Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
ИМХО, дело не в том можно отличить или нельзя, а в том насколько эти отличия важны для каждого конкретного случая.
Например: для трансляции фоновой музыки в супермаркете мрЗ будет удобнее и лучше, чем waw, ибо на флешку больше помещается. А вот для прослушивания какого-нибудь пинкфлойда в колонки "наутилус" конечно лучше иметь, как минимум, flac. Так, просто для собственного спокойствия.:aga:
ЗЫ: Хотя, какое отношение эта тема имеет к "Школе звука", понятия не имею!
ЗЫ: Хотя, какое отношение эта тема имеет к "Школе звука", понятия не имею!
все эти форматы имеют полное отношение к звуку..и то что люди делятся опытом - есть хорошо для всех...
trident, у Вас получится выложить на файлообменник примеры файлов?
WAV - оригинал и mp3, на котором деградация заметна на слух?
p.s. название кодеков не помню, парился этим вопросом 4 года назад....
все эти форматы имеют полное отношение к звуку..и то что люди делятся опытом - есть хорошо для всех...
Спор о этих форматах имеет прямое отношение к Специальной олимпиаде ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0 %B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0). А это не есть хорошо для образовательного процесса. Также, выяснение вопроса, чем waw на слух отличается от 320-битного МРЗ, является по сути одним из классических симптомов аудиофилии в начальной стадии. Рекомендуется немедленное лечение "живыми" концертами симфонической и камерной музыки.
ZR Studio
06.10.2011, 20:12
Также, выяснение вопроса, чем waw на слух отличается от 320-битного МРЗ, является по сути одним из классических симптомов аудиофилии в начальной стадии.
А заболевающий это тот, который за WAV или кто за MP3?!:aga::biggrin:
А заболевающий это тот, который за WAV или кто за MP3?!
Это тот, кто на полном серьезе заморачивается подобным вопросом.
Brunswick
12.10.2011, 13:20
Приветствую уважаемые участники форума! :pivo:
Возник вопрос по переключателям blend и series. В частности установлен на гитарной голове на петле. Что это?
Не нашел ответа на свой вопрос в интернете и в мануалах (в мануалах дак вообсче как будто кэп писал - "вот это переключатели бленд и сериез" спасибо блин помогли). экспертным путем тоже отличий не найдено. но что- то же он делает. Может кто в народе знает?
Заранее спасибо!
Константин Абакан
12.10.2011, 14:48
:eek:
................. ""возглас мужа ночью в постели... Где я тебе мужика найду в 12 часов ночи ?!!!!!"
Так и с диджеями . Не испортили бы " опытные самоучки "" , которых пруд пруди
Топил бы таких "опытных самоучек" как котят мозгов мало гонору не просто много а до х... а начнещь чего нибудь по делу говорить мало кто слушает, потом смотришь на ди джейский пульт все фейдера и ручки вывернуты до упора, пробовал мониторить так что бы сносило не помогает
Топил бы таких "опытных самоучек"
Тоже самое они с удовольствием сделали бы с Вами.:vah:
Истина где-то по середине.
Brunswick
13.10.2011, 07:12
Что за голова?
Ibanez Thermion
trident, у Вас получится выложить на файлообменник примеры файлов?
WAV - оригинал и mp3, на котором деградация заметна на слух?
К сожалению не смогу, могу рассказать.
Мне как-то в руки попался оригинальный референсный диск «ММ FSQ». И очень мне его захотелось скопировать. По некоторым причинам (малый объём флэшки) решил сделать это не напрямую, а сконвертировав его в МР3 на 320 кбит, кодеком Лэйм из К-Лайт Кодек Пака. После оцифровки стало заметно ухудшение глубины сцены и изменение субъективного ощущения пространства музыкальной сцены.
После оцифровки стало заметно ухудшение глубины сцены и изменение субъективного ощущения пространства музыкальной сцены
Как я это люблю.
В общем-то это чистой воды аудиофильство, на профессиональной аппаратуре в зале, да и на сцене из мониторов разницы конечно не будет никакой. Так что с одной стороны можно говорить о том, что разницы нет, с другой есть разница. Всё зависит от конкретных условий прослушивания.
maestro116
18.10.2011, 02:16
Переключатель blend/series имеет прямое отношение к функции EFFECT LOOP, аналог parallel/ serial. Параллельный и последовательный способ включения внешнего блока эффектов. Извини за поздний ответ. Я на БАМе.:smile:
Добавлено через 7 минут
Доп. пояснения. Если ты включаешь в петлю динамику, типа компрессора, гейта и т.п., переключатель должен стоять в положении series, весь сигнал идет через петлю. А если подключаешь эффект типа ревера, хоруса и т.п., то ручку в положение blend (подмешивание) тогда петля переключается в параллель и можешь регулировать глубину эффекта, подмешивая его в основной сигнал:aga:
Brunswick
18.10.2011, 07:48
Маэстро! Спасибо!!! Буду знать!!!
Едем дальше. Видел здесь много обсуждений про кроссы, компрессоры, гейты и т.п. но есть вопрос связанный наверное больше со студией но все же т.к. занимаемся и прокатом и "не пыльной" работой - ФИНАЛАЙЗЕР!
Зы тут видел темку про Версе и все молчат - у меня Версе 2 Insider 18 SUB и 2 Insider 15. Некропостом заниматься не хочу поэтому сюда - кому интересно что было - спрашивайте! ))
maestro116
20.10.2011, 07:19
Finalizer? Интересно...Что именно интересует по финалайзерам? Это сугубо студийный прибор, совершенно не имеющий отношения к сценическому аппарату.Если совершенно загрубить, это FINAL(izer) мастеринга, очень умный многополосный компрессор- расширитель стереобазы, многчегоещеумеющий, для обеспечения и нормализования "плотности и убойности" трека.
Обсуждение версе инсайдер прошу проводить в другом месте. Здесь ШКОЛА.
Pivanist
20.10.2011, 07:24
trident, о том и речь! что разница между мп3 и wave/flac слышна только в мониторах, либо на аудиофильской акустике. В постоянной же работе за глаза хватает сжатия 256/320 кбит.
maestro116
20.10.2011, 07:37
Риторические вопросы типа- "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" и т.п. прошу прекратить ввиду их субъективности, следовательно- неразрешимости. И- продолжать слушать и пользовать полюбившийся формат.
Риторические вопросы типа- "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" и т.п. прошу прекратить ввиду их субъективности, следовательно- неразрешимости. И- продолжать слушать и пользовать полюбившийся формат.
Вот сорри конечно, что вмешиваюсь в ваш учебный процесс, но, вопрос "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" имеет и объективную техническую сторону, которая вполне вписывается в программу «школы звука». И субъективную сторону вопроса тоже обсуждать, мне кажется, стоит. Действительно, зачастую, в слепую сказать что сейчас играет сжатый а сейчас WAV практически невозможно, но это не значит что этой разницы нет, и если например, отработать одну и ту же программу с использованием MP3 а затем WAV то она станет очевидной. Просто на слух определить спектральную плотность и динамический диапазон сложно, тем более что создатели MP3 наверное мр3 тоже не лохи…
Потом есть целая беда бракованных мр3. Особенно любят разные танцевальные коллективы на днях города и т.п, принести скаченный мр3, десять раз перекодированный, запускаешь, и понимаешь чт пол дня потраченные на монтаж и настройку прошли даром. Ну и неПро музыканты тоже этим злоупотребляют.
По моему, культурный и профессиональный музыкант, коль уж зарабатывает на этом бабки и поет под минусовку, обязан использовать качественные, несжатые фонограммы. А то вообще лафа, музыкантам бошлять не нужно, реп. базу оплачивать не нужно, так и фанеры делать не нужно, можно просто скачать в нете и зарабатывать бабло! Но это касается Музыкантов, а не лабухов и халтурщиков
maestro116
21.10.2011, 05:51
Частично соглашусь, но сам музыкальный материал, форматы, битрейты никакого отношения к аппарату не имеют. ШКОЛА ЗВУКА рассматривает скорее технические аспекты аппарата и совершенно не рассматривает фонограммы, равно как- вокальные данные исполнителей, технику игры на фортепиано, извлечение звуков из музыкальных инструментов, строение и конструктив духовых и т.д и т.п. Образно говоря, ШКОЛА ЗВУКА начинается с разъема INPUT.:)))
Про, как Вы выразились -объективные технические стороны :)))), алгоритмы форматов, методы сжатия, кодеки, конвертеры в сети очень много информации и жевать их здесь не имеет смысла. Тем более, для слушания такого рода лекций курсанты должны иметь специфичные начальные знания.
ШКОЛА ЗВУКА начинается с разъема INPUT.:)))
Ну, Вам виднее
Вот только позволю себе небольшое лирическое отступление, можете расценивать это как оффтоп,)
Просто все больше убеждаюсь, что значение для слушателя играет только то, что до этого самого разъема. т.е. исходный материал. Хороший материал, будь то в живом исполнении или записанный, всегда хорошо воспримется, а фуфло (ну, там Стас Михайлов например,)) останется таковым даже на самом центровом аппарате. А хорошую музыку, остается только не исказить, насколько это возможно при усилении.
Я к тому, что весь этот стейдж перформенс преследует только необходимость усилить и передать – примитивные, потребительские задачи. И к самому творению звука имеет очень косвенное отношение.
Не, ну, я не к тому что все Ваши труды и старания напрасны, наоборот, приятно бывает почитать на досуге, и ход мыслей отнюдь нештымповый и небанальный! Это как комплемент если хотите:)
Ну да ладно, накипело просто,)) Кстати, из своего, вышеописанного подхода, нередко страдаю. Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.. Ну, то таке….
maestro116
22.10.2011, 16:35
Сверхзадача для электроакустики: воспроизвести звуки верно. :wink: Правда, до этой сверхзадачи, как- до Луны пешочком.По поводу примитивности и потребительских задач: я не советовал бы такой подход к ИСКУССТВУ звукорежиссуры. При всем ремеслиннечистве и кондовости- на первый непрофессиональный взгляд, это великое невозделанное поле для творчества. Естественно- для творческой личности. Если Вы считаете, что Театр состоит сугубо из артистической труппы, или там- Государство состоит из Президента и Правительства, Вы сильно и глубоко ошибаетесь:))))
Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.
А это, друг мой, не есть признак профессионализма.:rolleyes:
в слепую сказать что сейчас играет сжатый а сейчас WAV практически невозможно
Это смотря на чем слушать...:)
А насчет воспроизведения скачанного бесплатном в инете чего попало - это давняя "болячка"...:frown:
Сверхзадача для электроакустики: воспроизвести звуки верно. :wink: Правда, до этой сверхзадачи, как- до Луны пешочком.По поводу примитивности и потребительских задач: я не советовал бы такой подход к ИСКУССТВУ звукорежиссуры. При всем ремеслиннечистве и кондовости- на первый непрофессиональный взгляд, это великое невозделанное поле для творчества. Естественно- для творческой личности. Если Вы считаете, что Театр состоит сугубо из артистической труппы, или там- Государство состоит из Президента и Правительства, Вы сильно и глубоко ошибаетесь:))))
Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.
А это, друг мой, не есть признак профессионализма.:rolleyes:
Ну, я полностью согласен, даже готов признать свой непрофессионализм, только вот мои душевные рассуждения совершенно о другом. Что Вы, как, насколько я понял, профессиональный и творческий звукорежиссер, предпримите, если случится работать с некачественным исходником (будь то бракованная фонограмма, несыгранный коллектив, расстроенные инструменты и т.д.)? Как в таком случаи проявиться Ваш творческий подход. Ну, понятно, предпримете для этого все возможное, но результат всеравно останется неудовлетворительным, и творческой, такую деятельность не назовешь…
Просто не всякий чел работающий за пультом – звукорежиссер. Другое дело в кино, на студии в театре, когда ты принимаешь непосредственное участие в создании аранжировки, звуковом разрешении, перформенсе, корректируешь со своей стороны исполнение, тогда да – это творчество, которое при наличии настоящего мастерства можно отнести к искусству. Но в концертной практике такая возможность, и такой подход крайне редкий, хотя и не исключение.
Но даже с учетом вышеизложенного, ценность музыки, которая является и продуктом звукорежиссера в том числе, не в самой этой работе. Могу привести десятки примеров. Ну, скажем , ранние альбомы Роллинг Стоунз или Битлов, далеко не отвечают современным критерием звукозаписи, зато это не мешает им быть лидерами мировых рейтингов, и приносить огромное бабло их авторам. Так что музыка (продукт музыкального звукорежиссера) во многом зависит не от него.
Это не значит что я ставлю под сомнение необходимость и роль себя и моих коллег. Просто если звучит исполнитель хреново виноват звукорежиссер, если хорошо, про него никто и не вспомнит, старая история ведь.
maestro116
23.10.2011, 11:44
Оценка уровня работы звукорежиссера и его команды единственная- неповторимая: Отсутствие каких либо упоминаний. Если совершенно игнорируют и не вспоминают зуковую составляющую- ты сработал на ВЕЛИКОЛЕПНО.
Не надо путать звукорежиссера и человека за пультом. Это- две разных ипостаси.
ты принимаешь непосредственное участие в создании аранжировки, звуковом разрешении, перформенсе, корректируешь со своей стороны исполнение Это- то немногое из очень многого, чем занимается Звукорежиссер.
Оценка уровня работы звукорежиссера и его команды единственная- неповторимая: Отсутствие каких либо упоминаний. Если совершенно игнорируют и не вспоминают зуковую составляющую- ты сработал на ВЕЛИКОЛЕПНО.
Не надо путать звукорежиссера и человека за пультом. Это- две разных ипостаси.
ты принимаешь непосредственное участие в создании аранжировки, звуковом разрешении, перформенсе, корректируешь со своей стороны исполнение Это- то немногое из очень многого, чем занимается Звукорежиссер.
Я о том же. Только где найти команду, чтобы и музыка отвечала твоему вкусу, и бабки платили… Но это все лирика.
У меня вот какой вопрос возник. Многие производители АС: mayer sound, D&B, вот теперь JBL делают системы с направленными (кардиоидными) сабами. Причем если у D&B сам саб так устроен (на тыльной стороне небольшой громкоговоритель), то у нового Вертека просто предлагают один из сабов, в системе подвеса или расставленные перед сценой, развернуть на сцену.
Насколько я понимаю таким образом можно использовать любые сабы, смоделировать и просчитать все, в итоге иметь кардиоиду по низам, отсутствие НЧ на сцене, и повышенную продуктивность в зале. Вот вопрос собственно как смоделировать или просчитать: задержки, сколько сабов и какой развернуть?
maestro116
23.10.2011, 12:19
Редимор, это такой вот парадоксальный минимакс. Это очень просто и очень сложно одновременно. Любые сабвуферы использовать нельзя, их можно только слегка подкорректировать. Сфокусировать их в кардио- нельзя. Конструктивно кардиоидные АС сильно отличаются от обычных. Как правило- биполярные. Это связано с неизбежной природой распространения звука.
SHADOW-68rus
23.10.2011, 21:35
ребят подскажите, а с ноутбука тоже нужно использовать балансный шнурок для соединения с микшером [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/504092m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/504092.htm)?
Все ноутбучные аудио выходы (как правило их бин всего один) - это обычный стерео мини-джековый выход на наушники. С него и работается самым обыкновенным экранированым шнуром, как правило это стерео мини-джек с одной стороны и два моно-джека 6.3 с другой. Втыкаешь в линейку стерео-канала и работаешь. Учитывая то, что уровень сигнала с ноута велик, а длина шнура как раз наоборот, не больше пары-тройки метров, настоятельной необходимости в симметричном подключении каждого канала нет.
С внешней звуковой карты уже могут быть и балансные выходы.
SHADOW-68rus
23.10.2011, 21:50
Спасибо trident:smile: просто люди говорят что балансное соединение должно быть везде вот и спрашиваю. А так да самый обычным шнуром цепляю микшер (3.5 стерео и два 6.3 моно)
seregan1
24.10.2011, 04:58
Можно (а иногда просто НЕОБХОДИМО!) использовать директбоксы для развязки ноута (кловиш, выхода гитарного проца, электроударных и т.д.) и пульта. Это поможет обезопасить от выгорания коммутируемые девайсы и убрать наводки сети.
Vladimeer
24.10.2011, 06:43
SHADOW-68rus,
Та распайка которую Вы указали может сыграть злую шутку!!! На самом деле в Вашем варианте ( или на том рисунке что Вы представили ) фактически шнур для "линкования" ( и перехода с "мини" на обыкновенные "джеки" ) . Получается , если Вы подключите его в разъём "компа" ( в котором мы имеем на каждом выводе "мини-джека" отдельно "L" и " R " каналы), а дальше в гнездо пульта ( активной акустики ) имеющей симметричный вход , каналы включаться в противофазе, что приведёт к исчезновению (ослаблению ) тех инструментов , которые были записаны в обоих каналах с одним уровнем . Или "почти" с одним уровнем . Как например бас гитара , бочка , голос .)
maestro116
24.10.2011, 06:58
Указанный SHADOW68 шнур НЕ ЯВЛЯЕТСЯ кабелем для подключения стерео-сигнала (переход стерео 3,5 мм на два 6,3 мм Левый/Правый). У меня такое подозрение, что слова "ДЖЕК 3,5" и "ДЖЕК 6,3" вставлены самостоятельно. Указанный на рисунке кабель является Y- образным сплиттером (разветвителем) балансного сигнала, имеющим на концах одинаковые 6,3 балансные разъемы типа джек.
Vladimeer
24.10.2011, 07:52
Указанный на рисунке кабель является Y- образным сплиттером (разветвителем) балансного сигнала, имеющим на концах одинаковые 6,3 балансные разъемы типа джек
Вот так , как всегда Олег в сжатой форме подвёл черту !!!!:ok::pivo::pivo::pivo:
SHADOW-68rus
24.10.2011, 08:02
Да я и не спорю что сам вставил абревиатуры джеков,я просто нашел вариант распайки шнурка вот и спросил у ЗНАТОКОВ можно так или нельзя.Ведь для этого и сделан раздел на форуме "школа звука"
Vladimeer
24.10.2011, 08:55
А ни кто ничего плохого не сказал. Тем более ни кто не попытался как то Вас выставить в каком то ( как Вам показалось ) "свете". Всё просто . Ваш вопрос , наш ответ !! Ничего личного ...
Во всяком случае я Вам попытался разъяснить , какие подводные камни могут проявиться ( причём в упрощённой , форме , что бы многим стало понятно почему не правильно так распаивать).maestro116 сказал что представляет такой кабель . заметseregan1 заметил правильно! Если хотите перейти с не симметрии на симметрию """ Можно (а иногда просто НЕОБХОДИМО!) использовать директбоксы для развязки ноута (клавиш, выхода гитарного проца, электроударных и т.д.) и пульта. Это поможет обезопасить от выгорания коммутируемые девайсы и убрать наводки сети"".
( Стоит только добавить "стерео директ бокса"")
SHADOW-68rus
24.10.2011, 11:36
Спасибо еще раз Всем за информацию. Тогда остаюсь на 3.5 стерео и два 6.3моно :-)
вопросы типа- "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" и т.п. прошу прекратить ввиду их субъективности
Ну хоть ростовский прокатчик почитает, уже победа.
Шутка.
Редимор, это такой вот парадоксальный минимакс. Это очень просто и очень сложно одновременно. Любые сабвуферы использовать нельзя, их можно только слегка подкорректировать. Сфокусировать их в кардио- нельзя. Конструктивно кардиоидные АС сильно отличаются от обычных. Как правило- биполярные. Это связано с неизбежной природой распространения звука.
То есть хотите сказать пустая затея, нужен готовый направленный саб? Пробовал моделировать с одним авторитетным акустиком, расставляли вдоль стены 6 сабов (какието Ямахи), 1 и четвертый разворачивали на 180, выставляли задержки. На картинке оч красиво получалось, продуктивность в зал выросла на 6 дб, а уровни сзади значительно уменьшились. Неужели не выйдет на практике?
Redimor,
Выйдет, правда чтоб красиво вышло, надо с пресетом процессора поиграться, а М116, видать на БАМе слегка промерз и без сугреву сразу не разобрался.
Маэстро, это не я, Вам показалось, это мираж с моим ником и тигренком. Уже улетел и даже запаха не осталось...
Выйдет, правда чтоб красиво вышло, надо с пресетом процессора поиграться,
А можно с этого момента по подробнее:rolleyes:
Может пока М116 греется, как т без него начнем,)
Допустим есть 6 субов, раставленных вдоль сцены.
maestro116
27.10.2011, 23:14
Если совсем неймется,поставь их друг на друга, средний (2-й снизу, он же 2-й сверху:))), разверни мордой назад. Прежде чем выставлять некие задержки, точно определи дистанцию между башенками (чем меньше- тем лучше), дистанцию до первого препятствия (стены) сзади сабвуферов. :wink: Выставлять субы в ряд- зачастую можно нарваться на сильную дисперсию.
2Белша: Что Вы имеете в виду под высказыванием Выйдет, правда чтоб красиво вышло, надо с пресетом процессора поиграться, ? Какого именно процессора? И главное- что за пресеты такие? ("Просчитывающие" батарею сабвуферов)
Redimor,
Выйдет, правда чтоб красиво вышло, надо с пресетом процессора поиграться, а М116, видать на БАМе слегка промерз и без сугреву сразу не разобрался.
Маэстро, это не я, Вам показалось, это мираж с моим ником и тигренком. Уже улетел и даже запаха не осталось...
Спасибо, Вить, повеселил на ночь!:biggrin: Пять балов!:aga:
Выставлять субы в ряд- зачастую можно нарваться на сильную дисперсию.
Простите, нарваться куда?:wink:И на какую (вертик.-гориз.)?:wink:
maestro116
27.10.2011, 23:37
Лепа, я настоятельно прошу Вас переменить тон и не ёрничать!:mad: Если Вы не имеете понятия в терминологии, то полистайте учебники и не задавайте дилетантских вопросов!:cool:
Лепа, я настоятельно прошу Вас переменить тон и не ёрничать!:mad: Если Вы не имеете понятия в терминологии, то полистайте учебники и не задавайте дилетантских вопросов!:cool:
Дык, я серьезно?:aga:
На какую дисперсию мы можем нарваться, выстроив сабы в ряд?:redface:
Конструктивно кардиоидные АС сильно отличаются от обычных.
j-sub от d&b - обычный 2х18 ФИ, с отдельной камерой для тыльного, третьего 18" динамика:wink:
maestro116
28.10.2011, 17:15
Ну и что, господа курсанты, как по вашему- наличие тылового динамика и специально расчитанной отдельной камерой совершенно не является конструктивным различием?:wink:
Выставлять субы в ряд- зачастую можно нарваться на сильную дисперсию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Про дисперсию, что бы понятнее было...
Повторю вопрос, а то ответов днем с огнем...
На какую дисперсию мы можем нарваться, выстроив сабы в ряд?:redface:
И перефразирую его, мож так понятнее будет...:smile:
Дисперсия какого рода ожидается, г-м Маэстро, при выстраивании сабвуферов в ряд???
j-sub от d&b - обычный 2х18 ФИ, с отдельной камерой для тыльного, третьего 18" динамика:wink:
Андрей, тут другая песня - тыловой динамик нагружен на свое плечо уся (Д12). Соответственно, кардиодная (и гиперкардиодная) направленность достигается настройками процессора в Д12.
Пример "чисто" кардиодного суба B4-SUB от тех же d&b...:aga:
Можно еще вспомнить Оутлайн и, по-моему, Нексо...:wink:
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста определится с выбором.
Я работаю в компании которая специализируется на конференциях, техническим специалистом, поэтому занимаюсь проведением выездных конференций(в помещениях). В наличии имеется оборудование представленное на картинке №1, именно его я и использовал так же, как на картинке(колонки используются в зависимости от зала, либо только фендеры, либо динакорды, либо все вместе. Постоянно возникала проблема обратной связи, которую приходилось устранят эквалайзером микшера во время саундчека и постоянной подстройки во время конференций, что очень напрягает(сидишь постоянно возле микшера). Сейчас директор готов выделить порядка 50000р на эти проблемы. Встает вопрос как лучше потратить данную сумму, нниже я составил варианты траты этих денег, прошу посоветовать наиболее верное решение или что то свое.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/527602m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/527602.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/582901m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/582901.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/573685m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/573685.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/570613m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/570613.htm)
Сам я склоняюсь к варианту №3
maestro116
30.10.2011, 00:36
Лепа, настоятельно прошу Вас не выкладывать разного рода теоретические статьи из сети. Это здесь не приветствуется.
Лучше сами почитайте там же что нибудь типа: Вследствие необратимости процессов перераспределения энергии в той области частот, где имеет место Дисперсия звука, наблюдается повышенное поглощение звука.
Если Вы не понимаете, что в обычной практической среде понятие Дисперсия понимается как поглощение, ослабление, рассеяние звука, то я не знаю- как с Вами общаться. Еще в самом начале было декларировано, что ШКОЛА ЗВУКА не для теоретических изысканий и козыряний знанием чересчур уж специфичных и чрезмерно узкопрофильных знаний, не подкрепленных никаким опытом.Так что НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую не вступать в полемику. Если Вы считаете себя истиной в последней инстанции, то- ради бога, создайте топик ШКОЛА ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОАКУСТИКИ, попросите её прикрепить (к слову, я никого не просил подобного, просто администрация так оценила), и дерзайте. Посмотрев на Вес репутации и репутацию.Если Вы не измените свой стиль поведения (язвительный и провокационный), то я буду вынужден апеллировать администрации форума.
Если Вы считаете себя подготовленным, то практически, доступно, понятно и грамотно объясните SEED, как наиболее эффективно решить его проблему. А я послушаю из аудитории. ПРОШУ НА КАФЕДРУ!
(А чтобы понять возможный конфликт сабвуферов, освежите в памяти их конструктивные особенности, в каких плоскостях и соосностях находятся динамические головки и акустические оси рупоров/ фазоинверторов.В частности- ТН) ( Подсказка: Наверное, в большинстве случаях- в вертикалях? Нет?:)))
Андрей, тут другая песня - тыловой динамик нагружен на свое плечо уся (Д12).
Знаем эту песню.:smile:
(А чтобы понять возможный конфликт сабвуферов,
Ну почему же сразу конфликт. Логичнее сказать Взаимодействие сабвуферов. Взаимодействовать они могут до ощутимого снижения давления в отдельно взятой точке зала.
timapheich
30.10.2011, 19:51
Seed, не знаю сколько это в "папугаях" (указаннаня Вами сумма(сам я из Беларуссии), но если есть возможность, то купите автомикшер (АKG или Shure (у меня AKG) и дешевенький подавитель (behringer 24)-
и все Ваши "головные боли" пройдут. Сам когда-то мучился от подобных проблем. Автомикшер "рулит" все сам (если зал "более-менее",то подавитель и не понадобится). Когда придет высокое начальство (премьер или что похуже) никто не скажет, включаете приборы на "автомат" и спите спокойно ("рулевым" качество звука по барабану-главное что бы не " свистело " и все протоколы были соблюденны (и Вы остались "живы"-что немаловажно). Может есть что-то и по круче, но я использую для этих целей подавители от Sabine и Behringer и автомикшер от AKG.
Лепа, настоятельно прошу Вас не выкладывать разного рода теоретические статьи из сети. Это здесь не приветствуется.
Лучше сами почитайте там же что нибудь типа: Вследствие необратимости процессов перераспределения энергии в той области частот, где имеет место Дисперсия звука, наблюдается повышенное поглощение звука.
Если Вы не понимаете, что в обычной практической среде понятие Дисперсия понимается как поглощение, ослабление, рассеяние звука, то я не знаю- как с Вами общаться. Еще в самом начале было декларировано, что ШКОЛА ЗВУКА не для теоретических изысканий и козыряний знанием чересчур уж специфичных и чрезмерно узкопрофильных знаний, не подкрепленных никаким опытом.Так что НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую не вступать в полемику. Если Вы считаете себя истиной в последней инстанции, то- ради бога, создайте топик ШКОЛА ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОАКУСТИКИ, попросите её прикрепить (к слову, я никого не просил подобного, просто администрация так оценила), и дерзайте. Посмотрев на Вес репутации и репутацию.Если Вы не измените свой стиль поведения (язвительный и провокационный), то я буду вынужден апеллировать администрации форума.
Если Вы считаете себя подготовленным, то практически, доступно, понятно и грамотно объясните SEED, как наиболее эффективно решить его проблему. А я послушаю из аудитории. ПРОШУ НА КАФЕДРУ!
(А чтобы понять возможный конфликт сабвуферов, освежите в памяти их конструктивные особенности, в каких плоскостях и соосностях находятся динамические головки и акустические оси рупоров/ фазоинверторов.В частности- ТН) ( Подсказка: Наверное, в большинстве случаях- в вертикалях? Нет?:)))
Вот теперь все понятно. Только не вся дисперсия зло (если подойти с умом, то очень даже нужная весчь!:wink:)
А вот тон язвительный вы сами придумали - я лишь хотел понять, что вы подразумевали...
По поводу подкрепления опытом - это вы зря. Некоторые люди (даже на этом форуме) регулярно выстраивают сабвуферы в ряд, не испытывая ни малейшего дискомфорта от такой страшной, по вашим словам, дисперсии...:aga:
Почитать мне и есть что, да только это, как вы выразились, очень "узконаправленная и малоприменимая" часть знаний. Боюсь ни вам, ни другим участникам форума не будет интересно...
Засим удаляюсь, продолжайте...:smile:
maestro116
31.10.2011, 07:49
Dubstep,timapheich,все по делу и резонно:ok:Лепа,к заявлению о пользе дисперсии нужно добавить: девиация и трение пули о воздух , потери тока в линиях электропередач, энтропия, открытые люки на неосвещенной дороге- тоже весьма нужные явления, если использовать их с умом.:wink:
Маэстро, смотрите нажизнь, как хотите - ибо сдуру можно все что хочешь сломать!
Для себя выводы сделал.
Друзья (я надеюсь,) и просто неравнодушные, в продолжении темы о коррекции направленности сабов, расскажу о своих экспериментах. Увы, последние время работы на больших площадках не было, решил попрактиковаться в небольшом зале. Обеспечивали звукоусиление для съемок одного муз. шоу. Конфигурация АС представляла собой два фазоинверторных саба по 18”, и два двухполосных топа 15”+1.2”, проц Ксилика 3060, пульт и т.д. Плюс ко всему, по среди зала, по сторонам две идентичные топам задержки. Сабы была возможность поставить только в углу, позади топов, на расстоянии 3 м. Но этому я был только рад, поскольку установка в углу позволяет уменьшить интерференцию, и тем самым добиться более равномерного распределения НЧ. Плюс ко всему это позволяет повысить продуктивность на 6 дб. Единственный, имхо, минус при такой расстановке, больше резонансов в зале, и чрезмерно большой уровень НЧ на сцене.
Так вот, для исправления этих двух неблагоприятных факторов сделал следующие: сабы разнес на расстояние четверти длины волны 50 Гц – 1,7 м, один из них перевернул по фазе и задержал по на соответствующее время. Собственно, тут и начались трудности и неожиданности. Сначала, эффекта я добился прямо противоположного, в зале и правой стороны противофаза, на сцене и за кулисами АФИГЕННОЕ давление. Это меня обрадовало, в принципе, поменял сабы местами, супер, на сцене баса почти нет, в зале качает, но вот, почему то справа от саба тоже лупасит,( Наверное развернуть фазу следовало не на 180 а на 90, но такой возможности не было.
В принципе, на 90%, я добился чего хотел. Но, в зале, стал очевидно наблюдаться эффект интерференции, и провалы по НЧ, даже при пересадке на соседние сиденье в зале.((
Пришлось поставить сабы назад в угол один на другой, и смериться с НЧ на сцене и за кулисами, зато равномерным покрытием в зале…На дальнейшие опыты увы не хватило времени.
maestro116
04.11.2011, 08:08
Плюс ко всему, по среди зала, по сторонам две идентичные топам задержки. При всем уважении- совершенно непонятно.:rolleyes: Рэдимор, чем обеспечивали задержки? И почему нельзя повернуть фазу на нужный угол? Работали без процессора? Если без- каким образом происходит задержка?
Он упомянул ксилику 3060, но, учитывая двухполосные топы и сабы у сцены действительно неясно, что было на боках в зале.
Парни, не ясно что именно непонятно. Объясню еще раз. Вообще задержки никакого отношения к делу не имеют. Просто две дополнительные АС по среди зала по бокам, временная задержка компенсировалась по средствам Ксилика 3060. Фаза поворачивается в Ксилике только на 180. Можно было физически повернуть, но небыло времени, да и сразу не сообразил куда именно.
А что вы хотите Редимор ?..перевернули фазы, поставте в фазе, нго с нужными задержками, а ещё наверное лучше разнести на нужное растояние.....да и топы ваши что что играют? небось по НЧ тоже, те что по серединке.....Непонятно на что вы жалуетесь, даже маэстро ленится отписывать, небось икорки на Баме объелся и лень разобрала ))
maestro116
05.11.2011, 19:23
Ммсд. извольте не описывать Ваши представления о моем состоянии.:rolleyes: Вы правы в части некорректности подключения двух сабвуферов (скорее всего- стерео 2-х канальной коммутации) в противофазе. Нужно также иметь в виду, что в большинстве вариантах расстановки аппарата задержка нужна топам, но никак -не сабвуферам.
извольте не описывать Ваши представления о моем состоянии.
не, ну переживать за преподавательский состав надоть..))..как говорил белша " если врачу хорошо то и пациентам поспокойней" ))
Маэстро! Сорри! Тут про меня...
Mmcd,
Говорил не я, а герой Л. С. Броневого из фильма "Формула любви" -Коли доктор сыт - и больному легче!
Ну и специально для Вас еще пара цитат с этого фильма:
Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.
Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
maestro116
07.11.2011, 13:39
Белша и Ммсд. Вместо разложения неокрепших умов российскими реалиями- опишите процесс расчета задержек, IYHO (In Your Humble Opinion).Основываясь на конкретных примерах с конкретными дистанциями и в конкретных условиях. Чем пользуетесь, какими железками, каким софтом и т,д. и т.п. Процессы автоэквализации с помощью процессоров просьба не описывать.
небось по НЧ тоже, те что по серединке
Уважаемый, это вы зачем спрашиваете, чтобы показать свои знания, или проверить мои:smile:? Конечно топы на линиях задержки не нагружены в фулл рйндж.
а ещё наверное лучше разнести на нужное растояние.
Это какое:wink:?
Непонятно на что вы жалуетесь
А я разве жалуюсь:smile:? Я пытаюсь найти совет на интересующий меня вопрос, у опытных людей, которых наблюдаю на этом в форуме. Вас с вашими советами, пока, увы, отнести к таковым не могу, исходя из хода мыслей, и грамматических ошибок.
Вы правы в части некорректности подключения двух сабвуферов (скорее всего- стерео 2-х канальной коммутации) в противофазе. Нужно также иметь в виду, что в большинстве вариантах расстановки аппарата задержка нужна топам, но никак -не сабвуферам.
Сабвуферы играют самое, что ни на есть моно, естественно. А если задний не повернуть на 180, опыт потеряет смысл, можно конечно повернуть сам кабинет саба. Смысл в том, если Вы еще не поняли, что в зале сабы играют в фазе, а с тыльной стороны наоборот, поскольку перевернутая на 180 волна тыльного динамика, достигает волны второго с задержкой, равной половине длине волны (электронная задержка + расстояние между сабами). Если не подключить тыльный в противофазе, в зале мы получим разность фаз.
Основываясь на конкретных примерах с конкретными дистанциями и в конкретных условиях. Чем пользуетесь, какими железками, каким софтом и т,д. и т.п.
я лично покамись задерживаю только тыловые АС. которые работают в фулл, растояние от передних 14.9 метра умножил на 2,91 и получилось 43,35 мс,. но я поставил 42 мс. Пользуюсь не софтом, чтоб не подвисало, а для задержки использую Лексикон мх400, в нем есть два процесора каждый из которых имееть по два эфекта, так вот им и задерживаю, вторым процом тоесть В ставлю в дюал моно 3-4 эфект и на нем задержку только..Кстати что на прямую мимо Лекса подключение ( не байпас) что через него с задержкой звук неменяется, вранье это что звук портится пройдя АПЦ/ЦАП Лекса...Ну а первый проц для эфектов, двух по выбору и идет всё это и в передние АС и в задние...Передние АС растояние между ними 11.5 метров примерно, и ровно по серединке на линии между АС поставил одну ХайФай колонку, закрытого типа,с 12" и по Вч и рупорчик и второй твитер тоже есть..Между ними задержки никакой..Дальше вынесен по оси центра ( ну чуть смещен ) второй такой же АС Хай Фай (пасив) вынесен он на растояние 5.5 метра относительно передних, центральные обе АС АЧХ выведена через "смарт" уровень всё что ниже 2000гц с обрезом в -8-9 дб..Засчет того что АС центральная которая ближе к задним без задержки. получилось удачно использовать эфект Хааса, Во первых частота высше 2000 и ещё прилетает на 10мс быстрее, и получилось изумительно, звук при четырех АС всё время кажется что он спереди, даже если находиться ззади зала...Но ещё один плюс, есть некий как бы дилей в 10мс уже физически, не надо обработку + за счет задних АС получился как Халл эфект,.Центральные АС добавляются только чуть чуть по звуку, и это резко центрирует стерео и направление источника звука для людей которые находятся в левой или правой части зала, тоесть удалось избежать ускользание фантомного центра стерео для людей которые находятся в левой или правой части зала, тоесть 90% людей а то и 95% слышат стерео а не только серединка 30 % людей ...в центр звук взят из мастер микса но в моно.
А я разве жалуюсь?
ну так это вы раскажите как лучше ибо вы эксперементируете...честно говоря я ваши знания не затрагиваю. ..
maestro116
07.11.2011, 23:32
Весьма своеобразно, впрочем- почему нет? :rolleyes:Это как то связано с Вашими surround- экспериментами и вычислениями косых- тангенциальных- аксиальных модов?:)))
Кстати, пора бы в ШКОЛЕ раскрыть эти понятия. Я, пожалуй, начну, а Вы продолжите. Договорились?
Итак, в закрытых помещениях в обязательном порядке возникают ранние / поздние отражения , и так называемые стоячие волны. Это такое явление, сродни резонансу, возникающее в результате многократных отражений звуковых волн, например в частном случае- от параллельных друг другу. Расстояние между стенами способствует резонансу некоторых частот, кратных длинами волны расстоянию. И попер бубнеж- ничего не разберешь. Но. Природа распространения звука такова, что ей по барабану параллельные стены, тем паче- помещения бывают и сугубо неправильной сложной формы. Звук распространяется под разными углами и отражения могут быть весьма причудливыми. Но срабатывает условный закон " стабилизации" нехороших явлений. Некие частоты, "найдя" хорошие условия резонанса, начинают " конфликтовать". Отражаясь аксиально ( под косыми по вертикали), тангенциально ( по касательной), прямо лоб в лоб, звук начинает "подбирать ключи" для образования резонансов и стоячих волн.
ММСД, Ваш выход!
Маэстро, спасибо конечно но это слишком большая тема, и её неописать несколькими словами, тем более понять что с этой информацией делать,.я только дам некоторые ссылки, пусть люди изучат там всё, там много интерстного.
Вам надо выйти на вот это ;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но перед этим прочитать все оранжевые ссылки вот отсюда ( ссылки под надписью ОНлайн консультация, с правой стороны);
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
после всего этого либо поймут люди, либо уже нет..)) скажу так, все рекомендации которые смог применить, применил.
maestro116
09.11.2011, 10:03
Все эти Ваши ссылки полнейшая ерунда. Они предназначены для условного начального грубого расчета для отдельно взятой правильной (идеальной) комнаты. Тем паче, не раскрывается само понятие- МОД.
МОД- это результат многократных отражений, усиленный резонансом. Вот и все, в двух словах,и- очень загрубленно.
Опять фантом!
Вот нормальная ссылка, но Вам не понравиться, много математики
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Мода_(физика)
maestro116
09.11.2011, 14:09
:smile:Неплохо. При желании молекулярную физику можно экстраполировать на акустику. Совершенно верно, что моды линейно независимы и ортогональны.:wink:
Впредь,правда, попрошу приводить более близкие аналогии. Было бы чересчур в практической электроакустике заниматься вычислениями потенциальной энергии атомов воздуха при воздействии спектральным звуком.
Константин Абакан
17.11.2011, 16:49
Уважаемые педагоги, уважаемый Маэстро встала небольшая проблема как "боротся" с барабанами, помещение каменная труба, пульт Ямаха IM-8-32 компрессора алесис, еще проблемка барабанеры разные, ели работать по тихоньку сами представляеть как живой звук барабанов вылазит, а если разгонять мощьность что бы перекрыть, народ начинает морщится, подскажите
Делать прозрачную перегородку-кабинку для барабанера.
помещение каменная труба
А может, хоть как-то приглушить? Всё будет лучше звучать, не только барабаны.
maestro116
18.11.2011, 07:10
Разумнее всего начать с акустических параметров и устранения косяков помещения. Если помещение маленькое, на барабанах можно использовать глушители. Я так понял, что у вас барабаны подзвучены?
Константин Абакан
18.11.2011, 20:51
Помещение вытянутое в длинну каменное сделаное под старый замок заведение так и называется, на окнах бамбуковые шторы, барабаны подзвучиваю микрофонами аудиотехника комплект специальный, и не сказать что помещение маленькое, пока пытаюсь методом проб и ошибок, прибераю порталы, больше на мониторах даю, вообщем пока ищу способ, любым советам буду рад спасибо всем огромное что откликнулись, про перегородку уже думал есть два но... сцена 4,10на4,10 с трудом отвоевал у хозяев, и если сейчас заикнусь о перегородке представляю что услышу, и самая основная проблема почему приходится тыкатся самому у нас нет практически работы для живого коллектива, в основном процветает караокание, проблем меньше для всех и содержать соответственно выгодней хозяевам так что лишний раз лучше язык подальше запихать что бы вообще без работы не остатся, вот и прошу совета. Еще раз огромное спасибо что откликнулись
Добавлено через 1 минуту
На фото практически всю сцену и видно, да и кк отделано помещение тоже
Так перегородка особо место не отнимет, как правило это кабинет 3х2м, практически ограждает барабаны. Довольно часто применяется на больших сценах, есть даже готовые решения, можно поискать, но они довольно дорогие в связи с возможностью монтажа\демонтажа. Если делать самим, с помощью штатного столяра и стекольщика, получится гораздо дешевле. практически по стоимости материалов
Только использовать лучше не оргстекло старого типа а поликарбонат.
Не! Оргстекло вобще не то. Тут даже лучше обычное стекло (хоть оно и более хрупкое) главное максимальная масса пакета, тогда переизлучение будет опускаться вниз по частоте.
Если чесно, что такое поликарбонат не знаю, но если у него удельный вес больше чем стекла, то тогда лучше.
Удельный вес меньше чем у стекла, стекло тяжелее. А главное его достоинство - он ВЯЗКИЙ. Отличный акустический изолятор именно в силу своей вязкости, плохо передаёт колебания, отлично режется, сверлится, гнётся, формуется температурой лучше оргстекла, не трескается, легко держит удар. В поликарбонатной пластине 6мм вязнет пуля Макарова при выстреле в упор. Есть и более хрупкие виды поликарбоната, к примеру материал компакт-дисков, они как правило более прозрачны оптически.
Чаще всего встречается листовой сотовый поликарбонат, но есть и листовой монолит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Константин Абакан
19.11.2011, 05:44
Мужики если я правильно понял это лучше сделать типа кабины трех сторонней или достаточно перед установкой поставить лист и все, а микрофончики сами себя ловить не будут, подрулить не проблема, в понедельник пойду узнаю чего стоит поликарбонат у нас, еще раз огромное спасибо за советы и поддержку
maestro116
19.11.2011, 10:48
Нет, Константин, это из области фантастики. Кабины не всегда комфортны для живаго. Если есть знакомый барабанщик, или сами имеете руки и уши, рекомендую старый проверенный поколениями барабанщиков- способ.
Демонтируйте все пластики (если у Вашей установки донные пластики стоят- вообще их уберите и не ставьте)
Вырежьте из 0,5- 1 мм материала типа дермантина кольца. Внешний радиус кольца должен быть на 3-5 мм больше обода барабана. Ширина кольца- 5-7 см, в зависмости от диаметра барабана. Эти кольца проложите ПОД ПЛАСТИК, сверху кладите пластик, прикручивайте обод. Барабащик Вам потребуется при настройке.:)))
Нужно иметь в виду, что у заглушенных таким образом барабанах совершенно пропадают обертона и гундеж, но звук уйдет в сторону низкой частоты.
Нет, Константин, это из области фантастики. Кабины не всегда комфортны для живаго. Если есть знакомый барабанщик, или сами имеете руки и уши, рекомендую старый проверенный поколениями барабанщиков- способ.
Демонтируйте все пластики (если у Вашей установки донные пластики стоят- вообще их уберите и не ставьте)
Вырежьте из 0,5- 1 мм материала типа дермантина кольца. Внешний радиус кольца должен быть на 3-5 мм больше обода барабана. Ширина кольца- 5-7 см, в зависмости от диаметра барабана. Эти кольца проложите ПОД ПЛАСТИК, сверху кладите пластик, прикручивайте обод. Барабащик Вам потребуется при настройке.:)))
Нужно иметь в виду, что у заглушенных таким образом барабанах совершенно пропадают обертона и гундеж, но звук уйдет в сторону низкой частоты.
А еще можно в рояль минваты насыпать, а в гитаре резонатор скотчем закленить. Убийственный способ, это я как барабанщик говорю. Убьете звук напрочь, а результата ноль, поскольку больше всего проблем доставляют тарелки и малый (попробуйте снять с него обратный пластик,)). Если играет постоянно один музыкает, должет понять ситуацию и играть тише. Если стиль не позволяет, можно, макстимально, где возможно использовать руты и щётки, ну и не гасить по тарелкам.
Добавлено через 7 минут
Вообще, приятно что в кабаках еще осталить настоящие музыканты, с настоящими музыкальными вопросами. Сейчас все лабухи только под скачанные с нета минуса гаразд лобать.
Contrabass
19.11.2011, 18:57
Только не кольца! Лучше потише играть, чего некоторые драммеры, к сожалению, делать не умеют...
maestro116
19.11.2011, 20:40
Я извиняюсь, а вы пробовали??? Чтобы так безапелляционно заявлять? Вы попробуйте кольца под пластик. Под! А не НА пластик.
Парни,я не думаю, что Игорь Джавад- Заде и Михаил Файнзильберг вааще отстойные барабанщики. Сам я начинал в 1976 году, как барабанщик. Это так, к слову. Рецепт колец от Игоря. Мною лично в паре с Андреем Танцором ( барабанщик Коррозии) на его премьере ( одна из установк Танцора, полное имя Андрей Мартыненков) апробирован - признано неплохим. Миша Козодаев таким глушением недоволен, любит играть громко. Сам я в приснопамятные годы натягивал поперек барабана бархотку и все было нормально. Малый заглушить- совершенно никаких проблем.
Как вариант, использовать геленаполненные мембраны, правильно настроить барабаны и выступающим музыкантам освоить- усвоить звукоизвлечение и нюансировку игры на барабанах, но это- самый сложный путь:)))
Я извиняюсь, а вы пробовали??? Чтобы так безапелляционно заявлять? Вы попробуйте кольца под пластик. Под! А не НА пластик.
Парни,я не думаю, что Игорь Джавад- Заде и Михаил Файнзильберг вааще отстойные барабанщики. Сам я начинал в 1976 году, как барабанщик. Это так, к слову. Рецепт колец от Игоря. Мною лично в паре с Андреем Танцором ( барабанщик Коррозии) На его премьере апробирован - признано неплохим. Миша Козодаев таким глушением недоволен, любит играть громко. Сам я в приснопамятные годы натягивал поперек барабана бархотку и все было нормально. Малый заглушить- совершенно никаких проблем.
Лучше просто использовать руты тогда, и не портить инструмент.
maestro116
19.11.2011, 20:53
Кстати, как один из безпроигрышных вариантов постаить электронные барабаны. Не самого дрэковского уровня, например яму дтэкстрим.
Добавлено через 2 минуты
Подобного рода глушение барабанов использовали при записи : STOOGES, SEX PISTOLS. И никто не жаловался на порчу инструмента. Им нужен был именно такой звук, а не само глушение.
Добавлено через 6 минут
РУТЫ???:vah:
Подобного рода глушение барабанов использовали при записи : STOOGES, SEX PISTOLS
лет этак 30 -40 тому)...
maestro116
19.11.2011, 21:02
Еще лучше- кастаньеты, шейкер и бонги:biggrin:
Добавлено через 56 секунд
Гитара придумана тоже не вчера:wink:
Добавлено через 4 минуты
Кстати, есть у меня знакомый барабанер, группа кавер- играют все. Особенно любят переигрывать Вее Gees. Так он на малоформатные выступления таскает горшочек с рутами и щетками, яйцо-шейк, или табурет.:wink: Звучит группа шикарно. Техничный пианист на корге карма, басевич и кривая зюзя :ok:
Добавлено через 5 минут
Впрочем, мы заблтались, попрошу к порядку! Пустопорожние музыкальные обсуждения-прекращаем!:mad:
РУТЫ???
что вас так веселит? Слово смешное, или что? Получим тот же приглушенный звук, но не лишенный тембральной окраски. И над инструментом извращаться не придется. А это вам не рек с усилителями.
maestro116
19.11.2011, 21:12
Прекращаем флуд!:cool:Насчет рут было не веселье, а намек на то, что с рутами нужно уметь обращаться. Если есть в материале (джаз-рок, например) нюансировка и требуется мьютирование- сурдина партии ударных, например- выделить соло контрабаса или рояля. Для регулярной игры на барабанах в стиле рок руты неприемлемы.
все! Если хотите продолжить обсуждение, открывайте топик.:rolleyes:
Прекращаем флуд
Не такой уж флуд... Кстати, использовать в таких случаях аранжировку с акустической ритм секцией самый профессиональный выход, так что "кастаньеты, шейкер и бонги" ничего смешного, даже в рок музыке. Ну ладно, покорно удаляюсь.
maestro116
19.11.2011, 23:17
Советы слушателю ШКОЛЫ ЗВУКА- звукорежиссеру точки: Каменная труба-маленькая сцена-жадный хозяин, типа - "Использовать аранжировку", "Построить кабину", "Освоить звукоизвлечение", "Построить музыкантов" АБСОЛЮТНО НЕАКТУАЛЬНЫ И НЕПРИЕМЛЕМЫ. По одной простой причине. Он- штатный звукореж, не имеющий рычагов давления и влияния на хозяина. Так что: не только пять- десять штук на устройство кабины, ста рублей не дождешься сломанный джек поменять. И влиять на критерии выбора групп и команд, выступающих в этом заведении, скорей всего, он тоже не может. У него единственная задача: Обеспечить нормальный звук. И-всё! Что вы здесь манную кашу размазываете?
Константин Абакан
20.11.2011, 12:54
Маэстро как всегда зрит в корень, суть еще в том что разнокалиберные группы выступают естественно со своими инструментами в т.ч. и барабанами, и барабанерами соответственно, хозяину проще поставить караокера и нет проблем, пока еще только гундит, моя задача практически не только звукрежа но и еще практически организатора таких вечеров что бы все это не заглохло совсем, да и ребята зарбатывали, потому как уже говорил выше ощущение такое что это нафиг ни кому не надо, но самому это кароокерство надоело, а живой звук это живой звук, это даже помоему обсуждению не подлежит, тем более сам на этом вырос, так что заикатся о чем то что нужно приобрести вся идея сразу пойдет ко дну
maestro116
20.11.2011, 13:34
Константин, хороший совет. Нынче пришли к тому, что на точках стоят более-менее приличные барабаны и барабанщики носят только свое железо и малый барабан. Мне твой подход нравится. Под это дело не грех пошукать по сусекам и собрать приличную установку, грамотно заглушить, настроить.. И приучить Хакасских лабухов не возить всю свою кухню.Стойку под малый барабан нужно замутить хитро. На трипод стойки (или под ним) вставляется мягкий блин. Можно даже из поролона, но нежелательно. Лучше оббитый круг из фанеры или ДВП. На чекании группы попросить их барабанщика порегулировать струны и положить ему на пластик под из очень тонкой винилискожи.
Добавлено через 3 часа 15 минут
Мониторные линии.Так можно обобщить всевозможные варианты их обзывания. Вообще, единой принятой терминологии нет. Например: side fill, side wash, throw, stereostage- лишь немногие названия так называемых прострелов. Прострелы- один из видов сценического мониторинга, как правило- для музыкальных ансамблей. Используются для организации единого звукового поля на сцене при сложных акустических параметрах помещения, выступлений на открытом воздухе. Монтаж и отстройка прострелов- дело сугубо индивидуальное, у каждой группы (исполнителя) свои предпочтения.
Back fill, back stage, back up, - чем только не обзывают инструментальные моделирующие комбики. В сущности- тоже мониторинг. Обычно их тоже формируют в линии, стеки.
Добавлено через 3 часа 20 минут
Единственно похожие по смыслу слова front fill никак нельзя приобщать к мониторным системам- отнюдь. Это PA система, "заполнение" звуком пространство непосредственно перед сценой, переднюю часть партера и т.п. зоны. Связано это прежде всего с дальнобойностью и направленностью многих портальных систем, их дистанциями. При всей могучей совокупной мощности РА, во многих случаях ощущается недостаток звука СЧ-ВЧ непосредственно перед сценой.
Константин Абакан
20.11.2011, 17:42
Спасибо за поддержку, как и все в нашей жизни на полном этузазизме, что касаемо мониторов практически получилось три линии первая линия естественно вокалисты вторая линия распределена между музыкантами третья бараьанщику, все идет с ауксов через DBX 231 эквалайзеры, есть мысль если вы видели на фотке стоят фермы (сколько нервов стоило их сделать) если задрать пару колоночек (ASR модель не помню достались практически в подарок) на верх на продольную ферму и направить в низ типа прострелов на сцене сама сцена всего 4.10х4.10 как считает стоит попробовать вообшем то попытка не пытка
Добавлено через 3 минуты
а по поводу барабанов есть такая мысль приобресть мне свою установку если не разгонят это дело, где то через месяц планирую
maestro116
20.11.2011, 18:27
Константин, есть смысл задрать АС на фермы и направить их вниз только в одном случае: Если в них не будут направляться сигналы с микрофонов. Как правило, установленные сверху колонки имеют нехорошую способность- очень охотно заводить микрофоны. Это связано с расположением микрофонов, законами распространения звука, моторикой и манерой исполнителей. Также, "мягко" подвешенные в свободном пространстве АС имеют намного больше склонностью к резонансам, нежели чем стоящие на фундаментальном основании и "порезанные" плоскостями стен, пола и т.п.
Скромно добавлю, что музыкантам такое расположение мониторов не оч нравится, поскольку более привычно когда звучит спереди или сбоку, ссзади тоже не совсем то...
Сорри! Неудержался...
Витя!спасибо за тест-драйв микрофонов и вообще за полезную информацию;удачи!:pivo::pivo::pivo:
музыкантам такое расположение мониторов не оч нравится, поскольку более привычно когда звучит спереди или сбоку
чаще всего нравится просто спереди(на сколько я сталкивался)
maestro116
20.11.2011, 18:59
Белша, совершенно верно.
Обращаюсь к Мастерам звука (Базлам).
Волей-неволей приходится вникать в тему озвучки. Надеюсь на понимание и доступное объяснение возникающих у меня вопросов.
Приобрела недавно ещё один микрофон для ведения Beyerdynamic OPUS 168 Mk II. При подключении его к микшеру (Allen & Heath ZED-10FX) в колонках ( RCF-312 А) возник гул. Да и звук казался глухим...Подключение разъёмами XLR причём другие радио микрофоны (db и головной АКГ) такого гула не дают.
При соединении разъёмами джек (что были в комплекте к новому микрофону) гула не стало. А при переключении кнопки сзади на мике с mik на lan звук стал ярче. Что означает это переключение? И почему идёт гул?
maestro116
04.12.2011, 22:45
Ладушка, данная радиосистема- очень начального уровня. Тем не менее: гул ( неясна природа гула, объясните поподробней. Призвук или постоянный фон) может вызвать включенное фантомное питание, неисправность кабеля. Переключатель mic/line, это переключатель уроаня выхода с Вашего приемника. Вообще, по описанию, очень похоже на дефектность.:rolleyes:
Спасибо maestro116 за ответ!flower
Ладушка, данная радиосистема- очень начального уровня.
В курсе.)) Для ведения и для поздравлений подвыпившими гостями - оптимальный вариант. Так как я не поющая ведущая, а приглашенные певцы обычно имеют свой микрофон. Ну а если не имеют... ))) :vah:
( неясна природа гула, объясните поподробней. Призвук или постоянный фон)
Постоянный гул в колонках при подключении разъёмами XLR. Причём, если кабель меньшего диаметра , гул сильнее. Если потолще - меньше. При подключении джеками - гула не наблюдается. Подключали и на банкете и в кафе - ситуация одинакова. Ещё раз напомню, при включении других микрофонов такого не происходит. На всякий случай решили ещё один новый провод с разъёмами XLR сделать.
maestro116
05.12.2011, 09:43
Проследите за тем, чтобы 4 контакт (масса) XLR НЕ БЫЛ ПРИПАЯН. Проследите, что фантомное питание выключено. Вообще, очень похоже на неисправность радиосистемы.
Проследите за тем, чтобы 4 контакт (масса) XLR НЕ БЫЛ ПРИПАЯН. Проследите, что фантомное питание выключено. Вообще, очень похоже на неисправность радиосистемы.
Фантомное питание отключено, 4 контакт не припаян.
Vladimeer
05.12.2011, 13:40
А вообще, распайка то XLR правильная? 1-"экран"
2-"+ сигнал"
3-"- сигнал"
maestro116
05.12.2011, 21:44
Полагаю- да, правильная...хотя- кто его знает, навидался всякого...Особенно радует распайка +- и вместо экрана- одножильный поводок (Бывает и такой кабель), иногда- в зеркальном отражении.
Vladimeer
05.12.2011, 22:34
Встречал такой кабель в обойме проводов фирмы "Люксмэн". С виду толстый , красивый, а разрезаешь , ни тебе нормального экрана, ни проводников нормального сечения. За провод рукой берёшься , фонит , как будто никто ничего не экранировал , а это обыкновенных телефонный провод!!
А однажды с области приехали музыканты , купившие микшерный пульт, с претензией . Фонит ! Когда разобрались , оказалось , местный ""оператор со стажем "" все XLR распаял по аналогии 5-штырьковых (СШ5) запаяв экран по центру ( к 3 выводу) . Вот такая неожиданность !!!
maestro116
05.12.2011, 22:47
Финн, Вы абсолютно правы в нумерации выводов. Очень многие, с немалым опытом- в том числе, свято считают его №2.:biggrin: Видимо, по аналогии с тем же DIN разъемом.:rolleyes:
Подскажите пожалуйста, а в какой последовательности надо включать муз. оборудование? Или это не имеет значения? Конкретно в моем случае оборудование будет состоять из 2-х активных колонок RCF-315A, пульта Пиви ПВ10 и радиомикрофона Байердинамик Опус168. В инструкции к пульту подобное не описано. Понятно что сначала нужно подключить все провода и, желательно (или обязательно?) громкость в ноль везде убрать. А дальше?
Есть вообще общие рекомендации и запреты? Например в компах нельзя на "горячую" мышки и клавиатуры PS/2 подключать/отключать, далеко не все об этом знают (т.к. к выгоранию порта приводит менее 10% случаев, наверное, но такое случается).
seregan1
06.12.2011, 08:25
Включаем
1. Радиомикрофон
2. СД, МД, ноутбук и др.
3. Пульт
4. Активные АС
Выключаем в обратном порядке.
Olegator
06.12.2011, 12:07
Прочитал "школу звука'',ответа на свой вопрос не нашел.Вопрос таков.Как правильней воспроизводить MP3(свадьбы,банкеты) - в стерео или моно режиме?Спасибо за ответ.
Сложный вопрос. На свадьбах наверное лучше стерео, только согласовать с Ж и Н кому правый кому левый, а на Юбилеях строго моно юбиляру
Тут, думаю, только Маэстро сможет ответить, технически грамотно, у них в телевизорах то стерео то моно...:wink:
Vladimeer
06.12.2011, 13:10
Всё зависит от качества ВСЕГО!!!
Можно на очень плохом оборудовании играть супер качественные треки и получить тухлыми яйцами ( или по ...) вместо аплодисментов . Можно в моно воспроизвести на очень плохой аппаратуре для гостей мало понимающихв музыкальном звучании и лучше " старой гармони с дырявым бубном" не видящих ничего , и получить искреннее уважение и респект. Ноооо.
Будете ли Вы сами довольны таким подходом к делу ?
Понравиться ли вам некачественный звук?
Что для вас главное "бабки любой ценой "или "комфорт в звучании . спасибо от гостей ,ну и конечно оплата"
Выводы за вами. Ходят и озвучивают по разному . (и за разные деньги ). Это как в столовой с приготовлением пищи. В одну вы будете приходить и советовать друзьям , а в другую попав один раз , схлопотав "понос", Вы туда больше никогда не придёте !!!!
maestro116
06.12.2011, 15:33
Олегатор, весьма странный вопрос.Давайте прежде разберемся: что такое -СТЕРЕО. Это двухканальная (двухдорожечная) запись чего бы то ни было, но остановимся на музыкальном материале.
Добавлено через 21 минуту
В отличие от МОНО, две дорожки СТЕРЕО записи НЕ ОДИНАКОВЫ. Стереодорожки (двухканальная запись) позволяет позиционировать (локализовать) источник звука по панораме путем разницы уровней записи одного истоника на двух дорожках. Иногда многие звуки записываются только на одну дорожку. При записи сложного музыкального материала в СТЕРЕО звукоинженеры используют всевозможные обработки звука, пользуются интермодуляционными эффектами, фазовыми/временнЫми сдвигами и т.д. и т.п.
Добавлено через 27 минут
Логически проистекает: воспроизводить СТЕРЕО музыкальный материал крайне желательно через двухканальную (стерео :wink:) аппаратуру. Если по тем или иным причинам нет возможности этого сделать, то две дорожки стерео необходимо "слить в МОНО". Воспроизведение только одной дорожки СТЕРЕО материала приводит к потерям части материала, "усеченности".
МП3 стерео дорожка отличается от остальных форматов тем, что НЧ- низкочастотная составляющая музыкального материала "слита в МОНО". СЧ/ВЧ в реальном СТЕРЕО. Потому как принято считать, что основная панорама СТЕРЕО формируется высокочастотной составляющей звука. Всего делов. :aga:
seregan1
06.12.2011, 18:11
Один мой знакомый иногда возит одну JBL JRX125 на свадебки - банкетики. На мой возмущенно резонный вопрос: "ПОЧЕМУ??????? и НАФИГА???????" , он невозмутимо ответил:" А чё, и так нормально... Не надрываться же мне одному... Тута ета никому не нужно..." Я был в легком ах...е. А вы - моно, стерео...
Olegator
06.12.2011, 19:48
Да я собственно почему спрашиваю...
Имеется следующий конфиг;RCF 315A,ALLEN ZED10FX,эквалайзер DBX 1231.Тут вопрос моно-стерео не возникает.Саба пока нет.Есть еще из старой аппаратуры усилитель Парк и акустика PortAUDIO.Если будет большое помещение рсфками не озвучу,есть мысль умощнится старой аппаратурой и использовать один канал эквалайзера туда,другой сюда,при этом перевести звук в моно режим.Сообственно вопрос пока теоритический.На практике еще не пробовал.
Мне просто интересно сильно ли звук потеряет в качестве при переводе его в моно режим и корректно ли он будет звучать,если в в проигрывателе Winamp вместо стерео включить моно режим.
Я новичок в этих вопросах,поэтому не судите строго.
Колонки стоят в двух метрах друг от друга,стереоэффект могут заметить единицы находясь в определенной точке.Основная масса слушателей я думаю ,что не уловят разницу между моно и стерео сигналом.Или я не прав?
Речь не идет о воспроизведении одного канала стерео сигнала,а о правильном преобразовании стерео в моно.
seregan1
06.12.2011, 20:00
Сильно. Тем более вы хотите сопрячь ДВА РАЗНЫХ аппарата.
Кратко скажу одно, если фонограмма качественная, то даже поставив колонки рядом стерео будет звучать интереснее за счет акустического сумирования в отличии от электронного. Тем более, в последнее время на студиях сплошь и рядом забыли о термине "моносовместимость".
Конечно, к студии которую представляет Маэстро, это не относится. Но это скорее исключение, чем правило.
А по поводу разных аппаратов, попробуйте их включить вместе и послушайте что получится, если повезет, то на EQ ограничитесь легкой полировкой, а если нет то тут и два отдельных канала эквализации не спасут.
Упсссс! Маэстро, это опять не я, топы попутал....
Olegator
07.12.2011, 06:16
Спасибо,за ответы!И еще один вопрос-как правильней подключать радиомикрофон в пульт?Через микрофонный или линейный вход?
МП3 стерео дорожка отличается от остальных форматов тем, что НЧ- низкочастотная составляющая музыкального материала "слита в МОНО"
Как-то неочевидно.
Легко проверить ,пробовал писать программные НЧ генераторы отдельно лево-право,
саундфордж в МП3 сохраняет как есть.
Добавлено через 6 минут
в проигрывателе Winamp вместо стерео включить моно режим
Я туплю, или это в только в Винампе есть эта уникальная функция?
JohN_Ivancha
07.12.2011, 08:12
как правильней подключать радиомикрофон в пульт?Через микрофонный или линейный вход?
Лучше через микрофонный, т.к. там стоят микрофонные пред усилители..
Далеко не факт,мик пред уже стоит в передатчике, а в приемнике другие требования, если у р\с есть линейный выход то через него может быть и лучше, в каждом конкретном случае лучше пробовать. Но на что обратить внимание, у некоторых пультах на линейных входах отсутствует поп-фильтр, тогда альтернативы микрофонному входу нет.
Да шож такое, Маэстро, опять пардон, набрал ответ, а уже потом заметил что Школа. Ну не удалять -же...
maestro116
08.12.2011, 10:54
БЕЛША Белошапка! Не понимаю Вашего ёрничания. Вы являетесь полноправным Магистром ШКОЛЫ ЗВУКА. Скорее, было бы странно Ваше отсутствие!
Отдельное спасибо за четкие, лаконичные и правильные ответы курсантам, основанные на Вашем личном опыте.
Помню, както недавно, меня перевели в "вольночитателя" без права переписки...
maestro116
08.12.2011, 21:42
Неважно, кто и куда Вас переводил и с какими правами вне ШКОЛЫ ЗВУКА.:aga::rolleyes: Важен Ваш преподавательский потенциал. Именно здесь.
Не знаю в какую тему написать, если не сюда, поправьте плз.
Сегодня убедился в утверждении что русские мануалы лучше не читать, или параллельно с оригинальными, как минимум. В русском руководстве от, видимо, Sound Managment Company на Peavey PV10USB написано, что основные выходы выполнены на сбалансированных TRS к которым можно подключать сбалансированный TRS и несбалансированный TS.
В то время как в оригинале говорится об еще и XLR(которые абсолютно не описаны в русском варианте), причем XLR написан как полностью балансный выход, а TRS - Z-балансный (я так понимаю это несколько разные вещи).
timapheich
18.12.2011, 21:34
...русские мануалы лучше не читать
Так в чём проблема:не читать-так не читать. Ну, и не читайте. Читайте англицкие, если абразование пазваляит.
timapheich,
Не проблема, а совет новичкам.:aga:
maestro116
18.12.2011, 21:56
Нет таких понятий: полностью или частично балансный...Ласяш, разница этих выходов иногда весьма существенна. Это связано с конструктивными особенностями разъемов. Дело в том, что гнездо TRS-F (мама-джек) предполагает коммутацию как TRS, так и TS, о чем предупреждают надписью bal/unbal. XLR предполагает только и только балансное подключение. Z-balanced output означает балансный выход с высоким сопротивлением.Z- это импеданс/сопротивление. Если просто буква Z- высокое. Низкое- добавляют буковки, например: lo-Z, lowZ, VLZ и т.д. Всего делов.
Для справки: выходное сопротивление на XLR обычно принято 47 ом, на TRS от 160 ом и все выше,и выше, и выыыше...
Форум уже пару месяцев читаю, где то натыкался но не могу найти. Подскажите плз, в какой последовательности нужно включать/выключать оборудование (ели нужна конкретика, то это пульт Пиви, Радиомик, 2-е активных колонки и ноутбук). Можно ли разъемы Джек и XLR перекоммутировать "на горячую"?
Включать от источника к потребителю: ноут,микрофоны, пульт,колонки. выключать в обратном порядке.
В принципе, можно желательно заглушив перекоммутируемый вход.
белша,
заглушив - убавив громкость или мьютом?
maestro116
23.12.2011, 23:44
Ласяш, в чем проблема лихорадочного перекоммутирования на ходу? Лучше запастись избыточной коммутацией. Или (скорей всего) недостаток входных линеек пульта?
Las9w,
В принципе, лучше мютом, если ауксы префейдер. Если пост, то без разницы.
Хотя полностью согласен с М116, только если нет другого выхода
maestro116,
Вопрос теоретический, а не практический (просто пришло голову). Например в компах не рекомендуется PS/2 разъемы коммутировать на рабочем компе. Редко-редко, да вылетают они. И вобщем-то тоже крайне редко нужно на ходу что-то подсоединять/отсоединять. Отсюда и вопрос.
maestro116
24.12.2011, 23:55
Понятно. Просто, видите ли, в Вашем случае передача/ коммутация звукового сигнала происходит в аналоговом виде. Без всяческого применения алгоритмов цифрового преобразования. Так что простой джек в PEAVEY можно втыкать-вытыкать неопределенно много раз без малейшего риска глюка.:wink::biggrin: Единственно- если вы при этом не мьютируете канал либо существенно не снижаете уровень, весьма вероятен риск серьезного повреждения усилительного тракта.
Подскажите плз, в автозвуке есть понятие прогрева динамиков (дать энное кол-во часов поработать на средней громкости чтобы размять их итд). Для обычной акустики существует что-то подобное? (я понимаю что разницы быть не должно, но для меня вообще вопрос, нужна ли эта самая разминка динамикам). Если конкретно, то RCF-315A нужно каким-то специальным образом вводить в эксплуатацию или можно "с места в карьер" сразу?
maestro116
27.12.2011, 13:39
Современное производство (серийное) динамических громкоговорителей предполагает электропрогон готовой продукции. Но. Тем не менее, для собственного успокоения новый динамик рекомендуется "погонять", начиная с малой громкости, постепенно увеличивая до номинальной мощности. Но можно и сразу- в карьер. Ничего страшного,
Что касается автозвука. Производство акустики, в частности- динамиков, гораздо точнее, технологически изысканнее и дороже. По большому счету, динамики АВТО ничего не требуют. Но рачительный хозяин все равно никогда не врубит музыку сразу на полную, едва заведя двигатель после суточной стоянки под минус 20.
Еще раз уточню (где-то читал уже на форуме). Высота установки 2-х полосной АС на штативы должны быть примерно такая, чтобы вуфер был на уровне головы стоящего человека + высота желательна 1/3, 1/5 итд от высоты помещения, а не 1/2, 1/4 итд. Правильно ли я понял, или есть еще нюансы?
maestro116
29.12.2011, 23:01
Это не аксиома. Высота установки АС зависит от выполняемых задач,дистанций, особенностей помещения, не в последнюю очередь- надежности и эргономики штативов. Нюансы- вплоть до таких мелочей,как -вес АС (спина то своя, не казенная:),длина шнура питания (для активных АС). Спасибо, что не спрашиваете об углах наклона в зависимости от высоты установки.:))))
Спасибо, что не спрашиваете об углах наклона в зависимости от высоты установки.:))))
Не все сразу =))))
Z-balanced output означает балансный выход с высоким сопротивлением.Z- это импеданс/сопротивление. Если просто буква Z- высокое. Низкое- добавляют буковки, например: lo-Z, lowZ, VLZ и т.д. Всего делов.
Не-а.
Ну совсем не так.
prozvuk,
"сказал А, говори и Б" :wink:
maestro116
01.01.2012, 21:35
Магистр ШКОЛЫ ЗВУКА ПРО, хотите поспорить с Маэстро???:eek:
хотите поспорить
Оно нам нуно???
Ну неравнодушны некоторые к VLZ-технологиям, но к входным-выходным импедансам никаким боком.
Наталья Городецкая
19.01.2012, 13:28
Вопросик: можно-ли использовать TC-Helicon VoiceLive Touch как внешний процессор эффектов при обработке вокала в CUBASE 5? И если ДА, то куда и как его подключить, и какие настройки надо выставить в программе и на устройстве?
Как правильно скоммутировать его с звуковой картой Focusrite24DSP и с программой, чтобы использовать VLT как внешнюю обработку? Если есть возможность и время, объясните поподробнее и детально, как блондинке..:-)
maestro116
19.01.2012, 15:35
VLT вещь хорошая, спору нет. Весь вопрос в том, как вы хотите использовать и какие результаты получить. Даже если хотите просто наложить голос- разложенный в пачку, имеется великая масса способов подключения. Я бы предложил, как вариант: Запускать голос через микшерный пульт. Зачем? Для упрощения коммутации. Пульт должен иметь прямые выходы (direct out). С него снимать сигнал необработанный- основного вокала. Через гнезда посыла возврата (aux send/aux return) скоммутировать VLT. С основного выхода снимать сигнал пачки. Ессно в VLT в распознаватель гармонии сунуть с выхода карты.
Задайте свой вопрос поконкретнее.
Наталья Городецкая
19.01.2012, 20:56
Задайте свой вопрос поконкретнее.
Ок.. В кубике я могу наложить на голос через виртуальные инсерт или аукс какой-либо из VST-эффектов (ревер, дилей и т.д.), и применить эти эффекты к одной или нескольким дорожкам. Насколько я знаю, для этого можно использовать и внешние (аппаратные) процессоры эффектов. VLT вроде тоже является аппаратным процессором. Так вот я и хочу его использовать таким образом. Не могу только понять, можно ли это в принципе, и если да, то как скоммутировать программу и VLT, чтобы на него можно было делать посыл или пускать голос на него через инсерт. Куда какие провода втыкать и какие настройки сделать в программе и в VLT. На пульте (обычном) у меня есть входы и аукс и инсерт, и при работе вживую , с реальными пультом и процессором (например DBX), нет никаких проблем с такой коммутацией. Но таскать пульт и проц. с работы домой, чтобы записать демо нет никакого желания. Дома же валяется без дела подаренный VLT и есть комп с внешней звуковой картой... Вроде понятно написала?..:-)
Наталья Городецкая,
Если я правильно понял карта у Вас Focusrite Saffire PRO 24 DSP. К сожалению с Кубиком я не сталкиваюсь, больше с Сонаром, но общие рекомендации следующие. Делаете в треке микрофона дополнительный аукс, выход этого аукса назначаете на 3\4 выход карточки, поскольку сигнал моно, берете уже реальным кабелем джек-джек, его с 3 выхода карты и подаете на вход ТС VLT, с его выходов, опять таки реальными кабелями, подаете сигналы на 3\4 входы карточки. Для которых в хосте создаете стерео трек со входом от 3\4 входа Вашей карты.
Вобщем принцип такой, да и в МиксКонтроле Фокуса можно отрегулировать уровни и проверьте чтоб все было правильно где моно, откл мют и т.д.
Наталья Городецкая
20.01.2012, 08:00
[b]
Если я правильно понял карта у Вас Focusrite Saffire PRO 24 DSP.
Да, правильно.
Делаете в треке микрофона дополнительный аукс, выход этого аукса назначаете на 3\4 выход карточки, поскольку сигнал моно, берете уже реальным кабелем джек-джек, его с 3 выхода карты и подаете на вход ТС VLT
В AUX in?
с его выходов
С TRS выходов?
, опять таки реальными кабелями, подаете сигналы на 3\4 входы карточки.
Вобщем принцип такой, да и в МиксКонтроле Фокуса можно отрегулировать уровни и проверьте чтоб все было правильно где моно, откл мют и т.д.
Спасибо огромное. Многое стало понятно.
ОЛЕСЯ7625
26.01.2012, 07:23
А кто-нибудь работал в помещение обитом гипсокартоном? Есть такие? Как звук, как низа? Между стеной и гипсом пустота....
А кто-нибудь работал в помещение обитом гипсокартоном? Есть такие? Как звук, как низа? Между стеной и гипсом пустота....
Как-как... Как смерть...:frown:
Шучу конечно, но гипсокартон - не лучшее акустическое покрытие.
yamaha55
26.01.2012, 12:15
А кто-нибудь работал в помещение обитом гипсокартоном? Есть такие? Как звук, как низа? Между стеной и гипсом пустота....
На данный момент у меня помещение под студию-именно такое.
Пишу и свожу. Стены конечно гудят немного, но пока сносно.
Правда "помещение" 6м на 4м не пустое.....,диван,шкаф,столы,вокальная кабина,,куча всяких АС и приборов.
В будущем планирую -оформлять под более-менее правильную акустическую среду.
flower :smile:
Мой вопрос может вызовет улыбку, но всё же. На активном сабе фильтр среза работает от 80 до 350 hz. В паре с топами частота на сабе обрезается до 100-120 hz, на активных топах для работы с сабами режется около 100 hz, тут всё вроде понятно, сабы подпирают топы с низу и всё работает сбалансировано. А для чего используется срез выше 120hz, для каких целей?
Всем привет! Предстоит проведение свадьбы в холле гостиницы. Хватит ли одних RCF312-A?
Вот в этом холле нам работать. В наличии есть ещё колонки саундкинг по 250 Вт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (второе фото)
Столы будут стоять сразу же за креслами (за ограждением) посмотрите высоту помещения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как подключить сразу 4 колонки?
Да, Лада, сурово.:eek:Лучше бы плюсом субы, но вроде у тебя нет? А как вместе выставить Саундкинги с RCF-ом даже и не представляю...
maestro116
01.02.2012, 08:02
ТИСА76, такой вопрос улыбки не вызывает. На то и- ШКОЛА. Действительно, мало кто задумывается о таком вопросе: Зачем нужна граничная частота среза сабвуферов. Вопрос, правда, Вы поставили некорректно. Сказать: Сабвуфер, без точного наименования, неправильно.:aga: Нужно указывать марку и модель.
Вопрос граничных частот акустических систем, прежде всего, связан с тем, что специализированные НЧ/СЧ/ВЧ АС имеют собственный эффективный диапазон воспроизводимых частот. Естественно, довольно солидно перекрывающих друг друга. Если запустить НЧ/СЧ/ВЧ составляющие без среза частот, возникнет очень много интермодуляционных искажений. В идеальном случае АС должны иметь очень крутой спад на точной границе раздела, "впритык". На практике такого не существует.Поэтому все стараются поженить полосы таким образом, чтобы перекрывались спады. Это- первое.
Во вторых, установка границы среза зависит от конструктивных особенностей сабвуфера, какие головки в нем используются.
Самый главный параметр установки граничной частоты среза- акустические параметры помещения.Указанные вами частоты влево/вправо от 250 герц являются одними из самых проблемных. Интенсивность излучения НЧ сабвуферов очень велика, по сравнению с сателлитами. Поэтому появление модов на этих частотах вносит очень много неприятного бубнения/гудения/бочек/цистерн.
Если говорить просто и на пальцах МОД- это резонансы АС с собственно- помещением, вызванное многократными отражениями. Также есть понятие- стоячие волны. Разница в этих понятиях есть. Моды "скапливаются" в определенных точках помещения, а стоячие волны- "равномерно". (Вы когда нибудь пробовали играть на гитаре и бас гитаре? Если гитара звучит более менее равномерно, то на бас гитаре Вы должны были заметить, что некоторые ноты звучат громче и сочнее остальных. Вот это и есть пример образования стоячих волн, когда определенная нота попадает в резонанс с помещением.) И то и другое- черное зло, с которым надо бороться. Оружие борьбы- хороший параметрический эквалайзер, неплох и сверхмногополосный графический.
Нужно указывать марку и модель
Сабвуфер фи, M1201 MAG НЧ динамик+встраиваемый 1400Вт сабвуферный усилитель ParkAudio DX1400MB, водостойкая 15-я фанера 500х420х400, изготовлен для мелких выездных работ.
maestro116
01.02.2012, 19:18
Понятно. Надеюсь, вопрос исчерпан. По вопросу: Зачем существуют частоты среза.
Надеюсь, вопрос исчерпан. По вопросу: Зачем существуют частоты среза.
Да, конечно. Спасибо за такой исчерпывающий ответ
Лучше бы плюсом субы, но вроде у тебя нет? ..
Нужен совет по покупке.
Колонки RCF 312 А, микшер аллен хит zed10 fx,
Какой саб посоветуете? Нужен мобильный для выездных банкетов.
И сразу вопрос по конкретному. Вот этот мне подойдёт?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?hid=90548&modelid=5018729&clid=502
Нужен совет по покупке.
Колонки RCF 312 А, микшер аллен хит zed10 fx,
Какой саб посоветуете? Нужен мобильный для выездных банкетов.
И сразу вопрос по конкретному. Вот этот мне подойдёт?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?hid=90548&modelid=5018729&clid=502
Не подойдёт.
dB Technologies Sub12 двух будет мало.
Не подойдёт.
dB Technologies Sub12 двух будет мало.
Я как в мультике "Маша и медведь": - "А почему не клюёт?":biggrin:
А какой подойдёт?:smile:
Лада, такой однозначно нет!
Нужен активный, тот же RCF к примеру.
Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) недавно обсуждали выбор субов к 410 RCF-ам. Ну вот, вам надо не меньше.:aga:
Только кто это будет носить?:biggrin: Ну и стоят недёшево...
Через Ивана, правда сможете купить заметно дешевле.
Вообщем сложный вопрос компромисса. Я для себя решил приобретением двух маленьких Cubo. Там правда пассив, требуется ещё усиление.
Я как в мультике "Маша и медведь": - "А почему не клюёт?":biggrin:
А какой подойдёт?:smile:
dB Technologies Sub12 - 400w
RCF 312 - 350w
Сабы нужны вдвое мощнее чем ваши 312а
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а допускается ли работа активных колонок при кратковременных перегрузках (когда моргает красная лампочка перегруза?) Или она вообще не должна загораться?
Если что речь о RCF-315A конкретно, но может возможно дать общий ответ/рекомендацию?
Las9w, чтобы точно сказать - надо на электрическую схему 315ых взглянуть. Может кто подкинет схемку?:rolleyes:
На примере jbl prx - светодиод перегрузки отображает превышение уровня на входе колонки, а не перегрузку усилителей. Фактически усилители уходят в ограничение гораздо раньше и это никак не отображается индикацией. Возможно в RCF все реализовано по другому, это все таки не Harman, пудрящий мозги владельцам.
Vladimeer
05.02.2012, 17:34
Копия "Оперы 415"Даже плата, по расположению та же .По одному хитрому транзистору в плече (SAP 16N, SAP 16P ) И в вольто добавке ( второго уровня питания ) IRFP140, IRFP9140.
Vladimeer,
так а в итоге то ответ какой?
Александр Р.
06.02.2012, 06:01
Подскажите пожалуйста, а допускается ли работа активных колонок при кратковременных перегрузках (когда моргает красная лампочка перегруза?) Или она вообще не должна загораться?
В RCF ART ? А почему нет. Но кратковременно! Это же "работает" так называемый лимитор, и как правило, это сопровожается принудительным снижением громкости - электроника "намекает" - поубавь жару :biggrin:.
У некоторых производителей, при перегрузе, вообще происходят микроотключения, тоже надо чуть остыть... всем... :aga:
Vladimeer
06.02.2012, 08:43
так а в итоге то ответ какой?
Так я всегда , когда нужно догнать до предела возможности допускаю настройку когда светодиод перегруза подмигивает в такт "бочки". Импульс перегруза оказывается не таким большим по длительности что бы перегреть катушку единовременно, а диффузор продолжает свои поступательные движения, способствуя охлаждению катушки! ( это я так поступаю. Ну и конечно присматриваюсь к температуре усилителей, потому что не всегда этот режим является для усилителей удобоваримым. Возможен перегрев. Если этого не происходит , почему бы и нет!!!??)
Уважаемые магистры ! Я не в коем случае не поучаю , и возможно найдётся масса аргументов, что так делать не следует. Но я высказываю только своё мнение! Не более того!!:pivo:
Подскажите плз, а как микрофон меньше заводится: если стоять лицом к акустике или спиной? (просто судя по направленности, тыльная сторона мика оочень слабо чувствительна, но добавляются отражения звука от лица говорящего; если со спины, то вроде как спина прикрывает, но существует дифракция... а опытным путем проверять- страшновато за оборудование).
Подскажите плз, а как микрофон меньше заводится: если стоять лицом к акустике или спиной?
Как по мне, заводится больше если стоять спиной к акустике, особенно если она на стойках - на уровне микрофона. Меньше, если стоять лицом, лицо наверное демпфирует сигнал от АС :biggrin:.
но добавляются отражения звука от лица говорящего;
Это же какую рожу надо иметь чтоб от нее отражения пошли:biggrin:
а поделу : лицом к ас меньше заводится. И посмотрите пдфку на свой микрофон. Там даже картинка есть как мониторы расставлять согласно диаграмме направленности звука.
Копия "Оперы 415"Даже плата, по расположению та же .
А может наоборот. Опера - копия (китайская) итальянской rcf art?
На сколько я знаю db technologies чисто азиацкий бренд с корнями rcf. Оперу слушал - ИМХО ужастно. Из серии когда дорого, громко но плохо. И это касается всей бюджетной продукции db которую я слышал, в дереве тоже не впечатлило. Сравнить с rcf возможности нет, у нас ее не продают.
Извините , но не знаю где спросить . ( тему открывать ради этого наверно не стоит ) В одной глухой деревне год назад попросили подключить колонки . Это были две активные колонки с родным пультом ( 16 каналов ) . Как мне сказали им больше 30 лет !!! Не помню , как название пишется на английском но прочитал я их как " СТИЛФОН " .Сзади разобрал только слово ALASKA , остальное затерто. На динамиках тоже - ничего . По давлению где то два по 350-400 ватт. Может кто знает , ЧТО ЭТО ? Вспомнил ! В каждой колонке кроме драйвера стояли еще два пьезо твитера ( как мне показалось ) .
maestro116
19.03.2012, 06:18
Ни вспышек памяти, ни- известий со стороны...:wink: В те приснопамятные годы было очень много умельцев, отрывающих таблички с импортного оборудования и цеплявших на всякую разную акустику, в том числе- на очень добротную самопальную.:aga: Так что....
Ни вспышек памяти, ни- известий со стороны...:wink: В те приснопамятные годы было очень много умельцев, отрывающих таблички с импортного оборудования и цеплявших на всякую разную акустику, в том числе- на очень добротную самопальную.:aga: Так что....
Жаль , что индентификация не удалась ! Но достаточно было одного взгляда , что бы определить , что это - ФИРМА ! А я еще не удержался и внутрь заглянул . Тем более пульты врядли " самопалили ". А пульт с этими активами были родные друг другу . Снег сойдет надо съездить перекупить .
Vladimeer
19.03.2012, 09:18
Я последнее время ( надо , не надо ) всё фотографирую . Снаружи , внутри , платы , динамики . А вдруг кому нибудь когда пригодиться .
Вот Олег , когда то спрашивал про микросхему на "Корг" , и так конкретно мне ответить было нечего . Схем не нашёл. И фотки с целым элементом нет!!. Вот и "впихивай , не впихуемое" Я в смысле , рад бы что поставить , да не известно что!!
Так и с колонками. Было бы фото , всё стало бы на своё место
( В далёкие 80, дабы уменьшить любопытствующие вопросы , и лишний раз уберечь себя от посягательств завистливых "воришек", на "Крумар-перформер" , под плёночку , которой обтянул сверху инструмент ( тогда так принято было , для лучшей сохраняемости , на случай продажи ) прилепил надпись " Ионика"". Все ходили тыкали пальцем , ничего не понимали , но всё было " пучькём"".
Добавлено через 23 минуты
Тем более пульты врядли " самопалили ". А пульт с этими активами были родные друг другу . Снег сойдет надо съездить перекупить .
Всё самопалили! Я например свой первый ( 8 канальный, 5-полосный эквалайзер ( на индуктивностях. Проще , дольше но легче чем достать "операционников" вагон ) на каждом входе) в 80 продал!! Были и больше . А многие ещё и этикетки клеили всяческие, иначе не "купють". Да и сейчас многие на этикетки смотрят , а не на работу.
maestro116
26.03.2012, 00:56
Vladimeer абсолютно прав! Глядя на копию Динакорда тех лет, я лично не находил отличий...:aga::biggrin: Видел отлично, добротно сделанный 20-канальный пульт с очень классными по изготовлению функционалу и внешнему виду с гордой, фирменно отлитой шильдой -MONTEDISON. Очень немногие знали, что Монтедисон- нефтехимическая компания, НИКОГДА не производила электронику.:biggrin::biggrin:
Здравствуйте !
От головного микрофона АКГ появился шум пока он в выключенном состоянии, при включении шум проходит. При отключении шум резкий и сильный. В чём проблема, подскажите.
Если не крутили SQUELCH, то тогда могли от мороза промерзнуть электролиты это только в ремонт.
Viktor44
05.04.2012, 14:04
Подсобите из вашего опыта, что лучше (мощнее) из НЧ динамиков для малобюджетных мероприятий (помещение, улица) 12"-500Вт или 15"-400Вт, примерно с одинаковыми характеристиками в самопилы (по заводским чертежам). Заранее благодарен!
Viktor44, вот же мастер Вы вопросы задавать!
Попробуйте сами ответить на аналогичный вопрос: "Есть две девушки, обе примерно одинаковые. Одна чёрненькая и высокая, другая блондинка, но поменьше ростом. На ком мне жениться?" Ну как, достаточно информации для ответа?
Как минимум назовите полные маркировки динамиков и производителя, а также точно скажите, какое акустическое оформление предполагается. А иначе на Ваш вопрос наиболее адекватным будет известный ответ Сократа: "Что бы ты не выбрал, рано или поздно ты об этом горько пожалеешь".
Viktor44
05.04.2012, 20:51
Хорошо, уговорили, Еminence Delta 12LF и Delta 15A. Ящики по размерам изготовителя.
Vladimeer
05.04.2012, 21:51
Извините Ящики по размерам изготовителя. ни о чём!!
Кот в мешке . Сколько людей столько будет мнений ( разное применение , использование. ) В любом случае ответ будет наполнен предвзятостью. Потому что, для кого то хлеб с маргулином - праздничный ужин, а для кого то английский пудинг повседневная добавка к вечернему чаю. ( у многих мнение всегда умножается ( или делится ) на деньги . Вот и всё). Тем более если бы обсуждали готовые ( известные колонки) , а так , просто динамики , которые просто поставят в какие то коробки ( с фильтрами , без фильтров , из фанеры или из МДФ, с заполнением внутри чем либо или нет. И ещё очень много факторов , которые могут улучшить звучание "неважнецкого " динамика или убить все преимущества хорошего!!!)
Непонятно какой ответ дать . Как в анекдоте. Какой коняк лучше !!! "Армянский лучше чем грузинский .Чем? Чем грузинский!! " (никого не хотел обидеть .. можно поэтому может быть и такое прочтение .."Грузинский лучше чем армянский!! Чем? Чем армянский!!)
Применяют и те и другие . Если бы не применяли , их просто бы не выпускали !!!
Еminence Delta 12LF и Delta 15A
trident, алаверды! В топы или в сабы?:biggrin:
Viktor44
06.04.2012, 13:00
Хочу изготовить два топа, просто предлагают две пары, слегка Б/У динамиков, обе пары в одинаковом, хорошем состоянии, по разумной цене, на выбор (Eminence Delta12LF, Delta15A). Материал для корпусов МДФ, с заполнением, ФИ. Не знаю, какие из выше упомянутых целесообразнее всего применить. Использоваться будут без сабов.
А фильтры сами будете делать или готовые откуда-то возьмёте? И какие тогда ВЧ-двайверы использовать собираетесь? На какой частоте соответственно делить будете? Вопросов резко прибавляется.
Оба эти динамика можно использовать в зависимоти от акустического оформления, конструкции фильтров, применяемых ВЧ-драйверов. В одних случаях один лучше будет, в других другой. На Ваш вопрос к сожалению однозначно ответить невозможно, катастрофически не хватает информации.
Исходя из того, что Вы слабо представляете себе особенности колонкостроения, я бы не рекомендовал Вам всерьёз на этом зарубаться. Купите лучше готовые.
А то это всё напоминает следующие рассуждения: "Денег нет на автомобиль, куплю колёса на рынке и сделаю себе машину сам"
Vladimeer
06.04.2012, 18:10
Да !! Где то так!! Конечно без субов вроде как 15" предпочтительнее .Но если вдруг корпус будет меньше расчётного можно и "пшик", а не низ получить !!!
Viktor44
06.04.2012, 19:30
Драйвера, как раз с рупорами от парковских Beta 4215 ( Eminence APT150 ), с этими же фильтрами уже есть, хотелось бы что то бюджетное. Город у нас маленький, большие вложения будут долго отрабатываться, сами понимаете. :(
maestro116
09.04.2012, 08:10
Уважаемые слушатели ШКОЛЫ ЗВУКА! Просьба воздержаться от дискуссий на предмет конструирования акустических систем самодельного производства. Для этого есть нЕсколько другое пространство форума.
Phoenix58
15.04.2012, 21:31
Уважаемые профи, очень нужна ваша помощь! Возможно в общем ключе тема избита, но перечитав кучу форумов так и не пришел к результату. Вообщем пишу диктора по схеме: конденсаторный мик через XLR в пульт Behringer Xenyx1204FX и через два моноджека на карту захвата BlackMagic intensiti pro (в нее еще идет видеоряд по HDMI одновременно) вроде все пишется, но есть фон на звуке, небольшой, да и хочется голос диктора более плотней сделать. Для этого я так понимаю нужен компрессор, у меня есть компрессор\лимитер Eurosound CLEX 2410, но так как на пульте нет Insert-ов, то подключаю я его через 2 моноджека: aux send 1 во вход компрессора и с выхода компрессора в stereo aux return (left mono), компрессор диодами моргает, значит сигнал на него идет, но что с ним, что без него(компрессора) звук один и тот же, ни чего не меняется, что я делаю не так? Или вообще зря я голову ломаю и если нет инсертов на пульте лучше забыть про компрессор? Спасибо!
maestro116
16.04.2012, 15:24
Феникс, доброго времени суток! Вы совершаете стандартную ошибку. Компрессор- прибор динамической обработки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО подключения. А Вы его коммутируете ПАРАЛЛЕЛЬНО. Более правильно будет: Конденсаторный микрофон- Предварительный усилитель с фантомным питанием для микрофона- Компрессор- Пульт. Предварительный усилитель для такого варианта- обязательный прибор, потому что ЭДС микрофона недостаточно, чтобы раскачать входные цепи Вашего компрессора.
ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ подключение компрессора иногда ВОЗМОЖНО. Попробую объяснить это прямо на пальцах, предельно просто. Для этого нужно понимать, что параллельное подключение (посыл и возврат) на то и названо параллельным, что сигнал идет двумя параллельными цепями. Первая цепь- сигнал идет прямо (внутри микшера), никак не меняясь. А второй сигнал выходит наружу (SEND), идет через прибор обработки,возвращается обратно через (RETURN) и САМОЕ ГЛАВНОЕ!- "ПОДМЕШИВАЕТСЯ" к первой цепи. Уровень смешивания этих сигналов определяется положениями ручек SEND и RETURN.
Но, чтобы оперировать таким подключением, нужен изрядный опыт. Если совсем никак, и бюджет сильно урезан, попробуйте увеличить уровни посыла ручками (AUX SEND) и возврата (AUX RETURN), чтобы компрессированный сигнал доминировал над прямым.
Надеюсь, был для Вас полезен.
Здравствуйте !
От головного микрофона АКГ появился шум пока он в выключенном состоянии, при включении шум проходит. При отключении шум резкий и сильный. В чём проблема, подскажите.
Крутните меньше чувствительности на базе:aga:
Если на базе есть регулятор squelch, то покрутите его.
Phoenix58
16.04.2012, 20:28
Спасибо большое, очень полезная информация! Наконец-то понял разницу между инсертами и ауксами, раньше думал, в силу своей неграмотности, что это почти одно и тоже, только нужно кое что подкрутить. Вряд ли у меня получится грамотно настроить через параллель. Буду добиваться оптимальных настроек микшера и по старинке чистить фон программно в audacity. Спасибо!
Если на базе есть регулятор squelch, то покрутите его.
Покрутили - сломали)kuku
Uvajaemiy Maestro116 hotel by uznat vy mojete menya obuchit polzovatsya pultom ROLAND 3100 PRO tak kak net u menya manuala hotel by individualno pouchitsya u vas konechno je za oplatu po dogovoru.Jdu otveta na [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].Zaranee blagodaren...
maestro116
05.06.2012, 23:08
:biggrin::biggrin::biggrin:Икар, Вы совершаете классическую стандартную ошибку многих и многих. МЕАНДР- импульсный сигнал типа "да-нет" с мгновенным переходом этих уровней. Классический генератор- мультивибратор. Трапецию (чересчур очевидную)напоминать классический меандр не может. Тут- или генератор не генерит, или- осциллограф "очень медленный"(латентность ни в красную армию и...никуда- в общем:)))
Далее. Электронная "низкая" часть пропустит меандр с незначительными изменениями. Принимая во внимание "инерционность" элементов. К слову: идеального меандра в практической электронике ессно- не существует. МГНОВЕННОГО перехода состояний 0сек/0мс/0мкс достичь невозможно. Затем в действие вступает очень "сложная", громоздкая, неуклюжая и инерционная система. Собственно- УМ и АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Далее- продолжать?:wink:Вспомните про "скорость нарастания", "фронт импульса" и т.д. и т.п.
Добавлено через 3 минуты
Скорость нарастания сигнала УНЧ- очень важный и очень "медленный" параметр. Принятый стандарт измерения- Вольт в Микросекунду. Параметр довольно шаманский, нестабильный и зависящий от многих нюансов схемотехники отдельно взятого УНЧ. Может быть и 0,25 В/Мкс, так и 20-40 В/Мкс.
Но, с точки зрения абсолютно вертикального фронта идеального меандра это- ВЕЧНОСТЬ. Таким образом, на выходных клеммах мы уже имеем "МЕАНДР" с ощутимо невертикальными фронтами. В зависимости от УНЧ также будем иметь вершины и низы меандра чуть ли не как голова Барта Симпсона- высокочастотные динамические искажения. С ярко выраженным всплеском атаки в самом начале полки.
Как аналогия. (Вообще, я объясняю предельно упрощенно, загрубленно) При сильном ударе ракеткой в теннисный мяч (аналогия динамики фронта нарастания меандра) мяч ОДИН раз ударился и улетел. Как быстро улетел- вопрос десятый. Скажем- мгновенно:))) ТАК? Но, ракетка БУДЕТ ВИБРИРОВАТЬ. Это и есть динамическая реакция. Которая существует в любой среде.
Но, ракетка БУДЕТ ВИБРИРОВАТЬ. Это и есть динамическая реакция.
Если я правильно понял этот параметр в УНЧ определяет демпинг фактор?
maestro116
05.06.2012, 23:40
Это еще пол-беды. Попав с клемм выхода усилителя, фронт "меандра" начинает воздействовать на катушку динамика. Которая, являясь реактивным звеном магнитно-электрической системы и имея некое сопротивление току, начинает "неохотно" возбуждать движение. Диффузор+подвесы+катушка+уздечки (далее- махина) =имеют немалую массу! И вся эта система начинает поступательное движение вверх (положительный фронт меандра, который к этому моменту перешел в "стол" и уже успел пройти половину этого стола!). Не успела вся эта махина достичь верхней точки, а меандр уже стремительно ухнул в отрицалово! А махина по инерции еще прет к высшей точке. Меандр в катушку уже вовсю запустил отрицательный фронт- катушка "задумчиво" заработала в другую сторону, активно тормозя всю махину и увлекая её вниз.
Вот так происходит "электромеханическое" преобразование махиной меандра- черт разбери во что, отдаленно напоминающее неправильную синусоиду. Имея несколько динамиков, мы "имеем" различные массы махин, различные механические и динамические системы. Которые, складываясь и накладываясь друг на друга, дадут вообще устрашающую картину. Которая очень сильно будет меняться при изменении частоты и уровня меандра.Нужно сильно принимать во внимание, что меандр преобразовывается во встроенных в АС фильтрах не знаю каких порядков, которые в свою очередь выделяют гармоники.Вот где то так.
Добавлено через 1 минуту
Демпинг фактор усилителя не будет вносить критичных искажений. Скорее- наоборот.
Добавлено через 9 минут
Это- очень приблизительные разъяснения. Если углубиться в проблему и рассматривать природу меандра как очень сложный многоточечный композитный сигнал, наложить гармонические и динамические искажения всех систем, приплюсовать джиттер нестабильности (случайные фазовые сдвиги меандра) композита, изменение скважности и т;д. Есть формулы, очень точные для расчета преобразования меандра во что хочешь. Но это уже очень сложная наука. Объяснить дальше на пальцах уже тяжело. Впрочем, если вы можете "разложить" меандр хотя бы до 9 гармоник (из 40 простых), принимая во внимание что 1я гармоника- постоянная составляющая меандра, то....
Помог ли я Вам в освоении природы меандра (довольно топорно- надо сказать) этой лекцией?:)))
Да! Если выражаться доступно: "На горизонте забрезжил рассвет" Если есть где и что почитать, присоветуйте плиз:smile:
maestro116
06.06.2012, 00:18
Знаете, ИКАР, меандр- к электроакустике имеет опосредованное значение. Широко меандр применяется в вычислительной технике. Например, как опорный тактовый генератор, синхронизирующие импульсы,счетчики,компараторы и т.п. Наверное, нужно поискать в учебниках по вычислительной технике.Очень полезно изучить Ряд Фурье. Но для этого нужна некая подготовка по математическому анализу. Не забывайте о том, что Ряд Фурье, Преобразования Фурье,это- АЛГОРИТМЫ. И к- собственно звуку отношения не имеют никакого.
Юрий Балуев
13.06.2012, 23:25
Дорогие ГУРУ! Би-амп в школе проходили уже? А то я болел и пропустил! Мама справку написала, если что)))
maestro116
14.06.2012, 13:41
Здравствуйте, Юрий. Би-Амп, как и следует из названия (Bi-Amplification), вариант подключения двухполосной акустики. ВЧ часть подключается к отдельному усилителю, НЧ часть-к другому отдельному. Как правило, подключение производится через кроссовер, обрезающие ВЧ для НЧ и- наоборот.
Lordpiter
14.06.2012, 18:21
Вопрос к номерному маэстро...
На маршрутизаторе Apple Airport Express есть оптический выход (mini-TOSLINK). На звуковой плате M-Audio ProFire есть разъем S/PDIF. Это, насколько я понимаю, цифровой интерфейс? Или тоже оптический? Это разные вещи? Можно ли TOSLINK подключить к S/PDIF?
S/PDIF
Аббревиатура: Sony - Philips Digital Interface цифровой способ передачи звука
TOSLINK
Toshiba Link цифровой способ передачи звука
Можно ли TOSLINK подключить к S/PDIF
Вряд ли, каждый считает себя Богом.
Маэстро! Растолкуйте плиз!
Владимир Марченко
14.06.2012, 18:49
Lordpiter,
Пока Маэстро нет)) На карте разъём НЕ оптический, под цифровой коаксиальный кабель, на маршрутизаторе - оптика. Так что не получится. Если верить найденной на скорую руку в сети информации, они не совместимы только аппаратно (то есть по способу подключения и типу кабеля). Посмотрите здесь про TOSLINK ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , а здесь - про S/PDIF ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Пишут, что есть преобразователи из электрического в оптику и обратно...
maestro116
14.06.2012, 19:52
Доброго времени! Нужно понимать что TOSLINK- сугубо оптический формат.S/PDIF может быть как- оптический, так и- проводной. На карте M-AUDIO PRO FIRE (какой?) должны быть оба формата. TOSLINK и Optical S/PDIF - совместимы. Гнездо в AirPort Express- "сдвоенное", джек и MiniTOSLINK как раз туда и втыкаются.
Lordpiter
15.06.2012, 10:18
Во-во, поэтому я и запутался, что такое оптика, а что такое - цифра...
Карта M-Audio ProFire 610 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доброго времени! Нужно понимать что TOSLINK- сугубо оптический формат.S/PDIF может быть как- оптический, так и- проводной. На карте M-AUDIO PRO FIRE (какой?) должны быть оба формата. TOSLINK и Optical S/PDIF - совместимы. Гнездо в AirPort Express- "сдвоенное", джек и MiniTOSLINK как раз туда и втыкаются.
AirPort Express мне показался очень ненадежной штучкой...может отвалиться без объявления и так же привалиться, хотя находился в 5-ти метрах от Ipad.
На ответственные мероприятия никак....
maestro116
15.06.2012, 12:22
AirPort Express НЕ позиционируется как профессиональный девайс. Это не более, чем продвинутый гаджет для частного использования, как базовая точка доступа. Уже очень многие пользователи (Не только- Вы) жалуются на ненадежность при ПРО применении.
Lordpiter
15.06.2012, 18:04
Хм... Это плохо, не замечал такого... Надо будет погонять... А от чего отваливается? Какой девайс, какая iOS?
А все-таки... Можно ли соединить оба девайса?
Добавлено через 2 часа 58 минут
Только что ездили смотреть "зал"... Это атриум, то есть, двор между домами с навесом. Эхо жуткое. Представитель сказал, что может выделить "подавитель эха" за деньги, но что это и как называется - сообщит тех. специалист,но позже. Вобще жесть, режимный объект, свои колонки везти нельзя (вдруг пластид в колонке? - заставят раскручивать представители службы охраны президента) и так далее... Внимание, вопрос- а что такое по-вашему "подавитель эха"???
timapheich
16.06.2012, 10:38
Скорее всего это окажется какой-нибудь фидбэкдестройер. ИМХО.
maestro116
16.06.2012, 10:48
Здравствуйте, ЛордПитер! Подавитель эха?:rolleyes: Девайса/прибора/гаджета под таким названием не существует. Было очень много электронных разработок в этом направлении. Типа распознавания отраженного сигнала, синхронизация и излучение его противофазы для взаимного гашения. Это очень сложный процесс. В основном эти разработки прижились в телекоммуникационных проектах.
А в электроакустике борьба с эхом: демпфирование помещений, распределенный звук.
По AirPort Express/Extreme: я использую сугубо в домашних условиях. Работает хорошо, никаких нареканий.
Добавлено через 2 минуты
Нет. FeedbackDestroyer- это прибор подавления электроакустической обратной связи. Грубо говоря- подавляет заводку микрофонов путем обнаружения "стартовой" частоты резонанса и её "вырезанием. При острых настройках очень сильно влияет на звук в целом.
Весьма вероятно, что -как предположил Тимафеич, Представитель просто не очень ясно "представляет" применение приборов и природу эха;
Да и колонки можно не вскрывать, достаточно чтобы песик их обнюхал. У нас по крайней мере проходит.
maestro116
16.06.2012, 13:26
Магистр Белошапка! :rolleyes:Прошу воздерживаться от подобного рода высказываний. Здесь не обсуждается применение АС в качестве контейнеров для нелегитимной транспортировки запрещенных веществ.:wink:
Не знаю в тему ли вопрос, но поправьте если что.
А какая разница между программным эквалайзером и пультовым?
Если быть более точным, смотрю себе запасной пульт для свадебно/юбилейной работы, и в маленьких моделях зачастую отсутствуют хоть какие-то регулировки на стереоканалах. Стоит ли из-за этого заморачиваться или можно использовать эквалайзер проигрывателя на компе?
Александр Р.
17.06.2012, 12:26
А какая разница между программным эквалайзером и пультовым?
Удобство ?!
Александр Р.,
логично, но если бы дело было только в этом, то широта возможностей компового эквалайзера победила бы, ИМХО.
Александр Р.
17.06.2012, 14:31
Ну понятно :aga:, в компе целая "расчёска" из ползунков, только работать надо! мышью. Даже менять готовые пресеты, нужно время для переключения... хотя кто как привык.
У меня один знакомый, например, проблему отсутствия встроенной обработки на маленьком микшере, решал при помощи установки в системный блок ещё одной звуковухи PSI (Creative SB 5.1 вроде), так и работал, обработка шла из компа, но это ИМХО, сильно на любителя :biggrin:
maestro116
17.06.2012, 16:57
Разница между ПУЛЬТОВЫМ , ПРОГРАММНЫМ, специализированным прибором ЭКВАЛАЙЗЕР, прежде всего- в принципах. Аналоговом и цифровом. Программные эквалайзеры тоже отличаются- АЛГОРИТМАМИ.
timapheich
17.06.2012, 18:34
Las9w, (не вдаваясь в чисто технические заморочки про алгоритмы) плеерным EQ Вы сможете "рулить" только фонерами. А как насчет микрофонных линеек? А если потребуется мастер EQ?
timapheich,
На микрофоны обычно есть больше, чем на стерео. А мастер EQ? Я еще беспросветно туп и глуп для него:biggrin: Немного поработав свадебным сноутбукамузыкавключателем понял СКОЛЬКО я не знаю!
Вот например может подскажет кто. Вчера работал в прямоугольном зале с колоннами (на рисунке - черным). Мое место в левом нижнем углу на подиуме (10 см высотой, хз из чего, дерево наверное, тоже черным на рисунке). Стены - гипсократон, потолок - гипсокартонные плитки. Колонки и их направление указаны зеленым (RCF 315A), стояли на стоках, между полувысотой и 3/4 высотой зала (высота метра 4). Синим столы с гостями показаны. Зал большой, гостей человек 60. На некоторых песнях в моем углу был гул-резонанс от каких то частот, хз как назвать правильно. В других частях зала вроде не было его. Копмовый эквалайзер не помог (или руки у меня кривые, в итоге забил, т.к. не смертельно, да и только мне мешает).
Вопросы:
1. Что это могло быть и как с этим бороться? (мб стоячие волны так называемые?)
2. Как бы вы расположили колонки (может я не правильно что-то сделал?)
Поэкспериментировать с расположение колонок некогда было, заметил этот косяк только во время работы, и не на всех песнях.
Еще 3-й общий вопрос. А как вы учились настраивать звук и расставлять оборудование? Только опытным путем? По книгам каким-то?
Просто слабо представляю, к кому обратится в нашем городе за помощью, кажется без практики со знающим человеком ничего толком не получится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2944725.jpg
timapheich
18.06.2012, 10:13
В посте#2726 Вы пишете про пульт маленького размера, а в них на микрофонных линейках EQ будет скорее всего без параметрики (если не двухполосный вообще). Нарулить нормальный звук да чтобы еще и без заводок-довольно непросто, так что мастер EQ не помешает. С его помощью, кстати, и вырезали бы тот гул-резонанс, о котором Вы написали в #2732. А колонки я бы поставил возле ближних к подиуму колонн, направив их в сторону гостей. Кстати, монитор Вам бы тоже не помешал. Опять же-все ИМХО.
Ну, а по поводу как научиться-у меня лично были учителя, потом сам работал, перелопатил много литературы, смотрел как работают другие, а если учесть, что по халтурам начал ездить лет с 17 (а это неплохая школа, последние лет 10 правда уже не играю), то получается, что учусь всю жизнь. И понимаю, что учебе этой конца не будет.:biggrin: В нете много литературы по теме. Начните хотя бы с этого:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lordpiter
18.06.2012, 19:40
timapheich,
Спвсибо!
Сразу вопрос :"Характеристику звучания основной систе-мы звуковоспроизведения с учетом влия-ния помещения можно настроить с помо-щью контрольной фонограммы. В качестве подобной фонограммы можно использо-вать высококачественную магнитную за-пись или компакт-диск с записью музыки, звуковой баланс которой вам хорошо изве-стен. Опираясь на это звучание, можно по памяти выстроить амплитудно-частотную характеристику главного эквалайзера. Од-нако для того, чтобы настраивать эквалай-зер таким способом, надо иметь стабиль-ную слуховую память и фотографически помнить звучание контрольной фонограм-мы."
А где взять такую фонограмму?
maestro116
18.06.2012, 20:40
Обычно такой способ используется, как заключительный - "юстировочный" этап отсройки аппарата. Как бы ни точны были анализаторы, человеческое ухо- точнее. Часто бываю свидетелем парадоксальной отстройки. После "продувания" и установки эквализации "по- науке" в дело вступает человеческий субъективный фактор. После окончательной рулежки на слух гребень эквализации разительно отличается от гребня "по-науке.
Никакого специального CD диска не требуется.Просто имеется в виду очень хорошо знакомый Вам трек CD качества.
Просто имеется в виду очень хорошо знакомый Вам трек CD качества. И, как было уже ранее замечено, требуются очень правильные и тренированные, регулярно слушающие качественную музыку уши. Не стоит пытаться выстроить звук таким образом, если уши воспитаны музыкой "буц-буц" в битрейте 64 кбита из комплектных наушников с телефона.
Shishman
18.06.2012, 20:53
В какой то статье читал, кто то из наших посмотрел как настраивались Пинк Флойд в Москве. Инженер настроил все по приборам, потом пришел их звукореж......и поставил почти все эквалайзеры в ноль.
timapheich
18.06.2012, 20:58
Полностью согласен с maestro116 насчет "человеческого субъективного фактора". После отстройки по науке, все равно правил "гребень" на слух. А когда уже "юстировал" контрольной фонограммой, то сначала слушал ее через контрольные мониторы, а потом "подгонял" звук в зале. Знаю, что это не по науке, но уж такой у меня "человеческий фактор". :biggrin:
А насчет контрольных фонограмм-в какой-то из тем Al.Ko выкладывал тестовые CD от Алана Парсонса.
Подскажите плз, небалансные выходы с пульта и активные колонки какой максимальной длинной без помех можно соединить (в среднем, понятно, что как повезет).
timapheich
19.06.2012, 07:13
А что мешает использовать балансное соединение?
timapheich,
я не сразу заметил что в некоторых маленьких пультах небалансные джеки на выходе (802 беринженр, например и, как оказалось, у Ямахи 82). Я так понимаю мне с 10 м кабелями ловить нечего с таким пультом, соответственно надо будет выкинуть из рассмотрения все пульты у которых небалансный выход, если только мне не скажут что при расстоянии до 20 м, например, проблем точно не будет.
maestro116
19.06.2012, 08:03
Нет, очень нежелательно. Небалансное подключение работать на таких дистанциях работать, конечно- будет. Но придется смириться с потерями и вмешательством помех. Дело в том, что сигнал в линии ослабевает "неравномерно". Какие то частоты гасятся сильнее, какие то слабее. Вот в чем фокус.
Las9w, не более 5-6 метров. И то крайне нежелательно. Поскольку действительно качественный моно-кабель - достаточно дефицитная вещь.
Понял, смотрю только на пульты с балансными выходами. Еще спрошу здесь, вроде как тоже "школьный" вопрос.
В Мэкки 802 ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
5-6 и 7-8 входы не имеют регулятора GAIN, предполагается что в них линейный сигнал будет подаваться +4 dB?
maestro116
19.06.2012, 08:36
0dbU- стандарт линейного уровня.
Lordpiter
19.06.2012, 13:25
И, как было уже ранее замечено, требуются очень правильные и тренированные, регулярно слушающие качественную музыку уши. Не стоит пытаться выстроить звук таким образом, если уши воспитаны музыкой "буц-буц" в битрейте 64 кбита из комплектных наушников с телефона.
Ну, я надеюсь, это не в мой адрес булыжник-то?:) Как бы, надо понимать, что игра на саксофоне, где можно только губами плюс-минус полтона играть, обязывает, чтобы с ушами было все в порядке...
А по теме "поглотителя эха" оказалось все банально просто, как я и предполагал... Предложили еще один комплект аппаратуры с задержкой. Видимо, в "противовес" (или противофазу) основному комплекту, как-то так, наверное... А это еще плюс 12 тыщ к основной сумме аренды зала. Заказчик не захотел, поэтому будем мучиться, живаго будет минимум, будем крутить дискотэку... Мы, конечно, предупредили, что будет плохо со звуком, но... Заказчик всегда прав.
Ну, я надеюсь, это не в мой адрес булыжник-то?:)
Нет, это общее правило.
timapheich
19.06.2012, 14:52
... Мы, конечно, предупредили, что будет плохо со звуком, но... Заказчик всегда прав.
А вот этого никогда нельзя делать: даже если со звуком все будет гут, все равно найдутся "знатоки", которые "растусуют" заказчику как надо было "делать правильный звук". Так что наоборот-нужно вводить в уши заказчику, как правильно он сделал пригласив именно Вас, что только Вы с вашим опытом сможете "сделать все правильно" в таких сложных акустических условиях. :biggrin: Вот как-то так.
Lordpiter
19.06.2012, 15:05
Ну, мы же за других отвечать не можем... Мы из своей кухни только микшер, микрофоны и прочая привезем. А нам предоставят колонки и микшер для подключения. Если подключать свои микрофоны в чужой микшер - я еще дольше разбираться буду... Просто воткнусь со своего микшера в стереолинейку чужого пульта, и все. С заказчиком договорились о том, что, если акустика будет совсем поганая, и если даже ушной мониторинг нас не спасет, будем просто фанеры гонять и меньше денег возьмем, вот и все... Не все же в деньги упирается, работа тоже в кайф должна быть... Обидно то, что потеряли "дубль" - на это число несколько раз звонил другой заказчик, из "целевой группы"... Какой из этого вывод? Обязательно проверять объект перед подписанием договора, чтобы опять вот так не вляпаться?
maestro116
19.06.2012, 21:37
Товарищи курсанты! Просьба (настоятельная) обсуждать "нецелевые" проблемы вне стен Школы!
Lordpiter
20.06.2012, 09:15
Маэстро, дык я ж про звук в школе звука! Треба совета... Вот, если подписали договор, а потом выясняется, что есть технические сложности, требующие дополнительных затрат, тогда как поступать? Это вопрос нумер один. И что это за "задерживатель звука", какие процессоры бывают, как настраивается такая задержка? Это вопрос нумер два.
Константин 5.64
20.06.2012, 14:48
Народ вопросик у меня есть, прилетело мне пара усилителей с выходами на колоночки XLR, распай какой на них, первый раз такие увидел, я распаял 1-, 2+, и чего то у меня сомнения взяли
Pivanist
20.06.2012, 15:29
Константин 5.64, выходы на колонки, насколько мне известно, не могут быть XLR.. это только сигналка (может просто линки?). А должны быть либо клеммы, либо под спиконы, либо и то, и другое. А спикон обычно "расшивается" 1+ / 1-.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot