динамики, заменив на более вменяемые и мощные. Подобрать усилительный модуль под биамп и с фильтрами под определенные динамики, ну и сами динамики прикупить. Предварительно по размерам все просчитать, на сколько придется колхозить, либо все красиво уляжется. Вот такая у меня мысль получить некую мечту лабуха :biggrin:. Понимаю, что далеко не идеальный вариант, но, как минимум, это дело будет звучать гораздо качественнее текущего, ну и RMS текущий в 250 Вт увеличится думаю до 700 Вт. Покритикуйте, поругайте или посоветуйте, имеет ли смысл?
заменив на более вменяемые и мощные.
Считаем, что крепёж походит под 15" вуфер и объём ящика "справляется" с усилившимся низом. Как насчёт ВЧ, чтобы инсталировать волновод под более мощный драйвер? ИМХО, пилите из деревянных материалов новые корпуса.
Я уже писал в других темах, что пилильщик из меня тот еще, поэтому не вариант, на сколько хуже будет работать с не родным волноводом?
с не родным волноводом?
Честно скажу - не знаю, нужно экспериментировать либо узнавать об такой инсталяции у других. Кста, наблюдал такое, когда более моцную дудку просто приколхозили поверх колонья.
Да и на крайний случай все это добро можно будет перекинуть в распиленный вариант, если уж совсем печалька окажется.
soundrental
25.09.2019, 13:40
ребят, что за аппрат, кто знает. Видно что JBL а вот что за модели топов и сабов итресно их характеристики) На чем так сказать работали в 90-е)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
топы похожи на T771, была в свое время неплохая связка T749/T771
2227 динамики в топах, и 4" драйвер 2451H
это первая реинкарнация серии Sound Power
конкретно на фото топы 771, а вот сабы от какого то другого комплекта, возможно самопил
далее пошли SP112/125/222/225/125S/128S
далее это все удешевилось в серию SR4700x/далее в SRX700, и так далее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это тот же 771 топ, только в портэйбл версии, с парой ручек
у туринг-версии был подвес, и 7 ручек, по потрохам одинаковые
топы похожи на T771, была в свое время неплохая связка T749/T771
2227 динамики в топах, и 4" драйвер 2451H
это первая реинкарнация серии Sound Power
конкретно на фото топы 771, а вот сабы от какого то другого комплекта, возможно самопил
далее пошли SP112/125/222/225/125S/128S
далее это все удешевилось в серию SR4700x/далее в SRX700, и так далее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это тот же 771 топ, только в портэйбл версии, с парой ручек
у туринг-версии был подвес, и 7 ручек, по потрохам одинаковые
Судя по описаниям - должна была звучвать по-взрослому. Этот драйвер 2451H -стоит как rcf art745) Погуглил - 771 - верно, это они, досих пор они (или такие же) используються на концертах))
Парни, привет. Подскажите, это как-то лечится?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не углядел за внуком...
Элементарно куском сценического тейпа или скотчем.
soundrental
25.09.2019, 19:34
Судя по описаниям - должна была звучвать по-взрослому. Этот драйвер 2451H -стоит как rcf art745) Погуглил - 771 - верно, это они, досих пор они (или такие же) используються на концертах))
ну так да, легендарная серия жабы
давка сумасшедшая у топов, и живучие
реально 3 года назад ставились прокатчики в варианте 749/771, внешне корпуса затасканные, но вполне себе работают)
Музыкант63
10.11.2019, 09:32
Вчера отыграл банкет на новом (для меня) б/у ноутбуке Делл М4700 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6OLsyoDu_CQThDCnqJZ2Nh_FkA39QM-xhU3c46RoC2XwQAvD_BwE
У меня чуть слабее по параметрам, но, дешевле практически в два раза., чем на этом сайте.
Когда зазвучала музыка, я реально не узнал свои колонки. Валил такой низ, что на пульте Саундкрафт М-4 его пришлось убрать на 13 часов (было на 14 часов). При чём, он был более конкретным, не таким размазанным. Инструменты звучат более отдельно, чем ранее и ВЧ, как-то почище, меньше искажений, более детально. Я просто в шоке. Скорость работы ноутбука сумасшедшая (против старого игрового "Леново"). После замены драйверов в колонках, это второе самое значительное улучшение звука за сравнительно небольшие деньги. Короче, такой ноутбук - реальная "мечта лабуха". Отработал всё на "ура". Я не ожидал, что другой виндосовский ноутбук будет звучать насколько лучше. Надо будет сравнить с Маком, когда сын приедет в гости.
Вчера отыграл банкет на новом (для меня) б/у ноутбуке Делл М4700 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6OLsyoDu_CQThDCnqJZ2Nh_FkA39QM-xhU3c46RoC2XwQAvD_BwE
У меня чуть слабее по параметрам, но, дешевле практически в два раза., чем на этом сайте.
Когда зазвучала музыка, я реально не узнал свои колонки. Валил такой низ, что на пульте Саундкрафт М-4 его пришлось убрать на 13 часов (было на 14 часов). При чём, он был более конкретным, не таким размазанным. Инструменты звучат более отдельно, чем ранее и ВЧ, как-то почище, меньше искажений, более детально. Я просто в шоке. Скорость работы ноутбука сумасшедшая (против старого игрового "Леново"). После замены драйверов в колонках, это второе самое значительное улучшение звука за сравнительно небольшие деньги. Короче, такой ноутбук - реальная "мечта лабуха". Отработал всё на "ура". Я не ожидал, что другой виндосовский ноутбук будет звучать насколько лучше. Надо будет сравнить с Маком, когда сын приедет в гости.
Так и хочется задать извечный лабушный вопрос: "Если платят за говно, то зачем кормить повидлой?" ))) Теперь понятно зачем? По секрету скажу, что внешняя звуковая карта про-уровня, даже такая малышка как RME Babyfase порвет ваш Делл с его хорошим риалтеком так же, как Делл порвал ваш предыдущий ноут. Правда для того, чтобы полностью оценить потенциал звуковухи и услышать разницу в микродинамике и позиционировании инструментов понадобится и акустически-усилительный комплекс посерьёзнее.
По секрету скажу, что внешняя звуковая карта про-уровня, даже такая малышка как RME Babyfase порвет ваш Делл с его хорошим риалтеком так же, как Делл порвал ваш предыдущий ноут.
Ради интереса посмотрел стоимость данной карты у нас в розницу.Она превышает в 2.3 раза стоимость бука с Ебея Делл,приобретённого Музыкант63
igor47,
Продолжайте и дальше покупать звуковые карты в розницу в России, а ноутбуки на ибэй.
Александр Р.
10.11.2019, 14:32
Ради интереса посмотрел стоимость данной карты у нас в розницу.Она превышает в 2.3 раза стоимость бука с Ебея Делл
я тоже из любопытства цену глянул :aga:
заказал две!
буду крутым меломаном!
:biggrin:
Музыкант63
10.11.2019, 19:30
Так и хочется задать извечный лабушный вопрос: "Если платят за говно, то зачем кормить повидлой?" ))) Теперь понятно зачем? По секрету скажу, что внешняя звуковая карта про-уровня, даже такая малышка как RME Babyfase порвет ваш Делл с его хорошим риалтеком так же, как Делл порвал ваш предыдущий ноут. Правда для того, чтобы полностью оценить потенциал звуковухи и услышать разницу в микродинамике и позиционировании инструментов понадобится и акустически-усилительный комплекс посерьёзнее.
Ладно, в сравнении со старым ноутбуком. Но, он звучит лучше, чем звуковая карта за 300 баксов. Понятно, что это далеко не RME Babyfase, тем не менее и не совсем дешёвая.
Но, во всём должна быть разумная достаточность. Александр, Вы правильно пишете, что для того, чтобы оценить все прелести RME Babyfase, нужна аппаратура получше. А оправданны ли такие вложения для лабуховской, да ещё и провинциальной работы? Ну, очень сомнительно. А так, за 300 долларов существенный прирост качества звука, как приятный бонус ноута с файервайером, который можно использовать с моим старым неплохим пультом Ямаха х-01 для записи, который в свою очередь, тоже должен звучать не хуже новых юсб-шных карт за 300 долларов (цена микшера на ибее).
Кстати, звуковая тут не Риалтек, а американской фирмы IDT.
Добавлено через 2 минуты
я тоже из любопытства цену глянул :aga:
заказал две!
буду крутым меломаном!
:biggrin:
Я тоже хотел бы купить такую карту. В своё время, когда искал звуковую, читал о ней много лестных отзывов, но цена неподъёмная для провинциального лабуха.
pasha.mac
10.11.2019, 22:07
купите себе M-Audio M-Track Hub - и будет вам и звук и удобная ручка рулежки и usb хаб ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS для вас и придумали имхо ;)
RomanS_fantom
11.11.2019, 08:25
купите себе M-Audio M-Track Hub - и будет вам и звук и удобная ручка рулежки и usb хаб ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS для вас и придумали имхо ;)
Она ASIO не поддерживает даже. Чего от нее ожидать?
Музыкант63
11.11.2019, 08:42
купите себе M-Audio M-Track Hub - и будет вам и звук и удобная ручка рулежки и usb хаб ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS для вас и придумали имхо ;)
Звуковая за 100 долларов будет лучше в записи, чем Ямаха х-01? Очень сомневаюсь. Ямаху б/у продают сейчас за 300-400 долларов.
Это точно так же, как можно купить процессор Лексикон МПХ1 (б/у) за 200 долларов или новый ТС М-350 за те же деньги. Качество обработки звука кардинально разное. Или взять новый микшер ЗЭД или б/у Роланд ВМ-3100 за те же самые деньги. Кстати, сравнивавшие новые цифровые пульты (Беринжер, Саундкрафт) писали, что на их фоне Роланд звучит тоже очень достойно. А он ведь очень старый, но, изначально дорогой.
Вырисовывается такая тенденция, что старое, дорогое, лучше, чем новое дешёвое. Сын говорил, что этот б\у ноут Делл где-то 60% производительности от навороченных новых, а цена в 10 раз ниже.
pasha.mac
11.11.2019, 12:32
Она ASIO не поддерживает даже. Чего от нее ожидать?
а зачем асио для вывода с плееров? :eek: или я что-т оне понимаю :rolleyes:
RomanS_fantom
11.11.2019, 19:43
а зачем асио для вывода с плееров? :eek: или я что-т оне понимаю :rolleyes:
Когда я слушаю в редакторе или на виртуал диджее в ушах разница ощутимая
pasha.mac
11.11.2019, 20:05
Когда я слушаю в редакторе или на виртуал диджее в ушах разница ощутимая
этот интерфейс в 2 года отпахал на ура на тракторе.
никаких проблем со звуком :) и все как новый!!!
но на маке :)
PS надо-бы кстати запродать
Я не ожидал, что другой виндосовский ноутбук будет звучать настолько лучше. Надо будет сравнить с Маком
Сравнивал ща свой Toshiba L655 с Mac.
С контакта треки, на своём... и на Mac те же - Layin' Low
Не знаю в каком качестве в контакте слушал, надеюсь лучше, чем здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нууу... может чуть собраннее Mac звучит, аккуратнее, но не прям разница
старался слушал...аж устал) быстро уши замыливаются) Может в Wav заметнее будет
в контакте слушал
Олег, а у контакта сейчас аудио в Flac? Или ты имеешь ввиду Контакт как семплер? :pivo:
Олег, а у контакта сейчас аудио в Flac? Или ты имеешь ввиду Контакт как семплер? :pivo:
Даже не знаю, Андрей, как вычислять в контакте формат
слушал треки что у меня в аудиозаписи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может сможешь определить формат этих треков
remountier
12.11.2019, 09:48
Олег 65,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Товарищи!
Подскажите какого диапазона брать радиосистемы Sennheiser
XSW 2-865-GB ---- 606-630 MHz
XSW 2-865-A ---- 548-572 MHz
XSW 2-865-B ---- 614-638 MHz
XSW 2-865-E ---- 821-832 MHz и 863-865 MHz
При этом на мужиксторе только диапазон E в хорошем наличии. Остальные типа хз когда подъедут.
какого диапазона брать радиосистемы
Пока без изменений, 470-638 МГц.
XSW 2-865-A
XSW 2-865-B
Хорошо, что чётко обозначили рабочие частоты - у нас на 546 МГц вещает первый диапазон цифрового телевидения (8 каналов), второй диапазон цифрового телевидения вещает на 666 МГц (20 каналов).
При этом на мужиксторе только диапазон E в хорошем наличии. Остальные типа хз когда подъедут.
Смысл их оттуда тащить, если у нас можно взять дешевле?
Cергей Криворожский
09.12.2019, 18:01
Смысл их оттуда тащить, если у нас можно взять дешевле?
Тоже стал замечать, что у нас цены иногда даже ниже немецких:ok:
Diletant72
09.12.2019, 18:10
Подскажите какого диапазона брать радиосистемы Sennheiser
XSW 2-865-A ---- 548-572 MHz лучше эти частоты,у нас шестисотые уже затыки начались,800 уже ни водном зале не работают
Добавлено через 2 минуты
Тоже стал замечать, что у нас цены иногда даже ниже немецких
Причем уже года два как,беру по тем же ценам что и за бугром, но с гарантией,и доставка два дня максимум,причем гарантия реальная,были проблемы с 715 рсф,поменяли без вопросов.
СЭР ДЖОН
09.12.2019, 19:09
:ok:дайте ссылку :aga:(ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ)
Cергей Криворожский
09.12.2019, 19:17
:ok:дайте ссылку :aga:(ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ)
У LSS в подписи магазин иногда делает сумашедшие предложения:ok:
Игорь, расскажи, где это все продаётся).
У LSS в подписи магазин иногда делает сумашедшие предложения
Даже если на сайте стоит без скидки, надо просто договориться. :)
Diletant72
10.12.2019, 13:28
Игорь, расскажи, где это все продаётся).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 6 минут
Раньше все у немцев брал, мелочевку ещё можно, хотя 1-2т разницы не стоит лишения гарантии, а вот акустика приходя с битыми и корпусами, два раза уходила не туда, ждал два месяца.
А, ну понятно, Чистов-Мотороллер.
Добавлено через 2 минуты
А Дмитрий, это видимо LSS?
Тоже стал замечать, что у нас цены иногда даже ниже немецких
Скоро будет еще заметнее))):
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение снизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов до 20 евро...С 1 января планируется снижение порога до 200 евро за одну посылку. Минфин предлагает дальнейшее снижение — до 100 евро в 2020 году, до 50 евро в 2021-м и до 20 с 2022 года.
D.J.Koks
11.12.2019, 16:18
Не проще тогда уж вааще запретить? Ибо нехрен! :biggrin:
Будем покупать по тройным ценам в Музморге, и Слами...
Sasha Stylus
11.12.2019, 17:10
Не проще тогда уж вааще запретить? Ибо нехрен! :biggrin:
Будем покупать по тройным ценам в Музморге, и Слами...
Так не запрещают же заказывать ни чего.
Ибо нехрен!
Бережливей к технике будут относится, аналоги из загашников достанут, а вообще уже темы интересные на ресурсе уменьшаются, как раз под возможную тенденцию обновления аппарата.
Коллеги! Подскажите силовой кабель, изоляция которого не дубеет на морозе, как аббревиатура называется?
Любой, где в качестве изоляции используется силиконовые пластики. Как резина, так и ПВХ-пластики дубеют на морозе. Резина меньше. Пример резиновых КГМ
Дольше всего в прокате живет Klotz Titanex, если про питание имеется ввиду.
Офигеть он стоит, конечно..
КГ не выгоднее катать?
Офигеть он стоит, конечно..
КГ не выгоднее катать?
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.© Народная мудрость.
Народная мудрость.
Английская поговорка.
Мечтать так мечтать (спасибо Саша Мэй за ссылку):
Профессиональное аудио - Точечные источники и колонны, слепое прослушивание (2020, клуб Aglomerat)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Музыкант63
30.01.2020, 21:23
Мечтать так мечтать (спасибо Саша Мэй за ссылку):
Профессиональное аудио - Точечные источники и колонны, слепое прослушивание (2020, клуб Aglomerat)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В комментариях под видео, кто-то отметил последний, отлично звучащий комплект. И на мой слух, это так. Очень естественно звучит голос, хороший, открытый верх.
300 рублей за метр кабеля 3×1.5...
Поговорка хорошая, но доводить до абсурда тоже такое себе дело
Граждане!
Трансляционеый усилитель сильно греется, к нему подключил 5 колонок параллельно, на линию 100v. Подозреваю что общая мощность колонок нехило превышает мощность усилителя. Если я подключу часть колонок на линию 70v и часть на линию 100v, то усилитель незамедлительно умрет?
Надеюсь, параллельно подключали 100-аольтоаые АС, а не обычные восьмиомники?
Надеюсь, параллельно подключали 100-аольтоаые АС, а не обычные восьмиомники?
Правильный вопрос. Кстати, я встречал потолочники, сделанные из автомобильных коаксиалов 4 Ом. Новые, есть место для трансформатора, но самого его нет.
Усилитель, как и колоночки, куплены на алике. На колонках написано что они как бы 100v. На усилке есть 70v вариант, есть 4 зоны на 100v и есть 4-16 Ом. Охлаждение усилка - один вентилятор, воздух из него дует тепленький, а корпус усилка горячущий (рука не терпит), в том месте где горячая сторона.
Добавлено через 22 часа 30 минут
Я дурак. Понял что у трансляционных усилителей, где есть разделение на зоны, нельзя вешать много ас на одну зону. У меня получилось что суммарная мощность колонок не превышает мощность усилителя, но почти все они зацеплены на одну зону из четырех. И от этого идет нагрев.
Трансляционеый усилитель сильно греется, к нему подключил 5 колонок параллельно, на линию 100v. На усилке есть 70v вариант, есть 4 зоны на 100v и есть 4-16 Ом. Ничего не сгорит, включайте как хотите, только правильно подключать 100в колонки к 100в выходу, 8ом колонки к 8 ом выходу. А то, что греется - вероятно усилок фуфловый. Без нагрузки тоже греется?
Я дурак. Понял что у трансляционных усилителей, где есть разделение на зоны, нельзя вешать много ас на одну зону. У меня получилось что суммарная мощность колонок не превышает мощность усилителя, но почти все они зацеплены на одну зону из четырех. И от этого идет нагрев.
это не имеет значения. Зоны не более чем для удобства. Допустим у вас 4 демо зала, нужно включить музыку только в 1 и 3. Все они коммутируются в 1 выход усилителя
Коллеги! Подскажите силовой кабель, изоляция которого не дубеет на морозе, как аббревиатура называется?
Вопрос старый вижу, но отвечу)
Долго юзали кг.
Плюсы:
дешевый - всё)
Минусы:
Хреново мотается цепляясь сам за себя
Со временем начинает скручиваться
Если попасть не на ГОСТ, то будет ломаться постоянно
Перешли на h07rn-f
Плюсы:
Очень хорошо мотается
Не крутится
Приятный на ощупь
Минусы:
Толстый
Ну и цена не очень особенно на сечение более 2.5мм
VDJ Almaz
01.05.2020, 16:21
ПРКС - термостойкий с изоляцией кремний-органической резиной. Гибкий даже на морозе, -60 +180. Черного цвета не встречал, а белый есть - использую силовым (2х2.5 мм) у сварочника. По весу и гибкости как КГ, но намного дороже.
Коллеги! Помогите найти пользователя Deejay CooL. Есть вопрос к нему по теме цифровых радиосистем - какие антенны он покупал для усиления сигнала? В личке он не отвечает...
temkich, антенны с усилителем - вредная вещь. Качество приёма зависит от соотношения сигнал/шум на входе приёмника. Усилитель повышает уровень шума вместе с уровнем сигнала, в итоге соотношение не меняется, но вход приёмника перегружается чрезмерно усиленным сигналом. Единственное применение антенных усилителей - компенсация ослабления сигнала и шума в очень длинном кабеле между выносной антенной и приёмником.
Для улучшения приёма используются пассивные направленные антенны (с линейной или круговой поляризацией).
temkich единственное применение антенных усилителей - компенсация ослабления сигнала и шума в очень длинном кабеле между выносной антенной и приёмником..
именно поэтому усилитель антенного сигнала ставится либо на самой антенне, либо на кабеле сразу после антенны. чтобы усиливать только сигнал, принимаемый антенной и исключить усиление наводок на кабель.
Я же не про усилитель. Я про приколхозить к line 6 xd v-75 вместо штатных антенн - две другие, помощнее. Товарищ Deejay Cool пошёл таким путем и доволен результатом. Хочу повторить. Уровень сигнала между микрофоном и базой станет гораздо мощнее всех местных роутеров, смартфонов и прочего срача на частоте 2.4 - а значит на больших расстояниях и в сложных залах можно будет радоваться отличному звуку, не покупая новые цифрошурики за кучу бабок.
s.krivorozhsky
22.09.2020, 06:27
Я же не про усилитель. Я про приколхозить к line 6 xd v-75 вместо штатных антенн - две другие, помощнее. Товарищ Deejay Cool пошёл таким путем и доволен результатом. Хочу повторить. Уровень сигнала между микрофоном и базой станет гораздо мощнее всех местных роутеров, смартфонов и прочего срача на частоте 2.4 - а значит на больших расстояниях и в сложных залах можно будет радоваться отличному звуку, не покупая новые цифрошурики за кучу бабок.
Это нонсенс...ибо антенны приёмника будут "сильнее" принимать в том числе и сигналы "всех местных роутеров, смартфонов и прочего срача на частоте 2.4"...расстояние приёма вы конечно увеличите, но помехозащищённость нет (скорее даже наоборот):biggrin:
ибо
развеять или подтвердить сможет чел, применивший апгрейд (действительно припоминается, что было когда то давненько за таковое на форуме).
temkich,
Попробуйте патч антенны. я с UI-16 использую такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
направляю на планщет и все работает без отвалов. C микрофоном думаю тоже будет лучше за счет направленности.
temkich,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
22.09.2020, 13:55
temkich,
Попробуйте патч антенны. я с UI-16 использую такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
направляю на планщет и все работает без отвалов. C микрофоном думаю тоже будет лучше за счет направленности.
Зачем давать вредные советы???:biggrin:
У этих антенн "специфические" диаграммы направленности...:aga:
Одно дело пульт-планшет (статический режим), и совсем другое база микрофон...при перемещении передатчика (микрофона) нужно либо поворачивать антенну (следить за передатчиком) , либо мощность сигнала будет "плавать" вплоть до пропадания...:oj:
у нее диаграмма по -3 градусов 90, а по -6 вообще под 180, нужно с тыла обходить что бы сигнал пропал.
s.krivorozhsky
22.09.2020, 18:58
у нее диаграмма по -3 градусов 90, а по -6 вообще под 180, нужно с тыла обходить что бы сигнал пропал.
Откуда данные, из мануала???:oj:
у нее коэффициент усиления 7 дби, у антенн диаграмма жестко связана с усилением, есть даже графики для расчета. 7 дби это коэффициент усиления одиночного излучателя перед экраном, грубо говоря лампочка перед зеркалом, спереди свет почти везде, ослабление сзади.
s.krivorozhsky
22.09.2020, 19:25
у нее коэффициент усиления 7 дби, у антенн диаграмма жестко связана с усилением, есть даже графики для расчета. 7 дби это коэффициент усиления одиночного излучателя перед экраном, грубо говоря лампочка перед зеркалом, спереди свет почти везде, ослабление сзади.
Нарисуйте ДН предложенной Вами антенны...и поймёте кто из нас прав...:pivo::pivo::pivo:
ИМХО у неё по -3 дБ на 30 градусов от оси по горизонтали...дальше печалька...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, был не прав, по -6 угол под 120 градусов, по -3 ок. 70.
коллеги! помогите найти пользователя deejay cool. есть вопрос к нему по теме цифровых радиосистем - какие антенны он покупал для усиления сигнала? в личке он не отвечает...
есть специальные усилители антенные, все производители радиосистем их выпускают. брать можно любого, главное, чтобы рабочий диапазон совпадал с вашей радиосистемой
нашёл человека, пообщался. он сказал что затея с антеннами практически провалилась. сигнал стал дальнобойнее в чистом поле, но когда эфир засран - тут ничего не поделаешь.
s.krivorozhsky
26.09.2020, 16:42
нашёл человека, пообщался. он сказал что затея с антеннами практически провалилась. сигнал стал дальнобойнее в чистом поле, но когда эфир засран - тут ничего не поделаешь.
Это нонсенс...ибо антенны приёмника будут "сильнее" принимать в том числе и сигналы "всех местных роутеров, смартфонов и прочего срача на частоте 2.4"...расстояние приёма вы конечно увеличите, но помехозащищённость нет (скорее даже наоборот):biggrin:
:pivo::pivo::pivo:
Unreal, боюсь что родные направленные антенны от Line 6 дадут точно такой же результат, что и неродные. Это же 2.4 гГц диапазон... если там по всем каналам всё плохо, то поможет только усиление И сигнала с передатчика, И сигнала с приемника. Это как если нам надо расслышать в толпе орущих людей кого-то одного. Мы можем одеть слуховой аппарат... и станем гораздо громче слышать всю эту толпу. А по идее лучше чтобы тот один стал орать громче всех остальных, тогда мы его услышим.
направленные антенны нужно располагать боком/задом к источникам помех.
второй вариант улучшить сигнал/шум - ставить приёмник ближе к передатчику и дальше от источников помех.
s.krivorozhsky
27.09.2020, 18:01
направленные антенны нужно располагать боком/задом к источникам помех.
второй вариант улучшить сигнал/шум - ставить приёмник ближе к передатчику и дальше от источников помех.
Это условие практически не выполнимо...никакие танцы с антеннами не помогут...всё ограниченно избирательностью приёмника и мощностью передатчика...:aga:
тонус, поставить приемник ближе к передатчику зачастую нереально а банкетных реалиях :) а вот что направленные антенны все таки лучше всенаправленных в плане к роутерам задницей, это наверняка поможет... но блин! у меня у самого роутер для цифропульта, и dmx на банкетишках по вафле летит... и Форд его знает что еще потом будет по вафле передаваться. Этот диапазон становится все более нагруженным, и с потоковой передачей данных для звука становится писец.
в любом случае передача звука на 2.4 ггц подходит только для неответственных задач.
опять же, помогает банальная прямая видимость - поднять базу повыше. не зажимать антенну микрофона рукой. радиоволны не проходят через человеческие тела.
1.направленные антенны нужно располагать боком/задом к источникам помех.
а как определить,где источник помех?
2.второй вариант улучшить сигнал/шум - ставить приёмник ближе к передатчику и дальше от источников помех.
встретился с таким,басист на репе сейшена каверов,стоял рядом с кубарём незаметно от меня подключил свой лайн 6.отвалился роутер на цифровике,сканер 2.4ггц лайна 6-го не видит(там по видимому другое шифрование) ,пульт и роутер чужой ,да и лезть в чужое и ещё не зная паролей.5ггц тоже не работало,за стеной банк с мощнейшим роутером-занимающим треть диапазона 5 ггц.вычислили в чём дело-басист отработал на проводе.
за это я не люблю радюки на 2.4 мгц=их сканером не видно,а проблему создают.
а как определить,где источник помех?
вариант первый - когда понятно где источник.
вариант второй - сканер с направленной антенной.
вариант второй - сканер с направленной антенной
не знаю,как сканер с направленной антеной,в моем случае сканер в телефоне вафли на 2.4ггц не видел радиосистемы лайн6 и в метре и на 10метров.
имхо.
soundrental
28.09.2020, 06:26
а как определить,где источник помех?
встретился с таким,басист на репе сейшена каверов,стоял рядом с кубарём незаметно от меня подключил свой лайн 6.отвалился роутер на цифровике
у нас бывало с точностью до наоборот
стоит роутер дурной мощи от xiaomi
отваливались системы музыкантов, пульт от планшета ни разу не отвалился
у нас бывало с точностью до наоборот
стоит роутер дурной мощи от xiaomi
отваливались системы музыкантов, пульт от планшета ни разу не отвалился
в моём случае стоял на цифровике роутер асус,четырёхантенный,неслабый,по цене как два "яблочных"экспрессов,рекомендованный коллеге-прокатчику польскими прокатчиками.
со слов пару знакомых каверщиков,обладающих радюками на 2.4ггц,при приезде на площадку с цифровиками,сразу практически пробуют работоспособность и совместимость по эфиру,если чека нет=переходят на провод.
господа!
всё плохо-плохо-плохо? или таки всё хорошо?
господа!
всё плохо-плохо-плохо? или таки всё хорошо?
суровая реальность..
это был вопрос из серии "как молодоженам на банкете соблюсти социальную дистанцию"
saimondelkin
19.12.2020, 09:11
Возможно глупый вопрос: есть-ли разница между 4мя мидбасовыми динамиками работающими каждый на свой корпус объема V и работающими на общий корпус объемом V*4?
s.krivorozhsky
19.12.2020, 10:06
Возможно глупый вопрос: есть-ли разница между 4мя мидбасовыми динамиками работающими каждый на свой корпус объема V и работающими на общий корпус объемом V*4?
Разница в чём?...вес, размер, давление, АЧХ ?
ИМХО многое зависит от оформления 4 в 1 и расположения 4 по 1...
saimondelkin
19.12.2020, 10:16
Разница в чём?...вес, размер, давление, АЧХ ?
ИМХО многое зависит от оформления 4 в 1 и расположения 4 по 1...
Разница в весе очевидна! А вот по давлению, ачх, если 4 вертикально!? Вобщем если граунд стек не из четырех отдельных элементов, а в общем корпусе собрать!
Правильно задавать вопрос - высокое искусство, мало кому доступное без специального обучения.
это был вопрос из серии "как молодоженам на банкете соблюсти социальную дистанцию"
До закса, в масках, перчатках, и между еще не родственниками дистанцию 1,5 метра соблюдать, в машинах/лимузинах/автобусах на места через одного садиться.
После того, как росписи поставлены, все завизировано, считаются родственниками, требования меняются.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Нет разницы.
-- потерто))
Один большой корпус будет настолько неудобен в прокате, что один маленький плюс ничего не значит (если он есть).
-- потерто))
Один большой корпус будет настолько неудобен в прокате, что один маленький плюс ничего не значит (если он есть).А производители басовых кабинетов 4х10", 6х10" и 8х10" то и не знаю об этом. Надо срочно им сообщить!
s.krivorozhsky
20.12.2020, 06:16
А производители басовых кабинетов 4х10", 6х10" и 8х10" то и не знаю об этом. Надо срочно им сообщить!
А шо они их по типу граунд-стек размещают в комбарях ???...хотел бы глянуть на 8х10":biggrin:
P.S. видимо "без специального обучения мало кому доступно" услышать суть вопроса..."высокое искусство"...:biggrin:
Вобщем если граунд стек не из четырех отдельных элементов, а в общем корпусе собрать!
DJ Benzin
20.12.2020, 10:15
хотел бы глянуть на 8х10":biggrin
Вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/d372c57a5fdc411e5e1d293a26a6d54151c685346998419.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
s.krivorozhsky
20.12.2020, 10:51
Вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/d372c57a5fdc411e5e1d293a26a6d54151c685346998419.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Это не граунд стек...
soundrental
20.12.2020, 11:57
Вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/d372c57a5fdc411e5e1d293a26a6d54151c685346998419.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
ну да, и у ампега один из самых райдерных-холодильник 8х10"
А производители басовых кабинетов 4х10", 6х10"
В принципе, вы правы. ибо в вопросе не был указан дюймаж. А под понятие мидбасовик может подойти и 6" и меньше.
Я то сразу представил себе 12 дюймов как минимум с литой корзиной.
soundrental
20.12.2020, 12:42
Это не граунд стек...
граундстэк в прокатном понимании-эт как бы установленный на земле(либо сцене) набор элементов (сабов, топов, модулей лм на раме, и т. п), т. е. не в подвесе
чем не удовлетворяет этому условию данный ящик?:smile:
Добавлено через 2 минуты
В принципе, вы правы. ибо в вопросе не был указан дюймаж. А под понятие мидбасовик может подойти и 6" и меньше.
Я то сразу представил себе 12 дюймов как минимум с литой корзиной.
довелось встретить басовый каб 4х12, тяжелый, и очень спорное решение
как по мне, то лучше 4х10 с твиттером, и снизу 1х15
универсальнее, и практичнее, особенно для 5-6 струнных басов
граундстэк в прокатном понимании-эт как бы установленный на земле(либо сцене) набор элементов (сабов, топов, модулей лм на раме, и т. п), т. е. не в подвесе
чем не удовлетворяет этому условию данный ящик?:smile:
Ровно одним - это один кабинет, а не куча ящиков. Поставь пару таких рядом или один на другой и уже будет граундстэк.
s.krivorozhsky
20.12.2020, 13:16
граундстэк в прокатном понимании-эт как бы установленный на земле(либо сцене) набор элементов (сабов, топов, модулей лм на раме, и т. п), т. е. не в подвесе
чем не удовлетворяет этому условию данный ящик?:smile:
Данный ящик не удовлетворяет условиям спрашивающего :
если 4 вертикально...если граунд стек не из четырех отдельных элементов, а в общем корпусе собрать!
Нарисуйте такой граунд стЕк из четырёх отдельных ящиков (с мид басами), а затем тоже самое в одном ящике...у Вас не получится басовый кабинет... это будет колонна...а колонна 8х10 это не басовый кабинет 8х10...:biggrin:
soundrental
20.12.2020, 16:07
Ровно одним - это один кабинет, а не куча ящиков. Поставь пару таких рядом или один на другой и уже будет граундстэк.
ну формально пара 4х10 друг на друге уже граундстэк)
что собственно равноценно 8х10
Добавлено через 2 минуты
Данный ящик не удовлетворяет условиям спрашивающего :
Нарисуйте такой граунд стЕк из четырёх отдельных ящиков (с мид басами), а затем тоже самое в одном ящике...у Вас не получится басовый кабинет... это будет колонна...а колонна 8х10 это не басовый кабинет 8х10...:biggrin:
эт понятно,но здравомыслящий человек не станет делать колонну из 8х10", хотя бы по причине ее геометрии
вопрос был в том, изменится ли поведение излучателей при работе в 1 ящике, либо в нескольких раздельных
предположу, что геометрию человек предполагал одинаковую, и схожую с традиционными басовыми кабами
saimondelkin
20.12.2020, 16:17
Нет, басовый кабинет я не предполагал! 4*12" и не гитарные, сразу говорю, а то тут умников-то много!:biggrin:
s.krivorozhsky
20.12.2020, 16:22
эт понятно,но здравомыслящий человек не станет делать колонну из 8х10", хотя бы по причине ее геометрии
вопрос был в том, изменится ли поведение излучателей при работе в 1 ящике, либо в нескольких раздельных
предположу, что геометрию человек предполагал одинаковую, и схожую с традиционными басовыми кабами
Вы как всегда неугомонны...я выделил жирным шрифтом слово ВЕРТИКАЛЬНО 4 шт...Классик сказал, что это громоздко...Трайдент сумничал , что бывают и 6х10 и 8х10...где они сцуко бывают ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ???
Теперь понятно, что я имел ввиду ???
soundrental
20.12.2020, 16:25
Нет, басовый кабинет я не предполагал! 4*12" и не гитарные, сразу говорю, а то тут умников-то много!:biggrin:
в таком раскладе при расположении динамиков вертикально получим классическую "палку", но размер динамиков будет влиять на верхнюю граничную частоту, до которой палка будет иметь функцию массива
именно поэтому больше 4" динамиков обычно в палки не ставят, да и к ним нужна серьезная коррекция
физически нахождение в одном корпусе, либо в раздельных не принципиально, если соблюдено максимально близкое расположение излучателей друг к другу
Добавлено через 2 минуты
Вы как всегда неугомонны...я выделил жирным шрифтом слово ВЕРТИКАЛЬНО 4 шт...Классик сказал, что это громоздко...Трайдент сумничал , что бывают и 6х10 и 8х10...где они сцуко бывают ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ???
Теперь понятно, что я имел ввиду ???
да понятно)
обычную палку имели в виду
формально 8х10 каб представляет собой 2 палки, стоящие рядом (вертикально 4х10)
s.krivorozhsky
20.12.2020, 16:30
в таком раскладе при расположении динамиков вертикально получим классическую "палку", но размер динамиков будет влиять на верхнюю граничную частоту, до которой палка будет иметь функцию массива
именно поэтому больше 4" динамиков обычно в палки не ставят, да и к ним нужна серьезная коррекция
физически нахождение в одном корпусе, либо в раздельных не принципиально, если соблюдено максимально близкое расположение излучателей друг к другу
Добавлено через 2 минуты
да понятно)
обычную палку имели в виду
формально 8х10 каб представляет собой 2 палки, стоящие рядом (вертикально 4х10)
БИНГО !!!
Данный ящик не удовлетворяет условиям спрашивающего :
Нарисуйте такой граунд стЕк из четырёх отдельных ящиков (с мид басами), а затем тоже самое в одном ящике...у Вас не получится басовый кабинет... это будет колонна...а колонна 8х10 это не басовый кабинет 8х10...:biggrin:
soundrental
20.12.2020, 16:32
4*12" и не гитарные, сразу говорю
в этом варианте Вам понадобится еще 4 волновода, и 4 драйвера, которые будут стыковаться с иидбасами
либо, если в 3 полосы, то еще пара 6" на одну 12
и получим в итоге классический лм, в одном корпусе это будет иметь непотребный вес, и невозможность выставления углов между элементами
s.krivorozhsky
20.12.2020, 16:35
в этом варианте Вам понадобится еще 4 волновода, и 4 драйвера, которые будут стыковаться с иидбасами
либо, если в 3 полосы, то еще пара 6" на одну 12
и получим в итоге классический лм, в одном корпусе это будет иметь непотребный вес, и невозможность выставления углов между элементами
Та ладна...некатарые вааще ни замарачиваются:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
soundrental
20.12.2020, 16:53
Та ладна...некатарые вааще ни замарачиваются:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ухххх...и такое бывает конечно))))
даже боюсь предположить, как данный тетрис играет)
и да, ворота на сцене стоят не той стороной))
даже боюсь предположить, как данный тетрис играет)
Я бы воздержался даже проходить мимо такой пирамиды Херопса, а уж тем более плясать под ней. Люди, собравшие ЭТО, даже не подозревают о ТБ.
Добавлено через 1 минуту
а то тут умников-то много!
Да, стараемся говорить мимо сути но с умным выражением лица. Но и вам нужно как-то формулировать свои вопросы поудачнее. Дюймаж, полоса частот, все это не указано. Мидбас и все тут...
Дюймаж, полоса частот, все это не указано. Мидбас и все тут...
Вопрос был - одинаково ли работают динамики в общем объёме по сравнению с индивидуальными объёмами при том же расположении динамиков.
И правильный ответ.... ОДИНАКОВО!!
расходимся
s.krivorozhsky
21.12.2020, 06:15
И правильный ответ.... ОДИНАКОВО!!
При условии подведения одинаковой мощности к каждому динамику и не принимая во внимание адиабатических и конвекционных процессов...:biggrin:
soundrental
21.12.2020, 06:28
Я бы воздержался даже проходить мимо такой пирамиды Херопса, а уж тем более плясать под ней. Люди, собравшие ЭТО, даже не подозревают о ТБ.
не, с точки зрения тб все не настолько страшно
верхний топ в подвесе, судя по всему более-менее правильно
сабы друг на друге-их тоже не так просто уронить
бехровский моник на палке над сабами-там веса 15кг, не повалит он эту конструкцию
под верхним топом висит пластик, зацепленный за него
так что в теории рассыпаться не должно, а по поводу того, как оно играет...я б оставил пару сабов и топ в подвесе на сторону, на то помещение вполне
я б оставил пару сабов и топ в подвесе на сторону, на то помещение вполне
Горизонтальный бехр можно использовать в качестве ин-фила на ближнюю зону, как вариант )
Ну или стоящий на субе топ
soundrental
21.12.2020, 10:51
Горизонтальный бехр можно использовать в качестве ин-фила на ближнюю зону, как вариант )
Ну или стоящий на субе топ
там проще топы в подвесе наклонить
при той ширине зала инфиллы нафиг не нужны, драйверы топов и так покроют первые метры площадки
по уму-убрать все лишнее, мелкое положить на сцену в качестве мониторов (выбрав самое приличное и живое)
топ в подвесе + 2 саба на сторону на ту площадку за глаза:smile:
топ в подвесе + 2 саба на сторону на ту площадку за глаза
Не надо быть провидцем, чтобы знать: все это уже убитое, перемотанное и заплатанное. Склеенное с помощью матюка, соплей и зеленой изоленты. Не будет оно звучать)
Граждане!
А можно зафигачить колоночку 12+3 на SDY, но с переключателем, чтобы, если надобно, подкладывать под колоночку еще один ящичек с точно таким же 12' динамиком?
Короче, хочется топы формата 2×12+3, но с "отдельными" нижними двенашками. На мелкие работы брать чисто топы 12+3, подпирать сабами по вкусу. На большие работы ставить под топы ящички с дополнительными 12' динамиками, и запитывать их от всё тех же SDY, но уже в 4 Ома. Ну и переключать волшебный переключатель, поднимающий громкость пищали для баланса с двумя двенашками.
Все это чтобы не таскать здоровые ящики 2×12+3. А в 80% случаев таскать 12+3, и только на жырности жырные добивать это доп двенашками, и снизу куча сабов на 15))
temkich, почему бы и нет, у SDY есть блоки топ+саб с выходом на сабвуфер. Попросить производителя, чтобы для тебя сделал обрезку на саб выше. А вот с коэффициентом усиления на драйвер думаю он не станет заморачиваться.
хочется топы формата 2×12+3, но с "отдельными" нижними двенашками.
Была такая мысль, но я бы "нижнюю двенашку" не линковал с верхней, а пустил бы отдельной полосой - внизу с таким же HPF, а вверху с LPF не выше 500 Гц.
Была такая мысль, но я бы "нижнюю двенашку" не линковал с верхней, а пустил бы отдельной полосой - внизу с таким же HPF, а вверху с LPF не выше 500 Гц. это конечно более грамотно.
trident, эти модули топ+саб хилые как моя правая рука! Я бы взял обычный 1200Вт/4 Ом модуль. Но эт всё не суть.
Как вам в общем и целом моя мысль про "приставной" динамик с еще одним мидбасом для топа? Делал кто-то подобное?
Добавлено через 1 минуту
aganez, выйдет гораздо дороже по усилению.
s.krivorozhsky
15.06.2021, 05:20
Как вам в общем и целом моя мысль про "приставной" динамик с еще одним мидбасом для топа? Делал кто-то подобное?
Если цель получить прирост по давлению , то нужно очень сильно постараться создать динамикам одинаковые условия...:biggrin:
Для масштабирования предпочтительнее будет два одинаковых ящика с 12" + один ящик с драйвером и рупором...
aganez, выйдет гораздо дороже по усилению.
+ проблема сведения по фазе...если я правильно понял aganez предлагает работу в "нахлёст" до 500 Гц...
garold-1221
15.06.2021, 06:42
Делал кто-то подобное?
Пётр Пименов и Саратова, который разборные сабы делает.
temkich,
лично я давно пришел к выводу, что правильный масштабируемый комплекс может быть только одного типа - линейный массив. Элементы бывают самого разного типа, выбирай что хочешь, хоть бабочку, хоть стандарт, хоть коаксиалы. Один, два, три, четыре элемента. И сабвуферов столько, сколько нужно.
garold-1221
15.06.2021, 06:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
15.06.2021, 07:50
temkich,
лично я давно пришел к выводу, что правильный масштабируемый комплекс может быть только одного типа - линейный массив. Элементы бывают самого разного типа, выбирай что хочешь, хоть бабочку, хоть стандарт, хоть коаксиалы. Один, два, три, четыре элемента. И сабвуферов столько, сколько нужно.
Массив надо использовать с целью формирования заданного покрытия площадки...это дело хлопотное и для лабуха вряд ли приемлемое...
А вот увеличить давление , увеличив количество однотипных мидбасовых (сабовых) кабинетов под силу любому джедаю-лабуху...
выйдет гораздо дороже по усилению.
конечно дороже, но это цена за прирост давления не в ущерб качеству звука. Отдельная полоса позволит нивелировать проблемы интерференции и ФЧХ. 500 Гц - это грубо 34см полуволны и минимальное расстояние между центрами двенашек, а ведь есть ещё и драйвер!.. Какое расстояние между центрами драйвера и нижней двенашки? А с какой частоты стартует драйвер? Тут либо цена, либо звук.
s.krivorozhsky
15.06.2021, 14:46
Граждане!
Все это чтобы не таскать здоровые ящики 2×12+3. А в 80% случаев таскать 12+3, и только на жырности жырные добивать это доп двенашками, и снизу куча сабов на 15))
Если внизу куча сабов на 15" , то вторая двенашка нах... не нужна:biggrin:
s.krivorozhsky, если для дискотни - согласен. Для живья - очень спорно. Как по мне, так ровно наоборот...
Skysoull
15.06.2021, 20:20
Не проще сделать колонку 10’’,3’’,10’’ для всего?
Skysoull, не проще. По весу получается тяжелее 12+3 варианта. А топы 12+3, иногда подпираемые сабами, покрывают почти все задачи евент-одиночки. Но в формате 2×18 саб на сторону эти двенашки не могут дать нужное давление. "узкое место" как раз в широкополосном динамике, ведь 3' драйвер имеет солидный запас по давлению и спокойно отработает с двумя двенашками.
Как всегда, хочется сэкономить :)
Добавлено через 25 минут
Угадайте производителя с одного раза:
СУПЕР АКЦИЯ - высококлассные, громкие акустические системы и комплекты высокого класса с высоким премиальным качеством звучания по отличной цене !
Отличное предложение для караоке баров, небольших клубов, домов культуры, открытых площадок.
Я тут добавил пару слов, но ИМХО они гармонично вписались в этот рекламный текст))
s.krivorozhsky
16.06.2021, 06:21
Skysoull, не проще. По весу получается тяжелее 12+3 варианта. А топы 12+3, иногда подпираемые сабами, покрывают почти все задачи евент-одиночки. Но в формате 2×18 саб на сторону эти двенашки не могут дать нужное давление. "узкое место" как раз в широкополосном динамике, ведь 3' драйвер имеет солидный запас по давлению и спокойно отработает с двумя двенашками.
Как всегда, хочется сэкономить :)
Без конкретных наименований компонентов это разговор ни о чём:biggrin:
Всегда хочется и рыбку съесть и...но универсального решения не существует:pivo::pivo::pivo:
Угадайте производителя с одного раза:
СУПЕР АКЦИЯ - высококлассные, громкие акустические системы и комплекты высокого класса с высоким премиальным качеством звучания по отличной цене !
Отличное предложение для караоке баров, небольших клубов, домов культуры, открытых площадок.
Я тут добавил пару слов, но ИМХО они гармонично вписались в этот рекламный текст))
Предположу Кинг,Бехр или Альто.Правда многого ещё и не знаю.
igor47,
Звучок.:) вот-вот! :biggrin:
Skysoull
16.06.2021, 10:55
temkich,
Какой вес у вашей 12+3?
Sasha Stylus
16.06.2021, 15:51
Skysoull, не проще. По весу получается тяжелее 12+3 варианта. А топы 12+3, иногда подпираемые сабами, покрывают почти все задачи евент-одиночки. Но в формате 2×18 саб на сторону эти двенашки не могут дать нужное давление. "узкое место" как раз в широкополосном динамике, ведь 3' драйвер имеет солидный запас по давлению и спокойно отработает с двумя двенашками.
Как всегда, хочется сэкономить :)
Добавлено через 25 минут
Угадайте производителя с одного раза:
СУПЕР АКЦИЯ - высококлассные, громкие акустические системы и комплекты высокого класса с высоким премиальным качеством звучания по отличной цене !
Отличное предложение для караоке баров, небольших клубов, домов культуры, открытых площадок.
Я тут добавил пару слов, но ИМХО они гармонично вписались в этот рекламный текст))
Ты не учёл одного, как писали выше пара 12 выше 500 не сложатся нормально. И будет интерфенционая каша. Почти у всех производителей в 212 и 215 системах нижний динамик середину не играет. Но у электровойса в тур Х обе 15 играют весь диапазон, и это ужастно.
Добавлено через 7 минут
Не проще сделать колонку 10’’,3’’,10’’ для всего?
Саб нужен будет почти всегда.
Skysoull
16.06.2021, 16:59
Sasha Stylus,
Так человек рассматривает работу с 15 сабами
Добавлено через 13 минут
как писали выше пара 12 выше 500 не сложатся нормально. И будет интерфенционая каша.
А как же пара десяток в q7 складывается?
s.krivorozhsky
16.06.2021, 17:30
Ты не учёл одного, как писали выше пара 12 выше 500 не сложатся нормально. И будет интерфенционая каша.
Так поделить можно на 500...3" драйвер это позволяет:biggrin:
Sasha Stylus
16.06.2021, 17:39
Sasha Stylus,
Так человек рассматривает работу с 15 сабами
Добавлено через 13 минут
А как же пара десяток в q7 складывается?
Там деление низкое, и плюс они в рупоре всё таки
s.krivorozhsky
16.06.2021, 17:52
А как же пара десяток в q7 складывается?
ИМХО там конструктив интересный ...десятки "излучают" по углом 90°...интерференции нет (или она минимальна) за счёт диаграмм направленности...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 17 минут
Там деление низкое
А какое там деление?
Sasha Stylus
16.06.2021, 18:11
ИМХО там конструктив интересный ...десятки "излучают" по углом 90°...интерференции нет (или она минимальна) за счёт диаграмм направленности...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 17 минут
А какое там деление?
Там не 90 угол. По оси мерял отключал одну 10 на фазу и ачх не влияет 1 или 2 динамика играет. По давлению 6 дб разница. Это на оси. По кругу не вращал.
s.krivorozhsky
16.06.2021, 18:16
Там не 90 угол.
Там больше...я примерно написал...думаю это и есть причина отсутствия интерференции...
Десятки повёрнуты чтобы максимально сблизить их центры излучения.
Skysoull
16.06.2021, 18:42
Тонус,
Такая конструкция не подвержена интерференции?
Skysoull, такая конструкция позволяет немного повысить частоту раздела.
s.krivorozhsky
16.06.2021, 18:49
Skysoull, такая конструкция позволяет немного повысить частоту раздела.
Интересно как поделены ML28 у Саши Мэя ?
Там расстояние между центрами не менее 30 см...неужели на 550 Гц ?
Skysoull
16.06.2021, 18:50
Тонус,
Меня вот мучает вопрос, есть какие то минусы, по сравнению с классической 12+3? Нижнюю частоту не считаем...
s.krivorozhsky
16.06.2021, 18:51
Skysoull, такая конструкция позволяет немного повысить частоту раздела.
Антон, неужели нет влияния ДН на отсутствие (минимизацию) интерференции?
И какова всё-таки частота раздела q7 ?
Меня вот мучает вопрос, есть какие то минусы, по сравнению с классической 12+3? Нижнюю частоту не считаем...
Одни плюсы, основной - форма ДН (её “овальность” и симметричность).
Добавлено через 1 минуту
Интересно как поделены ML28 у Саши Мэя ?
Там расстояние между центрами не менее 30 см...неужели на 550 Гц ?
Саша где-то писал, что его приоритет - простота и доступность колонок, ценой некоторых компромиссов.
s.krivorozhsky
16.06.2021, 19:09
Одни плюсы, основной - форма ДН (её “овальность” и симметричность).
Я не об этом...разворачивая ДГ мы разворачиваем и их ДН...соответственно зоны где пересекаются ДН будут с меньшим давлением на СЧ-ВЧ ...
Добавлено через 1 минуту
Саша где-то писал, что его приоритет - простота и доступность колонок, ценой некоторых компромиссов.
А над Звучком смеялись...у него в Триаксах всё по фен-шую...
Я не об этом...разворачивая ДГ мы разворачиваем и их ДН...соответственно зоны где пересекаются ДН будут с меньшим давлением на СЧ-ВЧ ...
Это имеет смысл если ДН не зависит от частоты (как например в случае ВЧ рупоров постоянной направленности).
Добавлено через 3 минуты
А над Звучком смеялись...у него в Триаксах всё по фен-шую...
Мы же не над расположением излучателей в Триаксах смеялись.
И потом, Саша честно говорит о компромиссах.
А Звучок пишет о премиальности и полуцилиндрических волнах. Это можно своей целевой аудитории рассказывать, мне-то зачем это заливать.
s.krivorozhsky
16.06.2021, 19:19
И потом, Саша честно говорит о компромиссах.
Напомните, где это обсуждалось...или я что-то пропустил?
Мы же не над расположением излучателей в Триаксах смеялись.
А Звучок пишет о премиальности и полуцилиндрических волнах. Это можно своей целевой аудитории рассказывать, мне-то зачем это заливать.
А Вы Триаксы слышали?
А Вы Триаксы слышали?
Нет.
Добавлено через 7 минут
Напомните, где это обсуждалось...или я что-то пропустил?
Вот, например, кусочек диалога. График был слишком хорош, на прямой вопрос получен адекватный ответ.
Если не секрет, сколько мощи держит на этом пресете без выхода за линейный ход?
Максимум до 50% от номинальной мощи.
s.krivorozhsky
16.06.2021, 19:38
Это имеет смысл если ДН не зависит от частоты (как например в случае ВЧ рупоров постоянной направленности).
Нас же интересует ДН на частоте раздела...любая ДГ с повышением частоты сужает свою ДН...можно подобрать такой угол и частоту, чтобы ДН пересекались в зоне - 12 дБ...
Нас же интересует ДН на частоте раздела...
И до неё тоже. Динамики ведь вместе эти частоты играют.
Skysoull
16.06.2021, 19:41
Тонус,
У q7 на ачх в мануале есть провал где-то на 800 гц, это конструктивная особенность, как я понял. Я почему написал про минусы, хочу обновить колонки, но не могу решить, классика 12+3 или сделать q7 10+3+10. Давление для меня не играет определяющую роль. Судя по вашему ответу, q7 была бы конструктивно интереснее, правильно понял?)
s.krivorozhsky
16.06.2021, 19:46
И до неё тоже. Динамики ведь вместе эти частоты играют.
Это понятно...но если расстояние между центрами жёстко привязано в калибру ДГ , и мы понимаем , что например 10" ДГ в одной плоскости нужно резать выше 650 Гц , то развернув ДГ можно эту частоту увеличить...во первых за счёт сближения центров, во вторых за счёт ДН...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot