Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
maestro116
11.03.2011, 12:34
Спасибо за навигацию.:smile: Предпочитаю в этом районе клуб "ФаСоль".
Впрочем, это к ШКОЛЕ отношения совершенно не имеет. Прошу к порядку!:mad:
maestro116
13.03.2011, 20:05
:eek:НЕ ПОНЯЛ!:mad:
seregan1
13.03.2011, 20:22
maestro116,
Не обращайте внимания, троллинг это. Он (V L Z) и в соседней ветке отметился.
Посторонним В
13.03.2011, 20:23
Ага...в шести сразу...
Ага...в шести сразу...
Ну так везде поспеть пытается....
maestro116
13.03.2011, 21:00
Ну что ж- звонок GHOST BOOSTERS.:mad:
подключить ноут и одну активную колонку без микшера,ну чтобы оба канала сложились.
Выставляю "моно" режим в плеере на ноуте.
Пропустил, пардоньте.
Поподробнее, кто знает?
Что-то тут не так.
Не встречал кнопки истинное МОНО сделать из стерео файла в плеерах, это всё не так просто и однозначно.
В реал тайм, не, ну а как?
Это ж серьёзная математика.
Lordpiter
17.03.2011, 12:01
А кто знает, почему маэстру забанили....?
истинное МОНО сделать из стерео файла
Да и весь аппарат под моно как-то не заточен.
А МОНО в концертной практике иногда есть очень гут!
А кто знает, почему маэстру забанили....?
За диссоциативное расстройство идентичности.
За диссоциативное расстройство идентичности.
Верно.А проще говоря за потерю связи с реальностью.
Цитата:
Сообщение от HSH
За диссоциативное расстройство идентичности.
Верно.А проще говоря за потерю связи с реальностью.
Я Гляжу тут по прежнему весело...:aga:
а что? нормально!!)), жаль правда что нету Маэстро116, прочитал все страницы,хм ..Маэстро я должен отдать Вам должное сказав спасибо за посты..Жду Вас )) или разбанят, то ли под другим ником )...Вон тема хорошая нарисовалась. " как правильно раставлять порталы и т.д, интерферентные волны и т.д" было об этом чуть инфы вначале темы но маловато,не разжевано..))
maestro116
29.03.2011, 15:23
Вернувшись из краткосрочного отпуска, весьма удивлен и нЕсколько расстроен расхлябанностью, разбродом и шатанием в ШКОЛЕ ЗВУКА. Прошу всех к порядку!:mad::rolleyes: Обсуждение моих отлучек прекратить.
Прошу также принять во внимание, что Маэстро Просто Так Никогда Ничего Не Делает. И, если я что-либо предпринимаю, то это обусловлено некими моими, зачастую посторонним непонятными, резонами и нуждами.
Впрочем- к делу.
К делу.., как правильно раставлять порталы в закрытых помещениях ?..как настраивают АС например профи ?, порядок действий...Заодно хотелось бы услышать об возможности применения в Залах ( на открытой площадке ??) четырех равноценных АС.Посему как 4-ре АС (квадро как бы) имеет преймущество в создании обьема ит.д..Почему не используется ? апарата ведь хватает..Да и вообще теория квадро ( не сураунд киношный, диполь\биполь сзади) а полноценные АС.
maestro116
29.03.2011, 21:46
Хорошие вопросы. Особенно- в таком количестве...Просьба слушателю Школы правильно сформулировать. Дело в том, что каждый отдельный случай stage- performance уникален и неповторим. Начнем с того- формат мероприятия, стиль музыкального материала. Размеры помещения. Хотя бы примерно состав аппарата.
По псевдо квадро: при сценическом выступлении нет никакой необходимости в квадро системе по одной простой причине. Человеку присуще локализовать источник звука. И, если человек глазами видит певицу впереди себя, на подиуме , на сцене, то ему очень комфортно и привычно слышать голос примерно оттуда, где певица находится. Если человек будет слышать голос певицы сзади, а видеть ее впереди, возникает конфликт органов чувств. Это, скажем так, неестественно.
Дело в том, что каждый отдельный случай stage- performance уникален и неповторим.
Вот это я осознаю, и это единственный вариант что лично я (мы) могу сделать для улучшения звучания в каком то зале.Ибо всё остальное делает та или иная аппаратура ( она улучшается модернизируется, лишь не зал как правило, за редким исключением можно и зал , но это не расматриваем ).Нам же остается только одно )) правильно её установить АС(в нужном месте) и правильно накрутить (в нужное положение ручек,на слух)...
Нехотел задавать вопросы частного порядка,поэтому и размеры здания не приводил..Интересует теория и подход звукорегов к делу...Ну например приезжаете в зал небольшой,Дл 18, шир 15, Выс 6-7..Ваши действия.вернее порядок действий..А потом уже можно более конкретные вопросы .
maestro116
30.03.2011, 07:14
Не зря спросил про помещение. Дело в том, что в концертных залах, клубах, дворцах культуры и иже с ними инвариантность практически равна нулю. Почти все залы культурно массового сектора, особенно построенных в советское время, строились вдумчиво, с учетом акустики. Проекты это учитывали. Поэтому аппарат ствится по стандартной схеме. Значение имеет лишь размер. Как пример: в зале на 500 мест совсем необязательно АС подвешивать, развивать теории линейных массивов. Достаточно и 3-5 кВт
Добавлено через 17 минут
Стандартной конфигурации. Как правило, в такого рода залах никто не занимается беготней с анализаторами. Разве что- совсем уж кто на понтах.
Ну а как на счет о провалах в аксиальных модах ? или не стоит заморачиватьсяя?..ну например вычислил по размерам зала,провалы в модах на 46,57 Гц,на растоянии например первая 1.8 м от боковой стены, другая чуть ближе к стене боковой, то ведь не всеравно куда АС поставить ?..насколько понимаю желателн компромис ,поближе к провалам например в данном случае между 46 и 57 ГЦ.
maestro116
30.03.2011, 15:53
:biggrin::biggrin: Для сценического действия не имеет особого значения ОСОБАЯ реалистичность звучания. Если на каждый пефоманс вычислять более или менее точные акустические параметры отдельного помещения, то и работать будет некогда. Тангенсы, косины, точная юстировка- с ума сойти. И в конце концов, таким адовым трудом отстроенное звучание не сильно будет отличаться от звучания после упрощенной стандартной процедуры.
Все дело в психоакустике, привязанной к визуальному ряду. Одно дело, когда в комнате вы пытаетесь отстроить хай фай или хай энд аппарат, поставив себе цель высокой реалистичностью аудиоматериала "увидеть" мысленно действо. Совсем другое дело, когда 80 % информации поступает через глаза...:)))))
А если зритель попадется некультурный,и закроет глаза ?, и останется 20% инфы средне-убоговатого качества, или чего доброго придет в зал спецом какойто фейдеропередвигатель тогда что?..)) ну кроме того что таких нарушителей желательно вывести из зала, быть может проще както (насколько ума хватит) выставить всетаки АС ???..А то здесь на форуме пишут люди что тягаются по два часа с АС туда сюда пока не выставят как смогут...
А вот по психоакустике если можно то средней краткости хотелось бы услышать инфу.. )) а то пока что на ум пришло только одно,понавязывать на лабухов да и музыкантов цветных тряпочек.чтоб люди глаза не закрывали..)) Ух ты,счас только понял почему это певцы эстрады одеваются как толи курицы толи петухи,а это психоакустика быть может!?? ну кроме прямых намеков)) отвлекать от лажи, образом, зрителя???))))) Итак : просим курс психоакустики, пожалуйста..
maestro116
30.03.2011, 18:23
Mmcd, это уже хиромантия. Выше под понятием психоакустика я имел в виду связь звука с визуальной информации. Еще раз повторюсь. Представьте, что Вы ночной порой возвращаетесь подшофе домой и вдруг видите перед собой беззвучно надрывающуюся собаку.:rolleyes: И слышите громкий синхронный лай сзади за углом. Полагаю, у Вас сразу ребром станет вопрос о немедленном прекращении злоупотреблений.:vah:
Если далее нет вопросов по существу, то...
Поэтому беззвучной собаке надо дать чуть звуку, а эта если сильно за углом то значит она там и должна быть,если это стая, или же её выгнать из за угла а посадить где угодно но ближе..Вообще расматриваю уже панораму между Тыл Фронт,И можно поделить этот диапазон на 5 частей.Крайний левый,Середина,крайний правый,ну и между краями и серединой ещё по одному....Каждая собака лает не в крайнем левом или правом положении,а на несколько децибел громче в какойто стороне, что её локализирует,потому как звук слышно со всех 4-рех АС...главная собака лает из центра или центра фронта.погонялы разные с сторон по вкусу..Кроме главного погонялы ,это из центра (кухня)
У меня лично были эксперименты,на халтурах бывало выставляли АС в конце зала,тоесть на себя,и знаете не плохо было..Естественно что цель унас была неимея мониторов слышать себя ..
Ведь никто несобирается убирать центральный образ из фронта. имеется ввиду дополнительные собачки или инструменты...
Хотелось бы услышать,не о смысле так уж совсем а том если бы делать то как лучше сделать,включая растановку всех собачек и т.д...Даже вопросы о фазировке ит.п.
maestro116
02.04.2011, 21:52
,на халтурах бывало выставляли АС в конце зала,тоесть на себя,и знаете не плохо было..Естественно что цель унас была неимея мониторов слышать себя .
Не самое правильное решение. померяйте длину зала, и, точно зная скорость звука, вычислите задержку. Рассчитайте ранние и поздние отражения, степень ревербераций, тангенциальные и аксиальные моды, принимая во внимание угол раскрытия АС, интермодуляционные искажения в секторах перекрытия ВЧ СЧ НЧ, направления акустических осей и дисперсии излучаемого звука.
Не занимайтесь ерундой, одним словом. Извините за прямоту и некую резкость суждений.:wink:
Вычислено : от передней до задней стены задержка 45мс,Аксиальные моды вычислены. на тангенциальные забили. Угол раскрытия расчитан,и по Вертикали и по горизонтали.Направление осей и дисперсия тоже вычислена...Осталось вычислить : интермодуляционные искажения в секторах перекрытия ВЧ СЧ НЧ
а как их вычислить,? буду благодарен зараннее за обьснение,и формулы.
maestro116
05.04.2011, 07:02
Mmcd, еще раз повторюсь,это- хиромантия.
Для измерения интермодуляционных искажений Вас потребуется:
Глухая камера (маленькая комнатенка)
Два образцовых источника сигнала ( скажем- 2 лабораторных генератора НЧ)
Два полосовых фильтра.
Два линейных детектора.
Образцовый сумматор.
Очень хороший осциллограф (одноканальный, с набором щупов)
Два измерительных микрофона.( лучше- три. Тогда не будет необходимости все время их переставлять)
Анализатор спектра.
Фазовый синхронизатор. ( Обязательное условие синфазности двух сигналов. Иначе Вы их не "удержите" на осциллографе.Синхронизатор осциллографа удержит общую картинку, на беготню сигналов относительно друг друга он не реагирует)
Как будете готовы по оборудованию, расскажу технологии измерений.:wink:
Контрольный вопрос: Как Вы думаете, если подать на вход усилителя однотональный синусоидальный сигнал частотой 440 герц, сколько и каких гармоник появятся на АС ? Подвопросы- что такое четные и нечетные гармоники? Основное свойство нечетной гармоники?
Этим контрольным вопросом я сразу предвосхищаю Ваши вопросы типа- что такое линейный детектор и для чего он применяется.:)))
Второй контрольный вопрос: Какова природа интермодуляционных искажений?
Вы меня извините за эти вопросы, но- нужно четко и ясно знать и представлять предмет изучения.
Забегая наперед скажу. Измерение ИМИ- муторное и долгое дело. Нужно сделать не менее 50 измерений на разных диапазонах. Наибольший показатель ИМИ- и есть конечный результат.Оно Вам- НАДО? :)))
Добавлено через 35 минут
Кстати сказать, не просветите аудиторию про технологии ИЗМЕРЕНИЯ модов? В частности- их природу и в чем различие аксиальных от тангенциальных. Причем- простым понятным языком. Привожу пример: Можно долго и нудно объяснять научным языком понятие- Ускорение. Писать формулы, шевелить пальцами. И- все равно непонятно. Но стоит сказать: Ускорение- это скорость изменения скорости, и- все понятно. Врубинштейн? Тогда- вперед.
Про стоячие и бегучие волны, островки невезучести- замирания фаз, темпоральные фазовые возмущения- Вопросов нет, это азы акустики. Но что то мне подсказывает, что знания акустики у Вас фрагментарные.
timapheich
06.04.2011, 06:22
Уважаемый maestro116, я не перестаю Вами восхищаться! :ok:
Александр Р.
06.04.2011, 07:57
Уважаемый maestro116, я не перестаю Вами восхищаться!
Присоединяюсь!
"сильная" переписка на стр. 114 :ok:
Кстати сказать, не просветите аудиторию про технологии ИЗМЕРЕНИЯ модов? В частности- их природу и в чем различие аксиальных от тангенциальных. Причем- простым понятным языком.
На сайте Харман.про ,есть калькулятор, куда вводите данные и вам всё покажет, есть ещё сайт с калькуляторами для вычисления мод.
Аксиальные моды,это резонанс частот по ширине,высоте и длине..Тангенициальные это отбитые частоты от всех четырех стен,есть и косые,но на танг и косые забить ,в реале. А Разьяснить долго, это видеть график надо,скачайте калькулятор введите данные и увидите всё сами..Важно первые четыре частоты по НЧ..Есть провал частоты по ширине например частоты 50 гц в нескольких линиях в длину равномерно разбитых по ширине,например на 15 метров четыре -пять таких провалов на всю длину зала (стоячие волны, это зависит от размеров зала),и если вы станете в этом месте то вы частоту 50 гц неуслышите как бы её не усилять.ЭТО взаимоподавление.. Надо НЧ АС ставить в провалах частот,какую более хотите слышать четче, и чем больше частота тем ближе к стене,так что компросис надо,например 57 гц это 1.8 метра от стены боковой в зале прмерно 15 метров ,70 гц примерно 1.4 метра 40 гц = 2м(это только пример а не точные данные)А ВЧ можно шире для стереобазы.но обычно всё вметсе..СУб тоже надо ставить в провалах мод.....Также есть горбы частот (мод) вот эти горбы надо снижать Эквалайзером канальным ибо это они гудят,бубнят.пукают....Ибо от 0гц до примерно 600гц на НЧ уровень играет зал (его размеры), высше частоты ВЧ это уже работа равномерности АЧХ АС....Тоесть чтоб настроить зал вам надо генератором (можно записаным на СД) прогонять частоту от 20 до 20кгц с одинаковым уровнем например 0дб ,и когда слышите усиление более какой либо частоты (на слух) то её надо снижать...НЧ стоят в прорвалах моды .Провалы не поднимать!....поскольку неподымутся.
Для измерения интермодуляционных искажений Вас потребуется:
Глухая камера (маленькая комнатенка)
Меня интересует не камера Бехера или Бекхера,а реальный зал..но судя по ответу интермодуляцию вычислять незнаем в реале...
Маестро все слова ваши мне понятны, но не всё надо всем знать,.А ебылиб знания не фрагментарны то зачем ввпрос задавать, да и форум зачем тогда???
maestro116
06.04.2011, 20:58
Mmcd,в который раз Вам уже повторяю, это- хиромантия. Вы что, серьезно хотите устанавливать субы в местах провалов НЧ? :vah: И по всему залу расставить АС для компенсации? Окститесь батенька! Мы имеем дело с реалиями стейч пефоманс, а Вы, извините, витаете в лабораторных условиях идеального зала. Теперь представьте, что хозяину зала приспичило часть стены занавесить бархатными шторами а на противоположной повесить картины в массивных рамах. И можете выкинуть всевозможные калькуляторы. Поймите, акустические свойства даже отдельно взятого зала- постоянно меняющиеся величины. Плотность воздуха, влажность воздуха, температура воздуха, сколько и во что одетых людей находятся в зале, сидят они или стоят или хаотически перемещаются. Открытый занавес, закрытый занавес, смена задника, повесили дополнительные софиты, не дай бог- установили зеркало. Все это разительным образом меняет всю картину. Так что- непрерывно что то измерять и непрерывно перетаскивать АС?:wink::rolleyes::biggrin::biggrin:
Интермодуляционные искажения конкретной отдельно взятой АС НЕ зависят от какого либо помещения, его конфигурации и размеров .Это- условно постоянное значение АС независимо, где она расположена: в автомобиле, поезде, концертном зале, дома, на улице. А измеряются ИМИ в камере. Если совсем загрубить, интермодуляционные искажения возникают не только на границах перекрытия НЧ-СЧ-ВЧ излучателей, но и в отдельно взятом динамике. Мало того, что усилитель подвержен ИМИ, то и воспроизведение разными динамиками РАЗНЫХ частот неизбежно порождают ИМИ, которые можно считать нелинейными. По причине сложения и вычитания частот. Как пример, если ВЧ головка воспроизводит 10 кГц, а СЧ- 1 кГц, возникают порожденные ИМИ 9кГц и 11 кГц плюс бесконечное множество их гармоник. Прямая, хоть и грубая. аналогия ИМИ- обертоны струн, когда играют сдвоенными струнами. ИМИ нельзя считать черным злом, как раз наоборот, они насыщают и обогащают звучание.
maksutus
06.04.2011, 21:34
Согласен с Маэстро, играю танцы в фойе домов отдыха, и выставляю оборудование, там же в концертных залах. При разном количестве людей, возникает разная звуковая картина. Считаю уши лучший анализатор, а также отзывы артистов выступающих через твое оборудование, и отзывы слушателей, которые расслышали слова песен, инструментов и не оглохли от перебора звука. Если все довольны, то считаю работу выполненой, если нет стараюсь выяснить причину, чтоб потом не повторять ошибок. А оборудование в помощь. :ha:
Надо НЧ АС ставить в провалах частот,какую более хотите слышать четче, и чем больше частота тем ближе к стене,так что компросис надо,например 57 гц это 1.8 метра от стены боковой в зале прмерно 15 метров ,70 гц примерно 1.4 метра 40 гц = 2м(это только пример а не точные данные)А ВЧ можно шире для стереобазы.но обычно всё вметсе..СУб тоже надо ставить в провалах мод.....Также есть горбы частот (мод) вот эти горбы надо снижать Эквалайзером канальным ибо это они гудят,бубнят.пукают....Ибо от 0гц до примерно 600гц на НЧ уровень играет зал (его размеры), высше частоты ВЧ это уже работа равномерности АЧХ АС....
Вы не обижайтесь...но у Вас звука нормального не будет никогда.
Потому как,у Вас калькулятор,в который Вы безгранично верите - заменяет уши,теория - практику,а стремление "изобрести велосипед" - здравый смысл.
Вы не обижайтесь.
Потому как,у Вас калькулятор,в который Вы безгранично верите - заменяет уши,теория - практику,а стремление "изобрести велосипед" - здравый смысл.
Ну практика не сразу приходит время нужно.Стремление уже есть.Лившиц А.Я (который раньше преподовал акустику) замеряя зал перед проектом акуст обработки использует не только приборы.Вставая в разные точки зала помощников заставлял со цены топать ногами кричать и хлопать в ладоши "танцы с бубном"
timapheich
07.04.2011, 06:59
Вы не обижайтесь...но у Вас звука нормального не будет никогда.
Потому как,у Вас калькулятор,в который Вы безгранично верите - заменяет уши,теория - практику,а стремление "изобрести велосипед" - здравый смысл.
5+!!! :ok:
maestro116
07.04.2011, 13:37
Стоп-стоп-стоп! ШКОЛА- не место обмена репликами, кто прав, кто не прав и выставления отметок Преподавателям!:rolleyes:
Далее курс АКУСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ помещений и их влияние на расстановку АС поведет Магистр ШКОЛЫ ЗВУКА Уважаемый Al.Кo.
(Мне на некоторое время придется покинуть аудиторию)
ак что- непрерывно что то измерять и непрерывно перетаскивать АС?
Думаю в этом нет необходимости,Я лично говорил о том как выставить первый раз АС, тоесть какие критерии куда их надо ставить..Либо наобум так сказать на глаз, либо есть какието критерии растановки АС в закрытых помешениях..если они есть то их непомешало бы знать каждому.Интермодуляционные искажения конкретной отдельно взятой АС НЕ зависят от какого либо помещения, его конфигурации и размеров .Это- условно постоянное значение АС независимо, где она расположена: в автомобиле, поезде, концертном зале, дома, на улице.
Я имею ввиду Активные АС.коих у людей большинство, и в таком случае исходя из ваших слов там всё уже как сделали так сделали (АЧХ),и эти же люди играют в разных залах закрытых..
Что касается полный пустой зал, это уже немного НЧ туда сюда,и немного ВЧ по уровню и всё,но на растановку АС это уже не влияет....Растановка АС влияет на диапазон от 10гц до 600 гц ощутимо,посему как это взаимодействие ширины высоты и длины зала с звуковыми волнами, и поставив не туда АС вы ещё более можете поднять горбы на некоторых частотах,НУ да люди их в меру возможности и в меру вообще знания об таком деле - двигают туда сюда (АС) кто то нет .поскольку что такое параметрика это высшая материя...И именно они находят звук в том что попадают в провалы мод...другого параметра нет..Ясное дело что раньше ДК както расчитывались применяя формулы так сказать на пальцах (в советское время), но и в них надо тоже учитывать (желательно,если можеш это осознать человек) моды. (аксиальные)...Вы не обижайтесь...но у Вас звука нормального не будет никогда.
Потому как,у Вас калькулятор,в который Вы безгранично верите - заменяет уши,теория - практику
Я бы так не стал утверждать , потому как всё что можна вытянуть с этого зала (любого) и с имеющейся в наличии (какой есть) апаратуры надо смоч вытянуть от звука в зале максимально возможно..Конечно можно и с умным видом говорить людям мол зал плохой,ну а совесть,а творчество?..поэтому я стою на том,что надо всё выяснить и что в силах то применять..Что касается калькулятора, так ведь люди (ни к кому лично) так ведь это элементарно! ввел ширину высоту и длину зала,тебе выбило где и какие частоты. и ты уже примерно в тех местах ставиш,и УШАМИ слушаеш зал с АС ,и передвигаеш если хоч..Тоесть чтоб настроить зал вам надо генератором (можно записаным на СД) прогонять частоту от 20 до 20кгц с одинаковым уровнем например 0дб ,и когда слышите усиление более какой либо частоты (на слух) то её надо снижать...НЧ стоят в прорвалах моды .Провалы не поднимать!....поскольку неподымутся.
НА СЛУХ ))) уши применяются после знания теории..Например что с того что человек понимает что ему надо поднять или понизить (НЧ ВЧ ) если он непонимает теории как это сделать ????..Тем более когда надо сделать Surround в зале...Вообще неплохо бы было открыть тему про СУРРАУНД, жизнь не такая уж длинная чтоб тупить в ней только в стерео, не говорю уже об Амбиосоник,а вообщето Амбиосоник это для инопланетян ???
Далее курс АКУСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ помещений и их влияние на расстановку АС поведет Магистр ШКОЛЫ ЗВУКА Уважаемый Al.Кo
Не,старина...мне дохтор запретил нервничать.:)
Поэтому - беру самоотвод,в данном случае.:)
Nikich 777
09.04.2011, 22:35
как выставить первый раз АС
Если это зал спроектированный для концертов (и там не инсталирован собственный апарат, что странно), то скорее всего там уже будет сцена и Вас обяжут выставиться на нее (либо если ее нет, то смонтировать сцену с учетом удобства для просмотра зрителями) Врядли позволят занимать проходы (если есть ряды для зрителей) установленными АС с проводами. А заниматься подвесом многоточеной системы (если таковой нет изначально) для разового мероприятия скорее всего не позволит ни бюджет ни время (я бы добавил ни целесообразность).
В залах типа клубов, кабаков и т.д. опять же придеться раставляться там, куда укажут (или выделят место). Если хозяева адекватны, то возможен небольшой компромис в случае чего, но совсем в не больших пределах. неплохо бы было открыть тему про СУРРАУНД
На мой взгляд сурраунд скорее прирогатива кино. Тем более что на больших (да и на малых) площадках поместить весь зал в центр стереополя нереально. И для кого то, кто сидит ближе к АС, из которых играет гитара, клавиши из другой АС будут плохо слышны (или вообще не слышны)и наоборот. К тому же если и все всё услышат, то будет несовпадение звукоряда с картинкой. Странно будет видить исполнителя перед собой, а звук слышать с зади или с боку (или вообще перемещающийся по кругу). Психологический дискомфорт. Даже стерео подходит скорее для эфектов (и для домашнего прослушивания), а основной саунд на концертах (особенно на больших площадках) тупит в моно.
maestro116
10.04.2011, 09:24
Браво, Никич!:ok:
На днях иследовал в машине стерео сигнал на 5.0 сураунд...Панорамой и фейдер фронт - тыл ,тоесть сигнал можно загнать куда угодно, а фейдером фронт- тыл как бы перемещаться ближе дальше к фронту -тылу (самому ненадо передвигаться)..Так вот полюбому стерео даже, лучше звучит если хоть чуть хоть или много больше дать тыл, даже на одном канале левом или правом и то лучше...Но правда при одном условии что есть центр..Тоесть посреди торпеды есть центр динамик, скажу так без центра картина репина "приплыли" (закрывал его),но с центральным динамиком картина меняется на мадонну...))
Тоесть если ставить четыре одинаковых (минимум ) АС, то обьязательно надо центр 5-ый..Центр идет сухой в моно,тоесть без обработки и с моно выхода пульта..динамик маленький в основном СЧ ВЧ...
Уже делаю систему такую,5.0 в стационар зале ..с часом будет 5.1...
Ну а Что же касается развития ребьяты, так уже надо ставить 8-мь АС ( а не две )) ;четыре вверху по углам (два спереди Лв Пр и два сзади Лв Пр) и четыре внизу по углам так само, и центра два ;внизу и вверху 10.1 ...И сие называется 3D саунд..тоесть не только лево - право, тыл - фронт, но и верх -низ..А вы говорите моно на концертах,та это вообще лажа..
Мы говорим теорию, а не глюки хозяевов,а если хозяин я сам тогда что ???
maestro116
11.04.2011, 16:01
Ну что ж, весьма и- весьма похвальное стремление. Есть предложение. Открываем при ШКОЛЕ ЗВУКА кафедру Теоретической и Эмпирической лабораторной практики. Пойдете, MMCD, главным лаборантом?
Дело в том, что в таком подходе есть рациональное зерно, не без этого. И раз уж Вы так упорно работаете в этом направлении, то Вам и- карты в руки. Это действительно интересно.
Nikich 777
11.04.2011, 19:50
весьма похвальное стремление
Бесспорно.
делаю систему такую,5.0 в стационар зале
Хотелось бы пример того, как Вы будете распределять по этим АС моно сигнал гитары, микрофона и ту же ударную установку..? Что в какую АС?
Contrabass
11.04.2011, 20:25
Кстати, мы ставили по центру колонку КЗТСП с одним 4А-32 (зал 400 мест, порталы 2Х500 топы, 2Х700 сабы) - картинка в центре зала значительно улучшилась, особенно восприятие речи и вокал. Но это, наверное, справедливо только для косячных залов.
Хотелось бы пример того, как Вы будете распределять по этим АС моно сигнал гитары, микрофона и ту же ударную установку..? Что в какую АС?
это я и сам спрашивал тех кто сводит фанеру в 5.1 или 7.1..но никто не признался или несводют..так вот:
Смысл такой : изучал я на днях какуюто запись Тимберлейка в сураунд системе на 4-ре АС. Так вот: его вокал идет строго по центру,и по панораме и по балансу перед\зад, причем не очень сочный,чуть лучше диктора, бэквокал с расширенной стерео базой поют сзади (со спины) сзадних колонок в основном,максимальный плотный вокал со семи возможными прибамбасами, в спереди периодически подпевает как бы и бэквокал но с переди (фронт вокал) уже в другом тембре,чуть зауженная ст.база и тембр не такой сочный...Бас ударная как в стерео но чуть смещённая ось в перед между фронт вокалом и Тимберлейком,.остальные синтюки,гитары. ит.д заполняют всю базу со всех сторон, гитара туда сюда ( но грамотно) прыгает...Короче улёт... Ясное дело что с фанерой такое не получится,поскольку она только в стерео,Её можно крутить только спереди а на зад добавить только чуть чуть волюма( по вкусу)...Мне больше надо для живой работы,а в живой я смогу раставить инструменты как хочу,вокал тоже,Поскольку все 4-ре АС одинаковы...
Что касается задержки то она будет в центре 22мс (дилей в принципе), поскольку для бас ,ударных, сигнал будет идти одновремено со всех четырех систем одинаково примерно,..НО обьём (как бы) начнется именно с растановкой вокала,бэк вокала,тоесть будет впечатление что вокал идет с центра,бэк сзади,а спереди ну посмотрим...можно и спереди фронт вокал..Смысл наверное в том,что сейчас глубину можно будет делать не только с помощью ревера,но и растановкой источников по залу...Знаеш когда что то там запиликает то спереди то сзади то память как бы мозговая рисует виртуальный обьём...Ясно одно,что в каждом сегменте зала , соотношение что больше слышится что меньше будет всегда другое..Тоесть проходиш слева направо или сзади вперед а картина "репина")) меняется в зависимости что больше идет с той или иной АС....Сами АС будут подвешены на высоту 5-6 метров с углом наклона V = 45-35 гр,и направлены под Н= 45гр все в центр..Как бы всё сверху вниз,...Почему советуюсь а не сам попробовав скажу?? дело в том что повесив их на высоту 5-6 метров и укрепив ,не так это всё переставлять..Поэтому максимум теории надо,на основании этого выставить,потом уже слушать,и если лажа.то делать чтото..Обычное стерео всегда успеется...
По всей видимости угол наклона между передней и задней системой , (оси самих рупоров вниз) будут от 90 до 110 гр угол,а это мне уже кажется может быть в противофазе..Ну максимум что я могу наклонить АС это 45 гр,но тогда всеравно будет 90 гр между осями,а верхняя часть звука в приципе будет лоб в лоб (под потолком) ..Но нужно послушать наверное как говорит Владимир Марченко..
Но судовольствием приму любые советы и размышления, что так что не так, или что может быть не так...
этоя скопировал отсюда из своего поста № 115 там чуть шел разговор:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но это, наверное, справедливо только для косячных залов.
нуда, поскольку залы все косячные...даже кремлевский наверное )) Есть предложение.
ну я и так уже пробую, завтра крепления крутить уже буду на стены.
Nikich 777
12.04.2011, 04:06
Ясно одно,что в каждом сегменте зала , соотношение что больше слышится что меньше будет всегда другое..
Вот это и есть основная проблемапоместить весь зал в центр стереополя нереально. И для кого то, кто сидит ближе к АС, из которых играет гитара, клавиши из другой АС будут плохо слышны (или вообще не слышны)и наоборот.
Дело в том что у меня один например микрофон будет звучать одновременно с 5-ти АС но с разной силой, будет подмешивание любого входа пульта на все пять АС..Это не будет например только в одной левой или правой АС или спережи или сзади..Будет например что то: чуть слева от центра и чуть в тыл, Другое наоборот, Что то точно по серединке,что то сзади больше, но подмешивание и в передние оба и в центр..Через время выяснится что к чему..(так думаю)....Знаеш а отношение разное в разных частях зала,это в принципе кайф..Это всегда что то новое...Повторяю,будут избегаться крайние сигналы..А в пустом относительно зале,Будет работать только фронт и центр..У меня пульт Soundkraft LX7, и он позволяет это сделать, у него можно сделать 7.1 систему и всё независимо,тем более сделается 5.1 или 3.0 на пустой зал.
Вот еслиб кто то раскололся из сводил кто куда и что ставит (сигналы) былоб не плохо..Хотя прослушивая суроунд записи можно выяснить всё и так.. но все же ?
maestro116
12.04.2011, 07:58
Тут возникает одна существенная проблема.Если сигнал будет сюр5, (2 фронт, 1 центр, 2 тыл, субы пока не в счет) каким образом будет распределяться ("декодироваться")? В дивиди и ему подобных ясно, там сигнал изначально закодирован и ресивер тупо глупо выполняет команды декодера.
Если "декодированием" занимается звукооператор, то ему необходимо правильно слышать картину. То есть его будка должна быть примерно по центру зала. И- какая ж всеже ж опятьже ж должна быть его Квалификация?
И- какая ж всеже ж опятьже ж должна быть его Квалификация?
и какая должна быть акустика? и какой должен быть зал? И вообще это все бредятитна сивой кобылы. Даже квадро.. псевдо квадро на уровне тупой задержки сигнала и обрезания верхов и низов на тылах, как бы восоздавая картинку зала отражения от противоположной стены. Маэстро, вы как уважаемый сенсей, ну хоть вы объясните что наступали уже на эти грабли многие и окромя экспериментов ничего хорошего не вышло.
«Трактат об обратных связях и самовозбуждении»
Сначала договоримся о терминологии (простыми словами, как учил Великий МАЭстро :).
Гейн (gain)- это регулятор чувствительности (усиления) входа канала микшера. Важно правильно установить этот уровень, чтобы не было лишнего шума и искажений. Если на пульте имеются кнопка PFL (pre-fade listen - прослушивание до фейдера, фейдер – это главный регулятор усиления канала) или Solo, то при нажатии на нее вы можете видеть уровень сигнала на индикаторах и слышать в наушниках.
Чувствительность микрофона - это отношение выходного напряжения к звуковому давлению. Чем меньше чувствительность микрофона, тем больше надо увеличивать чувствительность (усиление) входа микшера для получения оптимального уровня сигнала в канале микшера.
Обратная связь (Feedback) – это подача сигнала с выхода системы на её вход. В нашем случае вход - это микрофон, выход - это акустические системы. Звуковые колебания, принятые микрофоном (голос вокалиста, звук акустических инструментов и т.д.), преобразуются в электрические колебания, обрабатываются, усиливаются и акустическими системами снова преобразуются в звуковые. Мощные звуковые колебания, созданные акустическими системами, распространяются по воздуху. При этом они отражаются от различных поверхностей, складываются, вычитаются и, вообще, ведут себя, как хотят (вернее, как позволяют им акустические условия). Часть этих звуковых колебаний попадает снова в тот микрофон, с которого все и начиналось.
Вот тут то и происходят всякие неприятности, связанные с этими случайными… тьфу, обратными связями. Если эти дополнительные колебания будут в фазе (т.е. в согласии) с основными, то они складываются, и громкость этих звуковых колебаний увеличивается. Это называется положительная обратная связь. Ежели в противофазе, то громкость уменьшается. Это называется отрицательная обратная связь. А так как живой звук (голос, музыка) состоит из суммы колебаний очень разных частот и скорость звука в воздухе ограничена, то для одних частот обратная связь окажется положительной, а для других – отрицательной. В любом случае тембр звука (соотношение в звуке разных частот) в результате будет изменен.
В нашем случае, вопреки названию, положительная обратная связь доставляет гораздо больше неприятностей, чем отрицательная. Представьте себе, что на какой-то частоте возникла положительная обратная связь, т.е. громкость колебаний этой частоты увеличилась. Эти звуковые колебания снова попадают в микрофон, снова усиливаются звуковой системой, еще и еще раз складываются у микрофона, и при определенных условиях происходит лавинообразное увеличение громкости на этой частоте. Если не принять мер по предотвращению этого процесса, он будет продолжаться с постоянным возрастанием амплитуды «паразитных» сигналов, в результате чего возникнет характерный гул, «воющий» или «свистящий» звук. Причем основного звука, спровоцировавшего это неприятное явление, может уже и не быть (вокалист перестал петь, музыкант играть), а «вой» возмущенной от этого безобразия системы продолжается. Это и называется самовозбуждение («заводка») звуковой системы. Если же к этому добавляется возмущенный вой вокалиста и музыкантов, то уже вся система, включая звукооператора, идет в разнос, что может привести к плачевным и необратимым результатам как в техническом (повреждение АС и УМ), так и человеческом смысле.
Что же делать в этом случае бедному (растерянному) звукооператору?
Об этом - во второй части трактата.
maestro116
12.04.2011, 15:16
:biggrin::biggrin::biggrin:
Тут возникает одна существенная проблема.Если сигнал будет сюр5, (2 фронт, 1 центр, 2 тыл, субы пока не в счет) каким образом будет распределяться ("декодироваться")? В дивиди и ему подобных ясно, там сигнал изначально закодирован и ресивер тупо глупо выполняет команды декодера.
Начнем с того что покамись все фанеры за редким исключением идут в Стерео...НО :
если будет сураунд запись то будет и сураунд ДВД, и с его выходов пускаем на Ретурн - это 1-2 (фронт), и на две линейки с панорамой по краям - это 3-4 (тыл)..5-й можно как прямо в усилок центра, так и или задействовать ещё одну линейку и комутировать её на центр только..Если субы ещё,тогда тоже одну линейку и комутировать на свободную группу выходов на Субы.
Конечно нужен соответственный пульт..У меня хоть и Соудкрафт ЛХ7 но все же он может уже комутировать такое..А если что то покруче,то там слов нет..
Живё комутируем из будки находящейся сзади, звукорег должен понимать что он делает, ну а фронт и центр он слышит, да и тыл в принципе тоже,..Картину рисует в голове,и ручками как пилот космического корабля ))..Привыкнет ,практика и потом поехало...Поначалу больше на фронт нагрузка, тыл дальшле чем середина зала условный фронт не заводить. потому уже привыкается понимается что слущать, регуляторы накручены уже примерно..(тренажер или в квартире или в авто (само проще)...Ну да,это сложно поначалу, надо всё понимать четко, и знать четко свои возможности апарата, но в этом и есть кайф, развития ..( наверное))
Здесь больше с эфектами проблема ( в живую)...
что наступали уже на эти грабли многие
Испытано уже и в квартире и в машине..НО думаю что в зале будет ещё покруче..Акустика акустикой, но принцип принципом....
Невижу проблем озвучивать хоть и на открытом поле..Звукорег тогда вообще в центре на лесах,кабеля в железных трубах либо закопаны..Мощность например 50 -150 квт распределить по кругу, " что в лоб - что полбу"...без порхающего эха обработка там была бы суперская (реверы в сураунде)..но естественно что там ставить и по середине по краям ещё две АС Тоесть 6-ть а всё будет = 7.2...та ладно ,мне как бы.. но если люди в моно лабают и им сносно то....Хотя если иметь возможности,то можно пробовать где то..А если ещё фанеру вседёте для своих лабухов в сурраунде, тогда вообще..
Кстати как бороться с порхающим эхом ? (теория)
об обратных связях и самовозбуждении
это ерунда, для этого и есть звукорегулировщик )) ТСЗР - трезвая служба звуко регулирования ))
maestro116
20.04.2011, 08:41
Кафедра сценической акустики. Тема- сценические прострелы. Проблемы, общие принципы,применение. Ключевое слово- амбиенс. Лектор- Иван Пиванист.
Итак, приступим.
Pivanist
20.04.2011, 09:06
Итак, прострелы... Собственно это акустическая система. Располагается обычно по краям сцены (или за кулисами) и "смотрит" на сцену. Обычно используют полнодиапазонные АС (саб+топ), но за неимением лучшего ставят и двухполоски.
Назначение... я бы отнес такие АС к мониторной системе, НО тут есть несколько поправок. Прострелы бОльшей частью служать для общего заполнения сцены звуком... дают жару и заполняют ambience (пространство) ))) зачем? - чтобы музыканты почувствовали драйв от звука ))) мониторы мониторами... они дают звук локально каждому музыканту со своим миксом, а прострел даёт общую картинку.
Проблемы: как обычно с мониторами.... обратная связь ))))
Собственно, на лекторство не нарывался... объяснил своими словами как мог. Дополняйте, господа!
Вот вопросец возник:
Я всегда считал, что прострелы комфортней использовать в моно. Так, вроде, покрытие сцены однородней.
Но многие, в райдерах, просят в стерео.
Педагоги, вы какого мнения придерживаетесь (желательно с аргументацией)?:wink:
Pivanist
20.04.2011, 11:47
ИМХО, в стерео правильнее, дабы артисты не теряли пространственную ориентацию ))) могу ошибаться
И при этом панарамировать как на зал, или как-то по своему?
seregan1
20.04.2011, 15:05
ИМХО, в стерео правильнее, дабы артисты не теряли пространственную ориентацию ))) могу ошибаться
Не принципиально, все зависит от райдера.
maestro116
20.04.2011, 22:01
М-да...:rolleyes:Впрочем, продолжайте, Иван. Ключевые подсказки- высокомощный, энгл, акустические параметры площадки. А вот опен эйр или индоор, стерео/моно (:biggrin:), совокупность с мониторными системами, что должно через них звучать, что- не должно, полоса пропускания- подумайте хорошенько!:rolleyes: Включайте простую логику: для чего и особенно- для кого, прежде всего- боковые прострелы? При чем тут стерео/моно (вообще- что это за термины такие???:((( )? Может, правильнее будет- двухканальные? У вас что- вокал через SHURE SM58 - стерео? Может. особеннейшее значение имеет дилей типа пинг- понг? Подзвучка гитары- стерео? Или есть стремление к панорамированию (или- фейдированию?:))) АС с единой или близкой к этому акустической осью? Бас гитара- стерео?Может особое стерео в пиано- стринг? Ах да! Фонограмма- стерео! Ну- как же!:))))))
Подумайте, как может быть устроена коммутация, как может идти и как должен суммироваться сигнал на усилителЬ (или- усилители: тоже вопрос!) прострелов? Сколько их- прострелов дОлжно быть- в конце концов? И- как они сфазированы?
Сереган, Вам большой плюс за очень правильную сентенцию! Но, господа слушатели и курсанты, это- частный случай. Который нельзя рассматривать как- хрестоматийный образец. Представим другую сторону медали: как правильно и грамотно составить райдер с НЕОБХОДИМЫМИ и ДОСТАТОЧНЫМИ условиями? (Вот и мощнейшая подсказка!)
Добавлено через 53 минуты
Супер-подсказки аналогии: световой занавес, тепловой занавес, отсечка.
Добавлено через 11 часов 16 минут
Лекция затянулась, вернее- пауза в лекции...
Итак, боковые сценические прострелы. Используются в средней величины залах с очень сложными акустическими параметрами. В случаях, когда довольно мощные порталы заваривают настолько крутую кашу из ранних поздних отражений и других составляющих, что стоя на сцене, абсолютно невозможно разобрать- что зачем и почему.Какофония- одним словом. Несопоставимые с порталами по мощности мониторы положения не спасают.
Отступление: помещение с бесконечным объемом- так можно трактовать открытый воздух, в прострелах не нуждается, поскольку критичной какофонии не возникает. В маленьких залах с мощностями 3-5 кВт прострелы тоже не актуальны.
Прострельные АС- довольно таки мощные не специализированные акустические системы. Требования к ним- низкая дисперсия (прострельность) и насколько можно бОльший угол раскрытия. Основная их задача- установить акустический занавес, отсечь шумы какофонии.
Перерыв...
Добавлено через 11 часов 30 минут
Основная задача прострелов: обеспечить комфорт для исполнителей. В зависимости от величины (глубины) сцены и количества мониторных линий можно устанавливать одну или две линии прострелов. Примечание: прострелы устанавливаются по две синфазных АС, друг против друга под углами, которые определяются опытным путем индивидуально для каждого случая (отдельно взятого мероприятия), обеспечивая исполнителям наибольший комфорт. Общепринятых рецептов и стандартов не существует. Прострелы, как правило, коммутируются с мониторными линиями, что привычно подавляющему числу исполнителей. В отдельных случаях, как правильно выразился Сереган, прострелы можно коммутировать двухканально.
ИМХО, в стерео правильнее, дабы артисты не теряли пространственную ориентацию ))) могу ошибаться
Понты все это,в основном.:)
Типа,"в стерео - кайфовей"...включишь в моно - никто и не заметит.:)
maestro116
22.04.2011, 08:14
Совершенно верно. И вообще, понятие "СТЕРЕО" для сценического выступления -некорректно. Скорее- " 3D амбиенс". Возьмем пример-живая группа. КАК они и по каким критериям установили бэклайн- известно только им. То есть, для самой группы уже сформирована некая картинка вследствие расстановки комбиков/стэков. Два мощных прострела неким образом уравнивают эту картинку. Поскольку мы договорились о том, что зал немаленький и его акустика- атас, то с бэклайна снимаем подзвучку через линейные выходы бэклайн. Если у музыкантов примочки эмуляторы, то- с них. (Как пример- TECH21 SansAmp BASS Driver DI, LINE6 POD, MARSHALL JMP1, MESA TRIAXIS) Микрофон- истинное моно, любой инструмент- истинное моно, клавиши- могут быть стерео. И опытный звукорежиссер за фронтофхаус в соответствии с расстановкой исполнителей решает вопросы панорамирования и уровней.
Любое сценическое мероприятие- так же объемно привычно человеческому уху. Вы же не отмечаете при разговоре с собеседником: "Ух ты, а парень то в стерео вещает!"
Или: "Ё-моё, машина в стереорежиме проехала!":wink:
Pivanist
22.04.2011, 08:46
Al.Ko, приезжающие к нам "звезды" просят стерео.:confused:
maestro116, на какую линию лучше выставлять прострелы? если условно разделить сцену на 3 линии: первая - вокал и соло-инструменты, вторая - ритмгитары, клавиши, бас, третья - ударные, перкуссия.
maestro116
22.04.2011, 08:59
maestro116, на какую линию лучше выставлять прострелы? если условно разделить сцену на 3 линии: первая - вокал и соло-инструменты, вторая - ритмгитары, клавиши, бас, третья - ударные, перкуссия.
Еще раз, пожалуйста. Неправильно сформулированный вопрос.Или- неправильное понятие мониторинга. Или Вы предлагаете дифференцировать мониторные линии по отдельным инструментам??? Мониторные линии подразделяются не количеством инструментов и не их набором, а прежде всего- эквализацией каждой линии. Вокалисту- фронтмену нужно четко слышать ритм секцию, ритм секции нужно четко слышать фронтмена и гитары, и т.д. Если идет речь о живой группе, то сами себЯ, как раз, музыканты слышат очень хорошо, через бэклайн.
Принципы мониторинга это: Не что делаю Я, а прежде всего- Что делают соседи :)))) То бишь, Мониторинг- наблюдение, отслеживание. контролирование ЧЕГО ЛИБО, не себя.
Но и слышать- контролировать себя исполнителям тоже необходимо. Поэтому тут должен иметь место разумный сбалансированный подход. Еще раз повторюсь: Канонов, единых универсальных рецептов- НЕТУ. Каждый случай- уникален и неповторим.
Добавлено через 17 минут
Если совершенно загрубить и утрировать, то: 1) Способ "Зонирования"
Идеальный мониторинг+ прострелы это- устроить на сцене "мини-зал", "репетиционную точку", где музыканты и исполнители устраивают представление "для себя любимых". "Мини-зал" и "репетиционную базу" для них обеспечивают звукорежиссер и операторы мониторной линии. Что в это время творится в зале- их не должно волновать. Это- проблема мэйн- сетапа, FOH звукорежиссера и его операторов.
Добавлено через 35 минут
То, что звезды просят "Стерео"- неудивительно. Так само собой получилось, что боковые прострелы, как правило, коммутируются двухканально. Немалую роль в свое время сыграл миф- двухканальное (стерео) устройство должно работать двухканально. Иначе второй незадействованный канал крякнет.:biggrin:
Опять же- очень часто выступающий коллектив "привыкает" к определенной звуковой картинке, вырабатывает для себя некий стереотип (опять это слово!). Причем многие очень тонко чувствуют балансы ( не в пику АлКо :biggrin:)
Добавлено через 49 минут
Если вокалист фронтмен привык к гитарным пассажам справа- сзади (суммирование порталов, бэклайна и прострелов), то услышав их слева- спереди, у него может что то там "замкнуть":biggrin: ...Пройденные дела давно минувших лет...
Lordpiter
22.04.2011, 10:43
Не знаю, в тему или не в тему, но здесь есть "движуха", поэтому рискну... Хотел узнать по поводу регулировки уровня микрофона, подскажите... Сетап прохождения сигнала такой:
1) Передатчик (регулировка входной чувствительности)
2) Приемник (регулировка громкости выходного сигнала)
3) Микшер (регулировка гейна на входе)
4) Микшер (регулировка уровня по фейдеру)
5) Микшер (регулировка выходного уровня подгруппы)
6) Звуковая карта (регулировка входной чувствительности)
7) Компьютерная программа обработки голоса (компрессор, гейт и т.д. - регулировка выходного уровня)
8) Звуковая карта (регулировка громкости выходного сигнала)
8) Микшер (регулировка входного уровня подгруппы)
9) Микшер (регулировка громкости мастер-фейдера)
Основной вопрос следующий - звуковая карта обеспечивает довольно хорошее усиление микрофонного сигнала, поэтому уровень микрофона после фейдера и до звуковой карты (п.4) я устанавливаю достаточно низкий (примерно треть фейдера), при этом дальше сигнал идет нормальный по громкости, но появляется некоторый фон со стороны микшера и звуковой на большой громкости. А теперь вопрос: нужно ли добавлять чувствительность передатчика и гейн на микшере, чтобы PFL level обеспечивал полную шкалу, а потом прибирать фейдером? Правильно ли это? Ведь, мастер-фейдер на микшере нужно ставить в ноль, так? Надеюсь, нормально объяснил...
maestro116
22.04.2011, 17:39
ЛордПитер, будет гораздо проще, если Вы объясните, чего Вы хотите добиться? Что значит передатчик (радиомикрофон?) с регулировкой ВХОДНОЙ чувствительности? Коммутация у Вас какая то невообразимо сложная...Если это "сетап" для записи (студийной?:rolleyes:) при чем тут радиопередающие устройства? Распишите девайсы поподробнее, что и как, хотя бы по маркам-брэндам.
Lordpiter
22.04.2011, 18:09
maestro, спасибо за внимание. Первое, чего хочу добиться - узнать, правильно ли я настраиваю все эти разные "крутилки" чувствительности, гейна и уровня и постараться минимизировать шумы радиотракта, микшера и звуковухи на максимальном уровне громкости аппаратуры. Оно, конечно, можно и так работать (включаю автогейт в компе), но, мало ли... Сетап для работы "живаго". Тракт по маркам такой:
1) Гарнитура AKG C520 включается в передатчик радиосистемы AKG WMS40 (у передатчика есть настройка чувствительности).
2) Выход из приемника радиосистемы AKG WMS40 (у которого тоже есть регулировка выходного сигнала) включается в линейку микшера YAMAHA MG166 - кстати, советовался с Вами по поводу покупки этого пульта, и теперь ничуть не жалею! Спасибо еще раз!
3) Линейки микшера заводятся на подгруппу и входят в звуковую карту (M-AUDIO ProFire 610)
4) Из звуковой карты после обработки сигнал поступает обратно в стереолинейку пульта
Если объяснить проще - микрофонный сигнал подается в микшер, потом в звуковуху, потом в комп на обработку и обратно в микшер.
А если поставить вопрос еще проще - нужно ли крутить GAIN на пульте и крутилки на радиосистеме, чтобы добиться сигнала микрофона на уровне индикаторов в "ноль дБ" на микшере при нажатии кнопки PFL? Я к тому, что вопрос такой - как добиться максимально полезного уровня сигнала?
maestro116
22.04.2011, 18:21
Весьма неожиданно. Для какой нужды заводить/суммировать сигналы на подгруппу и на кой ляд заводить с подгруппы на звуковую карту (компьютер?) и со звуковой обратно, но в стереопару пульта??? Путь прохождения сигнала получается очень криволинейный. Пульт очень не любит таких кроссов. Если используете компьютер, как внешнюю обработку, неужели в пульте нету посыла /возврата? То есть сделать проще и культурнее. С гнезд SEND подать сигнал в звуковую карту а с выхода звуковой карты вернуть на RETURN. И ручками пульта отрегулировать уровни посыла/возврата.
Размах сигнала с ресивера микрофона должен быть куда как- достаточный. Это довольно таки странный вопрос. Если все таки есть недостаток уровня сигнала, подключите ресивер в микрофонный вход.
Lordpiter
22.04.2011, 20:49
Ну, подгруппа для удобства:) Во-первых, все микрофоны одной кнопкой отключаются. Во-вторых, в качестве обработки в компьютере я подразумевал последовательный сигнал - компрессор и гейт:) А параллельный ревер-дилей через сенды идет отдельно через tc electronic m350. Так что.. Голь на выдумки хитра:) А размах сигнала действительно большой. Все хорошо в такой коммутации, но есть определенный шум. Спасибо за советы, попробую покрутить разные уровни, если что, отпишусь!
maestro116
22.04.2011, 22:29
Шум какого характера? Какие драйвера установлены? Шуметь могут кривые дрова. Вообще, определение шума- занятие несложное. Последовательность от обратного: АС-провода-УНЧ-ПРОЦЕССОР (КРОССОВЕР)-МЭЙН ЭКВАЛИЗЕР-МЭЙН ИНСЕРТ- собственно сам ПУЛЬТ и т.д. со всеми остановками и втекающим внутрь содержимым. Если гейт не отсекает шум- вот первая подсказка.
Lordpiter
23.04.2011, 09:00
maestro116, шум суммируется от трех составляющих: микрофонная радиосистема, звуковая карта, микшер. По отдельности или на средней громкости терпимо, а когда все вместе включаю на полную катушку - появляется некий гул. Может, это и нормально, ибо при этом и общий уровень громкости тоже будь здоров. Все остальное - усиление, провода, колонки - в норме. Так что буду крутить чуйку радиосистемы и гейн линейки пульта, иного варианта нету... Нет, еще один вариант есть - попробую заменить сигнальный провод от звуковой карты к пульту. Он, хотя и low-noise, но не внушает доверия... Сам спаяю со штекером NEUTRIK из качественного провода, может, меньше станет шуметь...
Да! Кстати... Еще один вопрос, раз уж пошел разговор... На стереолинейках пульта MG166 есть гнездо XLR... Навскидку - это значит, что к нему можно подключать штекер XLR, распаянный как стерео? И можно ли подключать к одной стереолинейке два источника одновременно? (на пульте на двух линейках одновременно XLR и джеки 6.3 и на двух одновременно "колокольчики" и джеки 6.3...
maestro116
23.04.2011, 09:55
Нет. XLR гнездо это МОНО (!) вспомогательный вход. Например, для коммутации девайсов типа про- СД Денон с XLR выходами. Одновременно с другими гнездами не работают. Приоритет коммутации всегда у джеков. При вставлении в гнездо они размыкают цепь других входов.
Lordpiter
23.04.2011, 10:16
Хм... Надо посмотреть мануал... Только что подключил в одну стереолинейку два стереоисточника (на колокольчики и джеки) - работает! Правда, уровень сигнала падает, но количество стереолинеек моего пульта уже увеличилось на две штуки, в случае сильной необходимости:) По XLR на стереолинейке буду смотреть мануал...
А теперь вопрос, который относится непосредственно к школе звука... Когда я настраиваю свой голос и звук саксофона (альт) на пульте на свой вкус, то крутилки тембра (верх, середина, параметрика и низа) становятся примерно в одинаковое положение... Это нормально? Или есть какие-то свои каноны настройки голосов и инструментов? Типа, шкалы частот...?
maestro116
24.04.2011, 12:31
Это нормально. Поскольку саксофон и вокал находятся практически в одной полосе.
Ну чтож, сделал я сураунд...исходные даные :
Четыре одинаковых АС (активные JBL 612),+ 5-ый центральный канал c полнодиапазонной Пасивной АС тоже 12" по НЧ.
Звучание стерео фанер скажем так "новое", но смысл в том что стало лучше даже стерео..Тоесть теперь почти во свех углах, местах зала, слышно нормально почти все частоты (относительно)..В центральный канал пускался моно сигнал с фронтальных АУтов...Пробовал центр "сухой" без эквализации и эффектов,тоесть снимал сигнал и до инсерта выходных ЭКв и до входа Ретурна из Лексикона...СУхой понравился хуже чем "моно" уже непосредственно с выходов микса фронта (обработанный )..
Ясно одно звучание будет лучше чем в стерео полюбому. покамись не панорамировал сигнал тыл фронт а только как стерео..
Но ощущение звука конечно иное чем в стерео..Мне лично нравится, и тоже понятно одно что сураунд такой делает зал необычным в звуковом плане..И ясно одно что если это всё записать ,то запись не будет соответствовать реальному звучанию зала..
Плюсы такие, эховость зала не чувствуется так как при стерео....Есть некая приглушенность,тоесть видимо подьем на низких частотах, это видать надо учитывать приЭквализации выходов...Поскольку эквализировал каждый канал выходной отдельно ( наслух,генераторами тонов, также генератором тонов розового шума,но каждой частоты отдельно - шум розовый только определнной частоты 10 -20 ...-100-125 ГЦ и т.д, много лучше чем просто тон ,убедился)..Но видимо идет подйом на частотах до 100гц при включении всех пяти АС, поскольку на линейках 80 гц пришлось убирать, убирал 300-400 гц, 1кгц (заводка сильно) и 12 кгц, но это микрофоны..Клавишы чуть убрал 400 гц 1 кгцЮ но нехватаем им прозрачности при ФЛЕт, комп с фанерами - всё по нулям на линейке (нормально звучит)...Скажу так : что пока ещё не настроил как хочу.поскольку все новое,пульт колонки,микрофоны и даже система 5.0..Но вижу что есть потенциал даже для стерео фанер....
Минусы такие, что пока плохо панорамируется всё, надо сильно разобраться что и куда пускать, особенно центр и мощность центра...Частоты звучат иначе чем обычно, появилась радикальная Экв на каналах, много высоких и низов...
Хотелось бы пробовать дальше:
Пускать что то только в центр, например вокал, клавишы панорамировать не в край ние до упора Лево- право. а как то иначе, видимо с одной стороны оба канала разнесенные (эксперименты)...Короче есть над чем работать и эксеприментировать, и для тех кто имеет много апарата, ясно одно что можно сделать звучание зала неповторимое, тоесть только в зале таком можно услышать полное звучание, перенести и записать неполучится точно..Этим вот и можно привлекать слушателя именно в ваш зал..Но при наличии много апарата, не вижу проблем делать неповторимые концерты, тоесть только один раз и здесь!.
По всей вероятности (для зала) желательно иметь отдельный суб,и чтоб он стоял близко к центру зала а на другие каналы чтоб низ до 80- 100 гц непопадал, думаю так неполучался бы такой подйом низкихпри 5-ти АС, да, много низов....Хотя как включил первый раз это всё, то сильно понравилось мне )) охота слушать всё это....Чуть чуть эфект присутствия притупляется но думаю лечится экв...
Само больше что меня поразило так это отсутствие звучания как бы только из той АС перед которой стоиш, нелокализируется звук! нет! всеравно идет обьем..Я ожидал честно говря хужего , тоесть слышимость только одной АС при которой стоиш..И это радует ))
maestro116
24.05.2011, 16:12
DI-Box, Direct Inject Box. Именно так называется этот приборчик. Весьма нужная в шоу бизе по- русски вещица. Если объяснять на пальцах, упрощенно и очень загрубленно- это просто напросто согласующий трансформатор. Имеющий первичную и вторичную обмотки. Причем- вторичная обмотка симметрирующая, со средней точкой. Поскольку обмотки траснсформатора электрически (гальванически) между собой не связаны, дибокс справедливо называется прибором гальванической развязки. Другое дело, что многие дибоксы (студийные) имеют возможность объединения экранов кабелей
Добавлено через 7 минут
Существует великое множество разновидностей трансформаторных дибоксов. Прежде всего это связано с коэффициентом передачи собственно- трансформатора. Обычно это 1:1. Во вторых- входные и выходные сопротивления. В третьих- качество самого трансформатора.
Другоие способы организации симметрирования и гальванической развязки можно устроить на базе оптронов. На базе некоторых радиоламп. В общем, на всем том, где входящий сигнал никоим образом не пересекается электрически (гальванически) с выходным. Вам все ясно, Уважаемый слушатель ШКОЛЫ ЗВУКА Ммсд ?
В вашем случае с Ямаха Клавишным инструментом, полагаю, дибокс не поможет. Он может только симметрировать сигнал (в Вашем случае потребуется два дибокса), но никоим образом дибокс не относится к шумоподавителям.
Прежде всего это связано с коэффициентом передачи собственно- трансформатора. Обычно это 1:1. Во вторых- входные и выходные сопротивления. .
Маэстро, коэфициент трансформации это и есть соотношение входного и выходного сопротивлений, так что все это во первых... Ну а дальше?
maestro116
24.05.2011, 16:48
Белша, здесь не место для разглагольствования!:mad: Если Вы не понимаете, что если Z 1 и Z 2 трансформатора равны 50 омам проводом одного сечения и типа, коэффициент трансформации будет примерно (около) единица, если сопротивления будут равны (ОБОИХ ОБМОТОК) 250 ом, то коэффициент передачи НЕ ИЗМЕНИТСЯ, (А- СОПРОТИВЛЕНИЕ Я ИЗМЕНИЛ,) то Вам лучше вообще воздержаться от замечаний и вообще- от посещения ШКОЛЫ.
Дибокс состоит не только из одного трансформатора. Это довольно сложный прибор. Если дибокс студийный согласующий, то имеется масса способов повысить или понизить сопротивления, не меняя коэффициента передачи собственно- трансформатора. При нужде многие производители предусматривают пошаговое изменение передачи большим количеством отводов на обмотках.
Коэфициент трансформации К = 1, это означает по вашему 1:1. Но обозначается К=1, если например К > 1 это означает что транс повышающий, если К <1 это понижающий.....Получается что DI-Box, Direct Inject Box это всего навсего развязывающий трансформатор, тоесть К=1, учитывать потери самого транса думаю не будем....Ямаха не шумит, а пробивается звук как бы, она новая с упаковки.поломка разве что из завода. .
Кстати, а почему магнитные усилители, хотя у них и ограничение до 10 000 Гц не применились в например субах,?..Ведь это самый надежный усилитель.
Добавлено через 4 минуты
Что касается Амбифонии, а уменя это улучшенное стерео, ибо фанеры все в стерео, то кстати эксперименты проводятся и дальше,и добились хороших результатов,тоесть стерео в проиграше..И есть нексколько сильных сторон ,аргументов. из за которых оно и будет применяться и впредь, но в настройке есть ньюансы. уже пройденные. но в силу скептицизма преподавателей выставлять лабораторные работы неуместно.ы -ы
maestro116
24.05.2011, 17:12
Что касается Амбифонии, а уменя это улучшенное стерео:smile: Это имеется в виду, скажем так- по умолчанию. Надеюсь, никому не приходит в голову вещать на выступлении, дискотеке и т.п. мероприятиях полифоником с 8-12-16-24-36 канального студийного рекордера/проигрывателя/поканально с портастудии ?
Ждем с интересом результатов дальнейших экспериментов.
Поясните, пожалуйста. что имеется в виду под термином- Магнитный усилитель?
Добавлено через 4 минуты
Коэфициент трансформации К = 1, это означает по вашему 1:1. Это специально для особо одаренных слушателей, понимающих такое пропорциональное отображение.
коэффициент трансформации будет примерно (около) единица См. пост 2330, по привычке написал правильно.
Белша, здесь не место для разглагольствования!:mad: .
Это террор?
Если Вы не понимаете, что если Z 1 и Z 2 трансформатора равны 50 омам проводом одного сечения и типа, коэффициент трансформации будет примерно (около) единица, если сопротивления будут равны (ОБОИХ ОБМОТОК) 250 ом, то коэффициент передачи НЕ ИЗМЕНИТСЯ, (А- СОПРОТИВЛЕНИЕ Я ИЗМЕНИЛ,) то Вам лучше вообще воздержаться от замечаний и вообще- от посещения ШКОЛЫ..
Вот это совсем не понял, какой высокий физикотехнический смысл заложен в этом тексте, ну конец фразы можете не переводить, так обычно с насиженной территории выгоняют
Дибокс состоит не только из одного трансформатора. Это довольно сложный прибор. Если дибокс студийный согласующий, то имеется масса способов повысить или понизить сопротивления, не меняя коэффициента передачи собственно- трансформатора. При нужде многие производители предусматривают пошаговое изменение передачи большим количеством отводов на обмотках.
Для простоты можем пока поговорить о трансформаторных, не активных. А о выделенном, если можно поподробнее
Mmcd, загляните в "лупят током" , там оставил ссылки по Вашему вопросу
Поясните, пожалуйста. что имеется в виду под термином- Магнитный усилитель?
есть такое, коефициент передачи К меняется от магнитных свойст трансформаторной стали..Магнитную проницаемость можно изменять кажись как то там добавляя вроде постянное напряжение на железяку (точно не помню. завтра скажу если надо.пороюсь где то читал) и вот когда меняем магнитные свойства стали тогда меняется и коэфициент усиления..Смысл такой что деталей там мало и нет никаких выходных транзистроров ,нечему гореть (относительно).Поройтесь в инете,быть может есть что то..а я найду книгу то точно скажу.с 8-12-16-24-36 канального студийного рекордера/проигрывателя/портастудии ?
Так это надо свести в сураунд,на пять каналов. даже кодировать ненадо,на стерео незаморачиваться...Ждем с интересом результатов дальнейших экспериментов.
А что,..?,. работает у меня, могу поделиться впечатлениями и соображениями,.но несмогу видать коротко описать, а длинное читать не многие осилют.Mmcd, загляните в "лупят током" , там оставил ссылки по Вашему вопросу
Да, спасибо.но видать мне это неподойдет..Я например технически ,землю , нуль и т.п развяжу и простыми способами..Жмуриков ,у меня быть недолжно.))
Mmcd,
Тут уж дело не в землях, просто сигнал пропущенный по симметричной линии намного меньше поддается кабельной дистрофии, а помехи и наводки вычитаются. За счет этого идет существенный выиграш в качестве.
maestro116
24.05.2011, 18:12
Вы, господин Преподаватель и Слушатель, пожалуйста- по существу вопроса о дибоксах. И постарайтесь воздержаться от терминологии, подобной -намного меньше поддается кабельной дистрофии, Тем более, на данный текущий момент нет полемики на тему балансных и небалансных подключений.
СОРРИ! Продолжим о синтюках в "лупят током", хотя здесь вроде об этом тоже начали....
Дистрофи́я (др.-греч. dystrophe, от dys… — приставка, означающая затруднение, нарушение, и...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
А ответы на #2333 будут? А то я тут уже с чаем и бутербродом устроился...
Vladimir
24.05.2011, 19:28
Кстати, а почему магнитные усилители, хотя у них и ограничение до 10 000 Гц не применились в например субах,?..Ведь это самый надежный усилитель.
Потому-что магнитный усилитель это не совсем усилитель в привычном нам понимании. Если на пальцах, то это регулятор переменного тока. К нему можно подключить, например, электрическую плитку и регулировать мощность на нагревательном элементе, подавая постоянное напряжение на регулирующую обмотку.
Да, питающее напряжение может быть частотой в несколько десятков кГц (ферритовые сердечники), а управляющее даже переменным. Но получить удастся только промодулированное питающее переменное напряжение, причём с бО-О-Ольшими искажениями, которое на саб никак нельзя подавать. Энерционность у них очень большая. Короче--никак...Маэстро, коэфициент трансформации это и есть соотношение входного и выходного сопротивлений, так что все это во первых.
...отношение входного и выходного напряжений.
...отношение входного и выходного напряжений.
При всем уважении, это практически одно и тоже, если Вы поняли о каком сопротивлении мы говорили:pivo:
Vladimir
24.05.2011, 20:09
Маэстро, коэфициент трансформации это и есть соотношение входного и выходного сопротивлений,
это практически одно и тоже, если Вы поняли о каком сопротивлении мы говорили
Как частный случай...--и то:wink:, если будут соблюдены все "если".Если Вы не понимаете, что если Z 1 и Z 2 трансформатора равны 50 омам проводом одного сечения и типа, коэффициент трансформации будет примерно (около) единица, если сопротивления будут равны (ОБОИХ ОБМОТОК) 250 ом, то коэффициент передачи НЕ ИЗМЕНИТСЯ,
...что совсем не обязательно. Входное и выходное сопротивления потому и разные, как правило, что-бы срослось то что цепляется с тем к чему...
то это регулятор переменного тока
Не совсем так, нарою завтра схему то скажу. там до 10Кгц всё работает..Там както постоянное модулируется сигналом на повышающем трансе и постоянное становится ..ей ...непомню точно ,не буду путать людей...Короче нехочу голословить,прочитаю обьясню в чем смысл,..хотя сам его незнаю на практике.
Vladimir,
Вот это у Маэстры я совсем не понял, пусть лучше сам прояснит.
А звуковой транс для дибокса и есть тот самый часный случай, его часто еще называют трансформатором сопротивлений. Намекну, представим, что кпд его равно 100% и нет реактивной составляющей ни на входе ни на выходе
maestro116
24.05.2011, 22:05
По поводу магнитного усилителя- все ясно. Никакого отношения к электромузыкальной усилительной аппаратуре- не имеет.
Слушатель Белша, ведите себя прилично!:mad: Здесь ШКОЛА ЗВУКА, а не свободное поле форума для общения и флуда. Здесь Я решаю, на какую категорию вопросов (:wink:) давать ответы.
Владимир из Каунаса, я извиняюсь, Вы, вероятно, не очень знакомы с моим образом изложения мыслей. Здесь- на форуме музыкантов, я избегаю точных академических и научных формулировок. Большинству форумчан это будет скучно, непонятно и неинтересно. Я стараюсь максимально упростить, загрубить объяснения материала и больше прибегаю к простым аналогиям. Так что- не обессудьте. Форумчанам очень интересно, что это за прибор- Дибокс, например. Но- совершенно неинтересно устройство трансформатора, количество его витков, материал сердечника, магнитная проницаемость, природа индуктивности, в чем меряют всевозможные коэффициенты...И дистрофию ассоциируют прежде всего- с физическим истощением.:rolleyes:
Впрочем- мы заболтались.
Все утекаю, а то тут точно пристрелят...
Токо с Вашего позволения я не слушатель, а вольный читатель
Маэстро, так мы слушаем лекцию дальше, мы здесь, это преподы чето забыли толи забили, хм одна буква как меняет смыл.......Зачетов то ещё не было, да и говорить на парах без разрешения - это как считаете, дурной тон или нет?
maestro116
25.05.2011, 07:10
Mmcd, вы считаете объяснение основных принципов дибокса- неисчерпывающим?
dimon5000
08.06.2011, 07:14
Уважаемые преподаватели. Объясните пожалуйста новичку как правильно пользоваться компрессором, или на каких принцыпах он работает? Модель dbx-266xl
Nikich 777
08.06.2011, 18:13
как правильно пользоваться компрессором, или на каких принцыпах он работает? Модель dbx-266xl
На форуме (и в этой теме в том числе) это столько раз обсуждалось, объяснялось и описывалось (вот к примеру
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EE%F2%E0Я
не говоря о количестве инфы выложенной в инете при наборе в поиске "компрессор принцип работы" и т.д. Не ужели лень посмотреть?! Вы купили (или собираетесь) этот прибор, не интересно за что потрачены кровные? И в мануале на компрессор все подробнейше описано вместе с картинками и пояснениями и советами как и где применять.
maestro116
08.06.2011, 19:22
Димон5000, привет. Компрессор является прибором динамической обработки звука. В двух словах- делает тихие звуки громче, громкие тише. Стремится к суживанию динамического диапазона (ДД- разница между самим громким и самым тихим звуком). Построен на принципе VCA (voltage controlled amplifier) Также называется VGA (variable gain amplifier). Усилитель, управляемый напряжением. То бишь, если сигнал на входе усилителя превышает некий порог, коэффициент усиления уменьшается. Если можно, задайте Ваш вопрос поточнее.:wink:
Lordpiter
08.06.2011, 19:53
А можно я вклинюсь, с позволения...? По поводу компрессора - зависят ли настройки (неважно, живаго или студия) от диапазона или тембра голоса...? Или есть "шаблоны"? Трешхолд, ратио, атака-релиз, гейн и т.д...?
Владимир Марченко
08.06.2011, 22:19
зависят ли настройки (неважно, живаго или студия) от диапазона или тембра голоса...?
Чаще от силы голосаИли есть "шаблоны"? Трешхолд, ратио, атака-релиз, гейн и т.д...? Насколько я знаю, в основном есть часто используемые параметры степени компрессии (ratio) атаки, отпускания и удержания (attac, release)
Pivanist
08.06.2011, 22:27
Чаще от силы голоса
Не соглашусь. ИМХО, скорее от типа голоса, способа подачи материала и художественной и технической задач, стоящих перед копрессированием. Сила голоса тут скорее гейном отруливается и усё )))
dimon5000
09.06.2011, 13:42
Я может быть не совсем правильно выразился, для чего нужен компрессор я знаю, я не могу разобраться как его отстроить. На слух, что с ним, что без него, особой разницы не заметил, единственное что я увидел это работу лимитера, и немного искаженный звук на выходе. Подскажите, может естть какие-либо более-менее общие пресеты чтоб и была видна работа его, и как-то нормально подходилибы они под большинство голосов. Сам я не пою, а только сижу за пультом. У нас поют студенты, и далеко не каждый из них поетпрям хорошо. Поэтому, что-бы помочь им в пении, и концерт смотрелся более "Живо", я и приобрел данный девайс.
PS. Я же правильно понимаю, что компрессор подключается в микрофонный инсерт?!
Добавлено через 3 минуты
И ещё, не много не в тему, но все-же. Как правильно скоммутировать сетап: Имеем: Пульт yamaha -124cx, dbx-215, dbx-226xl, behringer fbq-2496. Для работы в живую (озвучка концертов в колледже)
Lordpiter
09.06.2011, 17:09
Хм... В этой ямахе есть же встроенный компрессор... Ставь на 9 часов по совету Владимира Марченко, и вперед...
Я в ЯМЕ 5016 поставил на поладинаццотого и забыл!!!!
И что мне в ЯМЕ нравицца:biggrin:-ничего крутить-строить ненадо!!!
Так покрутишь-звучит!!!
По другому покрутишь-звучит!!!Но подругому.3 пресета эквалайзера в память забил,для большого зала,для малого и работай нехочу.
А может старость:biggrin:или опыт:biggrin:
Раньше вслушивался,что же лучше-767 войс или вета 58.Оказываеться akg 40 тоже звучит:ok:Ну если петь:aga:
maestro116
09.06.2011, 22:02
Насколько я знаю, в основном есть часто используемые параметры степени компрессии (ratio) атаки, отпускания и удержания (attac, release)
В классическом понимании нет таких параметров, как отпускание и удержание. Само слово RELEASE имеет такой перевод- отпускание, но. Правильней будет- Порог, уровень (коэффициент), атака, восстановление. (HOLD) удержание- такого параметра нет.
Опять лекция уходит не в то русло! Не нужно заниматься болтологией и давать ненужные СЛУШАТЕЛЮ советы. Он задает конкретные вопросы, имеет определенный набор оборудования и определенные задачи. Совершенно незачем забивать ему голову Ямахой, восторгаться спецификациями которой в ШКОЛЕ ЗВУКА неуместно.
Совершенно незачем забивать ему голову Ямахой
Маэстро, у него на пульте первые шесть каналов с компрессорами, ему и советуют - накрути до "11" и всё будет хоккей.
А с 266 я бы посоветовал разобраться в спокойной студийной обстановке (что бы никто не мешал): взять ЗАПИСАННЫЕ трэки голосов без компрессии, взять хорошие наушники и мониторчики, скачать в нэте краткое пособие по компрессорам (их там валом) и покрутить ручки в течении двух-трёх часов, пытаясь "втромбовать" голоса в фонограмму. ИМХО.
По эквалайзеру и подавителю обратной связи я бы посоветовал вот что - отложить их пока в сторонку. Просто так крутить - смысла нет, когда они своё затребуют (сам почувствуешь), тогда и поюзаешь.
К тому же беринговский подавитель обратной связи - весьма специфический прибор, с дешёвыми микрофонами он работает очень грубо, режет частоты до 12-15 дб, что очень сказывается на звуке.
maestro116
10.06.2011, 08:46
Встроенные компрессоры в микшерные консоли YAMAHA- очень усеченные "подобия компрессии". Невозможно управлять одной ручкой несколькими параметрами. Это усредненный автоматический образец компрессора. Довольно корректный и подходящий для многих задач.
Верно то, что обнаружить присутствие хороших обработок можно только- выключив их. Если Димон (при условии правильной коммутации и правильно выставленных настроек) не слышит присутствие компрессии, это совершенно не значит, что компрессии -нет.:wink:
"Втрамбовать" голос в фонограмму- довольно деликатное и тонкое дело, требующее недюжинного опыта, хороших ушей и умения управляться с эквализацией- прежде всего. Для "сведения" (назовем это условно так) голоса и фонограммы компрессор- косвенный прибор, регулирующий динамику собственно- голоса. При условии наличия в компрессоре функции side chain, предполагающей частотно зависимую компрессию- другое дело.
Уважаемый маэстро,ранее у меня был DBX 166 и что???
Сидел часами крутил-настраивал ratio и прочие параметры,потом поставил на AVTO и забыл!!!Для вокала думаю достаточно!Но рекомендации по глубокому изучению прибора только приветствуються.А если бы авторитетный товарищ показал вживую,растолковал(пусть даже с затрещиной):aga:это принесло гораздо больше пользы нежели(роды по телефону):biggrin:
Да,иногда в малый зал беру dynacord 600,так ведущая сразу ноет на отсутствие компрессора!!!
"Втрамбовать" голос в фонограмму- довольно деликатное и тонкое дело, требующее недюжинного опыта, хороших ушей и умения управляться с эквализацией- прежде всего. Для "сведения" (назовем это условно так) голоса и фонограммы компрессор- косвенный прибор, регулирующий динамику собственно- голоса.
Для новичков переведу в упрощённом виде то, что сказал маэстро (с чего начать):
1. атаку ставишь 1-2 миллисек., риллиз - 250 миллисек., порог - 20дб, рэйшо (коэффицент компрессии) - 4:1. Это для начала и для вокала.
2. режешь эквалайзером низкие частоты в районе 100-120гц.
3. Уменьшаешь уровень вокала до уровня малого барабана.
4. и тут начинается творчество - крути рэйшо, порог, и срез низких частот (по раздельности) и слушай, что получается.
p.s. Маэстро, вы не против такого кабельмейстера, как я?)
Компрессор втыкается в инсерт (в основном).
maestro116
10.06.2011, 10:28
Единых "пресетных" алгоритмов не существует. Поворот (доворот) регулятора на 1 градус уже меняет настройки. Разница пресетов и ручных настроек- тут образно можно сравнить механическую (автоматическую) коробку передач и вариатор. МКПП и АКПП имеют конечное количество передач, а вариатор- бесконечное.:smile: Диапазон оборотов двигателя -аналог тримминга (подстройки) пресета.
Все настройки сводятся и сходятся к конкретным субъективным ощущениям, предпочтениям и слуху отдельно взятого звукооператора. 250 миллисекунд= четверти секунды- большое время восстановления.
2Димон- RELEASE, то бишь, восстановление, это возврат компрессора в исходное состояние после снижения уровня сигнала ниже порога срабатывания. Также есть понятия- мягкое колено и жесткое колено. Колено- точка перегиба, когда начинает работать "компаратор" VCA компрессора, уловив уровень сигнала у порогового уровня срабатывания, когда компрессор, собственно- начинает "жать" сигнал. Жесткое колено (HARD KNEE) - компрессор начинает работать мгновенно, мягкое колено (SOFT KNEE)- компрессор работает с некой задержкой, мягко и незаметно включаясь в работу. И тот и другой режимы одинаково нужны для выполнения разных задач.
"Плотная" и яркая картина звука компрессора- просто напросто результат повышения уровня звука. Когда громкие звуки становятся тише, а тихие- громче, можно поднимать чувствительность, и "средняя температура по больнице"- среднеквадратичное значение сигнала, значительно повышается.
dimon5000
11.06.2011, 09:42
Огромное СПАСИБО!!! :smile::pivo:
На досуге буду эксперементировать. :ok:
Как только что получится, сразу отпишусь.
Извиняйте Немного флуда работав в связи (давно)настраивал аппаратуру передачи сигнала радио вещания (Первый и Маяк) В Москве был компандер (сжиматель дин диапазона) у нас экспандер (расширитель восстановитель диапазона) А сейчас сплош компандер (увы) что радио что теле (работаю на трацляторе радио и тв):smile:
maestro116
11.06.2011, 19:36
АлексКо, в классическом понимании аппарата экспандер- это не совсем расширитель восстановитель диапазона. Поищите почитайте на ШКОЛЕ ЗВУКА и форуме, что это на самом деле такое. Знаете на чем построена DOLBY NR? Если да, то, значит- Вы знаете более точное определение прибора динамической обработки-Экспандера.:wink:
в классическом понимании аппарата экспандер- это не совсем расширитель восстановитель диапазона.
Как раз классика .Компандер+экспандер использовали для передачи информации музыкально речевой (радио) по линиям связи (многоканальной,проводной,эфирной) для отсечения шумов .Dolby B,C,NR,D +HX Pro принцип и цель тот же сжать при записи и "разжать" при воспроизведении -убрать шум.
Про динамические музыкальные обработки я не имел ввиду .Почему и обозначил Флуд
maestro116
12.06.2011, 07:51
Ну ка-ну ка, с этого места: принцип и цель тот же сжать при записи и "разжать" при воспроизведении -убрать шум., пожалуйста, поподробнее.:wink:
И что это за определение- Компандер+ экспандер? Может быть, Вы хотели сказать КОМПРЕССОР+ ЭКСПАНДЕР как раз то КОМПАНДЕР?:)))
Компандер+ экспандер? Может быть, Вы хотели сказать КОМПРЕССОР+ ЭКСПАНДЕР как раз то КОМПАНДЕР?:)))
Логичнее да .Но в Советском тех описании на аппаратуру вещания было именно Компандер сжиматель , Экспандер "разжиматель".Не нравилось им слово компрессор:wink:Но принцип этой системы (Немецкой) сродни Dolby B
самой мягкой можно слушать запись D/B и без оной (многим даже нравилось).Сжимать динамический диапазон вместо 60 дБ до 50 дБ (примерно) сжатый записать на ленту, при воспроизведении отфильтровать (шум ленты) и "разжать" до оригинала.Все эти системы что немецкая что Долби при записи нужно выставить 0 дБ сигнала
maestro116
12.06.2011, 09:18
Не понял сентенции: принцип этой системы (Немецкой) сродни Dolby B
самой мягкой можно слушать запись D/B и без оной (многим даже нравилось).Сжимать динамический диапазон вместо 60 дБ до 50 дБ (примерно) сжатый записать на ленту, при воспроизведении отфильтровать (шум ленты) и "разжать" до оригинала.
Здоровски получается. Зачем и для чего сжимать да разжимать, если легко и просто можно "Отфильтровать шум ленты"??? Неправильное объяснение!
Подсказки: Система шумопонижения (в том числе и ШУМ ПАУЗЫ между треками) типа DOLBY NR (noice reduction) основана на динамической обработке сигнала. То есть, процессор ОТСЛЕЖИВАЕТ сигнал. Термин- Отношение Сигнал/Шум. Кодирование исходного сигнала. Декодирование в исходное состояние. Уровень и диапазон частот собственных шумов магнитной ленты. Почему Dolby NR является нелинейной системой (косвенно Вы уже дали ответ). Почему нельзя записывать радиопередачи с тюнера с включенной DOLBY NR. Дайте объяснение системы DOLBY HX. Принципиальное отличие от той же DNL. Дальше продолжайте:
Nikich 777
12.06.2011, 11:02
коэффицент компрессии) - 4:1 для вокала
для вокала 4:1 многовато будет.. я бы ставил 1,5(2,5):1
Здоровски получается. Зачем и для чего сжимать да разжимать, если легко и просто можно "Отфильтровать шум ленты"??? Неправильное объяснение!
Однако это так .Если просто фильтровать потеряются слабые сигналы вместе с шумами ленты.При кодировании компрессии уровень слабых сигналов увеличивается ( высокочастотных) .Dolby B-NR одно канальная (одно полосная) A,D,C,S многоканальные(много полосные) и там возможно по огибающей сигнал отслеживается но прицип тот же сжатие динамического диапазона (увеличение слабых сигналов )Для улучшения перед записью соотношения сигнал шума.
DNL это пороговое шп.Убирала шумы в паузах.Маяк со своей разработкой делал лучше но там принцип другой похожая на DBX.Dolby HX Pro это не шумопонижение а лучшая прописка высоких .Грубо говоря высокие частоты большого уровня прописывали сами себя (не перемодулировали ленту)Можно записывать передачи вещаемые с Dolby но желательно и приёмник с этой системой.Сейчас вещают просто компрессируя сигнал
maestro116
12.06.2011, 15:43
Объясню на пальцах, очень загрубленно, как можно- проще, не влезая в дебри сложных процессов.
Дело в отношении Полезный сигнал/Шумы ленты. Шумы собственно тракта в расчет не принимаются. Принцип Долби в динамическом перекомпрессировании сигнала при записи, чтобы самые тихие звуки намного превосходили шумы ленты. Очень важно при этом соблюсти точный и правильный уровень. Иначе не получится получить большую разницу сигнал/шум (собственно- это и характеризует систему Долби, как нелинейную) При частичном(!) восстановлении динамического диапазона шумы ленты отодвигаются еще ниже, поскольку уровень записи и динамическое подмагничивание очень повышают среднеквадратичное значение сигнала. О том, что подобная система шумопонижения используется только в высококачественной аппаратуре, думаю- излишне. HX- это динамическое подмагничивание. Записывать передачи FM с помощью долби можно было, только используя режекторы пилота стерео и RDS. Человеческое ухо его не слышит, а электронное чутье точно детектировало. Не помню точно в каком диапазоне, но в промежутке 15-20 кГц. Долби сходил с ума, анализируя частоту постоянной динамики. Поэтому писалось без него и было все нормально. Это уже в позднее время. В Союзе было немного по другому: писали тайком, в подполье и ночами. Например- транслейты KYOI (правда, на коротких волнах):))) А как еще в 82 году можно было услышать и катануть (по барабану- в каком качестве!) Донт кам изи ФР Дэвида?:))) Наверное, многие помнят фанфары и бодрячок- голос: Кей-Уай-О-Ай! Киой! Хонолулу Хавайи!
Очень важно при этом соблюсти точный и правильный уровень. Записывать передачи FM с помощью долби можно было, только используя режекторы пилота стерео и RDS.
Да на индикаторах записи присутствовал значок Долби .Про пилот тон забыл сказать(19 кГц).А RDS это информационная система (57 кГц)
maestro116
12.06.2011, 16:04
:rolleyes: Друг мой, давай попроще! FM трансляция- очень сложный процесс, и вдаваться в дебри радио не будем. Скажу одно, что система RDS работает на гармонике пилота.:wink: Равно как и TI. FM имеет много пользовательских сервисов, но существуют еще служебные сервисы, все они используют как основную частоту пилота, так и его гармоники.
В Союзе было немного по другому: писали тайком, в подполье и ночами. Например- транслейты KYOI (правда, на коротких волнах):))) А как еще в 82 году можно было услышать и катануть (по барабану- в каком качестве!) Донт кам изи ФР Дэвида?:))) Наверное, многие помнят фанфары и бодрячок- голос: Кей-Уай-О-Ай! Киой! Хонолулу Хавайи!
Мне начиная 75 года было проще хорошие друзья в Питере и Москве .Через моряков, стюардесс добывались диски.Мне перекатывали только иногда путали коробки:wink:
maestro116
12.06.2011, 19:35
Да у мну такая же байда была. Хлопотно, но зато- задорно и весело!:ok: В 80-м осенью 120 деревом за двойник Стены отдал, помню...:rolleyes: А киой транслировал вещи до выхода альбома. ФР Дэвид Уорд гораааздо позже 82-го появился.
Впрочем, заканчиваем бессистемные разговоры.
К тому же беринговский подавитель обратной связи - весьма специфический прибор, с дешёвыми микрофонами он работает очень грубо,
С любыми микрофонами,я бы сказал...
рэйшо (коэффицент компрессии) - 4:1.
...убийство вокала напрочь.
Так делают,например, старые радийщики,решившие побыть звукорежиссерами.
Выровнять голос,как палку...зато индикация хорошая...
Да и рекомендуемая атака - скорее для барабана,чем для голоса.
Низкие частоты режутся кнопкой,по умолчанию,в момент,когда во вход включается микрофон.
А вообще - никакого универсального рецепта нету...
С любыми микрофонами,я бы сказал...
С AKG C535EB он адекватно работает....убийство вокала напрочь.
Так делают,например, старые радийщики,решившие побыть звукорежиссерами.
Так делают ГОВНОРОКЕРЫ со стажем, к коим я себя и причисляю. (почти 20 лет стажа)Да и рекомендуемая атака - скорее для барабана,чем для голоса.
Чтобы убить атаку на барабане - да, в самый раз. Но я на барабаны ставлю не меньше 30 мс. Тогда он звучит, как барабан, а не как электронная пшикалка.Низкие частоты режутся кнопкой,по умолчанию,в момент,когда во вход включается микрофон.
Низкие частоты режутся эквалайзером в говнороке, чтобы низа голоса (не могу назвать - "вокала") музыку не перебивали. И 100-120 гц у меня не предел...А вообще - никакого универсального рецепта нету...
А вот тут я соглашусь, но отмечу, что универсального рецепта никто и не давал, вам опять что-то кажется.
Всё было написано для того, чтобы человек подошёл к прибору и знал хотя бы, с каких установок на ручках начинать крутить. Таких "пособий" в нете - пруд пруди.
Всем доброго дня. Сразу спасибо тем кто помог в выборе компрессора для себя любимого... Себе приобрёл DBX 286a, разобрался с помощью форумчан, красота!!! Теперь прошу помощи в другом. Для ведущей и гостей заказал behringer COMPOSER PRO-XL MDX2600, понимаю что фирма не супер но на свой бюджет пока так, тем более что будет использоваться только для говорильни. В описании есть такое;
"3.4 Компрессия выделения голоса «Voice over»
Можно использовать процессор COMPOSER PRO-XL и AUTO-COM PRO-XL для понижения уровня музыки до низкого фонового уровня при появлении звука голоса с микрофона. В данном типе применения секция компрессора работает как автоматический фейдер (регулятор), управляемый сигналом с микрофона, который так же подключен к входу SC RETURN через предусилитель. Музыка и сигнал с микрофона затем смешиваются при помощи пульта. Этот тип применения называется компрессия выделения голоса «voice over» или «ducking» и часто используется на дискотеках или радиостанциях."
Может кто то использует эту функцию, подскажите как что и куда подключить. К примеру в наличии есть ноутбук, предусилитель А.Р.Т, микрофон ведущей, компрессор behringer COMPOSER PRO-XL MDX2600 и пульт естественно, что куда ? Какими проводами ? В какие разьёмы ? Если кто знает опишите, только если можно помедленнее, как для блондинки:biggrin:
Примерно то же спрашивал SAXjr, но как то с подробным ответом именно по этой функции не сложилось. Как подключить и отстроить компрессор я знаю, а вот с этой примочкой без девайса в руках не могу сообразить.
Я этот прибор не крутил,но если правильно понимаю,то:
Микрофон №1 включается в предусилитель.
Предусилитель из линии - в Sidechain Return.
Тем временем,"основные" выходы и входы компрессора - воткнуты в инсерты мастера пульта.
Начинаете говорить в микрофон - остальное приглушается,по принципу дакинга.
Начинаете говорить в микрофон - остальное приглушается
Любая автоматика утомляет и раздражает.
Именно добавить по месту к тексту музон погромче, и создать такую дышащую звуковую картинку,-многие артисты-ведущие это именно и ценят.
хоть професура на каникулах, но тему о компресорах добить надо..))
А ведь не всегда нужен компресор, как мне видится то на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал. аргументы:
Например мы голосм своим создали выходное напряжение микрофона 10мВ, потом усилили до 500Вт, ну вроде ка не громко,скулим тихо как бы ( 10 мВ) но тут мы подошли к ноте которую вытягиваем без фальша,и соответственно заорали её громче в два раза, тоессть мик выдал 20 мВ (мВ только для примера а не фактическое) и соответственно портал должен выдать уже 1 кВт, Но это тоже не громко..Тоесть стоя возле человека слушая его напевы , его усиление голоса ( ртом) в два раза нам на ухо ничего..Но вот совсем другое дело если мы усилили 10 мВ до 10 кВт или 50 кВт, тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики, если усиилители осилят такое усиление, тоесть пресловутый запас у кого есть то он сработает, а динамики как было на 10 Квт набраны так и осталось, а выдать при в два раза громче спетой ноте (20 мВ) надо 20 кВт несмогут . поэтому полет наружу )), а если мощность начальная 50 кВт ??? тут уж не до шуток ...поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ??
Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!:ok::biggrin:kuku:vah:
на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал.
Можно.
Только аппараты эти ставят обычно на свадьбы и в них не только поют, но и орут гости с тамадой. А голосяки у них бывают такие, что и без микрофона уши заворачивает. Особенно на фразах "оооп..." и "ооообана..".
А еще в них поют 4-6 часов подряд, что на связках сказывается не лучшим образом.
ЗЫ
Есть такие "профи", что и одним киловатом мозг за 15 мин. вынесут!!!
В кафе на улице стоит 1 колонка типа АС-35. Когда ее включают на всю, мы аппарат 1 рукой собираем. Второй- ухо затыкаем.
Vladimeer
04.07.2011, 07:57
Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!
__________________
Согласен!
Вот уж да!! Нет слов одни буквы!!
Цитата:
Сообщение от trident
Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!
__________________
Согласен!
Вот уж да!! Нет слов одни буквы!!
Весьма рад что принес людям восторг )).. А может всетаки скажете технически умное опровержение ??...быть может кто то считает что усиление не линейное? )) а например квадратичное или логарифмическое ???))))....Хотелось бы услышать опровержительные аргументы технические, а если нет тогда в позор вас ))
Владимир 57
04.07.2011, 08:08
но тему о компресорах добить надо..))
Вообще-то добить можно, но зачем же ногами?
Англичане в таких случаях говорят: хлеб, хлеб!:smile:
maestro116
04.07.2011, 09:03
MMCD, вопрос, мягко говоря- нестандартный. Перефразирую его так: Начиная с какой мощности аппарата желательно подключать микрофон.:wink: Аналогию можно провести таким образом. Мощность двигателя ОКИ 45 лошадиных сил. Открывая дроссельную заслонку в два раза больше, получаем ускорение равное ХХХ. А вот мощность Ниссана Мурано 200 с лишним лошадиных сил. Открывая дроссельную заслонку наполовину- наверняка убьемся. Вывод- на Ниссан Мурано ездить НЕЛЬЗЯ.
В классической электроакустике принято считать подобные приборы, включая моделирующие инструментальные примочки- ИСТОЧНИКОМ СИГНАЛА. И отношения к мощности аппарата не имеют.
я не об этом говорил, чуть..Не о компресоре, а об оправданности применения компресора лабухами, в случаях когда как правило нет денег..
В этом случае источник сигнала сам микрофон,а сила сигнала миика зависит от силы звука голосовых связок примененных в каком то моменте времени..
Подводимый сигнал (голос) что к апарату в 1кВт что к 100кВт один и тот же. Кратность усиления одного и того же сигнала разная только (чем и как усиляем - не об этом речь)..
случай 1 -й )..Маломощная система!.. Если мы обычно пропели, создали, и усилили сигнал, например до 500вт,..но вдруг заорали в два раза громче исходного раза, голосовыми связками, и апарат выдал 1000Вт...между 1000вт -500вт = 500вт, тобишь в два раза усилилось от исходного раза, и привело к добавке мощности всего на 500 вт, в плюсе к пении с обыным оранием (тихом, назавем условно) 500вт + 500вт = 1000вт = 1кВт...
случай 2-й)..Высокомощная система! ...Теперь мы обычно пропели, но на сей раз усилии сигнал до например 45кВт (45 000вт), теперь мы заорали в микрофон в два раза громче чем изначально, соответсвтенно апарат должен выдать уже мощность 90кВт (90 000 вт)..разница уже между громко и тихо в 45 000 вт!! а в Первом примере всего в 500Вт!!!
не говорю чем и как усиляем, а говорю о теории.
Так вот если в первом случае 500вт это побоку как бы, то во втором случае 45 000вт, думаю понятно..
Так вот вопрос в этом ракурсе размышления стоит и дальше:
с какой примерно мощности оконечной,АС, уже оправданно, необходимо ,ставить компресор в систему, если подводимый источник сигнала -(голос) ?....у кого какое мнение?..чтоб легче было, то надеюсь не скажете что для системы в 100вт надо компресор, если вы не немой и не глухой и медведь не пробежал по всему телу а только по ушам..)).....хотя не исключено. что об таком ракурсе (смысле) применения компресора, необходимости типа, никто и не думал из лабухов...Создавая компресор инженеры наверное в первую очередь думали об сохранения порталов (динамиков, усилков ) а остальное это уже как бонус ..))
Vladimeer
04.07.2011, 11:20
Тоесть стоя возле человека слушая его напевы , его усиление голоса ( ртом) в два раза нам на ухо ничего..Но вот совсем другое дело если мы усилили 10 мВ до 10 кВт или 50 кВт, тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики, если усиилители осилят такое усиление, тоесть пресловутый запас у кого есть то он сработает, а динамики как было на 10 Квт набраны так и осталось, а выдать при в два раза громче спетой ноте (20 мВ) надо 20 кВт несмогут . поэтому полет наружу )), а если мощность начальная 50 кВт ??? тут уж не до шуток ...поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ??
Ну не знаю , не знаю. Во первых , где вы видели на сцене ( при звуке в 20 кВатт , ) человека который хочет заорать громче и переорать всю фанеру и всё и вся ( только на соревнованиях "крикунов " в японии) . Замечу. Это должен быть человек , которому наплевать на то что он делает иначе он никогда не станет уж настолько сильно выбиваться из баланса всего произведения . У него ведь нет задачи переорать оркестр (фанеру ) в два раза сильнее. ( все таки баланс в музыке никто не отменял ) Или это должен быть в хлам упитый или обнаркоченный bylbdblev.
Далее . Где усилители которые свободно при максимальной мощности ( согласованной с акустическими системами ) могут вот так сразу, запросто,(мечта лабуха . Купить усилитель на киловат , за деньги , которые стоит этот усилитель 1 киловат , а потом свободно работать с двумя киловатами) прибавить к своей мощности ещё столько же!! Абсурд. А если могут , тогда значит на эту мощность должны быть рассчитаны звуковые системы . А тогда хрен сним , этим вашим неадекватным придурком , пусть орёт себе на здоровье . Ничего не произойдёт . Звуковой комплект свободно "пережуёт " это . А вот если Вы сэкономите на динамиках , поставите г... , или меньше того что может выдать усилитель ,тогда Вас не спасёт н и компрессор , ни лимиттер Ни всё вместе взятое . Я уже писал , как в одном нашем заведении , убили три рупорных суба всего за одну ночь ( в каждом стояло по 2 штуки 15LW1400 . Причём усилители были подобраны как положено , просто тот кто устанавливал после двух благополучных ночей решил подстраховаться и зажал всё лимитерами и компрессорами . Спокойно ушёл спать . А на утро его ждал сюрприз. ( диджеи ведь этого не предполагали . Им показалось мало . Тогда они подняли у себя всё выше красненьких , на усилителях никаких перегрузов не показывало , хотя весь вечер они работали с очень искажённом звуком "прямоугольного сечения " сплошного перегруза!!
Mmcd, лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку. Если так сделать и тихонько прошептать сначала на 500 ват, а потом гаркнуть на 45 квт, то динамик естественно вылетет.
Обычно, мощность усилителя соответствует мощности акустики.
- На простом киловатном аппарате усилитель клипанет, а 500-ватная колонка перднит 1 киловатом шума.
- На 45 квт аппарате сработает лимитер (или пронесется торнадо в 90 квт) :biggrin:
тот же перегруз в 2 раза.
Позвольте и мне поумничать.
Исходим из того, что поющий лабух не маньяк, а просто нормальный певец. Также предполагаем, что аппарат идеальный и не имеет "фидбэка".
Делаю такой вывод - для того, чтобы голос хорошо прозвучал в слабомощном аппарате, нужна приличная компрессия, иначе тихие места вообще слышно не будет.
И наоборот, в мощном аппарате компрессия не нужна - будет слышно всё.
Добавлено через 2 минуты
тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики,
Я не утверждаю на 100%, но голосом динамики не сожгёшь. Только если сильно стараться. Да и то, врядли...
Ребятушки, всё это обсуждение мощности аппарата не имеет НИКАКОГО отношения к компрессорам и к тому как и для чего они используются. Mmcd, не сердитесь, но похоже, Вы понятия не имеете зачем и для чего используется компрессор в вокальном тракте. Какое отношения компрессия вокала имеет к мощности? Ей Богу, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
писал писал я ответ счас, но стер, ибо пришел к выводу. что без специальных знаний по электронике - меня понять мало кто сможет в этом вопросе..Люди я говорю не о частном случаем и заччем это, а о теоретическом вопросе....Прочтите внимательно и вникните ещё раз что я писал высше, и о чем вообще вопрос, пожалуйста.
писал писал я ответ счас, но стер, ибо пришел к выводу. что без специальных знаний по электронике - меня понять мало кто сможет в этом вопросе..Люди я говорю не о частном случаем и заччем это, а о теоретическом вопросе.....
КАКАЯ ТЕОРИЯ? Вы хоть раз компрессором в вокальном тракте пользовались? Сами, своими ручками его крутили? Понимаете зачем он там нужен и что он там делает? Я вот, читая Ваши "теоретические изыскания" очень сильно в этом сомневаюсь.
Какое отношения компрессия вокала имеет к мощности?
мда...
ну Маэстро 116 жду, ...
Люди вы хоть понимаете что такое мощность временная , на единицу времени? и от чего она изменяется в данном случае?
Всё ясно, чукча не читатель, чукча писатель...
КАКАЯ ТЕОРИЯ? Вы хоть раз компрессором в вокальном тракте пользовались?
скажу вам хуже, я даже знаю примерно какие операционник применяяются, там да сям, знаю примерную схемотехнику операционников, знаю что такое p-n-p или нпн переход, знаю примерный химический состав элементов в микросхеме, знаю даже разницу между током и напряжением )))))
не о мне речь а о существе моего вопроса!!..обо мне забудьте ,а если хотите то отвечайте на вопрос если есть знания..
Скажу вам так некоторым.ч то компресор в принципе тупо занижает входное напряжение на какой либо касакад дальнейшего усиления, по специальным правилам...ладно,увижу ответ понимающего,то буду отписывать. атак - этот вопрос не для лабухов, а для элекронщиков.
Марвин Гудмэн
04.07.2011, 12:40
об оправданности применения компресора лабухами, в случаях когда как правило нет денег
Когда нет денег - приобретать компрессор неоправданно. И не на что. И применять тогда нечего.
Vladimeer
04.07.2011, 15:03
Прочтите внимательно и вникните ещё раз что я писал высше, и о чем вообще вопрос, пожалуйста.
Прочитал!! вникнул . будте добры и Вы вникните!!лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку
тогда значит на эту мощность должны быть рассчитаны звуковые системы
лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку
владимир, вы то как спец вы бы лучше мои сообщения читали,. где я такое написал ???..я это даже комментировать не хотел,...
Vladimeer, то, что ни один дебил не будет ставить 45 квт усилитель на 500-ваттную колонку - ему это по фигу, он теоретик! Ему это чисто теоретически интересно, как сферический конь в вакууме. Ну что можно сказать о человеке, который увязывает нужность или ненужность компрессора в вокальном тракте с мощностью концертного комплекса?
я от некоторых в шоке, полное непонимание...тридент я вам не враг ))
вы не вникли в то что я писал...или недочитали или непоняли...пока что ответы у многих на уровне примитива лабуха.
Ну ладно, цитирую Ваш пост:
А ведь не всегда нужен компресор, как мне видится то на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал. аргументы:
Например мы голосм своим создали выходное напряжение микрофона 10мВ, потом усилили до 500Вт, ну вроде ка не громко,скулим тихо как бы ( 10 мВ) но тут мы подошли к ноте которую вытягиваем без фальша,и соответственно заорали её громче в два раза, тоессть мик выдал 20 мВ (мВ только для примера а не фактическое) и соответственно портал должен выдать уже 1 кВт, Но это тоже не громко..Тоесть стоя возле человека слушая его напевы , его усиление голоса ( ртом) в два раза нам на ухо ничего..Но вот совсем другое дело если мы усилили 10 мВ до 10 кВт или 50 кВт, тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики, если усиилители осилят такое усиление, тоесть пресловутый запас у кого есть то он сработает, а динамики как было на 10 Квт набраны так и осталось, а выдать при в два раза громче спетой ноте (20 мВ) надо 20 кВт несмогут . поэтому полет наружу )), а если мощность начальная 50 кВт ??? тут уж не до шуток ...поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ??
О ЧЁМ ЭТО? Каким образом по Вашему взаимосвязаны компрессор в вокальном тракте и "мощность порталов"? Компрессор по-вашему что, дополнительный усилитель, что ли?
Ещё раз повторю - компрессор в вокальном тракте и "мощность порталов" никак не взаимосвязаны, не вводите людей в заблуждения. Компрессор выравнивает динамику вокала (сигнала). Звукорежиссёр, который пользуется компрессором для увеличения громкости вокала - придурок, которому надо руки оторвать.
О ЧЁМ ЭТО? Каким образом по Вашему взаимосвязаны компрессор в вокальном тракте и "мощность порталов"?
здесь надо различать максимальная мощность порталов (паспортная) например 10 кВатт..и выдаваемая мощность в произвольный момент времени...В произвольный момент времени мощность будет меняться от 0!кВат ( тишина) до 10 кВат полная мощность...Голосом можно выдать как и 0 мощности )) ничего не говорить,так и настроить например апарат так что при чуть громче чем шепот то система уже выдаст все 10 кВат..тоесть шепот будет слышно уже как очень сильный звук в 10 квАТ,. И ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫ НЕ ШЕПОТОМ СКАЗАЛИ А ГРОМКО, А АПАРАТ уже и ПРИ ШЕПОТЕ ВЫДАЛ УЖЕ 10 КвАТ. ТО КАКАЯ МОЩНОСТЬ ВЫЙДЕТ ЕСЛИ ВЫ ИЛИ Я ВЯКНУ ГРОМКО???..ГДЕ БУДУТ ДИФУЗОРЫ ИЗ ДИНАМИКОВ??...извините все честное слово не видел капс, а переписывать неохота. честно не хотел .
Всё понятно. Вы, батенька, попутали приборы.
Для ограничения уровня сигнала (чтобы диффузоры динамиков остались на месте) используются не вокальные компрессоры, а канальные лимитеры. На сегодняшний день наличие лимитера в серьёзной аппаратуре (усилители, DSP-процессоры, прочие процессорные обработки) уже де-факто практически обязательно. Это раз. А второе - мощность усилителей относительно мощности портальных АС подбирается таким образом, чтобы никакое контролируемое превышение выдаваемого усилителем напряжения не превышало максимально допустимого для АС уровня. Естественно тут речи не может быть о неконтролируемом скачке (авария).
Поскольку уровень сигнала, приходящего на усилитель является контролируемым, тут не о чем и рассуждать.
Так что если у вас от громкого пения вылетают динамики - это значит только то, что надо правильно подбирать усиление под АС. И пользоваться лимитерами.
А насчёт И ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫ НЕ ШЕПОТОМ СКАЗАЛИ А ГРОМКО, А АПАРАТ уже и ПРИ ШЕПОТЕ ВЫДАЛ УЖЕ 10 КвАТ. ТО КАКАЯ МОЩНОСТЬ ВЫЙДЕТ ЕСЛИ ВЫ ИЛИ Я ВЯКНУ ГРОМКО??? - так настраивают громкость и подбирают усилительный тракт только полные неучи, либо джедаи на школьных дискотеках. И мне этих любителей "выкрутить до хрипа и свиста" ничуть не жалко, пусть у них хоть все динамики повылетают.
не вокальные компрессоры, а канальные лимитеры. На сегодняшний день наличие лимитера в серьёзной аппаратуре
это лимитируется усилок.но если он мощнее чем динамики, то его лимит может уже быть опосля выплёвывания диффузоров..Поскольку уровень сигнала, приходящего на усилитель является контролируемым, тут не о чем и рассуждать.
угу да, особенно у лабухов..у них и контроллеры и лимитеры и компресоры. а как же у всех есть..
Vladimeer
04.07.2011, 16:06
лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку
Цитата:
Сообщение от AlexVRN
лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку
В двух местах написано Сообщение от AlexVRN.
Добавлено через 11 минут
здесь надо различать максимальная мощность порталов (паспортная) например 10 кВатт..и выдаваемая мощность в произвольный момент времени...В произвольный момент времени мощность будет меняться от 0!кВат ( тишина) до 10 кВат полная мощность...Голосом можно выдать как и 0 мощности )) ничего не говорить,так и настроить например апарат так что при чуть громче чем шепот то система уже выдаст все 10 кВат..тоесть шепот будет слышно уже как очень сильный звук в 10 квАТ,. И ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫ НЕ ШЕПОТОМ СКАЗАЛИ А ГРОМКО, А АПАРАТ уже и ПРИ ШЕПОТЕ ВЫДАЛ УЖЕ 10 КвАТ. ТО КАКАЯ МОЩНОСТЬ ВЫЙДЕТ ЕСЛИ ВЫ ИЛИ Я ВЯКНУ ГРОМКО???..ГДЕ БУДУТ ДИФУЗОРЫ ИЗ ДИНАМИКОВ??...извините все честное слово не видел капс, а переписывать неохота. честно не хотел .
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Если колонки (динамики подобраны правильно под мощность 10Кватт, хоть оборитесь !! Больше чем 10квт неискажённого звука не выйдет . (это ведь не усилительный тракт на 20, 30 , 40 квт. ). И при чём здесь компрессор . Ну будет звучать шопот на 10квт. И ор на те же 10 квт . Больше из меньшего получить нельзя!!!! А вот про то что будут различия в измерениях мощности синуса , прямоугольника , чистого музыкального сигнала и искажённого не вызывает сомнения . ( все , не специализированные вольтметры , мультиметры замеряют синусоидальный сигнал ( среднеквадратичный ) который существенно отличается от прямоугольного . По сути говоря вольтметр при измерении "Меандра " брешет , а что уж говорить про сигнал другой скважности или искажённый музыкальный сигнал.
Хотите верьте, хотите нет, но я тоже через это прошел. ))
В восьмом классе собирались дискотеку в классе сделать. Я приволок колонки от магнитофона Тоника-310 (две четырёхваттки по 8 ом), а ребята - стоваттный моно-усилок с ансамблевой репетиционки. Колонки параллельно подключили - чтобы погромче! Ну и ясное дело, спалили мне моментально колонки.
Ну так это юные балбесы неграмотные. А взрослому лабуху такое допускать как-то уже не то что стыдно, а просто недопустимо.
Ну будет звучать шопот на 10квт. И ор на те же 10 квт . Больше из меньшего получить нельзя!!!!
это если усилитель не позволит, а если позволит ?, а же писал без П образки если позволит, тоесть есть запас, и ор будет не один импульс, а некоторое время,я думаю что дым из колонок обеспечен,....Но вопрос ведь в другом, как предполагаете люди ?? с какой уже мощности скачки в два раза опасны, и для слушателя...
по вольтмерту понятно что среднеквадратичное, но я не о измерениях а о реале...
ведь согласитесь что звук в два раза в зале с мощностью в 500ват и с мощностью в 10 кВат это разнае вещи..на воздухе тоже...
Ни с какой мощности. Сколько можно говорить, что громкость не измеряют в ваттах...
Ну и ясное дело, спалили мне моментально колонки.
вот оно!А взрослому лабуху такое допускать как-то уже не то что стыдно, а просто недопустимо.
по идее да, но если лабух не ведает что такое балнсное подключение и небаланскное и есму побоку сколько и где ом, и орет он в мик то тихо то громко, то чтоб не глушить слушателя ему надо компресор и выставить на нормальный ор..только вот с какой мощности уже критично и для слушателя.
Добавлено через 1 минуту
Сколько можно говорить, что громкость не измеряют в ваттах..
а в чем?
а в чем? Всё, :jopa:, приехали... Теоретики...
тридент я от вас ответа ждал..но ладно, не буду наводящие....
Но децибелы откуда берутся? ...от мощности апарата или от мощности произведенной системой в момент времени ?...да ладно ...
А вес коровы тоже в килограммах съеденой травы мерить будем? И скорость машины в литрах потребляемого бензина? Оно ведь тоже взаимосвязано.
Ладно, закончу обсуждение. А то уже чистый флуд пошёл.
понимаешь , чем больше мощность порталов тем большее влияние компресора,это если выражаться в вата..Посему как динамический диапазон это ничто иное как разница между громким и тихим звуком ( для просто народа) но эта разница выражается на уровне электроники ( то что усиляет сигнал) - только в вольтах..А вот компресор - это АРУЗ в советское время (автоматическая регулировка усиления звука), и он ( она) работает на том что не искажая занижает сигнал в вольтах (миливольттах) и тем самы не даст концевому усилителю тоже в вольтах дать такое напряжение на динамики, которое спалит их..Лимитер это превышение для усилителя,конечно его можно настроить и под динамики если он есть..но я сомневаюсь что с такими уровнями знаний многие здесь не палят свои динамики...
совет наверное такой, вас многих спасет актив с лимитером,и то не уверен что спасет...
пс..не зжег ни один никогда НЧ динамик никакой мощности,поскольку ..да ладно..Ладно, закончу обсуждение. А то уже чистый флуд пошёл.
Vladimeer
04.07.2011, 17:22
это если усилитель не позволит, а если позволит ?, а же писал без П образки если позволит, тоесть есть запас, и ор будет не один импульс, а некоторое время,я думаю что дым из колонок обеспечен
Да Вы что смеётесь !! я же Вам говорю что сломать можно всё . Нагрузить на "Лексус" 6 кубов досок , к велосипеду приделать мотор от жигулей , накинуть провод на даче , что бы приёмник послушать на линию электро передач 110000 вольт . По моему Вы уважаемый уже уже на уровне прикола!!
Акустика должна соответствовать усилительной системе . Подобрана , расчитана и не должно быть ни каких если бы. У меня маленький племянник спрашивает " А что будет если в мозг попадёт микроб " "А как он туда попадёт ?" " Ну а если дырочку просверлить......" Слов нет!!!!
Звуковая система должна быть рассчитана на определённую мощность позволяющей выдерживать предельные мощности усилителя . Вот и всё!!!
И дополнительно.. JBL например заявляют на свои динамики испытывают с 6 кратным увеличением мощности , без разрушения ( во всяком случае они так пишут)
А если что то горит ,ломается , не срабатывает _--"мозгов , побольше мозгов включать нужно ! Своих или тех кто в этом более сведущ.
Добавлено через 7 минут
ведь согласитесь что звук в два раза в зале с мощностью в 500ват и с мощностью в 10 кВат это разнае вещи..на воздухе тоже...
Я не понимаю уже о чём , только хочу добавить . Например у Алдошиной И.А ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в одной из книг , приведён пример субъективного восприятия громкости ( я написал -не давления ,а субъективной громкости , что бы не нагнать на себя гнев спецов) мощность подаваемую звуковой ( на какую либо ) систему нужно увеличить в десять раз. Вообще у неё есть чему поучиться . И книг много !!!!
maestro116
04.07.2011, 22:22
Так, господа! Попрошу всех К ПОРЯДКУ!:mad: Mmcd рекомендую почитать литературу (специализированную). И пора бы Вам, Mmcd, отличать линейные и нелинейные системы, и знать: если микрофон выдает 10 мВ и 20 мВ (сугубо условно), совсем необязательно на усилителе мощности будет изменение размаха выходного сигнала в два раза. Также нужно отличать усилитель напряжения от усилителя тока.
Всё, ФЛУД ЗАКОНЧЕН!:aga:
Vladimeer
04.07.2011, 22:42
Вот пришёл и.... всё стало понятно!!!:br::br::br::crazy_pilot: Я улетел! Успехов всем!!!
Если водитель Оки и Камаза
Одновременно нажмут педаль газа...
Не оторвет ли колеса комаза
Огромная мощность компрессии газа?
PS
Пардон, не удержался :biggrin:
и знать: если микрофон выдает 10 мВ и 20 мВ (сугубо условно), совсем необязательно на усилителе мощности будет изменение размаха выходного сигнала в два раза
1-е) а сколько по вашему будет размах выходного сигнала, в этом случае?
2-е) я не говорил о размахе сигнала ,а говорил о удвоении мощности.
и мне тогда хочется знать, если пойдет синусоида (полупериод) с +10 мВ на +20 мВ и обратно, а навыходе системы (условной) при входе10 мВ например = 10Вольт, а сколько будет при входе 20мВ на выходе ?...интерестно интерестно ,.
маэстро, усилитель тока от усилителя напряжения я отличаю....
что касается флуда, неужели вопросы по усилению в завязке с компресором это флуд??
линейные и нелинейные системы
если входной сигнал звука будет усиляться нелинейно, тоесть не прямопропорционально то на выходе получите искажения по отношению в входу.
линейность повторяет сигнал без изменений по частоте, что подали то и получили,сложную синусоиду подали -такую и получили - что есть очень хорошо,а вот нелинейные могут неповторить и неповторяют амплитуду например по атаке синусоиды или по частоте....
настроить например апарат так что при чуть громче чем шепот то система уже выдаст все 10 кВат..тоесть шепот будет слышно уже как очень сильный звук в 10 квАТ
Такое возможно в лабораторных условиях. У лабухов так не получится. Появится обратная всязь (микрофон начнет заводиться). Колонки засвистят и (при определенной настойчивости) сгорят до того, как в микрофон что-то скажут. В этом случае компрессор может и поможет (чисто теоретически).
Практически это можно сделать, выкрутив на всю Gain микрофона и подняв на всю фейдера пульта.
Один раз (после чистки) такое получилось, Gain скрутили. Как только начали поднимать громкость микрофона, сразу так засвистело... что напарник присел и моментально (на автопилоте) все вырубил.
Чисто для такой ситуации покупать компрессор на 1 квт аппарат нет смысла.
maestro116
05.07.2011, 08:23
Ммсд, Вы начинаете утомлять! Сугубо условно : 10 и 20 мВ в микрофоне, это не увеличение в два раза чувствительности/громкости- как хотите. Начните с того, что сам микрофон- нелинейная система.
Вооружитесь осцилоскопом ( осциллографом) , ламповым милливольтметром, лабораторным ваттметром, референсным усилителем, референсными АС и проводите опыты.И, надеюсь, тогда Вы поймете воочию, почему чувствительность меряют в децибелах.
Впрочем, во время опытов Вы и так сильно удивитесь, не найдя практического подтверждения Вашим предположениям
Шкала шумов (уровни звука, децибел), в таблице
30-тихо шепот, тиканье настенных часов.
90-очень шумно, громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
Если в акустике увеличение мощности в 2 раза дает +3 децибела, то для микрофона верно наоборот? Увеличение шума на 3 дб удваивает выходной сигнал?
Выходит, крикнув в микрофон мы в (90-30)/3=20 раз увеличим сигнал? Грубо навскидку. Был 1 мВ стало 20.
Настоящие асы летают только на боевые вылеты, настоящие музыканты не репетируют, настоящему теоретику практика только мешает. Если практика теорию не подтверждает - это неправильная практика.:biggrin:
в 20 раз увеличим сигнал
или в 2 в 20 степени? :eek:
maksutus
05.07.2011, 10:11
Да, помнится когда раньше пытался освоить программу Cubase и разные плагины, читал книги Романа и Юрия Петеленых, и эти Петелины до мозга костей теоретики, потому читать человеку, не подготовленному очень сложно, приходилось перечитывать несколько раз одно и тоже место, что б понять, что они пытались написать, хотя на практике когда мне показал знающий человек, все оказалось на много проще. А самый прикол, когда я услышал музыку которую они сделали и свели (приложение к книгам), вообще впечатления не произвела:jopa:. При этом ребята музыканты, которые только верхушки знают этой теории, делали в домашних студиях достойный продукт. :ha:
maestro116
05.07.2011, 11:27
Если практика теорию не подтверждает - это неправильная практика.
Трезубый: в классической электроакустике по другому, Если практика теорию не подтверждает- это неправильная теория.
Господа, вы не на перемене!:mad:
maksutus
05.07.2011, 12:45
Маэстро,я за теорию и за практику, конечно надо понимать по какому принципу работает тот или иной прибор. Просто Mmcd утверждает, что его знания и опыты, откроют понятия музыкантам как не сжечь динамики, потому как у Mmcd, за всю жизнь не один динамик не сгорел, а у всех лабухов и звукарей они горят синим пламенем . Но я за все годы, которые работаю с аппаратурой(не имея таких глубоких познаний как у Mmcd), не сжег не одного динамика и даже не одного драйвера, причем я редко использую компрессор, только в сборных концертах, а работы у меня бывают очень шумные и громкие. Даже когда я только был в начале пути освоения аппарата, я тогда уже слышал и чувствовал, что акустика работает на пределе, перегрузе, и корректировал как мог частоты, входной, выходной сигнал. :ha:
моё сообщение 2382:А ведь не всегда нужен компресор, как мне видится то на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал. аргументы:
.поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ??
наконец то товарищ сказал следующее свое мнение :
Чисто для такой ситуации покупать компрессор на 1 квт аппарат нет смысла.
первый ответ по существу, тоесть мнение человека...
Маэстро, дико извиняюсь, чес слово токмо волею обстоятельств, и всепроникающим уважением к форумчанам maksutus, и trident, хочу обратить их внимание, что обсуждение с Mmcd, с моим участием идет в соседнем топе "Хочу поменять компрессор alesis3630 на dbx166 или yamaha 2020c. Ваши комментарии."
Больше писать (буквы) здесь не буду, но читаю всегда с превеликим удовольствием.
Нижайше кланяюсь, так получилось...
maksutus
05.07.2011, 18:28
наконец то товарищ сказал следующее свое мнение : первый ответ по существу, тоесть мнение человека...
Хорошо Mmcd, я попробую по существу. Мое ИМХО, причем здесь мощность до 1 квт, после 1квт, компрессор использую согласно поставленной задачи, ведь в домашней студии монитор 180 ватт, однако я использую компрессор не от того, что у меня такие мониторы. Так же и на концерте, где бывают самодеятельные певцы, певицы, барды которые тихо поют, еле касаются гитары, дети, наконец и пусть там стоят две колонки по 200-250 ватт, я беру на этот концерт компрессор, чтоб поджать динамический диапазон, сделать звук плотнее, чтоб исполнение любого исполнителя, дошло до слушателя. :ha:
не в 1кВт дело..это просто условная единица..так для примера..
я беру на этот концерт компрессор, чтоб поджать динамический диапазон, сделать звук плотнее, чтоб исполнение любого исполнителя, дошло до слушателя.
если разобрать это по полочкам (высказывание) то что значит - поджать? :
а это значит уменьшить разницу между громким воплем и тихим, (которая внутри электрической схемы выражается в миливольтах,вольтах, но не в этом суть) причем не за счет повышения уровня компресором тихого вопля, а за счет понижения уровня громкого вопля.
За счет этого что понижается автоматически уровень громких звуков (вопля) компресором. мы можем поднять уровень тихих звуков на пульте, фейдером.. И тогда мы слышим тихие как громкие, а бывшие громкие просто понижаются на уровень тихих как бы но уже громких ....Попробуйте, эксперимент, отстройте компресор на вокал, сделайте нужный баланс вокала с включенным компресором с остальными инструментами и пусть лабают...И когда голос нормально прорезается в миксе, вот тогда отключите компресор, и вы услышите нечто...я думаю вы прекрастно знаете что будет...причем чем мощнее система в Квт. тем больше ваши уши услышат разницу....
Mmcd, это пусть придурки так экспериментируют. Нормальный человек так не делает. Вы видимо потому и не сожгли ни разу ни одного динамика, что всякую хрень предлагаете проделать в качестве эксперимента другим? Нет уж, сделайте это САМИ. Специально, чтобы не советовать больше никогда никому идиотизмов в качестве экспериментов. И вообще, экспериментируйте на себе, как истинный учёный-энциклопедист. А то пока что из вас всё больше доктор Менгеле выглядывает с его садистским желанием всякого рода бесчеловечные эксперименты своих безумных теорий проводить на других.
Вы мне всё больше напоминаете Горбачёва из старого анекдота.
Приезжает Горбачёв в колхоз.
-Ну, товарищи колхозники, как живёте, как куры?
-Да плохо куры, голодают, несутся плохо, кормов не хватает...
-А вы покрасьте курятник в жёлтый цвет!
Не рискнули колхозники спорить с генсеком, перекрасили курятник. Проходит месяц, приезжает опять Горбачёв.
-Ну что, товарищи, лучше стали куры нестись?
-Да нет, совсем кормов нет, вообще не несутся куры, болеют...
-А вы вход в курятнике сделайте с торца!
Опять всё сделали как сказал генсек. Ещё через месяц Горбачёв возвращается:
-Ну что, лучше стали куры нестись?
-Да какой там, сдохли все куры...
-Эх, жаль, очень жаль! А у меня ещё столько полезных и нужных идей!..
Нет уж, сделайте это САМИ. Специально, чтобы не советовать больше никогда никому идиотизмов в качестве экспериментов.
а что делать? если люди непонимают что я им говорю, то пусть спалят таким образом свои порталы,тогда начнут понимать что такое компресор ,и быть может поймут о чем я здесь пишу. а меня это уже напрягает..поскольку никто неговорит по сути,технически.а говорят ерунду,я бы сказал флудят..Давайте говорить технически а не эмоциями и умозаключениями.
maestro116
05.07.2011, 20:30
ММСД! Я Категорически рекомендую Вам обсуждать Ваши безумные идеи в другом месте!:mad:
maksutus
05.07.2011, 20:36
а что делать? если люди непонимают что я им говорю, то пусть спалят таким образом свои порталы,тогда начнут понимать что такое компресор ,и быть может поймут о чем я здесь пишу. а меня это уже напрягает..поскольку никто неговорит по сути,технически.а говорят ерунду,я бы сказал флудят..Давайте говорить технически а не эмоциями и умозаключениями.
Если вы думаете, что пик на голосе динамик вынесет, на этот случай обычно лимитр отстраивается, который бывает в компрессорах. :aga:
maestro116
05.07.2011, 20:41
Максутус, я прошу Вас закончить беспредметное обсуждение, не поддавться на провокации и самому не провоцировать ММСД!:mad:
...
Например мы голосм своим создали выходное напряжение микрофона 10мВ, потом усилили до 500Вт, ну вроде ка не громко,скулим тихо как бы ( 10 мВ) но тут мы подошли к ноте которую вытягиваем без фальша,и соответственно заорали её громче в два раза, тоессть мик выдал 20 мВ (мВ только для примера а не фактическое) и соответственно портал должен выдать уже 1 кВт...
По этим словам можно понять, что их автор не разбирается ни в электронике ни в акустике - он считает, что мощность и громкость пропорциональны напряжению. Ну ладно громкость - это в школе не проходят. Но электрическую мощность то проходят и даже дети знают, что мощность пропорциональна квадрату напряжения!
Поэтому не будем тратить время на бессмысленные разговоры, прислушаемся к совету Маэстро и пошлем автора на ... другие форумы.
ММСД! Я Категорически рекомендую Вам обсуждать Ваши безумные идеи в другом месте!:mad:
Это место:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С вопросом топстартера разобрались, так-что место для дискусии:biggrin: есть
Маэстро, у Вас галюцинации,:vah: это не мое сообщение а Вам кажется,:aga: в ответ могу с Лепой разобраться,:rolleyes: а Вы Ммсд не спугните, так поболтать хочется.:pivo::pivo::pivo:
maksutus
05.07.2011, 21:19
Максутус, я прошу Вас закончить беспредметное обсуждение, не поддавться на провокации и самому не провоцировать ММСД!:mad:
Извеняй Маэстро, исчезаю kuku
Но электрическую мощность то проходят и даже дети знают, что мощность пропорциональна квадрату напряжения!
P = U умножить на I, ( P=UI.)
Добавлено через 2 минуты
посылать на другие форумы могут модераторы, админы.....
А если ответить нечего,то тогда ...ладно...
мощность пропорциональна квадрату напряжения!
Это формула используется в измерении маломощного радиоизлучения по причине другой физике его поведения. Только выглядело попроще - мощность равна квадрату напряжения. По институту помню лабораторные по антеннам.
Насчёт использования этой формуле в звуке - не знаю.
P = U умножить на I, ( P=UI.)...
"Для тех, кто на бронетранспортере" :
I = U/R и P = U в квадрате/R - следствие из Закона Ома, однако.
Т.е. в вашем примере при удвоении напряжения, подаваемого на вход усилителя без клипа и изменения нагрузки, мощность на выходе усилителя увеличивается не в два, а в четыре раза!
P=UI=I (в кв.)R=U( в кв.)/R=UGI = U/R и P = U в квадрате/R - следствие из Закона Ома, однако.
при удвоении напряжения, подаваемого на вход усилителя без клипа и изменения нагрузки, мощность на выходе усилителя увеличивается не в два, а в четыре раза!
не спорю,всё правильно, даже в четыре раза...но это ещё хуже. ибо "утюг" может не выдержать.
я приводил пример об удвоении мощности...но и то оказалось проблемой для понимания...
такое чувство как будто когото убили...убили негра, негров?..хм .я живой .
Forrward
21.07.2011, 14:28
Уважаемые базлы!
Спасибо за интересную тему, начал читать и уже нашел немало полезного)
Продолжаю читать.
Меня привело сюда следующее: хотим купить сабы, усилок и кроссовер (рассчитывали на пассивные сабы почему-то) где-то на 1200 ватт каждый саб.
В нашем городе продается Ямаха, но отговаривают все, кто понимает в звуке. В частности, один авторитетный звукооператор говорит, что звук ямахи "пластмассовый"...
Посоветуйте, какой марки сабы и усилок (если сабы не активные) можно было заказать из интернета, у нас примерно 2 - 3 тыс баксов начальный капитал.
1. Что вы можете сказать о сабах yamaha-sw218?
2. Какой лучше всего к ним подобрать кроссовер и усилитель?
В комплекте у нас уже есть пульт Allen Heath ZED 12 FX и активные колонки K 12 (QSC). Как бы нам наиболее продуктивно потратить остаток наших денег и, может. нам нужно что-то еще к комплекту?
Цель сборки - концерты (сейчас с одними колонками проводим небольшие открытые концерты, планируем работу на свадьбах).
maestro116
21.07.2011, 21:18
Ну, раз уж у вас QSC k12, то сам бог велел остановиться на QSC Ksub. 2-3 Кбакс на парочку, скорей всего- не хватит, но- тем не менее...
1. Что вы можете сказать о сабах yamaha-sw218?
планируем работу на свадьбах)
Эти сабы явно не для разъездной работы... Вес - 65 кг.=)
Поднапрягитесь по деньгам, купите то, что советует маэстро:
или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 44 кг.
или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 33 кг
Оба по две штуки вечнозелёных.
Forrward
22.07.2011, 12:58
О, Спасибо!
Мы так и хотели заказать К-саб, но его нет на складе, или пересылать не хотят из-за большого веса. Вообще, колонки шикарные)) Если честно, не могу похвастаться пониманием в звуке, полагаюсь на интуицию. Но в прошлую субботу QSC замечательно себя проявили)))
Нашли в ближнем городе какие-то сабы, съездить надо бы, послушать...
И еще один хороший человек предлагает МАСН.
А сам звук Ямахи... он подходит для концертных выступлений?
Может, потягать тяжесть, зато новые и звук если стоит того...
усилитель нашли в интернете
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_4368wt_1270
или
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_3206wt_1037
кроссовер - остановился все же на Behringer cx2310.
Как думаете, если все это соединить, можно сделать концерт более-менее пристойным?
Кстати еще вопрос: пользуетесь ли вы наушниками, если да, то какими во время концертов?
Пробую использовать наушники, но звук там само собой другой, использую для выравнивания баланса инструментов в мониторах.
МАэстро - а давайте расскажите про контроллеры : что это, для чего, как и где применяется. вместо чего, какие бывают, как их правильно употреблять.?? 0))
maestro116
01.08.2011, 08:50
Контроллеры. Полагать надо- системы типа процессинга настройки и управления усилительной частью и акустическими системами? :rolleyes:
Это- очень обширная тема. Равнозначно сказать- расскажите о сосисках, или там- рыбах или земноводных. Что конкретно, что именно интересует? Теория, практика- применение? В каких условиях? Имеете ли хоть какое-либо начальное понятие? DC1 от DriveRacк отличаете?
Добавлено через 12 минут
Для начала попробую загрубленно ответить:
1. Что это? Это довольно сложный электронный прибор динамической обработки звука. Скажем так- последняя инстанция перед усилителями.
2. Для чего? Для облегчения работы звукоинженеров, инсталляторов и иже с ними. Свести к минимуму потери времени на настройки акустики в конкретном, отдельно взятом помещении. Свести к минимуму ошибки настройки. Свести к минимуму повреждения усилительной части и акустических систем.
3. Применяется уже в массовом порядке в виду удешевления данных систем.
4. Применяются вместо устаревших типов кроссоверов, впрочем- заменяет собой массу других устройств: подавители бекапа микрофонов, эквалайзеры, лимитеры, компрессоры и т.д. Надо сказать, что нужно отличать процессор- контроллер от продвинутых типов кроссоверов. Многие кроссоверы тоже имеют на борту массу функций.
5. Бывают сложные и несложные. Универсальные и не универсальные. Многие производители типа Мартин аудио, Нексо делают контроллеры исключительно для своих девайсов.
6. Как правильно употреблять, как правило- точно описано в конкретном мануале конкретного девайса.
Полагать надо- системы типа процессинга настройки и управления усилительной частью и акустическими системами?
даЭто- очень обширная тема.
ничего. времени достаточно.Что конкретно, что именно интересует? Теория, практика- применение? В каких условиях?
да, это и все остальноеИмеете ли хоть какое-либо начальное понятие?
какие то есть, но никогда не вникал не изучал - по ненадобности..но все впереди .DC1 от DriveRacк отличаете?
неа , незнаю, теорию.
вопросы как бы для всех интерестны, наверное....быть может многие неприменяют как и я по не знанию..но чую что это чтото полууниверсальное.может и пригодится...Считайте нас , что мы незнаем ничего..покамись
Добавлено через 1 минуту
что это, для чего, как и где применяется. вместо чего, какие бывают, как их правильно употреблять.?? 0))
в таком ракурсе.
maestro116
01.08.2011, 13:12
Ну что ж. Основные отличия кроссовера и контроллера (для простоты будем так называть сей девайс). Кроссовер- статичная машина, да и- машиной его назвать трудно. Своих мозгов не имеет, работает по принципу: Стой, кто идет! Да и то, если в его поле зрения попадает нечто живое. -Пароль: Мушка! -Проходи...
Примерно так работает кроссовер, даже- самый продвинутый. Тупо- глупо выполняет приказания руководства.Но его тупости хватает на то, чтобы пропускать нечто живое (эффективный сигнал) по трем- пяти разным турникетам (полосам), смотря какой пароль (частотный диапазон) назовут, и- смотря какие приказы (настройки) он получил извне. Да еще снабжать каждого, либо- кое кого, бейджиком с ограниченным передвижением по территории (лимитер).
Добавлено через 4 минуты
Я извиняюсь, но, в отличие от слушательской массы, мне не всегда удается выкроить достаточно времени, чтобы полнопоточно проводить лекции. Так что буду читать урывками. Тем паче, как заявил слушатель Школы Ммсд, времени у него- вал.
Продолжение следует...
ага ага, так так..это уже выучили.....давайте то что следует следующее.
Тут место для вопрошения самоваров и чайников?
Подскажите пожалуйста. На пультах бывают фейдера, как я понял и крутилки. Какие плюсы и минусы у первых и вторых. С чем удобнее работать? Это чисто индивидуально?
Просто в предложенной мне Ямахе МГ82 в соседней теме, крутилки. И меня это смущает как-то, боюсь что неудобно будет.
зачетный вопрос!!
кстати мне с крутилками намного удобнее работать..хотя у меня фейдера..они считаються лучше..непонятно почему только
С чем удобнее работать? Это чисто индивидуально?
удобней с ползунками, и чисто индивидуально, на звук это не влияет (крутилка или ползунок)...но крутилки - уменьшают размер пульта..и в основном применяются в маленьких пультах - на данное время.
maksutus
05.08.2011, 18:56
удобней с ползунками, и чисто индивидуально, на звук это не влияет (крутилка или ползунок)...но крутилки - уменьшают размер пульта..и в основном применяются в маленьких пультах - на данное время.
А еще со временем "крутилки", особенно если часто или долго их не крутить , со временем при вращении начинают трещать и подпердывать :tu:
Еще один чайниковский вопрос. А почему бОльшая часть пультов похожи друг на друга как однояйцевые близнецы? Такое ощущение что их делают на одном заводе, а потом "производители" раскрашивают корпуса в свой цвет.
Я конечно утрирую. Но все же. Или это устоявшийся стандарт размещения регулировочных органов для пользователей?
а ползунки со временем все время проскакивают..
maksutus
05.08.2011, 19:40
Еще один чайниковский вопрос. А почему бОльшая часть пультов похожи друг на друга как однояйцевые близнецы? Такое ощущение что их делают на одном заводе, а потом "производители" раскрашивают корпуса в свой цвет.
Это одно и то же если спросить, почему большая часть стиральных машин похожа друг на друга :smile:
Или это устоявшийся стандарт размещения регулировочных органов для пользователей?
Типа того :aga:
... На пультах бывают фейдера, как я понял и крутилки. Какие плюсы и минусы у первых и вторых. С чем удобнее работать? ... Один из огромных и решающих плюсов фейдеров - возможность двигать одновременно сразу несколько. Попробуйте одновременно покрутить, например, 5 крутилок! А двинуть 5 фейдеров - запросто.
maestro116
05.08.2011, 21:27
Las9w, зависит от выполняемых задач, бюджета и предпочтений эргономики отдельно взятого индивидуума.
КИП, я бы попросил Вас выйти из аудитории. Шутки шутками, но у Вас и так довольно обширное поле для Ваших выходок. А здесь- ШКОЛА ЗВУКА. Проявите хоть капельку уважения и воздержитесь от неуместных сентенций.
Товарищи Мастера Звука! Подскажите пожалуйста, что, по вашему мнению, стоит почитать/изучить начинающему диджею? Работать планирую на свадьбах/юбилеях.
Какие-то обрывочные знания в звуке у меня есть, но они даже не позволяют корректно сформулировать вопрос, чему мне нужно научиться. Поэтому, предполагая, что свой вопрос я задал очень обобщенно, жду, как вариант, уточняющих вопросов от вас ко мне.
Pivanist
08.08.2011, 14:01
Las9w, работа по овладению знаниями предстоит большая, но можно для начала прочитать школу звука ))) а еще есть много полезных веток на форуме... Так что теперь все дело в Вашей усидчивости )))
maksutus
08.08.2011, 15:15
А еще хорошо для новичка на первых порах, поработать с опытным напарником, потому как лучше раз увидеть, чем двадцать раз услышать или прочитать, не понимая по слуховым ощущениям как это или то должно работать. :ha:
А еще хорошо для новичка на первых порах, поработать с опытным напарником, потому как лучше раз увидеть, чем двадцать раз услышать или прочитать, не понимая по слуховым ощущениям как это или то должно работать. :ha:
Это самый больной вопрос. Т.к. интересуюсь автозвуком, то прекрасно знаю о проблеме "звук словами не опишешь". Вопрос работы с опытными специалистами тоже прорабатывается.:smile:
maestro116
08.08.2011, 18:01
Да, Максутус предложил наиболее приемлемый и доступный вид обучения.ШКОЛА ЗВУКА во время претурбаций форума была весьма сильно усечена. Поэтому могут могут быть топики невпопад. А так-да, почитай, все равно занимательно и познавательно. Не стесняйся задавать вопросы. (Правда, нужно научиться правильно их задавать- формулировать) :smile:
Vladimeer
09.08.2011, 13:55
А еще хорошо для новичка на первых порах, поработать с опытным напарником,
:eek:
................. ""возглас мужа ночью в постели... Где я тебе мужика найду в 12 часов ночи ?!!!!!"
Так и с диджеями . Не испортили бы " опытные самоучки "" , которых пруд пруди
А что такое парнас? Часто встречаю на форуме.
dixieswing
09.08.2011, 20:35
:eek:
................. ""возглас мужа ночью в постели... Где я тебе мужика найду в 12 часов ночи ?!!!!!"
Так и с диджеями . Не испортили бы " опытные самоучки "" , которых пруд пруди
А этому разве можно в университете выучиться)))))?
Добавлено через 10 минут
А по теме: что именно интересует? Тонкости работы диджеем или тонкости звукотехники(типа, что такое ферритовый или неодимовый магнит, в чем различия классов усилителей ну итд)?
maestro116
10.08.2011, 00:59
LAS9W, не задавайте провокационные вопросы! Сленг здесь не обсуждается! В порядке исключения поясню: Парнас (обычно- ударение на первую А)-это деньги (башли, бабки, филки, капуста,бабло и т.п.), уплаченные музыканту за заказанное и адресно (анонсированное, типа "Для нашего дорогого гостя из Лабытнанги Ивана Иванова и его очаровательной спутницы....) исполненное для карася произведение.
...А по теме: что именно интересует? Тонкости работы диджеем или тонкости звукотехники(типа, что такое ферритовый или неодимовый магнит, в чем различия классов усилителей ну итд)?
Интересует все по немногу. Но в принципе, времени у меня много, пока почитаю, потом буду еще задавать вопросы.
Vladimeer
10.08.2011, 10:44
времени у меня много, пока почитаю,
:ok::ok::ok::ok::ok::pivo: Успехов и терпения в обучении. Некоторые бросают это муторное , не всегда денежное , нервное (хотя и интересное ) дело ..... Начитавшись............
maestro116
10.08.2011, 21:51
Лас Найн Дабл, лет Вам сколько? Если- не секрет.
Pivanist
10.08.2011, 21:58
maestro116, любви к музыке все возрасты покорны ))) маэстро, лас9дабл начинающий джедай, который имеет благодродную цель помочь спутнице жизни в нелегком деле проведения свадьбы. Но поскольку голова на плечах, то он хочет набраться теоретических знаний, которые как показывает практика очень пригождаются в жизни. ))))
Так что принимайте нового ученика в класс, маэстро!
maestro116
10.08.2011, 22:43
любви к музыке все возрасты покорны Это неправильная сентенция. Одно дело- начинать что то осваивать в 17 лет, и, совсем другое-в 45. Тем паче, основы звукорежиссуры очень наглядно и просто усваиваются в раннем возрасте. Слух и восприятие у молодых гораздо острее, чувствительнее. Правильно сформированное восприятие сохраняется до глубокой старости. Даже при сильной потере слуха мозг "додумывает" полноту звуковой картины, компенсируя потерю слуха.основываясь на "записанных матрицах". То же самое, кстати, и- со зрением :smile::aga:
Очень сложно обучать курсантов без базовых, начальных знаний и опыта. Как репер- начальные навыки звукозаписи, природа магнитной звукозаписи, аналого -цифровое преобразование, физика (акустика), физика (электродинамика), радиофизика, музграмота, сольфеджио, и т.д. и т.п.
Владимир 57
10.08.2011, 22:53
Попробуйте одновременно покрутить, например, 5 крутилок! А двинуть 5 фейдеров - запросто.
Для меня и 8 не проблема. Фейдеров, разумеется!
Добавлено через 2 минуты
любви к музыке все возрасты покорны Это неправильная сентенция.
Сов. верно! Мы-то знаем, что с возрастом тяга и способность к любви притупляется.:wink:
maestro116
10.08.2011, 22:59
Можно двинуть и 24, особенно на d8b (Mackie) :wink: И -физиологию можно двинуть. Тем не менее, Володя, просьба- воздержитесь от флуда.
maestro116,
Ник мой читается - Ласяш, если по русски =) А вообще я Владимир. Лет мне 25. Есть слух и голос (для домашнего пения под гитару, когда хотел на сцену, сказали "обертонов не хватает"). Когда себе автозвук ставил немножко понабрался теории (совсем чуть-чуть). По образованию - ядерный физик, так что с физической стороны освоить все будет не очень сложно, ИМХО. Музыку люблю с детства =)
Вводных достаточно? =)
когда хотел на сцену, сказали "обертонов не хватает"
Интересно, Галичу или Окуджаве такое говорили... Посылать надо таких "критиков" и добиваться своего...
Маэстро, сорри за оффтоп:oj:
maestro116
11.08.2011, 13:23
Ну что ж, Ласяш так- Ласяш. Как созреешь, задавай вопросы. Освежи курс акустики, внимательно еще раз проштудируй закон ома, электродинамику.Также принимай во внимание, что звукорежиссура большей частью зиждется на субъективных факторах.
dimon5000
07.09.2011, 13:35
Уважаемые преподаватели! Объясните мне пожалуйста, как пользоваться сценическими мониторами при концертной работе (концерты маленькие месные, проводятся в актовом зале колледжа)? Куда их подключать? Что в них подавать (только голос или голос и фонограмму)? Как настроить чтобы было комфортно исполнителю. Ну и самый наверное глупый вопрос: к какому разьему их подключать на микшере Yamaha MG124CX?
З.Ы. Прошу сильно не сметься, я только учусь.
Заранее спасибо!
Уважаемые преподаватели! Объясните мне пожалуйста, как пользоваться сценическими мониторами при концертной работе (концерты маленькие месные, проводятся в актовом зале колледжа)? Куда их подключать? Что в них подавать (только голос или голос и фонограмму)? Как настроить чтобы было комфортно исполнителю. Ну и самый наверное глупый вопрос: к какому разьему их подключать на микшере Yamaha MG124CX?
З.Ы. Прошу сильно не сметься, я только учусь.
Заранее спасибо!
Сценические мониторы располагаются соответственно техническому райдеру коллектива. Если это танцевальный коллектив, либо местый хор или прочая творческая группа товарищей, то мониторы можно расположить на краю авансцены плюс прострелы (Side fill) мониторы усиленные сабами либо широкополоски(а) с сабом(ами). Прострелы как правило располагаются по бокам сцены.
Простой звуковой тракт для мониторов выглядет так AUX SEND - EQ - УМ - АС. Можно работать и без eq, но это уже совсем другая история)))
Твой пульт имеет 1 Aux с выходом под разъём TRS (джек) Возможно есть байпас Efx, который даёт 2-ой Aux. Кнопка pre возле аукса отрывает потенциометр Aux от фейдера, то есть даёт работать независимо от фейдера канала (если фейдер полностью опущен Aux работает).
В мониториную линию давай полный микс (фон+вок). не переживай выступающий обязательно тебе скажет чего не хватает в твоём миксе. Не забудь давать вокал в мониторы с обработкой, конечно если ты её используешь.
Про эквализацию и эквалайзеры почитай набрав в поиске "эквалайзер"
Ну вроде всё.
ZR Studio
07.09.2011, 14:21
dimon5000
Мониторы можно подключить в Monitir Out.
Но лучше, как советует stooges, если у вас не занят AUX Send,
сигнал взять оттуда.
В этом случае можно регулировать уровень сигнала в мониторах отдельно для каждого канала, не зависимо от уровня сигнала, посылаемого на основной выход.
Регулировка уровня производится регулятором AUX на каждом канале.
maestro116
08.09.2011, 08:31
Отстройка мониторных линий, иже с ними- BackFill, SideFill (прострелы)- не самое простое занятие. Дело в отсутствие онлайн- обратной связи с оператором. Если F.O.H. оператор вживую слышит, что происходит в портальных системах, то мониторный оператор сами линии НЕ СЛЫШИТ. Очень важны в этом деле пристрастия и привычки исполнителей. Некоторые не обращают внимания на обработки, кто то без обработки не может. Дело случая.
Эквализация на мониторные линии- обязательный параметр. Будет ошибкой производить чек саунд мониторных линий БЕЗ портального звука. Дело в том, что портальные системы большой мощности, и их ранние- поздние отражения, создавая кашу, могут "занавесить" мониторы. А достигнуть нормальной мощности на мониторах без эквализации либо подавителя обратной связи невозможно. Если во время проверки звука в пустом зале мониторы звучат приемлемо, то в полном зале будет еще лучше. Зрительская масса погасит очень большую часть "нехорошего звука".
timapheich
02.10.2011, 10:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот про MP3.
Стало ОНО именем нарицательным. Как жигули-киркоров-берингер.
Народ уже пугается от низкого битрейта, как убийцы аппарата.
Всё перепутали, сжатие информации со сжатием динамического диапазона.
ФЛАКи нынче в фаворе, а вавки ваще крутяк.
А вот как аппаратно отличить реальную вавку от переконвертированной из мп3?
Где-то у Толи В. тёрли про это.
Безуспешно.
ZR Studio
02.10.2011, 17:37
prozvuk
Есть программка, которая анализирует диск Audio CD и
показывает из каких файлов MP3 или нет этот диск записан.
Так что, купив "фирменный" компакт диск можно проверить
из чего он был сделан.
Но с отдельными файлами не работает.
Las9w,
Попробуйте для начала прочесть вот эту очень легкую для понимания книгу Питер Бьюик "Живой звук" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Основы даны в весьма приятной форме.
Файл удалён. Давайте корректные ссылки.
Ок! Извините.Вот здесь попробуйте. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот как аппаратно отличить реальную вавку от переконвертированной из мп3?
Вообще-то, мп3 обрезает высокие выше 12-15кГц, это видно в любой программе с анализатором спектра (аудишн и т.п.) При конвертации обратно в вав высокие частоты, естесс-но, не восстанавливаются. А в любом нормальном ваве высокие до 18 кГц. Всё видно очень наглядно.
Старик, не факт что МП3 подрезает ВЧ. Все зависит от выбранного битрейта и кодека, которым выполняется сжатие.
Но то что меняет их спектр, то однозначно, даже в 320. Да и НЧ тоже достаточно утрирует
белша, повторюсь, что на разных кодеках, разные результаты. Хороший кодек при 320кбит гробит только тихие звуки при наличии более громких. Я на слух не смог отличить 320 от оригинала (зажатую на нормальном кодеке). Разницу можно увидить визуально в аудиоредакторе при "максимальном увеличении".
Часть кодеков в 320 жмут так, что даже на пластиковых компьютерных пукалках слышна разница.
ZR Studio
06.10.2011, 05:12
Боьшинство аудиофилов, плюющихся при упоминании MP3, отказываются от слепого теста,
который им предлагается пройти чтоб попытаться отличить MP3 от WAV.
Почему? Да потому, что не уверены, что смогут это сделать!
Даже на их высококлассной аппаратуре.
Как уже говорил dubstep, всё зависит от исходного материала и кодека с битрейтом.
Вполне может быть. Просто мне пока такие мп3 не попадались.
ВОТ. Теория от практики иной раз отличается. Мне тоже до сих пор не попадались ни разу мр3 которые я бы не смог отличить от вавок. Естественно, я говорю о тех, которые перекодировал лично со стопроцентно настоящих CD.
Говорите без проблем, всё дело в хорошем кодеке? Ну так чего скрывать? Назовите этот кодек. Мне он к сожалению не известен. Я вот к примеру абсолютно ответственно заявляю, перкодированый с помощью Lame, а именно этот модуль стоит в большинстве программ, трек Несчастного Случая (как образец вполне качественного звука) на 320 кбит я от исходника на своём аппарате (в подписи) отличаю на раз.
ZR Studio
06.10.2011, 06:00
trident
Назовите этот кодек.
Кодек от Fraunhofer.
Может быть с "Несчастным случаем" отличие хорошо заметно,
но на другом материале возможно этого не будет.
Опять же, я не утверждаю, что вообще нельзя различить.
Я говорю, что в большинстве случаев практически нельзя отличить.
Максимус
06.10.2011, 07:25
Конвертировал стил прогой Style Works и создает USER01, 2.3 и там куча мусора в придачу.
Есть РС прога у коргей для чтения файлов?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot